Греческий кофе, или кофе по-гречески: рецепт, отзывы. Где можно выпить в Москве греческий кофе. Греческий кофе рецепт


рецепт, отзывы. Где можно выпить в Москве греческий кофе

Еда и напитки 25 июня 2015

Настоящие кофеманы отлично разбираются не только в сортах этого бодрящего и ароматного напитка, но и в рецептах его приготовления. В различных странах и культурах кофе заваривают совершенно по-разному. Хотя Греция не считается очень активным его потребителем, в стране знают толк в этом напитке. В данной статье вы познакомитесь с кофе по-гречески, рецепт приготовления которого несложен.

Какой сорт кофе взять для приготовления напитка?

Истинные любители кофе знают, что вкус и аромат готового напитка зависит не только от способа его приготовления, но и от сорта используемых зерен. Какой же сорт выбрать: арабику или робусту? В принципе, греческий кофе выйдет вкусным и ароматным при варке из любого из них, но лучшим решением станет смешивание двух сортов зерен. Вы можете приобрести уже молотые зерна, но все же лучше самостоятельно перемолоть их в домашних условиях.кофе по гречески рецепт

Можно ли приготовить напиток, используя растворимый кофе?

Некоторые люди, желающие приготовить напиток дома, интересуются, можно ли использовать для этой цели обычный растворимый кофе? Ответ на этот вопрос отрицателен. Варенный греческий кофе готовится на медленном огне очень долго, и, конечно, его нельзя заливать кипятком в чашке, как это делается с растворимым порошком или гранулами. Это и есть его характерная особенность. Правда, в данном правиле есть исключение. Без огня и с использованием растворимого порошка готовят греческий холодный кофе, рецепт которого вы найдете в данной статье ниже.

Видео по теме

Традиционный рецепт греческого кофе

Для приготовления кофе по традиционному рецепту вам понадобятся вода, сахар и кофе. Важный элемент приготовления – турка. Она должна быть широкая, с сужающейся кверху горловиной. В такой посуде температура распределится равномерно, и пенка выйдет идеальной. Налейте в турку воду и поставьте на огонь. Когда она достаточно нагреется, добавьте в нее кофе и сахар по вкусу. А теперь следите в оба! Греческий кофе не должен закипать ни в коем случае. Как только вы увидите, что вода готова подняться, снимайте турку с огня.греческий холодный кофе рецепт

Повторите трюк несколько раз! Красивая пенка обязательно должна быть в данном напитке, и достичь ее образования можно только так. Кофе по-гречески, рецепт которого вы только что прочли, готовится долго, около получаса и, конечно, не подходит для приготовления в будни утром. Попробуйте сварить его в выходной, и вы не останетесь равнодушными к его незабываемому вкусу и аромату!

Как возник рецепт кофе фраппе?

Многие ценители бодрящего напитка очень любят кофе фраппе. Что это за напиток и как он, вообще, появился? Возник он в 1957 году в Салониках, где проходила очередная международная выставка. Представитель компании Nestle по имени Янис предлагал посетителям продегустировать новый шоколадный быстрорастворимый напиток. Он состоял из сухого молока, сахара и какао. Порошок просто разбавляли водой и быстро взбивали при помощи шейкера. В перерыве Янису вдруг захотелось выпить кофе, но он не обнаружил горячей воды. Тогда он смешал в шейкере холодную воду, сухое молоко, сахар и, естественно, сам порошок. Напиток был назван кофе фраппе по-гречески. Сейчас он пользуется большой популярностью в Греции.

Как приготовить кофе фраппе?

Для приготовления напитка вам потребуется растворимый кофе, вода, молоко, сахар, лед и шейкер. В шейкер положите две ложки сахара и кофе, перемешайте. Добавьте немного воды и закройте емкость. Нам необходима густая пена, значит, шейкер нужно трясти сильно до тех пор, пока его содержимое не посветлеет и не превратится в пену. Затем вылейте содержимое шейкера в высокий бокал, долейте туда немного воды и бросьте пару кубиков льда. Если вы не любите слишком крепкий кофе, то добавьте в него молоко. Греческое кофе, отзывы о котором всегда восторженные, отлично взбодрит вас! Если у вас дома нет шейкера, не расстраивайтесь, вы можете приготовить напиток в обычной пластиковой бутылке. Просто налейте в нее воду и поместите все ингредиенты. Закройте крышку и трясите бутылку точно так же, как шейкер. Холодный кофе по-гречески готов!

Как приготовить кофе с крем-пенкой?

Для приготовления вкусного напитка возьмите холодную воду, ложку кофе и сахара, турку и длинную ложку для турки. Налейте в турку холодную воду. Добавьте кофе и сахар, взбейте ложкой. Турку поставьте на средний огонь и внимательно наблюдайте. Когда поднимется кофейная пенка, быстро слейте ее и опять поставьте турку на огонь. Повторите процедуру два раза, затем слейте оставшийся напиток в чашку. Греческий кофе всегда пьют с холодной водой, поэтому рядом с чашкой поместите стакан прохладной воды.греческий кофе

Кофе долгожителя

Рецептов приготовления кофе по-гречески существует очень много. Данный рецепт мало чем отличается от классического варианта (разве что пропорции разные). Используйте медную турку. Залейте в нее 100 мл воды, добавьте ложку кофе и сахар по вкусу. Сливать пенку данный рецепт не требует, вы можете просто приподнять посуду над огнем. Как и в классическом рецепте, не дайте ингредиентам закипеть!

