Вьетнамские фильтры для кофе. Фильтр пресс кофе


Вьетнамские фильтры для кофе

В верхней части этого снимка — разобранный вьетнамский фин-фильтр для кофе. Слева корпус, справа внизу пресс, справа вверху крышка. В нижней части снимка — фин-фильтр в сборе, стоящий на кружке.

В верхней части этого снимка — два вьетнамских фин-фильтра для кофе: слева №6, справа №8. В нижней части снимка — керамический мини-фильтр.

Вьетнамские мини-фильтры для кофе стали популярными в России из-за их простоты, дешевизны и эффективности. За совсем небольшие деньги покупатель приобретает товар, который мало чем уступает по функциональности в домашних условиях дорогим кофеваркам. Если речь идет о больших объемах приготовления кофе, например в кафе, то тогда эти фильтры не подойдут. Они рассчитаны максимум на 5-6 чашек кофе за одно приготовление.

Иногда их называют фин-фильтрами, даже в торговой сети. Это происходит от вьетнамского слова phin (верхний). На упаковках можно встретить вьетнамские слова phin ngon. Они переводятся как «верхний фильтр», то есть, ставящийся на верх кофейной чашки.

Устройство

Комплект фильтра состоит из трех частей: корпус, пресс, крышка. Главной детелью является корпус. В его дне множество отверстий диаметром в 0.7-1.0 мм. В нижней части приделан обод, позволяющий ставить фильтр на довольно большую чашку без риска, что он провалится в нее. В некоторых моделях корпус и обод являются отдельными частями.Второй важной деталью является пресс. При одном типе конструкции он навинчивается на стержень с резьбой внутри корпуса чтобы прижать кофе, при другой — просто опускается вниз и придавливает кофе своим небольшим весом. Второй тип предпочтительнее. Во-первых, не надо тратить время на навинчивание. Во-вторых, иногда можно переусердствовать с навинчиванием и так прижать кофе, что оно при разбухании будет препятствовать просачиванию напитка в чашку.

Фильтры изготовлены из нержавеющей стали. Встречаются и керамические. Но они тяжелее и могут разбиться при падении.

По емкости фильтры классифицирутся в номерном порядке от № 6 до № 10 от меньшего объема к большему. Вероятно эта классификация введена производителями потому что она встречается на фабричных упаковках.

  • №6 — 120 мл
  • №7 — 140 мл
  • №8 — 210 мл
  • №9 — 360 мл
  • №10 — 460 мл

Производители

Кофейные мини-фильтры изначально производились во Вьетнаме. Это их «родина». Видя их популярность, китайские фирмы стали тоже изготавливать и продавать такие же и несколько видоизмененные.

У изготовленных во Вьетнаме обычно две коротенькие пластиковые ручки в противоположных стронах корпуса. Китайские чаще делают с одной обычной изогнутой ручкой, как у чашек. Но эти различия постепенно стираются.Покупателю неважно, где производится такое устройство. Главное — качество. Это ведь не кофе, для выращивания которого обязательны соответствующие природные условия. Во всем мире известен вьетнамский кофе , а китайского кофе нет.

Инструкция по завариванию

Вначале надо определиться с соотношением воды и молотого кофе. Кое-где можно встретить некорректные рекомендации по объему кофе. Например, «положите 2-3 чайных ложки» или «положите 1 столовую ложку» в фильтр. Но фильтры продаются разных размеров. Поэтому лучше эксприментировать со своим фильтром и подобрать соотношение кофе-вода по своему вкусу. Или руководствоваться популярной усредненной пропорцией: полторы столовых ложек кофе на 180 мл воды.Еще лучше рассчитать в соответствии с так называемым «Золотым стандартом» — 17,42 частей воды на 1 часть молотого кофе (по весу). Конечно, такая точность этой пропорции тоже выглядит странновато. Ведь и вода бывает разная по свой минерализации, и сорта кофе по степени концентрации химических соединений. Но от чего-то всегда приходится отталкиваться.Будем измерять в чайных ложках хотя и здесь нет особой точности. Но это удобно потому что любитель кофе не пользуется аптекарскими весами и мензурками, так же как и столовыми ложками. Он пользуется чайной ложкой. Правда, в последнее время есть мода на кофейные ложки, но они пока распространены мало. Итак, в чайной ложке без горки помещается —3-4 г молотого кофе, в чайной ложке с горкой — 6 г. После нехитрых подсчетов получается, что в фильтр №6 надо класть одну чайную ложку с горкой, в №7 — две чайных ложки без горок, в №8 — две чайные ложки с горками или чуть больше, в №9 — три чайных ложки с горкой плюс одна чайная ложка без горки, №10 — чуть более четырех чайных ложек с горками. Проверьте, поэкспериментируйте и доработайте для себя.

