Кофейный вакумный сифон (габет) – сделано в СССР. Габет кофе


Габет (сифон) или как получить чашку самого вкусного кофе

Мало кто знаком с таким устройством для приготовления чая и кофе как сифон (или габет), но именно сифоны позволяют раскрыть самые тонкие вкусовые нюансы напитка и получить исключительно чистую и комплексную чашку. На вид сифон напоминает лабораторное оборудование, поэтому для большинства сразу и не понятно как в таком приборе можно заваривать чай или кофе. Давайте рассмотрим сифон подробнее.

Для большинства слово сифон ассоциируется с элементом слива раковины или подводным туннелем (если вы знакомы с гидрографией), но никак не с приспособлением для получения потрясающего чая или кофе. Сифон - это вакуумная кофеварка, изобретенная в тридцатых годах XIX века в Германии. Первый патент на вакуумную кофеварку был подан во Франции в 1835 году. После чего сифоны быстро приобрели популярность во всей Европе. В то время габеты выглядели очень красиво и имели массу декоративных элементов - кофе в сифоне в XIX веке готовился не на кухне, а в гостиной, в присутствии гостей. Процесс приготовления был фееричным представлением, а сами габеты являлись роскошью, передовым изобретением и престижным атрибутом.

Сифон не только пользовался популярностью во многих европейских странах, но и проник в США, где в 1894 году был подан первый патент на вакуумную кофеварку. Габеты активно использовались до середины XX века, после чего их популярность постепенно сошла на нет, в чем многие винят растворимый кофе, начавший приобретать большое распространение после второй мировой войны. Начиная с семидесятых годов XX века лишь несколько компаний, включая известные азиатские Hario и Yama и датскую Bodum, производят качественные габеты.

Сегодня сифоны вновь приобретают популярность среди гурманов, ценителей кофе и барист. Второе рождение вакуумных кофеварок обусловлено в первую очередь великолепным качеством получаемого напитка. Сифон позволяет извлечь всю полноту вкуса и аромата. Сегодня кофе, приготовленный в сифоне, можно найти во многих специализированных кофейных и барах США и Европы.

Сифон состоит из двух стеклянных сосудов - верхнего и нижнего, между которыми установлена резиновая прокладка. Верхний сосуд представляет собой стеклянную колбу с трубкой, практически достигающей дна нижнего сосуда. В нижний сосуд заливается вода и под сифон устанавливается горелка (A). Вода в нижнем сосуде нагревается, ее молекулы расширяются и переходят в газообразное состояние , повышая давление в нижнем сосуде (B). Из-за увеличения давления вода (C) начинает подниматься в верхнюю часть сифона (D). Теперь в верхний сосуд можно добавить кофе, перемешать и дать ему настоятся, после чего выключить горелку под сифоном. После выключения горелки температура падает и молекулы воды сужаются, что приводит к падению давления ниже атмосферного и созданию вакуума, благодаря чему вода всасывается обратно в нижний сосуд, оставляю кофейную гущу в верхнем. Напиток на вкус получается очень деликатным и мягким, но в тоже время чистым и комплексным.

Хотя выше описан процесс работы габета на кофейном примере, в сифоне получаются великолепные чаи и чайные коктейли. Не зря именно известные азиатские фирмы (Hario, Yama и Tayli) являются лучшими производителями качественных сифонов на рынке. Азия - это родина чая и очень многие азиатские гурманы не могут представить своей жизни без чая в сифоне. Я их очень понимаю - габет просто незаменим для заваривания пуэров, улунов и приготовления потрясающих чайных коктейлей со свежей мятой, имбирем или цедрой лимона. В сифоне можно заваривать практически любой чай и создавать неповторимые коктейли (рецепты ограничены лишь вашей фантазией).

Сегодня качественные сифоны из боросиликатного стекла выпускает ряд фирм, из которых следует выделить Hario, Bodum, Cona и Yama. Лично я очень люблю сифоны от японской фирмы Hario, особенно модель NXA-5 из-за отличного дизайна, качества и наличия двух фильтров - металлического и матерчатого, но это личное предпочтение. Ниже официальное двухминутное видео про него

На заметку! Чтобы найти свой вкус напитка я рекомендую поэкспериментировать со временем экстракции, количеством кофе/чая и воды, помолом кофе и температурой воды.

