Кофе и путешествия или в каких странах самый лучший кофе? Где лучший кофе


Где и как кофе растет? Где растет лучший кофе в мире?

Кофе – один из самых популярных напитков в мире на сегодняшний день. Несомненно, все кофеманы интересуются тем, как кофе растет. Поэтому следует рассмотреть подробнее эту тему.

Как выращивают кофейные деревья

Кофейные зерна представляют собой косточки кофейных плодов. После созревания ягода падает, семена попадают в почву, а затем дают ростки с парой крошечных листов.

Молодые побеги очень хрупкие, поэтому лучше всего пересадить их в отдельный горшок и расположить в питомнике. Растение требует внимательного ухода круглогодично. Когда росток окрепнет, его нужно пересадить непосредственно в грунт.

Так долго, как кофе, растет разве что какое-нибудь редкое, экзотическое, не известное нам растение. Конечно же, это преувеличение, но кофейное дерево не приносит урожая первые пару лет. Однако нет никакого повода оставлять его без присмотра. Чтобы оно наконец дало плоды, нужно набраться терпения и ухаживать за растением. Его поливают, подкармливают, подрезают. По прошествии 4-6 лет дерево наконец дает первые здоровые плоды. И в следующие два десятилетия можно собирать хороший урожай кофе, а порой и не один раз за сезон.

Собирать урожай необходимо вручную, чтобы не повредить недоспевшие ягоды. Ведь порой на одной ветке могут соседствовать и зеленые, и спелые красные плоды. Для того чтобы было удобно собирать, деревьям не дают вырастать выше 4 м. Однако в Бразилии, стране, где растет лучший кофе в мире, для сбора зерен используют машины, так как гектары плантаций обработать вручную просто невозможно.

Цветы кофейного дерева по виду и запаху похожи на цветы жасмина. Ягоды созревают довольно долго – минимум полгода. Как уже упоминалось, плоды растут не по одному, а гроздями и похожи внешне на крупную вишню. В одном кофейном плоде находится два зерна.

Где и как кофе растет? Где растет лучший кофе в мире?

На вопрос о том, как кофе растет, можно ответить – очень долго. Прежде чем вы получите чашечку этого великолепного бодрящего напитка, проходит немало времени от первых всходов до сбора урожая и обработки зерен. Осознание того, насколько сложным и кропотливым является процесс выращивания кофе, заставляет ценить его еще выше.

Районы произрастания кофе

Вопрос о том, где растет лучший кофе, конечно же, вызывает волну любопытства. Невозможно ответить на него конкретно, ведь у каждого любителя кофе есть свой фаворит среди сортов, а каждый сорт хорош по-своему. Однако определенно точно можно сказать, что лучший кофе – это выращенный по всем правилам и в районах с наиболее благоприятными для него условиями.

Где и как кофе растет? Где растет лучший кофе в мире?Деревья, дающие кофейные плоды, очень светолюбивы. Также им требуются благоприятная температура, влажность и питательная почва. Все это одновременно можно встретить лишь на экваторе или в тропиках. А если говорить точнее, то кофе растет в районах от северного тропика до южного. Там самые подходящие условия для комфортного роста кофейных деревьев.

Страны выращивания кофе

Теперь понятно, что кофе растет преимущественно в тропическом поясе. И все же, конкретно в какой стране растет кофе? Хотя, наверное, этот вопрос будет не совсем корректным, так как стран, где на свет появляются зерна для этого чудесного напитка, достаточно много.

Итак, выращиванием кофейных деревьев занимаются в центральной и южной частях Америки, на континенте Африка, в Азии, а также Австралии. Кофе, который лидирует на мировом рынке, произрастает в Бразилии.

От того, где выращивали и собирали зерна, зависят вкусовые качества напитка. Кофе – растение очень капризное и нежное, восприимчивое ко всем факторам окружающей его среды. Конечно же, условия отражаются на вкусе и аромате.

