Производство кофе. Этапы производства кофе


Каковы этапы производства кофе? | New-Best.com Самый простой поиск ответов на наилучшие вопросы

Кофе (араб. qahwa "возбуждающий напиток") - напиток (обычно жаркий), изготавливаемый из жареных зёрен кофейного дерева. Благодаря содержанию кофеина, оказывает стимулирующее действие. Заглавие кофе вышло от Каффа - области на юго-западе Эфиопии, где, согласно одной из легенд, в первый раз были открыты тонизирующие характеристики этого растения.

1) Кофейное дерево, кофейные зерна - биология, ареал произрастания, виды и сортаКофейное дерево относится к роду (Coffea L.), семейства мареновых (Rubiaceae) - вечнозеленых кустарников и маленьких деревьев. Родом из тропиков и субтропиков Африки и Азии. Кофейное дерево является вечнозеленым, тропическим растением. Хоть его и именуют деревом, это быстрее полукустарник. Кофейное дерево является прибрежным тропическим растением. Оно произрастает в регионах с горячим климатом (среднегодовая температуры - от 18°С до 22°С) и высочайшей влажностью. Главные районы произрастания размещены в поясе, простирающимся в границах экватора, меж 24 градусами северной и южной широт. Данная тропическая зона, размещающаяся на высоте от 600 до 1200 метров над уровнем моря - лучшая сфера обитания для кофейного дерева.

Плод - продолговатая ягода, величиной от 1 до 2 см. При созревании красноватого либо фиолетово-синего цвета. Под узкой кожицей размещена серебристая мякоть с 2 бобами. В Рф бобы именуют кофейным зерном. Это ошибочно, однако зато всем понятно. Выражение - кофе в зернах, применяется везде. Кофейные зерна содержат кофеин, содержание которого в разных сортах и типах варьирует от 0,1 до 3,5 %.

Виды и сорта. Извесны более 55 разновидностей кофейного дерева. Однако представляют энтузиазм только два вида:

  • Кофе аравийское (C. arabica)
  • Кофе конголезское (C. robusta)
  • из плодов которых соответственно получаются сорта арабика и робуста. Многие путают определения сорт и вид кофе. Именовать Арабику и Рабусту сортом некорректно - это виды либо быстрее разновидности кофейного дерева. У каждой разновидности есть много видов.

    Ареал произрастания.

    Кофейное дерево выращивают практически по всех тропических и субтропических странах. Страны выращивающие кофе на экспорт:

    Центральная Америка: Коста-Рика, Гаити, Мексика, Гватемала, Сальвадор, Гондурас, Никарагуа, Куба, Доминиканская республика. Южная Америка: Бразилия, Колумбия, Эквадор, Перу, Венесуэлла, Боливия. Африка: Эфиопия, Нигерия, Камерун, Гвинея, Берег Слоновой Кости, Гана, Габон, Ангола, Заир, Танзания, Уганда, Кения, Йемен. Азия: Индия, Малайзия, Индонезия, Новенькая Гвинея.

    Источники и Полезные ссылки:

