55 интересных фактов о Гренландии. Гренландский кофе


5 вещей , которые нужно попробовать в Гренландии

Несмотря на то, что в наши дни в супермаркетах Гренландии можно купить почти все, что угодно, многие местные жители (инуиты) предпочитают исконно гренландскую кухню, которая у европейцев и американцев вызывает, мягко говоря, отвращение. Почему? Ответить на этот вопрос можно самому, достаточно познакомиться с ингредиентами местных блюд. Начать стоит с представления национального супа «зеленой страны». Суасат – традиционный суп Гренландии, который готовят из мяса тюленя, кита, рыбы или морских птиц. В него также добавляют лук, рис и картофель, а в качестве последнего штриха используется соль, перец и лавровый лист. Суасат очень питателен и богат витаминами.

На второе инуиты едят матак – блюдо, которое представляет собой замороженную китовую кожу и жир. Обычно используют кожу и жир гренландских китов, хотя иногда их заменяют белухой и  нарвалом. Вместо жира также берут сушеное оленье мясо. Матак богат витамином C. На стол его подают сырым и без добавления приправ, мелконарезанными ломтиками, обжаренными во фритюре.

А сейчас просьба слабонервных удалиться от монитора, ведь пойдет речь о кивиаке, традиционном праздничном блюде инуитов, которое обычно готовят на Рождеству. Для начала стоит сказать, что готовят и кушают его на открытом воздухе, потому что в помещении это делать никак нельзя – от вонючего и едкого запаха начинает кружиться голова. Кивиак готовят вот уже на протяжении нескольких веков. Суть приготовления в следующем: в шкуру убитого тюленя (в живот) помещают около 300-500 чистиков (это такие небольшие птицы, напоминают исландских паффинов), которых предварительно ощипывают, а затем закапывают под землю и «томят» от 3 до 18 месяцев (!!!). После этого ферментированную птицу употребляют в пищу. В сыром виде. Наверное, не стоит говорить, но самая главная «фишка» в том, что ферменты птиц взаимодействуют с кишками тюленя, что как раз и дает уникальный и неповторимый вкус и запах. Кивиак считается деликатесом, именно поэтому, а также по той причине, что процесс приготовления требует большое количество времени, его готовят на праздники и фестивали.

В качестве десерта для гренландцев выступает акутак – мороженое инуитов, которое делают из ягод, рыбы (чаще всего лосося), сахара (отличное сочетание ингредиентов, не так ли?) и взбитого жира (!!!). На самом деле рецептов приготовления акутака очень много, но вышеупомянутый наиболее традиционен. Источником жира для этого десерта приходятся олени, лоси и моржи.

Гренландцы очень любят кофе. Но их всех объединяет не столько любовь к напитку, как к процессу кофепития – эта традиция называется «каффемик». Каффемик является отличным поводом, чтобы встретиться, поделиться событиями из жизни или просто обсудить последние новости. Самый популярный гренландский кофе носит такое же название, как и «процедура». Его обычно пьют после обеда. Ингредиенты следующие: собственно, сам кофе, сахар, взбитые сливки и три алкогольных напитка – виски и два ликера – «Калуа» и «Гран Марнье». Прежде чем подать на стол, предварительно поджигают.

mishka.travel

Кухня Гренландии / Travel.Ru / Страны / Гренландия

Традиционная народная кухня Гренландии малопригодна для европейского желудка и эстетических воззрений. Издревле народы, проживающие в столь суровых краях, сформировали уникальную систему питания, спецификой которой является почти полное использование предоставляемых природой продуктов питания, практически отсутствующая термообработка блюд и множество специфических способов приготовления, направленных на компенсацию недостатка некоторых витаминов и ферментов, свойственное местной природе. Причем многие характеризуют местную кухню как примитивную, что совершенно неверно - местные традиции настолько точно адаптированы к условиям среды, что инуиты практически не болеют цингой и другими видами авитаминозов, буквально косивших европейских исследователей Арктики, незнакомы со многими болезнями (язва желудка и атеросклероз здесь встречаются только среди жителей крупных населенных пунктов) и практически не подвержены инфекционным заболеваниям.

Национальная еда

Традиционной едой гренландцев считается свежее мясо морских млекопитающих. Причем даже не свежее в обычном понимании этого термина, а взятое еще с буквально живого моржа, тюленя или кита. Отдельные части тела животного имеют строго определенную пищевую ценность, и потому туша разделывается в строго установленном порядке, а все (причем буквально все - вплоть до костей и желчи) компоненты тщательно сортируются и используются после особой обработки или наоборот - употребляются на месте, как говорится "пока парит кровь". Причем впоследствии некоторые ингредиенты особым образом смешиваются между собой или подвергаются особой ферментации, для чего используется выдерживание в земле, в воде, в особых рассолах из воды, жира и крови животных, а также в среде природных ферментов (наиболее яркий пример - помет куропатки, мозг моржа или забродившее содержимое первого желудка северного оленя, обязательно с содержащейся в нем травой).

Широкое применение имеет кровь животного, часто употребляемая непосредственно из вены или в смешении с парным оленьим молоком. Причем как мясо, так и кровь употребляются практически моментально после "отделения", что сохраняет их уникальные питательные свойства. Популярным деликатесом является подсушенное мясо северного оленя карибу и китовая кожа со слоем жира - "маттак". Несмотря на явную неаппетитность подобных ингредиентов, многовековая практика показала обоснованность употребления подобных компонентов в суровых местных условиях.

Также широко употребляются мясо морского зверя, птицы и рыба, едва прихваченные холодом (но не замороженные!). Строганина из таких продуктов является основным повседневным блюдом коренных народов и обязательно сопровождается местными приправами - ложечной травой, крессом и черемшой, солью, а также полярными ягодами (морошкой, куманикой, клюквой или вороньей ягодой). Из растительных продуктов, кроме перечисленных трав, корней и дикорастущих ягод, употребляются местные мясистые травы (вкус их обычно совершенно нейтральный), водоросли, дикие корнеплоды, сок деревьев и даже некоторые виды мха. На юге острова выращивают гренландский картофель, репу, ревень и даже огурцы.

Основными видами консервации являются замороженные или высушенные на ветру мясо и рыба. Варка и обжарка мяса практически полностью отсутствуют, однако выварке подвергаются мясистые части растений и съедобные корни. Также с помощью варки (скорее ошпаривания) готовят традиционное блюдо "суасат" из рыбы, мяса птицы, кита или северного оленя (в последнее время к нему добавляются рис, лук и картофель, и в таком случае его варят уже по-настоящему).

Рыба и морепродукты в гренландской кухне используются практически во всех видах - сыром, соленом, квашеном, сушеном, мороженом (строганина), печеном в золе, но их не варят и тем более не жарят. В широчайшем ассортименте обычно представлены деликатесные даже в европейском понимании блюда - вяленый палтус и аммасат (маленькая рыбка из семейства лососевых), печень трески, креветки и крабы во всех видах, а также мясо акулы и яйца морских птиц.

В последнее время специфические местные методы приготовления пищи все более отступают под натиском интернациональной кухни и фастфуда, однако до сих пор во всех магазинах острова в изобилии можно встретить множество разных продуктов, произведенных из сырья, добытого местными охотниками и приготовленного по местной традиции.