Отсюда и появляются различные сорта, названия которым дают в честь местности их произрастания.

Разнообразие сортов кофе

Самыми распространенными сортами, которые используются в промышленных целях, являются арабика и робуста.

Где и как кофе растет? Где растет лучший кофе в мире?Сорт «Арабика» впервые появился в Эфиопии. Кофейные деревья этой разновидности произрастают в горах на высоте 2 тыс. метров. Зерна арабики имеют характерный красный или фиолетовый цвет и удлинённую форму. Они зреют чуть больше полугода. Деревья очень плодоносные, с одного можно собрать до 6 кг урожая.

Напиток из зерен арабики имеет терпкий вкус с благородной кислинкой. Арабика пользуется наибольшей популярностью среди поклонников кофе.

Где и как кофе растет? Где растет лучший кофе в мире?«Робуста» означает «сильный». Это обуславливается его неприхотливостью. Робуста не требует специальных условий и повышенного внимания. Родиной этого сорта считается река Конго.

В отличие от арабики созревает он немного дольше – до 11 месяцев. А плодоносность у него ниже – одно дерево дает только полтора килограмма урожая. Растет робуста в лесной местности на полукилометровой высоте. Форма зерен тоже отличается от вышеописанного сорта. Зерна имеют овальную, практически круглую форму. Напиток из робусты получается горьковатым из-за высокого содержания в нем кофеина.

Выращивание кофе из зерен

Многие задаются вопросом о том, как растет кофе в домашних условиях. Кофейное дерево можно вырастить из зерен. Однако те зерна, которые продаются в супермаркете, не подойдут. Для садоводческих целей нужно взять кофейный плод с семенами.

Где и как кофе растет? Где растет лучший кофе в мире?Далее необходимо пройти несколько этапов:

1) Освободить зерна от мякоти плода. Развести слабый раствор марганца и промыть им семена. Если зерна всплыли, то они непригодны для выращивания.

2) Дерновую землю пропарить, смешать с песком и торфом.

3) Зерна выложить в горшок с субстратом плоской стороной вниз и слегка вдавить. Полить марганцовкой и накрыть стеклом.

4) Горшок поставить в теплое место и регулярно поливать.

5) Когда появятся ростки с листьями, их нужно пересадить в отдельные горшки.

6) Пока ростки не дадут корни, нужно держать их в тени.

Напасти, подстерегающие кофейное дерево

Кофе привлекателен для множества вредителей. Это могут быть паутинный клещ, грибок или кофейная ржавчина. Если в зимний период растение содержится при температуре около 12 градусов, то листья начинают чернеть, а затем растение погибает.

Поэтому, чтобы не допустить гибели и увидеть своими глазами, как кофе растет, необходимо тщательно ухаживать за ним круглый год, подкармливать и оберегать растение.

hochyvseznat.ru

Где выращивают самый лучший кофе, Бразилия, Эфиопия, Колумбия

Мировой кофе: где выращивают самый лучший? Кофе во всем мире  считают одним  из самых   полезных и тонизирующих напитков . А какой сорт кофе лучше?  Для каждого любителя кофе — свой сорт, которому он отдает предпочтение . Зерна кофе отличаются друг от друга крепостью, ароматом, содержанием кофеина, страной производителем и даже местом в стране, где он вырос . Так, в какой стране  вырастают  самые ароматные и вкусные кофейные зерна? Ниже мы рассмотрим некоторые, самые популярные, страны, где выращивают и производят кофе.

 Бразилия

По производству кофе первое место конечно же занимает Бразилия. Эта страна одна из главных экспортеров своих сортов кофе в разные страны мира. Доходы  от экспорта кофе составляют  главную статью дохода  в бюджете этой страны . В  настоящее время  любители кофе потеряли интерес к продукту из Бразилии , так как считают, что производители кофе на первое место ставят не качество , а только прибыль, получаемую от продажи этого напитка.  Бразильцы  же не согласны с этим мнением и яростно защищают качество своего кофе, так как пьют его вместо воды.

