Ароматный, крепкий, горячий, или Вся правда о кофе. Горячий ароматный кофе


Горячий ароматный кофе

горячий ароматный кофе

Кофе является теплолюбивым растением, родиной которого признаны Ближний Восток и экваториальная зона Бразилии, Чили, Индии и Африки. Наиболее вкусным получается напиток, зерна для которого выращены на высокогорных плантациях, расположенных на высоте от 2000-х метров. Именно здесь выращиваются элитные и дорогие сорта, урожай которых можно собирать по четыре раза за год горячий ароматный кофе.

Кофейное дерево в дикой природе вырастает в высоту до девяти метров. На ветках расположены темно-зеленые листья, длина которых достигает тридцати сантиметров. Вечнозеленое дерево обновляет листву через каждые пять лет. Окультуренные растения имеют более скромный размер, поделки с зерен кофе но зато плодоносят чаще и обильнее, если произрастают на высокогорных плантациях.

Среди кофейных деревьев наибольшей известностью пользуется сорт арабика, выращиваемый в Эфиопии. Плоды этого сорта растут на деревьях высотой до шести метров, большинство которых растет в дикой природе. Сбор урожая длится до восьми месяцев, проводится вручную. Наиболее известными сортами кофе из этой страны являются харар, а также джимма. Именно они отличаются полным букетом покупка кофе у производителей и изысканным ароматом.

А как же горячий ароматный кофе?

Об истории появления кофейного напитка ходят многочисленные легенды, одна из которых утверждает, что открытию тонизирующего действия кофе способствовали эфиопские козы. Пастухи заметили, что животные, попробовавшие кофейные плоды, лаввация кофе ведут себя бодрее остальных коз. Деревья с бодрящими плодами были обнаружены в Эфиопии в области Каффа. От названия области образовалось слово «кофе».

Зерна кофе в сыром виде начали употреблять арабы, завоевавшие Эфиопию. В пищу употреблялись смешанные с жиром перемолотые сырые плоды, скатанные в шарики. Такая тонизирующая пища обычно бралась кочевниками и путешественниками в долгую дорогу по аравийским пустыням. Еда, набор чашек для кофе эспрессо содержащая питательные вещества ореха и кофеин, способствовала насыщению и придавала бодрость.

coffee.tw1.su

10 секретов, которые помогут сварить невероятно вкусный и ароматный кофе

На сегодняшний день процент настоящих кофеманов среди нас очень велик. Мы пьем растворимый кофе, кофе из автомата, кофе в кофейнях и в гостях, а также варим его самостоятельно. Никто не будет спорить с тем, что кофе, сваренный в турке, имеет самый неповторимый аромат и насыщенный вкус, если варить его со знанием дела.

Существует несколько важных правил, соблюдая которые вы сможете создать уникальный и невероятно вкусный напиток.

1. Используйте только чистую, отфильтрованную воду. Соли и металлы, хлорка, ржавчина и песок, которые могут присутствовать в воде из-под крана, негативно скажутся на вкусе напитка.

2. В процессе варки кофе спешка не пойдет на пользу качеству напитка. Варить кофе нужно как можно дольше на маленьком огне.

3. Наливайте воду по уровень узкого горлышка. Если вы нальете больше воды — образовавшейся пене некуда будет подняться. Если меньше — вы потеряете насыщенный аромат кофе.

4. Чтобы сохранить яркий аромат кофейных зерен, надо молоть их самостоятельно, причем перед самым приготовлением.

5. Существует три вида помола: мелкий, средний и крупный. Мелкий помол отдаст в воду больше полезных свойств. Кофе разного помола отличается по вкусу, поэтому стоит попробовать все три и выбрать любимый.

6. Сахар стоит отправить в турку раньше, чем кофе, чтобы он карамелизировался. Насыпьте сахар на дно турки, поставьте на огонь и дождитесь, пока он начнет плавиться. Можно использовать коричневый сахар — тогда ваш напиток будет меньше горчить.

7. Насыпьте в турку свежемолотый кофе и добавьте специи по желанию. Молотый имбирь оттенит вкус вашего напитка. Корица внесет уютные, пряные нотки. А кардамон наполнит весь дом удивительно насыщенным ароматом. Выбирайте специи себе по вкусу и не бойтесь экспериментировать!

8. Чтобы подчеркнуть и усилить аромат кофе, надо бросить в турку пару кристалликов соли вместе со специями и сахаром.

