Мобильная кофейня или фудтрак с кофе: бизнес план. Фуд трак кофе


Мобильная кофейня или фудтрак с кофе: бизнес план

В любом парке в любое время года можно заметить торговые ларьки или фургончики, где продаются разномастные товары, причём не по самым низким ценам. И если, к примеру, продавать мороженное было бы выгодно только в теплое время года, потому что зимой его покупают, чтобы унести домой, то пропустить стаканчик кофе приятно всегда.

Поэтому, если ваш выбор пал на организацию бизнеса по продаже еды и напитков в местах большого скопления народа, то обратите внимание на две вещи. Первая – кофе более универсальный товар, чем мороженое, сладкая вата, попкорн и другие популярные вещи. Второе – способ продажи с переоборудованных фургончиков принесёт больше результата, чем стационарный киоск или торговый лоток, он также более эргономичен и мобилен. И даёт больше возможностей по привлекательному оформлению.

Фудтрак

Подобные передвижные места продажи, которые создаются путём косметического переоборудования обыкновенных машин типа фургон, имеют уже своё название в бизнесе. Фудтрак. Бизнес этот не нов, особенно на западе. Да и в России можно встретить подобные машины, которые торгуют как кофе, так и вообще популярным фаст - фудом. Однако фудтраки всё ещё остаются свободной нишей. Их не настолько много, чтобы рынок уже был переполнен.

К тому же, чем ещё хороши передвижные фургончики – их с удовольствием принимают на различные мероприятия городского типа и празднества.

Описание бизнеса

Чтобы реализовать проект фудтрака, предпринимателю понадобится приобрести подходящий автомобиль и заняться его доработкой, либо же обратиться к тем, кто делает это профессионально. Причём необязательно будет покупать новую машину. Для реализации подходит и поддержанное авто. Однако денег на доработку и оснастку уходит прилично.

С другой стороны, в данном виде предпринимательства существует заметный плюс для тех, кто только начинает и ещё не хочет расставаться с другими делами. Существует множество примеров, когда фудтрак создавался на голом энтузиазме как хобби. Конечно, достаточно хлопотное хобби. Но в дальнейшем дающее возможность хорошенько заработать.

На весь бизнес, включая покупку автомобиля, его ремонт, оснастку и другие расходы уходит порядка 2 000 000 рублей вложений и несколько месяцев, с учетом, что работа над делом будет не основной, а лишь дополнением к основной работе. Начальные инвестиции требуется не сразу, а поэтапно. Однако, так как речь идёт о бизнес – проекте, можно обратиться за займом в банк. Тем более, на сегодняшний день существует достаточно много интересных предложений.

Расходы в организации фудтракового бизнеса будут уходить в первую очередь на автомобиль и его комплектующие. Однако помимо этого существуют и другие статьи, про которые начинающему предпринимателю не стоит ни в коем случае забывать.

Итак:

- Размер необходимого в среднем капитала для становления бизнеса фургона с кофе – 2 миллиона рублей.

- Так как себестоимость стаканчика кофе составляет примерно 20 процентов от цены, бизнес считается привлекательным и прибыльным.

- Окупаемость бизнеса в среднем – 1,5 – 2 года при условии, что вы будете покупать авто.

- Средний чек составляет 300 рублей. Поэтому нужно продавать как можно больше, а для этого нужно, чтобы ваш фургончик находился в популярных у общественности местах – парки, проходимые улицы, гуляния, праздники.

- Бизнес пока мало занят, поэтому сфера не конкурентная. Но по данным статистики всё больше предпринимателей обращает внимание на подобный способ заработка. 

Правовые основы

Первое, что нужно знать любому предпринимателю, пожелавшему заняться бизнесом в сфере фудтраков – дополнительные проверки.

Так как подобная деятельность рассматривается законодательством как мобильная торговля, то есть не стационарная, то она подлежит дополнительным проверочным процедурам. И каждому, кто захочет углубиться в этот вопрос, в первую очередь советуют обратиться к профессиональному юристу, который подскажет, что именно ждёт предпринимателя. Потому что сложности могут возникать с необходимостью регистрации в схеме размещения нестационарных торговых объектов, принятия участия в торгах и заключения договоров аренды земельного участка.

Но мобильность также и главное преимущество вашего кофейного бизнеса. В других случая предприниматели обращаются к сфере вендинговых аппаратов по продаже кофе. По словам одного из предпринимателей, вначале своего дела он рассчитывал на сотрудничество с торговыми центрами и молами в плане охвата их аудитории. Однако, как показала практика, развлекательные места типа торговых центров делают больше упор именно на стационарные киоски и аппараты, фудтраки их мало интересуют.

Поэтому, основой стали выездные мероприятия. Ведь они бывают не только общегородскими, но и частными, главное найти клиентов и дать понять, что машина с кофе, которая последует за ними в нужное место – идеальный вариант проведения кофе-брейков на природе. Корпоративы, бизнес-тренинги, организационные выездные мероприятия – всё это сможет приносить доход, если правильно преподнести выгоды для организаторов. 

К слову, говоря о бизнесе кофе на колёсах и его популярности, можно упомянуть, что существуют даже специальные фестивали фудтраков. Пусть ещё не в провинциях Российской федерации, однако востребованность подобного рода деятельности говорит о скором появлении и у нас подобных мероприятий.

Но вернёмся обратно к законодательной составляющей дела. Один из экспертов в области налогообложения, делится информацией, которую должен знать каждый предприниматель, готовый вступить в клуб этой ниши бизнеса. По его словам, специального закона, который бы точно регулировал деятельность связанную с работой фудтрака не существует, хотя бизнесу отнюдь не два года. Так или иначе, дельцам приходится работать на мероприятиях и частных территориях, особо не рискуя, но и не имея чётких границ в законодательном плане.

Клиенты для фургона с кофе

О наработках клиентской базы рассказали стартаперы, которые начали заниматься фудтраком полтора года назад. По их словам, как и в любом бизнесе, начало – самый сложный период в отношении клиентов. О вас никто не знает, вы никого не знайте. И с этим нужно что-то делать. Вот и приходилось кататься, предлагать везде свои услуги, влезать и напрашиваться на мероприятия, показывать, что публика крайне благосклонно относится к такому виду перекуса и развлечения. Ведь это и удобно, и необычно, привлекает внимание. Людям нравится.

Приходилось поначалу и визитки раздавать, и листовки. Маркетинговый план как таковой не был разработан. Но действовать получалось на голом энтузиазме. В ход шли все способы рассказать о себе, которые не требовали больших денежных вложений. И это принесло свои плоды. Клиентскую базу удалось сформировать приблизительно за год. Дальше уже, как и зачётка у студента, она начинает работать на предпринимателя.

Спустя год, фудтрак уже сам получал заявки на участие. Организаторы, проникшись идеей и увидев действительно положительную картину, стали сами разыскивать фургончик с кофе и звать на свои мероприятия. Каждому гулянию нужен фудкорт. Люди любят не только зрелища, но и перекусить. А если речь идёт об уличных действах, то чашка горячего и вкусного кофе – обязательный стандарт. Покупателей будет много. И это главный показатель для организаторов веселья, что публике нужен такой фургон. Дни города и городские праздники стали воспринимать фудтрак как неотъемлемую часть зоны отдыха их посетителей.

Оборудование и сырьё

Так как речь в этой статье о кофе, то непременно нужно сказать, что выбор сортов для своего фургончика полностью ложиться на предпринимателя. И это одна из главных частей организации бизнеса, потому что клиент привередлив, клиенты разный. Всем, ясное дело, не угодишь, но прибыль нужно получать максимальную, поэтому и сорта кофе нужно выбрать тщательно.

