Кофе Гляссе: фото, история, видео, рецепты кофе с мороженым. Гляссе кофе происхождение


Как называется кофе с мороженым?

 

Кофе – напиток универсальный. Его можно пить горячим или холодным, в чистом виде или смакуя с другими оттенками вкуса. В охлажденном виде он чаще всего выступает в качестве десертов. И в жаркую погоду является настоящим спасением, сочетая в себе свежесть, бодрость, чудесный аромат, пикантный вкус и легкий флер экзотики.

Гляссе родом из Австралии

По молчаливой договоренности профессионалов-бариста и любителей-кофеманов кофе с мороженым называется «гляссе» (глясе). Достоверно неизвестно, кто и когда изобрел такой способ подачи напитка, но в качестве «малой родины» ему приписывают Австрию. Впрочем, такая версия выглядит вполне правдоподобной, поскольку эта страна славится любовью к созданию непревзойденных десертов и умением делать это лучше всех в Европе.

кофе с мороженым название

История появления кофе гляссе

Свое название кофе-гляссе получил из французского языка («glacé» — замороженный, ледяной), и именно во Франции он приобрел особую популярность. Его подают в высоких стеклянных фужерах или стаканах объемом примерно 300 мл, что придает дополнительного шарма и трогательной изысканности процессу кофепития.

Освежающий кофе с мороженым получается на основе свежесваренного кофе, который готовят из молотых зерен и качественной воды в:

  1. турке;
  2. кофеварке;
  3. кофемашине;
  4. френч-прессе.

При приготовлении в турке можно экспериментировать с крепостью основы. Но не рекомендуется использовать растворимый кофе, поскольку вкус готового напитка значительно проигрывает альтернативным вариантам.

Рецепт кофе с мороженым

Помимо кофе, традиционный рецепт содержит сахар, мороженое, тертый шоколад (какао). Чаще всего используется пломбир, но при желании можно добавлять иной сорт (ванильное, фруктовое, крем-брюде, шоколадное). Нередко напиток обогащают вкусовыми оттенками специй или других добавок.

Для того, чтобы приготовить кофе с мороженым, сначала нужно сварить основу выбранным способом. Ее охлаждают до температуры около +10 С, затем наливают в подходящую посуду. В напиток добавляют мороженое (1 часть на 3 части основы) и другие обязательные ингредиенты. В качестве дополнительных добавок выступают:

  • молотая корица;
  • леденцовая или кокосовая стружка;
  • орехи;
  • яичный желток;
  • ликер;
  • сливки.

рецепт кофе с мороженым

На вкус готового напитка влияет каждый ингредиент: сорт и помол кофе, сорт мороженого и шоколада, наличие сахара и добавок. Даже время, прошедшее от момента приготовления до минуты дегустации, может существенно изменить ощущения.

Летний кофе: выбери свой вариант!

Самый простой рецепт для приготовления глясе дома (на 1 порцию) выглядит так:

  • Сварить эспрессо из 100-150 г воды, 6-7 г молотого кофе и 20 г сахара;
  • Охладить основу до комнатной температуры;
  • Положить в высокий фужер 50 г пломбира, затем осторожно влить охлажденный кофе;
  • Украсить шоколадным сиропом, взбитыми сливками (по 2 ст. л.), разноцветными леденцами или орехами (по желанию).

Видео: готовим кофе гляссе с листком мяты

Если сверху посыпать щепоткой черного перца, то напиток приобретет экзотическую нотку. В этом варианте его можно употреблять как охлажденным, так и с температурой основы в +30-35 С.

Загрузка...

voprosblog.ru

Кофе гляссе

Название такого знаменитого напитка, как кофе гляссе, имеет французское происхождение. В дословном переводе с французского языка, слово glacé может означать «замороженный» или «ледяной». Данное название было обусловлено тем, что в состав напитка, кроме самого кофе, входит еще и мороженное.

Относительно того, какая страна является исторической родиной кофе гляссе и кто именно стал его автором, существует много различных версий. По одной из них, самое первое в мире ледяное кофе возникло именно во Франции. Еще одной страной, у жителей которой сохранились старинные рецепты приготовления кофе гляссе, является Австрия.

Для того, чтобы приготовить кофе гляссе по классическому рецепту, в первую очередь, следует сварить крепкий кофе, воспользовавшись кофейной машиной или обычной туркой. Далее полученный напиток необходимо охладить до +10 градусов и перелить его в 300-миллилитровый фужер.

В завершении приготовления напитка в кофе следует добавить мороженное. Его объем должен приблизительно составлять 25 процентов от всей массу кофе гляссе. Красиво украсить классический кофе гляссе можно при помощи какао порошка или тертого шоколада, молотой корицы, леденцовой крошки, орехов и кокосовой стружки. Существует еще один популярный вариант приготовления кофе гляссе, в котором присутствует алкоголь.

В большинстве случаев в качестве основы для приготовления гляссе используют эспрессо с добавлением сиропов или ликеров. Это связано с тем, что, остывая, кофе эспрессо может утрачивать свои уникальные вкусовые и ароматические свойства. Кроме того, нередко для приготовления кофе гляссе используют кофе по-турецки, либо кофе, специально сваренный во френч-прессе.

Классический вариант приготовления гляссе подразумевает добавление мороженного в предварительно охлажденный кофе. Однако существует и такой вариант, при котором сначала в фужер кладут мороженное, и только после этого заливают кофе. К такому напитку можно добавить сливки, алкоголь или карамель - для придания особого и неповторимого вкуса.

Если хотите отведать потрясающе вкусный напиток и хорошо взбодриться - приготовьте кофе гляссе.

vkusnoblog.net

Глясе — кофе, который принято пить холодным — Кофейная пара

Глясе - кофе, который принято пить холодным

Принято считать, что кофе представляет собой исключительно горячий напиток. Тем не менее глясе – это один из самых интересных разновидностей кофейных напитков, потому что его принято пить холодным. Охлажденный кофе с использованием мороженого имеет множество поклонников по всему миру, благодаря своему необычному и уникальному вкусу.

Немного из истории кофе глясеСуществует две основных версии появления этого напитка. По некоторым данным кофе глясе было впервые выполнено в Австрии. Другие источники считают родиной напитка Францию. Название глясе происходит от слова, распространенного во Франции, glace, что переводится как ледяной. Точно известно, что кофейный напиток пользовался особой популярность во французских кофейнях еще в первой половине XX века. Со временем глясе стал пользоваться спросом у любителей вкусного кофе по всей Европе, затем в США и даже Японии. На данный момент кофе глясе является одним из самых популярных напитков. Сегодня существует множество интересных и необычных вариантов приготовления охлажденного кофе с мороженым.

