Диета при гипотиреозе: какие продукты можно, меню на неделю. Гипотиреоз кофе


Гипотиреоз щитовидной железы: диета и правильное питание

Гипотиреоз – это клинический синдром противоположный тиреотоксикозу, который может появиться при длительной нехватке тиреоидных гормонов (гормонов щитовидной железы). При данном заболевании в организме человека повышается уровень гормонов гипофиза. Крайняя степень синдрома – микседема (у взрослых) и кретинизм (у детей). Однако с помощью несложной диеты здоровье можно поправить.

Гипотиреоз щитовидной железы. Соблюдение диеты

При заболевании гипотиреозом щитовидной железы больной не может понять, что с ним случилось. Симптоматика не очевидна и человек первое время списывает проблемы на усталость на работе, стрессы, нервную неустойчивость. Но даже при обращении к врачу с огромным опытом правильный диагноз не будет поставлен без специальных анализов, которые обычно не делают при таких симптомах. Если запустить болезнь и долго не обращаться к специалистам, то возможно поражение центральной нервной системы, постоянная быстрая усталость, сексуальные неудачи, прибавка веса. После обращения к врачу больному назначают диету. Только при ее полном соблюдении возможно улучшение состояния здоровья.

Диета при гипотиреозе щитовидной железы несет в себе 8 важнейших правил питания. В ней не существует жестких ограничений в количестве или качестве еды тут скорее рекомендации, но, тем не менее, их нужно точно соблюдать.

Кушайте больше продуктов содержащих белок.

Именно белки являются основополагающими при начале роста клеток организма. И при любом проводимом лечении эффект от него может быть много снижен из-за нехватки белков в организме. Особенно когда речь идет о лечении такого синдрома как гипотиреоз, диета которого предписывает употребление в пищу большого количества рыбы и морепродуктов, мяса (без жировых прослоек), орехи и молочные продукты. Следует полностью убрать из рациона продукты, содержащие в себе сою и жировые кислоты.

Забудьте про быстрое питание.

К быстрому питанию относятся такие продукты как сухая выпечка, полуфабрикаты и забегаловки, в общем, разного вида фастфуд. Употребление такой пищи может привести к негативным последствиям даже через некоторое время. Гипотиреоз может обостриться даже через 3-4 дня при неправильном питании и употреблении углеводов. Как только углеводы попадают в организм, сразу же начинается быстрый рост уровня глюкозы в крови, что тянет за собой возникновение гормона стресса. Мучные изделия, тесто, макароны так же крайне не желательны.

Пейте совсем чуть-чуть. Только для утоления жажды.

Данный пункт является самым сложным в исполнении в первое время. Но организм человека быстро привыкает к новым условиям жизни. Поэтому через пару дней это правило войдет в привычку и диета при гипотиреозе щитовидной железы, меню которой предполагает питье не более 1,5 литров жидкости в день не покажется такой строгой. В эти суточные полтора литра входит чай, кофе и даже травяные отвары. Если не соблюдать данное правило диеты будьте готовы к резким отекам, которые несут в себе только отрицательные стороны. И сразу же оговорка, что есть подобные диеты при гипотиреозе, направленные на похудение, но для соблюдения их нужно соблюдать другие правила.

Как можно больше йода внутрь.

При желании для восполнения йода в организме можно употреблять только натуральные продукты, такие как творог, вишня, грецкий орех, томат. Все эти продукты насыщены йодом и являются незаменимыми при гипотиреозе. Но если вы не уверены в качестве продуктов или не имеете желания употреблять их в пищу, то устранять йододефицит можно и по-другому. Например медикаментозным способом. Пить одну или две таблетки «йодомарина» в день не в пример быстрее и проще. Единственный момент, требующий уточнения – это доза. Не зная уровень йода в организме, вы не знаете дозу приема таблеток. Поэтому этот вопрос требует уточнения у вашего личного врача.

Восполнение недостающих витаминов в организме.

Как и прошлый пункт диеты этот требует уточнения у лечащего врача. Обратитесь к нему с просьбой составить список витаминов, в которых вы испытываете недостаток. Для восполнения этих витаминов и поддержания их уровня в норме нужно постоянно их употреблять. Лечащий врач может выписать необходимые лекарства для пополнения уровня витаминов и микроэлементов. Также на выбор два способа: употребление в пищу натуральный продуктов или медикаментозный способ. Хотя при нынешнем уровне цен на лекарства дешевле будет купить натуральные продукты.

Ешьте больше клетчатки. В любом виде.

Нехватка клетчатки в организме:

  • Ненормальный стул.
  • Непроходимость кишечника.
  • Боли в области кишечника через 1.5-2 часа после еды.

Употребление клетчатки позволит быстро разложиться продуктам в вашем организме, не создавая проблем с кишечником и с выводом его продуктов распада из организма.

Стакан кофе в день.

Перед тем как говорить об употреблении кофе нужно заметить, что вода должна быть очищена хотя бы самым простым бытовым фильтром, но лучше использовать родниковую или бутилированную воду. Кофе должно быть настоящим (не растворимым), не сильно крепким. Рекомендуется только что перемолотый зерновой кофе, сваренный в турке. Употребление чая разрешено, но в крайне малых количествах. Следует заметить, что даже здоровому человеку рекомендуется употреблять в день чашку натурального кофе. Превышение этой нормы влияет на сердце и на эректильную функцию организма.

Контролируйте уровень холестерина.

Необходимо исключить из рациона картофельные чипсы, еду приготовленную с добавлением растительного масла, сгущенку, торты и прочие сладости. Также не рекомендуется употребление в пищу куриные яйца, особенно желток. На замену этим продуктам можно привести зерновые и бобовые. Такое изменение повседневного рациона позволит не только соблюдать диету, но и употреблять натуральные продукты. Как вы понимаете, диета не носит принудительный характер или абсолютное ограничение в некоторых видах продуктов. Соблюдать некоторые правила диеты будет несложно, потому что она не сильно отличается от привычного рациона. Соблюдение диеты желательно не только больным гипотиреозом, но и здоровым людям, так как диета благотворно влияет на переработку продуктов организмом и предотвращает появление новых болезней.

Диета при гипотиреозе для похудения

Обязательное похудение при заболевании гипотиреозом является обычным требованием, так как нарушение нормального обмена веществ ведет к резкому набора веса. Диета при гипотиреозе для похудения, меню которой будет приведено ниже, не несет в себе жестких требований и ограничений.

  • Дробное питание.
  • Не допускать длительного чувства голода.
  • Желательно употреблять в пищу только свежие продукты.
  • Проветривайте комнату, где находитесь долгое время – нужен постоянный приток свежего воздуха.
  • Больше йода и морепродуктов.
  • Не более 1,5 литра жидкости в сутки.
  • Алкоголь запрещен.

