Как правильно варить кофе в турке? Где варят кофе


Посуда для варки кофе

Многих людей интересует в чем варят кофе, как называется та посуда или техника, при помощи которых можно приготовить вкусный и бодрящий напиток. На самом деле, в наше время существует несколько способов приготовления кофе.

 

Кофе в турке

Посуда для варки кофе 1Самым популярным способом приготовления напитка является его варка в турке (ибрике, джезве). Этот метод является классическим и самым старым. Не сложно догадаться, что данный способ пришел с Востока. Еще в древние времена, арабские люди начали варить кофе в кастрюльках. Со временем у посудины убрали одну ручку, чтобы было удобнее. Затем кастрюлю изменили до неузнаваемости – изогнули, удлинили и расплющили. Арабы заметили, что кофе получается более вкусным, если край посуды слегка расширить, а верх сделать более узким.

Восточные люди знают, как варить вкусный кофе в турке. Согласно классическому рецепту, напиток нужно варить не на обычной плите, а в сильно раскаленном песке. В него закапывают турку и после закипания вытаскивают из песка. Для великолепного вкуса и аромата, процедуру следует повторять несколько раз.

 

Кофейник

Посуда для варки кофе 2В конце XVIII века популярность турка стала немного угасать, потому что английский физик Рэформ сумел изобрести кофейник. Этот прибор, даже в наше время постоянно усовершенствуют. Несмотря на постоянное преобразование современных электрических приборов, производители все равно выпускают кофейники. Из-за этого, вопрос «как варить кофе в кофейнике» до сих пор остается актуальным.

Сами кофейники могут быть двух типов: электрические и те, которые нужно нагревать на плите. Первые делятся на аппараты капельного типа, эспрессо и комбинированные. Кофеварки второго типа могут быть обычными или гейзерными.

 

Кофеварка френч-пресс

Посуда для варки кофе 3Данная кофеварка имеет большую популярность в США, Италии, Китае, Франции и в Японии. В нашей стране она не слишком распространена.

Кофеварка имеет вид высокого узкого сосуда из жаропрочного качественного стекла с поршнем. Верх поршня прикреплен к крышке, а низ соединен с металлическим сетчатым фильтром, который достаточно плотно прилегает к стенкам цилиндра.

Чтобы приготовить кофе, кофеварку нужно нагреть и насыпать кофе крупного помола. После этого залить горячей водой и дать постоять несколько минут. Для окончательной готовности напитка, поршень нужно опустить вниз. В результате, получается вкусный напиток без гущи. Он крепче, чем кофе из капельной кофеварки, но не такой крепкий, как напиток с эспрессо.

Кофе принесет еще больше удовольствия, если Вы будете знать, чем полезен кофе в зернах. Ведь благодаря всем его полезным свойствам, напиток стоит внимания и уважения.

gurman-bel.ru

В чем варить кофе

Вкус кофе в чашке зависит не только от сорта кофе. Не менее важным является и способ его приготовления. В настоящее время их существует несколько.

Кофе в турке

Наиболее старым и простым способом, широко используемым и сегодня, является заваривание кофе в турке (джезве или ибрике). По названию этого сосуда нетрудно догадаться, что этот способ пришел в Европу с Востока. Это там начали варить кофейные зерна сначала в обычных кастрюльках, потом в специальных, богато украшенных. Со временем для удобства одну ручку кастрюли убрали. Оставшуюся удлинили, изогнули, расплющили. Наблюдательные арабы заметили, что, если кастрюльку на определенной высоте сделать более узкой, а край слегка расширить, то кофе будет еще более вкусным.

Традиционный кофе по-турецки варят не на плите, а в раскаленном песке, закапывая в него по горлышко турку с водой и кофе. Вода быстро начинает закипать, и турку тут же вытаскивают из песка. Процедуру можно повторять несколько раз, чтобы полнее раскрыть аромат кофе.

Для любителей варить кофе этим способом продается специальный электрический прибор, внешне похожий на ящичек с песком. При его включении песок раскаляется, и дальше кофе варят традиционным способом. В упрощенном варианте кофе варят в турке на водяной бане или на слабом огне.

Совет: если вы не слишком искушенный в кофеварении человек, то начинайте с турки. Используйте сначала один сорт кофе. Затем можно переходить к смесям из арабики, дальше — к ароматизированным сортам кофе. После чего постепенно пробуйте добавлять чеснок, лук, пряности, специи и спиртное.