9. По мере нагревания турки на поверхности кофе будет образовываться пена. Когда температура будет близка к кипению, пена резко поднимется вверх. Не пропустите этот момент, иначе ваш кофе зальет всю плиту! Как только горка густой и плотной пены начнет быстро подниматься, снимите турку с огня и подождите, пока пена осядет. Этот процесс, не позволяющий кофе закипеть, называется «ходом пены». Дав остыть турке секунд 30-50, верните ее на огонь и повторите «ход пены» два раза. Корочка не должна прорваться от закипания, иначе ваш напиток потеряет свой аромат.

10. Прежде чем разливать напиток, дайте ему настояться не меньше минуты. Не перемешивайте напиток при подаче. Снимите чайной ложкой пену и разложите ее по чашкам, а затем залейте ее кофе. Чтобы гуща быстрее осела, добавьте в чашки несколько капель холодной воды.

Применяя эти правила на практике, каждый может научиться варить великолепный кофе. Главное, нельзя ни на секунду отвлекаться от процесса, чтобы не упустить момент закипания кофе. Если пена начнет активно бурлить — считайте, что этот урок варки настоящего кофе вы провалили. Разместил: Миловица [offline]Дата: 17.12.2017 / 14:28 Комментариев нет..

namenu.ru

Ароматный кофе с пряностями - Вкусное меню

Чашечка ароматного кофе, порой, является тем завершающим штрихом, который наряду с активным образом жизни и полноценным питанием позволяет чувствовать себя в форме.кофе Являясь излюбленным источником энергии и бодрости, кофе обладает свойствами антиоксиданта.

Как известно, антиоксиданты защищают нас от ряда неблагоприятных факторов, которые в итоге приводят к образованию свободных радикалов.

Особенно много этих полезных веществ в зелёных не обжаренных зернах кофе.

Сейчас даже появились новые рецептуры напитка, в которых сочетается эффект зеленых зерен кофе и великолепный аромат обжаренных.

Специалисты даже утверждают, что чашка этого инновационного напитка содержит столько же антиоксидантов, сколько чашка зелёного чая, только усваиваются эти вещества гораздо лучше.

Даже с таким полезным кофе стоит соблюдать меру употребления — не более 5-ти чашек в день. К тому же не забывайте о сбалансированном питании и физической активности.

Наверняка многие любители кофе знают, что добавляя в напиток сливки, мороженное, шоколад, специи или пряности можно получить достаточно изысканный вкус.

Но, прежде, чем приступать к кофейным экспериментам, предлагаю прочитать советы о том, как приготовить кофе, чтобы он получился вкусным и ароматным. В блоге о кофе и шоколаде Choco Mocco собраны 10 лучших советов для любителей этого напитка. При этом, было очень приятно среди множества бодрящих рецептов увидеть мой любимый — по-турецки (с имбирем).

Сегодня в моем блоге витает аромат кардамона и корицы — именно с этими восточными пряностями мы будем готовить наш кофе.

Ингредиенты:

  • 150 мл чистой воды,
  • 2 ч.ложки кофе,
  • 1/3 стакана сливок или молока,
  • 1/4 плитки чёрного шоколада,
  • палочка корицы,
  • 2 зёрнышка кардамона,
  • взбитые сливки для украшения напитка.

Обжаренные и измельченные в кофемолке зерна (2 ч.ложки) кладем в турку, добавляем корицу, кардамон и заливаем холодной водой.

Варим кофе до готовности, но ни в коем случае не даем ему закипеть, иначе испортим весь вкус.

В небольшой кастрюльке растапливаем шоколад, добавив в него молоко или сливки, лучше всего это сделать на водяной бане.

Напиток переливаем в чашку и вливаем горячий шоколад.

Сверху украшаем его взбитыми сливками и тертым шоколадом.

 

А хотите узнать тонкости гадания на кофейной гуще?

Лично я отношусь к его результатам очень скептически — не более, чем забавное времяпрепровождение или нетрадиционное использование популярного напитка.

Но это личная точка зрения, а вот моя подруга всерьез увлекается этой темой и поделилась своим рецептом предсказывания будущего.

В турку необходимо положить кусочек сахара-рафинада, залить ее на 3/4 холодной водой и подождать пока она закипит.

Затем снять турку с огня, всыпать примерно 5г кофе мелкого помола, хорошо размешать ложкой и снова довести практически до кипения.

Снова убрать с огня, долить в турку воды и еще раз прогреть.

 

Сваренный кофе горячим разливается по чашкам, а после того, как весь напиток выпит и осталась лишь гуща, чашки накрывают блюдцами и три раза опрокидывают вверх-вниз.

В результате гуща образует различные замысловатые фигуры, которые каждый трактует в меру своей фантазии.