После выбора, стоит ознакомиться с предложениями от поставщиков. Потому что действующий бизнес будет требовать постоянного пополнения запасов. А значит поставщик должен быть надёжный, чтобы не подводил ни со сроками, ни с качеством.

В среднем, при достаточно развитом деле, нужно будет ориентироваться по заказам на объём в 20 – 30 кг кофе ежемесячно. Этого должно хватить для покрытия спроса.

Важно, для сохранения качества продукта, чтобы поставщик присылал свежий продукт. Если кофе будет поступать спустя несколько недель после обжарки, от настоящего аромата ничего не останется. Эффект будет уже не тот. И часть аудитории к вам просто не придёт.

После определённого этапа развития, когда фургон будет приносить прибыль, стоит задуматься о найме специалиста в области кофе. Зарплата бариста будет определяться исходя из среднерыночных коэффициентов. Но в начале пути, роль бариста может выполнять и сам предприниматель.

Ещё один важный момент – гараж. То есть место хранения не только автомобиля, но и кофейного запаса. Ведь весь ассортимент, заказанный на месяц вперёд у поставщика, не сможет влезть в машину. А сам автомобиль лучше держать в защищённом от людей и погоды месте. Гараж необязательно покупать. Хотя, если позволяют средства, такой вариант принесёт в дальнейшем только пользу, и избавит от многих рисковых ситуаций.

Аренда гаража будет зависеть от того, где именно он будет находиться. Но цены начинаются от 10 тысяч рублей в месяц.

Помимо аренды за место хранения, вы будете платить аренду и за место торговли на ярмарках. Сперва это может показаться лишним. Ведь, с одной стороны, организаторам вы нужны. Но с другой стороны, вы не один, кто захочет встать на прибыльном месте. Пусть только лишь на один день. А ярмарки, гуляния и прочее – самое что ни на есть прибыльное место. Аренда будет также разниться в зависимости от типа, размера, известности мероприятия и жадности его организаторов. В среднем цена скачет от 10 до 150 тысяч рублей в день. Но, как показывает практика, такие вещи окупаются сполна.

Безусловно будут попадаться и бесплатные мероприятия. Однако они случаются не так часто, как хотелось бы. Два – четыре раза в год. А зарабатывать нужно круглогодично. Хотя у посещения массовых гуляний есть и определённый минус, как ни странно, связанный с конкуренцией. Дело в том, что вообще фудтраков сейчас очень много, если говорить вообще о еде. Но организаторам ярмарок до этого дела нет, потому что каждый из участников всё равно будет платить деньги. Соответственно, желая заработать больше, организаторы просто берут всех, кто захочет на такие действа, создавая конкуренцию.

Вообще для фургонов еды, это минус. Для фургонов с кофе – пока ещё не такой явный. Потому что их не так много.

Интересно мнение одного из предпринимателей, обладающих фургончиком с кофе. На вопрос, почему он не делает шаги по развитию в сторону большего охвата аудитории (имеется ввиду продажа вместе с кофе, например, ещё и хот-догов), он отвечает, что это будет портить репутацию. Запах кофе, особенно качественного, привлекает людей. А если добавить к нему ещё и запахи других блюд, то просто всё смешается. И если кофе берут все, то после этого его будут брать только голодные. Потому что пахнуть будет только лишь общей едой.

Расходы основаны на том, что вам потребуется для реализации проекта и продажи конечно продукта. Это:

- Вода

- Стаканчики и кофейные принадлежности, салфетки, палочки для помешивания и прочее.

- Сахар

- Бензин. Всё-таки у вас не велосипед. Поэтому бензин также нужно учитывать при расчёте себестоимости кофе.

- Амортизация автомобиля. Да, ваш фургончик, как и любой другой автомобиль, придётся чинить. И лучше затраты тоже учесть в прибыли. Иначе можно не заметить минусов.

- Непредвиденные расходы. Они есть всегда и везде. Поэтому графа обязательна.

Выручка

Размеры выручки будут варьироваться исходя из большого количества факторов. Так, например, будут влиять и количество мероприятий, участником которых будет ваш фургон, и общее количество часов работы, и места, где будет продаваться кофе вне ярмарок, и благосклонность людей, и ассортимент, и качество, и расходная часть, и конкуренция, и даже платёжеспособность потенциальной аудитории.

Всё это необходимо учитывать при формировании бизнес-плана и инвестиционного фонда. Однако как показывает практика, кофе фургоны быстро, по меркам бизнеса, окупаются. И если предприниматель готов действовать и развивать своё дело, то цель оправдает и средства.

Еще 1000 лучших бизнес- моделей, Вы можете найти в разделах : Бизнес идеи или Франшиза 

businessmens.ru

Бизнес-план фуд-трака с расчетами или как открыть фуд-трак

Приблизительные данные:

  • Первоначальные затраты – от 2 100 000 руб.
  • Окупаемость – 4-6 месяцев.
  • Рекомендуемая площадь — 8 м²

Примечание: Данный бизнес-план, как и все другие в разделе Бизнес-планы, содержит расчеты средних цен, которые в вашем случае могут отличаться. Поэтому рекомендуем вам делать расчеты для своего бизнеса индивидуально.

В данной статье мы составили подробный бизнес-план фуд-трака с расчетами.

Состояние и развитие рынка

Рынок уличной торговли, начиная с 2011 года, находится в постоянном стрессе. Операторов стрит-фуда к началу 2016 года стало меньше втрое. Причин тому несколько:

  • Повышение спроса на стационарные кафе — главную роль в этом сыграли торговые центры, где люди проводят больше времени, чем на улице
  • Политика местных властей — недавний снос ларьков подтвердил тот факт, что власти нацелены очистить города от уличных точек питания и совсем неохотно идут на согласование новых объектов
  • Низкое качество блюд — уличная еда обросла стереотипами и в сознании большинства существует как крайняя (и небезопасная) мера утоления голода

При всем этом интерес к мобильным кафе возрастает. Кофейня, пиццерия или бургерная на колесах — новый формат, которому еще предстоит побороться с классическим фаст-фудом за первое место в рейтинге направлений HoReCa.

Фуд-трак, как воплощение стрит-фуда, стоит в стороне от уже приевшихся форматов. Это свежее веяние, пришедшее с Запада, перспективно как для начинающих предпринимателей, так и для тех, кто решил выйти за рамки стационарного бизнеса и «пойти в народ». Фуд-трак — это кафе на базе грузового автомобиля. Авто переоснащают, делают внутри кухню, монтируют ресторанное оборудование, снаружи брендируют и ставят в местах с большой проходимостью.

Особенности фуд-трака как бизнеса

Фудтрак

Желтый фуд-трак по продаже фастфуда

— Мобильность. Фуд-трак не ждет, когда придет клиент, а едет к нему сам. Зная о скоплении целевой аудитории в определенном месте, кафе на колесах приезжает туда и предлагает свой продукт.

— Экономия на строительстве и аренде. Нет инвестиций в поиск помещения, ремонт, перепланировку и дизайн-проект. С учетом возросших цен на аренду недвижимости — это серьезное подспорье.

— Быстрая окупаемость. При обслуживании 100 человек в день фуд-трак окупится в среднем через 4-6 месяцев.

— Быстрый выход на рынок. При покупке готового проекта фуд-трака, в который входит автомобиль, комплект оборудования и инвентаря, брендирование и проектирование, на рынок реально выйти всего за 45 дней. Этого достаточно, чтобы установить оборудование, разработать меню, оформить машину и выбрать место.

