Где варят самый вкусный КОФЕ, и как его на самом деле пьют. Где кофе выпить


Где выпить кофе в Одессе? Тайные места

В Одессе тоже утро начинается с кофе. Вкусный кофе в Одессе подают во многих местах. Сегодня поговорим о кофе-точках, которые не совсем на виду или же чем-то определенно удобнее и вкуснее остальных. Tomato.ua делится явками и паролями.

С видом на лепнину

Одесситы очень любят зайти в кофейню «Pierre«, которая находится в Пассаже прямо на Дерибасовской. Несмотря на расположение в туристическом месте, эта кофейня-кондитерская не совсем на виду, поэтому чаще всего здесь есть хотя бы один свободный столик.

Огромным плюсом «Pierre» является расположение. Разглядывать внутреннее убранство Пассажа, потягивая чашечку, например, капуччино с кокосовым макароном — это ли не истинное удовольствие?

Если нужно поработать

Не совсем традиционной, но очень полезной для приехавших в командировку гостей города станет следующая рекомендация. Очень вкусный кофе на винтажной итальянской кофемашине варят в коворкинге “Терминал 42”. Коворкинг работает круглосуточно. Здесь же есть и кафе внутри коворкинга под названием “Три черпака”, где можно вкусно перекусить.

Летний Белый кит в Зеленом театре

Еще одной кофейней, куда непременно имеет смысл заглянуть, является “White whale” в Зеленом театре. Правда, работает это место только во время теплого сезона. Но в этом и его очарование. В парке Шевченко филиал кофейни с вице-адмирала Жукова также подает все виды кофе, в том числе и кортадо, доппио, флэт уайт и другие.

Где выпить кофе в Одессе пораньше

Недавно открывшееся сетевое кафе «Чашка Espresso Bar» тоже радует одесситов. Здесь очень важны часы работы. Находящаяся в центре на Екатериненской кофейня работает с 8 утра, в то время, как остальные кафе и рестораны здесь открываются, в основном, в 9-10. Если на улице жарко, то можно выпить и айс-латте. Кстати, Tomato.ua недавно делился рецептом холодного кофе фраппе.

Аркадия

И последнее интересное место, до которого, впрочем, далековато из центра. В начале центральной аллеи Аркадии находится пати-бар-кофейня «The roastery by Odessa». Тут интересен сам формат. Помимо кофейни в этом месте шумно и часто проходят различные вечеринки. Места внутри немного, но именно этим бар очень напоминает европейские виски-бары с их небольшими вечеринками и молодежью, стоящей внутри и снаружи заведения. Кофе вкусный и разнообразный.

Кстати, согласно результатам исследований, которые в июле этого года представили британские ученые, три чашки кофе в день продлевают жизнь.

Фотографии со страниц заведений в фейсбуке, Tomato.ua.

blog.tomato.ua

Где варят самый вкусный КОФЕ, и как его на самом деле пьют

Где варят самый вкусный КОФЕ, и как его на самом деле пьютКультура

Кофе является одним из самых популярных напитков в мире, и миллионы людей ежегодно потребляют его в огромных количествах. В каждой стране есть своя уникальная культура кофе, которая вырабатывается годами.

В этой статье мы расскажем вам, где варят самый вкусный кофе, и как стоит его пить.

Хороший кофе

Италия

1.jpg

Культура кофе: Кофе так плотно въелся в повседневную жизнь итальянцев, что ваша нелюбовь к этому напитку вызовет у них искреннее удивление. В стране существует несколько негласных правил его употребления. Например, кофе с молоком (капучино, латте макиато) пьют только утром, и никогда после приема пищи.

Местные жители скептически относятся ко всяким вычурным современным видом этого напитка, предпочитая классику, поэтому не стоит заказывать какой-нибудь обезжиренный мокка фрапучино, если не хотите упасть в их глазах.

Идеальный выбор: Любимый всеми эспрессо можно пить в любое время суток, и можно с уверенностью утверждать, что эспрессо вкуснее, чем в Италии, вы нигде не встретите. В этом случае для заказа придется вместо "кофе" использовать "эспрессо" – официальный термин.

