Польза кофе или вред . История появления кофе. Ибс кофе


Можно ли пить кофе сердечникам? | Архив

Наверное, многим врачам-кардиологам пациенты задают этот вопрос, но точный ответ на него не все врачи знают. Поэтому по старинке рекомендуют своим пациентам не пить кофе: мол, повышает давление, учащает сердцебиение, мало ли что может быть. Между тем, ответ, базирующийся на строгих научных данных, давно уже получен.

ОДНИМ из главных воздействий кофе на сердечно-сосудистую систему является кратковременное повышение артериального давления и учащение пульса. На этом основании считалось, что кофе способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Его категорически запрещали пить людям с артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца и другими проявлениями атеросклероза. Этот запрет также обосновывался тем, что потребление кофе повышает уровень холестерина в крови и тем самым способствует прогрессированию атеросклероза. С появлением кофе без кофеина предположили, что он не будет повышать артериальное давление, поэтому, мол, гипертоники могут пить именно его. Однако экспериментальные исследования показали, что при внутривенном введении 250 мг кофеина действительно отмечается кратковременное повышение артериального давления, но оно выявляется только у лиц, не пьющих кофе совсем. У регулярно пьющих кофе повышения артериального давления после введения кофеина не наблюдается. У нерегулярных потребителей кофе быстро проходящее повышение давления возникает как после приема кофеина, обычного кофе, так и кофе без кофеина. Поскольку кофе без кофеина так же повышает артериальное давление, как и кофе с кофеином, значит, не кофеин, а какие-то другие ингредиенты кофе виновны в этом повышении.

Экспериментальные данные, показавшие, что регулярным потребителям кофе не грозит гипертония, были подтверждены многочисленными исследованиями, проведенными в Европе и Северной Америке. Более того, в Рекомендациях Европейского кардиологического общества кофе молотый и быстрорастворимый входит в число рекомендуемых продуктов при гиполипидемической диете.

Ишемическая болезнь сердца

ДОЛГОЕ время считалось, что кофе плохо действует на сердце и может вызвать развитие ишемической болезни и даже привести к инфаркту миокарда.

Классическое Фрамингамское исследование, проведенное еще в 1974 году, доказало, что кофе не является фактором развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда. Последующее обширное изучение этого вопроса подтвердило полученные ранее результаты. Исследователи убедились, что умеренное потребление кофе не увеличивает риск коронарных катастроф. Но именно умеренное потребление, не более 5 чашек в день, поскольку норвежские исследователи показали, что потребление 9 или более чашек кофе в день увеличивает, правда незначительно, риск смерти от ишемической болезни сердца.

Нарушения ритма сердца

В ЭТОМ вопросе исследователи единодушны: умеренное потребление кофе не провоцирует увеличения случаев желудочковой аритмии у больных, перенесших инфаркт миокарда, или у тех, кто живет с аритмиями, хорошо знает о них и постоянно лечится. Они пришли к выводу о нецелесообразности запрета на кофеин, так как он не играет никакой роли при лечении пациентов с сердечными аритмиями.

В последнее время в изучении действия кофе появился новый и очень важный аспект - его антиоксидантная активность. Многочисленные исследования показали, что кофе в 4 раза сильнее как антиоксидант, чем зеленый чай, который считается одним из лучших природных антиоксидантов. Этим важным для здоровья свойством кофе обязан присутствию в нем полифенолов. К сожалению, большое количество этих ценных веществ разрушается при обжарке зерен кофе: всего 0,2% остается при сильной обжарке и 3-3,5% при слабой. Таким образом, чашка кофе может содержать от 15 до 325 мг полифенолов в зависимости от сорта кофе и способа его приготовления.

Итак, кофе пить можно, но

  • Не более 5 кофейных (!) чашек в день.
  • Если у пациента есть желчно-каменная болезнь или ревматоидный артрит, ему нельзя пить кофе без кофеина, такой кофе является фактором риска этих заболеваний.
  • Стимулирующее действие кофе приводит к повышению умственной и физической работоспособности, уменьшению усталости и сонливости. Большие дозы могут, однако, привести к истощению нервных клеток.

    Смотрите также:

  • www.aif.ru

    Кофе: польза или вред? - Medcentre.com.ua

    18 октября, 2011 год

    517

    Поделиться

    (исследования последнего десятилетия)

    Галина Тимофеевна ХолмогороваКандидат медицинских наук, ГУ Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины МЗ РФ

    Пятисотлетняя одиссея

    Откуда и как кофе распространился по всему миру, точно неизвестно. По одной из версий, его первоисточник — эфиопская провинция Кафа. Об открытии чудесных свойств кофейных зерен существует множество легенд.

    Так, говорят, что однажды какой-то эфиопский пастух отметил у коз, попробовавших красные плоды кофейного дерева, необычайную бодрость и подвижность. Известен и такой считающийся достоверным факт: рабы, которых перевозили с территории нынешнего Судана в Йемен через порт Мокка, употребляли в пищу красную сочную оболочку кофейных зерен. Кофе культивировали в Йемене еще в XV веке, а может быть, и значительно раньше. По всему миру кофе распространился с Аравийского полуострова, откуда он был просто выкраден, так как арабы препятствовали вывозу всхожих зерен.

    Первые кофейни появились в Мекке. Они стали местом, где можно было в приятной обстановке пообщаться с друзьями и деловыми партнерами, куда мог прийти любой и провести время, заплатив лишь за кофе.

    Кофе в России

    В начале ХVII века Русское государство активно торговало со странами Ближнего и Среднего Востока, где кофе был в то время уже распространенным напитком. В 1665 г. придворный лекарь Самюэль Коллинс сделал царю Алексею Михайловичу такое предписание: Вареное кофе, персиянами и турками знаемое и обычное после обеда... изрядное есть лекарство против надмений, насморков и главоболений. 1665 г., вероятно, и следует считать датой появления кофе в России, где живительный напиток распространялся медленно — мешали религиозные предрассудки.

    Решительный шаг в этом направлении сделал Петр I. Находясь в Голландии, он пристрастился к кофе и по возвращении в Россию ввел обычай пить его на ассамблеях. По распоряжению Петра I кофе угощали даже при входе в кунсткамеру. Затем сторонницей кофе стала Анна Иоановна, а позже — русские офицеры, побывавшие во Франции во время Отечественной войны 1812 г. С этого момента привычка пить кофе утвердилась в великосветских гостиных, появились и кофейни, посещавшиеся светской публикой.

    Сегодня интерес к кофе не убывает, богат его выбор. Все больше людей независимо от возраста и социального положения наслаждаются кофе, изумительный вкус и магический аромат которого породили настоящую кофеманию [8].

    Однако споры о том, вреден или полезен кофе, не умолкают. Поначалу считалось, что кофе полезен для мужчин и вреден для женщин, поэтому долгое время женщинам запрещали его пить, или жена должна была испрашивать у мужа разрешение насладиться чашечкой кофе. С развитием науки вообще и медицины в частности для выяснения истины были проведены многочисленные исследования.

