Сифон (габет) Hario SCA-5 "Сомелье". Габет для кофе


Сифон для варки чая и кофе

Габет Hario Syphon NXA-5 600мл Габет Hario Syphon NXA-5 600мл

Габет Hario – новое слово Hario в производстве сифонов для приготовления кофе. Hario уже давно являе..

Цена за 1 шт

Габет Hario Syphon TCA-5 600мл Габет Hario Syphon TCA-5 600мл

По оценке специалистов, кофе, приготовленный в сифоне Hario, имеет наиболее гармоничный, полный вкус..

Цена за 1 шт

Сифон Hario MOCA MCA-3 Сифон Hario MOCA MCA-3

Вакуумный сифон Hario MCA-3 MOCA – великолепный способ приготовить кофе, максимально сохранив его пе..

Цена за 1 шт

Сифон TCA-5 580мл с горелкой Сифон TCA-5 580мл с горелкой

Комбинированный вариант сифона с горелкой, работающей на спирту, станет еще привлекательней, если по..

Цена за 1 шт

Сифон для варки чая

Существует множество способов заваривать чай. Самый традиционный метод – конечно же, в глиняном чайничке. Однако прогресс не стоит на месте, и XXI век – это не XI. Сегодня приготовление чая может быть не только удивительно удобным, но и необычайно эффектным. Достаточно выбрать в качестве метода заварки самый инновационный – с помощью чайного сифона.

Купить сифон для чая в Москве

    При первом взгляде на чайно-кофейный сифон представляется химическая лаборатория, в которой проводятся завораживающие эксперименты. Однако в действительности разобраться в работе чайного сифона совершенно не сложно. Состоит он из двух колб, в оду из которых наливается вода, а во второй помешается чай (кстати, это может быть и кофе). При нагревании вода, доведенная до состояния «белого ключа», постепенно выплескивается в емкость с чаем и бережно заваривает его. Процесс завершается тем, что чайный настой перемешивается с горячим паром, что не только обогащает напиток кислородом, но и создает зрелищные цепочки пузырьков.    Считается, что на сегодняшний день сифон – самый лучший вариант для заварки пуэров и выдержанных улунских чаев, а также прекрасно подходит для варки кофе. Рекомендуем попробовать этот способ заварки – настолько же эффективный, насколько и красивый.

    В нашем каталоге Вы сможете выбрать и купить сифон для варки чая и кофе подходящий Вам по объему, цене и внешнему виду.

chaicom.ru

Сифон (габет) Yama YCA-5W | Микрообжарщики кофе Tostado

Три причины купить габет Yama

  • Вы любите эксперименты и хотите превратить приготовление кофе в представление
  • Вы любите великолепный на вкус, очень чистый кофе
  • Вам нравится классическое сочетание красоты и практичности

Описание габета Yama

Габет - это легендарное приспособление для заваривания кофе которое украшало гостиные французских аристократов XIX века. Габет - это возможность прикоснуться к прекрасному и получить чашку великолепного чая. Сделайте шаг в сказку: превратите процесс приготовления чая в магическое действо. Заваривая чая в габете вы получаете идеальную чашку, в которой раскрыты все нюансы вкуса и аромата чая. Если вы - экспериментатор и индивидуалист, который любит покорять новые высоты, то габет - это для вас!

Yama - это классический габет от известного тайваньского производителя. Модель, в которой сочетаются традиции, практичность и стиль. Yama - это простой и удобный габет, для тех кто хочет приобщиться к миру прекрасного и предпочитает классику. Yama имеет металлический фильтр, позволяющий получить очень чистую чашку чая и является идеальным выбором тех, кто любит традиционные простоту и стиль.

Для приготовления кофе налейте воду в нижнюю колбу, закрепите верхнюю колбу и зажгите горелку. Вода в нижней колбе нагревается и переходит в парообразное состояние, просачиваясь в верхнюю емкость. После того как верхняя колба достаточно заполнена горячей водой можно добавить чай и убрать горелку из-под габета. Температура нижней емкости начнет падать и за счет разницы давления в верхней и нижней колбах габета, чай постепенно фильтруется в нижнюю часть габета. Процесс занимает несколько минут.