Кофе глясе ‒ какие необходимы ингредиентыКлассический вариант приготовления предусматривает использование холодного кофе и одного шарика мороженого. Идеальным соотношением считается одна пропорция мороженого на три пропорции кофе. Классический рецепт подразумевает использование следующих компонентов:Кофе мелкого помола ‒ 10 грамм;Сахар ‒ 25 грамм;Мороженое ‒ примерно 50 грамм.Питьевая вода ‒ 150 мл;

Как приготовить вкусный кофе глясеНа сегодняшний день существует множество интересных способов приготовления кофейного напитка. Все рецепты объединяет то, что необходимо использовать прозрачную, стеклянную кофейную чашку.

Классический рецептВам необходимо приготовить следующие ингредиенты:Одна порция эспрессо или американо ‒ примерно 90 мл;Мороженое ‒ одна порция на три порции кофе.Сахар или другие подсластители.Итак, напиток необходимо остудить до десяти градусов. Налить его в стеклянный бокал или чашку, уложить шарик холодного десерта. Также можно украсить различными топингами или стружкой из шоколада, миндаля.Узкая стеклянная кофейная чашка позволяет увидеть границу между темным кофе и светлым мороженым, что также добавляет глясе особого шарма.

Глясе со сливками

Для воплощения этой интересной идеи вам понадобиться:Одна порция эспрессоМороженоеСливки, которые имеют жирностью более 33%Топинг на ваш вкусЛожка измельченного льдаОхлажденный кофе нужно налить в бокал, в который на дно нужно положить лед и мороженое. Сверху выложите сливки, украсьте топингом или стружкой.Также существует большое количество рецептов, в которых используется алкоголь.

Интересные факты о кофе глясеСуществует несколько фактов, которые доказывают популярность напитка в разных странах:Австрийцы знают легенду о создании напитка. В жаркий день житель Австрии решил перед важной встречей выпить чашку любимого капучино. Но, в близлежащей кофейне закончилось молоко и изобретательный бариста решил добавить в кофе шарик мороженого. С этого времени клиенты стали регулярно заказывать необычный напиток.В честь данного вида кофе назван оттенок популярной краски для волос SYOSS «Холодное глясе». Это красивый блонд с роскошными пепельными переливами.Многие задумываются, как правильно глясе или гляссе? Также некоторые предпочитают писать кофе-глясе. Согласно орфографическим нормам все написания не являются ошибочными.Кофе глясе ‒ это довольно необычное сочетание, которое имеет невероятный вкус и внешний вид. Правильно приготовленный напиток порадует истинных ценителей кофе, особенно в жаркий день.

cups.su

Кофе Гляссе: фото, история, видео, рецепты кофе с мороженым

Гляссе – нежный напиток, состоящий из охлажденного эспрессо и шапочки из мороженого, которое выкладывается сверху.

«Как называется кофе с мороженым?» — многие задаются этим вопросом и сейчас. В этой статье мы познакомимся с названием, узнаем, как пить и как приготовить кофе гляссе в домашних условиях, а также расскажем историю потрясающего напитка.

Внешне и по составляющим напиток схож с латте или капучино. Но для кофеманов – эти напитки имеют мало общего между собой, гляссе считается отдельным, ни на что не похожим, фантастически вкусным напитком.

Кофе Гляссе: фото, история, видео, рецепты кофе с мороженым

Название напитка заимствовано из Франции, где glace – ледяной, замороженный. Ударение в слове гляссе произносить нужно на последний слог. Как правильно произносить слово гляссе и ударение в этом слове – вопрос, в котором часто ошибаются даже официанты, хотя каждый день принимают заказы.

Если с произношением все понятно, то с написанием ситуация спорная. Как правильно пишется: «Глясе или Гляссе» – правильнее будет употреблять Глясе, но второй вариант также допустим и даже более распространен, поэтому можно писать слово с двумя «С», ошибкой это не является.

Несмотря на происхождение слова во Франции, черный кофе с мороженым берет свои истоки в Австрии. Известно, что именно там впервые использовали этот способ создания глясе.

Точная история его появления не известна, но существует легенда о молодом австрийском парне, который забежал в кафе, опаздывая на встречу. Там он заказал капучино, но у бармена, делающего напитки, не оказалось молока. Недолго думая, он заменил его мороженым.

Кофе Гляссе: фото, история, видео, рецепты кофе с мороженым

Клиенту так понравился холодный кофе, что с этого дня он стал заказывать только его. После чего бармен ввел холодный кофейный напиток и эту технологию приготовления в меню. Сейчас же напиток из кофе и мороженого, и как он называется, знают во всех кафе и кофейнях по всему миру.

Любителей кофе в нашей стране с каждым годом все больше и больше, ведь искусство кофейного варения не стоит на месте, каждый день появляются новые виды этого прекрасного напитка. Есть возможность попить его в тишине дома или в уютном кафе, а можно взять стаканчик с собой, спеша на работу.

Некоторые выпивают по несколько кружек за день, а кто-то балует себя напитком пару раз за месяц. Меняется как культура употребления, так и время, и способы его приготовления: от классического эспрессо, до кофейных коктейлей на любой вкус, с алкоголем и без, сладких и с горчинкой.

Кофе гляссе понравится, как любителям терпкости, так и поклонникам сладких напитков. Нежная текстура белого мороженого и черного бодрящего эспрессо никого не оставит равнодушным.

Как и у других завоевавших поклонников напитков, у рецепта кофе гляссе существует масса вариаций. Рассмотрим самые популярные из них.

Считается, что сделать гляссе идеальным поможет соблюдение пропорций: на три части эспрессо – необходима только одна часть мороженого. Калорийность глясе кофе будет около 180 ккал на 100 грамм.

Смотрите видео «Как приготовить кофе гляссе в домашних условиях»

Этот рецепт кофе с мороженым понравится всем без исключения. Ингредиенты на 2 порции:

  1. Кофе (сварить, уже в готовом виде)- 600 мл
  2. Мороженое пломбир – 200 г

Вам понадобится ложка для мороженого, длинные стаканы или высокие бокалы на ножках, трубочки для напитка. Несмотря на простой состав отнестись к приготовлению гляссе стоит внимательно.

Кофе гляссе рецепт приготовления:

  • Берем измельченные зерна, и варим их в турке, кофемашине или берем растворимый, что сократит время, но не даст полноты вкусовых ощущений.
  • Затем процеживаем напиток, избавляясь от гущи.
  • Наливаем в подготовленную посуду. Если требуется – добавьте сахар, мед по вкусу.
  • Теперь выкладываем мороженое цельными небольшими шариками.
  • Все готово! Приятного аппетита.

Что это такое? Так называют более нежный вариант кофе с пломбиром с добавлением молока. Белый нежный гляссе и его приготовление.