С чего начать? Выбор формата

Вы можете посмотреть видео о том, как открыть фуд-трак:Фуд-трак интересен не только своей необычный формой организации продаж, но и подходом к качеству блюд. Здесь нет ничего от уличной еды прошлого, что гарантировала потребителю гастрит. Фуд-трак предлагает вкусные, свежие и качественные блюда и напитки.

Популярные форматы фуд-трака

— Кофейня. В меню — не менее 20 позиций кофе, кофейных напитков, коктейлей, смузи. Из еды — десерты, сэндвичи, выпечка. Главное — дорогая и мощная кофемашина, которая варит настоящий кофе, превосходящий напиток из вендинговых аппаратов.

— Пиццерия. Пиццу готовят на кухне фуд-трака, в меню — не менее 10 позиций + салаты, напитки и мороженое.

— Бургерная. Бургеры сегодня в тренде, но чтобы отстроиться от гигантов этого сегмента, нужны авторские рецепты.

— Стейки. Главное для этого формата — хорошее мясо. Остальное сделают добротный гриль и жарочная поверхность.

Фуд-трак с профессиональным оборудованием подходит для приготовления суши, лапши, пасты, выпечки, пирожков, осетинских пирогов и т.д.

Для примерного расчета инвестиций возьмем проект фуд-трака «Бургерная» от компании «КЛЕН». Рекомендуемая площадь — 8 м², сделан на базе автомобиля BAW.

Концепция

Это пошаговая инструкция открытия бизнеса. В случае с фуд-траком в концепции обязательно рассматриваются следующие вопросы:

Где располагаться?

Сегодня законодательство РФ никак не регламентирует деятельность фуд-траков. Хотя законопроект о статусе мобильных кафе подготовлен и находится на рассмотрении в Совете Федерации. Пока это белое пятно, но все же к фуд-тракам предъявляются требования, аналогичные стационарным предприятиям питания.

В первую очередь необходимо решить, где будет располагаться фуд-трак. Есть несколько вариантов:

— Принять участие в аукционе на предоставление участка муниципальной земли. Но, как показывает практика, лоты в виде участков достаются в основном крупным торговым сетям для сезонной или постоянной деятельности. А в Москве размещение фуд-трака на муниципальной земле и вовсе запрещено.

— Аренда частной территории. Этот вариант реальный и выгодный. Вы арендуете участок при ТЦ, развлекательном комплексе, бизнес-центре и получаете посещаемую точку, а также доступ к инженерным коммуникациям, санузлам и т.д.

— Участие в мероприятиях. С организаторами фестивалей, ярмарок, фуд-фестов, концертов, пикников заключается договор аренды. Сумма аренды зависит от масштаба и статуса мероприятия. Ценовой диапазон — от 3 000 до 30 000 руб. в день. Но и проходимость разная — первый провинциальный маркет еды посетят всего 200-300 человек, а большой рок-фестиваль — более 20 тысяч.

Важно рассчитать пропускную способность фуд-трака, то есть максимальное количество блюд за единицу времени. Чтобы не было очередей и долгого ожидания заказа, можно взять в аренду у организаторов корнер и дополнительное оборудование, а также нанять временный персонал для ускоренной работы объекта.

— Несанкционированная торговля. На свой страх и риск можно ставить фуд-трак в любом людном месте, но это чревато административной ответственностью и потерей разрешения на деятельность.

Какой автомобиль выбрать?

Фудтрак по продаже бургеров

Красный фуд-трак по продаже бургеров

Марка и возможности автомобиля зависят от целей бизнеса.

— BAW оптимален для работы в черте мегаполисов — парки, улицы и площади городов, зоны отдыха, пляжи. Удобная, маневренная и компактная машина.

— Газель подходит для преодоления средних расстояний и работы в сельской местности, санаториях, пансионатах, домах отдыха, в малых городах. На Газели можно выезжать на мероприятия в другие области. Широкая дилерская сеть по всей России гарантирует быстрый ремонт автомобиля в форс-мажорных обстоятельствах.

— МАЗ имеет большую, многофункциональную и производительную кухню на базе мощного, но экономичного тягача. В этом автомобиле готовят большие объёмы блюд за единицу времени. Фуд-трак на МАЗе идеален для эксплуатации в горной местности, в любых климатических зонах, на значительном удалении от основной базы. 

На какую целевую аудиторию рассчитано?

  • Характеристика клиента
  • Потребности аудитории
  • Каналы коммуникации с аудиторией
  • Цели посещения фуд-трака

Каково окружение проекта? 

  • Инфраструктура территории, где стоит фуд-трак
  • Конкурентная среда
  • Наличие рядом развлекательных или спортивных зон, учебных заведений, пешеходных улиц

Штат

  • Количество штатных единиц и полномочия
  • Работа с полуфабрикатами или собственное производство
  • Подбор и обучение персонала 

Оснащение

Оборудованный фуд-трак

Оборудованный фуд-трак, готовый к приготовлению еды.

  • Переоборудование автомобиля или покупка готового фуд-трака
  • Проектирование
  • Подбор оборудования
  • Брендирование

Перспективы развития

  • Сезонный или постоянный бизнес
  • Расширение до сети
  • Создание собственного бренда

Автомобиль

Для фуд-трака выбирают легкие классы грузовиков, где достаточно места для установки оборудования и работы персонала.

Примерные расценки на распространенные авто для фуд-трака:

  • BAW — 1 625 000 руб.
  • Газель — 1 835 000 руб.
  • Mercedes — 2 305 000 руб.
  • Volkswagen — 3 248 000 руб.

Проектирование

Проектирование фуд-трака — весомая статья расходов. Есть сложность в подключении машины и оборудования к инженерным сетям. Для примера возьмем электроснабжение.

Если фуд-трак работает автономно, то есть полулегально, не платя никому аренду, его оснащают или генератором, или преобразователем. И то, и другое дорого и со своими недочетами. Генератор обязательно должен соответствовать по мощности требованиям оборудования на кухне и при максимальной загрузке его хватит всего лишь на 5 часов.

Автомобиль для фуд-трака

Макет оборудованного автомобиля под фуд-трак

Преобразователь же работает от аккумуляторов, и чтобы его хватило на рабочий день, автомобиль часто заводят, а это неизбежно приводит к износу двигателя и расходу бензина. Самый разумный выход — подключение к сети.

Еще один проблемный момент — вентиляция и кондиционирование. Кухня фуд-трака — помещение маленькое. Концентрация оборудования и людей на один м² практически экстремальная. Жара в помещении и загрязнение воздуха продуктами горения недопустимы.

Проект фуд-трака с расстановкой оборудования и привязкой к инженерным сетям стоит в среднем 100 000 руб. При комплексном оснащении фуд-трака в компании «КЛЕН» эта услуга бесплатна.

Оборудование

Комплект оборудования рассчитан на производство и продажу бургеров, сэндвичей, роллов, панини, картофеля-фри, чая и свежесваренного зернового кофе. Пропускная способность — 40-60 человек в час.

Оборудование (цены в рублях)

  • Стол морозильный HICOLD — 69 490
  • Стол охлаждаемый для пиццы HICOLD — 68 590
  • Стол рабочий островной — 12 327
  • Кипятильник «Convito» — 5 280
  • Жарочная поверхность AMITEK — 39 242
  • Фритюрница AMITEK — 9 357
  • Весы CAS — 10 692
  • Фасовочная станция для картофеля фри — 155 760
  • Кофемашина Saeco Odea Go Black — 35 100
  • Емкость цельнотянутая мойка — 9 325
  • Полка настенная сплошная — 2 263
  • Стол производственный пристенный — 10 675
  • Шкаф для одежды — 3 050

Инвентарь (цены в рублях)

  • Гастроемкость Luxstahl из нержавеющей стали GN 1/3 (12 шт.) — 7 488
  • Гастроемкость Luxstahl из нержавеющей стали GN 1/1 (10 шт.) — 7 760
  • Нож поварской — 624
  • Нож универсальный — 395
  • Лопатка поварская — 427
  • Доска разделочная — 617
  • Гастроемкость из поликарбоната — 2800
  • Крышка из поликарбоната — 1 544
  • Мельница для перца — 1 656

Брендирование

Как открыть фуд-трак

Автомобиль, продающий еду на колесах

Внешний вид фуд-трака — основа успеха. Фуд-трак должен привлекать к себе внимание, выделяться на местности, отличаться от конкурентов, информировать потребителя о продукте.

