Глютен: что это такое, и почему его стоит исключить из рациона. Глютен в кофе


13 неочевидных продуктов, содержащих глютен

В здоровом питании, как и в сфере красоты, существуют свои тенденции. Одна из самых популярных на сегодняшний день — отказ от глютена. Чем провинился этот сложный белок, содержащийся в злаковых культурах? 

Кому действительно нужно отказаться от него, а кому не стоит и пытаться? Только правда о «персоне нон-грата» в России! Так ли опасен глютен, как о нем говорят.

«Я тебя не выношу!»

«Я тебя не выношу!»

У безглютеновой диеты адептов не сосчитать. Ее придерживаются голливудские звезды — Миранда Керр, Джессика Альба, Гвинет Пэлтроу, Майли Сайрус и Виктория Бекхэм. Признанные красавицы видят в аглютеновом рационе пользу для здоровья и фигуры, кожи и волос, а также молодость и даже долгие годы жизни! Но на самом деле все это обрести можно и без жестких ограничений в питании.

Факт!

Глютен опасен только для 1% процента людей — страдающих целиакией. Кроме того, он плохо усваивается аллергиками и людьми с повышенной чувствительностью к клейковине. Но последних на всех континентах — всего 6%, — уверяет статистика.

Комментарий эксперта

Доктор Талия Зенлеа, гастроэнтеролог

Доктор Талия Зенлеа, гастроэнтеролог

Предубеждение по отношению к глютену часто связано с путаницей между диагнозом «целиакия» и «чувствительность к глютену». Из-за реакции, которую вызывает глютен у людей, многие думают, что они больны целиакией, хотя биопсия и анализы крови не показывают этого.

Целиакия — это наследственное аутоиммунное заболевание. У тех, кто страдает им, при попадании даже небольшого количества глютена в организм может возникнуть аутоиммунная реакция в тонком кишечнике. В конечном счете, это явление ухудшает усвоение некоторых питательных веществ: углеводов, жиров, белков, витаминов и минералов, и может привести к серьезным проблемам со здоровьем, включая остеопороз, бесплодие и даже неврологические заболевания. Люди, которые не больны целиакией, не имеют таких симптомов.

Отдельно нужно сказать о людях с повышенной чувствительностью к глютену. После приема пищи с ним в составе они могут отмечать вздутие и боль в животе, спутанность мыслей, диарею. Они чувствуют себя намного лучше, когда исключают его из рациона.

Важно: не пытайтесь поставить себе диагноз самостоятельно! Наличие целиакии должно быть подтверждено соответствующими исследованиями.

Питание без глютена: это для всех?

Питание без глютена: это для всех?

Уже несколько тысячелетий продукция с глютеном составляет основу рациона питания человека. Глютен содержится во многих злаковых культурах — в пшенице и ржи, ячмене и полбе, а также получаемых из них булгуре и манной крупе.

Любимые многими десерты — булочки, пирожные, торты и конфеты, тоже с большой долей вероятности содержат глютен. Но если до недавнего времени вы не наблюдали за собой негативных реакций после приема этой пищи, скорее всего, беспокоиться вам не о чем!

Не стоит садиться на безглютеновую диету и тем, кто хочет постройнеть или похудеть, укрепить свое здоровье. Вопреки распространенному мнению, глютен полезен для здоровья, и не приводит к набору или снижению веса!

Он снабжает организм витаминами и питательными элементами. А вот безглютеновые продукты, которые часто позиционируются как здоровая альтернатива, содержат ничтожно малое количество клетчатки и полезных веществ, да и стоят они значительно дороже!

Факт!

Ключ к стройной и подтянутой фигуре — это умеренность в еде. Безусловно, кондитерские изделия и конфеты могут привести к увеличению веса, но виноват в этом не глютен, а чрезмерный аппетит и высокая калорийность отдельных продуктов.

13 неочевидных продуктов, содержащих глютен

Полное исключение продуктов с глютеном из меню не лучшим образом отразится на питательной ценности рациона. Ведь глютен содержат не только злаки, но и многие другие продукты — созданные на их основе или с использованием клейковины.

Эксперты подсчитали, что безглютеновая диета сократит концентрацию витаминов А, С и Е в организме, значительно уменьшит количество витаминов группы В, а также минеральных веществ — железа, магния, фосфора и калия. Соблюдать ее без серьезных показаний не только бессмысленно, но и опасно!

А какие продукты, кроме очевидных, должны быть табуированы в рационе людей с непереносимостью глютена?

Шоколад

Шоколад

Черный, белый, молочный — все виды шоколада могут содержать глютен. Дело в том, что при их производстве в качестве загустителя нередко используется пшеничная мука. Но есть и хорошая новость! Отдельные производители выпускают плитки без глютена. Как правило, соответствующая пометка содержится на этикетке.

Соевый соус

Если вы любите заказывать на дом суши или отдельно покупаете соевый соус для разнообразия домашних блюд, будьте осторожны. Соевый соус, помимо непосредственно сои, может содержать выдержки из ячменя и пшеницы, которые необходимы для придания пластичной текстуры.

Алкоголь

Не все спиртные напитки содержат глютен, но большая их часть — точно. В первую очередь, это пиво. Его варят на основе солода из ячменя.

Гидролизованный белок пшеницы также могут содержать коктейли — например, «Кровавая Мэри» и «Кровавый Цезарь». Не стоит покупать и алкоголь на основе зерна — пшеничную водку, джин, виски (используется ячменный солод и ячмень).

Мясные изделия, колбасы

Мясные изделия, колбасы

Здесь наблюдается закономерность: чем больше обработана пища, тем выше вероятность глютена в ее составе. Избегайте промышленных колбас и полуфабрикатов — пельменей, вареников, фрикаделек, котлет. Чтобы они имели приятную текстуру, в них добавляют модифицированный пищевой крахмал и другие загустители.