    Ниже приводятся результаты некоторых значительных проспективных исследований последнего десятилетия, в которых в течение многих лет участвовали большие когорты людей. Подобные работы соответствуют критериям доказательной медицины, и их выводы ставят все точки над i в спорах о кофе.

    Немного о кофеине

    Главное действующее вещество кофе — кофеин (1, 3, 7 - Триметилексантин), синонимы: сaffeine, guaranin, theinum. Этот алкалоид содержится в листьях чая, семенах кофе, орехах кола. Получают его и синтетическим путем. По строению и фармакологическим свойствам кофеин близок к теобромину и теофиллину, но оказывает более сильное возбуждающее влияние на ЦНС и используется преимущественно как ее стимулятор. Физиологические особенности действия кофеина на ЦНС были изучены И.Павловым и его сотрудниками, показавшими, что кофеин усиливает и регулирует процессы возбуждения в коре большого мозга. В соответствующих дозах он усиливает положительные условные рефлексы, повышает двигательную активность, умственную и физическую работоспособность, ослабляет усталость, сонливость. Большие его дозы могут, однако, привести к истощению нервных клеток.

    Действие кофеина (как и других психостимулирующих средств) в значительной степени зависит от типа высшей нервной деятельности, поэтому при его дозировании следует учитывать индивидуальные особенности нервной системы. Кофеин ослабляет действие снотворных и наркотических средств, повышает рефлекторную возбудимость спинного мозга, возбуждает дыхательный и сосудодвигательный центры. Сердечная деятельность под влиянием кофеина усиливается, сокращения миокарда становятся более интенсивными, учащаются. При коллаптоидных и шоковых состояниях АД под влиянием кофеина повышается; при нормальном АД существенных изменений не наблюдается, так как одновременно с возбуждением сосудодвигательного центра и сердца под влиянием кофеина расширяются кровеносные сосуды скелетных мышц и других органов (головного мозга, сердца, почек), однако сосуды органов брюшной полости (кроме почек) суживаются. Диурез под влиянием кофеина несколько усиливается, главным образом — в связи с уменьшением реабсорбции электролитов в почечных канальцах.

    Кофеин снижает агрегацию тромбоцитов, стимулирует секреторную деятельность желудка.

    По современным данным, в механизме действия кофеина существенную роль играет его угнетающее влияние на фосфодиэстеразу, что ведет к внутриклеточному накоплению циклического аденозинмонофосфата (АМФ). Полагают, что стимуляция кофеином желудочной секреции тоже связана с увеличением содержания циклического АМФ в слизистой оболочке желудка. В нейрохимическом механизме стимулирующего действия кофеина важную роль играет его способность связываться со специфическими (пуриновыми, или аденозиновыми) рецепторами мозга, эндогенным лигандом для которых является пуриновый нуклеозид — аденозин. Способствует этому структурное сходство молекулы кофеина и аденозина.

    Поскольку аденозин рассматривается как фактор, ослабляющий процессы возбуждения в мозге, замещение его кофеином приводит к стимулирующему эффекту. При длительном применении кофеина возможно образование в клетках мозга новых аденозиновых рецепторов, и действие кофеина постепенно ослабляется. Вместе с тем при внезапном прекращении введения кофеина аденозин занимает все доступные рецепторы, что может привести к усилению торможения с явлениями утомления, сонливости, депрессии и др. Применяют кофеин (и кофеин-бензоат натрия) при инфекционных и других заболеваниях, сопровождающихся угнетением функций ЦНС и сердечно-сосудистой системы, при отравлениях наркотиками и другими ядами, угнетающими ЦНС, при спазмах сосудов головного мозга (при мигрени и др.), для повышения психической и физической работоспособности, устранения сонливости [1].

    Кофейное зерно в среднем содержит (в г%): жиров — 13,9, усвояемых углеводов — 4,1, кофеина (триметилксантина) — 1,5, дубильных веществ — 5,5, эфиров кофейной и хинной кислот — 6,5, лимонной кислоты — 1, тригонеллина — 1, минеральных веществ и микроэлементов — 5, пуриновых оснований — 1,2, щавелевой кислоты — 0,4; входит в него примерно еще 200 веществ, определяемых не химическими анализами, а опытными дегустаторами. Приблизительно 75% массы сырого кофейного зерна приходится на неусвояемые полисахариды [4].

    Кофе и сердечно-сосудистые заболевания

    Одним из главных воздействий кофе на сердечно-сосудистую систему является кратковременное повышение АД и учащение пульса. На этом основании считалось, что кофе способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, и его категорически запрещали пить людям с артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца (ИБС) и другими проявлениями атеросклероза.

    Гипертоническая болезнь

    Кофе долго обвиняли в том, что он повышает АД. С появлением кофе без кофеина (КБК) предположили, что он не станет повышать АД, поэтому, мол, гипертоники могут пить именно его. Однако исследования R.Corti и cоавт. [7] показали, что при внутривенном введении 250 мг кофеина действительно отмечается кратковременное повышение АД, но оно выявляется только у лиц, не пьющих кофе совсем. У регулярно пьющих кофе повышения АД после введения кофеина не наблюдается. У нерегулярно употребляющих кофе АД повышается после приема как кофеина, так и кофе или КБК; следовательно, можно предположить, что за это повышение АД ответственны другие ингредиенты кофе, а не кофеин.

    То, что кофе, действительно, не виновен в развитии гипертонии, было подтверждено на большой когорте 1017 белых мужчин, которых М.Klаg и соавт. [10] наблюдали в течение 33 лет. Потребление 1 чашки кофе в день повышало систолическое АД на 0,19 мм рт. ст., а диастолическое — на 0,27 мм рт. ст. (наследственность, индекс массы тела, курение сигарет, потребление алкоголя и физическая активность учитывались).

    По сравнению с не употребляющими кофе у кофеманов чаще поднималось АД в течение всего наблюдения, но это ассоциировалось с потреблением 5 чашек в день или более (с учетом упомянутых факторов риска эта ассоциация статистически не достоверна). После многих лет наблюдения авторы пришли к выводу, что потребление кофе ассоциируется с очень небольшим повышением АД, которое, по-видимому, играет весьма незначительную роль в развитии гипертонии.

    Более того, в Рекомендациях Европейского кардиологического общества, Европейского общества по изучению атеросклероза, Европейского общества по изучению гипертонии кофе молотый и быстрорастворимый входит в число рекомендуемых продуктов при гиполипидемической диете. Однако не рекомендуется пить кофе, сваренный по-турецки [3]. Профессор Л.Лазебник и соавт. в статье Систолическая артериальная гипертония у пожилых поддержали данное положение [2].

