Как кофе влияет на уровень холестерин в крови. Холестерин и кофе


Как Кофе Влияет на Холестерин в Крови и Организм в Целом

Кофе является любимым напитком во всех уголках земного шара. С древних времен люди потребляют ароматный напиток и с тех самых пор идут ожесточенные споры по поводу его пользы или вреда.

Ученые на данный момент не видят негатива при условии, что здоровый человек употребляет несколько чашек свежеприготовленного натурального кофе в день, но как быть тем у которых есть заболевания сердечно-сосудистой системы?

В данной статье читатель найдет ответы на вопросы о том, как связаны кофе и холестерин, а также можно ли пить его людям страдающим атеросклерозом.

Натуральный кофе

Содержание статьи

Влияние на организм

Кофе пили еще да нашей эры, о чем есть много доказательств собранных историками и археологами. В 15 веке в Турции привычка употреблять этот крепкий напиток достигла апогея, а спустя двести лет он начал набирать популярность в европейских странах и развивающейся Америке.

В Российской империи его распространению поспособствовало пристрастие Петра Великого, который часто его пил в Амстердаме. Именно после этого в нашей стране появились как ценители ароматного напитка, так и его ярые противники предпочитающие иную альтернативу кофе.

С тех пор ученые постоянно изучают влияние кофе на организм человека и находят как положительные, так и отрицательные стороны, но, пожалуй, сходятся в одном – при правильном нечастом употреблении вреда от кофе для здорового человека точно не будет. А если пить кофе в неумеренных объемах, то в таком случае будут правы те, кто считает его вредной привычкой.

Походу прочтения статьи вы поймете, что хоть в напитке не кроется прямая угроза развитию атеросклероза в паре кофе и холестерин новые исследования показали, что эти компоненты имеют некоторую взаимосвязь.

Обратите внимание. В статье рассматривается только черный кофе в чистом виде. Если пить кофе с молоком или другими продуктами животного происхождения, то в таком случае в напитке будет содержаться холестерин в зависимости от компонентных пропорций.

Влияние кофеина на организм

Химический состав

Растворимый кофе

Прежде чем поговорить про влияние кофе на холестерин в крови сначала обратим внимание на его химический состав, который не только обуславливает его вкусовые качества, но и оказывает непосредственное воздействие на организм человека. В одном спелом зернышке кофейного дерева содержится примерно 2000 различных химических соединений и веществ.

В конечном продукте, который попадает в чашку пропорции могут быть существенно изменены, поскольку при промышленной обработке, а также в процессе готовки численность и концентрации ингредиентов претерпевают изменения. В основном на химический состав влияет термическая обработка, которая во многом и обуславливает вкусовые качества готового напитка.

Рассмотрим основные вещества, имеющие значение для здоровья человека:

  1. Кофеин. Именно благодаря данному алкалоиду кофе бодрит и вызывает учащенное сердцебиение. При значительных дозах может повышаться артериальное давление, поэтому кофе и другие кофеинсодержащие продукты советуют гипертоникам принимать с осторожностью. Кофеин стимулирует работу мозга, улучшает психологическое и физическое состояние только в том случае, если пить не более нескольких чашек в день. При регулярном попадании кофеина в организм развивается зависимость. Следует заметить, что в чае кофеина содержится на порядок больше и чем дольше жарить зерна, тем меньше в них будет содержаться этого алкалоида;
  2. Витамин Р. В одной чашке имеется одна пятая количества данного витамина от ежедневной потребности человека. В его составе имеется важное вещество – рутин, оказывающее укрепляющее воздействие на сосудистые стенки мелких периферических капилляров, придает тонус венам и артериям, облегчает циркуляцию и оказывает профилактику склеротических изменений сосудов;
  3. Богатый состав микроэлементов благоприятно влияет на организм, особенно следует выделить железо, фосфор, кальций и калий. Последний оказывает важное влияние на работу сердечного миокарда, оптимизирует ритм сокращений при его нарушениях, способствует нормализации артериального давления, кроме этого калий оказывает профилактическое действие против инсульта и помогает выводить из организма вредные шлаки;
  4. Кофейные зерна – источники органических кислот коих насчитывается более тридцати, наиболее ценны их них: кофейная, уксусная, лимонная, яблочная и хлорогеновая, которой напиток обязан вязким вкусом. Хлорогеновая кислота улучшает усвоение азотистых оснований, что способствует более быстрой постройке белковых молекул и положительно сказывается на болеющих сахарным диабетом. Чем дольше зерна или молотый порошок обжариваются, тем меньше данной кислоты остается конечном итоге;
  5. Эфирные масла придают напитку неповторимый аромат. Именно они при появлении чашки на столе распространяются по всей комнате. Эфирные масла имеют определенное положительное воздействие (антисептическое и противовоспалительное) на человеческий организм.

