Гид по кофе: 10 самых популярных напитков. Гид по кофе


Гид по кофе: 10 самых популярных напитков.

1. фраппе.

Ингредиенты:- Готовый черный крепкий кофе 150 мл.- Молоко 150 мл.- Сахар 1, 5 ст. л.- Лед 350 мл.- Ванильный сироп 3 ст. л.

Способ приготовления:Влить в блендер холодный кофе на выбор (отлично подойдут американо или капучино, в зависимости от того, любите вы кофе покрепче или понежнее. Добавить молоко, сахар, сироп и лед. Взбить ингредиенты в течение 1 минуты.Перед подачей добавить еще льда.

2. американо с медом.

Ингредиенты:- Кофейные зерна 7-9 г.- Горячая вода 15 мл.- Жидкий мед 1 ч. л.- Лимон 1 долька.- Сахарщепотка.- Яичный желток 1 шт.

Способ приготовления:Мы варим американо. Для этого следует приготовить классический эспрессо (как в первом рецепте. На 7-9 грамм кофейных зерен потребуется 30 миллилитров воды. После того как эспрессо будет готов, добавить в напиток еще 125 миллилитров горячей воды.Яичный желток необходимо растереть с сахаром, пока масса не побелеет. Добавить мед и еще раз хорошенько растереть.2 чайные ложки яично - медового крема положить в чашку. Влить американо тонкой струйкой, постоянно помешивая.Добавить дольку лимона и подавать к столу.

3. капучино "Бланко".

Ингредиенты:- Натуральный кофе 56 г.- Молоко 1/2 стакана.- Ванильный стручок 1 шт.- Сахар 1 ч. л.- Корицапо вкусу.- Вода 240 м.

Способ приготовления:Молоко в небольшой емкости подогреть. Через некоторое время всыпать ванильную крошку и, продолжая подогревать, довести молоко до кипения. Охладить и дать настояться в течение нескольких минут под крышкой.Засыпать сахар и снова прокипятить. Быстро остудить, а затем процедить и отделить остатки ванили.Напиток блендером до образования сплошной крепкой пены взбить.Приготовить эспрессо, как в первом рецепте. Разлить по бокалам наполовину. Добавить молочную пену до краев.Перед подачей украсить палочкой корицы.

4. латте с белым шоколадом.

Ингредиенты:- Молотый кофе 2, 5 ст. л.- Вода 320 мл.- Молоко 700 мл.- Белый шоколад 120 г.

Способ приготовления:Кофе насыпать во френч - пресс и залить горячей водой. Накрыть крышкой и оставить настаиваться на 3-4 минуты.Молоко налить в сотейник и поставить на средний огонь. Довести до кипения и добавить измельченный шоколад. Мешать в течение 2 минут, пока шоколад не растает. Затем взбить до образования густой пены и снять с огня.Кофе по высоким бокалам разлить. Ложкой добавить сверху пенку от молока и влить небольшое количество самого молока. Сразу подавать.

5. гляссе с яичным желтком и ванильным мороженым.

Ингредиенты:- Молотый кофе 3 ч. л.- Какао 1/2 ч. л.- Яичный желток 1 шт.- Сахар 2 ч. л.- Ванильное мороженое 50 г.- Вода 150 мл.

Способ приготовления:Кофе, какао и 1 чайную ложку сахара засыпать в турку. Залить 150 миллилитрами холодной воды и поставить на слабый огонь.Тем временем яичный желток хорошенько растереть с 1 чайной ложкой сахара.Когда кофе начнет кипеть, снять турку с огня и через полминуты поставить обратно на огонь. Повторить так 3 раза. После убрать кофе с плиты.Сваренный кофе аккуратно влить через ситечко в яично - сахарную смесь. Постоянно помешивать, чтобы желток не схватился.Кофе в бокал перелить. Сверху положить шарик ванильного мороженого. При желании посыпать корицей или какао. Сразу подавать.

6. карамельный маккиато.

Ингредиенты:- Молоко 3/4 стакана.- Молотый кофе 4 ст. л.- Вода 1 стакан.- Ванильный сироп 20 г.- Карамельный сироппо вкус.

Способ приготовления:Влить молоко в турку и довести почти до кипения (температура должна быть равна 70 градусам.Наполнить зернами кофе головку обычной гейзерной кофеварки, используя темпер. Закрепить его в нужном положении. Сверху добавить ванильный сироп.Влить нагретое молоко почти до конца и хорошо вспенить до образования пены.Кофе по чашкам разлить. Полить пену карамельным сиропом.

7. кофе с бренди по-венски.

Ингредиенты:- Темный шоколад 120 г.- Сливки 1/4 стакана.- Кофе крепкий 3 стакана.- Взбитые сливкипо вкусу.- Шоколадный сироппо вкусу.- Тертый индальпо вкусу.

Способ приготовления:В миске смешать темный шоколад и сливки. Поставить на водяную баню. Растопить, перемешивая, до однородной массы.Добавить крепкий кофе (эспрессо или американо. Хорошо перемешать.Разлить по чашкам и украсить взбитыми сливками, шоколадным сиропом и тертым миндалем по вкусу.

8. ирландский кофе с шоколадом двух видов.

Ингредиенты:- Для белого шоколада:- Белый шоколад 90 г.- Сливки 30-% г.- Молоко 125 мл.- Виски 10 мл.

Для темного шоколада:- Темный шоколад 70 г.- Сливки 20-% мл.- Молоко 125 мл.- Виски 10 мл.

Для пены:- Растворимый кофе 5 г.- Сливки 25-30% 150 мл.- Кофейные зернадля украшения.- Какао - порошокщепотка.