    Ишемическая болезнь сердца

    Долгое время считалось, что кофе плохо действует на сердце и может вызвать ИБС. Проведенное W.Willett и соавт. [14] 10-летнее проспективное наблюдение (1980—1990) позволило установить истину. В США было обследовано 85 777 медицинских сестер в возрасте 34—59 лет. В начале исследования все женщины были практически здоровы, ИБС, злокачественные опухоли и острые нарушения мозгового кровообращения у них отсутствовали. За 10-летний срок наблюдения документально подтверждено 712 случаев коронарной болезни сердца.

    Относительный риск возникновения ИБС у женщин, употреблявших с 1980 г. в течение дня 6 чашек кофеинсодержащих напитков и более, составил 0,95 от такового у тех, кто их не употреблял. Более того, не было выявлено никакой зависимости риска от источников поступления кофеина, включая чай и шоколад. Риск развития ИБС достоверно не возрастал при потреблении КБК в сочетании с курением и другими факторами. Таким образом, исследование доказало, что потребление кофе не являлось важной причиной развития ИБС у испытуемых.

    Кофе и онкологические заболевания

    В течение многих лет бытовало мнение, что кофе способен вызывать рак поджелудочной железы, толстой и прямой кишки. Однако тонкие биохимические исследования последних лет опровергли это утверждение и подтвердили результаты эпидемиологических исследований. Специалисты Исследовательского центра НЕСТЛЕ (Швейцария) С.Cavin и соавт. [6] доказали в экспериментах на животных и человеческих клетках, что дериваты кофе обладают антиканцерогенными свойствами и снижают активность некоторых канцерогенов благодаря усилению антиоксидантной защиты и угнетению активации канцерогенов. Выводы биохимиков подтверждены данными крупных эпидемиологических исследований.

    Итальянские ученые А.Tavani и соавт. [13] изучили связь между потреблением кофе и чая и риском развития рака прямой и толстой кишки у 3530 заболевших и 7057 лиц контрольной группы. Статистически значимой связи между потреблением кофе и риском развития рака толстой кишки не установлено; наоборот, оказалось, что кофе защищает от этого заболевания при потреблении его в количестве 3 и более раз в день.

    K.Michels и соавт. [12] изучали связь между потреблением кофе, чая, кофеина и раком молочной железы в когорте из проходивших Шведский маммографический скрининг 59 036 шведских женщин в возрасте 40—76 лет. Известно, что шведы являются самыми большими потребителями кофе в мире на душу населения. По данным исследования, потребление кофе, чая и кофеина не ассоциируется с частотой рака молочной железы.

    Кофе и ЦНС

    То, что кофе благотворно воздействует на ЦНС, повышает психическую и физическую работоспособность, улучшает самочувствие, известно давно. Но исследования последнего десятилетия выявили еще одну интересную сторону влияния кофе на человеческий организм. I.Kawashi и соавт. [9] изучали связь между потреблением кофе и частотой суицидов у женщин, наблюдая в течение 10 лет в проспективном исследовании когорту из 86 625 медицинских сестер в возрасте 34—59 лет без ИБС, инсульта или рака.

    Использовали такую градацию частоты потребления кофе: почти никогда; 1—3 чашки в месяц; до 2—4 чашек в неделю; от 5—6 чашек в неделю до 1 чашки в день; 2—3 чашки в день; 4—6 чашек в день и более 6 чашек в день.

    Результаты исследования показали, что у людей, пьющих кофе, риск самоубийства ниже, чем у тех, кто его не пьет. С увеличением дозы кофе риск уменьшался еще больше. Эта тенденция осталась неизменной после учета таких факторов, как курение, употребление алкоголя, использование лекарств, семейное положение и стрессы.

    Оказалось, что для женщин, употребляющих кофе, характерны более высокие пороги стресса, среди них меньше случаев гипертензии, диабета и гиперхолестеринемии, они меньше склонны принимать такие препараты, как циметидин, диазепам, фенотиазин и метилдопа.

    Обратно пропорциональная зависимость между ежедневным потреблением кофе и риском суицида выявлена также в ходе 8-летнего наблюдения за 128 934 лицами в рамках Кайзеровской постоянной программы по здравоохранению [9].

    Благотворное влияние кофе на ЦНС и соответственно на настроение и эффективность выполнения заданий была изучена C.Bricee и соавт. [5] в двойном слепом, плацебо-контролируемом эксперименте. Испытуемые пили либо кофе, содержащий 65 мг кофеина, либо КБК, а затем в интервале 1—4 ч оценивалась эффективность их действий. Согласно выводам исследователей, кофеин повышает собранность, улучшает выполнение простых или когнитивных задач, требующих сложного подхода и выбора решения.

    ЛИТЕРАТУРА

    1. Кофеин. Большая медицинская энциклопедия. — 1979, т.11. — С.469—470.

    2. Лазебник Л.Б. и соавт. Систолическая артериальная гипертония у пожилых // РМЖ. — 1997. — Т.5. — № 20.

    3. Профилактика ишемической болезни сердца в клинической практике. Рекомендации Европейского кардиологического общества, Европейского общества по изучению атеросклероза, Европейского общества по изучению гипертонии // РМЖ. — 1996. — Т. 4, № 1.

    4. Эвенштейн З.М. Популярная диетология. — М.: Экономика, 1990. — С.129—130.

    5. Brice C.F., Smith A.P. Effects of caffeine on mood and performance: a study of realistic consumption // Psychopharmacology (Berl). — 2002, Nov;164(2):188—192.

    6. Cavin C., Holzhaeuser D., Scharf G., Constable A., Huber W.W., Schilter B. Cafestol and kahweol, two coffee specifie diterpenes with anticarcinogenic activity // Food Chem. Toxicol. — 2002, Aug; 40(8):1155—1163.

    7. Corti R., Binggeli C., Sudano I., Spieker L., Hanseler E., Ruschitzka F., Chaplin W.F., Luscher T.F., Noll G. Coffee acutely increases sympathetic nerve activity and blood pressure independently of caffeine content: role of habitual versus nonhabitual drinking // Circulation. — 2002, Dec 3;106(23):2935—2940.

    8. Internation Caffee organisation. Librariy/Public Relation Unit The story of coffee.

    9. Kawachi I., Willett W.C., Colditz G.A., Stampfer M.J., Speizer F.E. A prospective study of coffee drinking and sucide in women // Arch. Intern. Med. — 1996, Mar 11;156(5):521—525.

    10. Klag M.J., Wang N.Y., Meoni L.A., Brancati F.L., Cooper L.A., Liang K.Y., Young J.H., Ford D.E. Coffee intake and ridk of hypertension: the Johns Hopkins precursors study // Arch. Intern. Med. — 2002, Mar 25;162(6):657—662.

    11. Kleemola P., Jousilahti P., Pietinen P., Vartiainen E., Tuomilehto J. Coffee consumption and the risk of coronary hearth disease and death // Arch. Intern. Med. — 2000, Dec 11—25;160(22):3393-3400 (ISSN:003—9926).