PS. Пошаговую инструкцию приготовления кофе в сифоне в картинках можно найти тут.

tostado.ru

Кофейный вакумный сифон (габет) – сделано в СССР.

1978 год, историческая хроника:

в Женеве возобновлены переговоры между СССР и США об ограничении стратегических вооружений;– Советский Союз проводит старты космических кораблей «Союз – 27», «Союз – 28», «Союз – 29», «Союз – 30» и «Союз – 31»;– Л.И. Брежнев награжден орденом «Победа»;– в Москве подписан Договор о дружбе и сотрудничестве между СССР и Социалистической республикой Эфиопия;– в Киеве введена в эксплуатацию первая в СССР линия скоростного трамвая;– в Ростове-на-Дону неизвестным предприятием выпущена инновационная электрическую кофеварка – вакуумный сифон (габет).

Совершенно очевидно, что одно из событий приведенного ряда не вписывается в общий контекст.Речь не о трамвае – речь о кофеварке!Подумать только: один из титульных атрибутов «третьей кофейной волны», сиречь – вакуумный сифон, получивший в наше время определенную известность под японской торговой маркой «HARIO», был поставлен «на поток» еще тогда, когда у сегодняшних найбородатейших хипстеров волосики были только на голове, да и то не у всех!

Итак, к предмету.

Футуристические мотивы дизайна – завораживают.

Подогрев колбы выполнен по подобию электроплиток того времени: в желоба массивного изолятора вмонтирована нихромовая спираль. Ощущение мощи и надежности – кажется, что можно плавить металл (ну как металл? металльчик такой… легкоплавкий)!

Это совсем не то что Вы подумали – вовсе не стеклянная толкушка для картофельного пюре :).С помощью этого клапана решен вопрос фильтрации кофейной гущи – никакие одноразовые бумажные фильтры не нужны.

Кронштейн – основа конструкции, устремлен ввысь и своим видом символизирует прогрессивность отечественного ширпотреба.

Копирайт.

Как использовать (следуя инструкции):1. Установить нагреватель в отверстие основания, смеситель с клапаном – в отверстие державки. В смеситель с клапаном насыпать размолотый кофе.2. Налить в колбу необходимое количество воды и установить ее в скобу державки.

3. Включить электронагреватель в сеть.

4. Как только вода в колбе начинает закипать, придерживая колбу за ручку, вставить в нее смеситель.

5. Дождаться пока вода, поднимется в смеситель, затем отключить нагреватель от сети.

Через несколько минут после остывания колбы произойдет интенсивное всасывание кофе в колбу.

6. Вынуть смеситель и поставить его в специальное гнездо державки.

7. Взять колбу за ручку и разлить кофе в приготовленные чашки.

Вывод: перед нами еще одно подтверждение, что «все новое – это хорошо забытое старое».Поэтому, не стоит удивляться, если найдете где-нибудь на чердаке бабушкиного дома дореволюционный, но до сих пор исправный, планшет со слюдяным экраном или квадрокоптер из лучины и хлебных крошек – похоже, удивиться стоит, если Вы чего-нибудь подобного там не найдете.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

keddr.com

Сифон для кофе Hario TCA "Technica"

Семь причин купить габет Hario Technica

  • Вы любите эксперименты и хотите превратить приготовление кофе в представление
  • Вы - эстет и цените красивые вещи, стремитесь обладать прекрасным
  • У вас тяга к новому и вы желаете получить идеальную чашку кофе
  • Вы стремитесь раскрыть всю палитру вкуса и аромата кофе
  • Вы любите великолепный на вкус, очень чистый кофе
  • Вы обожаете классическое сочетание красоты и практичности
  • Вам нужны стильный дизайн и великолепное качество

Краткое описание габета Hario Technica

Габет - это легендарная кофеварка, которая украшала гостиные французских аристократов XIX века. Габет - это возможность прикоснуться к прекрасному и получить чашку великолепного кофе. Габет - это шаг в сказку: превращение процесса приготовления кофе в магическое действо. Любимая кофеварка многих барист мира, позволяющая получить кофе с на удивление богатым и гармоничным вкусом. Идеальная чашка, в которой раскрыты все нюансы вкуса и аромата. Габет - это кофеварка экспериментаторов и индивидуалистов, которые любят покорять новые высоты и могут позволить себе самое лучшее.

