Гальяно ликер – все о легендарном итальянском алкоголе. Гальяно кофе


Гальяно ликер – все о легендарном итальянском алкоголе

Показать содержание

Гальяно – один из наиболее известных итальянских ликеров, рецепт которого был придуман в 1896 году итальянским мастером дистилляции Артуром Вакари. Назван в честь Джузеппе Гальяно, героя первой итало-эфиопской войны. Крепость напитка составляет 30%.

На сегодняшний день, анисово-ванильный ликер Гальяно считается одним из лучших коктейльных и дижестивных напитков нашей современности. Его золотистый цвет приятно радующий глаз, напоминает солнечные лучи, просвечивающие сквозь груды янтаря, сверкающие на солнце; а изящные вытянутые бутылки, имитирующие форму древнеримских колон, недвусмысленно намекают на историческую родину напитка.

История Гальяно ликера

Ликер появился в 1896 году, непосредственно после окончания Первой итало-эфиопской войны (1895-1896). Эта позорная колониальная война не принесла Италии ни новых заморских владений ни даже повода для национальной гордости. Эфиопская армия, вооруженная преимущественно копьями и кремневыми ружьями, разбила потомков древних римлян в хвост и в гриву. Единственным относительно светлым пятном на фоне этого тотального позора стал подвиг потомственного итальянского военного, майора Джузеппе Гальяно, чей полутора тысячный гарнизон, брошенный на произвол судьбы в форте Мэкэле, в течении полутора месяцев сопротивлялся осаждающей его почти стотысячной эфиопской армии и в итоге завершил борьбу на почетных условиях.

В честь вскоре погибшего храброго офицера, некий винокур из тосканского Ливорно, Артуро Ваккари, решил назвать собственный довольно сложный в приготовлении ликер альпийского типа. В основе напитка лежал принцип средневековых лечебных растительных эликсиров, приготовляемых путем осуществления многократных вытяжек и перегонок исходного сырья.

Сегодня получивший всемирную известность бренд является собственностью голландской компании Lucas Bols. К слову сказать, нидерландские винокуры достойно почтили память самого Ваккари, назвав его именем марку довольно неплохой самбуки, запущенной в производство в 1990 году.

Гальяно ликер – состав и вкус

В рецепт базового тридцатиградусного напитка, сегодня именуемого Galliano Vanilla, входит более 30-ти растительных компонентов, которые, как вы сами понимаете, нельзя ничем заменить. В их числе: средиземноморский и звездчатый анис, мускусный тысячелистник, имбирь, ягоды можжевельника, перечная мята, лаванда, корица, сахар и, разумеется, ваниль. Список ингредиентов, а равно процесс производства ликера, ряд этапов которого осуществляется вручную, само собою, держится в секрете. В результате же получается тот самый классический Гальяно - ликер, вкус которого определяется наличием лейтмотива ванили и аниса, гармонично сочетающегося со специево-травяным фоном и слабыми намеками на цитрусовые. Отдельного упоминания заслуживает богатый ароматический букет напитка, содержащий оттенки сливочных ирисок, персика, корицы, мускатного ореха, кофе и шоколада. Пожалуй, единственным отличием от классики можно считать несколько усиленную в сравнении с первоначальным оригиналом ванильную тему.

Существует также несколько модификаций знаменитого ликера:

  1. Galliano L'Autentico

    Тот самый оригинальный ликер Galliano, благодаря которому бренд получил всемирную известность. Имеет золотистый цвет со светло-зеленым оттенком. Эксклюзивный рецепт из средиземноморских экзотических трав и растений. Вкус напоминает средневековый эликсир из трав, растений, корней, специй и семян цветов. Ингредиенты этого напитка засекречены, но точно можно сказать, что в состав входит: анис, плоды можжевельника, мускус, лаванда, мята перечная, корица и ваниль.

  2. Galliano Vanilla

    Тот же классический рецепт Galliano из более чем 30 трав и специй, но с более нежным аромат и вкусом ванили.

  3. Galliano L’Aperitivo

    Хорошо сбалансированный биттер со свежими средиземноморскими нотками апельсинов, бергамота, горьких апельсинов, чинотто, мандаринов и грейпфрутов.

