Причины возникновения и последствия гипогликемии. Гипогликемия кофе


Гипогликемия - причины, симптомы, профилактика

Гипогликемия – это термин, который говорит о состоянии в организме, при котором уровень глюкозы, не достаточный. Медицина определяет значение этого уровня – 50 мг. По сути это просто недостаток сахара в организме.

Причины гипогликемии

Пренебрежение правильным питанием, может привести к непоколебимому равновесию организма и вызвать болезнь. Игнорирование завтрака, вызывает падение сахара ниже нормы, что означает изнашивание и утомляемость, снижение активности.

В свою очередь, завтрак, состоящий из компонентов, среди которых продукты обмена веществ быстро попадают в кровь и столь же быстро разлагаются, поглощаются и используются в виде энергии, вызывает колебания содержания сахара в крови. Большие количества инсулина, расщепляют пищу и, появляется проблема – гипогликемия.

Слишком частое употребление напитков, таких как кофе, чай и алкоголь, также стимулирует секрецию больших количеств инсулина. Некоторые лекарства, особенно аспирин, а также курение, усугубляют состояние болезни.

Симптомы гипогликемии

Гипогликемия, имеет определенные симптомы, такие как повышенная потливость, упадок сил, неконтролируемые движения руками, их дрожь, проблемы с концентрацией внимания, ощущение длительного ослабления и проблемы с концентрацией и зрением.

Всему этому сопутствует чувство голода. Конечно, эти симптомы не всегда однозначно указывают на гипогликемию. Поэтому стоит обратить внимание на момент, когда появились симптомы и как долго они сохраняются. Своевременное выявление неблагоприятных симптомов болезни, поможет избежать дальнейших последствий.

Чувство голода при данной болезни интерпретируется в мозге, как сигнал, что нужно поесть, что со временем превращается в обжорство, совершенно ненужных продуктов типа сладостей, сладких и газированных напитков. С течением времени появляются другие симптомы гипогликемии. Кожа теряет здоровый цвет, приобретает розовое окрашивание.

Случаются эпизоды учащенного сердцебиения в груди. Появляются следующие симптомы – сильная слабость организма, потеря силы и остроты зрения, ослабляются рефлексы. Долгое время, при котором организму не поставляют достаточные для функционирования дозы углеводов, негативно влияют на жизненные силы.

Вследствие чего организм экономит энергию. В результате, больные становятся слабыми, появляется неконтролируемая сонливость, люди становятся импульсивными, часто их негативное агрессивное поведение выглядит, как поведение человека под воздействием алкогольных напитков.

Профилактика гипогликемии

Ключом в борьбе с болезнью, является правильное распознавание симптомов и соответствующая профилактика. Основу профилактики составляет правильное питание – пища, содержащая углеводы, включать ее в рацион следует постепенно, без шока для организма, например, ломтик хлеба с ветчиной; быстрое поступление сахара в организм (самый простой способ – съесть батончик, сладкий сок или просто несколько кусков сахара).

При тяжелой степени гипогликемии – поставляют сахар непосредственно в кровь, путем выполнения инъекции внутримышечной или подкожной. Для этого используют глюкагон. Только врач может вводить глюкозу прямо в вену.

Профилактические меры основаны на укрепление здоровья. Необходимо строго придерживаться сбалансированной диеты. Каждый день должен начинаться с завтрака не позже, чем через 1 час после пробуждения. Важно употреблять продукты, в нужном темпе и режиме, потому что это обеспечивает постепенный, медленный рост сахара в крови.

Еще, питание должно быть регулярным, и с низким гликемическим индексом. На ужин следует, съесть что-нибудь легкое, но с умеренным содержанием углеводов, что может предотвратить приступы в ночное время. Гипогликемия – это не означает отказ от всего вкусного и строгая диета, но, прежде всего – продуманное питание и рациональный образ жизни.

По материалам: medicinaportal.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться "Гипогликемия — причины, симптомы, профилактика"

Гипогликемия — причины, симптомы, профилактика

5 (100%) проголосовало 1

health-medicine.info

Гипогликемия, или почему люди пьют? / блог Lotos'a / Магов.нет

Хотите узнать как легко за несколько недель крысу можно сделать алкоголиком?

Меня часто пациенты спрашивают, от чего появляется тяга к алкоголю, почему люди пьют, почему невозможно удержаться от употребления алкоголя. Почему невозможно вылечить человека от пагубного пристрастия?

Вопросов много, но смысл один: пока человек сам не захочет, помочь ему невозможно.

У меня был небольшой опыт профессиональной работы с алкоголиками. Впечатление осталось очень тяжелое. Больше всего меня удивило то, что я совершенно не чувствовал никакого удовлетворения от своей работы. Даже сняв интоксикацию, и вогнав своего пациента в состояние наркотического сна, я не мог дать никакой гарантии, что мы помогли пациенту. Да, мы не дали ему умереть от острой алкогольной интоксикации, но вот от пагубной привычки не избавили.

Вот и пару дней назад ко мне обратилась на консультацию женщина, которая задала мне вопрос, очень сильно ее беспокоивший. Все ее родственники, мужчины, страдали алкоголизмом. И муж, и оба сына. Все живут в маленьком провинциальном городке.

Чтобы объяснить на пальцах, мне пришлось нарисовать график. На оси координат я изобразил цифры, в которых колеблется уровень сахара у нас в крови. Ось икс — это время, ось игрек — это колебания уровня глюкозы в плазме крови.

Есть в физиологии такое понятие как гомеостаз. Это постоянство внутренней среды. За гомеостазом следит целая группа разных органов и систем. Так вот за уровнем сахара в крови очень зорко следит поджелудочная железа, а точнее клетки Лонгерганса, которые находятся в хвостовой части поджелудочной железы, и вырабатывают гормон инсулин, регулирующий уровень глюкозы в плазме крови. Инсулин снижает уровень глюкозы в плазме крови, а гормон глюкагон повышает уровень глюкозы в плазме крови.

В норме уровень сахара в крови достаточно постоянен, и колеблется в пределах от 4,4 ммоль/ л крови до 6,6 ммоль/л.

Отклонения от нормы в обоих направлениях очень опасно. Превышение нормы сахара в крови называется гипергликемией, в тяжелых случаях может закончиться отключением центральной нервной системы, то есть потерей сознания, которое называется гипергликемической комой. Бывает физиологическая гипергликемия — это временное повышение уровня сахара в крови, которое развивается после употребления в пищу углеводов. Здоровая поджелудочная железа должна через некоторое время снизить уровень сахара до нормы с помощью выработки инсулина. Именно инсулин помогает превратить сахар в гликоген и размещает эти энергетические запасы в мышцах и печени. Если запасов гликогена достаточно, то сахар преобразуется в жиры.

Снижение уровня сахара в крови ниже 3 ммоль/л называется гипогликемией. Это состояние тоже опасно для организма, так как угрожает потерей сознания, что называют гипогликемической комой.

Вот признаки острой гипогликемии, которые описаны в «Клинических рекомендациях для практикующих врачей» издательства ГЭОТАР-МЕД 2002 года. Сердцебиение, повышенное потоотделение, чувство голода, тремор (дрожь) пальцев рук, беспокойство, тревога.

У кого их не было? Очень распространенные признаки, которые могли бы в принципе заметить большинство современного населения, особенно спустя непродолжительное время после приема какой-либо сладкой пищи.

Между тем, эти симптомы могут отсутствовать, если человек давно имеет нарушения регуляции уровня сахара в крови или у которого уже были подобные эпизоды гипогликемии. Предотвратить гипогликемию можно только одним способом — это повысить уровень сахара в крови.

У некоторых больных при продолжительной гипергликемии симптомы гипогликемии могут проявиться даже на фоне нормальных концентраций глюкозы в крови. Это частично объясняют физиологической адаптацией, исчезающей при улучшении качества питания. Гипогликемию часто провоцирует чувство страха, испытываемое перед повторными приступами если подобные приступы гипогликемии уже случались ранее.

Неврологическими признаками выраженной гипогликемии являются: головная боль, спутанность сознания, нарушения зрения, особенно диплопия (нарушение зрения, состоящее в двоении видимых предметов), поведенческие нарушения и изменения личности, отсутствие сознания (кома) и судороги.

Необходимо также вспомнить, что острые (инфекционные) заболевания провоцируют повышение концентрации сахара в крови.

Умеренная и регулярная физическая активность улучшает регуляцию гликемии. Увеличенная физическая нагрузка в течение дня уменьшает потребность в инсулине, поскольку глюкоза непосредственно усваивается клетками.

Соответственно потребность в инсулине может повыситься из-за увеличения массы тела, из-за приема лекарственных препаратов (глюкокортикоидов, адреномиметиков), гипертиреоза, других системных заболеваний.

По статистике очень часто у лиц, злоупотребляющих алкоголем, наблюдается приобретенный сахарный диабет. Очень долго этому не могли дать нормальное объяснение. Теперь достаточно убедительно многие ученые, которые занимались изучением этого вопроса, утверждают, что не алкоголизм приводит к сахарному диабету, а постоянная гипогликемия является тем спусковым крючком, который заставляет человека прибегнуть к употреблению алкоголя. Именно симптомы гипогликемии проявляются перед срывом у алкоголиков. Почему же возникает гипогликемия, то есть состояние пониженного уровня сахара в крови. И оказалось, что причина кроется в привычках питания. Хотя физическая активность тоже имеет значение. Например, снижение сахара в крови может наблюдаться во время физических упражнений на фоне нормального уровня инсулина в сыворотке крови. Уровень сахара в крови обычно не меняется при непродолжительных физических нагрузках. А повыситься может от интенсивной мышечной работы.

