Сколько можно хранить кофе в зернах и как это делать? Хранение зернового кофе


Правильное хранение зернового и молотого кофе

Правила и сроки хранения кофе

Что требуется для приготовления вкусного, ароматного, бодрящего кофе? Качественные зерна хорошей обжарки. Однако, это еще не все. Как бы ни был хорош сорт, при неправильном хранении он быстро потеряет все свои неповторимые качества. Независимо от предполагаемого срока хранения, желательно знать, как можно уберечь уникальные свойства этого продукта. На вкус и запах кофе влияют многие факторы: воздух, влажность, температура хранения и количество светового воздействия.

Содержание

Почему кофе портится?

  1. Окисление. Прежде всего, ему подвержены масла в составе кофейного порошка или зерен. Окисляясь, кофе теряет свои вкусовые особенности.
  2. Испарение ароматических соединений. Следствие – исчезновение бодрящих, неповторимых ароматов.
  3. Уплотнение структуры зерна. Сопровождается появлением кислого запаха.
  4. Увлажнение. Сырость ведет к появлению плесени на кофейных бобах. Особенно чрезмерному увлажнению подвержен молотый кофе.
  5. Разложение зерна. Причина – избыток влаги и повышенное окисление.
  6. Воздействие посторонних ароматов также резко уменьшает срок годности кофе.

Как хранить кофе? Общие правила

Кофе, будь то молотый или зерновой, всегда хранится в стороне от других продуктов питания. Если сделать это не получается, то соседями его могут стать упакованные отдельно макароны или крупы. Не допускайте нахождения рядом долгое время специй, благовоний, сухофруктов. Отдельно рекомендуется держать разные кофейные сорта, чтобы сохранить их уникальные вкусовые особенности и ароматы.

Главные враги кофе – это солнечные лучи, сквозняки и перепады температуры. Хранить этот нежный продукт следует в темном укромном месте подальше от плиты и раковины. Идеально подойдет кухонный шкаф с непрозрачными дверцами. Не стоит убирать кофе на верхние полки. Там температура меняется быстрее всего.

Секреты хранения молотого кофе

Хранение молотого кофе

Мало что может сравниться со вкусом свежемолотого кофе. А если у вас нет кофемолки, и возможность готовить свежую порцию ароматного продукта каждый раз не предвидится? Тогда стоит знать о его сроках хранения. Они невелики: год в еще невскрытой герметичной заводской упаковке, около недели в надежно закрытой банке с плотно прилегающей крышкой, не больше дня в открытом виде.

Молотый кофейный порошок быстро впитывает влагу, поэтому важно изолировать его от сырости. При накладывании молотого кофе правильно будет использовать сухую ложку. Для хранения лучшим вариантом будут фабричные пакеты. Они плотные и позволяют добиться максимальной герметизации в условиях домашнего использования, а также становятся прекрасной защитой от запахов. Сжав упаковку, уберите из нее попавший во время накладывания кофе воздух. Затем заверните ее край и закрепите зажимом, так вы сможете увеличить срок хранения продукта.

Как хранить кофе в зернах?

Как хранить зерновой кофе

Срок годности зернового кофе дольше, чем у молотого: в не распакованном фабричном пакете он сохраняет свои свойства около двух лет, после вскрытия упаковки – максимум 2 недели.

Открывать пакет после покупки следует аккуратно. Срезанный уголок даст возможность отсыпать необходимую порцию, а затем удалить воздух из пакета и завернуть его свободную от содержимого часть. Если кофе хранится в банке, то ее надо закрывать плотной крышкой. Лучший материал для хранения кофе – это стекло, худший – пластик. Металлическая упаковка может оставить едва ощутимый след в запахе продукта. Керамическая банка станет отличным решением при условии плотного прилегания крышки. Деревянные коробочки не спасут от сырости и скачков температуры.

Кофе не следует хранить в холодильнике: обилие запахов и постоянная смена температуры не принесет никакой пользы. Хорошим решением станет морозильная камера с функцией сухой заморозки, туда можно поместить ароматные зерна на долгий срок. Важно помнить, что кофе нельзя замораживать дважды, поэтому правильно будет помещать его в холод порционно.

Придерживаясь этих простых советов, вы всегда сможете насладиться всей вкусовой палитрой свежесваренного кофе, и получить море наслаждения от этого прекрасного напитка.

Вас может заинтересовать

hozinfo.ru

Как хранить кофе в зернах, чтобы он не терял аромат?