Как видите ничего сложного в соблюдении этих диет, нет. Существенного изменения в рационе среднестатистического человека не будет. Но обязательное соблюдение этих требований поможет улучшить здоровье больному гипотиреозом.

thyroid-consultor.ru

Продукты при гипотиреозе: список запрещенных

Рада приветствовать вас. Многие знают, что йод важен для нашего организма, но не все знают, что большинство людей страдают от его дефицита. Дефицит йода может привести к гипотиреозу и образованию безобразного зоба, но чтобы это не произошло нужно правильно питаться. Сегодня мы рассмотрим, какие продукты при гипотиреозе запрещено употреблять.

Что нельзя есть при этом заболевании

Столкнувшись с гипотиреозом, следует понимать причину его возникновения, она заключается в понижении выработки трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4), которые производятся в щитовидной железе. Эта болезнь в большинстве случаев лечится при помощи медикаментов, но влиятельную роль на выздоровление оказывает лечебная диета с исключением некоторых продуктов из питания.

  1. Соя

    Экскурсию по лечебной диете при гипотиреозе мы начнем с сои. Учеными были проведены несколько исследований, в ходе которых установили, что в сое содержаться фитоэстрогены, которые могут оказать влияние на производство гормонов. Так было доказано, что употребление соевых продуктов более чем в три раза повышает риск заболеть гипотиреозом.
    Соя враг для грудничков

    Если малыша вскармливали смесью, с какими либо вхождениями сои то для него возрастает риск появления автоиммунных заболеваний щитовидной железы и гипотиреоза в частности. У таких деток впоследствии может появиться зоб.

    По этой причине если вы не вскармливаете малыша грудью, то вам нужно внимательно относиться к составу смеси и не использовать, если там есть соя. К сожалению, производители не всегда добросовестно указывают состав продукции, такой компонент как соя может быть скрыт. Наш совет, не спешить давать грудничку смеси при проблемах с грудным вскармливанием, можно попробовать способы по восстановлению лактации или обратиться за помощью к донору молока.
  2. Избыток Йода

    Иногда гипотиреоз появляется, если организм получает недостаточно йода. Для таких людей целесообразно вводить в рацион продукты с высоким содержанием йода или использовать йодированную соль. Но прежде чем принимать какие-либо меры, нужно проконсультироваться с врачом, так как избыток этого вещества может привести к другой болезни связанной со щитовидной железой.

    Капуста и брокколи содержат много йода и могут снизить выработку гормонов щитовидной железы. После переваривания они блокируют способность щитовидной железы поглощать йод. Запрещенные продукты для людей с дефицитом йода: брокколи, брюссельскую капусту, капусту, цветную капусту, репу и китайскую капусту.
  3. Глютен

    Наблюдается определенная зависимость между клейковиной, содержащейся в некоторых злаковых, и аутоиммунным тиреозитом. Некоторые врачи прописывают безглютеновую диету пациентам с аномальной работой щитовидной железы.

    При гипотиреозе нужно исключить из питания продукты содержащие глютен: пшеницу, ячмень, рож и другие зерновые. Обычный хлеб можно заменить на сорта из цельного зерна, а макароны использовать только твердых сортов.

    Если вы употребляете продукты с высоким содержанием клетчатки, то до и после еды необходимо принимать лекарства от гипотиреоза. Но не стоит увлекаться подобными продуктами, они могут затормозить лечение. Суточная норма потребления клетчатки составляет 20-35 граммов.
  4. Фторированная вода

    До 1950-х годов фтор назначали людям с дефицитом йода в организме, позже выяснили, что он только усугубляет течение болезни. Были проведены исследования, которые выявили: «Влияние фтора на различные аспекты эндокринной функции, должны быть рассмотрены в отношении роли в развитии некоторых заболеваний и психических расстройств».

    Как избавиться от фтора?
    — Отказаться от фторированной очистки воды, и заменить на другой тип фильтрации.— Фтор содержится в некоторых зубных пастах и жидкостях для полоскания рта.— Стоит проверить лекарства, так как многие могут содержать опасный элемент, их можно заменить безопасными аналогами.
  5. Кофе

    Медикаментозное лечение гипотиреоза заключается в приеме препаратов заменяющих гормоны щитовидной железы, но кофе может препятствовать их всасыванию в кровь. Кофе можно пить не менее чем через полчаса после приема лекарств.
  6. Жирная пища

    Жирная пища оказывает такое же влияние на больной организм, как и кофе, помимо этого жиры могут влиять на саму железу. Врачи рекомендуют отказаться от жирной и жареной пищи.
  7. Сладкие продукты

    Гипотиреоз может уменьшить усвояемость пищи, поэтому стоит отказаться от тяжелой пищи с большим количеством легкоусвояемых углеводов, в том числе от сладостей. Излишнее употребление углеводов может привести к быстрому набору веса.
  8. Консервы, колбаса и другие продукты промышленного производства

    Большинство обработанных магазинных продуктов содержат большое количество соли. При заболевании щитовидной железы возрастает риск скачков кровяного давления, а натрий провоцирует риск его повышения. Предпочитайте продукты питания с низким содержанием соли, эту информацию можно увидеть на этикетке. Людям в группе риска следует ограничить потребление соли до 1500 миллиграмм в день.
  9. Алкоголь

    Алкоголь, помимо очевидного разрушительного действия на организм, оказывает влияние на способность щитовидной железы вырабатывать гормоны. При употреблении алкоголя организму требуется повышенное количество гормонов щитовидной железы. Если человек болеет гипотиреозом, то ему стоит отказаться от алкоголя совсем или употреблять его осторожно и в минимальных количествах.

Я смею надеяться, что помогла вам оздоровиться или предотвратить развитее болезни, рассказав о пользе и вреде продуктов питания. Если статья вам понравилась, то вы можете отблагодарить меня, посоветовав статью друзьям и поместив ссылку в социальных сетях. Желаю вам быть здоровыми!

Оцените статью

Загрузка...

Спасибо за внимание! С уважением, Ольга.

pitanielife.ru

что вредно и что полезно больному

Правильная диета при гипотиреозе — одно из важных условий успешного лечения этого заболевания. Она является обязательной в комплексной терапии гипотиреоза и способна значительно улучшить общее самочувствие больного.

 

Почему необходима диета?

Разумеется, лечение щитовидной железы должно проходить под полным контролем специалиста. Врач-эндокринолог назначит подходящие препараты, направленные на нормализацию уровня гормонов в организме заболевшего. Это основная часть терапии. Но стоит помнить, что люди с нарушенной функцией щитовидной железы склонны к излишней полноте, что особенно важно для женщин. В этом случае поможет диета при гипотиреозе для похудения. Ее следует сочетать с регулярными физическими нагрузками.

Кроме того, из-за неправильного обмена веществ в организме больного происходят неприятные и опасные для здоровья перемены: повышение уровня холестерина в крови, появление проблем с кишечником (вздутие, запоры, газообразование), кровоточивость десен и разрушение зубов, отеки. Введение в ежедневный рацион рекомендованных продуктов и исключение вредных способно свести к минимуму перечисленные проявления заболевания.

Питание при гипотиреозе должно быть сбалансированным и способствовать некоторому уменьшению энергетической ценности ежедневного рациона, так как организму с замедленным обменом веществ довольно трудно перерабатывать большое количество калорий.