  4. Galliano Amaretto

    Идеальный баланс миндаля и вишни, жареные какао-бобы и намек на ванильный бурбон.

  5. Galliano Ristretto

    Мощный ликер со вкусом кофе ристретто, который так обожают итальянцы.

vzboltay.com

Коктейли с ликером Гальяно

Ну что ж, познакомившись с метаморфозами итальянского ликера Гальяно, произошедшими с этим алкогольным напитком буквально на наших глазах, пора разобраться, какие же вкусные, простые и не очень простые по рецептуре коктейли с ним мы можем  приготовить. Один из апельсиновых ликеров действительно часто используется в алкогольной кулинарии.

Коктейль с ликером “КГБ” не имеет никакого отношения к одиозной организации, а название его – всего лишь аббревиатура первых букв названий входящих в состав коктейля ликеров: Кахлуа (Kahlua), Гальяно (Galliano) и Бейлиз (Bailey’s Irish Cream). По двадцать миллилитров этих ликеров именно в такой последовательности аккуратно, чтобы не смешивались слои, наливаются в высокую стопочку. Этот коктейль из ликеров нужно пить одним глотком – залпом.

Еще один трехкомпонентный коктейль — с ликером, сладким эспрессо и сливками – называется “Гальяно хот шот”  и готовится так же, как предыдущий: послойно в указооном порядке в ликерную рюмку наливается двадцать миллилитров каждого ингредиента. Сливки должны быть комнатной температуры, а не охлажденные, как обычно для коктейлей, ликер Гальяно лучше взять кофейный, а сам кофе эспрессо – обязательно сладкий. “Гальяно хот шот”  тоже считается “коктейлем одного глотка”.

Коктейли с ликером и соком

В этом разделе рецептов будет много – есть из чего выбирать. Соки для предложенных коктейлей с ликером “Галлиано” используются разные, иногда есть смысл поэкспериментировать и выбрать наиболее подходящий для себя вариант. Апельсиновый сок пригодится для коктейля с ликером и белым ромом: алкогольных напитков по двадцать миллилитров, сока – шестьдесят. Смешиваются все ингредиенты в высоком бокале или стакане, наполненном наполовину колотым льдом и пьются через трубочку. Да, называют этот коктейль с ликером “Желтый дьявол”.

Если дьявол Вас не привлекает – обратитесь к народным истокам и отдыхайте в компании с коктейлем “Ванька — Встанька”: шейкер наполняем льдом, вливаем по три столовые ложки сливок и апельсинового сока и две ложки водки, Хорошенька встряхиваем и фильтруем в стакан опять же со льдом. Последнее действие – добавление в коктейль ликера Гальяно — одной столовой ложки.

Если двух предыдущих персонажей для осознания прелести ликера Гальяно в коктейлях не хватило – нужное понимание обязательно обеспечит смешанный алкогольный напиток “Нокаут” – наш следующий рецепт. В шейкере со льдом смешиваются все компоненты коктейля: ликер Гальяно и апельсиновый сок – по десять миллилитров, двадцать миллилитров лимонного сока и пятьдесят – текилы. После смешивания содержимое переливаем в бокал.

Простой и очень  неплохой коктейль с ликером – “Фейерверк”: шестьдесят миллилитров апельсинового сока и тридцать водки налить в стакан со льдом, сверху влить двадцать миллилитров Гальяно. А вот следующие рецепты уже сложнее – не в приготовлении самих коктейлей, а в количестве необходимых ингредиентов.  Это коктейли с ликером Гальяно “Доломинт”, “Золотой вулкан” и “Карабинеры”.