Кофейник

Метод приготовления кофе в турке был распространен повсеместно до тех пор, пока в конце XVIII века английский физик Рэфорд не изобрел кофейник. С тех пор этот нехитрый прибор бесконечно совершенствуется. Кофейники, которые необходимо нагревать на плите, и сегодня выпускаются производителями, в том числе и элитной посуды, несмотря на постоянную модернизацию электробытовых приборов.

Вообще, все кофеварки можно разделить на две группы: те, которые необходимо нагревать на плите, и электрические. Причем первые могут быть как обычными, так и гейзерными. Кофеварки второго типа в свою очередь подразделяются на аппараты капельного типа (фильтрационные) и эспрессо, а в последнее время появились и комбинированные.

Кофеварка френч-пресс

Одной из популярных кофеварок является френч-пресс. Она была изобретена в 1920 году французской фирмой «Мелиор», в 30-х годах получила распространение в Италии, а после второй мировой войны — во Франции, США, Китае и Японии. В России, к сожалению, ее знают мало.

Кофеварка представляет собой узкий высокий стеклянный сосуд из жаропрочного стекла с поршнем. Нижняя часть поршня соединена с сетчатым металлическим фильтром, плотно прилегающим к стенкам цилиндра, а верх прикреплен к крышке.

Кофеварку нагревают, затем насыпают нужное количество кофе крупного помола и заливают его горячей водой. После того как кофе настоится 4–5 минут, поршень медленно опускают вниз — напиток готов.

Кофе получается без гущи, менее крепкий по сравнению с эспрессо, но крепче, чем из капельной кофеварки.

Гейзерная кофеварка

Гейзерные кофеварки пользуются большой популярностью, особенно в Италии.

Считается, что эта кофеварка была изобретена парижским ювелиром Жаком Августином Ганде в 1827 году, а за тем усовершенствована французским изобретателем Дюраном.

Любая гейзерная кофеварка (предназначенная для приготовления кофе на плите или электрокофеварка) состоит из трех секций. Чтобы приготовить кофе, кофеварку ставят на плиту или включают электронагреватель. Нагреваясь, вода в нижней секции образует избыточное давление, и пар начинает проходить сквозь кофе во второй секции, откуда он по специальной высокой трубке попадает в третью секцию, где остывает и конденсируется. Кофейная гуща при этом остается в цилиндре, а кофе получается крепкий и насыщенный.

Совет: Кофе лучше брать грубого помола, на крайний случай — среднего.

Кофеварка капельного типа

Кофеварку капельного типа (другое ее название фильтрационная или американская) сконструировал архиепископ Парижский де Беллуа в 1800 году.

Эти кофеварки имеют нагревательный контур, проходя по которому холодная вода нагревается до 87-95 ºС и по капле стекает в фильтр, куда насыпан кофе. Кофе отдает все ароматические вещества воде, которая стекает в колбу.

Неотъемлемая часть таких кофеварок — фильтр. Бумажный — одноразовый, нейлоновый — многоразовый. Иногда нейлоновый фильтр покрывают слоем нитрида титана («золотой фильтр»), что увеличивает срок его службы.

Совет: Если вы любите крепкий кофе, то лучше покупать кофеварку малой мощности (750-800 Вт). Поскольку вода в ней нагревается медленнее, она успевает впитать больше ароматических веществ, из-за чего кофе получается более крепким.

Кофеварка эспрессо

В кофеварках эспрессо кофе готовится за счет давления пара. Такая кофеварка может сварить и капучино. Для взбивания молока трубочку с насадкой опускают в стакан с молоком, через нее под давлением прогоняется пар, который и создает пенку.

Принцип работы кофеварок следующий: вода нагревается, как только давление достигает нужного предела, открывается клапан, и вода проходит через резервуар с кофе.

Кофеварки класса Steam-Espresso характеризуются малым давлением (3,5-4 бар), сварить в них кофе можно на 2-4 чашки.

Кофеварки класса Pump-Espresso более совершенны, они снабжены насосом-помпой. Вода проникает в кофе под давлением 15 бар, поэтому вбирает в себя больше ароматических веществ кофе.

Совет: Для кофеварок эспрессо используйте кофе «эспрессо» — зерна, обжаренные по специальной технологии, крупного помола.