Многих людей интересует вопрос о том, как обжаривается греческий кофе? Делается это традиционным способом, ведь для приготовления напитка используются самые обычные, но высококачественные сорта.

Секрет приготовления настоящего греческого кофе

Секрет настоящего кофе по-гречески заключается в его неторопливом приготовлении. Греки, знающие толк в этом напитке, говорят, что спешку необходимо оставить за дверями кухни. Даже привычная для нас фраза «варить кофе» с греческого языка переводится как «печь». Это значит, что готовят его очень медленно. Главный секрет приготовления – создание пенки. Для этого процесс закипания воды необходимо замедлять и останавливать вовсе. Но обычно вода в турке закипает примерно через 2 минуты на среднем огне. Как быть, если в вашем распоряжении нет жаровни для варки? Вы можете обойтись и своими силами, например, поставив посуду на пламярассекатель.где можно выпить в москве греческий кофе

Также вы можете использовать и такой древний способ: возьмите самую обычную сковороду и насыпьте в нее песок (речь о речном, а не сахарном песке). Слой песка должен составлять примерно 3 см. Теперь поставьте сковороду на небольшой огонь и подождите, пока песок достаточно прогреется. Затем прямо в него ставьте турку с необходимыми составляющими рецепта. Так смесь будет долго томиться, а ее вкус порадует вас и ваших гостей.

Полезные советы по варке греческого кофе

Если вы хотите приготовить по-настоящему ароматный греческий кофе, будьте внимательны и терпеливы. А несколько советов, которые вы прочтете ниже, помогут вам в этом нелегком деле:

  1. Следите за водой, находящейся на огне. Если она закипит, то ее придется попросту вылить в раковину, так как без пенки кофе по-гречески не бывает. К тому же вам придется еще и оттирать плиту
  2. Если вы готовите угощение на несколько персон, то разливайте напиток из турки одновременно во все чашки так, чтобы равномерно распределилась пена. Нельзя разливать такой напиток по разным чашкам поочередно!
  3. Кофе по-гречески из-за многократного прерывания процесса закипания имеет особо густую гущу. Именно поэтому его пьют не до конца чашки. Некоторые хозяева процеживают его перед подачей. Не стоит делать этого, не спросив согласия у гостей. Многие люди предпочитают напиток именно с гущей. Подавайте его только в специальных чашках, не используйте кружки.
  4. Очень удобно при варке использовать не обычный сахарный песок, а рафинад. Он не рассыплется на поверхность плиты, и его количество удобно будет рассчитать.

как обжаривается греческий кофе

Как готовят кофе настоящие греки?

Греческие женщины относятся к процессу варки как к настоящему ритуалу, священнодействию. Все правила они строжайшим образом соблюдают. Используется обязательно посуда из меди, которую греки называют брики, а мы – турка. Медь придает напитку особый аромат, так как способствует равномерному распределению температуры. Используя такую посуду, вы уж точно не почувствуете запах плесени в греческом кофе. Греческие женщины держат на кухне целый набор турок, рассчитанный на приготовление одной, двух, трех порций. Хозяйки покупают на рынке кофейные зерна, обжаривают их на сковороде с толстым дном. Кстати, эта сковорода не используется для других целей, в этом случае зерна сохраняют свой особый запах. Далее гречанки перемалывают обжаренные зерна в порошок, используя ручную кофемолку. В турку наливается почти ледяная вода, причем в точном количестве. Многие гречанки даже сначала наливают воду в чашку, а затем переливают в посуду для варки. Затем в турку добавляют кофе, сахар и немного молотой корицы для придания напитку особого аромата. В Греции напиток бодрости подают обязательно со стаканом ледяной воды.варенный греческий кофе

Очень часто также подают варенье, приготовленное из зеленых грецких орехов, необычайно вкусное и ароматное. Прежде чем начать дегустацию, в Греции человек должен слегка пригубить напиток, затем пожелать здоровья всем присутствующим в помещении людям: «Стин игия су!» - а после уже насладиться вкусом напитка.

Где выпить кофе в Москве?

Многих людей интересует вопрос о том, где можно выпить в Москве греческий кофе. Заведений в большом городе существует великое множество, но в каких из них подают по-настоящему качественный и вкусный напиток? По мнению посетителей, это:

  • «Кофемания» - одно из самых популярных местечек для московских кофеманов. Уютная атмосфера и качественно сваренный напиток отвлекут вас от высоких цен заведения. Огромный плюс кофейни – круглосуточный режим работы.
  • Coffee Bean называют «пионерами кофейного движения». Именно учредители Coffee Bean в 90-х годах впервые в Москве назвали свое заведение кофейней и запретили в нем курение, так как это напрочь убивает аромат напитка.
  • Double B - очень маленькое и неприметное кафе, где подают настоящий кофе! Здесь работают профессионалы, четко знающие свое дело и контролирующие каждый шаг в приготовлении напитка. Здесь же можно купить кофейные зерна на развес домой и даже взять урок приготовления этого чудесного напитка.
  • «Гриль&Гирос». В этом уютном заведении подают греческую шаурму гирос в различных вариациях. Главный напиток здесь – кофе, в том числе и фраппе (греческий холодный кофе).
  • OMG! Coffee - помимо неплохого кухонного меню вы найдете здесь 40 различных видов искомого напитка отличного качества.