Качество воды имеет значение не меньшее, чем качество кофе. Лучше использовать фильтрованную или бутилированную воду. Не рекомендуется использовать дистиллированную или повторного кипячения.В отношении температуры воды можно встретить разные рекомендации. Если обобщить, то это диапазон 92-96° C. Но на западных ресурсах встречается и такая рекомендация для фин-фильтра: от 85° C до 91° C. Поэкспериментируйте.

Ополосните фильтр горячей водой чтобы немного нагреть его. Поставьте корпус фильтра без пресса и крышки на чашку, из которой будете пить кофе. Некоторые люди предпочитают стеклянную кружку или чашку чтобы наблюдать за ходом приготовления.Положите кофе среднего помола на дно фильтра.Прижмите кофе прессом. Медленно лейте в фильтр в середину пресса немного горячей воды лишь столько, чтобы она накрыла пресс и не более. Лить воду на середину надо затем, чтобы вода равномерно распределилась по слою кофе. После этого кофе впитает ее и набухнет. Это займет примерно 20 секунд.Это были подготовительные процессы, далее идет основной. Если пресс с резьбой, то отвинтите его на 1-2 оборота. Если пресс такой, что просто лежит на слое кофе, то ничего с ним делать не надо. Набухший кофе сам поднимет его чуть вверх. Ослабление пресса необходимо для того чтобы «распушить» кофе, иначе вода не будет заполнять пространство между его частичками, а будет быстро стекать вниз из фильтра в чашку. Затем залейте фильтр почти доверху горячей водой и накройте крышкой из комплекта. Горячая вода будет проходить через слой кофе и капать в кружку уже в качестве ароматного кофейного напитка. Время приготовления 3-6 минут. Самым оптимальным называют 4 минуты. При одном из способов приготовления, а именно кофе со льдом, фильтр ставится на кружку, в которой лежат кусочки льда.

Советы покупателю

Определитесь, какой номер (размер) фин-фильтра Вам нужен и какого типа пресс подойдет (винтовой навинчивающийся или накладной).

Проще заказать фин-фильтр в интернет-магазине так как в розничной продаже в магазинах они встречаются крайне редко.

При получении откройте упаковку, посмотрите, нет ли на фильтре и внутри него раковин и сколов на металле, прочно ли части корпуса соединены между собой.

vietnamnet.ru

Фильтрованный кофе - что это такое

Несмотря на то, что технология фильтрации кофе не так уж и нова, в последнее время такой напиток получил широкое распространение. Все чаще в кофейнях кроме обычного напитка из кофемашины предлагают еще и фильтрованный кофе, в меню встречаются названия «кемекс», «калита», «аэропресс» и «пуровер». У такого способа приготовления масса поклонников по всему миру, и если вы еще не пробовали кофе из фильтра, стоит узнать о нем подробнее.

Фильтрованный кофе

Особенности методики

Суть в том, что при фильтрации горячая вода прокапывает через слой молотого кофе, а специальный фильтр задерживает гущу. Немного похоже на технологию эспрессо, но не совсем.

  • Для эспрессо воду через слой кофе пропускают очень быстро, и это делается под давлением. Помол мелкий, кофе плотно утрамбован.
  • Для фильтрованного кофе вода проходит через слой молотых зерен медленнее, так как задействована исключительно сила тяжести. При этом помол средний или крупный, это важно, чтобы между частицами оставалось воздушное пространство, через которое и будет идти жидкость.

В фильтре кофе взаимодействует с водой дольше, поэтому вкус напитка получается более насыщенным, плотным, крепким, с ярко выраженным вкусом.

Преимущества

Многие кофеманы переходят на фильтрованный кофе не только из-за вкуса, но и по соображениям заботы о своем здоровье. Вот как минимум два повода задуматься, не будет ли это важным и для вас:

  • Не полностью отцеженная гуща даже в небольших количествах сильно раздражает пищеварительный тракт, и желудок, и кишечник. Если приверженцами эспрессо из кофемашины это бывает не так часто, то любители кофе по-турецки нередко проглатывают не осевшие частички. Фильтр удаляет даже малейшие зернышки.
  • Так вы бережете свои сосуды. Дело в том, что натуральный кофе содержит особые компоненты, которые могут нарушать процесс саморегуляции сосудов, стимулируя отложения бляшек на стенках. Фильтр не пропускает эти молекулы, так что фильтрованный кофе полностью безвреден для сосудов и сердца (если вы не будете превышать дозу кофеина).