В брендирование входит:

  1. Разработка фирменного стиля (логотип, цвет, шрифт, персонаж)
  2. Изготовление и установка вывесок, маркизов, крышных конструкций и т.д.
  3. Оклейка автомобиля

Базовая стоимость услуги — 25 000 руб. 

Разработка меню

Авторский подход к меню фуд-трака позволит отстроиться от конкурентов. Это особенно актуально, если фуд-трак стоит около ТЦ, где много аналогичных операторов на фуд-корте. Приглашенный шеф-повар разработает меню под требования бизнеса и возможности оборудования. Средняя стоимость разработки меню — от 40 000 руб.

Примерное базовое меню «Бургерной»

  • Бургер двойной с яйцом и свиной котлетой
  • Бургер куриный
  • Ролл с омлетом и беконом
  • Бургер свиной
  • Ролл с омлетом и свиной котлетой

Регистрация

Для фуд-трака оптимальная форма собственности — ИП. Ее преимущества:

  • Быстрая регистрация ИП, в том числе через Интернет
  • Госпошлина — 800 руб.
  • Не требуются устав, уставный капитал, печать и расчетный счет
  • Регистрируется только на одного человека
  • Максимальный штраф при административной ответственности — 50 000 руб.
  • Фиксированный платеж в Пенсионный Фонд при доходе не более 300 000 рублей, в 2016 году – 19 356,48 руб. Свыше 300 000 руб. + 1% от суммы превышения, но не более 8 МРОТ + взнос в ФФОМС 3 796,85 рублей.
  • Нет отчета за оборудование, используемое в рамках предпринимательской деятельности
  • Можно свободно распоряжаться средствами на расчетном счету
  • Хозяйственные решения не протоколируются
  • Просто ликвидируется (закрывается)
  • По желанию открывается расчетный счет

Для регистрации ИП необходимы

  1. Заявление о государственной регистрации физического лица в качестве ИП.
  2. Копия паспорта гражданина РФ
  3. Документ, подтверждающий оплату государственной пошлины в размере 800 рублей.

Документы для получения разрешения на деятельность в Роспотребнадзоре

  • Договор на вывоз мусора
  • Договор на поставку воды
  • Санитарные книжки персонала
  • Сертификаты на продукты питания
  • Юридическая информация об ИП
  • Информация для уголка защиты прав потребителя

Рентабельность и окупаемость

Максимальный срок окупаемости фуд-трака при старте в сезон — 4-6 месяцев. Если через полгода окупаемости нет, значит:

  • Неправильно выбрано место
  • Нет индивидуального стиля и УТП
  • Низкое качество блюд
  • Неудачное меню

Наценка на бургеры, картофель-фри, сэндвичи составляет 200-250%. Это не самый высокий показатель для HoReCa, потому что прибыль в фаст-фуде делает посещаемость.

Средний чек — 350 руб.

Хотите освоить новый перспективный формат? Думаете, куда вложить деньги? Компания «КЛЕН» поможет вам открыть фуд-трак и стать лидером в еще свободном сегменте.

kakzarabativat.ru

Мобильные кофейни — бизнес или сезонное хобби?

15/12 О проблемах сезонности бизнеса, пробелах в законодательствеи давлении со стороны властей в сфере ресторанов и кофеен на колесах.Обзорная статья от Ивана Олийника — лидера популярной тематическойгруппы Вконтакте Food Track Russia.

Источники картинки:  https://unsplash.com/worthyofelegance

Часть первая. Зима близко

Весной 2015 года в крупных городах РФ случился настоящий бум ресторанчиков на колесах, запустились десятки фургонов, а яркий дизайн и новый необычный формат привлекли многих начинающих предпринимателей в эту сферу. Радужные перспективы нового вида стрит-фуда манили свободой рынка и отсутствием крупных игроков.

В то же время многих пугала неопределенность. Как переоборудовать машину, что готовить, как легально оформить свое дело, что делать с точкой для работы. Все вместе мы постепенно разбирались в данном вопросе и надеемся, что наша группа сыграла в этом свою положительную роль. Разумеется, огромный вклад внесли наши читатели, которые строили свои фуд-траки и делились опытом с вами! Тем временем, летний сезон был в разгаре, на позитивной волне мероприятий и прибыльных фестивалей проблемы отсутствия законодательства и давление со стороны властей не воспринимались как нерешаемые проблемы.

Но вот вместе с осенним листопадом рассеялись и иллюзии тех, кто надеялся на беспроблемную работу и большие выручки в межсезонье. Все чаще нам стали присылать вопросы по правовой стороне работы траков и мобильных кофеен на постоянных точках. Также многих интересует техническая сторона подготовки фуд-трака к зимовке.

Начнем, пожалуй, с последнего. Если вы всерьез настроены работать зимой и отстаивать точку зрения, что фуд-траки и мобильные кофейни — полноценный круглогодичный бизнес, вам понадобится хорошо подготовленная машина, иначе не долго и замерзнуть!

  

Наверняка, кого-то мотивирует возможность стать первопроходцем в деле зимней работы фургончика с согревающей едой. Я думаю, все, кто закладывал при строительстве фуд-трака потенциал зимней работы, продумывали, как сохранить тепло для персонала и не потерять контакт с посетителями, ведь общение с гостями — немаловажный плюс нашего формата.

Здесь роль играет множество факторов: если вы стоите на постоянном месте с доступом к электросети — ставьте инфракрасные обогреватели и тепловые пушки, ежели фургон оборудован газом — можно поставить газовую тепловую пушку, но расход газа, естественно, возрастет. При постройке фургона нужно класть утеплитель под обшивку. Ночью трак также нуждается в обогреве, чтобы не замерзла вода в кофемашине и баках.

Особое внимание стоит уделить утеплению пола фургона, так как основной холод будет идти именно от земли. От работы грилей и конфорок теплый воздух будет согревать верхнюю часть рабочей зоны, разница температур на полу и у потолка может достигать 50 градусов, так получается из-за высокой скорости циркуляции воздуха с работающими вытяжками и вентиляторами. Решение может быть в использовании теплоизоляционных ковриков, обогревателей, и, конечно же, подходящей обуви.

Передвижной ресторан в виде классического лондонского двухярусного автобуса За столом мобильного ресторанчика Мобильные ресторанчики и кофейни пользуются популярностью и зимой тоже

Не стоит отказывать себе в удовольствии добавить в меню согревающий глинтвейн или имбирный чай, такие напитки будут пользоваться популярностью вне зависимости от тематики вашего основного меню.

  

Часть вторая. Слуги народа

С выбором точки ситуация ясна, если получится пробиться на горнолыжные склоны, катки, парки с ледяными горками — считайте хорошие выручки у вас в кармане.

Если всё-таки планируете оставаться в черте города — выбирайте офисные зоны, где стабильный поток людей есть в любые дни и погоду. Выручки в таких местах будут ниже, но на буднях будут основные прибыли. Впрочем, никто не запрещает творчески комбинировать любые варианты. Внимательный читатель заметит, что я не упомянул локации на городской земле, как раз об этом мы сейчас поговорим.