Когда в Греции появился кофе?

Этот напиток в Греции появился во времена турецкого владычества. Именно находясь под властью Османской империи, греки впервые попробовали вкус черных зерен (кстати, намного раньше, чем европейцы). По данным исторической статистики уже в 17 веке в греческих городах насчитывалось примерно 300 кофеен, которые посещали одинаково часто как турки, так и греки. Первая греческая кофейня возникла в 1828 году после изгнания турок с территории Греции. Находилась она в городе Нафплионе. Для обжарки здесь использовали специальные кастрюли, имеющие очень толстое дно. Посуда закрывалась крышкой, но в ней имелось отверстие для длинной ложки. Зерна непрерывно помешивали, чтобы они не сгорели. холодный кофе по гречески

Затем их мололи на маленькой ручной кофемолке или же в большом механизированном аппарате. В старинных кофейнях проходили даже свои рекламные акции. Крупные заведения усаживали у своих дверей нанятого человека, а он молол зерна, привлекая посетителей ароматом. Сейчас в солнечной стране любят и уважают этот напиток, так что кофеен хватает в каждом городке! Здесь не только пьют кофе, но и встречаются с друзьями, любимыми и родными людьми, ведут беседы, слушают музыку.

Попробуйте приготовить этот напиток самостоятельно в домашних условиях и вы будете употреблять его часто. И, конечно, приезжайте в солнечную гостеприимную Грецию, чтобы насладиться настоящим напитком бодрости!

Источник: fb.ru

Комментарии

Идёт загрузка...

Похожие материалы

Спермограмма в Москве: особенности процедуры, лучшие медцентры и отзывы. Где сдать спермограмму в МосквеЗдоровье Спермограмма в Москве: особенности процедуры, лучшие медцентры и отзывы. Где сдать спермограмму в Москве

Долгое время пытаетесь с супругой завести ребенка, но все безрезультатно? У жены нет проблем по части гинекологии, но, возможно, они есть у вас? Чтобы определить, можете ли вы стать отцом или нет, нужно сдать такой ан...

Нестареющее тесто Еда и напитки Нестареющее тесто "хрущевское": рецепт, отзывы. Что можно испечь из "хрущевского" теста? Как приготовить "хрущевское" тесто в хлебопечке

Тесто "хрущевское" известно многим хозяйкам как нестареющее. Такое название оно получило благодаря тому, что спокойно может храниться в холодильнике, скатанное в шар, в течение одного и даже двух месяцев, при этом ост...

Препарат Здоровье Препарат "Тромблесс": инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги. Можно ли использовать "Тромблесс" при беременности

Большинство женщин рано или поздно сталкивается с таким явлением, как варикозное расширение вен. У большинства представительниц прекрасного пола это проявляется в зрелом возрасте, но могут проявиться вены и у молодых ...

Здоровье "Элениум": инструкция по применению и отзывы. Где купить "Элениум", аналоги и цена

Лекарство "Элениум" – это специальное психотропное средство, которое применяется в качестве успокоительного для лечения нервных расстройств, депрессивных и панических состояний.Основная характер...

Qlean.ru: отзывы о клининговой компании в МосквеБизнес Qlean.ru: отзывы о клининговой компании в Москве

Сфера услуг преподносит все новые сюрпризы - постоянно возникают довольно интересные виды бизнеса, приносящие не только прибыль, но и пользу людям. Как раз одной из таких бизнес-моделей является концепция компании, о ...

Рецепт трубочек, которые можно приготовить в домашних условияхЕда и напитки Рецепт трубочек, которые можно приготовить в домашних условиях

Помните трубочки из детства, которые выпекались на вафельнице и горячими заворачивались? Они не успевали остывать, как уже поглощались с неимоверной быстротой, настолько были вкусными. Или слоеные трубочки? В данной с...

Лучший врач-репродуктолог в Москве: отзывы. Рейтинг врачей-репродуктологов в МосквеЗдоровье Лучший врач-репродуктолог в Москве: отзывы. Рейтинг врачей-репродуктологов в Москве

К сожалению, чуть ли не ежедневно люди сталкиваются с проблемами здоровья, в том числе и с теми, которые ограничивают возможности для человека оплодотворять, вынашивать и рожать детей. Так как семейный институт в наше...

Электроэпиляция в Москве: где делать, отзывы врачей. Где сделать электроэпиляцию в Москве: адреса, отзывы о клиникахКрасота Электроэпиляция в Москве: где делать, отзывы врачей. Где сделать электроэпиляцию в Москве: адреса, отзывы о клиниках

Электроэпиляция – это самый действенный способ удаления ненужных волос на теле. Данный метод применяется уже несколько десятилетий, и за это время он не потерял своей популярности благодаря действенности в борьб...

