Чашечка кофе. Художник кофе


Кофе в живописи, кофе в картинах художников, кофе в нашем настроении.Чашечка кофе

Вчера отмечали Международный день красоты.

Промелькнул вопрос: «А как связаны кофе и красота?»

Ответ пришел быстро.  Во-первых, сама церемония кофепития – красивый процесс, достойный  кисти художника. Не случайно так часто встречаем кофе в живописи.

Я не говорю о быстром заглатывании утренней порции кофе. Нет. Речь  о красивой кофейной церемонии, в которой есть Вы и ароматный кофе. Это может проходить дома или в  уютном кафе: в абсолютной тишине или на фоне легкой любимой  мелодии, в одиночестве или с близким другом или подругой.

Почему-то перед глазами возникают узкие парижские улочки, звучит прекрасная мелодия. Летнее кафе утопает в аромате вкуснейшего кофе и запахов свежеиспеченных круасанов…

Неподалеку пристроился с мольбертом художник и под его кистью постепенно оживают красивые пейзажи, силуэты неспешных  посетителей кафе и кофе. Кофе в живописи.

Да, да. Вы не ослышались. Кофе часто изображают на полотнах художников.

Еще в 1633 году Франсиско Сурбаран на картине «Натюрморт с лимонами, апельсинами и розой» изобразил чашечку, наполненную до краев кофе. Когда смотришь на эту картину, кажется, что она источает аромат кофе.

18-й век. Художник Уильям Хогарт часто изображал кофе. Он пытался  таким образом выразить свой сарказм и насмешку к высокосветскому английскому обществу. Ведь только ему был доступен этот напиток.

Позже кофе стал символом утонченности и элегантности. Картина «Семья Мартели»  итальянского художника Джованни Бениньо  показывает роскошь и богатство гостиной, в которой собирается это семейство и с наслаждением пьет кофе.

В 19-м веке кофе входит в обиход  широких масс, и все чаще появляется на полотнах картин художников.

1868 год. Эдуард Моне, французский живописец, родоначальник импрессионизма, в картине «Завтрак в мастерской» на втором плане изобразил служанку, держащую серебряный кофейник.

1879 год. Все тот же Моне в картине «В кабачке папаши Латюиль» изображает официанта с кофейником. Такое впечатление, что по первой Вашей просьбе Вы получите чашечку благоухающего кофейного напитка.

Многие известные художники 19-го века: Пьер Огюст Ренуар, Сципионе Ванутелли, Фредерико Зандоменеги  не забывали о кофе и изображали его на своих полотнах.

Картина «Женщина с кофейником» гениального Поля Сезанна изображает француженку, сидящую за столиком, на котором стоят кофейник и кофейная чашечка с ложечкой. От этой картины исходит такая мощная жизненная энергия. И в то же время ощущается покой и отстраненность  от ежедневной мирской суеты и забот. И такое настроение   Вы ощущаете благодаря маленькой чашечке кофе.

20-й век. Пьер Боннар, французский живописец, на полотне «Кофе» изобразил милую девушку, сидящую за столом и с наслаждением выпивающую кофе.

Первая половина 20-го века. Испанский художник Хуан Грис. Картина «Завтрак».  Добротный деревянный стол, на нем 2 белые кофейные чашечки, ложечки и ставшая обязательным дополнением к завтраку – утренняя газета.

1942 год. Американский живописец Эдвард Хоппер  в картине «Автомат» изображает девушку, погруженную в собственные мысли и окутанную дымкой, исходящей от чашечки кофе. На картине «Ночные ястребы»  тот же художник показывает персонажей, которые пытаются утопить одиночество в чашечке кофе.

Картина «Друзья в кафе,» итальянского художника Бартолли в мимолетном фрагменте передает культурную  жизнь  интеллигенции Италии того периода. Элита Рима окутана  сигарным дымом и ароматом кофе.

Кофе занимает почетное место на полотнах художников 20-го века: Джузеппе Чели, Франческо Винея, Виктора Габриэля и других. Каждый раз, глядя на эти картины, думаешь: «Ни дня без кофе! Хороший день однозначно нужно начинать с чашечки хорошего кофе.»

А вот и художник  Issac Maimon. Он пишет картины  и преподает в Академии художеств в Тель-Авиве.   У него есть целая серия картин, посвященная Парижу и парижским кафе. И, конечно же, кофе.  Для меня просмотр его картин стал настоящим подарком к Международному Дню красоты.