Финляндия

2.jpg

Культура кофе: Ни минуты не стоит сомневаться в том, что финны действительно любят кофе. Потребляя в год около 12 кг кофе на человека, они заработали репутацию самых больших "кофеманов" в мире. Кофе является настолько важной частью финского общества, что, по закону, каждый житель Финляндии может взять десятиминутный перерыв, чтобы насладиться этим прекрасным напитком два раза в день.

Для путешественников, любящих кофе, это отличная новость, так как долго искать кофейный магазин не придется – они тут, можно сказать, на каждом углу. В Финляндии так же можно встретить кафе, где продают вегетарианский кофе и различные блюда для веганов.

Идеальный выбор: Поступите как настоящий житель Финляндии – закажите крепкий черный кофе, сваренный из слабо обжаренных кофейных зерен.

Кофе в разных странах мира

Бразилия

3.jpg

Культура кофе: В то время как Финляндия является крупнейшим потребителем кофе, Бразилия считается крупнейшим в мире его производителем и ответственна за 1/3 всего мирового запаса. Бразильцы очень любят этот напиток и выпивают зачастую по несколько маленьких чашечек крепкого черного кофе в день.

Так как кофейные зерна выращиваются здесь на более низких высотах, чем в остальных странах-производителях, кофе имеет слегка горьковатый вкус, хотя бразильцы предпочитают употреблять этот напиток подслащенным.

Идеальный выбор: у бразильцев даже есть особый термин, обозначающий "маленький кофе", который они используют в повседневной жизни. Такой кофе обычно фильтруется и подается предельно горячим. Где бы в Бразилии вы не находились, вам предложат "маленький кофе" в качестве дружеского жеста.

Вьетнам

8.jpg

Культура кофе: Так как Вьетнам является бывшей французской колонией, там традиция производить и употреблять кофе – важная часть культурной жизни страны. Если вы захотите узнать об этом побольше – посетите кофейную плантацию Далат, где выращивают растение под названием робуста и собирают урожай в виде кофейных зерен.

Идеальный выбор: Путешествуя по Вьетнаму, обязательно попробуйте яичный кофе, который готовят из зерен робусты, желтка, сахара и сгущенного молока.

Читайте также: Как варить кофе

Кофейная культура

Турция

4.jpg

Культура кофе: В Турции существует известная поговорка, которая гласит, что "кофе должен быть адски черным, смертельно крепким и сладким как любовь". Этот утонченный напиток обычно подается после приема пищи, горячим и свежим, сопровождающимся стаканом воды и уникальными турецкими сладостями. Многие люди считают, что воду, которую подают с кофе, необходимо выпить непосредственно в самом конце – чтобы заглушить его вкус. Однако они ошибаются. На самом деле воду надо выпить перед кофе, чтобы послевкусие от принятой ранее пищи не перебивало наслаждение от этого ароматного напитка.

Идеальный выбор: Будучи в Турции, вам стоит остановиться на том виде кофе, который там варят лучше всего – он, как ни странно, называется "турецким". Местные жители называют его именно так. Это крепкий черный кофе, иногда без сахара, но, в большинстве случаев очень сладкий.

Дания

6.jpg

Культура кофе: Возможно, причиной потребления такого количества кофе в Дании служат холодные и темные скандинавские зимы. Вечером, когда за окном пасмурно и тоскливо, так и хочется посидеть у камина с чашечкой ароматного напитка.

Кофе стал настолько важной частью датской культуры, что его можно найти в любом магазине и практически на каждом углу, особенно в крупных городах. Зачастую датчане варят сразу много, и хранят его в термосе, чтобы пить весь день.

Идеальный выбор: В Дании местные жители очень любят ирландский кофе, для приготовления которого необходимы лишь обычный черный кофе и немного виски. Его можно встретить во многих кафе, а дружелюбные хозяева могут сварить вам его прямо дома.

Как пьют кофе в разных странах

Куба

9.jpg

Культура кофе: Кубинцы предпочитают крепкий кофе, и их утро зачастую действительно начинается именно с него. Этот напиток там подают и после приемов пищи, и вообще в любое свободное время. Важной особенностью кофейной культуры на Кубе является то, что подается он маленькими порциями и пьют его местные, в основном, когда встречаются с друзьями или выходят в город.