Я постараюсь очень доходчиво и упрощенно объяснить, в чем тут суть.

В рационе питания современного человека главенствующую роль занимают рафинированные продукты, то есть те, которые прошли процедуру очистки от грубых растительных волокон. Так, например, сахар является продуктом глубокой переработки свеклы, винограда или сахарного тростника. Мука — это продукт переработки зерновых культур. И в том и в другом случае питательная ценность и калорийность продукта повысилась за счет очистки углеводов от грубой оболочки. Теперь углеводы не заключены в клеточную оболочку и легко растворимы. Что это дает нам?

С одной стороны, они стали легко доступны для всасывания на слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта. Следовательно, очень быстро могут проникнуть в кровь и повысить уровень сахара в крови.

С другой стороны, очень быстрое усвоение углеводов может привести к массивному поступлению сахаров и к состоянию перенасыщения углеводами. Высокий калораж рафинированных продуктов создает условия для отложения избыточных калорий, которые сразу не расходуются, в виде жировых отложений.

Но самое опасное следствие употребления рафинированных продуктов — это резкое ослабление функции поджелудочной железы.

Питание большинства животных в природе — это употребление натуральных непереработанных продуктов, это очень четкое соблюдение правил раздельного и рационального питания. Ни одно существо в мире не способно есть рафинированные продукты в таких огромных количествах как человек. У животных в дикой природе, я думаю, даже физиологическую гипергликемию вызвать не удастся, поскольку в дикой природе животные рафинированными углеводами не питаются.

Последствия неправильного питания очень печальны. Например, животные в зоопарках болеют и даже погибают, если начинают употреблять рафинированные продукты. Особенно это относится к животным, имеющим малый вес. Представьте, если белка весит несколько сот граммов и ее покормят печеньем или конфеткой, то никакая поджелудочная железа белки не справится с таким грандиозным количеством сахара. Это эквивалентно 7-10 кг чистого сахара для взрослого человека средней комплекции. Это просто убийственная доза.

Итак, попадая в желудочно-кишечный тракт, рафинированный продукт расщепляется уже слюной и очень быстро всасывается, повышая уровень глюкозы в крови. Как на это повышение должна реагировать поджелудочная железа, если обычное усвоение углеводов достаточно медленное?

Во-первых, надо тщательно пережевать пищу (и не один раз, например, как у жвачных животных), чтобы разрушить плотную клеточную оболочку листьев и плодов. Такое медленное усвоение приучило поджелудочную железу неспеша выделять инсулин и так же неспеша усваивать глюкозу.

Быстрое повышение уровня глюкозы в крови приводит к форсированному выбросу инсулина. Ситуация напоминает пожар, который поджелудочная железа вынуждена погасить сама своими силами. На борьбу со стихией бросаются все силы, открываются все резервы только для того, чтобы, во что бы то ни стало снизить уровень глюкозы в крови. Выброс инсулина оказывается очень мощным, поэтому утилизация глюкозы идет очень быстрыми темпами. Но вот что поджелудочная железа не может предугадать, так это когда прекратится поступление сахара из желудочно-кишечного тракта. Момент прекращения всасывания сахара обрывается столь же внезапно, как и начался. А инсулин уже работает на самом мощном уровне — количество сахара в крови понижается очень быстро. Теперь уже гипогликемия руководит поведением человека, появляется беспокойство, голод и жажда, что приводит к потере контроля над аппетитом.

Именно жажда руководит дальнейшим пищевым поведением человека. Прием алкоголя, особенно, вина, пива, временно повышают уровень сахара в крови и снижают контроль центральной нервной системы над гомеостазом. Появляется эйфория, которая закрепляет привычку принимать алкоголь для решения проблемы гипогликемии.

Как можно решить проблему. В целом это несложно, если понимать причины, по которым возникает патологическое пристрастие к алкоголю.

— Очень интересные данные были опубликованы в журнале «Планета АртЛайф» №4(27)2007.

"… Алкоголизм — не социальная болезнь. Это катастрофа!" Но какого рода?

Вопрос вот в чем: является ли, в самом деле, алкоголизм социальной болезнью? Возьмите наугад любого бывшего алкоголика. Никакие моральные и социальные проблемы не были решены, а пьяница, тем не менее, излечился от своей болезни.

Большинство исследователей, которые стали изучать алкоголика буквально под микроскопом, уверены, что бесконтрольное пьянство — это следствие нарушения обмена веществ, которое можно лечить диетической терапией. Доктор Роджер Вильямс не преувеличивает, когда утверждает, что ни один из тех, кто придерживается правил рационального питания, никогда еще не стал алкоголиком. В книге «Питание против болезни» он подтверждает свое убеждение, что в аналогичных условиях ни все становятся алкоголиками. Этот факт исключительно важен для понимания этой болезни.

Врачам, конечно, известно, что алкоголики часто неправильно питаются. Считается, что неправильное питание — это результат алкоголизма, а не наоборот. Неправильное питание клеток головного мозга просто рассматривается как причина алкоголизма.

Доктор Вильямс пошел дальше теории: он доказал, что ошибочная диета может вызвать алкоголизм. В эксперименте использовались крысы, на поведении которых было доказано, что существенные дефициты некоторых питательных веществ в рационе способствуют привычке употреблять алкоголь. А если добавить недостающие нутриенты к пище, то возможно отучить от алкоголя.

Такое же исследование было проведено в другом месте, в университете Лома Линда в Калифорнии. Там исследователи вызвали у крыс неутолимую жажду спиртного, когда кормили их пищей с высоким содержанием рафинированных углеводов и в то же время с низким содержанием витаминов, минеральных солей и белков. Тридцать подопытных животных разделили на три группы, эксперимент проводился в течение 16 недель. Одну группу кормили пищей с высоким содержанием углеводов, другую кормили такой же пищей, но к ней добавляли витамины и минеральные соли, а третья группа подопытных животных потребляла здоровую сбалансированную диету человека.

Ни одна из крыс не подвергалась стрессу или ее не воспитывали «плохие» родители, но они жадно набрасывались на выпивку, когда их лишали здоровой пищи.

Каковы же результаты?

Крысы, получавшие большое количество углеводов, в среднем выпивали 50мл разведенного спирта, когда им предлагали на выбор воду или 10%-ный раствор этилового спирта. Это эквивалентно 1 литру 100%-ного виски в день для взрослого человека.

Крысы, которые вместе с углеводами получали витамины и минералы, пили алкоголя в три раза меньше.

Крысы, которые получали здоровую диету человека, предпочитали простую воду. Эксперименты с диетами могут из трезвенника сделать алкоголика.

20% животных из первой группы, употреблявших большое количество углеводов, в течение 5 недель не потребляли алкоголь, пока в раствор спирта не добавили сахар. Эти крысы позднее стали самыми заядлыми пьяницами. Когда же их перевели на сбалансированную диету, они постепенно отказались от алкоголя. Группа исследователей из университета Лома Линда (Калифорния) во главе с доктором У.Риджистером провели специальное исследование, чтобы определить, может ли типичная диета подростков вызвать жажду спиртного у крыс. С точки зрения питательной ценности эта диета является пограничной, а не полностью дефицитной как при алиментарном недоедании. Каждой крысе предлагалась на выбор или чистая вода, или 10%-ный раствор спирта. Основная диета крыс состояла из глазированных пончиков, сладких булочек, сосисок, кока-колы, спагетти, мясных тефтелей, яблочного пирога, шоколадного торта, белого хлеба, зеленых бобов, салата с майонезом, конфет и пирожных. Эта диета, которая до ужаса знакома большинству родителей, является пограничной с точки зрения полноценного питания и имеет дефицит натуральных белков, витаминов, бетакаротина, тиамина, рибофлавина, никотиновой кислоты, железа и кальция. Жизненно необходимые микроэлементы и другие менее известные, но важные вещества также отсутствуют в этой диете в достаточном количестве.

Диета, применяемая для контроля, содержит адекватное количество всех питательных веществ в соответствии с нормами, необходимыми для подростков. Она состоит из фруктов, овощей, орехов, бобовых, продуктов из муки цельного помола, растительного масла, сахара и сухого молока.

Крысы, которых кормили контрольной диетой, употребляли разведенный спирт в малых дозах, а те животные, которых держали на пограничной диете, обычной для американских подростков, употребляли алкоголь в больших дозах. Еще больше они пристрастились к спиртному, когда в стандартную диету добавляли кофе и кофеин.

Добавление витаминов сильно снижает потребление алкоголя у подопытных животных.

Наиболее тяжелых пьяниц среди крыс можно было избавить от пьянства или, наоборот, усилить его, изменяя диету.

Подобные эксперименты подчеркивают, что нарушенный механизм контроля за обменом веществ, чувствительных к диетическим факторам, создает биологическую жажду к алкоголю. И предлагают рациональный выход для возрастающей проблемы алкоголизма.

Диеты, описанные в этих экспериментах, могут казаться совершенно нормальными тем, кто не знает, что обильное употребление рафинированных углеводов создает драматическую флюктуацию в уровне сахара в крови.

