Какой напиток любил Хемингуэй? Коктейль от великого писателя. Хемингуэй кофе


Хемингуэй, кофе и туризм. Еще одна попытка заработать деньги

Кофеен в Киеве все больше. Хватит ли на всех пирога рыночных доходов?

"Его искал Хемингуэй" – это не название знакового труда по литературной критике. Это название кофейни, которая появилась на улице Саксаганского в Киеве в июле 2015-го. Чтобы диверсифицировать источники дохода, собственники кофейни – Алиса Калюжная (на фото – справа) и Оксана Залесская – продают здесь не только кофе, но и туристические услуги. Творчество Хемингуэя, по признанию Оксаны, они обе любят одинаково сильно. БИЗНЕС воспользовался случаем и расспросил их о том, как можно зарабатывать деньги, продавая одновременно и кофе, и турпутевки. Девушки уверены, что киевляне будут приходить на чашку бодрящего напитка именно к ним, ценя "эксклюзивный вкус", однако ситуация на рынке показывает: так думают многие собственники кофеен, открывая все новые и новые заведения. При этом киевляне стремятся к экономии и тратить 25 гривен на чашку эспрессо не спешат.

Я прошел по улице Саксаганского, где вы находитесь. Улица просто усыпана кафешками. Вы не боитесь конкуренции?

А.К.: Это, например, какие [кафешки]?

Возле вас есть "Віденські булочки". В каждом квартале – по несколько кофеен. Чем вы руководствовались, когда выбирали здесь помещение? Или конкуренция – не фактор?

А.К.: Её нет. Да, недалеко здесь есть "Кофе Хауз", есть "Віденські булочки". Но "Віденські булочки" так, как они выглядят там, нам не конкурент. Слава Богу, там тараканы в поле зрения не ползают. А "Кофе Хауз" всегда был и есть дорогим, поэтому он пролетает.

О.З.: Дорогим и не сильно качественным. Конкуренция есть, она есть в любой точке города, и здесь тоже.

А.К.: Что нам не нравится и что действительно составляет какую-то конкуренцию – это кофе-машины, поскольку мы тоже делаем ставку на кофе с собой. Кофе-машины – это так много грязи.

Давайте конкретнее - как вы оцениваете качество кофе на кофе-машинах?

А.К.: Хорошее слово – кофезаменители. Такой себе кофе. Когда ты начинаешь пить хороший кофе, пить кофе из машины потом очень тяжело.

Человек, который стоял годы на кофе-машине, готовил прохожим эспрессо - вы бы взяли такого человека на работу? Он умеет то, что вам нужно?

А.К.: Его можно научить.

О.З.: Сложно сказать. Иногда мы встречали ребят с кофе-машин, которые правильно готовят, приближенно к правильности, но все равно не по всем требованиям.

А.К.: И всегда проще взять человека и дать ему какие-то знания, чем брать человека, у которого уже есть какой-то ореол популярности, самомнение.

Вы пытаетесь занять место в нише стильных кофейных заведений, где много говорят о качестве кофе. Кого вы видите своими прямыми конкурентами в Киеве?

А.К.: В принципе, любая кофейня, где варится свежеобжаренный хороший кофе - они гипотетически могут быть нашими конкурентами. С точки зрения кофе. Whitebeard Blackbird в начале Саксаганского, ту же "Чашку" можно считать нашими конкурентами. Мы используем один и тот же кофе.

Во сколько обошлись инвестиции, чтобы это место выглядело так, как оно выглядит?

А.К.: Около 30 тысяч гривен. Это со всем. Это одна из причин, почему мы выбрали именно это помещение. Не потому что мы искали помещение только на улице Саксаганского, а потому что мы хотели найти помещение, которое максимально подготовлено к тому, чтобы что-то в нем организовать.

О.З.: У нас не было интереса закатать десятки тысяч долларов в стенку.

А.К.: Был вариант улицы Паньковской, казалось бы это центр, но там не проходное место. Улица Саксаганского намного удобнее. Да и договор об аренде – это так себе договор. Хозяин придет в любой момент и скажет: "Слушайте, я продаю помещение. Вам месяца хватит, чтобы съехать?". И ты ничего не сможешь сделать, вообще ничего. Ты возьмешь и съедешь.

Вы привлекали дизайнера для оформления интерьера?

А.К.: Нет, у нас ремонт длился всего девять дней. Мы понимали, что не можем 22 дня выбирать цвет стен, ещё месяц сочетать какую-то мебель. Решения принимались так: "Вот эта краска не та. Давай вот эти цвета? Да, хорошо".

Инвестиции - это были ваши сбережения или прибыли от предыдущих бизнесов? Или, может, это были какие-то кредиты?

А.К.: Нет, это были наши сбережения. Мы рассматривали вариант кредита, но нам его не дали.

Кто не дал, какой банк?

А.К.: "Приватбанк". Из-за того, что я их клиентом стала за неделю до того, как брать кредит. Я предвзято отношусь к "Приватбанку" и не очень рада быть его клиентом, если честно.

Вы не взяли кредит, потому что вам вообще отказали или предложили невыгодные условия?

А.К.: Потому что отказали, и слава Богу. Проще было одолжить денег на какой-то период времени на стороне и потом их отдать.

Вам удалось уже выйти в прибыль, отбить инвестиции?

А.К.: Мы работаем четыре месяца. На данный момент мы выходим в ноль.

Как вы анализируете свои финансовые показатели? У вас есть четкий план, например, что такой-то период должен быть прибыльными, иначе мы закрываемся, переезжаем или ещё что-то?

А.К.: На данном этапе, если мы будем выходить в ноль, то еще какое-то время готовы заниматься бизнесом. Но если мы будем видеть перспективу развития. А перспективы для развития есть.Объясните, почему вы верите в перспективы развития?

А.К.: Люди всегда путешествовали, чтобы не происходило. Люди всегда пили кофе, чтобы не происходило. И плюс наш формат - он интересен, он нравится.

Ну не знаю… Как по мне, и от путешествий, и от кофе можно отказаться. Это не самые важные продукты. Не рисовая крупа, не вермишель, не картошка, условно говоря.

А.К. Как бы люди ни отказывались от путешествий, они всегда улетают в конце августа и на Новый год.

О.З.: Люди отказываются от путешествий, когда идут военные действия и приходится есть картошку - это да. Когда идет скачек доллара, люди перестают ездить месяц-два, но потом они все равно ездят. Количество туристов уменьшается, но они не перестают ездить вообще. Также как и пить кофе, ходить по заведениям. В Донецке прекрасно развиваются сейчас рестораны и кофейни.