  • Кофейное дерево - Биология;
  • - почему вкус кофе различен;
  • Что такое кофе, сорта кофе.
  • Википедия - Кофейное дерево;
  • Википедия - Кофе в зёрнах;
  • Вид и сорт кофе;
  • Сорта кофе;
  • Регионы произрастания кофе;
  • Как и где выращивается кофе;
  • Сорта кофе
  • 2) Вехи в истории кофе (нужно увидеть, что датировки неких событий в различных источниках могут отличаться).
  • 850 год - Всем популярная история открытия ягод кофе. Легенда о наблюдательном эфиопском пастухе Калди и его козах говорит: Калди увидел, что после того, как его козы поедят бардовых ягод с какого-то кустика, становятся они более подвижными и энергичными. Любознательный пастух начал эксперементировать без помощи других и ощутил себя после принятия ягод более счастливым.
  • 1100 год - 1-ые кофейные деревья выращены на Аравийском полуострове. Арабы начали обжаривать зерна и варить напиток qahwa.
  • 1475 - В Константинополе раскрывается 1-ый в мире магазин кофе. В 1554 году отстраиваются две 1-ые кофейни.
  • 1600 - Кофе попадает в Европу через Венецию. 1-ая кофейня в Италии раскрывается в 1654 году.
  • 1607 - Кофе представлен Новенькому Свету капитаном Джоном Смитом, основоположником Вирджинии в Джеймстауне...
  • 1652 - 1-ая кофейня раскрывается в Великобритании. Кофейни тут именуются "институтами пенни" (пенни берут и за вход, и за чашечку кофе). В 1688 году Эдвард Ллойд открывает свою кофейню. Так начался бизнес сейчас всемирно известной и именуемой наилучшей страховой компании.
  • 1672 - Открытие первого Парижского кафе, подающего кофе. В 1713 году повелитель Луи XIV осведомлен с живым деревом кофе.
  • 1683 - 1-ая кофейня раскрывается в Вене. Турки, побежденные в войне, оставляют после себя мешки кофе.
  • 1690 - Голландский язык стал первым, на котором "заговорила" кофейная коммерция. Кофе ввезен контрабандой из арабского порта Мокко и транспортируется к острову Цейлон и Ост-Индии для культивирования.
  • 1721 - 1-ая кофейня раскрывается в Берлине.
  • 1723 - Деревья кофе привезены в Америку для культивирования. Габриэль де Клиев, французский военно-морской офицер, транспортирует рассаду в Мартинику. К 1777 году на полуострове выращены 1920 миллионов деревьев.
  • 1727 - В Бразилии возникает индустрия кофе, беря начало от рассады, ввезенной контрабандой из Парижа.
  • 1750 - Один из 1-ый кофейных домов Европы открывает в Риме кафе Greco. К 1763 году в Венеции уже более 2 000 магазинов кофе.
  • 1822 - Во Франции сотворен 1-ый опытнейший эталон эспрессо-машины.
  • 1885 - Процесс использования природного газа и жаркого воздуха становится более пользующимся популярностью способом обжаривания кофе.
  • 1900 - В Германии становится пользующимся популярностью Kaffeeklatsch - полуденный кофе.
  • 1905 - В Италии сделана 1-ая коммерческая эспрессо-машина.
  • 1908 - Mellita Bentz делает фильтр, использующий бумагу.
  • 1933 - Доктор Эрнест Илли развивает первую автоматическую эспрессо-машину.
  • 1938 - Компанией Nestle начинает выпуск первого растворимого кофе Nescafe. Это помогает Бразильскому правительству решить делему излишков кофе.
  • 1945 - Ачиллес Гаггиа делает совершенную эспрессо-машину с поршнем, который делает высочайшее давление, чтоб произвести большой слой взбитых сливок.
  • 1995 - Кофе становится самым пользующимся популярностью напитком в мире. Более чем 400 млрд чашек выпивается раз в год. Это продукт, стоящий вторым в мире после нефти.
  • Источники и Полезные ссылки:

  • Вехи в истории кофе
  • История кофе;
  • История открытия кофе;
  • История употребления кофе;
  • История изготовления кофе;
  • История Эспрессо;
  • Происхождение и распространение в мире - болле 40 статей об истории кофе.
  • 3) Этапы производства кофе

    В современном мире производителем кофе является не тот, кто его выращивает и собирает, а тот, кто его обжаривает и упаковывает. Все же, на конечное качество кофейного напитка оказывает влияние каждый шаг производства кофе: выкармливание, сбор, чистка, обжаривание и хранение.

    Сбор, чистка, сушка. При сборе плодов более дорогих видов кофейные деревья трясут, отчего падают только созрелые плоды. Более дешевенькие сорта кофе собирают, срывая и созрелые, и недозревшие плоды. Собранные плоды кофейных деревьев подвергают первичной обработке - необходимо отделить зерна от плодовой мякоти. Более простым и древним является сухой метод чистки, когда кофейные плоды помещают узким слоем на открытых сушильных площадках и сушат в направление 3-х недель. После того, как плоды будут довольно просушены, их очищают и снимают внутренние серебристые оболочки. В неких африканских странах кофе очищают вручную, в других для этого есть особые шелушильные машины.