Комбинированная кофеварка

Комбинированные кофеварки — это фактически две модели в одной. Одна — кофеварка капельного типа — может сварить целый литр кофе, а другая — чашечку эспрессо. У комбинированных кофеварок есть и отдельное приспособление для взбивания молока для капучино. Скорее всего, такая кофеварка подходит для тех, кто никак не может определить, какой кофе больше нравится: эспрессо или традиционный. Комбинированные кофеварки очень удобны на небольшой кухне, так как значительно экономят место.

Но у комбинированных кофеварок есть свои недостатки, главный из которых тот, что для каждой части машины нужен специфический уход и разные типы молотого кофе. К тому же стоят такие аппараты не дешево: за те же деньги можно по отдельности купить весьма приличную кофеварку капельного типа и кофеварку эспрессо.

Если Вам понравилась эта статья, пожалуйста, оцените её или поделитесь ею с друзьями, нажав на одну из расположенных ниже кнопок. Мы будем Вам очень признательны.

www.mmenu.com

Все, что вы должны знать о выборе и приготовлении кофе

Как правильно выбирать зерна и чем они отличаются друг от друга, как заваривать кофе, какие существуют виды кофейных напитков и как их готовить.

Кофе популярен во всем мире — вряд ли можно отыскать человека, который ни разу не пробовал этот замечательный бодрящий напиток. Любители и знатоки тиражируют бесконечное количество секретов выбора зерен, способов обжарки и приготовления восхитительного кофе — так что новичку порой очень непросто разобраться во всех нюансах и тонкостях вопроса. Раскрываем главные секреты идеального кофе.

Виды зерен: арабика и робуста

Видов зерен существует довольно много, а в магазинах и кофейнях чаще всего можно увидеть только два — арабику и робусту. Второй считается менее качественным и стоит меньше, первый — относится к элитным сортам и, соответственно, обойдется дороже.

секреты идеального кофе

Арабика

Изначально этот вид рос в Эфиопии, далее он переселился в Бразилию, Индонезию и страны Латинской Америки. Сегодня арабику выращивают еще и в Китае, Чили, Индии — культивация возможна далеко не везде. Арабика капризна к климатическим и погодным условиям, растет только в горах и не переносит жару, урожай зерен же при этом дает весьма скромно.

Зерна арабики овальной формы, с изогнутой линией посередине. Кофе из таких зерен очень характерного глубокого насыщенного вкуса с оттенками шоколада, ореха или цитруса — они зависят от сорта. Главный признак — небольшая кислинка во вкусе. В зернах не очень много кофеина, зато они богаты вкусом и ароматом.

Робуста

Этот вид кофейных кустов относительно неприхотлив и более плодовит. Зерна более округлой формы, а средняя линия — прямая. В робусте вдвое больше кофеина, чем в арабике, кофе получается более горьким с меньшим количеством полутонов. Этот вид зерен используется и для производства растворимого кофе.

Производители иногда смешивают оба эти вида в попытках вывести новый оригинальный вкус. Профессионалы кофейного дела уверяют, что неправильная обжарка может “убить” вкус первоклассной арабики, так что хорошо приготовленная робуста окажется гораздо вкуснее.

Декаф

Иногда кофе без кофеина относят к отдельному виду, но это неправильно. Декаф — та же арабика, из зерен которой промышленным способом удалили кофеин: чаще всего процедура заключается в промывании и пропаривании под высоким давлением. Такой вид кофе весьма популярен среди тех, кому противопоказан кофеин.

секреты идеального кофе робуста

Способы обработки кофейных зерен

После сбора ягод с кустов отделяются зерна от мякоти. Это делают двумя способами. Первый считается более натуральным: он практикуется в жарких, сухих странах. Ягоды просто раскладываются тонким слоем на ровной поверхности и равномерно прокаливаются солнечными лучами. При такой обработке зерна впитывают в себя ягодный сахар и соки, приобретая сложный сладковатый вкус с легким цитрусовым оттенком.

Второй способ — методом мытья ягод: их замачивают в воде для размягчения, а затем прогоняют через специальную машину. Далее зерна отправляются на ферментацию, где они снова вымачиваются для полного удаления клейковины и после повторного промывания просушиваются. Такой способ забирает сладость и придает специфическую кислинку зернам.

Степени обжарки кофе

Изначально зерна — зеленого цвета, а прожарка определяет финальный цвет и вкусовые качества кофе. Степени обжарки принято делить на четыре группы.