Кстати, готовить фильтрованный кофе удобно где угодно, например, в офисе или в поездке. Все, что вам нужно – это горячая вода. Ну и, конечно, приспособления для фильтрации. Но это однозначно удобнее, чем готовка в турке на плите. Можно сравнить удобство с использованием френч-прессов, но там фильтрация не настолько тонкая, а принцип заваривания совсем другой.

Преимущества фильтрованного кофе

Как готовят фильтрованный кофе

Технически, фильтр используется в различных способах приготовления. Это могут быть одноразовые и многоразовые изделия, и даже френч-пресс иногда относят сюда, так как гуща все же задерживается фильтром-сеточкой. Но это все же особый вариант, а мы рассмотрим наиболее распространенные.

Кемекс

Выглядит очень красиво – большая колба или кувшин, часто с декором из дерева, чтобы не обжечься при наливе. В верхнюю часть кемекса вставляется фильтр, в нижнюю стекает готовый фильтрованный кофе. Вкус получается более фруктовым.

Кемекс

Пуровер, он же Харио, он же V60

Отличается тем, что на воронке есть особые желобки. Напиток в пуровере более активно контактирует с воздухом, вкус получается насыщенным, раскрываются особые нотки, которые придают несколько чайный или компотный оттенок.

Калита

Основное отличие от предыдущих вариантов – воронка с плоским дном и небольшими отверстиями в нем, за счет чего вода проливается не сплошным потоком, а немного задерживается, так что заваривание фильтрованного кофе идет интенсивнее. При этом фильтр все так же не прилегает к воронке, так что активно участвует еще и кислород. Нотки вкуса – чайные.

Калита

Аэропресс

Принцип заваривания похож на френч-пресс. Кофе заваривается в воде, а потом бариста опускает поршень, и гуща отцеживается фильтром. Напиток получается легкий, мало насыщенный, и ярым кофеманам обычно не очень нравится, так как эффект бодрости почти не ощущается. Но для тех, кому именно это и нужно, может подойти.

Аэропресс

Фильтрованный кофе всегда получается менее крепким, чем сваренный в турке. Но при этом часто насыщеннее, чем эспрессо. Многое зависит от количества молотого зерна и времени пролива.

Как приготовить фильтрованный кофе дома

В общем-то, именно с домашнего приготовления все когда-то и началось. Немецкая домохозяйка использовала промокательную бумагу, чтобы отцедить гущу из напитка. Вы легко можете сделать простейший фильтр дома.

Из оборудования понадобится только лейка-воронка. Ну или вы можете купить специальную воронку в кофейном магазине, но для первого раза можно обойтись без нее. Понравится вкус – купите. В качестве фильтра можно использовать кухонные полотенца или сложенные в несколько раз салфетки (но без ароматизаторов).

  • Сделайте из бумаги конус и поместите его в воронку.
  • Поставьте воронку над чашкой.
  • Насыпьте кофе среднего помола, чайную ложку с горкой на порцию.
  • Вскипятите воду, подождите минуту, чтобы она немного остыла.
  • Тонкой струйкой, круговыми движениями, аккуратно проливайте воду через кофе.
  • Можно немного перемешать ложкой, но смотрите, чтобы не порвалась бумага.

Как приготовить фильтрованный кофе дома

Лучше, конечно, использовать профессиональные фильтры, а также стеклянную или фарфоровую воронку. От металлической иногда появляется характерный привкус, но зато она долговечнее.

Выводы:

  1. Фильтрованный кофе очень популярен, и его стоит попробовать.
  2. Напиток обычно готовится в таких устройствах, как кемекс, калита, пуровер, харио.
  3. Смысл в том, что под силой тяжести вода медленно прокапывает через кофейные слои, гуща остается на фильтре, а напиток получается довольно крепким.
  4. Простейший фильтр из бумаги и воронки вы можете сделать в домашних условиях.
Понравился сайт - поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

ТОП 7 проверенных магазинов кофе

  1. dimaestri.com - кофе в капсулах, итальянский зерновой кофе, чай.
  2. coffee-tea-bravos.ru - Жарим с любовью! Скидка 500 руб по купону kofella.
  3. topteas.ru - турки для кофе, есть бесплатная доставка.
  4. tastycoffeesale.ru - лучший свежеобжаренный кофе.
  5. kofe78.ru - элитный кофе из италии Vergnano по отличным ценам.
  6. mugduo.ru - большой выбор кофе, чая, кофемашин.
  7. shopkofe.ru - кофе в зернах, капсулах, молотый.

kofella.net

Зерновой фильтр кофе, френч-пресс, пуровер кофе, харио кофе, кемекс кофе, аэропресс кофе

Фильтр кофе: альтернативный кофе френч-пресс, пуровер кофе, харио кофе, кемекс кофе, аэропресс кофе

Лучший способ оценить богатство вкуса, аромата и настроения кофе - заварить его через фильтр!