Пакетированные супы

Они могут содержать злаки, пшеничную муку или клейковину. Лучше всего готовить первые блюда самостоятельно, подобрав рецепты легких супов на каждый день.

Кетчуп, майонез, заправки для салатов

В изготовлении большинства соусов для салатов в качестве загустителя используется пшеничная мука. Сливочные и томатные соусы и пасты, заправки для борща и майонез часто содержат глютен. Легкие летние и весенние салаты лучше всего дополнять собственноручно приготовленными заправками — например, смесью масла авокадо, лимонного сока и яблочного уксуса.

Картофель фри

Картофель фри

Макдональдс и другие сети быстрого питания — не лучшее место для человека, страдающего целиакией. Возможностей встретить там глютенсодержащую пищу — хоть отбавляй! Глютен может содержаться в коктейлях и напитках, салатах и картофеле фри. А также в любой пище, при изготовлении которой в качестве панировки используют пшеничную муку.

Крабовые палочки

Морепродуктам в рационе людей с повышенной чувствительностью к глютену, отводится особое место. Ведь для них — это ценный источник витаминов и минеральных веществ. А вот имитациям морепродуктов и крабового мяса в частности — в меню не место.

Крабовые палочки готовят из рыбного фарша, в который для вязкости и густоты добавляют пшеничный крахмал.

Солодовый уксус

Он распространен в Англии и Канаде, где считается лучшей заправкой. В России он встречается нечасто, тем нее менее, стоит знать, что он может быть опасным для человека с целиакией (поскольку богат клейковиной). Альтернативой этому виду уксуса могут стать другие — например, белый, яблочный или бальзамический.

Мороженое

Мороженое

Некоторые промышленные образцы любимого с детства десерта могут производиться на основе пшеничного солода или включать добавки с глютеном — шоколад или крем-брюле.

Комментарий эксперта

Елена Кален, диетолог, эксперт в психологии снижения веса

Елена Кален, диетолог, эксперт в психологии снижения веса

Глютен — белковое вещество хлебных зерен, не растворимое в воде, клейковина без вкуса и запаха, серого цвета. Много видов продуктов, а также некоторые витамины и лекарственные препараты содержат глютен. Этот белок отвечает за такие процессы в организме как регенерация тканей, нормализация уровня гемоглобина, укрепление иммунитета. Глютен способствует восстановлению желудочно-кишечного тракта, укреплению костной ткани и насыщению организма микроэлементами и питательными веществами.

В каких продуктах содержится глютен:

  • овсяная, ячневая, пшеничная, манная, перловая крупы, мука,
  • макаронные изделия,
  • кондитерские изделия на основе муки,
  • молочные продукты (йогурты, мороженое, сгущенное молоко),
  • колбасные изделия низкого качества,
  • полуфабрикаты, такие как пельмени, вареники, сырники,
  • консервы,
  • соусы (кетчуп, соевый соус).

Достаточно не злоупотреблять этими продуктами, есть по голоду и до момента насыщения, и все с организмом будет в порядке.

Сесть на безглютеновую диету можно в том случае, если вы обнаружили регулярные запоры или пенистую диарею, метеоризм, боли в области кишечника. Но не стоит паниковать, при данных симптомах обратитесь к врачу за точной постановкой диагноза и назначением данной диеты.

Помните о том, что безглютеновая диета не является диетой для снижения веса. В продукты, не содержащие глютен, добавляют больше сахара и жиров. Эти добавки точно так же помогают набрать вес, если употреблять эти продукты без чувства голода.

Опасаться же глютена нужно тем людям, которые имеют столь редкое заболевание как целиакия. Это наследственное заболевание, для которого характерна непереносимость глютена.

Комментарий эксперта

Александра Сергеевна Белодедова, врач-диетолог, терапевт

Александра Сергеевна Белодедова, врач-диетолог, терапевт

Продукты, содержащие глютен, нельзя употреблять при целиакии (глютеновой энтеропатии), так же глютен на некоторое время ограничивается при аллергии на глютен, синдроме раздраженного кишечника с диареей.

Пожизненный отказ от глютенсодержащих продуктов показан лишь при целиакии. Целиакия характеризуется синдромом нарушения всасывания из-за неадекватной реакции слизистой оболочки тонкой кишки на глютен. Диагноз устанавливается квалифицированным врачом-гастроэнтерологом с помощью специальных методов исследования — похожие симптомы имеют и другие заболевания желудочно-кишечного тракта, поэтому не стоит отказываться от продуктов, содержащих глютен, вычитав симптомы заболевания в интернете.

Аглютеновая диета требует строгого отказа от следующих продуктов:

  • изделий из пшеничной, ржаной и овсяной муки (хлеб, печенье, кондитерские и макаронные изделия, пельмени, вареники),
  • некоторых круп (манная, булгур, кус-кус, овсяная),
  • большей части продуктов промышленного производства (колбасные изделия, магазинный фарш, крабовые палочки, мороженое, кетчуп, майонез и т.п.) — в них часто добавляются глютенсодержащие стабилизаторы.

Покупая продукты промышленного производства, нужно внимательно читать упаковку: на ней обычно указано, что продукт содержит или же, наоборот, не содержит глютена.

При глютеновой энтеропатии рекомендуются такие крупы как рис, гречка, кукурузная крупа и мука из этих круп, а также соевая мука. Рекомендуется включать в рацион большое количество белка животного происхождения: нежирные сорта мяса, рыбы и птицы в отварном виде или на пару, творог, яйца всмятку или в виде омлета.

Здоровому человеку нет смысла садиться на безглютеновую диету и ограничивать глютенсодержащие продукты — хлеб из цельнозерновой пшеничной и ржаной муки богат витаминами группы В и клетчаткой, крупы содержат большое количество витаминов и минералов. Поэтому не стоит лишать организм действительно полезных продуктов.