Исходя из этого, можно вывести несколько правил, которые помогут составить меню для больных гипотиреозом.

Что нельзя есть?

  1. Необходимо исключить жирную пищу. Богатое холестерином мясо птиц и животных, рыба крайне не рекомендуются к употреблению. В эту же группу ограничений входит сливочное масло, сметана, сливки. Животные жиры лучше всего заменить растительными (в блюдах полезно использовать, например, подсолнечное или оливковое масло).
  2. Так называемые легкие (простые) углеводы также противопоказаны. К ним относятся сладости, выпечка, белый хлеб, любой фастфуд.
  3. Существенному ограничению придется подвергнуть употребление поваренной соли, так как она способствует задержке лишней жидкости в организме, усилению отеков и излишней нагрузке на почки.
  4. По этой же причине нужно уменьшить количество выпиваемой в сутки воды: желательно не более 1,5 л.
  5. Запрещается есть соевые продукты. Это объясняется тем, что гормон эстроген, в большом количестве вырабатывающийся вследствие употребления сои, негативно влияет на работу щитовидной железы, пораженной гипотиреозом.
  6. Исключаются из рациона острое, копченое, различные соусы и маринады, консервированные овощи, фрукты, рыба, мясо. Категорически нельзя майонез, кетчуп и прочие стимуляторы вкуса.

Какие продукты полезны?

  1. В питании больных большую роль играют белки. Поэтому необходимо ввести в рацион диетическое мясо (куриная грудка, индейка), морепродукты, постную рыбу (щуку, треску). Также отличным источником белка являются злаки и орехи. Мясные бульоны лучше варить на костях, они более полезны и гораздо легче усваиваются организмом.
  2. Важно регулярно употреблять витамины, которые можно получить естественным образом из свежих фруктов и ягод, особенно кислых.
  3. Для улучшения пищеварения и нормализации стула нужно обязательно включить в меню продукты, в большом количестве содержащие клетчатку. Это зелень, сырые овощи (белокочанная капуста, морковь), крупы (гречневая, овсяная), сухофрукты. Кроме того, для кишечника очень полезны йогурт, кефир, творог.
  4. Рекомендуется употребление блюд, содержащих йод: морская капуста, уже упомянутые ранее морепродукты, бобовые.
  5. Для утоления жажды отлично подойдут свежевыжатые цитрусовые соки, компоты из сухофруктов. Разрешено употреблять натуральный кофе и зеленый чай.

Диета при гипотиреозе щитовидной железы предполагает, кроме всего прочего, правильное приготовление пищи. Придется забыть о жареных блюдах и отдать предпочтение полезным тушеным либо приготовленным на пару. Тушеные и паровые овощи и мясо легче усваиваются организмом и к тому же сохраняют в себе полезные витамины и микроэлементы.

Как вы видите, питание при гипотиреозе не несет жестких ограничений в привычном питании человека. Нужно лишь соблюдать определенные правила и рекомендации лечащего врача, чтобы всегда чувствовать себя хорошо, несмотря на имеющееся заболевание.

nuzhenjod.ru

Диета при гипотиреозе: от чего стоит отказаться.

Во время многих болезней, да и для профилактики, врачи часто рекомендуют применение различных диет. Такой недуг, как гипотиреоз или, говоря простым языком, слабая активность щитовидной железы, способна очень долгое время не проявлять себя. Его симптомы зачастую скрыты и определяются уже сопутствующими заболеваниями. В основном гипотиреозом страдает женский пол, достигший пожилого возраста, тем более, что данная категория редко проходит полное обследование.

Вполне возможно, что симптомы гипотиреоза будут присутствовать вне зависимости от результатов анализов, указывающих на нормальное функционирование щитовидной железы. Такое происходит из-за того, что стандартные тесты, используемые для диагностики, не могут определить субклинические нарушения щитовидки.

Интересная диета: Диета при дискинезии желчевыводящих путей

Самые распространенные и в то же время такие банальные симптомы гипотиреоза: запор, сухость кожи, усталость, ощущение холода.

Рацион диеты при гипотиреозе

Вам стоит позаботиться о поддержании щитовидной железы, даже если по результатам тестов отклонений нет, особенно, если вы подвержены повышенному риску:

Интересная диета: Диета при гипотиреозе: от чего стоит отказаться.

  1. У вас менопауза;
  2. У любого члена семьи (особенно матери) наблюдается дисфункция щитовидной железы;
  3. Вам пришлось испытать сильный стресс или гормональный сбой за последние пару-тройку лет.

Существует огромное множество продуктов, способных улучшить ваше здоровье при гипотиреозе, обеспечив при этом щитовидку важными минералами, необходимыми для ее нормального функционирования.

Итак, на диете при гипотиреозе рекомендуются:

  • Продукты, содержащие большое количество тирозина: рыба, мясо, обезжиренный йогурт или молоко, грудка цыпленка, мясо индейки, бананы, авокадо, миндаль, семена тыквы, кунжута, чечевица и др.
  • Продукты, содержащие большое количество йода: морская рыба, морская соль, различные морепродукты (кстати, отлично подойдут суши, а также роллы с нори). Добавки йода чаще всего встречаются в виде таблеток или порошка из водорослей. Обязательно проконсультируйтесь с врачом по этому вопросу, т. к. неправильная доза может только усугубить положение. Йодированную соль разрешается использовать не более пары раз в неделю.
  • Продукты, содержащие высококачественный протеин: яйца, мясо птицы, морепродукты.
  • Продукты, содержащие большое количество селена: курица, мясо, тунец, лосось, неочищенные зерна, бразильские орехи, брокколи, лук, чеснок, молочные продукты, пивные дрожжи.
  • Витамины группы В и жирные кислоты, которые положительно влияют на гормональный баланс.
  • Пейте кофе! Он отлично стимулирует работу щитовидки и даже устраняет некоторые симптомы гипотиреоза. В нем также содержится сбалансированное количество магния и витаминов группы В, которые рекомендованы для диеты при гипотиреозе. Естественно, не стоит злоупотреблять напитком, но пара-тройка чашек в день не принесут вреда, а скорее наоборот.
  • Ешьте больше белковой пищи: сыр, творог, нежирное мясо. Таким образом вы улучшите обмен веществ.

На диете при гипотиреозе запрещены:

  • Соевые продукты: мисо, тофу, соевые соус и молоко. Потребление данных продуктов с легкостью приведет к подавлению функции щитовидной железы. Не забывайте, что в современном мире соя содержится во многих продуктах.
  • Овощи семейства крестоцветных: многие виды капусты (белокочанная, цветная, брюссельская), горчица, кольраби, брокколи, брюква, репа. Не впадайте в крайность и не исключайте их из своего рациона целиком, просто ограничьте потребление данных продуктов.
  • Не пейте воду из-под крана. Ученые выяснили, что хлорин и флуорид, содержащиеся в водопроводной воде, способны заблокировать рецепторы йода в щитовидке, что приведет к возникновению гипотиреоза.
  • Если у кого-то из родных наблюдается повышенная чувствительность к глютену, то постарайтесь также снизить потребление продуктов с его содержанием, особенно пшеницу и муку из нее.
  • Уменьшите количество потребляемой воды не более 1,5 литров в день. При гипотиреозе жидкость задерживается в организме, что вызывает отечность, поэтому старайтесь не усугублять положение.

