Бодрое утро: 7 секретов вкусного кофе от бариста. Елле кофе


Бодрое утро: 7 секретов вкусного кофе от бариста

На конечный вкус кофе влияют два фактора: регион произрастания зерен и хитрости, к которым прибегают бариста, чтобы добиться нового оттенка аромата. Заядлым кофейным гурманам стоит узнать, как сделать свой напиток идеальным.

Большая разница

Мягкий и бодрящий, насыщенный и терпкий или наполненный экзотическими оттенками - базовый вкус напитка формируют не добавки, а вид зерен. Вкус кофе варьируется в зависимости от климата и ландшафта местности, где он рос. Большая часть мирового урожая кофе выращивается в Латинской Америке, Африке и Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В Латинской Америке используется влажный метод обработки. Кофеманы могут отличить сорта, выращенные в Мексике, Центральной и Южной Америке, по характерной бодрящей кислинке и стойкому, глубокому вкусу (Guatemala Antigua).

Африка и Аравия - родина экзотических сортов. На этом континенте применяются два способа обработки: естественный и влажный. Благодаря этому палитра вкусовых ощущений обогащается цветочными и цитрусовыми нотами, а также пряным звучанием корицы, муската, инжира и ванили (например, Ethiopia Yergacheffe с интенсивным фруктовым послевкусием). Такой кофе приятно дегустировать с медом или орехами.

Самые интересные сорта произрастают на островах Тихого океана. Здесь кофе обрабатывают полувлажным методом. Одним из уникальных сортов региона считается Sumatra с насыщенным вкусом и сиропной текстурой.

Как приготовить кофе дома

Взять перемолотый кофе, добавить очищенную воду, снять за несколько секунд до закипания и процедить перед подачей - рецепт варки напитка всем хорошо знаком. Вопрос в том, как усилить вкусовые ощущения и сделать кофе полезным.

Способ

№1

Крепкий кофе с терпким вкусом готовится по тому же рецепту, что и обычный, только чуть дольше. В этом случае кофе нужно проварить несколько раз: как только напиток закипит, снимите его с огня, отделите пену, перемешайте и вновь поставьте на огонь до закипания. Повторите эти действия три раза.

Способ

№2

Чтобы кофе приобрел бархатистый вкус, добавьте в процессе варки пол чайной ложки сливочного масла.

Способ

№3

Для приготовления карамельного эспрессо объедините молотый кофе с половиной чайной ложки тростникового сахара и подогрейте смесь на медленном огне, а затем добавьте воды. Карамелизированный сахар придаст кофе пикантную сладость и неповторимый аромат.

Способ

№4

Чтобы подчеркнуть в напитке звучание обжаренного кофе, предварительно прокалите зерна в турке в течение минуты, не доливая воды.

Способ

№5

Добавить напитку пряных нот можно с помощью имбиря, корицы или мускатного ореха. Размельчите получившуюся массу, смешайте с перемолотым кофе и поставьте на средний огонь. Дождитесь насыщенного аромата пряностей - теперь можно разбавить водой.

Способ

№6

Засыпьте в турку молотый кофе (если нет готового, измельчите в кофемолке или блендере), залейте холодной водой и поставьте на сильный огонь. Время приготовления напитка увеличится, зато вкус станет мягким и насыщенным.

Способ

№7

Чтобы разлить кофе быстро и без осадка, добавьте в турку чайную ложку холодной (фильтрованной) воды и подождите минуту. Гуща осядет на дно, и напиток можно будет разливать без сита.

ФОТОGetty Images

www.elle.ru

Семь доказательств того, что чай лучше кофе

Ученые объясняют пользу чая свойствами полифенолов (тип антиоксидантов, который содержится в листьях растения) и фотохимическими особенностями. Хотя большинство исследований сосредоточены на зеленом и черном сортах, белый и улун приносят организму не меньший прок. По своей популярности напиток может поспорить только с обычной питьевой водой. В отличие от запатентованных лекарств в нет токсинов, и он не вызывает вредных побочных эффектов, да и потребляют его уже тысячи лет (есть мнение, что растению не менее 500 000 лет). Почему в отношении здоровья кофе можно назвать лишь младшим двоюродным братом чая?

Чай повышает выносливость. Ученые из японской лаборатории Kao Corporation выяснили, что катехины (антиоксиданты), которыми богат экстракт зеленого чая, увеличивают способность организма сжигать жиры в качестве топлива, читай — мышечная выносливость становится выше.