А вот кондитерские и колбасные изделия следует ограничить в своем рационе любому человеку. 

Источник

formulazdorovya.com

В каких продуктах содержится глютен

Содержание:

Глютен, или клейковина – это разновидность белка в семенах злаковых. При взаимодействии с водой клейковина образует эластичное соединение, отчего тесто тянется и принимает форму. Глютен содержат такие привычные продукты, как хлеб, макаронные изделия.

Чем вреден глютен

Пшеницу, рожь, ячмень выращивают столетиями. В последние десятилетия селекцией вывели современные сорта злаковых. Они неприхотливы, отличаются высокой урожайностью. Но содержит массу глютена, который оказывается в продуктах. При их расщеплении в кишечнике образуются более крупные молекулы, чем при употреблении ранних сортов злаковых.

Их сложнее полностью переварить, они требуют отличного здоровья желудка и кишечника, выработки достаточного количества всех необходимых ферментов.

Кроме того, глютен требует для переработки значительных усилий организма. И если их недостаточно, клейковина накапливается, нарушает работу желудочно-кишечного тракта – распространенную причину ожирения.

Не полностью переваренная клейковина или ее избыток раздражают ворсинки кишечника, вызывают воспаление ЖКТ, повышенную проницаемость стенки кишечника.

В результате в последние 30-40 лет в разы участилась непереносимость глютена или повышенная к нему чувствительность.

После перехода на безглютеновые продукты слизистая желудочно-кишечного тракта восстанавливается.

Когда стоит перейти на безглютеновые продукты

Ряд исследований подтверждают связь между потреблением зерновых, содержащих глютен, и различными нарушениями здоровья. Например, в таких продуктах обнаружены вещества, которые оказывают влияние на психику, вызывают зависимость, нервные расстройства.

Следующие симптомы сигнализируют о повышенной проницаемости кишечника, воспалительной реакции организма на продукты, содержащие глютен:

  • не высыпаетесь, в течение дня упадок сил;
  • часто меняется настроение, депрессия, тревожность;
  • снижено сексуальное влечение;
  • вздутие живота, метеоризм;
  • изжога;
  • задержка стула или диарея;
  • хочется сладкого;
  • кожа сухая, красная, сыпь;
  • головная боль (мигрень).

Какие продукты содержат глютен

Входящая в состав злаковых клейковина превращает смесь муки и воды в эластичное тесто, придает пышность выпечке и хлебобулочным изделиям, увеличивает срок их хранения.

Для придания привлекательного вида в ряд продуктов искусственно добавляют глютен, его содержание в муке может доходить до 50%.

Клейковину содержат не только изделия из теста – торты, макароны. Ее добавляют в мясные полуфабрикаты – котлеты, пельмени, колбасы, ветчину, сосиски – для придания плотности и упругости. В сметану, сырки, йогурты – для усиления вкуса и консистенции. А также в кетчупы, соусы, крабовые палочки, искусственную икру.

В готовых сухих завтраках клейковина связывает витамины и минеральные вещества. Увеличивает эластичность жевательной резинки.

Для улучшения вкуса ее применяют при изготовлении сыров, в твердых сортах клейковиной частично заменяют молочный сухой натуральный белок – казеинат натрия.

В составе кофейных гранул клейковина обеспечивает рассыпчатость порошка, улучшает его растворимость. Добавление ее в состав какао-порошка удешевляет производство шоколада.

Таблица 1. Продукты, содержащие глютен в явном и скрытом видеЯвный глютенСкрытый глютен
БлинчикиГорчица
ВафлиДетское питание (баночное)
ВермишельЖевательная резинка
Зернистый творогЙогурт (с добавками)
КексыКакао-порошок
КрекерыКолбасы
МакароныКонсервы мясные
Манная кашаКонсервы овощные
Мясные полуфабрикатыКонсервы рыбные
ОвесКотлеты
Овсяная каша (хлоья)Кофе растворимый
Перловая кашаКрабовые палочки
ПеченьеМайонез
ПирожныеМаргарин
Пшеница, кашиМороженное
РожьПельмени
Соевый соусПиво (в качесте добавки)
СушкиРастворимые шоколадные напитки
ТортыСоевый соус
Хлопья для готового завтракаСосиски
ЯчменьСыр плавленый
Ячневая кашаТефтели

Безглютеновые продукты

Отказ от употребления продуктов, содержащих глютен, нормализует аппетит. Клейковина отсутствует во всех продуктах животного происхождения, а также в кукурузе, рисе, соевых бобах, картофеле, овощах, фруктах, ягодах:

Таблица 2. Безглютеиновые продуктыБезглютеиновые продукты
Гороховая мука
Гречневая каша, гречиха
Картофель
Кукуруза
Курага
Льняная мука
Мед
Молочные продукты
Мука из бобов
Натуральная рыба
Натуральное вареное мясо
Нут
Овощи
Орех арахис
Орех грецкий
Орех миндаль
Пшено
Рис
Сахар
Финики
Фрукты и сухофрукты
Чернослив
Ягоды
Яйца

Чем опасна глютеновая болезнь

В случае нехватки в слизистой тонкого кишечника определенных ферментов клейковина (глиадин) не переваривается. В кишечнике накапливаются нерасщепленные продукты, которые оказывают воспалительную реакцию.

После употребления продуктов, содержащих глютен, мучает диарея. Нарушен процесс всасывания в кишечнике, что вызывает расстройства белкового, углеводного, жирового и минерального обмена. Живот вздут, потеря веса, обезвоживание. Кариес, спонтанные переломы конечностей.

Впервые глютеновая болезнь (целиакия) может проявиться в возрасте 20-40 лет.