Technica - эта классический габет от японского короля стекла Hario. Модель, в которой сочетаются традиции, красота и стиль. Technica - это элегантный и практичный габет, для тех кто хочет приобщиться к миру прекрасного и предпочитает классику. Technica имеет матерчатый фильтр, позволяющий получить очень чистую чашку кофе и является идеальной кофеваркой для тех, кто любит традиционные элегантность и стиль.

Габет вносит неуловимую магию в процесс кофепития, именно поэтому я всегда достаю свой сифон, если хочу по настоящему насладиться кофе и его приготовлением, прикоснуться к прекрасному, сделать мой мир чуточку лучше.

Заказав габет Technica прямо сейчас вы получаете подарок: упаковку свежеобжаренного кофе на ваш выбор.

Видео-демонстрация габета Hario Technica

Описание габета Hario Technica

Габет Hario Technica - это возможность сделать из приготовления кофе изысканное представление и насладиться удивительно чистым и изысканным напитком. Многие любители кофе и профессиональные бариста считают, что именно габет позволяет полностью раскрыть вкус кофе. Кофе в габетах Hario получается на удивление богатым на вкус и гармоничным. И это не удивительно, ведь сифоны от короля стекла Hario - это знаменитое японское качество, традиции, элегантный дизайн и многолетние исследования, нашедшие свое выражение в форме вакуумного приспособления для приготовления кофе и чая. Каждый габет "Technica" изготавливается из высококачественного боросиликатного стекла Hario по лучшим японским технологиям.

Для приготовления кофе налейте воду в нижнюю колбу, закрепите верхнюю колбу и зажгите горелку. Вода в нижней колбе нагревается и переходит в парообразное состояние, просачиваясь в верхнюю емкость. После того как верхняя колба достаточно заполнена горячей водой можно добавить свежемолотый кофе и убрать горелку из-под сифона. Температура нижней емкости начнет падать и за счет разницы давления в верхней и нижней колбах сифона, кофе постепенно фильтруется в нижнюю часть сифона. Процесс занимает около 3 минут.

"Technica" - это замечательный габет для приготовления кофе и чая. Очень практичный, стильный и удобный габет позволяет получить великолепный кофе - очень богатый на вкус, ароматный и чистый. Процесс приготовления кофе в сифоне "Technica" - это и незабываемое зрелище, а результат поражает своей чистотой и нюансами оттенков аромата и вкуса!

О производителе

Компания Hario, название которой звучит как "Король стекла", была основана в стране восходящего солнца в начале прошлого века. С тех пор знаменитое японское качество и изысканный дизайн оценили знатоки и ценители кофе по всему миру. Продукты Hario - это настоящее произведение искусства. Фабрика компании – завод Hario Koga – находится в самой Японии, недалеко от Токио. Hario доверяет производство только своим мастерам, поэтому ни одна компания в мире не имеет разрешения на производство под этим брендом. Таким образом, Hario может быть уверена в неразглашении секретов производства и высочайшем качестве своей продукции. Производство Hario аттестовано по национальным и международным системам контроля качества и экологической безопасности.

Характеристики

  • Объем: 360мл / 600 мл
  • Материал: боросиликатное стекло, металл, пластик
  • Размеры: 160x95x333 мм / 160×110×360 мм
  • Цвет: прозрачный
  • Производитель: Hario, Япония

Подсказка от Тостадо. Габет "Technica" можно отлично использовать для заваривания чая, регулируя время заварки в зависимости от сорта. Приготовленный в сифоне чай получается очень нежным, в нем раскрываются все нюансы вкуса и аромата.

Возникли вопросы? Напишите нам на [email protected] и мы с радостью ответим на ваш вопрос

tostado.ru

Кофейный сифон Hario NXA-5 "Next"

Семь причин купить габет Hario Next

  • Вы любите эксперименты и хотите превратить приготовление кофе в представление
  • Вы - эстет и цените красивые вещи, стремитесь обладать прекрасным
  • У вас тяга к новому и вы желаете получить идеальную чашку кофе
  • Вы стремитесь раскрыть всю палитру вкуса и аромата кофе
  • Вы любите великолепный на вкус, очень чистый кофе
  • Вы обожаете вариации и возможность выбора: цените наличие сменных и постоянного фильтров
  • Вам нужны стильный дизайн и великолепное качество

Краткое описание габета Hario Next

Габет - это легендарная кофеварка, которая украшала гостиные французских аристократов XIX века. Габет - это возможность прикоснуться к прекрасному и получить чашку великолепного кофе. Габет - это шаг в сказку: превращение процесса приготовления кофе в магическое действо. Любимая кофеварка многих барист мира, позволяющая получить кофе с на удивление богатым и гармоничным вкусом. Идеальная чашка, в которой раскрыты все нюансы вкуса и аромата. Габет - это кофеварка экспериментаторов и индивидуалистов, которые любят покорять новые высоты и могут позволить себе самое лучшее.