обработка кофейных зерен

Легкая степень обжарки

Светло-коричневый цвет: зерна приобретают его за счет карамелизации сахара, слегка трескаясь от высокой температуры. Вкус такого кофе слабо насыщенный, зато в нем максимально проявлены кислинка и хлебный аромат. Другое название степени обжарки — ново-британская.

Средняя степень обжарки

Умеренно-коричневый цвет: на зернах еще не появились эфирные масла, но цвет гораздо интенсивнее предыдущего. В таком кофе гораздо меньше кислинки, ярче аромат и горечь. Американская — так еще называется эта степень.

Сильная, или венская обжарка

Темно-коричневый цвет, который возникает после “второго треска”, на поверхности зерен появляются эфирные масла, кислинка исчезает почти полностью, в аромате — очень сильные нотки карамели.

сильная степень обжарки кофе

Очень сильная степень обжарки

Это всемирно известные французская и итальянская степени обжарки. Цвет — от насыщенно-шоколадного до почти черного, с очень маслянистой поверхностью, жжеными нотками во вкусе и почти полностью отсутствующей кислинкой. Такие зерна чаще всего используются для приготовления эспрессо.

Правила выбора кофе в магазине

Упаковка должна быть качественной: лучше всего зерна сохраняются в вакууме или пакетах из хорошей фольги. Стоит обращать внимание на дату производства: срок годности обычно не превышает полутора лет.

Зерна должны быть целыми и недроблеными, чем они крупнее, тем лучше кофе. Цвет — равномерный и насыщенный, он должен соответствовать заявленной на упаковке степени прожарки зерен.

Способы заварки кофе

За все время существования кофе человечество изобрело несколько способов заваривать его наилучшим образом: разумеется, домашние методы отличаются от тех, что используются в кофейнях.

как правильно заваривать кофе

Кофе в чашке

Самый простой способ: молотые зерна нужно просто залить кипящей водой и настоять под крышкой 3-5 минут. В России такой способ называется “по-польски”, а в Польше — “по-прибалтийски”. Для оседания гущи нужно бросить в чашку маленький кусочек льда.

Френч-пресс

Принцип действия очень похож на предыдущий, только заваривание происходит в специальном чайнике с фильтром, который после заваривания прижмет перемолотые зерна ко дну колбы.

Турка, или джезва

Это рассчитанный на разное количество порций небольшой чайник характерной конусовидной формы на длинной ручке, размер варьируется от крохотного “наперсточного” до солидного литрового. Самый распространенный способ — есть и множество других — залить необходимое количество кофе тонкого помола холодной водой и варить на медленном огне до образования пенки. Так получается кофе очень насыщенного вкуса и аромата.

турка заваривание кофе

Пуровер

В буквальном переводе означает “лить сверху”: молотый кофе насыпается в специальный бумажный фильтр, через который медленно просачивается капающая сверху горячая вода. Полученный напиток — очень мягкого и приятного вкуса.

Аэропресс

Ручная кофеварка, в которой кофе готовится движением воды под давлением через фильтр. Кофе получается густым, его аромат и вкус очень насыщенные.

аэропресс кофе

Виды кофейных напитков

Еще век назад было известно ровно два вида кофе — с молоком и без молока, а сегодня даже в самой крохотной кофейне можно найти не меньше десятка видов. Правда, по большей части это все равно вариации на тему того же старого доброго кофе с молоком, зато пробовать их бесконечно интересно.

Эспрессо

Вода процеживается под давлением через фильтр, наполненный молотым зерном. В результате получается маленькая порция очень насыщенного напитка, который чаще всего подают со стаканом холодной воды. Двойной или тройной эспрессо — кофе той же крепости, но увеличенного объема, а американо — это маленькая порция эспрессо, разбавленного горячей водой.

Флэт Уйат

Двойной эспрессо, в который добавлено горячее молоко, пены в нем почти нет или ее совсем немного, она образуется естественным образом.

флэт уйат

Капучино

Эспрессо с добавлением сильно вспененного подогретого молока. Некоторые бариста — мастера по приготовлению кофе — творят из пены объемные картины и украшения.

Макиато

Эспрессо с небольшим количеством молока, которое составляет примерно половину объема кофе. Порция небольшая.

Латте

Одна часть эспрессо, две части горячего молока и одна часть крепкой молочной пены. Латте макиато — это когда в молоко вливается эспрессо (обычно делается наоборот).