Напитки

В качестве напитков употребляются черный чай и чай с молоком (часто он заменяет собой горячее первое блюдо - в таком случае в него нередко добавляют жир, соль и специи), молоко оленя и продукты его обработки, а также "каффемик" - специфический гренландский кофе, который готовят из кофе, сахара и трех видов алкоголя со взбитыми сливками (часто его еще и поджигают при подаче).

Во всех крупных магазинах доступен широкий выбор алкогольной продукции импортного производства.

guide.travel.ru

Национальная кухня Гренландии

Причем многие характеризуют местную кухню как примитивную, что совершенно неверно - местные традиции настолько точно адаптированы к условиям среды, что инуиты практически не болеют цингой и другими видами авитаминозов, буквально косивших европейских исследователей Арктики, незнакомы со многими болезнями (язва желудка и атеросклероз здесь встречаются только среди жителей крупных населенных пунктов) и практически не подвержены инфекционным заболеваниям.

Национальная еда

Традиционной едой гренландцев считается свежее мясо морских млекопитающих. Причем даже не свежее в обычном понимании этого термина, а взятое еще с буквально живого моржа, тюленя или кита. 

Отдельные части тела животного имеют строго определенную пищевую ценность, и потому туша разделывается в строго установленном порядке, а все (причем буквально все - вплоть до костей и желчи) компоненты тщательно сортируются и используются после особой обработки или наоборот - употребляются на месте, как говорится "пока парит кровь". 

Причем впоследствии некоторые ингредиенты особым образом смешиваются между собой или подвергаются особой ферментации, для чего используется выдерживание в земле, в воде, в особых рассолах из воды, жира и крови животных, а также в среде природных ферментов (наиболее яркий пример - помет куропатки, мозг моржа или забродившее содержимое первого желудка северного оленя, обязательно с содержащейся в нем травой).

Широкое применение имеет кровь животного, часто употребляемая непосредственно из вены или в смешении с парным оленьим молоком. Причем как мясо, так и кровь употребляются практически моментально после "отделения", что сохраняет их уникальные питательные свойства.

 Популярным деликатесом является подсушенное мясо северного оленя карибу и китовая кожа со слоем жира - "маттак". Несмотря на явную неаппетитность подобных ингредиентов, многовековая практика показала обоснованность употребления подобных компонентов в суровых местных условиях.

Также широко употребляются мясо морского зверя, птицы и рыба, едва прихваченные холодом (но не замороженные!). Строганина из таких продуктов является основным повседневным блюдом коренных народов и обязательно сопровождается местными приправами - ложечной травой, крессом и черемшой, солью, а также полярными ягодами (морошкой, куманикой, клюквой или вороньей ягодой).

 Из растительных продуктов, кроме перечисленных трав, корней и дикорастущих ягод, употребляются местные мясистые травы (вкус их обычно совершенно нейтральный), водоросли, дикие корнеплоды, сок деревьев и даже некоторые виды мха. На юге острова выращивают гренландский картофель, репу, ревень и даже огурцы.

Основными видами консервации являются замороженные или высушенные на ветру мясо и рыба. Варка и обжарка мяса практически полностью отсутствуют, однако выварке подвергаются мясистые части растений и съедобные корни. Также с помощью варки (скорее ошпаривания) готовят традиционное блюдо "суасат" из рыбы, мяса птицы, кита или северного оленя (в последнее время к нему добавляются рис, лук и картофель, и в таком случае его варят уже по-настоящему).

Рыба и морепродукты в гренландской кухне используются практически во всех видах - сыром, соленом, квашеном, сушеном, мороженом (строганина), печеном в золе, но их не варят и тем более не жарят. В широчайшем ассортименте обычно представлены деликатесные даже в европейском понимании блюда - вяленый палтус и аммасат (маленькая рыбка из семейства лососевых), печень трески, креветки и крабы во всех видах, а также мясо акулы и яйца морских птиц.

В последнее время специфические местные методы приготовления пищи все более отступают под натиском интернациональной кухни и фастфуда, однако до сих пор во всех магазинах острова в изобилии можно встретить множество разных продуктов, произведенных из сырья, добытого местными охотниками и приготовленного по местной традиции.

Напитки

В качестве напитков употребляются черный чай и чай с молоком (часто он заменяет собой горячее первое блюдо - в таком случае в него нередко добавляют жир, соль и специи), молоко оленя и продукты его обработки, а также "каффемик" - специфический гренландский кофе, который готовят из кофе, сахара и трех видов алкоголя со взбитыми сливками (часто его еще и поджигают при подаче).

Во всех крупных магазинах доступен широкий выбор алкогольной продукции импортного производства.

www.best-country.org

55 фактов о Гренландии - πάπυρος

Согласно одной поговорке«Если вы повидали весь мир,всегда остается еще Гренландия».

1. Гренландия — самый большой остров в мире. Он находится между Европой и Америкой в 740 км от Северного полюса. Площадь Гренландии составляет 2 130 800 км², из которых 410 400 км² в той или иной степени свободны ото льда. Протяженность острова с севера на юг - 2690 км, наибольшая ширина - 1300 км.2. Географически эта страна относится к Северной Америке, но в политическом отношении она считается самоуправляющейся провинцией Дании. Хотя по площади Гренландия больше Дании в 50 раз, количество жителей острова не превышает население небольшого города. Причиной этого является холод — большая часть территории острова покрыта слоем льда толщиной почти 2 мили (3 км).3. Численность населения Гренландии составляет 56 890 человек, что дает плотность населения 0,027 чел./км².

4. Почти все жители проживают на юго-западном побережье, на узкой прибрежной полосе между ледниковым щитом и морем, потому что здесь более мягкий климат. Основные народы на территории Гренландии — это гренландские эскимосы (на местном языке — инуиты) составляющие около 90 % всего населения. Остальные 10 % — в основном датчане и другие европейцы.

5. Эскимосы были первыми людьми, которые поселились в Гренландии. Примерно в 985 году н. э. сюда прибыли викинги из Норвегии и Исландии и назвали этот покрытый льдом остров Гренландией («зеленая земля«) для того, чтобы привлечь на него больше поселенцев. С 1380 года Гренландия почти все время находилась под правлением Дании, но в 1979 году ей было предоставлено право на внутреннее самоуправление.

6. Европейцы называют местных жителей эскимосами, что не вполне верно - термин "эскимос" ("сыроед") родился в языках индейских племен Северной Америки и постепенно стал использоваться для обозначения инуитских племен континентальной части США и Канады, к коим жители Гренландии не относятся.

7. Административно страна разделена на 3 района (landsdele) - Аванна (Нордгрёнланд), Туну (Остгрёнланд) и Кита (Вестгрёнланд), подразделяющихся, в свою очередь, на 18 муниципалитетов.

8. Столица Гренландии — Нуук (Готхоб), является крупнейшим населённым пунктом острова. Город представляет собой очень необычный "сплав" старой европейской архитектуры, немногочисленных образцов оригинальной гренландской школы градостроительства и огромных (и достаточно безликих) жилых кварталов, построенных по блочному принципу. С высоты птичьего полета город выглядит будто выстроенным из детского конструктора Lego, и единственным приятным исключением в его облике являются старые кварталы Колонихавнен - исторического ядра Нуука.

9. Флаг Гренландии был принят в 1985 году и имеет красно-белую расцветку флага, что символизирует политическую связь острова с Данией. Фигуры, изображенные на флаге Гренландии, по одной из версий, олицетворяют заходящее и восходящее гренландское солнце, по другой красная половина круга - это фьорды Гренландии, белая - айсберги, красно-белый фон иллюстрирует океан и покровный ледник.

