Пучит живот после еды. Причины метеоризма, способы лечения и профилактики. Газы от кофе


Продукты вызывающие газообразование и вздутие живота

22 октября 2015

Просмотров: 6146

Иногда после вкусного блюда появляются неприятные ощущения. Продукты, вызывающие газообразование и вздутие живота, являются причиной этих ощущений.

Проблема вздутия живота

Вздутие представляет собой скопление газов, которое возникает при неправильной работе кишечника. Вздутие живота происходит по нескольким причинам:

  1. При быстром потреблении пищи.
  2. При употреблении газированных напитков.
  3. При курении.
  4. При брожении продуктов, вызывающих газообразование и вздутие живота.

Симптомы газообразования и вздутия живота

Как правило, при вздутии живота человек ощущает следующие симптомы:

Частая отрыжка при вздутии живота

  1. Боли в животе. Они не постоянны, проявляются схватками.
  2. Частая отрыжка с неприятным запахом. В желудке образуется небольшое скопление газов с минимальной примесью серы.
  3. Появляется урчание в брюшной полости, так как газы находятся в тонком кишечнике, после чего они выходят наружу.
  4. Может появиться тошнота.
  5. В редких случаях появляется диарея или же, наоборот, запор.
  6. Учащается сердцебиение.
  7. Чувство жжения и дискомфорта.

При газообразовании появляется чувство наполненности желудка и раздувания живота изнутри. Газы могут скапливаться на различных участках желудочно-кишечного тракта.

Вернуться к оглавлению

Продукты, вызывающие газообразование и вздутие живота

К увеличению газообразования и вздутию живота приводит повышенное употребление белков, углеводов и жиров. В значительной степени углеводы больше влияют на вздутие, чем белки и жиры. Продукты, вызывающие вздутие живота:

Бобовые - причина вздутия живота

  1. Бобы, горох, чечевица, фасоль, редис, щавель, кукуруза. Данные виды продуктов желудок человека не способен переварить полностью, тем самым замедляя продвижение пищи от желудка по кишечнику.
  2. Тыква и кабачки, картофель.
  3. Капуста брокколи и брюссельская.
  4. Молочные продукты (особенно молоко, мороженое, творог, сыворотка, сухое молоко).
  5. Хлеб, особенно теплый и выпечка.
  6. Фрукты (яблоки, груши, цитрусовые).
  7. Блины и другие блюда, содержащие дрожжи. Дрожжи особенно часто вызывают повышенное газовыделение и вздутие.

Существуют продукты, которые менее способны вызывать вздутие живота. К ним относятся:

  1. Мясо индейки, кролика или курицы, но без кожицы и требухи. В отварном, тушеном или запеченном виде.
  2. Рыба треска. Способы приготовления: либо отваривать, либо тушить.
  3. Из круп приятным исключением является рис.

Не стоит забывать о том, что в организме, в частности в кишечнике, проживает огромное количество бактерий, которые окисляют пищу и способствуют ее брожению, чем вызывают образование газов.

Вернуться к оглавлению

Лечение газообразования и вздутия живота

Капуста - причина вздутия животаИногда нужно быстро избавиться от вздутия живота. В этом случае помогут лекарственные препараты. Если же у человека наблюдается постоянное расстройство желудка и пищеварительной системы, то необходимо пересмотреть свой рацион питания. Для этого нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Исключить из рациона питания продукты, которые вызывают вздутие живота и способствуют газообразованию.
  2. Не сочетать белок и крахмал. Отказаться от совмещения таких продуктов, как картофель с мясом.
  3. Не употреблять блюда, не свойственные местности, в которой находится проживающий. Особенно нелегко усваиваются блюда, воспринимаемые желудком с отчуждением, экзотические блюда вьетнамской, китайской, японской кухни и других стран, где много используется различных специй и продуктов, не привычных нашей культуре и приготовленных необычным способом.
  4. Основное правило — это не переедать, так как желудок нагружается, порой его работа замедляется. В результате пища застаивается, начинается брожение, и образуется отрыжка и вздутие.
  5. Употреблять не менее 2‑х литров воды. Она помогает очистить организм и улучшить пищеварение, чтобы пища не застаивалась.

Отказаться придется от хлеба, лука, а также от капусты и от молока. У каждого человека свой организм, нередко он не воспринимает некоторые составляющие продуктов, вызывая аллергическую реакцию или неправильно переваривая пищу, создавая обильное газообразование.

Это может наблюдаться у людей, чей организм плохо усваивает лактозу, которая содержится в молочных продуктах. В этом случае лучше уменьшить потребление такой пищи. Отказаться придется от чеснока, так как он является одним из основных продуктов, вызывающих брожение.

При заглатывании пищи воздух, попадая в желудок, провоцирует вздутие живота, от чего начинается отрыжка и выведение газов из организма. При этом часть газов впитывается в кровь.

Молочные продукты -причина вздутия живота У многих происходит вздутие живота при употреблении алкогольной продукции, в частности пива, игристых вин, кваса. При курении попадает большое количество воздуха в организм, что и способствует газообразованию.

Чтобы данный недуг не беспокоил, нужно прибегнуть к кулинарным хитростям:

  1. Капусту нужно сначала отварить, а затем потушить на сливочном масле.
  2. Молочные продукты использовать те, которые практически не влияют на работу кишечника: йогурты обезжиренные, простокваша некислая, мороженое без консервантов.
  3. Овощи нужно тушить с добавлением муки или варить.
  4. Фрукты и фруктовые соки рекомендуется употреблять только после полноценного обеда и ужина. Они легко усваиваются и выводятся из организма.
  5. Хлеб употреблять только грубого помола, в виде сухарей. И ни в коем случае не есть его вместе с квасом, газированными напитками, яблочным соком.
  6. Крупяные изделия можно варить в пиве, в виде гарнира на сливочном масле, но не как самостоятельное молочное блюдо. Крупа при взаимодействии с молоком способствует брожению и образованию газов в кишечнике. Из круп можно приготовить суфле и пудинги.
  7. Не употреблять жареное. Лучше мясо, овощи потушить или отварить.