Более наглядно о влиянии кофе на организм показано в нижерасположенной таблице.

Таблица. Возможные польза и вред кофе:

Полезное (профилактическое) влияниеОтрицательное влияние
Цирроз печениОбезвоживание (легкое)
Появление камней в почкахВымывание витаминов и минералов из-за слабого мочегонного эффекта
Кровоизлияние в мозгПатологии артериального давления и сердечной ритмики
Рак органов ротовой полостиБессонница
Болезни Паркинсона или Альцгеймера

Вред кофе

Сахарный диабет 2-го типа
Приступы бронхиальной астмы

Натуральный напиток в умеренных количествах полезен.

Ответ на вопрос есть ли в кофе холестерин будет отрицательным, поскольку холестерин может быть только в пище животного происхождения, а в еде растительной природы его содержание равно нулю.

Помимо этого, следует отметить низкую калорийность неподслащенного натурального напитка – в одной чашке содержится всего лишь девять килокалорий потому, что в ней будет:

  • углеводов – 0,1 грамм;
  • протеина – 0,2 грамма;
  • липидов – 0,6 грамм.

Как кофе влияет на холестерин в крови

Молотый кофе

Теперь давайте разберёмся кофе повышает холестерин или нет, хотя с первого взгляда кажется, что раз напиток не содержит холестерол, то и на его уровень в организме нет никакого влияния. Однако это не совсем верно.

Холестерин является обязательным химическим элементом в составе мембран всех животных клеток поэтому он в обязательном порядке производится в организме человека. Если все системы работают нормально, то выработка эндогенного холестерола будет составлять примерно 80% от общего количества, а остальные 20% поступают с пищей.

Липидный обмен работающий правильно, должен регулировать этот баланс увеличивая или уменьшая уровень производимого холестерина в зависимости от экзогенного поступления. При болезненных процессах уровень холестерина повышается, в крови начинают скапливаться жировые бляшки, что осложняет кровоток, развивается атеросклероз, ишемические процессы, повышается риск инсульта и инфаркта миокарда.

При повышенном холестерине кофе пить в больших количествах нежелательно поскольку в его составе имеется активный компонент – кафестрол. Это вещество опосредованно повинно в увеличении выработки холестерола поскольку оно стимулирует эпителиальные кишечные клеточки из-за чего в организме усиливается синтез липопротеинов низкой плотности, чья концентрация в крови повышается.

Совсем недавно в ряде медицинских международных журналов была опубликована информация о том, что кофе влияет на холестерин и указанная взаимосвязь даже представлена в количественном выражении. Например, при употреблении в сутки пяти чашечек напитка, приготовленного по французскому рецепту вместе с ним в организм попадает 30 мг кафестола, что уже спустя месяц вызывает увеличение уровня холестерина в крови до 8% от первоначальных ее показателей.

Как видно из вышеизложенного холестерин и кофе имеют прямую корреляционную связь поэтому любителям ароматного напитка, имеющим сосудистые заболевания, следует внимательно относиться к количеству выпитых чашек.

Заметка. Для того, чтобы кофе не приносил вреда вашему здоровью, рекомендуется выпивать не более двух чашек в день, желательно в первой половине дня.

Кофе при повышенном холестерине

Содержание кофеина в напитках

Но не все смогут отказаться от любимого напитка, и все же будут его употреблять, пусть даже в минимальных количествах. Поэтому вопрос можно ли пить кофе при высоком холестерине остается довольно актуальным.

Количество кафестола напрямую зависит от способа приготовления ароматного напитка и содержания в нем масел. Чем дольше длится термическая обработка кофейного сырья, тем больше на выходе будет кафестола. Проще говоря длительность варки и обжарки имеет определяющее значение.