Правовой аспект работы фуд-траков с момента их активной работы существенно ужесточился, по крайней мере, в Москве и Санкт-Петербурге. В регионах ситуация пока не скорректировалась, но стоит ожидать аналогичных мер. На данный момент мы видим, что фуд-траки вытесняют с городской земли, впрочем, как и остальные нестационарные торговые объекты. С сожалением можно признать, что это очень похоже на наших инертных и боязливых чиновников. Если что-то осталось не регламентировано — нужно срочно всё запретить, а потом под давлением сообщества почуть разрешать, чтобы если вдруг что — опять всё запретить.

Причем, отчасти из-за большой территории страны, федеральные законы меняются слишком медленно в сторону соответствия современным реалиям, но слишком быстро, чтобы бизнес и люди успевали подстроиться под требования законодательства. Не будем пускаться в рассуждения по поводу того, кому выгодно менять вид и форму ларьков каждые 5 лет и продавать их взамен снесенных, а так же делать новые кассовые аппараты под измененный закон. У нас всё же больше о фуд-траках :)

Медведев: это же Россия, расслабься

Поэтому на данный момент я вынужден рекомендовать связывать свои отношения только с субарендой частных территорий.

Ситуация с законопроектом находится в подвешенном состоянии, поэтому никаких точных данных пока нет. Если у кого-то будет живой пример положительного опыта аренды гос. земли за последние три месяца – с радостью опубликуем ваш рассказ!

  

Часть третья. Каждому — своё

Вот мы и подобрались к заключительной части: чем же на сегодняшний день являются фуд-траки и кофейни на колесах? Чтобы это понять, нужно выделить признаки, характерные для растущего бизнеса.

Первое. Автоматизация

Итак, можем ли мы иметь несколько фуд-траков или мобильных кофеен с налаженным рабочим процессом, работающих автономно в течение нескольких месяцев? В принципе да, но с рядом ограничений. Фургоны и кофемобили должны работать на частной территории, иначе ваши сотрудники будут обрывать телефон каждый день, когда к ним потянутся проверяющие всех мастей. С одним траком, где вы работаете сами и можете решать проблемы по мере поступления, еще все понятно, но отсюда вытекает следующий вопрос.

Второе. Масштабирование

Предположим, что ваш первый фуд-трак стал настоящим хитом и вы решили сделать сеть мобильных ресторанчиков или кофеен. Учитывая нынешние трудности фургончиков с едой, при открытии новых точек по большинству пунктов произойдет не масштабирование, а прибавление проблем. Если с закупками и доставкой продуктов проблем не возникнет (здесь все то же самое, что и у стационарных заведений), то в вопросах размещения фуд-траков по точкам и логистике мероприятий будут существенные сложности. Разумеется, если у вас большая и сыгранная команда, то эти моменты можно преодолеть.

Сеть передвижных ресторанов заправляется к рабочему дню Большая очередь к фуд-траку тоже бывает

Третье. Эволюция

Вот здесь у фуд-траков всё хорошо, вариантов преобразования и дополнения — море. Можно выходить в создание стационарной точки (наиболее очевидный ход), расширять парк кофемобилей, продавать франшизу, оказывать консалтинговые услуги и, наконец, открыть собственное производство фургончиков с едой и кофеен на колесах. Тут уже каждый решает сам, где больше опыта и вдохновения — там и лучший путь для развития.

Итог

Что же мы имеем в итоге: интересное и трудоемкое хобби или неплохой вариант для бизнес-инвестиций?

Для кого-то фуд-трак станет чем-то вроде хобби — это факт, мы уже можем наблюдать, как некоторые проекты выезжают только изредка на тематические мероприятия, чтобы пообщаться с гостями и коллегами по сфере, накормить интересными блюдами публику и с пользой провести выходные.

А есть те, для кого фуд-трак или мобильная кофейня стали основной работой, приносящей доход и вдохновляющей на постоянное совершенствование своего фургончика и развитие меню, программ лояльности и привлечение постоянных гостей. Такие команды не останавливает даже постоянное противодействие властей, проблемы с бандитами и отсутствие опыта в этой сфере.

Поэтому я с уверенностью могу назвать открытие фуд-траков и кофеен на колесах бизнесом.

С оговорками, ограничениями и проблемами, а в какой сфере их нет? Передвижные ресторанчики с едой и мобильные кофейни — отличный способ набраться опыта сразу в нескольких сферах: оборудование мобильной кухни, управление закупками и персоналом, общение с властями и арендодателями, рекламная сфера и еще много чего интересного.

Я надеюсь, что все владельцы фуд-траков не жалеют о принятом решении и найдут в этом деле для себя положительный опыт. Все вместе мы продвигаем новый этап в развитии стрит-фуда и фуд-траки обязательно найдут своё место в жизни города.

Статья опубликована с любезного разрешения автора. Иван Олийник, группа Food Truck Russia (Вконтакте):  https://vk.com/food_truck_russia

  

magiccoffee.club

сколько стоит открыть закусочную на колесах под ключ — инструкция успеха от компании КЛЕН

Фуд-трак (или закусочная на колесах) — это новая бизнес-модель для ресторанного рынка России. И в условиях кризиса она имеет хорошие перспективы. Свежий формат не только привлекает уже заскучавшего потребителя, но и полностью соответствует его сегодняшним требованиям: быстрая и качественная еда рядом с работой или местом досуга за небольшие деньги. Для предпринимателя купить фуд-трак выгодно по многим причинам:

  • Снижение арендной нагрузки на бюджет — не придется платить за помещение
  • Экономия на зарплате персонала — штат не превысит 4-6 человек (по 2-3 на смену)
  • Большой охват аудитории — не потребитель идет к вам, а вы к потребителю. И это принципиальная разница. Клиентом кафе на колесах может стать любой прохожий.
  • Мобильность — вы меняете места дислокации и появляетесь там, где больше потенциальных клиентов
  • Быстрая окупаемость — примерный срок составляет 3-4 месяца при обслуживании 250 человек в день

Кому интересен этот бизнес?

  • Начинающим предпринимателям — вы выходите на рынок с оригинальной концепцией и относительно небольшими вложениями, если сравнивать с открытием стационарной точки питания
  • Профессионалам — закусочной на колесах можно дополнить основной бизнес, открыть мобильный филиал кафе или ресторана, в сезон интересны фургон с мороженым или передвижная кофейня
  • Сетевым операторам — сеть передвижных кафе покроет самые прибыльные места вашего города

Предложение компании «КЛЕН»

Мы оценили ситуацию на рынке, провели опрос среди наших клиентов, проанализировали тенденции HoReCa и на основе полученных данных разработали бизнес-план и пакет предложений для открытия фуд-трака.

Создание концепции мобильного кафе

В рамках этой услуги специалисты «КЛЕН» определят целевую аудиторию проекта, выберут кухню и разработают меню, подберут места для размещения фуд-трака.

Проектирование и оснащение фуд-трака

Проект фуд-трака подразумевает переделку кузова автомобиля (адаптация грузового авто для фуд трака), план-привязку оборудования к имеющимся инженерным коммуникациям и размещение техники.

Услуга оснащения включает подбор профессионального оборудования для приготовления, хранения и раздачи блюд.

Брендирование

Внешний вид фуд-трака играет ключевую роль в успешности бизнеса. Мы разработаем фирменный стиль вашего проекта, придумаем и изготовим дизайн для фудтраков и наружную рекламу.

Готовые решения

Вы можете не терять время на разработку, а купить готовый food truck в Москве. Специально для новичков мы создали три готовых решения фуд-траков на базе автомобилей BAW, Газель и МАЗ. Это бургерная, пиццерия и комбинированный проект бургерной и пиццерии.