Начнем с “Доломинта”. Берем широкий стакан, дно которого покрываем мелкодробленым льдом, вливаем по тридцать миллилитров нашего сегодняшнего героя – ликера Галльяно, джина и сока лайма, перемешиваем коктейльной ложечкой или трубочкой. Затем вливаем сто миллилитров имбирного эля, а украшаем готовый коктейль свежими листиками мяты. Теперь приготовим “Карабинеры”. Нам потребуются опять же ликер Гальяно и сок лайма – по двадцать миллилитров, текила – тридцать, апельсиновый сок – восемьдесят и один аккуратно отделенный от белка яичный желток. Все это добро хорошенько встряхиваем в шейкере со льдом и отфильтровываем в высокий стакан, тоже наполовину заполненный колотым льдом. И, наконец, коктейль “Золотой вулкан” требует наличия на каждую порцию пятнадцати миллилитров Гальяно и столько же текилы, по десять миллилитров соков лайма, апельсинового и сливок, пять миллилитров еще одного апельсинового ликера – Кюрасао. Все ингредиенты налить в шейкер, добавить лед, встряхнуть, потом профильтровать в бокал. Традиционно украшают этот “вулкан” вишенкой, но мне почему-то хочется предложить для этой цели ленточку из апельсиновой кожуры – по-моему, более гармонирует и с названием, и со вкусом коктейля.

Горячие коктейли с ликером Гальяно

Первый из них – пунш, который хорош не только зимой, но и в ненастные летние дни. На каждую порцию коктейля с ликером требуется восемьдесят миллилитров воды, сорок – виски, тридцать – самого ликера и десять – сиропа “Гренадин.” Воду закипятить и влить в чашку, в которой уже находится смесь остальных указанных ингредиентов. Перемешиваем содержимое этой чашки и посыпаем молотым мускатным орехом – буквально чуть-чуть, а то он перебьет весь вкус коктейля. Сверху “запускаем в плавание” заранее приготовленный “кораблик” : тонкий кружочек лимона, в который вставлено несколько гвоздичек — не цветков, разумеется, а специй. Хотя, возможно, вариант с цветочками тоже имеет право на существование – только тогда название для пунша — коктейля с ликером нужно подобрать соответствующее :), а так этот горячий коктейль с ликером называется очень неприхотливо – “Гальяно-пунш”.

Второй рецепт из этих горячих проще и интереснее – это коктейль “Фламбе”. Бокал наполняем дробленым льдом, вливаем сухой вермут и лимонный сок. Заранее хорошенько подогреваем ликер, поджигаем и в таком, горящем виде, разливаем в бокалы. Как говорится, на глазах у изумленной публики. Все напитки берутся в равных пропорциях.

 

 

И еще рецепты коктейлей с ликером Гальяно

Тут мы приведем те рецепты коктейлей с ликером Гальяно, которые не получилось классифицировать и отнести к ранее упомянутым группам :).

“Итальянский вереск” – коктейль из ликера и шотландского виски, которых нужно взять поровну, перемешать в наполненном льдом бокале, куда выжать еще сок из кусочка лимона. Пьется залпом. “Ридли”: по тридцать миллилитров текилы и джина и пять – ликера. Коктейль готовим сразу в стакане с колотым льдом. “Голубая луна” требует немного большее ингредиентов: сорок миллилитров сливок, тридцать текилы, двадцать – ликера Гальяно и десять – Кюрасао. Все смешиваем в шейкере со льдои и фильтруем в бокал. “Золотой кадиллак”: лед, шейкер и по двадцать миллилитров ликеров Гальяно и белого Какао, столько же сливок – просто и вкусно. Можно заменить второй ликер любым кофейным – может, это уже будет и не тот автомобиль, но “Вам шашечки или ехать?” 🙂

po-nemnogy.ru

Чем примечателен ликер Гальяно — состав и употребление

Ликер Гальяно славится на весь мир своим изысканным душистым, пряным вкусом и тонким ароматом трав аниса и ванили. Гальяно – отличная добавка ко многим коктейлям и ценное дополнение к арсеналу барменов. Даже один только вид в баре красочно оформленной и яркой бутылки заметно поднимет настроение.

Особенности и история ликера

Высокая прозрачная узкая бутылка в форме пирамиды или готической римской колонны с напитком ярко-желтого цвета – отличительная особенность любимого многими ценителями элитных спиртных напитков ликера Гальяно.

