Кофе с ромом. Фиакр кофе


рецепт напитка в домашних условиях

Кофе с ромом – это превосходное сочетание двух взаимодополняющих напитков. Оба крепкие, ароматные, согревающие, но кофе бодрит, придаёт жизненных сил, стимулирует, а ром расслабляет тело и ум. Казалось бы, эти свойства противоположны, однако результатом соединения кофе и рома становится очень гармоничный напиток с отличными вкусовыми свойствами. Смягчить крепость обоих компонентов можно с помощью добавления к ним сахара, патоки, молока, взбитых сливок, ягод, специй.

О названиях

Сочетание настолько удачно, что получило распространение в разных странах мира. «Кафе аррозе» во Франции, «Фарисей» в Германии, «Фиакр» в Швейцарии, «Карибский кофе» на Кубе и Ямайке – всё это вариации приготовления кофе с ромом. История «Фарисея» будет раскрыта дальше, а «Фиакр» обязан названием венским извозчикам, которые грелись этим напитком в холодные дни. Впрочем, со временем швейцарский ромовый кофе облагородился взбитыми сливками и вишенками, поданными в стеклянном бокале. В шведском варианте жидкие сливки вливаются в кофейно-ромовую смесь, а пенка сделана из взбитого с сахаром яичного желтка.

Своё название для напитка есть и у моряков, которые издавна держали на судах ром для обеззараживания воды, – «Медведь». Если сахар в рецепте заменить на патоку, то получится «Кажун» — ещё одна разновидность этого напитка.

Классический рецепт

Алкогольная составляющая варьируется по желанию – ведь опьяняющий эффект не всегда должен быть сильным. Хотя классический рецепт кофе с ромом предполагает определённые пропорции, при которых каждый компонент проявит себя наилучшим образом. Для того, чтобы это случилось, выбирайте ингредиенты высокого качества. Зёрна кофе желательно смолоть непосредственно перед приготовлением. Лучшая посуда для варки – медная турка с узким горлышком. Ром подойдёт как светлый, так и тёмный.

Соотношение частей таково:

  • на 1 л воды потребуется
  • 65 г натурального кофе,
  • 100 г сахара и
  • 100 г рома.

Для начала надо сварить довольно крепкий кофе в турке. Дать ему настояться и процедить. Затем ещё раз довести до кипения, добавить сахар и ром, нагреть до растворения песка и разлить по высоким чашкам.

Допустимо и варить кофе сразу с сахаром, не процеживая, тогда учитывайте наличие осадка на дне турки. Ещё одна «фишка», которая добавит огня при подаче напитка – поджечь ром перед тем, как вливать его в готовый кофе.

Немецкий «Фарисей»

Немецкий вариант напитка достоин отдельного рассмотрения за счёт компонентов и истории появления напитка. В этом рецепте присутствует шапка из взбитых сливок, сквозь которую и надо пить кофейно-ромовую смесь через трубочку.

С «секретным» способом употребления напитка связано и его необычное название. Легенда говорит о том, что жители одного немецкого города придумали такой хитроумный способ пить кофе с ромом тайком от строгого к алкоголю местного пастора. Однако он всё же обнаружил под укрытием сливок и кофейного аромата запрещённый ингредиент – ром, поэтому и назвал обманщиков фарисеями.

Заслуживают внимания также правила употребления этого напитка.

  1. Смешивать ингредиенты нельзя.
  2. Нарушивший первое правило оплачивает выпивку всем присутствующим.
  3. Тот, кто выпил подряд восемь порций напитка, имеет право забрать себе бокал. Впрочем, это правило не оговаривает количество рома в кофе, что предоставляет лазейку для хозяев заведения, не желающих расставаться с фужерами.

Фруктово-ягодные мотивы

Особый вкус получается у кофе с ромом, если во время варки добавить в напиток немного ягод. Это могут быть абрикосы, клубника, ежевика, голубика, смородина, арония, крыжовник. На 1 порцию понадобится примерно 1 стол. ложка ягод и пара абрикосин, слегка размятых для наиболее полного вкуса. Этот вариант хорошо подходит для дружеских посиделок с домашней выпечкой или десертами.