Также обратите внимание, что при гипотиреозе запрещены быстрые методы похудения, в особенности это касается голодания. Резко ограничив свой рацион на несколько дней, вы заставите свой организм перейти не экономное использование энергии. То есть, ваш организм начнет откладывать все питательные вещества про запас и метаболизм замедлится.

Если у пациента, страдающего гипотиреозом, есть серьезные проблемы с лишним весом, то необходимо взять на вооружение довольно простую методику расчета калорий: суточная норма 1800 ккал. Из продуктов выбирайте любые разрешенные. Кстати, обратите внимание на японскую методику похудения, которая состоит из разрешенных в данном случае продуктов. Учтите, что диета при гипотиреозе не является основным метолом лечения, а только лишь позволяет облегчить состояние. Диета должна быть назначена врачом с учетом всех особенностей вашего организма. Поэтому не стоит заниматься самолечением, лучше доверить здоровье профессионалу в данной области.

Вы получили полезную информацию?

Загрузка...

Смотрите так же и другие диеты!

klub-dietologa.ru

Питание при гипотиреозе и при гипертиреозе

 

Мы уже ранее писали о том, какие бывают болезни щитовидной железы. И правильное питание здесь играет очень важную роль, чтобы не навредить организму и не усугубить  течение болезни. При повышенной и при пониженной функции щитовидки питание, действительно, будет иметь свои особенности.

Питание при гипотиреозе.

 При гипотиреозе, то есть при пониженной функции щитовидки, происходит нарушение всех видов обмена (углеводный, жировой, белковый), а потребление кислорода тканями и клетками снижается, что приводит в итоге к снижению энергетической активности организма.

Основная цель, которую мы в данном случае преследуем — увеличение окислительных процессов в тканях и клетках, для чего продукты в рационе должны обладать невысокой энергетической ценностью.

Для этого существуют простые способы — ограничить потребление калорий, которые поступают вместе с углеводами и жирами.

Ограничение углеводов при гипотиреозе играет важную роль, поэтому их количество в сутки не должно превышать 200−250 г, а количество потребляемых жиров — не более 80−100 г.

Что нельзя есть при гипотиреозе?

Итак, ниже приведен список того что нельзя есть при гипотиреозе, а также указана причина, по которой эти продукты нужно исключить или ограничить их употребление:

  • Продукты, в которых имеется повышенное содержание холестерина. К ним относятся жирные сорта рыбы и мяса, животные жиры, черная и красная икра, мозги, субпродукты животных, сливки, сметана, сливочное масло. Вместо этого в пищу нужно употреблять растительные жиры.
  • Легкоусвояемые углеводы — к ним относятся сдобная выпечка, белый хлеб, сахар, варенье, мед, сладкие ягоды и фрукты. Вместо этого в рационе должны быть несладкие фрукты, много овощей, продукты, богатые растительной клетчаткой.
  • Активность железы еще больше снижает употребление брюквы, редиски, капусты, персиков, сои, шпината, арахиса, и поскольку все эти продукты могут препятствовать выработке гормона, их не следует включать в диету при гипотиреозе.
  • Ограничить потребление соли, так как соль задерживает воду в организме и затрудняет ее выведение почками. Вместе с солью следует ограничить употребление воды, количество которой не должно превышать 1,5 литров в сутки.
  • Запрещено употребление полиненасыщенных жиров и продуктов трансгенной инженерии (маргарин). Полиненасыщенные жиры, являясь полезным продуктом для большинства людей, инактивируют синтез гормонов щитовидной железы.
  • Продукты, содержащие сою, так как соя стимулирует выработку эстрогенов, которые замедляют процесс синтеза гормонов щитовидной железы.
  • Рафинированные продукты, к которым относят шлифованный рис и белую муку. Они подавляют способность организма усваивать йод, повышают сахар в крови и замедляют образование тиреоидных гормонов.

Что можно и нужно есть при гипотиреозе?

Питание при гипотиреозе щитовидной железы должно включать еду, которая помогают восстановить энергетический баланс в организме и нормализовать обменные процессы.

Есть целый ряд полезных и необходимых для здоровья продуктов питания, к которым относятся:

  • Умеренное количество так называемых насыщенных жиров, которые для большинства людей считаются вредными продутыми.
  •  Молочные продукты как источники полноценного животного белка, легкоусвояемого жира и кальция.
  • Фрукты и ягоды (кислые) — они содержат большое количество полезных микро- и макроэлементов, витаминов, необходимых для контроля и снижения гормона стресса (адреналина).
  • Бульоны, сваренные не на мясе, а на костях — такие супы благотворно влияют на воспалительные процессы в щитовидной железе и легко усваиваются.
  • Морепродукты и морская рыба — содержат полезный йод, а также селен и много других необходимых для усвоения йода минералов.
  • Натуральный кофе — причислен к полезным продуктам из-за высокого содержания в нем магния и витаминов, особенно группы В. Суточная доза натурального (нерастворимого) кофе — 1−2 чашки в день.
  • Зелень и сырые овощи, которые содержат много растительной клетчатки, и могут нормализовать работу кишечника.

Питание при гипертиреозе.

В этом случае болезнь сопровождается повышенной активностью нервной системы и имеет такие симптомы, как перевозбуждение, раздражительность, тахикардия, повышенное давление, нарушение углеводного обмена.

В связи с этим необходимо в питании ограничить продукты, возбуждающие нервную систему: крепкий чай, кофе, шоколад, пряности, острые блюда, шоколад, наваристые мясные и рыбные супы а также сахар.

При гипертиреозе заметно усиливается обмен веществ. При этом происходит активное расщепление как жиров, так и белков с углеводами. Возрастают энергетические потребности организма. Жировая прослойка уменьшается, активно расходуются запасы гликогена в печени и мышцах, расщепляются для получения дополнительной энергии белки крови и мышечной ткани. Организм требует постоянного пополнения  запаса питательных веществ и это следует иметь в виду, формируя рацион при гипертиреозе.

У щитовидной железы имеется также важный гормон - кальцитонин, который участвует в фосфорно-кальциевом обмене и влияет на состояние костной ткани. При гипертиреозе его количество уменьшается, а значит, организм начинает терять кальций и фосфор, а кости начинают понемногу истончаться.

Вместе с тем с этим усиливается потребность в витаминах и жидкости, которая выходит из организма вместе с потом.

Диета при гипертиреозе должна предусматривать прием витаминно-минеральных комплексных препаратов и употребление достаточного количества жидкости. Диета призвана нивелировать эти симптомы или хотя бы не усугублять их.