Страдающие непереносимостью глютена внешне могут выглядеть здоровыми. Для появления симптомов достаточно употребления небольшого количества глютенсодержащих продуктов.

Большинство специалистов склоняется к наследственной природе заболевания. Но некоторые считают причиной аллергию на глютен, другие усматривают вирусную природу.

При повышенной чувствительности к глютену, его непереносимости воспаляется не только в кишечнике. Может развиться гепатит, остеопороз, артрит, разнообразные психические отклонения, сахарный диабет первого типа, кожные заболевания.

Для лечения целиакии стоит перейти на безглютеновые продукты.

www.silazdorovya.ru

что это такое, и почему его стоит исключить из рациона · Мила Шафоростова. Без глютена, сахара и молочных продуктов. Вегетерианство

Что такое глютен?

Глютен – это клейкий белок, который содержится в пшенице, ячмене, ржи, полбе и камуте. Название глютена образовано от латинского “glu”, представляет собой этот белок клеящее вещество, которое соединяет частицы муки в хлебе. Он наделяет хлеб эластичностью, а выпечку делает пышной и мягкой. Благодаря глютену соусы и подливы не свёртываются, а сырный спред, маргарин и горчица обладают такой нежной текстурой. Глютен – важное вещество на многих производствах, так как он используется в качестве вспомогательного стабилизирующего вещества в огромном количестве продуктов, прошедших техническую переработку. Он используется настолько часто, что в США вы создали гибриды зерновых культур, которые теперь содержат ещё больше глютена. Так почему мы его так сильно любим? В зерновых культурах содержатся экзорфины (вещества, похожие по своему эффекту на морфий). Из-за них глютен-содержащие культуры вызывают привыкание и приносят массу других проблем.

Как глютен причиняет неприятности?

Обычно пищевой непереносимостью называют реакцию нашей иммунной системы или состояние организма, при котором у него не хватает нужных энзимов, чтобы переварить какое-то вещество. Как раз это «клейкое свойство», которое даёт глютену его название, и мешает организму усваивать нутриенты при переваривании пищи после её расщепления. Непереваренный, засоряющий организм кусочек пасты в кишечнике заставляет иммунную систему атаковать слизистую оболочку малого кишечника, из-за чего возникает диарея, запор, тошнота и боли в животе. Некоторые люди не сталкиваются с ярко выраженными симптомами гастро-кишечных проблем, однако иммунная система при этом всё равно несёт удар. Когда тело реагирует на пищу, оно посылает воспалительные белки, чтобы те отметили частички еды как врагов.  Затем иммунная система отравляет ещё больше воспалительных химических веществ (клеток-киллеров, например), чтобы запустить окончательное очищение организма. Эти химические вещества часто повреждают ткани нашего организма в процессе очищения и становятся причиной «дырявого кишечника», который в будущем теоретически может привести к пищевой непереносимости. Если воспаление повторяется, то мы подвергаем себя риску развития аутоиммунных заболеваний. В зерновых культурах также содержится белок под названием лектин. Лектины защищают травяные растения от естественных врагов – грибков и насекомых. К сожалению, этот белок очень устойчив к расщеплению, поэтому ткани организма всасывают его в цельном виде, после чего он действует в них как анти-нутриент. Лектин может пересекать слизистую кишечника и гематоэнцефалический барьер, вмешиваться в экспрессию генов, разрушать эндокринную систему и даже имитировать действие некоторых вирусов!

А что насчёт генетической непереносимости глютена?

Самая сильная реакция на глютен наблюдается при аутоиммунном заболевании, которое называется целиакия или глютеновая энтеропатия. Принято считать, что на 200 человек приходится 1 случай целиакции: это примерно каждый тридцатый человек болен целиакией, но многие случаи остаются недиагностированными. По результатам последних исследований, каждый четвёртый человек генетически подвержен целиакии, особенно если он выходец из Северной Европы. Учёные также выяснили, что многие люди носят части генов, отвечающих за непереносимость глютена, а так же что непереносимость глютена существует в разных формах. Считается, что если ген включается в работу, то это состояние остаётся с организмом на всю жизнь и проявляется оно в проблемах с кишечником, кожей (дерматит), слизистыми и даже провоцирует появление буллёзных воспалений в полости рта. Считается, что бум непереносимости глютена возник из-за  повышенного потребления глютена, сахара и провоспалительной пищи, а так же из-за повышенного содержания токсинов в окружающей среде. Современная западная диета и ГМО зерновые стали виновниками распространения проблемы. Большее количество времени за последние 2,6 миллионов лет наши предки собиратели и охотники в основном питались дичью, корнеплодами и ягодами. Зерновые, которые впервые появились в их рационе, были очень отдалённо похожи на те зерновые культуры, что мы выращиваем и потребляем сейчас. В то время как наша ДНК и организм мало изменились со времён наших предков, пищевая цепочка стремительно менялась в течение всех последних 50 лет.Генетическая биоинженерия и переработка продуктов создали такие гибриды зерновых, которые содержат в 40 раз больше глютена, чем это было в 1950-х.

Как определить, есть ли у вас непереносимость глютена?

Диагностировать глютен сложно, и эта практика встречает много противоречий среди медицинских работников. Многие люди, больные целиакией, страдали от болезни десятилетиями, безуспешно посещая врача за врачом. Существуют анализы крови и биопсия малого кишечника, но они часто дают фальшивые отрицательные результаты, даже если пациент страдает от острой формы заболевания. Однако 10 лет назад был создан новый передовой анализ, дающий точный правильный ответ. Также для определения любых видов пищевой непереносимости можно обращаться к прикладной кинезиологии или мышечныму тесту. Правда, этот тест покажет «слабую» непереносимость глютена независимо от того, какая степень заболевания на самом деле у пациента. Этот анализ не способен определить, есть ли у пациента настоящая генетическая непереносимость. Мы рекомендуем проводить анализ крови и кала в двух лабораториях: Entero Labs и Cyrex Labs (в России сдать анализ можно в Инвитро и CMD — примечание моё). В этих лабораториях есть панели, к которым можно добавить антитела к глютену вдобавок в генетическому обследованию.