Колумбия

Колумбия  занимает второе место по экспорту кофе, после Бразилии. Колумбийский кофе  славится своим  качеством.  Кофейные бобы отличаются  своими вкусовыми сочетаниями, это зависит от того места где они собраны. Например, сорт «меделлин» обладает насыщенным ароматом  и имеет тяжелое зерно. Кофе собранное в  Боготе , так же обладает богатым ароматом , но не имеет вкуса выраженной кислинки, в отличии от кофе «меделлин».  Вкус  кофе из Колумбии полностью зависит от среды произрастания,  она большим образом влияет  на вкусовые качества.

 Эфиопия

В Эфиопии выращивают знаменитый на весь мир кофе сорта «Арабика» . Кофе в  Эфиопии неотъемлемая часть культуры. Выпить чашку кофе с хозяином дома, означает показать свое  уважение к нему, а значит  добиться его расположения .   В любом супермаркете можно купить зерна кофе «Арабика». Но настоящее кофе можно попробовать, только в той  стране, где он  приготавливается по местному традиционному рецепту.

Для усиления аромата зерна кофе нужно медленно обжаривать  в специальном чане над жаром древесного угля.  Зерна  измельчаются  в ручную  и завариваются.   Кофе получается насыщенным ароматом ладана.

  Ямайка Гватемала и Мексика

Кофе, произрастающий на Ямайке в предгорье Голубых гор считается одним из лучших .  Кофейные бобы выращенные  на высоте девятьсот метров над уровнем моря, товар очень востребованный .  Выращенный кофе ниже отметки девятьсот метров называется  горным, но качество его  сильно отличается от кофе «Блу моунтан». Кофейные же зерна выращенные в долине вообще не пользуются спросом на мировом рынке, так как содержат наименьшее количество кофеина в своем составе.

Кофе Гватемалы растет  в горной местности, на высоте одна тысяча триста семьдесят метров. Место произрастания —  центр страны . Этот сорт славится кислинкой во вкусе и пряным  ароматом. Достойное место по производству  кофе так же занимает Мексика . Вкусовые качества мексиканского кофе это умеренная кислотность и терпкий аромат.

Индонезия и Турция

Самый дорогой эксклюзивный кофе в мире , это Копи Лювак . Этот кофе в Индонезии не столько растет, сколько собирается после, так называемой пищевой обработки. Зерна кофе собираются как экскрименты, выделяет их маленькое животное циветта. Она поедает зерна кофе наравне с ягодами . Бобы во время процесса пищеварения теряют горечь  и приобретают эксклюзивный неподражаемый аромат. Такое кофе любят в Америке и Японии. Чашка этого кофе  в цене достигает шестидесяти долларов. Высокая цена  объясняется ограниченными поставками.

Кофе в Турции, отличается от других сортов , так же как и арабское , крепким вкусом, густотой  и шоколадным цветом . На такой  кофейной гуще  раньше учились гадать и толковать будущее .

Поделиться ссылкой:

mydominfo.ru

Дневник путешественника - Кофе и путешествия или в каких странах самый лучший кофе?

Мы просто не можем жить без путешествий по разным странам Мира и по-настоящему обожаем хороший кофе... Так почему бы не совместить эти два удовольствия?

Читайте в статье

Кофе и путешествия

Идея этой статьи родилась после двух наших последних поездок - путешествий на Занзибар и в Турцию. Абсолютно разные континенты, страны, люди, культуры, обычаи и ...кофе. Мы и раньше замечали, что кофе сильно отличается и имеет свои тонкости и нюансы практически в каждой отдельно взятой стране Европы, Азии, Африки, Америки или Австралии... Конечно же, я сейчас не имею в виду растворимый кофе из супермаркета. Я говорю про кофейные зерна, из которых Вы потом сами варите настоящий черный кофе, а также про подаваемый в кафе и ресторанах разных стран Мира натуральный зерновой кофе: эспрессо, латте, капучино, мокка и др.