Где купить пальто в Москве недорого: магазины, обзор, описание, модели и отзывыМода Где купить пальто в Москве недорого: магазины, обзор, описание, модели и отзывы

Пальто – это один из самых популярных вариантов верхней одежды. На сегодняшнем рынке предоставлен огромный выбор моделей и фасонов, что позволяет подобрать одежду на любой вкус. Именно поэтому многих покупателей...

Где купить шубу в Москве: отзывы и рекомендацииМода Где купить шубу в Москве: отзывы и рекомендации

Для того чтобы стать настоящей королевой, совсем не обязательно стремиться выйти замуж за мужчину из царской семьи или искать взаимосвязь своей родословной и родословной представителей голубых кровей. Сегодня это сдел...

monateka.com

Кофе по-гречески - Рецепты как приготовить кофе в джезве

 

Если вы готовите напиток в спешке, то кофе по-гречески у вас уже не получится. Ведь для приготовления напитка понадобится большое количество времени — в буквальном смысле. Именно этим и отличается греческий кофе от всех остальных напитков. Рассмотрим в подробностях, как сварить этот крепкий кофе самостоятельно.

утренний кофе в Греции

Приготовление крепкого, дающего энергию напитка, в Греции — это давний ритуал. С бодрящим эспрессо местные жители Крита встречают утро нового дня. Под чашечку ароматного кофе по греческиони ведут разговоры с близкими, родными, друзьями, решают проблемы, обсуждают бытовые вопросы. У многих греков считается, что если в доме не имеется настоящих зерен кофе, то в этом доме ничего нет. Традиция — пить напиток, существует уже многие года. Еще древние предки греков любили такие посиделки. Они смаковали каждый глоток кофе, часто приглашали знакомых к себе на чашку напитка и к питью подавали сладости.

Какой сорт подойдет для кофе по-гречески?

Эта страна не является лидером по употреблению ароматного напитка. Ее в этом плане обогнали другие страны. Одно из первых принадлежит — Скандинавии. Но здесь есть множество ценителей крепкого напитка. Гурманы знают толк в кофе. И туристы, которые впервые посещают Грецию, после того, как отведают напиток, уже не забудут его никогда.

Ещё бы бариста из Крита знают, как удивить посетителей греческих кофеен. Они готовят греческий кофе по всем правилам. Используют специальный метод для варки его. Ещё в напиток добавляют только натуральный кофе из зерен. Самые популярные сорта для создания божественного напитка в Греции — это арабика, робуста. А бывает, что бариста смешивают эти сорта, тогда кофе по-греческиполучается идеальным.

Если использовать растворимый кофе для напитка, вы не получите того эффекта, который дарит настоящий кофе из зерен.

Как готовить в турке напиток по-гречески — секреты

Для того, чтобы кофе по-гречески получился вкусным, понадобится выполнить целый ритуал по его приготовлению. Немаловажно и в какой посуде он будет готовиться. Лучше всего его варить в турке, так называемой — джезве, которая сделана из меди и имеет специальную форму с широким днищем, узким горлышком. На Крите ее еще именуют — брики.

Интересно, что у греческих бариста имеется целый набор таких чаш. Есть турки на одну, две, четыре и т.д. порции. Хотя многие думают: достаточно и одной, джезвы на четыре порции — это не так. В такой емкости неудобно будет варить кофе на двоих. Ведь именно в месте сужения сосуда должна образоваться пенка, только тогда греческий кофе будет божественным. А в сосуде на 4 порции пена появится ниже линии сужения и уследить за процессом не так удобно, как в джезве на 2 порции.

Турка-брики делается из меди. Пожалуй — это самый лучший материал для такого вида посуды. В таком сосуде аромат напитка будет самым насыщенным, благодаря тому, что медь способствует равномерному нагреву кофе.

Лучший кофе, как упоминалось выше, получится из смешанных сортов кофезерен (арабики, робусты). Обжаривать зерна следует только на чистой сковородке. А еще лучше для этих целей выделить специально одну сковороду, потому что кофе обладает способностью поглощать другие запахи. В результате может получиться непонятный напиток — ничего не имеющий общего с кофе.

Для готовки напитка лучше применять не просто сахар (песок), а сахар кубиками. Его не обязательно отмерять, к тому же — рассыпать его невозможно, когда добавляешь в кофе на плите.

Приготовленный кофе в Греции, отличается от других особым привкусом. Он насыщенный, готовят его обязательно из зерен мелкого помола.

греческая кофейня

Классический рецепт греческого напитка

Если готовить эспрессо по греческому рецепту, то необходимо применять  в качестве ингредиентов охлажденную воду и очень мелкий порошок зерен кофе.

Рецепт кофе

Ингредиенты:

  • кофе — 2 ч.л. без горки;
  • вода — 225 мл;
  • сахар — 15 г;
  • корица — 2-3 г

Приготовление:

  1. В медный сосуд налейте холодную очищенную либо родниковую воду.
  2. Теперь засыпьте все остальные продукты: порошок кофе, сахар, корицу для необычайного аромата.
  3. Тщательно все нужно перемешать.
  4. После поставьте медную турку на медленный огонь или рассекатель.
  5. Далее остается только ждать, когда же появится пенка. Она постепенно будет подниматься.
  6. Снимают с плиты кофе, в ту секунду, когда пенка поднимется на уровне границ брики.
  7. После этого его разливают по фаянсовым чашкам и подают с холодной водой и сладостями.