Например, фигурка человека — к свиданию, а горы — к скорому увеличению финансовых возможностей…

 

Как бы там ни было, давайте самостоятельно строить свое будущее, выбирая из бесконечного множества вариантов тот единственно правильный, который позволит нам каждый день начинать с хорошим настроением и, конечно же, с чашечкой любимого кофе!

Похожие рецепты:

загрузка...

Распечатать рецепт Распечатать рецепт

www.vkysnoemenu.com

Ароматный, крепкий, горячий, или Вся правда о кофе

10 октября 2014, 07:30

 

Кофе сегодня является одним из самых популярных напитков в мире. Многие просто не представляют свое утро без кофе, как, впрочем, обед, ужин, да и вообще любое время суток. А между тем споры о полезных свойствах или вреде этого напитка не стихают уже несколько столетий.

Виною двоякого отношения к кофе является психостимулятор, содержащейся в нем, или, проще говоря, кофеин.

 

Учеными давно доказано, что кофеин усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга, поэтому кофе повышает физическую и умственную работоспособность, двигательную активность, снимает сонливость и усталость. Однако передозировка этим продуктом может способствовать истощению нервных клеток. Тем более что действие кофеина на каждого из нас индивидуально. И зависит это от свойств организма и типа деятельности человека.

 

Родиной кофе принято считать провинцию Каффа в Эфиопии. Отсюда и появилось название напитка. Эфиопские пастухи заметили, что козы охотно поедают плоды неизвестного дерева, имеющие красный цвет. После этого животные становились более активными. Скоро люди начали использовать эти зерна для приготовления напитка.

 

Вред

 

Всем, кто любит пить черный натуральный кофе в зернах, нужно знать, что передозировка приводит к головной боли, головокружению и бессоннице. Кофе противопоказан людям с такими диагнозами, как ишемическая болезнь сердца, заболевания почек, атеросклероз, повышенное артериальное давление, глаукома, бессонница и повышенная возбудимость.

 

Вреден кофе при язве и обострении хронического гастрита. Напиток также содержит вещества, которые могут иссушать слизистую желудка, поэтому не желательно пить его натощак.

 

Не рекомендуют употреблять этот продукт детям и пожилым людям. Кстати, еще недавно запрещали пить кофейные напитки беременным, однако недавно ученые доказали, что кофеин не оказывает негативного влияния ни на здоровье женщины, ни на ее будущего ребенка. Еще одним вредом кофе ученые долгое время называли способность приводить к развитию рака прямой и толстой кишки, поджелудочной железы. Однако недавние исследования доказали, что черный кофе, наоборот, снижает активность некоторых канцерогенов.

 

Для женщин будет полезно знать, что кофе несет вред красивому цвету лица и ведет к старению. К такому выводу пришли врачи-косметологи, благодаря многочисленным исследованиям. По их мнению, кофе как горячий напиток провоцирует расширение сосудов, что пагубно сказывается на тонкой чувствительной коже лица.

 

Предупреждают и стоматологи: ежедневное употребление кофе может сказаться на белизне эмали зубов. На зубах может образовываться желтоватый налет, и тогда без отбеливания будет просто не обойтись.

 

Сегодня вместо настоящего кофе в зернах многие отдают предпочтение его растворимому аналогу. Изобрел такой вид кофе швейцарский химик Макс Моргенталлер. Его быстрее и проще готовить, но по вкусовым качествам растворимый кофе сильно уступает натуральному из зерен. Кроме того, доказано, что в нем содержится большее количество кофеина. По этой причине лучше употреблять кофе в зернах, он полезнее и вкуснее.

 

Польза

 

Но, несмотря на список отрицательных свойств самого популярного напитка, существуют и плюсы употребления натурального кофе.

 

Так, каждое зерно содержит множество различных витаминов и микроэлементов: железо, натрий, калий, кальций, фосфор и сера, а также более 30 органических кислот.

 

Натуральный кофе способен нормализовать работу центральной нервной системы. Он повышает содержание полезного холестерина в крови человека.

 

Ученые Гарвардской школы здравоохранения выяснили, что кофе профилактирует появление камней в желчном пузыре. На 30 % могут уменьшить опасность возникновения желчнокаменной болезни 2–3 чашки в день. Защищает кофе и от развития сахарного диабета.

 

Доказано, что кофе содержит серотонин, который принято называть «гормоном счастья». Он может помочь избавиться от депрессии и поднимает настроение.

 

И, кстати, одна чашечка кофе в день может значительно продлить сексуальную активность мужчин и женщин в возрасте после 50 лет.