А.К.: И туристический бизнес тоже.

У вас тут какая-то еда есть?

О.З.: Завтраки есть, есть пироги, есть десерты.

А.К.: Но мы не готовим еду, у нас здесь нет кухни. Её теоретически нельзя сделать из-за требования санэпидемслужбы. Надо делать специальную вытяжку.

Как себя чувствует кофейный рынок вообще - он падает, он растет?

А.К.: Растет. В процентах объяснить сложно, по ощущениям – очень сильно. Появилось очень много кофеен, появилось очень много компаний, которые занимаются обжаркой.

О.З.: Новые кофейни открываются не только в Киеве, но и в Одессе, во Львове. Они работают со свежеобжаренным кофе.

А.К.: Более того, появилось много курсов по тому, как работать с кофе свежей обжарки, что с ним делать.

То есть, условно говоря, я прохожу такой трехдневный курс, прихожу к вам и вы берете меня на работу?

А.К.: Если вы будете хорошо готовить, у вас будет все хорошо получатся – то да. Но нужно много литров молока и много килограммов кофе, чтобы научится хорошо готовить.

Вы сколько учились?

А.К.: У нас был экспресс-курс.

О.З.: Недели две к нам приходили разные бариста города, которые нам показывали, рассказывали и давали мастер-классы. Но я не могу сказать, что я профессионально готовлю, что я профессиональный бариста. Постоянная практика должна быть.

У вас дома тоже стоят кофе-машины?

О.З.: Турка.

А.К.: Я дома кофе не пью.

Что будет с растворимым кофе, ваше виденье? Он осядет в низшем сегменте потребительской культуры и уже оттуда не высунется?

А.К.: Да.

О.З.: Он будет там, где находится сейчас. Растворимый кофе – это не кофе, это напиток.

А.К.: Это как какао. Есть порошковый какао, горький сам по себе, а есть сладенький Nesquik. Я люблю и тот, и тот. Есть люди, которые могут пить растворимый и нерастворимый кофе. Но их даже сравнивать нельзя, это просто разные напитки.

Хотелось бы услышать ваши размышления о кислом и горьком кофе. Настоящий, классный, крутой, аутентичный кофе - он какой, кислый или горький?

А.К.: Сбалансированный. Горький – это робуста. 100-процентная арабика очень кислая. Есть настолько сбалансированные сорта кофе, что ты не чувствуешь эту явною кислоту или горечь.

О.З.: Но ты получаешь удовольствие от той кислоты и горечи, которая есть в кофе.

Какое у вас соотношение туристического и кофейного бизнеса? Какое процентное соотношение в доходах?

А.К.: 60 на 40 в пользу туризма.

Сколько у вас клиентов в месяц по туристическому направлению?А.К.: До 10 клиентов по туристическому направлению. Это не потенциальные клиенты, а те, которые что-то купили.

Какой процент постоянных клиентов по туризму и по кофе?

А.К.: По кофе – где-то 60%.

О.З.: По туризму – сложно сказать, потому что мы не так долго работаем. Мы работаем всего три месяца, а люди не ездят так часто, к сожалению.

Какую наценку вы закладываете в кофе и какую - в туризм? [Чашка эспрессо в "Его искал Хемингуэй" стоит 25 гривен].

А.К.: Средняя наценка 200-250% процентов по кофе.

О.З.: А туризм процентов 10. Туристический бизнес - он весь такой.

Какие у вас сейчас топы продаж по туризму, по состоянию на начало ноября?

О.З.: Сейчас популярны Египет, Азия. Люди сейчас к морю хотят.

А.К.: Туры в Европу мы сейчас продаем меньше. А до этого, в сентябре-октябре, были популярны Канарские острова.

Есть смысл заказывать турпутевки за границу заранее? Насколько это дешевле?

А.К.: В полтора раза, иногда и в два раза, если это праздничная акция. Речь идет о заказе не за год, конечно, а за несколько месяцев.

Откуда у вас опыт в туристической сфере?

О.З.: Я работала в туристической компании, я работала в авиакомпании. Я всегда была связана с туризмом.

Вы с кем-то сотрудничаете по вопросам оформления виз?

А.К.: Мы работаем с партнером-оператором.

Вы туры по Украине продаете?

А.К.: Нет.

Почему? Нет спроса? Они не такие выгодные?

А.К.: Нет, спрос есть. Они тоже выгодные. Мне лично сложно работать по Украине, потому что в Украине туризм не развит.

Что вы вкладываете в понятие "не развит"?

О.З.: Есть масса интересных, красивых мест в западной Украине, в южной Украине. Но отсюда забронировать какой-то отель там очень сложно. Во-первых, надо знать, что он хороший. Во-вторых, их зачастую нет в онлайне.

Не знаю-не знаю… Я находил в интернете информацию об отелях по Украине, да и с бронированием проблем не было.

О.З.: Очень мало тех, которые в онлайне есть. Да и нужно самому объехать все места, собрать рекомендации друзей и знакомых, посмотреть, что там нравится, что не нравится. Спланировать маршруты.

А.К.: В Украине целесообразнее заниматься домашним туризмом, если делать групповые туры. Но мы до этого не дошли, нет времени.

Откуда люди узнают о вас?

А.К.: Сарафанное радио, Facebook, внешняя реклама.

У вас кто-то отдельно занимается бухгалтерией или вы сами ее ведете?

А.К.: У нас есть бухгалтер-фрилансер. Бухгалтерия пока несложная.

Бухгалтерия общая и для кофейного направления, и для турбизнеса?

А.К.: Да.

Вы работаете как физическое лицо предприниматель второй группы?

А.К.: Да, и роды деятельности тоже прописаны соответственно.

Юрист вам нужен или вы обходитесь без юриста?

А.К.: Нужен юрист, но внештатный. Если возникают какие-то вопросы, мы к нему обращаемся.

Работа требует постоянного вашего присутствия в кофейне?

А.К.: Нет.

bzns.media

ХЕМИНГУЭЙ – БАР И ЧЕЛОВЕК

Бар “Хемингуэй” (Hemingway Bar), расположенный в парижском Ritz Hotel —  пожалуй, самый известный и самый дорогой.  До 80-х годов прошлого века он носил название The Little Bar, но после семилетней реконструкции был переименован в честь “Папы Хэма”, который тут разве что не ночевал. Вообще тема Хемингуэй и бары богата и разнообразна, а Хемингуэй и Париж — безгранична.