    Влажный метод чистки кофе, используемый на огромных плантациях, более совершенен и дает возможность получать кофейные зерна наилучшего свойства. Кофейные плоды погружают на день в воду, после этого очищают от мякоти в особых машинах. Чтоб зерна заполучили более прекрасный внешний облик, практикуется полировка семян кофе в созданных для этого барабанах. Время от времени кофе помещают в барабан с опилками, кофе выглаживается, однако на нем ложатся частички опилок, которые имеют вид белого налета. Этот налет считается признаком высочайшего сорта.

    Высушенный кофе упаковывают в джутовые мешки. Как не плохое вино, кофе необходимо выдерживать. При хранении сырого необжаренного кофе в направление года и поболее его качество улучшается - травянистый вкус, соответствующий для напитка, получаемого из кофе свежайшего урожая, пропадает. А, к примеру, аравийский кофе из Йемена приобретает свои высочайшие свойства только после 3-х летнего хранения, бразильский - только после 8-10 лет хранения.

    Обжаривание. Обжаривать кофейные зерна есть возможность даже в домашних критериях: в духовке на металлических либо стальных сковородах, смазанных растительным маслом, около часа. Такое домашнее обжаривание просит огромного опыта и внимания. Принципиально, чтоб внутренняя часть кофейных зернышек вышла прожаренной, а наружняя часть тогда же не подгорела. В промышленном производстве кофе обжаривают 3-мя разным методами: термическим (контактным и конвективным), диэлектрическим и радиационным. При термическом методе кофе помещают в особые барабаны, вмещающие две с половиной сотки кг зеленоватых зернышек.

    Существует немного степеней обжаривания:

  • Легкая «скандинавская» обжарка отличается светло-коричневым цветом зернышек. При таком режиме обжарки маленькое количество масел выходит наружу, и начинается процесс карамелизации. Слабенькая обжарка позволяет целиком проявиться узкому вкусу и запаху. Рекомендуется для кофе, который пьют за завтраком, т.к. таковой кофе отлично смешивается с молоком.
  • Средняя степень обжарки - «венская» - отличается более темным цветом зерна (шоколадно-коричневым) и поболее активным выделением эфирных масел, что заполняет кофе шикарными запахами. Вкус - обеспеченный и чуть-чуть сладкий. Пить таковой кофе есть возможность в хоть какое время дня, с молоком либо в отсутствие. Такая обжарка обычно популярна у германцев, голландцев, австрийцев, также в Украине и Рф.
  • При сильной степени обжаривания - «французской» - зерна получают темно-коричневый цвет и начинают лосниться от обильно выделяющихся масел. При заваривании выходит черный напиток с ярко выраженной горчинкой. Пользуется популярностью в огромных городах.
  • Самая черная обжарка - «итальянская». Цвет зерна - темно-коричневый, переходящий в черно-коричневый, поверхность зерна - маслянистая. Вкус - горьковатый и очень выразительный, чуток «паленый» и приятный. Таковой кофе пьют черным, со сливками, за обедом либо во 2-ой половине дня.
  • «Венская», «французская» и «итальянская» обжарки предусмотрены, в главном, для изготовления кофе-эспрессо. Этот метод изготовления напитка более ярко открывает все вкусовые и ароматичные свойства кофе.
  • Существует также особый метод обжаривания кофе для эспрессо. Это самая мощная степень обжаривания. Зерна темного цвета, на грани обугливания. Их поверхность блестящая, маслянистая. Измельчают такие зерна для кофе эспрессо очень мелко.

    Следует держать в голове, что обжареный кофе просто впитывает посторонние запахи. Потому ни при каких обстоятельствах нельзя держать его рядом с продуктами с резким запахом. Хранить его лучше в холодном месте в стеклянной банке с плотной крышкой.

  • Помол кофе. Как и обжаривание, размалывание кофе - принципиальный шаг для выявления запаха масел, содержащихся в зернах. Заваривать кофе лучше сходу после размалывания. Для различных методов заваривания нужен кофе, размолотый до различной степени.