Другие способы

Пить кофе с ромом можно со вкусом и выдумкой. Вот несколько удачных сочетаний, которые украсят напиток и придадут ему изюминку:

  • миндальная пудра и пенка из взбитых с сахаром желтков;
  • корица и взбитые сливки;
  • ломтики лимона и апельсина;
  • пломбир и взбитые сливки для кофе-гляссе с ромом.

alkolife.ru

Горячие напитки с граппой

Кофе с алкоголем порадует вас во время дружеской встречи в кафе дождливым осенним вечером. Рецептов горячительных кофейных напитков существует множество: кофе сочетается практически с любым крепким алкоголем – ромом, коньяком, виски, бренди. В Италии очень популярен Сaffe Сorreto – кофе с добавлением граппы.

Граппа – алкогольный напиток крепостью 40-50 градусов, получаемый путем перегонки остатков винограда (косточек, мякоти, стеблей, кожуры), которые остаются во время производства вина. Говоря иначе, граппа – крепкая итальянская самогонка.

В принципе, как и в случае с водкой, с этим напитком сочетаются практически все блюда. Но если хотите организовать стол в итальянском стиле, лучше подавать вместе с граппой кофе, горький шоколад, фрукты (особенно хороши апельсины или лимоны), мороженое и другие десерты.

Излюбленные напитки итальянцев севера – Caffe Correto (кофе с граппой) и Resentino (граппа с добавлением сахара в чашке из-под кофе). Название Caffe corretto переводится как «корректированный». Это замечательный итальянский эспрессо, корректированный алкоголем (самбука, граппа, бренди).

Кофе с алкоголем готовят во многих странах. Главное – помнить несколько правил. Во-первых, алкоголь не должен перебивать вкус и аромат кофе, а во-вторых, все компоненты коктейля должны быть только высокого качества.

Вкусный, ароматный и действительно итальянский кофе можно получить при помощи капсульной кофемашины Kaffitcom. Приготовить бодрящий напиток очень просто – необходимо установить капсулу с кофе и нажать клавишу напитка. С помощью 3 кнопок легко выбрать желаемый объем: эспрессо (~35 мл), лунго (~70 мл ) или по собственному желанию. Еще один важный плюс, особенно для занятых людей: кофемашина Kaffitcom готовит кофе не просто быстро, а очень быстро: термоблок нагревает воду до оптимальной температуры практически мгновенно.

Также капсульные кофемашины обладают ещё одним отличительным свойством – простота в эксплуатации. Она неприхотлива и нуждается лишь в периодической чистке с применением обычного средства для удаления накипи. Легкий уход за кофемашиной Kaffitcom обеспечивают автоматическая система сброса использованной капсулы в съемный контейнер, съемный носик дозатора для кофе и съемная подставка для чашек эспрессо. Заботясь о потребителях, производители дают 3 года гарантии на кофемашину Kaffitcom.

Кофе с алкоголем – прекрасная европейская традиция. Во Франции, например, часто подают кофе с вином (Сafe au vin) – это, пожалуй, единственный кофейный коктейль, в котором используется вино: в крепкий кофе с сахаром добавляют щепотку корицы, тертую апельсиновую цедру и – главное – портвейн.

Не менее интересен и другой французский рецепт – «королевский кофе» (Сafe Royal). Его готовят так: варят крепкий напиток, разливают в подогретые чашки, на поверхность кофе осторожно наливают две чайные ложки бренди, в столовую ложку с кусочком сахара наливают еще бренди и нагревают над горячим кофе. Поджигают бренди и затем ложку осторожно опускают в кофе, чтобы бренди на его поверхности вспыхнул. Пьют такой кофе после того, как пламя погаснет.

В Испании также существуют свои рецепты крепких кофейных коктейлей: Сarajillo – кофе с капелькой испанского бренди и quemada – кофе с виноградной водкой.

Австрийские кофейни славятся рецептом кофе с алкоголем под названием «Фиакр» (Fiaker) – кофе с ромом, который украшают взбитыми сливками и аппетитной вишенкой и подают в стеклянной кружке. Этот рецепт был создан в честь венских извозчиков, которые стали добавлять в крепкий кофе несколько капель алкоголя, чтобы согреться.

Но, конечно, самый знаменитый рецепт кофе с алкоголем родился в Ирландии – весь мир знает кофе по-ирландски (Irish coffee).

www.all4coffee.ru

не уверена, что здесь этого не было, но не нашла.. Кофе:… - Прежде всего

не уверена, что здесь этого не было, но не нашла..

Кофе: Арабское наследие.

