Как и где лучше хранить кофе молотый и в зернах. Где хранить кофе


Правила хранения кофе в зернах и молотого — срок годности

Вкус кофе зависит от сорта, качества обжарки и от страны производителя. Но даже самый ароматный напиток может потерять свои свойства при неправильном хранении. Например, срок годности кофе в зёрнах резко сокращается, если держать его на открытом воздухе, или в неправильно выбранной банке. И это далеко не все условия для сохранения вкуса и аромата зёрен.

Правила хранения кофе в зёрнах

Хранить кофе в зёрнах категорически не рекомендуется в негерметичной упаковке. Когда бобы лежат на открытом воздухе, с ними происходит следующее:

  • из них выветривается аромат;
  • зёрна поглощают влагу и сыреют;
  • вместе с влагой впитываются посторонние запахи;
  • улетучиваются кофейные масла, которые отвечают за аромат и качество вкуса.

Как хранить кофе

Если сварить напиток из таких бобов, то вместо бодрящего кофе можно получить жидкость, которая далека от совершенства. Продлить срок годности и сохранить вкусовые качества можно, если хранить зёрна в вакуумной упаковке или банке.

Заводская упаковка. При открывании нужно срезать только один угол, а не всю полоску. Это позволит отсыпать необходимое количество бобов, и плотно закрыть упаковку.

Для этого нужно максимально удалить из неё воздух, завернуть пакет и закрыть прорезь канцелярским зажимом.

Банка с плотной крышкой. Ёмкость для хранения кофе можно выбрать из любого материала (стекло, металл, керамика), главное, чтобы она хорошо закрывалась, и в банку не попадал воздух.

Как хранить кофе

В хорошо закрытой фабричной упаковке, зёрна хранятся до 24 мес. Если же целостность пакета была нарушена, то следует употребить кофе в течение двух недель. Однако, истинные ценители напитка, советуют использовать зёрна за 10 дней.

Где хранить молотый кофе

Самым вкусным считается кофе, приготовленный из свежемолотых бобов, поэтому дробить их рекомендуется непосредственно перед употреблением. Но так как время для этого найдётся не у всех, то можно молоть зёрна впрок, главное, правильно хранить их.

  1. Бобы, которые человек смолол самостоятельно, нужно держать в многослойном пакете или в банке с плотной крышкой. По правилам, такой кофе следует употребить в течение 5-ти дней.
  2. Срок годности молотого кофе в фабричном пакете составляет 12 месяцев, но если упаковка уже была открыта, то тянуть с употреблением напитка не стоит.
  3. Набирать порошок необходимо сухой ложкой, так как попадание влаги грозит потерей вкусовых качеств. Также нельзя оставлять пакет или ёмкость на свету, нужно убирать их в прохладное тёмное место.

При покупке готового кофе, следует внимательно изучить упаковку. Если продукт качественный и соблюдены все правила его расфасовки, то пакет должен быть твёрдым и спрессованным на ощупь.

Как хранить кофе

Если человек пьёт напиток определённое количество раз в день, и знает, сколько порошка нужно на одну порцию, то он может купить себе специальные банки для хранения. Обычно такие ёмкости бывают небольших размеров с плотно посаженными крышками, в которых очень удобно держать кофе.

Сколько можно хранить растворимый кофе

Растворимый напиток, конечно, уступает по вкусовым качествам молотому кофе, но если не хочется вникать во все тонкости кофеварения, то такой вариант вполне приемлем. У данного порошка тоже есть свои особенности хранения:

  1. Срок годности растворимого кофе в закрытой упаковке составляет максимум 24 месяца. Если на банке указана цифра больше, то, скорее всего, это обман.
  2. Выбирая между стеклянной тарой и пакетом, следует остановить свой выбор на первом варианте. Растворимый порошок практически лишён изначального запаха кофе, а банка может сохранить то, что от него осталось.
  3. После открытия банки, напиток следует употребить в течение двух месяцев.
  4. Нельзя забывать, что постоянный контакт продукта с воздухом недопустим. Поэтому, как только в ёмкости остаётся меньше половины порошка, следует пересыпать его в банку меньшего объёма.
  5. Не стоит полностью доверять застёжкам на пакетированном кофе, так как зачастую они не слишком надёжны. Упаковку следует плотно сворачивать, и закреплять сверху скрепкой или канцелярским зажимом.