Корни — «Ты узнаешь её из тысячи»

Этикетка была разработана в конце 19 века и по сегодняшний день остается неизменной. На ней увековечено имя национального героя Италии, Джузеппе Гальяно, который по легенде героически удерживал крепость форта Энде Джизес во время войны против Эфиопии. 44 дня потребовалось легендарному майору и его двухтысячной армии, чтобы не пропустить сорок тысяч абиссинцев вглубь Италии.

 1895 год принес миру новое открытие в мире алкогольных десертных напитков. Винодел из Таскании Артуро Ваккари колдовал над новым ликером продолжительное время, пытаясь создать нечто невероятное. В результате в составе нового дижестива насчитывается более 40 (в некоторых источниках называется цифра 80) видов пряностей, трав, ягод, цветов, корней и, конечно, ванилина.

Сочетание такого количества разнотравий и приправ не испортило вкуса экзотического снадобья, а, напротив, добавило ему некую изюминку. Чтобы все составляющие звучали гармонично, процесс производства включает в себя несколько отдельных стадий.

Производство ликера Galliano

Рецепт держится в строжайшей тайне, даже точное количество ингредиентов неизвестно. Сам процесс производства заключается в сборе трав, настаивании на спирту, дистилляции и смешивании всех составляющих в один гармоничный и очень красивый по цвету напиток.

Рецептура ликера скрыта под семью замками

В состав точно входят ванильные палочки, анис звездный и средиземноморский, цветы лаванды, мятные листики, можжевеловые ягоды, бадьян, имбирь, фенхель, лакричник. Остальные компоненты не разглашаются. Примечательно, что все луговые травы собираются исключительно на родине напитка с полей, расположенных у подножия Альпийских гор в северной части Италии.

Сочетания трав делят на семь частей и каждую из них отдельно настаивают на смеси чистого спирта с водой в течение определенного времени. Затем напитавшиеся спиртом разнотравья проходят процесс очистки методом шестикратной дистилляции, и на выходе смешиваются с виноградным бренди, сахарным сиропом и натуральными красителями, которые и придают красивый насыщенный желтый цвет.

После того как закончен процесс купажирования, напиток продолжает настаиваться еще какое-то время. И только после этого готовый ликер разливается в красивые фирменные высокие бутылки и закупоривается.

Разновидности Гальяно

Сегодня фирма, владеющая секретным рецептом и правами на изготовление ликера, «Галиано Болс Дистеллери», выпускает несколько новых ароматов под торговой маркой «Гальяно», самыми популярными из которых являются:

Galliano Vanilla

Galliano Vanilla

«Galliano Vanilla» – традиционный ликер, рецепт которого передается на протяжении 120 лет. Имеет ярко выраженный ванильно-анисовый вкус и аромат. Крепость 30 градусов.

L`Autentico

Galliano L`Autentico

«L`Autentico» – классика оригинального ликера с анисовым и ванильным ароматом. Цвет напитка с зеленоватым оттенком. Крепость повышена до 42 градусов.

Ristretto

Galliano Ristretto для кофеманов

«Ristretto» – к оригинальному классическому аромату примешиваются нотки кофейного и шоколадного вкуса. В качестве основы используют зерна индийской Робусты и кенийской Арабики. Употребляют обычно с кондитерскими изделиями, конфетами, шоколадом, фруктами.

Balsamico

Galliano Balsamico

«Balsamico» – этот ликер сочетает в себе классику и кофе с примесью бальзамического уксуса. Крепость 37,5 градусов.

Fior d’Alpi

Galliano Fior d’Alpi — особенная бутылка

«Fior d’Alpi» – цветочные ароматы ликера понравятся прекрасной половине человечества. Этот напиток отличается пониженным градусом и большим содержанием сахара. Такая бутылочка станет украшением любого бара. На донышке установлено маленькое деревце, на веточки которого с течением времени красивыми кристаллами оседают сахарные хлопья, создавая иллюзию заснеженного растения в лучах восходящего солнца.

Как подавать ликер

В чистом виде этот спиртной напиток употребляют крайне редко и только в качестве десерта или дижестива для лучшего усвоения пищи организмом. Ликер Galliano входит в состав многих коктейлей, он отлично сочетается с апельсиновым соком.