Симптомы непереносимости глютена

Глютен сравнивают с ядовитым сумахом, но только в еде – некоторые люди с лёгкостью переваривают его, в то время как другие страдают от целого спектра неприятных симптомов. В зависимости от генетической составляющей, стрессовых факторов, статуса иммунной системы и количества потребляемого глютена, глютен может оказывать негативное влияние на каждого человека  по-разному.

Однако, существует список симптомов/заболеваний, которые могут быть связаны с непереносимостью глютена:

  • Проблемы с пищеварением (газообразование, диарея, запоры, спазмы в животе, и др.)
  • Синдром раздражённого кишечника
  • Нарушение всасывания нутриентов
  • Тошнота/рвота
  • Задержка роста
  • Крапивница/сыпь
  • Спутанность сознания
  • Невралгические заболевания (деменция, болезнь Альцгеймера, шизофрения и др.)
  • Пароксизмальные судороги/эпилепсия
  • Атаксия, потеря ориентации в пространстве
  • Постоянная тошнота
  • Боль в грудной клетке
  • Непереносимость молочных продуктов
  • Пристрастие к сахару
  • Боль в костях/остеопороз
  • Болезни сердечно-сосудистой системы
  • Тревожность/депрессия
  • Аддукция
  • Бесплодие
  • Выкидыши
  • Мигрени
  • Аутизм
  • Алкоголизм
  • Раковые заболевания
  • Болезнь Паркинсона
  • БАС (Боковой амиотрофический склероз)
  • Аутоиммунные заболевания (Диабеты, болезнь Хашимото, ревматоидный артрит и др.)

Почему можно жить без глютена?

Почему глютен – сейчас одна из самых обсуждаемых тем? Потому то с каждым днём всё большему количеству людей диагностируют непереносимость глютена, а многие просто осознают, что они чувствуют себя лучше без пшеницы в рационе. 15-25% американцев покупают продукты без глютена. И да, поведение безглютенщиков выглядит простой прихотью, однако, многие «революционные» идеи появлялись именно так. Когда-то разговоры о вреде курения казались такой же прихотью.

Безглютеновая диета

Когда люди слышат о том, что им пора исключить глютен из своего рациона, обычно им приходит в голову три мысли: 1) я не смогу отказаться от хлеба; 2) Это будет слишком сложно; 3) Что я буду есть, если не хлеб? У меня есть хорошие новости. Существует большое разнообразие продуктов без глютена в магазинах, а кафе и рестораны внимательнее относятся к своим блюдам в этом отношении. Плохая новость тоже есть: из-за взрыва на рынке безглютеновой продукции появилось огромное количество товаров, переполненных сахаром и ингредиентами, которые подвергались переработке. Продукты, в которых никогда не было глютена, теперь носят маркировку «без глютена» исключительно в маркетинговых целях. Да, это рынок, на котором покупатель должен быть бдительным, и ситуация на нём в будущем станет только хуже. Хотя и магазины здорового питания всегда предлагали продукцию более высокого качества, именно в них можно найти теперь безглютеновые продукты очень низкого качества. Выбирайте «настоящую» еду (чистую и непереработанную) всегда, когда это возможно.

Продукты, в которых содержится глютен

Зерновые и крахмальные культуры

  • Пшеница
  • Ростки пшеницы
  • Витграсс (сок из ростков пшеницы – моё Л.М.)
  • Рожь
  • Ячмень
  • Булгур
  • Кус-кус
  • Фарина
  • Пшеничная мука грубого помола
  • Камут
  • Маца
  • Сейтан
  • Манная крупа
  • Полба (спельта)
  • Тритикале (гибрид пшеницы и ржи, даёт более высокие урожаи, чем пшеница, кукуруза и соя, даже на кислой почве)
  • Овсяные хлопья (если нет сертификата «без глютена»)
  • Овсяные отруби (если нет сертификата «без глютена»)

Зерновые культуры, в которых НЕ содержится глютен:

  • Амарант
  • Маранта
  • Гречневая крупа
  • Кукуруза
  • Пшённая крупа
  • Картофель (что он делает в зерновых – не знаю) – моё – Л.М.)
  • Киноа
  • Рис
  • Соргум
  • Соя
  • Тапиока
  • Тефф

Продукты, в которых может содержаться глютен:

  • Солод/солодовый ароматизатор
  • Супы
  • Бульоны (масс-маркет)
  • Смеси из переработанных продуктов
  • Мясные нарезки
  • Картофель фри (часто посыпается мукой перед заморозкой)
  • Промышленный сыр (например, Velveeta)
  • Майонез
  • Кетчуп
  • Солодовый уксус
  • Соевый соус, терияки и другие соусы
  • Заправки для салатов
  • Имитация крабового мяса, бекон и др.
  • Продукты для замены яиц
  • Табуле
  • Веганские сливки
  • Жареные овощи/темпура
  • Подливки
  • Маринады
  • Запечённые консервированные бобовые
  • Хлопья для завтраков, даже кукурузные
  • Промышленное шоколадное молочко
  • Панированные в сухарях продукты
  • Фруктовые наполнители и пудинги
  • Жвачка
  • Хот-доги
  • Мороженое
  • Рутбир
  • Сиропы
  • Сейтан
  • Витграсс
  • Растворимые горячие напитки
  • Фрикадельки, мясные рулеты
  • Евхаристический хлеб
  • Натуральные ароматизаторы
  • Пиво
  • Шампуни
  • Косметика
  • Губные помады
  • Детский пластилин Play-Doh
  • Медицинские препараты
  • Не самоклеящиеся марки и конверты