Готовое решение — комплект самого необходимого для начала бизнеса:

Для готовых решений мы не случайно выбрали именно эти марки автомобилей. Каждая выполняет свои задачи. На BAW удобно передвигаться по городским улицам и регулярно менять место остановки. Фуд-трак BAW подходит для парков и городских площадей, зон отдыха, пляжей. На Газели можно преодолевать средние расстояния и оказывать услуги питания в сельской местности, в санаториях, пансионатах, домах отдыха. Такой фуд-трак принесет дополнительную прибыль за счет выездов в область и кейтеринга. МАЗ среди всех автомобилей имеет самый большой кузов, а значит, его кухня способна производить большие объемы блюд за единицу времени. Вы сможете организовать блинную или предложить шашлык на огне. Так как сеть технической поддержки МАЗа представлена в большинстве городов России и СНГ, этот фуд-трак способен выезжать на различные фестивали и массовые мероприятия, он преодолевает большие расстояния и работает на значительном удалении от основной базы.

Стоимость машин: BAW Fenix 33462 ГБО — от 840 000 руб.; Газель Некст — от 1 060 000 руб.; МАЗ 4371Р2-440-000 - от 1 680 000 руб. Площадь кузова: 8, 8 и 12 м².

Продажа фудтраков в Москве (и по всей России) избавит владельца от необходимости самостоятельно подбирать оборудование. В проекте уже собран комплект профессиональной кухонной техники для работы с полуфабрикатами высокой степени готовности, хранения и тепловой обработки продуктов, их упаковки и раздачи. Все оборудование многофункционально и имеет малые габариты, оптимальные для ограниченной площади кухни. Например, стол охлаждаемый для пиццы HICOLD PZE1-11GN (1/3) — используется для хранения гастрономии и напитков, сбора пиццы, приготовления салатов и десертов, оснащен витриной с гастроемкостями, куда помещают нарезанные ингредиенты. Цена на фудтраки складывается из нескольких слагаемых.

Стоимость комплекта оборудования: «Бургерная» — от 256 000 руб.; «Пиццерия» — от 293 000 руб.; «Бургерная+Пиццерия» — от 309 000 руб.

Комплект инвентаря состоит из емкостей для хранения продуктов и подготовленных ингредиентов, разделочных приспособлений, мельниц для специй, диспенсеров для соусов и хозтоваров.

Стоимость инвентаря: от 24 000 руб.; от 35 000 руб.; и от 36 080 руб.

Индивидуальный проект

Если Вам не подходит готовый вариант, мы разработаем индивидуальный проект — производство фудтраков от концепции до запуска.

Поддержка клиента

После открытия закусочной на колесах наше сотрудничество не заканчивается. Компания «КЛЕН» гарантирует техническую поддержку и сервисное обслуживание всем, кто решил купить фудтрак. Возможно обучение вашего персонала работе на оборудовании в мобильной кухне.

Особенности формата

Цель

Идея фуд-траков далека от стандартной уличной еды. В идеале — это ресторан/кафе/пиццерия на колесах, где качество блюд не отстает от стационарных заведений. Фудтрак и автокафе выбирают те, у кого нет времени на посиделки в помещении, но есть желание получить качественную услугу. Поэтому не экономьте на сырье, готовьте вкусные и максимально здоровые блюда, дабы не сравняться с киосками фаст-фуда в худшем их проявлении.

Законодательство

Сейчас в законодательстве РФ есть белые пятна по вопросу мобильной торговли. Пока нет четких норм, которые бы классифицировали фуд-трак как предприятие питания и помогали контролировать качество продуктов и соблюдение санитарных норм. Даже в Москве и Санкт-Петербурге фуд-траки работают без правовой базы. Владельцам бизнеса необходимо договариваться с местной администрацией о длительной парковке в определенном месте, либо же арендовать участки земли там, где планируется оказание услуг. Опыт показывает, что это не всегда товарно-денежные отношения. К примеру, возможна договоренность и на прочих условиях с администрацией торговых и бизнес центров, образовательных учреждений, около которых фуд-трак остановится.

Пока законодательство не в силах реагировать оперативно на новые требования бизнеса, но работа по лицензированию мобильных кафе уже ведется.

Оформление

Несмотря на пробел в законе фуд-трак открывают примерно так же, как стационарное заведение. Шаги следующие:

  • Разработка концепции и бизнес-плана
  • Регистрация ИП и постановка на учет в налоговый орган
  • Решение вопроса с местами стоянки автомобиля
  • Приобретение или переоборудование фуд-траков
  • Найм персонала — 1 повар, 1 кассир и 1 водитель на смену. Если у повара или кассира есть права соответствующей категории, две должности можно совмещать.
  • Оснащение фургона — покупка кухонного оборудования, вытяжки и обогревателя на зимний период, электрогенератора, водонагревателя.
  • Обращение в Роспотребнадзор и получение разрешения на деятельность

Изготовление и открытие фуд-траков — бизнес, который только начинает развиваться. У вас есть реальный шанс стать одним из лидеров этого рынка. Компания «КЛЕН» окажет все необходимые услуги для успешного старта и развития вашего дела.

www.klenmarket.ru

Производство фудтраков "под ключ" | Food Truck Club

Фудтраки с каждым годом становятся все более популярны в нашей стране. И многие гастроэнтузиасты, мечтающие начать свой бизнес в области стрит-фуда, задумываются на тему приобретения фудтрака. В связи с этим встает вопрос о том, у какой фирмы заказать свой первый (а может быть уже и не первый) фудтрак. В этом году на рынок производства фудтраков, вышел новый производитель. Компания называется SilverVan и производит она прицепы, которые по виду повторяют классические американские трейлеры 50-60х годов.

Использую современные технологии и качественный материал, они создают фудтраки, которые не только отлично смотрятся снаружи, но и отвечают всем требованиям современного фудтрака. В 2013 году компания получила патент, что доказывает серьезные намерения и отличное понимание рынка производства фудтраков.

Одним из плюсов данного производителя является, то, что каркас фудтрака собирается из алюминия. Данный материал очень надежен и прекрасно смотрится внешне. У покупателя всегда есть возможность заказать прицеп в классическом серебристом стиле или же можно его покрасить в любой цвет. Крупным компаниям и известным брендам, такой вид фудтрака подойдет по той причине, что его очень легко брендировать.

Выбирая фудтрак у этого производителя, клиент может выбрать или уже готовые модификации или же заказать свой собственный неповторимый вариант. Из готовых моделей, всегда можно выбрать варианты длиной три метра, пять метров или семь. Морозильники, холодильники, раковина и вытяжка уже входят в комплект каждого фудтрака. А все тепловое оборудование, которое необходимо, заказчик может либо купить и установить сам или же заказать его тут же в SilverVan.

Время изготовления фудтрака в среднем 30-40 дней, но оно может быть изменено, если заказ не стандартный и необходимы дополнительное оборудование. Производитель очень трепетно подходит к изготовлению каждого трейлера и поэтому главным его девизом является не скорость изготовление, а качество!

Помимо производства фудтраков, данная компания так же занимается комплексным обслуживанием. Она проводит технический осмотр и при необходимости так же может произвести ремонтные работы вашего трейлера. А на всю собственную продукцию они предоставляют гарантию в течение одного года.

А еще в SilverVan занимаются проектированием и производством домов на колесах, мобильных офисов, магазинов на колесах и вообще практически любого «мобильного бизнеса». И если у вас появилась идея сделать из своего «стационарного бизнеса», «мобильный бизнес», то смело можете обращаться к сотрудникам компании. Они подскажут вам, как наиболее выгодно и интересно  реализовать ваши идеи, в жизнь.

