Вам кофе в постель или...? Интересные факты про кофе. Факт про кофе


10 новых фактов про кофе

Ежегодно в мире потребляется 500 миллиардов чашек кофе (причем, четыре миллиарда из них — итальянский эспрессо), а сам кофе является вторым наиболее продаваемым товаром после нефти. В этом, впрочем, нет ничего удивительного, учитывая, сколько людей на планете привыкли начинать свой день с чашки бодрящего, терпкого и ароматного напитка. Мы собрали десять важных фактов, который должен знать каждый уважающий себя кофеман.

крепкий кофе

1Кофе растет как фрукты.

Современные технологии позволяют вырастить кофе в любой стране мира, но лучший кофе по-прежнему добывают в горных районах с частыми и сильными дождями. Раз в год эти растения прорастают ярко-красными ягодами, похожими на вишню. Фермеры обычно проводят до двух месяцев за уборкой зерен, после чего промывают, сушат, шелушат, сортируют, оценивают, полируют, упаковывают и отправляют их в жаровни.

2Кофе избавляет женщин от депрессий.

Исследования Гарвардской школы общественного здравоохранения показали, что риск стрессовых перегрузок и депрессии был на 20% ниже среди девушек, которые пили четыре или больше чашек в день. Можно было бы предположить, что дело тут не в кофе, но повторное исследование позволило выяснить, что девушки, которые выбирали кофе без кофеина, чай или другие напитки, были менее защищены в этом смысле.

3Кофе усиливает сексуальную активность у мужчин.

Согласно новому исследованию, проведенному Научным центром здоровья при Техасском университете в Хьюстоне, мужчины, которые пьют от 80 до 170 мг кофе в день (2-3 чашки) на 42% реже страдают от эректильной дисфункции, чем те, кто этого не делает.

4Кофе действительно помогает проснуться.

Одного запаха кофе достаточно, чтобы разбудить вас — к такому выводу пришли в результате исследования, проведенного в 2008 году в Сеульском национальном университете. Так что если вы не пьете кофе, но живете с человеком, который его очень любит, это дополнительный бонус.

5В кофе темной обжарки содержится меньше кофеина.

Удивительно, но факт. Хотя кофе темной обжарки имеет более смелый вкус и цвет, кофеин в процессе жарки сжигается (согласно данным National Public Radio). Если вам нравится вкус крепко обжаренного кофе — пейте на здоровье. Просто имейте в виду, что в нем чуть меньше кофеина, чем в его более “легких” коллегах.

6Холодный кофе бодрит меньше, чем горячий.

Летом ice coffee — единственно верное решение, учитывая погоду за окном. Но если вы регулярно пьете кофе со льдом в кофейнях, помните о том, что эта сделка принесет вам меньше кофеина (и, следовательно, меньше бодрости). Так, холодный кофе из Starbucks содержит 165 мг кофеина, в то время как чашка кофе темной обжарки того же размера — 330 мг.

7Кофе нужно пить около 10 часов утра.

Нет ничего необычного в том, что вы начинаете день с чашки кофе, но если ваша цель — бодрость и концентрация внимания, вам стоит немного подождать. “Дело в том, что в утренние часы уговень гормона кортизола, который отвечает за пробуждение, и без допинга выше нормального примерно на 50%. Подождите по крайней мере час, прежде чем выпить кофе, и ваше тело будет оптимально настроено для работы”, — советуют эксперты AsapScience.

8Кофе снижает риск развития болезни Альцгеймера.

Научно доказано, что у людей, которые пьют 3-5 чашек кофе в день, риск возникновения болезни Альцгеймера снижен примерно на 20%. “Кофе является очень популярным напитком, и мне радостно думать, что умеренное его потребление в течение жизни может иметь положительный эффект”, — говорит вице-председатель ассоциации “Альцгеймер-Европа” Ива Холмерова. Добавьте к этому и то, что кофе снижает риск сердечного приступа и диабета второго типа.