Примерное меню на один день для людей, страдающих вздутием живота и избыточным газообразованием, выглядит так:

  1. После пробуждения: выпить 1 стакан теплой воды.
  2. Завтрак: омлет, какао.
  3. Второй завтрак: ряженка.
  4. Обед: куриный бульон с вермишелью и половинкой отварного яйца; рис с отварной рыбой; сок морковный; салат из овощей (огурец, зелень, томат).
  5. Полдник: снежок.
  6. Ужин: каша на воде гречневая с паровыми нежирными котлетами; свекла с орехами и черносливом; зеленый чай.
  7. Перед сном: немного кефира.

Если употребляется в пищу овсяная каша, то после овсянки нужно принять лекарственное средство, назначенное доктором против вздутия живота.

Основное правило, действующее при употреблении всех продуктов, состоит в том, что нельзя кушать перед сном. Особенно грибы, мясо, овощи. Органы пищеварения вечером работают медленно, особенно когда организм расслабляется и готовится ко сну. Из-за этого тяжелая пища для переваривания не успевает полностью пройти процесс пищеварения и остается в желудочно-кишечном тракте, где имеющиеся микробы организуют процесс «переваривания». Застоявшаяся пища начинает портиться, тем самым образуются газы с характерным неприятным запахом. Вследствие этого человеку становится некомфортно и начинает болеть живот.

Продукты, вызывающие газообразование и вздутие живота, обязательно выделяются самостоятельно, так как у каждого человека организм функционирует по-своему. Поэтому то, что можно кушать одному, может не подойти другому. Одни продукты не вызовут газообразование, другие, напротив, только усугубят положение больного. При этом нужно с осторожностью употреблять в пищу комбинированные блюда.

Обязательно перед применением диеты и исключением из рациона питания определенных продуктов необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и сдать анализы, неукоснительно соблюдать рекомендации доктора и придерживаться ограничений в еде. При правильном питании такое неприятное ощущение, как вздутие живота и газообразование, не будет иметь места.

Автор:

Иван Иванов

Поделись статьей:

Оцените статью:

Загрузка...

Похожие статьи

kishechnik03.ru

10 научных фактов о газах в кишечнике

10 научных фактов о газах в кишечникеЗдоровье

Почему мы выпускаем газы, из чего они состоят, и какие продукты больше всего вызывают газы в кишечнике?

Метеоризм - это результат выработки смеси воздуха и газов в желудочно-кишечном тракте, которые являются побочными продуктами процесса пищеварения.

Вот эти и другие факты о том, что делают все люди по несколько раз в день.

1. Газы в кишечнике состоят из:

- 59 процентов из азота

- 21 процента водорода

- 9 процентов двуокиси углерода

- 7 процентов метана

- 4 процентов кислорода.

2. В среднем человек выпускает газы около 14 раз в день, образуя около 0,5 литров газов.

3. Газы в кишечнике воспламеняются.

4. В момент образования, газы достигают температуры 37 градусов по Цельсию и выходят со скоростью 11 км в час.

5. Вы не сможете задохнуться своими газами, находясь в воздухонепроницаемой камере, так как концентрация газов не достаточно высока

6. Сероводород является веществом, которое придает газам неприятный запах. Продукты с большим содержанием серы, такие как фасоль, капуста, сыр и яйца являются основными виновниками.

7. Большинство газов в кишечнике образуются от проглоченного воздуха (азота и углекислого газа) и они почти не имеют запаха. Пузырьки таких газов большие и могут производить громкий звук.

Процесс переваривания и ферментации приводит к образованию различных газов. Такие пузырьки газов могут быть небольшими, беззвучными, но пахучими.

8. Человек выпускает газы даже после смерти.

9. Термиты считаются чемпионами по выпусканию газов. Они производят больше метана, чем коровы и загрязняющее оборудование. Другие животные, которые славятся своим метеоризмом: верблюды, зебры, овцы, коровы, слоны, лабрадор-ретриверы.

10. Бобовые действительно вызывают метеоризм. Тело человека не может переварить определенные полисахариды. Когда эти сложные углеводы достигают нижних отделов кишечника, бактерии начинают ими питаться, образуя много газов.

Продукты, вызывающие газообразование

- Овощи: брокколи, белокочанная капуста, цветная капуста, огурцы, лук, горошек, редиска

- Бобовые (фасоль, горох)

- Фрукты с большим содержанием сахара и клетчатки: абрикосы, бананы, дыни, груши, чернослив, изюм, сырые яблоки

- Продукты с большим содержанием углеводов: пшеница, пшеничные отруби

- Яйца

- Газированные напитки, пиво, красное вино

- Жаренная и жирная пища

- Сахар и заменители сахара

- Молоко и молочные продукты

Не все из этих продуктов вызывают повышенное газообразование, и вы можете обнаружить, что только определенные из них влияют на избыток газов в кишечнике.

Как избавиться от газов в кишечнике?

Как было уже сказано, человек не может полностью избавиться от газов в кишечнике, так как это является естественным процессом в организме. Однако если вы страдаете от повышенного метеоризма, есть несколько способов уменьшить газообразование.

1. Пересмотрите свое питание

Ограничьте потребление продуктов, вызывающих повышенное газообразование. Лучше всего исключать продукты по одному и вести дневник, чтобы выяснить, кто является главным виновником.