Питание должно быть частым и дробным, чтобы не возникало чувства зверского голода. Принимать пищу рекомендуется 5-6 раз в день, одновременно с этим принимая по 1-2 столовых ложки растительной клетчатки, способствующей пищеварению и быстрому насыщению.

Поскольку пищеварительная система работает с напряжением, перегружать ее не стоит. Блюда должны быть приготовлены щадящим образом, в основном путем отваривания, тушения и запекания продуктов. Температура подачи блюд особой роли не играет.

Из-за склонности к гипертонии и отекам нижних конечностей при гипертиреозе ограничивается употребление поваренной соли до 9-10 г в сутки. А вот количество жидкости, получаемой за счет простой воды, морсов, разбавленных соков, компотов должно быть увеличено до 2 литров в день.

Ввиду того, что гипертиреозу часто сопутствуют поносы, необходимо ограничить употребление продуктов, вызывающих брожение и ускорение перистальтики кишечника. К ним относится капуста, редис, свекла, морковь, бобовые, курага, чернослив, абрикосы, груши, лук, чеснок, грубые каши, газированные напитки, хлебобулочные изделия из дрожжевого теста, консервы, соления и маринады.

Ещё одно важное замечание. При гипертиреозе сначала мы резко худеем. После начала лечения начинается резкое увеличение веса. Это означает, что функция щитовидной железы нормализуется. Наша задача – сделать эту прибавку не очень большой с помощью диеты.

Диета при гипертиреозе должна отвечать ряду требований:

1. Исключить все продукты с йодом. Но это не всегда возможно, поэтому продукты, содержащие йод, должны подвергаться тепловой обработке (йод при высокой температуры улетучивается).

При всём при этом йод больным гипертиреозом с продуктами также должен поступать, но это должен быть обязательно органический йод и в очень небольшой концентрации, да и сами больные редко переносят, например, морскую капусту, где концентрация йода очень велика.

2. Включить в рацион питания продукты с так называемой отрицательной калорийностью. Продукты с отрицательной калорийностью – это продукты которые содержат меньше калорий, чем используется для их переработки организмом.

Например, сельдерей. В 100 г этого овоща содержит 16 ккал и 4 г нерастворимой клетчатки. Переваривая ее, организм затрачивает в 3-4 раза больше энергии, чем можно получить из стебля сельдерея.

Основные продукты с отрицательной калорийностью:

  • ананасы. Содержат вещества, разрушающую зубную эмаль. После употребления обязательно тщательно прополоскать рот водой.
  • баклажаны
  • брокколи
  • водоросли морские. Запрещены при гипертиреозе. Содержат йод, так же как и все морские продукты без тепловой обработки, т.к. при высокой температуре йод разрушается.
  • грейпфруты
  • грибы
  • зелень
  • имбирь
  • кабачки
  • капуста белокочанная
  • капуста морская. Запрещена при гипертиреозе. Содержит йод, так же как и все морские продукты без тепловой обработки, т.к. при высокой температуре йод разрушается.
  • капуста пекинская
  • капуста цветная
  • клубника. Запрещена при гипертиреозе. Содержит вещества, способствующие усвоению йода.
  • лимоны
  • лук
  • огурцы
  • перец острый
  • редис
  • салат листовой
  • сельдерей (черешковый и корневой)
  • спаржа
  • цукини
  • чеснок
  • яблоки сладких сортов

Здоровый человек, составляя свой рацион на основе продуктов с отрицательной калорийностью, в прямом смысле можете есть и худеть. В нашем случае мы можем поддерживать вес на определенном уровне.

Однако помните, что овощи и фрукты желательно употреблять в свежем виде – именно так они наиболее богаты клетчаткой. И, конечно, не стоит активно сдабривать их жирными соусами.

3. Включить в рацион питания натуральную клетчатку. Она обычно продается в магазинах в отделе для диабетиков. При попадании в желудочно-кишечный тракт клетчатка разбухает, что способствует более быстрому утолению голода. Продвигаясь, она при этом ещё и очищает стенки кишечника, становится средой для размножения полезной микрофлоры. Клетчатка не усваивается организмом и выводит из него токсины. Восполняет недостаток овощей и фруктов в рационе питания человека. Способ употребления: 1-2 столовые ложки 1-3 раза в день добавить в стакан жидкости (кефир, йогурт, густой сок).

4. Потребность в витаминах также повышена, поэтому овощи и фрукты должны присутствовать на вашем столе круглый год. Дополнительно необходим прием поливитаминных комплексов, особенно важные витамины: А, С и группы В. Это важно не только для восполнения дефицита витаминов, но и для профилактики и лечения нарушений со стороны печени, сердечной мышцы и скелетной мускулатуры, которые бывают следствием избытка гормонов щитовидной железы.  5. Организм испытывает повышенную потребность и в минеральных веществах. Поскольку щитовидная железа участвует в обмене кальция в организме, всегда существует риск развития остеопороза, поэтому очень важно получать достаточное количество кальция с пищей. Он содержится в большом количестве в молочных и кисломолочных продуктах, бобах, рыбных продуктах, свежих овощах и фруктах. Ваш врач дополнительно к витаминам, назначит вам и минеральный комплекс. 

www.vashmedsovetnik.com

Диета, питание при гипотиреозе щитовидной железы: что нельзя

Довольно часто определенное заболевание требует особых подходов в приеме пищи и снижение функции органа в виде «бабочки» не исключение.

Данная статья о диете и питании при гипотиреозе у женщин и мужчин, какие продукты можно есть и что нельзя при сниженной работе щитовидной железы, примерное меню на каждый день недели.

Мы уверены, что вы несомненно найдете в статье исчерпывающие ответы на вопросы о приеме пищи и выборе продовольствия.

Каким должны быть диета и питание при гипотиреозе?

Поскольку причин низкой функции органа может быть много, то и подход к диетотерапии должен быть разным. Попробуем рассказать обо всех случаях и что кушать в том или ином случае, но более подробно мы остановимся на питании и диете при аутоиммунном тиреоидите (тиреоидите Хашимото).

Мы хотим обратить внимание, что диетические рекомендации ни в коем случае не заменяют назначенное лечение. Диетотерапия является хорошим помощником, но заменить прием препаратов, если они были назначены, не может, особенно в самом начале перехода на новое питание. В некоторых случаях может потребоваться снижение доз лекарств или пробная их отмена, но эти вопросы должны быть согласованы с лечащим врачом.

Итак, для начала напомним основные причины, которые могут вызвать гипотиреоз как у женщин, так и у мужчин.

  • Аутоиммунный тиреиоидит (тиреоидит Хашимото)
  • Дефицит минералов (селен, цинк, йод)
  • Синдром истощенных надпочечников
  • Послеоперационный гипотиреоз или гипотиреоз после радиоактивного йода
  • Гипотиреоидная фаза подострого тиреоидита
  • Послеродовой гипотиреоз
  • Врожденный гипотиреоз вследствие анатомических нарушений развития щитовидной железы

Для последних 4 видов гипотиреоза питание не отличается от питания здорового человека. Оно подразумевает достаточное потребление белка и полезных жиров, умеренное употребление углеводов, полный отказ от рафинированных готовых продуктов (сладости, выпечка, готовые десерты, полуфабрикаты, консервированные продукты, снеки и прочее).

