Можно ли пить кофе после инсульта. Инсульт кофе


Можно ли пить кофе после инсульта

Жизнь, к сожалению, преподносит нам не только приятные сюрпризы. Случаются ситуации, в результате которых приходится полностью менять привычный порядок вещей, пересматривать образ жизни. Инсульт относится к одному из таких жизненных форс-мажоров. Как уверяют сами врачи, это заболевание в наше время серьезно «помолодело», но и с его последствиями медицина научилась справляться эффективнее. Люди, перенесшие инсульт, нуждаются не только в медикаментозном и физиотерапевтическом лечении, но и в пересмотре привычек питания. Можно ли пить кофе после инсульта? Этот вопрос волнует не только любителей крепкого напитка, которые перенесли заболевание, но также их родных и близких.

Чем опасен кофе после инсульта?

Проблему представляет не сам напиток, а кофеин, который в нем содержится. Как нам уже известно, этот алкалоид может вызвать повышение давления и учащение сердечного ритма, а это противопоказано тем, кто перенес инсульт.

Так что кофе находится под строжайшим запретом во время острой фазы заболевания, а также во время медикаментозной и физиотерапии. Восстановительный период тоже лучше провести без привычного напитка.

Впоследствии кофе можно вернуть в рацион. Тем более, согласно медицинским исследованиям, повышение давления под воздействием кофеина сильнее происходит у тех, кто редко пил кофе. На заядлых кофеманов напиток действует гораздо слабее, но в любом случае, нужно привыкать к употреблению некрепкого напитка. Очень желательно разбавлять его молоком, сливками или пить с добавлением лимона. Все эти добавки нейтрализуют действие кофеина, который представляет собой очень серьезную угрозу для людей, перенесших инсульт. Многие пытаются решить проблему, перейдя на кофе без кофеина. Это неверный путь. Ведь при обработке зерен в них все равно сохраняется небольшая доза кофеина, так что обманываться не стоит – это вещество в разных количествах всегда присутствует в кофе.

ВАЖНО. Растворимый кофе находится под особым запретом для перенесших инсульт. В растворимом порошке содержится вдвое больше кофеина, чем в таком же по весу количестве молотого кофе.

Что говорят врачи?

Если восстановительный период проходит успешно, то можно спросить разрешения лечащего врача на употребление любимого напитка. Если доктор не возражает, то в рацион можно возвращать кофе. Однако, с некоторыми оговорками.

  1. После завершения восстановительного периода, можно позволить себе по одной чашке в день некрепкого кофе, разбавленного молоком или сливками. Лучше готовить его из зерен высокосортной арабики, в них кофеина содержится гораздо меньше, чем в смесях с добавлением робусты.
  2. О крепком кофе придется забыть навсегда. К сожалению, его действие на организм увеличивает риск повторного инсульта, поэтому придется исключить его из рациона.

Не хочется заканчивать статью на такой грустной ноте, поэтому напоминаем всем поклонникам настоящего кофе, что последние исследования воздействия этого напитка выявили тонизирующий эффект, который кофе оказывает на сердечную мышцу. Есть и положительные результаты по профилактике возрастных изменений головного мозга. Кофе играет существенную роль в противостоянии болезни Альцгеймера и Паркинсона. Конечно же, в сочетании с различными видами физической и мозговой активности.

Так что будьте здоровы и берегите себя!

Понравился сайт - поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

ТОП 7 проверенных магазинов кофе

  1. madeoshop.ru - ежедневная обжарка. Скидка 7% по купону kofella.
  2. dimaestri.com - кофе в капсулах, итальянский зерновой кофе, чай.
  3. tastycoffeesale.ru - лучший свежеобжаренный кофе.
  4. kofe78.ru - элитный кофе из италии Vergnano по отличным ценам.
  5. mugduo.ru - большой выбор кофе, чая, кофемашин.
  6. shopkofe.ru - кофе в зернах, капсулах, молотый.
  7. coffee-butik.ru - недорогой кофе Lavazza, кофемашины, чай, посуда.

kofella.net

Польза кофе - профилактика инфарктов, инсультов, диабета и других заболеваний: новые данные

Для любителей кофе есть хорошая новость [1]. Десятки лет бытует медицинское утверждение, что кофе может быть вредным для сердца. Однако эти представления были сломлены в исследовании, в котором было доказано, что умеренное потребление кофе оказывает мощное защитное действие против инфарктов и инсультов [2, 3].