Идеальный выбор: Прибыв на Кубу, первым делом закажите настоящий кубинский крепкий кофе в маленькой чашечке – незабываемое наслаждение и утонченный вкус ароматного напитка вам обеспечены.

Саудовская Аравия

5.jpg

Культура кофе: В Саудовской Аравии, как и в других странах с арабской культурой, кофейные церемонии сопровождаются различными правилами этикета, которые необходимо соблюдать для того, чтобы проявить уважение и воспитание. Одно из правил гласит, что сначала необходимо угостить старших. В таких церемониях важную роль играют манеры и уважительное отношение ко всем присутствующим. Этот утонченный напиток в Саудовской Аравии подается со сладостями.

Идеальный выбор: В Саудовской Аравии непременно необходимо попробовать кофе, приправленный кардамоном и поданный с сушеными финиками, вкус которых заглушает кофейную горечь.

Культура кофе

Эфиопия

10.jpg

Культура кофе: Эфиопия считается истинной родоначальницей кофе, а традиции и обычаи, связанные с его приготовлением, являются очень важной частью повседневной жизни каждого уважающего себя местного. Кофейные церемонии, включающие в себя приготовление и подачу этого напитка, длятся зачастую более двух часов.

Идеальный выбор: Будучи в Эфиопии, обязательно попробуйте местный кофе по старинному классическому рецепту – с солью или маслом вместо сахара. Необычно, но незабываемо.

Кофе в зернах

Австрия

7.jpg

Культура кофе: Австрийцы – большие любители уютных кафе и вкусного кофе. Для того, чтобы в полной мере насладиться этим напитком, вам не придется долго ломать голову в поисках подходящего заведения – небольшие и весьма атмосферные кафешки здесь на каждом шагу. Лучшим отдыхом здесь станут душевные разговоры за чашечкой ароматного кофе.

Идеальный выбор: В этих самых уютных кафе подают австрийский традиционный напиток – меланж, который очень схож с капучино. Его готовят из эспрессо и парного молока. При этом сверху его покрывают пенкой или взбитыми сливками (именно это и отличает меланж от классического капучино).

Перевод: Муравская А.

www.infoniac.ru

Место, где можно выпить кофе, приготовленный необычным способом – Архив

В Москва-Сити открылся «Кофеин» с первым в России brew-баром — отдельной стойкой, где шеф-бариста заваривают черный кофе альтернативными способами (не из эспрессо-машины) и по ходу дела продвигают кофейную культуру в люди: рассказывают про зерна и о том, как правильно пить кофе.

 

Brew-бар отличается от обычных кофеен форматом — это место не для того, чтобы схватить стакан и убежать, а чтобы не торопясь оценить вкус приготовленного напитка. Кофе, который заваривается альтернативным способом (не в эспрессо-машине), надо будет подождать от 5 до 15 минут, за границей его еще называют slow coffee («медленный кофе»). Большинство таких способов приготовления кофе были придуманы еще в середине XIX века, то есть намного раньше эспрессо-машины, и стали удобной альтернативой итальянской традиции.

 

Brew-бар в «Кофеине» не единственное место в Москве, где можно попробовать необычно приготовленный кофе. В аэропрессе, кемексе и харио заваривают в «Кофемании», кофейне Les и даже в «Шоколаднице». Но здесь альтернативным способам уделяют особое внимание. В «Кофеине» проводят аналогию с винным баром, считают, что кофе бывает не только жутко горячим напитком с молоком, но требует к себе такого же серьезного отношения, как вино; в ближайшее время обещают сделать специальную кофейную карту.