10. Герб Гренландии представляет собой изображение белого медведя на щите синего цвета. Синий цвет олицетворяет географическое положение Гренландии (между двумя океанами), а белый медведь, являясь одним из символов острова, характеризует фауну Гренландии.

11. Территория Гренландии делится на четыре часовых пояса. Время в столице Нуук и большинстве крупных городов южного побережья отстает от московского на 6 часов.

12. Климат побережий морской, субарктический и арктический; в области ледникового щита — континентальный арктический. Остров часто пересекают циклоны, сопровождающиеся сильными ветрами, резкими изменениями температуры и выпадением осадков. С просторов ледяного щита практически круглый год дуют сильные стоковые ветры, скорость которых достигает иногда 60-70 метров в секунду.

13. Средняя температура января на побережье от −7 °C на юге до −36 °C на севере, июля — от +10 °C на юге до +3 °C на северо-западе. В центре Гренландии средняя температура февраля −47 °C (абсолютный минимум −70 °C), июля −12 °C. Летом дневная температура иногда поднимается до +21°С, но часто даже и в этот период в центральных районах острова она едва превышает 0°С (на побережьях, особенно на западном, воздух прогревается значительно лучше).

14. Среднегодовое количество осадков на юге составляет около 1080 мм, в столице - до 600 мм, на крайнем севере - 100-200 мм. Максимальное количество осадков приходится на осенне-зимний период, однако в любое время года, в силу неустойчивости местной погоды, может пойти снег.

15. Если бы лед Гренландии полностью растаял, то мировой уровень моря поднялся бы на 7 метров.

16. На территории Гренландии могли бы разместиться Англия с Шотландией и Уэльсом, Франция, Италия, Голландия, Бельгия и Норвегия.

17. Толщина ледяного панциря, покрывающего Гренландию в среднем полторы тысячи метров.

18. Наиболее высокая вершина Гренландии и всей Арктики — г. Гунбьёрн, 3 700 м.

19. Занятия населения — охота, рыбалка.

20. Официальный язык: гренландский. Акт о самоуправлении предписывает всеобщее изучение датского языка

21. Государственный строй — парламентская демократия в рамках конституционной монархии

22. Глава государства — королева Дании (с 14 января 1972 — Маргрете II), представленная верховным комиссаром (с 31 января 2011 — Микаэла Энгель, Mikaela Engell)

23. Парламент — однопалатный Ландстингет (31 депутат избирается в ходе тайного голосования на пропорциональной основе, срок полномочий - 4 года). Парламент отвечает за все вопросы внутренней политики и законодательства (в ведении Дании остались внешняя политика, оборона, правосудие и финансы). Население Гренландии выбирает двух представителей в датский парламент - Фолькетинг.

24. Денежная единица: датская крона (обозначается DKK по стандарту ISO, внутри страны kr.), в 1 кроне 100 эре. 1 DKK = 5.28 RUB, 10 DKK = 1.66 USD.

25. Большинство местных жителей получает деньги прямо на кредитную карту, поэтому их использование не представляет никаких трудностей. Банкоматы в изобилии встречаются во всех населенных пунктах, причем большинство из них свободно принимает карты ведущих мировых платежных систем (Diners Club, VISA, Eurocheque Card, Eurocard/Mastercard, Maestro, Cirrus, Dankort и др.), выдавая по ним кроны.

26. Уровень цен на острове довольно высок. Гренландия самостоятельно обеспечивает себя лишь рыбой и морепродуктами, а также некоторыми мясными продуктами - все остальное приходится импортировать, что естественно отражается на ценах. Даже по сравнению с далеко не дешевыми скандинавскими странами цены здесь приблизительно на 10% выше, а алкогольная продукция, табачные изделия, молочные продукты, растительное масло, а также свежие плоды и овощи дороже на 14-20%. При этом ассортимент товаров в магазинах ничуть не меньше, чем в любом из европейских государств.

27. Можно легко перекусить в кафе за 25 DKK (~$4,1) - 60 DKK (~$9,8), обед в ресторане обойдется в 60 DKK (~$9,8) - 120 DKK (~$19,7) и выше, а в заведении высокого уровня - 120 DKK (~$19,7) - 250 DKK (~$41,0). Вполне можно найти бюджетный отель за 120 DKK (~$19,7) - 350 DKK (~$57,4) в сутки, гостиницы среднего уровня обойдутся в 350 DKK (~$57,4) - 900 DKK (~$147,6), а вот высококлассные отели запрашивают за свои услуги уже до 900 DKK (~$147,6) - 1500 DKK (~$246,0) в сутки (вполне современные отели есть практически во всех крупных городах). Очень недешевы транспортные услуги и горючее, электроэнергия, все местные товары и сувениры, а также многие предметы роскоши.Стоимость обслуживания обычно включается в счет, дополнительные чаевые редки.

28. Доменная зона в Интернете .gl

29. Интернет-услуги на острове сформированы превосходно - Гренландия является одним из мировых лидеров потребления сетевых услуг в пересчете на душу населения. Терминалы высокоскоростного доступа в сеть и хотспоты Wi-Fi установлены во всех отелях, почтовых отделениях и офисных комплексах. Интернет-кафе в изобилии встречаются во всех населенных пунктах, в туристических офисах и некоторых общественных библиотеках.

30. Система сотовой связи охватывает практически все населенные пункты прибрежных районов острова и прилегающие островные группы (неустойчивый прием наблюдается только в центральных районах). Роуминг с местным оператором TELE Greenland A/S доступен абонентам крупнейших российских операторов через иностранных партнеров этой компании.

31. Большинство исторических коллекций столицы сосредоточено в Национальном музее Гренландии. Здесь собрана уникальная коллекция предметов и документов, освещающих прошлое острова на протяжении последних четырех с половиной тысяч лет, в том числе уникальная мумия из Килакитсока (приблизительно XIV-XV вв.), обширные выставки народного костюма, средств передвижения (в том числе различные собачьи упряжки, каяки и умиаки всех веков), традиционных инструментов, предметов декоративно-прикладных промыслов и большая геологическая экспозиция.

32. В столице Гренландии Нууке, южнее городского туристического офиса, на самом берегу моря Баффина, расположен знаменитый Дом Санта-Клауса со своим почтовым отделением и офисом.

33. В городе Какортоке находится квадратный городской фонтан, единственный в Гренландии, украшенный в основании медными табличками с именами городских бюргеров (хотя множество табличек "пали жертвами" охотников за сувенирами).

34. Всего в нескольких часах хода на катере или теплоходе к северо-востоку от Какортока находится лучше всего сохранившееся и наиболее обширное средневековое норвежское поселение на острове - Хвалсей (Хвалси). Хвалсей даже упомянут в древней исландской летописи "Флатейярбик" как место сжигания ведьм в начале XV столетия, а также как единственное место, где совершались браки между инуитами и колонистами. Впрочем, до наших дней здесь сохранились лишь руины нескольких десятков домов и живописнейшей церкви Хвалсей.

35. Город Упернавик, расположенный во фьордах моря Баффина на западном побережье Гренландии, в 800 км к северу от Северного полярного круга - один из самых северных городов планеты и самая северная паромная переправа в мире. Это очень красивое, но суровое место - у местных жителей даже есть поговорка: "Вы даже не догадаетесь, что такое настоящий холод, пока не побываете в Упернавике".