Способ приготовления:Белый шоколад на куски разломать. Залить молоком и сливками. Нагреть на слабом огне до полного растворения шоколада. Дать остыть, добавить виски и хорошо перемешать.Темный шоколад по той же схеме приготовить.Сливки с кофе до образования густой пены взбить.Разлить по бокалам сначала белый шоколад, затем молочный, а сверху выложить слой пены.Перед подачей посыпать какао - порошком и украсить кофейными зернами.

9. мокко с ванилью.

Ингредиенты:- Сахар 3 ст. л.- Какао - порошок 3 ст. л.- Молотый кофе 3 ч. л.- Вода 1 стакан.- Молоко 3 стакана.- Ваниль 1/2 ч. л.- Взбитые сливки по вкус.

Способ приготовления:В турке разогреть сахар, какао - порошок и молотый кофе. Добавить воду и сварить кофе.Кофе в небольшую кастрюльку перелить. Постепенно влить молоко и продолжать нагревать на среднем огне до получения напитка однородной консистенции.Добавить ваниль и при желании украсить взбитыми сливками. Посыпать щепоткой какао - порошка.

10. эспрессо со специями.

Ингредиенты:- Молотый кофе 7 г.- Вода 30 мл.- Молотый мускатный орехщепотка.- Молотый анисщепотка.- Молотый имбирьщепотка.- Жидкий прозрачный мепо вкусу.

Способ приготовления:Эспрессо можно приготовить как в кофемашине (для этого существует специальная программа), так и самостоятельно. Мелкие свежемолотые кофейные зерна засыпать в турку и залить 30 миллилитрами холодной воды. Варить на среднем огне до появления поднимающейся пены, но ни в коем случае не кипятить. Только в том случае, если вы решили приготовить кофе со специями, то за некоторое время до того как пена начнет подниматься, добавить специи и мед и хорошо перемешать. Продолжить варить эспрессо до поднимающейся пены. Разлить по кофейным чашкам и подавать. Приятного аппетита!

shedevrykulinarii.com

10 рецептов самых популярных напитков

4121583_EbVLGo9Wr5Y (604x404, 143Kb)

Ароматный и бодрящий кофе является одним из самых популярных напитков на всем земном шаре. Кто-то не мыслит ни дня без чашечки эспрессо, а кто-то балует себя латте с сиропом по выходным. Неизменным остается одно: кофе.

Сегодня ассортимент большинства кофеен не ограничивается парой-тройкой позиций. Карамельный мокко, латте с шоколадом, ирландский кофе уже давно стали привычными, а их отсутствие в меню теперь считается моветоном. Эти напитки можно запросто приготовить и дома. Предлагаем несколько интересных вариаций самых популярных кофейных напитков. 

1. Фраппе.

Фраппе, или холодный кофе, является абсолютным хитом летнего сезона. Если раньше его готовили только в редких и избранных местах, сегодня фраппе можно встретить в меню практически каждой кофейни. А еще лучше готовить фраппе на своей кухне в жаркий летний день. 

Ингредиенты: 

Готовый черный крепкий кофе150 млМолоко150 млСахар1,5 ст. л.Лед350 млВанильный сироп3 ст. л

Способ приготовления:

Влить в блендер холодный кофе на выбор (отлично подойдут американо или капучино, в зависимости от того, любите вы кофе покрепче или понежнее). Добавить молоко, сахар, сироп и лед. Взбить ингредиенты в течение 1 минуты. Перед подачей добавить еще льда. 

2. Американо с медом.

Из названия этого напитка следует, что он был очень популярен в Северной Америке. Сегодня американо пьют по всему миру. Он менее крепкий и концентрированный, чем эспрессо, но так же эффективно бодрит. 

Ингредиенты: 

Кофейные зерна7–9 гГорячая вода15 млЖидкий мед1 ч. л.Лимон1 долькаСахарщепоткаЯичный желток1 шт.

Способ приготовления:

Варим американо. Для этого следует приготовить классический эспрессо (как в первом рецепте). На 7-9 грамм кофейных зерен потребуется 30 миллилитров воды. После того как эспрессо будет готов, добавить в напиток еще 125 миллилитров горячей воды. Яичный желток необходимо растереть с сахаром, пока масса не побелеет. Добавить мед и еще раз хорошенько растереть. 2 чайные ложки яично-медового крема положить в чашку. Влить американо тонкой струйкой, постоянно помешивая. Добавить дольку лимона и подавать к столу. 

3. Капучино "Бланко"

Капучино, пожалуй, является самым распространенным кофейным напитком. На вкус он достаточно нежный и мягкий и в какой-то степени нейтральный. Это значит, что нравится он практически всем за редким исключением.

Ингредиенты:

Натуральный кофе56 гМолоко1/2 стаканаВанильный стручок1 шт.Сахар1 ч. лКорицапо вкусуВода 240 м

Способ приготовления: 

Молоко подогреть в небольшой емкости. Через некоторое время всыпать ванильную крошку и, продолжая подогревать, довести молоко до кипения. Охладить и дать настояться в течение нескольких минут под крышкой. Засыпать сахар и снова прокипятить. Быстро остудить, а затем процедить и отделить остатки ванили. Взбить напиток блендером до образования сплошной крепкой пены. Приготовить эспрессо, как в первом рецепте. Разлить по бокалам наполовину. Добавить молочную пену до краев. Перед подачей украсить палочкой корицы. 

4. Латте с белым шоколадом.

Латте с белым шоколадом — это рецепт, который придется по душе всем любителям сладкого. Вот такой простой способ подсластить себе жизнь. С белым шоколадом латте получается еще вкуснее и интереснее. 