9Кофейни — самая быстрорастущая ниша в ресторанном бизнесе.

Согласно данным издания Business Insider, количество кофеен в среднем имеет годовой прирост 7%, что опережает любые другие типы ресторанов, за исключением сетей быстрого питания.

10Кофейные компании поддерживают “справедливую торговлю”.

Принцип “справедливой торговли” существует в кофейной промышленности для того, чтобы производители могли обеспечить работникам лучшие условия труда и зарплаты, а покупатель мог быть уверен, что между импортерами, фермерами и производителями кофе существует прямая связь. Зная эти факты, брать чашечку айриш капучино в Starbucks или Dunkin Donuts становится в разы приятнее.

Источник

alltop10.org

Кофе - Самые интересные факты и заблуждения о кофе

Очень многие думают, что родина кофе — это далекая Бразилия, где «много диких обезьян». Причина распространения этого мнения, по всей видимости, в том, что Советский Союз импортировал в основном бразильский кофе, что и привело к отождествлению слов «кофе» и «Бразилия». Однако обычай пить кофе возник не в Бразилии, а на Ближнем Востоке, в Южной Аравии, о чем немного ниже. Вначале же о том, как кофе попал к арабам.

В древности кофе не варили, а ели. Восточно-африканские племена зерна кофейного дерева в течение столетий использовали как продукт питания. Они жарили их на сковородках или готовили на животном жире, а затем ели. Им нравилось, что зерна оказывали стимулирующее воздействие.

Первые кофейные деревья росли, вероятно, в Каффе, в одной из провинций Эфиопии. Название провинции, очевидно, и дало название этому продукту. В XIV веке арабские купцы приехали в Каффу и узнали о кофейных зернах, после чего начали возделывать кофе в Йемене.

История появления самого обычая пить кофе такова: один арабский священнослужитель из Адена заметил, что кофе обладает способностью снимать усталость и сонливость, и порекомендовал дервишам пить его, чтобы им было легче проводить ночи в молитвах. Вскоре кофе уже пили все жители Адена, а затем и других арабских городов.

А в первой половине семнадцатого века кофе появляется в европейских странах, торговавших с Востоком. Во Франции были открыты дегустационные залы, в которых можно было отведать кофе и полакомиться сладостями. Эти залы пришлись по душе французам. И не только им. Так появились первые кафе, сыгравшие неоценимую роль в культуре Франции.

Еще одно заблуждение, связанное с кофе, — многие считают, что арабика — это самый лучший сорт кофе. Но «Арабика» — это не сорт, а обобщающее название многих сортов кофе, исторически произошедших из Аравии (сорта арабики — «Мокко», «Гватемала»). Точно также «Робуста» — указывает на эфиопское происхождение данного сорта кофе.

Исследователи отмечают, что кофе повышает работоспособность, снимает усталость, стимулирует умственную деятельность. Все это происходит благодаря содержащемуся в нем кофеину, который улучшает кровоснабжение таких важных органов, как головной мозг, сердце, почки, а также, являясь психомоторным стимулятором, увеличивает активность головного мозга. Американцы установили, что в небольших количествах кофе улучшает у мужчин сперматогенез и потенцию.

Однако, по мнению некоторых медиков (ниже будет приведено и противоположное мнение), вследствие того, что кофеин — это допинг (наркотик), при постоянном употреблении кофе может появиться физическая и психическая зависимость от этого напитка.

Но как бы то ни было, каким бы ни был полезным кофеин, все же кофе лучше употреблять в умеренных количествах. Специалисты по естественному природному питанию считают, что от него лучше отказаться вообще или заменить его кофейными напитками из ячменя или цикория.

При чрезмерном употреблении кофе можно просто «загнать» свой организм, так как кофе для него не «овес», а «кнут». Не рекомендуется употреблять кофе людям с ишемической болезнью сердца, выраженным атеросклерозом, заболеваниями почек, при повышенной возбудимости, бессоннице, гипертонии и глаукоме. Пожилым людям и детям кофе лучше не пить совсем.