Компоненты коктейля «Харви Уоллбенгер»

Именно это его свойство позволило популяризировать коктейль «Харви Уоллбенгер». Приготовить его можно самостоятельно. Для этого следует в большой стакан засыпать ледяные кубики, влить немного водки, добавить апельсиновый сок и 30 грамм ликера Гальяно.

Коктейль «Милан»

Второй известный коктейль на основе ликера носит прозаическое название «Милан». В высокий стакан нужно насыпать колотый лед, в равных частях залить качественный джин (можно заменить на другой спиртосодержащий слабоалкогольный напиток) и Гальяно. Для усиления вкуса добавляют сок от половинки лимона.

Коктейль «Карабинеры»

Коктейль «Карабинеры» готовится так: в емкость нужно залить 10 грамм сока лайма, 10 грамм Гальяно, 15 грамм мексиканской текилы (или джина), 40 грамм апельсинового сока и один яичный желток. После смешивания разливается в охлажденные высокие стаканы или бокалы.

Ликер Гальяно будет достойным украшением любого торжества или романтического вечера, а также отличным подарком к юбилею.

luxgradus.ru

Рецепты приготовления ванильных ликеров в домашних условиях

Ваниль нравится почти всем (за исключением, разве что, главного редактора «Ромового Дневника»), поэтому и ликеры на ее основе пользуются огромной популярностью. Сегодня мы научимся готовить самый легендарный из них – итальянский ликер «Гальяно», а также – узнаем самый простой рецепт приготовления ванильного ликера в домашних условиях.

Ваниль – уникальная пряность, одна из самых распространенных в мире. Она прекрасно вяжется с алкоголем, поэтому не придумать ликер на основе ванили было бы глупо и преступно! Они есть, и даже несколько. Сегодня мы научимся готовить самый легендарный из них – итальянский ликер «Гальяно», а также – узнаем самый простой рецепт приготовления ванильного ликера в домашних условиях.

Galliano – ликер не просто выдержанный, а закаленный!

«Гальяно» – один из самых популярных ликеров в мире, неотъемлемая часть многих коктейлей, таких как «Харви Уоллбенгер», «Туттоси», «Золотой Вулкан» и так далее. Делается он на основе разнообразных травок, произрастающих на севере Италии, по склонам Альп, с добавлением ванили и фруктовых экстрактов.

Настоящий Galliano – ликер сложнейший, его производство включает 7 этапов мацерации и 6 – дистилляции, ингредиентов используется всего около 30. Точный рецепт этого ванильного ликера, естественно, держится в строжайшей тайне, но любителей халявы не победишь – разгадывают, и притом весьма удачно.

Как ни странно, это красивый, сладенький, где-то даже «гламурный» напиток назван не в честь эпатажного модельера Джона Гальяно, а в честь другого человека – Джузеппе Гальяно, военного героя Италии. Во времена Эфиопской войны этот майор с двумя тысячами солдат противостоял 80-тысячному войску абиссинцев.

Его подвигом вдохновился Артуро Вакари – винокур из Тосканы, назвавший в честь полководца свой новый ликер. Отряд Гальяно держался 44 дня – и травы держатся на спиртовой основе никак не меньше этого срока. Символично.

Со времени изобретения напитка – 1896 года – правом его производства успели повладеть несколько мировых брендов, включая «Реми Куантро». Сейчас ликер выпускает компания «Bols». Линейка включает в себя классический Galliano, вариацию кофейного ликера со вкусом Ристретто, а также – весьма оригинальный Galliano Balsamico с бальзамическим уксусом. Конечно, так заморачиваться мы не будем – поговорим только о самом знаменитом ванильном ликере, тем более что и его рецепт совсем не прост.

Простой ванильный ликер в домашних условиях

Прежде, чем взяться за Гальяно, давайте рассмотрим пару рецептов обыкновенного ванильного ликера. Ваниль нравится почти всем (за исключением, разве что, главного редактора «Ромового Дневника»), такой напиток идеален для добавления в кофе, многие коктейли, к мороженому и десертам.