Ингредиенты: 

Молотый кофе2,5 ст. л.Вода320 млМолоко700 млБелый шоколад120 г

Способ приготовления:

Кофе насыпать во френч-пресс и залить горячей водой. Накрыть крышкой и оставить настаиваться на 3–4 минуты. Молоко налить в сотейник и поставить на средний огонь. Довести до кипения и добавить измельченный шоколад. Мешать в течение 2 минут, пока шоколад не растает. Затем взбить до образования густой пены и снять с огня. Разлить кофе по высоким бокалам. Ложкой добавить сверху пенку от молока и влить небольшое количество самого молока. Сразу подавать. 

5. Гляссе с яичным желтком и ванильным мороженым.

Гляссе — это кофе с добавлением мороженого. Этот кофе по определению не может быть не вкусным. А если добавить в список ингредиентов яичный желток, то оторваться от гляссе станет практически невозможно. 

Ингредиенты: 

Молотый кофе3 ч. л.Какао1/2 ч. л.Яичный желток1 шт.Сахар2 ч. л.Ванильное мороженое50 гВода150 мл

Способ приготовления:

Кофе, какао и 1 чайную ложку сахара засыпать в турку. Залить 150 миллилитрами холодной воды и поставить на слабый огонь.Тем временем яичный желток хорошенько растереть с 1 чайной ложкой сахара. Когда кофе начнет кипеть, снять турку с огня и через полминуты поставить обратно на огонь. Повторить так 3 раза. После убрать кофе с плиты.Сваренный кофе аккуратно влить через ситечко в яично-сахарную смесь. Постоянно помешивать, чтобы желток не схватился. Перелить кофе в бокал. Сверху положить шарик ванильного мороженого. При желании посыпать корицей или какао. Сразу подавать. 

6. Карамельный маккиато.

Карамельный маккиато представляет собой один из топовых и самых покупаемых напитков кофейной сети Starbucks. Попробуйте приготовить его в домашних условиях. Рецепт не такой уж и сложный и по силам даже новичкам, которые только встали на кофейный путь.

Ингредиенты: 

Молоко3/4 стаканаМолотый кофе4 ст.л.Вода1 стаканВанильный сироп20 гКарамельный сироппо вкус

Способ приготовления: 

Влить молоко в турку и довести почти до кипения (температура должна быть равна 70 градусам). Наполнить зернами кофе головку обычной гейзерной кофеварки, используя темпер. Закрепить его в нужном положении. Сверху добавить ванильный сироп. Влить нагретое молоко почти до конца и хорошо вспенить до образования пены. Разлить кофе по чашкам. Полить пену карамельным сиропом. 

7. Кофе с бренди по-венски.

Кофе по-венски — это достаточно популярный напиток. Чтобы сделать его еще вкуснее, достаточно добавить не только взбитые сливки, но и шоколадный сироп, а также тертый миндаль. 

Ингредиенты: 

Темный шоколад120 гСливки1/4 стаканаКофе крепкий3 стаканаВзбитые сливкипо вкусуШоколадный сироппо вкусуТертый индальпо вкусу

Способ приготовления:

В миске смешать темный шоколад и сливки. Поставить на водяную баню. Растопить, перемешивая, до однородной массы. Добавить крепкий кофе (эспрессо или американо). Хорошо перемешать. Разлить по чашкам и украсить взбитыми сливками, шоколадным сиропом и тертым миндалем по вкусу. 

8. Ирландский кофе с шоколадом двух видов.

Среди ингредиентов в этом рецепте присутствует виски. Так что ирландский кофе отлично подойдет для посиделок в компании друзей в выходные дни. 

Ингредиенты: 

Для белого шоколада:Белый шоколад90 гСливки 30-%25 гМолоко125 млВиски10 мл

Для темного шоколада:Темный шоколад70 гСливки 20-%25 млМолоко125 млВиски10 мл

Для пены:Растворимый кофе5 гСливки 25–30% 150 млКофейные зернадля украшенияКакао-порошокщепотка

Способ приготовления: 

Белый шоколад разломать на куски. Залить молоком и сливками. Нагреть на слабом огне до полного растворения шоколада. Дать остыть, добавить виски и хорошо перемешать. Темный шоколад приготовить по той же схеме. Сливки взбить с кофе до образования густой пены. Разлить по бокалам сначала белый шоколад, затем молочный, а сверху выложить слой пены.Перед подачей посыпать какао-порошком и украсить кофейными зернами. 

9. Мокко с ванилью.

Мокко или мокаччино так же, как и классический латте, готовится из эспрессо и горячего молока. При этом мокко обладает более выраженным шоколадным вкусом. Добавьте к мокко ваниль и наслаждайтесь изысканным напитком. 

Ингредиенты: 

Сахар3 ст. л.Какао-порошок3 ст. л.Молотый кофе3 ч. л.Вода 1 стаканМолоко3 стаканаВаниль1/2 ч. л.

 

источник

4vkusa.mirtesen.ru

ГИД ПО КОФЕ - Все о еде

Павел Сериков, основатель компании по обжарке кофе, рассказал нам, можно ли обжаривать кофе в домашних условиях, что можно из него приготовить и какой кофе сейчас ценится больше всего.

ПАВЕЛ СЕРИКОВ, 32 года основатель Serikov Coffee Company стаж работы с кофе — 13 лет

О КОМПАНИИ

Я из города Новосибирск, по образованию — технолог продуктов общественного питания. Будучи студентом, подрабатывал официантом и барменом, и постепенно освоил профессию бариста. В конце 2007 — начале 2008 я приехал в Астану. Здесь начал работать фрилансером, давал тренинги по тому, как обращаться с кофе. Позже я встретил здесь свою будущую супругу, и вместе с ней мы открыли компанию по обжарке кофе, а в 2013 году переименовались в Serikov Coffee Company.