В древности на Востоке говорили о том, что вредное воздействие кофе на сердце можно смягчить, если при варке бросить в него несколько тычинок шафрана: он «придает и отраду, и бодрость, в члены вливает он силу, и печень у нас обновляет».

Кроме того, некоторые медики советуют: во-первых, не пить кофе натощак, а предварительно что-то съесть (на Востоке это называлось «подстилкой для кофе»), и, во-вторых, не желательно пить кофе после обильной еды.

Мифы о вредности кофе

— Как? Вы пьете кофе?! — воскликнул молодой доктор, увидев чашку с напитком в руках своего пациента. — Это невозможно, потому что кофе для вас — яд!

— Да? Но, вероятно, очень медленный, — возразил пациент. — Я пью его уже почти шестьдесят лет.

Из анекдота

Как известно, русский ученый И. Мечников серьезно занимался проблемой долголетия. В одном из своих трудов он писал о человеке, который на протяжении длительного времени выпивал до 40 чашек кофе ежедневно и дожил до 114 лет! Конечно, не кофе послужил причиной его долголетия, и вполне возможно, что не потребляя его в столь огромном количестве, он мог бы прожить гораздо больше. Но в то же время этот факт также свидетельствует о том, что вред кофе очень часто преувеличивают.

В 1987 г. американские ученые, в течение ряда лет наблюдавшие за 6 000 заядлых потребителей кофе, сообщили, что он не способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, как утверждали ранее. Такие же выводы были сделаны и финскими медиками. Они обследовали 17 000 человек, выпивавших по пять и более чашек кофе в день. Результаты исследований американцев и финнов подтвердили и бразильские ученые, исследовавшие воздействие кофе на 45 000 любителей этого напитка.

Содержащийся в кофе кофеин обвиняют в том, что он вызывает кофеинозависимость, заболевания сердца и перевозбудимость у детей. Но во многом эти обвинения не заслуженны, что подтверждают многочисленные исследования ученых (в частности, те, о которых шла речь выше).

Предлагаем вашему вниманию и некоторые другие мифы о кофе.

Болезни сердца

Исследования, проводимые в течение 20 лет, не выявили никакой связи между употреблением кофе и сердечными заболеваниями, опровергнув миф о том, что кофе якобы повышает артериальное давление. А чтобы кофе хоть немного повысил уровень холестерина в крови, он должен быть настолько крепким, что мало кто сможет его выпить.

Опухоли в груди

Ученые продолжают отрицать какую бы то ни было зависимость между возникновением злокачественных образований и употреблением кофе.

Остеопороз

Существует мнение, что кофеин способствует выведению из организма кальция, ослабляя тем самым костные ткани. Однако исследования показывают: нежелательное воздействие вполне компенсируется, если выпивать стакан молока в день или следить, чтобы в пищевом рационе было достаточное количество кальция.

Беременность

Бытует мнение, что кофе отрицательно влияет на беременность. Однако учеными доказано, что кофеин не влияет на развитие плода и не имеет отношения к случаям выкидыша. Но по последним данным, не так давно опубликованным в «Американском журнале эпидемиологии», от кофе беременным следует все же воздерживаться, как от кока-колы и других напитков, где есть кофеин. Употребление их приводит к тому, что ребенок появляется на свет с меньшим весом, чем новорожденные других матерей.

Зависимость

Медики (впрочем, не все) считают, что кофеин не вызывает зависимости. Однако те, кто перестает пить кофе или резко уменьшает привычную дозу, рискуют получить головную боль, хуже соображают, становятся рассеянными, раздражительными или сонливыми. Всех этих неприятностей можно избежать, сокращая употребление кофе постепенно.