Кофе в Греции пьют несколько иначе, чем в Европе. Вначале греки делают глоток обычной воды, а потом желают окружающим здоровья. Лишь после этого приступают к медленной трапезе. Греки умеют наслаждаться этим процессом — они смакуют каждый глоток крепкого питья вприкуску с печеньем и вареньем.

Многие предпочитают процеживать кофе. В Греции же это не принято, многие местные жители любят кофе именно с гущей.

Легенда о холодном греческом кофе

В Салониках проходила Международная выставка в конце 50-хх годов прошлого столетия. Благодаря Янису Дритсосу был придуман новый вид напитка — холодный кофе.

Дилер известной компании Nestle рекламировал новый продукт для детей — растворимый кофе с шоколадом, молоком, какао и сахаром. Эта смесь создавалась для быстрого приготовления. Ее заливали теплой водой, и отправляли в шейкер. Получался вкусный напиток.

В перерыве Дритсос решил побаловать себя кофе. Но не обнаружил горячей воды. И в шейкер к растворимому кофе добавил обычную — холодную. Напиток удался на славу. Ему дали название — фраппе. Это питье пьют в жару, чтобы утолить жажду.

Греки полюбили холодный кофе, благодаря его мягкому, освежающему вкусу и густой пенке.

Кофе фраппе — рецепт

Готовится холодный кофе в Греции в шейкере. Используйте для напитка, только очищенную воду и качественный растворимый кофе.

Ингредиенты:

  • растворимый кофе — 17 г;
  • сахар — 20 г;
  • кубики льда
  • сухое молоко — 15 г;
  • вода — 65 мл

Приготовление:

  1. В шейкер добавьте сыпучие продукты, лед, воду.
  2. Закройте его крышкой, взбивайте. Масса должна осветлиться.
  3. Вылейте фраппе в высокий кофейный стакан, долейте холодную воду.
  4. Добавьте еще немного льда. Пейте кофе через соломинку.

кофе на закате. Греция

В Греции к фраппе подают холодную воду. В жаркие дни многие посетители кафе утоляют жажду этим напитком.

Некоторые греческие бариста готовят холодный кофе со сливками, ликером и даже с яблочным натуральным соком.

Кофе, который делают по греческому рецепту отличается от привычного вам напитка. Он готовится из зерен легкой, средней обжарки. Имеет, как правило, мягкий тонкий вкус, приятный аромат. Поэтому каждый, кто делает напиток для себя самостоятельно, может вносить свои изменения, чтобы получить тот вкус, который вам нравится.

 

x-coffee.ru

Кофе по-гречески | ГРЕЦИЯ - ΕΛΛΆΔΑ

Кофе для греков больше, чем просто любимый напиток — это часть их жизни. Представить себе греков без кофе — все равно, что представить Грецию без моря. День начинается с кофе и продолжается тоже под знаком кофе. Хочется встретиться с другом? Значит надо пойти выпить с ним кофе. Хочется поболтать в суровой мужской компании о политике? Ну и как же здесь без любимого напитка? Греки пьют кофе везде, где это возможно, и как только появляется немного свободного времени. Казалось бы ничего удивительного, сейчас весь мир пьет кофе. Возможно, но греки пьют свой — греческий кофе и пьют его самозабвенно. С чашечкой крепкого любимого напитка они могут провести в дружеской компании весь вечер.

Кофе по-греческиКофе по-гречески

А как же чай? Вот его-то греки практически и не пьют. Разве что, если только заболеют… да и то, пьют тоже исключительно свой чай — горный греческий, лечебный и полезный.

Чем же отличается греческий кофе от знакомых слуху «Эспрессо» или «Американо»?

  • Во-первых, способом приготовления. Кофе по-гречески варят в «турке», она еще часто называется «джезва». Греческий вариант названия этой незамысловатой посуды — «брики». Это небольшой сосуд с ручкой и узким горлышком, сделанный из меди или латуни.
  • Во-вторых, очень тонким помолом зерен кофе, буквально — «в пыль».
  • В-третьих, пенкой «каймак». Она должна быть густая, с мелкими пузырьками.

Такой способ приготовления часто называют еще «кофе по-восточному» или «кофе по-турецки». Только в Греции следует называть его правильно — ελληνικός καφές т.е. греческий кофе. Иначе греки вас не поймут, ну, или не захотят понимать. Ко всяким суррогатным кофейным напиткам греки относятся со скепсисом. Даже любимый многими удобный растворимый кофе умудрились усложнить и превратить в свой уникальный кофе Фрапе (καφές φραπέ). Мало того, сделали его прохладительным напитком, который приобрел уже почти мировую популярность.

Подавать этот восточный волшебный напиток принято в маленькой кофейной  чашечке со стаканом холодной воды, которая подчеркивает его неповторимый вкус. Кофе должен быть ароматным, крепким и горячим. Пьют его маленькими глоточками, запивая водой. Это процесс получения удовольствия, и он не должен быть коротким.