Разберем более подробно первые три причины и диетотерапию при них, а на питании при АИТ остановимся особенно подобно.

к содержанию

Питание при гипотиреозе вследствие синдрома истощенных надпочечников

Не многие знают, что работа надпочечников и щитовидной железы имеет весьма тесную связь. Нарушение одного органа влечет снижение функции другого. Довольно часто при синдроме усталых надпочечников снижается конверсия тироксина (Т4) в более активный трийодтиронин (Т3).

В результате возникает так называемый синдром эутиреоидной патологии (СЭП), когда уровни ТТГ и Т4 в норме, а уровень Т3 снижен из-за нарушения конверсии на периферии. При этом явного заболевания щитовидной железы нет, но присутствуют выраженные симптомы гипотиреоза и нарушения самочувствия.

К сожалению, в официальной медицине синдром истощенных надпочечников является непризнанным и поэтому очень много пациентов упускается из виду. В этой статье мы не станем рассказывать об этом синдроме, лучше посвятим ей отдельную подробную статью. Скажем только, что это состояние является как бы легким проявлением надпочечниковой недостаточности, которая прямиком связана со стрессом, хронической инфекцией, тяжелыми заболеваниями и травмами. При этом нарушается синтез и ритм секреции гормонов коры надпочечников, что неизменно отражается на работе щитовидной железы и ее гормонах.

Итак, какая диета должна быть при данном состоянии? Опишем основные принципы.

  1. Исключение кофе и сладостей
  2. Полезные жиры в каждый прием пищи
  3. Достаточное количество животного белка на завтрак и обед
  4. Углеводы предпочтительно на вторую половину дня
  5. Перекусы не предусмотрены, но и не запрещаются
  6. Употребление продуктов с высоким содержанием резистентного крахмала

Физиология работы надпочечников такова, что уровень стероидных гормонов максимален в утренние часы до полудня, а после обеда концентрация начинает снижаться и к началу ночи она минимальная. Концентрация кортизола обратно пропорциональна уровню инсулина, который увеличивается ближе к вечеру.

У пациентов с истощенными надпочечниками не только снижена концентрация кортизола, но и нарушен циркадный ритм секреции. У некоторых может быть монотонный ритм, у некоторых повышение секреции кортизола к вечеру. Особое распределение нутриентов в течении дня помогает восстановить физиологический ритм.

Именно поэтому в утренние часы рекомендуется минимум углеводов, разве только свежие овощи, содержание клетчатку, но зато хорошая порция пищи, содержащая белки и жиры. Идеальным продуктом для этого являются яйца. Отдавать предпочтение следует животным белкам.

Вечером возрастает активность инсулина и поэтому можно позволить себе углеводы, чтобы не допустить падения уровня глюкозы, которое ведет к активации надпочечников не в свое время. Однако углеводы должны поступать в большей степени из овощей, вымоченных бобовых. Разрешается бурый и дикий рис, гречка, киноа, амарант, а также картошка отваренная в мундире и охлажденная. Также допускаются фрукты с низким гликемическим индексом (ягоды, грейпфрут, лимон, яблоко, слива).

Рекомендуется воздержаться от злаковых (пшеница, рожь, ячмень, овес), а также кукурузы в любом ее проявлении.

Полезными жирами считаются: оливковое, любой жир от «чистого» животного, масло авокадо, кокоса. Разрешается употребление орехов и семян (миндаль, макадамия, фундук, кешью, кедровые, грецкие, фисташки, семена льна, тыквы, подсолнечника, чиа).

Вредными жирами и маслами являются: все транс-жиры, гидрогенезированные масла, масла содержащие большое количество ОМЕГА 6 (подсолнечное, рапсовое, кукурузное).

к содержанию

Диета при дефиците минералов (селен, цинк, йод)

Сам заголовок подразумевает питание, богатое этими микроэлементами, которые непосредственно участвуют в работе щитовидной железы и действии гормонов на периферии. В настоящее время все эти минералы являются дефицитными практически во всех регионах России.

Наиболее высокая концентрация йода — это морские водоросли, морская капуста и морепродукты (рыба и их икра, моллюски, кальмары, крабы, креветки и другие). Среди «сухопутных» йода много в фейхоа и хурме, которые часто рекомендуют при гипотиреозе. Кроме этого, для восполнения йода рекомендуют использовать йодированную соль, морскую соль или розовую гималайскую.

Селен в большом количестве можно получить только из растений, но поскольку наши почвы стали бедны этим ценным минералом, то и растения не содержат его в достаточном количестве. Хотя можно попробовать получить его из пищи. Чемпионом среди таких продуктов считается бразильский орех. Говорят, что достаточно 3-4 орешков в сутки, чтобы обеспечить суточную потребность в селене. Также много селена в обыкновенном чесноке, если его вырастили с использованием селенсодержащих удобрений.

Другой важный микроэлемент — цинк — можно найти, также как и йод, в морепродуктах, а также субпродуктах (печени, язык, почки, сердце, язык) и в различных орехах (кедровые, пекан, бразильский).

Однако часто не удается полностью возместить потребность в минералах, поскольку для устранения гипотиреоза нужны не физиологические профилактические дозы, а лечебные, особенно это касается селена и цинка, поэтому можно дополнительно принимать концентрированные добавки селена и цинка в хелатной форме.

к содержанию

Диета при аутоиммунном тиреоидите

Разбор питания при тиреоидите Хашимото имеет особое значение, поскольку большая доля всех случаев гипотиреоза приходится на аутоиммунный процесс в щитовидной железе. Если вы еще не знаете, то АИТ — это заболевание с волнообразным течением. Периоды иммунной агрессии сменяются относительным спокойствием. Во время сниженной атаки на железу ее функция лучше, поэтому необходимо принять любые меры, чтобы не допустить нового всплеска аутоиммунной реакции.

В этом деле очень хорошо помогает соблюдение специальной диеты, которая ликвидирует проблемы с кишечником — главным триггером тиреоидита Хашимото.

Вот основные принципы питания при аутоиммунном тиреоидите.

  1. Исключение из рациона продуктов, содержащих глютен.
  2. Исключение FODMAP продукты.
  3. Исключение молочной продукции (опционально).
  4. Достаточное потребление животного белка и полезных жиров, особенно сливочного масла и масла кокоса.
  5. Потребление продуктов, богатых селеном и цинком или в добавках.
  6. Увеличение потребления Омега 3 ЖК.
  7. Исключение рафинированных сахаров.
  8. Исключение растительных масел, богатых Омега 6 ЖК.

Постоянно муссируется вопрос о продуктах, содержащих гойтрогены, т. е. зобогенные вещества. К ним относят растения из семейства крестоцветных: всю капусту, репка, редька, редис, рапс, хрен и горчица, а также зобогенными считаются шпинат, пшено, персики, арахис, батат, клубника и даже груша.