В Европе кофе не растет. Но означает ли это, что здесь не могло сложиться своих кофейных традиций? Все-таки несколько веков прошло с тех пор, как европейцы познакомились с зернами дерева Coffea..

"Кофе неизвестен в Европе: то, что вам здесь предложат, так же непохоже на кофе, как ханжество – на благочестие…" Оставим рассуждение на совести не жаловавшего Европу автора – Марка Твена. Во-первых, это было написано более ста лет назад. А во-вторых, ну откуда ему, американцу, было знать, насколько приятным и разнообразным может быть горячий напиток, на чашку которого неизменно напрашиваются европейские кавалеры, провожающие своих дам?

Шедевры современного искусстваВероятно, первую в Европе чашку кофе продемонстрировал в начале XVII века нунций папы римского Делла-Валли, долгое время живший в Персии. Вскоре в Венеции была открыта первая кофейня, и с тех пор итальянцы считаются особенно ярыми кофеманами, достигшими в искусстве приготовления кофе практически совершенства. И в самом простеньком кафе, и в шикарном ресторане, и дома они не пожалеют усилий, чтобы каждая чашка была настоящим шедевром. А чего еще ждать от нации, учредившей в Неаполитанском университете специальный факультет, где студентов учат варить эспрессо!

Правда, в списке потребления кофе на душу населения итальянцы занимают скромное место. Дело в том, что они не относятся к кофепитию как к ритуалу и не просиживают часами за столиками кафе. Римляне буквально влетают в малюсенькие кофейни, бросают бармену короткое: "Сaffe!", залпом, как водку, опрокидывают крохотную, размером с наперсток, чашечку – tazzina – ароматного эспрессо и уносятся дальше. В "таццине" всего 30 мл крепчайшего напитка, если захотите порцию посолиднее – заказывайте lungo, тогда воды нальют побольше и получится 60 мл.

Правда, итальянцы смотрят на "лунгистов" с пренебрежением – по их мнению, настоящий кофе должен быть обязательно крепким: carico, ristretto или basso – "вырви глаз"!

Не исключено, что секрет итальянского кофе – не в умении, а в оборудовании. В 1901 году миланец Луиджи Беццера изобрел паровую кофеварку, и итальянцы первыми научились быстро варить особо крепкий кофе со слоем густой темно-бежевой пенки.

Caffe в баре – это почти всегда эспрессо. Крепость кофе можно подкорректировать, заказав caffe correto – с добавкой граппы, бренди, ликера, рома или настойки. А если вы решили освежиться, просите caffе freddo – со льдом и шапкой взбитых пенок или granita al caffе – замороженный кофе.

С помощью современных моделей кофеварок-эспрессо легко приготовить еще один итальянский шедевр – cappuccino. В стакан с молоком вставляется трубочка с насадкой, под давлением прогоняется пар – и перед вами крепкий кофе с пышной пеной (не пенкой!) кипящего молока.

Многие итальянцы добавляют в кофе взбитое в пену кипяченое молоко. Называют такой напиток «испачканным» – caffе macchiato. Есть и вариант добавления кофе в горячее молоко, здесь "испачкано" уже молоко – latte macchiato. А вот для кофе без кофеина итальянцы даже не используют слово "кофе" – наверное, язык не поворачивается…

По королевскому указуПервое французское кафе было открыто в 1640 году в Марселе, однако только в 1664 году Людовик XIV специальным указом одобрил этот напиток. За королем потянулось титулованное дворянство, за дворянами – чиновники, а за ними и все те, кому пить кофе позволяли средства.

Сегодня во французских кафе и ресторанах кофе представлен во всем многообразии, которое может себе позволить эта нация гастрономов. Например, кофе с молоком (cafе au lait), или кофе-глясе (cafе-glace) с шариком мороженого, или кофе с вином (cafеé au vin) – холодный крепкий кофе с сахаром, корицей, золотистым портвейном и тертой апельсиновой цедрой.

Интересно готовится и "королевский кофе"cafе Royale): варят крепкий напиток, разливают его в подогретые чашки, на поверхность кофе осторожно наливают две чайные ложки бренди, в столовую ложку с кусочком сахара наливают еще бренди и нагревают над горячим кофе. Поджигают бренди и затем ложку осторожно опускают в кофе, чтобы бренди на его поверхности вспыхнул. Пьют такой кофе после того, как пламя погаснет. Попробуйте – рецепт не слишком сложный. Только не пытайтесь готовить его в постели, в противном случае держите под подушкой огнетушитель…

Однако сами французы в домашних условиях не слишком привередничают и предпочитают готовить «напиток жизни», примитивно пропуская горячую воду через бумажный или металлический фильтр с крупномолотым кофе.

