Замени привычную чашку кофе этим фруктом, и результат не заставит себя ждать…. Хурма кофе


Свойства хурмы

Осень — время такого полезного и вкусного фрукта, как хурма. Со вкусом всё ясно, но вот чем полезна хурма? Этот яркий осенний фрукт содержит огромное количество микроэлементов, а также обладает множеством полезных свойств для нашего организма. Хурма в первых рядах среди фруктов по содержанию натрия, магния, калия и железа. Спелые плоды хурмы улучшают работу печени и желудочно-кишечного тракта, а также нормализуют работу кожи и половых желез.

Сейчас сезон хурмы, и как раз самое время ввести ее в свой рацион. Давай разберемся, какие полезные свойства скрывает в себе хурма и как нужно употреблять ее с пользой для организма.

Свойства хурмы

  1. Борьба с лишним весомХурма рекомендована тем, кто борется с лишним весом, ведь она очень сладкая, но при этом в ней мало калорий. Всего 60 калорий на 100 г продукта! Так что если ты на диете, но отказаться от сладкого не представляется возможным, то хурма — решение для тебя. Ее часто используют в диетических рационах и даже рекомендуют при вегетарианской диете как источник сахарозы.

  2. Вместо кофе на завтракХурма может стать вкусным и полезным завтраком. Она обладает тонизирующими свойствами, улучшает аппетит, успокаивает нервы, увеличивает работоспособность. Для заряда бодрости и активности гораздо полезнее съесть утром один плод хурмы.

  3. Для сердечно-сосудистой системыТак как хурма содержит большое количество калия, она очень полезна для сердца. Съедая по 2–3 плода хурмы каждый день, можно забыть о болях в сердце. Благотворно хурма влияет и на состояние сосудов, снижая их хрупкость. Врачи даже рекомендуют хурму для профилактики варикоза.

  4. От проблем желудочно-кишечного трактаБлагодаря своим вяжущим свойствам хурма помогает избавиться от хронической диареи. Чтобы приготовить средство от диареи, тебе нужно взять 6 плодов хурмы, разрезать их на части, залить 3 стаканами кипятка и настоять 30 минут. После процедить отвар и принимать по 0,5 л каждые 4 часа.

  5. Профилактика онкологииУченые утверждают, что хурма способна сдержать рост новообразований. Плоды хурмы содержат высокий процент бета-каротина, который служит прекрасным антиоксидантом. Благодаря этому хурма позволяет бороться со свободными радикалами, тем самым приостанавливая процессы старения нашей кожи. Стоит отметить, что бета-каротина в хурме больше, чем в других представителях ярко-оранжевой расцветки.

  6. Хурма в косметологииХурма широко применяется в косметологических средствах против угревой сыпи. Маска из хурмы и яичного желтка это то, что нужно при прыщах и расширенных порах. Еще хурма обладает тонизирующими свойствами, благодаря чему прекрасно освежает кожу и борется с признаками старения.

    Для приготовления тонизирующей маски измельчи хурму на терке, добавь столько же сливок или желтка. Нанеси на лицо, оставь на 15–20 минут, после смой прохладной водой — наслаждайся свежей и красивой кожей.

Совет редакции

Как оказалось, хурма способна предотвращать и лечить многие заболевания. Но есть и противопоказания к употреблению хурмы. Совершенно не рекомендуется употреблять хурму людям, которые страдают болезнями поджелудочной железы. Из-за большого содержания сахарозы хурма также не рекомендована людям, которые болеют сахарным диабетом.

Нужно выбирать только спелые плоды, ведь в неспелых много танина, который обладает вяжущими свойствами. Это может привести к кишечной непроходимости. По этой причине от употребления хурмы стоит отказаться людям, которые перенесли операции на желудке и кишечнике, чтобы избежать появления спаек.

Сегодня ты узнал о многих полезных свойствах хурмы, не забудь поделиться этой интересной статьей с друзьями!

Автор статьи

Екатерина Ходюк

Главное хобби Екатерины Ходюк — литература. А еще она любит смотреть хорошее кино, наслаждаться осенью, гладить котов и слушать группу «Сплин». Увлекается японской культурой, мышлением и образом жизни японцев, мечтает побывать в этой стране. Катя стремится прожить насыщенную, полную впечатлений и путешествий жизнь. Любимая книга девушки — «Невыносимая легкость бытия» Милана Кундеры.

takprosto.cc

Замени привычную чашку кофе этим фруктом, и результат не заставит себя ждать… »

Осень — время такого полезного и вкусного фрукта, как хурма. О вкусе всё ясно, но вот чем полезна хурма? Этот яркий осенний фрукт содержит огромное количество микроэлементов, а также обладает множеством полезных свойств для нашего организма. Хурма занимает первенство по содержанию натрия, магния, калия и железа. Спелые плоды хурмы улучшают работу печени и желудочно-кишечного тракта, а также нормализуют работу кожи и половых желез.

Сейчас пора этого фрукта и как раз самое время ввести его в свой рацион. Давай разберемся, какие полезные свойства скрывает в себе хурма и как нужно употреблять ее с пользой для организма.