Если готовить напиток по-скандинавски, что предполагает неоднократное кипячение, то в этом случае будет наибольшее влияние на выработку холестерола в печени. Также большим содержанием кафестола может похвастаться эспрессо, а меньше всего этого вещества содержится в кофе по-турецки, когда его не доводят до кипения, а томят на раскаленном песке. Но даже если жарить, а потом варить кофе обычным способом, например, в джезве, то для того, чтобы избавится от кафестола, достаточно всего лишь удалить из него масло.

Для это можно воспользоваться фильтровальной бумагой. В современных кофейных машинах и других приспособлениях для варки ароматного напитка предусмотрено использование специальных бумажных фильтров, что полностью исключает содержание в нем нежелательных веществ.

Растворимый кофе

Бумажный фильтр для кофе

Для того, чтобы гарантированно избежать увеличение холестерина в крови, можно посоветовать употреблять ненатуральный напиток. Есть мнение о том, что растворимый кофе снижает холестерин, но это не совсем соответствует действительности. Как минимум не повышает поскольку в приготовленном таким способом напитке 100% не будет содержаться кафестол, но при этом иное негативное влияние имеет место быть.

Обратите внимание. В растворимом кофе содержатся активные компоненты раздражающие нежные внутренние слизистые стенки ЖКТ, что негативно сказывается на процессах пищеварения и может вызвать обострение хронических заболеваний.

Вред ненатурального напитка обусловлен техникой его производства поэтому гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять подобные продукты людям с хроническими заболеваниями желудка и пищеварительного тракта. Также растворимый кофе отрицательно сказывается на работе печени и поджелудочной железы.

Все зависит от технологии производства кофейного порошка. Сначала зерна дробят, жарят и варят, а затем воду испаряют или вымораживают, в результате получается растворимый концентрат. Причем если раньше в его составе можно было обнаружить соединения хлора для консервации, то на данный момент добавления хлорсодержащих веществ запрещено.

Растворимый напиток имеет специфический вкус и армию своих поклонников, но он абсолютно лишен какой-либо пользы для организма. Однако с большой уверенностью можно констатировать факт о том, что растворимый кофе никоим образом не способен повлиять на уровень холестерина в крови человека, поэтому он более подходит для страдающих атеросклерозом нежели натуральный.

Кофе без кофеина

В прошлом столетии пищевая промышленность достигла высокого уровня и научилась производить кофе без кофеина, причем как в натуральном, так и растворимом виде. Это достигается путем предварительной химической обработки продукции в результате которой из зерен или порошка полностью удаляют кофеин.

Не будем углубляться в рассмотрение вопроса о том, чего в таком продукте больше пользы или вреда, но подчеркнем, что кофеин не влияет на холестерин, поэтому связь данного вида напитка и количества липопротеинов низкой плотности в крови будет такая же, как и при употреблении кофе с кофеином.

Заметка. Тем, кто любит кофейный вкус, но не может пить кофе из-за нарушений здоровья врачи советуют заменить его цикорием, вкус которого очень похож на кофейный, но при этом цикорий считается обладает лекарственными свойствами, напиток из которого можно пить в неограниченных количествах.

Напиток из цикория – хорошая альтернатива кофе

Заключение

Натуральный кофе не содержит холестерин, но может опосредовано влиять на увеличение его в составе крови, чего нельзя сказать о растворимом в котором нет масел. Для здорового человека напиток, приготовленный из молотых зерен, приносит пользу: оказывается, стимулирующее воздействие на нервную и сердечно-сосудистую системы, повышается тонус, ускоряются окислительные процессы.

Рекомендуемая доза – не более пары чашек в сутки. Не желательно его пить при хронических расстройствах желудочно-кишечного тракта, сердечных патологиях.

На уровень холестерина опосредованно влияет кафестол, содержащийся в кофейных маслах, поэтому для чувствительных людей рекомендуется пропускать приготовленный напиток через бумажные фильтры. Лицам с серьезными атеросклеротическими изменениями сосудов пить кофе без предварительного разрешения врача не рекомендуется.

uflebologa.ru

Кофе и холестерин, существует ли связь? На что влияет напиток?

Атеросклерозом называют распространенную болезнь сердечнососудистой системы. В последнее время патология проявляется и у лиц молодого возраста, в то время как еще несколько лет назад ее диагностировали исключительно у пожилых людей. Кофе и холестерин, казалось бы два совершенно различных понятия, не оказывающих влияния друг на друга, но это не совсем так. Для того что бы получить пользу от любимого продукта и не нанести вред организму, нужно ознакомиться с полезными качествами каждого сорта и узнать особенности их приготовления.