Кофе и секс

Долгое время считалось, что употребление кофе вредно не только для здоровья, но и для половой жизни. Однако все далеко не так печально.

Специалисты Мичиганского университета установили, что пожилые замужние женщины, которые ежедневно выпивают чашечку кофе, сексуально более активны по сравнению со своими сверстницами, давно отказавшимися от этого напитка.

У мужчин кофе способствует достижению и поддержанию эрекции. Те из опрошенных мужчин среднего возраста, кто кофе не пьет, жаловались на определенные трудности в этом плане.

По мнению американских специалистов, активизации сексуальной потенции способствует алкалоид кофеин, который является эффективным стимулятором, обостряющим реакцию организма на чувственные раздражители.

Однако вполне возможно, что дело не только в кофеине. Просто сексуально активные пожилые люди крепче и здоровее своих сверстников, у них нет проблем с сердцем и сосудами. Поэтому они могут себе позволить и кофе, и секс.

Другие интересные статьи

Колюшки-самцы — яркий пример преданности и заботы...

Топ-10 самых смешных анекдотов про Штирлица...

Фотографии автомобильных приколов и видео...

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

intofact.ru

Вам кофе в постель или...? Интересные факты про кофе | Еда и кулинария

Дикие деревья сорта Арабика и по сей день растут в Эфиопии, и являются прародителями всех сортов кофе, известных в мире. Они — вечнозеленые, и достигают шестиметровой высоты. Цветы дерева в период цветения имеют тонкий аромат жасмина, причем они самоопыляются. Обычно культурное кофейное дерево начинает плодоносить на пятом году жизни и может радовать нас своими урожаями до 15−20 лет. Окультуренному дереву не дают вырастать выше 2−2.5 метров. А окультуривать деревья арабы начали еще в 14 веке.

Чтобы получить один фунт жареного кофе, потребуется кофейных 2000 плодов (ягод), а поскольку каждый плод состоит из 2 зерен, то для производства всего одного фунта готового продукта уходит 4000 зерен, собираемых сугубо вручную. Поистине черное золото. Не зря кофе является в мире вторым после нефти продуктом по спросу потребителя.

А потребителем кофе номер один в мире является Скандинавия. На втором месте стоит США, за ними идет Япония, единственная страна, которая ежегодно отмечает национальный День кофе и которой принадлежит честь изобретения Ледяного кофе. Одну треть всех мировых запасов кофе производит Бразилия, дай бог ей здоровья и урожаев. 5 миллионов бразильцев имеют работу в кофейной индустрии в сырьевой базе которой насчитывается 3 биллиона кофейных деревьев! От тропика Рака до тропика Козерога 53 страны выращивают кофе.

Зато Суматра гордится самым дорогим и экзотическим сортом кофе в мире Копи Лувак. Это — единственный кофе, который не собирают, а подбирают. Маленькие животные, пальмовые циветты, самые большие в мире кофеманы. Они собирают лучшие из ягод, съедают их и, естественно, ими же и испражняются. За ними следуют зоркие золотари и подбирают черное золото. Выпить чашечку такого кофе по карману не многим.

За ним следует сорт кофе Синяя Гора из Ямайки. А вообще, если говорить о качестве продукта, то всего 20% мирового урожая кофе представляют собой продукт высшего качества. А качество определяется по трем критериям: твердость и ароматность зерна (самые твердозернистые растут на высоте 5000 футов), размер зерна и соблюдение технологии. Чем сильнее зажарены зерна, тем меньше в них чистого кофеина.

За последних коротких три столетия 90% мирового человечества присели на кофе. И как только его не варят! Турки и греки варят свой напиток древним арабским способом — в джезвочку и на песочек. Этот способ называется турецким. И по праву: в старину турчанка могла получить у муллы развод, если муж оказывался не в состоянии обеспечить домашний кофейный кувшин доверху полным благословенными зернами.