Милые  дамы в красивых нарядах, уютная обстановка, удивительная игра красок, такая же многообразная и игривая, как и  каждая женщина. Красота, живопись и кофе …

Когда-то великий Э. Хемингуэй назвал парижские кафе «праздником, который всегда с тобой.»

Мне кажется, у каждого из нас есть возможность сотворить такие праздники у себя дома. Было бы желание и любовь к удивительному напитку – к кофе.

Кофе в живописи, кофе в картинах художников, кофе в нашем настроении, кофе в нашей жизни стал постоянным спутником и добрым другом.

Приятного кофепития – красивого и ароматного.

 P.S. Приходилось ли Вам встречать кофе на картинах художников?

Если бы Вы были художником, стали бы Вы воспевать при помощи кисти и красок хвалу кофе?

Поделитесь Вашим мнением в комментарии ниже.

Почитать можно:

kavaorgano.ru

Кофе и Художник | Teamoty.com

Окт 25 2011

.

Художник Ryan L. Lewis, из Флориды, в настоящее время проживающий в Вилмингтоне (Северная Каролина), создал необычный стиль для своего творчества, используя в качестве сырья кофе. В своих произведениях мастер изображает чашки кофе в разных “человеческих” ситуациях. Картины, созданные с помощью кофе, стоят около $500. Интересно, наверное, смотреть на картину с изображением чудесного напитка и ощущать аромат кофе!

 

“Teufel Cafe”

“Three”

 

“Swirly Cup”

 

“Flame O Cup”

Похожие статьи:

  • 24 июня 2011 Кофейные мастера   Судьи берут чашки, ловят тонкий аромат, малюсенькими глоточками потягивают […]
  • 10 июля 2011 Кофейная живопись Ирины Личис Современная художница Ирина Личис создает свои шедевры при помощи кофейной гущи. Она […]
  • 24 июня 2011 Кофейная живопись Американка Карен Эланд (Karen Eland) очень любит кофе, но она его не только пьет, а еще […]
  • 5 сентября 2011 Кофе арт Dirceu Veiga Dirceu Veiga бразильский художник, живущий в Curitiba (юг Бразилии). Он начал свою […]
  • 24 июня 2011 Чашка кофе. Висячая скульптура Огромная фарфоровая чашка, скульптура Бертрана Февре (Bertrand Fevre) под названием […]
  • 24 июня 2011 Инструмент для кофе с пенкой Человек, который профессионально наносит узоры на пену кофе, заслуживает того, чтобы его […]
  • 24 июня 2011 Чай. Кофе. Капуччино Подборка фотографий так и называется «Чай.Кофе.Капуччино». Автор снимал этот рассказ об […]
  • 26 февраля 2011 Правила для профессионала Как выказать должное уважение к гостю и к самому напитку, а также соблюсти требования […]
Двери staller читайте здесь. | международная доска объявлений вакансии работа в сша для русских вакансии 2018 объявления для мигрантов поиск

Обратная ссылка | Комментарии RSS

Оставить комментарий

teamoty.com

Кофе как искусство или из чего делают шедевры

Кофе – проверенный источник вдохновения. Благодаря этому ароматному напитку созданы многие бессмертные произведения искусства. Оноре де Бальзак, титан всемирной литературы и автор «Человеческой комедии», откровенно признавался - «После чашки кофе всё вспыхивает, мысли теснятся, как батальоны великой армии на поле битвы».

Считается, что первым произведением искусства, посвященным кофе, стала "Кофейная кантата" Иоганна Себастьяна Баха. Бах написал это шуточное музыкальное произведение в 1734 году, по заказу кофейной Циммермана в Лейпциге. Можно только позавидовать заказчику - рекламный джингл от самого Баха уже гарантирует место в истории.

Многие известные кофеманы вошли в мировую историю, создавая шедевры , вдохновленные именно чашечкой крепкого кофе. Но в современном искусстве кофе становится не только источником вдохновения. Все чаще приходится видеть работы, где кофе выступает «топливом» для творчества, так и материалом для работы. Современные артисты создают непосредственно из кофе, найдя совершенно новый способ отдать должное волшебному напитку.

Кофе постепенно проникает во все сферы искусства – разжигает воображение фотографа, ложится на холст художника , оживает в руках скульптора и принимает самые неожиданные формы в смелых экспериментах кулинара.