Однако достоверных фактов в пользу исключения этих продуктов из рациона из-за зобогенного действия не поступало. В то же время, многие из этих продуктов несут еще и большую пользу. Поэтому мы считаем, что употребление этих продуктов в небольшом количестве в качестве разнообразия рациона не навредит здоровью щитовидной железы, если, конечно, на какой-нибудь нет аллергической реакции.

Глютен является самым главным врагом кишечника. На него обращают внимание только тогда, когда возникает тяжелое заболевание — целиакия. Но исследования показали, что высокая чувствительность к глютену имеется у большого числа людей без видимых нарушений пищеварения. Даже определение маркеров целиакии не дает однозначного ответа. Поэтому каждому человеку с АИТ показана безглютеновая диета.

Это вещество вызывает нарушение пристеночного пищеварения и микровоспаление в кишечной стенке, вследствие чего развивается, так называемый, синдром «дырявого» или «протекающего» кишечника. Между клетками эпителия образуются большие пространства, через которые в кровоток проникают крупные молекулы белка, токсины, бактерии. Это начинает раздражать иммунную систему и, начиная бороться в антигенами, она начинает поражать собственные органы, в данном случае «щитовидку».

Глютен содержится в пшенице, ржи, ячмене и овсе. А также в готовых продуктах с использованием муки или отрубей этих злаковых. Есть продукты, куда добавляется чистый порошок глютена, в качестве связующего вещества. Поэтому рекомендуем читать этикетки продуктов.

FODMAP продукты — это продукты, которые вызывают дополнительное раздражение в кишечнике, усиливая синдром протекающего кишечника, а значит усиливая аутоиммунную реакцию. Про эти продукты будет отдельная статья, так то не пропустите и подписывайтесь на новые статьи сайта.

Значение молочной продукции, а в частности белка казеина в поддержании АИТ оспаривается. Если есть такая возможность, то лучше воздержаться от употребления этих продуктов на некоторое время, а потом можно попробовать вернуть, поочередно проверяя реакцию организма на них.

Растительные масла с Омега 6 поддерживают воспаление, а Омега 3, наоборот, устраняет. Поэтому нужно уменьшать первые и увеличивать вторые в рационе. Еще будет отдельная статья про полиненасыщенные жирные кислоты.

Щитовидная железа не любит быстроусваиваемые углеводы, это относится и к меду при гипотиреозе. Так что нужно исключить.

В вашем рационе должно быть достаточно полноценных белков и полезных жиров. Какие именно мы рассказывали в разделе о синдроме истощенных надпочечников. А потребление продуктов, богатых селеном и цинком должны быть всегда в приоритете или же можно пить специальные добавки с хелатным селеном и цинком.

Сегодня вы узнали о питании при гипотиреозе от разных причин, что можно, а что нельзя есть и почему, немного о режиме питания. Жмите на кнопки соц. сетей, если понравилась статья.

к содержанию

Примерное меню на каждый день недели при АИТ

к содержанию

Понедельник

Завтрак: Омлет (2 куриных яйца + сливки), укроп/петрушка, огурец, ломтик сыра, чай/какао, сахароземенитель стевия.

Обед: Борщ, 150 г мяса, сметана, салат из свежей морковки с оливковым маслом, 10-15 г горького шоколада, чай.

Полдник: 10-15 шт орехов (миндаль, фундук, кешью).

Ужин: Кура гриль, запеченная тыква, зелень, яблоко, чай с долькой горького шоколада.

к содержанию

Вторник

Завтрак: Творог со сметаной, корицей и яблоком, чай.

Обед: Индейка в сметане, запеченые кольца кабачков, свежие огурцы и помидоры, зелень. На десерт низкоуглеводное печенье «Кокосанка»

Полдник: Вареные креветки.

Ужин: Бефстроганов с тушеной капустой и яйцом, зелень, мандарин, ломтик сыра с маслом и чаем (сахарозаменитель стевия по желанию).

к содержанию

Среда

Завтрак: Яичница с беконом и специями, сыр со сливочным маслом, натуральный какао.

Обед: Овощной суп с говядиной, салат «квашеная капуста», 100 г сметаны, чай с ломтиком горького шоколада.

Полдник: Яблоко, сыр со сливочным маслом, чай.

Ужин: Морская рыба с диким рисом, зелень, салат из свежей капусты. Чай с низкоуглеводными черничными кексами.

к содержанию

Четверг

Завтрак: Можно позволить себе доесть то, что осталось с ужина среды.

Обед: Бульон с домашней курицы с вареным яйцом и зеленым луком, 150-200 г мяса, салат из свеженатерной моркови с оливковым маслом, чай по желанию.

Полдник: Низкоуглеводный кекс, чай, несколько орешков.

Ужин: Куриная печень и сердечки в сметане, тушеные или отваренные на пару овощи (броколи, стручковая зеленая фасоль, цветная капуста), салат из свежих овощей со сметаной или оливковым маслом.

к содержанию

Пятница

Завтрак: Какао с кокосовым и сливочным маслом, сыр.

Обед: Можно позволить себе доесть то, что осталось с ужина четверга.

Полдник: Целое спелое авокадо с солью и перцем.

Ужин: Тушеная телятина с грибами, овощи на гриле или запеченные, зелень, консервированные оливки или маслины. Чай с ломтиком горького шоколада.

к содержанию

Суббота

Завтрак: Яичница «Глазунья» с беконом, сыр с маслом, чай

Обед: Чечевичный суп (если есть переносимость), салат из свежих овощей, 100 г сметаны, яблоко.

Полдник: Творог со сметаной и ягодами.

Ужин: Шашлык из баранины с овощами на гриле, много зелени, острая морковь «Ча», бокал красного сухого вина.

к содержанию

Воскресенье

Завтрак: Омлет (яйца+сливки+ моцарелла), яблоко

Обед: Телячий стейк с овощами, салат из зелени и свежих овощей, чай.

Полдник: Орехи или семечки.

Ужин: Соленая сельдь с отваренным и охлажденным картофелем в мундире, зелень, пекинская капуста. Чай с горьким шоколадом.

Сегодня вы узнали о принципах питания при разных причинах гипотиреоза. В следующей статье мы разберем  важный вопрос «Как похудеть при гипотиреозе?». Одной диеты мало…

gormonivnorme.ru

что нельзя есть, меню на неделю для похудения

Гипотиреоз – это медицинский термин, обозначающий заболевание, которое характеризуется недостаточной функцией щитовидной железы. Данная патология развивается из-за снижения выработки гормонов, вследствие чего в организме замедляются обменные процессы, и снижается выработка пищеварительных ферментов.

Почему люди, страдающие гипотиреозом, начинают становиться тучными, у них выпадают волосы и грубеет кожа? Потому что их организм ослабевает и перестает усваивать витамины, вследствие чего теряет способность к оптимальному расходованию энергии. Эти факторы в свою очередь приводят к отечности, усталости, депрессии и увеличению массы тела.