Для избавления от патологии на ранних стадиях достаточно пересмотра рациона питания, в запущенных случаях требуется прием специализированных медикаментозных препаратов. Коррекция меню подразумевает ограничение потребления продуктов, содержащих жиры животного типа. Часто люди с подобным диагнозом задумываются, какие напитки можно принимать, для того чтобы не нанести вред организму и извлечь пользу.

Влияние кофе на холестерин изучено не окончательно, но многие специалисты склоняются к тому, что вредного концентрата в зернах нет. Свежее зерно имеет уникальный химический состав, содержащий в себе более 2000 химических соединений. Некоторые их них в процессе термической обработки теряются.

Полезный состав

Кофе при повышенном холестерине пить разрешено, но следует помнить о том, что его, как и многие другие элементы нужно потреблять в размеренных количествах. Нужно учитывать то, что в жареных зернах, содержаться следующие элементы:

  1. Кофеин представляет собой алкалоид органического происхождения, выступающий биологически активным компонентом состава. Зависимость у человека при чрезмерном потреблении продукта связана именно с влиянием данного компонента на организм человека.
  2. В напитке содержится более 30 наименований органических кислот, потому люди относящие его к исключительно вредным продуктам совершают ошибку.
  3. В формировании молекул белка и налаживании процесса азотного метаболизма принимает участие хлорогеновая кислота. Потребление кофе и холестерин в крови пациента не коррелируются между собой. Элемент не является целебным зельем, потому потреблять его в неразмеренных дозах, надеясь на улучшение самочувствия, не следует.
  4. В составе содержится не менее 30% от общей массы веществ растворимых углеродов.
  5. За счет эфирных масел состав имеет неповторимый аромат. Разные сорта имеют персональный запах, именно этим и объясняется тот факт, что их структура различная.
  6. 100 гр натурального вещества в готовом виде позволит восполнить 25% от потребностей человеческого организма в витамине Р, вещество благотворно воздействует на стенки сосудов и укрепляет их.
  7. Потреблять кофе при повышенном холестерине точно можно, вещество содержит фосфор, калий и другие компоненты – необходимые для сосудистой системы вещества.

Не следует забывать о таких факторах:

  1. Состав не имеет калорий, если это чистый состав без сахара и сливок.
  2. Содержит 0,2 г белка на 100 гр напитка.
  3. Жиров около 0,5.
  4. Углеводы – 0,1 г.

Кофе и холестерин – несвязанные понятия, потому что данный состав лишен энергетической ценности и не содержит животных жиров. Для пациентов с повышенной концентрацией холестерина под запрет попадает данный состав с молоком и сливками. Молочные продукты имеют животное происхождение и вмещают в своем составе вредные для человеческого организма жиры.

Существует и другое суждение  —  в напитке содержится кафестол, представляющее собой органическое вещество, поднимающее концентрацию холестерина. Активность данного компонента зависит от такого фактора как используемый способ приготовления горячего, вкусного и ароматного состава. Кафестол проявляет свою активность в процессе варки натурального, потому что он содержится в кофейных зернах в виде кофейных масел. Взаимосвязь повышения холестерина от кофе может проявиться в случае неразмеренного потребления напитка человеком, более 5-6 чашек в сутки.

Основные виды и их полезные свойства

До настоящего момента компонент представляет собой загадочный напиток, полезные свойства которого окончательно не изучены. Некоторые специалисты утверждают, что его компоненты отрицательным образом действуют на сердечнососудистую систему, вызывая различные сбои. Другие говорят о том, что пить кофе при повышенном холестерине можно в любом возрасте и подчеркивают его положительное действие на различные органы и системы организма.

 

В настоящее время на прилавках магазинов и полках супермаркетов можно встретить три основных вида, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки:

  • растворимый, сублимированный;
  • черный, свежезаваренный;
  • зеленый.

Каждый из данных видов отличается между собой по качественному и количественному соотношению, и соответственно оказывает разное влияние на человеческий организм. для того что бы выделить самый полезный вид, нужно рассмотреть положительные характеристики каждого из них.

Черный

О пользе и вредности черного кофе говорят различные мифы. Ученые давно выявили, что данное вещество не оказывает отрицательного действия на человеческий организм.