Из всего выше написанного, можно сделать вывод, что на рынке производителя фудтраков появился новый игрок, который предлагает качественный продукт за очень хорошую цену. Производитель, который очень внимательно относиться к каждому своему клиенту и  производимому трейлеру. Компанию SilverVan можно смело выбирать, если вам понадобился фудтрак.

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

Похожее

foodtruckclub.ru

Самые популярные «фуд-траки» на базе фургонов Mercedes-Benz

Понятие «фуд-трак» («продуктовый фургон») известно многим, ведь с каждым годом «закусочные на колёсах» набирают обороты и становятся довольно востребованными у населения. Быстрая городская жизнь принуждает людей питаться на ходу, по пути на работу или университет. Тут и появляются «фуд-траки», которые дают возможность купить чашечку кофе или бургер, практически не останавливаясь. Это удобно, быстро и мобильно.

В этой статье мы собрали самые популярные модели «фуд-траков», созданных на базе фургонов Mercedes-Benz. Заметим сразу, что все представленные ниже автомобили не новые – они были тщательно отреставрированы и переделаны руками владельцев.

Всегда в центре внимания

Основной задачей «мобильных закусочных» является доставка готовых блюд и напитков до клиентов. При этом фургоны всегда находятся в центре внимания, благодаря различным формам, размерам и оригинальному дизайну.

Кстати, «фуд-траки» не являются абсолютным нововведением – на самом деле, первые представители появились ещё в 19-м веке. Так, в 1866 году техасский фермер Чарльз Гуднайт оборудовал старый военный вагончик кухней и напичкал её различными долгохранящимися продуктами, такими как бобы, кофе, сушеное мясо. Внутри даже был доступ к чистой воде. Так и появился первый фургон с едой.

Эспрессо бар на базе Mercedes-Benz L 319

Это настоящая сенсация – пожарная машина, переделанная в «фуд-трак»! За основу взят фургон 1962 г. в. Под капотом 120 «лошадей»; внутри современная кухонная техника; итальянская кофе-машинка FAEMA; сохранился даже прицеп пожарной службы, в котором владелец перевозит складные зонтики, столы и стулья.

Хот-доги на колёсах на базе Mercedes-Benz 508

«Хотдожная на колёсах», если так можно выразиться, создана на базе фургона Mercedes-Benz 508 D 1982 года выпуска. Его первым владельцем был старый хиппи, который путешествовал на нём по всей Европе. Когда трое молодых предпринимателей купили фургон, первое, что они сделали – это переделали весь интерьер и установили профессиональную кухонную технику. Главной особенностью этого «фуд-трака» стал яркий розовый цвет.

Кофейня «McCafé Sprinter»

Это первая в своём роде кофейня на колёсах, разработанная специалистами McDonald's. За основу взят фургон Sprinter , преимуществами которого являются универсальность и адаптивность. Курсирует такой «кофе-трак» по Новой Зеландии, где посещает различные крупные мероприятия.

Универсальные и независимые

Эти два понятия можно назвать, пожалуй, самыми главными преимуществами «фуд-траков». Во-первых, такие фургончики могут с лёгкостью попасть на любое мероприятие, будь то концерт или фестиваль, и для них не нужно специально оборудовать место и устанавливать какую-либо дополнительную технику.

Во-вторых, список блюд, которые можно подавать, очень разнообразен. И это может быть не только обычный фастфуд и горячие напитки, но и любые другие фирменные блюда – стейки, вегетарианская еда, различные десерты, морепродукты и многое другое.

«Burrito Bande» и грузовик Mercedes-Benz Vario

Двое молодых людей решили популяризировать такое мексиканское блюдо, как буррито. Для этого они решили создать «фуд-трак» из грузовика Vario. Для этого начинающие предприниматели выкрасили авто в чёрный матовый цвет, нанесли свои фирменные логотипы, дизайн в итоге получился угрожающий и даже бандитский что ли. «Burrito Bande» посетили уже 42 города, а штат сотрудников насчитывает порядка 200 человек. На достигнутом молодые люди останавливаться не собираются, они работают в сотрудничестве с поварами и постоянно придумывают новые рецепты этого мексиканского блюда.

Винтажный «фуд-трак» из фургона L 319

Ещё одна «хотдожная на колёсах», входящая в состав немецкой компании общественного питания Hotdog.de Food GmbH. Этот «фуд-трак» является ключевой фигурой фирмы. Mercedes-Benz L 319 представляет видение Америки 60-х годов – табличка «Мы открыты», меловая доска для написания меню и классический выбор хот-догов (Classic Dog, Cheese Dog, Hotter Dog, Big Dog). Автомобиль оснащён кухней с духовкой, охлаждающими модулями, пароваркой и пр. «Фуд-трак» может обслужить до 200 хот-догов в час.

«Combi Coffee» на базе Mercedes-Benz N 1300

В 2013 году трое энтузиастов придумали идею создания мобильного кафе. Для этого они взяли фургон Mercedes-Benz N 1300 1975 г. в., который является одним из самых редких авто в мире, и за короткое время превратили его в «Combi Coffee». Он был практически полностью переделан и теперь привлекает внимание прохожих своим ярким внешним видом.

Mercedes-Benz Sprinter «Мороженое Woop Woop»

На борту фургона Sprinter нет никаких ограничений для творчества и фантазий при приготовлении мороженого «Woop Woop». Во главе красочного автомобиля стоит медная чаша с жидким азотом, в которой смешиваются ингредиенты для приготовления лакомства. Свежие продукты за считанные секунды превращаются в наивкуснейшее мороженое.

Бистро на колёсах на базе Sprinter 312 D

Одна семейная пара из Германии мечтала открыть собственное бистро, но это требовало больших вложений, которые впоследствии могли и не оправдаться. Поэтому было решено создать мобильное бистро на колёсах, что оказалось очень успешным и прибыльным делом. Для этого был взят подержанный фургон Mercedes-Benz 312 D, который полностью переделали и оснастили электрической плитой, кухонной гарнитурой, холодильниками и кофе-машиной. Теперь можно смело менять местоположение бистро и предлагать разнообразные блюда, от супов до десертов, всем желающим.

Пространство для кулинарного творчества

«Фуд-траки» являются не только самодостаточными транспортными средствами, но и доступными по цене. Особенно такой вид деятельности подходит для молодых предпринимателей, которые хотят попробовать что-то новое, но финансов не так много, чтобы снять помещение для кафешки или ресторана. А мобильные мастерские – это недорого, при этом места для кулинарного творчества предостаточно. Одним словом, неплохой стартап. А поскольку конкуренция в этой сфере растёт, то владельцам «фуд-траков приходится постоянно придумывать что-то новенькое и оригинальное, чтобы удивить своих клиентов.

Фуд-трак “Meat & Greet”

Два механика из Швейцарии, Боян Хофманн и Мануэль Эберле, бросили свою основную работу, осмелились на риск и осенью 2015 года образовали старт-ап под названием “Meat & Greet” ссылка на http://www.vanlife.ru/news/world/Mercedes-Benz/Fudtrak-iz-pochtovogo-furgona-Mercedes-Benz-Sprinter/. Для этого они взяли бывший почтовый фургон Sprinter 308 CDI, переделали его в фудтрак и вот уже как второй год разъезжают по району Базель и торгуют уличной едой.

Мобильная закусочная «Ла Рика»

Ещё одна семейная пара, но уже из Барселоны, тоже заразились идеей о создании закусочной на колёсах. Для этого в 2014 году они приобрели редкую модель Mercedes-Benz N 1300 1979 года выпуска, выкрасили её в яркий жёлтый цвет и установили всё необходимое оборудование: профессиональную кухню с газом и электропитанием, деревянные стеллажи, систему освещения, а на пол постелили противоскользящие покрытие. Основные предлагаемые блюда – это выпечка и сэндвичи.