В США кофе выращивается всего в одном штате — на Гаваях. Там же проводится ежегодный Кона Фестиваль — кофейный турнир по скоростной сборке кофе. А вообще США подсели на кофе благодаря печальной истории — знаменитого Бостонского чаепития 1733 года, когда непомерно подняли налоги на импорт чая. Сегодня средний американец выпивает 3.4 чашки кофе в день, что в целом по стране составляет 450 000 000 чашек ежедневно! Ни один рабочий день в США не начинается без чашки кофе. Установленные профсоюзами кофейные перерывы свято используются по назначению. Во всех офисных помещениях страны веет стойкий запах Старбакса. В основном, пьют американцы кофе с молоком или со сливками (лате). Смесь молока с кофе (cafe au lait) родилась еще в 1680 во Франции как лечебное питье. Гарвардские ученые провели исследование на 20 000 пациентах-астматиках. Среди кофеманов астматические симптомы оказались в три раза меньшими. Так что, дорогие астматики, пейте кофе на здоровье.

Кто как пил кофе — тоже отдельная история. Пьют контрастный кофе, запивая горячий напиток ледяной водой. Пьют кофе с солью и даже с перцем. Фридрих Великий размешивал кофе с шампанским и горчицей. Вольтер выпивал до 50 чашечек кофе в день. Его примеру следовал и Бальзак. (А до 1800 года кофе пили вообще с лимонным соком). Если мы учтем, что в каждой чашке кофе содержится 100−150 мг кофеина, то высокие дозы могут быть смертельными.

И под занавес маленькая кофейная мозаика: первая капельная машина была изобретена фарнцузами в 1800 году. Европейцы первыми стали добавлять шоколад в кофе в 1600-е годы. Первая машина Эспрессо была изобретена в Италии в 1906 году. Первая кофейня открылась в Париже в 1689 году. Первыми жарить кофейные зерна начали в Турции в 13 веке. Первые ручные кофемолки появились в Лондоне в 1600 годах, а на кухнях США к 1850 году. Первой коммерческой деятельностью знаменитой страховой компании Ллойд был кофейный магазин. Первый кофейный фильтр был изобретен немецкой домохозяйкой Мелиттой Бенц в 1908 году.

Кстати, советы хозяйкам домов: кофейные зерна при правильном хранении с возрастом улучшают свое качество. Жареные кофейные зерна в условиях домашнего хранения начинают терять свой аромат со второй недели хранения. Молотые — после часа хранения. Сваренный кофе или эспрессо — буквально через минуту. Вот почему истинные кофеманы предпочитают сами молоть зерна, тут же варить из них ароматный напиток и сразу же наслаждаться его прекрасным вкусом и ароматом. А должен быть кофе, как гласит турецкая пословица, «черным как ночь, крепким как смерть и горячим как любовь». Приятного вам кофепития!

shkolazhizni.ru

Интересные факты про кофе

interesnye-fakty-pro-kofe

Кофе — продукт крайне интересный и с очень богатой историей. В разные времена с ним случались как трагические, так и забавные истории, о которых я обязательно расскажу на страницах этого блога. Сегодня же вы узнаете, дорогие друзья, самые интересные факты о кофейных зернах, которые мне удалось разыскать.  