Ценители чая в Азии считают, что габет - это возможность сделать из приготовления чая изысканное представление и насладиться удивительно чистым и изысканным напитком. Чай в габете получается на удивление богатым на вкус, ароматным и гармоничным. Габет - это идеальный сосуд для тех кто любит зрелищность и хороший чай.

Характеристики

  • Объем: 500 мл
  • Комплектация: газовая горелка
  • Материал: боросиликатное стекло, металл, пластик
  • Размеры: 130x130x370 мм
  • Цвет: прозрачный
  • Производитель: Yama, Тайвань

Подсказка от Tostado. Габет Yama можно отлично использовать для заваривания чая. Приготовленный в габете чай получается очень нежным и насыщенным, в нем раскрываются все нюансы вкуса и аромата.

Возникли вопросы? Напишите нам на [email protected] и мы с радостью ответим на ваш вопрос

tostado.ru

Сифон (габет) Hario SCA-5 "Сомелье"

Семь причин купить габет Hario Sommelier

  • Для себя и близких вы выбираете только самое лучшее
  • Вы любите эксперименты и хотите превратить приготовление кофе в представление
  • Вы - эстет и цените красивые вещи, стремитесь обладать прекрасным
  • У вас тяга к новому и вы желаете получить идеальную чашку кофе
  • Вы стремитесь раскрыть всю палитру вкуса и аромата кофе
  • Вы любите великолепный на вкус, очень чистый кофе
  • Вы обожаете вариации и возможность выбора: цените наличие сменных и постоянного фильтров

Краткое описание габета Hario Sommelier

Габет - это легендарная кофеварка, которая украшала гостиные французских аристократов XIX века.

Габет - это легендарная кофеварка, которая украшала гостиные французских аристократов XIX века. Габет - это возможность прикоснуться к прекрасному и получить чашку великолепного кофе. Габет - это шаг в сказку: превращение процесса приготовления кофе в магическое действо. Любимая кофеварка многих барист мира, позволяющая получить кофе с на удивление богатым и гармоничным вкусом. Идеальная чашка, в которой раскрыты все нюансы вкуса и аромата. Габет - это кофеварка экспериментаторов и индивидуалистов, которые любят покорять новые высоты и могут позволить себе самое лучшее.

Каждый Габет "Сомелье" изготавливается вручную по великолепным японским технологиям.

Сомелье - эта настоящий король габетов от японского короля стекла Hario. Уникальный габет, изготавливающийся в ручную. В нем сочетается только самое лучшее: удобство и элегантность. Сомелье является лучшим габетом благодаря безупречному сочетанию стиля, красоты и функциональности, а также возможности еще интереснее экспериментировать со вкусом, благодаря наличию двух фильтров - металлического и матерчатого. Сомелье - это идеальная кофеварка для тех, кто любит красоту, элегантность и стиль и может позволить себе самое лучшее.

Габет вносит неуловимую аристократичность и магию в процесс кофепития, именно поэтому я всегда достаю свой сифон, если хочу по настоящему насладиться кофе и его приготовлением, прикоснуться к прекрасному, сделать мой мир чуточку лучше. Ада, кофе-эксперт Тостадо

Габет вносит неуловимую аристократичность и магию в процесс кофепития, именно поэтому я всегда достаю свой сифон, если хочу по настоящему насладиться кофе и его приготовлением, прикоснуться к прекрасному, сделать мой мир чуточку лучше.

Заказав габет "Сомелье" прямо сейчас вы получаете набор №1 свежеобжаренного кофе для гурманов (стоимостью 1705 руб) в подарок.

Видео-демонстрация габета Hario "Сомелье"

Описание габета Hario SCA-5 "Сомелье"

Каждый Габет "Сомелье" изготавливается вручную по великолепным японским технологиям.