Два основных направления компании для нас стали понятны еще с самого основания — это развитие кофейной культуры в стране и продвижение профессии бариста. Я верю в эти направления, и они для меня не просто слова. В нашем деле все крутится только вокруг кофе. То есть мы не торговая компания, и в наших пакетах предложений вы не найдете лимонад или другие напитки. Даже если мы отходим от кофе, то это, как правило, аксессуары для кофе или оборудование для его приготовления. Кофе мы обжариваем в Караганде, а наши представительства можно найти в Астане и Алматы.

В НАШЕМ ДЕЛЕ ВСЕ КРУТИТСЯ ТОЛЬКО ВОКРУГ КОФЕ

О КОФЕ В КАЗАХСТАНЕ

Кофе в Казахстане приобретал популярность точно так же, как и в крупных городах России. Вопрос лишь во времени. В 2008 году в столице начали открываться первые кофейни: Mr. Coffee, Caramel, Rafè. Тогда многие заведения работали лишь с растворимым кофе, а профессионального оборудования не было практически ни у кого. Это сейчас в каждом уважающем себя заведении уровня кафе или ресторанов есть кофемашина. И это направление будет развиваться дальше. У отечественной кофейной индустрии была возможность не совершать тех ошибок, которые были у наших соседей из России, но эволюционный процесс показал, что он не может просто так выбросить пару ступеней, и мы, не попробовав продукт низкого класса, не смогли прийти к тому, что имеем сейчас. В этом году на наш рынок пришел Starbucks, и это определенный показатель. В Москве он открылся в 2007 году, а у нас — в 2015. Если мерить развитие сферы по этому показателю, то мы отстаем от России на 8 лет.

Не могу назвать явного города-флагмана, в котором варили бы по-настоящему вкусный кофе. На момент нашего запуска, лично для меня, в Караганде кофе был вкуснее всего. Да, заведений там было мало, но все стремились делать качественный и вкусный кофе. На сегодняшний день ношу лидера на себя берет, скорее всего, Алматы. Но я считаю, что Караганда, Алматы и Астана — три абсолютно непохожих друг на друга города, и сравнивать их не стоит.

В ЭТОМ ГОДУ НА НАШ РЫНОК ПРИШЕЛ STARBUCKS, И ЭТО ОПРЕДЕЛЕННЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ

О ПРИГОТОВЛЕНИИ

На базе кофе можно приготовить огромное количество напитков. Помимо классических латте и капучино, многие бариста научились готовить на основе кофе даже пиво и лимонад. Различия же между классическими напитками только в технологии производства, а главные ингредиенты остаются один и те же — эспрессо и молоко. То есть, варьируя количество молока, мы можем получить разные напитки.

В продаже есть специальные машины, которые позволят вам обжарить зерна в домашних условиях. Рекомендации об их покупке и самому приготовлении можно найти на YouTube. Этот процесс — магия и творчество, поэтому нельзя сказать однозначно, что такой кофе получится хуже, чем тот, который обжаривался профессионалами. Если вам в кофейне, например, понравился тирамису, и вы захотели попробовать его приготовить дома, то он у вас может получиться лучше или получиться просто ужасным. Здесь все точно так же.

Есть огромное количество способов приготовить кофе: в турке, во френч-пресс, эспрессо способ и так далее. И все они отличаются друг от друга вкусовыми качествами, которыми будет обладать напиток, ароматом, насыщенностью и так далее. Самый популярный метод в наших заведениях — это эспрессо, так как на него не нужно тратить много времени.

Существует несколько степеней обжарки и для каждого зерна есть своя подходящая. Например, если средне прожарить эфиопские зерна, то получится яркий и интересный напиток, но при сильной прожарке проявится маслянистость и неприятный привкус. Но если зерно плотное, то оно требует хорошей прожарки. Главная задача обжарщика — поймать интересный вкус. В этом деле есть много нюансов, которые влияют на вкус конечного продукта.

ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА ОБЖАРЩИКА — ПОЙМАТЬ ИНТЕРЕСНЫЙ ВКУС

О СОРТАХ КОФЕ

Эфиопский кофе сейчас ценится больше всего. Но у него появляются конкуренты из Центральной Америки, Бразилии, Колумбии. Общие благоприятные условия для произрастания кофейных зерен — субтропический климат и высота произрастания до 2000 метров.

В международных стандартах выделяют три основных критерия качества кофе. Это наличие или отсутствие дефектов, то есть, чем красивее зерна, тем они выше ценятся. Но также важен и вкус, который является вторым критерием. И третье — это «прослеживаемость» кофе. Это значит, что вам должно быть доступно максимальное количество информации о том, откуда приехали эти зерна, вплоть до имени человека, который собирал их.

Если вы хотите разбираться в кофе, то нужно много пробовать, анализировать, что подходит вам, а что нет. На дегустациях, которые мы проводим и на которые приглашаем всех желающих, я стараюсь не говорить, что какой-то кофе хороший, а какой-то плохой. Я просто пытаюсь объяснить, какой вкус у напитка, а пить его или нет, человек решает для себя сам. Для интересующихся мы часто проводим мастер-классы и дегустации в своей школе бариста в «Корме» и в кофейне «Министерство кофе». Там можно найти людей, которые имеют в приготовлении кофе много опыта, и задать им интересующие вас вопросы.

Среди бариста можно часто услышать обсуждения по поводу соотношения в кофе арабики и робусты. Это два абсолютно разных сорта зерна с разными вкусовыми характеристиками. Робуста — недорогое и коммерческое зерно, неприхотливое и не требующее больших усилий в выращивании, оно не ценится в сегменте specialty. Арабика же, напротив, способна дать букет интересных ароматов и вкусов. В представлении потребителя кофе — это черный напиток, который отдает горечью. Робуста и хорошая прожарка как раз и дают такой эффект. К слову, большее содержание арабики делает кофе элитным.