Факт! Напиток дарит человеку заряд бодрости и хорошего настроения. Все знают, что он представляет собой источник кофеина, но в зависимости от сорта его процентное содержание может существенно отличаться:

  • в зернах робусты кофеина содержится больше;
  • арабика являет собой более нежный сорт;
  • не менее важны условия произрастания и уход;
  • термическая обработка разрушает кофеин, но следует помнить и о разрушении многих других полезных составляющих.

Растворимый

Растворимый или сублимированный состав является настоящей находкой для кофеманов-лентяев. На его приготовление не требуется время. Для того, чтобы получить гранулы, после обжарки и дробления зерен из них изымают воду и сушат с применением горячего воздуха.

Вкусовые качества смеси в этом случае отчасти теряются, но преимуществом является то, что напиток можно потреблять лицам с высоким содержанием вредного концентрата в крови.

Зеленый

Неповторимые свойства зеленого кофе были выявлены относительно недавно. Данный вид отличается от классического варианта отсутствием аромата и качественным составом, от которого зависят его свойства:

  • тонизирующий эффект напитка является более выраженным;
  • способен обезвредить свободные радикалы благодаря тому, что является антиоксидантом;
  • имеет выраженный очистительный эффект и обладает легким слабительным влиянием;
  • оказывает воздействие на углеводный обмен.

Такой напиток можно и нужно принимать при повышенном холестерине. Пациентам при высокой концентрации вредного элемента в крови не следует отказываться от потребления напитка, потому что данный состав оказывает и положительное действие на организм. Единственный момент, пациентам с выраженными изменениями показателей вещества лучше отдать предпочтение некрепкому напитку, приготовленному из гранул.

В любом случае холестерин от размеренного приема состава в крови не повыситься, главное знать меру употребления. Неразмеренный прием может стать причиной формирования зависимости к кофеину.

 

medkrovi.ru

Кофе и холестерин повышенный в крови: влияние

Среди всех патологий сосудов самой распространенной является атеросклероз. Не так давно считалось, что такому заболеванию подвержены только люди преклонного возраста. Но сегодня возраста атеросклероза сильно помолодел, поражения сосудов холестериновыми бляшками обнаруживаются даже у совсем молодых и трудоспособных людей. Повышающее холестерин дело – не правильное питание.

Ни один ученый не сможет назвать точных причин развития атеросклероза. Но есть список факторов, которые его провоцируют. Как и почти все болезни, атеросклероз тоже связан с нарушениями обменных процессов в организме и функционированием некоторых внутренних органов. Запускается патологический процесс под воздействием определенных факторов, ведущую роль среди которых играют привычки питания и образ жизни человека. Кофе и холестерин часто обсуждаются специалистами. Повышает ли кофе холестерин?

Кофе

Это очень занимательный и интересный напиток, начиная от истории его происхождения и способов приготовления и заканчивая воздействием на организм человека. Свойства этого напитка до сих пор до конца не изучены, ученые делают все новые и новые открытия. Фанаты кофе убеждены, что нет никаких ограничений для его употребления: кофе можно пить всем и всегда. Но есть и такие, которые яростно спорят с этим утверждением. По их мнению, кофе в больших количествах наносит существенный вред здоровью человека, в частности, плохо сказывается на работе сердца и состоянии сосудов.

Можно ли пить кофе при повышенном холестерине? Особенно важно разобраться, как влияет напиток из ароматных зерен на липидный обмен. Допустимо ли его употреблять тем, кто имеет склонность к повышенному холестерину? Сегодня для потребителя доступны такие кофейные сорта:

  • растворимый сублимированный;
  • натуральный черный;
  • зеленый необжаренный.

Все они различаются особенными вкусовыми качествами и составляющими. Соответственно, и воздействие на сосуды тоже будет разным. Подробнее рассмотреть стоит каждую категорию.

Влияет ли кофе на холестерин?

Черный кофе

Уже давно никто не верит в миф о том, что он может навредить здоровью человека. Но чтобы понимать, повышает или понижает черный кофе холестерин, можно ли пить кофе людям с высоким холестерином, стоит поближе познакомиться с его составом. Содержит он преимущественно органические алколоиды – их в нем около 20. Преобладающий среди них – кофеин. Именно он обеспечивает прилив бодрости, заряжает энергией и улучшает настроение.