Нам потребуется на 1 порцию:

  1. Зерна сильной обжарки – 100 мл
  2. Молоко – 100 мл
  3. Мороженного около 100 г
  4. Сахар – по вкусу

Варим и процеживаем напиток, затем разбавляем молоком, в равных долях. Переливаем смесь в подготовленную посуду и выкладываем мороженое. Теперь вы знаете как приготовить кофе с мороженым с использованием молока. Как видите, технология приготовления достаточно проста.

Кофе Гляссе: фото, история, видео, рецепты кофе с мороженым

Он предполагает более сладкий, насыщенный вкус, идеально подойдет на десерт. Итак, рецепт кофе гляссе для гурманов.

Ингредиенты на 1 порцию:

  1. Сваренный черный кофе – 120 мл
  2. Сливочное мороженое, пломбир – 50 мл
  3. Сладкие сливки взбитые с сахаром – 2 столовые ложки
  4. Сироп со вкусом шоколада – 1 столовая ложка
  5. Посыпка кондитерская или потертый шоколад — по вкусу

После того, как сварили, сцеживаем гущу и остужаем. Затем вниз подготовленных стаканов выкладываем мороженое, не спеша вливаем шоколадный сироп, сваренный кофе и взбитые сливки. Украшаем посыпкой и шоколадом, подаем с толстой соломинкой. Теперь вы знаете еще один способ приготовления кофе гляссе. Приятного аппетита!

Как сделать кофе с мороженым полноценным питательным десертом? Для этого идеально подойдет вариант приготовления с яичным желтком. Следует отметить, что людям, которые следят за своим весом, придется отнестись к этому напитку аккуратнее, ведь калорийность «Санрайз» превышает 300 ккал.

Нам потребуется на 4 порции:

  1. Молотые кофейные зерна– 200 г
  2. Сахар – 1 стакан
  3. Яичные желтки – 10 штук
  4. Вода – 2 литра
  5. Мороженое – 500 г
  6. Ванильный сахар, мелко порубленный шоколад – по вкусу

Кофе Гляссе: фото, история, видео, рецепты кофе с мороженым

Взбиваем желтки с сахаром до увеличения массы в объеме. Варим зерна, затем процеживаем. Снова доводим до кипения и вводим туда желтковую массу с ванильным сахаром, затем варим еще несколько минут, пока все ингредиенты не соединятся.

Немного остужаем и заполняем им подготовленную посуду до середины. Выкладываем шарики мороженого и украшаем шоколадом. Пить коктейль стоит при помощи широкой соломинки. Приятного аппетита!

Пишутся и создаются еще много рецептов этого прекрасного лакомства и можно пробовать каждый день разные.

После изучения вопроса «Что же такое гляссе?», невольно возникает вопрос как правильно его подать?

Чаще всего для этого напитка выбирают прозрачный стакан или бокал около 300 мл. Бокал ставят на подстаканник, а рядом кладут кофейную ложку и трубочку. Тем самым, давая выбор человеку, каким из способов употреблять напиток. Поэтому как такового ответа на вопрос «Как правильно пить гляссе?» нет.

Гляссе — кофе, который предполагает право выбора, выбора его рецепта, культуры употребления и подачи. Импровизируйте и вы найдете свой идеальный вариант.

kolbasa59.ru

Кофе гляссе - 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Содержание материала:

Можно назвать кофе Гляссе уникальным коктейлем. Это потрясающий микс из любимого всеми бодрящего напитка и нежного сливочного мороженого. Самый настоящий кофейный десерт, который заслужил призвание и любовь гурманов всего мира.

Что такое кофе гляссе, история появления напитка

Рассказать, что такое кофе Гляссе, довольно просто. Это напиток, в который входит холодный экспрессо и порция мороженого.

Принято считать, что появился он в Австрии. Местные бармены даже рассказывают историю, как однажды в небольшое кафе забежал молодой парень. Он опаздывал на очень важную встречу, но хотел сначала выпить чашечку кофе. Под рукой у сотрудника заведения не оказалось молока. Он, желая выручить юного кофемана, заменил привычный ингредиент сливочным мороженым.

Клиент был в восторге от оригинального напитка. За еще одной чашкой угощения он пришел сразу же после удачной встречи. И с тех пор стал частенько заказывать лакомство, да еще и рассказывать о нем своим друзьям.

Традиционный состав кофе гляссе

Классический состав кофе Гляссе. Он включает в себя всего два основных ингредиента – уже сваренный эспрессо (сладкий) и сливочный пломбир.

Конечно, со временем традиционный рецепт неоднократно изменялся и совершенствовался. В современных кофейнях можно попробовать даже яичный или фруктовый Гляссе. Выбор будет зависеть только от вкусов самого кофемана.

Какая разница между гляссе и латте?

Для начала стоит отметить сходство у двух этих напитков. И Латте и Гляссе имеют нежный мягкий вкус (по сравнению с традиционным черным кофе). Похожи они и по цвету.

А вот добавки к основе в обсуждаемых напитках отличаются. В Латте это цельное коровье молоко, в Гляссе – сливочное мороженое.

Классический рецепт кофе гляссе

Ингредиенты:

  • уже сваренный готовый кофе – 550 мл;
  • сливочный пломбир – 200 г.

Приготовление:

  1. Для начала нужно приготовить экспрессо при помощи кофемашины. Конечно, можно использовать растворимый компонент, но это значительно ухудшит вкус напитка.
  2. Налить готовый кофе в высокие стеклянные стаканы. На этом этапе при необходимости добавить в него сахарный песок, натуральный пчелиный мед или любые другие подсластители. Подойдет и сахарозаменитель.
  3. Охладить напиток.
  4. Мороженое при помощи специальной ложки извлечь в виде шариков. Уложить по одному в каждый стакан.

Подать напиток с трубочками.

Белый напиток с утонченным вкусом

Это еще более нежный и мягкий вариант напитка. Помимо сливочного мороженого, в него добавляется молоко.

Ингредиенты:

  • уже сваренный кофе из зерен сильной обжарки – 130 мл;
  • молоко – 120 мл;
  • мороженое – 80 г;
  • сахарный песок – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварить крепкий кофе. Процедить его любым удобным способом.
  2. Слегка охладить. Разбавить напиток молоком (в равных долях). Нужно взять свежий цельный молочный продукт. Желательно – повышенной жирности. Отлично, если есть возможность использовать домашнее молоко.
  3. Перелить смесь в чистый стеклянный стакан. Добавить сахарный песок по вкусу.
  4. В каждую порцию отправить по шарику мороженого.

Подать напиток сразу, пока замороженная сладость не растаяла. Для такого рецепта можно использовать кокосовое мороженое, а также заменить молоко нежирными сливками.