36. Название города Упернавик переводится в довольно забавной манере как "Весеннее место". Учитывая то, что средняя температура летом здесь составляет не более +5°C, это довольно странно. Однако ученые утверждают, что когда первые поселенцы облюбовали это место, климат был значительно мягче, а потому и название свое город тогда оправдывал (как и вся Гренландия). С наступлением же всеобщего похолодания климата, пришедшегося на XVI-XVIII века, он превратился в одно из самых холодных обитаемых мест планеты. Здесь охота на белого медведя и морского зверя, запрещенная практически везде в мире и в виде исключения разрешенная местным жителям, является одним из немногих способов прокормить здесь семью.

37. Популярная трехчасовая экскурсия от самого высокого пика Упернавика - Инусуссак, к северной оконечности острова - Наярсуит, проходит через совершенно волшебный пейзаж. Камни с вкраплениями цветных минералов всех цветов и оттенков, жилы естественного графита, уникальная акустика долин, позволяющая шепоту распространяться на многие километры, - все это можно увидеть и почувствовать только здесь.

38. Западнее города Илулиссата, в 300 км севернее Полярного круга и в 600 км севернее столицы, плещутся воды залива Диско, являющегося, пожалуй, самым известным заливом Гренландии. Это настоящая "страна айсбергов" - по поверхности залива постоянно "курсируют" до тысячи ледяных гор всех размеров, поскольку прибрежные ледники сползают в море со скоростью до 30 метров в день, что каждый день дает до 7 миллионов тонн льда! Эта феерическая картина, только усиливающаяся в летнее время незаходящим в этих краях солнцем, делает залив Диско и пять расположенных на его берегах городков одним из красивейших мест планеты.

39. В Гренландии находится гора Уманак - естественное природное формирование потрясающей красоты и самых необычных цветов. Гора представляет собой древнее гнейсовое основание материкового щита, вздымающееся вверх в чередовании черных, белых и красных слоев горных пород, изменяющих оттенки цвета в зависимости от освещения. Хотя гора выглядит совершенно недоступной, несколько экспедиций все-таки поднялись на вершину, но для большинства посетителей достаточно просто осмотреть это уникальное природное образование, единственным аналогом которого является только гора Улуру в Австралии.

40. Южная часть острова похожа на норвежские фьорды - такое же чередование бесчисленных заливов, островов, каменных гряд и крохотных прибрежных низменностей, такая же суровая и величественная природа, такое же свинцово-серое море.

41. Самый южный город Гренландии - Нанорталик буквально окружен стеной вздымающихся в небеса скал (их здесь называют "небоскребами"), крутыми пиками и горными стенами, обрамляющими великолепные фьорды. Это настоящая Мекка для поклонников активного отдыха и экстрима, альпинисты найдут здесь немало интересного - горы Кетил и Улмареторсуак подходят даже для опытных спортсменов.

42. В Гренландии находится самый быстрый движущийся ледник в Мире (Якобсхавн), перемещающийся со скоростью порядка 30 метров в день.

43. В летний период в стране довольно сильное солнечное излучение — солнце стоит на небосводе практически круглые сутки, а его лучи отражаются как от поверхности ледников, так и от моря. Стоит иметь при себе солнцезащитные средства, крема и хорошие очки, головные уборы, а также легкие шарфы или платки, закрывающие шею.

44. Запрещено в стране немногое: фотографировать в церквях во время службы, а также местных жителей без согласия, ловить рыбу без лицензии (от 75 DKK на 1 сутки, до 500 DKK на месяц) и мусорить.

45. Лучшее время для посещения страны — в период полярных «белых ночей» с мая по июль или для любителей зимних забав — в апреле.

46. В Гренландии нет авто- и ж/д дорог между городами. Поэтому добраться из одного конца острова в другой можно либо по воде, либо по воздуху. Близко расположенные города и поселки связываются между собой посредством сноумобилей и собачьих упряжек, если погода располагает.

47. Национальная авиакомпания Air Greenland организует множество рейсов на самолетах и вертолетах по всему острову. Самолеты типа Dash-7 могут перевозить зараз 50 пассажиров и лететь на выосте 4-5 км над уровнем моря, что гарантирует фантастические виды на ледники и сугробы. Вертолеты по большей части летают между городами, расположенными на юге страны.

48. Другой популярный способ путешествия по Гренландии — на корабле. Пассажирский корабль Sarfaq Ittuk компании Arctic Umiaq Line осуществляет регулярные перевозки с апреля по декабрь между городом Нарсарсуак (Narsarsuaq) на юге страны и Илулиссат (Ilulissat) на севере. В течение летнего сезона лучше бронировать заранее.

49. Сувениры из Гренландии — уникальные произведения искусства: их не производят в Китае, не создают по одному шаблону, а делают вручную народные умельцы, потому и стоят они довольно дорого. Самый популярный сувенир — фигурка тупилак (tupilak), что с местного поверья означает «дух». Сегодня их производят из совершенно разных материалов: зубов, костей, камней или дерева, и их можно повсеместно найти в магазинах и турофисах крупных городов. Однако стоит иметь в виду, что тупилаки, созданные из китовых зубов вывозить нельзя.

50. Также пользуются популярностью украшения и бижутерия из местных камней. Например, tugtupit, который отличается насыщенным розовым или фиолетовым цветами, рождается в единственном месте на Земле — городе Нарсак, что в южной Гренландии. Особенно красиво смотрятся украшения из камня nuummit (сияющий темно-коричневый цвет) и grønlanditten, который имеет свежий зеленый оттенок. Приобретая симпатичный браслет или бусы, попросите продавцы выдать сертификат CITES, который позволит вывезти украшение из Гренландии.

51. Как ужасно это ни звучит, но традиционная гренландская кухня не предусматривает никакой термообработки продуктов. Если это китовая кожа со слоем жира (деликатес «маттак»), то и едят ее свеженькую, только что, простите, ошкуренную. Экстремалы, разумеется, без проблем смогут найти рестораны, предлагающие некоторые национальные блюда страны. Деликатес национальной кухни представляет собой смесь помета куропатки с жиром тюленя... Довольно популярно в этих местах блюдо, в состав которого входят жир нарвала, вода, моржовый мозг и забродившая трава, извлекаемая из первого желудка северного оленя. Однако более европейски настроенные желудки туристов также не останутся пустыми: в последнее время традиционные методы приготовления пищи все более отступают под натиском интернациональной кухни и фастфуда.

52. Рыба и морепродукты в гренландской кухне используются практически во всех видах — сыром, соленом, квашеном, сушеном, печеном в золе. В ассортименте такж представлены деликатесы — вяленый палтус и аммасат, печень трески, креветки и крабы во всех видах, а также мясо акулы и яйца морских птиц.

53. Популярные напитки — черный чай и чай с молоком (который зачастую заменяет первое блюдо, с добавленными жиром, солью и специями), молоко оленя, «каффемик» — специфический гренландский кофе, который готовят из кофе, сахара и трех видов алкоголя со взбитыми сливками (часто его еще и поджигают при подаче).

54. Гренландский национальный парк, расположенный на северо-востоке острова, самый большой и труднодоступный заповедник планеты. Кроме того, он уже много лет закрыт для сторонних исследователей. ЮНЕСКО недавно включила его в список биосферных заповедников всемирного значения, и не без причины — парк имеет обширную зону реликтовой тундры, являющуюся родным домом для овцебыков, белых медведей, полярных волков и самых разнообразных форм арктических растений.