Создавая свои картины, бразильский художник Dirceu Veiga использует кофе вместо чернил. Впрочем, совсем не удивительно, что житель Бразили питает страсть к бодрящему ароматному напитку – эта страна является крупнейшим в мире производителем кофе. Талантливый художник много лет иллюстрировал детские книги для нескольких издательств, безусловно черпая вдохновение в любимом напитке. Идея объединить две свои страсти – кофе и искусство, пришла ему в голову в 2007 году. С тех пор портреты известных людей , выволненных с использованием исключительно крепкого кофе, сыскали заметную популярность во всем мире. Среди мировых знаменитостей , увековеченных на холсте при помощи кофе – иконы кинематографа Мэрилин Монро и Чарли Чаплин, «яблочный» гений Стив Джобс и талантливая британская певица Эйми Уайнхаус.

Корейский артист Чангвон Ли избрал материалом для своих работ молотый кофе. Умело используя игру света и тени, молотые зерна кофе превращаются под руками мастера в скульптуры и портреты. Его работы нельзя назвать живописью, скульпутрой либо инсталляцией – скорее сплавом перечисленных жанров. Горстки молотого кофе расположены в тщательно продуманном порядке на горизонтально закрепленных белоснежных узких, наподобие жалюзи, полках. И только на расстоянии из непонятого образа они превращаются в нависающую над посетителем скульптуру. Более того, именно движение зрителя наполняет жизнью работы артиста – сделав всего один шаг, можно увидеть скрытые ранее детали. Замысел художника, игра теней и молотый кофе рождают весьма необычные образы, позволяя артисту проводить выставки своих работ во многих странах мира. Бывшая модель Анастасия Титова «вдыхала» вторую жизнь в обычные фотографии , превращая их в удивительные 3D коллажи - соединение разных цветов, фактур, принтов. Так появился ее собственный жанр исполнения творческих идей. Работы Анастасии, более известной под своим артистическим псевдонимом Lady An, обретают третье измерение за счет использования драпировок, элементов многослойности, накладных деталей. Среди материалов для создания коллажей – старые журналы, ткани, листья, цветы и, безусловно, кофе.

vilingstore.net

Кофейная живопись — Арт- студия БольшОй Город

Кофейная живопись – популярное направление в современном поп-искусстве. Арсенал кофейной палитры обладает множеством оттенков: от песочно-кремового до темно-коричневого, от нежного латте до черного как ночь, эспрессо.

Разнообразна и стилистика художников, работающих в стиле «кофейной живописи»: от классического реализма до современного авангарда. Мно­го­об­ра­зие кар­тин, при напи­са­нии кото­рых худож­ники исполь­зуют кофе вме­сто при­выч­ных кра­сок, невоз­можно опи­сать за один раз. Тем более, клас­си­фи­ци­ро­вать их по сти­лям, жан­рам и манере изоб­ра­же­ния.

В этой ста­тье попы­та­емся сде­лать крат­кую под­борку кар­тин «клас­си­че­ского вида», если такое опре­де­ле­ние вообще уместно в отно­ше­нии кофей­ной живо­писи. Необыч­ность суще­ство­ва­ния подоб­ной гра­фики про­сле­жи­ва­ется даже в том, что худож­ники, рабо­та­ю­щие в этой манере, зача­стую ста­но­ви­лись известны широ­кому кругу зри­те­лей бла­го­даря соци­аль­ным сетям. При­ме­ром твор­че­ства, когда кофей­ная гуща, вода и кисточки в соче­та­нии с талан­том ста­но­вятся про­из­ве­де­нием искус­ства, можно счи­тать гра­фику худож­ни­ков Энджелы Сар­кела-Саур (Angel Sarkela-Saur) и Энди Саур (Andrew Saur).

Более 10 лет пара увле­ка­ется кофей­ной живо­пи­сью. Искус­ство этих худож­ни­ков (Coffee Artists™) полу­чило при­зна­ние во всем мире. Темы их кар­тин – порт­реты людей, образы птиц и живот­ных, пей­зажи и пр. Изна­чально акцент делался ими на вос­тре­бо­ван­но­сти ори­ги­наль­ного дизайна для кофеен и кофе-шопов Соеди­нен­ных Шта­тов. Свою первую выставку Энджела Сар­кела и Энди Саур пла­ни­ро­вали про­во­дить в одной из кофеен Мин­не­соты. Ну, а раз она должна была состо­яться в кофейне, моло­дые люди решили, что именно кофе целе­со­об­разно будет исполь­зо­вать в каче­стве твор­че­ского мате­ри­ала. Зава­ри­вая креп­кий и густой кофе и раз­бав­ляя его водой, экс­пе­ри­мен­та­торы подо­брали раз­ные оттенки корич­не­вого.