Свойства хурмы

  1. Борьба с лишним весомХурма рекомендована тем, кто борется с лишним весом, ведь она очень сладкая, но при этом в ней мало калорий. Всего 60 калорий на 100 г продукта! Так что если ты на диете, но отказаться от сладкого не представляется возможным, то хурма — решение для тебя. Ее часто используют в диетических рационах и даже рекомендуют при вегетарианской диете, как источник сахарозы.

  2. Вместо кофе на завтракХурма может стать вкусным и полезным завтраком. Она обладает тонизирующими свойствами, улучшает аппетит, успокаивает нервы увеличивает работоспособность. Для заряда бодрости и активности гораздо полезнее съесть утром один плод хурмы.

  3. Для сердечно-сосудистой системыТак как хурма содержит большое количество калия, она очень полезна для сердца. Съедая по 2–3 плода хурмы каждый день, можно забыть о болях и дискомфорте в сердце. Благотворно хурма влияет и на сосуды, снижая их хрупкость. Врачи даже рекомендуют хурму для профилактики варикозной болезни.

  4. От проблем желудочно-кишечного трактаБлагодаря своим свойствам, хурма помогает избавиться от хронической диареи. Чтобы приготовить средство от диареи тебе нужно взять 6 плодов хурмы, разрезать их на части, залить 3 стаканами кипятка и настоять 30 минут. После процедить отвар и принимать по 0,5 л каждые 4 часа.

  5. Профилактика онкологииУченые утверждают, что хурма способна задержать рост новообразований. Плоды хурмы содержат высокий процент бета-каротина, который служит прекрасным антиоксидантом. Благодаря этому хурма позволяет бороться со свободными радикалами, тем самым приостанавливая процессы старения нашей кожи. Стоит отметить, что бета-каротина в хурме больше, чем в других представителях ярко-оранжевой расцветки.

  6. Хурма в косметологииХурма широко применяется в косметологических средствах против угревой сыпи. Маска из хурмы и яичного желтка это то, что тебе нужно, если тебя беспокоит сыпь и расширенные поры. Еще хурма обладает тонизирующими свойствами, благодаря чему прекрасно освежает кожу и борется с признаками старения.

    Для приготовления тонизирующей маски измельчи хурму на терке, добавь столько же сливок или желтка. Нанеси на лицо, оставь на 15–20 минут, после смой прохладной водой — наслаждайся свежей и красивой кожей.

Совет редакции

Свойства хурмы невозможно переоценить, она полезная, вкусная и, как оказалось, способна предотвращать и лечить многие заболевания. Но есть и противопоказания к употреблению хурмы. Совершенно не рекомендуется употреблять хурму людям, которые страдают болезнями поджелудочной железы. Из-за большого содержания сахарозы хурма также не рекомендована людям, которые болеют сахарным диабетом.

Нужно выбирать только спелые плоды, ведь в неспелых плодах очень много танина, который обладает вяжущими свойствами. Это может привести к кишечной непроходимости. По этой причине от употребления хурмы стоит отказаться людям, которые перенесли операции на желудке и кишечнике, чтобы избежать появления спаек.

Сегодня ты узнал о многих полезных свойствах хурмы, не забудь поделиться этой интересной статьей с друзьями!

Источник

poleznovo.com

Хурма для похудения, диета на хурме

Правильность использовать хурму для похудения, вызывает множество сомнений. Как известно, в хурме содержится фруктоза, и этот фрукт намного калориен чем яблоки или же грейпфрут. Но, не смотря на приведенные факты, хурма очень полезна, и вкусная. Помимо того, что хурма очень вкусная, она ещё имеет и другие качества, с помощью хурмы можно похудеть.

Диеты с использованием хурмы масса, и каждый человек выбирает ту диету, которая подходит как человеку, так и его организму. Многим известно, что хурма фрукт сезонный, и порой его просто невозможно достать, не смотря на это, хурма – очень популярна. Если употреблять хурму, то можно не только избавится от лишних килограмм, но и уменьшить свой аппетит. Этот фрукт имеет множество полезных витаминов и клетчатки, именно поэтому хурма считается тем, продуктом который снижает аппетит.

Хурма для похудения

На сегодняшний день очень много сортов хурмы существует, по советам диетологов, стоит употреблять хурму сорта ,,Королек,, потому что, именно этот сорт считается очень мягким на вкус. Хочу вам сказать, что все сорта хурмы не отличаются, все зависит от ваших вкусовых качеств.

Выбирайте хурму, ту которая спелая, сочная и конечно же качественная. Ведь именно такая хурма принесет огромную пользу не только вам, но и вашему организму. Приобрести в магазине незрелую хурму, может любой, поэтому будьте внимательны, так как после поедания такой хурмы, вас будет ждать расстройство пищеварительного тракта. Будьте более бдительны при выборе этого замечательного продукта.

Замена сытного завтрака на легкие фрукты

Данный рецепт для похудения требует одну неделю. Кушайте натощак каждое утро по 1-2 плода хурмы, но только небольшой. Не сомневайтесь, от этого польза будет видна сразу же.

