Арабика и робуста: разбираемся с видами кофе. Характеристика арабика кофе


Кофе арабика: в зернах, молотый, растворимый, сублимированный

Кофе арабика – самый популярный и востребованный вид кофейных зерен. Именно его выращивают на 70% плантациях и именно его мы все стремимся купить в магазине или в кофейне. Однако, чтобы выбрать действительно вкусный, насыщенный кофе и правильно его приготовить, нужно вооружиться знаниями.

Кофе арабика: разновидности и критерии выбора

Родина арабики – Африка, а точнее Эфиопия. Именно здесь первоначально произрастали кофейные зерна этого сорта и здесь же пастухи, воины и монахи обнаружили свойство кофейных зерен придавать сил и бодрости.

Арабские торговцы, прибыв на черный континент, заинтересовались зернами и ягодами произраставшего здесь кофе и решили приобщить к нему своих соотечественников. Так кофе из Африки на торговых судах попал в Йемен, а отсюда распространился по всему арабскому миру и далее. Именно благодаря тому, что арабы успешно выращивали у себя кофе и всячески охраняли уникальность его распространения только в своих странах, он получил свое название «арабика» в честь Аравии. Уже позднее ученые выяснили, что родиной этого сорта является Эфиопия. Но было уже поздно – этот кофе распространился в мире именно под именем Арабика.

На сегодняшний день арабика считается наиболее дорогим видом кофе благодаря своему насыщенному аромату, богатому содержанию эфирных масел и ярким оттенкам вкуса. И соответственно этот вид гораздо дороже, чем чуть менее распространенная робуста.

Кофе арабика в зернах

Арабика растет везде, где в принципе возделывают кофе, по всему, так называемому кофейному поясу Земли. Большинство плантаций – посадки, созданные человеком. На этих кофейных плантациях растут тысячи деревьев, на которых одновременно могут набухать бутоны, цвести цветы и зреть плоды. Цветет кофе всего пару дней, а после этого на месте цветка образуется ягода. Зрея, она из зеленой превращается в ярко-красную, глянцевую. Мякоть у кофейных ягод сочная и сладкая, а в середине есть косточка, которая состоит из двух овальных половинок. Когда ягоду собирают и очищают, оставшиеся косточки обжаривают, получая тем самым знакомые всем кофейные зерна.

 

Арабика – это 70% всего кофе, выращиваемого в мире. Поэтому выбирая кофе арабика в зернах в магазине или в кофейне полюбопытствуйте названием сорта. В зависимости от региона произрастания вы можете получить напиток с более или менее выраженной кислинкой или разнообразными фруктовыми нотками. Существуют элитные сорта арабики, вкусные и яркие сами по себе, а есть дешевые, менее выразительные. Их чаще используют не моно, а в купаже или смеси с другими сортами арабики. Поэтому если на пачке с кофе гордо написано «100% арабика» это еще не гарантирует вам насыщенный вкус и аромат напитка.

Помимо сорта обратите внимание и на степень обжарки зерен. Светлая или средняя обжарка меньше горчат, но в них больше кислинки. А темная обжарка дает больше горечи за счет жженого сахара в составе зерна, что кислоту практически нейтрализует.

Настоящие кофейные гурманы предпочитают покупать только кофе в зернах, ведь по-настоящему ароматный напиток получается только из свежемолотых зерен. По той же причине молоть зерна лучше небольшими порциями, на один раз. Конечно, это удлиняет время приготовления напитка, однако истинные кофеманы видят в этом особый ритуал.

Молотый кофе

Более простой способ насладиться чашечкой ароматной арабики у себя дома – это купить уже молотый кофе. Это тот же натуральный кофе в зернах, только специально смолотый на фабрике. Хранить его в плотно закрывающемся пакете и лучше в холодильнике, чтобы аромамасла не выветрились, и напиток получился насыщенным.

Если вы не знаете, какой выбрать молотый кофе, прежде всего, обращайте внимание на помол.