  • Твердый помол (coarse grind): твердый либо большой помол, с частичками размером до 0,8 мм отлично подходит для заваривания в поршневой кофеварке либо в любом сосуде-кофейнике. Время экстракции кофе грубого помола - 6-8 минут.
  • Средний помол (medium grind): это очень удачный вид помола, т.к. его есть возможность применять для многих методов заваривания. Время экстракции кофе среднего помола - 4-6 минут.
  • Узкий помол (fine grind): употребляется для изготовления напитка в кофеварках с фильтрами. Время его экстракции - 1-4 минутки.
  • Узкий эспрессо помол (fine espresso grind): он нужен для кофеварок эспрессо, в каких струя жаркой воды пропускается через молотые зерна.
  • Пылеобразный, сверхтонкий помол (pulverized): этот вид помола походит на муку и употребляется только для варки реального турецкого кофе при помощи ибрика (турки, джезвы).

    Растворимый кофеКогда растворимый кофе только появился на американском рынке, многие домохозяйки отказались его покупать. По их воззрению, кофе "резвого изготовления" охарактеризовывал их как ленивых и нехороших хозяек. Только широкомасштабная маркетинговая кампания, предлагающая им возможность высвободить время для более принципиальных и подходящих дел, смогла переубедить американок, и сейчас растворимый кофе выбирают по всему миру благодаря собственному удобству в изготовлении.

    Источники и Полезные ссылки:

  • Разработка производства.
  • - какие бывают технологии производства растворимого кофе;
  • - что такое кофеин, вредоносен ли кофе, какие побочные эффекты от кофе, правда ли что кофеин это наркотик, сколько кофеина в чашечке кофе, существует ли по сути кофе в отсутствие кофеина;
  • Что такое кофе, сорта кофе.
  • Википедия - Кофе.
  • Методы изготовления, технологии.
  • 4) Главные методы изготовления кофе, Рецепты
  • Кофе по-восточному (арабский) готовится в сосуде конической формы, так именуемой джезве. Нередко употребляются специи, такие, как кардамон, корица и т.д..
  • Эспрессо - выходит с помощью специальной эспрессо-машины (кофемашины), в какой через молотый кофе под давлением подаётся горячая вода подогретая до температуры 88-91.
  • Глясе (от фр. glac - замороженный, застывший) - кофе с мороженым.
  • Кофе-фильтр, Американский, «Капельница» - большая часть домашних кофеварок работают по «гравитационному» принципу: горячая вода капает на воронку с фильтром, в какой лежит молотый кофе.
  • Капуччино - кофе с молоком и пышноватой пеной («капюшоном»).
  • Латте - несмешанный капуччино, где молоко, молочная пена и кофе лежат слоями. Подаётся в высочайшем бокале.
  • Мокко - так обычно именуют кофе с добавлением шоколада либо, время от времени, кофе по-восточному.
  • В немецкоязычных странах кофе готовят с водкой, который именуется «кофе по-русски» (нем. russisher kaffee).
  • Источники:

  • Что такое кофе, сорта кофе.
  • - какие известны рецепты изготовления кофе;
  • Все о кофе. Рецепты. - неограниченное количество рецептов кофе, добавки к кофе, десерты к кофе, выпечка, рецепты от именитых;
  • Рецепты кофе - по-арабски, по-египетски, по-баварски, по-варшавски, по-венски, по-явански, по-ирландски, с ромом, с лимоновым соком, с коньяком, «под шубой»;
  • Самые известные рецепты изготовления кофе - по-арабски, по-баварски, по-варшавски, по-венски, по-ирландски, по-явански, по-французски, по-польски, по-чешски, по-итальянски, с ромом, с лимоновым соком, с коньяком, "под шубой", с молоком, с минеральной водой, мокко-актив, мокко по-турецки, мокко-флип, ледяной мокко;
  • Наилучшие рецепты кофе - Мазагран, «Голливуд», Кофейный сироп, Бразильский, Варшавский, Ирландский, Темный, с жженым сахаром, ячменный, по-арабски;
  • Рецепты кофе - огромное количество рецептов. Разделы: жаркий кофе, прохладный кофе, кофе с алкоголем;
  • Креативные напитки и Скрытые рецепты кофе - еще больше 20 рецептов;
  • Рецепты кофе; Эксклюзивные рецепты от бариста «Монтана Кофе»; Рецепт капучино.
  • Рецепты - Ирландский кофе, Кофе ССС, Кофе Мокко, Кофе "Латте Макиято", Айсид мокка, Каппучино, Эспрессо макиато, Кофе Эдинбург, Кофе латте.
  • 5. Достойные внимания ресурсы, посвященные кофе
  • Cafenero - все о кофе для ценителей, узнайте все об этом дурманящем и вместе с этим бодрящем древнем напитке: история, сорта, марки, методы изготовления, технологии, рецепты, известные кофейни, магазины, достойные внимания факты;
  • Кофеман - все о кофе, кофе - напиток богов, история кофе, как верно приготовить кофе, самые известные рецепты изготовления кофе, как и где выращивается кофе, сорта кофе, статьи;
  • Кофе - портал для любителей кофе и экспертов кофейного бизнеса. Рынок кофе: анонсы, обзоры, динамика, аналитика, календарь событий. KAFFA Industries: каталог товаров, заказ, пресс-центр, партнеры, доска объявлений. Веб-сайт любителей кофе: анонсы, история, рецепты, кофейни, конкурсы, гадание на кофейной гуще, вопросы и ответы, оснащение;
  • prokofe.ru - познавательный веб-сайт о кофе, эспрессо, капучино, латте-арт и бариста;
  • Вырастить кофейное дерево - кофейное дерево, кофе на плантациях, кыращивание в комнате, кофе как напиток, кофеман, кофе как лечущее средство, кнтересное о кофе;
  • RIN.RU - Мир кофе - история и разработка, сорта и виды, регионы и страны, рецепты кофе;
  • Мир Кофе в Киеве - все о кофе: история кофе, дегустация, рецепты, статьи;
  • Монтана кофе - на веб-сайте есть рецепты, статьи, кофейный словарь.
  • Источник материала Интернет-сайт www.genon.ru