Так же, как когда-то худож­ники эпохи Воз­рож­де­ния, Энджела и Энди со вре­ме­нем научи­лись соб­ствен­но­ручно изго­тав­ли­вать пиг­менты для своих «кофей­ных кра­сок», раз­ра­бо­тав спе­ци­аль­ную тех­но­ло­гию пере­ра­ботки 100%-го кофе. Исполь­зуя их, мастера доби­ва­ются потря­са­ю­щего сход­ства своей кофей­ной живо­писи с кар­ти­нами, выпол­нен­ными акри­ло­выми или аква­рель­ными крас­ками.

Как уже гово­ри­лось, здесь мы при­во­дим при­меры кофей­ной живо­писи в «клас­си­че­ском стиле».  Немец­кий худож­ник Adam Cieslik, более извест­ный в соц­се­тях, как NeutrinoZ, тоже исполь­зует кофе вме­сто кра­сок, рисуя кар­тины на хол­сте. Чуть мрач­но­ва­тая кофей­ная живо­пись этого худож­ника все равно удив­ляет своей реа­ли­стич­но­стью.

В «Кофей­ной книге» иллю­стра­ци­ями к вели­ко­леп­ным поэ­ти­че­ским цита­там о кофе слу­жат рисунки бра­зиль­ского худож­ника Dirceu Veiga. Этому жителю Бра­зи­лии, явля­ю­щейся миро­вым лиде­ром по про­из­вод­ству кофе, про­сто обя­зана была прийти в голову идея исполь­зо­вать кофе вме­сто кра­сок. Порт­реты зна­ме­ни­то­стей, кото­рые уже поки­нули этот мир, кажется, при­об­рели от этого бла­го­род­ную кофей­ную горечь.

Худо­же­ствен­ные образы в твор­че­стве бри­тан­ской худож­ницы Maria А.Aristidou тоже рож­да­ются бла­го­даря аро­мат­ному напитку. И так же, как боль­шин­ство худож­ни­ков совре­мен­ной поп-куль­туры, Мария более известна во все­мир­ной пау­тине, как ma_aris . На ее рабо­тах часто можно видеть этот лого­тип.

Такие кар­тины по тех­нике испол­не­ния напо­ми­нают аква­рель­ные работы. Они такие же воз­душ­ные и лег­кие, но Maria А.Aristidou умеет созда­вать и более насы­щен­ные цвета. Чтобы добиться нуж­ного резуль­тата, она исполь­зует пять раз­лич­ных кофей­ных сме­сей, зава­ри­вая каж­дую отдельно. Сме­ши­вая их, она создает палитру оттен­ков, раз­лич­ной насы­щен­но­сти кофей­ного цвета.

Тема­ти­че­ский диа­па­зон твор­че­ства Maria А.Aristidou весьма широк: худож­ница рисует порт­реты зна­ме­ни­то­стей, муль­тяш­ных и фан­та­сти­че­ских пер­со­на­жей, зве­рей, птиц и цветы. Фуд-арт­ов­ская направ­лен­ность кар­тин весьма орга­нична для ее твор­че­ства, ведь по своей основ­ной про­фес­сии она иллю­стра­тор и дизай­нер тор­тов.

На сего­дня можно утвер­ждать, что кофей­ной живо­пи­сью увле­ка­ются во всех кон­цах света. Совсем недавно ею заня­лась фил­ли­пин­ская девушка, ланд­шафт­ный дизай­нер по про­фес­сии. Сей­час она про­жи­вает в Китае, а в сети известна, как aeonsiege. Свой и-нетов­ский ста­тус она пояс­няет, как аббре­ви­а­туру: соче­та­ние послед­него слога имени и пер­вого слога фами­лии. Сложно пове­рить, что нови­чок в кофей­ной живо­писи создает с помо­щью каран­даша и кофей­ного отвара про­сто потря­са­ю­щие порт­реты. Жал­ким объ­яс­не­нием такой вир­ту­оз­но­сти может слу­жить то, что порт­реты она рисует с 12 лет и издавна влюб­лена в моно­хром­ный арт, осо­бенно сепию, на кото­рую так похожи ее работы.