Для разных способов заваривания и помол должен быть разным, например:
  • грубый помол — для френч-пресса и капельной кофеварки, в них крупные частицы лучше заварятся горячей водой;
  • средний помол — для кофемашины, такие частицы хорошо прессуются и быстро дают нужную степень экстракции;
  • тонкий помол – идеален для джезвы или турки, так как мелкие частицы быстрее осядут на дно;
  • сверхмелкий помол – подходит для заваривания в кружке.

Помимо этого, важна и равномерность помола, то есть все крупинки должны быть одного размера. Добиться этого при помощи обычной электрической кофемолки сложновато, она часто пропускает более крупные частички зерен. Поэтому молотый кофе – это золотая середина для тех, кто хочет выпить натуральный кофе, не тратя на его приготовление много времени.

Растворимый

Истинные кофеманы считают, что растворимый кофе и не кофе вовсе, а продукт химической промышленности, лишь отдаленно напоминающий вкус истинного напитка. С одной стороны, это верно для недорогих массовых брендов. Хотя и в них для производства используют зерна арабики. Правда берут самые плохие части, остатки помола и дешевые сорта.

 

Однако, есть и более дорогие марки растворимого кофе, в которых качественной арабики больше и свойства такого кофе близки к зерновому.

На производстве сначала делают крепкий напиток из натуральных зерен, затем впрыскивают в сушилку, капли его высыхают, образовав порошок, который затем можно развести горячей водой. Этот порошок могут при помощи пара объединить в гранулы, тогда растворимый кофе будет гранулированным – это наиболее привычный нам тип такого напитка, продаваемый в магазинах.

Так как в процессе такого производства теряется большая часть вкуса и аромата, в состав порошка добавляют различные ароматизаторы. И если в дешевый кофе кладут химические ароматизаторы, то более дорогие бренды добавляют в свой кофе натуральные кофейные масла.

Сублимированный кофе

Этот вид в чем-то похож на растворимый, но технология его производства немного другая – концентрат из кофе сначала замораживают, а затем при помощи вакуума обезвоживают. Благодаря тому, что кофе не выпаривается, он не теряет своих ароматических масел, ферментов и всех полезных веществ. Именно поэтому такой вид ценится гораздо больше гранулированного, но стоит учесть, что он и дороже.

В отличие от гранулированного, в сублимированном чаще содержится больше арабики. В более дешевых сортах растворимого кофе всегда присутствует преимущественно робуста, причем не самые лучшие ее сорта.

Кофе арабика: рецепты приготовления

Чтобы правильно приготовить чашку ароматного кофе из зерен арабики, нужно совсем немного усилий. Главное в приготовлении напитка – не испортить его, а помочь раскрыться. Поэтому стоит знать основные секреты, которые есть в каждом способе заваривания.

Как правильно варить напиток в турке

 

Приготовление кофе в турке (или джезве) с одной стороны невероятно просто, а с другой очень сложно, ведь для заваривания нужна лишь чашка воды, ложка кофе и сноровка, а также особое чутье, когда кофе пора снимать с огня.

Во-первых, возьмите правильную турку – с узким горлышком и из меди, она обладает лучшей теплопроводимостью, что идеально именно для приготовления арабики. Во-вторых, не забудьте ополоснуть турку кипятком, чтобы прогреть ее, а затем всыпьте 2 чайных ложки кофе на 100 мл. воды. Если вы предпочитаете сладкий кофе, то можно сразу всыпать сахар. Далее влейте в турку воду так, чтобы она доходила до самого узкого места. Постарайтесь влить воду аккуратно, чтобы крупинки кофе не поднялись вверх.

Поставьте турку на плиту и внимательно следите за кофе. Когда сверху начнет подниматься пенка, убавьте огонь и выключите его совсем в тот момент, когда кофе вот-вот закипит. Важно не дать ему закипеть и снять прямо перед этим моментом. Для этого потребуется определенная сноровка, но стоит попрактиковаться, и вы будете по звукам и виду кофе чувствовать правильный момент.

Дайте кофе постоять несколько секунд, чтобы гуща осела на дно и перелейте его в чашку.

Эспрессо в домашних условиях

Эспрессо – это способ приготовления кофе, при котором горячая вода быстро проходит через спрессованный молотый кофе под сильным давлением. За счет этого выделяется много эфирных масел, но меньше кофеина, поэтому напиток получается ярким по вкусу, бодрящим и ароматным.