Фуд-трак «Daily Deli»

Классический Mercedes-Benz 608 D 1980 г. в. превратили в мобильный продуктовый ларёк, который является постоянным гостем различных концертов, ярмарок и фестивалей, проходящих в Германии и Австрии.

Индийский фуд-трак на базе Mercedes-Benz 406 D

Это можно назвать сочетанием каталонской страсти с ароматами Индии. Шеф-повар Хорди Арос из Барселоны после своего путешествия по Индии решил привнести традиционные индийские блюда в Европу. Для этого он вместе со своими коллегами решил переоборудовать фургон Mercedes-Benz 406 D 1973 года в уличный фуд-трак. По словам создателя, это отличный способ обслуживания и подачи блюда покупателю лично, при этом с ним можно пообщаться, а это эмоции, улыбки и положительные впечатления.

Вам также будет интересно узнать:

vanlife.ru

франшиза фуд-трака

Что выгоднее: стационарное кафе или франшиза фуд-трака?

В жаркой Калифорнии и Лос-Анджелесе мобильные торговые точки стоят практически на каждом углу, а для местных жителей это не диковинка, а часть повседневной жизни. В России же эта ниша только нарождается, но уже подает большие надежды — существующие игроки ежегодно организовываются в масштабные фестивали еды.

Основа любого “передвижного” кафе — фургон, газель, так называемая газель-каблук или прицеп со встроенной кухней. На улицах российских городов подобный формат торговли не распространен. Фуд-траки, чаще всего по продаже кофе с собой и других напитков, можно встретить в парках и скверах, на городских мероприятиях и в местах с большим пешим трафиком. Туристические города, как Москва, Санкт-Петербург, Казань, Нижний Новгород, с точки зрения рентабельности проекта находятся в более выигрышном положении.

С какими “подводными камнями” может столкнуться предприниматель, запуская мобильную торговлю? Как с ними справиться? В чем мобильное кафе выигрывает у стационарного? Ответы на эти вопросы читайте в материале Франшиза фуд-трака. Обзор ниши.

Несмотря на то, что фуд-траки пока не так популярны среди предпринимателей, некоторые игроки уже запускают франчайзинг в сфере мобильной торговли. Таким образом, при желании начать бизнес, можно получить готовый фургон, разработанное меню и юридическую поддержку по франшизе.

Кукурай Nathan’s Famous 33 пингвина
Год основания 2012 1916 2004
Франчайзинг 2012 1987 2006
Кол-во точек более 100 15 более 1200
Собственные предприятия есть есть есть
Общие инвестиции от 499 000 руб. от 1 000 000 руб до 4 000 000 690 000 — 10 000 000 руб.
На что расходуются инвестции? Фуд-трак и оборудование Паушальный взнос, все необходимое для открытия, кроме аренды Паушальный взнос, мебель, инвентарь, закупка первой партии товара и иные расходы
Паушальный взнос нет от 140 000 руб. 200 000 — 370 000 руб.
Роялти нет 6% от выручки нет
Иные платежи нет 1% от выручки маркетинговый сбор нет
Поддержка да да 1-2 мес.
Время на открытие до 30 дней 45-60 дней 4-12 мес.
Средний чек от 250 руб. 180руб.
Рентабельность 100-300% от 200%
Точка безубыточности да *расчитывается индивидуально
Окупаемость 3-12 мес. от 6 мес. от 6 кв.м.
Чистая прибыль 70 000-100 000 руб. 230 000 руб. да
Ассортимент Сладкая вата, кукуруза, поп-корн, мороженое, холодные напитки, пицца в конусе, коктейли Хот-доги, бургеры, напитки Мороженое

*данные приведены на май 2017 года, возможно некоторые цифры к моменту вашего прочтения изменились, однако можно считать, что общий расклад остается тем же.

33 пингвина

33 пингвина — один из самых известных брендов на российском рынке. Точки с мороженым под этой вывеской в основном встречаются в торговых центрах, хотя компания предоставляет возможность заняться и уличной торговлей в формате мобильного кафе с необходимой площадью в 2 кв.м.

Мороженое “33 пингвина” — это натуральное мороженое премиум-класса. Ассортимент насчитывает более 50 сортов разнообразных вкусов, изготавливаемых по классическим итальянским и уникальным собственным рецептурам.

Начинать бизнес с кафе-мороженым рекомендуется с 2 точек в городах с населением более 40 000 человек. В этом случае паушальный взнос вместе с операционными затратами распределяется между точками и срок окупаемости становится меньше.

На сегодняшний день первоначальные инвестиции на открытие двух кафе-мороженых составляют 1 000 000 руб.

Кукурай

Компания Кукурай с 2012 года является участником фаст-фуд рынка и реализует свою продукцию в торговых киосках в ТЦ, в уличных киосках на колесах и прицепах. Вариаций вашей торговой точки под брендом Кукурай может быть множество, даже например эксклюзивный киоск паровоз, вертолет, корабль или тарелка НЛО.

Франшиза Кукурай является так называемой “бесплатной” франшизой, по условиям которого франчайзи освобождается от выплаты паушального взноса и роялти. Вместо этого вы приобретаете у компании фуд-трак, стоимость которого составляет 500 000 рублей, и оборудование.

Расходы на покупку оборудования для торговой точки определяется набором ассортимента, который будет у вас представлен. Кукурай предоставляет своим партнерам на выбор до 30 торговых  позиций: попкорн, яблоки в карамели, холодные напитки, сладкая вата, хот-доги, мороженое, блины, картофельные чипсы, горячий шоколад, леденцы, чебуреки, пирожки, жареные каштаны, квас, вафли, шаурма и шашлыки, пицца в конусе, бабл ти и другое. Под каждое наименование товара требуется определенная кухонная техника и расходные материалы, поэтому подсчитать точную сумму инвестиций на запуск бизнеса возможно только индивидуально с каждым предпринимателем.

В летний период — сезон для уличного бизнеса — фуд-трак может приносить в среднем 70 000 рублей и более. Зимой киоск чаще всего простаивает и ждет своего следующего выхода — в морозные дни выручка равна нулю. Однако с октября по май не исключен вариант продажи горячительных напитков в формате “кофе с собой”. В этом случае ключевую роль играет ставка аренды и проходимость места, благодаря которым можно сделать расчет рентабельности проекта.

Nathan’s Famous

Nathan’s Famous является международной компанией и присутствует на рынке фаст-фуда долгое время. Спустя почти столетие уже популярное во всем мире имя пришло в Россию в виде фудкорта и кафе в торговых центрах. Формат мобильного кафе — фуд-трака — был запущен компанией относительно недавно.

Покупку фуд-трака для работы под брендом Nathan’s Famous возможно осуществить как через головной офис, так и самостоятельно, если последний вариант окажется выгоднее. В остальном размер инвестиций так же, как и по франшизе Кукурай, зависит от ассортимента точки. Это могут быть хот-доги, картофель, бургеры или напитки — то есть фаст-фуд в привычном для нас понимании слова.

Дело в том, что ассортимент определяет не только оборудование кухни, но и техническое оснащение точки — наличие вентиляции, водоснабжения, канализации, мощности электроэнергии. Минимальный порог входа в бизнес — 1 000 000 рублей.

Возможные места размещения фуд-трака Nathan’s Famous: ярмарки, спортивные мероприятия, ярмарки, концерты, зрелищные мероприятия, фестивали.

franchblog.ru


Смотрите также