Конечно же, говоря о «клас­си­че­ском стиле» в кофей­ной живо­писи, невоз­можно не ска­зать об аме­ри­кан­ской худож­нице Карен Эланд (Karen Eland). В отли­чие от мно­го­чис­лен­ных апо­ло­ге­тов кофей­ной живо­писи, Карен можно счи­тать живым клас­си­ком этого стиля. Еще в 1997 году она начала в своем твор­че­стве экс­пе­ри­менты с остат­ками кофе эспрессо, слу­чайно обра­тив вни­ма­ние на его кра­соч­ный, густо-корич­не­вый коло­рит. Нужно ска­зать, что в то время тер­мин «espresso» ассо­ци­и­ро­вался, ско­рее, со ско­рост­ным поез­дом, чем с кофе… Посте­пенно она не только осво­ила непро­стую тех­нику кофей­ной живо­писи, но и, исполь­зуя ее, стала вос­со­зда­вать репро­дук­ции поло­тен таких клас­си­ков живо­писи, как Дега, Матисс, да Винчи, Пикассо и дру­гих. Работы Карен Эланд можно было бы назвать копи­ями, если бы не один нюанс: она не про­сто копи­рует кар­тины, а вно­сит во мно­гие из них неболь­шое автор­ское допол­не­ние, кото­рое весьма гар­мо­нично соот­вет­ствует самому жанру кофей­ной живо­писи и ожив­ляет миро­вую клас­сику: это чашечка при­го­тов­лен­ного аро­мат­ного кофе.

Чаще всего Карен рисует в кофей­нях, окру­жен­ная изыс­кан­ным аро­ма­том све­же­сва­рен­ного кофе и зву­ками при­глу­шен­ных раз­го­во­ров… «Эта обста­новка явля­ется необы­чайно вдох­нов­ля­ю­щей», — утвер­ждает худож­ница и наде­ется, что каж­дая ее кар­тина погру­зит зри­теля в ту же при­ят­ную атмо­сферу, в кото­рой она созда­ва­лась. Худож­ница изна­чально исполь­зует для созда­ния своих кар­тин кофе эспрессо. Из-за своей кон­ци­стен­ции он гораздо лучше под­хо­дит для роли нату­раль­ного кра­си­теля. Ино­гда она дает напитку насто­яться несколько дней, чтобы полу­чить еще более глу­бо­кие и тем­ные тона.

Изоб­ра­жая клас­си­че­ские жен­ские образы в виде кофе­ма­нок, весе­лая аме­ри­канка ино­гда дает им забав­ные имена. К при­меру, Джо­конда («Мона Лиза»), дер­жа­щая в руках чашку кофе-латте, пере­име­но­вана ею в Мону Латте.

То же каса­ется и назва­ний кар­тин. Так, «Созда­ние Адама» Мике­лан­джело в кофей­ной вер­сии Карен Эланд, стала назы­ваться «Созда­ние эспрессо»

Кар­ти­нам этой аме­ри­канки вообще при­суща шуточ­ная иро­нич­ность. Даже роде­нов­ского «Мыс­ли­теля» Карен  при­гла­сила на кофе-брейк

А пер­со­на­жей куль­то­вой кар­тины «Аме­ри­кан­ская готика» худож­ница «разору­жила», заме­нив вилы в руках муж­чины на чашечку латте.  Кажется, именно этого им и не хва­тало:  вме­сто угрю­мых лиц, с кото­рыми они запе­чат­лены на под­лин­нике,  — на кар­тине Карен мы видим их улыбки.

Можно при­во­дить еще десятки имен худож­ни­ков  из раз­ных стран мира, рабо­та­ю­щих в тех­нике кофей­ной живо­писи, но даже этого крат­кого перечня доста­точно, чтобы убе­диться в уди­ви­тель­ной кре­а­тив­но­сти дан­ного вида кар­тин, доба­вив­шей к изоб­ра­зи­тель­ному искус­ству новое изме­ре­ние. В даль­ней­шем, кроме «клас­си­че­ского стиля» про­де­мон­стри­ро­ван­ного здесь, поста­ра­емся сде­лать обзор и более аван­гард­ных направ­ле­ний кофей­ной живо­писи.

art-eda.info

www.bigcity.kiev.ua


Смотрите также