55. В настоящее время Гренландия остается одним из немногих мест на планете, мало затронутых деятельностью человека, местом фантастических возможностей как для экстремальных видов отдыха и спорта, так и для экологического туризма. Обширная тундра, живописное побережье с его фьордами и чистейшими берегами, чудовищные ледники, которые "рождают" айсберги прямо на глазах наблюдателей, круглогодичные возможности для айс-кламбинга, сноуборда и лыжного спорта, уникальная (хоть и скудная) природа, богатое живыми существами море, молчаливые инуиты с их уникальной культурой и фантастической приспособленностью к жесточайшим местным условиям - все это постоянно привлекает сюда все больше и больше туристов.

По материалам http://travel.ru, и http://tonkosti.ru/

papyrus-net.livejournal.com

Гренландская кухня | рецепты

Гренландская кухня, сформированная в суровых природных условиях, не слишком привычна для европейцев. Эта по-своему уникальная система питания отличается, как ни странно это может показаться, почти полным отсутствием термической обработки продуктов, а также весьма специфическими способами приготовления пищи, целью которых является в первую очередь компенсация недостатка некоторых ферментов и витаминов, свойственного этой природной местности.

Гренландскую кухню часто называют примитивной, однако это в корне неверно. Кулинарные традиции Гренландии гармонично соответствуют условиям среди проживания людей, именно по этому коренное населени практически не страдает многом видами авитоминозов (например, цингой), которые доставили немало неприятностей европейским исследователям арктических территорий. Также исключительно редко встречаются многие распространенные в других регионах болезни, в качестве примера можно назвать атеросклероз или язву желудка.

Традиционной едой гренландской кухни можно считать мясо морских млекопитающих - моржей, тюленей, китов. Разные части туши этих животных имеют поределенную пищевую ценность, поэтому порядок разделывания туши также четко определен, а все компоненты туши вплоть до костей и желчи тщательно сортируются.

Исконная гренладская кухня предполагает употребление некоторых частей туши убитого животного в сыром виде сразу после забоя, а способы обработки для последующего употребления сводятся в большинстве случаев к замораживанию, вялению, сушке, а также к особым методам ферментации, когда части туши или туша целиком в течение длительного времени выдерживается в земеле, воде, специальных рассолах из воды, крови и жира животного или в среде природных ферментов.

В гренладской кухне широко применяется кровь животных, как в чистом виде, так и смешанная, например, с парным оленьим молоком. Несмотря на явную неаппетитность подобных ингредиентов, многовековая практика показала обоснованность употребления подобных компонентов в суровых местных условиях.

Также в гренладской кухне широко распространено употребление мяса зверей, птиц или рыб, едва прихваченного морозом, но не замороженные полностью. Строганина из таких продуктов является основным повседневным блюдом коренных народов и обязательно сопровождается местными приправами - ложечной травой, крессом и черемшой, солью, а также полярными ягодами - морошкой, куманикой, клюквой или вороньей ягодой.

Из растительных продуктов в гренладской кухне употребляются также местные мясистые травы, водоросли, дикие корнеплоды, сок деревьев и даже некоторые виды мха. На юге Гренландии, несмотря на суровые условия, выращивают картофель, репу, ревень и даже огурцы.

Основными видами консервации являются замороженные или высушенные на ветру мясо и рыба. Варка и обжарка мяса практически полностью отсутствуют, однако выварке подвергаются мясистые части растений и съедобные корни. Также с помощью варки, которая в данном случае скорее напоминает ошпаривание, готовят традиционное блюдо "суасат" из рыбы, мяса птицы, кита или северного оленя.

Рыба и морепродукты в гренландской кухне используются практически во всех видах - сыром, соленом, квашеном, сушеном, мороженом, печеном в золе, но их не варят и тем более не жарят. В широчайшем ассортименте обычно представлены деликатесные даже в европейском понимании блюда - вяленый палтус, печень трески, креветки и крабы во всех видах, а также мясо акулы и яйца морских птиц.

В последнее время специфические местные методы приготовления пищи все более отступают перед общепринятвми традициями мировой кухни, однако до сих пор в Гренландии в изобилии можно встретить множество разных продуктов, произведенных из сырья, добытого местными охотниками и приготовленного по местным традициям.

Из напитков напитков в гренландской кухне популярны черный чай и чай с молоком и с добавлением жира, соли и специи, оленье молоко и продукты его обработки, а также "каффемик" - специфический гренландский кофе, который готовят из кофе, сахара и трех видов алкоголя со взбитыми сливками.

www.ourfoods.ru

55 интересных фактов о Гренландии — ❶ Интересные факты ❶

1. Гренландия — самый большой остров в мире. Он находится между Европой и Америкой в 740 км от Северного полюса. Площадь Гренландии составляет 2 130 800 км², из которых 410 400 км² в той или иной степени свободны ото льда. Протяженность острова с севера на юг — 2690 км, наибольшая ширина — 1300 км.

2. Географически эта страна относится к Северной Америке, но в политическом отношении она считается самоуправляющейся провинцией Дании. Хотя по площади Гренландия больше Дании в 50 раз, количество жителей острова не превышает население небольшого города. Причиной этого является холод — большая часть территории острова покрыта слоем льда толщиной почти 2 мили (3 км).

3. Численность населения Гренландии составляет 56 890 человек, что дает плотность населения 0,027 чел./км².

4. Почти все жители проживают на юго-западном побережье, на узкой прибрежной полосе между ледниковым щитом и морем, потому что здесь более мягкий климат. Основные народы на территории Гренландии — это гренландские эскимосы (на местном языке — инуиты) составляющие около 90 % всего населения. Остальные 10 % — в основном датчане и другие европейцы.

5. Эскимосы были первыми людьми, которые поселились в Гренландии. Примерно в 985 году н. э. сюда прибыли викинги из Норвегии и Исландии и назвали этот покрытый льдом остров Гренландией («зеленая земля«) для того, чтобы привлечь на него больше поселенцев. С 1380 года Гренландия почти все время находилась под правлением Дании, но в 1979 году ей было предоставлено право на внутреннее самоуправление.

6. Европейцы называют местных жителей эскимосами, что не вполне верно — термин «эскимос» («сыроед») родился в языках индейских племен Северной Америки и постепенно стал использоваться для обозначения инуитских племен континентальной части США и Канады, к коим жители Гренландии не относятся.

7. Административно страна разделена на 3 района (landsdele) — Аванна (Нордгрёнланд), Туну (Остгрёнланд) и Кита (Вестгрёнланд), подразделяющихся, в свою очередь, на 18 муниципалитетов.

8. Столица Гренландии — Нуук (Готхоб), является крупнейшим населённым пунктом острова. Город представляет собой очень необычный «сплав» старой европейской архитектуры, немногочисленных образцов оригинальной гренландской школы градостроительства и огромных (и достаточно безликих) жилых кварталов, построенных по блочному принципу. С высоты птичьего полета город выглядит будто выстроенным из детского конструктора Lego, и единственным приятным исключением в его облике являются старые кварталы Колонихавнен — исторического ядра Нуука.

9. Флаг Гренландии был принят в 1985 году и имеет красно-белую расцветку флага, что символизирует политическую связь острова с Данией. Фигуры, изображенные на флаге Гренландии, по одной из версий, олицетворяют заходящее и восходящее гренландское солнце, по другой красная половина круга — это фьорды Гренландии, белая — айсберги, красно-белый фон иллюстрирует океан и покровный ледник.