латте

Мокко

Латте по стандартной рецептуре с добавлением горячего шоколада или шоколадного сиропа.

Айриш

В двойную порцию эспрессо добавляют ликер или виски и взбитые сливки.

кофе айриш

Раф

На дне чашки — сироп, иногда довольно экзотический — например лавандовый. Затем — порция эспрессо и сверху слой вспененного молока.

Гляссе

Эспрессо с мороженым, в него иногда добавляют молоко или взбитые сливки.

кофе гляссе

Приготовление идеального эспрессо дома

При наличии хорошей кофемашины вопрос решается сам собой, но что же делать, если таковой нет? Профессионалы советуют готовить эспрессо во френч-прессе, это быстро, довольно удобно и почти невозможно ошибиться, достаточно соблюдать четыре основных пункта: пропорции, помол, вода и свежесть зерен.

Пропорции эспрессо средней крепости

На 180 мл воды нужно взять 10 граммов молотого кофе, это около столовой ложки. Для получения более-менее насыщенного вкуса нужно увеличить или уменьшить порцию молотого кофе.

Помол кофе для френч-пресса

Если для турки используется максимально тонкий помол, почти “в муку”, то для френч-пресса нужен грубый, довольно крупный помол. В случае покупки кофе в зернах обязательно уточняйте у бариста, каким именно способом вы намереваетесь его готовить в домашних условиях.

френч пресс кофе

Вода для идеального эспрессо

Должна быть горячей, но не кипятком: в кофейнях принято использовать воду 91-96 градусов. Достаточно подождать примерно 15 секунд после того, как чайник был снят с огня.

Хранение открытой упаковки кофе

Очень важный пункт, к которому стоит относиться максимально внимательно: пока зерна упакованы в пачке, они остаются свежими и надежно защищены. После открытия упаковки лучше всего хранить зерна в сухом, темном месте, в идеале — обзавестись вакуумным контейнером, в который не будет поступать кислород.

Не стоит хранить кофе рядом с сильно пахнущими специями и продуктами — это может очень сильно повлиять на аромат готового напитка.

кофе

kto-chto-gde.ru

Как правильно варить кофе в турке в домашних условиях

Самый старинный способ приготовления кофе подразумевает использование турки. Этот уникальный сосуд позволяет сделать напиток по-восточному. В результате получается бодрящий, ароматный, густой «эликсир» с насыщенным, бархатистым вкусом. Как правильно варить кофе в турке?

Как варить кофе

Советы по приготовлению кофе в турке

Невзирая на широкое распространение различных современных аппаратов для приготовления кофе, турка сохраняет свою популярность среди кофеманов.

  • Турки бывают различных размеров и из разных материалов. Особенно вкусным получается кофе в турке из меди с внутренним покрытием из серебра.
  • Существует несколько рецептов приготовления напитка в турке. Однако, для каждого из них «работают» общие несложные правила. Основной секрет получения вкусного и насыщенного напитка – использование кофе мелкого помола.
  • Отдельного внимания заслуживает вода для приготовления кофе. Наливать в емкость следует холодную или ледяную жидкость. Вода разогревается уже в турке. Только затем в нее добавляется молотый кофе, и уже в разогретую воду высыпаются сахар и пряности.

сварить кофе в турке

  • Пока в турке варится ароматный напиток, чашку, в которую его планируется налить, рекомендуется слегка подогреть. Проще всего налить в нее кипяток.
  • Когда в турке начнет появляться кофейная пенка, ее нужно снимать ложкой и раскладывать по чашечкам. При поднятии пенки в последний раз кофе перемешивается и тут же разливается по чашечкам. Главное – не перекипятить его.

как варить кофе в турке

  • Чтобы сварить правильный напиток, очень важно грамотно выбрать саму турку и сырье. Лучше всего брать кофе мелкого помола. Самый ароматный напиток получается из свежемолотых зерен.
  • Чтобы получить изысканный кофе по-турецки, рекомендуется добавлять в него гвоздику, анис, кардамон, корицу.
  • Свежеобжаренные зерна долго хранить не рекомендуется. В противном случае их вкус и запах будут желать лучшего. Кофейные зерна стоит молоть непосредственно перед приготовлением напитка с максимальной тщательностью. Это позволит получить сырье мелкого помола. Оно даст хорошую пенную шапку, бархатистый вкус, утонченный аромат и сохранит всю пользу зерен.
  • Многие любят кофе с мягким, нежным послевкусием. Для этого в турку следует бросить щепотку соли.
  • Количество молотого продукта рассчитывается в зависимости от числа чашек. На каждую чашку идет 1-2 маленьких ложечки кофе. Больше добавлять не стоит, поскольку возникнет неприятная горечь.