Два важных исследования предоставили новые данные о пользе кофе для здоровья. Эти исследования показали, что кофе посредством улучшения эндотелиальной функции (механизма, при котором кровеносные сосуды осуществляют контроль над давлением и током крови) снижает риск геморрагического и ишемического инсультов [2, 3]. Инсульт, как и инфаркт, является следствием нарушения эндотелиальной функции, которая приводит к внезапному прекращению кровоснабжения и последующему разрушительному эффекту для окружающих тканей [4].

Инсульт входит в тройку самых распространенных причин смертности в развитых странах [5]. Употребление пяти и более чашек кофе в день снижает риск смерти от инсульта на 36% [6]. Например, в США на 140 000 человек, умирающих в год от инсульта, 36% составят более 50 000 спасенных жизней в год [5, 6].

Но, помимо этого, имеется еще несколько причин выпить свою утреннюю чашку кофе. Например, кофе снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, защищает от диабета, снижает риск возникновения рака и даже восстанавливает когнитивные функции у пациентов с болезнью Альцгеймера [6, 7].

В противоположность распространенным медицинским штампам, что кофе «вреден для сердца», новые доказательства демонстрируют обратное: умеренное потребление кофе может защитить от инфарктов и последующей сердечной недостаточности [6, 8].

Так же как в случае инсультов, во многом это достигается благодаря воздействию на эндотелиальную функцию. Плохая эндотелиальная функция повышает риск инфаркта (когда сердце недостаточно снабжается кровью) и сердечной недостаточности (когда сердце больше не может перекачивать достаточное количество крови, чтобы удовлетворить потребности организма) [9, 10].

Поскольку кофе помогает улучшить эндотелиальную функцию, оно помогает не только предотвратить наступление сердечного приступа, но и защитить от смерти в результате сердечно-сосудистых заболеваний.

Подтверждением защитного действия кофе от сердечной недостаточности служат результаты исследования более 59 000 человек на протяжение более чем 19 лет. В исследовании обнаружено, что женщины, выпивающие хотя бы одну чашку кофе в день, имели на 27% меньший риск развития сердечно-сосудистой недостаточности по сравнению с теми, кто вообще не пьет кофе [11]. Еще одно исследование показало, что 4 чашки кофе в день обладают самым сильным защитным действием от сердечной недостаточности, как для мужчин, так и для женщин [12].

Исследователи обнаружили, что у женщин, по крайней мере, 2 чашки кофе в день ассоциируется со снижением на 25% случаев смерти в результате сердечно-сосудистых заболеваний [13]. А среди группы пациентов мужского и женского пола, перенесших сердечные приступы распространенных типов, 96% пациентов, кто употреблял кофе во время нахождения в отделении интенсивной терапии для больных с острой коронарной недостаточностью, имели благоприятное увеличение вариабельности сердечного ритма, - прогнозного фактора защиты от преждевременной кардиоваскулярной смерти [14].

Больные диабетом имеют особенно высокий риск сердечных приступов, в основном по причине плохой эндотелиальной функции, вызванной последствиями высокого уровня глюкозы на протяжении многих лет. Исследования больных диабетом второго типа показали, что 5 чашек кофе в день снижали на 31% риск смерти от любых причин, и на 30% от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто не пил кофе [6].

Кофе снижает риск инсультов

Эндотелиальная дисфункция является главным фактором риска в развитии инсульта, поскольку воздействует на прохождение крови через основные артерии головного мозга [15]. Инсульты, подобно инфарктам, являются следствием сбоя эндотелиальной функции, который приводит к внезапному прекращению доступа крови с разрушительными последствиями для окружающих тканей. Люди с поврежденными в результате инсультов отделами мозга имеют проблемы с речью, равновесием, координацией, моторными функциями и часто с мышлением.