10. Герб Гренландии представляет собой изображение белого медведя на щите синего цвета. Синий цвет олицетворяет географическое положение Гренландии (между двумя океанами), а белый медведь, являясь одним из символов острова, характеризует фауну Гренландии.

11. Территория Гренландии делится на четыре часовых пояса. Время в столице Нуук и большинстве крупных городов южного побережья отстает от московского на 6 часов.

12. Климат побережий морской, субарктический и арктический; в области ледникового щита — континентальный арктический. Остров часто пересекают циклоны, сопровождающиеся сильными ветрами, резкими изменениями температуры и выпадением осадков. С просторов ледяного щита практически круглый год дуют сильные стоковые ветры, скорость которых достигает иногда 60-70 метров в секунду.

13. Средняя температура января на побережье от −7 °C на юге до −36 °C на севере, июля — от +10 °C на юге до +3 °C на северо-западе. В центре Гренландии средняя температура февраля −47 °C (абсолютный минимум −70 °C), июля −12 °C. Летом дневная температура иногда поднимается до +21°С, но часто даже и в этот период в центральных районах острова она едва превышает 0°С (на побережьях, особенно на западном, воздух прогревается значительно лучше).

14. Среднегодовое количество осадков на юге составляет около 1080 мм, в столице — до 600 мм, на крайнем севере — 100-200 мм. Максимальное количество осадков приходится на осенне-зимний период, однако в любое время года, в силу неустойчивости местной погоды, может пойти снег.

15. Если бы лед Гренландии полностью растаял, то мировой уровень моря поднялся бы на 7 метров.

16. На территории Гренландии могли бы разместиться Англия с Шотландией и Уэльсом, Франция, Италия, Голландия, Бельгия и Норвегия.

17. Толщина ледяного панциря, покрывающего Гренландию в среднем полторы тысячи метров.

18. Наиболее высокая вершина Гренландии и всей Арктики — г. Гунбьёрн, 3 700 м.

19. Занятия населения — охота, рыбалка.

20. Официальный язык: гренландский. Акт о самоуправлении предписывает всеобщее изучение датского языка

21. Государственный строй — парламентская демократия в рамках конституционной монархии

22. Глава государства — королева Дании (с 14 января 1972 — Маргрете II), представленная верховным комиссаром (с 31 января 2011 — Микаэла Энгель, Mikaela Engell)

23. Парламент — однопалатный Ландстингет (31 депутат избирается в ходе тайного голосования на пропорциональной основе, срок полномочий — 4 года). Парламент отвечает за все вопросы внутренней политики и законодательства (в ведении Дании остались внешняя политика, оборона, правосудие и финансы). Население Гренландии выбирает двух представителей в датский парламент — Фолькетинг.

24. Денежная единица: датская крона (обозначается DKK по стандарту ISO, внутри страны kr.), в 1 кроне 100 эре. 1 DKK = 5.28 RUB, 10 DKK = 1.66 USD.

25. Большинство местных жителей получает деньги прямо на кредитную карту, поэтому их использование не представляет никаких трудностей. Банкоматы в изобилии встречаются во всех населенных пунктах, причем большинство из них свободно принимает карты ведущих мировых платежных систем (Diners Club, VISA, Eurocheque Card, Eurocard/Mastercard, Maestro, Cirrus, Dankort и др.), выдавая по ним кроны.

26. Уровень цен на острове довольно высок. Гренландия самостоятельно обеспечивает себя лишь рыбой и морепродуктами, а также некоторыми мясными продуктами — все остальное приходится импортировать, что естественно отражается на ценах. Даже по сравнению с далеко не дешевыми скандинавскими странами цены здесь приблизительно на 10% выше, а алкогольная продукция, табачные изделия, молочные продукты, растительное масло, а также свежие плоды и овощи дороже на 14-20%. При этом ассортимент товаров в магазинах ничуть не меньше, чем в любом из европейских государств.

27. Можно легко перекусить в кафе за 25 DKK (~$4,1) — 60 DKK (~$9,8), обед в ресторане обойдется в 60 DKK (~$9,8) — 120 DKK (~$19,7) и выше, а в заведении высокого уровня — 120 DKK (~$19,7) — 250 DKK (~$41,0). Вполне можно найти бюджетный отель за 120 DKK (~$19,7) — 350 DKK (~$57,4) в сутки, гостиницы среднего уровня обойдутся в 350 DKK (~$57,4) — 900 DKK (~$147,6), а вот высококлассные отели запрашивают за свои услуги уже до 900 DKK (~$147,6) — 1500 DKK (~$246,0) в сутки (вполне современные отели есть практически во всех крупных городах). Очень недешевы транспортные услуги и горючее, электроэнергия, все местные товары и сувениры, а также многие предметы роскоши.Стоимость обслуживания обычно включается в счет, дополнительные чаевые редки.

28. Доменная зона в Интернете .gl

29. Интернет-услуги на острове сформированы превосходно — Гренландия является одним из мировых лидеров потребления сетевых услуг в пересчете на душу населения. Терминалы высокоскоростного доступа в сеть и хотспоты Wi-Fi установлены во всех отелях, почтовых отделениях и офисных комплексах. Интернет-кафе в изобилии встречаются во всех населенных пунктах, в туристических офисах и некоторых общественных библиотеках.

30. Система сотовой связи охватывает практически все населенные пункты прибрежных районов острова и прилегающие островные группы (неустойчивый прием наблюдается только в центральных районах). Роуминг с местным оператором TELE Greenland A/S доступен абонентам крупнейших российских операторов через иностранных партнеров этой компании.

31. Большинство исторических коллекций столицы сосредоточено в Национальном музее Гренландии. Здесь собрана уникальная коллекция предметов и документов, освещающих прошлое острова на протяжении последних четырех с половиной тысяч лет, в том числе уникальная мумия из Килакитсока (приблизительно XIV-XV вв.), обширные выставки народного костюма, средств передвижения (в том числе различные собачьи упряжки, каяки и умиаки всех веков), традиционных инструментов, предметов декоративно-прикладных промыслов и большая геологическая экспозиция.

32. В столице Гренландии Нууке, южнее городского туристического офиса, на самом берегу моря Баффина, расположен знаменитый Дом Санта-Клауса со своим почтовым отделением и офисом.

33. В городе Какортоке находится квадратный городской фонтан, единственный в Гренландии, украшенный в основании медными табличками с именами городских бюргеров (хотя множество табличек «пали жертвами» охотников за сувенирами).

34. Всего в нескольких часах хода на катере или теплоходе к северо-востоку от Какортока находится лучше всего сохранившееся и наиболее обширное средневековое норвежское поселение на острове — Хвалсей (Хвалси). Хвалсей даже упомянут в древней исландской летописи «Флатейярбик» как место сжигания ведьм в начале XV столетия, а также как единственное место, где совершались браки между инуитами и колонистами. Впрочем, до наших дней здесь сохранились лишь руины нескольких десятков домов и живописнейшей церкви Хвалсей.

35. Город Упернавик, расположенный во фьордах моря Баффина на западном побережье Гренландии, в 800 км к северу от Северного полярного круга — один из самых северных городов планеты и самая северная паромная переправа в мире. Это очень красивое, но суровое место — у местных жителей даже есть поговорка: «Вы даже не догадаетесь, что такое настоящий холод, пока не побываете в Упернавике».