Это была любовь с пер­во­го взгля­да и на всю жизнь, а нача­лась она в 1921 году, когда сего­дняш­ний клас­сик  был еще нико­му не извест­ным жур­на­ли­стом. Не имея лиш­них денег, Хемин­гу­эй и его пер­вая жена вели доста­точ­но скром­ную жизнь. Друж­ба с Фрэн­си­сом Скот­том Фиц­д­же­раль­дом  откры­ла ему две­ри баров феше­не­бель­но­го “Рит­ца”. Фиц­д­же­ральд был зна­ме­нит сво­ей стра­стью к рос­кош­ной жиз­ни. Извест­ный писа­тель и  высо­ко­опла­чи­ва­е­мый автор тогдаш­них «глян­це­вых» жур­на­лов  мог поз­во­лить себе шикар­ную жизнь в самом зна­ме­ни­том оте­ле Пари­жа. Двух писа­те­лей объ­еди­ни­ла одна общая страсть – оба непо­мер­но пили.

«Неза­ви­си­мо от того, кто выиг­рал в бит­ве за титул луч­ше­го писа­те­ля сво­е­го поко­ле­ния — Хемин­гу­эй или Фиц­д­же­ральд, к сожа­ле­нию, оба про­иг­ра­ли бит­ву с алко­го­лем. Алко­голь нико­гда не про­иг­ры­ва­ет»

- так позд­нее напи­шет Скотт Дональд­сон, автор нашу­мев­шей кни­ги «Взлет и паде­ние одной писа­тель­ской друж­бы».

В 1926 году вышел роман “И вос­хо­дит солн­це” — кни­га, кото­рая про­сла­ви­ла Хемин­гу­эя и при­нес­ла моло­до­му авто­ру все­мир­ную извест­ность и мате­ри­аль­ную неза­ви­си­мость. С тех пор “Ритц” и Хемин­гу­эй ста­ли прак­ти­че­ски сино­ни­мы —  “Когда я заду­мы­ва­юсь о жиз­ни в раю, вооб­ра­же­ние все­гда пере­но­сит меня в париж­ский Ritz ”.

Бар “Хемин­гу­эй” собрал обшир­ную кол­лек­цию баек и легенд о зна­ме­ни­том завсе­гда­тае.

В 1944 году во вре­мя высад­ки союз­ни­ков в Нор­ман­дии Хемин­гу­эй – воен­ный кор­ре­спон­дент – добил­ся раз­ре­ше­ния участ­во­вать в воен­ных опе­ра­ци­ях и воз­гла­вил груп­пу из 200 фран­цуз­ских пар­ти­зан. Вой­дя в Париж, Хемин­гу­эй отпра­вил­ся  «осво­бож­дать погре­ба оте­ля «Ритц». Нем­цев в оте­ле уже не было, и Хэм при­сту­пил к шум­но­му празд­но­ва­нию. Управ­ля­ю­щий Ритц сде­лал невоз­мож­ное – во вре­ме­на окку­па­ции сохра­нил в пол­ной непри­кос­но­вен­но­сти зна­ме­ни­тые вин­ные под­ва­лы оте­ля. “Вече­ром это­го дня ино­стран­ные кор­ре­спон­ден­ты, сопро­вож­дав­шие Лек­лер­ка, появи­лись в Пари­же. Фото­кор­ре­спон­дент Роберт Капа очу­тил­ся око­ло оте­ля «Ритц» и узнал в сол­да­те, охра­няв­шем вход в отель, шофе­ра Хемин­гу­эя Пел­ки. Тот крат­ко доло­жил Робер­ту:

«Папа захва­тил хоро­ший отель. Мно­го все­го в погре­бах. Иди­те быст­рее наверх». И сра­зу же в номер 31 в оте­ле «Ритц» устре­мил­ся поток посе­ти­те­лей”…

(Борис Гри­ба­нов. “Хемин­гу­эй”).

Так, обе­ре­га­е­мые в тече­ние несколь­ких лет вин­ные погре­ба не усто­я­ли перед натис­ком Хемин­гу­эя. Прав­да, наи­бо­лее цен­ные мар­ки вин и шам­пан­ско­го были тай­но пере­ве­зе­ны в пеще­ру на левом бере­гу Сены еще перед втор­же­ни­ем немец­кой армии, где и дожда­лись осво­бож­де­ния Пари­жа.

Во вре­мя сво­е­го париж­ско­го пери­о­да Хемин­гу­эй увлек­ся скач­ка­ми. Вме­сте со сво­им дру­гом, а  позд­нее био­гра­фом Ааро­ном Хотч­не­ром,  он осно­вал фонд для ста­вок под назва­ни­ем “The Hemhotch Syndicate”, то попол­ня­е­мый, то исся­ка­ю­щий. Они соби­ра­лись в The Little Bar  ров­но в пол­день, что­бы под­счи­тать бары­ши или убыт­ки и выбрать оче­ред­но­го фаво­ри­та. Обсуж­де­ние не обхо­ди­лось без люби­мо­го кок­тей­ля Хемин­гу­эя “Кро­ва­вая Мэри”, кото­рый выпи­вал­ся в нево­об­ра­зи­мых коли­че­ствах. Одна­жды в кон­це декаб­ря они поста­ви­ли все день­ги фон­да на явно­го аут­сай­де­ра – жереб­ца по клич­ке Bataclan (став­ки 27:1). В этом пред­при­я­тии при­ня­ли уча­стие чуть ли не все бар­ме­ны, офи­ци­ан­ты и кон­сьер­жи Рит­ца. На удив­ле­ние Bataclan при­шел пер­вым. Выиг­рыш был раз­де­лен в номе­ре Хемин­гу­эя, и шум­ное празд­но­ва­ния про­дол­жа­лись в тече­ние все­го Рож­де­ства.