Как хранить кофе в зернах

Натуральный кофейный напиток любят многие, а в последние годы кофеманы даже научились его правильно варить. К сожалению, о том, как хранить кофе в домашних условиях, задумываются лишь единицы. А ведь неправильный уход за продуктом в зернах приводит к тому, что он за считанные дни теряет свой изначальный вкус и аромат. Правила хранения изделий универсальны и не зависят их сорта. К счастью, современные производители продукта позаботились о том, чтобы максимально упростить задачу.

кофейные зерна и стакан кофе

Зачем соблюдать какие-то правила при хранении кофе?

Если кофе используется постоянно, то для его хранения может подойти и магазинная упаковка, ведь чаще всего она продумывается именно с этой целью. А вот когда продукт в зернах идет в ход лишь изредка, или он изначально помещен в тару большого объема, на передний план выходят такие моменты:

  • Постоянный контакт с воздухом приводит к тому, что аромат продукта испаряется, притупляются его вкусовые качества.
  • Изделия пытаются «защититься» от внешнего воздействия и постепенно покрываются плотным налетом. Удалить его уже нельзя, а в молотом состоянии он придает напитку кисловатый привкус и извращает аромат.

Совет: Некоторые люди заранее перемалывают кофейные зерна, надеясь таким образом снизить риск их порчи. На самом деле, этот подход еще быстрее приводит к тому, что изделия лишаются своего вкуса и аромата.

кофейные зерна в банке

  • Высокая влажность может привести к тому, что зерна покроются плесенью. Чрезмерная сухость повышает хрупкость элементов, они буквально распадаются на части.
  • Наконец, кофе в зернах активно впитывает запахи из окружающей среды, в том числе, от близко расположенных продуктов. Даже проветривание не может восстановить качество продукта, после измельчения он будет содержать дополнительные нотки.

Несмотря на то, что хранение кофе процесс простой, а продукт не очень капризный и не слишком требовательный к условиям, даже ему можно навредить. Если это случается, восстановить компонент уже невозможно. Некоторые пытаются слегка обжарить изделия на сухой сковороде, но улучшение ситуации это дает лишь в некоторых случаях.

Базовые рекомендации по хранению

Перед тем, как приобретать кофе в зернах на развес или в объемной таре в целях экономии, следует задуматься о возможных последствиях таких действий. Время, кислород, неподходящие влажность и температура, солнечный свет – все эти факторы негативно сказываются на состоянии заготовок. Продумывая, как организовать хранение кофе в домашних условиях, надо учитывать еще и следующие моменты:

зеленый кофе

  • Зеленый кофе наиболее устойчив к внешнему воздействию и редко теряет свои вкусовые качества. Главное, хранить его в герметичной банке, защищая от влияния воздуха. Емкость следует поставить подальше от прямых солнечных лучей. Если элементы еще сырые, то в таких условиях они могут пролежать и год.
  • Сроки хранения обжаренного кофе намного меньше. Если на упаковке есть специальный защитный клапан, то она сбережет аромат зерен до 2-3 месяцев. А вот после ее механического повреждения или вскрытия срок сокращается до двух недель. Как утверждают кофеманы, по-настоящему чистый вкус и аромат напитка продержится не более 10 дней.
  • Хранение кофе не доставит особых проблем, если при вскрытии бумажного пакета срезать лишь маленький уголок. Отсыпав нужное количество продукта, необходимо аккуратно и максимально выпустить воздух из тары, линию среза свернуть несколько раз и зафиксировать прищепкой. Накладывать ее нужно продольно, а не поперек, как делают многие.
  • Неплохо себя проявляет хранение продукта в стеклянной или специальной банке. Главное, чтобы крышка прилегала максимально плотно. Правда, в этом случае, избавиться от воздуха, собравшегося в емкости, невозможно.

Выбирая подход к хранению кофе, не лишним будет прочитать и инструкцию на упаковке. В ней может содержаться ряд важных нюансов, о которых многие забывают.

зерна кофейные

Пакет, как оптимальная тара для хранения кофе

Сегодня продавцы кофе активно предлагают специальные пакеты для хранения продукта в домашних условиях. Стоит учесть, что их нельзя заменить обычными полиэтиленовыми пакетами и даже тарой, в которой кофе продают в магазинах. Их нельзя использовать дольше 2-3 месяцев. Если застежка сломается, то заменить продукт нужно будет еще раньше.