Как хранить кофе

В жестяные банки и пакеты фасуют самый низкопробный продукт, поэтому лучше воздержаться от покупки кофе в таких тарах. Хотя срок хранения у кофе достаточный, его всё равно следует употребить как можно скорее. Так как, если подержать банку открытой даже 15 минут, то от запаха кофе не останется и следа.

Места для хранения кофе

Важно правильно выбрать не только герметичную ёмкость, но и конкретное пространство для хранения кофе на кухне. В первую очередь, необходимо найти такое место, куда не проникают ультрафиолетовые лучи, так как они лишают зёрна не только вкуса, но и цвета.

На открытые полки ставить порошок нельзя, потому что банка ничем не будет защищена от света и влаги. Кроме того, на кухне неизбежно присутствуют постоянные перепады температуры, которые тоже негативно влияют на вкус и аромат продукта.

Многие советуют держать кофе в холодильнике, но это в корне неверные советы. Так как внутри этой техники витает множество посторонних запахов, которые перебивают аромат, и присутствует повышенная влажность.

Но в морозильной камере хранить бобы или порошок допускается, если они были приобретены впрок. За счёт низких температур, в морозилке кофе может лежать долгое время, но подвергать продукт заморозке можно только один раз. Повторное воздействие холода разрушает структуру зёрен. Поэтому лучше сразу расфасовать продукт на небольшие порции, и положить его в герметичный пакет или пищевую плёнку.

Как хранить кофе

Использовать данный метод допускается, только если на кухне стоит современная морозильная камера, с функцией «сухая заморозка». Лучше, если для кофе найдётся отдельный бокс или отсек, но когда свободных ящиков нет, то можно просто положить запечатанный кофе в контейнер с крышкой.

Самое идеальное место для хранения кофе — закрытый кухонный шкаф. В нём нет сквозняков и света, а кроме того, практически всегда постоянная влажность и температура. Важно, чтобы рядом с продуктом не было специй, которые источают сильный запах.

Хорошими соседями для зёрен будут макаронные изделия и крупы, которые должны также находиться в закрытых пакетах или банках.

Для истинных любителей кофе, соблюдение таких нехитрых правил не будет в тягость. Если придерживаться советов, то можно каждый день наслаждаться вкусным, ароматным и бодрящим напитком.

mamamoet.ru

О том, как лучше хранить кофе

 

кофе просыпанное из мешкаНеповторимый аромат кофейных зёрен образуется сочетанием множества сложных химических соединений. Современным учёным известно более двухсот составляющих этого уникального запаха. До его получения зёрна переживают длинную цепочку перерождений, от их выращивания до обжарки, заканчивая свой непростой путь в знакомой всем упаковке у нас в руках. О том, как хранить кофе, чтобы не растерять этот букет бодрости и энергии, теперь предстоит позаботиться нам с вами.

Эксперты в этом вопросе рекомендуют в первую очередь обратить внимание на следующие факторы:

  • доступ воздуха;
  • температура хранения;
  • влажность;
  • освещённость.

Воздух и кофе – навек ли дружба

три банки с кофеПришедшие к нам издалека зёрна способны щедро делиться своими ароматическими свойствами с окружающим их миром. Если это благоухание происходит из чашечки свежезаваренного кофе, то это именно то, что нам надо и за что мы охотно платим не самые скромные деньги. Но понравится ли нам, если заморский продукт станет делиться своим богатством не с нами, а со стоящими рядом в шкафу пакетами с крупой?