Габет Hario Sommelier - это возможность сделать из приготовления кофе изысканное представление и насладиться удивительно чистым и изысканным напитком. Многие любители кофе и профессиональные бариста считают, что именно габет позволяет полностью раскрыть вкус кофе. Кофе в габетах Hario получается на удивление богатым на вкус и гармоничным. И не удивительно, ведь знаменитое японское качество, традиции и элегантный дизайн нашли свое выражение в форме профессионального вакуумного габета для приготовления кофе и чая. Каждый Габет "Сомелье" изготавливается вручную по великолепным японским технологиям.

Для приготовления кофе налейте воду в нижнюю колбу, закрепите верхнюю колбу и зажгите горелку. Вода в нижней колбе нагревается и переходит в парообразное состояние, просачиваясь в верхнюю емкость. После того как верхняя колба достаточно заполнена горячей водой можно добавить свежемолотый кофе и убрать горелку из-под сифона. Температура нижней емкости начнет падать и за счет разницы давления в верхней и нижней колбах сифона, кофе постепенно фильтруется в нижнюю часть сифона. Процесс занимает около 3 минут.

Габет "Сомелье" - это король габетов! Самый стильный и удобный из всех созданных на сегодняшний день сифонов.

Габет "Сомелье" - это король габетов! Самый стильный и удобный из всех созданных на сегодняшний день сифонов. Процесс приготовления кофе в габете "Сомелье" - это и незабываемое зрелище, а результат поражает своей чистотой и богатством оттенков аромата и вкуса!

О производителе

Компания Hario, название которой звучит как "Король стекла", была основана в стране восходящего солнца в начале прошлого века. С тех пор знаменитое японское качество и изысканный дизайн оценили знатоки и ценители кофе по всему миру. Продукты Hario - это настоящее произведение искусства. Фабрика компании – завод Hario Koga – находится в самой Японии, недалеко от Токио. Hario доверяет производство только своим мастерам, поэтому ни одна компания в мире не имеет разрешения на производство под этим брендом. Таким образом, Hario может быть уверена в неразглашении секретов производства и высочайшем качестве своей продукции. Производство Hario аттестовано по национальным и международным системам контроля качества и экологической безопасности.

Характеристики

  • Объем: 600 мл
  • Материал: боросиликатное стекло, металл
  • Размеры: 150×193×355 мм
  • Цвет: прозрачный
  • Производитель: Hario, Япония

Подсказка от Тостадо. Габет "Сомелье" можно отлично использовать для заваривания чая, регулируя время заварки в зависимости от сорта. Приготовленный в сифоне чай получается очень нежным, в нем раскрываются все нюансы вкуса и аромата.

Возникли вопросы? Напишите нам на [email protected] и мы с радостью ответим на ваш вопрос

tostado.ru

Габет — Википедия (с комментариями)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Габет (балансирный сифон или венская сифонная машина) — устройство для варки кофе и чая, применявшееся с 30-х годов XIX века. Представляло собой два сифона, уравновешивающихся при первичной загрузке на балансире. При этом один из них заполнялся холодной водой и это удерживало открытой крышку спиртовой горелки, поджигавшейся для нагрева этого же сифона. В другой сифон засыпался молотый кофе. Оба сифона соединены трубкой-балансиром, через которую из первого сифона во второй попадала горячая вода, орошая кофе. При этом второй сифон опускался, а первый поднимался, гася спиртовую горелку. При остывании первого сифона, сжимающийся воздух втягивал заваренный кофе из второго сифона обратно в первый. Первый сифон был снабжён краником для розлива напитка.

Сегодня сифон состоит из двух стеклянных сосудов - верхнего и нижнего, между которыми установлена резиновая прокладка. Верхний сосуд представляет собой стеклянную колбу с трубкой, практически достигающей дна нижнего сосуда. В нижний сосуд заливается вода и под сифон устанавливается горелка (A). Вода в нижнем сосуде нагревается, её молекулы расширяются и переходят в газообразное состояние , повышая давление в нижнем сосуде (B). Из-за увеличения давления вода (C) начинает подниматься в верхнюю часть сифона (D). Теперь в верхний сосуд можно добавить кофе, перемешать и дать ему настоятся, после чего выключить горелку под сифоном. После выключения горелки температура падает и молекулы воды сужаются, что приводит к падению давления ниже атмосферного и созданию вакуума, благодаря чему вода всасывается обратно в нижний сосуд, оставляя кофейную гущу в верхнем. Напиток на вкус получается очень деликатным и мягким, но в то же время чистым и комплексным.