Френч-пресс — самое удобное и недорогое средство для заварки кофе дома. Сложностей нет, но есть нюансы. Кофе френч-пресс следует молоть непосредственно перед завариванием, а помол должен быть крупным. Засыпать кофе в колбу нужно очень быстро, пока не убежал аромат. На каждые 100 мл воды нужно примерно 6-7 грамм кофе. В колбу заливается горячая вода (температура 90–95ºC). Следите за тем, чтобы вода равномерно покрывала кофе. Воду нужно залить до уровня чуть ниже полностью поднятого поршня. Быстро перемешиваем кофе, чтобы улучшить процесс экстракции. Теперь нужно накрыть кофейник крышкой с поднятым вверх поршнем и оставить на 4 минуты. Затем плавно опустите поршень. Поршень должен двигаться легко, без больших усилий. При опускании поршня, кофе следует немного спрессовать. Готово!

Сегодня на смену традиционным способам заваривания кофе, таким как джезва, кофе-машины, гейзерные кофеварки и т.п. приходят альтернативные способы. Фильтр кофе - это пуровер кофе, харио кофе, кемекс кофе, аэропресс кофе. У них уже появилась масса поклонников, потому что альтернативный кофе получается очень вкусный - чистый, яркий, без гущи и посторонних привкусов! Предлагаем узнать больше о таких способах - заваривание в пуровере и в аэропрессе. Удобно и недорого - идеально для заваривания дома кофе вкуснее, чем в ресторане и кафе!

Читайте нашу статью: Как легко и быстро заварить кофе вкусно

И, конечно, секрет ароматного и вкусного кофе - в его свежести. Наш кофе самой свежей обжарки.

Моносорта спешиалти кофе свежей светлой обжарки в зернах. Рекомендовано для

фильтр кофе: кофе френч-пресс, пуровер кофе, харио кофе, кемекс кофе, аэропресс кофе.

betweenus.su

Керамические фильтры для заваривания кофе

Керамические фильтры для заваривания кофе.

« Обратно к списку статей

Как говорит известная пословица: всё новое — это хорошо забытое старое. Так и в процессе приготовления кофе прогресс снова совершил виток и в моду стали возвращаться способы заварки, которым уже не одна сотня лет. Один из них – заваривание кофе с использованием керамического фильтра. Изначально не модный по причине излишней простоты, способ заваривания с использованием кофе-фильтра получил новую жизнь, появившись в меню многих известных кафе и баров. Купить фильтры для кофе можно без труда в интернет-магазинах.

Причина временной потери интереса к этому нехитрому инструменту крылась в том, что пресс-фильтры плотно ассоциировались с дешевыми капельными кофеварками, в которых кофе по несколько часов после приготовления настаивается в подогретом состоянии. И явно напиток не становился от этого вкуснее. Поэтому не удивительно, что после появления эспрессо-машин, выдававших обворожительные латте и капучино, про пресс-фильтры все позабыли. Но, что более важно для нас сейчас, в повторном интересе к приготовленному с помощью керамического пресс-фильтра кофе нет ничего удивительного, ведь в этом виде заварки никогда не было серьезных изъянов. Судите сами:

Плюсы приготовления кофе в фильтре.

Во-первых, сам процесс приготовления кофе в керамическом фильтре очень прост: поверх любой чашки ставится керамический пресс-фильтр, в который насыпается молотый кофе. Далее наливается кипяченая вода (идеальная температура составляет 90°C), ну и затем остается только ждать; кипяток, проходя через кофейную крупу, достигает дна фильтра и начнет капать в кружку. Вот и все. Процесс прост, но за этой простотой скрывается поистине замечательный способ раскрытия вкуса кофейного напитка.

Во-вторых, это один из самых доступных способов заварки. Кофе-фильтр может быть как крайне прост и дешев (пластиковые и металлические его варианты), так и изысканен и дорог (в основном, керамические фильтры). Его не нужно обслуживать, как кофе-машину, он требует лишь легкой мойки после использования. По причине его компактности, фильтр очень удобно хранить. А кипятить воду можно любым удобным вам способом. Одни плюсы!

Еще немаловажно отметить тот факт, что вы не лишаетесь возможности управлять самим процессом заварки. Кофейные гурманы разрабатывают целые техники по правильному наливанию воды в фильтр, используя для этого специальные чайники, как на фото ниже, и бумажные фильтры для кофе для более тонкой фильтрации напитка. И в то же время никто не запрещает просто залить воды и через несколько минут уже пить свежий кофе.