Целый день, ваш организм собирает достаточно много продуктов за день, а вот утром, вашему организму просто требуется разгрузка, и именно поэтому хурма ему в этом поможет. К тому же, вы заметите в первые 2 дня изменения в весе примерно, -2 кг. Можно сказать, что именно хурма может работать в качестве слабительного, но не стоит так сильно переживать.

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

Для того, чтобы избавиться от лишних килограммов, наши читатели успешно используют набирающий популярность метод быстрого похудения за короткий срок, рекомендованный лучшими диетологами страны о проблемах c лишним весом. Подробно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.

Читать подробнее...

Те люди, которые питаются только легкими завтраками, вы к обеду ощутите голод. Для того что бы, не сорваться и не бросаться на еду, вам стоит разделить вашу порцию завтрака на 2 части, и при этом съедать в 2-3 часа.

Не стоит, так же пить кофе. Именно кофе или же чай, то есть любой горячий напиток разрушит полезные витамины, такие как С, А, Е, В1, В2 – эти витамины сражаются с вашим лишним весом. Также, кофеин разрушает железо, кальций, содержащиеся в хурме. Выпейте кофе после 30-40 минут, по употреблению хурмы.

Диета на хурме

  • Завтрак: Съедаем натощак 2 хурмы.
  • Обед: 1 куринное яйцо вкрутую, творог нулевой жирности 200г, суп овощной, желательно на том же овощном бульоне.
  • Ужин: 200 г овощей, здесь можно на ваш выбор, тушенных, свежих или же на пару, кто как любит, и 2 гренки диетического ржаного хлеба. Не стоит кушать картошку, свеклу и варенную морковку. Употребляем сырую морковь, кабачок и капусту.

Вам хочется немного покушать, тогда терпите или съешьте сельдерей или же огурец свежий. Можно пить воду, но только очень чистую, также можете выпить кофе или же чай, но помните что без сахара.

Замена ужина хурмой

Такой вариант рассчитан на вечерний перекус. Можно и совмещать с утренней или же вечерней тренировкой. После ужина сделайте упражнения на кардионагрузку, ночью этот запас исчезнет, и сжигание жира вам обеспечен. Насчет утренней тренировки, то эффект почти незаметен, но не стоит расстраиваться, вы похудеете, так как ваш рацион строгий.

Неделя с хурмой

  • Завтрак: 125 г куриной отварной грудки, 250 г капустного салата, можно и других овощей, и конечно же диетического хлеба.
  • Обед: Овощной супчик, йогурт обезжиренный, и диетический хлебец.
  • Ужин: 2 хурмы.

Ваш организм очень медленно лишается лишнего веса, вам стоит устроить 1-2 раза разгрузочных дней на твороге или хурме. Смешиваем 600 г творога обезжиренного, 2 хурмы в блендере и готово к употреблению в течении одного дня. Верная пища – гарантия великолепной фигуры.

Видео

На этой положительной ноте, мы с вами прощаемся! Будьте красивы!

 

 

sayladies.ru

Вместо утренний чашки кофе, стала есть хурму. Результат поразил!

Попробуй заменить утром чашку кофе, на этот фрукт. Здоровье улучшится в разы!

Больше интересной информации и полезных советов вы всегда сможете найти на нашем сайте.

Осень — время такого полезного и вкусного фрукта, как хурма. В хурме огромное количество микроэлементов, а также много полезных свойств для нашего организма. Хурма в первых рядах среди фруктов по содержанию натрия, магния, калия и железа. Спелые плоды хурмы улучшают работу печени и желудочно-кишечного тракта, а также нормализуют работу кожи и половых желез.

Чем полезна хурма и как она влияет на наш организм:

Борьба с лишним весом

Хурма рекомендована тем, кто борется с лишним весом, ведь она очень сладкая, но при этом в ней мало калорий. Всего 60 калорий на 100 г продукта! Так что если ты на диете, но отказаться от сладкого не представляется возможным, то хурма — решение для тебя. Ее часто используют в диетических рационах и даже рекомендуют при вегетарианской диете как источник сахарозы.

Вместо кофе на завтрак

Хурма может стать вкусным и полезным завтраком. Она обладает тонизирующими свойствами, улучшает аппетит, успокаивает нервы, увеличивает работоспособность. Для заряда бодрости и активности гораздо полезнее съесть утром один плод хурмы.

Для сердечно-сосудистой системы

Так как хурма содержит большое количество калия, она очень полезна для сердца. Съедая по 2–3 плода хурмы каждый день, можно забыть о болях в сердце. Благотворно хурма влияет и на состояние сосудов, снижая их хрупкость. Врачи даже рекомендуют хурму для профилактики варикоза.

От проблем желудочно-кишечного тракта

Благодаря своим вяжущим свойствам хурма помогает избавиться от хронической диареи. Чтобы приготовить средство от диареи, тебе нужно взять 6 плодов хурмы, разрезать их на части, залить 3 стаканами кипятка и настоять 30 минут. После процедить отвар и принимать по 0,5 л каждые 4 часа.

Профилактика онкологии

Ученые утверждают, что хурма способна сдержать рост новообразований. Плоды хурмы содержат высокий процент бета-каротина, который служит прекрасным антиоксидантом. Благодаря этому хурма позволяет бороться со свободными радикалами, тем самым приостанавливая процессы старения нашей кожи. Стоит отметить, что бета-каротина в хурме больше, чем в других представителях ярко-оранжевой расцветки.