История

Автор идеи балансирного сифона доподлинно неизвестен, однако первый патент на подобное устройство был подан в Берлине господином Лёффом (Loeff). Начиная с 1835 года было выдано несколько патентов во Франции, после чего сифоны быстро приобрели популярность во всей Европе. В то время габеты выглядели очень красиво и имели массу декоративных элементов - кофе в сифоне в XIX веке готовился не на кухне, а в гостиной, в присутствии гостей. Процесс приготовления был фееричным представлением, а сами габеты являлись роскошью, передовым изобретением и престижным атрибутом. В 1844 году во Франции был выдан патент на усовершенствованную конструкцию кофеварки Луи Габету, фамилия которого и дала обиходное название сифонной машине. В течение XIX века было произведено множество усовершенствований конструкции габетов, но все они имели один недостаток — сифоны производились из обычного стекла (хрупкого и нетермостойкого). Технология промышленного производства жаропрочного стекла в то время ещё не была разработана.

Сифон не только пользовался популярностью во многих европейских странах, но и проник в США, где в 1894 году был подан первый патент на вакуумную кофеварку. Габеты активно использовались до середины XX века, после чего их популярность постепенно сошла на нет, в чем многие винят растворимый кофе, начавший приобретать большое распространение после второй мировой войны. Начиная с семидесятых годов XX века лишь несколько компаний, включая известные азиатские Hario и Yama и датскую Bodum, производят качественные габеты.

Распространение

В последние годы сифоны вновь приобретают популярность среди гурманов, ценителей кофе и бариста. Второе рождение вакуумных кофеварок обусловлено в первую очередь великолепным качеством получаемого напитка. Сифон позволяет раскрыть самые тонкие вкусовые нюансы напитка и получить исключительно чистую и комплексную чашку. Сегодня кофе, приготовленный в сифоне, можно найти во многих специализированных кофейных и барах США и Европы. Кроме приготовления кофе сифон идеально подходит для заваривания чая и экспериментов с чайными коктейлями.

Галерея

  • Vacuumcoffeestep1.jpg

    Шаг 1: Вода нагревается до состояния кипения в стеклянном графине.

  • Vacuumcoffeestep2.jpg

    Шаг 2: Кофе помещается в стеклянный контейнер.

  • Vacuumcoffeestep3.jpg

    Шаг 3: Контейнер с кофе вставляется в стеклянный графин.

  • Vacuumcoffeestep4.jpg

    Шаг 4: Горячая вода проходит через контейнер с кофе.

  • Vacuumcoffeestep5.jpg

    Шаг 5: Когда кофе сварен, графин снимают с нагревающей поверхности.

  • Vacuumcoffeestep6.jpg

    Шаг 6: Из графина убрана вода и пар, графин охлаждён, в него начинает перетекать через фильтр кофе.

  • Vacuumcoffeestep7.jpg

    Шаг 7: Заваренный кофе полностью готов и находится в нижнем стеклянном графине.

Напишите отзыв о статье "Габет"

Литература

  • Edward Bramah, Joan Bramah. Coffee Makers: 300 Years of Art and Design. London: Quiller Press Limited. 2002. ISBN 978-1870948333
  • Carroll Gantz. 100 Years of Design - A Chronology 1895-1995.
  • Corby Kummer. The Joy of Coffee. ISBN 0618302409
  • [tostado.ru/blog/brew-guide-siphon.html Как заваривать кофе в сифоне? Пошаговая инструкция приготовления кофе с картинками].