    new-best.com

    Производство кофе

    Производство кофе Опубликовано 24.08.2013Разместил: mayusik89 [Offline]

    Кофе считается самым популярным напитком на нашей планете. Поэтому, производство кофе в любой стране, если грамотно и правильно подойти к этому процессу, будет прибыльным бизнесом. Важно хорошенько разобраться в этом процессе, потому что только правильное производство, соответствующее всем стандартам, поможет получить хороший и качественный продукт.

    Производство натурального кофе в любой стране мира является прибыльным бизнесом. С первого взгляда может показаться, что это бесперспективное занятие, потому что рынок давно забит известными брендами. Но это совсем не так. Если изучить процесс производства кофе изнутри, то получается, что этот популярный ароматный напиток помогает людям заработать не один миллион.

    Производство кофе в России и в любой другой стране мира ориентировано, прежде всего, на массовое, а не индивидуальное потребление. Речь идет о кафе и ресторанах, о больших оптовых закупках кофе для организаций. То, что производство кофе на российском рынке требует импортного сырья, не смущает руководителей предприятий. Кто знает законы бизнеса изнутри, понимает, что многие производства держаться на импортном сырье – это абсолютно нормально.

    Это интересно! Соотношение количество покупаемого растворимого и натурального кофе во всем мире показывает, что растворимый напиток пользуется куда большим спросом. В 2010 году 75% продаж на российском рынке в сегменте кофе пришлось на растворимый кофе и кофейные напитки.

    Но, как бы то ни было, натуральный кофе вкуснее и полезнее. Многие кофеманы считают, что только натуральный кофе можно без зазрения совести относить к главному виду этого напитка. Именно поэтому потребление натурального кофе с каждым годом растет медленно, но верно.

    Технология производства натурального кофе

    Технология производства кофе включает в себя несколько этапов. На первоначальном этапе происходит сухая обработка цельных зерен кофе. Затем наступает очередь влажной обработки и обжаривания зерен. Заключительный этап производства кофе – это помол.

    Огромный объем кофейного рынка работает, в основном, только с двумя сортами кофе: арабика и робуста. На робусту приходится 30% производимого кофе, потому что он считается менее качественным, имеет не столь ярко выраженный кофейный вкус и аромат. Но именно робуста используется для приготовления эспрессо, потому что этот сорт кофе содержит больше кофеина, нежели арабика.

    Оборудование для производства кофе, а также технология подготовки этих двух сортов также отличается. Робуста в основном подвергается тщательной сухой обработке, в то время как арабика, наоборот, влажной. Сухая обработка кофе – это сушка на солнце в течение двух месяцев сразу после непосредственного сбора урожая. Кофе сушат в мешках, а затем зерна шелушат и очищают.

