Правильное питание для лечения эзофагита и ГЭРБ. Гэрб кофе


ДИЕТА ПРИ ГАСТРОЭЗОФАГЕАЛЬНОЙ РЕФЛЮКСНОЙ БОЛЕЗНИ

  Почти каждый из нас хотя бы несколько раз в жизни испытывал изжогу. Исследования ученых показывают, что это неприятное ощущение испытывают от 40 до 50% людей в мире. В подавляющем большинстве случаев изжога является основным симптомом Гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Часто возникающие симптомы ГЭРБ значительно ухудшают качество жизни пациентов. Достаточно представить, как снижается работоспособность человека, вынужденного просыпаться ночью из-за мучительной изжоги.  Качество жизни больных ГЭРБ ниже, чем людей страдающих стенокардией и гипертонической болезнью. Кроме того пациентов могут беспокоить отрыжка, боли за грудиной, кислота или горечь во рту, осиплость голоса, чувство раздражения в горле, кашель. Эти симптомы могут длиться часами, могут усиливаться после еды или наклонов туловища.     Изжога, которая возникает у Вас хотя бы 1 раз в неделю, считается частой изжогой. Пищевод представляет собой мышечную трубку, по которой пища доставляется из Вашей полости рта через глотку к Вашему желудку.Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) начинается когда кислота из желудка забрасывается в пищевод. Этот процесс носит название "гастроэзофагеальный или желудочно-пищеводный рефлюкс". Рефлюкс сопровождается неприятными ощущениями - изжогой, отрыжкой, болями в грудной клетке (за грудиной) и в животе. Через некоторое время, если болезнь не лечить, кислота разъедает слизистую оболочку, выстилающую внутреннюю поверхность пищевода, что ведет к воспалению и образованию маленьких поверхностных язвочек (эрозий), т.е. вызывает болезнь пищевода, которая называется ГЭРБ. Является ли эрозивная форма ГЭРБ серьезным заболеванием? Если не обращать внимания и не лечить ГЭРБ, это может привести к более серьезным проблемам со здоровьем. Могут развиться осложнения ГЭРБ, такие как кровотечение из язв и эрозий слизистой пищевода, сужение пищевода, предраковые изменения пищевода, так называемый пищевод Баретта. Как Вы можете лечить изжогу и ГЭРБ? Изменив свою диету и стиль жизни, принимая правильно лекарства, нейтрализующие кислоту, можно хорошо контролировать ощущение изжоги. Ниже перечислены некоторые несложные изменения Вашей ежедневной жизни, которые вместе с приемом лекарств, помогут справиться с изжогой и ГЭРБ

            ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА, КОТОРЫЕ ДОЛЖЕН СОБЛЮДАТЬ ПАЦИЕНТ:

•      После принятия пищи избегать наклонов вперед и не ложиться; спать с приподнятой       головой.•      Не носить тесную одежду и тугие пояса.•      Избегать обильных приемов пищи.•      Не есть на ночь.•      Ограничить потребление продуктов, вызывающих снижение давления НПС и       оказывающих раздражающее воздействием (жиры, алкоголь, кофе, шоколад, цитрусовые).•      Отказаться от курения; избегать накопления избыточной массы тела; избегать       приема лекарств, вызывающих рефлюкс (антихолинергические, седативные       препараты и транквилизаторы, ингибиторы кальциевых каналов, бетаблокаторы,       теофиллин, простогландины, нитраты).

             Пациентам с ГЭРБ  ЗАПРЕЩАЕТСЯ :

  •     Хлеб ржаной, свежая выпечка, блины
  •     Наваристые мясные, рыбные и грибные супы, щи
  •     Мясо жареное, колбасы копченые
  •     Каша пшенная, гороховая
  •     Концентрированные соки
  •     Сырой лук, чеснок, щавель, редис, репа, грибы
  •     Кофе
  •     Газированные напитки и пиво
  •    Цитрусовые(включая соки из этих фруктов)
  •    Томаты
  •    Острая пища
              Пациентам с ГЭРБ  РАЗРЕШАЕТСЯ:
  •     Хлеб белый вчерашний, сухари из белого хлеба, сухое несдобное печенье
  •     Супы ненаваристые, супы-пюре, крупяные
  •     Мясо отварное, паровые котлеты, фрикадельки (говядина, курица, кролик, индейка)
  •     Рыба отварная, запеченная без корки (судак, треска, хек, навага)
  •     Каши с добавлением молока (манная, рисовая, гречневая, овсяная)
  •     Отварная вермишель
  •     Яйца всмятку, паровые омлеты
  •     Молоко цельное, сгущенное, сливки, творог
  •     Неострый сыр
  •     Масло сливочное (добавлять в готовые блюда)
  •     Кисели, желе, компоты из сладких сортов ягод и фруктов
  •     Отварная свекла, картофель, кабачки, тыква, цветная капуста, сырая тертая
  •      морковь,  мягкая сладкая груша без кожуры, бананы, печеные яблоки
  •     Чай некрепкий с молоком
Не всегда удается полностью достичь освобождения от симптомов ГЭРБ только при изменении стиля жизни. Ваш доктор может рекомендовать Вам дополнительные меры, чтобы помочь избавиться от изжоги.

 © 2012 Доктор Диана

doktordiana.blogspot.ru

Что можно есть при ГЭРБ?

 

basil_2июн. 19, 2011 08:04 pm Что можно есть при ГЭРБ?

Установили эту рефлюксную хрень; врач дала красивую цветную памятку что можно есть а что нет. Но там указаны далеко не все продукты, которые я обычно ем. Я полазил по Инету, но там тоже далеко не все описано.

Подскажите пожалуйста, насколько полезными/вредными будут следующие блюда:

- огурцы- помидоры- оливки/маслины- сыр- брынза- кефир- плавленый сырок и суп из него- куриный бульон- шпинат, щи зеленые из шпината (без капусты)- томатный сок- лук вареный (в супе), тушеный- детское мясо типа Агуша (маленькие баночки по 100г)- какао- ройбуш (чай травяной), каркадэ- семечки (подсолнечника, сырые)- морепродукты- макароны (про них везде по разному пишут)- лечо и овощная икра (вареные перец/кабачки/баклажаны/томаты, их в стеклянных банках продают)- фасоль, горох, суп гороховый (без мяса)- морская капуста

Какие можно делать салаты при ГЭРБ?Какие пить напитки? (кроме шиповника, которой непонятно где искать; и киселя/компота, которые я не пью)

14 комментариев - Оставить комментарий

Чтобы понять, что рекомендуется и что не рекомендуется есть, давайте порассуждаем, с чем могут быть связаны ограничения. ГЭРБ развивается от чрезмерного воздействия агрессивного содержимого желудка (иногда и двенадцатиперстной кишки) на слизистую оболочку пищевода. Режим питания (подчеркиваю, именно режим питания, а не "это можно есть, а это нельзя") должен уменьшить это самое воздействие.