Конечно, есть и минус, хотя он и номинален – объем. Приготовить можно не так много кофе, ведь экстракция производится именно в ту чашку, поверх которой установлен фильтр. Тем, кто пьет кофе большими чашками, желательно подыскать фильтр большого объема.

Что следует учесть при заваривании кофе в пресс-фильтре.

Для начала следует отметить, что существует два разных типа керамических кофе-фильтров: пресс-фильтр и пуровер (воронка для кофе). Последний обязательно требует использования бумажных фильтров. На фото ниже изображен пуровер. Оба типа фильтров ставятся поверх кружки, но имеют несколько разные принципы – у пресс-фильтра есть специальная крышка-пресс для утрамбовки кофе и создания равномерного давления; в фильтре типа пуровер вы сами за счет добавления воды регулируете процесс.

В процессе заварки самое важное - это длительность экстракции, т.е протекания воды через фильтр в чашку. Идеальным считается время в 4 минуты, после этого вся вода должна оказаться в кружке в виде манящего своим ароматом божественного напитка. Учтите, каждый фильтр по-разному пропускает кофе, поэтому нужно немножко поэкспериментировать со скоростью заварки. Удобнее всего управлять процессом за счет тонкости помола зерна. Чем мельче помол – тем медленнее кофе будет пропускать воду, чем грубее – тем быстрее заварится кофе.

При выборе материала, из которого изготавливается фильтр, мы советуем искать варианты из толстой керамики. Пластиковые фильтры могут влиять на вкус. Металлические сильно нагреваются и быстро остывают. Керамика – натуральный, экологически чистый материал с хорошими термическими свойствами, что позволяет сильнее и точнее раскрыть вкус кофе в процессе заварки.

Если вы хотите извлечь максимум вкуса кофе, обратите внимания на специальные пуровер-чайники, позволяющие точно дозировать воду при наливании в фильтр. Видео с примерами такой заварки не сложно найти на Youtube по фразе «пуровер чайник».

Наиприятнейшего кофепития!

Читайте так же статью «Кофе фильтры» и «Как приготовить кофе с помощью фильтра».

В нашем магазине:

Популярные товары:

www.solncevietnama.ru

Вьетнамский фильтр пресс для кофе

вьетнамский фильтр пресс для кофе

Кофе является теплолюбивым растением, родиной которого признаны Ближний Восток и экваториальная зона Бразилии, Чили, Индии и Африки. Наиболее вкусным получается напиток, зерна для которого выращены на высокогорных плантациях, расположенных на высоте от 2000-х метров. Именно здесь выращиваются элитные и дорогие сорта, урожай которых можно собирать по четыре раза за год вьетнамский фильтр пресс для кофе.

Кофейное дерево в дикой природе вырастает в высоту до девяти метров. На ветках расположены темно-зеленые листья, длина которых достигает тридцати сантиметров. Вечнозеленое дерево обновляет листву через каждые пять лет. Окультуренные растения имеют более скромный размер, мыло кофе и корица но зато плодоносят чаще и обильнее, если произрастают на высокогорных плантациях.

Среди кофейных деревьев наибольшей известностью пользуется сорт арабика, выращиваемый в Эфиопии. Плоды этого сорта растут на деревьях высотой до шести метров, большинство которых растет в дикой природе. Сбор урожая длится до восьми месяцев, проводится вручную. Наиболее известными сортами кофе из этой страны являются харар, а также джимма. Именно они отличаются полным букетом мужчина варит кофе фото и изысканным ароматом.

А как же вьетнамский фильтр пресс для кофе?

Об истории появления кофейного напитка ходят многочисленные легенды, одна из которых утверждает, что открытию тонизирующего действия кофе способствовали эфиопские козы. Пастухи заметили, что животные, попробовавшие кофейные плоды, меню кофе холл тольятти ведут себя бодрее остальных коз. Деревья с бодрящими плодами были обнаружены в Эфиопии в области Каффа. От названия области образовалось слово «кофе».

Зерна кофе в сыром виде начали употреблять арабы, завоевавшие Эфиопию. В пищу употреблялись смешанные с жиром перемолотые сырые плоды, скатанные в шарики. Такая тонизирующая пища обычно бралась кочевниками и путешественниками в долгую дорогу по аравийским пустыням. Еда, турка для кофе цена ярославль содержащая питательные вещества ореха и кофеин, способствовала насыщению и придавала бодрость.

coffee.tw1.su