Концентрация кофеина в напитке зависит от ряда факторов:

  • условия выращивания;
  • сорт – в арабике кофеина меньше, чем в робусте;
  • обжаривание – при более длительной обработке кофеин улетучивается из зерен.

Влияние кофе на организм – обширное. Еще один органический алколоид, который есть в кофе – это тригонеллин. Он придает характерный аромат напитку и неповторимый вкус, но не вызывает зависимости, как кофеин, и не бодрит. Также здесь есть танины – из-за них кофе немного горчит. Это сложные химические элементы, обладающие вяжущим действием. Смягчить вкус можно, если сдобрить напиток молоком или сливками.

Кафеоль, еще одна составляющая кофейного напитка, усиливает свойства других элементов и придает характерный вкус. Дополняют состав микроэлементы, углеводы, эфирные масла и кислоты органические – их в кофе около 30. Никакого холестерина в кофе нет, то есть, его уровень в крови не может повыситься после употребления этого напитка. Пить черный кофе тем, кто страдает атеросклерозом, можно. Он не сможет повысить холестерин. Но тут есть одна небольшая оговорка.

Кафестол

Это химическое вещество, которое выделяется при варке напитка. Его детально изучили американские ученые. Внутренний эпителиальный слой тонкого кишечника покрыт крошечными рецепторами, которые реагируют на выделяемые желчные кислоты. Кафестол способен активировать эти рецепторы, как результат – угнетается ген, отвечающий за рост фибропластов. Кроме того, он регулирует выработку холестерина в печени. Следовательно, при больших поступлениях кафестола работа печени нарушается,  вот это уже может спровоцировать увеличение концентрации вредного холестерина в организме. Впрочем, если использовать кофеварку с фильтром, большая часть вредного вещества осядет на нем.

Растворимый кофе

Если некогда возиться с кофеваркой или туркой, этот продукт очень выручает. Для изготовления растворимых гранул используется тот же обжаренный и смолотый кофе, но его сильно высушивают горячим воздухом или вымораживают. По своим вкусовым качествам напиток из растворимого порошка проигрывает натуральному. Зато в нем совершенно нет кафестола. А значит, он не может повлиять на синтез холестерина и его можно без опасения употреблять пациентам с атеросклерозом. Но не стоит выпивать больше двух кружек в день.

Зеленый кофе

Свойства этого продукта уникальны, именно потому он становится все более популярным среди потребителей. Готовят его из сырых кофейных год. Их собирают с деревьев вручную, затем бережно просушивают и отделяют от шелухи. Визуально зеленый кофе отличается от черного размером зерен и цветом, характерного запаха они не имеют вообще. Конечно же, состав тоже другой.

Здесь главный компонент – хлорогеновая кислота. Она есть и в черном кофе, но почти вся улетучивается при обжаривании. В зеленом кофе эта составляющая основная, потому он обеспечивает такой эффект:

  • антиоксидантный — кислота обезвреживает свободные радикалы;
  • мягкий слабительный и очищающий;
  • тонизирующий – кофеина здесь не меньше, чем в черном;
  • нормализующий углеводный обмен.

Если варить зеленый кофе, кафестол не выделяется – это значит, что процесс выработки холестерина остается неизменным. А еще хлорогеновая кислота стимулирует выработку атерогенных веществ, которые растворяют жировые отложения на стенках сосудов, улавливают молекулы вредного холестерина, склеивают их и переносят в печень для дальнейшего преобразования.

То есть, при склонности к высокому холестерину зеленый кофе не только не запрещен, а даже полезен и рекомендован к употреблению.

В заключение

Атеросклероз развивается под воздействием ряда факторов, а не какого-то одного. В первую очередь пациент с таким диагнозом должен обратит внимание на свое питание. В идеале, если рацион откорректирует специалист. Он сможет составить меню так, чтобы пациенту не пришлось отказываться от всех своих привычек питания, и при этом потребляемые продукты не повышали уровень холестерола. Пейте кофе и не переживайте об уровне холестерина.

sosudportal.ru

можно ли пить при повышенном холестерине

Для пациентов с высоким показателем холестерина врачи рекомендуют придерживаться диеты, пунктом которой является отказ от кофе. Кофеманам сложно смириться с этим ограничением, и они усердно пытаются его обойти. Так можно ли пить кофе при повышенном холестерине и есть ли от него польза?

Холестерин в кофе не входит, но незначительно повышает его уровень в крови.