Как правильно хранить кофе – рекомендация номер один: нужно изолировать зёрна кофе от воздуха как можно тщательнее. Поможет в этом грамотный подбор посуды:

  • непрозрачная стеклянная или керамическая баночка с такой же плотно прилегающей крышкой (часто снабжённой силиконовой прокладкой) окажется наилучшим вариантом;
  • жестяная посуда – вариант менее удачный, при длительном хранении кофе может приобрести оттенок металла во вкусе;
  • пластиковые контейнеры подходят для сохранения кофе хуже всего, они заберут у него весь аромат и отдадут зёрнам взамен специфический запах пластика;
  • современная упаковка, в которой продукт попадает к нам домой, обычно изготавливается из специальной фольгированной плёнки с клапанами дегазации и создаёт неплохие условия для хранения.

Совет: если выбран способ хранения в фабричной упаковке, то открытый пакет можно завернуть плотнее, удаляя из него как можно больше воздуха, и фиксировать сгиб прищепкой.

Какую температуру предпочитает заморский гость

морозильник 4 камерныйДля выбора, где хранить кофе и при какой температуре, следует определиться прежде с требуемым сроком хранения. Если запас кофе в доме незначителен, на пару недель, то для краткосрочного хранения вполне удачным будет выбор сухого закрывающегося кухонного шкафа с обычной комнатной температурой внутри.

В случае же, когда объём запаса хороший, стоит позаботиться о его более длительной сохранности, для чего рядом экспертов в качестве варианта предлагается использовать морозильную камеру холодильника. Важно соблюсти следующие правила:

  1. отправляемый в морозилку кофе следует поделить на отдельные порции объёмом, который вы обычно выпиваете за одну – две недели;
  2. каждую порцию следует старательно изолировать от воздуха и окружающих продукт запахов несколькими слоями пищевой плёнки;
  3. единожды достав очередную порцию замороженных зёрен из морозильника, не стоит возвращать её обратно – повторная заморозка продукта повлияет на его качество.

О способе использования замороженного кофе спорят: если одни любители бодрящего напитка предпочитают молоть зёрна сразу, в мороженом виде, то другие советуют дать им сначала согреться в комнатной температуре для получения более густой пенки.

Хранить кофе в холодильнике (в общей холодильной камере) не рекомендуется: плюсовая температура там не создаст никаких преимуществ для сохранности качества, а постоянные её перепады из-за частого открывания дверцы ему серьёзно повредят.

Роль влажности и освещённости в хранении кофе

зерна кофе в стеклеКак утверждают специалисты, влажность кофе при хранении должна быть максимально близка к первоначальному состоянию продукта. Прежде чем поставить его на рынок, производители со знанием дела в результате целого ряда технологических этапов достигают наиболее оптимального сочетания его параметров. Задача домашнего хранения – эти параметры постараться сохранить неизменными как можно дольше. Плотно закрытая крышка, туго свёрнутая упаковка, хранение вдали от сильно пахнущих соседей (специй, уксуса), затемнённое место или светонепроницаемая посуда помогут нам в этом. Свет, являясь известным ускорителем многих химических процессов, в хранении кофе нежелателен.

Хранение молотых зерен

зерна кофе в пакетахЛюбители душевной и душистой чашечки могут спорить о рецептах и способах приготовления и потребления, но есть одно правило, с которым ни один кофейный гуру не станет спорить: самый вкусный кофе – свежесмолотый. Правильно хранить кофе в зернах, а не в молотом виде — так считают специалисты. Чем меньше времени прошло между его помолом и приготовлением напитка, тем изысканней и ароматнее он будет. И если утром времени на кофемолку просто не хватает, приготовленный с вечера помол не советуют делать на всю неделю сразу. Молотый кофе до утра можно сохранить в маленькой баночке с туго закрытой крышечкой.