Нельзя есть кислое (в разумных пределах): цитрусовые, сок апельсиновый, лимонный и т.д - понятно почему - надо чтобы меньше кислоты попадало в пищевод и меньше раздражало его оболочку.

Нельзя пить всякие газированные напитки - газ из них будет прорываться из желудка в пищевод и вместе с собой увлекать, что не надо (например, соляную кислоту и пепсин). По тем же причинам, нельзя вообще есть те продукты, которые способствуют образованию газов в желудке и их выходу "через рот".

Нельзя пить чрезмерно кофе и крепкий чай (у каждого - своя мера), а также алкоголь - так как они снижают запирающую силу мышцы между желудком и пищеводом (правильное название этой мышцы - нижний пищеводный сфинктер).

Нельзя есть очень горячее, холодное, всякое раздражающее пищевод - ведь при ГЭРБе он, чаще всего, воспален. Не рекомендуют, как раздражающие продукты: шоколад, мяту, лук, перец, чеснок.

Пишут, что томаты тоже раздражают - я лично в этом сомневаюсь, но пишут. Также пишут: "увеличьте потребление белка, уменьшите потребление жира". Не зря, наверное, пишут.

Полезно, говорят, семечки - т.к. они, якобы, снижают кислотность.

Макароны ИМХО - точно не вредны.

А вот теперь не менее важное: режим питания. Надо питаться "дробно", т.е. чаще и меньше. С тем, чтобы желудок не был переполнен и его содержимое не "прорывалось" в пищевод. Не надо много есть перед сном (точнее, перед тем, как лечь) - так как при горизонтальном положении тела опять же содержимому желудка легче попасть в пищевод.

Я не врач, но занимаюсь этими вопросами профессионально. Плюс еще сам имею длительное время легкую форму ГЭРБ. Собственно состав рациона - не догма. Лично у меня рефлюксы (и, через несколько дней, после злоупотребления им, изжогу) вызывает кофе, а крепкий чай - не вызывает. Помидоры и томатный сок потребляю много - никакой отрицательной реакции не них нет. Прислушивайтесь к своему организму. На что он плохо реагирует, а на что - нет. Еще ГЭРБ требует некоторого изменения образа жизни. Но что это такое - это отдельный разговор.

От:Дата:
basil_2
Июнь 20, 2011 05:00 pm

Re: Режим питания при ГЭРБе

(Ссылка)
Спасибо.

Но если честно, ровно это было написано у меня в бумажке. Поэтому просьба к врачам - пройтись по приведенному списку и указать, какие именно продукты из него есть нельзя.

От:Дата:
gastroscan
Июнь 22, 2011 04:14 pm

Re: Режим питания при ГЭРБе

(Ссылка)

У вас в "бумажке" было написано: "томаты тоже раздражают - я лично в этом сомневаюсь"?

От:Дата:
basil_2
Июнь 22, 2011 07:40 pm

Re: Режим питания при ГЭРБе

(Ссылка)

Про томаты врач устно добавила, мол "не налегай на томаты". Меня же в первую очередь интересует статус томатного сока. С одной стороны, раз томаты нельзя, то и сок нельзя. Но с другой стороны, сырые овощи нельзя а протертые можно. Плюс в той же бумажке было написано, что можно "овощные соки". Но кроме томатного (и морковного), я других овощных соков не знаю. Если б томатный нельзя, написали бы "можно морковный сок", и все. Поэтому я в сомнениях ))

От:Дата:
gastroscan
Июнь 23, 2011 04:16 am

Re: Режим питания при ГЭРБе

(Ссылка)
У Вас неверный исходный посыл. Вы сконцентрировались на диете. Важными для отсутствия-наличия рефлюксов являются только определенные продукты. Причем образ жизни и режим питания - важнее. О самом главном Вы проговорились позже - это лишний вес. Он для многих имеет решающее значение (жир живот распирает и кислота забрасывается в пищевод). Захочется съесть картошку жаренную или пиццу - ешьте помидор. Захочется пить кофе - пейте томатный сок. Полезнее будет. Грыжа диафрагмы есть у очень многих. Если не очень большая - не о чем беспокоиться. Резюме: выбросьте свою бумажку со списком продуктов - и в спортзал (но не резко - все должно быть постепенно). И, кроме того, анализируйте, что вызывает у Вас проявления ГЭРБ (изжогу, кислую отрыжку и т.п.), а что - нет). Да и литературу полезно почитать. Например, «Советы Британского общества гастроэнтерологов при изжоге и гастроэзофагеальном рефлюксе» ( http://www.gastroscan.ru/patient/tips/282/4294 ). Про шпинат и лук вареный/тушеный они даже не упоминают, а про дробное питание и сброс веса - среди первых рекомендаций (ЗЫ. В англоязычной литературе гастроэзофагеальный рефлюкс и ГЭРБ - синонимы).

Здоровья и успехов на личном фронте!

От:Дата:
basil_2
Июнь 24, 2011 10:53 pm

Re: Режим питания при ГЭРБе

(Ссылка)

Спасибо!!!

вы серьезно? Вы действительно собираетесь выполнять предписания по диете????Уважаю!

В другой ситуации я бы не собирался, но...врач сказала, что через месяц сделают еще раз гастроскопию, посмотрят прошло ли лечение. Если не пройдет, то гастроскопию потом придется делать снова. И только это меня и сподвигает ))

вообще ничего не понимаю.На основании чего вам поставили ГЭР? (это не эндоскопичсекий диагноз). Нашли ли какие-то изменения в пищеводе при гастроскопии? Какие жалобы у вас есть? Какие препараты назначили?Диета, коненчо, никому не помешает...Западные источники рекомендуют ограничить (т.е. употребоять можно, но в разумных пределах) алкоголь, курение, шоколад, мяту, острое, жирное, помидоры и цитрусовые. Все. Больше делается акцент на дробном питании маленькими порциями.

Ну пришел я с изжогой, которая началась после того как я быстро растолстел (решил проэкспериментировать, что будет если есть сколько влезет - ну и вот ((. Отсюда, собственно, второй стрежень в желание соблюдать диету - девушку ищу, и все говорят, что живот меня безумно портит).

Назначили ФЭГДС. Заключение такое:"ФНК. Грыжа ПОД. ГЭРБ. Хронический эрозивный рефлюкс-эзофагит (1 ст. по Савари-Миллеру). Невыраженные проявления поверхностного гастрита".