Всем любителям кофе хотел бы пожелать всячески углублять свою компетенцию, больше пробовать. Кофе — довольно интересный продукт. Даже если вы будете каждый год покупать зерна в одном и том же фермерском хозяйстве, то вкус будет постоянно меняться, так как условия и окружающая среда тоже будут меняться.

ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ РАЗБИРАТЬСЯ В КОФЕ, ТО НУЖНО МНОГО ПРОБОВАТЬ

weproject.kz

10 САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ НАПИТКОВ — Рецепт кулинара

ГИД ПО КОФЕ: 10 САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ НАПИТКОВ 1. Фраппе.Ингредиенты: - Готовый черный крепкий кофе150 мл- Молоко150 мл- Сахар1,5 ст. л.- Лед350 мл- Ванильный сироп3 ст. лСпособ приготовления:Влить в блендер холодный кофе на выбор (отлично подойдут американо или капучино, в зависимости от того, любите вы кофе покрепче или понежнее). Добавить молоко, сахар, сироп и лед. Взбить ингредиенты в течение 1 минуты. Перед подачей добавить еще льда. 2. Американо с медом.Ингредиенты: - Кофейные зерна7–9 г- Горячая вода15 мл- Жидкий мед1 ч. л.- Лимон1 долька -Сахарщепотка- Яичный желток1 шт.Способ приготовления: Варим американо. Для этого следует приготовить классический эспрессо (как в первом рецепте). На 7-9 грамм кофейных зерен потребуется 30 миллилитров воды. После того как эспрессо будет готов, добавить в напиток еще 125 миллилитров горячей воды. Яичный желток необходимо растереть с сахаром, пока масса не побелеет. Добавить мед и еще раз хорошенько растереть. 2 чайные ложки яично-медового крема положить в чашку. Влить американо тонкой струйкой, постоянно помешивая. Добавить дольку лимона и подавать к столу. 3. Капучино "Бланко"Ингредиенты:- Натуральный кофе56 г- Молоко1/2 стакана- Ванильный стручок1 шт.- Сахар1 ч. л- Корицапо вкусу- Вода 240 мСпособ приготовления: Молоко подогреть в небольшой емкости. Через некоторое время всыпать ванильную крошку и, продолжая подогревать, довести молоко до кипения. Охладить и дать настояться в течение нескольких минут под крышкой. Засыпать сахар и снова прокипятить. Быстро остудить, а затем процедить и отделить остатки ванили. Взбить напиток блендером до образования сплошной крепкой пены. Приготовить эспрессо, как в первом рецепте. Разлить по бокалам наполовину. Добавить молочную пену до краев. Перед подачей украсить палочкой корицы. 4. Латте с белым шоколадом.Ингредиенты: - Молотый кофе2,5 ст. л.- Вода320 мл- Молоко700 мл- Белый шоколад120 гСпособ приготовления:Кофе насыпать во френч-пресс и залить горячей водой. Накрыть крышкой и оставить настаиваться на 3–4 минуты. Молоко налить в сотейник и поставить на средний огонь. Довести до кипения и добавить измельченный шоколад. Мешать в течение 2 минут, пока шоколад не растает. Затем взбить до образования густой пены и снять с огня. Разлить кофе по высоким бокалам. Ложкой добавить сверху пенку от молока и влить небольшое количество самого молока. Сразу подавать. 5. Гляссе с яичным желтком и ванильным мороженым.Ингредиенты: - Молотый кофе3 ч. л.- Какао1/2 ч. л.- Яичный желток1 шт.- Сахар2 ч. л.- Ванильное мороженое50 г- Вода150 млСпособ приготовления:Кофе, какао и 1 чайную ложку сахара засыпать в турку. Залить 150 миллилитрами холодной воды и поставить на слабый огонь.Тем временем яичный желток хорошенько растереть с 1 чайной ложкой сахара. Когда кофе начнет кипеть, снять турку с огня и через полминуты поставить обратно на огонь. Повторить так 3 раза. После убрать кофе с плиты.Сваренный кофе аккуратно влить через ситечко в яично-сахарную смесь. Постоянно помешивать, чтобы желток не схватился. Перелить кофе в бокал. Сверху положить шарик ванильного мороженого. При желании посыпать корицей или какао. Сразу подавать. 6. Карамельный маккиато.Ингредиенты: - Молоко3/4 стакана- Молотый кофе4 ст.л.- Вода1 стакан- Ванильный сироп20 г- Карамельный сироппо вкусСпособ приготовления: Влить молоко в турку и довести почти до кипения (температура должна быть равна 70 градусам). Наполнить зернами кофе головку обычной гейзерной кофеварки, используя темпер. Закрепить его в нужном положении. Сверху добавить ванильный сироп. Влить нагретое молоко почти до конца и хорошо вспенить до образования пены. Разлить кофе по чашкам. Полить пену карамельным сиропом. 7. Кофе с бренди по-венски.Ингредиенты: - Темный шоколад120 г- Сливки1/4 стакана- Кофе крепкий3 стакана- Взбитые сливкипо вкусу- Шоколадный сироппо вкусу- Тертый индальпо вкусуСпособ приготовления: В миске смешать темный шоколад и сливки. Поставить на водяную баню. Растопить, перемешивая, до однородной массы. Добавить крепкий кофе (эспрессо или американо). Хорошо перемешать. Разлить по чашкам и украсить взбитыми сливками, шоколадным сиропом и тертым миндалем по вкусу. 8. Ирландский кофе с шоколадом двух видов.Ингредиенты: - Для белого шоколада:- Белый шоколад90 г- Сливки 30-%25 г- Молоко125 мл- Виски10 млДля темного шоколада:- Темный шоколад70 г- Сливки 20-%25 мл- Молоко125 мл- Виски10 млДля пены:- Растворимый кофе5 г- Сливки 25–30% 150 мл- Кофейные зернадля украшения- Какао-порошокщепоткаСпособ приготовления: Белый шоколад разломать на куски. Залить молоком и сливками. Нагреть на слабом огне до полного растворения шоколада. Дать остыть, добавить виски и хорошо перемешать. Темный шоколад приготовить по той же схеме. Сливки взбить с кофе до образования густой пены. Разлить по бокалам сначала белый шоколад, затем молочный, а сверху выложить слой пены.Перед подачей посыпать какао-порошком и украсить кофейными зернами. 9. Мокко с ванилью.Ингредиенты: - Сахар3 ст. л.- Какао-порошок3 ст. л.- Молотый кофе3 ч. л.- Вода 1 стакан- Молоко3 стакана- Ваниль1/2 ч. л.- Взбитые сливки по вкусСпособ приготовления: В турке разогреть сахар, какао-порошок и молотый кофе. Добавить воду и сварить кофе.Перелить кофе в небольшую кастрюльку. Постепенно влить молоко и продолжать нагревать на среднем огне до получения напитка однородной консистенции. Добавить ваниль и при желании украсить взбитыми сливками. Посыпать щепоткой какао-порошка. 10. Эспрессо со специями.Ингредиенты: - Молотый кофе7 г- Вода30 мл- Молотый мускатный орехщепотка- Молотый анисщепотка- Молотый имбирьщепотка- Жидкий прозрачный мепо вкусуСпособ приготовления: Эспрессо можно приготовить как в кофемашине (для этого существует специальная программа), так и самостоятельно. Мелкие свежемолотые кофейные зерна засыпать в турку и залить 30 миллилитрами холодной воды. Варить на среднем огне до появления поднимающейся пены, но ни в коем случае не кипятить. Если вы решили приготовить кофе со специями, то за некоторое время до того как пена начнет подниматься, добавить специи и мед и хорошо перемешать. Продолжить варить эспрессо до поднимающейся пены. Разлить по кофейным чашкам и подавать. Приятного аппетита!