Кстати, несмотря на многообразие кофейных напитков и сортов кофе, 98% всего кофе производится всего из двух видов кофейных деревьев - арабика и робуста. Разные сорта появляются благодаря селекции, климату и специфике произростания в разных странах Мира, а многообразие кофейных напитков обеспечивается человеческой фантазией . На арабику приходится примерно 2/3, на робусту 1/3 всего кофе в Мире. Арабика преобладает в странах Центральной и Южной Америки, Восточной и Центральной Африки. Робуста - в странах Юго-Восточной Азии, Западной Африки и на Мадагаскаре. Продолговатые изогнутые зерна арабики могут похвастаться более изысканным, насыщенным вкусом и ароматом. Округлые зерна робуста рождают более крепкий, горьковатый и бодрящий кофе. Родиной кофе считается Эфиопия. Однако, сейчас кофе производят почти в семидесяти странах планеты. И если кофейные зерна стоит везти из стран, которые их выращивают и обжаривают, то сам кофе можно попробовать в любой стране Мира, независимо от того, произрастает он там или нет. И мы заметили, что в каждой стране кофе обладает своим неповторимым вкусом и ароматом, по настоящему впитывая в себя то, чем живет страна и ее люди... Не верите? Попробуйте сами и почувствуйте на вкус романтичный кофе в Риме, изысканный кофе в Вене, согревающий кофе в Рейкьявике, страстный бразильский кофе, крепкий кубинский, специфический африканский, горьковатый вьетнамский или индонезийский кофе..

Мы, авторы блога Дневник путешественника, пробовали кофе практически в каждой стране, где мы были. Что же нам запомнилось больше всего?

Очень вкусный оказался капучино на Мальдивах, на острове Sun Island по соседству с Holiday Island, где мы провели медовый месяц... Кстати, очень рекомендуем оба этих отеля!

Кофе и путешествия или в каких странах самый лучший кофе?

Цена за чашечку кофе в Вене и Париже оказалась самой высокой и кофе в Вене действительно того стоил. Венский мокко с апельсиновым ликером бесподобен. А вот парижский эспрессо в кафе "Две мельницы" (из фильма "Амели") или капучино в ресторанчике через дорогу от Мулен Руж спасали круассаны и романтика самого города.

Кофе и путешествия или в каких странах самый лучший кофе?

Просто потрясающим за вполне приемлемые деньги был капучино с пирожными в очень уютной кофейной в центре Варшавы.

В Праге... а нет, в Праге было великолепное пиво )) но это уже совсем другая история.

Кофе в Стамбульских кафешках отлично сочетается с пахлавой и прочими турецким сладостями и придает энергии для прогулок по огромному количеству достопримечательностей Стамбула.

Однако, это все страны, где кофе готовится, но не произрастает... А вот Занзибар, откуда мы недавно вернулись, - это Танзания - страна, где хороший кофе выращивается на склонах горы Килиманджаро и обжаренные зерна этого кофе стоит привезти с собой из поездки. А учитывая, что остров Занзибар славится своими специями, то как правило и кофе подается в ресторанчиках и кафе Занзибара с добавлением корицы, перца и прочих специй, придавая ему действительно неповторимый, ни на что не похожий вкус. Мы наслаждались им в Stone Town Cafe неподалеку от дома Фредди Меркьюри.

Кофе и путешествия или в каких странах самый лучший кофе?