Назначили Ганатон и Нексиум (или дешевый аналог, название не запомнил).

Категорически не советую только консервы, за исключением детских. Особенно лечо, овощную икру и прочее в том же духе - там полно уксуса и прочих острых консервантов. Какао и шоколад тоже вредны - они не способствуют восстановлению тонуса желудочно-пищеводного сфинктера. Пить можно все, кроме кислых соков и газировки, только не пить помногу во время еды, не запивать еду большим кол-вом чая и т.п. Чем меньше одномоментная нагрузка объемом на желудок - тем лучше. Домашние компоты и особенно кисель - очень полезные в этой ситуации напитки.Все остальное можно - по переносимости и в умеренных количествах. Три оливки в супе - это одно, банка оливок одним махом - совсем другое. :)

Большое спасибо!

а гороховый суп?????

Нельзя бобовые! Вздутие вызывают.

 

ru-doktora.livejournal.com

Пьём вино, виски и кофе во время лечения!

Американская коллегия гастроэнтерологов (The American College of Gastroenterology; ACG) - одна из самых авторитетных организаций среди учёных и врачей, профессионально занимающихся гастроэнтерологией. Её документы всегда изучаются самым внимательным образом и, чаще всего, принимаются, как руководство к действию во всём мире. Guidelines ACG - это не мнение уважаемого профессора, пусть даже нобелевского лауреата, это взвешенный коллективный труд, который перед публикацией проходит серьёзное критическое обсуждение.

Гастроэнтерологическая наука всегда утверждала, что кофе, алкоголь, шоколад, кислые продукты и др. провоцируют рефлюксы из желудка в пищевод и, поэтому они вредны для больных ГЭРБом и для тех, кто страдает от изжоги. Во всех руководствах, например, Рекомендациях Американской гастроэнтерологической ассоциации "Изжога и рефлюксная болезнь", Советах Британского общества гастроэнтерологов при изжоге и гастроэзофагеальном рефлюксе, в материалах Международного фонда функциональных заболеваний желудочно-кишечного тракта (IFFGD), США, "Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) в вопросах и ответах" и т.д., а также в более ранних рекомендациях той же ACG "Это только небольшая изжога или что-то более серьезное?" однозначно говорится: при изжоге или ГЭРБ необходимо исключить из рациона кофе, алкоголь и т.д.Конечно же, я всегда и всем, у кого были подобные проблемы, настойчиво рекомендовал "исключить кофе, алкоголь,...". При том, что я и сам страдаю изжогой, регулярно "переходящей в ГЭРБ", а кофе пью много (об этом я не раз писал в этом журнале), да и, что греха таить, люблю побаловаться и хорошим красным вином, и не только. Поэтому, когда Б.В.Ракитин сообщил, что в новом Guidelines for the Diagnosis and Management of Gastroesophageal Reflux Disease ACG в явном виде сказано, что "Routine global elimination of food that can trigger reflux (including chocolate, caffeine, alcohol, acidic and/or spicy foods) is not recommended in the treatment of GERD" (в переводе на русский: "Во время лечения ГЭРБ не рекомендуется полный отказ от пищи, провоцирующей рефлюксы, включая шоколад, кофеин, алкоголь, кислую и/или острую пищу"), я глазам своим не поверил. Несмотря на то, что имеется приписка: "Conditional recommendation, low level of evidence". А я-то, когда каждые пару лет проходил назначенный мне самим собой, но в соответствии со всеми международными рекомендациями, четырёхнедельный курс лечения моей изжоги ингибиторами протонной помпы (ИПП) и плюс месяц-два после окончания цикла терапии лишал себя такого удовольствия! Теперь у меня закрались сомнения, может быть именно из-за отказа от кофе и красного вина я никак не могу вылечиться :)))? (Общепризнанно, что ГЭРБ часто требует приём ИПП всю жизнь.)

Я конечно знал, что, например, красное вино, содержит ресвератрол, которое понижает уровень свёртываемости крови и снижает риск образования тромбов. К сожалению, я также знал, что этот самый ресвератрол попадает в красное вино из красного винограда и достаточно есть красный виноград, который не имеет недостатков, присущим алкогольным напиткам. Опять, же Всемирная гастроэнтерологическая организация в своих Практических рекомендациях "Ожирение" положительно отзывается о Средиземноморской диете, включающей: "фрукты и овощи, оливковое масло, орехи, красное вино, очень небольшое количество сырого мяса, рыба". Но там не так всё однозначно, как в упомянутом Guidelines ACG.

Если совсем серьёзно, то ИМХО медицина начала задумываться, что её задача состоит не только в том, чтобы вылечить человека, но и в том, чтобы пацент во время лечения мог не менять привычный ему образ жизни. Конечно, если речь не идёт о заболеваниях, где изменение образа жизни действительно необходимо.

Источники: 1. Katz P.O., Gerson L.B., Vela M.F. Guidelines for the Diagnosis and Management of Gastroesophageal Reflux Disease // Am J Gastroenterol 2013; 108:308-328.2. Ракитин Б.В. Краткое изложение рекомендаций клинического руководства по диагностике и лечению ГЭРБ Американской коллегии гастроэнтерологов (ACG) 2013 года.

PS1/ Данный пост участвует в конкурсе, спонсором которого выступает магазин Duty Free Market (иллюстрации: бокалы - приз от спонсора конкурса и шампанское брют Ruinart - тоже с сайта конкурса)PS2/ Если этот пост окажется среди призовых, то я обязательно закажу в этом магазине бутылку красного вина Soli Pinot Noir и поставлю её Б.В. Ракитину, нашедшему такое прекрасное теоретическое обоснование не менять образ жизни при лечении. Надеюсь меня пригласят на её дегустацию при праздновании в нашем дружном коллективе 23 февраля или 8 марта.

gastroscan.livejournal.com

Диета при ГЭРБ: меню, продукты питания, рецепты

Одну из главных ролей в процессе лечения большинства недугов пищеварительной системы играет правильный подбор продуктов. В частности, диета при ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни) позволит избавиться от основных симптомов за считанные дни. Важно лишь вовремя обратиться за медицинской помощью, и врач расскажет, какие блюда нужно готовить, чтобы ускорить выздоровление пациента.

Питание при болезнях ЖКТ  не должно провоцировать обострения и оказывать оздоравливающий эффект.

Принципы питания

Нередко основное значение при терапии заболеваний системы пищеварения имеет не столько пища, сколь особенности ее приготовления. Как подобрать продукты таким образом, чтобы помочь организму восстановиться в процессе лечения ГЭРБ? Какие правила больным нужно соблюдать каждый день, чтобы вылечить гастроэзофагеальный рефлюксный недуг?