Такие нарушения в метаболизме сахара вызывают состояние, известное под названием «функциональная гипогликемия», или низкий уровень сахара в крови.

Гипогликемия существует у 70-90% алкоголиков, серьезно нарушая их физическую и эмоциональную стабильность и препятствуя их выздоровлению.

Патологический метаболизм сахара, который может тлеть в течение многих лет, прежде чем вспыхнет проблема алкоголизма, происходит частично от слишком большого количества инсулина, который выделяется поджелудочной железой в ответ на быстрый подъем уровня сахара в крови. Этот резкий подъем является следствием употребления рафинированного столового сахара, продуктов, напитков, содержащих в большом количестве сахар или другие рафинированные углеводы. Кофеин, содержащийся в лекарствах, кофе, шоколаде и безалкогольных напитках типа кока-кола, наряду с никотином из табака, также вносит свою лепту в развитие функциональной гипогликемии.

Хотя алкоголь сам по себе напрямую не стимулирует высвобождение инсулина, особенно патологически большие нормы могут высвобождаться, если после приема рафинированных углеводов употребляется алкоголь. Этот процесс может быть лучше всего описан как дающий основной эффект на поджелудочную железу.

Бывшие алкоголики часто отмечают, что периоды низкого уровня сахара в крови вызывают жажду и потребность в алкоголе, кофеине, никотине и сладостях. В огромном большинстве случаев выздоровление немедленно наступает после исправления гипогликемического состояния.

Но не всем так везет. Данные статистики, опубликованные в 1972 году Национальным институтом по изучению алкоголизма и злоупотребления спиртным, показали, что в США 95 млн. пьяниц и около 9 млн. зарегистрированных алкоголиков. Скорости выздоровления обычно медленные и обескураживающие, возможно, потому, что в основном терапевтический упор до сих пор делался на психологические факторы, в то время как более существенным проблемам — дефициту полноценного питания и нарушению химического баланса в организме практически уделялось очень мало внимания.

В наркологической клинике около Мюнхена (Германия) проводили экспериментальное лечение 68 добровольцев, мужчин. Все беспробудные пьяницы из низших слоев общества. Типичный эксперимент, ориентированный на наказание, алкоголь + электрошок. Через 12 дней ни один из испытуемых не мог выносить запаха спиртного без отвращения, тошноты и удушья. И, тем не менее, через 6 месяцев после окончания опыта 53 испытуемых вернулись к своей пагубной страсти к спиртному.

Не удивительно, что реабилитационные режимы, ориентированные на боль, неэффективны.

Не испугаешь также пьяницу и опасностью, которая ему угрожает.

В Америке проблема №1 характеризуется тем, что медицинская общественность в основном отвернулась от нее и переложила ее на плечи непрофессиональных энтузиастов. Врачи, полиция, консультанты по вопросам семьи и брака, работники социального обеспечения — все сплавляют безнадежных пьяниц в Общество анонимных алкоголиков (АА). Хотя успехи Общества АА впечатляют, помочь алкоголику вылечиться через знаменитые «двенадцать шагов» могут лишь тем, кто сам хочет сделать первый шаг, кто способен признать, что бессилен перед алкоголем, и что его жизнь становится неуправляемой.

Доктор Гарольд Гринвильд, автор книги «Терапия решением», говорил, что по ряду причин алкоголик сознательно или бессознательно принял решение пить: «Для большинства алкоголиков решение прекратить пить, по сути, является лишь желанием, а не решением. Часто необходимо изменить химический баланс человека с такими нарушениями либо с помощью диеты, либо с помощью лекарств.»

Алкоголики и шизофреники являются биохимическими сиамскими близнецами. В экстремальных ситуациях у них появляются поразительно похожие галлюцинации, аналогичного химического происхождения. У больных обоих типов наблюдаются патологический метаболизм углеводов, нарушение гормонального баланса, дефицит питательных веществ, дисфункция печени, аллергия к продуктам из пшеничной муки и функциональные или метаболические нарушения в мозгу.

Из многочисленных реабилитационных программ, рекомендуемых экспертами, клиницисты обнаружили, что диетическая терапия работает лучше всего. Мегавитаминная терапия, которая успешно помогла некоторым шизофреникам, на практике оказалась спасением для алкоголиков.

Исследования лечебных свойств никотиновой кислоты (витамин В3), проведенное доктором Расселом Ф.Смитом, медицинским директором Мичиганского специального училища для юношей показало, что 86% трудно поддающихся лечению алкоголиков при применении этого средства получили активную помощь. Доза никотиновой кислоты были от 4 до 20 г ежедневно, в зависимости от потребности, в среднем 6г в день, разделенные на 4 приема- после еды и перед сном. Это были безнадежные алкоголики, вечно торчащие у дверей пивнушек. Сравнение результатов лечения алкоголиков показало, что никотиновая кислота является значительно более эффективной, особенно если учесть тот факт, что многие из лекарств, используемых при лечении алкоголизма, являются токсичными и могут приводить к наркомании и самоубийству.

Среди удач доктора Смита был студент колледжа, который, принимая 12г никотиновой кислоты, смог впервые за пять лет окончить семестр без перерыва. Аналогичная программа лечения никотиновой кислотой позволила 40-летнему художнику, у которого в прошлом была шизофрения и пьянство, сохранять трезвость в течение 7 месяцев подряд, впервые с самого детства.

Из группы 507 человек лишь 70(13,8%) не удалось спасти — они или вернулись к пьянству или умерли. Тот факт, что только у 3-х был разрыв сердца, показывает, что никотиновая кислота также благоприятно действует на сердце. Пациенты, страдающие алкоголизмом в течение длительного времени, исключительно сильно подвержены сердечным заболеваниям.

В настоящее исследование было включено также свыше 5тыс. алкоголиков на всех стадиях болезни, включая несколько сот подростков, с острыми токсичными хроническими органическими поражениями мозга. Эти пациенты в результате лечения никотиновой улучшили многие показатели здоровья: улучшился сон, уменьшился уровень тревожности, стабилизировалось настроение, улучшилась способность контактировать с окружающими, в некоторых случаях резко улучшилась память и способность к суждениям, они стали успешнее справляться с работой и улучшились отношения в семье.

Лечение никотиновой кислотой дало также и положительный физический эффект: уменьшились симптомы абстиненции, меньше стало «сухих опьянений» (дрожь и пот в состоянии трезвости), снизилась вероятность сердечных приступов и разрывов сердца, а также инсультов, уменьшился уровень холестерина, и понизилось кровяное давление.

Программа доктора Смита не требует огромного напряжения силы воли. Его пациенты были способны сохранять трезвость при значительном психологическом дистрессе. Они оказывались способными отказаться от психотропных лекарств и добровольно избегали рискованных ситуаций, поощрявших усиленную выпивку.

Терапия витамином В3 помогает предотвратить рецидив алкоголизма. Доктор Смит убежден, что никотиновая кислота (одна из форм витамина В3) обеспечивает возможность попадания в суть физиологического механизма, лежащего в основе алкогольной выносливости, воздержания и, возможно, даже самого процесса алкогольного заболевания.

Очевидная модель действия терапии никотиновой кислотой на самом деле не соответствует традиционным понятиям витамина, а скорее гормона, во всяком случае, похоже, что она обеспечивает существенную разницу в способности добиться и поддержать воздержание от алкоголя.

Дополнительное подтверждение мегавитаминного подхода к лечению алкоголизма исходят из Центра психического здоровья в Северном Насау и его директора доктора Д.Р.Хокинса, который сообщил, что большинство алкоголиков, которых он лечил с 1996 года, теперь полностью вылечились. В соответствии с его программой лечения пациенты получали 1г витамина В3(никотиновой кислоты), 1г аскорбиновой кислоты, 200 Международных Единиц витамина Е (все 4 раза в день) и 50мг пиридоксина один раз в день. Пациенты придерживались также гипогликемической диеты для того, чтобы исправить низкий уровень сахара в крови.

Получив 71% успешного выздоровления, доктор Хокинс имел все основания для ликования. Многие его пациенты были не толко алкоголиками, но и страдали шизофренией и почти все в прошлом лечились в клиниках, некоторые даже в течение 20 лет. Психотерапия, или психоанализ, оказался неэффективным.

В клинике Шейдел в Сиэтле с 1940 года лечат алкоголизм, давая пациентам энзим витамина В3, никотинамид аденин-динуклеотид, с самого начала лечения, в течение последних трех десятилетий 66% из 14 тысяч пациентов полностью воздержались от алкоголизма.

Доктор Франк Батлер насильно кормил через желудочный зонд своих пациентов, куда он вводил все известные витамины, основные минеральные вещества и белки, растворенные в питательной жидкости. Он обнаружил, что алкоголик, чья диета не обеспечивает основных потребностей, тщетно пытается успокоить свои расшатанные нервы и поднять угасающее самоуважение, потребляя все большие дозы алкоголя. Чем больше он пьет, тем хуже питается его организм, тем меньше питательных веществ он получает. Поскольку алкоголь содержит одни пустые калории.

В госпитале ветеранов «Таксон» проводились эксперименты по созданию таблетки трезвости. Проводя опыты на крысах, было обнаружено, что инъекции витамина В3 и витамина В6 сокращают время интоксикации, снижая уровень алкоголя в крови и повышая способность организма усваивать эти вещества.

Шведские врачи также обнаружили, что дозы витаминов, принятые перед приемом алкоголя, уменьшают жажду.