Кофе в самолете

А еще, совсем недавно, мы открыли для себя отличную возможность наслаждаться самым настоящим натуральным кофе на высоте 10'000 метров, прямо в самолете! Да, обычно еда в самолете, упакованная по пакетикам и коробочкам, не радует своей изысканностью, как и растворимый кофе, подаваемый на самолетах даже крупнейших зарубежных авиакомпаний... Но в этот раз, путешествуя Аэрофлотом, мы были приятно удивлены возможности заказать на борту вкусный свежесваренный кофе.

Оказывается, с недавних пор на борту самолетов авиакомпании Аэрофлот даже в эконом-классе Вас угостят настоящим вкусным зерновым кофе! И если принято считать, что кофе - это отличное начало дня, то теперь можно смело сказать, что хороший кофе на борту самолета - это отличное начало любого путешествия!

Если же чашечки вкусного кофе в самолете Аэрофлота над облаками Вам недостаточно и Вы хотите насладиться хорошим кофе в стране, где его выращивают, обжаривают или просто вкусно готовят, то предлагаем Вам топ городов и стран с самым лучшим кофе. В каких-то из этих мест мы уже побывали, в другие обязательно отправимся и зовем Вас с собой!

Топ городов и стран с самым лучшим кофе

Итак, куда отправиться за лучшим вкусным свежесваренным кофе или чтобы привезти с собой натуральный кофе в зернах? Начнем с городов, предлагающих попробовать самый вкусный кофе, плавно перейдя к странам-производителям лучшего в Мире кофе... Топ-14 от блога Дневник путешественника:

Австрия, Вена

Вена считается городом чуть ли не с самым вкусным и изысканным кофе Европы, а венские кофейни даже признаны наследием Юнеско! Именно в Вене можно попробовать напитки, которые Вы не найдете больше нигде: винер меланж, шале голд, капуцинер, Мария Терезиа (тот самый мокко с апельсиновым ликером).

Италия, Рим

Рим - это столица кофейных гурманов. Древний город предпочитает не современные технологии, а классические рецепты, доведенные мастерами бариста до совершенства и сводящие с ума вкусом и ароматом. Попробуйте эспрессо без сахара, как любят пить сами итальянцы, чтобы почувствовать истинный вкус. Ну а рисунки на молочной пенке здесь настоящее искусство, творимое последователями Микеланджело и Да Винчи, не иначе...

Австралия, Мельбурн

Кофе в Австралии очень любят, несмотря на отсутствие кофейных плантаций. А Мельбурн считается столицей кофейной Австралии - именно здесь регулярно проводятся выставки и фестивали лучших сортов кофе, а кофейни соревнуются между собой в кофейных напитках. Обязательно попробуйте австралийский пикколо латте и флэт уайт.

Новая Зеландия, Веллингтон

Жители Новой Зеландии (страны эльфов, хоббитов, чистейшей воды и отличного молока) заявляют, что самый лучший кофе готовят они и что именно они, а не австралийцы, изобрели флэт уайт. Ну, "кольцо всевластия" им в руки, мы не осмелимся оспорить этот факт ))

Исландия, Рейкьявик

А теперь перенесемся на другой конец света к наследникам кельтов и викингов - в Исландию. Вот уж где точно не вырастить кофейное дерево, но в 21 веке все население Исландии превратились в настоящих фанатов кофе. А жители Рейкьявика готовы наслаждаться этим горячим напитком весь день напролет, лишь бы не выходить из теплого кафе на улицу, в суровую исландскую погоду. Кофейни Рейкьявика всегда полны и соревнуеются между собой в мастерстве приготовления кофейных напитков.

Куба, Гавана

Куба славится на весь Мир не только крепкими гаванскими сигарами, но и крепким, как правда, кофе, выращенным на собственных плантациях.

Бразилия

Бразилия - это не только карнавалы, сериалы и футбол, но и безоговорочный мировой лидер производства кофе. Здесь выращивается треть всего кофе планеты! Кофе из Венесуэлы известен невысокой ценой и ореховым привкусом таких сортов, как сантос и байя..