Кок­тейль “Кро­ва­вая Мэри” (Bloody Mary) стал сим­во­лом  париж­ско­го оте­ля «Ритц» бла­го­да­ря бар­ме­ну  Bernard ‘Bertin’ Azimont. По все­об­ще­му мне­нию его “Кро­ва­вая Мэри” была луч­шая в Пари­же. Суще­ству­ет леген­да, что он при­ду­мал этот кок­тейль для Хемин­гу­эя в 1950 году. Вра­чи запре­ти­ли писа­те­лю пить. Мэри Уэлш, чет­вер­тая жена Хемин­гу­эя, очень серьез­но отнес­лась к запре­ту, и взя­ла мужа под при­сталь­ное наблю­де­ние. И тогда Bertin при­ду­мал гени­аль­ную смесь – напи­ток насы­щен­ный алко­го­лем, но остав­ля­ю­щий чисто­ту дыха­ния. Хемин­гу­эй был счаст­лив и в честь побе­ды над докуч­ли­вой женой назвал напи­ток ее име­нем. Прав­да, это не более чем леген­да. Суще­ству­ет пись­мо писа­те­ля, напи­сан­ное в 1947 году, где он дает подроб­ней­ший рецепт “Кро­ва­вой Мэри” и пишет: — Я при­вез рецепт  напит­ка в Гон­конг в 1941 году и счи­таю, что этот фак­тор боль­ше, чем любой дру­гой, кро­ме, пожа­луй, япон­ской армии, сыг­рал реша­ю­щую роль в паде­нии этой бри­тан­ской коло­нии.

В 1956 году Чарльз Ритц, вла­де­лец оте­ля и друг Хемин­гу­эю, нашел в под­ва­ле чемо­дан, забы­тый писа­те­лем. Он был бит­ком набит блок­но­та­ми с запи­ся­ми о жиз­ни в Пари­же в 20-е годы. Эти чер­но­ви­ки и лег­ли в осно­ву кни­ги вос­по­ми­на­ний “Празд­ник, кото­рый все­гда с тобой”. Так париж­ский “Ритц” внес свою леп­ту в аме­ри­кан­скую лите­ра­ту­ру.

Сего­дняш­ний Ритц со всем пие­те­том хра­нит память о зна­ме­ни­том посто­яль­це. Бар Hemingway укра­ша­ют фото­гра­фии само­го писа­те­ля, а посе­ти­те­лям пред­ла­га­ют люби­мые им сор­та соло­до­во­го вис­ки. В баре царит Колин Питер Филд. По вер­сии жур­на­ла «Forbes» он два­жды при­зна­вал­ся луч­шим бар­ме­ном мира. А фран­цуз­ская газе­та «Figaro» вклю­чи­ла его в два­дцат­ку самых твор­че­ских лич­но­стей сре­ди писа­те­лей, извест­ных пова­ров и арти­стов. “При­го­тов­ле­ние кок­тей­ля — это дело пси­хо­ло­гии. Когда я подаю кок­тейль жен­щине, я люб­лю думать о том, что на какое- то вре­мя он ста­нет одним из ее укра­ше­ний”( Колин Питер Филд). В баре “Хемин­гу­эй” сме­ши­ва­ют один из самых доро­гих кок­тей­лей в мире сто­и­мо­стью 1350 евро. Это кок­тейль “Ритц Сайдкар” ( Ritz Sidecar).  В его соста­ве ликер Cointreau, све­же­вы­жа­тый лимон­ный сок и экс­клю­зив­ный коньяк 180-лет­ней выдерж­ки Ritz Reserve. Колин Филд гово­рит, что зака­зы­вая “Ritz Sidecar, вы полу­ча­е­те воз­мож­ность попро­бо­вать то, что более не суще­ству­ет.  Дело в том, что коньяк про­из­ве­ден из ред­ких сор­тов вино­гра­да, кото­рые в  1860-х годах были уни­что­же­ны фил­ло­ксе­рой. В мире сохра­ни­лось все­го несколь­ко буты­лок это­го рари­тет­но­го напит­ка и с каж­дым годом сто­и­мость кок­тей­ля на его осно­ве рас­тет”.

В 2012 году леген­дар­ный отель и его не менее леген­дар­ные бары закры­лись на рекон­струк­цию, кото­рая про­длит­ся до 2014 года.

КОКТЕЙЛЬ “КРОВАВАЯ МЭРИ”

“Кро­ва­вая Мэри” вхо­дит в чис­ло офи­ци­аль­ных кок­тей­лей Меж­ду­на­род­ной ассо­ци­а­ции бар­ме­нов. Состав офи­ци­аль­но­го рецеп­та:

  •     45 мл вод­ки.
  •     90 мл томат­но­го сока.
  •     15 мл лимон­но­го сока.
  •     2–3 кап­ли Вустер­ско­го соуса.
  •     Табас­ко, соль сель­де­рея, перец по вку­су

Сме­шать все ингре­ди­ен­ты, вылить в высо­кий ста­кан хай­бол.  Укра­сить веточ­кой сель­де­рея и доль­кой лимо­на.

Рецепт “Кро­ва­вой Мэри” от Хемин­гу­эя

Возь­ми­те хоро­ших раз­ме­ров кув­шин (гото­вить мень­ше не име­ет смыс­ла). Сме­шай­те пин­ту (при­бли­зи­тель­но 0,5л) хоро­шей рус­ской вод­ки с рав­ным коли­че­ством охла­жден­но­го томат­но­го сока.  Добавь­те пол­ную сто­ло­вую лож­ку Вустер­ско­го соуса и гло­ток све­же­вы­жа­то­го лимон­но­го сока. Затем добавь­те неболь­шое коли­че­ство соли, кай­ен­ско­го и чер­но­го пер­ца. Пере­ме­шай­те и попро­буй­те резуль­тат. Если слиш­ком креп­кий – добавь­те томат­но­го сока, если сла­бый – добавь­те вод­ки, если хоти­те опо­хме­лить­ся – добавь­те  Вустер­ско­го соуса. Кро­ва­вая Мэри – это чистый холст в ожи­да­нии само­вы­ра­же­ния худож­ни­ка.

Осо­бен­но попу­ляр­на двух­слой­ная “Кро­ва­вая Мэри”. Томат­ный сок сме­ши­ва­ет­ся с солью и пер­цем. Затем на слой сока насы­па­ет­ся еще щепот­ка пер­ца, а потом акку­рат­но по ножу вли­ва­ет­ся вод­ка так, что­бы слои не пере­ме­ша­лись и были ярко выра­же­ны.

Суще­ству­ет мно­же­ство вари­ан­тов это­го кок­тей­ля с заме­ной вод­ки на дру­гие спирт­ные напит­ки:

Корич­не­вая Мария или Whiskey Mary с исполь­зо­ва­ни­ем вис­ки вме­сто вод­ки, Кро­ва­вая Мария с теки­лой, Кро­ва­вая Гей­ша с саке, Кро­ва­вый Епи­скоп с хере­сом, Крас­ный молот с джи­ном.