Хурма в косметологии

Хурма широко применяется в косметологических средствах против угревой сыпи. Маска из хурмы и яичного желтка это то, что нужно при прыщах и расширенных порах. Еще хурма обладает тонизирующими свойствами, благодаря чему прекрасно освежает кожу и борется с признаками старения.

Для приготовления тонизирующей маски измельчи хурму на терке, добавь столько же сливок или желтка. Нанеси на лицо, оставь на 15–20 минут, после смой прохладной водой — наслаждайся свежей и красивой кожей.

Как оказалось, хурма способна предотвращать и лечить многие заболевания. Но есть и противопоказания к употреблению хурмы. Совершенно не рекомендуется употреблять хурму людям, которые страдают болезнями поджелудочной железы. Из-за большого содержания сахарозы хурма также не рекомендована людям, которые болеют сахарным диабетом.

Нужно выбирать только спелые плоды, ведь в неспелых много танина, который обладает вяжущими свойствами. Это может привести к кишечной непроходимости. По этой причине от употребления хурмы стоит отказаться людям, которые перенесли операции на желудке и кишечнике, чтобы избежать появления спаек.

likesmenow.ru

Хурма - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

66

Углеводы, г: 

15.3

Хурмой называют плоды кустарников или деревьев семейства Эбеновые, вечнозелёные представители которого произрастают в тропиках и субтропиках. По ботанической классификации хурма считается ягодой, а по кулинарной – фруктом.

Сорта хурмы

Как правило, обычные покупатели знают всего три вида хурмы – королёк, шоколадная и просто хурма. На самом деле хурма имеет множество сортов, которые подразделяются на ранние (украинка, мидер, вебер и гошо гаки), среднеспелые (сидлес, спутник, шоколадная) и поздние сорта (костата, хачиа, томопан). Поздние сорта имеют способность к долгому хранению, поэтому их можно встретить в продаже практически круглый год.

Калорийность хурмы

Калорийность хурмы составляет 66 ккал на 100 грамм продукта.

Сезон хурмы

Хурма созревает в начале осени, чаще всего на наших прилавках появляется хурма, выращенная в Абхазии, Азербайджане, Армении и Турции, реже можно встретить китайские плоды.

Состав и полезные свойства хурмы

В витаминно-минеральный комплекс хурмы входят: бета-каротин, витамины А, В1, В2, С, Н и РР, а также минеральные вещества: калий, кальций, медь и марганец, железо, йод, молибден, фосфор и натрий, яблочная и лимонная кислота. Хурма богата магнием. Хурма полезна при расстройствах пищеварения, она нормализует метаболизм и способствует выведению токсинов из организма. Йод, в большом количестве присутствующий в хурме, является отличным профилактическим средством против возникновения болезней щитовидной железы.

Вред хурмы

Наличие танинов делает хурму опасной для лиц, имеющих язву желудка или находящимся в послеоперационном периоде в связи с оперативными вмешательствами в желудочно-кишечном тракте. Также хурма не рекомендована к употреблению диабетикам и людям с заболеванием почек и мочевого пузыря в обостренной форме. Не рекомендуется тем, кто склонен к запорам.

Форма и размер хурмы

Хурма представляет собой мясистую ягоду ярко-оранжевого цвета, мякоть может иметь цвет от сливочного до чайного, в зависимости от сорта. Форма и размер плода разнятся в зависимости от места произрастания и от сорта, встречаются крупные ягоды с сочной мякотью, плоские плоды имеют твёрдую и упругую мякоть, такую хурму можно откусывать, как яблоко (calorizator).

Как сделать так, чтобы хурма не «вязала» рот

Хурма, благодаря наличию дубильных веществ, часто «вяжет», такие плоды станут сладкими, если их на несколько дней поместить в морозильную камеру. После разморозки она потеряет свою вязкость и будет сладкой.

Обычно хурму хранят в холодильнике, она сохраняет свои вкусовые качества до нескольких месяцев.

Также можно положить хурму в один пакет с бананом на сутки и закрыть пакет. Через день хурма перестанет вязать рот.

Хурма в кулинарии

Хурма – идеальный компаньон для приготовления утки и гуся, её вяжущие свойства отлично нивелируют жирность данных птиц. Хурму используют как ингредиент для фруктовых салатов, десертов, напитков, но полезнее всего съесть сочную ягоду во время полдника или перекуса.

В южных странах очень любят вяленую хурму.

Хурма для похудения

Хурма очень полезна для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы, не только наличием в ней витаминов и минералов, но и наличием клетчатки, способностью хорошо насыщать организм при низкой калорийности. Также хурма позволяет снять отеки и избавиться от лишней воды в организме.

Хурма – отличный перекус. Только лучше употреблять фрукт до 16 часов, так как быстрые углеводы в вечернее время откладываются в жир. И не следует злоупотреблять данным фруктом, одного будет вполне достаточно в день.

На хурме можно устраивать разгрузочные дни и краткосрочные монодиеты. Однако стоит сначала проконсультироваться с вашим врачом на отсутствие у вас противопоказаний к ее употреблению.