варить кофе в турке

Требования к воде и зернам

Для приготовления кофе в турке используется только «сырая» вода. В турке ее нельзя кипятить. В противном случае не получится добиться образования хорошей пенки. Кроме того, под воздействием кипячения разрушаются все ценные вещества кофе. Именно поэтому в минуты приготовления кофе отвлекаться нельзя. Нужно стоять около плиты и внимательно следить за процессом варки.

Отдельного внимания заслуживает выбор зерен. Стоит оговориться сразу: от их марки мало что зависит. Намного важнее страна-производитель. Ценители хорошего напитка знают: кофе из Индонезии или Индии приобретать не стоит. Наиболее вкусным получается напиток из сырья, завезенного из Южной либо Центральной Америки.

кофе в турке

Не стоит приобретать очень сухие зерна. Особенно внимательно следует оценивать их внешний вид. Если есть хотя бы намек на плесень, то от покупки стоит отказаться. Если все зерна одинакового оттенка и идентичного размера — это отличный товар.

Рецепт приготовления кофе в турке по-восточному

Варить напиток в турке рекомендуется небольшими порциями. Чтобы приготовить ароматный и бодрящий кофе, нужно взять:

  • 2 чайных ложки свежемолотого кофе
  • 100 мл воды
  • сахар по вкусу.

Перед варкой турка немного подогревается на плите. Затем в нее насыпается кофе и тоже слегка прогревается. Потом при необходимости добавляется сахарный песок. Все компоненты перемешиваются и заливаются водой.

как варить кофе в турке

Рекомендуется варить кофе на максимально медленном огне, что позволит ему отлично завариться. При образовании пенки нужно быть особенно внимательным. Когда она дойдет до верха, турка тут же снимается с плиты. Процесс закипания следует повторить пару раз. Когда кофе сварится, туркой нужно постучать по столу несколько раз и влить в нее 1 ложку холодной воды.

Готовый напиток, сваренный по-восточному, разливается по подогретым чашечкам. Перед употреблением нужно дать кофе постоять буквально 2 минуты. Это позволит гуще осесть на дно чашек.

kto-chto-gde.ru

Как сварить вкусный кофе в турке (Видео)

Кофе, без преувеличения, — это один из самых популярных напитков в мире. Ничто так не бодрит с утра, как чашечка натурального кофе, сваренного в турке или, как ещё её называют на востоке, джезве.

Как варить кофе и при этом сохранить его вкус и аромат? Мы поведаем вам несколько секретов.

как варить кофе

Варим кофе в турке по традиционному рецепту

  • Основа хорошего кофе – качественная очищенная или бутилированная вода.
  • Если вам нужно сделать больше одной порции кофе, то не стоит наливать в турку слишком много воды, иначе она просто выльется на плиту. Лучше приготовить кофе несколько раз.
  • Если вы действительно хотите пить хороший кофе, то зерна лучше перемалывать самому непосредственно перед приготовлением.
  • Молотый кофе засыпьте в турку. Добавьте сахар, залейте в турку нужное количество воды и варите на слабом огне.
  • Как только пенка, подымаясь, достигнет горлышка турки, снимите её с огня и дайте пене осесть. Можно перемешать кофе (в зависимости от рецепта).
  • Поставьте турку снова на огонь и еще раз дайте подняться пенке. Повторите это действие два-три раза, и кофе станет еще более насыщенным и крепким.

как варить кофе

Перед тем, как разлить напиток по чашкам, дайте ему настояться пару минут. Кофейные чашки предварительно нагрейте в течение нескольких секунд в микроволновке или обдайте их кипятком.

Секреты и советы кофеманов

Вот некоторые из хитростей, которые позволят заварить вкуснейший бодрящий напиток:

  1. Поставьте турку на слабый огонь, всыпьте немного сахара и слегка расплавьте его. Проследите за тем, чтобы он не подгорел. Далее готовьте кофе по традиционному рецепту, описанному выше, и вы получите напиток со вкусом карамели.
  2. Своеобразный привкус кофе придадут различные специи: имбирь, корица, красный перец, бадьян.
  3. При приготовлением чашечки напитка добавьте несколько кристалликов соли: она смягчает воду и способствует выделению вкуса из молотого кофе.