Продукты, которые могут содержать глютен – проверяйте маркировку

  • Коричневый рисовый сироп (приготовленный с добавлением ячменя)
  • Сушёные жареные орехи (могут быть обработаны с добавлением муки)
  • Модифицированный пищевой крахмал (проверяйте маркировку на наличие пшеницы)
  • Гидролизированный растительный белок (глютен) – HVP
  • Гидролизированный соевый белок
  • Карамельный краситель (в него часто добавляют ячмень)
  • Голубой сыр (многие не содержат глютена, но не все)
  • Декстрин (обычно изготавливается из кукурузы, но может изготавливаться и из пшеницы)
  • Витамины и добавки (проверяйте маркировку)

Ключ к понимаю безглютеновой диеты кроется в том, чтобы научиться грамотно читать маркировку. Продукты с сомнительными ингредиентами не стоит есть вообще. По новому закону о маркировке товаров производитель обязан указывать на содержание пшеницы в продукте, если она там есть. Если продукт перерабатывается на заводе, где перерабатывают глютен-содержащие продукты, его тоже лучше избегать. Сомневаетесь – задайте вопрос производителю. Остерегайтесь перекрёстного заражения (например, не стоит пользоваться одним тостером или одной разделочной доской с тем, кто ест глютен. — Если у вас целиакия — примечание моё). Во многих ресторанах уже есть безглютеновое меню, однако, к сожалению, ещё не все сотрудники проинструктированы о нём. Поэтому будьте на чеку, задавайте вопросы, а если сомневаетесь, позовите шеф-повара. Каждому из нас полезно есть меньше глютен-содержащих продуктов, но для людей с непереносимостью это чистейшая необходимость. Это способ изменить стиль своей жизни, и часто он требует много времени на изучение материала. Только посвятив себя этой теме, потом можно спокойно ориентироваться в мире продуктов без глютена. Несмотря на то, что в современном мире люди всё осознаннее относятся к глютену, он используется повсеместно. Самочувствие у большинства людей, которые переходят на безглютеновую диету, так быстро улучшается, что новое компромиссное решение точно стоит того.

Источник: https://www.healthspringholistic.com/single-post/2014/07/28/Gluten-What-It-Is-and-What-You-Need-to-Know

Твитнуть

Поделиться

Плюсануть

Поделиться

Отправить

Класснуть

Вотсапнуть

greenmila.com

7 продуктов питания, в которых прячется глютен

Многие научные исследования продемонстрировали ассоциацию между глютеном, белком, входящим в состав самых распространенных продуктов, составляющих привычное питание большинства людей, и различными аутоиммунными заболеваниями, начиная от псориаза и заканчивая ревматоидным артритом. Клейковина, которая содержится в пшенице, ржи, овсе, ячмене и тритикале (гибрид пшеницы с рожью), по мнению некоторых исследователей, вызывает не только аллергию или целиакию у 1-2% взрослых. Если в меню диеты преобладают продукты с глютеном, люди часто испытывает общую усталость, недостаток энергии.

Современные диетологи, специалисты по лечебно-профилактическому питанию назначают диеты с исключением источников клейковины тем, у кого выявлена целиакия или аллергия на глютен, а также пациентам с некоторыми неврологическими заболеваниями (шизофрения, аутизм и т. д.), но их эффективность пока не имеет точных научных доказательств.

Тем, у кого действительно диагностирована аллергия на глютен или пищевая непереносимость клейковины (целиакия), достаточно трудно бывает придерживаться рекомендованной лечебно-профилактической диеты. Проблема заключается в том, что питание современного человека зачастую невозможно представить без обработанных пищевые продукты. Они нередко скрывают в своем составе глютен, который присутствует в ингредиентах, исполняющих роли наполнителей, загустителей, эмульгаторов и других добавок.

Производители продуктов питания, согласно законам, охраняющим здоровье потребителей разных стран, должны указывать на этикетках продуктов все ингредиенты. Но зачастую злаковые культуры с клейковиной бывают ловко завуалированы в мало понятном перечне компонентов любого, обработанного промышленным способом продукта. Поэтому выявить глютен обычному покупателю супермаркета бывает не так-то просто.

Для тех, кому рекомендовано лечебно-профилактическое питание без глютена, следует избегать следующих продуктов.

Суши могут нарушить безглютеновую диету

Суши могут нарушить безглютеновую диету

Любимое многими блюдо может быть источником скрытой клейковины. Все дело в имитации крабового мяса. Подделка содержит пшеничный крахмал и другие наполнители с клейковиной. Кроме того, глютен может быть и в соевом соусе. Он часто содержит пшеницу, исполняющую роль загустителя.

Совет

Готовьте суши дома или выбирайте блюдо из морской рыбы (например, лосось, окунь и т. п.), вегетарианское.

Салатные заправки способны напомнить об аллергии

Некоторые люди не садятся за стол без майонеза и прочих готовых соусов. Они содержат не только пустые калории, но и мало полезные, а иногда и откровенно вредные ингредиенты. В том числе, скрытые источники клейковины: загустители на основе пшеницы, овса, ячменя или ржи. Это касается и соевых соусов, сопровождающих блюда азиатской кухни.

Советы

  • Используйте вместо готовых заправок домашние, приготовленные своими руками из функциональных продуктов.
  • Например, чтобы заправить салат из листовой зелени и свежих овощей, смешайте 2 ст. л. бальзамического уксуса с 1 ст. л. хорошего оливкового масла и 1/4 чайной ложки соли. Не бойтесь экспериментировать, добавляя свежие травы.
  • Для заправки блюд азиатской кухни, приобретите соевый соус без глютена.