Для приготовления нам понадобятся целые стручки ванили – лучше выбирать свежие, достаточно крупные, легко гнущиеся. Конечно, можно заменить стручки ванилином или ванильным сахаром. Но это уже будет, как говорится «не то пальто». Лучше постараться и достать «натур-продукт», иначе можно и пакетик ванилина в водку насыпать и пить.

Маленький совет – чтобы стручки ванили хорошо хранились и меньше сохли, их следует класть в герметично закрывающуюся банку как можно меньшего объема. Таким образом вы сможете использовать свежую ваниль на протяжении нескольких месяцев.

Итак, для ванильного ликера нам понадобится:

  • Водка – 1 литр. Можно взять спирт, если хотите сделать продукт покрепче, но экспериментальным путем доказано, что лучше всего вкус и аромат из ванили вытягивает спиртовой раствор 35-40 градусов.
  • Стручки ванили – 3 штучки крупных.
  • Коричневый сахар – 400 граммов. Для этого рецепта нужен именно тростниковый сахар – он придаст напитку нежно-бежевый цвет и легкую нотку рома в аромате. Эксперты советуют использовать марку «Демерара», но подойдет и любой другой. В крайнем случае можно приготовить инвертный сироп из обычного сахара – но тогда напиток получится уж слишком простым.
  • Вода (для сиропа) – 50 мл.

Готовится этого напиток относительно несложно:

1. Стручки режутся ножом или ножницами наискось, кусочками 4-5 миллиметровой толщины.

2. Сырье заливается водкой и настаивается в темном месте не менее 3-4 недель, можно больше. Раз в день-два настойку нужно встряхивать.

3. После настаивания жидкость обязательно нужно тщательно профильтровать через плотный ватный фильтр.

4. Готовим сироп из воды и сахара, периодически снимая пену. Чтобы сахар не кристаллизовался в готовом ванильном ликере, сироп нужно инвертировать. Для этого в готовящийся сироп надо добавить 1/5 чайной ложки соды. Зачем это делается – читайте подробно в статье о сахарных сиропах.

5. Прямо в горячий сахарный сироп вливается ванильная настойка, при постоянном перемешивании. Если вы хотите регулировать сладость, можно сделать наоборот – понемногу вливать сироп в водку и постоянно пробовать. Этот напиток должен быть сладким.

6. После смешивания ликер желательно отстоять 2-3 месяца в темном месте – тогда его вкус станет более цельным и округлым, вкусы «подружатся» между собой. Но если невтерпеж – можно использовать и без выдержки.

Вот и все, мы приготовили ванильный ликер в домашних условиях. Он отлично подходит к кофе, может использоваться для пропитки тортов, коржей. Но можно пить и просто так, маленькими стопочками, не охлаждая.

Самодельный ликер Гальяно

Скажу сразу – сделать настоящий Galliano дома не получится, мы можем произвести только хорошую копию, напоминающую оригинальный напиток. Тем не менее, ликер должен получится, несомненно, вкусным. Готовится он сложно, в несколько этапов, да и некоторые ингредиенты не так-то легко достать. Но где наша не пропадала!

Я привожу 2 рецепта, отличаются они методом приготовления и сроком выдержки. В обоих используются анисовый и фруктовые экстракты. Если вы не можете достать экстракты – их можно приготовить самостоятельно, залив кусочки фруктов водкой (а лучше – 70%-ным спиртом) и настояв на протяжении месяца в темном месте. После этого жидкость нужно тщательно профильтровать и дать отстояться еще недельку. В принципе, экстракты можно заменить фруктовыми соками, увеличив их содержание в 4-5 раз, но соки украдут градус напитка – это нужно учитывать при разбавлении спирта. Для приготовления анисового экстракта нужно взять 2-3 столовых ложки аниса на 0.5-литровую баночку водки, настаивать столько же, сколько и аналоги на фруктах.

Также экстракты можно приготовить путем соединения ароматического масла соответствующего фрукта со спиртом (четверть чайной ложки аромомасла, 2 столовых ложки чистого спирта, отстоять пару дней).

Рецепт домашнего Galliano №1

В этом рецепте ванильного ликера «Гальяно» используется корень дягиля (подробнее о нем читайте в статье о ликере «Анжелика»), корица, гвоздика, мускат, экстракты. Напиток подкрашивается желтым пищевым красителем – этого можно не делать, но тогда вы не получите ярко-желтого цвета оригинального ликера.