Отрывок, характеризующий Габет

– Левое плечо вперед, шагом марш! – скомандовали впереди. И гусары по линии войск прошли на левый фланг позиции и стали позади наших улан, стоявших в первой линии. Справа стояла наша пехота густой колонной – это были резервы; повыше ее на горе видны были на чистом чистом воздухе, в утреннем, косом и ярком, освещении, на самом горизонте, наши пушки. Впереди за лощиной видны были неприятельские колонны и пушки. В лощине слышна была наша цепь, уже вступившая в дело и весело перещелкивающаяся с неприятелем. Ростову, как от звуков самой веселой музыки, стало весело на душе от этих звуков, давно уже не слышанных. Трап та та тап! – хлопали то вдруг, то быстро один за другим несколько выстрелов. Опять замолкло все, и опять как будто трескались хлопушки, по которым ходил кто то. Гусары простояли около часу на одном месте. Началась и канонада. Граф Остерман с свитой проехал сзади эскадрона, остановившись, поговорил с командиром полка и отъехал к пушкам на гору. Вслед за отъездом Остермана у улан послышалась команда: – В колонну, к атаке стройся! – Пехота впереди их вздвоила взводы, чтобы пропустить кавалерию. Уланы тронулись, колеблясь флюгерами пик, и на рысях пошли под гору на французскую кавалерию, показавшуюся под горой влево. Как только уланы сошли под гору, гусарам ведено было подвинуться в гору, в прикрытие к батарее. В то время как гусары становились на место улан, из цепи пролетели, визжа и свистя, далекие, непопадавшие пули. Давно не слышанный этот звук еще радостнее и возбудительное подействовал на Ростова, чем прежние звуки стрельбы. Он, выпрямившись, разглядывал поле сражения, открывавшееся с горы, и всей душой участвовал в движении улан. Уланы близко налетели на французских драгун, что то спуталось там в дыму, и через пять минут уланы понеслись назад не к тому месту, где они стояли, но левее. Между оранжевыми уланами на рыжих лошадях и позади их, большой кучей, видны были синие французские драгуны на серых лошадях.

Ростов своим зорким охотничьим глазом один из первых увидал этих синих французских драгун, преследующих наших улан. Ближе, ближе подвигались расстроенными толпами уланы, и французские драгуны, преследующие их. Уже можно было видеть, как эти, казавшиеся под горой маленькими, люди сталкивались, нагоняли друг друга и махали руками или саблями. Ростов, как на травлю, смотрел на то, что делалось перед ним. Он чутьем чувствовал, что ежели ударить теперь с гусарами на французских драгун, они не устоят; но ежели ударить, то надо было сейчас, сию минуту, иначе будет уже поздно. Он оглянулся вокруг себя. Ротмистр, стоя подле него, точно так же не спускал глаз с кавалерии внизу. – Андрей Севастьяныч, – сказал Ростов, – ведь мы их сомнем… – Лихая бы штука, – сказал ротмистр, – а в самом деле… Ростов, не дослушав его, толкнул лошадь, выскакал вперед эскадрона, и не успел он еще скомандовать движение, как весь эскадрон, испытывавший то же, что и он, тронулся за ним. Ростов сам не знал, как и почему он это сделал. Все это он сделал, как он делал на охоте, не думая, не соображая. Он видел, что драгуны близко, что они скачут, расстроены; он знал, что они не выдержат, он знал, что была только одна минута, которая не воротится, ежели он упустит ее. Пули так возбудительно визжали и свистели вокруг него, лошадь так горячо просилась вперед, что он не мог выдержать. Он тронул лошадь, скомандовал и в то же мгновение, услыхав за собой звук топота своего развернутого эскадрона, на полных рысях, стал спускаться к драгунам под гору. Едва они сошли под гору, как невольно их аллюр рыси перешел в галоп, становившийся все быстрее и быстрее по мере того, как они приближались к своим уланам и скакавшим за ними французским драгунам. Драгуны были близко. Передние, увидав гусар, стали поворачивать назад, задние приостанавливаться. С чувством, с которым он несся наперерез волку, Ростов, выпустив во весь мах своего донца, скакал наперерез расстроенным рядам французских драгун. Один улан остановился, один пеший припал к земле, чтобы его не раздавили, одна лошадь без седока замешалась с гусарами. Почти все французские драгуны скакали назад. Ростов, выбрав себе одного из них на серой лошади, пустился за ним. По дороге он налетел на куст; добрая лошадь перенесла его через него, и, едва справясь на седле, Николай увидал, что он через несколько мгновений догонит того неприятеля, которого он выбрал своей целью. Француз этот, вероятно, офицер – по его мундиру, согнувшись, скакал на своей серой лошади, саблей подгоняя ее. Через мгновенье лошадь Ростова ударила грудью в зад лошади офицера, чуть не сбила ее с ног, и в то же мгновенье Ростов, сам не зная зачем, поднял саблю и ударил ею по французу.