Орехи в питании пациентов с целиакией и не только

Орехи в питании пациентов с целиакией и не только

Очищенные орехи, которые производятся и упаковываются производственным способом, могут хранить следы глютена. Это объясняется тем, что для их переработки используется то же оборудование, на котором проходят свой производственный цикл другие растительные продукты, в том числе содержащие клейковину. Таким образом происходит перекрестное загрязнение. При этом производители могут смело указать на упаковке продукта, что он не содержит глютен, и он также может входить в питание пациентов, у которых есть аллергия на данный белок или целиакия.

Советы

  • Сторонитесь любых переработанных производственным способом орехов. В том числе тех, которые рекламируются как безглютеновые.
  • Покупайте неочищенные орехи, они имеют естественную защиту от возможного контакта с опасным белком.

Горчица может скрывать глютен

Жгучая приправа, традиционная на столе россиян, европейцев, американцев, также может быть источником скрытой клейковины. Многие сорта готового продукта содержат пшеничную муку, богатую глютеном.

Советы

  • Выбирайте среди других сортов дижонскую горчицу. Она не содержит опасные ингредиенты.
  • Приготовьте приправу из горчицы дома, без муки. Или замените пшеничную муку на рисовую в рецепте.

Курица и другая птица, приготовленная в общепите

Сама птица не опасна для пациентов с целиакией или аллергией на глютен. Но скрытым источником клейковины способны быть соусы, специи и приправы, используемые для их приготовления. Все они могут содержать ингредиенты из злаковых. Например, усилитель вкуса из гидролизованного белка пшеницы.

Совет

Запекайте курицу, индейку и прочие сорта птицы дома, используя не готовые пряные смеси, а натуральные специи.

Йогурты с различными добавками или обезжиренные

Йогурты с различными добавками или обезжиренные

Источниками скрытой клейковины в составе обезжиренных кисломолочных продуктов и их вариаций с различными добавленными ингредиентами, являются загустители и стабилизаторы. Их производят из зерен, содержащих глютен.

Кроме того, опасность представляют и некоторые добавленные «натуральные ароматизаторы». Они могут содержать сироп из ячменя или другие ингредиенты, скрывающие клейковину.

Советы

  • Выбирайте натуральные йогурты и другие кисломолочные продукты.
  • Чтобы обогатить их вкус, добавляйте свежие или замороженные фрукты, натуральные орехи и т. п.

Любимые конфеты иногда таят опасность

Среди ингредиентов некоторых шоколадных, лакричных и других популярных конфет нередко можно обнаружить пшеничную, овсяную и прочие виды муки из злаковых, содержащих глютен.

Советы

  • Рекомендуем исключить готовые кондитерские изделия, в том числе конфеты из рациона, вне зависимости от того, содержат они клейковину или нет. Добавленный сахар и его искусственные заменители не менее опасны для здоровья.
  • Исключением может быть черный шоколад, который в разумном количестве (1-2 дольки в день) полезен для сердца.
  • Однако, выбирайте продукцию отечественных производителей.
  • Ищите шоколад с содержанием какао-бобов не менее 75%, без глютена.

formulazdorovya.com

Глютен – вредно ли это и как обезопасить себя? Мнение врача-нутрициолога

Глютен, целиакия? «Это не про меня», – думала я. Целиакия, конечно, была не про меня, а вот непереносимость глютена и избыток слизи, который возникает после употребления мучных продуктов «очень даже про меня». Как я это выяснила?

Первое конечно, что заставило меня задуматься о непереносимости глютена, это симптомы, о которых я прочитала в книге Д. Перлмуттера «Еда и мозг». Потом я начала штудировать книгу «Пшеничные килограммы» В. Дэвиса. И мне стало страшно, так как описанные там симптомы были у меня, у пациенток, которые приходили на консультации, у детей, мамы которых обращались ко мне.

Я поняла, что что-то нужно менять…

Я перестала есть продукты, содержащие глютен, и рассказала мужу об опасности. Мы приняли решение делать это вместе. Убрали макароны, овсянку, хлеб, печенье, практически все, что содержит глютен. Первое, что я заметила через 2 недели после отмены — ушла усталость, энергии стало больше, а живот сразу сдулся как шарик, сначала у меня, потом и у мужа… Все это говорило о том, что усвоение продуктов, витаминов и минералов происходило лучше.

Ровно 2 недели нужно, чтобы организм очистился от слизи и снизил иммунную реакцию на белок пшеницы глиатилин.

Что же меня насторожило, спросите вы? Первое на что я обратила внимание, это работа кишечника. У меня не было ощущения что кишечник опорожняется полностью. Были вздутия, которые проходили только после таблетки ферментов, что конечно приводило и к нарушению всасывания пищи, витаминов и минералов. Я пила много, но эффекта чувствовала мало. Тяга к сладкому, посещала меня чаще, чем я хотела. Мы с мужем не могли выйти из магазина без тортика, пирожных.

Тревожность, нарушения в работе щитовидной железы. Длительное время у меня были проблемы с гормональным балансом, прыщи и лишние килограммы, диагноз бесплодие, к тому времени, когда я узнала о глютене, я все это преодолела и у меня уже было двое детей. Но мысли о том, что вот это все могло быть причиной моих мучений и из-за этого 8 лет я провела под действием гормональных препаратов, которые ограничивали мою свободу. Ведь я жила от таблетки до таблетки. Этот невидимый глютен держал меня в страхе, что я не стану мамой, не выполню главное предназначение женщины. Представляете мои чувства тогда?

И я стала анализировать – да в детстве, как и все дети я любила выпечку. Бабушка заботливо пекла и кормила пирожками, и мука всегда была белая-белая, высший сорт. Нет я не ругаю, бабушку, она же не знала, тогда так жили многие – домашняя выпечка и макароны с сосисками. Хорошо, что рано или поздно ко мне попала эта информация, и я стала заниматься своим здоровьем, и я не совершу тех ошибок, что произошли в моем детстве.