С яичными желтками

У такого варианта обсуждаемого напитка имеется свое отдельное название – «Санрайз». Указанного в рецепте количества ингредиентов хватит, чтобы приготовить кофе на большую компанию.

Ингредиенты:

  • перемолотые кофейные зерна – 220 г;
  • сахарный песок – 1 полный стакан;
  • очень свежие куриные яйца – 10 шт.;
  • очищенная питьевая вода – 2 л;
  • мороженое – полкило;
  • ванилин и тертый шоколад – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварить из зерен кофе любым удобным способом. Тщательно процедить получившийся напиток.
  2. Яйца (сырые!) разделить на составляющие. Далее будут использоваться исключительно желтки. Их нужно взбить до пышной пены, постепенно всыпая в процессе сахар.
  3. Снова довести готовый кофе до закипания и тонкой струйкой ввести в него сладкую желтковую массу.
  4. Варить напиток еще 2 – 3 минуты. За это время должны хорошо объединиться все его ингредиенты.
  5. Немного остудить готовый кофе.
  6. Заполнить напитком подготовленную посуду примерно до середины.
  7. Выложить в каждый стакан по большому шарику мороженого.

Украсить порции ванилином и тертым шоколадом.

«Парадайз» с мороженым

Этот вариант напитка получается особенно сладким и воздушным. Некоторые хозяйки решаются подать его к столу в качестве оригинального десерта.

Ингредиенты:

  • свежий черный кофе – 130 мл;
  • сливочный пломбир – 60 г;
  • взбитые сливки (уже с добавлением сахара) – 2 десертные ложки;
  • сироп с шоколадным вкусом – 1 десертная ложка;
  • кондитерская посыпка или какао – по вкусу.

Приготовление:

  1. Заранее сварить напиток. Сцедить с него гущу и остудить.
  2. На дно подготовленных стаканов отправить по порции сливочного хорошо охлажденного мороженого.
  3. Сверху тонкой струйкой разлить сироп с шоколадным вкусом.
  4. Заполнить оставшееся место кофе. Поверх лакомства уложить шапочку из взбитых сливок.

Готовый кофе с мороженым украсить какао и/или кондитерской посыпкой. Вместо шоколадного сиропа можно использовать и любой другой по своему вкусу.

С шоколадным сиропом и леденцами

Ингредиенты:

  • качественный кофе – 2 ч. л.;
  • тщательно охлажденное мороженое – 70 г;
  • шоколадный сироп – 60 г;
  • сахарная пудра – по вкусу;
  • сливки – ½ ст.;
  • леденцы со сливочным вкусом – 20 г.

Приготовление:

  1. Любым удобным способом сварить крепкий кофе. Остудить его до теплого состояния.
  2. В отдельной посуде взбить очень густые сливки, в процессе добавляя в них сахарную пудру. Удобно использовать для этого миксер или блендер.
  3. Мороженое выложить в подходящий бокал. Сверху полить его шоколадным сиропом.
  4. Тонкой струйкой влить к остальным компонентам уже не горячий кофе.
  5. Сверху украсить порции взбитыми сливками.
  6. Измельчить леденцы. Присыпать ими уже готовое лакомство.

Подать к столу сразу.

Алкогольный кофе гляссе

Сладкий напиток из кофе и мороженого может быть алкогольным. Чаще в него добавляется сливочный или яичный ликер. Также подойдут различные бальзамы. Приготовить кофе Гляссе с алкоголем можно всего за несколько минут.

Ингредиенты:

  • свежесваренный кофе – 1 чашка;
  • лед – 2 – 3 кубика;
  • мороженое – 20 г;
  • любимый ликер – 15 мл.

Приготовление:

  1. Охладить уже готовый кофе.
  2. Влить алкоголь. Хорошо перемешать компоненты.
  3. Только после этого всыпать в кофе кубики льда.
  4. Сверху расположить мороженое. Можно отказаться от добавления последнего и просто подать холодный кофе с добавлением льда. Или заморозить для него жирное молоко/сливки.

Считается, что для идеального алкогольного кофе спиртные напитки в его составе должны занимать не более 15 процентов. Конечно, такое угощение запрещено пробовать самым младшим членам семьи.

Обсуждаемый кофейный напиток становится особенно популярным среди посетителей кафе в жаркую летнюю пору. Он одновременно позволяет охладиться, взбодриться и насладиться нежной сладостью лакомства. Особенно вкусно добавлять в кофе самодельное мороженое, приготовленное из свежих фермерских сливок.

attuale.ru

Гляссе кофе как правильно пить

Кофе гляссе

Автор: Алена Рогозинская

Кофе гляссе (глясе) – охлажденный кофе с добавлением мороженого. Существует большое разнообразие рецептов кофе-глясе. Как появился этот рецепт, какой из вариантов является аутентичным и как приготовить настоящий кофе-гляссе?

Кофе-гляссе: что это такое?

Название напитка происходит от французского глагола glacé, что в точном переводе означает «обледеневший, замороженный», а в более приблизительном – «охлажденный».

Происхождение рецепта неясно. Некоторые эксперты считают, что родиной холодного кофе стала горная Австрия, другие относят рецепт к французской кухне. Достоверно можно сказать, что кофе-гляссе был популярен в парижских кофейнях еще в первой четверти прошлого века.

Из Европы кофе с мороженым перебрался в Америку и Японию. Сегодня этот рецепт сохраняет свою популярность. В каждой стране есть собственные варианты приготовления рецепта.

Состав кофе гляссе

Классический кофе глясе – это разновидность охлаждающего десерта, который состоит из холодного кофе с шариком мороженого. Примерные пропорции – 3 части кофе на 1 часть мороженного.

  • Кофе может быть эспрессо или сваренный по восточному рецепту. В современных кофейнях глясе делают на основе эспрессо, но напиток готовили задолго до засилья кофемашин, используя кофе по-восточному.
  • Мороженое лучше брать ванильное, сливочное или пломбир, чтобы фруктовые или ягодные вкусы не перебили кофейный букет.
  • Настоящий глясе делают из охлажденного кофе, но некоторые предпочитают класть мороженое в горячий кофе, получая весьма спорный вариант классического рецепта.
  • Сахар в напиток кладут по желанию, но делать это следует до того, как кофе остынет, иначе крупинки не растворятся.
  • Альтернативой сахару может стать сироп. Его часто добавляют в качестве подсластителя или для обогащения вкусового букета напитка.

Рецепты кофе гляссе

Способов приготовления кофе-гляссе существует множество, некоторые из них стали канонами для барменов и бариста.

Классический кофе-гляссе

Что потребуется?

  1. Порция эспрессо или американо – 90 мл.
  2. Мороженое – 1 часть на 3 части кофе от объема напитка. Если кофе взяли 90 мл, то мороженого потребуется 30 гр. Если вы решили ограничиться маленькой порцией эспрессо в 30 мл, то мороженого возьмите 10 гр.
  3. Если требуется подсластить кофе, то положите сахар, мед или сироп в горячий напиток для растворения.