Замороженный и укрощенныйКофе – арабское наследие, и оно отлично прижилось в Испании. Обычный черный кофе испанцы называют cafе solo. Любителям напитка покрепче можно порекомендовать cafе cargado, то есть "крепкий". Хотите еще крепче? Заказывайте carajillo – кофе с капелькой испанского бренди. Более изысканный вариант – галисийская quemada, когда кофе добавляют в горящую виноградную водку. Ну а слабакам, считающим, что кофеин портит цвет лица, вполне подойдет cafе cortado, то есть "укрощенный", с небольшим количеством молока.

В жару хорош cafе con hielo – кофе со льдом, причем кофе и лед подают отдельно, чтобы вы смогли растворить нужное количество сахара, а затем уж вылить кофе на кубики льда. Такой напиток следует отличать от café helado, "замороженного кофе", – в высоком стакане, с измельченным льдом и трубочкой. Ну а любителям экзотики можно посоветовать cafе con miel – кофе с медом, для приготовления которого в свежесваренный кофе добавляют молоко, мед, корицу, молотый мускатный орех и ваниль. Смесь нагревают, не доводя до кипения, хорошо размешивают и разливают по чашкам.

Кстати, кофе без кофеина (descafeinado) в Испании тоже существует, но считается чем-то вроде лекарства для гипертоников. Недаром в устах испанца выражение "без кофеина" в переносном смысле означает "унылый, постный"…

Сироп с Британских острововПервая английская кофейня была открыта в 1652 году в Оксфорде Эдвардом Ллойдом. Именно в этом coffee house собирались судовладельцы и торговцы, основавшие впоследствии знаменитую страховую компанию Lloyd's. Но все с восторгом встретили появление "кофейных домов".

Торговцы элем, пивом и вином стали терпеть убытки из-за оттока клиентов, и за этим последовали многочисленные доносы: дескать, кофейни – места сбора заговорщиков, где к тому же пьют этот жуткий "сироп из сажи", "черную кровь турок"...

Современные англичане пользуются кофейниками с фильтром и каких-то особых высот в приготовлении кофе не достигли. Другое дело – их соседи ирландцы. Весь мир знает кофе по-ирландски (Irish coffee) – скорее уже алкогольный напиток. Приготовить его довольно просто. Залейте в толстостенный бокал 50 мл ирландского виски и растворите в нем 2 чайные ложки сахара, немного подержав бокал над горячим паром. Пока виски охлаждается, сварите 70 мл крепкого кофе и сразу влейте его в охлажденный виски с помощью чайной ложки.

Такой согревающий и раскрепощающий коктейль украшают взбитыми сливками, выложив их шапкой на поверхность напитка (можно добавить и щепотку молотого кофе), и подают в стеклянных кружках. Хотя многие предпочитают цедить ирландский кофе через соломинку, лучше пить его залпом, чтобы почувствовать переход вкуса от одного слоя к другому.

Холодные ценители горячегоИнтересно, что самыми большими любителями кофе оказались скандинавы, а точнее, шведы, потребляющие более 7 кг кофейных зерен в год на человека. Видимо, на шведов давит авторитет их великого соотечественника Карла Линнея, утверждавшего, что "напиток сей укрепляет чрево, способствует желудку в варении пищи, засорившуюся внутренность очищает и согревает живот". Последнее в холодном климате особенно важно.

Спокойные и рассудительные финны не слывут заядлыми кофеманами, однако, по данным Международной кофейной организации, Финляндия – страна, где выпивают в год кофе вдвое больше, чем, скажем, во Франции или Италии. Здесь даже создан научно-исследовательский институт кофе. Практически в любом кафе – в центре Хельсинки или на затерянной в лапландской тундре заправочной станции – вы можете встретить фирменный знак крупнейшей в Суоми фирмы по производству кофе.

В Финляндии – прекрасная чистая вода, кофе великолепно в ней заваривается. Поэтому финны лишь слегка обжаривают зеленые зерна, и напиток получается крепким, но светло-коричневым и немного кисловатым. Правда, настоящие кофеманы утверждают, что и в Финляндии, и в Швеции все же лучше заказывать эспрессо.