Хурма в косметологии

Хурма очень полезна для кожи, она снимает отечность, сужает поры. Содержащиеся в хурме антиоксиданты замедляют процессы старения и увядания кожи. Маски для лица бывают с разными дополнениями, с яичным желтком или молоком, например, благоприятно воздействуют на кожу. Можно сделать простую маску для лица, но очень эффективную. Для этого нужно мякоть спелой хурмы нанести на очищенное лицо на 8-10 минут, после чего смыть тёплой водой.

Хурма в медицине

Хурма обладает бактерицидными свойствами и, разрезанную напополам хурму, можно прикладывать к ожогам и ранам, если под рукой больше ничего нет. Хурма полезна и в послеоперационном периоде (кроме операций на желудке), она позволяет быстрее восстановить силы. Кроме плода в медицине используются и листья хурмы. Чай из высушенных листьев полезен пожилым людям и больным анемией. А пропаренные листья прикладывают к гноящимся ранам.

Как выбирать хурму при покупке

Употреблять в пищу необходимо только спелые фрукты. Если спелая хурма помогает в борьбе с запорами, то неспелые приводят к обратному эффекту за счет большого содержания в ней танина, который склеивает частицы переваренной пищи между собой.

Чтобы не выбрать незрелый плод, не берите хурму с зелёными листочками бледного цвета. Не стоит брать и плоды с тёмными пятнами. Самая спелая хурма имеет ярко-оранжевый цвет, при надавливании немного мягкая, листочки – сухие.

Смотрите больше информации о том, как выбрать спелую хурму в видео-ролике «Свежая еда».

Выращивание хурмы

Хурму выращивают во многих странах, в том числе и на юге России. Хурма считается неприхотливым растением и, довольно, морозоустойчивым, поэтому её можно вырастить из косточки у себя в огороде или саду. Главное, чтобы состав вашей почвы ей подошел.

Для этого необходимо косточку помыть, высушить, поместить в горшок с землей, на 1,5-2,5 см и накрыть целлофановой пленкой. Горшок должен стоять в тёплом месте, можно даже у батареи.

Посев необходимо время от времени проветривать, снимая пленку, и поливать по мере необходимости (если земля подсохла).

Через 14-16 дней должны выйти первые всходы, дольше держать посев не имеет смысла. Целлофан можно будет снять.

Иногда косточка может не раскрыться и не отвалиться от ростка самостоятельно. Если она не отпадет в течение нескольких дней, то необходимо будет с помощью ножниц её немного раскрыть и удалить.

Ростки хурмы растут быстро, достигают до 15 сантиметров в высоту и их необходимо, по мере роста, пересаживать в горшок, больший размером. Маленький горшок может привести к недостатку места ростку и пагубно сказаться на корневой системе растения.

Узнать больше о хурме и её полезных свойствах можно из видео-ролика телепередачи «Экспертиза товаров. ОТК».

Специально для Calorizator.ruКопирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru

Хурма – божественный фрукт

Сердечная яблоня и китайский персик, зимняя вишня и хурма, и даже пища богов… Так много названий одной ягоды обусловлены необычным прекрасным вкусом, не приторной сладостью и изысканным ароматом. Родина этой ягоды – Япония и Китай, а восток, как известно, дело тонкое.

Деревья доживают до 500 лет. Ради плодов растение культивируется во многих странах Евразии, Азербайджане, Армении, Греции, Грузии, Иране, Израиле, Испании, Италии, России (в Краснодарском крае), Турции, в Крыму на Украине, в странах Америки и в Австралии.

Созревают плоды хурмы в октябре – декабре, в зависимости от сорта. Снимают хурму разной степени зрелости, потому как она способна дозревать в процессе хранения. Хранят хурму либо при 0 градусов по Цельсию в течение трёх месяцев, либо в замороженном виде полгода.

Обычно хурму съедают как самодостаточный плод. Некоторые предпочитают поливать хурму лимонным соком, добавлять сливки и сахар. Но мякоть хурмы может использоваться в салатах, её часто смешивают с мороженым или йогуртом, используют в выпечке, желе, пудингах, муссах, делают из неё мармелады и джемы. Пюрированную мякоть можно смешать со сливочным сыром, апельсиновым соком, мёдом и щепоткой соли — вы получите довольно необычный дрессинг для салатов.

Во многих странах очень популярна сушеная хурма, из хурмы также делают патоку, сидр, пиво и вино. Кстати, незрелую вяжущую хурму в Японии используют для приготовления саке. Жареные семена могут использоваться как заменитель кофе. Хурма содержит в 2 раза больше пищевых волокон и полезных микроэлементов, чем яблоки. В ней также много антиоксидантов. Плоды хурмы содержат большое количество воды, золы, белков, углеводов, органических кислот и дубильных веществ. Этот фрукт также богат калием, кальцием, магнием, фосфором и железом, йодом, а также витаминами А, С и P.