Доктор Ленард Гольдберг (Калифорния) использовал группу полисменов для исследований. Те, кому вводили витамины группы В, сообщали, что они чувствовали себя менее пьяными, чем обычно от таких же порций спиртного, и они давали более высокие показатели во время тестов на сообразительность, чем те, кто получал плацебо.

Многосторонний дефицит витаминов и минеральных солей, связанный со злоупотреблением алкоголя, с готовностью устраняется сочетанием оптимальной диеты и терапевтических доз витаминных добавок, которые водятся в рацион алкоголика с каждой едой. Кроме повышения питательной ценности еды необходимо исключить продукты и лекарства, содержащие кофеин: кофе, крепкий чай, шоколад, кока- и пепси-колу, лекарства, содержащие кофеин.

Кофеин и никотин существенно подрывают здоровье алкоголика. Никотин табака препятствует усвоению организмом витамина С, дефицит которого мешает выздоровлению алкоголика. Они не только усиливают гипогликемию, но и вызывают дальнейшее ухудшение зависимости от спиртного.

Самое простое правило рационального питания предложено доктором Р.Вильямсом: «Все очень просто — в течение дня не больше 10% калорий, потребляемых человеком, должны быть пустыми. Если 90% потребляемых калорий вводятся в организм в виде натуральных, „живых“ продуктов, неправильное питание не станет частью жизни; у таких индивидов не разовьется тяга к чрезмерному потреблению спиртного, что является предпосылкой будущего алкоголизма. Всякий, кто попадал на карусель алкоголизма, сам или с собутыльниками, с трудом поверит в наши простые средства избавления, но ведь мир всегда полон скептиков.»

Вот история болезни человека, который, будучи членом АА, в течение многих лет воздерживался от спиртного, но при этом постоянно страдал от приступов депрессии. Его жизнь, как с алкоголем, так и без него, была постоянной борьбой с самим собой. Друг порекомендовал ему принимать никотиновую кислоту по 3000мг в день и соответствующее количество витамина С. Он заметил почти сразу, что его энергия увеличилась, он стал более стабилен эмоционально и приступы депрессии и тревожности практически исчезли. Его отношения на работе и дома значительно улучшились.

Довольный, но все еще настроенный скептически, он продолжал прием витаминов около 3-х лет, а потом прекратил и не удосужился пополнять свои запасы. «Это было весьма неразумно с моей стороны,- комментировал он сам, — так как буквально на глазах, в течение пары недель, вновь вернулись моя хроническая усталость, депрессия, тревожность, как в прежние времена. Я тут же увеличил прием витаминов, и мое состояние снова резко улучшилось. Я стал убежденным сторонником этой витаминной терапии не только по опыту моих друзей, но и по своему личному опыту.»

За последние 10 лет многие тысячи людей начали жизнь заново, опираясь на эту программу. Тот факт, что существует такая замечательная, новая надежда для лечения алкоголизма, должен помочь покончить с фрустрацией, которая окружает алкоголиков, считающихся «неизлечимыми» больными. — Нет ничего ценнее и полезнее своего личного опыта.

Таким образом, для оздоровления прежде всего надо изменить свои вкусовые привычки. Уменьшить в ежедневном рационе употребление рафинированных углеводов (это сахар, сладости, мучные продукты, шоколад, конфеты, печенье, круасаны, сладкие пончики и булочки), хотя эти же продукты практикующие врачи рекомендуют использовать для лечения гипогликемии. Парадокс. Нет, просто эти продукты должны быть заменены натуральными продуктами, содержащими сложные углеводы.

Само по себе употребление сложных углеводов и натуральных продуктов не допустят резких колебаний концентрации глюкозы в крови. А значит, не будет причины для развития гипогликемии.

Для лечения последствий гипогликемии нужно увеличить биологическую ценность пищи, дополнив ее витаминами группы В.

Но самое интересное, что употребление воды в повышенном количестве прощает нам многие погрешности в диете. Это уже неоднократно подмечено любителями водолечения. Употребление воды снижает аппетит, сокращает поступление избыточного количества рафинированных углеводов, способствует лечению больных приобретенным сахарным диабетом.

Прием витаминов и питье воды изменило, например, мое отношение к никотину и алкоголю. Ровно через 6 месяцев после регулярного питья воды в количестве 3 литров в день (у меня вес 98 кг) я абсолютно спокойно перестал (не бросил!), а именно перестал, курить. Исчезла давняя привычка после работы выпивать бутылочку пива. В компании с друзьями, на вечеринках, стало труднее напиться «до потери сознания». Практически исчезли симптомы головной боли. Очень полюбил в больших количествах поглощать овощи, зелень, квашенную и свежую капусту, огурцы, памидоры, листья салата, зеленую редьку, орехи, семечки. Очень полюбил чечевицу, горох, бурый рис и гречку. Стал больше поглощать лука, горчицы и хрена. Самым любимым моим блюдом оказался греческий салат с грубо нарезанными овощами, с кусочками соленой брынзы и маслинами.

Надеюсь, что данная книга поможет и вам найти выход из тупиковой ситуации. Успехов!

magov.net

Головные боли, гипогликемия и голод

Сложно поверить, что почти у всех пациентов с головными болями и гипогликемией наступают улучшения при последовательном следовании формуле здорового питания. Я уверен, что это связано с детоксикацией. Организм может исцелить себя, когда препятствия или стрессы на пути исцеления будут устранены. Поэтому если люди годами не могут восстановиться - проблема в их дурных нездоровых привычек питания.

Представьте, что вы бы пили 10 чашек кофе ежедневно. Если прекратите пить кофе - начнёте плохо себя чувствовать, появится головная боль, чувство слабости и даже тряска. К счастью, это бы постепенно прошло в течение 4-6 дней, а затем вам стало бы лучше. Итак, если бы вы пили много кофе, когда бы вы чувствовали себя хуже? Сразу после еды, после пробуждения утром или при пропуске еды? Вы правы, если выбрали утро или пропуск еды. Организм наиболее эффективно очищается, когда не занят перевариванием пищи. Тяжелая пища или чашка кофе могут остановить болезненные ощущения, но цикл неприятных чувств снова продолжится - уровень глюкозы в крови начнёт снижаться.

Отсрочка еды приводит к симптомам, которые большинство людей называет "голод". Эти симптомы включают спастические боли в животе, слабость и такие же чувства, как после прекращения приёма препаратов. Это не голод. Наши привычки питание, особенно потребление продуктов с животным белком, объедание 3 раза в день, очень нагружают нашу систему детоксикации с печенью и почками, которая занята переработкой пищи.

Реальный голод - это не просто дискомфорт. Настоящий голод связан с гипоталамусом головного мозга. Деятельность гипоталамуса, связанная с голодом, наилучшим образом коррелирует с повышенным ощущением необходимости положить что-либо в ротовую полость. Вы можете почувствовать себя лучше, регулярно выпивая чашку кофе каждые 3 часа для поддержания кофеина в крови на постоянной основе. Или вы можете пить лекарства, такие как Fioricet, Cafergot, Excedrin, Esgic, Fiorinol, Migrainal, Wigraine и другие, чьи активные вещества являются наркотиками, барбитуратами эрготамина или кофеином, либо вы можете просто принимать некоторые амфитамины или кокаин из переулка за винным магазином. В любом случае, я надеюсь, вы понимаете, что временное улучшение состояния не означает выздоровления.

Введение токсичных препаратов в организм может только усугубить ваше здоровье и привести к дальнейшим зависимостям и страданию. При выведении токсинов вы будете чувствовать себя хуже, а не лучше, но по окончании симптомов вы на самом деле почувствуете себя хорошо.

Временное облегчение может означать фундаментальное ухудшение. Временное ухудшение - выздоровление.

В медицинской школе я со своими одноклассниками узнал от исследователей, что животный белок оказывает детоксикационную нагрузку на печень и что азотистые отходы являются токсичными. Эти метаболические токсины (их около 14) повышают и сопровождают рост в крови молочной кислоты после питания, богатого животными белками. Выход этих токсинов может вызывать неприятные симптомы у чувствительных людей, симптомы гипогликемии, что происходит у многих. Слово гипогликемия означает низкий уровень сахара в крови. Это даёт людям ощущение, что низкий уровень глюкозы является причиной проблемы.

Некоторые необычные заболевания, такие как инсулин-секретирующие опухоли, чрезмерное диабетическое лечение и другие редкие болезни могут быть причиной гипогликемии и даже комы, но я имею ввиду людей с резким повышением гипогликемии. Они чувствуют себя больными при задержке в еде, но они не имеют серьёзных заболеваний, и их падение сахара не является опасно низким. У большинства людей с этим диагнозом при голоде глюкоза падает ниже 50, а когда кровь обращается, при задержке еды они чувствуют себя очень плохо - сахар в крови, как правило, не снижается настолько, чтобы вызывать болезненность.

Это похоже на низкую связь между тяжестью симптомов и уровня глюкозы, но люди чувствуют себя не комфортно и стараются прекратить потреблять продукты с высоким содержанием белка. Это слишком грубое обобщение - полагать, что низкий уровень глюкозы в крови является единичной причиной проблемы. Я обнаружил, что люди с наиболее болезненными симптомами даже не имеют низкого уровня сахара. Многие врачи узнают во время подготовки, что если печень скомпрометирована (например, цирроз печени), пациент не может эффективно избавиться от этих токсинов и, следовательно, может ощущать психические расстройства, помутнения и другие проблемы, если они не придерживаются диеты с низким содержанием белка, содержащую низкий уровень азотистых токсинов. По этому причине стандартной медицинской помощью является кормление пациентов с прогрессирующими заболеваниями печени пищей с низким содержанием белка.