Приготовить настоящий эспрессо без рожковой кофеварки невозможно, однако можно попробовать сымитировать его в турке. Для этого сначала разогрейте порошок в сухой турке – засыпьте 2 чайные ложки в джезву и поставьте на плиту на 10 секунд. Далее влейте воду и варите кофе до тех пор, пока не поднимется пенка. Огонь должен быть достаточно сильным, чтобы заваривание происходило быстрее. Когда пенка поднимется, поднимите турку над плитой и дайте пене осесть, затем снова верните на огонь и дождитесь повторного образования шапки. После этого кофе сразу переливаем в чашку и наслаждаемся его вкусом и ароматом.

Готовим капучино

Если у вас есть кофемашина, то приготовление нежного мягкого капучино со сливочной пенкой не составит труда – машина все сделает за вас — и помелет зерна, и сварит кофе, и добавит вспененные сливки. Однако, приготовить капучино можно и без кофемашины.

 

Для начала сварите в турке стандартный эспрессо. На 100 мл готового кофе потребуется столько же молока, а лучше сливок. Подогрейте сливки, например, в микроволновке, перелейте их в высокий стакан для взбивания и при помощи миксера или венчика начинайте взбивать в пену. Вам не нужны взбитые сливки, нужна лишь воздушная пенка.

В высокую чашку налейте сначала кофе, добавьте и размешайте сахар. Затем аккуратно влейте сливки и сверху ложкой выложите сливочную пену. При определенном мастерстве этой пенкой можно сделать на поверхности кофе красивые узоры, постепенно выливая ее через узкий носик кувшина.

С использованием френч-пресса

Френч-пресс – это специальный сосуд для заваривания чая и кофе, принцип работы которого основан на работе поршня в стеклянной колбе. Возьмите три чайные ложки кофе крупного помола. Такой помол нужен, чтобы поршень легче опускался вниз, освобождая напиток от осадка. Всыпьте кофе в чистую сухую колбу. Предварительно колбу можно обдать кипятком и вытереть насухо.

Влейте в колбу 100 мл воды и закройте френч-пресс крышкой. Подождите минуту и аккуратно влейте еще 150 мл воды, стараясь не повредить образовавшуюся пенку. Снова закрываем крышку и ждем 3 минуты. Опускайте поршень вниз и наливайте кофе в чашку.

Помимо джезвы и френч-пресса приготовить кофе можно в чашке, просто всыпав тонко смеленный кофе и залив его кипятком. Но истинным кофеманам безусловно пригодится кофемашина или капельная кофеварка, которая полностью раскроет вкус арабики и позволит готовить самые разные напитки на его основе.

attuale.ru

Кофе арабика. Виды и состав арабики

Аравийский или кофе арабика считается самым популярным и востребованным сортом кофе на всей планете Земля. Кофейное дерево аравийское или Cofféa arábica из семейства Мареновые относится к виду Кофе. Практически во всех тропических климатических зонах выращивают кофе арабика. Свыше 50% от мировых плантаций кофе приходится на долю арабики. Этот вид кофе заслужил всеобщее признание и любовь совершенно неслучайно.

Родиной кофе арабика считается Эфиопия, а точнее регион Кэфа или Каффа, где до настоящего времени на высоте в 2000 метров над уровнем моря сохранились дикие заросли кофейных деревьев. Кофейные деревья аравийского кофе культивируют в Латинской Америке, в Индии, Бразилии и Индонезии. Кофе арабика отличается от других немногочисленных сортов кофе своей особой требовательностью и прихотливостью. Такая особенность кофе арабика одновременно является плюсом и минус продукта. Особое отношение к кофейным деревьям во время взращивания дает прекрасные результаты.

Конечный продукт кофе арабика приобретает свой отличительный вкус и ярко выраженный кофейный аромат только благодаря особым условиям возделывания и постоянному контролю со стороны профессионалов. По своему внешнему виду кофейное дерево арабики не особенно отличается от других растений, относящихся к роду Кофе. Вечнозеленый кустарник или невысокое дерево ,которое редко превышает в высоту 5 метров. Зерна кофе арабика отличаются своей округлой, но более вытянутой формой в сравнении с кофе робуста.