Как приготовить?

  • Кофе хорошо охладить. Напиток должен иметь температуру, примерно, в 10-15 градусов.
  • Налить холодный кофе в стеклянный бокал или узкую чашку, сверху аккуратно выложить шарик мороженого.
  • Украсить шоколадной стружкой, топпингом, миндальными лепестками.
Кофе-гляссе с яичными желтками

Что потребуется?

  1. Кофе, сваренный из расчета 10 гр. порошка на 150 мл воды. Подойдет для рецепта и порция американо.
  2. Сахарная пудра – 3 столовых ложки (можно заменить 1,5 столовыми ложками сахара).
  3. Яичные желтки 2 яиц.
  4. Пломбир – 40 гр.
  5. Топпинг – карамельный или шоколадный – 10 гр.

Как готовить?

  • Сварить и охладить кофе. Достаточно, чтобы он был просто теплым, не горячим.
  • Желтки отделить от белков.
  • Растереть желтки с сахаром или пудрой добела.
  • Помешивая, влить в желтковую массу кофе.
  • Поставить смесь на водяную баню.
  • Помешивая, варить около 12-15 минут, до загустевания смеси.
  • Снять с огня и вылить готовую смесь в высокий бокал.
  • Остудить до комнатной температуры.
  • Сверху положить мороженое.
  • Полить топпингом. Можно украсть орехами.

Кофе-гляссе со сливками

Что потребуется?

  1. Порция кофе эспрессо или крепкого кофе, сваренного в джезве – 100 мл.
  2. Мороженое – 50 гр.
  3. Сливки для взбивания (жирностью не менее 33%) – 3 ст. ложки.
  4. Топпинг – карамельный, шоколадный, ягодный – 1 ст. ложка.
  5. Шоколадная или ореховая стружка – 1 ч. ложка.
  6. Мелко наколотый лед – 1 ст. ложка.

Как готовить?

  • Сварить кофе, остудить до температуры 10-15 градусов.
  • На дно бокала и высокой чашки положить лед, на него выложить мороженное.
  • По стенке чашки аккуратно влить кофе.
  • Сверху выложить взбитые сливки.
  • Полить топпингом и посыпать шоколадной или ореховой крошкой.
Коктейль кофе-гляссе (для лиц, старше 18 лет)

Рецепт глясе без мороженого, но с алкоголем приближает его к коктейлям.

Что потребуется?

  1. Охлажденный кофе (эспрессо или сваренный в джезве) – 50 мл.
  2. Ликер (сливочный, апельсиновый или абрикосовый) – 25 мл.
  3. Сироп – 1 ст. ложка.
  4. Лед мелко наколотый – 2 чайных ложки.

Как готовить?

  • На дно бокала кладем лед.
  • Сверху поливаем сиропом.
  • Вливаем в чашку охлаждённый кофе.
  • Добавляем алкоголь.

Коктейль кофе-глясе можно приготовить и с мороженым, положив его вместо сиропа на лед. Ликер в этом случае лучше предпочесть сливочного вкуса – «Бейлис» или «Ирландский крем».

Готовим кофе гляссе в домашних условиях: универсальный рецепт

Напиток можно легко приготовить дома.

Что потребуется?

  1. Молотый кофе – 10 гр. (2 чайных ложки).
  2. Вода – 100 мл (1/2 стакана).
  3. Мороженое (пломбир или сливочное) – 30 гр.
  4. Шоколадная стружка, ореховая крошка для украшения – 1 чайная ложка.
  5. Густой сироп – 3 чайных ложки.
  6. Колотый лед – 2 чайных ложки.

Как готовить?

  • Варим кофе из расчета 2 чайных ложки кофе на 100 мл воды.
  • Процеживаем и ставим остывать.
  • На дно стеклянного бокала кладем мелко колотый лед, поверх наливаем 2 чайных ложки сиропа.
  • Вливаем хорошо охлажденный кофе.
  • Аккуратно выкладываем мороженое.
  • Поливаем сверху сиропом, посыпаем крошкой шоколада и орехов.

Тонкости приготовления кофе-гляссе

Рецепт оставляет огромный простор для творчества, но некоторые тонкости приготовления нужно соблюдать.

  • Если кофе для рецепта варят в джезве, то обязательно процеживают, чтобы мелкие частицы не попадали в готовый глясе.
  • Для большинства рецептов потребуется хорошо охлажденный кофе. Дайте ему остыть при комнатной температуре, а потом поставьте на 10-15 минут в морозильную камеру.
  • Для рецепта лучше варить кофе из зерен средней обжарки, чтобы избежать чрезмерной горечи и терпких нот в готовом напитке.
  • В последнее время стали приобретать популярность альтернативные методы заваривания кофе в кемексе, френч-прессе или пуровере. Такой кофе можно использовать и для приготовления гляссе, с ним хорошо сочетаются фруктовые вкусы, особенно, смородиновый и апельсиновый.
  • Если вы используете топпинги для приготовления кофе гляссе, то можно попробовать соединить в одном рецепте разные вкусы – вишневый и шоколадный, малиновый и сливочный, смородиновый и ванильный.
  • Бодрящий эффект кофе-гляссе низкий, за счет охлаждения напитка и присутствия в нем мороженого и сладких сиропов. Они ослабляют действие кофеина.

Калорийность кофе-гляссе

Напиток относится к десертным, имеет высокую калорийность. Точные питательные характеристики зависят от состава рецепта.

Классический кофе-гляссе без сахара, с 30 гр. пломбира и 2 чайными ложками сиропа имеет калорийность, примерно, 110 кКал. Добавление посыпки из шоколада и орехов увеличивает калорийность до 150-160 кКал.

Кофе-гляссе на яичных желтках имеет калорийность около 250 кКал, посыпка и украшения поднимут этот показатель до 300 кКал.

Кофе-гляссе с алкоголем имеет калорийность около 120 кКал в порции объемом 75 мл.

Каждая ложка сахара увеличивает калорийность кофе глясе на 20 кКал.

Правильная подача кофе гляссе

Напиток относится к десертным, поэтому его подают в высоком стеклянном бокале с соломинкой.

Можно воспользоваться айриш-бокалом или любым высоким стаканом из стекла.

Допускается подача кофе-гляссе в узкой высокой чашке, например, в чашке для латте.

Стакан или чашка устанавливают на блюдце, рядом кладут чайную ложку.

Кофе-гляссе с алкоголем подается в стаканах для шорт-дринков (коктейлей малого объема) с короткой соломинкой.

Как пить кофе гляссе?

Кофе гляссе обычно не перемешивают. Ложкой съедают мороженое, а затем через соломинку выпивают кофе.