Основное лечение данного недуга заключается в приеме препаратов, которые нормализуют гормональный фон. Но чтобы повысить их эффективность, врачи рекомендуют соблюдать диету при гипотиреозе, предполагающую некоторые ограничения в питании и питьевом режиме. Каким должно быть питание при гипотиреозе, и какие продукты при гипотиреозе помогут восполнить дефицит питательных веществ и стабилизировать массу тела?

Правила здорового питания

При гипотиреозе в диету включаются продукты питания, способные ускорить метаболические процессы. Выполнить эту функцию способна диета № 8, направленная на похудение, которую назначает врач. Скорректировать ее с учетом особенностей заболевания помогает включение в дневной рацион продуктов, восполняющих дефицит йода и других витаминов.

Поэтому питаться нужно, соблюдая определенные правила.

  • Образованию и росту клеток, а также ускорению обменных процессов способствует животный белок. Поэтому упор необходимо делать на нежирное мясо, рыбу и морепродукты, а также на молочные и молочнокислые продукты.
  • Простые углеводы замедляют метаболизм, повышают уровень сахара в крови, затормаживая, таким образом, выработку необходимых гормонов. Поэтому из рациона необходимо исключить мучные изделия и сахар, а также мед.
  • Нарушение обменных процессов приводит к накоплению жидкости в тканях организма. Поэтому при гипотиреозе нужно ограничить употребление жидкости до 1-1,5 литров в день.
  • Восполнить дефицит йода помогают морепродукты, грецкие орехи, яблоки, вишня, свекла, морковь, томаты, а также йодированная соль.

  • Снижение выработки пищеварительных ферментов способствует ухудшению перистальтики кишечника, вызывая запоры. Эту проблему способны решить сырые овощи и фрукты, богатые клетчаткой.
  • Диета №8 подразумевает отказ от чая, так как в нем содержится фтор, оказывающий неблагоприятное воздействие на щитовидную железу. Поэтому утром следует отдать предпочтение чашечке натурального кофе, так как он обогащен магнием и витаминами группы В, или кофейному напитку, исключив из рациона мед.
  • Гипотиреоз вызывает развитие атеросклеротической болезни сердца и сосудов. Поэтому необходимо ограничить употребление колбасных изделий, фастфуда, яичных желтков и кондитерских изделий. Также следует резко ограничить количество насыщенных жиров, в том числе сала.
  • Избежать развития остеопороза помогают продукты, содержащие витамин D. В рацион питания необходимо включить морскую рыбу, в которой в большом количестве содержится рыбий жир.

Диета как способ лечения гипотиреоза

Бытует мнение, что диета для похудения должна основываться на снижении калорийности рациона. Однако при гипотиреозе диета строится по другому принципу. Прием пищи способствует ускорению метаболических процессов, поэтому питаться нужно часто, но небольшими порциями.

Этот же принцип питания при гипотиреозе описывает диета Мэри Шомон. Мэри Шомон – это американская писательница, которая сама много лет страдала от этого недуга. Проведя огромную работу над изучением особенностей данного заболевания, Мери пришла к выводу, что диета при гипотиреозе для похудения должна содержать достаточное количество калорий.

Если читать онлайн книгу данной писательницы, можно убедиться в том, что автор диеты предлагает рассчитывать калорийность рациона исходя из веса человека в килограммах, умноженного на 25. Из получившейся цифры вычитают 200 и получают оптимальное количество калорий. К примеру, при весе в 85 кг калорийность дневного рациона должна составлять 1925 кКал. Диета Мэри Шомон предлагает питаться небольшими порциями не меньше 6 раз в день. Такой принцип питания способствует восстановлению обменных процессов и нормализации выработки гормонов.

Превью Мэри Шомон щитовидная диета

Тот же принцип применяется и при составлении диеты №8. Она также предполагает дробное питание, способствующее восстановлению метаболизма. При этом сокращается употребление простых углеводов, к которым относится и мед, а также продуктов, стимулирующих выделение желудочного сока.

Питание при гипотиреозе подразумевает приготовление блюд с помощью следующих видов тепловой обработки:

  • варки;
  • тушения;
  • запекания;
  • приготовления на пару.

Приготовление блюд на пару

Нельзя есть при гипотиреозе следующие продукты:

  • хлеб из муки высшего сорта и все продукты из нее;
  • жирное мясо, в том числе свинину, баранину, гуся и утку;
  • ливер;
  • рыбную икру и консервы;
  • сало и маргарин;
  • все крестоцветные, в том числе капусту, редьку, редис и репу;
  • грибы;
  • мед и варенье в ограниченном количестве;
  • острые приправы;
  • макароны и белый рис;
  • продукты из сои.

Меню на неделю

Меню на каждый день должно быть очень разнообразным. Правило, которым руководствуются, составляя диетический рацион, заключается том, что каждый прием пищи должен доставлять удовольствие, способствующее стабилизации баланса гормонов.

Считается, что наибольшее удовольствие люди получают, употребляя шоколад и другие сладости, в том числе мед. Однако в случае наличия дисфункций щитовидной железы эти продукты необходимо заменять фруктами, содержащими небольшое количество сахара.

При гипотиреозе меню составляется с учетом увеличения количества фруктов и овощей и снижением потребления мяса, повышающего уровень плохого холестерина, вызывающего атеросклероз.

Диета при гипотиреозе щитовидной железы составлена с учетом суточного потребления продуктов. Их необходимо разделить на количество приемов пищи.

  • Понедельник: несладкие хлопья или мюсли с молоком или кефиром, овощной салат, овощной суп, гуляш из говядины, гречневая каша, запеченная морская рыба, фрукты, хлеб из цельного зерна.
  • Вторник: обезжиренный йогурт, овощной салат, кусочек сыра, курица отварная, печеный картофель, фрукты, хлеб из цельного зерна.

  • Среда: обезжиренный творог, грецкие орехи, тушеное мясо с овощами, кефир, фрукты, хлеб из цельного зерна.
  • Четверг: курица отварная, салат из морепродуктов, белковый омлет, овощной салат, обезжиренное молоко, фрукты, хлеб из цельного зерна.
  • Пятница: морская рыба отварная, овощной салат, фруктовый или овощной сок, салат из морепродуктов, фрукты, хлеб из цельного зерна.
  • Разгрузочный день на овощах или фруктах.
  • Воскресенье: фруктовое желе, обезжиренный йогурт, телятина запеченная, овощной суп, овощной салат, фрукты, хлеб из цельного зерна.

Следует заметить, что гипотиреоз – это заболевание, которое чаще всего встречается именно у женщин, что обусловлено колебаниями выработки гормонов, которым подвержен женский организм. Правильное питание для похудения при гипотиреозе является залогом здоровья, при котором устраняется констипация и другие проявления заболевания.

Каждый человек, страдающий от гипотиреоза, задается вопросом о том, можно ли принимать алкоголь. Любой специалист ответит на него отрицательно, так как алкоголь замедляет метаболизм и выведение жидкости из организма. При его употреблении многие витамины не усваиваются, что приводит к еще большему ослаблению организма.

ogormone.ru


Смотрите также