  • Кофе негативно сказывается на возможности зачатия ребенка, если выпивать в день минимум 3-4 чашки напитка. Самое интересное, что это касается не только женщин, но и мужчин. Этакое противозачаточное средство, которое, впрочем, срабатывает не всегда.
  • Кофейные зерна на текущий момент являются одним из самых популярных товаров в мире. Они лишь ненамного отстают от нефти.
  • В азиатских странах практикуют ванны из кофе. Жидкость нагревается до 50 градусов по Цельсию, после чего в нее погружается человек на 15-20 минут. По окончанию процедуры он чувствует прилив сил и бодрости.
  • Самый популярный ныне сорт кофе — «Арабика», который выбирают чуть более 70 процентов людей на нашей планете. За ним следует «Робуста», который обладает чуть более терпким вкусом и содержит намного больше кофеина.
  • Сбор кофейных зерен — тяжелый ручной труд, который используется практически повсеместно. На первый взгляд, он оплачивается довольно неплохо — за одну собранную корзину зерен работник может получить до 10 долларов. Однако загвоздка в том, что вес корзины составляет под центнер. При этом стоимость корзины после обработки и обжарки кофе возрастает в 10-15 раз.
  • Первые кофейни были открыты примерно в 11-12 веках. Примечательно, что в них делали напиток на основе оболочки от зерен, впоследствии перешли к зеленым кофейным бобам, а обжаривать их начали еще позже. Самая первая кофейня в привычном для нас понимании слова была открыта в 16 веке в Константинополе.
  • Растворимый кофе был создан в конце 19 века, однако долгое время не пользовался успехом. В обиход он вошел в годы Второй Мировой.
  • Рекламировать кофейные напитки начали в 17 веке в Британии. Тогда владельцы кофеин раздавали прохожим рукописные листовки, на которых описывали всю прелесть напитков.
  • Во многих странах, в том числе и у нас, кофе долгое время использовали как лекарство от многих болезней. В частности, им пытались лечить мигрень.
  • Кофейни в прошлом часто закрывали по различным причинам. Например, монархи в европейских странах считали, что в кофейнях собираются заговорщики против власти.
  • Кофе вызывает психологическую зависимость, схожую с никотиновой. Зато отказаться от напитка значительно проще, нежели от сигарет.

prozelenyikofe.ru

Самые интересные факты о кофе

Представляем вашему вниманию подборку наиболее интересных фактов о кофе:

  • бобы кофе растут на деревьях, имеющих высоту до 9 м;
  • урожайность 1 кофейного дерева составляет всего 0,5 кг зерен в год;
  • термин «Американо» начали использовать американские солдаты во Вторую мировую Войну. Европейский кофе для них был слишком крепким, поэтому они часто просили перелить его в большую по объему чашку и разбавить водой;

Читать: Калорийность чурчхелы на 100 грамм

  • срок хранения зеленых (необжаренных) бобов без потери вкусовых качеств около года, при этом после обжарки зерен их вкусовые свойства начинают исчезать уже через 2 суток;
  • больше всего любителей кофе живет в Финляндии. Среднестатистический взрослый выпивает в среднем 5 чашек кофе в сутки;
  • при ручной сборке кофе опытный сборщик за день собирает порядка 6 корзин кофе-бобов, вес корзины составляет 60 – 90 кг, оплата за такую работу не превышает 8 – 10 долларов/корзину. После обжарки цена корзины увеличивается до 120 долларов;
  • учеными в кофе обнаружено около 750 ароматических соединений;
  • кофе является вторым (после нефти) самым продаваемым товаром;
  • очень интересный факт про кофе– в чашке черного кофе без сахара не содержится калорий;
  • кофеин способствует снижению аппетита, ускоряет расходование калорий в организме, активизирует в организме процессы метаболизма. При ежедневном выпивании 5 чашек кофе скорость сгорания лишнего жира увеличивается на 18 – 20 %;