36. Название города Упернавик переводится в довольно забавной манере как «Весеннее место». Учитывая то, что средняя температура летом здесь составляет не более +5°C, это довольно странно. Однако ученые утверждают, что когда первые поселенцы облюбовали это место, климат был значительно мягче, а потому и название свое город тогда оправдывал (как и вся Гренландия). С наступлением же всеобщего похолодания климата, пришедшегося на XVI-XVIII века, он превратился в одно из самых холодных обитаемых мест планеты. Здесь охота на белого медведя и морского зверя, запрещенная практически везде в мире и в виде исключения разрешенная местным жителям, является одним из немногих способов прокормить здесь семью.

37. Популярная трехчасовая экскурсия от самого высокого пика Упернавика — Инусуссак, к северной оконечности острова — Наярсуит, проходит через совершенно волшебный пейзаж. Камни с вкраплениями цветных минералов всех цветов и оттенков, жилы естественного графита, уникальная акустика долин, позволяющая шепоту распространяться на многие километры, — все это можно увидеть и почувствовать только здесь.

38. Западнее города Илулиссата, в 300 км севернее Полярного круга и в 600 км севернее столицы, плещутся воды залива Диско, являющегося, пожалуй, самым известным заливом Гренландии. Это настоящая «страна айсбергов» — по поверхности залива постоянно «курсируют» до тысячи ледяных гор всех размеров, поскольку прибрежные ледники сползают в море со скоростью до 30 метров в день, что каждый день дает до 7 миллионов тонн льда! Эта феерическая картина, только усиливающаяся в летнее время незаходящим в этих краях солнцем, делает залив Диско и пять расположенных на его берегах городков одним из красивейших мест планеты.

39. В Гренландии находится гора Уманак — естественное природное формирование потрясающей красоты и самых необычных цветов. Гора представляет собой древнее гнейсовое основание материкового щита, вздымающееся вверх в чередовании черных, белых и красных слоев горных пород, изменяющих оттенки цвета в зависимости от освещения. Хотя гора выглядит совершенно недоступной, несколько экспедиций все-таки поднялись на вершину, но для большинства посетителей достаточно просто осмотреть это уникальное природное образование, единственным аналогом которого является только гора Улуру в Австралии.

40. Южная часть острова похожа на норвежские фьорды — такое же чередование бесчисленных заливов, островов, каменных гряд и крохотных прибрежных низменностей, такая же суровая и величественная природа, такое же свинцово-серое море.

41. Самый южный город Гренландии — Нанорталик буквально окружен стеной вздымающихся в небеса скал (их здесь называют «небоскребами»), крутыми пиками и горными стенами, обрамляющими великолепные фьорды. Это настоящая Мекка для поклонников активного отдыха и экстрима, альпинисты найдут здесь немало интересного — горы Кетил и Улмареторсуак подходят даже для опытных спортсменов.

42. В Гренландии находится самый быстрый движущийся ледник в Мире (Якобсхавн), перемещающийся со скоростью порядка 30 метров в день.

43. В летний период в стране довольно сильное солнечное излучение — солнце стоит на небосводе практически круглые сутки, а его лучи отражаются как от поверхности ледников, так и от моря. Стоит иметь при себе солнцезащитные средства, крема и хорошие очки, головные уборы, а также легкие шарфы или платки, закрывающие шею.

44. Запрещено в стране немногое: фотографировать в церквях во время службы, а также местных жителей без согласия, ловить рыбу без лицензии (от 75 DKK на 1 сутки, до 500 DKK на месяц) и мусорить.

45. Лучшее время для посещения страны — в период полярных «белых ночей» с мая по июль или для любителей зимних забав — в апреле.

46. В Гренландии нет авто- и ж/д дорог между городами. Поэтому добраться из одного конца острова в другой можно либо по воде, либо по воздуху. Близко расположенные города и поселки связываются между собой посредством сноумобилей и собачьих упряжек, если погода располагает.

47. Национальная авиакомпания Air Greenland организует множество рейсов на самолетах и вертолетах по всему острову. Самолеты типа Dash-7 могут перевозить зараз 50 пассажиров и лететь на выосте 4-5 км над уровнем моря, что гарантирует фантастические виды на ледники и сугробы. Вертолеты по большей части летают между городами, расположенными на юге страны.

48. Другой популярный способ путешествия по Гренландии — на корабле. Пассажирский корабль Sarfaq Ittuk компании Arctic Umiaq Line осуществляет регулярные перевозки с апреля по декабрь между городом Нарсарсуак (Narsarsuaq) на юге страны и Илулиссат (Ilulissat) на севере. В течение летнего сезона лучше бронировать заранее.

49. Сувениры из Гренландии — уникальные произведения искусства: их не производят в Китае, не создают по одному шаблону, а делают вручную народные умельцы, потому и стоят они довольно дорого. Самый популярный сувенир — фигурка тупилак (tupilak), что с местного поверья означает «дух». Сегодня их производят из совершенно разных материалов: зубов, костей, камней или дерева, и их можно повсеместно найти в магазинах и турофисах крупных городов. Однако стоит иметь в виду, что тупилаки, созданные из китовых зубов вывозить нельзя.

50. Также пользуются популярностью украшения и бижутерия из местных камней. Например, tugtupit, который отличается насыщенным розовым или фиолетовым цветами, рождается в единственном месте на Земле — городе Нарсак, что в южной Гренландии. Особенно красиво смотрятся украшения из камня nuummit (сияющий темно-коричневый цвет) и grønlanditten, который имеет свежий зеленый оттенок. Приобретая симпатичный браслет или бусы, попросите продавцы выдать сертификат CITES, который позволит вывезти украшение из Гренландии.

51. Как ужасно это ни звучит, но традиционная гренландская кухня не предусматривает никакой термообработки продуктов. Если это китовая кожа со слоем жира (деликатес «маттак»), то и едят ее свеженькую, только что, простите, ошкуренную. Экстремалы, разумеется, без проблем смогут найти рестораны, предлагающие некоторые национальные блюда страны. Деликатес национальной кухни представляет собой смесь помета куропатки с жиром тюленя… Довольно популярно в этих местах блюдо, в состав которого входят жир нарвала, вода, моржовый мозг и забродившая трава, извлекаемая из первого желудка северного оленя. Однако более европейски настроенные желудки туристов также не останутся пустыми: в последнее время традиционные методы приготовления пищи все более отступают под натиском интернациональной кухни и фастфуда.

52. Рыба и морепродукты в гренландской кухне используются практически во всех видах — сыром, соленом, квашеном, сушеном, печеном в золе. В ассортименте такж представлены деликатесы — вяленый палтус и аммасат, печень трески, креветки и крабы во всех видах, а также мясо акулы и яйца морских птиц.

53. Популярные напитки — черный чай и чай с молоком (который зачастую заменяет первое блюдо, с добавленными жиром, солью и специями), молоко оленя, «каффемик» — специфический гренландский кофе, который готовят из кофе, сахара и трех видов алкоголя со взбитыми сливками (часто его еще и поджигают при подаче).

54. Гренландский национальный парк, расположенный на северо-востоке острова, самый большой и труднодоступный заповедник планеты. Кроме того, он уже много лет закрыт для сторонних исследователей. ЮНЕСКО недавно включила его в список биосферных заповедников всемирного значения, и не без причины — парк имеет обширную зону реликтовой тундры, являющуюся родным домом для овцебыков, белых медведей, полярных волков и самых разнообразных форм арктических растений.