    12. Michels K.B., Holmberg L., Bergkvist L., Wolk A. Coffee, tea and caffeine consumption and breast cancer incidence in a cohort of Swedish women // Ann Epidemiol. — 2002, Jan;12(1):21—26.

    13. Tavani A., Pregnolato A., La Vecchia C., Negri E., Talamini R., Franceschi S. (2a,4). Coffee and tea intake and risk of cancers of the colon and rectum: a study of 3,530 cases and 7,057 controls // Int. J. Cancer. — 1997, Oct 9;73(2):193—197.

    14. Willett W.C., Stampfer M.J., Manson J.E., Colditz G.A., Rosner B.A., Speizer F.E., Hennekens C.H. Coffee consumption and coronary heart disease in women. A ten-year follow-up //JAMA. — 1996, Feb 14; 275(6): 458—462.

    Материал опубликован в журнале «Врач» № 9 за 2004 г.www.rusvrach.ru/articles/vrach-9-2004str70-72 

    www.medcentre.com.ua

    Диета при ИБС – ишемической болезни сердца

    Проблемы, связанные с сердечной деятельностью сегодня встречаются нередко. Причиной этому служат такие факторы, как неправильное питание, стрессы и вредные привычки. Каждое сердечное заболевание должно сопровождаться не только медицинским лечением, но и изменением рациона, поэтому диета при ишемической болезни сердца должна быть известна всем, кто столкнулся с данным заболеванием.

    Что такое ишемическая болезнь сердца (ИБС)?

    Ишемическая болезнь сердца представляет собой сбой коронарного кровообращения и поражение миокарда, то есть среднего слоя сердечной мышцы. Ишемическая болезнь сердца может развиться по следующим причинам:

    • Переедание и употребление слишком калорийной или насыщенной холестеринами пищи
    • Вредные привычки, к которым нельзя забывать относить курение
    • Перенапряжение нервной системы, как результат частых стрессов
    • Недостаточная физическая активность, то есть гиподинамия

    Рацион питания при ишемической болезни сердца

    Диета при ишемической болезни сердца предлагает очень строго следить за употреблением ряда следующих продуктов и блюд:

    • Блюда, содержащие слишком много азотистых веществ, такие как субпродукты и крепкие бульоны
    • Простые углеводы: сладости, изделия кондитеров, сахар, сладкая выпечка и т.д.
    • Продукты, богатые холестерином: почки, икра, мозги и т.д.
    • До 8-10 грамм соли в день
    • Соленые и острые закуски
    • Бараний и говяжий жиры
    • Шоколад, кофе и какао
    • Макаронные изделия
    • Мясо жирных сортов

    Диета при ишемической болезни сердца предлагает сбалансированное питание, в котором присутствуют все жизненно необходимые организму элементы питания. Больному рекомендуется включать в рацион продукты, содержащие аскорбиновую кислоту. Врачи рекомендуют при ишемической болезни сердца питаться небольшими порциями, но до 4-5 раз в день. Последняя трапеза обязательно должна заканчиваться за 3-4 часа до ночного отдыха. Продукты можно тушить, готовить на пару или отваривать. Баланс элементов питания рекомендовано распределить следующим образом:

    • 300-350 грамм углеводов
    • 90-100 грамм белков
    • 80-90 грамм жиров

    Рекомендованные блюда и продукты

    Список рекомендованных продуктов и блюд выглядит следующим образом:

    • Несладкие фрукты и овощи (особое предпочтение печеному картофелю)
    • Зерновые продукты и крупы за исключением риса и манки
    • Всевозможные морепродукты, поскольку в них содержатся элементы, тормозящие развитие ишемической болезни сердца
    • Молочные продукты за исключением сливочного масла (особое предпочтение сметане и сливкам, так как они богаты лецитином, улучшающим холестериновый обмен)
    • До четырех яичных желтков в неделю при отсутствии противопоказаний
    • Растительные масла, такие как кукурузное, подсолнечное и оливковое, поскольку в них содержатся жирные кислоты, удерживающие холестерин в жидком виде
    • Супы из молока, фруктов и овощей
    • Рыба нежирных сортов: судак, треска и окунь
    • Отварная баранина, индейка, телятина или курица
    • Раз в неделю мясные супы на слабом бульоне невысокой жирности
    • Омлет из белков яиц на пару
    • Овощные салаты с заправкой из растительного масла
    • Раз в неделю нежирную вымоченную сельдь
    • Свежие соки фруктов без сахара

    Многие готовы усомниться в пользе морепродуктов при ишемической болезни сердца, поскольку некоторые из них, например, креветки перенасыщены холестерином. Это действительно так, но стоит учесть и то, что в креветках содержится полезных холестерин, которые доказано положительно сказывается на функционировании организма и не откладывается на стенках сосудов.

    Диета при ишемической болезни сердца должна соблюдаться очень точно, а перед ее соблюдением важно обговорить дополнительные нюансы с лечащим врачом.

    drug.org.ru

    Диета при ишемической болезни сердца: разрешенные продукты, народные средства

    Только при комплексном подходе к лечению ишемической болезни сердца возможно в разы улучшить качество жизни. Помимо медикаментозного лечения врачи рекомендуют пациентам придерживаться специального питания. Диета при ишемической болезни сердца не предназначена только для снижения калорийности дневного рациона, однако она может способствовать потере веса.

    Что такое ИБС

    ИБС, или ишемическая болезнь сердца, – это заболевание, влияющее на патологическое изменение миокарда, из-за чего происходит сбой коронарного кровообращения. Основная причина развития болезни – ухудшение кровотока в артериях сердца из-за сужения их просвета. Закупорка кровеносных сосудов происходит по следующим причинам:

    • Увеличения густоты крови.
    • Повышения свертываемости.
    • Нарушения целостности соединительной ткани сосудов сердца.
    • Появления холестериновых бляшек на внутренних стенках сосудов.

    Основа диеты

    Питание при ишемической болезни сердца базируется на нормализации липидного обмена, когда значительно уменьшается вязкость крови. Благодаря диете у пациента сохраняется тонус сердечной мышцы. Врач или диетолог подбирают питание таким образом, чтобы в организме снижался уровень холестерина, а его излишек выводился.

    Правильно подобранный рацион способен предупредить:

    1. Судороги коронарных артерий;
    2. Повышение артериального давления.