На литровую банку нам будет нужно:

  • Сушеный рубленый корень дягиля – 1 чайная ложка.
  • Палочка корицы – одна, длиной 7-8 сантиметров.
  • 1 гвоздичка.
  • Щепотка молотого муската.
  • Крупный стручок ванили.
  • Сахар – 500 миллилитров, 2 стакана.
  • Лимонный сок – столовая ложка.
  • По половине чайной ложки экстракта аниса, ананаса и банана.
  • Краситель желтый – 2-3 капли.
  • В оригинальном рецепте для сгущения напитка применяется пищевой глицерин – 1 чайная ложка, но вполне можно обойтись и без него.
  • Водка – около 0.5 литра.
  • Вода – полстакана.

Приготовление:

  1. Сначала нужно изготовить экстракты или решить, чем мы будем их заменять. В принципе, не случится ничего страшного, если вы поместите все фрукты в равных количествах в банку с водкой и настоите одновременно так, как это указано выше.
  2. Дягиль, корица, гвоздика, мускат и ваниль укладываются в кастрюльку с толстым дном, заливаются водой и доводятся до кипения. Все это стоит в кипятке не более 15 секунд (важно не передержать, чтобы настой не стал слишком пряным), после чего – фильтруется через чайное ситечко или дуршлаг, а потом, когда жидкость слегка подостынет – через ватный или кофейный фильтр. Все специи, кроме ванили, можно выбросить.
  3. Кастрюльку нужно помыть и влить в нее ароматизированную жидкость. Довести до кипения, добавить сахар и ваниль, кипятить одну минуту, снимая пенку. Остудить до комнатной температуры.
  4. В сироп вводится лимонный сок, экстракты и водка. Все хорошенькоперемешивается и переливается в банку под самую крышечку. Банка должна постоять не менее недели в темном месте, за это время ваниль отдаст свой аромат напитку.
  5. После настаивания жидкость процеживается через ватку несколько раз, пока не станет абсолютно прозрачной.
  6. В ликер нужно добавить краситель и глицерин (если вы их используете), разлить по бутылкам и закупорить. Перед употреблением домашний Гальяно должен постоять не менее 2-3 месяцев.

Рецепт Galliano №2

Этот рецепт ненамного проще предыдущего, в нем тоже используются фруктовые экстракты, а также – кардамон и иссоп.

Нам будет нужно:

  • Корень дягиля – 2 чайные ложки.
  • Щепотка муската.
  • Семена кардамона – четверть чайной ложки. Нужны только семена, их необходимо извлечь из коробочки.
  • Сушеный иссоп – чайная ложка.
  • Водка – 400 граммов.
  • Вода – ¾ стакана.
  • Сахар – 350 граммов.
  • Экстракты банана и ананаса – чайная ложка.
  • Экстракт мандарина – 13 капель (можно заменить экстрактом апельсина или обойтись вовсе без него).
  • Экстракт аниса – столовая ложка.
  • Ванильный экстракт – столовая ложка (как приготовить ванильный экстракт читайте в статье о ликере Калуа).
  • Аскорбиновая кислота – 1 таблетка + щепотка лимонной кислоты. Этот ингредиент противодействует окислению фруктовых экстрактов и сохраняет прозрачный цвет ликера, а также – сообщает напитку приятную легкую кислинку. В принципе, можно его не использовать.

Все ингредиенты, кроме сахара и воды поместить в банку, залить водкой и настаивать 2 недели в темном прохладном месте. Периодически встряхивать. После настаивания – тщательно отфильтровать.

Отдельно сделать сахарный сироп из всего сахара и воды. Варить, пока смесь не начнет желтеть, периодически снимая пенку. Остудить и соединить с настойкой, после этого – дать настояться еще месяц в темном месте.

Как мы видим, все не так уж сложно. Домашний Гальяно – ликер намного более богатый и интересный, нежели обычный ванильный ликер – усилия, затраченные на его приготовление, окупятся сторицей!

therumdiary.ru


Смотрите также