  • Диета при рефлюкс-эзофагите и других недугах ЖКТ должна включать разные блюда. Питание при ГЭРБ должно быть полноценным. При этом больному следует есть небольшими порциями, но часто (около 5 раз в течение дня).
  • Больным нельзя переедать. Для блюд лучше выбирать небольшие тарелки. Не рекомендуется добавлять много соли, перца и приправ.
  • Лечение подразумевает отказ больных от острой и вредной еды. Прежде всего, следует исключить из рациона жареную пищу, соления, копчености, поскольку они оказывают вредное воздействие на раздраженные ткани пищевода, брюшную ткань. Такие продукты спровоцируют обострение недуга.

  • Необходимо исключить из рациона лук, чеснок в сыром виде, острый перец, прочие специи.
  • Запрещается есть позже, чем за пару часов перед сном.
  • Желательно не употреблять блюда «на бегу». Больным следует тщательно пережевывать пищу. Физические упражнения и нагрузки после еды крайне нежелательны — медики рекомендуют откладывать их на один час. В противном случае можно спровоцировать заброс частиц пищи внутрь пищевода.
  • Диета при ГЭРБ нередко меняется в зависимости от индивидуальных особенностей и предпочтений пациента.
  • Во время ремиссии (после улучшения самочувствия человека) врач может расширить перечень продуктов, но основные принципы останутся без изменений.
  • Пациентам нельзя делать разгрузочные дни, поскольку это вредно для желудка: у заболевшего может возобновиться изжога и болезненные ощущения.

Правильная диета при лечении ГЭРБ

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь эффективно лечится при помощи диетического питания. Пациентам важно строго соблюдать рекомендации специалиста. Диетологи советуют обратить внимание на стол № 5 — рацион питания по Певзнеру, которого необходимо придерживаться при недугах органов системы пищеварения. Диета разработана для того, чтобы привести в порядок пораженные органы и ткани за счет исключения из рациона жесткой, вредной пищи и добавления обволакивающих блюд. Таким образом, желудок не будет тратить много сил на переваривание пищи. Однако у этого рациона есть и другие особенности. В частности, питание при рефлюкс-эзофагите требует соблюдения определенных правил. Только врач может сказать, что можно есть при рефлюкс-эзофагите:

  • При обострении продукты готовят в пароварке, варят или помещают в духовой шкаф.
  • Запрещено принимать блюда, температура которых ниже 15 и выше 60 градусов Цельсия — это поможет предупредить спазмы в пищеводе.
  • Из ежедневного рациона следует исключить наваристые супы и бульоны. Диета подразумевает ограничение в употреблении жирной клетчатки и любых раздражителей оболочки пищевода, желудка. Они будут способствовать чрезмерному выделению желудочного сока, что может спровоцировать появление повышенной кислотности. Кроме того, употребление грубой пищи нередко приводит к тому, что она застаивается внутри желудка.

  • Ежедневный сбалансированный рацион должен включать примерно 80 граммов белковой пищи, не больше 350 граммов углеводов, 80 граммов жиров и других полезных ингредиентов. В сумме должно получиться 2480 ккал.
  • Алкоголь необходимо исключить на весь период лечения.
  • Разрешается употреблять 2−2,5 л. жидкостей каждый день. При этом нужно отказаться от крепкого натурального или растворимого кофе, чая, соков, газировки (в т. ч. и минеральной воды).

Что нельзя употреблять?

  • хлебобулочные изделия из ржаной муки, блины, только что приготовленную выпечку;
  • жирные супы;
  • жареные мясные блюда, копчености;
  • кашу из пшенной и гороховой крупы;
  • концентрированные фруктовые и овощные соки;
  • лук, редиску, репу, чеснок в свежем виде, щавель, грибы;
  • газировку (подразумевается и минеральная вода), алкоголь;
  • сыр со специями;
  • кофе;
  • цитрусовые в любом виде;
  • помидоры;
  • острые блюда.

Что можно употреблять?

  • несвежий белый хлеб;
  • супы без густого навара с крупами;
  • вареное мясо, котлеты на пару, фрикадельки;
  • вареную рыбу, печеную без корочки;
  • каши с молоком из манки, риса, гречки, овсянки;
  • сливочное масло;
  • вареную вермишель;
  • сладкие запеченные с медом фрукты;
  • куриные яйца, приготовленные всмятку, омлеты на пару;
  • сгущенное молоко, нежирные сливки, творожные массы;
  • сыр без специй;
  • мед;
  • кефир;
  • кисели, сладкие компоты из фруктов;
  • вареную свеклу, тыкву, картошку, кабачки;
  • некислые груши, очищенные от кожуры, запеченные яблоки;
  • чай из некрепкой заварки.

Диета по Певзнеру

Врач Мануил Певзнер разработал лечебные рационы питания, с помощью которых можно эффективнее лечить разные болезни. В частности, для лечения ГЭРБ (рефлюксной патологии) лучше всего подходит диета № 1. При обострении или первом появлении недуга этот диетический стол назначают на первую неделю. В диетическом питании предусмотрен список щадящих блюд, которые оказывают минимальное химическое, механическое влияние на пищевод и желудок, что помогает уменьшить воспаление, заживить язвочки.

По рекомендации Певзнера еду варят, готовят в пароварке, перетирают или употребляют в жидком виде. Заболевшим противопоказано употреблять в пищу горячие либо слишком холодные закуски и блюда. Можно готовить омлеты на пару, отвары трав, кисели, нежирные супы, разные каши. При рефлексной болезни еду употребляют раз в три часа. Диета при рефлюкс-эзофагите и проблемах с кислотностью может несколько отличаться.

Особенности диетического питания

Врачи советуют придерживаться определенных правил в зависимости от течения болезни и индивидуальных особенностей организма пациента:

  • Диета при ГЭРБ с эзофагитом. Если при глотании возникают боли, которые вызваны воспалением тканей пищевода, рекомендуется готовить перетертые блюда, прошедшие термическую обработку. Для завтраков подойдут манка, теплый чай, для ланча — кефир. На обед можно подать суп-пюре, а на полдник — творожную массу со сметаной. Заболевший может ужинать пюре из картофеля с вареными овощами, измельченными при помощи блендера.
  • ГЭРБ и гастрит. В этом случае необходим мягкий пищевой рацион. Диетологи запрещают есть сладости, блюда со специями, жирное, острое, пить газированную воду. Для того, чтобы составить подробное меню, может быть использована таблица. Утром готовят омлет на пару, тертую кашу, на обед — рыбное суфле в пароварке, суп-пюре, настой шиповника. Ближе к вечеру рекомендуется пить чай с галетами, а на ужин готовить тефтельки и пюре из картофеля. Диета при рефлюкс-эзофагите и гастрите должна согласовываться с врачом.
  • ГЭРБ и изжога. Чтобы устранить изжогу, диетологи советуют придерживаться следующего меню: на завтрак едят кашу из рисовой крупы и печеное яблоко, до обеда можно пить кисель. Днем подают суп с перловой крупой и чай. Для полдника подойдут вареная свекла с морковкой, измельченные и смешанные с мелким изюмом. На ужин готовят овсянку с тофу.