Сладостей к глясе не подают.

Употребляют кофе-гляссе, как десерт, между приемами пищи. Из-за невысокой крепости напиток пригоден для второй половины дня.

Вывод

  • Десертный напиток на основе охлажденного кофе.
  • Имеет невысокую крепость, высокую калорийность.
  • Можно пить вечером.
  • Вкус ярко выраженный кофейный, но аромат кофе почти отсутствует.
  • Хорошо подходит в качестве десертного коктейля в жаркое время года.
  • Скорее, лакомство, чем кофе.

А Вы любите кофе-гляссе?

Понравился сайт - поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

kofella.net

Кофе с мороженым: как называется, секреты и рецепты приготовления этого изумительного десертного напитка

Вы здесь

Оглавление:

Кофе с мороженым – идеальный напиток для жаркого летнего дня. Ароматный, нежный, сладкий, с изысканным сливочным вкусом, он бодрит и тонизирует, и в то же время освежает и охлаждает. Поскольку дивный микс кофе и мороженого был изобретен во Франции, второе название напитка звучит на элегантный французский манер – глясе, производное от французского glacé – застывший, ледяной. Однако ехать во Францию, чтобы отведать глясе, вовсе не обязательно, его можно с легкостью приготовить и дома.

Классическая рецептура

Хотя готовится глясе в считанные минуты, здесь имеются свои тонкости. Важно правильно подобрать компоненты:

  • кофе – идеален крепкий эспрессо, но и сойдет и молотый из турки, и даже растворимый;
  • мороженое – лучше всего подходит классический пломбир;
  • сливки, взбитые самостоятельно или из баллончика – их наличие необязательно, но приветствуется.

Как готовится классическое глясе? Сначала нужно сварить кофе и охладить его до 10°С, потом положить в высокий бокал пломбир и залить его охлажденным кофе, а сверху водрузить «шапочку» из сливок.

Кстати, можно приготовить мороженое в домашних условиях.

Кофе с мороженым – рецепт удивительно многогранный. Вкус напитка способны разительно изменить разнообразные добавки: шоколадный, карамельный и ванильный сиропы, мелко раскрошенные леденцы и даже кусочки сухофруктов и грецких орехов. Взрослые могут добавить в свой бокал две-три ложки ликера, коньяка или рома.

Что выйдет, если смешать не охлажденный, а горячий кофе с мороженым, как называется эта разновидность деликатесного напитка? Получится так называемый «горячий глясе» – идеальное горячее зимнее питье, которое так приятно потягивать, вернувшись домой после долгой лыжной прогулки. Делается оно изумительно просто: достаточно положить пару шариков мороженого в чашку дымящегося свежесваренного кофе.

Самый необычный завтрак

Глясе с яичными желтками настолько насыщенно и питательно, что с легкостью может заменить обильный завтрак (и это неудивительно – калорийность одной порции – 300 ккал). Для приготовления понадобится:

  • 5 желтков;
  • 100 г молотого кофе;
  • 1 л воды;
  • 300 г пломбира.

Сначала нужно взбить желтки с сахаром, потом следует сварить кофе в турке. Ему нужно позволить отстояться 10-15 мин., процедить, довести до кипения, залить им взбитые желтки и, постоянно помешивая, проварить, пока кофейно-желтковая смесь не приобретет однородную густую консистенцию. Полученный напиток нужно охладить, разлить в бокалы и добавить пломбир. По вкусу охлажденный кофе с мороженым и яичными желтками напоминает горячий шоколад, но обладает более мягким вкусом.

Как правильно подавать и пить глясе

Подают глясе в специальных прозрачных стеклянных бокалах с толстыми стенками и ручкой – айриш-бокалах. На худой конец, сойдут коньячные бокалы, фужеры и даже обычные чистые стаканы. А вот наличие соломинки и десертной ложечки обязательно  – ложечкой едят мороженое и зачерпывают взбитые сливки, а через соломинку непосредственно пьют кофе. Когда мороженое полностью растает, пользуются только соломинкой.

Тем, кто заботится о стройности талии, не стоит чрезмерно налегать на кофе с мороженым – калорийность напитка довольно высока и составляет 125 ккал на 100 мл. Добавки в виде сахара, сиропов и сливок способны увеличить калорийность порции в два и даже в три раза. Не стоит увлекаться глясе и тем, у кого чрезмерно чувствительные или больные зубы – резкие перепады горячего и холодного способны спровоцировать приступ зубной боли.

Глясе – простой и потрясающе вкусный напиток, один глоток которого позволит ощутить себя французским аристократом.

www.rutvet.ru

Как приготовить кофе гляссе самостоятельно, а так же как подается напиток и сколько в нем калорий

Любители кофе не готовы отказываться от него даже в летний период, но пить в теплые дни горячее эспрессо или капучино нравится не каждому. В связи с этим был придуман рецепт настоящего летнего кофе под названием гляссе. Существует множество его различных рецептов. В этой статье будут рассмотрены самые вкусные.

Гляссе: что это?

Гляссе является холодным напитком из кофе с добавлением мороженого. Довольно часто этот напиток подают как десерт.

Существует распространенное мнение, что гляссе родом из Франции, но довольно часто его появление связывают с Австрией. Впрочем, не столь важно место появления, сколько популярность среди многих людей на территории разных стран.

Произношение и написание

Во французском языке glace означает «лед», «мороз». Именно перевод объясняет сущность напитка, который подают с мороженым. Как правило, мороженого добавляют не менее четверти от объема кофе.

Многих интересует как правильно ставить ударение в названии напитка. Во французском языке часто ставят ударение на последний слог. Данное слово не является исключением, в том числе и в других языках.

Современные филологи считают, что необходимо писать название этого кофейного напитка с одной буквой «с» (глясе), так как оригинальное название glace пишется и произносится без удвоения буквы. В связи с тем, что еще не принято общее решение по этому вопросу, можно писать и говорить так, как нравится каждому.

Используемые добавки

Украшение напитка розой из мороженного

Для того, чтобы изменить под свои предпочтения вкус гляссе, в него добавляют:

  • Алкоголь. Например: ликер, коньяк или бренди;
  • Специи, такие как: ваниль или корица;
  • Наполнители, украшающие напиток. Например: крошка из леденцов, шоколадный сироп, тертый шоколад;
  • Сливки или молоко;
  • Орехи;
  • Какао-порошок;
  • Желтки куриных яиц.

Как приготовить и состав

Сегодня существует множество рецептов напитка, мы же поможем вам сделать гляссе по самым популярным из них. Все используемые ингредиенты доступны в любом супермаркете вашего города.