Полезные свойства напитка

В состав кофе входит более 1200 макро- и микроэлементов, более 20 аминокислот, витамины группы РР и В и некоторые очень полезные органические кислоты.

как варить кофе

Положительные свойства кофе

  1. Придает энергию и бодрит. В напитке содержится кофеин – он оказывает возбуждающее действие и повышает активность мозга.
  2. Увеличивает физическую активность и повышает выделение адреналина.
  3. Благодаря кофеину разрушаются жировые молекулы.
  4. Кофе сжигает лишние калории. В результате исследований было установлено, что у людей-кофеманов с лишним весом происходит сжигание жира на 10% быстрее, а у худых людей – на 29%, в сравнении с людьми, которые не пьют кофе.как варить кофе
  5. Уменьшает риск заболевания сахарным диабетом.
  6. Употребляя всего по одной чашечке кофе каждый день, можно снизить риск развития болезни Альцгеймера и Паркинсона в преклонном возрасте до 60%.
  7. Кофеин помогает справиться с депрессией. В его составе есть вещество серотонин или «гормон счастья», который поднимает настроение.
  8. Снижает риск развития рака печени.
  9. Кофеин в умеренных количествах способен снизить риск инсульта и заболеваний сердца на 20%. Сразу после употребления натурального кофе возникает кратковременное лёгкое повышение артериального давления, а затем оно понижается.как варить кофе
  10. Кофеманы меньше страдают от разных болезней и от этого дольше живут.
  11. Кофе из натуральных зёрен — это мощный антиоксидант.
  12. Исследования доказали, что в малых дозах кофе способен улучшить сперматогенез и потенцию у мужчин.
  13. Кожа становится ровной и гладкой, как шёлк, если добавлять молотый кофе в средства по уходу во время массажа.
  14. Этот напиток снижает риск приступов острой аллергии и астмы.
  15. Препятствует выведению калия из организма.

Важно помнить о том, что полезные свойства кофе проявляются лишь тогда, когда его употребляют в умеренных количествах. Но, если вы выпиваете более 4 чашек кофе в день, то это приносит только вред.

kto-chto-gde.ru

Посуда для приготовления кофе: как варить ароматный напиток?

посуда для варки кофеВсе существующие кофеварки разделяются на две группы – электрические и наплитные. Наплитные приборы требуют нагревания. Они бывают обычными и гейзерными. К обычным относят поршневую и кофеварку для варки кофе по-турецки.

В двадцатые годы прошлого столетия французской компанией Мелиор была разработана поршневая кофеварка или френч-пресс, которая спустя десять лет широкое распространение получила в Италии, а после войны стала известна в США, Франции, Японии и Китае. Прибор представляет собой высокий узкий теплоустойчивый стеклянный сосуд с поршнем, что прикреплен к крышке.

Для приготовления кофе в френч-прессе, посуду предварительно следует нагреть. После чего, положив необходимое количество зерна крупного помола, залить все горячей водой. Подождать минуты четыре пока напиток настоится и опустить медленно вниз поршень.

Для варки кофе по-восточному существует специальный прибор, состоящий с поддона, в котором находится песок, трубчатого электро нагревателя, терморегулятора и нескольких турок.

Механизм гейзерной кофеварки насчитывает три контейнера. Для приготовления напитка в гейзерном приборе, необходимо его поставить на плиту. Нагреваясь в нижнем контейнере, вода, образуя избыточное давление, дает возможность пару проходить во втором контейнере сквозь кофейное зерно. Затем по специальной высокой трубочке пар, попадая в третий контейнер, остывает и превращается в конденсат. Кипящая вода при прохождении через молотый продукт, заваривает напиток, оставляя при этом гущу в цилиндре.

Турка

турка для кофеСреди огромного разнообразия кофеварок, истинные почитатели бодрящего напитка предпочитают его варить в турке, которая имеет второе название джезва или иврик.

Джезва это толстостенный ковш с длинной ручкой. Традиционно сосуд изготавливают с кованой меди. Многие гурманы предпочтение отдают исключительно такому методу приготовления. Причина заложена в принципе давно проверенного способа: узкая горловина сосуда препятствует выходу из молотого кофейного порошка ароматических веществ, что позволяет сохранить весь букет кофейного зерна.