Вы може­те создать соб­ствен­ную вер­сию зна­ме­ни­то­го кок­тей­ля, поэкс­пе­ри­мен­ти­ро­вав с про­пор­ци­я­ми вод­ки, томат­но­го сока, соусов и пря­но­стей или доба­вив какой-то новый ком­по­нент. “Кро­ва­вая Мэри” не тер­пит стро­гих пра­вил, за что и люби­ма мно­ги­ми.

www.art-eda.info

Какой напиток любил Хемингуэй? Коктейль от великого писателя

Хемингуэй при жизни много путешествовал по миру. Результатом таких поездок становились новые рассказы и романы. Но посещение разных стран давало ему не только огромное количество интересных сюжетов. За время таких поездок писатель собрал внушительную коллекцию рецептов смешанных алкогольных напитков. Все они носят его имя, но различаются между собой по индивидуальному составу. Взять, к примеру, «Хемингуэй». Коктейль с таким названием хорошо знаком барменам самых разных стран.

Память о Кубе

Нахождение на Острове Свободы привело писателя к созданию новой повести. Она оказалась настолько удачной, что через год после ее создания ему вручили Пулитцеровскую премию. Такая высокая оценка его творчества оказалась не единственным приобретением. Хемингуэй за годы жизни на Кубе освоил приготовление самых разных алкогольных напитков. Одним из них была смесь «Хемингуэй», Коктейль с таким названием очень понравился гостю из Америки. Порой он даже сам готовил его, внося необходимые коррективы. Напиток довольно интересный, но совсем не сложный.

Для него потребуется иметь в наличии 45 миллилитров рома белого, 25 миллилитров сока грейпфрута, 20 грамм колотого льда, 10 миллилитров вишневого ликера и пару долек лайма.

«Хемингуэй» (коктейль) необходимо готовить следующим образом:

  1. Из одной дольки лайма сначала надо выдавить сок.
  2. Перелить все подготовленный продукты в шейкер и хорошо взбить.
  3. Продукт готов. Теперь его можно наливать в бокал и пить, предварительно украсив оставшейся долькой лайма.

Такой коктейль напоминает знаменитый кубинский «Дайкири». По сути это он и есть в интерпретации Хемингуэя.

Аналогичный вариант

Замена некоторых ингредиентов или их соотношений иногда приводит к самым неожиданным последствиям. Так, один из друзей писателя, следуя своим вкусовым пристрастиям, придумал новый коктейль. Он, в принципе, напоминает основной вариант. Тем не менее состав был настолько хорош, что его оценил по достоинству сам Хемингуэй. Коктейль готовится привычным способом из следующих продуктов:

на 100 миллилитров Bacardi Superior сок одного лайма, а также по две чайные ложки грейпфрутового сока и ликера Maraschino.

В способе приготовления все-таки есть некоторые нюансы:

  1. Все компоненты вместе со льдом (5-6 кусочков) собрать в блендере.
  2. Взбивание продуктов должно состоять из двух стадий. Сначала нужно секунд двадцать покрутить продукты на медленном огне.
  3. После этого оборудование необходимо включить на полную мощность и продолжать перемешивание еще секунд тридцать.

Употреблять такой напиток принято в бокале для мартини. Он лучше всех подходит для этого.

Полет фантазии

Учитывая разносторонние интересы знаменитого журналиста, можно предположить любой из способов приготовления его знаменитого напитка. Эрнест был человеком творческим, с богатой фантазией и огромным жизненным опытом. Он всегда стремился узнать что-то новое.

Поэтому несложно предположить, что ему мог бы понравиться и не совсем стандартный вариант. Для него понадобится белый ром, сахарный сироп, грейпфрутовый сок и вишневый ликер в соотношении 4:1:2:1. Делать такой коктейль «Хемингуэй» надо так:

  1. Грейпфрут разрезать ножом пополам и извлечь из одной части мякоть.
  2. Переложить ее в блендер.
  3. Туда же поместить остальные компоненты. Для аромата можно добавить сок четвертинки лайма.
  4. К смеси добавить немного льда и хорошенько все взбить.
  5. Полученную массу перелить в кожуру, используя ее в качестве стакана.

Украсить такой коктейль «Хемингуэй» можно кусочком апельсина. Надо сказать, что употреблять его не совсем удобно. Подвижная кожура может в любой момент потерять форму, поэтому сам журналист вряд ли стал бы его готовить. Он скорее бы перелил содержимое в широкий бокал.

Оригинальный рецепт

Иногда на крупных вечеринках, где есть большой выбор напитков, делают не совсем обычный коктейль «Хемингуэй». Рецепт его приготовления может показаться довольно интересным.

Для составления смеси потребуется по 50 миллилитров светлого рома и грейпфрутового сока, по 25 миллилитров лимонного сиропа, а также двух ликеров: вишневого и «Трипл Сек», 20 миллилитров сока лайма, 8 грамм сахара, 150 грамм колотого льда и коктейльные вишни и кусочками грейпфрута.

Приготовление такого напитка производится в три этапа:

  1. Все компоненты, указанные в рецептуре, кроме фруктов, собрать в блендере.
  2. Взбить смесь до однородного состояния.
  3. Разлить полученную жидкость по бокалам, а затем украсить вишней и грейпфрутом (или лаймом). Можно выбрать из них что-то одно.

Напиток получается очень ароматным и достаточно вкусным. Такой не совсем привычный вариант подойдет для большой компании, когда все настроены на позитив и хотят веселиться. Правда, сам писатель вряд ли стал бы его пить. Страдая в последние годы сахарным диабетом, он избегал в напитках сахара.

Напиток для богемы

Абсент принято считать аристократическим напитком. Считается, что он больше подходит для эстетов и людей искусства. Возможно, такое мнение сложилось из-за необычного запаха напитка. Ведь помимо спирта и различных масел в нем присутствует очень много душистых и ароматных трав. Среди них полынь, фенхель, ромашка, кориандр и анис. Можно только представить, как каждый из них раскрывается в напитке.

Существует рецепт, по которому готовят не совсем обычный коктейль «Хемингуэй» с абсентом. Уникальность его состоит в том, что для приготовления требуется всего лишь два основных компонента - 100 грамм шампанского «Брют» и 30 грамм самого абсента.