wiki-org.ru

приспособление для варки безупречного кофе

Габет – это устройство для варки чая и кофе, которое использовалось в 30-х годах 19 века. Данное приспособление называли еще венской сифонной машиной или балансированным сифоном.

 

Содержание страницы

Принцип работы габета

В основе устройства были два сифона, которые уравновешивались при первоначальной загрузке на балансире. Один из них заполняли холодной водой, в второй – молотым кофе. Это помогало удерживать крышку спиртовой горелки открытой. Горелка поджигалась и нагревала сифон с водой.

Оба сифона были соединены трубкой балансиром, которая служила для попадания обрызгивающей кофе горячей воды из первого сифона во второй. Первый сифон поднимался и гасил спиртовую горелку, а второй опускался. После остывания первого сифона, сжатый воздух втягивал уже заваренный кофе из другого сифона в первый, который был снабжен специальным краником для розлива кофе.

На сегодняшний день приспособление состоит их двух сосудов (чаще всего стеклянных), между которыми есть резиновая прокладка. Они расположены вертикально. Верхний сосуд является колбой с трубкой, которая почти достигает дна нижнего сосуда. Воду заливают в нижний сифон и под него ставят горелку. Когда вода нагревается, она переходит в газообразное состояние и повышает давление в сосуде снизу, благодаря чему вода поднимается вверх. Далее нужно засыпать в верхний сосуд кофе, перемешать, дать настояться и выключить горелку. После этой процедуры температура начинает падать, а молекулы воды сужаться, что приводит к снижению давления и созданию вакуума. Из-за этого вода попадает в нижний сосуд, а кофейная куща остается вверху.

В результате получается очень мягкий и чистый напиток, который может даже стать конкурентом кофе в турке с молоком.

 

Распространение габета

Вреди гурманов, барист и просто ценителей кофе сифон вновь набирает популярность. Это обусловлено непередаваемым вкусом и качеством получаемого напитка. Благодаря сифону можно раскрыть очень чистый и комплектный кофе, а также полностью раскрыть его самые тонкие вкусовые качества. На сегодняшний день, попробовать приготовленный в сифоне напиток можно во многих кофейнях США и Европы. Сифон является универсальным устройством, потому что в нем можно приготовить как кофе, так и чай.

Многие габеты имеют красивый дизайн и много декоративных элементов, поэтому станет настоящим украшением на кухне или в гостиной каждой хозяйки. Раньше сифоны были роскошью и престижным атрибутом, а процесс приготовления кофе в нем был настоящим представлением.

gurman-bel.ru

Габет - это... Что такое Габет?

Принцип работы. A — нагревательный элемент, B — пар под давлением, C — действие сил и направление потоков, D — кофе

Габет (балансирный сифон или венская сифонная машина) — устройство для варки кофе, применявшееся с 40-х годов XIX века. Представляло собой два сифона, уравновешивающихся при первичной загрузке на балансире. При этом один из них заполнялся холодной водой и это удерживало открытой крышку спиртовой горелки, поджигавшейся для нагрева этого же сифона. В другой сифон засыпался молотый кофе. Оба сифона соединены трубкой-балансиром, через которую из первого сифона во второй попадала горячая вода, орошая кофе. При этом второй сифон опускался, а первый поднимался, гася спиртовую горелку. При остывании первого сифона, сжимающийся воздух втягивал заваренный кофе из второго сифона обратно в первый. Первый сифон был снабжён краником для розлива напитка.