Хурма полезна:- при расстройстве пищеварения благодаря наличию пектина- при желудочных заболеваниях- для здоровья сердечно-сосудистой системы, питает сердечную мышцу и при этом уровень глюкозы в крови не достигает пика- при анемии, малокровии, для восстановления сил после перенесенной тяжёлой болезни (хурма может заменить валокордин, если съедать по 2-3 её плода ежедневно)- при хронической диарее и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (6 спелых плодов нужно разрезать на части и залить 3 стаканами кипятка в эмалированной кастрюле, накрыть крышкой и выдержать полчаса, остудить и принимать по 1 стакану каждые 2-4 часа)- для профилактики от онкологии, заболеваний лёгких и образования камней в почках- при нервных расстройствах, плохом настроении, глубокой депрессии- для профилактики болезней глаз- для активизации умственной деятельности- для похуденияОднако не следует употреблять хурму при диабете.

При простуде и кашле полезно полоскать горло соком одного спелого плода хурмы, смешанным с 3,5 столовой ложки теплой воды.

Калорийность хурмы

Калорийность хурмы является причиной многих споров диетологов. При всей своей полезности, хурма содержит много легких сахаров, поэтому отлично стимулирует умственную деятельность и повышает работоспособность. Калорийность продукта составляет 70ккал – не так уж и мало в сравнении с теми же яблоками (28ккал/100г), но волокнистая структура мякоти позволяет ощутить сытость даже при потреблении небольшой порции.

Ка выбрать хурму

Чтобы выбрать спелую и вкусную, необходимо знать, какой же она вообще может быть. Практически все сорта, кроме «королька» обладают вяжущими свойствами в недозревшем состоянии. Созревшая хурма должна быть мягкой, а плодоножка – сухой. Также её спелость можно определить по кожице. Она, как правило, обычно гладкая и твердая. У некоторых сортов у зрелых плодов на кожице появляются коричневые полоски.

Косметические цели

Полезные свойства хурмы можно использовать и в косметических целях. Если у вас жирная кожа и расширенные поры, смешайте мякоть одного плода с яичным белком. Нанесите на лицо и оставьте минут на 15-20. Если же кожа увядающая, то следует смешать в равных пропорциях молоко и мякоть хурмы. И тоже оставьте на 20 минут, затем смойте.

www.woplan.net

Что такое хурма, польза и вред для организма, описание и характеристика домашних сортов хурмы: помидоры, томат

Что такое хурма? Хурма — это, на самом деле, очень полезные и приятные на вкус ягоды. Каждую осень прилавки магазинов пополняются хурмой — ярко-оранжевыми вкусными ягодами. Их внешний облик притягателен, что вызывает огромное желание у большинства людей полакомиться их мякотью — сочной, нежной и сладкой. Помимо красивого облика хурма характеризуется огромным объемом положительных свойств и благотворно воздействует на здоровье человека.Ягода растет в странах с тропическим и субтропическим климатом (на территории Азии, Африки, Европы, Бразилии, Австралии). Многие ошибочно называют рассматриваемые здесь плоды фруктом (во многих источниках тоже так пишется). Но как бы ее не называли, а поспорить с тем, что хурма представляет собой скопление витаминов достаточно сложно. Огромное количество людей (особенно в местностях, где произрастает хурма) уверены, что можно излечиться от многих недугов посредством потребления этих ягод. Однако есть и некоторые противопоказания ее употребления.

Сорта хурмы

Культивировать оранжевую ягоду начали в Китае более 2 тыс. лет назад. Территориально ближе к нам хурма выращивается в Крыму, на Кавказе, Северной Осетии, Грузии, откуда она и поставляется на прилавки наших супермаркетов.Хотя уже и выведено более 200 сортов, селекционеры не останавливаются, продолжая работу по усовершенствованию сортов и созданию новых. Отличием между сортами является морозостойкость, цвет кожуры, цвет и вкус мякоти.Все сорта условно разделяются на две категории: сорта с вязким привкусом и не вяжущие. Вязкость фрукта связанна с большим содержанием танина в нем. Пока такие плоды не дозреют полностью, их практически невозможно съесть.Самыми популярными на отечественном рынке являются такие сорта:

  • Инжирная. Данный сорт характеризуется немного приплюснутой формой плодов. Именно инжирная хурма завозится на прилавки первой, поскольку созревает первой из всех сортов. Плод имеет насыщенный яркий оранжевый цвет, который плавно переходит в коричневый при полном созревании. Так же как и сама ягода, косточки вытянутые. Цвет косточек темно-коричневый.
  • Шарон или японская хурма. Вкус насыщенный и немного экзотический, поскольку сочетает в себе нотки спелых плодов абрикоса, айвы и яблока. Шарон выведен селекционерами, которые смогли создать гибрид яблока и хурмы. Особенность японской хурмы является отсутствие косточки и низкое содержание танина, что объясняет и отсутствие вяжущих ощущений. Шарон невероятно полезен и содержит огромное количество бета-каротина (больше чем в тыкве), а также пищевые волокна и витамины.
  • Кавказская. По вкусу сорт больше напоминает финики: немного вяжущий и терпкий. Ягода небольшого размера с достаточно плотной кожурой. Характерно высокое содержание микроэлементов.
  • Помидорная (помидор). Хурма томат. Ягода мясистая и крупная, внешне похожа на помидоры «Бычье сердце». Недозревший плод довольно вязкий, но спелый – нежный с сочной мякотью оранжевого цвета и без косточек.
  • Шоколадный. Этот сорт на прилавках можно увидеть под названием «Королек». Именно Королек пользуется наибольшим спросом, поскольку считается наиболее диетическим. Форма зрелого фрукта напоминает яблоко или некоторые сорта помидор. При созревании кожура изначально зеленого цвета становиться шоколадной. Спеет Королек очень быстро и характеризуется непревзойденным не вяжущим нежным, мягким вкусом со сладостью.