Готовится коктейль тоже очень быстро. Напитки просто необходимо поочередно, не спеша, вылить в бокал, наполненный льдом. Начинать следует с абсента. А пузырьки шампанского будут потом постепенно раскрывать его вкус и аромат. Хемингуэй с уважением относился к абсенту. Но привычка к этому напитку у него была не настолько сильной, как, например, у Ван Гога.

Индивидуальный напиток

Страдая диабетом, Хемингуэй не мог себе позволить много разных вещей. Например, сладкие напитки. Это знали его друзья и товарищи. Поэтому как-то раз в одном из питейных заведений его знакомый бармен по имени Константино Рибалайгуа приготовил для него персональный напиток, который впоследствии был назван коктейль «Хемингуэй спешл».

Изначально в рецептуру входил сахар, но он был заменен на фруктовый сок и ликер. В результате получился следующий состав: 50 миллилитров рома «Маунт Гай Сильвер», 40 миллилитров сока грейпфрута, 25 миллилитров ликера «Мараскино», 20 миллилитров ананасового сока и 15 миллилитров лимонного фреша.

Готовится напиток привычным способом:

  1. Все компоненты необходимо залить в шейкер, наполненный льдом. Лучше, если это будут колотые кусочки, а не коктейльные кубики.
  2. Взбалтывать до тех пор, пока шейкер не станет достаточно холодным.
  3. Медленно процедить смесь в бокал.

Для украшения напитка можно использовать лимонную дольку (если захочется).

fb.ru

Роман с кофе / Посты: Познавательно

Возможен ли такой союз… Сочетаетя ли ром с кофе? Специалисты отвечают, что все зависит от обоих в паре. Если добротный дорогой ром, прошедший выдержку в дубовых бочках больше семи лет соединить с мягким эспрессо, приготовленным из сортов высококачественной арабики получится нечто восхитительное. Два изысканных вкуса дополнят друг друга. Во многих европейских кофейнях мужчины могут заказать ароматную чашечку эспрессо и ром в толстостенном бокале. В экзотических странах к кофе можно заказать ром в половине кокосового ореха. Подача в странах имеет различия, как видим. Но вопрос остается открытым. Можно ли медведя засунуть в бокал? (Медведь в словаре Даля означает ни что иное как кофе с ромом). Как варить кофе и легко ли приготовить коктейль ром + кофе в домашних условиях?,- это часто задаваемый вопрос. Во-первых, правильнее сказать "как приготовить кофе", ведь это очень деликатный напиток. Ну, а результат сочетания ингредиентов приятно Вас удивит.

Кофейные традиции

По мере победоносного шествия «напитка из Кафы» от одной страны к другой формировались национальные кофейные традиции и, собственно, история кофе. «Кофейные энтузиасты» экспериментировали с методом заваривания напитка и добавляли к нему всевозможные ингредиенты. Одним из таких был Франческо Илли, основавший в 1933 году в Триесте одноименную компанию. Спустя несколько лет он изобретает первую автоматическую машину для приготовления кофе эспрессо – illetta, заменившую аппарат, работавший на пару сжатого воздуха. Так появился тот эспрессо, который мы привыкли видеть в ресторанах.

Со дня основания компании, кофе для illy – это произведение искусства. Со страстью художника здесь создавали совершенный кофе, способный озарить ум и пробудить чувства. Сегодня легендарным эспрессо illy наслаждаются в 130 странах мира.

В кофейных пристрастиях разных стран, можно выделить определенную закономерность – кроме собственно кофе, существует огромное количество миксов на его основе. Остановимся на тех, в которых есть ром.

На Кубе в качестве утреннего напитка коренные жители наслаждаются чашечкой креольского кофе, то есть кофе с добавлением рома. Для кубинцев – это часть национального гастрономического ритуала. На соседней солнечной Ямайке сочетание кофе с ромом далеко не редкость. Не удивительно, ведь произведенный в этих странах ром, признан во всем мире. Видимо поэтому в кофейных картах коктейли с ромом называют «ямайским или карибским кофе».

Гурманы-французы называют кофе с ромом «кафе аррозе». После Первой мировой войны он становится одним из самых любимых напитков на севере Франции. Признанные же кофейные эстеты австрияки, называют подобный микс «фиакром». А все потому, что первыми, кто добавил в кофе ром, были извозчики, ожидавшие клиентов долгими зимними вечерами в своих повозках-фиакрах.

Тонкий Восток, несмотря на строгие религиозные запреты на спиртное, также располагает рецептом кофе с ромом. Здесь его называют кофе по-фарисейски.

Кофе, ром и Хемингуэй

Знойная Куба знаменита своими сигарами, ромом и тростниковым сахаром. Знающие люди добавят еще кофе и Хемингуэя, прожившего здесь немногим больше двадцати лет. «Папа», так называли писателя местные жители, слыл тонким ценителем алкоголя и коктейлей, в частности рома.

Хемингуэй прекрасно знал о пристрастиях всех жителей этого острова к кофе, наверняка и к кофе с ромом. Кубинцы верили и верят, что пара чашек этого напитка поправит здоровье, поднимет настроение и придаст бодрости. Пил ли старина Хем кофе с ромом доподлинно неизвестно. А по отдельности употреблял их точно. В одном из его любимых гаванских баров Бодегита дель Медио (Bodeguita del Medio) за специальным столиком кофе подаст тот самый официант, который подавал его еще Хемингуэю.В одной из легенд, повествующих о кофе и Хемингуэе, говорится о том, как в поисках вдохновения писатель отправился в Латинскую Америку. Попав в Коста-Рику, Хемингуэй был удивлен работами местных ремесленников. Спросив в чем секрет их мастерства, местный житель поведал ему, что виной всему кофе, произрастающий на вулканах Поас и Ирасу, и именно он пробуждает желание творить. Поговаривают, что здесь появился роман «По ком звонит колокол?» Через десять лет Хемингуэй вновь посещает Коста-Рику и из-под его пера выходит «Старик и море». Как бы там ни было, костариканский кофе арабика принято считать напитком журналистов и писателей. Однако истинные ценители кофе знают, что наиболее тонкий вкус и аромат можно получить лишь сочетая разные сорта. illy – единственная в мире компания, создающая бленд из 9 сортов отборной арабики, которую закупают в 13 странах мира, среди которых и арабика из Коста-Рики.

Тонкая миксология

Кофе – специфический продукт и сочетается не со всеми компонентами. Создание кофейных коктейлей должно подчиняться правилам: во-первых, вкус кофе должен быть выражен на фоне других ингредиентов, во-вторых, все его компоненты должны быть только высокого качества.