Есть также родственный турке предмет, который называется далла. Что с арабского обозначает кастрюля с изогнутым длинным носиком и ручкой, используемая для варки кофе. Очень популярна далла в Саудовской Аравии и у сирийских кочевников.Вернутся к содержанию

История происхождения турки

История появления такой посуды для варки кофе довольно любопытна. Первыми оценившие достоинство кофе, африканские кочевники его варили в медных котелках. Почему именно медных, объясняется очень просто, ведь на то время медь была самым распространенным материалом.

Постоянно кочуя, брать с собой сосуды большого объема было довольно проблематично, вот поэтому котелки со временем были сужены, а свет увидела далла – металлический кувшин с длинным носиком и одной ручкой. Вместе с кофе этот сосуд был завезен на Аравийский полуостров, где и был оценен турками.

В Стамбуле далла существенно модифицировалась. Результатом такого изменения стала совершенно новая посуда для приготовления, называемая джезвой. Ее отличие от даллы – очень узкое горло, чтобы в процессе приготовления напиток не пролился на угли, так как это был очень ценный продукт во дворце султана.

Жители Турции также удлинили ручку, чтобы было держать удобнее в руке. Именно им мир обязан появлением джезвы. Может быть поэтому в Российской империи джезва стала называться туркой.

Вернутся к содержанию

Как правильно выбрать?

В мире существует большое количество рецептов приготовления ароматного напитка. Всех их отличает вкус и аромат, на которые существенно влияют длительность и способы приготовления, а также размеры и вид посуды, чем она меньше, тем вкуснее сваренный продукт.

Однако и здесь не так все просто. Крепость и аромат кофе будет также зависеть от материала, из которого сделан сосуд.

Для турок используют керамику, глину и различные металлы. Каждый материал имеет свои положительные и отрицательные стороны. Кому-то нравятся больше практичные металлические джезвы, а кто-то предпочитает глиняный или керамический сосуд.

Металлическая посуда неприхотлива и более долговечна. Металл не разобьется, не лопнет, легко моется и чистится. Иврик изготавливают из серебра, меди, алюминия, а также нержавеющей стали. Наиболее популярны среди любителей кофе медные приборы для приготовления. Медь имеет равномерную теплопроводность, а иврик оснащен узким горлышком, что немаловажно для варки кофе. Лучше всего, если медная джезва имеет внутреннее специальное покрытие из пищевого олова. Посуда, изготовленная из других металлов, уступает по качеству.

В глиняных турках вкус кофе будет особенным. Модели, что изготовлены из исинской китайской глины, отличаются высокой пористостью, другими словами способны впитать кофейный аромат, делая продукт неповторимым. Помимо прочего, исинская глина прекрасный проводник воздуха, обогащает продукт кислородом и полностью раскрывает его аромат. Но пористость исинской глины позволяет готовить один вид кофейка, который впервые был в ней сварен. Иначе амбре приобретет смешанный букет ароматов всех видов зерен, сваренных когда-либо в посуде.

Керамическая джезва более универсальна. Здесь можно готовить любые сорта зерен. Качество напитка, сваренного в иврике из керамики очень высокое. На это влияют свойства материала и толстые стены сосуда, дающие более продолжительный процесс кипения, что продолжается даже после снятия с огня.

При выборе посуды следует также обратить внимание на материал ручки. Желательно, чтобы та не проводила тепло. В связи с этим предпочтительно иметь турки с деревянной ручкой.

Вернутся к содержанию

Как варить кофе в турке?

Подобный метод включает разные варианты по технике исполнения. Остановимся на описании оригинального способа.

  • Поместить сосуд на слабый огонь и слегка прогреть дно.
  • Насыпать молотые зерна из расчета две чайные ложечки на сто пятьдесят грамм воды. Следует помнить, что на вкус напитка влияет качество зерна. Для любителей кофе с сахаром необходимо его добавить по вкусу на этом этапе. Можно еще положить щепотку молотого имбиря.
  • Налить холодную воду так, чтобы она доходила до узкого места на горлышке, и еще осталось свободное пространство.
  • Поставить посуду на слабый огонь и ни в коем случае не доводить до кипения. На поверхности по мере закипания напитка будет образовываться корочка, не дающая аромату испаряться. Ее нарушать нельзя. Как только корка начинает подниматься, сразу же снимайте с огня.

Сваренный таким образом кофейный продукт имеет неповторимый вкус.

coffeegid.ru


Смотрите также