Следует выделить и менее распространенные сорта ягоды:

  1. Медовая. Отличается сладким (даже приторным) вкусом плодов, А также достаточно жидкой после созревания мякотью. Форма ягоды схожа с мандарином.
  2. Китайская. Кожура плода жесткая, а вкус менее сладкий, чем у иных видов.
  3. Египетская. Также недостаточно сладка. Ей характерны форма слегка вытянутая и оранжевая яркая кожура.
  4. Фуйу. Плод не вяжущий и сладкий. В местностях, где произрастает данный сорт хурмы, любят ее добавлять в салаты.
  5. Хачийа. До окончательного созревания ягода характеризуется достаточно кислым вяжущим вкусом. После созревания мякоть тает во рту. Форма напоминает желудь.
  6. Маболо. Культивируемый на Филиппинах вид еще называют «Бархатное яблоко». Зрелый фрукт красный с кожурой, напоминающей персик.
  7. Черная (или же Сапоте). Вид хурмы необычен и интересен. Отличается зеленой кожицей у спелой ягоды и белой мякотью. Мякоть становиться при полном созревании полностью черной.
  8. Кофейный пирог. Название объясняется тем, что зрелый фрукт характеризуется уникальным ароматом сладости, который так сход с печеньем с корицей и вкусным горячим кофе.
  9. Американская. Такая хурма не употребляется в незрелом виде. Отличается нахождением в ней большого объема витамина С и кальция. В Америке именно этот вид любят применять для приготовления пудингов.

Независимо от вида вся хурма полезна. Ягода может употребляться не только в свежем виде, но использоваться для готовки всевозможных десертов, варенья. Хурма может даже запекаться и сушиться.

Состав

Съев один плод хурмы можно утолить чувство голода. При этом фрукт является диетическим. В ягодах хурмы присутствуют:

  • Бета-каротин;
  • Кальций;
  • Витамин А;
  • Витамины группы В;
  • Витамины С и Е;
  • Железо;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Калий;
  • Натрий;
  • Йод.

Такой богатейший состав объясняет полезность фрукта для здоровья. Углеводы и сахар, содержащиеся в плодах, усваиваются легко, а содержание жиров и белков минимальное.

Польза употребления хурмы

Хурма благотворно воздействует при следующих случаях:

  • Расстройство пищеварения. Содержащийся в плодах пектин и клетчатка способствуют улучшению функций желудка и мягкому очищению от шлаков кишечника.
  • Кишечные инфекции. Способность уничтожать различные кишечные палочки (стрептококки, стафилококк золотистый и др.) связана со свойственным хурме дезинфицирующим эффектом.
  • Укрепление сосудов. Такой эффект от приема хурмы объясняется высоким содержанием в ней витаминов Р и С, укрепляющими стенки сосудов. Сосуды становятся менее проницаемыми и более крепкими.
  • Профилактика болезней сердечно-сосудистой системы. Ежедневный прием 1-2 ягод хурмы (такой объем рекомендован кардиологами) предотвращает преждевременное изнашивание сердца и многие его заболевания за счет содержания калия в мякоти и кожуре ягод.
  • Укрепление глазной мышцы. Витамин А в плодах хурмы при ежедневном их употреблении благотворно влияет на зрение и укрепляет мышцы глаз.
  • Профилактика недугов щитовидной железы. Йод, который присутствует в плодах, легко усваивается организмом, и оказывает положительное влияние на работу щитовидки.
  • Профилактика образования камней в почках. Являясь хорошим мочегонным средством и насыщая организм магнием, хурма позволяет снижать процент накопления в моче солей и предотвращать камни в почках.
  • Улучшает состояние нервной системы. Витамин В плодах хурмы способен настроение делать значительно лучше, а также повышать концентрацию внимания. Кроме того систематическое употребление этих ягод позволяет противостоять нервной системе различным стрессорам извне.
  • Анемия. Недостаток железа ухудшает качество жизни, человек постоянно подавлен и ощущает слабость. Возможно даже головокружение. При анемии ослаблен иммунитет, что приводит в частым простудным заболеваниям и многим иным недугам. Только благодаря хурме на завтрак ежедневно можно улучшить самочувствие, не прибегая к помощи аптечных средств.
  • ОРВИ, кашель. Употребление этой оранжевой ягоды в осенне-зимний период позволяет повысить сопротивляемость организма простудам. Хурма незаменима при сухом кашле. Больное горло можно полоскать соком плодов.
  • Чувствительные десна. Употребление вязких сортов хурмы способствует укреплению чувствительных десен, которые могут начать кровоточить даже от касания зубной щетки. В народной и традиционной медицине хурму используют для лечения цинги.
  • Проблемы с давлением. Употребление хурмы в чистом виде или в составе блюд способствует нормализации давления.
  • Заживление ран. Фрукт обладает бактерицидными свойствами, что способствует быстрому заживлению ран и порезов.
  • Энурез. Для лечения такого заболевания используется отвар из хвостиков плода.
  • Заболевания дыхательной системы и др.