Кофе оригиналовАвстрийцы прежде всего прославились своим кофе по-венски. Сами они называют его "меланж" (Melange) – в крепкий горячий сладкий кофе постепенно вводят взбитые сливки, пока смесь не вспенится, и подают в высоком бокале, украсив опять же взбитыми сливками и апельсиновой цедрой. Не так известен "кайзеровский меланж" (Kaiser Melange) – кофе с двумя ложками меда, яичным желтком и капелькой коньяка.

В австрийских кофейнях не пьют "просто кофе". Заказать просто Kaffee – все равно что зайти в газетную лавку и потребовать "просто газету". Но современные названия видов кофе для австрийцев – жалкое нововведение. Когда-то официант приносил карту цветовых оттенков подаваемых видов кофе, от черного до почти молочного. Впрочем, и сегодня вы можете попросить и обычный черный (Schwarzer), и "бурый" со сливками (Brauner, сливки подают отдельно), и "нуссбраун" (Nussbraun) – кофе орехового цвета со сливками.

Венские кофейни всегда были местом встреч писателей, художников, артистов, людей творческих, оригинальных. Многие из них придумывали собственные рецепты кофе. Например, популярный Obermayer назван в честь музыканта Венского филармонического оркестра: в большую чашку черного кофе наливают очень холодные сливки по тыльной стороне кофейной ложки.

Ubersturzter Neumann придуман завсегдатаем легендарного кафе Herrenhof: в чашку кладут взбитые сливки, а на них льют черный кофе. Знаменитости могут быть и попроще. Так, Fiaker, "фиакр" (кофе с ромом, подаваемый в стеклянной кружке, иногда с шапкой взбитых сливок и аппетитной вишенкой сверху), был создан в честь венских извозчиков, развозящих в своих повозках-фиакрах жителей и туристов и издавна любивших согреться подобным крепким черным кофе с алкоголем.

В жаркий день вам предложат холодный вариант напитка. Выбирайте: либо Eisecafe – холодный кофе наливают на ванильное мороженое и подают со взбитыми сливками; либо Eisecafe geruehrt – холодный кофе смешивают с ванильным мороженым и взбитыми сливками до однородной консистенции; либо Mazagran – холодный черный кофе в стеклянном бокале с кубиками льда и ликером "Мараскино".

Вредоносный суррогат Жители немецкого Гарца и прусские крестьяне никак не поделят честь изобретения цикорного кофе: в перемолотом и поджаренном виде корень цикория используют как суррогат кофе или как добавку к натуральному кофе в соотношении примерно 1:5.

Но вообще-то немцы пьют нормальный кофе. Хотя настрадавшийся без американского кофе Марк Твен приводит в своих путевых заметках "Пешком по Европе" довольно любопытный рецепт "кофе по-немецки": "Бочку воды поставить на огонь и довести до кипения; потереть кофейный боб о боб цикория и последний бросить в воду. Вываривать и выпаривать до тех пор, пока аромат кофе и букет цикория не улетучатся; охладить. Выпрячь затем из плуга останки бывшей коровы, положить под гидравлический пресс и, получив чайную ложечку бледно-голубой жижи, которую немцы по недомыслию именуют молоком, развести в кружке полученного "кофе", чтобы разбавить его вредоносную крепость. После чего звонить к завтраку. Разлить напиток по чашкам и пить, соблюдая умеренность. Во избежание перевозбуждения обвязать голову мокрым полотенцем…"

coffee-mood.livejournal.com

Wiener Kaffee - civis romanus sum

По легенде, первую кофейню в Вене открыл украинец Юрий-Франц Кульчицкий в 1863 г., но на самом деле, первую венскую кофейню открыл армянин Иоанн Теодат в 1865 г.. Хотя Австрия познакомилась с кофе далеко не первой в Европе, именно при блистательном австровенгерском дворе кофейная культура расцвела особым цветом, дав миру такое понятие, как венская кофейня, где посетители сидели часами, попивая кофе со вкусной выпечкой и читая газеты (интернета в те годы еще не было).

Mokka (мокка)Он же Kleiner Schwarzer (маленький черный) или piccolo — основа венских сортов кофе. Готовится из 7-8 г порошка кофе и 25 мл воды, подается без сахара и молока. Doppelter Mokka (двойной мокка) получают из 14-16 г кофейного порошка и 50 мл воды.