Если вы стали есть больше продуктов с большим содержанием клетчатки (что способствует лучшему пищеварению), вы можете заметить, что количество газов в кишечнике увеличилось. Возможно, потребуется несколько дней или недель, чтобы ваш организм привык к новому питанию. Если нет, обратитесь к специалисту.

Термическая обработка пищи помогает уменьшить количество некоторых веществ, вызывающих повышенное газообразование. Но стоит предпочесть приготовление на пару, вместо варки, если вы хотите сохранить больше витаминов.

2. Пейте между приемами пищи

Если вы пьете воду во время еды, вы разбавляете пищеварительный сок, и еда не так хорошо переваривается. Старайтесь пить воду за полчаса до еды.

3. Ешьте и пейте медленно

Когда вы быстро едите, вы заглатываете много воздуха, что также приводит к повышенному газообразованию.

4. Следите за своими привычками

Такие привычки как курение, жевание жевательной резинки, употребление напитков через трубочку, может наполнять ваш желудок избытком воздуха.

5. Избегайте искусственных подсластителей

Сорбитол и другие подсластители, использующиеся в продуктах "без сахара", также ухудшают состояние, так как они перевариваются бактериями кишечника, которые вырабатывают газ.

Кроме того вам могут помочь следующие средства:

Мята содержит ментол, который оказывает спазмолитическое действие на пищеварительный тракт и смягчает метеоризм.

Корица и имбирь уменьшают газообразование, успокаивая желудок.

Активированный уголь помогает уменьшить количество газов, так как обладает поглощающими свойствами.

Йогурт и другие продукты с пробиотиками приводят к равновесию кишечной микрофлоры, уменьшая газообразование.

Лекарства, содержащие симетикон, уменьшают вздутие и дискомфорт при повышенном газообразовании.

Перевод: Филипенко Л. В.

www.infoniac.ru

Продукты, повышающие газообразование, вызывающие метеоризм

Накапливание излишнего воздуха или газов в кишечнике или желудке неизменно создает неприятные ощущения. Эти газы выходят в виде отрыжки или метеоризма, в зависимости от того, проходят они через пищевод или кишку. Давайте же узнаем, какие продукты вызывают повышенное газообразование и другие неприятные ощущения в животе.

Наиболее частые причины газообразования

К таковым, как правило, относятся:

  • торопливое употребление пищи, когда в организм попадает много воздуха;
  • отсутствие тщательного пережевывания, когда пища проглатывается большими кусками;
  • трапеза на полный желудок;
  • переедание перед тренировками или сном;
  • аллергические реакции на некоторые виды продуктов;
  • употребление специфических продуктов, стимулирующих образование газов;
  • некорректное сочетание продуктов, что приводит к избытку газов.

Избавляемся от газов: какие продукты нельзя сочетать

Одновременное употребление нескольких продуктов может привести к настоящей буре в желудке и переизбытку газов в кишечнике. Дело в том, что для переваривания пищи задействуются разные ферменты. Если работают вместе ферменты разных групп, то их результативность значительно снижается, а в желудке начинается брожение пищи.

К нежелательным сочетаниям продуктов относятся: зерновые культуры и кислые на вкус фрукты, фрукты и свежие овощи, продукты белкового происхождения и картофель, сахара и сложные углеводы, молочные продукты в сочетании со всеми другими.

Чтобы избежать дискомфорта в кишечнике, старайтесь употреблять вышеперечисленные продукты с промежутком в полтора-два часа.

Продукты, усиливающие газообразование

Кроме неблагоприятных сочетаний также можно назвать одиночные продукты, усиливающие газообразование.

  1. Продукты молочного происхождения. Причиной газообразования служит низкий уровень фермента лактозы, которая отвечает за расщепление продукта в ЖКТ, в результате чего образуется диарея и избыточное газообразование.
  2. Хлеб и мучные изделия. В хлебе содержатся сложные углеводы, которые расщепляются и перевариваются очень медленно и могут стать благодатной почвой для метеоризма.
  3. Фасоль, бобы, горох. В перечисленных продуктах, как и в хлебе, присутствуют сложные углеводы.
  4. Возникновение газов могут спровоцировать следующие виды овощей: спаржа, капуста, кукуруза, картофель, лук, артишок.
  5. Фрукты. Высокое содержание натуральных сахаров вызывает газообразование. Яблоки, виноград, персики, вишня, инжир, груши, чернослив являются наиболее опасными с точки зрения накопления газов в кишечнике.
  6. Жевательная карамелька и жевательная резинка.
  7. Газированные напитки. Одно название напитка уже говорит о том, что он станет толчком к переизбытку газов в кишечнике.

Ориентируясь на вышеперечисленный список продуктов, можно грамотно составлять дневной рацион питания, чтобы избежать ситуации, когда метеоризм будет доставлять вам дискомфорт. Если же он уже застал вас врасплох, то утихомирить его можно методами народной медицины.

Рецепты для снижения газообразования

  1. В аптеке можно приобрести укропную воду или сделать ее самостоятельно, заварив укропные зерна. Этот же метод борьбы с газообразованием используется для лечения младенческих колик.
  2. Мятный отвар. Крутым кипятком следует заварить 1ч.л или же один пакетик мятного чая.
  3. Ржавый вяз, в виде гранул или порошка он запивается водой или стаканом чая.