Но недавние факты указывают, что кофе, улучшая эндотелиальную функцию, снижают риск инсульта [2, 3]. Исследования продемонстрировали, что потребление кофе сильно ассоциировано со снижением риска обоих типов инсульта, ишемического (недостаточное поступление крови к поврежденным участкам мозга) и геморрагического (кровотечение из внутренних мозговых артерий) [3, 16].

Исследование пациентов с геморрагическим инсультом, не имеющих предшествующих инсультов в истории болезни, продемонстрировало, что любители кофе имеют на 36% меньший риск кровоизлияний по сравнению с теми, кто не пьет кофе [16].

Случаи ишемического инсульта более разнообразны [17]. По сравнению с теми, кто пьет до 2 чашек кофе в день, любители 3-4 чашек кофе имеют на 23% меньший риск смерти от инсульта. При употреблении 5-6 чашек кофе в день риски снижаются уже на 36% [6]. В аналогичном исследовании обнаружено, что женщины, потребляющие 2 и более чашки кофе ежедневно [как с кофеином, так и без], имеют в целом на 20% меньший риск инсультов [8, 18].

Исследования на животных помогают объяснить причины такой мощной защиты от ишемического инсульта. Когда ученые воздействовали водой, содержащей кофе, на тонкие кровеносные сосуды мышей, они обнаружили, что при этом увеличивается время, в течение которого химически стимулированные тромбоциты блокируют артерии, от 12 до 46 минут [19]. Это дополнительное временное окно в полчаса может оказаться критически важным для пострадавших от инсульта, так как возрастают шансы для своевременного оказания экстренной медицинской помощи и предотвращения катастрофы.

Кофе снижает риск и вероятность развития диабета

Мы уже знаем, что кофе может снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний у диабетиков [6]. Но существуют также веские доказательства того, что умеренное потребление кофе может в первую очередь снизить риск развития диабета [20-22].

Польза кофе отчетливо видна для женщин. Из недавних исследований, в частности, вытекает, что регулярное потребление 3 и более чашек в день приводит к снижению риска наступления диабета на 34% по сравнению с теми, кто выпивает менее одной чашки в день. Для мужчин снижение риска статистически не проявляется [23].

Однако мужчины также могут воспользоваться полезными свойствами кофе. Исследования продемонстрировали, что у мужчин, выпивающих 5 чашек кофе с кофеином на протяжении 16 недель, в среднем на 13% снизилась концентрация глюкозы после еды, а в целом уровень глюкозы снизился на 8%. При этом отмечено сокращение объема талии [23]. В группе мужчин, не потребляющих кофе или пьющих кофе без кофеина, подобных изменений показателей не отмечалось.

В данных исследованиях продемонстрированы полезные свойства кофе, содержащего кофеин. Однако имеется, по крайней мере, одно большое исследование, выполненное в Медицинской школе Гарварда, в котором обнаружено значительное снижение риска развития диабета у женщин, потребляющих кофе, как с кофеином, так и без. Такой эффект отсутствовал у женщин, потребляющих безалкогольные напитки, содержащие кофеин, что свидетельствует о защитном действии компонентов непосредственно кофе [25].

Кофе, как с кофеином, так и без него, содержит ингредиенты, которые положительно влияют на здоровье, а именно – хлорогеновая кислота и тригонеллин, - соединение, имеющее в своем составе фрагмент никотиновой кислоты. В одном исследовании показано, что оба ингредиента снижают уровень глюкозы в крови на 9-12 мг/100 мл. Они также снижали уровень инсулина в тестах на толерантность к глюкозе [26].

Компоненты кофе, не включающие кофеин, ассоциируются с противовоспалительным действием, что вероятно также вносит свой вклад в снижение риска развития диабета. Показано, например, что они снижают уровни цитокинов воспаления ИЛ-18 и 8-изопростана, увеличивая при этом защитное действие цитокина адипонектина [20, 27].