Пока бар только открылся, здесь заваривают семь сортов зерна — в основном это арабика, которая обрабатывалась мытым способом: после сбора кофейных ягод с зерен снимают кожуру и промывают водой. С выбором зерна для будущей чашки кофе поможет определиться любой сотрудник кофейни, но больше всех знают бариста, которых здесь целых три, в том числе шеф-бариста. Если интересно, они могут рассказать даже о том, сколько деревьев растет на ферме, откуда привезли кофе. За всем процессом приготовления можно лично понаблюдать у стойки, а заодно разузнать его подробности. Если не хочется ждать за стойкой, бариста сам принесет вам готовый кофе и расскажет, как его правильно пить. 

Способов заваривания пока четыре: аэропресс, харио, кемекс и сифон — обещают скоро ввести еще один, который вроде как не используется больше нигде в городе. Вкус напитка отличается из-за разного устройства самих кофейников, но есть общая особенность: в целом кофе получается большого объема и менее плотным по вкусу, если сравнивать с эспрессо. При правильной обработке зерен и корректном приготовлении в нем чувствуются фрукты, ягоды и цветы. Это тоже нововведение brew-бара: здесь придумали подавать кофе, заваренный с комплиментом от бариста, — например, к зернам из Кении прилагаются ягоды голубики и смородиново-лимонное варенье.

 

От 165р. за 200 мл кофе

Наверно, самый высокотехнологичный кофейный аппарат — его придумал инженер и лектор Стэнфордского университета Алан Адлер. Аэропресс с виду напоминает шприц и действует похожим образом: под напором воздушной струи кофе как бы выдавливается сквозь бумажный фильтр. Из-за того что фильтр тонкий, в чашку попадают частички кофе, оттого вкус получается насыщенным, а на вид кофе немного мутноват. Кофе готовится так быстро и просто, что, как шутят, его можно заварить даже в самолете. Это самый крепкий по вкусу из альтернативно приготовленного кофе, наиболее близкий к эспрессо. 

 

От 265 р. за 500 мл кофе

Мода на кемекс вернулась из 60-х, когда он считался модным аксессуаром. Из кемекса заваривал кофе Джеймс Бонд в фильме «Из России с любовью» и Миа Фэрроу в «Ребенке Розмари». Кемекс даже выставляется в Нью-йоркском музее современного искусства MoMA. Придумал его немецкий химик в 1941 году в США. С того времени его устройство не изменилось, и аппарат пользуется популярностью, особенно в Америке. Больше всего кемекс напоминает винный декантер, причем не только внешне. В большую колбу из стекла (стекло — нейтральный материал и так же, как керамика, не добавляет привкус, в отличие от металла) вставляется толстыйбумажный фильтр, кофе фильтруется несколько минут и за это время успевает насытиться кислородом. В итоге получается прозрачный легкий напиток, очень ароматный и по виду похожий на вино. 

 

От 165 р. за 500 мл кофе

Харио называют еще pour-over (буквально: «переливание через край»), придумали его в Японии. Как ни странно, Япония — одна из самых главных кофейных стран, и эспрессо там предпочитают отфильтрованный черный кофе. Выглядит устройство как фарфоровая чашка с дыркой, рифленая изнутри. Из-за такого дизайна фильтр не прилипает к стенкам и позволяет равномерно заварить напиток. Внутрь кладется бумажный фильтр, засыпается кофе довольно мелкого помола и заливается водой. При правильном приготовлении на фильтре должна остаться ровная воронка из кофейной гущи. Это один из самых популярных и простых способов заваривания кофе, даже Starbucks выпускает чашки и фильтры для него. 

 

320 р. за 500 мл кофе

По способу заваривания напоминает кофейник мока — это гейзерная кофеварка, похожая на химическую колбу. В круглой нижней части образуется вакуум, и кофе выпаривается под давлением в верхнюю часть сифона. Это один из самых старых способов заваривания — говорят,его изобрели в Берлине в 1830 году. А век спустя, в 1925-м, скульптор Герхард Маркс работал над интерпретацией сифона для художественного объединения Баухаус. В отличие от аэропресса и кемекса, сифон не является торговой маркой, его делают разные фирмы — от датского Bodum дояпонцев Hario. Этот способ заваривания используют также для приготовления чая. Кофе, приготовленный в сифоне, на вкус довольно насыщенный, полупрозрачный, с приятной кислинкой.

 

daily.afisha.ru


Смотрите также