    Какие продукты запрещены при ИБС

    При формировании рациона при ишемической болезни сердца врачи советуют свести к минимуму продукты, способные привести к быстрому набору массы тела и увеличению уровня холестерина в крови. Такими продуктами признаны:

    • Желтки яичные.
    • Наваристые мясные и грибные супы или бульоны.
    • Рыбья икра.
    • Крабовое мясо, моллюски, креветки, мидии.
    • Сдоба: белый хлеб, торты, печенье, десерты, пирожки, мороженое.
    • Субпродукты и сало.
    • Мясо: говядина, жирная баранина, свинина, жирная птица.
    • Маргарин и сливочное масло.
    • Майонез, соевый соус.
    • Мармелад, пастила, сахар.
    • Жареная картошка.
    • «Фастфуд», в том числе и чипсы.
    • Полуфабрикаты.
    • Сгущенное молоко.
    • Шоколад, шоколадные наполнители, сливочные кремы.
    • Арахис, лесные орехи.
    • Молочные продукты повышенной жирности.
    • Спиртные напитки.
    • Копчености: колбасы, балыки, сосиски, бекон.

    Разрешенные продукты

    Диета при стенокардии и ишемии сердца должна включать в себя продукты, способствующие пополнению витаминно-минерального запаса в организме. Пациентам необходимо употреблять пищу, повышающую тонус сосудов и улучшающую кровообращение.

    Такими продуктами считаются:

    • Хлебобулочные изделия из муки грубого помола.
    • Молочные продукты с минимальным содержанием жира: творог, кефир, молоко.
    • Тушеные или отварные/приготовленные на пару овощи.
    • Растительное масло.
    • Отварное куриное мясо без шкурки.
    • Яйца перепелиные или куриные.
    • Нежирная морская рыба.
    • Нерыбные продукты моря.
    • Несоленая рыба.
    • Свежевыжатые соки, компоты.
    • Грецкие орехи, миндаль.
    • Минеральная вода.
    • Фрукты, ягоды.
    • Из сладкого можно употреблять желе, мусс, а также десерты с минимальным содержанием сахара.
    • Листовая зелень.
    • Овощные супы.
    • Гречневая, овсяная, пшеничная каши, а также неполированный рис.

    Питание при ишемии сердца может быть основано на фруктово-овощной, гипонатриевой или калиевой диетах. Довольно часто врачи назначают диету Карелля.

    Пример меню при ИБС

    Формируя рацион для пациентов, страдающих ишемической болезнью сердца, необходимо придерживаться основных правил и рекомендаций.

    Пример рациона на 1 день:

    1. Завтрак.
    • цельнозерновой, черный, серый или вчерашний белый хлеб;
    • омлет/овсяная каша;
    • салат из овощей;
    • чай/кофе с молоком.
    1. Перекус.
    • нежирный творог;
    • яблоко;
    • отвар шиповника.
    1. Обед.
    • овощной суп или бульон;
    • отварное или приготовленное на пару мясо;
    • овощной гарнир;
    • компот из сухофруктов/яблок.
    1. Полдник.
    • свежие фрукты;
    • отвар шиповника.
    1. Ужин.
    • отварная нежирная рыба;
    • картофельное пюре/плов с фруктами;
    • чай с молоком.
    1. За 3 часа до сна.
    • простокваша/обезжиренный йогурт;
    • чернослив.

    Диета Карелля

    Данное питание относится к типу специальных и назначается врачами при недостаточном кровообращении. Диета обладает диуретическим эффектом. Энергетическая ценность питания сниженная и характеризуется ограниченным приемом жидкости. Диета Карелля может назначаться последовательными рационами, а именно:

    • I– длится  день.

    Состоит рацион преимущественно из молока, отвара шиповника и сока.

    • II– продолжительность 2-3 дня.

    Второй рацион включает в себя завтрак: бессолевой хлеб и яйцо всмятку, обед: каша рисовая на воде и с маленьким кусочком масла.

    • III, IV– от 3 до 4 дней.

    Третий рацион состоит из завтрака, как  и при втором. Обед: картофельное пюре и кусочек масла. Ужин: куриное яйцо всмятку.

    Четвертый рацион включает завтрак: печеные яблоки, яйцо всмятку и ломтик хлеба бессолевого; перекус: пюре картофельное  и кусочек масла сливочного; обед: мясное суфле, масло; ужин: яйцо всмятку.

    После IV типа рациона пациента, имеющего заболевания, связанные с кровообращением, переводят на диету 10с. Вне зависимости от типа питания рекомендуется при диете Карелля употреблять теплое молоко каждые 2 часа, съедать курагу или другие фрукты, богатые калием.

    Рекомендации пациентам

    Придерживаясь диеты, способствующей улучшению кровотока в организме, пациентам рекомендуется готовить блюда на растительном масле или оливковом.

    При добавлении чеснока в блюда происходит снижение уровня холестерина. Еженедельно стоит вводить в рацион нежирную рыбу или морепродукты, однако их не должно быть много.

    Пациентам стоит завтракать кашами, фруктами или употреблять утром цельнозерновой хлеб. Для десерта отлично подойдут фрукты и нежирный йогурт. Уменьшая количество сахара, возможно избежать быстрой закупорки сосудов. Во время диеты стоит отказаться от вредных привычек: употребления спиртных напитков и курения.

    Народные методы

    С целью повышения нормальной циркуляции крови, а также профилактики ИБС, рекомендуется применять средства народной медицины:

    • Хрен с медом. Для создания лечебной смеси используют 1 чайную ложку тертого хрена и мед. Ее применяют за  час до еды. Хранить хрен с медом нельзя и готовить средство для профилактики ИБС следует только перед его употреблением.
    • Чесночное масло. К диетическому питанию при ишемической болезни сердца относится употребление чесночного масла. Приготавливается смесь из таких ингредиентов:
    1. Чеснок.
    2. Нерафинированное подсолнечное масло.
    3. Сок лимона.

    Составляющие тщательно перемешиваются, и настаивается чесночное масло сутки.

    Держать смесь стоит в защищенном от солнечных лучей месте:

    • Мята. Врачи рекомендуют употреблять при ИБС отвар мяты перечной. Для приготовления напитка залить крутым кипятком сухие листочки мяты. Настаивается лечебное средство 30-50 минут, после чего употребляется в течение дня: 3-4 приема.
    • Для нормализации функционирования сердца.

    Диета при ишемии сердца включает употребление лечебной смеси, способной улучшить работу сердечной мышцы. Для приготовления необходимо перемешать:

    • Мед.
    • Сметану.
    • Яичные белки (2 шт.).
    • Чай.

    При патологических изменениях сосудов сердца, что приводит в ишемической болезни, пациентам необходимо употреблять чай с облепихой и калиной. Приготовить лекарственные смеси можно самостоятельно, залив 2-5 ягод кипятком.

    Правильно сбалансированная диета, при которой отступает ишемическая болезнь сердца, должна содержать в себе большое количество витаминов А, С, Е, фолиевую кислоту. В обязательном порядке необходимо употреблять большое количество жидкости, что способствует разжижению крови (но не при диете Карелля!). Также не стоит забывать про продукты, содержащие в себе магний, кальций, натрий, серу, фосфор и хлор.