Чай снижает риск сердечного приступа. Он также может помочь защитить организм от сердечно-сосудистых и дегенеративных заболеваний. В своей статье китайский врач Май Ван Хо даже называет его «чудо-наркотиком», намекая на давнюю привычку своих соотечественников пить зеленый чай в огромных количествах каждый день. Пьют и правильно делают! Чай помогает бороться со свободными радикалами, с которыми часто связывают возникновение болезней сердца.

Чай защищает многие органы от рака. В том числе грудь, толстую и тонкую кишку, кожу, легкие, пищевод, желудок, поджелудочную железу, печень, яичники и простату. Только, умоляем, не полагайтесь исключительно на живительную чашечку горячего чая c облепихой в вопросах возможного образования злокачественной опухоли.

Чай поддерживает гидратацию тела. Даже несмотря на кофеин! Диетолог Клэр Уильямсон из Британского фонда питания уверяет, что процесс обезвоживания, который часто приписывают кофеиносодержащим напиткам, не более чем городская легенда. Правда, с оговоркой — пейте не более трех чашек в сутки (а это уже 70% от всей рекомендуемой нормы жидкости). «Также чай содержит фтор, который очень хорош для зубов, — добавляет врач. — Но, в тоже время, он может нарушить способность организма усваивать железо, поэтому людям, склонным к анемии, следует избегать его сразу после приема пищи».

Чай обеспечивает лучшую защиту от ультрафиолетовых лучей. Все мы знаем, как важно ограничивать длительное воздействие прямых солнечных лучей, но удержаться от удовольствия провести несколько часов на пляже просто не в состоянии. Хорошая новость — зеленый чай может выступать в качестве «резервной копии» для солнцезащитного крема (но ни в коем случае не заменить его!) В ходе эксперимента Департамента дерматологии Кливленда экстракт зеленого чая проявил себя просто героически — сократил число солнечных ожогов клеток и уменьшил повреждение ДНК в следствие УФ-излучения.

Чай помогает сохранить тонкую талию. Занимательный эксперимент Департамента пищевых исследований Университета Пенсильвании доказал: у участников, которые регулярно потребляли горячий чай, окружность талии и индекс массы тела были ниже, чем у тех, кто этого не делал. Ученые предполагают: все дело в том, что напиток снижает риск метаболического синдрома и ускоряет процесс очищения организма.

Чай — отличная профилактика неврологических заболеваний. Хотя на здоровье мозга влияют очень многие факторы, известно, что полифенолы зеленого чая могут помочь сохранить ту его часть, которая отвечает за обучение и память.

Хотя большинство исследований в отношении чая являются весьма хвалебными, стоит помнить и о некоторых предостережениях. Например, всегда давайте чаю остыть в течение пары минут — постоянное потребление горячих напитков увеличивает риск возникновения рака пищевода. К тому же на тело влияет и сорт растения, и степень его переработки. Поэтому, как и с любым продуктом, здесь важно соблюдать меру.

www.elle.ru

Не кофе единым: 7 напитков, которые помогут проснуться

Ни один убежденный кофеман никогда не изменит любимому напитку. Для остальных ELLE авторитетно заявляет, что участники следующего списка способны взбодрить ничуть не хуже самого крепкого кофе и на деле окажутся полезнее.

Вода с лимоном

Чрезвычайно полезно начинать день не с горячих напитков, а со стакана теплой воды с лимоном. Этот нехитрый коктейль очищает кровь, справляется с высоким давлением, ускоряет метаболизм (на заметку худеющим!), защищает в межсезонье от ангины, но главное — является залогом красивой молодой кожи, бодрости и отличного настроения на весь день.

Зеленые смузи

Еще одной удачной альтернативой кофе станут зеленые смузи. Огурец, шпинат, брокколи, киви, сельдерей — миксовать можно что угодно на свой вкус. Рози Хантингтон-Уайтли, например, готовит фреш из яблока, кейла и огурца. «После него я действительно чувствую себя лучше, а еще это хороший способ не испытывать чувство вины, если я не успеваю съесть свои пять порций овощей в день», —признается топ-модель. Тот же рецепт каждое утро использует Жизель Бюндхен, приучая к нему и детей. Совет: кофеин не единственный природный энергетик — добавим в смузи банан или какао-порошок, чуть увеличив калорийность напитка, и получим полезный бодрящий коктейль.

Зеленый чай

Для тонизирующего эффекта в качестве основы для смузи можно также использовать зеленый чай. Как самостоятельный напиток он обеспечивает бодрость не хуже кофе: как известно, в зеленом чае содержится достаточно кофеина — по крайней мере, чтобы проснуться. Приятно, что вкус чая можно разнообразить такими добавками, как лимон, имбирь, мята, а летом разбавлять его со льдом.