Читать: Калорийность кофе на 100 грамм

  • при помощи кофе можно улучшить себе настроение, так как этот напиток стимулирует зоны мозга, отвечающие за удовольствие;
  • любители кофе значительно реже ходят к стоматологам, так как содержащиеся в кофейном напитке химические вещества способствуют удалению бактерий с зубной эмали;
  • если в моче спортсмена-участника Олимпийских игр обнаружат больше 12 мкг/л кофеина, это будет поводом к дисквалификации;
  • первая реклама кофе (листовки с описанным способом приготовления напитка) появились в Англии в 1651 г.;
  • Бетховен очень любил кофе и варил его, используя ровно 60 зерен на чашку;
  • по слухам, Вольтер выпивал за день порядка 50 чашек кофе;
  • по греческим и турецким традициям, первые чашки кофе положены самым старшим за столом;
  • крупнейшим поставщиком кофе до сих пор остается Бразилия. Количество произрастающих тут кофейных деревьев превышает 3950 млн.;
  • если ежедневно пить 4 чашки некрепкого кофе, снизится риск возникновения камней в желчном пузыре, цирроза печени;
  • больше всего кофеина содержится в зернах средней, а не глубокой прожарки;
  • первая кофемолка была сконструирована лондонским слесарем в 1665 г.;
  • в правильно приготовленном кофе содержится 98 % воды и 2 % кофейных зерен;
  • в подготовленной в 1674 г. женской петиции было сказано, что кофе – причина пустой траты времени и денег, представляет оно собой вонючую, горькую лужу тошнильной воды;
  • регулярно пьет кофе больше половины американцев;
  • 5 т кофейных зерен после обработки превращается в 1 т молотого кофе;
  • по данным исследователей Калифорнийского университета, в паре от кофе некоторые антиоксиданты содержатся в количестве большем, чем в 3 апельсинах;
  • в 1657 г. в Англии кофе использовалось в качестве лекарства от подагры;
  • сегодня выращиванием кофе занимаются 45 государств мира;
  • ежегодно выпивается больше 400 млрд чашек кофе;

Читать: Калорийность кешью на 100 грамм

  • в рецепте кофе из книги 1844 г. предлагается следующий способ приготовления – столовая ложка кофе заливается 0,5 литрами кипятка, кипятится 15 минут, настаивается 5 минут, в полученную смесь добавляют кусок рыбьего жира, рыбную кожуру, половинку яйца;
  • для изготовления мешков для кофе чаще всего используется конопля;
  • в Италии цена на еспрессо регулируется на правительственном уровне;
  • сегодня в Италии работает более 200 тыс. кофеен;
  • смертельная для человека доза приготовленного кофе – 100 чашек, выпитых за 4 часа;
  • в Бразилии на производстве кофе работает порядка 5 млн человек.

Представленные интересные факты про кофе еще раз подтверждают, насколько это уникальный напиток.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Полное или частичное копирование материалов статьи допускается только с указанием активной ссылки на сайт Хорошие привычки.

ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

horoshieprivychki.ru

Интересные факты про кофе ~ Beesona.Ru

Каждый из нас когда-нибудь да пробовал этот бодрящий напиток. И каждый задавал себе вопрос "Существуют ли интересные факты о кофе?". Конечно же да! И мы подготовили для Вас интересную статью на эту тему, в которой расскажем о кофейном напитке всё, что знаем.

Считается, что открыли бодрящий эффект зёрен народы "искатели новых земель" Оромо в Эфиопии. Зерна просто бросали в кипящую воду на 30 минут, а затем прогоняли через сито из сена и глины, таким образом кофе приобретал естественный "земельный" вкус. Затем плоды догадались подсушивать (читай: обжаривать) на углях в глиняных чашках, отметив лучший аромат.

Постепенно, этот напиток распространился по всему свету, обрастая интересными фактами, которые дошли до сегодняшнего дня.

Боготворили кофе такие люди как:

  • Людвиг Ван Бетховен, который имел привычку готовить напиток бодрости сам, и отмерял на чашечку ровно 60 средних зёрен.
  • Иоанн Себастьян Бах воспел чудесный продукт в "Кофейной кантане", начав своё произведение со слов "Будьте тихи, не разговаривайте".
  • Оноре Де Бальзак выпил примерно 10 000 чашек кофе, когда писал "Человеческую комедию".

Несомненно, если бы эти гении жили в наше время, то варили кофе не сами, а сходили бы в кафе Архангельска, где им предложили бы лучший американо или эспрессо.

Добавить сахар в 17 веке считалось моветоном - так кофе терял весь свой аромат "естественности". А вот добавить лимон в чашку являлось признаком хорошего тона.