Опыт и рецепты от бариста с мировым именем показывают, что практически любой крепкий алкогольный напиток сочетается с правильно приготовленным эспрессо, важно лишь соблюдать необходимые пропорции. В нашем случае – это ром. Добавление рома в коктейль позволяет увеличить содержание в нем алкоголя, не изменяя тонкий кофейный вкус. Здесь кофе и алкоголь похожи на партнеров в танце, дополняющих друг друга. Эспрессо позволяет еще больше оттенить вкус и аромат алкогольного напитка, нейтрализовать его крепость, создать изысканную вкусо-ароматическую композицию.

По своему действию на организм человека кофе и алкоголь ведут себя противоположным образом: алкоголь расслабляет, а кофе – тонизирует. Последние медицинские исследования показали, что подобные коктейли способствуют скорейшему выздоровлению пациентов, перенесших инсульт.

Как правило, кофейные алкогольные коктейли подаются горячими. Они приятно согревают не только тело, но и душу. Конечно, есть и холодные. Каким бы ни был коктейль, помните, в его основе должен быть только высококачественный кофе.

Наш сайт посвящен кофе, путешествуя по нему, Вы узнаете больше о мире кофе.

yashik.tv

Кофейня Hemingway в Санкт-Петербурге. Фото и отзывы о кофейне Hemingway. Адрес, телефон, цены и режим работы кофейни

Hemingway — это кофейня в Санкт-Петербурге, которая находится по адресу: Ломоносова ул., 3; и работает в следующем режиме: с 11.00 до 05.00 вт.-сб.;с 12.00 до 23.30 вс.,пн..

Для получения более подробной информации о кофейне Hemingway, Вы можете позвонить по телефону в Санкт-Петербурге: +7 (812) 310-70-07. Также всю необходимую информацию можно найти на этой странице: адрес, телефон, схема проезда, цены и режим работы кофейни.

Расположение: Центральный
Станция метро: Гостинный двор (530 м), Невский Проспект (702 м), Сенная Площадь (708 м)
Адрес кофейни: Ломоносова ул., 3
Режим работы: с 11.00 до 05.00 вт.-сб.;с 12.00 до 23.30 вс.,пн.
Телефон кофейни: +7 (812) 310-70-07
Кредитные карты: Maestro, MasterCard/Eurocard, Visa
Музыка: Живая, Концертная программа, Фоновая, DJ's, Джаз/Блюз, Лаунж, Поп/Рок
Парковки: Бесплатная, Охраняемая
Заказ столика: Для групп
Развлечения: Barshow, TV/Video/DVD, Спортивные трансляции, Стриптиз, Шоу
Предложения: Happy hours, Барбекю, Бизнес-ланч, Гриль, Еда на вынос, Карта вин, Карта коктейлей, Разливное пиво
Особенности: VIP-зал, Wi-Fi, Детская комната, Кальян, Сигарная комната, Столики для некурящих
Кухня: Авторская, Американская, Европейская
Меню: Детское, Пивное, Постное
Сумма счёта: 1000-2000 рублей
Тип заведения: Банкетные услуги, Бар, Кафе, Клуб, Кофейня, Паб, Пивная, Ресторан

Для того, чтобы посмотреть фото или почитать отзывы о кофейне Hemingway перейдите по соответствующей вкладке.

Телефон для заказа столика в кофейне Hemingway: +7 (812) 310-70-07 (сообщите менеджеру, что узнали о кофейне на сайте SpbKofe.ru).

'); YMaps.Templates.add("example#template", t); var s = new YMaps.Style(); s.iconStyle = new YMaps.IconStyle("example#customPointIcon"); s.iconStyle.offset = new YMaps.Point(-12, -37); s.iconStyle.href = "/images/map_point.png"; s.iconStyle.size = new YMaps.Point(24, 37); YMaps.Styles.add("example#customPoint", s); var t = new YMaps.Template(""); YMaps.Templates.add("example#customPointIcon", t); s.balloonContentStyle = new YMaps.BalloonContentStyle("example#template"); var placemark = new YMaps.Placemark(new YMaps.GeoPoint(x,y), {style: s} ); placemark.name = name; placemark.adress = adress; placemark.tel = tel; map.addOverlay(placemark); placemark.openBalloon(); YMaps.jQuery('') .css('zIndex', YMaps.ZIndex.MAP_LAYER + 1) .appendTo(map.getContainer()); status = 1; }); }

spbkofe.ru

Что любил выпить Эрнест Хемингуэй

Эрнест Хемингуэй был личностью увлекающейся, и это касалось всего: литературы, женщин, охоты, приключений и, конечно, алкоголя. Писатель по-настоящему любил выпить и этого не скрывал. В каком бы городе он не оказывался, первое, куда направлялся Хемингуэй это бар. Он даже говорил, что если вы хотите лучше узнать культуру иностранного народа – проведите ночь в барах. Но как отмечают современники, пил Эрнест Хемингуэй не только с удовольствием, но и с определенным артистизмом, пил не безразборно, а очень талантливо, и отдавал предпочтение определенным напиткам.

Мохито

Хемингуэй называл этот коктейль утренним и частенько захаживал за ним в расположенный недалеко от собора гаванский бар La Bodeguita del Medio,  где в свое время любили посидеть за стойкой Фидель Кастро, Нэт «Кинг» Коул и Габриель Гарсиа Маркес.  Мохито готовится из рома, сока лайма, сахара, мяты и содовой. Тысячи туристов каждый год бронируют местечко в «Бодегите», чтобы пригубить «тот самый» хемингуэевский мохито.

Дайкири

Другой кубинский бар, El Floridita также связан с именем писателя, здесь он часто заказывал дайкири, еще один свой любимый напиток. Эрнест Хемингуэй увековечен в бронзовом памятнике во «Флоридите», теперь любой желающий может придти в бар и чокнуться с писателем – перед фигурой Эрнеста каждый день бармен ставит свежеприготовленный дайкири, за счет заведения, конечно. Классический дайкири делают на основании рома, сока лайма и грейпфрута, вишневого ликера и льда. Но для Папы Хема подавали особую интерпретацию коктейля по его вкусу —  с двойной порцией рома и без сахара, напиток так и назвали «Double Papa».