Найти кафе («кафенио»), где подают греческий кофе не составит труда, т.к. они обязательно есть на каждой туристической улочке. Правда, если вы хотите попробовать самый настоящий кофе по-гречески, то лучше забрести подальше от туристических маршрутов и найти место, где сидят, в основном, греки.  Это гарантия и качества кофе и низкой его стоимости. Традиция проводить время в «кафенио» родилась у греческих мужчин, но сейчас уже к ней присоединился и слабый пол. Почему бы не поболтать с подругами за чашечкой черного кофе в конце утомительного рабочего дня?

Чтобы сделать правильно заказ, нужно знать, что кофе у греков бывает нескольких видов:

  • Βαρύγλυκο (вариглико) – крепкий и сладкий
  • σκέτο (скето) – совсем без сахара
  • μέτριο (метрио) – полусладкий.

Воду заказывать не нужно, ее к напитку вам подадут обязательно. И не удивляйтесь, когда вам принесут какие-нибудь сладости к кофе — это комплемент — подарок от заведения.

Кофейная история

По легенде все дело в козе, которая жевала кофейные листья. Наблюдательный пастух обратил внимание на странное поведение козы после ее лакомства. Рассказал настоятелю ближайшего монастыря, а тот решил попробовать заваривать плоды растения и давать своим монахам, чтобы не засыпали во время службы.

Кофе в Греции появился во времена турецкой оккупации. Турки-кочевники варили напиток прямо возле  костра в тех самых «турочках». Первую популярность напиток получил в городах немного позднее, а затем появились и первые кофейни в Салониках и Афинах. Кофейни посещали и турки и греки, но после объявления независимости Греции турки были вынуждены уйти с территории страны. А любовь у греков к кофе осталась. В 50-е годы было принято решение дать восточному напитку гордое имя ελληνικός καφές  — «греческий кофе».

Кофе по-гречески. Рецепт

Ингредиенты:

  • Вода — 250 мл
  • Кофе тонкого помола — 3 чайные ложки (сорт арабика или робуста, а лучше смешать пополам)
  • Сахар — 1-3 чайные ложки сахара (зависит от вида кофе, который планируется приготовить)

Σκέτος (скетос) — без сахараΜε ολίγη (ме олиги) — 1/2 ч.ложки сахара (или щепотка)Μέτριος (метриос) — 1 ч. ложка сахара,Γλυκός (гликос) —  2-3 ч. ложки сахара.

Как приготовить:

Насыпать в турочку кофе и сахар и залить холодной водой. Размешать и поставить на маленький огонь, можно использовать рассекатель. Помешивать до появления пены. Когда «шапка» пены начнет подниматься нужно снять с огня. Ни в коем случае нельзя давать напитку закипеть!

Важно еще правильно разливать кофе в чашечки, распределяя пену. Нужно понемногу налить в каждую чашку, а затем доливать до конца.

Все, кофе по-гречески готов! Можно наслаждаться напитком.

 

greciya-ellada.ru

рецепт, отзывы. Где можно выпить в Москве греческий кофе

Настоящие кофеманы отлично разбираются не только в сортах этого бодрящего и ароматного напитка, но и в рецептах его приготовления. В различных странах и культурах кофе заваривают совершенно по-разному. Хотя Греция не считается очень активным его потребителем, в стране знают толк в этом напитке. В данной статье вы познакомитесь с кофе по-гречески, рецепт приготовления которого несложен.

Какой сорт кофе взять для приготовления напитка?

Истинные любители кофе знают, что вкус и аромат готового напитка зависит не только от способа его приготовления, но и от сорта используемых зерен. Какой же сорт выбрать: арабику или робусту? В принципе, греческий кофе выйдет вкусным и ароматным при варке из любого из них, но лучшим решением станет смешивание двух сортов зерен. Вы можете приобрести уже молотые зерна, но все же лучше самостоятельно перемолоть их в домашних условиях.Греческий кофе, или кофе по-гречески: рецепт, отзывы. Где можно выпить в Москве греческий кофе

Можно ли приготовить напиток, используя растворимый кофе?

Некоторые люди, желающие приготовить напиток дома, интересуются, можно ли использовать для этой цели обычный растворимый кофе? Ответ на этот вопрос отрицателен. Варенный греческий кофе готовится на медленном огне очень долго, и, конечно, его нельзя заливать кипятком в чашке, как это делается с растворимым порошком или гранулами. Это и есть его характерная особенность. Правда, в данном правиле есть исключение. Без огня и с использованием растворимого порошка готовят греческий холодный кофе, рецепт которого вы найдете в данной статье ниже.

Традиционный рецепт греческого кофе

Для приготовления кофе по традиционному рецепту вам понадобятся вода, сахар и кофе. Важный элемент приготовления – турка. Она должна быть широкая, с сужающейся кверху горловиной. В такой посуде температура распределится равномерно, и пенка выйдет идеальной. Налейте в турку воду и поставьте на огонь. Когда она достаточно нагреется, добавьте в нее кофе и сахар по вкусу. А теперь следите в оба! Греческий кофе не должен закипать ни в коем случае. Как только вы увидите, что вода готова подняться, снимайте турку с огня.Греческий кофе, или кофе по-гречески: рецепт, отзывы. Где можно выпить в Москве греческий кофе

Повторите трюк несколько раз! Красивая пенка обязательно должна быть в данном напитке, и достичь ее образования можно только так. Кофе по-гречески, рецепт которого вы только что прочли, готовится долго, около получаса и, конечно, не подходит для приготовления в будни утром. Попробуйте сварить его в выходной, и вы не останетесь равнодушными к его незабываемому вкусу и аромату!