Классический рецепт
Чтобы приготовить классический гляссе понадобится:
  • 10 грамм молотых кофейных зерен,
  • 25 грамм сахара,
  • 50 грамм мороженого
  • 150 миллилитров воды.
Приготовление:
  1. Первый шаг — это приготовление эспрессо в кофе-машине или турке на умеренном огне.
  2. Далее необходимо процедить готовый кофе.
  3. После этого нужно добавить сахар и перемешать.
  4. Следующий шаг — выложить шарик пломбира в чашку.
  5. И завершающий этап — залить по стенке в мороженое остывший сваренный кофе. Главное, чтобы пломбир оказался сверху, не смешиваясь с эспрессо. Напиток готов.
С желтком
Для того, чтобы приготовить гляссе с использованием желтков понадобится:
  • две чайных ложки зерен;
  • три столовых ложки сахара;
  • сто пятьдесят миллилитров воды;
  • два яичных желтка;
  • пятьдесят грамм мороженого.
Приготовление:
  1. В начале варится эспрессо из обозначенного количества воды и кофейных зерен.
  2. Затем к нему добавляют растертые с сахаром яичные желтки варят в течение 25 минут.
  3. После этого разливают по бокалам, а поверх выкладывают мороженое.
  4. Для придания вкуса добавляют шоколадный сироп.
С бананом и пломбиром
Для приготовления гляссе с бананом и мороженым нужно:
  1. Сварить чайную ложку кофе и остудить его.
  2. Добавить сахар по вкусу.
  3. В кофейный напиток добавить банан, порезанный кусочками.
  4. Добавить 50 грамм мороженого.
  5. Взбить полученную смесь до однородного состояния миксером.

Гляссе с бананом и мороженым приятно удивит своей мягкостью.

С сублимированным (растворимым) кофе

Напиток, приготовленный из растворимого кофе

Такой вариант приготовления подойдет тем, у кого нет достаточно времени, но хочется порадовать себя этим напитком.

Для изготовления понадобятся:
  • Чайная ложка сублимированного кофе;
  • Немного тертого шоколада (грамм 20)
  • 50 грамм мороженого.
Приготовление:
  1. Заваренный порошок необходимо остудить.
  2. В чашку или бокал выкладывают мороженое.
  3. Затем в емкость медленно выливают остывший кофе.
  4. Сверху для украшения посыпают тертым шоколадом.
Обезжиренный вариант

Облегченный гляссе подойдет тем, кто следит за своей фигурой, а готовится он по следующему рецепту:

Ингредиенты:
  • Кофе — 1 ч.л.
  • Пломбир — 1 ст.л.
  • Ванилин — 1 щепотка
  • Какао — 1 щепотка
Технология приготовления:
  1. Сварить, остудить чайную ложку кофе и вылить в емкость.
  2. Положить столовую ложку мороженого в напиток.
  3. Посыпать щепоткой ванилина и щепоткой какао-порошка.
С мороженным и корицей

Гляссе готовится практически как традиционный. Необходимо сварить и охладить 100 миллилитров эспрессо, добавить сахар на свой вкус. В готовый напиток положить 50 грамм пломбира, а сверху посыпать корицей. По желанию можно добавить тертый шоколад или толченые орехи.

Подача гляссе и как его пить

Правильная серверовка гляссе

Подать десерт можно даже на праздничный стол. Подается гляссе в бокалах или чашках. Пьют этот напиток через соломинку.

Помимо этого нужно сделать, чтобы он выглядел красиво. Самое главное — не забывать о последовательности добавления ингредиентов. Кроме того необходимо украсить его. Это можно сделать при помощи шоколадного сиропа, кусочков леденцов, клубники или мяты. Даже можно использовать какао-порошок.

Лучшим для приготовления считается ванильное мороженое, пломбир или крем-брюле. Не стоит добавлять фруктовое, так как оно дает не лучшее сочетание с кофе.

Калорийность кофе с мороженным

Гляссе довольно калорийный. В ста граммах кофе, приготовленного по классическому рецепту содержится 153 ккал. Гляссе, в составе которого есть желтки, содержит 375 ккал. Тем же, кто заботится о фигуре можно пить диетический напиток.

Ниже можете посмотреть видео, как делают кофе гляссе в домашних условиях:

Заключение

Гляссе — отличный напиток для утоления жажды летом. Его рецепт не содержит в составе изысканных ингредиентов, но это совсем не значит, что он лишен особого вкуса. Различные рецепты приготовления позволяют найти свой вкус каждому любителю кофе.

jkofe.ru

Рецепт кофе гляссе в домашних условиях

Ягоды кофейного дерева подарили миру бодрящий и вкусный напиток, который невозможно спутать по аромату и крепости ни с каким другим напитком – это великолепный кофе, поднимающий нас с утра и дарящий невероятное наслаждение.

Но не всегда кофе должен быть горячим и крепким. Иногда в летнюю жару хочется чего-нибудь прохладного, освежающего и будоражащего наши вкусовые рецепторы. Именно таким напитком является кофе гляссе. Рецепт кофе гляссе представляет собой идеальное сочетание вкусного кофе, мороженого и шоколада. При этом многие считают, что такой напиток по праву может называться десертом, так как он является достаточно сытным и сытным для обычного напитка.

История появления кофе гляссе

В переводе с французского кофе гляссе может переводиться как замороженный или ледяной. Также есть и другие названия, которые не считаются ошибкой – это глиссе и глясе. В первом случае название означает скользящий, что неудивительно, ведь в кофе есть мороженое, которое буквально скользит и тает на стенках стакана, в котором подают напиток. Считается, что такой рецепт кофейного напитка был создан во Франции, хотя некоторые эксперты утверждают, что его родиной является Австрия. При этом австрийцам этот рецепт не очень понравился, и напиток совершенно не прижился в стране, а вот французы с радостью перехватили эстафету приготовления гляссе и популяризировали такой кофе во всем мире.

Для тех, кто худеет и стремится сохранить фигуру, есть не очень хорошая новость – гляссе является довольно калорийным напитком. Всего в 100 мл гляссе содержится 153 ккал. При добавлении в кофе желтков напиток становится еще более питательным – 375 ккал. И если вам захочется в летний период немного освежиться и взбодриться, то лучше выбрать холодный кофейный напиток, который не содержит молочных продуктов и, тем более, мороженого.

Классический рецепт кофе гляссе

Но если вы довольны своей фигурой и не хотите отказывать себе в маленьких слабостях, то можно побаловаться вкусным и ароматным гляссе. Его классический рецепт не включает в себя других ингредиентов, кроме вышеперечисленных компонентов, также в него добавляют колотый лед.

Более сложным рецептом является гляссе, в который добавлен яичный желток. Для его приготовления необходимо взять два свежих желтка, которые добела растираются с тремя столовыми ложками сахара. Данная смесь добавляется в охлажденный кофе, после чего все это подогревается на водяной бане. Время подогрева – около 10-15 минут.