Для большинства американцев белок токсичен. Он токсичен как для пациентов с циррозом печени. так и для тех, кто занимается детоксикацией организма, борясь с чрезмерной нагрузкой азота в дополнение к соли, кофеину, транс-жирам и другим вредным химическим веществам, которые мы потребляем.

Когда желудок пустеет - мы чувствуем себя больными, а не голодными. Большинство людей слишком загрязнены токсинами, чтобы быть голодными. В первую очередь появляются симптомы детоксикации. Большинство людей вынуждены есть, так как пришло время поесть или потому что они чувствуют дискомфорт детоксикации. Большинство американцев никогда не ощущали истинный голод на протяжении всей их жизни. Многие люди посещают моей кабинет с диагнозом гипогликемии - это означает, что они плохо себя чувствуют, когда не потребляют пищу. Они часто придерживаются диеты с высоким содержанием белка. Я настаиваю на том, что эта диета - точная причина состояния, а не средство; это аналогично привычке пить кофе каждый час. Конечно, они временно почувствуют себя лучше, но если они хотят достичь полноценного и устойчивого восстановления, им следует изменить своё мышление.

Нужно смириться с примерно неделей ощущения пустого желудка, но тогда они смогут освободиться от дискомфорта и склонности к вредным привычкам и токсичной диете. Так что это ещё одна причина избыточного веса у современного общества. Большинство людей потеряли связь с возможностью истинного голода, они вынуждены есть прежде чем появляется голод, потому что зависимы от своей нездоровой диеты и ощущают себя не комфортно, если не переедают или не едят слишком часто.

Когда я впервые занялся лечением пациентов с симптомами гипогликемии, я по-прежнему сохранял закуску между приёмами пищи и принятие некоторых орехов и бобов при каждом приёме пищи. Им запрещалось потреблять любые насыщенные углеводы, такие как хлеб, макаронные изделия, сладости, фрукты и сок для предотвращения колебания инсулина. У некоторых лиц уровень инсулина прыгал слишком высоко, а затем падал, так как они ели насыщенные сахара и рафинированные зёрна, а не естественную нерафинированную пищу. Большинство американцев потребляют такую нездоровую пищу.

Тест толерантности к глюкозе печально известен своей ненадёжностью - когда пациенты потребляют около 100г глюкозы, дублируя потребление огромным количеством пищи. Даже нормальные люди могут чувствовать при этом себя больными. Но в течение 2-3 недель их симптомы неизменно уменьшаются и они получают возможность голодания без болезненных ощущений. Они могут следовать диете, которую я рекомендую для всех, не ощущая каких-либо вредных последствий.

Если у вас есть такие проблемы, вам также следует избегать употребления алкоголя, кофе, чая, искусственных ароматизаторов и пищевых добавок. Свежие фрукты ограничивать не обязательно.

Читать дальше...

На здоровье! ©

Dr. Fuhrman, Eat To Live

www.nazdor.ru

ГИПОГЛИКЕМИЯ | Энциклопедия Кругосвет

Содержание статьи
ГИПОГЛИКЕМИЯ

ГИПОГЛИКЕМИЯ, состояние, характеризующееся низким уровнем сахара в крови. Организм человека и особенно головной мозг для нормального функционирования нуждаются в том, чтобы содержание сахара в крови (в форме глюкозы) было постоянным, поэтому гипогликемия представляет собой состояние, требующее неотложных мер. Проявляется она комплексом симптомов, таких, как обильное потоотделение, постоянное чувство голода, ощущение покалывания губ и пальцев, бледность, сердцебиение, мелкая дрожь, а также мышечная слабость и утомляемость. Если страдает центральная нервная система, возможны затуманивание и двоение зрения, головная боль, спастические сокращения мышц или частая зевота. Иногда возникают и психические симптомы в виде депрессии и раздражительности, дремотного состояния днем и бессонницы по ночам. Из-за разнообразия симптомов гипогликемии, среди которых часто доминирует реакция тревоги, многим больным ставят ошибочные диагнозы невроза или депрессии.

Причины.

Поддержание нужной концентрации глюкозы зависит от состава пищи и эффективного функционирования всех систем организма, участвующих в регуляции уровня сахара в крови. К гипогликемии может привести нарушение работы любой из этих систем.

К наиболее распространенным гипогликемическим состояниям относятся функциональная гипогликемия (т.е. та, причина которой неизвестна), алиментарная гипогликемия, возникающая после операций на желудочно-кишечном тракте и обусловленная нарушением всасывания глюкозы, и поздняя гипогликемия, или отсроченная инсулиновая реакция, наблюдаемая на ранних стадиях диабета взрослых. Довольно часто встречается и гормональная гипогликемия, вызываемая недостаточностью гипофизарно-надпочечниковой системы. Гипогликемия может возникать также вследствие передозировки инсулина при лечении сахарного диабета. Избыток инсулина приводит к слишком быстрому удалению глюкозы из крови.

Гораздо реже причиной гипогликемии бывают опухоли поджелудочной железы, заболевания печени и центральной нервной системы. Резкое снижение уровня сахара в крови может быть также следствием беременности, поноса, голодания или длительных физических нагрузок.

Диагноз.

Для выявления гипогликемии издавна использовали т.н. пятичасовой глюкозотолерантный тест с периодическими пробами крови на фоне голодания (см. ДИАБЕТ САХАРНЫЙ). Этот тест имеет определенное значение, но не дает полной информации. В последнее время применяется постоянный мониторинг (автоматическая регистрация) уровня глюкозы, позволяющий одновременно определять содержание в крови инсулина, гормона роста, адреналина и кортизола, что дает возможность точно оценить состояние больного.

Лечение.

Лечение гипогликемии основано на выявлении и коррекции всех нарушений функционирования организма, обусловливающих данное состояние, а также на диетологических мероприятиях. Последние сводятся к строгому исключению очищенных сахаров (в том числе меда, патоки, сахара и т.п.), белой муки и других продуктов, содержащих чистый крахмал, и приему пищи не менее шести раз в день (вместо трех в большем количестве). Шестиразовая диета должна содержать достаточно белка в виде мяса, рыбы, птицы и молочных продуктов при свободном выборе фруктов, овощей и немолотых зерен. Следует избегать содержащих кофеин лекарственных препаратов и продуктов (таких, как кофе и кола).

Острые приступы гипогликемии, связанные с передозировкой инсулина, обычно снимаются приемом сахара или глюкозы, но иногда бывает необходимо внутривенное введение раствора глюкозы.

Литература

www.krugosvet.ru

Гипогликемия | гипогликемия, диабет, сок

  1. Что такое гипогликемия?
  2. Симптомы гипогликемии
  3. Причины гипогликемии
  4. Чем опасна гипогликемия?
  5. Как правильно купировать гипогликемию?

Близится пора отпусков, дач, поездок на велосипедах и просто долгих прогулок по району. Погода станет теплее, скоро пойдут живые овощи и фрукты, которые заменят в нашем рационе макароны и каши. Кто-то сбросит лишние 2-5 кг, набранные за зиму, кто-то начнет активно работать физически, кто-то поедет на море и будет плавать или наслаждаться долгими прогулками вдоль пляжа, а кто-то просто забудет поесть во время или перейдет на здоровое питание. Но препараты для снижения сахара останутся прежними.

К чему я это?

А к тому, что летом, как Вы, наверное, уже знаете про себя, сахара имеют тенденцию снижаться. И это замечательно. Однако, не стоит забывать, что все хорошо в меру. И если во время не откорректировать дозы препаратов (таблетки, инсулин), то велика вероятность почувствовать на себе, что такое гипогликемия.

Для тех, кто еще не встречался в своей жизни с подобным состоянием, сразу скажу, что ничего приятного в нем нет. Есть, конечно, некоторые любители «словить кайф» на низких сахарах, но мы сейчас говорим о психически здоровых людях.

Что такое гипогликемия?

Гипогликемия — это снижение сахара крови меньше 3,5 ммоль/л.

Однако, любопытно то, что если у Вас долго держатся довольно высокие сахара (больше 7,5-8,0 ммоль/л), Ваш организм воспринимает низко-нормальный сахар (4,0-4,9 ммоль/л) как гипогликемию. Это называется относительная гипогликемия. И купировать, то есть справляться с ней, нужно определенным образом, не таким, как при классической гипогликемии.

Симптомы гипогликемии

  • Внезапная слабость
  • Внезапная тревога, страх, возбуждение
  • Внезапное чувство голода
  • Немотивированное агрессивное поведение
  • Пелена перед глазами
  • Сердцебиение
  • Потливость
  • Выраженная бледность
  • Дрожь в руках или во всем теле
  • Аритмия
  • Дезориентация
  • Нарушение речи
  • Нарушение координации движений
  • Спутанность сознания

Но надо знать, что у каждого человека гипогликемия проявляется по-своему. Кого-то бросает в пот, кто-то начинает «кружиться» и теряет ориентацию в пространстве, кого-то трясет так, что невозможно удержать мелкие предметы в руках, кто-то бледнеет или превращается в агрессивного грубияна.