Как возник рецепт кофе фраппе?

Многие ценители бодрящего напитка очень любят кофе фраппе. Что это за напиток и как он, вообще, появился? Возник он в 1957 году в Салониках, где проходила очередная международная выставка. Представитель компании Nestle по имени Янис предлагал посетителям продегустировать новый шоколадный быстрорастворимый напиток. Он состоял из сухого молока, сахара и какао. Порошок просто разбавляли водой и быстро взбивали при помощи шейкера. В перерыве Янису вдруг захотелось выпить кофе, но он не обнаружил горячей воды. Тогда он смешал в шейкере холодную воду, сухое молоко, сахар и, естественно, сам порошок. Напиток был назван кофе фраппе по-гречески. Сейчас он пользуется большой популярностью в Греции.

Как приготовить кофе фраппе?

Для приготовления напитка вам потребуется растворимый кофе, вода, молоко, сахар, лед и шейкер. В шейкер положите две ложки сахара и кофе, перемешайте. Добавьте немного воды и закройте емкость. Нам необходима густая пена, значит, шейкер нужно трясти сильно до тех пор, пока его содержимое не посветлеет и не превратится в пену. Затем вылейте содержимое шейкера в высокий бокал, долейте туда немного воды и бросьте пару кубиков льда. Если вы не любите слишком крепкий кофе, то добавьте в него молоко. Греческое кофе, отзывы о котором всегда восторженные, отлично взбодрит вас! Если у вас дома нет шейкера, не расстраивайтесь, вы можете приготовить напиток в обычной пластиковой бутылке. Просто налейте в нее воду и поместите все ингредиенты. Закройте крышку и трясите бутылку точно так же, как шейкер. Холодный кофе по-гречески готов!

Как приготовить кофе с крем-пенкой?

Для приготовления вкусного напитка возьмите холодную воду, ложку кофе и сахара, турку и длинную ложку для турки. Налейте в турку холодную воду. Добавьте кофе и сахар, взбейте ложкой. Турку поставьте на средний огонь и внимательно наблюдайте. Когда поднимется кофейная пенка, быстро слейте ее и опять поставьте турку на огонь. Повторите процедуру два раза, затем слейте оставшийся напиток в чашку. Греческий кофе всегда пьют с холодной водой, поэтому рядом с чашкой поместите стакан прохладной воды.Греческий кофе, или кофе по-гречески: рецепт, отзывы. Где можно выпить в Москве греческий кофе

Кофе долгожителя

Рецептов приготовления кофе по-гречески существует очень много. Данный рецепт мало чем отличается от классического варианта (разве что пропорции разные). Используйте медную турку. Залейте в нее 100 мл воды, добавьте ложку кофе и сахар по вкусу. Сливать пенку данный рецепт не требует, вы можете просто приподнять посуду над огнем. Как и в классическом рецепте, не дайте ингредиентам закипеть!

Многих людей интересует вопрос о том, как обжаривается греческий кофе? Делается это традиционным способом, ведь для приготовления напитка используются самые обычные, но высококачественные сорта.

Секрет приготовления настоящего греческого кофе

Секрет настоящего кофе по-гречески заключается в его неторопливом приготовлении. Греки, знающие толк в этом напитке, говорят, что спешку необходимо оставить за дверями кухни. Даже привычная для нас фраза «варить кофе» с греческого языка переводится как «печь». Это значит, что готовят его очень медленно. Главный секрет приготовления – создание пенки. Для этого процесс закипания воды необходимо замедлять и останавливать вовсе. Но обычно вода в турке закипает примерно через 2 минуты на среднем огне. Как быть, если в вашем распоряжении нет жаровни для варки? Вы можете обойтись и своими силами, например, поставив посуду на пламярассекатель.Греческий кофе, или кофе по-гречески: рецепт, отзывы. Где можно выпить в Москве греческий кофе

Также вы можете использовать и такой древний способ: возьмите самую обычную сковороду и насыпьте в нее песок (речь о речном, а не сахарном песке). Слой песка должен составлять примерно 3 см. Теперь поставьте сковороду на небольшой огонь и подождите, пока песок достаточно прогреется. Затем прямо в него ставьте турку с необходимыми составляющими рецепта. Так смесь будет долго томиться, а ее вкус порадует вас и ваших гостей.