История

Автор идеи балансирного сифона доподлинно неизвестен, однако первый патент на подобное устройство был выдан во Франции в 1844 году Луи Габету, фамилия которого дала обиходное название сифонной машине.

В течение XIX века было произведено множество усовершенствований конструкции габетов, но все они имели один недостаток — сифоны производились из обычного стекла (хрупкого и нетермостойкого). Технология промышленного производства жаропрочного стекла в то время ещё не была разработана. Вместе с тем наступавший век электричества дал толчок к развитию электрических кофе-машин других конструкций и балансирные сифоны были забыты.

Распространение

В настоящее время габеты производятся в основном в качестве сувениров и штучных подарков.

Галерея

  • Шаг 1: Вода нагревается до состояния кипения в стеклянном графине.

  • Шаг 2: Кофе помещается в стеклянный контейнер.

  • Шаг 3: Контейнер с кофе вставляется в стеклянный графин.

  • Шаг 4: Горячая вода проходит через контейнер с кофе.

  • Шаг 5: Когда кофе сварен, графин снимают с нагревающей поверхности.

  • Шаг 6: Из графина убрана вода и пар, графин охлаждён, в него начинает перетекать через фильтр кофе.

  • Шаг 7: Заваренный кофе полностью готов и находится в нижнем стеклянном графине.

Литература

  • Edward Bramah, Joan Bramah. Coffee Makers: 300 Years of Art and Design. London: Quiller Press Limited. 2002. ISBN 978-1870948333

3dic.academic.ru

Габет Википедия

Принцип работы. A — нагревательный элемент, B — пар под давлением, C — действие сил и направление потоков, D — кофе

Габет (вакуумный или балансирный сифон, венская сифонная машина) — устройство для варки кофе, применявшееся с 1840-х гг. до середины XX века. В настоящее время производятся в основном в качестве сувениров и штучных подарков. Кофе, полученный сифонным способом, обладает мягким, деликатным вкусом и высоко ценится среди экспертов[1].

Устройство[ | код]

Габет представляет собой два сифона, уравновешивающихся при первичной загрузке на балансире. При этом один из них заполняется холодной водой, что удерживает открытой крышку спиртовой горелки, поджигавшейся для нагрева этого же сифона. В другой сифон засыпается молотый кофе. Оба сифона соединены трубкой-балансиром, через которую из первого сифона во второй попадает горячая вода, орошая кофе. При этом второй сифон опускается, а первый поднимается, гася спиртовую горелку. При остывании первого сифона, сжимающийся воздух втягивает заваренный кофе из второго сифона обратно в первый. Первый сифон снабжён краником для розлива напитка.

История[ | код]

Автор идеи балансирного сифона доподлинно неизвестен, однако первый патент на подобное устройство был выдан в Берлине в 1830-е гг. некому Лёффу (Loeff). Француз Луи Габе, фамилия которого дала обиходное название сифонной машине, усовершенствовал её устройство в 1844 году. Приготовление кофе сифонным способом, прямо на глазах у гостей, быстро вошло в обиход гостиных викторианской эпохи.

В течение XIX века было произведено множество усовершенствований конструкции габетов, но все они имели один недостаток — сифоны производились из обычного стекла (хрупкого и нетермостойкого). Технология промышленного производства жаропрочного стекла в то время ещё не была разработана. Вместе с тем наступавший век электричества дал толчок к развитию электрических кофе-машин других конструкций и балансирные сифоны были забыты.

  • 1. Вода нагревается до состояния кипения в стеклянном графине.

  • 2. Кофе помещается в стеклянный контейнер.

  • 3. Контейнер с кофе вставляется в стеклянный графин.

  • 4. Горячая вода проходит через контейнер с кофе.

  • 5. Когда кофе сварен, графин снимают с нагревающей поверхности.

  • 6. Из графина убрана вода и пар, графин охлаждён, в него начинает перетекать через фильтр кофе.

  • 7. Заваренный кофе полностью готов и находится в нижнем стеклянном графине.

См. также[ | код]

Примечания[ | код]

ru-wiki.ru