Поэтому если Вы заметили, что как-то странно, необычно себя чувствуете, не поленитесь проверить сахар крови. По крайней мере, пока не научитесь распознавать свою гипогликемию.

Причины гипогликемии

  • Неправильный расчет дозы инсулина короткого действия на еду
  • Избыточная доза сахароснижающих препаратов из группы сульфонилмочевины (Диабетон, Глимепирид/Амарил/Диамерид, Манинил, Глибомет/Глюконорм, Глюкованс/Багомет Плюс)
  • Пропуск очередного приема пищи
  • Длительный перерыв между приемами пищи
  • Недостаточное количество углеводов в пище
  • Избыточная или непривычно большая физическая активность
  • Долгая физическая активность
  • Употребление больших доз алкоголя

Чем опасна гипогликемия?

Некоторые люди сталкивались с тяжелыми гипогликемиями у себя или своих родственников. Кто-то воспитан эндокринологами старой школы и считает, что любое снижение сахара крови — верный путь к коме.

Действительно, гипогликемическая кома — вещь серьезная. Но развивается она преимущественно у людей, получающих несколько инъекций инсулина в день и имеющих хорошую чувствительность к инсулину. А это, преимущественно, люди с сахарным диабетом 1 типа или пожилые пациенты с низкой массой тела и плохо работающими почками. Так что если Вы не относитесь к этой группе людей, можете выдохнуть спокойно. Вероятность гипогликемической комы у Вас довольно низка.

Однако, гипогликемия является плохим состоянием для организма. Плохим не просто из-за Ваших неприятных ощущений. Плохим, потому что в период понижения сахара крови клетки организма, которым глюкоза нужна для нормальной жизнедеятельности, начинают страдать. Они испытывают дефицит жизненно-необходимого вещества — сахара. И если это состояние продолжается долго, как, например, при ночной гипогликемии, вызванной избыточной дозой пролонгированного инсулина или употреблением алкоголя, клетки начинают повреждаться или умирать.

Это особенно важно в отношении клеток органов, основным источником питания для которых является сахар. Это мозг и сердце.

Согласно исследованиям отдаленных последствий гипогликемии, частое понижение сахара крови вызывает ухудшение памяти, внимания и способности к концентрации. И это именно в отдаленном периоде, несколько месяцев или лет в каждом отдельном случае. То есть понятно, что после гипогликемии голова плохо соображает. Но надо помнить, что последствия частых гипогликемий останутся с Вами на долго.

Что же касается сердца, для него особенно опасны ночные гипогликемии. В момент понижения сахара крови по ночам (это может быть период от нескольких минут до часа и более) развивается ишемия миокарда. То есть сердце перестает получать достаточное количество энергии для своей нормальной работы, клетки страдают от недостатка питательных веществ и в некоторых случаях — умирают. Действительно, ночные инфаркты довольно характерны для людей с сахарным диабетом.

Почему именно ночные гипогликемии? Потому что в момент понижения сахара Вы спите. Кому-то начинают, например, сниться кошмарные сновидения, и он/она просыпается весь в поту, с трясущимися руками, идет попить молочка на кухню и таким образом купирует гипогликемию (при этом сам даже об этом не подозревает). А кто-то продолжает себе спать, совершенно не подозревая, что в этот момент его организм страдает от понижения сахара в крови.

Особенно ночная гипогликемия опасна для пожилых людей. Ведь с возрастом организм теряет способность вырабатывать гормоны, восстанавливающие уровень сахара в крови (контринсуллярные гормоны).

И именно у пожилых людей часто, да что там, почти всегда встречается патология сердечно-сосудистой системы, что значительно увеличивает у них риск инфаркта на фоне ночной гипогликемии.

Если вдруг Вы среди ночи просыпаетесь в луже собственного пота — померяйте сахар!

Если ночью вы просыпаетесь с бьющимся в галопе сердцем — померяйте сахар!

Если вас будят кошмарные сновидения и вы не можете унять дрожь — померяйте сахар!

Однако, не спешите тут же снижать дозы таблеток или инсулина Высокий сахар также опасен для здоровья, как и низкий. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом для правильной коррекции сахароснижающих препаратов.

Как правильно купировать гипогликемию?

Истинная гипогликемия (сахар крови меньше 3,5 ммоль/л)

  • Выпейте 200 мл сока или сладкого напитка на сахаре (сладкий чай, сладкая газировка)

ИЛИ

  • Выпейте чай с 3-4 чайными ложками/кусками сахара

ИЛИ

  • Съешьте 3-4 куска сахара

ИЛИ

  • Съешьте 1 тюбик с глюкозным гелем

Почему именно такие способы, а не пара конфет или пяток печений?

В момент истинной гипогликемии сахар нужен в максимально доступном виде, без жира и клетчатки. Это позволяет ему начать всасываться еще во рту и быстро восстановить нормальные цифры гликемии.

Шоколад не подходит для купирования такой гипогликемии, потому что в нем много жира, и сахар поступит в кровь в достаточном количестве только через 30-60 мин, а не сразу. То же касается печенья.

Леденцы не подходят для купирования истинной гипогликемии, так как их слишком долго рассасывать.

Чтобы поддержать уровень сахара в норме на протяжении следующих нескольких часов, например, когда Вам нужно продолжить что-то делать физически, нужно поесть что-нибудь, содержащее медленно-усваиваемые углеводы (крупы, хлеб, макароны, фрукты).

Относительная гипогликемия (4,0-4,9 ммоль/л)

  • Съешьте 2 квадратика от плитки с шоколадом или пару конфет

ИЛИ

  • Съешьте небольшое печенье

ИЛИ

  • Съешьте крупный фрукт

ИЛИ

  • Съешьте кусок хлеба/небольшую булочку без сахара

ПОМНИТЕ! Если Вы почувствовали гипогликемию, не набрасывайтесь на сладкое! НЕ НАДО загружать в себя все без разбора!

Неконтролируемое поглощение сладкого приведет к очень сильному скачку сахара (больше 10-13 ммоль/л).

Не поддавайтесь панике! Если правильно купировать гипогликемию, она быстро проходит.

Легкие гипогликемии — нормальные спутники хорошего контроля сахара крови. Главное — научиться определять подобные состояния у себя. Научиться понимать, как конкретно Ваш организм реагирует на понижение сахара крови и вовремя купировать гипогликемию.

Расскажите родственникам и друзьям, что у Вас сахарный диабет. Особенно, если Вы получаете инсулин. Это нужно, чтобы они знали, что делать, если Вам вдруг стало плохо. Они могут помочь померить Вам сахар, напоить Вас соком или во время раздобыть еду, если Ваше состояние не сильно располагает к активным действиям.

Обязательно расскажите своему лечащему врачу на очередном визите о том, что у Вас стал падать сахар крови. Тогда Вы вместе сможете правильно подкорректировать Ваш образ жизни или дозы препаратов.

Если у Вас возникают какие-либо вопросы или Вам есть, что добавить, не стесняйтесь, делитесь этим в комментариях ниже.

Вам также могут понравиться статьи:

endocrinology.pro

причины возникновения и последствия для организма, первая помощь, симптомы, диета

Гипогликемия – это выраженное энергетическое голодание всех систем организма. Причины возникновения кроются в активном снижении уровня глюкозы в крови. Это связано со значительными перегрузками, неправильным питанием или нарушением схемы лечения при наличии сахарного диабета.

Последствия гипогликемии для организма зависят от степени ее тяжести и могут варьироваться от общего недомогания до гипогликемической комы.

Описание

При взаимодействии с кислородом из глюкозы вырабатывается аденозинтрифосфорная кислота (источник энергии). Во время ее распада освобождается энергия, которая используется мышцами. Попасть в организм глюкоза может исключительно с продуктами питания в виде сахара и углеводов. Чтобы она могла усвоиться, требуется гормон – инсулин.

Важно! Глюкоза является источником жизненных сил для функционирования всех органов и систем. Возникновение гипогликемии связано с нарушением баланса глюкозы в процессе метаболизма.

При переработке сахар из желудка поступает в кровь, в поджелудочной железе активизируется выработка инсулина, который преобразует сахар в энергию. Если уровень глюкозы в организме падает ниже 3,5 ммоль/л, наступает энергетическое голодание всех клеток организма.

Гипогликемия угрожает больным сахарным диабетом в случае превышения дозировки инсулина. Также риск появления заболевания может возникнуть при повышенных физических нагрузках, неправильном питании, алкоголизме.

Стоит знать! Код гипогликемии по МКБ-10: E15-16, относится к группе «Другие нарушения регуляции глюкозы и внутренней секреции поджелудочной железы».

Причины

Патологическое состояние может возникнуть как у больного сахарным диабетом, так и у здорового человека. Причины возникновения гипогликемии связаны с активным снижением уровня глюкозы в крови или с избыточным количеством инсулина в ней.