    1cardiolog.ru

    Польза кофе или вред . История появления кофе

    Польза   кофе  вызывала столько исследований, что в их процессе были развенчаны устойчивые мифы о кофе. Несомненна  польза   кофе  как средства, улучшающего психическую и физическую работоспособность. С помощью научного эксперимента даже была доказана  польза   кофе  для усиления мыслительных способностей. Правда, это относится только к тем, кто занимается логическим мышлением.

     

    КОФЕ: ВИНОВНИК ИЛИ ПОМОЩНИК.

    Наиболее распространёнными заболеваниями нашего времени являются сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Сердечно-сосудистые: ишемическая болезнь сердца, инфаркт, острая сердечная недостаточность. Оноклогические: рак печени (цирроз), рак прямой и толстой кишки и рак молочной железы (у женщин). Часто их происхождение и развитие связывают с повышенным употреблением кофеина, содержащегося в чае и кофе. Что говорят по этому поводу последние исследования? Но сначала – немного о том, что же за вещество кофеин.

    Польза   кофе  проявилась и в медицине. Кофеин применяют в качестве терапии при заболеваниях угнетающих центральную нервную систему.

    КОФЕИН в кофе полтьза и вред

    Содержится в зёрнах кофе, орехе кола и чае: как ферментированном, так и неферментированном, причём, содержание кофеина в неферментированном чае гораздо выше.

    По легенде, влияние кофеина на мозг открыл пастух, наблюдая за поведением коз. Козы охотно жевали коричневые зёрна, после которых становились особенно активными. Пастух попробовал жевать эти зёрна сам, и почувствовал, что они прогоняют сон. Напиток из зёрен появился гораздо позже.По-моему,  польза   кофе  очевидна! А также  польза   кофе  для сохранения молодости и красоты заключается еще и в том, что кофе содержит антиоксиданты.

    Иван Петрович Павлов доказал, что кофеин активизирует мозговые центры, в результате чего к клеткам коры головного мозга поступает больше кислорода. Проходят усталость и сонливость, концентрируется внимание. Когда действие кофеина прекращается, клетки мозга начинают задыхаться: им не хватает кислорода. Если дозы кофеина высокие и частые, клетки истощаются.

    Польза   кофе  для психического здоровья человека выражается еще и в том, что он повышает устойчивость к стрессам.Кроме того, кофеин является уникальным противоядием почти ко всем отравляющим веществам и допингам. Он значительно ослабляет действие алкоголя и наркотиков. Но противоядия к кофеину нет. В медицине кофеин принимается при снятии симптомов отравления, для блокирование нежелательного побочного действия лекарства, для лёгкого обезболивающего эффекта, для поддержки усталого организма.Особенно заметна  польза   кофе  для мужчин. Он улучшает репродуктивную функцию мужчин, повышая подвижность сперматозоидов.

    Очень известна  польза   кофе  для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы. Всего 1 чашка кофе позволяет заниматься в спортзале на треть интенсивнее обычного.

    Кофеин вызывает привыкание. При длительном употреблении кофеина в клетках коры головного мозга возникают новые аденозиновые рецепторы. Они способны регулировать действие кофеина. Но при резком прекращении употребления кофеиносодержащих веществ наступает сильная сонливость, резко повышается утомляемость и может наступить депрессия.

    Кофеин способен вызвать повышение артериального давления у лиц пожилого возраста. В молодом возрасте стенки сосудов более эластичны и потому колебание АД не так заметно.

    КАК КОФЕ ВЛИЯЕТ НА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТУЮ СИСТЕМУ

    Ощущения от выпитой чашки хорошего кофе многим знакомы. Это лёгкое (иногда и ощутимое) учащение пульса, поташнивание, небольшая тяжесть в затылке. Считается, что это признаки повышения артериального давления. Запрещалось пить кофе гипертоникам и людям с ишемической болезнью сердца.

    Можно ли пить кофе гипертоникам?

    В 2002 году были проведены исследования, которые доказали, что чистый кофеин (при внутривенном введении) способен вызвать лишь незначительное повышение АД у людей, которые совсем не пьют кофе. Вскоре после введения кофеина давление приходит в норму. Давление у людей, пьющих кофе после введения кофеина оставалось в норме. Что любопытно, после употребления кофе без кофеина наблюдалась та же самая реакция: незначительное повышение АД у людей, не пьющих кофе, продолжающееся незначительное время. Так была опровергнута легенда о кофе без кофеина, «кофе для гипертоников». Виновником резкого повышения давления при употреблении кофе являются другие его ингредиенты.

    Доказано, что употребление 5 чашек кофе в день способно вызвать незначительное повышение артериального давления, но не влияет на развитие гипертонической болезни. А недавно Европейское общество по изучению атеросклероза, Европейское кардиологическое общество и Европейское общество по изучению гипертонии утвердили список продуктов, рекомендованных при гиполипедимии. В этом списке – и молотый, и растворимый кофе. Исключение – кофе по-турецки. Как не вспомнить изящную «Кофейную контату» И. С. Баха. Героиня говорит отцу: «я кофе в день по чашке пить должна/ не то костлявой стану я/ как пересохшее жаркое».

    Можно ли пить кофе при ишемической болезни сердца?

    Десять лет, с 1980 по 1990, в США шёл эксперимент, в результате которого выяснилось, что кофе не влияет на возникновение и развитие ишемической болезни сердца. Для исследований пригласили 85 000 медицинский сестёр, возраст – от 35 до 60 лет. Болезни сердца у испытуемых отсутствовали. Но за десятилетний период было зафиксировано 700 случаев коронарной болезни.

    Часть женщин употребляли кофеиносодержащие напитки (кофе, чай, шоколад), часть – нет. В обеих группах риск заболеваний был примерно на одном уровне. Употребляемый некоторыми женщинами кофе без кофеина так же не повлиял на состояние сердечной системы.

    ПРОВОЦИРУЕТ ЛИ КОФЕ ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ?

    Кофе считался и считается одним из самых опасных напитков. Его употребление, по мнению врачей, способно вызывать такие онкологические заболевания как рак поджелудочной железы, рак прямой и толстой кишки. Однако проводимые в Швейцарии (Исследовательский Центр Нестле) исследования доказали антиканцерогенное действие кофе. Кофеин подавляет активность канцерогенов и, соответственно, обладает антиоксидантным действием. Результаты этих исследований подтверждаются многочисленными эпидемиологическими данными, собранными по всему миру.

    Итальянский исследовательский центр в 1997 году представил отчёт о связи между употреблением кофеина и развитием рака прямой кишки. Эти исследования доказали антиканцерогенное действие кофеина. Употребление 3 чашек кофе в день способствует снижению риска онкологических заболеваний кишечника.

    Швеция по праву считается страной, где на душу населения приходится больше выпитого кофе, чем где бы то ни было. В 2002 году медиками было обследовано 60 000 женщин в возрасте от 40 до 75 лет, чтобы выявить связь между употреблением кофе и развитием рака молочной железы. Связь обнаружена не была, зато ещё раз было подтверждено антиканцерогенное действие кофеина.

    ЦЕНТРАЛЬНАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА И КОФЕ.

    Кофеин вызывает прилив свежей крови к клеткам коры головного мозга, питает их кислородом. Потому пьющие кофеиносодержащие напитки (особенно кофе) люди обладают более устойчивой к стрессам и вегетативным расстройствам нервной системой. У них более ровное настроение, лучше сон, они более активны физически и быстрее соображают. Известно, что работник, употребляющий 2 чашки кофе в день, справляется с работой быстрее, чем не пьющий кофе.

    В 2009 году учёными были обнаружены новые свойства кофе. Как оказалось, что пьющие кофе люди менее склонны к суициду. Употребление алкоголя и наркотиков, а так же семейное положение, социальный статус, длительный стресс, депрессия не повлияли на результаты исследования.

    Кофеин повышает устойчивость к таким заболеваниям как гипертензия, гиперхолестеринемия, диабет. Но не следует забывать, что мозг человека, привыкший к частым и большим дозам кофеина, без них начинает задыхаться. Так что полезные свойства кофе не должны стать вредными – из-за количества выпитых чашек.

    История появления кофе

    Миллионам людей в день нужно выпить хотя бы одну чашечку кофе. Это напиток, повышающий тонус.Предполагается, что первые кофейные зерна начали жарить в Эфиопии. Кто-то жег кофейные зерна и обратил внимание на приятный запах. С тех пор обжаренные зерна заливали кипящей водой, чтобы приготовить черный кофе. В Европу кофе завезли арабы в ХVII веке. Одним из центров, куда впервые попал кофе, была Вена. При неудачной осаде города арабы забыли мешки с необжареным кофе.Ритуал распития кофе зародился в восточных странах 500 лет назад. Богатые люди отводили целые комнаты для употребления кофе. Это становилось некой традицией при приеме гостей. Для бедных людей строились кофейни, но они кроме пития кофе считались еще и местом для подстрекательств, заговоров и мятежей. Во Франции кафе считались местом, где великие люди черпали вдохновение. Оноре де Бальзак писал в кафе, и по слухам, выпивал по 40 чашек кофе в день. Когда во Франции стали появляться кафе, это резко повысило культуру общения, потому что кофе заменил алкогольные напики.На Гаити рабы трудились на кофейных плантациях. Там был задуман и осуществлен план восстания рабов. Ирония в том, что это случилось через два года после Французской революции, которая замышлялась в кофейных заведениях. Кофейни входили в моду как места где не только говорили о политике. Светские дамы собирались в элитных кофейнях, наряженные в шикарные платья, попить кофе и полакомиться шоколадом. Кофе считался женским напитком. Бытовало, ошибочное правда мнение, что кофе влияет на мужскую потенцию.В старой доброй Англии наоборот женщин не пускали в кофейни.Перед самой революцией Америка оставалась страной, где чаще пили чай. Парадокс в том, что американцы пристрастились к кофе, когда Англия ввела налог на чай. Предприниматель и пивовар Самюэль Адамс собрал большую группу единомышленников, с которой взошел на борт корабля и утопил весь чай в Бостонской гавани. Это обозначало то, что Америка перестает быть британской колонией. Также было видно, на чьей ты стороне по принципу, закажешь ли ты кофе ли чай в кофейне.С того момента пить кофе тало долгом каждого патриота Америки. К IXX веку американцы уже обжаривали свои собственные зерна в кофейнях. Хотя изначально кофе они обжаривали на сковороде, он обгорал сверху и был сырой внутри и имел не очень хороший вкус.Во времена золотой лихорадки Джеймс Фолджер первый додумался обжаривать зерна кофе, а затем перемалывать их. Он понял, что нашел свое золото, доставляя золотоискателям отличный по вкусу кофе.Во время второй мировой войны было проблематично заваривать кофе, сидя в окопах, и поэтому растворимый кофе тал очень популярным. Он изготавливался из некачественных зерен, но был новинкой, к тому же он был дешевый и экономил время на приготовлении, поэтому в послевоенное время стал мега популярным. Кофейные магазины вели войны, предлагая самый дешевый кофе. Вместо добротного ароматного кофе американцы пили теперь горячую коричневую жидкость для поднятия тонуса. Вместо улучшения вкусовых качеств, производители кофе стали больше вкладывать денег в рекламу напитка. Фолджеры развернули самую широкую компанию по рекламе кофе. В 30х годах XX века панамериканское бюро запускает мощную рекламную компанию и вводит в обиход американцев «перерыв на кофе».Процесс обработки кофейных зерен совершенствовался на протяжении сотен лет со дня обнаружения диких кофейных ягод в Эфиопии. Никто точно не знает, кто открыл кофе, и когда это случилось.В 1727году кофе нелегально попал в Бразилию из-за пограничного конфликта. Французы и Голландцы спорили из-за границ. Они попросили незаинтересованного бразильца Франсиско Палетта уладить этот конфликт и принять справедливое решение. Он влюбился в супругу французского губернатора, и у них завязался бурный роман, пока велись переговоры. Когда он уезжал, она вручила ему букет цветов в знак уважения, а в центр букета положила несколько кофейных ягод, которые могли прорости. Так кофе попал в Бразилию. Это было важно, потому что в Бразилию запрещено было завозить зерна способные прорастать. В будущем Бразилия стала главным производителем кофе в мире, оставаясь им, и по сей день. Бразилия экспортирует четверть всего кофе в мире.Многие люди до сих пор употребляют растворимый кофе. Но многие хотят пить не просто хорошее кофе, а превосходное. Люди все больше и больше привыкают к качественному кофе.

    viva-woman.ru

    Правильное питание и диета при ишемической болезни сердца

    Ишемия считается самой частовстречаемой патологией миокарда, основу которой составляют атеросклеротические артериальные поражения. Поэтому патология нуждается не только в грамотном и строго последовательном лечении, но и требует соблюдения диетических норм питания. Значимыми факторами в развитии патологии выступают частые стрессовые ситуации в семье и трудовом коллективе, малоподвижная жизнь и ожирение, никотиновая зависимость и злоупотребление алкогольной продукцией.

    Состав употребляемых нами продуктов отражается на функциях центральной нервной системы. Если в потребляемой нами пище недостает белка, то организм теряет устойчивость к стрессам, если же наш рацион отличается скудностью животных жиров, то снижается активность функций системы кровесвертывания, повышенное содержание жирных кислот приводит к повышенной возбудимости коры мозга. Поэтому, чтобы лечение ИБС было успешным, пациентам необходимо тщательно сбалансировать рацион.