Были и такие, кто пить кофе терпеть не мог. Но один интересный факт заставлял даже ненавистников держать мешочек зерновых на полочке: "черная ванна". Воду подогревали до температуры в 60 градусов и в неё засыпали кофейный настой. Тело распаривалось и впитывало в себя все тонизирующие свойства растения. Отбирались для этой процедуры только созревшие зерна.

А созревает кофе неравномерно, поэтому сборщики должны были пройти специальный экзамен (на умение отличать хорошие от плохих) перед тем как идти на плантацию. Кстати, в наше время, работники полей собирают примерно две тысячи кофейных чашек за день и получают за день около 35$. Примечательно то, что после обжарки все собранные зерна увеличатся в стоимости на 110$.

Но особо ценятся сборщики самого дорогого сорта. Они преследуют необычного зверька Мусанга и собирают его экскременты. Дело в том, что Мусанг питается исключительно кофейными зёрнами, которые в его желудке проходят обработку, которой не достичь в лабораторных условиях.

Англичане любят некрепкие напитки, также и кофе они пьют с молоком, и зовут получившийся микс "белым кофе". А в Турции существует специальный рецепт кофе по-бедуински, который варят 7 часов и подают гостям со словами "Мой дом - твой дом".

Мне нравится:

0

Количество просмотров: 420Опубликовано: 27.06.2016

© 27.06.2016

www.beesona.ru

Интересные факты о кофе

Факты о кофе

 

1 ) В Нью-Йорке самым популярным утренним напитком недавно было объявлено именно кофе, а не пиво, как раньше

 

2 ) Мало кто знает, что первые соревнования по шахматам было принято проводить в кофейнях.

 

3 ) Первое посвященное кофе произведение искусства было создано в 1732 г. В это время И. Бахом была написана «Кофейная Кантата».

 

4 ) По законам Оттоманской Империи женщинам было позволено разводиться с мужьями, если те не могли оплачивать ежедневные потребности своих жен в кофе.

 

5 ) Норвежскими учеными было доказано, что 3-мя чашками кофе в день можно нейтрализовать негативные эффекты алкогольных напитков на организм человека.

 

6 ) Раньше люди во время приготовления вина использовали сок кофейных ягод.  Называлось такое вино «Кахва».

 

7 ) В ряде германских городов кофе было запрещено указами. В одном из городов жители были настолько возмущены запретом «пить кофе», что выступили против издавшего указ епископа.

 

8 ) Только аромат свежего обжаренного кофе держится более 2-х недель.

 

9 ) В Англии летом 1990 года в  медицинском журнале опубликовали статью американских учёных о влиянии кофе на женщин. В статье указывалось, что выпивавшие больше четырёх чашек кофе в день женщины реже беременели, нежели те, кто воздерживались от употребления этого напитка. Поэтому пить кофе во время беременности — противопоказано.

 

10 ) Оноре де Бальзак настолько любил кофе, что выпивал его не меньше 20 чашек в день. Согласно проведенным расчетам за время написания «Человеческой комедии» французский писатель выпил порядка 15 тыс. чашек этого напитка.

 

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!

Москва и область: +7 (499) 653-60-72 доб. 229 Санкт-Петербург и обл.: +7 (812) 426-14-07 доб. 848 Федеральный: +7 (800) 500-27-29 доб. 382

11 ) По статистике в 1995 г. кофе являлось вторым по потреблению товаром в мире после нефти.

 

12 ) По слухам, Бетховен заваривал кофе всегда из одинакового количества зерен – 64-х.

 

13 ) Пожилые люди, выпивающие днем или утром до 270 мг кофе, имеют более хорошую память, чем те, кто потребляет напитки без кофеина.

 

14 ) Смесью алкоголя и кофеина (кофе «по-ирландски») можно предотвращать серьезные повреждения тканей мозга при инсультах.

globuslife.ru