В итальянской версии Caffè mocha также Caffè mocca, кофе мокка) в смесь равных частей эспрессо и горячего молока добавляют 2-3 чайных ложки растопленного шоколада или порошок какао и покрывают вспененным молоком или взбитыми сливками. В американских сетевых кофейнях в смесь кофе и горя\чего молока добавляют различные сиропы.

Wiener Mokka служит основой для приготовления других сортов австрийского кофе.Almkaffee / Gebirgskaffee (горный кофе)Состоит из кофе, горячего молока (соотношение кофе/молоко — 2/1), яичного желтка, фруктового самогона, рома, пряностей и сливок. На шесть человек сделать кофе из 500-600 мл воды, взять 250-300 мл молока. Большую часть молока вскипятить с 2-3 гвоздиками, половинкой стручка ванили и кусочком коры корицы, отставить настояться пару минут. Остаток молока смешать с двумя взбитыми в пену яичными желтками, добавить 60-70 мл рома и 60-70 мл фруктового самогона. Смешать пряно-молочную и молочно-яичную смеси, добавить сахар и влить кофе. Разлить по чашкам, покрыть кофе взбитыми сливками и посыпать молотой корицей.

Biedermeier (Бидермайер)Кофе со сливками и абрикосовым ликером.

Brauner (коричневый)Мокка с молоком или сливками в равных количествах. Может быть одинарным и двойным (из двойного мокка).

Einspänner (кучер одноколки)Маленький мокка с большой шапкой взбитых сливок сверху, иногда посыпают сахарной пудрой. Пьют кофе не перемешивая, через шапку сливок. Название напоминает о тех годах, когда извозчики катали пассажиров по Вене на одноконных пролетках, держа в одной руке вожжи, а в другой — чашку кофе. Благодаря большой шапке сливок, кофе долго оставался горячим, не разливался и пился на остановках. Может быть двойным.

Fiaker (фиакр)Изначально это был обычный черный кофе, а сейчас имеются различные вариации рецепта. В большой мокка кладут много сахара, 10-20 мл вишневки, сливянки или рома, покрывают взбитыми сливками и сверху кладут вишню. Название также напоминает о знаменитых венских фиакрах, кучеры которых пили кофе в ожидании пассажиров.

Franziskaner (францисканец) Светлая смесь кофе с молоком и сливками цвета рясы монахов-францисканцев.

Granita di Caffè (кофейный шербет)Кофе подсластить сахаром и ванильным сахаром, заморозить и расколоть в мелкую ледяную крошку. Высыпать в чашки и покрыть взбитыми сливками. Это итальянский десерт.

Häferlkaffee (кофе в кружке)Кофе в большой чашке с очень большим содержанием молока.

IntermezzoЭто маленький мокка с добавлением горячего шоколада или какао-ликера, покрытый шапкой взбитых сливок, украшенной сверху пралине или парой кофейных бобов.

Kaffee Kirsch (кофе с вишневкой)Кофе с вишневкой.

Kaffee verkehrt (извращенный кофе)Кофе в пропорции 2⁄3 молока и 1⁄3 кофе.

Kaisermelange (императорская смесь)Мокка с яичным желтком, сахаром (или медом) и коньяком (или ромом).Желток хорошо перетирают с сахаром, добавляют коньяк, выливают в большую чашку, туда вливают кофе и молоко (сливки). Сверху можно покрыть шапкой взбитых сливок.

Kapuziner (капуцин)В маленький мокка вливают столько сливок, чтобы он приобрел коричневый цвет рясы монахов-капуцинов. Иногда под этим названием подают черный кофе с шапкой сливок, посыпанной порошком какао.

Katerkaffee (кофе с бодуна)Крепкий кофе, в который для сладости добавляют кубики сахара, для ароматизации потертые о лимонную корку. Также под этим названием известен коктейль из вишневого ликера шерри-бренди, бренди, сливок, сахара, кусочков льда и кофе.

KonsulКрепкий мокка, подаваемый с ложкой взбитых сливок.

Kosakenkaffee (казачий кофе)Маленький мокка с добавлением красного вина, водк и сахара в произвольных пропорциях. Например, к 26 мл мокка добавить 75 мл красного вина, 30 г сахара и 20 мл водки.