  • Обострение ГЭРБ. Если произошло обострение недуга, врачи советуют принимать препараты и разрешают есть каши на воде и прочие нежирные отварные блюда в течение первой недели — до улучшения самочувствия. Для завтрака варят кашу, пьют настой из плодов шиповника. На ланч подают творог, на обед — отварные овощи, грудку курицы, на полдник — салат с вареной морковью и свеклой, на ужин — рагу, запеканку из творога.
  • Ремиссия ГЭРБ. При ремиссии можно немного разнообразить рацион, например, добавить в него сладости. Однако жирную пищу по-прежнему запрещено употреблять. Приблизительный список блюд: утром — творог и сметана, чай и галеты; ланч — некислый кисель, обед — нежирный суп, 100 граммов мяса; полдник — сок, 50 граммов шоколада; ужин — паровые котлеты, овощное рагу.
  • Профилактика ГЭРБ. Предупредить развитие обострений поможет правильный рацион питания. По утрам можно есть овсянку с добавлением изюма, приготовить чай, для ланча подойдет компот и галеты. На обед подают суп с крупой, кусочек нежирного мяса, салат из отварных овощей, на полдник — настой шиповника, на ужин — тушеную белокочанную капусту, 100 граммов печеной рыбы.

Примерное меню

Как готовить пищу, чтобы избежать приступа и появления неприятных симптомов недуга? Примерный список блюд поможет вам получить представление о том, что можно есть при ГЭРБ. Подробный перечень рецептов нужно согласовывать с диетологом — это поможет избежать осложнений и сделать лечение более эффективным:

  • утро — пудинг с тыквой, картофелем и соусом из сметаны, омлет, приготовленный на пару, чай из трав, сухое печенье;
  • ланч — винегрет, белый несвежий хлеб, нежирный йогурт, кисель;
  • обед — постный суп с овощами и лапшой, рисовая каша, запеченное мясо курицы, чай;
  • полдник — творожная запеканка, травяной настой;
  • ужин — рыба под неострым соусом, салат из овощей, белый хлеб, компот;
  • за пару часов до сна — кисель.

Рецепты

  1. Паровой омлет. Взбить несколько куриных яиц, добавить сметану, щепотку соли, влить в емкость для приготовления на пару.
  2. Запеченное филе рыбы под соусом. Филе и овощи варят до готовности, затем перекладывают их в небольшую кастрюлю, заливают сметаной и тушат.
  3. Цветная капуста. Капусту варят и толкут до образования однородной массы, добавляют молочную массу и готовят на пару.
  4. Паштет из печенки. Печень тушат с морковкой, солят. Пока печенка не остыла, ее перемалывают в мясорубке до состояния пюре (можно проделать это дважды).

Итоги и советы

Диета позволяет устранить симптоматику обострения недуга за считанные дни, существенно продлить период ремиссии (если пациент будет постоянно контролировать свой рацион). Профилактика недуга, прежде всего, подразумевает соблюдение диеты — за счет этого можно предупредить рецидивы. Можно добиться заметного улучшения самочувствия, если придерживаться простых правил и прислушиваться к советам специалистов.

Чтобы избежать ГЭРБ, необходимо:

  • перестать курить и употреблять спиртные напитки;
  • регулярно проходить медицинское обследование;
  • при болях, жжении в брюшной полости обращаться к врачу;
  • избегать перенапряжения и сильных физических нагрузок;
  • исключить вредную пищу из рациона.

proizjogu.ru

что можно есть и от чего отказаться

Эзофагит – болезнь пищевода, вызванная воспалением внутренних стенок. Виновники заболевания – вредоносная бактерия, чрезмерное потребление алкоголя, врожденная слабость открытого клапана желудка.

Симптомы заболевания: изжога через полчаса после еды, сильная тошнота, сильная боль в животе во время потребления пищи. При усилении болезни появляются новые признаки: голос больного становится сиплым, в рвоте обнаруживаются частички крови. Лечат эрозивный рефлюкс с помощью медикаментов, диет.

Правила диеты при ГЭРБ

Существуют требования, которые необходимо соблюдать при диете:

  1. Пищу поглощают маленькими порциями. Усилить состояние сытости помогут небольшие тарелочки. Поданая на них еда быстрее утолит голод. Получится избежать переедания, вредящее организму появляющимся ненужным жиром – фигура перестает быть стройной, обменные процессы тела нарушаются.
  2. После приёма пищи запрещается активно двигаться. Нельзя прыгать, бегать, наклоняться. Разрешается медленная ходьба.
  3. Последняя трапеза назначается за 3 часа до ночного сна. Если состоится позже, организму будет сложнее переварить ужин.
  4. Газировку, выпивку, кофе не употребляйте в течение диеты: сильно нагружают пищеварительную систему.
  5. Тяжелую еду (жирные, острые продукты, пищу с повышенным количеством сахара, соли) воспрещается добавлять в рацион больного.
  6. Больному запрещается употреблять в пищу кислые продукты: вещества из них медленно разрушают раздраженную слизистую оболочку и вызывают воспаление. Лимоны, апельсины, оливки, черника, клюква исключаются из списка продуктов.
  7. Острая еда раздражает воспаленный пищевод, усугубляя заболевание. Продукты, исключаемые из рациона: блюда с большим количеством специй (пряности, перец чили, молотый красный), острые соусы (горчица, хрен), чеснок, лук.
  8. Лечить гастроэзофагеальный рефлюкс помогает достаточное употребление воды. Взрослому человеку требуется от 2 литров живительной влаги в сутки.

Что нужно добавить в рацион

Приведенные выше продукты категорически запрещается употреблять. Что тогда добавить в новый план питания для человека с эзофагитом? Использовать для готовки необходимо продукты, которые легко перевариваются организмом.

Фрукты и овощи

Эти продукты нужно есть всем взрослым и детям: они полезны для укрепления иммунитета, содержат множество витаминов и способствуют развитию организма. Но при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) кушать фрукты в сыром виде нельзя: пища раздражает израненный пищевод, ускоряет выработку желудочного сока и вызывает изжогу.