 

Кофе улучшает кровоснабжение головного мозга, увеличивая при этом мозговую активность — так кофеин способен повысить продуктивность человеческого мозга почти на 10 %. Но натощак кофе приводит к обратному эффекту.

 

Если же рассматривать вред и пользу кофе с точки зрения красоты, то первое, о чем надо сказать, это польза зеленого кофе для похудения.

 

Кофейная мода

 

 Но на самом деле сегодня мало кто задумывается о вреде и пользе кофе. С каждым город он набирает все больше популярности. Кофейные автоматы стоят на каждом шагу, а официанты даже в самом примитивном общепите предложат вам до десятка видов кофейного напитка.

 

Сегодня существует достаточно большое количество рецептов приготовления кофе, и выбор зависит только от ваших предпочтений.

 

Кофе по-венски. Для приготовления данного рецепта будет нужно пол-литра крепкого кофе, одна чашка сливок, две столовые ложки сахарной пудры, четыре чайные ложки тертого шоколада и небольшая шепотка корицы.

 

В начале процесса приготовления взбиваются половина чашки сливок и сахарная пудра. Взбитую массу нужно на некоторое время поставить в холодильник. После этого в каждую чашку раскладывается одна чайная ложка шоколада, а также одна чайная ложка сахарной пудры и одна чайная ложка взбитых сливок. Затем нужно все перемешать, пока не будет однородная масса. После чего в каждую чашку наливается теплый кофе, а сверху выкладываются взбитые сливки, и посыпается корица.

 

Кофе «Утренний» (приготавливается в турке). Для приготовления кофе по этому рецепту нужно три чайные ложки молотого кофе и три чайные ложки сахара. В процессе приготовления сначала берется турка и ставится на огонь. Затем в турку засыпается кофе и сахар. Нужно подождать пока кофе немного прогреется, только тогда необходимо залить кофе фильтрованной холодной водой. Кофе нужно варить до того как поднимется пенка. Когда пенка начинает подниматься, турка поднимается над огнем. В таком положении ее необходимо поддержать примерно в течение пятнадцати секунд. После этого в количестве одной чайной ложки очень быстро добавляется ледяная вода. Также в воду добавляется один небольшой кусочек льда.

 

Кофе «Гляссе». Для приготовления данного вида кофе необходима одна чашка готового кофе, одна чашка ванильного мороженого, одна чайная ложка разноцветных раскрошенных леденцов, две столовые ложки шоколадного сиропа и столько же взбитых сливок. Также необходим сахар.

 

Процесс приготовления этого кофе начинается с заваривания кофе традиционным способом. Когда кофе готов, в охлажденные сливки добавляется сахар и взбивается до тех пор, пока кофе не примет состояние плотной пенки. После этого нужно взять стакан объемом примерно триста миллилитров и положить в него ванильное мороженое, а сверху нужно полить шоколадным сиропом. Затем следует аккуратно добавить туда кофе, который должен быть предварительно охлажден. Следом сверху добавляется ложка сливок и посыпается разноцветными раскрошенными леденцами.

 

Кофе с перцем. Этот кофе готовится с добавлением соли и перца. Для приготовления данного рецепта кофе необходимы четверть чайной ложки черного перца, примерно четверть чайной ложки сливочного масла, натуральный кофе и соль.

 

В процессе приготовления этого кофе сначала в турке нагревают до кипения воду, затем в турку засыпается кофе и затем все доводится до кипения. Когда поднимется пена, нужно снять турку с огня и добавить в приготовленный кофе перец. После этого турка снова ставится на огонь и нагревается до тех пор, пока не поднимется пенка. Такие действия проводятся три раза. В конце добавляются соль и сливочное масло. Перед подачей на стол нужно подождать около трех минут для того, чтобы успела осесть гуща.

 

Кофе по-индийски. Для приготовления этого рецепта кофе нам понадобятся 5 чашек кипяченой воды, 4 гвоздики, десять чайных ложек кофе мелкого помола, восемь чайных ложек сахара, одна рюмка рома, сливки и цедра одного апельсина.

 

Сначала кофе заливается кипяченой водой и заваривается в течение пяти минут. Затем в напиток добавляются сахар, цедра апельсина, гвоздика и ром. Цедру апельсина нужно предварительно натереть на терке. Кофе подается на стол вместе со сливками.

 

Приятного времяпрепровождения!