Что же делает глютен в организме?

Глютен вызывает повышенное вздутие, газообразование и увеличение размеров живота. Просто убрав его из рациона, решаем эту проблему. Питательные вещества из пищи усваиваются лучше, снижается чувство усталости, раздражительности, повышается работоспособность. Женщины, страдающие угревой болезнью, нерегулярностью «критических дней», ПМС гораздо быстрее возвращаются к нормальному здоровому циклу, восстанавливают кожу. 

Глютен воздействует на иммунитет и создает воспаление в кишечнике, что приводит к повреждению ворсинок на стенках кишечника. В результате питательные вещества не усваиваются, замедляется движение пищи по кишечнику. Это приводит к избытку эстрогена, токсинов, так как нарушается выведение эстрогена и других гормонов. Возникает гормональный дисбаланс, который приводит к отсутствию овуляции. Вот вам и настоящая причина бесплодия во многих случаях. Но мало кто принимает эту причину в расчет, а жаль.

Чувствительность к глютену иногда маскируется под аллергию к гербицидам — глифосаду. У американцев в моче обнаружено увеличение глифосада в 10 раз, по сравнению с европейцами, где гербициды запрещены. В России конечно таких исследования никто не проводил, но 70 % неорганической пшеницы обрабатывается гербицидом, якобы для улучшения переваривания пшеницы. 

Чтобы узнать о чувствительности к глютену, я рекомендую провести 6-дневный тест.

2 дня — продукты из пшеницы, ржи, ячменя, овса едим 3 раза в день — макароны, овсяная каша, бутерброды. Следующие 2 дня исключаем продукты содержащие глютен. Читайте этикетки, чтобы не пропустить скрытого глютена в продуктах. Пятый день — не ешьте содержащие глютен продукты до обеда. На ужин — пицца или макароны. Оцените состояние — усилилась ли боль, вздутие живота, урчание? Возникла заложенность носа или насморк, сыпь на коже, головная боль? Что произошло через 2 часа с состоянием, обратите внимание на состояние живота. Что изменилось?

Если изменения состояния присутствуют, то у вас чувствительность к глютену. Уберите глютен содержащие продукты на 4 недели, 3 месяца, если вы почувствуете разницу в состоянии до и после, вы исключите навсегда глютен или изредка позволите себе некоторые продукты. Я придерживаюсь принципа 80\20. 

Гречка, пшено, бурый рис — альтернатива содержащим глютен продуктам. На ночь перед приготовлением замочить водой, чтобы убрать фитиновую кислоту, которая повышает уровень сахара в крови. Раньше я с ужасом думала, чем заменить содержащие глютен продукты? Теперь, я выбираю простоту и пользу, в рационе нет хлеба, изредка овсянка, выпечка на основе протеина и белой чиа.

Случай из практики подтверждает, что глютен нарушает всасывание питательных веществ, так одна из пациенток, которая шла по программе «Беременность до и после»  на очередной консультации пожаловалась на то, что гемоглобин стал снижаться. Несмотря на то, что снижаться он должен, так как объем циркулирующей крови увеличивается, мы стали искать дополнительные причины. Нашли в рационе избыток продуктов содержащих глютен, отменили, увеличили дозу минералов — железа, пробиотика, препаратов на основе водорослей, из которых лучше усваивается железо. За 3 недели мы добились увеличения гемоглобина с 110 до 120.

Не так давно, готовясь к очередной консультации в поисках информации о фертильности, наткнулась на информацию о том, что кофе вызывает подобные симптомы. Если вы убрали продукты, содержащие глютен, но у вас в рационе больше двух чашек кофе в день, то это может быть причиной ваших проблем с пищеварительной системой, повышенной кислотностью, изжогой. Почему? — скажите вы. Кофе перекрестно-реактивный продукт, то есть вызывает те же реакции в организме, что и глютен, что было доказано в исследовании, проведенным в 2013 году, где тестировали растворимый и молотый кофе.  Эти продукты дали самую высокую реакцию.

Почему? Кофе загрязняется глютеном в процессе обработки. 10-14% сухой массы зеленых и жареных кофейных зерен — это белок. С 1978 года кофе стали рассматривать, как причину возникновения аллергических реакций. Кофе обрабатывают пестицидами при выращивании, что может стать причиной «извращенных реакций» и провоцировать развитие аутоиммунного заболеваний щитовидной железы.

Как выйти из ситуации?

  1. Ограничить употребление кофе и глютен содержащих продуктов и постепенно свести их на нет в своем рационе. Принцип 80 на 20 работает. Если сразу запретить совсем и сразу, вам будет хотеться с двойной силой. «Запретный плод сладок». В этой ситуации можно разрешить себе, наесться и отказаться — на какое-то время вас хватит.
  2. Увеличить количество белка, рассчитав норму по вашему весу. 1 гр. белка на 1 кг веса — это ваша индивидуальная потребность. Постепенно доводя до нормы белка в день, организм не будет чувствовать потребности в стимуляторах, которыми являются мучное и кофе, вы снизите существенно потребление этих продуктов. Это также стабилизирует уровень глюкозы и инсулина в крови, что предотвратит развитие «американских горок» в вашем организме.
  3. Эмоции, новые эмоции помогут уйти от эмоциональной зависимости в еде.
  4. Найдите новые сорта травяных чаев или вспомните про старые, давно забытые вкусы. Хорошей альтернативой может стать травяной чай из листьев малины, черной смородины.

Вот это все помогло мне и моим пациентам увидеть негативное влияние глютена на организм, поддержать организм и отказаться от привычек к продуктам содержащим глютен и кофе. Надеюсь, что поможет и вам. У вас были случаи негативного воздействия этих продуктов на организм? Как вы выходили из ситуации?

Источник: epavlova.ru

edaifigura.ru


Смотрите также