Можно есть фрукты, которые слабо влияют на слизистую оболочку пищевода: все, кроме бананов, неспелых груш, экзотики. Их едят за полчаса до основного приёма пищи: избыточный желудочный сок будет использован для переваривания основной пищи, не затрагивая больные места.

Из овощей рекомендуется употреблять сырыми огурцы, квашеную капусту. Помидоры и продукты из томатов (томатную пасту, соусы маринара и сальса, знакомый кетчуп) следует исключить из рациона больного. Остальные овощи можно запечь, отварить, приготовить на пару. Категорически запрещается включать в рацион больного ГЭРБ любые салаты, кинзу, лук, мяту, базилик и шпинат: они содержат вещества, раздражающие пищевод и замедляющие лечение.

Мясо и белок

Во время диеты воспрещается есть холодец, сало, свинину, говядину, сосиски и копченые колбасы. Животные жиры нужно максимально исключить: они сильно нагружают желудок, вызывая изжогу и мешая процессу восстановления. Поэтому следует потреблять постные виды мяса.

Рыбу следует употреблять нежирную: все виды, кроме осетровых и лососёвых. Жиры, содержащиеся в них, сильно раздражают желудок и пищевод, мешая лечению. Также нужно исключить из списка продуктов любые молочные продукты, в том числе сыр и творог.

Но, несмотря на любые запреты, больной может спокойно кушать такие продукты:

  1. Телятину, постное мясо птицы, кролика в запеканках, суфле, паровых котлетах и фрикадельках разрешено добавить в рацион.
  2. Рекомендуется употреблять рыбу в тушеном виде. Можно приобретать окуня, судака, селёдку: помогут привести организм в норму без больших денежных затрат.
  3. Куриные яйца используйте 2 раза в неделю. Допускается добавлять в блюда, есть в отварном виде без скорлупы.

Супы

Эксперты советуют готовить легкие нежирные бульоны без чечевицы, фасоли, гороха и других бобовых. При ГЭРБ позволительно готовить супы-пюре из грибов, картошки или тыквы. Они почти не нагружают пищеварительный орган, не вызывая избыток желчи в организме. В меню возможно добавить вермишелевые, молочные и фруктовые супы. Если это не подходит, то подойдут рыбные и куриные первые блюда, но нужно запомнить, что ингредиенты нельзя зажаривать.

Первое блюдо нельзя делать наваристым и слишком сытным. Также не следует готовить «сборную солянку»: сложно предугадать, как пища повлияет на человека, если добавить туда кучу лишних продуктов. Крайне важно не пересолить еду и не сделать ее невкусной: пусть суп и полезен, люди не смогут его съесть.

Гарнир к мясу

Антирефлюксная диета исключает потребление любой жареной, а во время обострения и запеченной еды. В период лечения позволительно готовить макаронные изделия без животных жиров. Но их рекомендуется употреблять в пищу не больше 2 раз в неделю.

Варёный картофель можно готовить как пюре без добавок: мягкая форма не затронет поврежденный пищевод. Полезны запеканки с картошкой без говядины. Каши включены в диету: гречневая, рисовая, овсяная и манная крупы. В блюдо можно добавить сухофрукты или ложку меда. Но крупы запрещается есть вечером: они содержат значительное количество энергии, которая не будет истрачена и превратится в лишний вес.

Выпечка и сладкое

Если у человека обнаружился дуодено-гастральный рефлюкс, а он любит сладкое, то больному будет сложно следовать новому плану: от многих любимых сладостей придется отказаться. Но в данной ситуации сахар поможет заменить мед: его добавляют в чай и сладости, но он тоже раздражает стенки пищевода, поэтому по 2-3 чайной ложки в сутки.

Сила воли закончилась – раз в неделю позволительно съесть маленькое пирожное. Важно помнить, что съесть лакомство нужно не до приёма пищи, а после. Но не стоит пренебрегать этим правилом и съедать больше.

Разнообразить такое питание поможет выпечка: хлеб и сухое печенье. Их стоит потреблять в небольших количествах после завершения трапезы. Так больной съест меньше, не переедая.

Меню при ГЭРБ

Разработать план на неделю можно совместно с диетологом, а также дома, изучив интересные рецепты, описание которых вас заинтересовало. Выглядеть список блюд должен примерно так:

  1. Завтрак: рисовая каша с медом и сухофруктами. Кружка ромашкового чая с кусочком печенья.
  2. Поздний завтрак: зеленое яблоко со стаканом киселя.
  3. Обед: легкий суп с постной курицей и тонкой вермишелью, отварная телятина с картофельным пюре.
  4. Во время перекуса больной может съесть несколько абрикосов или небольших нектаринов с крепким чаем.
  5. На ужин можно приготовить тушеного окуня в лимонном соке с приправами, пропаренный рис с морковью и свежий огурец без соли.
  6. На последний приём пищи можно погрызть небольшое количество миндаля с компотом или киселем.

ГЭРБ несложно вылечить, прибегнув к помощи диеты. Пусть придется следовать строгим и «неприятным» правилам, питаться лишь овощами и кашей. Но можно добавить другие вкусные и полезные продукты. При тщательном соблюдении требований болезнь будет меньше мешать больному, а тело человека станет здоровее без эзофагита.

gastrotract.ru

Гастроэзофагеальная Рефлюксная Болезнь – Симптомы Лечение и Диета

В современной гастроэнтерологии особое внимание уделяется заболеваниям желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются множеством специфических симптомов и могут вызвать серьезные осложнения. Одной из таких патологий является рефлюкс-эзофагит – заброс желудочного содержимого в пищевод. Этот термин по-прежнему используют в медицинских кругах, хотя официальное название данного недуга ГЭРБ – гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Клинические проявления ГЭРБ спонтанны, чередуются периодами ремиссий и обострений, поэтому сильно ухудшают качество жизни больного человека. А виной всему – сбой моторно-эвакуационной функции органов пищеварения. Что такое гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, диета, симптомы, причины и лечение – все эти вопросы рассмотрим в данной статье.

Почему возникает гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь?

Основная причина развития ГЭРБ заключается в нарушении функционирования нижнего сфинктера (мышечного клапана) пищевода. Это может произойти на фоне длительного приема лекарственных препаратов (анальгетиков, нитратов, спазмолитиков, антагонистов кальция), злоупотребления кофеиносодержащими и алкогольными напитками, гормональных расстройств, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Негативное воздействие на мышечный тонус оказывает курение. Также следствием возникновения данного заболевания являются стрессовые ситуации, портальная гипертензия, диафрагмальная грыжа, давящая на пищевод, либо повышение внутрибрюшного давления, которое нередко наблюдается при беременности, асците, ожирении. Кроме того, постоянное переедание и быстрое поглощение пищи приводят к заглатыванию значительного количества воздуха. В результате давление внутри желудка повышается и его содержимое забрасывается в пищевод.