Следуя предложенным советам и рекомендациям знатоков, определить для себя, как и в каких условиях лучше хранить кофе в зёрнах, не составит особого труда.

Напоследок интересное о вкусном: рассказывают, что фанатичный поклонник кофе Людвиг Ван Бетховен, приготавливая этот напиток, всегда тщательно отсчитывал перед помолом из своего запаса ровно 60 зёрен на чашку.

vdomeeda.ru

Как хранить кофе правильно | Сколько можно хранить кофе в зернах и молотый дома

Прочие продукты

Практически нет на земле человека, который был бы равнодушен к кофе. Кто-то его не любит, а для многих его употребление не ограничивается одной чашкой, поэтому некоторых любителей можно считать своего рода кофеманами, которые без кофе уже не могут представить своей жизни. Кроме того, что кофе вообще является тонизирующим напитком, он положительно действует на мозг, значительно улучшает кровоснабжение сердца и почек, помогает снизить риск желчекаменной болезни. Кроме того, кофе является отличным антидепрессантом, а также способствует повышению мужской потенции. Но, как и любой продукт, кофе может быть вредным, если его употреблять в неумеренных количествах и не придерживаться условий, сроков и правильности его хранения.

Как правильно хранить кофе

Сколько хранить кофе

Если кофе упаковано в бумагу, его можно хранить не более 2 недель. В фольге - до 3-х месяцев, в герметичной упаковке - около полугода, а в вакуумной упаковке - около 3-х лет.

Самое лучшим вариантом, где правильно хранить кофе, является именно та упаковка, в которое оно приобретено. Но хуже не будет, если кофе переложат в пластиковый контейнер, стеклянную или керамическую банку с плотной крышкой. Можно использовать и жестяную банку с плотной крышкой, но ее внутренняя поверхность должна быть целой, без царапин и трещин.

Качественные пакеты для хранения кофе в зернах должны быть с клапаном, через который можно выжать воздух, который попал в пакет после его открытия. Дело в том, что кофе имеет пористую структуру и моментально впитывает посторонние запахи. А так как свежие зерна кофе понемногу выделяют газы, то с помощью клапана они выходят наружу. Кроме того, в пакете зерна кофе защищены от влаги и света.

Хорошо хранится кофе в стеклянных и керамических банках с плотно прилегающей крышкой. Стеклянная банка должна быть непрозрачной.

 Как хранить кофе в зернах

Лучше всего сохраняются необжаренные зеленые зерна кофе. Его можно хранить в прохладе при небольшой влажности. Для хранения используется стеклянная банка или пластиковый контейнер с плотной крышкой, чтобы воздух не попадал внутрь. В таком виде зерна могут храниться до года, но раз в полгода зерна нужно просушивать.

Обжаренные зерна могут храниться не более двух недель. Такие зерна нужно хранить в керамических банках небольшой емкости при комнатной температуре. В крайнем случае, можно поставить банку с кофе в холодильник.

 Как хранить молотый кофе

Молотый кофе вообще не должен храниться. Зерна нужно смолоть и сразу заварить, ведь уже через четверть часа из кофе выветривается часть его ароматических веществ. Молотый кофе даже в заводской упаковке не может храниться более недели. Его можно держать в комнатной температуре но в темном месте.

Смотрите также:

Другие материалы сайта

Срок хранения водки

У каждого сорта водки есть свой срок хранения. И об этом следует помнить всегда. Самое интересное о хранении водки в нашем новом материале

Как сохранить красную икру

Красная икра — всеми любимый деликатес! Она вкусна и полезна. Узнайте все о том, как её можно сохранить как можно дольше

Где хранить манго

Манго — один из самых экзотических и недешевых фруктов. Манго требует определенных условий хранения. Узнайте, как и где надо хранить манго

Как хранить груши

Груши любят все! Узнайте все о правильном хранении груш из нашей интересной статьи

kak-hranit.ru


Смотрите также