Народные лекари советуют использовать отвар из вязовой коры: половину чайной ложки готового порошка следует залить горячей водой, довести до кипения, остудить и очистить отвар от инородных частиц. В течение дня выпивать по 2-3 стакана отвара.

www.poedim.ru

Как избавиться навсегда от вздутия живота и газообразования

Вздутие живота и газообразование является одной из самых распространенных жалоб, доставляющей миллионам людей сильнейший эмоциональный и физический дискомфорт. Подобное состояние характеризуются ощущением надутости живота, сопровождаемого напряжением; причем возникает оно даже после небольшой порции еды.Кроме того, в большинстве случаев не обходится без метеоризма, при котором имеет место повышенное образование газов. Естественная микрофлора кишечника вырабатывает некоторое количество газа, и это является естественным явлением.В некоторых случаях вздутие живота может быть симптомом другого заболевания, например, синдрома раздраженного кишечника.Однако у большинства людей вздутие и газообразование носит самостоятельный характер, не будучи частью симптоматики какой-либо болезни. Так в чем же дело?А может это пищевая непереносимость?Многие, кому досаждают вздутие живота и газообразование, полагают, что у них пищевая непереносимость определенных продуктов – звучный и универсальный термин, который означает реакцию организма на пищевые компоненты.Пищевая непереносимость отличается от пищевой аллергии – состояния, которому, согласно статистике, подвержены 3 человека из 100. Их иммунная система молниеносно и агрессивно реагирует на определенные ингредиенты (например, орехи, или рыбу), провоцируя некое подобие шокового состояния.В ряде случаев действительно может иметь место истинная пищевая непереносимость. Однако, по мнению специалистов, в подавляющем большинстве, за такими неприятными состояниями как вздутие и газообразование не стоит никаких сложных предпосылок. Вплоть до того, что не стоит полагаться и на результаты тестов на выявление пищевой непереносимости.Практически всегда подобные тесты проводятся на предмет выявления клеток иммунной системы известных как иммуноглобулин G (IgG). Однако каждый новый продукт провоцирует в нашем организме выработку антител IgG, которые маркируют то или иное вещество как «не опасное».Наличие в крови антител IgGs как реакции на определенные продукты не является показателем пищевой непереносимости. Более того, подавляющее большинство специалистов сходится во мнении, что пищевая непереносимость не имеет никакого отношения к иммунной системе.Самым лучшим способ выявить пищевую непереносимость будет анализ вашего рациона при помощи ведения подробного пищевого дневника.

kak izbavitsya ot vzdutiya i gazoobrazovaniyaТак что же вызывает вздутие и газообразование?Полезные бактерии и грибки, которые населяют наш пищевой тракт и самым активным образом участвуют в пищеварении, имеют непосредственное отношение к такому состоянию как газообразование и вздутие живота. В 90 процентах случаев избавиться от этих неприятных симптомов можно путем простых и кратковременных корректировок рациона. Это, кстати, еще раз доказывает, что причина вовсе не кроется в пресловутой пищевой непереносимости.Полезные бактерии и дрожжевые грибки являются полезными только в определенной концентрации. Когда создаются предпосылки для их разрастания, они провоцируют вздутие и газообразование.Если же концентрация полезных бактерий в желудке снижена, некоторые виды продуктов не проходят всех стадий расщепления и переваривания, что также вызывает метиоризм и дискомфорт.Дрожжевые грибки, которые являются частью желудочной микрофлоры, размножаются при условии поступления простых сахаров, алкоголя и продуктов, содержащих дрожжи – например, хлеб. В процессе своей жизнедеятельности эти дрожжи выделяют газ, что в свою очередь провоцирует вздутие живота.Это во многом объясняет, почему при исключении из рациона хлебобулочных изделий, и соответственно снижении количества потребляемых дрожжей, многие начинают чувствовать себя лучше. Подобный результат и наталкивает людей ошибочно на мнение, что у них непереносимость пшеницы, в то время как причиной проблем было потребление дрожжей.Избавьтесь от вздутия навсегдаСамой лучшей тактикой избавиться от дискомфортных состояний и вновь обрести плоский живот является исключение на 2 недели всех продуктов, которые вызывали вздутие и газообразование. В это время необходимо пропить курсом различные пробиотики, чтобы восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике.Это означает, что на 2 недели следует полностью отказаться от алкоголя, сахара в любом виде, дрожжевого хлеба и даже фруктов.Употребление молочных продуктов должно быть ограничено. Необходимо на это время полностью исключить из рациона сыры с плесенью и сыры высокой степени зрелости, поскольку в них содержится в достаточно большом количестве плесень. Для здорового кишечника это не проблема, но если микрофлора нарушена – тогда возникает вздутие и газообразование.В течение двухнедельного периода необходимо есть много свежих овощей, нежирного белка, рыбу, сложные углеводы и несоленые орехи – кешью, миндаль и т.д.Одновременно, как было сказано, следует принимать пробиотики – лактобациллы и бифидобактерии. Они доказали свою исключительную полезность для нашего пищеварения и состояния кишечника. Принимайте по одной капсуле, содержащей эти бактерии за завтраком, и одну за ужином.Кроме того, настоятельно рекомендуется в течение этого срока ежедневно употреблять чеснок, поскольку он эффективно нейтрализует болезнетворные бактерии и дрожжевые грибки в кишечники и регулирует численность популяции.И помните, это не долгосрочная программа. Ее особенность именно в том, что она рассчитана на 2 недели. После этого срока вы можете потихоньку начать снова вводить в рацион те продукты, от которых пришлось на время отказаться. Но делайте это постепенно: сегодня съешьте какой-нибудь фрукт, на следующий день кусочек дрожжевого хлеба и т.д. Четкого последовательности введения продуктов нет. Залог успеха – в постепенности и небольших количествах.Кроме того, еще в течение недели после окончания двухнедельного курса продолжайте принимать капсулы с полезными бактериями.Продукты, которые исключаются из рациона на 2 недели• Все виды сахара, выпечка и т.д. А также соусы, кетчупы (внимательно читайте этикетки)• Любые продукты, содержащие дрожжи: хлеб, пиво, вино и т.д.• Алкоголь, уксус, бальзамический уксус, соленья, маринады, соевый соус и т.д.• Прессованные кукурузные и овсяные хлопья• Все фрукты за исключением зеленых яблок (максимум – 2 яблока в день), сухофрукты, фруктовые соки.• Все продукты, содержащие плесень – сыры с плесенью и высокой степенью зрелости, грибы.… что можно употреблять• Все цельные злаки, включая дикий и бурый рис, киноа, орехи, семечки (в натурально виде)• Рыбу и мясо, за исключением колбасных изделий• Выпечку на рисовой муке без сахара• Овсянку (но не готовые завтраки в виде прессованных хлопьев)• Натуральный йогурт, мягкие сыры• Яйца• Свежие овощи, картофель, помидоры и т.д.