recept-kulinara.ru

ГИД ПО КОФЕ: 10 САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ НАПИТКОВ: рецепт приготовления. Как приготовить блюдо "ГИД ПО КОФЕ: 10 САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ НАПИТКОВ"

1. Фраппе.

Ингредиенты:

— Готовый черный крепкий кофе150 мл— Молоко150 мл— Сахар1,5 ст. л.— Лед350 мл— Ванильный сироп3 ст. л

Способ приготовления:Влить в блендер холодный кофе на выбор (отлично подойдут американо или капучино, в зависимости от того, любите вы кофе покрепче или понежнее). Добавить молоко, сахар, сироп и лед. Взбить ингредиенты в течение 1 минуты. Перед подачей добавить еще льда.

2. Американо с медом.

Ингредиенты: — Кофейные зерна7–9 г— Горячая вода15 мл— Жидкий мед1 ч. л.— Лимон1 долька-Сахарщепотка— Яичный желток1 шт.

Способ приготовления: Варим американо. Для этого следует приготовить классический эспрессо (как в первом рецепте). На 7-9 грамм кофейных зерен потребуется 30 миллилитров воды. После того как эспрессо будет готов, добавить в напиток еще 125 миллилитров горячей воды. Яичный желток необходимо растереть с сахаром, пока масса не побелеет. Добавить мед и еще раз хорошенько растереть. 2 чайные ложки яично-медового крема положить в чашку. Влить американо тонкой струйкой, постоянно помешивая. Добавить дольку лимона и подавать к столу.

3. Капучино "Бланко"

Ингредиенты:— Натуральный кофе56 г— Молоко1/2 стакана— Ванильный стручок1 шт.— Сахар1 ч. л— Корицапо вкусу— Вода 240 м

Способ приготовления: Молоко подогреть в небольшой емкости. Через некоторое время всыпать ванильную крошку и, продолжая подогревать, довести молоко до кипения. Охладить и дать настояться в течение нескольких минут под крышкой. Засыпать сахар и снова прокипятить. Быстро остудить, а затем процедить и отделить остатки ванили. Взбить напиток блендером до образования сплошной крепкой пены. Приготовить эспрессо, как в первом рецепте. Разлить по бокалам наполовину. Добавить молочную пену до краев. Перед подачей украсить палочкой корицы.

4. Латте с белым шоколадом.

Ингредиенты: — Молотый кофе2,5 ст. л.— Вода320 мл— Молоко700 мл— Белый шоколад120 г

Способ приготовления:Кофе насыпать во френч-пресс и залить горячей водой. Накрыть крышкой и оставить настаиваться на 3–4 минуты. Молоко налить в сотейник и поставить на средний огонь. Довести до кипения и добавить измельченный шоколад. Мешать в течение 2 минут, пока шоколад не растает. Затем взбить до образования густой пены и снять с огня. Разлить кофе по высоким бокалам. Ложкой добавить сверху пенку от молока и влить небольшое количество самого молока. Сразу подавать.

5. Гляссе с яичным желтком и ванильным мороженым.

Ингредиенты: — Молотый кофе3 ч. л.— Какао1/2 ч. л.— Яичный желток1 шт.— Сахар2 ч. л.— Ванильное мороженое50 г— Вода150 мл

Способ приготовления:Кофе, какао и 1 чайную ложку сахара засыпать в турку. Залить 150 миллилитрами холодной воды и поставить на слабый огонь.Тем временем яичный желток хорошенько растереть с 1 чайной ложкой сахара. Когда кофе начнет кипеть, снять турку с огня и через полминуты поставить обратно на огонь. Повторить так 3 раза. После убрать кофе с плиты.Сваренный кофе аккуратно влить через ситечко в яично-сахарную смесь. Постоянно помешивать, чтобы желток не схватился. Перелить кофе в бокал. Сверху положить шарик ванильного мороженого. При желании посыпать корицей или какао. Сразу подавать.