Этим двум процессам предшествует ряд факторов:

  1. Голодание более 6 часов или низкоуглеводная диета. Энергия, а соответственно и глюкоза, регулярно расходуется на работу всех систем организма.
  2. Чрезмерное употребление сладкого. Вызывает усиление секреции инсулина, если в какой-то момент не предоставить организму необходимое количество сахара, начинается стремительное сжигание запасов глюкозы.
  3. Стресс. Вызывает активацию секреции инсулина в организме и расщепление глюкозы.
  4. Алкогольная интоксикация. Печень активно борется с токсинами в организме, в результате чего снижается уровень сахара.
  5. Физическая перегрузка. Приводит к интенсивному расходу энергии, что требует срочной компенсации при помощи продуктов, содержащих сахар и углеводы.
  6. Менструация. Эстроген и прогестерон отвечают за нормализацию уровня глюкозы в крови, в период менструального цикла уровень этих гормонов в организме очень низкий.
  7. Гипогликемия у новорожденных. Первые 1-2 часа жизни организм ребенка поддерживает материнская глюкоза. Но быстрое истощение этих запасов может привести к дефициту энергии. Необходимый уровень сахара восстанавливается естественным путем при кормлении.
  8. Передозировка инсулина. Если больной ввел большую дозу инсулина при недостаточном уровне глюкозы в съеденных продуктах, это приводит к стремительному расщеплению сахара и дефициту энергии.

Виды

В зависимости от причины нарушения баланса глюкозы в организме, различают несколько видов этого заболевания.

Вид гипогликемииПричиныСимптомы
АлкогольнаяХронический алкоголизм или единоразовое употребление большого количества спиртного при отсутствии сбалансированного питанияДрожь в руках и ногах, слабость, головокружение
АлиментарнаяНарушение функций желудочно-кишечного тракта после оперативного вмешательства. Симптомы возникают после едыТремор, слабость, головокружение, обморок, паралич
РеактивнаяИсключение из рациона углеводов, заболевания желудочно-кишечного тракта, сильные физические нагрузкиНарушение сна, головокружение, повышенная потливость, бледность кожи
НеонатальнаяОтсутствие способности к расщеплению глюкозы у новорожденных в первые часы жизни, порок сердца, асфиксия при родах, сепсис или инфекционные заболевания у новорожденныхАпатия, потливость, судороги, тахикардия, апноэ
НочнаяСлишком большая доза инсулина перед ужином или на ночь. Учитывая, что с 2 до 4 ночи естественная потребность в этом гормоне минимальна.Головная боль, потливость во сне, дрожь, нарушение памяти
ОстраяПочечная недостаточность, беременность, передозировка инсулинаХолодный пот, резкая слабость, учащение сердцебиения, онемение губ и языка
ХроническаяНарушение обмена веществ, гормональный сбой, голодание с периодическими пищевыми срывами, поражение гипоталамусаНеврозы, депрессия, ожирение

Симптомы и стадии

Признаки заболевания зависят от степени его тяжести. Различают четыре стадии гипогликемии.

СтадияУровень сахара (ммоль/л)Симптомы
ЛегкаяНиже 3,8Ощущение голода, тошнота, тревожность и раздражительность
СредняяНиже 2,8Все симптомы легкой стадии усиливаются, также наблюдается головокружение, нарушение координации, сильная слабость, снижение зрения. При отсутствии первой помощи, через 20-30 мин может наступить тяжелая стадия
ТяжелаяНиже 2,2Перевозбуждение, чрезмерное потоотделение, длительные судороги, потеря сознания. На данном этапе требуется срочная госпитализация
Гипогликемическая комаНиже 2Снижение тонуса мышц, исчезают все рефлексы, падает сердечный ритм, исчезает потоотделение, падает давление. Данная стадия может окончиться летальным исходом

Важно! Гипогликемия у детей вызывает замедленное развитие организма. Поэтому родителям нужно обратить внимание на снижение аппетита, подавленность, частые приступы рвоты, несвойственную бледность.

Лечение

При обнаружении симптомов гипогликемии необходима первая помощь. Когда приступ будет купирован, можно начинать комплексное лечение.

Первая помощь

Если вы заметили у себя или близкого человека нетипичное поведение, свойственное при гипогликемии, то в первую очередь стоит измерить уровень сахара в крови. Если он ниже нормы, необходимо оказать первую помощь:

  1. Для купирования симптомов первой стадии гипогликемии достаточно принять пищу с большим содержанием сахара, выпить сладкий чай или сок.
  2. Если уровень сахара говорит о второй стадии, нужно принять пищу с быстрыми углеводами: сахарный сироп, варенье, компот, конфеты.
  3. На третьей стадии гипогликемии необходимо ввести внутривенно до 100 мл раствора Глюкозы 40% и провести госпитализацию.

Важно! Человек, склонный к тяжелым приступам гипогликемии, должен иметь дома глюкагоновый набор (инсулиновый шприц и 1 мг глюкагона). Близкие больного должны знать, где он находится и уметь им пользоваться.

Глюкагоновый набор

После устранения приступов гипогликемии проводится лечение. Оно предполагает проведение полного обследования организма на наличие патологий, в особенности, эндокринной системы и желудочно-кишечного тракта.

Если больной находится в состоянии гипогликемической комы, его лечение проходит в отделении реанимации. Проводятся мероприятия по стабилизации уровня глюкозы в организме и профилактике отека головного мозга.

Важно! Регулярные скачки уровня глюкозы в крови приводят к разрушению сосудов.

Диета

Целью коррекции рациона является снижение потребления животных жиров и простых углеводов, а также уменьшение калорийности питания. Необходимо отказаться от употребления алкоголя. Жирные блюда замедляют обмен веществ, поэтому желательно перейти к готовке на пару.

Важно! Сахар, мед, варенье и другие продукты с высоким уровнем сахара используются только для резкого повышения уровня глюкозы в крови и купирования приступов гипогликемии.

Каждый продукт имеет свой гликемический индекс (ГИ). Чем он меньше, тем ниже скорость расщепления глюкозы. Употребление продуктов с гликемическим индексом ниже 40 позволит избежать скачков сахара в крови. Продукты с ГИ выше 40 стоит ограничить или полностью исключить из употребления.

Наименование продуктаГИ
Пиво110
Финики103
Картофельное пюре83
Пшенная каша71
Шоколад молочный70
Пельмени, равиоли70
Сахар70
Бананы65
Манная каша65
Оладьи, блины62
Гречневая каша50
Овсяная каша49
Фасоль цветная43
Кофе, какао41
Хлеб ржаной40
Виноград40
Молоко30
Кисломолочные продукты15
Лимон10
Грибы10

Если следить за своим рационом и образом жизни, соблюдать правила лечения при наличии сахарного диабета, то риск возникновения гипогликемии стремится к нулю.

diabetystop.com

Чем реже ешь, тем больше толстеешь. Гипогликемия. Как похудеть

18 октября, 2011 год

2950

Поделиться

Как часто у нас утром и днем нет времени нормально поесть, но мало кто знает насколько это опасно.

Постоянное ощущение слабости и чувство голода провоцирует желание съесть побольше, когда наконец дорвешься до еды, однако через какое-то время замечаешь, что после еды чувствуешь еще большую слабость. Из-за гипогликемии недостатка сахара в крови возникающего из-за длительных перерывов между приемами пищи, появляются навязчивые желания съесть что-нибудь сладкое и мучное (источники быстрых углеводов и сахара). Однако после еды происходят мощные выбросы инсулина, и, происходит быстрое и почти полное переориентирование потребляемых с пищей углеводов на образование жира, вместо того, чтобы направлять их в кровь для выработки энергии.

Так же через какое-то время нарушается баланс между липогенезом (жирообразованием) и липолизом (расщеплением жира для высвобождения энергии) в сторону липогенеза. И когда долго не ешь вместо того, чтобы расщеплять жир для получения энергии просто ощущаешь полный упадок сил даже имея приличные жировые запасы воспользоваться ими невозможно.

В итоге через какое-то время психика, которой в течение дня постоянно идет сигнал о голоде берет управление на себя (в критические моменты, когда под руководством разума какие-то потребности организма не удовлетворяются, то ради выживания вступают в действие подсознательные команды имеющие приоритет) и человек просто набрасывается на еду. Через какое-то время кое-как насытившись управление вновь отдается разуму и допустим желающая похудеть женщина просто искренне недоумевает как же она могла столько съесть, но вместо того, чтобы сделать правильные выводы и начать полноценно питаться она продолжает весь день морить себя голодом, а вечером опять съедать за четверых. Просто разрушая таким образом жизни нормальную регуляцию своей эндокринной системы.

Получается замкнутый круг с постоянным чувством голода. Через какое-то время человек замечает, что днем ему есть вообще как бы и не хочется вовсе, по той простой причине, что постоянно зудящий сигнал, на который все равно никто не реагирует, перестает восприниматься сознанием. И мысли о еде днем даже не приходят в голову. А потом приходишь домой и "вдруг" набрасываешься на еду. Из-за того, что постоянно игнорируемые сигналы датчиков голода-сытости перестают "слышаться" разумом, перестает правильно регулироваться ощущение сытости, человек ест столько сколько в него вмещается.

Но самая большая опасность гипогликемии вовсе не полнота, а повреждения нервной системы и особенно мозга.