См. также комплекс асан, помогающих при вздутии и газообразовании

// ]]>

  • Если Вам понравилась статья, поделитесь ею - будем признательны :-) Кнопки остальных соцсетей расположены в начале каждой статьи
  • Twitter
  • Facebook
  • Google +1
  • Email

Еще больше интересных статей

femiana.ru

причины, лечение. Какие продукты вызывают метеоризм, газообразование

Газообразование, или метеоризм – это неприятные ощущения, вызванные газами, скапливающимися в кишечнике. Они говорят о нарушении в работе ЖКТ, заболеваниях органов брюшной полости, неправильном образе жизни.

Если пучит живот после еды — основные причины

Содержание статьи:

Пучит живот после еды? Причины, лечение и методы профилактики можно определить, выяснив, что же именно вызывает газообразование. Чаще всего причиной таких неприятных симптомов является питание. Продукты усиливают газообразование, что доставляет дискомфорт.

Пучит живот после еды. Причины метеоризма, способы лечения и профилактикиПучит живот после еды. Причины метеоризма, способы лечения и профилактикиКогда пучит живот после еды, причины (лечение — в нашей статье) — это неправильное питание

Частое употребление газированных напитков и жирных блюд отрицательно влияет на стенки желудка, вызывая образование газов. Переедание – распространенная причина, связанная с быстрым поеданием пищи в чрезмерных количествах.

Как не странно, по утверждению врачей, причиной, почему человека мучает газообразование, часто становятся стрессы и нервные срывы.

Нарушение работы нервной системы вызывает сбои в работе пищеварения, которое сказывается на переваривании пищи. У женщин вызвать газообразование может ПМС или вынашивание ребенка.

Дисбактериоз, вызванный приемом лекарств длительное время, часто сопровождается метеоризмом. Заболевания пищеварительного тракта вызывают вздутие, сопровождая его неприятными побочными симптомами.

Продукты, от которых пучит живот

Метеоризм мешает нормальной жизни человека. Если возникает вопрос, почему пучит живот после еды (причины), то лечение и профилактику можно выполнить корректировкой ежедневного рациона. Из питания исключить:

  • употребление бобовых культур, таких как: горох, фасоль;
  • продукты, богатые клетчаткой: капуста, яблоки, виноград, редька и репа;
  • усиливают процесс брожения в желудке продукты, приготовленные на основе дрожжей;

Пучит живот после еды. Причины метеоризма, способы лечения и профилактики

Пучит живот после еды. Причины метеоризма, способы лечения и профилактики
  • кисломолочные продукты: кефир, простокваша, сметана;
  • продукты, в которых содержится большое количеств глютена – колбасные изделия, различные соусы;
  • газированные напитки;
  • вздутие живота может вызывать злоупотребление мучными изделиями, макаронами, манной кашей на молоке.

Специалисты рекомендуют исключить или уменьшить употребление продуктов и блюд, вызывающих метеоризм, а после этого нормализовать микрофлору.

Болезни, при которых пучит живот после еды

Заболевания желудка вызывают не только вздутие живота, но и болевые ощущения, тошноту, рвоту. Врачи выделяют несколько видов основных болезней, симптомом которых является газообразование.

Название заболеванияПричины и побочные состояния организма
Диарея, изжога, ферментативная недостаточностьЕсли пучит живот после еды, причины, и правильное лечение определяют по побочным симптомам: тошнота, полное отсутствие аппетита, зловонный запах изо рта
ДисбактериозПовышенное газообразование, понос, боли в животе
Глистные инвазииНеприятные ощущения в животе, вызванные паразитическими червями. Сопровождается вздутием, повышенным аппетитом
Аллергический энтероколитМетеоризм, понос, резкие боли в области живота, вызванные пищевой аллергией
Кишечные инфекцииСопровождаются рвотой, тошнотой, повышенным газообразованием
Механический метеоризмВызван непроходимостью кишечника, наличием спаек
Гастрит, поражение печениРвота, запор
ГеморройВздутие, головокружения, боли в области таза, обмороки

Регулярное вздутие живота требует постановки правильного диагноза и незамедлительного лечения. Для этого следует обратиться к специалисту и сдать анализы.

Зачастую, когда пучит живот после еды, причиной этому является лечение антибиотиками и другими лекарственными средствами!

Пучит живот после еды: психологические факторы

Врачи обращают внимание, что газообразование в желудке может быть вызвано психосоматикой, за счет попадания воздуха в желудок во время приема пищи. Нервная система человека, во время беспокойства или переживания, начинает неправильно функционировать.

Во время стресса, переутомления и эмоциональных нагрузок происходит нарушение работы органов, которое вызывает метеоризм. Решением этой проблемы станет расслабление, прием успокоительных.

Пучит живот после еды. Причины метеоризма, способы лечения и профилактики

Пучит живот после еды. Причины метеоризма, способы лечения и профилактики

Психологи рекомендуют для устранения неприятных ощущений в животе слушать спокойную музыку, звуки животных и птиц. Во время приема пищи нельзя нервничать, торопиться, переживать.