Kaffee Maria Theresia (Кофе Марии Терезии)В двойной мокка добавить немного сахара, 20 мл французского апельсинового ликера и покрыть сверху взбитыми сливками. В некоторых вариациях также добавляют бренди и заменяют рафинированный сахар нерафинированным.

MarghilomanВ мокка добавляют 10-20 мл коньяка. Название кофе происходит от имени Александра Маргиломана, политического деятеля конца XIX — начала XX веков. По легенде, однажды на охоте он попросил слугу приготовить ему кофе, но у того не оказалось при себе воды, зато был коньяк. Оригинальный румынский маргиломан делается следующим образом: вскипятить 100 мл коньяка или рома вместе с 2 чайными ложками сахара, после чего добавить 3 чайные ложки турецкого кофе, снять кофейник с огня и настоять 3 минуты под крышкой.

Mazagran Холодный сладкий кофе с кусочками льда и добавкой коньяка/бренди или ликера мараскино.Название происходит от названия алжирского города Мазагран. В португальской версии в кофе добавляют лимон, мяту и ром.

Melange (смесь)Смесь мокка с молоком в равных частях.

Mokka gespritzt (спрыснутый кофе)В мокка добавить 10 мл бренди, коньяка или рома.

Mozart Kaffee (Кофе Моцарта)В большой мокка добавить Моцарт-ликер, покрыть шапкой взбитых сливок и посыпать тертым миндалем.

Obermayer (Обермайер) К внутренней стенке чашки с горячим черным подслащенным кофе прикладывают перевернутую чайную ложечку и на нее льют холодные жидкие сливки так, чтобы они стекали с ложечки на стенку чашки, пока они не покроют поверхность кофе. Сервировать и употреблять быстро.Кофе назван в честь музыканта Венской филармонии.

Othello (Отелло)Мокка с горячим шоколадом.

Schale(rl) Gold (золотая чашка)Кофе смешивается со сливками до золотистого цвета напитка.

Schwarzer (черный)Это кофе, экстрагированный по типу эспрессо. Делится на Kleiner Schwarzer (маленький черный, он же мокка) и Großer Schwarzer (большой черный), он же Doppelter Schwarzer (двойной черный, он же двойной мокка).

Sperbertürke (турецкий Шпербер)Турецкий нефильтрованный кофе двойной крепости, сваренный с кусковым сахаром, сиропообразной консистенции. В 1975 г. писатель Friedrich Torberg опубликовал книгу «Die Tante Jolesch», состоящую из частично пережитых, а частично услышанных и собранных на протяжении многих лет историй. Одним из главных героев книги является адвокат Hugo Sperber, в честь которого назван этот кофе.

Überstürzter Neumann (политый Нойманн)На дно кофейной чашки кладутся взбитые сливки, а потом сверху заливается свежесваренным двойным мокка или большим браунером.Кофе назван в честь автора рецепта, завсегдатая популярного кафе Herrenhof. Словарное значение немецкого слова überstützen — спешить, торопиться, но здесь речь идет не о кофе на скорую руку, потому что австрияцизм überstützen имеет значение еще и übergießen — обливать, поливать, лить сверху.

Ungarischer Kaffee (венгерский кофе)Охладить крепкий сладкий кофе на льду и смешать со взбитыми сливками.

Ungarische Melange (венгерская смесь)Сначала в кофейный стакан наливается жидкий мед. Затем молоко хорошо вспенивается и выливается в стакан. Затем готовится мокка и выливается вдоль соломинки вдоль стенки стакана. Соломинку используют, чтобы избежать смешивания кофе с молоком. Напоследок напиток покрывают шапкой из взбитых сливок. Перед подачей кофе украшают кусочком шоколада или кофейным зерном.

Verlängerter (удлиненный)Для получения удлиненного кофе в Schwarzer и Brauner добавляют горячую воду.

Weißer mit Haut (белый с пенкой)Светлый кофе с молоком, в который при подаче наливают горячее молоко так, что она образует пенку на поверхности.

Wiener Melange (Венская смесь)Мокка с сахаром или медом, смешанный с молоком и покрытый шапочкой из вспененного молока.

Zarenkaffee (царский кофе)Мокка с шапкой из растертого в пену яичного желтка с сахаром.

В связи с запретом использования сырых желтков в австрийских учреждениях общественного питания, сорта кофе, в состав которых входят желтки, исключены из продажи.

Kaisermelange:

harald-halti.livejournal.com


Смотрите также