Вермут

Хемингуэй предпочитал пить сухой мартини и при этом очень холодный, идеальной для писателя была такая подача напитка, когда пальцы буквально прилипали к ледяному стеклу бокала.

Вино

Хемингуэй трепетно относился к вину, ему принадлежат слова о том, что вино помогает забыть все плохое. Сам писатель предпочитал кьянти – сухое красное вино, и пил его обычно за обедом.

Смерть после полудня

Своему роману о традициях испанской корриды, Хемингуэй посвятил убойный коктейль. Смешав в вытянутом бокале ледяной брют и добрый глоток пряного абсента, вы можете попробовать на вкус «Смерть после полудня». Пробовать напиток лучше после того, как он достигнет определенной мутности, которая образуется в результате выпадения эфирных масел в абсенте. Сам писатель рекомендовал принимать по 4-5 таких коктейлей для достижения соответствующего эффекта и вкушать их очень не спеша.

www.cubaweb.ru

Алкогений №34: Эрнест Хемингуэй

Текст: Ася Датнова

Нестареющая икона международной богемы Эрнест Хемингуэй (1899—1961) прославился не только суровой мужской прозой и бурной, полной опасностей жизнью, но и своим знаменитым алкоголизмом. Он принес новую славу американской литературе; его любимые ромовые коктейли — мохито и дайкири — снискали еще большую популярность.

Хемингуэю никогда не сиделось на месте — он воевал, охотился на львов, акул и немецкие подводные лодки, летал на самолетах, горел в огне, попадал во всевозможные катастрофы, путешествовал по Африке, занимался боксом, катался на горных лыжах. При этом всегда ухитрялся добывать выпивку, даже на фронте и во время сухого закона.

«Я хочу объяснить, почему я пью. С утра пишу. Потом выпиваю и тогда немного отдыхаю. А иначе можно сойти с ума — ты не перестаешь думать о том, что дальше герой будет делать и что ответит она ему, а он ей...»

«Мужчина не существует, пока он не пьян, — говорил Хем. — Надо пить как мужчина, а не как девушка в день первого свидания».

Хем настойчиво культивировал имидж супермачо; например, он утверждал, что переспал с Матой Хари, Ингрид Бергман, женой африканского вождя и греческой принцессой, не считая сотни девушек легкого поведения всех возможных национальностей.

«Что мешает писателю? Выпивка, женщины, деньги и честолюбие. А также отсутствие выпивки, женщин, денег и честолюбия».

Отец его покончил с собой, и мать прислала Хему в посылке ружье, из которого застрелился родитель. В конце жизни Хемингуэй начал страдать расстройством психики, он не мог писать, потому что отказывало зрение, и не мог пить, потому что отказывала печень.

«Настоящий мужчина не может умереть в постели. Он должен либо погибнуть в бою, либо пустить пулю в лоб».

Однажды Хемингуэй решил умереть как мужчина и выстрелил себе в рот из ружья, нажав курок большим пальцем ноги.

Гений против употребления

1917—1920 Хемингуэй заканчивает школу и переезжает из Чикаго в Канзас, где устраивается работать в местную газету Star. Уезжает добровольцем в Европу на фронт, тяжело ранен. Лечится в госпитале в Италии; хвалит местное вино: «Легкое, сухое, красное, сердечное, как дом брата, с которым живешь в согласии».

1923—1929Работает журналистом в Чикаго. Женится на Элизабет Хэдли Ричардсон. С женой приезжает в Париж. Джед Кайли, хозяин бара на Монмартре: «Парень был янки — это можно было определить по тому, как он держит стакан. Вцепился мертвой хваткой...» Выходят книги «В наше время», «Вешние воды», «Фиеста», «Мужчины без женщин». Разводится и женится на Полин Пфайфер, журналистке Vogue.

1930—1939За роман «Прощай, оружие!» получает огромный гонорар, пишет «Смерть после полудня», «Зеленые холмы Африки», «Иметь или не иметь». Во время войны в Испании ухитряется добывать спиртное. Илья Эренбург: «Хемингуэй пил виски. Помню, ночью были морозы, а Хемингуэй оделся легко. Я сказал ему, чтобы он оделся потеплее, а он похлопал себя по карману брюк: «У меня топливо». И показал две фляжки».

1940—1944Женится в третий раз, на журналистке Марте Геллхорн. Снабдив свою яхту акустической аппаратурой, охотится за немецкими подводными лодками. Собирает свой отряд из французских антифашистов и партизан и движется впереди армии. В числе первых входит в Париж: под предлогом освобождения бара устраивает марш-бросок на джипе из-за линии фронта на Вандомскую площадь и с криком «Всем — мартини!» закатывает грандиозную пьянку.

1947-1954 Пишет «По ком звонит колокол». Женится на Мэри Уэлш. Поселяется на Кубе. С утра имеет привычку пить мохито — ром с лимонным соком и мятой, а к вечеру переходит на дайкири — ром с толченым льдом. Кроме этого, по утрам пьет кьянти, за обедом — вино.

1958-1961Работает над «Праздником, который всегда с тобой». Все чаще случаются нервные срывы; его лечат в клиниках. Во время перелета в Миннесоту пытается открыть люк и выброситься из самолета. Во время дозаправки на земле Хемингуэя силой оттаскивают от вращающегося пропеллера. 2 июля 1961 года писатель застрелился.

Собутыльники

Ф.С. Фицджеральд

Фицджеральд сочинил автоэпитафию: «Я был пьян многие годы, а потом умер». Фиц и Хем встретились в 1925-м в парижском баре и стали неразлучны. Фицджеральд умер от алкоголизма на 21 год раньше Хема.

Анастас Микоян

Генрих Боровик: «В 1960 году Микоян был с официальным визитом на Кубе и привез Хемингуэю три бутылки водки. Писатель встряхнул бутылку, запрокинув голову, влил в себя треть, побулькал в горле и проглотит».

Женщины

Эрнест и его подружка Джейн после изрядного количества дайкири развлекались гонками по бездорожью на ее спортивном автомобиле. Это была игра: кто первый вскрикнет «Осторожно!» или «Тормози!», тот и проиграл.

Фото: Getty Images; Corbis; RPG

PS Обо всех алкогениях сразу ты можешь прочитать в нашей красочной книге с говорящим названием «100 алкогениев». Это лучший подарок для тех, кто не прочь помериться с гениями если не талантами, то хотя бы пороками!

Рекомендуем книжные магазины «Москва», My-Shop и Ozon.

www.maximonline.ru


Смотрите также