Нельзя забывать перемешивать напиток во время приготовления, а его готовность можно определить по появлению характерной пены. После этого напиток снимают с плиты, остужают его и только тогда разливают по специальным бокалам. Такой обязательный ингредиент как мороженое, тоже нельзя забывать в этом рецепте, также кофе украшают тертым шоколадом и посыпают щепоткой корицы.

Рецепт кофе гляссе с мороженным – это не единственная летняя вариация. В вечернее время, когда мы можем позволить себе полностью расслабиться, можно использовать вместо мороженого ликер. Для этого охлажденный кофе заливается в стакан всего на 3/4, а затем туда же добавляется немного льда. Оставшийся объем заполняется ликером. Лучше, если это будет шоколадный ликер, амаретто либо другой схожий по вкусовым качествам алкогольный напиток.

Рецепт белого гляссе

Также существует рецепт так называемого белого гляссе, который очень похож на латте по своим вкусовым качествам. Для его приготовления используют не чистый кофе, а с добавлением теплого молока. Когда смесь приготовиться, ее остужают, и только после этого добавляется традиционное сливочное мороженое.

Чтобы приготовить такой вкусный и питательный десерт-напиток, необходимо учитывать качество исходных ингредиентов. В первую очередь стоит учитывать качество используемого кофе. Естественно, кофе должен быть натуральным, а не растворимым. Кроме того, применять для приготовления гляссе только арабику не стоит – насыщенный и ароматный напиток получить будет сложно. Лучше взять арабику и робусту в удобных для вас пропорциях.

Очень сильно на вкус напитка влияет мороженое. Оно обязательно должно быть натуральным. Именно поэтому в хороших кофейнях вкус гляссе сильно отличается от напитка, приготовленного в обычном кафе. Обязательными ингредиентами такого мороженого должны быть сливки, цельное молоко и масло. Отличить вкус хорошего мороженого от низкокачественного можно по вкусу.

Стоит отметить, что рецепт кофе гляссе в домашних условиях и кофейне может включать в себя не только ликер. Довольно часто в такой напиток добавляют коньяк или бренди. В таком случае кофейный десерт открывается с совершенно новой стороны, становится более насыщенным и сложным по вкусу и аромату.

С помощью корицы или ванили тоже можно полностью изменить вкус кофе – он может стать как более ярким, так и мягким и нежным. Все зависит только от предпочтений того, кто любит этот прекрасный напиток. В качестве наполнителя гляссе часто используют такие интересные и необычные ингредиенты, как карамельная крошка, какао, орехи, шоколадный сироп и даже крошку леденцов.

Как правильно пить кофе гляссе?

Естественно, у ценителей различных кофейных напитков может возникнуть вопрос о том, как пить кофе гляссе. В первую очередь нужно позаботиться о наличии прозрачного бокала с толстыми стенками, который имеет коническую форму. При этом объем такого бокала должен быть около 250 мл. Бокал опускается не на стол, а на блюдце, покрытое бумажной салфеткой.

Обязательно на блюдце или на тарелочке должны быть две вещи – это ложечка, чтобы можно было есть мороженое, и две соломинки для самого напитка. Если вы готовите такой десерт дома, то позаботьтесь о незамедлительной подаче на стол. Иначе мороженое успеет растаять и гости не успеют насладиться вашим шедевром.

Для самостоятельного приготовления гляссе необходимо сперва приготовить крепкий эспрессо. Его можно приготовить и в турке, и в кофемашине. Обязательно используется только смесь арабики и робусты, оптимальное соотношение которых составляет 3\1, но можно брать столько кофе каждого сорта, сколько вы посчитаете нужным.

Полученный напиток остужается при помощи нескольких кусочков льда, после чего его нужно процедить в стеклянный бокал. Оптимальный объем – около половины бокала. Теперь аккуратно опускается шарик мороженого, который посыпается тертым шоколадом. Когда с основным рецептов вы перейдете на ты, можно приступить к экспериментам и начать использовать самые разнообразные ингредиенты по своему вкусу и предпочтениям. Только не стоит забывать, что это все-таки десерт и бодрящий напиток, поэтому не нужно переусердствовать с алкогольными составляющими.

vseokofe.com

www.dobsovet.ru

Правильное ударение в слове гляссе

Кофе у большинства людей ассоциируется с горячим напитком, согревающим зимой и бодрящим утром. Однако некоторые варианты, напротив, созданы специально, чтобы охлаждать в летнюю жару. К ним относится кофе гляссе.

Гляссе в айриш бокале

Происхождение и значение

О происхождении этого напитка долгое время ведутся споры: одни считают родиной гляссе Францию, другие – Австрию, третьи – Италию. Сторонники австрийского происхождения говорят о том, что именно в этой стране сохранились древнейшие рецепты его приготовления. Итальянцы считают, что это они придумали напиток. В это можно поверить, так как итальянцам из-за теплого климата могло понадобиться такое охлаждающее питье. Но сам термин «гляссе» является французским.

Слово Glace в переводе с французского означает «мороженое», «замороженный» или «ледяной». Это определение напиток получил благодаря своему составу. 25% от объема кофе составляет пломбир или сливочное мороженое. Однако существует множество вариантов приготовления, каждый из которых по-своему вкусный. В его состав может входить лед, молоко и яичные желтки. Также по желанию могут добавляться тертый шоколад, кокосовая стружка, какао, леденцовая крошка или корица.

Произношение и написание

Во французском языке принято ставить ударение в слове на последний слог. Это правило каcается и слова «гляссе».

Жители стран, в которых ударение может падать на любую гласную, как в русском языке, часто коверкают это слово. Чтобы произносить гляссе правильно, нужно учитывать нормы языка, из которого это слово происходит. Ударение на «е» создает особый шарм названию и добавляет французского колорита.

Проблема с выговором названия такая же частая, как и в случае с латте или эспрессо. Например, латте – это слово итальянского происхождения, поэтому ударение должно падать на первый слог. С эспрессо также случаются казусы. Некоторые привыкли на французский манер добавлять букву «к».

Как правило, «гляссе» пишут с двумя «с», однако в оригинале используют только одну букву. Именно поэтому многие филологи настаивают на написании названия без удвоенных согласных. Оба варианта имеют право на существование и на сегодняшний день считаются правильными.

Некоторые любят менять гласные в названии напитка. Довольно часто используется вариант «глассе», а иногда даже «глиссе». Оба варианты неверные и скорее всего, будут неправильно истолкованы официантом. Если в меню было написано название напитка таким образом, можно смело говорить об ошибке.

Советуем также почитать: Куда ставить ударение в слове кофе.

фото: depositphotos.com/MartineDee

cupstea.ru