Колумбия

Один из ближайших кофейных конкурентов Бразилии - Колумбия производит раза в три меньше кофе, но зато более высокого качества.

Венесуэла

Венесуэла в той же Южной Америке не может похвастаться бразильскими или колумбийскими масштабами, но зато славится такими ценными сортами кофе, как бурбон и типика.

Вьетнам

Удивительно, но почетное второе место по объемам производимого кофе после Бразилии занимает Вьетнам. И эта страна из Юго-Восточной Азии упорно рвется в лидеры.

Индонезия

Индонезия - это не только великолепные пляжи острова Бали, но и отличный кофе с островов Ява, Сулавеси, Суматра... Индонезийский кофе обладает ярким вкусом и ароматом, густой консистенцией и шоколадным привкусом. Именно в Индонезии можно найти и самый дорогой сорт кофе в Мире - копи лювак, призводимый при помощи желудочно-кишечного тракта животных (циветт)... хотя об этом лучше не задумываться )) Его розничная цена обычно составляет 500-1000 долларов за килограмм, что примерно в 5-10 раз выше других самых дорогих в Мире сортов кофе!

Кения

Кенийский кофе считается лучшим в Африке и одним из лучших в Мире, зачастую обладая ягодным привкусом. Поэтому, отправляясь в эту красивую страну на сафари, фотоохоту или ради экотуризма, не забудьте прикупить мешочек отличных кофейных зерен из Кении.

Танзания и Занзибар

Кофе Танзании, выращенный на склонах Килиманджаро, практически ничем не уступает кенийскому кофе и отличается насыщенным вкусом и ароматом. А добавляемые в него на Занзибаре корица, перец и другие специи, делают этот кофе еще более насыщенным и оригинальным ))

Эфиопия, Аддис-Абеба

Эфиопия - родина кофе, впитавшего в себя ее древнейшие традиции и историю. Кофе в Эфиопии один из лучших в Мире и, что немаловажно, - исключительно природного, естественного происхождения. Впрочем, и кофейные церемонии (традиционный способ его приготовления) неизменны в Эфиопии уже сотни лет...

diary.travel

Эликсир бодрости, или где выращивают самый лучший кофе в мире

Тема «в какой стране произрастают самые лучшие и ароматные кофейные бобы» может привести бариста (специалиста по варке кофе) к боксерскому поединку. Безусловно, ответ зависит от личных вкусовых предпочтений каждого, но некоторые страны славятся особенно ароматными зернами кофе. Как настоящий кофеман, я считаю своим долгом провести небольшое расследование и узнать, что же это за страны (в статье они указаны вне зависимости от личных предпочтений, географического положения и алфавитного порядка).

Эфиопия

Эфиопия – родина сорта ‘арабика’. Именно здесь эти зерна были впервые собраны, а затем распространены по миру арабскими торговцами. Здесь потребление кофе - важная часть социальных и культурных традиций, им наслаждаются совместно, дабы продемонстрировать свое расположение, уважение и дружбу. В течение нескольких часов кофейные зерна медленно обжариваются на плоской поверхности над жаром древесного угля, что в результате придает зернам богатый, опьяняющий аромат, отдающий ладаном. Когда зерна потемнеют, их растирают вручную пестиком и заваривают в маленьких чашках крепкий эликсир. Хотя эфиопский кофе можно купить в большинстве магазинов, лучше его отведать в национальном ресторане.

Бразилия

Самая большая страна Южной Америки является крупнейшим в мире производителем кофе. Здесь выращивается и обрабатывается около 35% мировых запасов кофе. Не удивительно, что коммерциализация привела к спаду интереса истинных знатоков кофе к бразильскому товару, производители которого, по их мнению, ставят своей целью исключительно прибыль и удержание завоеванной доли рынка. Однако сами бразильцы являются яростными защитниками своего кофе, поскольку пьют его как воду.