Употреблять хурму рекомендуется людям, которые работают в условиях большой нагрузки моральной и физической. Зачастую врачи могут рекомендовать добавление в рацион этой чудо-ягоды пациентам, перенесшим оперативное вмешательство или инфекционное заболевание.

Вред хурмы. Противопоказания к употреблению

Полезных свойств у хурмы достаточно много, но есть и немало противопоказаний. Есть случаи, при которых употребление плода категорически запрещено. А есть и ситуации, при которых просто не рекомендовано добавлять в рацион хурму. Рассмотрим подробнее.Хурму можно употреблять, но с осторожностью, в таких случаях:

  1. Сахарный диабет. При данном заболевании совершенно не обязательно полностью исключить фрукт из рациона, достаточно просто сократить ее количество до умеренных объемов.
  2. Ожирение или склонность к ожирению. Поскольку при употреблении ягод хурмы может замедляться обмен веществ, то людям с лишним весом не стоит ею увлекаться.
  3. Дети до 3 лет. Не желательно есть хурму часто и в больших количествах детям. Это связанно с тем, что желудочный сок, вступая в реакцию с волокнами хурмы, становиться густым. В результате этого может произойти остановка работы желудка.

Категорически не рекомендовано есть хурму:

  1. В послеоперационный период пациентам, которые перенесли операционное вмешательство, связанное с недугами желудка и кишечника. Это объясняется тем, что может быть вызвана непроходимость кишечника ввиду высокого содержания танина в плодах.
  2. При обострении панкреатита.
  3. При ожирении высокой степени.

Явный серьезный вред оранжевые ягоды могут наносить исключительно в случаях чрезмерного ее потребления и пренебрежения противопоказаниями.

Снижение веса при помощи хурмы

Как и все фрукты, ягоды хурма позволяет человеку избавиться от излишних отложений жира и сбросить вес. Главное выбрать правильный подход к вопросу. Как уже сказано, хурма является диетическим продуктом и к тому же очень полезным, что позволяет даже при жестких диетах пополнять организм необходимыми витаминами и микроэлементами.В одном плоде средних параметров приблизительно 70-80 ккал. Калорийность данного продукта низка, но при этом в нем содержится много клетчатки, которая и способствует хорошему обмену веществ и пищеварению.Употребление хурмы в период похудения помогает усваивать даже из употребляемой скудной и однообразной пищи необходимые питательные вещества.Употреблять хурму могут смело те, кто не может обходиться без сладкого, при этом желающие похудеть. Но стоит помнить, что сахара в этой ягоде достаточно много, поэтому не стоит переедать, поскольку процесс снижения веса будет снижен.Замечено, что при съедании хурмы натощак только усиливает чувство голода. Поэтому рекомендовано есть ее только после основного приема пищи.Также рекомендовано съедать ярко-оранжевые плоды в утренний прием пищи. К вечеру хурма будет переварено полностью, а если систематически съедать ее на ночь, то не исключено развитие запора.Желательно перед началом диеты все-таки проконсультироваться с диетологом по поводу включения в рацион плодов хурмы.

Хурма в рационе беременной: польза и вред

Беременным женщинам во все времена рекомендовалось употреблять как можно больше ягод и фрукт богатых витаминами для их накопления в организме.Есть хурму беременным в приемлемых количествах допустимо (исключение – ситуации описанные выше). Женщинам, которые до беременности страдали запорами необходимо отказаться от этого продукта, поскольку его потребление может только усугубить ситуацию. Аккуратно вводить в рацион хурму должны женщины, у которых ранее замечалась аллергическая реакция на какие-либо фрукты.Обязательно стоит кушать плоды беременным, часто ощущаемым слабость и головокружение, поскольку это симптомы снижения уровня содержания в крови гемоглобина и железа.Если никаких весомых проблем со здоровьем у беременной нет, то хурму можно без сомнений есть в период вынашивания ребенка и после его рождения тоже (в период вскармливания грудью). В иных случаях желательно проконсультироваться со специалистами.

Применение плодов

Наиболее часто эту ягоду едят в свежем виде. Но эта ягода может быть и прекрасным дополнением к любым фруктовым салатам, мороженому, йогуртам, фруктовым коктейлям, фрешам и смузи. Пюре из мякоти хурмы можно есть как отдельное блюдо или же применять для приготовления муссов, пудингов, выпечки. Их этих ягод получается вкусная пастила и мармелад.Кроме плодов в пищу употребляется и отвар из листьев. Такой напиток оказывает тонизирующее воздействие на организм. Также отваром можно промывать раны и нарывы, которые не проходят долгое время.При гипертонии и анемии можно съедать по четвертой части чайной ложки порошка из засушенных листьев хурмы.Применимы плоды и для приготовления косметических средств. Нанесение на кожу мякоти плода позволяет сузить поры и очистить проблемные участки от черных точек.

www.tauba.ru


Смотрите также