 

Подготовила Алла ИНИНА

izvestia.kharkov.ua

Как приготовить ароматный кофе - Моя газета

Как приготовить ароматный кофе

Аромат и вкус приготовленного кофе зависят от нескольких факторов, среди которых одним из основных является помол, определяющий вкусовые характеристики готового напитка. Нет ничего лучше чашечки утреннего ароматного чёрного кофе, выпитого перед дальней дорогой, допустим, в салон, где продают прицепы для легковых автомобилей с навесными тентами. Хороший кофе обеспечит вам заряд бодрости и отличного настроения на весь день.

Какой помол лучше

Молотый кофе передаёт свои вкусовые и ароматические свойства в готовый напиток с разной скоростью: быстрее всего, за 1-2 минуты, это происходит с кофе мелкого помола, зёрна среднего помола насыщают напиток за 3-5 минут, крупный помол отдаёт свои ароматы за 6-7 минут. Казалось бы, надо выбирать мелко смолотый кофе, но не всегда. Всё зависит от способа заварки. Если вы завариваете кофе в кофеварке капельного типа, то, безусловно, потребуется кофе самого мелкого помола, при желании приготовить кофе-эспрессо в высоконапорной кофеварке понадобятся зёрна среднего помола, зёрна крупного помола лучше всего заваривать в кофейнике.

Тонкости заварки молотого кофе

Почему ценится свежемолотый кофе? Дело в том, что при обжаривании кофейных зёрен внутри них образуются полости, заполненные ароматическими летучими веществами. При помоле эти вещества определяют запах кофе и быстро улетучиваются. По этой причине молоть порцию кофе нужно непосредственно перед его приготовлением, что сохранит великолепный кофейный аромат. Если приходится хранить уже смолотый кофе, то это надо делать в герметично закрытой таре, которая максимально сохранит ароматические вещества.

На Руси кофе был известен ещё при царе Алексее Михайловиче, отце первого русского императора Петра I. В то время кофе применялся в сборе лечебных средств от насморка и головной боли.

2 комментария к “Как приготовить ароматный кофе”

mygazeta.com

Как сварить ароматный кофе.

 Ну, а эта информация для любителей кофе. Если , вы знаете как сварить вкусный кофе, то можете не читать, ну а если нет тогда  делюсь с вами секретами вкусного кофе. Хотите получить вкусный кофе забудьте о молотом кофе, покупайте только качественный в зернах .

Первое , если вы хотите получить ароматный кофе и манящий напиток , то забудьте  о воде из под крана. Берем только чистую фильтрованную воду. 

Второе.Когда варите кофе в турке, то варите на самом маленьком огне. Кофе варится — долго. 

Третье. Самая идеальная турка с узким горлышком. В ней получается более ароматное кофе.

Четвертое. Главная фишка вкусного кофе, тут сама недавно узнала и теперь делюсь с вами . Соль. Да вы не ослышались, добавить в кофе 2 кристаллика соли. Соль каким то невероятным образом способствует усилению  аромата кофе.

Пятое. Это имбирь. Совсем немного. И соль и имбирь добавляйте

когда еще не залили  кофе в турке водой.

Шестое. Сахар, лучше использовать коричневый сахар.

Седьмое. Помол.  Тут можно поэкспериментировать . Кому-то нравится крупный помол, кому-то мелкий. На ваш вкус.Пробуйте  по разному.

Восьмое правило. Не давайте кофе закипеть. Как только сверху корочка начнет подыматься  снимите турку с огня, дайте постоять минуту, потом повторите три раза.

Как только кофе готов не разливайте сразу по чашкам , дайте минуту отстояться. Так он приобретет более однородную консистенцию .

Как нейтрализовать негативное влияние кофеина на организм.

В этом нам помогут пять специй.

 Черный перец. Он оказывает очищающее действие на пищеварительную систему, способствует выведению токсинов , а также активизирует работу желудка.Это своего рода антисептик. Добавляйте по 1-2 горошка, а если молотый щепотку, дать немного постоять и наслаждайтесь вкусом.

 Кардамон. Действует успокаивающе , укрепляет желудок. Рекомендуется добавлять в кофе коробочки кардамона или свежий порошок. Придает кофе неповторимый аромат.

 Гвоздика. Стимулирует кровообращение и понижает давление. Эфирные масла гвоздики придают кофе аромат, способствуют снижению негативного действия кофеина. Добавляйте в горячий кофе одну головку гвоздики и дайте настояться

 КОРИЦА.При приготовлении кофе добавьте порошок корицы или просто опустите  целую палочку в горячий кофе.

ИМБИРЬ. Имбирь успокаивающе действует на нервную систему , способствует снятию болей и спазмов. 

Поделиться ссылкой:

Похожее

rezeptiblud.com