6. Карамельный маккиато.

Ингредиенты: — Молоко3/4 стакана— Молотый кофе4 ст.л.— Вода1 стакан— Ванильный сироп20 г— Карамельный сироппо вкус

Способ приготовления: Влить молоко в турку и довести почти до кипения (температура должна быть равна 70 градусам). Наполнить зернами кофе головку обычной гейзерной кофеварки, используя темпер. Закрепить его в нужном положении. Сверху добавить ванильный сироп. Влить нагретое молоко почти до конца и хорошо вспенить до образования пены. Разлить кофе по чашкам. Полить пену карамельным сиропом.

7. Кофе с бренди по-венски.

Ингредиенты: — Темный шоколад120 г— Сливки1/4 стакана— Кофе крепкий3 стакана— Взбитые сливкипо вкусу— Шоколадный сироппо вкусу— Тертый индальпо вкусу

Способ приготовления: В миске смешать темный шоколад и сливки. Поставить на водяную баню. Растопить, перемешивая, до однородной массы. Добавить крепкий кофе (эспрессо или американо). Хорошо перемешать. Разлить по чашкам и украсить взбитыми сливками, шоколадным сиропом и тертым миндалем по вкусу.

8. Ирландский кофе с шоколадом двух видов.

Ингредиенты: — Для белого шоколада:— Белый шоколад90 г— Сливки 30-%25 г— Молоко125 мл— Виски10 мл

Для темного шоколада:— Темный шоколад70 г— Сливки 20-%25 мл— Молоко125 мл— Виски10 мл

Для пены:— Растворимый кофе5 г— Сливки 25–30% 150 мл— Кофейные зернадля украшения— Какао-порошокщепотка

Способ приготовления: Белый шоколад разломать на куски. Залить молоком и сливками. Нагреть на слабом огне до полного растворения шоколада. Дать остыть, добавить виски и хорошо перемешать. Темный шоколад приготовить по той же схеме. Сливки взбить с кофе до образования густой пены. Разлить по бокалам сначала белый шоколад, затем молочный, а сверху выложить слой пены.Перед подачей посыпать какао-порошком и украсить кофейными зернами.

9. Мокко с ванилью.

Ингредиенты: — Сахар3 ст. л.— Какао-порошок3 ст. л.— Молотый кофе3 ч. л.— Вода 1 стакан— Молоко3 стакана— Ваниль1/2 ч. л.— Взбитые сливки по вкус

Способ приготовления: В турке разогреть сахар, какао-порошок и молотый кофе. Добавить воду и сварить кофе.Перелить кофе в небольшую кастрюльку. Постепенно влить молоко и продолжать нагревать на среднем огне до получения напитка однородной консистенции. Добавить ваниль и при желании украсить взбитыми сливками. Посыпать щепоткой какао-порошка.

10. Эспрессо со специями.

Ингредиенты: — Молотый кофе7 г— Вода30 мл— Молотый мускатный орехщепотка— Молотый анисщепотка— Молотый имбирьщепотка— Жидкий прозрачный мепо вкусу

Способ приготовления: Эспрессо можно приготовить как в кофемашине (для этого существует специальная программа), так и самостоятельно. Мелкие свежемолотые кофейные зерна засыпать в турку и залить 30 миллилитрами холодной воды. Варить на среднем огне до появления поднимающейся пены, но ни в коем случае не кипятить. Если вы решили приготовить кофе со специями, то за некоторое время до того как пена начнет подниматься, добавить специи и мед и хорошо перемешать. Продолжить варить эспрессо до поднимающейся пены. Разлить по кофейным чашкам и подавать.

Приятного аппетита!

 ГИД ПО КОФЕ: 10 САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ НАПИТКОВ  ГИД ПО КОФЕ: 10 САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ НАПИТКОВ  ГИД ПО КОФЕ: 10 САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ НАПИТКОВ  ГИД ПО КОФЕ: 10 САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ НАПИТКОВ  ГИД ПО КОФЕ: 10 САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ НАПИТКОВ  ГИД ПО КОФЕ: 10 САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ НАПИТКОВ  ГИД ПО КОФЕ: 10 САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ НАПИТКОВ  ГИД ПО КОФЕ: 10 САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ НАПИТКОВ  ГИД ПО КОФЕ: 10 САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ НАПИТКОВ  ГИД ПО КОФЕ: 10 САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ НАПИТКОВ Подписывайтесь на наш канал в telegram: t.me/culinar

mnogoretseptov.ru

Большой гид по кофе

Какой кофе выбрать, как его заварить и сколько чашек пить в день – собрали вместе всё, что нужно знать настоящему ценителю кофе.

 

Самые популярные сорта кофе

Существует 3 основных вида кофейных деревьев –  арабика, робуста и либерика. Самый популярный вид – арабика. Из его зёрен получается насыщенный кофе с глубоким ароматом. Однако деревья Арабики капризны и восприимчивы к болезням, поэтому их сложно выращивать.

Самый выносливый сорт - робуста. Кофе из плодов этого дерева менее ароматный, зато более крепкий. Зерна часто используют в кофейных смесях для создания растворимого кофе. Зёрна либерики применяются редко и в основном в качестве дополнительного компонента, так они довольно безвкусны.

При этом вкус сильно разливается в зависимости от условий, в которых растут кофейные деревья. Кофейные плантации существуют в более чем 50 стран мира. И у каждой страны получается свой особый сорт кофе. Например, вкус колумбийского кофе обладает хорошей крепостью, кислинкой и ароматом.  А кофе из Эфиопии знаменит за разнообразную вкусовую гамму — в разных сортах можно встретить оттенки шоколада, вина, лимона и цветов. Чтобы выбрать собственный любимый сорт придётся перепробовать не один десяток вкусов.