Состав арабики

Стоит отметить и то, что кофе арабика используют не только для изготовления всеми обожаемого кофейного напитка. Зерна арабики применяют в фармакологическом производстве. Кофе арабика - это главный алкалоид. Содержащийся в составе арабики кофеин используют при производстве лекарственных средств, которые помогают при головных болях, нервных срывах и при переутомлении.

Помимо кофеина в состав арабики входят жиры, сахар, природные белки, дубильные кислоты, а также витамины группы В, Е, РР. Кроме того кофе арабика обогащен кальцием, калием, железом, фосфором и натрием. Кофе арабика считается бестселлером в мире любителей и ценителей кофе. Преданные поклонники в течении нескольких веков к ряду селекционировали и выводили новые и улучшенные виды арабики, которые отличались друг от друга купажом аромата и вкуса конечного продукта.

Виды арабики

Существует, пожалуй, всего несколько основных сорта кофе арабика. Остальные виды кофе арабика считаются гибридами, выведенными на основе кофе Бурбон или Coffea arabica var. burbon, а также кофе Типика Coffea arabica var. Typica и кофе мокка или Mocha. Кроме того, сорта кофе арабики отличаются по территории произрастания. К примеру, бразильская или африканская арабика.

food-list.ru

Кофе арабика. Полезные свойства и состав

Самым популярным кофе на планете считается сорт аравийский или просто арабика. Аравийское кофейное дерево принадлежит семейству Мареновых к виду Кофе. Арабику выращивают почти во всех климатических зонах, большая половина всех кофейных плантаций засажена растениями этого вида. И заслужил всеобщую любовь и признание этот сорт не случайно.

Место, где издавна произрастал кофе арабика расположено в регионе Кэфа в Эфиопии. Здесь на высоте свыше двух тысяч метров над уровнем моря до сих пор можно встретить дикие кофейные деревья, которые благополучно растут в естественных условиях. Сегодня кофе арабика культивируется в Индии и Бразилии, Латинской Америке и Индонезии. Среди прочих сортов кофе арабика отличается особенной требовательностью и прихотливостью к условиям выращивания. Это является одновременно и минусом, и значительным плюсом продукта.

Ведь именно особо бережное отношение к растению в период роста дает кофе отличного качества. Готовый продукт отличается изысканными вкусовыми характеристиками и ярко выраженным ароматом и тому способствуют особые условия возделывания и постоянный контроль специалистов в этой области. Внешний вид растения почти не отличается от кофейных деревьев других сортов. Это вечнозеленое деревце небольших размеров больше напоминающее кустарник, в редких случаях достигающее в высоту более 5 метров. Плоды имеют вид округлых зерен вытянутой формы.

Среди многообразия сортов арабики можно выделить несколько основных. Это кофе Бурбон (Coffea arabica var. Burbon), кофе Типика (Coffea arabica var. Typica) и кофе Мокка (Mocha). Прочие же виды являются гибридами, которые были выведены на их основе. Сорта также имеют отличия в зависимости от территории, где они были выращены. Например, африканская или бразильская арабика.

Истинные любители и ценители кофе считают арабику настоящим бестселлером в кофейном мире. Вот уже несколько веков подряд преданные поклонники продукта занимаются селекцией и выведением новых улучшенных сортов арабики, которые отличаются вкусом и тонким ароматом.

Кофе арабика

vkusnoblog.net

Арабика и робуста: разбираемся с видами кофе

Вы наверняка слышали, что существует два вида культивируемых кофейных деревьев: арабика и робуста. Есть еще либерика, но она – не конкурент: растение прихотливое, содержание кофеина в нем низкое, вкус невыраженный. Правда, у зерен либерики – очень насыщенный аромат, так что иногда ее в незначительных количествах добавляют в смеси.

Но если с либерикой все понятно, то по поводу арабики и робусты мнения расходятся диаметрально. Одни кофеманы считают, что пить стоит только благородную арабику, другие стоят на том, что нет истинного кофе, кроме чистой робусты.