Основные способы лечения, когда пучит живот после еды

Газообразование в кишечнике требует лечения, оно зависит от причины появления метеоризма. Когда пучит живот после еды и уже определена причина, лечение может быть следующим:

  • Изменение привычного образа жизни и режима питания. Обязательным является режим дня, исключение продуктов, вызывающих метеоризм, отказ от курения и жевательной резинки.

Пучит живот после еды. Причины метеоризма, способы лечения и профилактики

Пучит живот после еды. Причины метеоризма, способы лечения и профилактики
  • Коррекция ежедневного меню включает в себя снижение потребления молочных продуктов, бобовых культур. Дробное питание, небольшими порциями, будет способствовать нормализации работы пищеварительной системы.
  • Кишечные заболевания требуют приема лекарственных препаратов, которые пропишет лечащий врач.
  • Народные средства способны помочь в борьбе с газообразованием, наладить микрофлору кишечника.

Каждый раз, когда пучит живот после еды, необходимо определить причину и незамедлительно приступать к лечению.

Изменение образа жизни, как способ лечения вздутия живота

Изменение привычного образа жизни положительно скажется как на работе всего организма, так и на кишечнике. В первую очередь, специалисты уверены, что отказ от курения и употребления алкогольных напитков избавят от вздутия живота.

Регулярные занятия спортом способствуют улучшению пищеварения. Утренняя зарядка даст органам возможность «проснуться» и чувствовать себя хорошо весь день.

Диетологи советуют в борьбе с метеоризмом употреблять достаточное количество чистой воды без газа. Взрослому человеку требуется выпивать жидкости не менее 2 литров в сутки. Вода способствует ускорению переваривания пищи, что положительно скажется на лечении вздутия.

Пучит живот после еды. Причины метеоризма, способы лечения и профилактики

Пучит живот после еды. Причины метеоризма, способы лечения и профилактики

Необходимо избегать стрессовые ситуации. Рекомендуется больше радоваться жизни, смотреть добрые и мотивирующие фильмы.

Специальная диета, когда мучает вздутие живота

Врачи обращают внимание, что диета, разработанная для людей, которых мучает повышенное газообразование, способствует нормализации работы кишечника. Она основана на правильном питании и исключении из рациона продуктов, усиливающих метеоризм.

Основные принципы диеты рассчитаны на людей, у которых пучит живот после еды, определивших причину и желающих начать лечение:

Пучит живот после еды. Причины метеоризма, способы лечения и профилактики

Пучит живот после еды. Причины метеоризма, способы лечения и профилактики
  1. Порции должны быть маленькими. Дневной рацион разделяют на 5-6 равноценных по калорийности приемов.
  2. Рекомендуется кушать очень медленно, тщательно пережевывая каждый кусочек пищи.
  3. Исключить из меню острую, жирную и жаренную на масле пищу.
  4. Ограничить употребление черного чая, кофе с молоком.
  5. Отказаться от спиртных и газированных напитков.
  6. Пить больше жидкости.

Ограничив употребление продуктов, вызывающих образование газов, возникает вопрос, а какие же можно использовать для приготовления блюд? Список разрешенных продуктов:

Пучит живот после еды. Причины метеоризма, способы лечения и профилактики

Пучит живот после еды. Причины метеоризма, способы лечения и профилактики
  • морковь, помидоры, шпинат, картофель, огурцы;
  • бананы, мандарины, авокадо;
  • ягоды: черника, красная смородина;
  • овес, бурый рис, гречневая крупа;
  • молоко: кокосовое или рисовое.

Эти продукты не вызовут брожения в желудке и разрешены к употреблению. Диетологи советуют готовить блюда на пару или запекать в духовке. Во время еды нельзя запивать пищу водой, это приводит к брожению и гниению в желудке.

Во время лечения и профилактики необходимо придерживаться 6-разового питания, пить достаточное количество чистой воды, последний прием пищи – за 3 часа до сна.

Медикаментозные препараты, когда пучит живот после еды

Помимо диеты и изменения образа жизни, для лечения заболеваний, вызывающих метеоризм, профессионалы советуют медикаментозное лечение. Они разделены на несколько видов:

  • Энтеросорбенты. Они направлены на поглощение газов в желудке, быстро действуют и легко усваиваются.

Минусом таких препаратов является то, что они выводят не только газы, но и полезные вещества. К ним относят: Активированный уголь, Лактофильтрум, Энтеросгель, Энтерофурил и другие.

Активированный уголь в таблетках и толченый.

Активированный уголь в таблетках и толченый.
  • При недостатке ферментов, а также комплексном лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта назначают: Мезим, Панкреатин, Фестал.

Такие препараты принимают курсом, с последующим восстановлением естественной микрофлоры кишечника.

  • Самыми сильными и эффективными средствами являются пеногасители. К ним относится Эспумизан.

Плюсами данного препарата является отсутствие противопоказаний. Он применяется для лечения детей и взрослых.

Хилак

Хилак
  • Пробиотики помогают нормализовать микрофлору. Единственным их минусом является длительность курса лечения.

К ним относятся: Аципол, Хилак форте, Бифиформ и другие.

Лечение препаратами обязательно проходит под контролем лечащего врача. Важно соблюдать инструкцию и не нарушать курс лечения.

Что делать, если пучит живот: народные рецепты

Если пучит живот после еды, причины определены, лечение можно осуществлять народными рецептами.

Для лечения заболеваний ЖКТ, приводящих к брожению и образованию газов, используют укроп. Несколько способов приготовления лекарства:

  • Сухие семена укропа заливают кипятком из расчета 1 ст. л. на стакан воды. Дать отвару постоять 1 час и принимать в течение суток равномерными порциями.
  • Семена укропа хорошо измельчить, залить кипящей водой, дать настояться в течении часа. За 30 минут до приема пищи принимать по 100 мл отвара.