Симптомы

Специфические (эзофагеальные) симптомы ГЭРБ возникают из-за того, что пепсин (фермент пищеварения) и соляная кислота при попадании в пищевод вызывают раздражение и воспаление этого органа. Самым характерным признаком рефлюксной болезни является неприятное чувство жжения в верхней части живота и за грудиной, распространяющееся по ходу пищевода – изжога. Она появляется примерно через час после принятия пищи и может усиливаться при интенсивных физических нагрузках, либо при употреблении спиртосодержащих и газированных напитков.

Другой типичный симптом ГЭРБ – кислая отрыжка, которая сопровождается ощущением горечи во рту. Она возникает по причине регургитации – быстрого продвижения газов, жидкости или непереваренной пищи по пищеводу в обратном направлении. Отрыжка больше всего беспокоит при наклонах туловища, после обильно съеденной пищи, причем особенно усиливается в положении лежа.

При тяжелом течении болезни могут наблюдаться затруднение прохождения пищи (дисфагия), боль при глотании (одинофагия), частое сокращение диафрагмы (икота), осиплость голоса, необъяснимый кашель. Когда ГЭРБ сопровождается язвой двенадцатиперстной кишки, нередко возникает рвота. Если игнорировать лечение данной патологии, может произойти язвенно-эрозивное поражение слизистой оболочки пищевода, а при дальнейшем рубцевании – сужение просвета этого органа (стриктуры).

Кроме того, существуют косвенные (неспецифические) признаки, указывающие на наличие ГЭРБ: аспирационная пневмония, идиопатический легочный фиброз, хронический бронхит и ларингит.

Лечение

Основная стратегия лечения ГЭРБ заключается в предотвращении выброса кислой среды желудка, улучшении скорости очищения (клиренса) пищевода и защите его слизистой оболочки. Помимо приема соответствующих медикаментов, проводится общеукрепляющая терапия, которая в первую очередь подразумевает корректировку массы тела и соблюдение диеты. Необходимо отказаться от употребления продуктов, расслабляющих нижний сфинктер пищевода – лука, томатного сока, цитрусовых фруктов, жирных продуктов, шоколада, кофе, алкогольных напитков. Следует избегать одежды, стягивающей область желудка и кишечника, а спать рекомендуется с приподнятым изголовьем. Обязательное условие лечения ГЭРБ – бросить курить.

Из медикаментозных средств используют антацидные препараты (Гастал, Фосфалюгель, Маалокс), ингибиторы протонной помпы (например, Омепразол), блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов (Фамотидин, Ранитидин). При осложнениях ГЭРБ не исключена возможность проведения хирургической операции: гастрокардиопексии, радиочастотной абляции или эндоскопической пликации пищевода.

Диета

Олними медикаментозными средствами невозможно вылечить гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь. Диету нужно соблюдать обязательно. Основной принцип лечебного диетического питания при данной патологии не подразумевает жесткое ограничение количества потребляемой пищи, иначе организм может недополучить необходимые полезные вещества. Только режим питания необходимо будет откорректировать. Пищу рекомендуется принимать небольшими порциями, дозировано, 5 – 6 раз в день, а за 3 часа до отхода ко сну вообще нельзя ничем нагружать желудок. Врачи-гастроэнтерологи советуют одеваться в свободную одежду, не зажимающую желудок, а также перед каждым приемом пищи выпить немного растительного масла, чтобы снизить риск появления изжоги.

Конечно, больной человек должен самостоятельно проанализировать свои ощущения при употреблении различных продуктов. Не всегда те или иные блюда требуется исключать из рациона питания. Но все-таки пересмотреть кое-какие кулинарные пристрастия придется. Прежде всего, понадобится ограничить или полностью отказаться от употребления продуктов, провоцирующих появление изжоги и отрыжки: жирного мяса, лука, жгучего перца, чеснока, горчицы, цитрусовых фруктов, кислых ягод. Значительно усиливают в желудке газообразование капуста (особенно брокколи), горох, фасоль. А секрецию желудочного сока повышают маринады, соленья, острые приправы, кетчупы, грибы, крепкие бульоны. Иногда изжогу могут вызвать даже молочные продукты.

Диетическое питание при ГЭРБ абсолютно исключает потребление любого алкоголя, причем особенно сильно расслабляют сфинктер пищевода белое сухое вино, шампанское, пиво. Также не допускается прием газированных безалкогольных напитков, которые внутри желудка создают повышенное давление. Наконец, практически сразу снижают замыкающую силу пищеводного мышечного клапана кофеиносодержащие продукты: кофе, какао, шоколад, различные энергетические напитки.

Несмотря на некоторые ограничения, диета при ГЭРБ – необходимая лечебная мера, позволяющая значительно снизить вероятность появления рецидивов и улучшить качество жизни больных людей.

Следует отметить, что лечение ГЭРБ гастроэзофагеальной рефлюксной болезни занимает довольно длительное время – от 2-х месяцев до полугода. Но при ведении здорового образа жизни и соблюдении всех предписаний врача-гастроэнтеролога этот недуг, как правило, отступает. Следите за своим здоровьем!

www.ja-zdorov.ru

от чего отказаться и что включить

ГЭРБ в большинстве случаев протекает в хронической форме с частыми рецидивами. На первый взгляд кажется, что патология неприятная, но не опасная. Но постоянное раздражение слизистой может привести к сложным заболеваниям, опасным для жизни. Лечение патологии длительное, но особенно важна диета при ГЭРБ с эзофагитом. Только благодаря ей удается добиться стойкой ремиссии и нормализовать состояние всего организма.

Без соблюдения диеты лечение может затянуться и не дать должного эффекта

Цель диеты

Сразу отметим, что понятие «диета» используется не только в тех случаях, когда приходится практически голодать.

При заболеваниях ЖКТ достаточно отказаться от определенных продуктов и скорректировать питание так, чтобы организм получал все необходимые вещества. Голод при этом не ощущается.

Прежде чем подобрать правильное питание, важно понять, для чего уже это делается. Целью диеты будет:

  • снижение вероятности заброса в пищевод;
  • восстановление слизистой;
  • предупреждение злокачественных перерождений.

Запрещенные продукты

В первую очередь важно выяснить, какие продукты вызывают изжогу. Также значение имеет время приема пищи, ее способ приготовления и даже температура. Питание должно содержать достаточное количество простого белка, но при этом важно сократить сладкие блюда и крахмал.