Next - эта новое поколение габетов от японского короля стекла Hario. Габет, в котором последние инновации идеально сочетаются с вековыми традициями. Безупречность, удобство, красота и стиль. Именно Next является моим любимым габетом из-за очень элегантного и практичного дизайна и возможности еще интереснее экспериментировать со вкусом, благодаря наличию двух фильтров - металлического и матерчатого. Next - это идеальная кофеварка для тех, кто любит красоту, элегантность и стиль.

Габет вносит неуловимую магию в процесс кофепития, именно поэтому я всегда достаю свой сифон, если хочу по настоящему насладиться кофе и его приготовлением, прикоснуться к прекрасному, сделать мой мир чуточку лучше.

Видео-демонстрация габета Hario Next

Описание габета Hario Next

Габет Hario Next - это возможность сделать из приготовления кофе изысканное представление и насладиться удивительно чистым и изысканным напитком. Многие любители кофе и профессиональные бариста считают, что именно габет позволяет полностью раскрыть вкус кофе. Кофе в сифонах Hario получается на удивление богатым на вкус и гармоничным. И это не удивительно, ведь габеты от короля стекла Hario - это знаменитое японское качество, традиции, элегантный дизайн и многолетние исследования, нашедшие свое выражение в форме вакуумного приспособления для приготовления кофе и чая.

Габеты "Next" - это новая усовершенствованная линейка сифонов Hario. В ней совмещены лучшие традиции и последние инновации производства сифонов. Габеты "Next" имеют более удобную по форме ручку, усовершенствованную форму колбы и улучшенный фильтр. Кроме того, в этих сифонах на смену пластику пришел качественный силикон. Габеты "Next" поставляются с двумя фильтрами - традиционным тканевым и новым металлическим. Каждый габет сделан из высококачественного боросиликатного стекла Hario по лучшим японским технологиям.

Для приготовления кофе налейте воду в нижнюю колбу, закрепите верхнюю колбу и зажгите горелку. Вода в нижней колбе нагревается и переходит в парообразное состояние, просачиваясь в верхнюю емкость. После того как верхняя колба достаточно заполнена горячей водой можно добавить свежемолотый кофе и убрать горелку из-под сифона. Температура нижней емкости начнет падать и за счет разницы давления в верхней и нижней колбах сифона, кофе постепенно фильтруется в нижнюю часть сифона. Процесс занимает около 3 минут.

Габет "Next" - это замечательный габет для приготовления чая и кофе. Очень практичный, стильный и удобный сифон позволяет получить великолепный кофе - очень богатый на вкус, ароматный и чистый. Процесс приготовления кофе в габете "Next" - это и незабываемое зрелище, а результат поражает своей чистотой и нюансами оттенков аромата и вкуса!

Преимущества габета Hario Next

О производителе

Компания Hario, название которой звучит как "Король стекла", была основана в стране восходящего солнца в начале прошлого века. С тех пор знаменитое японское качество и изысканный дизайн оценили знатоки и ценители кофе по всему миру. Продукты Hario - это настоящее произведение искусства. Фабрика компании – завод Hario Koga – находится в самой Японии, недалеко от Токио. Hario доверяет производство только своим мастерам, поэтому ни одна компания в мире не имеет разрешения на производство под этим брендом. Таким образом, Hario может быть уверена в неразглашении секретов производства и высочайшем качестве своей продукции. Производство Hario аттестовано по национальным и международным системам контроля качества и экологической безопасности.

Характеристики

  • Объем: 600 мл
  • Материал: боросиликатное стекло, металл, силикон, пластик
  • Размеры: 115×180×390 мм
  • Цвет: прозрачный
  • Производитель: Hario, Япония

Подсказка от Тостадо. Сифон "Next" можно отлично использовать для заваривания чая, регулируя время заварки в зависимости от сорта. Приготовленный в сифоне чай получается очень нежным, в нем раскрываются все нюансы вкуса и аромата.