Укроп может снизить давление, за счет расширения кровеносных сосудов. При гипотонии данное народное средство не рекомендуется принимать.

Если вздутие вызвано лямблиями, помогает такое средство: свежий хрен и чеснок очистить от кожуры, в равных частях пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Залить 250 мл водки. Настаивают средство не менее 10 дней. Затем процеживают и принимают за 30 минут до каждого приема пищи по 1 столовой ложке.

Зверобой способствует лечению заболеваний ЖКТ, оказывая противовоспалительное действие. Чтобы приготовить травяной чай, 1 ст. л. сушеного зверобоя заливают 200 мл кипяченой воды, настаивают 5 минут и процеживают через сито. Принимать чай необходимо по 2-3 стакана в сутки в течение 2-3 недель.

Зверобой.Зверобой.Согласно народной медицине, Зверобой обладает противовоспалительным действием и отлично справляется с налаживанием процесса успокоения работы желудка.

Из свежих цветков зверобоя готовят лечебное масло. Для этого свежесрезанные бутоны растирают и заливают оливковым маслом в пропорции 1 к 10.

Чтобы начался процесс брожения, баночку не накрывают и оставляют на 5 суток в теплом месте. Затем закрывают крышкой и оставляют на солнце на 60 дней. После чего масло рекомендуется процедить и убрать в темное, прохладное место. Принимают его по 1 чайной ложечке 2 раза в сутки не более 10 дней подряд.

В каждом доме есть ромашка. Она обладает противовоспалительным действием и рекомендована для лечения многих болезней. Для кишечника полезен настой из цветов ромашки. Для него столовую ложку заливают кипящей водой и настаивают 4 часа. Затем процеживают и употребляют сразу перед едой по 2 столовых ложки.

Ромашка.

Ромашка.

Профилактика — чтобы вздутие не беспокоило

Что делать для профилактики метеоризма? Если лечение не требует приема медикаментов, симптомы устраняют корректировкой питания и народными средствами. Чтобы вздутие живота не беспокоило в последующем, врачи обращают внимание на следующие профилактические меры:

  • питание должно быть дробным, включающим в себя полезные продукты;
  • обязательно рекомендуется заниматься спортом, делать зарядку;
  • психологи советуют избегать стрессовых ситуаций;
  • регулярно посещать врача и проходить обследование.

Чтобы болевые ощущения и вздутие живота не беспокоили, после лечения нельзя забывать о профилактических мерах. Восстановление микрофлоры кишечника может занять длительное время, во время которого необходимо помнить о здоровом питании и здоровом образе жизни.

Что делать, если пучит живот после еды, каковы причины и лечение этого довольно дискомфортного состояния — обо всем этом в предложенном видео:

Видео о лечении повышенного газообразования (когда пучит живот после еды):

womane.ru

причины, продукты и средства от газообразования

почему скапливаются газы

Наверное, почти каждый человек в какие-то моменты сталкивался с неприятной проблемой, связанной с пищеварением – это газообразование и вздутие живота. Если это случается иногда, после обильного ужина, праздничного застолья или похода в гости, или просто из-за того, что случайно съели что-то некачественное, то особых проблем со здоровьем не возникает – как правило, такие последствия удаётся быстро ликвидировать.

Однако бывает так, что газы в кишечнике образуются постоянно: в животе всё время «урчит» и «бурчит», и все эти скопления требуют выхода, и мало того, что мы испытываем боли и дискомфорт, так ещё и чувствуем себя неловко – ведь мы постоянно находимся рядом с другими людьми. В таких случаях не замечать проблему нельзя – надо обращаться к врачу, или сначала попробовать решить её самому – например, изменить питание.

Но прежде проследите за тем, как вы едите: многие люди, проголодавшись на работе за целый день, вечером набрасываются на еду, глотают её большими кусками, да при этом ещё и оживлённо разговаривают – представляете, сколько воздуха они при этом заглатывают?

К газировке тоже приучили себя многие, причём пьют её не только летом, когда жарко, но и зимой, когда холодно – непонятно, зачем.

Если долго жевать жвачку, то воздух тоже заглатывается в больших количествах, а любители жвачки жуют её часами, не понимая, что создают себе весьма неприятные проблемы с самочувствием.

Когда газа в желудке скапливается более 50 мл, в нём начинает урчать, а при таком образе жизни его скапливается гораздо больше.

Конечно, основной причиной накопления газов всё-таки является питание – газообразование вызывают определённые продукты. Большинство взрослых перестают нормально усваивать молоко – у них в организме уменьшается количество необходимых ферментов, но пить молоко они упорно продолжают, и считают, что газы образуются у всех, кто его пьёт.

На самом деле несложно узнать, переносит организм молоко или нет – сдать специальный анализ, и уже тогда делать выводы. Всё-таки взрослым людям лучше употреблять кисломолочные продукты – йогурт, простоквашу, кефир и т.д. – в них тоже есть все необходимые витамины и минералы.

Продукты, повышающие газообразование

Какие продукты следует исключить из рациона, чтобы уменьшить газообразование? У каждого человека свои особенности, но у специалистов есть определённый список продуктов.

Прежде всего предлагается отказаться от бобовых, хотя их можно просто научиться готовить определённым способом; потом от растительных продуктов, содержащих много грубой клетчатки и экстрактивных веществ – это капуста, редька, редис, репа, чеснок, лук, щавель, шпинат, крыжовник, яблоки, финики, малина и т.д. Брожение в желудке вызывают виноград и чёрный хлеб, пиво и квас, алкоголь.

Трудно перевариваемые белковые продукты тоже исключают из рациона, или хотя бы ограничивают их: это грибы, яйца, гусятина, баранина, свинина; простые углеводы тоже лучше ограничить – это сладости, всевозможная выпечка, торты, шоколад, кондитерские изделия и т.д.