Давайте разбираться! Начнем с определения особенностей кофе обоих видов.

 

Определяющие отличия: вкус, аромат, крепость напитка

 

Арабика имеет более мягкий вкус, нередко – с нотками сладости, фруктовым или шоколадным привкусом.

Вкус робусты – насыщенный и без привкусов. Напиток получается очень крепким, аромат – более выраженный и чистый.

Содержание кофеина в робусте – в два раза выше, чем в арабике, зато в последней – гораздо больше эфирных масел, которые отвечают за богатство вкусовых оттенков. Впрочем, в разных сортах арабики содержание кофеина может существенно отличаться, оно зависит от местонахождения плантации, ее близости к экватору, высоты над уровнем моря и состава почвы. Чем выше плантация – тем меньше содержание кофеина в зернах, поэтому любители арабики с высоким содержанием кофеина выбирают долинные сорта. А самая крепкая арабика – колумбийская.

Зерна различаются и визуально. Арабика – крупнее и имеет продолговатую форму, а зерна робусты – более мелкие и почти круглые.

Арабика Робуста различия сортов

Так вот по какой причине так популярны смеси!

 

Чистую арабику вы можете счесть слишком «легкой», а чистую робусту – чрезмерно крепкой. В сочетании же они дают идеальный напиток: изысканная нежность арабики плюс крепкие нотки и волшебный аромат робусты. А в смесях для эспрессо робуста позволяет получить самую устойчивую и плотную крема (пенку).

 

Большинство смесей, которые вы увидите в нашем магазине, – это 60-80% арабики и 20-40% робусты. Но встречаются и составы с более высоким содержанием робусты.

 

А почему арабика – дороже робусты?

 

Робуста неприхотлива, дает больший урожай, хорошо растет в низинах. Она требует меньше ухода и значительно реже болеет, не страдает от перепадов температур, хорошо переносит и засуху, и проливные дожди, легко размножается. Не дерево, а мечта плантатора!

Поскольку на культивирование робусты тратится меньше ресурсов, ее конечная цена получается значительно ниже, чем у более привередливой арабики. Зато в случае с последней практически невозможен «пересорт»: в отличие от робусты, арабика самоопыляется.

Арабика Робуста разбиаремся в сортах (Кофешоп)

Выращивать арабику труднее, поскольку этот вид кофейного дерева требует значительно больше внимания и материальных вложений. Арабика подвержена различным заболеваниям, обладает крайней чувствительностью к кофейным вредителям, очень плохо переносит засуху.

Также сложностей добавляет тот факт, что плоды завязываются в течение всего года. Машинный сбор арабики малоэффективен, поскольку на одной ветви могут быть и плоды, и цветы, и завязь. Поэтому собирают ее преимущественно вручную. За год дерево дает обычно не более 5 кг плодов, а готовых зерен из них получается около одного килограмма.

 

Где же растет лучший кофе?

 

Арабика – культура высокогорная (в идеале – не менее 600 м над уровнем моря). Ее выращивают в основном в Латинской Америке, меньше – в Папуа-Новой Гвинее и Африке. Лучшими регионами для культивирования арабики считаются Кения, Йемен, Эфиопия. Следом идут Мексика, Колумбия, Коста-Рика.

Робусту выращивают главным образом в тропическом климате. Лучшая робуста растет в Африке и Индии. Высоко ценятся также зерна из Индонезии и Бразилии. Немного отстает Вьетнам.

В некоторых регионах (Колумбия) выращивают только арабику, в других (Индонезия, Африка) – в основном робусту, в третьих (Индия, Бразилия) – оба вида кофе.

 

Что же выбрать из всего этого богатства?

 

Начните со смесей 80:20 – не ошибетесь. Если вам покажется напиток крепким, тогда лучше оставаться на смесях или моносортах 100% арабики.

 

На самом деле здесь огромное пространство для экспериментов, потому что производители, сочетая два вида зерен, используют различные их сорта. В результате покупателям становятся доступными десятки оттенков волшебного вкуса хорошего кофе.

 

С вдохновением, ваш Кофе-шоп.

 

 

coffee-shop.nsk.ru


Смотрите также