 

10n 006

Самый дорогой в мире кофе. Самый дорогой кофе «Чёрный бивень» делают в Таиланде, в провинции Чианграй. Один килограмм обойдётся в $1 100. Секрет вкуса и высокой стоимости в необычной обработке — кофейные ягоды арабики пропускают через пищеварительный тракт слонов.

 

 

Важен для вкуса не только сорт кофе, но и правильный помол зерен. В зависимости от степени измельчения бывают следующие виды кофе:

  • очень крупного помола – до 0,9 мм;
  • крупного помола – до 0,7 мм; среднего – до 0,4 мм;
  • сверхтонкого – не более 0,15 мм.

От степени измельчения зависит время варки. Кофе грубомолотое следует варить 8 минут, среднего – около 5 минут, тонкого – 1-3 минуты. Не забывайте, что кофе нельзя кипятить. После кипячения кофе теряет глубину вкуса и начинает горчить. Идеальная температура заваривания кофе - 92-96°С. Именно при этой температур ферменты и масла активно выделяются и растворяются в воде, а напиток насыщается вкусом и ароматом. Если лень стоять у плиты и следить, чтобы кофе не закипел – просто заварите его в термосе.

 

 10n 001

 

Польза и вред кофе

Начнём с хорошего – с пользы кофе. По информации журнала The American Journal of Epidemiology, 3 чашки кофе в день уменьшают вероятность инфаркта, инсульта и тромбозов на 21%. Также кофе повышает психическую и физическую работоспособность, увеличивает порог стресса и улучшает реакцию.

Другие исследования показали, что 3-4 чашки кофе в день могут снизить риск развития диабета второго типа. Причём помогает в данном случае даже кофе без кофеина. Учёные выяснили, что в борьбе с диабетом помогает соединение «кафестол». Это биоактивное вещество не только придаёт кофе горечь, но и увеличивает  секрецию инсулина в клетках поджелудочной железы.

 

10n 002

Зеленый кофе – мощный антиоксидант. Кофеин в зелёном кофе сжигает жир, обеспечивает  подтянутость кожи, а хлорогеновая кислота способствует расщеплению клеток жира.

 

Кроме того умеренное потребление кофе предотвращает риск возникновения болезни Альцгеймера, способствует ускорению обмена веществ, стимулирует сжигание жиров и даже снижает вероятность самоубийств. В журнале The Archives of Internal Medicine опубликовали исследование, согласно которому женщины, выпивающие в сутки 4 чашечки кофе, на 20% реже страдают депрессией.

Но всё не так просто. Польза того же кафестола неоднозначна.  Вещество одновременно способствует повышению уровня холестерина в крови. Поэтому регулярное потребление натурального кофе увеличивает уровень холестерина в крови на 8% у мужчин и на 10% у женщин. Поэтому при приготовлении кофе в кофеварках рекомендуется использовать бумажные фильтры – они удаляют содержащие кафестол кофейные масла.

 

10n 003

Косметологи против кофе. Косметологи против употребления кофе, так как кофеин приводит к преждевременному старению кожи и делает цвет лица тусклым.

 

В основном вред кофе связывают с чрезмерным употреблением или личной чувствительностью к кофеину. Если пить более 5 чашек в день, то можно столкнуться с нервным истощением, обезвоживанием, сбоями в работе ЖКТ и аритмией. Кроме того ваша нервная система отзовётся на избыток кофеина либо нервозностью и тревожностью, либо, наоборот, вялостью и апатией. И в целом кофе не советуют пить гипертоникам и людям с ишемической болезнью сердца, беременным женщинам и детям до 12 лет.

 

Популярные виды кофейных напитков

 

Эспрессо

Крепкий кофе с густой пенкой. Состав: кофе – 7г, вода – 35 мл. Пьют горячим и чаще всего одним глотком. Есть несколько разновидностей. Например лунго - когда воды добавляется 50-60 мл. Доппио, куда добавляют двойную дозу эспрессо. Или романо, в который добавляют лимонный сок. 

Американо

Эспрессо, в который добавили воды до объема 150-160 мл. Рецепт и название придумали итальянцы как оскорбление американцам, которые не приняли эспрессо и всё время просили принести им «чашку кофе побольше». 

Ристретто

Крепкий итальянский кофе. Готовят на базе рецептуры эспрессо – но количество воды не превышает 25 мл.  Пьют без сахара, одним глотком и запивая водой. Бодрящий кофе рекомендуют пить только с утра. 

 

10n 007

Существует миф, что в эспрессо больше кофеина, чем в обычной чашке кофе. На самом деле порция эспрессо содержит 30–50 мг кофеина, а чашка кофе - в несколько раз больше.

 

Капучино

Один из самых популярных в мире кофе на базе эспрессо. Состоит из части кофе и двух частей прогретого молока. Верхнюю часть молока взбивают в воздушную пену и украшают шоколадом, тёртым орехом или корицей. 

Мокко

Кофе-десерт. Мокко укладывают слоями: сначала шоколад, потом эспрессо, теплое молоко и взбитые сливки. 

Макиато

Крепкий итальянский напиток, который готовится на базе эспрессо. Отличительной особенностью является взбитое молоко. Нежную пену необходимо очень аккуратно выложить сверху обжигающего кофе. 

 

10n 004

 

Латте

Одна доля эспрессо, две доли молока. Секрет в том, что молоко делят на две части, одну из которых взбивают. Пьют латте через соломинку из чашек 450 мл или высоких айриш-бокалов.

Кофе по-турецки

Крепкий кофе с густым ароматом. Готовится в медной или керамической турке на раскаленном песке. Состав прост — только кофе и вода. Пить нужно обжигающе горячим и запивая холодной водой, чтобы обострить вкусовые ощущения.

rusarctica.ru


Смотрите также