    Влажная обработка состоит из нескольких этапов. Во-первых, проводят очистку зерен от других примесей, затем отделяют кожицу от кофейного зерна, производит промывку. Влажную обработку необходимо успеть провести в течение суток после непосредственного сбора зерен.

    Обжарку и помол кофе проводят на специальном оборудовании. Оно производит несколько необходимых этапов подготовки зерен к употреблению.

    Помещение и оборудование для производства кофе Производство натурального и зернового кофе, когда речь не идет об огромном количестве, не требует специально оборудованного помещения. Однако есть свои производственные нормы, которые обязательно необходимо соблюдать. Чтобы хранить сырой кофе на 30 кг зерна необходимо помещение в 15 метров квадратных. На складе обязательно должна быть дробилка. Площадь основного цеха должна быть не менее 30 квадратных метров. Установке по выработке молотого кофе в тех объемах, что указаны выше, будет стоить порядка пятидесяти тысяч евро. Помещение для фасовки готовой продукции также должно быть не менее 15 метров квадратных. Особенное внимание тут надо уделять дозатору и упаковочному автомату. Обязательно во всех помещениях должен быть доступ к проточной воде, канализации, электроэнергии. Важное значение имеет приточно-вытяжная вентиляция. Для производства холодного кофе требуется немного другая спецификация оборудования.

    Процесс производства кофе, как понятно из этой статьи, зависит от многих факторов. Только их соблюдение поможет на выходе получить качественный и ароматный продукт, который будет радовать своим вкусом и оказывать исключительно бодрящее и позитивное действие на организм.

    Также обязательно прочтите нашу статью о кофе без кофеина.

    Комментариев нет..

    pokofemanim.ru

    Каковы этапы производства кофе? - Один Остров

    Кофе (араб. qahwa "возбуждающий напиток") — напиток (обычно горячий), изготавливаемый из жареных зёрен кофейного дерева. Благодаря содержанию кофеина, оказывает стимулирующее действие. Название кофе произошло от Каффа — области на юго-западе Эфиопии, где, согласно одной из легенд, впервые были открыты тонизирующие свойства этого растения.

     

    1) Кофейное дерево, кофейные зерна — биология, ареал произрастания, виды и сортаКофейное дерево относится к роду (Coffea L.), семейства мареновых (Rubiaceae) — вечнозеленых кустарников и мелких деревьев. Родом из тропиков и субтропиков Африки и Азии. Кофейное дерево является вечнозеленым, тропическим растением. Хоть его и называют деревом, это скорее полукустарник. Кофейное дерево является прибрежным тропическим растением. Оно произрастает в регионах с жарким климатом (среднегодовая температуры — от 18°С до 22°С) и высокой влажностью. Основные районы произрастания расположены в поясе, простирающимся в пределах экватора, между 24 градусами северной и южной широт. Данная тропическая зона, располагающаяся на высоте от 600 до 1200 метров над уровнем моря — наилучшая среда обитания для кофейного дерева.

    Плод — продолговатая ягода, величиной от 1 до 2 см. При созревании красного или фиолетово-синего цвета. Под тонкой кожурой расположена серебристая мякоть с 2 бобами. В России бобы называют кофейным зерном. Это неверно, но зато всем понятно. Выражение – кофе в зернах, применяется повсеместно. Кофейные зерна содержат кофеин, содержание которого в различных сортах и типах варьирует от 0,1 до 3,5 %.

     

    Виды и сорта. Извесны более 55 разновидностей кофейного дерева. Но представляют интерес лишь два вида:

  • Кофе аравийское (C. arabica)
  • Кофе конголезское (C. robusta)
  • из плодов которых соответственно получаются сорта арабика и робуста. Многие путают термины сорт и вид кофе. Называть Арабику и Рабусту сортом неправильно – это виды или скорее разновидности кофейного дерева. У каждой разновидности есть много сортов.

     

    Ареал произрастания.