Колумбия

Вторая после Бразилии страна, производящая примерно 12% мировых запасов кофе, славится его превосходным качеством. В различных областях произрастают зерна различных вкусовых сочетаний. Сорт ‘меделлин’ (medellin), названный в честь города, в котором изначально продавался, имеет тяжелое зерно и богатый аромат. Кофе Боготы обладает меньшей кислинкой, но таким же крепким ароматом. Колумбийский кофе известен мягким terroir, этим французским термином описывается удачное стечение природных условий, которые воздействуют на вкус, как вина, так и кофе.

Ямайка

Кофе, выращенный на высоте более 900 м над уровнем моря в предгорье Голубых Гор (Blue Mountain), считается одним из лучших в мире. Во всяком случае, чашка кофе Blue Mountain в Кингстоне всплывает в памяти, как лучшая чашка кофе в моей жизни (хотя, возможно, причиной тому – жажда и жуткое похмелье, мучившее меня в тот момент). Спрос на кофе Blue Mountain очень высок. Ниже 900 м растет ямайский горный кофе, но более низкого качества, а зерна, произрастающие в долине, вообще не представляют особой ценности для экспорта.

Гватемала / Мексика

Гватемальский кофе отличает пряный и дымный аромат, дополняющий естественную кислинку во вкусе. Выращенный в центральной горной местности, кофе высшего качества растет на высоте более 1370 м. Мексика - один из главных производителей кофе, и в то время как она предлагает большое разнообразие сортов и вкусов, основными чертами мексиканского кофе являются умеренная кислотность и терпкий аромат. Как и в большинстве стран, производящих кофе, открытая торговля стала важным шагом, гарантирующим фермерам справедливую цену за их товар.

Коста-Рика

Для гурмана костариканский кофе имеет сердце и терпкий аромат. Форма его вкуса просто окутывает вкусовые рецепторы. Кофе Коста-Рики превосходит кофе, произведенный в других центральноамериканских странах, таких как Сальвадор, Панама и Никарагуа, и значительно отличается от зерен, выращенных на севере Гватемалы.

Индонезия

Конечно, можно поспорить, что здесь растет один из лучших кофе мира, но бесспорно то, что здесь находится самый дорогой и самый причудливый представитель «кофейного семейства». Копи Лювак (Kopi Luwak) продается от 100$ до 600$ за фунт, главным образом в Соединенные Штаты Америки и Японию, и в меню этих стран чашка стоит приблизительно 50$. Причина дороговизны кроется в лимитированности поставки. Кофейные зерна Копи Лувак проходят через пищеварительный тракт циветты (существо подобное ласке), которая потребляет кофейные бобы наряду с ягодами. Во время пищеварительного процесса из зерен удаляется горечь и приобретается отличительный аромат. Возможно поэтому на островах Ява, Суматра, Бали и в других уголках Индонезии находятся лучшие кофейни мира. Так что, если Вы достаточно богаты и хотите роскоши, закажите чашечку кофе со вкусом экскрементов.

Турция

Само слово «кофе» было введено в обиход в Турции и заимствовано от арабского выражения «бобовое вино». Турецкий и арабский кофе легендарны благодаря гуще, плотной структуре и богатому вкусу с дымным шоколадным оттенком. По гуще на дне и стенках чашки жители средиземноморских стран научились гадать и предсказывать будущее. И если вам нагадают, что вы только что выпили потрясающий кофе, скорей всего, это правда.

Несколько фактов

10 стран-производителей лучшего кофе: Бразилия, Вьетнам, Колумбия, Индонезия, Индия, Мексика, Эфиопия, Гватемала, Кот-д'Ивуар и Уганда. Ежегодно в мире выпивается более 500 миллиардов чашек кофе, и как вы думаете, в какой стране живет наибольшее число кофеманов? В Финляндии! Здесь в среднем каждый житель страны выпивает по 4 чашки кофе в день!

class="eliadunit">

indasad.ru


Смотрите также