Снижение потребления сахара помогает нормализовать пищеварение при заболевании

Разберемся с сахаром. Дело в том, что он способствует раздражению слизистой желудка. Но самое опасное в том, что при употреблении сладких блюд повышается выработка желудочного сока. Также важно учесть, что сахара участвуют в образовании желудочного газа, что вызывает вздутие и отрыжку. К тому же в такой среде быстрее размножаются болезнетворные бактерии, что может оказаться причиной воспалительных процессов. Если резко сократить потребление конфет, пирожных, варения и сахара, можно заметить, что появилась легкость в животе, пропала изжога и нормализовалось пищеварение.

Отдельно важно рассмотреть шоколад. Помимо того, что он содержит огромное количество сахара, в нем к тому же имеется кофеин. Это вещество снижает способность сфинктера сокращаться. Иными словами, при частом употреблении шоколада вход в желудок постоянно открыт и пища будет забрасываться, обжигая слизистую.

Следующим опасным продуктом является жир, а точнее жареная жирная пища. Она так же, как и кофеин вызывает слабость сфинктера. Конечно, отказываться от жиров полностью нельзя. Но важно распределить их потребление равномерно на весь день. Кроме того, по калорийности жиры должны составлять не более 1/3 суточного объема.

Также питание при этой патологии должно содержать минимум специй. В первую очередь, это красный перец. Он раздражает слизистую и провоцирует выработку кислоты. То же касается и многих других специй, поэтому лучше сократить потребление всех видов ароматических добавок.

Для эффективного лечения следует ограничить употребление специй

Особенно важно рассмотреть томаты. Они должны быть исключены даже при затишье патологии. Это касается не только овощей в свежем виде, но и соков, паст, соусов и так далее. Вся опасность веществ, содержащихся в помидорах в том, что они нарушают работу мышц желудка.

Выбираем напитки

Стоит определиться с тем, что же можно пить с такой патологией. Естественно, запрещают все алкогольные напитки. Объясняется это следующим образом: спирты всасываются в желудке, оказывая на него негативное влияние. Так же, как и сахара, он способствует дополнительной выработке кислоты.

При употреблении алкоголя отмечается снижение сократительной способности, что и вызывает изжогу. При обострении патологии важно полностью исключить такие напитки.

Учитывая, что шоколад запрещен при патологии, можно легко догадаться, что от кофе и крепкого чая тоже придется отказаться. Эти напитки также расслабляют сфинктер. При этом сокращать потребление кофеин содержащих напитков нужно медленно.

Особенно много споров ведется по поводу молока. На первый взгляд кажется, что оно должно успокаивать воспаленную слизистую и снимать раздражение. Вся особенность напитка в том, что он после поступления в желудок на самом деле снижает кислотность, но делает это на минимальный период времени. По истечении его кислотность снова повышается, причем значительно больше, чем до принятия молока. Таким образом, напиток только стимулирует выработку кислоты, а эффект от его употребления мнимый.

Чтобы предотвратить спазмы желудка, нужно исключить из рациона апельсиновый сок

Составляя правильное питание нужно свести к минимуму потребление апельсинового сока. Он способствует спазмированию мышц желудка, что негативно сказывается на его работе. Во время обострения нужно полностью исключить сок из рациона.

В группу напитков можно включить и эфирные масла. Они содержатся в жевательных резинках, искусственных напитках и прочих «вкусностях». Масла расслабляют сфинктер и раздражают желудок. Поэтому он них придется воздержаться.

Общие советы по диете

Определившись с тем, какие продукты и напитки нужно исключить, можно переходить к планированию питания. Идеальным решением будет деление суточной порции на несколько частей. Объем для однократного приема пищи нужно сократить, но между обедом и ужином организовывать перекусы. Всего в течение суток важно принимать пищу не реже 6-7 раз, но меньшими порциями. Самый простой способ, это деление основных приемов пищи на два раза.

Питание должно содержать в себе большое количество сложных углеводов. Они имеются в рисе, макаронах и хлебе. Благодаря им вам удастся нормализовать кислотность желудочного сока и предупредить изжогу. Важными будут и белки. Они имеются в таких продуктах, как бобы, чечевица и так далее.

Добавив в свой рацион рис, можно предотвратить развитие изжоги

Пищу нужно тщательно пережевывать. Категорически запрещено перекусывать на бегу. Выделите на прием пищи не менее 20-30 минут. При этом не торопитесь и не отвлекайтесь.

Сразу после обеда или ужина не стоит ложиться на диван. Постарайтесь хотя бы в течение часа прогуляться или посидеть на стуле, чтобы верхняя часть туловища сохраняла вертикальное положение.

Если во время обострения не удается избавиться от изжоги, можно обратиться к терапевту или диетологу. Специалисты помогут подобрать правильное меню, эффективное в вашем случае. При этом они учтут кислотность сока, наличие сопутствующих патологий даже ваши пристрастия в питании.

Примерный рацион

Для того чтобы не испытывать голода во время лечения, достаточно грамотно подойти к составлению меню. Даже во время обострения при ГЭРБ вы сможете позволить себе самые любимые блюда.

Существует огромное количество продуктов, разрешенных к употреблению во время этой болезни. Важно при этом учесть способ их приготовления. Это может быть варка, тушение, приготовление на пару и так далее. Единственное, нужно сократить употребление жареных блюд. Для примера можно рассмотреть следующее меню:

  1. На завтрак можно употреблять паштет, приготовленный собственными руками из печени или филе курицы. Уместными будут сырники, приготовленные в духовом шкафу. Обязательно употребляйте каши, особенно с добавлением сухофруктов.

    Каша с сухофруктами является прекрасным вариантом для завтрака

  2. На второй завтрак подойдет йогурт или любой другой кисломолочный продукт. В качестве десерта фруктовое желе или пюре.
  3. На обед приготовьте суп, но не обычный, а протертый. На второе можно съесть пюре из любых овощей с парными котлетками. В качестве напитка подойдет морс из ягод, но только не кислых.
  4. На полдник запеките фрукты или овощи. Также полезным будет протертое пюре с медом или творогом.
  5. На ужин можно побаловать себя запеченной рыбкой. К ней приготовьте отварной рис или макаронные изделия. Не забывайте про зелень, которая добавит радости и богатого вкуса.
  6. За пару часов до сна можно выпить стакан кефира с кусочками подсушенного хлеба.

Зная перечень разрешенных и запрещенных продуктов, можно существенно разнообразить предложенное меню. Нужно только запастись желанием и терпением и воспринимать диету как правильный образ жизни, а не как неприятное лечение.

В предоставленном видео Вы найдете дополнительную информацию о диете при ГЭРБ:

peptic.ru


Смотрите также