Ореховые смузи

У адептов здорового питания большой популярностью пользуются ореховые смузи. Готовить их не так сложно, как может показаться: понадобятся горсть любых орехов, миндальное или кокосовое молоко, банан и немного меда. Свежие фрукты и ягоды в составе тоже не возбраняются. Для мозга это лучший подарок: содержащиеся в орехах тиамин и магний заряжают мозг энергией и помогают побороть хроническую усталость.

Матча латте

Особый вид зеленого чая матча популярен в Японии и Китае с незапамятных времен. Остальной мир о нем узнал лишь несколько лет назад с подачи Гвинет Пэлтроу и Синди Кроуфорд, отказавшихся от кофе в пользу данного напитка. Богатый тонином и кофеином, матча способствует плавному пробуждению, по сути, действуя как кофе, но с более продолжительным эффектом. В качестве бонуса: чай является эффективным средством детокса и снижения веса — он запускает естественный обмен веществ так, что помогает организму сжечь запасы ненужных жиров.

Гранатовый сок

Сок граната выигрывает у кофе тем, что тонизирует с пользой для здоровья: его можно пить даже детям и беременным женщинам. Когда кофе усиливает сердцебиение и повышает давление, гранатовый сок укрепляет сердечно-сосудистую систему (по содержанию калия он во много раз превосходит не только кофе, но и все фруктовые соки).

Имбирный чай

Имбирь — это кладезь полезных элементов. Один только аромат имбирного настоя способен снять усталость и поднять боевой дух. Для людей, занимающихся интеллектуальным трудом, имбирный чай особенно актуален, ведь он улучшает концентрацию внимания. Помимо прилива бодрости, имбирь активизирует силы на борьбу с сезонными хворями. Рецепт живительного эликсира известен всем: чайная ложка корня имбиря на стакан кипятка с медом и лимоном или парой листиков мяты.

www.elle.ru

10 идей, как необычно использовать кофе

Можно сколько угодно спорить о пользе и вреде кофе для организма, но ему ведь можно найти и другое применение. ELLE расскажет, как удивительно полезен окажется кофе в доме, саду и творческой мастерской.

В ванной

Любому бьютиголику известно, что кофе — отличный эксфолиант. Есть масса рецептов приготовления скрабов из кофейной гущи, но самый простой способ — добавить молотый кофе в гель для душа. То же можно проделать с шампунем — так мы получим маску, ускоряющую рост волос и делающую их более здоровыми и блестящими. Только в случае с волосами важно знать, что кофе обладает легким красящим эффектом.

Омолаживающую маску для лица можно приготовить, смешав молотый кофе с маслом (вы можете выбрать любое — миндальное, оливковое). Нанесите получившийся состав на лицо и оставьте на 10 минут. Средства для лица на основе кофе здорово уменьшают отечность и темные круги под глазами.

Кофе также может стать панацеей от целлюлита — кофейные обертывания весьма эффективно борются с дряблой кожей, — а еще подойдет в качестве натурального автозагара: просто нанесите кофейную гущу на кожу и подержите до пяти минут — легкий бронзовый оттенок обеспечен.

На кухне

Мало кто знает, что на кухне кофе пригодится не только в виде бодрящего напитка. Из перемолотых кофейных зерен получается прекрасная специя для самых разных блюд с кориандром, паприкой, чесноком. Кофейной приправой можно сдобрить чили, запеченную птицу и даже стейк — она добавит вкусу пикантности и глубины.

В творчестве

Задумали сделать полезный hand-made презент? Кофе и тут сослужит верную службу. Из него можно изготовить аромасвечи (смешать растопленный воск с кофейной гущей) или деревянную шкатулку с эффектом старины (нужно замочить предмет в разведенном молотом кофе или нанести раствор на дерево кистью). Также с помощью кофе создают настоящие живописные полотна, используя его вместо красок.

В саду

Кофейной гущей чрезвычайно полезно удобрять почву. Полейте остатками молотого кофе домашний цветок. Во-первых, кофе нейтрализует щелочную среду и вредителей, а во-вторых, обогатит компост фосфором, азотом, магнием, калием и медью. Цельные зерна кофе можно использовать как декоративный элемент, насыпав их в горшок вокруг стеблей.

Саше с кофе

Кофе обладает сильнейшей способностью нейтрализовать даже очень резкие запахи. Так, мешочек с кофейными зернами в холодильнике или салоне автомобиля устранит все неприятные запахи. Также его применяют вместо освежителя для интерьера: оставьте баночку с кофе на журнальном столике в гостиной и наслаждайтесь свежим воздухом и легкими нотками зерен.

Кстати, кофе поможет избавиться от стойких запахов пищи, оставшихся после готовки на коже: достаточно растереть несколько зерен между ладонями.

www.elle.ru


Смотрите также