    Кофейное дерево выращивают почти по всех тропических и субтропических странах. Страны выращивающие кофе на экспорт:

    Центральная Америка: Коста-Рика, Гаити, Мексика, Гватемала, Сальвадор, Гондурас, Никарагуа, Куба, Доминиканская республика. Южная Америка: Бразилия, Колумбия, Эквадор, Перу, Венесуэлла, Боливия. Африка: Эфиопия, Нигерия, Камерун, Гвинея, Берег Слоновой Кости, Гана, Габон, Ангола, Заир, Танзания, Уганда, Кения, Йемен. Азия: Индия, Малайзия, Индонезия, Новая Гвинея.

    Источники и дополнительная информация: 

    • Кофейное дерево — Биология;

    • .ru — почему вкус кофе различен;

    • Что такое кофе, сорта кофе. 

    • Википедия — Кофейное дерево;

    • Википедия — Кофе в зёрнах;

    • Вид и сорт кофе;

    • Сорта кофе;

    • Регионы произрастания кофе;

    • Как и где выращивается кофе;

    • Сорта кофе

    2) Вехи в истории кофе (надо заметить, что датировки некоторых событий в разных источниках могут отличаться).

  • 850 год — Всем известная история открытия ягод кофе. Легенда о наблюдательном эфиопском пастухе Калди и его козах гласит: Калди заметил, что после того, как его козы поедят красных ягод с какого-то куста, становятся они более подвижными и энергичными. Пытливый пастух начал эксперементировать самостоятельно и ощутил себя после принятия ягод более счастливым.
  • 1100 год — Первые кофейные деревья выращены на Аравийском полуострове. Арабы начали обжаривать зерна и варить напиток qahwa.
  • 1475 — В Константинополе открывается первый в мире магазин кофе. В 1554 году отстраиваются две первые кофейни.
  • 1600 — Кофе попадает в Европу через Венецию. Первая кофейня в Италии открывается в 1654 году.
  • 1607 — Кофе представлен Новому Свету капитаном Джоном Смитом, основателем Вирджинии в Джеймстауне…
  • 1652 — Первая кофейня открывается в Англии. Кофейни здесь называются "университетами пенни" (пенни берут и за вход, и за чашку кофе). В 1688 году Эдвард Ллойд открывает свою кофейню. Так начался бизнес ныне всемирно известной и называемой лучшей страховой компании.
  • 1672 — Открытие первого Парижского кафе, подающего кофе. В 1713 году король Луи XIV ознакомлен с живым деревом кофе.
  • 1683 — Первая кофейня открывается в Вене. Турки, побежденные в войне, оставляют после себя мешки кофе.
  • 1690 — Голландский язык стал первым, на котором "заговорила" кофейная коммерция. Кофе ввезен контрабандой из арабского порта Мокко и транспортируется к острову Цейлон и Ост-Индии для культивирования.
  • 1721 — Первая кофейня открывается в Берлине.
  • 1723 — Деревья кофе привезены в Америку для культивирования. Габриэль де Клиев, французский военно-морской офицер, транспортирует рассаду в Мартинику. К 1777 году на острове выращены 1920 миллионов деревьев.
  • 1727 — В Бразилии появляется промышленность кофе, беря начало от рассады, ввезенной контрабандой из Парижа.
  • 1750 — Один из первый кофейных домов Европы открывает в Риме кафе Greco. К 1763 году в Венеции уже более 2 000 магазинов кофе.
  • 1822 — Во Франции создан первый опытный образец эспрессо-машины.
  • 1885 — Процесс использования природного газа и горячего воздуха становится наиболее популярным методом обжаривания кофе.
  • 1900 — В Германии становится популярным Kaffeeklatsch — полуденный кофе.
  • 1905 — В Италии изготовлена первая коммерческая эспрессо-машина.
  • 1908 — Mellita Bentz делает фильтр, использующий бумагу.
  • 1933 — Доктор Эрнест Илли развивает первую автоматическую эспрессо-машину.
  • 1938 — Компанией Nestle начинает выпуск первого растворимого кофе Nescafe. Это помогает Бразильскому правительству решить проблему излишков кофе.
  • 1945 — Ачиллес Гаггиа создает совершенную эспрессо-машину с поршнем, который создает высокое давление, чтобы произвести толстый слой взбитых сливок.
  • 1995 — Кофе становится самым популярным напитком в мире. Более чем 400 миллиардов чашек выпивается ежегодно. Это товар, стоящий вторым в мире после нефти.
  •  

    www.odinostrov.ru


    Смотрите также