Польза и вред кофейного напитка

Благотворно воздействуя на процесс пищеварения, помогает снизить вес, препятствует возникновению камней в почках, печени и желчном пузыре. В нем содержатся антиоксиданты, борющиеся со старением клеток и обладающие противовоспалительным эффектом. Витамин РР укрепляет стенки сосудов.

Злоупотребление кофе может привести к остеопорозу, так как мочегонные свойства способствуют вымыванию кальция из организма. Повышается кровеносное давление и может привести к аритмии и артериальной гипертензии. Кофеин способен вызвать стресс и нарушение сна.

Кафестол и его влияние на липидный обмен

Кофе и холестерин связаны лишь косвенно посредством химического соединения, содержащегося в кофейных маслах, – кафестола. Он выделяется при варке зерен. Чем дольше термическая обработка, тем выше содержание кафестола в приготовленном продукте. Наибольшее содержание выявлено в эспрессо, кофе по-скандинавски (зерна обжариваются на сковороде, натертой чесноком), напитках из кофе-машины.

Обширные исследования были проведены учеными из США. Кафестол, попадая в организм, начинает взаимодействовать с рецепторами тонкого кишечника, реагирующими на желчные кислоты. В результате активации этих рецепторов меняется работа гена, регулирующего выработку холестерола печенью.

Чашка натурального черного кофе способна увеличить концентрацию холестерина в крови на 1%. Это несущественное повышение для здорового человека. Регулярное употребление пяти чашек кофе в день за месяц способно повысить этот показатель в крови на 8%.

Повышает ли кофе холестерин

Зеленый кофе считается наиболее полезным, не уступает в содержании кофеина своему черному собрату, поэтому обладает тонизирующим и бодрящим эффектом. Он нормализует углеводный обмен и способствует очищению организма.

Во время варки зеленый кофе не образует кафестол, соответственно и холестерин он повысить не может, в отличие от своего собрата чёрного.

Растворимый кофе не нужно варить и подвергать действию высоких температур. Поэтому кафестол в нем не содержится.

Самый распространенный миф о кофе состоит в том, что добавление в него молока полностью нейтрализует вредное воздействие на организм. Это утверждение особенно неверно относительно повышения холестерина. Молоко само по себе является источником жиров. Напиток без кофеина также ошибочно считают безопасным. Кофеин и кафестол абсолютно не связаны между собой.

Как снизить риски или чем заменить кофе

Чтобы не навредить, следует употреблять не более двух чашек кофейного напитка в сутки. Такая доза сводит к минимуму отрицательное воздействие, обеспечивает организм полезными микроэлементами и повышает тонус.

Уинстон Черчиль писал: «Кофе – напиток очень личный. Его, как и коньяк, нельзя пить кружками!»

Самый высокий уровень кафестола наблюдается в крепком сваренном черном кофе. Это вещество содержится и в продукте, приготовленном с помощью кофе-машины. Чтобы снизить его содержание, в большинстве аппаратов устанавливаются бумажные фильтры, освобождающие продукт от кофейных масел. Процедура снизит содержание кафестола, но не уберет его полностью.

Если высокий уровень холестерина связан лишь с неправильным питанием, то допускается употребление растворимого кофе. Но важно помнить о его негативном влиянии на печень, желудок и поджелудочную железу.

Квалифицированные специалисты рекомендуют употреблять вместо черного зеленый кофе, который содержит достаточное количество кофеина и менее опасен.

Принести бодрость утром помогут и другие, более безопасные продукты:

  • цитрусовый фреш тонизирует и активирует работу головного мозга благодаря высокому содержанию витамина С;
  • стакан чистой питьевой воды избавит от обезвоживания и поможет взбодриться утром;
  • ягоды – вкусное и полезное лакомство, содержащее массу полезных микроэлементов;
  • орехи имеют высокую энергетическую ценность и способствуют снятию усталости;
  • микроэлементы, входящие в состав яблок, повышают концентрацию внимания, улучшают память и тонизируют;
  • бананы содержат витамины групп В, витамин РР, каротин, аскорбиновую кислоту и другие микроэлементы, полезные в борьбе с усталостью и стрессом, улучшающие работоспособность.

Чай также имеет высокий показатель кофеина. Но в отличие от кофе, он абсолютно безопасен для людей с повышенным холестерином.

sosudy.info


Смотрите также