кофейные зерна и стакан кофе

Среди преимуществ использования такого типа упаковки можно выделить следующие:

  • Застежка надежно защищает содержимое емкости от проникновения посторонних запахов. Пористая структура зерен оказывается надежно защищена еще и от кислорода, чрезмерной влажности.
  • Свежие кофейные зерна активно выделяют газ, что не всегда можно заметить невооруженным глазом. Только особое устройство пакета, снабженного клапаном, позволяет выпускать этот газ, не пуская при этом в тару воздух.
  • Пакет имеет мягкую текстуру, его можно сжать после наполнения, чтобы выпустить лишний воздух. Благодаря этому происходит надежная герметизация содержимого.
  • В таких пакетах обязательно присутствует прослойка из тончайшей фольги, которая защищает зерна от пагубного воздействия солнечных лучей.

Но и в такой емкости продукт не может храниться более двух недель, после чего его аромат и вкусовые свойства начинают ухудшаться. Кстати, при желании можно приобрести пакеты самых разных объемов, приспосабливая их под продукцию разных сортов.

кофейные зерна в мешке

Где лучше всего держать кофейные зерна?

Остается только решить, куда убрать пакет или банку с кофейными зернами. В домашних условиях для этого лучше всего подойдут такие места:

  • Кухонный шкаф. Подходит только в том случае, если в нем держать продукт, который пускают в ход каждый день. Но нельзя использовать полку, расположенную в непосредственной близости от плиты или батареи.
  • Морозильник. Здесь можно держать кофе, который расходуется очень медленно. Отсыпаем немного продукта на пару недель, а остальное убираем в камеру прямо в пакете. В этом случае заготовки сохранят свежесть в течение 2-3 месяцев.

А вот в холодильнике кофе не хранят. Условия в камере не только не позволяют поддерживать зерна в хорошем состоянии, но и способствуют накапливанию в емкости конденсата. Изделие стремительно теряет свои характеристики и восстановить его уже не получится.

www.dompovarov.ru

место, условия, емкость для хранения

Содержание статьи

1111

Хороший кофе для многих был и остается маленькой радостью по утрам, вкус свежесваренного напитка нельзя сравнивать с растворимым, они разительно отличаются. Различия есть и в условиях хранения: если растворимый напиток мы привычно оставляем в упаковке, в которой он продавался – банке или пластиковом пакете, то как хранить кофе в зернах, знают не все. Правильные условия не позволяют зернам утратить свой аромат и вкус, за которые они и ценятся, поэтому если вы хотите постоянно наслаждаться вкусным, бодрящим напитком, необходимо учитывать некоторые нюансы.

Что может быть, если хранить кофе неправильно

Не всем может быть понятно, зачем вообще хранить этот продукт, ведь для постоянного использования подойдет и магазинная упаковка. Необходимость его правильного содержания диктуется несколькими причинами:

  1. Тем, кто пьет кофе редко, нужно обеспечить достойные условия его содержания, чтобы все его положительные качества сохранялись на протяжении долгого времени.
  2. В целях экономии многие приобретают большие упаковки, поэтому излишки пока ненужного продукта нужно обеспечить защитой от вредных воздействий.
  3. Ценители, которые наслаждаются самим процессом принятия утреннего кофе, а не просто хотят взбодриться, очень ревностно относятся к его вкусу и аромату, желая сохранить их без изменений.

Зерновой кофе – непривередливый продукт, обеспечить его необходимыми условиями можно очень просто, но если этого не делать, можно изрядно навредить любимому напитку. Среди изменений, происходящих с ним под воздействием воздуха и влаги, можно отметить следующие:

  • контакт с воздухом негативно влияет на вкусовые качества зерен: они могут изменить или даже полностью утратить свой вкус;
  • по этой же причине постепенно ослабевает аромат;
  • структура становится плотнее, в результате чего зерна постепенно покрывает налет, который обладает кисловатым запахом и вкусом;
  • при высокой влажности на кофе может образоваться плесень;
  • цельные зерна могут распасться;
  • кофе впитывает все запахи продуктов, которые находятся в непосредственной близости к месту хранения, что сильно изменяет его цвет и аромат при варке.