Многие специалисты отмечают, что пациентов с повышенным газообразованием стало больше, когда в России началось увлечение экзотическими продуктами, и в том числе блюдами японской кухни. Генетически мы предрасположены к другой пище, и поджелудочная железа не справляется с непривычной едой – она выделяет не так много ферментов. Из-за этого пища переваривается не полностью, в кишечнике скапливается много гниющих остатков, и процессы брожения происходят там постоянно – неудивительно, что газы тоже накапливаются постоянно, и в больших количествах. Для здорового человека с нормальной кишечной флорой это не так страшно, но много ли у нас людей, у которых эта флора в порядке? Поэтому приём бифидобактерий всегда будет кстати, как и употребление живых йогуртов и кефира.

Рис, картофель и рыба, отваренные на пару, не вызывают газообразования, но при их постоянном употреблении кишечник может перестать нормально работать – начнутся запоры; поэтому, если у вас повышенное газообразование, ешьте эти продукты в первой половине дня, а вечером – овощи и фрукты, добавляя их по одному – так вы поймёте, какой именно овощ или фрукт вызывает проблему.

Продукты, уменьшающие газообразование

Избавиться от вздутия помогут кисломолочные продукты, рассыпчатая пшённая и гречневая каша, запечённые фрукты и овощи (свекла, морковь), отварное мясо, хлеб пшеничный с отрубями из муки грубого помола. Если вздутие всё-таки даёт о себе знать, устраивайте своему желудку отдых – хотя бы раз в неделю – это разгрузочный день. В течение дня несколько раз варите себе рис без соли и масла, и ешьте его тёплым, или пейте кефир – 1,5-2 л хватит вам на весь день. Такая разгрузка поможет восстановить пищеварение и вывести из кишечника накопившиеся токсины.

Улучшить пищеварение и уменьшить газообразование помогут правильно выбранные специи. Например, фенхель, тмин и майоран не только не напрягают мускулатуру кишечника, но и способствуют пищеварению, поэтому чаще добавляйте эти специи к блюдам: даже если продукты не слишком лёгкие, специи помогут усвоить их легче. В чай добавляйте мяту и имбирь – эти растения тоже предупреждают вздутие в кишечнике.

Есть даже рецепт мятного чая, рекомендуемого при метеоризме. Мяту можно брать любую: колосовую, перечную, кошачью, и готовить из неё отвар – 1 ч.л. сырья залить стаканом кипятка, и варить на медленном огне 5 минут. Пить, как чай.

С семенами аниса, фенхеля, тмина тоже можно готовить отвары: они готовятся так же, но варить их надо 10 минут.

Народные средства от газообразования

Укропный настой: 1 ст.л. истолчённых семян укропа заливают кипятком – 1,5 стакана, и 2-3 часа настаивают в закрытой посуде, процеживают и выпивают настой в течение дня - 3 раза по 1/2 стакана.

Повышенное газообразование в народе лечат ещё и таким способом: 2-3 небольших сырых картофелины утром натирают на мелкой тёрке, отжимают сок через марлю, и выпивают натощак, потом ложатся в постель ещё на 30 минут. Так продолжают 10 дней, потом делают 10 дней перерыва и повторяют курс – всего нужно 2-3 курса.

Если мучают газы с неприятным запахом, то надо пить натощак настой листьев эвкалипта – хотя в таких случаях понятно, что проблема может быть серьёзной, и к врачу обращаться всё-таки придётся. Высушенные листья эвкалипта (1 ст.л.) заливают кипятком (3 стакана), настаивают полчаса, и выпивают настой в тёплом виде.

Вообще повышенное газообразование бывает при таких заболеваниях, как гастриты с пониженной кислотностью и колиты, поэтому нужно сначала проводить лечение, а народные средства подключать параллельно или позже.

В аптеке можно купить укропное масло, и принимать его в смеси с водой (1:10) по 1 ст.л. 6 раз в день.

В течение всего дня небольшими одинаковыми порциями пьют настой толчёной петрушки: сырьё (1-2 ст.л.) заливают 1-2 стаканами кипятка, настаивают 8 часов, процеживают и принимают.

Очень эффективны при лечении повышенного газообразования препараты вяза ржавого – это дерево растёт в основном в США и Канаде, и о нём у нас знают немного, но сегодня его препараты можно купить и в наших аптеках. Это растение помогает лечить изжогу, язвенную болезнь желудка и 12-ти перстной кишки, язвенный колит и ещё многие заболевания ЖКТ. Даже при трудноизлечимом газообразовании вяз ржавый обычно помогает.

Можно купить порошок вяза ржавого, и принимать его, запивая чаем или тёплой водой; можно пить отвар, хотя вкус у него весьма непривычный – он также обладает мягким слабительным действием.

Для приготовления отвара нужно залить стаканом кипятка 1/2 ч.л. порошка коры вяза ржавого (если кора гранулированная или просто измельчённая, то 1 ч.л.), и в течение 20 минут проварить на слабом огне. Процедить и выпить; можно пить такой отвар по 1-3 стакана в течение дня.

А как можно употреблять бобовые, чтобы избежать повышенного газообразования? Ведь бобовые очень полезны и питательны, и многие люди любят блюда из них, так что стоит научиться их готовить так, чтобы это не вызывало проблем с пищеварением. Фасоль, горох и другие бобовые надо вымачивать, потом промывать, а варить обязательно на малом огне в течение долгого времени – тогда при их употреблении не будет образовываться так много газов. Можно также доводить их до кипения, чтобы поднялась пена, потом сливать воду с этой пеной, промывать бобовые, заливать чистой горячей водой и варить дальше – газы от таких блюд почти не образуются.

Гатаулина Галина для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

www.inflora.ru