55. В настоящее время Гренландия остается одним из немногих мест на планете, мало затронутых деятельностью человека, местом фантастических возможностей как для экстремальных видов отдыха и спорта, так и для экологического туризма. Обширная тундра, живописное побережье с его фьордами и чистейшими берегами, чудовищные ледники, которые «рождают» айсберги прямо на глазах наблюдателей, круглогодичные возможности для айс-кламбинга, сноуборда и лыжного спорта, уникальная (хоть и скудная) природа, богатое живыми существами море, молчаливые инуиты с их уникальной культурой и фантастической приспособленностью к жесточайшим местным условиям — все это постоянно привлекает сюда все больше и больше туристов.Теперь ты знаешь больше :)

xn----8sbnaaptsc2amijz6hg.com

Гренландия - путеводитель, фото, достопримечательности

Гренландию, пожалуй, можно назвать одним из самых необычных мест на Земле. Отдых здесь разительно отличается от путешествий по таким «традиционным» туристическим странам, как Италия, Черногория, Турция или Египет. Давайте узнаем, что же притягивает туристов в Гренландию, этот ледяной край.

Общие сведения

Где находится остров Гренландия?

Итак, Гренландия – это вовсе не государство, как думают многие, а всего лишь один из регионов Дании. Примечателен он тем, что является самым большим островом нашей планеты, имея площадь более 2 млн кв. км. Гренландия расположена на северо-востоке этого континента, омываемая двумя океанами – Атлантическим и Северным Ледовитым.

Особенности климата Гренландии

Погода не балует Гренландию теплом. Даже летом здесь по нашим меркам очень холодно: от +3°С на северо-западе острова до +10°С – на юге. Что уж говорить о зимних месяцах, когда температура может достигать -47°С! При этом в Гренландии не редки сильные пронизывающие ветра, густые туманы и снег, который может пойти даже летом!

На практике всё сказанное выше означает, что любой турист должен обратить особое внимание на свою одежду и экипировку. Обувь должна быть теплой и крепкой, верхняя одежда – иметь хорошую защиту от ветра. В летние месяцы учитывайте сильное солнечное излучение и не пренебрегайте солнцезащитными очками, средствами для кожи и головными уборами.

Города Гренландии

Столицей острова и крупнейшим городом Гренландии является Нуук (Нук), расположенный в устье фьорда Доброй надежды. Нуук населяют около 15 тыс. человек. Кстати, сам город нередко называют Готхоб (что, собственно, и означает «добрая надежда») – такое имя он носил до 1979 года. Другими относительно крупными городами считаются Какорток, Маниитсок, Сисимиут, Тасиилак. Все они сосредоточены на юго-западном побережье острова, где проходит теплое течение: благодаря ему море здесь не замерзает в зимнее время. Помимо 18 городов Гренландии, на самом большом острове Земли насчитывается около 60 поселков, население которых варьируется от 1 до 600 гренландцев. Всего же население Гренландии по данным 2010 года составляет 57 тыс. 600 человек.

Достопримечательности и развлечения в Гренландии

Будучи в Гренландии, просто невозможно не любоваться ее природой – такой вы не найдете больше нигде в мире! Поэтому природные достопримечательности острова являются наиболее популярными у приезжих. Стоит посетить одну из смотровых площадок (например, расположенную на фьорде Илулиссат или Вэйл-Ватчинг-Спот в Нууке), чтобы увидеть резвящихся вдалеке китов и потрясающей красоты прибрежную линию. Не менее популярными в Нууке являются старые кварталы, местные здания церквей Ханс-Егед-Черч и Савур-Черч, Арктический сад и Каяк-клуб, Художественный музей и дом Санта-Клауса, Национальный музей Гренландии.

Покататься на лыжах можно в зоне катания Ороруак (район международного аэропорта столицы) – там имеется целая сеть лыжных трасс, а также специальные трассы для пеших экскурсий. Наблюдать суровую природу острова можно и в ходе прогулки по фьордам, взяв напрокат лодку, или отправившись на рыбную ловлю – одно из самых любимых занятий местного населения.

Не забудьте оценить знаменитое северное сияние, ледниковый щит острова, уникальное бирюзовое озеро, величественные горы и другие достопримечательности Гренландии.

Отели и рестораны Гренландии

Традиционные отели имеются практически в каждом населенном пункте острова кроме таких небольших городков, как Упернавик, Кангатсиак и Итокортормит. Количество звезд у большинства отелей Гренландии – 3-4, но это нисколько не мешает им быть комфортабельными и современными. Наиболее крупными и популярными являются отели Narsarsuaq, Qaqortog, Narsaq, Diskobay, Sisimiut, Kap Farvel, Hans Egede, Kangerlussuaq, Kulusuk и Arctic. Учитывайте, что в стоимость номера уже включены завтраки. Помимо этого, возможно проживание в семейном пансионе или на овечьей ферме, где предлагается трехразовое питание за одним столом с членами семьи, у которой вы остановитесь.

Что касается ресторанов и баров, их в Гренландии достаточно, чтобы удовлетворить потребности туристов. Помимо традиционной датской и интернациональной кухни, здесь подают достаточно необычные, но очень любимые местным населением блюда: «маттак» (деликатес из китовой кожи со слоем жира), вяленый палтус, акулье и тюленье мясо, яйца морских птиц и другие морепродукты. Из напитков популярны черный чай и особый гренландский кофе – «каффемик». Его готовят с добавлением нескольких видов алкоголя и эффектно поджигают при подаче клиенту.

Путешествие в Гренландию – особенности

Отметим несколько моментов, которые необходимо знать путешественникам при посещении этого острова.

  1. Ехать в Гренландию лучше всего с мая по август, когда здесь стоят полярные белые ночи – по сути, это световой день, длящийся 24 часа в сутки. Не менее ошеломляющим будет зрелище северного сияния в зимние и осенние месяцы. Если же любованию природными красотами вы предпочитаете активный зимний отдых, Гренландия ждет вас в апреле.
  2. Лучшими местами для катания на лыжах считаются окрестности Нуука, Сисимиута и город Маниитсок, где можно кататься даже летом.
  3. Ни автомобильных, ни железных дорог между городами в Гренландии нет. Основными видами транспорта здесь являются самолеты и вертолеты: национальная авиакомпания организует множество регулярных рейсов по острову. Также путешествовать по Гренландии можно на корабле, а между близко расположенными городами – на собачьих упряжках.
  4. Имейте в виду и тот факт, что вся территория этого огромного острова делится на 4 часовых пояса. Также полезным для путешественника будет знание датского языка, который здесь в ходу наряду с гренландским.

Как добраться до острова Гренландия?

Проще и быстрее всего добираться до Гренландии из столицы Дании. Копенгаген имеет прямое сообщение с Кангерлуссуаком и Нарсарсуаком, куда самолеты национального авиаперевозчика Air Greenland совершают еженедельные рейсы. Также до острова можно добраться из Исландии. Местная авиакомпания Air Iceland осуществляет перелеты в города Кулусук, Нерлерит-Инаат, Нарсарсуак, Илулиссат и Нуук.

Гражданам стран СНГ для посещения Гренландии, как, собственно, и Дании, придется оформить шенгенскую визу в датском посольстве или визовом центре.

womanadvice.ru


Смотрите также