Условия хранения

Есть несколько общих правил содержания зернового кофе, которые применимы ко всем видам этого напитка. Во-первых, его лучше хранить в отдельной емкости, которая будет предназначаться только для зерен одного сорта. Каждый из них нужно хранить в разных контейнерах, чтобы не утратить его первозданный аромат и вид. Кроме того, само место содержания должно быть изолировано от внешних губительных факторов, таких как высокие перепады температуры, сквозняки, влага и резкие запахи других продуктов.

Правильная емкость

Так как воздух негативно влияет на все качественные показатели напитка, для его правильного хранения до самого первого употребления лучше подойдет вакуумная упаковка, в которой он продавался, вскрывать ее не нужно. После того как упаковка будет вскрыта, нужно будет поискать более подходящую емкость для хранения. Отлично подойдет стеклянная банка с плотно прилегающей крышкой. В ней структура, аромат и вкус зерен смогут остаться без изменений в течение месяца.

Время хранения

Фабричная упаковка с соответствующим обратным клапаном будет хранить ваш напиток целых 2 года при условии, что кофе будет герметично закрыт. После открытия упаковки срок хранения резко уменьшается. Кофе следует употребить в пределах двух недель, с момента разгерметизации, хотя некоторые специалисты останавливаются на цифре в 10 дней. Самостоятельно обжаренные зерна нужно употребить сразу, они не подлежат хранению.

Где хранить зерна

Знания о том, как хранить кофе будут неполными, если не учитывать место его хранения. Есть несколько распространенных вариантов таких мест, которые чаще всего используются людьми в обиходе.

Открытая полка

Неуместно будет хранить кофе в таком месте, если он находится в пакете и прозрачном контейнере. Кухня – место, где перепады температур, сырость и сквозняки при проветривании – обычные явления.

Закрытый кухонный шкаф

Один из лучших вариантов хранения вашего напитка. Шкаф защищен от солнечного света, кроме того, в нем относительно постоянная температура и влажность, хорошо, если он расположен вдали от раковины и плиты.

Саму упаковку с кофе не следует держать рядом с продуктами, которые источают сильный запах: специи, сушеные травы, ароматизированные свечи, фрукты и т.п. Для соседства лучше выбрать что-то нейтральное – крупы, макаронные изделия, которые будут храниться в банках.

Холодильник и морозильная камера

Многие утверждают, что вариант хранения кофе в холодильнике или морозильной камере очень хорош собой, так как эфирные масла, которые содержатся в кофейных зернах, под действием низкой температуры не улетучиваются. Однако для сохранности зерен не так важны испарения масел, как процесс окисления.

Быстрее всего окислению зерен кофе способствует кислород. Открывающаяся дверь холодильника или морозилки не будет способствовать ничему хорошему. Кроме того, под действием низкой температуры структура зерен нарушается, трескается, и в итоге вы можете получить испорченный напиток с неприятным вкусом и ароматом.

hozobzor.ru

Правильное хранение кофе: как сохранить вкус и аромат зерен

Хранение кофейных зерен, а тем более молотого кофе, является важнейшим критерием, влияющим на вкус и аромат кофейного напитка. Чтобы ваш напиток был всегда вкусным, обладал насыщенным вкусом и ароматом, мы подготовили несколько рекомендаций правильного хранения зернового и молотого кофе.

Хранение зернового кофе

Хранение зернового кофе

Существуют различные способы хранения зернового кофе. Обжареные кофейные зерна нужно хранить в полной темноте и в герметичном контейнере. Использование пластиковых или металлических контейнеров может повлиять на вкус напитка. Поэтому наилучшим вариантом является использование керамического или стеклянного контейнера. Обжареные кофейные зерна чувствительны к свету и кислороду. Для лучшего герметичного закрытия убедитесь, что контейнер заполнен доверху. Это сведет содержание кислорода внутри до минимума. В таком герметичном и полностью темном контейнере обжареные кофейные зерна могут храниться длительное время — от одной до двух недель.

Хранение молотого кофе

Хранение молотого кофе

Вкус и аромат молотого кофе исчезает еще быстрее, чем у зернового кофе. Букет вкуса и запаха молотого кофе сохраняется не более нескольких дней. Однако, как и обжареный цельный зерновй кофе, молотый кофе также чувствителен к свету и воздуху. Молотый кофе также должен храниться в воздухонепроницаемой и темном контейнере. Поскольку молотый кофе хранится всего пару дней, многие эксперты рекомендуют молоть кофейные зерна непосредственно перед приготовлением напитка.