Наш мозг питается сахаром и нуждается в том, чтобы содержание сахара в крови (в форме глюкозы) было постоянным. Проявляется гипогликемия комплексом симптомов, таких, как обильное потоотделение, постоянное чувство голода, ощущение покалывания губ и пальцев, бледность, сердцебиение, мелкая дрожь, а также мышечная слабость и утомляемость. Страдает центральная нервная система, возможны затуманивание и двоение зрения, головная боль, спастические сокращения мышц или частая зевота. Иногда возникают и психические симптомы в виде депрессии и раздражительности, дремотного состояния днем и бессонницы по ночам. Ощущение слабости в ногах (“ватные ноги”), т.е. проявления мышечной слабости, очень неустойчивое настроение - беспричинная агрессивность или подавленность. Церебральные нарушения при гипогликемии варьируются - от легкой сонливости до судорожных пароксизмов и коматозных состояний со смертельным исходом. Сильно снижаются умственные способности, внимание и память, возможны головокружения и появления так называемых черных мушек перед глазами, а то и полной слепоты. Если к этому добавить постоянные недосыпания и разлад связанных со сном гормональных процессов, то человек даже в молодом возрасте превращается в вечно раздражительного уставшего старика.

Бессоница из-за гипогликемии так же как и обычный недостаток сна увеличивает количество грелина (гормона посылающего сигнал о голоде) уменьшая количество лептина (гормона сигнализирующего о насыщении). В связи с чем люди хотят больше есть, особенно мучного и сладкого (так как в них находятся быстроусваиваемые углеводы и сахар) из-за чего соответственно толстеют. Лептин вырабатывается при поступлении в организм жира. Поэтому при любых диетах обязательно нужно равномерно дозируя добавлять в еду масла и жиры, хоть и суммарно не более 20 – 50 г в сутки, желательно растительного происхождения.

Так заведено, что ночью активизируются процессы липолиза, расщепления жира для восполнения затраченной энергии. Поэтому именно на ночь желудок должен быть пуст. Но больные с гипогликемией вызванной неправильным питанием начисто блокируют эти естественные процессы тем, что чаще всего едят именно на ночь. А что тут поделаешь? Если перед подсознанием стоит лишь один выбор (как оно думает) либо умереть с голоду либо как следует наесться хотябы на ночь. В тяжелые голодные времена, уже не выбирать. Ведь при полном голоде смерть наступит быстрее, чем при медленном, но неуклонном разрушении организма от такого образа жизни.

Тяжелые формы гипогликемии иногда сопровождаются потерей сознания (иногда с судорогами) связанной с нарушением питания мозга при низком сахаре крови.

Нервные клетки мозга хоть и не гибнут, но не в состоянии нормально функционировать. Нормализация сахара в крови ведет к восстановлению сознания. Но в долговременном периоде при постоянной гипогликемии возможно наступление необратимых для психики изменений.

Все слышали выражение «пивной живот» и знают, что от пива толстеют. Однако на самом деле толстеют вовсе не от самого по себе пива и его высокой калорийности, а из-за развивающейся на фоне алкоголизма гипогликемии.

Одним из симптомов гипогликемии возникшей от неправильного питания является ощущение сонливости и слабости после еды. Такого быть не должно и это свидетельствует о том, что поступившая во время еды пища идет не на выработку энергии, а на образование жира и как правило первое время возникает из-за чрезмерно большого количества еды, что при таком состоянии не удивительно, ну а потом уже и от любого приема пищи.

Подобные неравномерные приемы пищи разрушающе сказываются на печени, которая в качестве конр-регуляции начинает усиленно высвобождать глюкозу из своих запасов в кровь.

Для восстановления нормального функционирования в первую очередь нужно отрегулировать питание, полностью исключив из нее пищу типа картофеля, макарон и сдобы, так как они содержат преимущественно легко доступные - быстро расщепляющиеся в пищеварительном тракте углеводы. Образуется много глюкозы, которая, попадая в кровь, провоцирует выброс инсулина. Инсулин преобразует глюкозу в гликоген, который запасается в клетках. Соответственно, уровень сахара в крови достаточно резко уменьшается, оставляя после себя чувство усталости и желание еще что-то сьесть.

Диета Жака Морона:

Первые 5 дней: сколько угодно белковых продуктов (молочные и кисломолочные продукты, мясо, рыба, птица, печенка, язык, яйца, морепродукты) - все без панировки, вареное, приготовленное на пару, в микроволновке или под грилем, и овощей, содержание углеводов в которых не превышает 5 г на 100 г (спаржа, брокколи,зелень сельдерея, шампиньоны, квашеная капуста, огурцы, все виды листовой капусты и салата, кабачок, шпинат,свежие зеленые стручки фасоли, репа, перцы, редиска, помидоры, зеленые оливки, свежий миндаль, томатный сок). Кушать надо досыта, в любое время, когда хочется. Допускаются заменители сахара.Далее 1 месяц: осторожно – грамм по 100, то есть по одной штучке, и только потом по две – вводят в рацион продукты, содержащие от 5 до 10 граммов углеводов на 100 г.

Фрукты (не более двух, максимум трех штук в день) потребляют в начале еды. Но клубнику и малину, а также прочие красные ягоды можно есть и на десерт. Добавляются: артишоки, баклажаны, авокадо, свекла, всевозможные грибы, морковка, корень сельдерея, капуста (белая, красная, цветная, брюссельская, кольраби) «сердечки» пальмы, фенхель, лук, черные оливки, дыня, острые перцы, зеленый горошек во всех видах, лук-порей, молоко, козий и овечий сыр (не более 15 г жирности), абрикосы, свежие ананасы, вишня, клубника, крыжовник, киви, личи, мандарины, ежевика, черника, свежий кокос, апельсины, грейпфруты, персики, яблоки, груши, виноград, лимон, в очень небольших количествах и не часто сухое вино и пиво, свежевыжатый сок несладких фруктов.Далее: очень осторожно и понемногу вводят хлеб из цельного зерна (1-2 кусочка в день) и/или каши из недробленого зерна. И ТАК ПОТОМ МОЖНО ПИТАТЬСЯ ВСЕГДА.На всех этапах полный отказ от жиров не только не полезен, но однозначно вреден. Но злоупотреблять жирами нельзя. Продукты выбирать пониженной жирности. Предпочитать растительное масло – одну, максимум две столовые ложки в день. НАИЛУЧШИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ДИЕТА ДАЕТ ПРИ ОГРАНИЧЕНИИ ОБЩЕГО СУТОЧНОГО КОЛИЧЕСТВА ЖИРОВ: НЕ БОЛЕЕ 30-40 ГРАММОВ, ПРИ ОЧЕНЬ БОЛЬШОМ ИСХОДНОМ ВЕСЕ – НЕ БОЛЕЕ 50 ГРАММОВ.

Для того же чтобы похудеть, только ПОСЛЕ того как с помощью правильного питания будет нормальизован нормальный обмен веществ можно будет приступать к диетам с ограничением калорий. Сделать это будет легко и просто так как уйдет необоснованное чувство голода.

Показателем нормализовавшегося обмена веществ является:

Отсутствие сонливости и слабости во время бодрствования (вызываемых гипогликемией).

Нормальный сон.

Прилив сил и энергии после еды.

Отсутствие тяги к мучному и сладкому (она изначально аномальна, так как в природе овощи и фрукты полностью удовлетворяют потребность организма в глюкозе).

Отсутствие ощущения бурления и вспучивания в животе после еды. (Да-да! Бурление и журчание к которому так привыкли люди с неправильным питанием на самом деле очень плохо, равно как и метеоризм, при нормальном питании они отсутствуют.)

Отсутствие вспышек раздражительности. (Нормальный человек спокоен и находится в хорошем настроении, при отсутствии объективно-угнетающих психологических причин, но даже когда они есть действует разумно и по обстоятельствам, очень быстро восстанавливаясь. Любое долговременное угнетенное состояние свидетельствует об имеющихся проблемах. Если они вызываются только психологическими причинами, то свидетествует о неправильном мышлении, отсутствии у индивида здоровой гибкости и остроты мышления, что вполне может вызываться уже физиологическими проблемами. Если же без причинны то говорят о нарушении баланса химических элементов или недостатке витаминов. Чего при полноценном питании разумеется не будет. Если находитесь в эндемическом районе где в пище изначально недостаточно каких-либо элементов воспользуйтесь продающимися в аптеке витаминами. Если мало йода - профилактическим приемом йодомарина, если мало кальция то кальцидом – таблетки из толченой яичной скорлупы. В строгом соответствии с дозировками и учитывая поступление этих веществ из пищи.)

Для того, чтобы похудеть необходимо ограничить общее поступление калорий. При сидячем образе жизни 1100 ккал в сутки, при подвижном до 2500 ккал. До достижения нормального физиологического веса. Потом постепенно нужно будет увеличивать калорийность. Продукты лучше выбирать с низким гликемическим индексом. И обязательно в нужной пропорции. 35% белка, 60% сложных углеводов, 5% жиров и лучше растительного происхождения. Так же следует учитывать индекс насыщаемости. При равной калорийности потребляемой пищи белки и углеводы обладают большей насыщающей способностью, нежели жиры (100 ккал. из мяса сытнее, чем 100 ккал. из хлеба, фруктов или овощей, но 100 ккал. из хлеба сытнее, чем 100 ккал. из масла). То есть съев 100 ккал овощей и фруктов ощущение сытости продлится дольше чем 100 ккал мяса или хлеба. А продукты с высокой концентрацией калорий на каждый грамм насыщают меньше, чем продукты с низкой калорийностью (100 ккал. из фруктов или овощей насыщают полнее, чем 100 ккал. из шоколада). Поэтому чтобы соблюдать нужное количество калорий и не испытывать чувства голода нужно есть больше, но менее калорийной пищи.

При подготовке статьи использовались материалы с сайта http://www.pohudet.ru/

http://arta.pp.ru

www.medcentre.com.ua


Смотрите также