Возникли вопросы? Напишите нам на i[email protected] и мы с радостью ответим на ваш вопрос

tostado.ru

Лабораторная работа - кофе "габет"!: voxpop_66

Сегодня комьюнити-менеджер Flamp Ekb замечательная Валечка Березина немного отошла от своего привычного амплуа, и выступала в качестве бариста в Екатеринбургском Coffee Project Cafe. Я не мог пройти мимо и не зайти, а зашедши не мог не заказать себе что нибудь из "альтернативного" кофе. Кофеманы - этот пост для вас!

Любителям альтернативных способов приготовления кофе представляю одно устройство, которое обязательно должен опробовать каждый кофеман, – это кофейный сифон. Если Вы сейчас представили себе сифон для газировки, вы глубоко заблуждаетесь, Вас ждет новое увлекательное открытие.

На самом деле открытие не такое уж и новое, потому что изобрели сифон для кофе в 1830 году в Берлине. С появлением кофемашин и других кофеварок его популярность упала, но сейчас, на волне возвращения моды прежних десятилетий, кофейный сифон стал выбором интеллектуальных людей. Возможно, потому, что только у них хватает времени и терпения для наслаждения самим процессом. Весь процесс напомнил мне лабораторную работу по химии, отсюда и заголовок поста!

01.

02. Второе название сифона для кофе – габет. Это изобретение принадлежит Луи Габету, однако с современными кофейными сифонами он имеет немного общего. Габет был балансирным сифоном и колбы находились по обе стороны от подставки, но под первой располагалась спиртовка. В процессе нагревания первой колбы холодная вода переходила во вторую, и первая колба сама опускалась, гася горелку. Работала эта конструкция на простейших принципах физики (системе противовеса и изменении давления) и была прорывом для середины XIX века.

03. Современный кофейный сифон состоит из подставки с горелкой и двух стеклянных колб: верхней и нижней. Колбы соединены стеклянной трубкой, в которую помещается фильтр. То есть этот аппарат абсолютно автономен, а поэтому мобилен и чрезвычайно удобен в поездках. Для изготовления сифона используется термостойкое стекло, поэтому не нужно бояться, что колба расколется от нагрева. В настоящее время производством этих сосудов занимается несколько компаний, но особенно в этом преуспели японцы. В каждой «продвинутой» столичной кофейне можно найти сифон с иероглифами на боку.

04. Для приготовления кофе таким способом понадобится 10 минут. На 300 мл воды используется 30 гр. кофе. Это 3 столовых или 6 чайных ложек. Почему так много? Кофе из сифона готовят для 2-3 человек, разливают в маленькие чашечки и подают со стаканом холодной воды. Он получается весьма крепким и ароматным.

05. Перейдем к главной интриге: как готовить кофе в сифоне ? В нижнюю колбу наливают горячую воду до отметки. В верхнюю часть засыпается и разравнивается кофе. Чем меньше помол, тем плотнее получится напиток.  

06. Зажигается горелка, и зрители могут наблюдать потрясающе красивый процесс. Под действием давления вода поднимается в верхнюю колбу, где кофе начинает завариваться.

07. Когда вся вода поднимется снизу вверх (понадобится 1-2 минуты), нужно помешать напиток и выключить горелку.

08.

09.

10.

11. Минута и двадцать секунд требуется для приготовления кофе.

12.

13. Теперь уже кофе начнет переливаться вниз, сопровождая процесс бурлением, поскольку давление резко меняется, и кофе не успевает вылиться по трубке. Благодаря фильтру, гуща в готовый напиток не попадает.

14. Итак, Ваш идеальный кофе из сифона готов!

15.

16.

17. Кстати, к кофе подается чашечка ежевичного варенья! Первый раз пробую подобное сочетание - кофе и варенье! Класс!

18.

19.

20. Егор Ильич заказал ежевичный чай, он не любитель кофе.

21. Пахнет неплохо!

22. К чаю проголодавшийся после бассейна Егор попросил омлет.

23. А Валечка продолжала обслуживать гостей. Танечке Фирстовой обслуживание нравится!

24.

25. Кстати, тут же в кафе у меня родилась одна замечательная идея, которая надеюсь заинтересует наших городских блогеров! Но об этом в следующем посте!

voxpop-66.livejournal.com


Смотрите также