Полезные советы по варке греческого кофе

Если вы хотите приготовить по-настоящему ароматный греческий кофе, будьте внимательны и терпеливы. А несколько советов, которые вы прочтете ниже, помогут вам в этом нелегком деле:

  • Следите за водой, находящейся на огне. Если она закипит, то ее придется попросту вылить в раковину, так как без пенки кофе по-гречески не бывает. К тому же вам придется еще и оттирать плиту
  • Если вы готовите угощение на несколько персон, то разливайте напиток из турки одновременно во все чашки так, чтобы равномерно распределилась пена. Нельзя разливать такой напиток по разным чашкам поочередно!
  • Кофе по-гречески из-за многократного прерывания процесса закипания имеет особо густую гущу. Именно поэтому его пьют не до конца чашки. Некоторые хозяева процеживают его перед подачей. Не стоит делать этого, не спросив согласия у гостей. Многие люди предпочитают напиток именно с гущей. Подавайте его только в специальных чашках, не используйте кружки.
  • Очень удобно при варке использовать не обычный сахарный песок, а рафинад. Он не рассыплется на поверхность плиты, и его количество удобно будет рассчитать.
  • Греческий кофе, или кофе по-гречески: рецепт, отзывы. Где можно выпить в Москве греческий кофе

    Как готовят кофе настоящие греки?

    Греческие женщины относятся к процессу варки как к настоящему ритуалу, священнодействию. Все правила они строжайшим образом соблюдают. Используется обязательно посуда из меди, которую греки называют брики, а мы – турка. Медь придает напитку особый аромат, так как способствует равномерному распределению температуры. Используя такую посуду, вы уж точно не почувствуете запах плесени в греческом кофе. Греческие женщины держат на кухне целый набор турок, рассчитанный на приготовление одной, двух, трех порций. Хозяйки покупают на рынке кофейные зерна, обжаривают их на сковороде с толстым дном. Кстати, эта сковорода не используется для других целей, в этом случае зерна сохраняют свой особый запах. Далее гречанки перемалывают обжаренные зерна в порошок, используя ручную кофемолку. В турку наливается почти ледяная вода, причем в точном количестве. Многие гречанки даже сначала наливают воду в чашку, а затем переливают в посуду для варки. Затем в турку добавляют кофе, сахар и немного молотой корицы для придания напитку особого аромата. В Греции напиток бодрости подают обязательно со стаканом ледяной воды.Греческий кофе, или кофе по-гречески: рецепт, отзывы. Где можно выпить в Москве греческий кофе

    Очень часто также подают варенье, приготовленное из зеленых грецких орехов, необычайно вкусное и ароматное. Прежде чем начать дегустацию, в Греции человек должен слегка пригубить напиток, затем пожелать здоровья всем присутствующим в помещении людям: «Стин игия су!» — а после уже насладиться вкусом напитка.

    Где выпить кофе в Москве?

    Многих людей интересует вопрос о том, где можно выпить в Москве греческий кофе. Заведений в большом городе существует великое множество, но в каких из них подают по-настоящему качественный и вкусный напиток? По мнению посетителей, это:

    • «Кофемания» — одно из самых популярных местечек для московских кофеманов. Уютная атмосфера и качественно сваренный напиток отвлекут вас от высоких цен заведения. Огромный плюс кофейни – круглосуточный режим работы.
    • Coffee Bean называют «пионерами кофейного движения». Именно учредители Coffee Bean в 90-х годах впервые в Москве назвали свое заведение кофейней и запретили в нем курение, так как это напрочь убивает аромат напитка.
    • Double B — очень маленькое и неприметное кафе, где подают настоящий кофе! Здесь работают профессионалы, четко знающие свое дело и контролирующие каждый шаг в приготовлении напитка. Здесь же можно купить кофейные зерна на развес домой и даже взять урок приготовления этого чудесного напитка.
    • «Гриль&Гирос». В этом уютном заведении подают греческую шаурму гирос в различных вариациях. Главный напиток здесь – кофе, в том числе и фраппе (греческий холодный кофе).
    • OMG! Coffee — помимо неплохого кухонного меню вы найдете здесь 40 различных видов искомого напитка отличного качества.

    Когда в Греции появился кофе?

    Этот напиток в Греции появился во времена турецкого владычества. Именно находясь под властью Османской империи, греки впервые попробовали вкус черных зерен (кстати, намного раньше, чем европейцы). По данным исторической статистики уже в 17 веке в греческих городах насчитывалось примерно 300 кофеен, которые посещали одинаково часто как турки, так и греки. Первая греческая кофейня возникла в 1828 году после изгнания турок с территории Греции. Находилась она в городе Нафплионе. Для обжарки здесь использовали специальные кастрюли, имеющие очень толстое дно. Посуда закрывалась крышкой, но в ней имелось отверстие для длинной ложки. Зерна непрерывно помешивали, чтобы они не сгорели.Греческий кофе, или кофе по-гречески: рецепт, отзывы. Где можно выпить в Москве греческий кофе

    Затем их мололи на маленькой ручной кофемолке или же в большом механизированном аппарате. В старинных кофейнях проходили даже свои рекламные акции. Крупные заведения усаживали у своих дверей нанятого человека, а он молол зерна, привлекая посетителей ароматом. Сейчас в солнечной стране любят и уважают этот напиток, так что кофеен хватает в каждом городке! Здесь не только пьют кофе, но и встречаются с друзьями, любимыми и родными людьми, ведут беседы, слушают музыку.

    Попробуйте приготовить этот напиток самостоятельно в домашних условиях и вы будете употреблять его часто. И, конечно, приезжайте в солнечную гостеприимную Грецию, чтобы насладиться настоящим напитком бодрости!

    hochyvseznat.ru


    Смотрите также