    Нормы питания при ИБС

    Практика показывает, диета при ишемической болезни сердца способна активно влиять на патогенетические процессы развития патологии. Растительная пища богата на содержание балластных веществ, которые благоприятно отражаются на жировом обмене, способствуют выводу холестерина и усиливают кишечную моторику. Отличными липотропными свойствами отличается витамин В6, он помогает утилизировать холестерин, участвует в транспортировке липопротеидов и их последующем распаде, отвечает за фосфолипидные метаболические процессы.

    Стоит взять на заметку, что употребление богатой солями магния пищи способствуют замедлению процессов жирового отложения в организме. К такой пище относятся пшеничные отруби, семена тыквы и льна, подсолнечника и кунжута, грецкий и кедровый орех, фасоль и чечевица, порошок какао и пр.

    У пациентов с диагнозом ишемии обычно наблюдается дефицит В6, потому его следует возмещать некоторыми продуктами, содержащими этот витамин в достаточных количествах. Для этого следует включить в меню продукты вроде отрубного хлеба и сои, морепродуктов и пр. Также на жировые обменные процессы благотворно влияют морепродукты, дающие организму полноценный белок, В витамины и липотропные вещества, микроэлементы и органический йод. При лечении ИБС употребление морепродуктов благотворно сказывается на организме: содержащийся в них органический йод способствует выработке тироксина, который усиливает липидный распад.

    Благоприятно сказывается на сердечной функции и кровообращении ограничение употребления соли, а вот витаминов и солей кальция в рационе рекомендуется употреблять больше. Немаловажным фактором при диетотерапии сердечной ишемии является и энергетическая сбалансированность рациона. При нормальном весе пациента питание при ишемической болезни сердца должно содержать не меньше 2,9 тыс. ккал. Если же пациент страдает ожирением или просто имеет лишние килограммы, то энергетическая ценность рациона снижается. Для этого необходимо минимизировать потребление жиров (животных) и хлеба, углеводов. Резко садиться на такую диету нельзя. Сначала рекомендуется несколько разгрузочных дней в неделю придерживаться подобного питания, постепенно переходя на диетический рацион. Режим тоже играет важную роль. Пациентам с ИБС рекомендуется кушать не меньше 5 раз, равномерно распределяя объем употребляемой пищи.

    Принципы диеты

    За основу диетического питания при ишемии берется рацион, применяемый для вторичной профилактики и терапии атеросклероза. Чтобы терапия сердечной ишемии была максимально эффективной, в острые периоды недостаточности коронарных сосудов необходимо ограничить употребление соли и снизить общую калорийность рациона, а также в достаточном количестве обеспечить организм витаминным комплексом и белком.

    Пациентам с избыточным весом, помимо противоатеросклеротической специализированной диеты, рекомендуется периодически (раз в 3-7 суток) делать разгрузочный день на кефире (литр кефира в 5 приемов за день), на молоке (0,8 л молока в 8 приемов). Допускается день на твороге (0,5 кг творога в 5 приемов), только к каждому приему добавлять полстакана молока или кефира.

    В случаях сочетания ишемии с гипертонией необходимо соблюдать строжайшую гипонатриевую диету, предполагающую ограничение жидкости и употребление максимум 3 г соли в сутки. Необходимо увеличить потребление богатых калийными и магниевыми солями продуктов. Магниевые соли способствуют снижению давления, обладают антиспастическим и сосудорасширяющим действием, успокаивают нервную систему. Магниевыми солями богаты крупы (овсяная, пшенная, гречневая), орехи и семечки (тыквенные или подсолнечник), соя и пшеничные отруби и пр. Улучшить деятельность миокарда помогают и калийные соли, которые в большом количестве присутствуют в сырых овощах, фруктах (капуста, баклажаны и картофель, изюм и курага, финики и чернослив, абрикосы). Калийные соли необходимы еще и потому, что терапия ИБС часто включает прием мочегонных препаратов, выводящих из организма калий.

    Рекомендуемые продукты

    Пациентам, проходящим курс терапии сердечной ишемии, рекомендуется употреблять в пищу специализированные продукты. Из хлебобулочных изделий разрешаются вчерашний хлеб без соли желательно из ржаной муки, отрубной хлеб и сухари, диетические хлебцы и несдобное сухое печенье. Также диета, предназначенная для больных с ишемической болезнью сердца, разрешает употребление нежирных сортов мяса, птицы и рыбы, которые рекомендуется запекать или отваривать. В течение недели можно съесть не больше трех яиц. Что касается молочной продукции, то диета допускает употребление молока, простокваши, кефира и творога в чистом виде либо в составе блюд. Из овощей в блюдах или гарнирах рекомендуются все, кроме:

    • редьки и редиса, поскольку они богаты грубой клетчаткой;
    • щавеля и шпината, поскольку в них присутствует много щавелевой кислоты.

    Остальные овощные культуры можно есть в виде салатов, а также запекать и отваривать.Среди макаронных, мучных и крупяных изделий наибольшее предпочтение следует отдавать различным пудингам, кашам и запеканкам, а вот макароны и мучную продукцию желательно употреблять в ограниченном количестве. Среди супов лучше предпочесть крупяные, молочные или вегетарианские, а жирных бульонов лучше избегать. Из фруктово-ягодных блюд и десертов допускаются свежие фрукты-ягоды, все соки, кроме виноградного, варенье и сахар (в ограниченном количестве). При употреблении фруктов с грубой клетчаткой их предварительно нужно измельчать. Заправлять салаты и готовить рекомендуется с добавлением растительных масел, а сливочное разрешается в строго ограниченном количестве.

    Внимание! Очень полезен для сердечников мед (25 г\сут), обеспечивающий организм глюкозой, необходимой для нормального функционирования сердца. Мед добавляют в шиповниковый отвар или чай, смешивают с грейпфрутом или лимоном.

    Среди напитков рекомендуются некрепкий кофе или чай с добавлением молока, шиповниковый отвар, соки из овощей, ягод или фруктов, квас. Из закусок допускаются неострые и несоленые сорта сыра, докторская колбаса или ветчина без жира, малосольная селедка (раз в 7 дней), салаты с морской капустой и винегрет.

    Что нельзя?

    Диетический рацион при сердечной ишемии предполагает серьезные ограничения в потреблении холестериновых продуктов и животных жиров, поскольку именно такая пища способствует образованию атеросклеротических бляшек на стенках коронарных артерий и сосудов. Под запретом находятся продукты вроде шпика и сала, сердца и почек, языка и печени, жирной сметаны и икры, жирные колбасы и мороженое.

    Диетический рацион при ИБС запрещает употребление полуфабрикатов, гамбургеров и прочего фастфуда, газированных и алкогольных напитков, шоколада и масляных кремов, блюд во фритюре и чипсов, яичницы с салом и жирной сметаны.

    Исключено потребление жареных пирожков и сдобных булочек, пельменей и вареников, жирных оладий и блинов, тортиков и пирожных. Воздержаться рекомендуется от маринованных и консервированных продуктов, а копчености и рыбные консервы необходимо полностью исключить.

    iserdce.ru


    Смотрите также