Мифы хранения кофе

Существуют мифы и «рассказы знакомых» о хранении кофе, которые на самом деле вредны. Одним из самых распространенных — хранить кофе в морозильной камере или холодильнике. Охлаждение кофе, особенно до температур замерзания воды, является плохой идеей. Молекулы воды очень легко прилипают к упаковке, кофемолке и бобам. Жареный цельнозерновой кофе особенно чувствителен к замораживанию, потому что он пористый. Когда лед тает, вода будет вымывать вкус и аромат кофе, что неизбежно приведет к снижению качества конечного напитка. Является ли холодильник лучшей зоной хранения? Нет!

Рецепт свежести и аромата кофе

Чтобы кофейный напиток вобрал в себя весь аромат и букет кофейного зерна, измельчяйте кофейные зерна непосредственно перед завариванием кофе и варите столько, сколько сможете выпить за один раз. Не нужно варить «на потом», ничего не выйдет. Поскольку обжаренный зерновой боб сохраняет свой вкус всего одну-две недели, покупайте столько, сколько сможете выпить за эти две недели. Правильное хранение кофе сохранит качество, вкус и аромат напитка. Следуя этим нескольким простым правилам, идеальная чашка кофе для истинных ценителей напитка будет всегда на вашем столе.

Памятка кофемана

Памятка кофемана

Берегите кофе от воздействия четырех факторов:

  • воздух. На воздухе процесс «выветривания» и окисления происходит быстрее, кофе становится безвкусным;
  • вода. Зерновой и молотый кофе нужно хранить в сухом прохладном месте;
  • прямые солнечные лучи. Хоть и незначительно, но все же способны нанести вред вкусу последующего напитка;
  • посторонние запахи. Зерновой и молотый кофе очень хорошо вбирают в себя окружающие запахи. Согласитесь, не лучший вариант, когда из чашки с кофейным напитком доносится аромат репчатого лука.

vseprocofe.ru

Хранение кофе — как правильно хранить кофе в домашних условиях

Затрагивая вопрос правильного хранения кофе, при котором максимально долгое время сохранялись бы его вкусовые и ароматические качества, следует начать с отправной точки его путешествия, т.е., с места сбора. После того, как урожай кофейных зёрен собран, они поступают на первичную обработку (способов существует несколько и они также влияют на срок хранения кофе). Минём эту стадию производства и остановимся более подробно на этапе обжарки зёрен.

Первое, о чём следует знать, это то, что свежие кофейные зёрна способны храниться до пяти лет практически не теряя в качестве (здесь мы говорим о необжаренных зёрнах), но стоит их обжарить, и все лучшие качества улетучиваются за 10 дней. Поясняется целой кучей факторов — обжаренные кофейные зёрна быстро впитывают окружающие запахи и влагу, окисляются, из них испаряются кофейные масла и т.д. Цельные обжаренные зёрна кофе, которые провели на открытом воздухе значительное время, практически полностью утрачивают натуральный аромат и становятся непригодными к употреблению.

Наиболее эффективным (среди распространенных и доступных) способом хранения кофе является вакуумная упаковка. Но такой способ хранения больше подходит для компаний-производителей, экспортеров и продавцов, нежели для домашнего использования. В вакуумной упаковке кофе может храниться около года не особо теряя в качестве. Из более доступных, но менее защитных и сокращающих срок хранения — упаковка из фольги — до трёх месяцев. А привычная для всех нас тара, в которую расфасовывают кофе в торговых точках, — бумажный пакет — сбережёт зёрна всего на две недели.

 

Как же хранить кофе дома? Основные требования, о которых нужно помнить и стараться соблюдать — герметичная упаковка, сухое место, не допускать попадания прямых солнечных лучей. Для кофейных зёрен, которые вы только что принесли из магазина в бумажном пакете (независимо от того, насколько красиво он оформлен и декорирован лейблами), лучше сразу сразу подыскать более надёжное место. Лучшее, что можно порекомендовать — пакеты с клапаном или замком типа «зип-лок», из которых можно удалить лишний возух, держа их герметично закрытыми. Если таковых в хозяйстве не имеется, — герметично-закрывающуюся банку, которую желательно наполнять кофейными зёрнами доверху, оставляя как можно меньше места для воздуха. Такие банки в настоящее время выпускаются из различных материалов (стекло, сталь, пластик) и разные по объёму.

И напоследок, ещё раз о главном — для кофе губительны: открытый воздух, влажность, сторонние запахи и прямые солнечные лучи.

pearl-coffee.ru