К сожалению, к настоящему времени недостаточно информации, позволяющей со стопроцентной гарантией рекомендовать кофе как средство снижения риска развития диабета.

Польза кофе для здоровья

  • Кофе является самым распространенным физиологически активным напитком в мире.
  • Ранее считалось, что кофе негативно влияет на здоровье, однако к настоящему времени накоплены доказательства о несомненной пользе кофе при его умеренном потреблении.
  • Кофе в объеме до 5 чашек в день может защитить против многих хронических возрастных проблем.
  • В последних исследованиях убедительно показана способность кофе поддерживать эндотелиальную функцию и снижать риск инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Кофе и входящие в его состав вещества предоставляют защиту от диабета, который сам по себе негативно влияет на функцию эндотелия, являясь фактором риска развития болезней сердца и рака.
  • Кофе помогает защитить против рака и нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.
  • В настоящее время имеются основания пить кофе без оглядки и чувства вины перед собой, а, напротив, с ощущением полной безопасности и с уверенностью, что каждая выпитая чашка идет на пользу здоровью.

Кофе снижает риск возникновения рака

Специалисты в области онкологии долгое время критически отзывались о потреблении кофе, поскольку полагали, что оно способствует опухолевому росту [28]. Однако к настоящему времени накопились серьезные основания полагать, что кофе фактически снижает риск развития многих видов рака [29], в особенности рака груди.

Рак груди достаточно хорошо изучен по отношению к кофе, отчасти потому, что в метаболизм компонентов кофе и эстрогенов вовлечены одни и те же энзимы печени, так же как и лекарство от рака груди тамоксифен [30, 31].

Кофе помогает предотвратить развитие рака груди благодаря увеличению доли 2-гидроксиэстрона, метаболита эстрогена с защитным действием, по отношению к более опасному метаболиту 16-гидроксиэстрону. Такое изменение пропорций метаболитов создает более благоприятные условия для сдерживания развития рака груди [32].

Исследования также показали, что потребление кофе замедляет рост гормонозависимого рака груди, что проявляется в увеличении возраста пациентов при постановке диагноза [33]. Среди женщин с известными мутациями, вызывающими рак, потребление кофе с кофеином связывают со значительным снижением риска возникновения рака груди [31].

Согласно результатам одного исследования, по крайней мере, 5 чашек кофе в день снижают риск рака груди на 29%, причем риск развития гормон независимого рака груди, трудно поддающегося лечению, снижается на 59%, и на 37% снижают риск рака груди после наступления менопаузы [34]. В этом исследовании не обнаружено какого-либо влияния кофеин содержащих напитков, подчеркивая важность других компонентов кофе.

Хотя исследования влияния потребления кофе на другие виды рака менее детализированы, полученные сведения вселяют оптимизм.

Взгляните:

  • Исследования выявили снижение развития рака эндометрия до 39% у женщин, выпивающих 1-2 чашки в день, и на 62% у женщин, выпивающих 3 и более чашки в день [35, 36].
  • Среди лиц, потребляющих кофе, риск развития локализованного рака пищевода снижен на 60% [37].
  • Лица с гепатитом B и C одновременно или по отдельности имеют риск развития рака печени на 39% меньше, если они выпивают, по крайней мере, 3 чашки кофе в день [38].
  • Лица без вирусных инфекций имеют на 44% меньший риск развития гепатоцеллюлярной карциномы, наиболее распространенного рака печени, если они выпивают 3 и более чашки в день [39].
  • Каждая ежедневная чашка кофе снижает риск локализованного рака простаты на 3%. Риск у мужчин с избыточным весом снижается еще сильнее [40].

Эндотелиальная функция и здоровье

Исследования показывают, что плохая функция эндотелия является более достоверным фактором предсказания инфарктов и инсультов, чем традиционные маркеры риска, такие как липидный профиль или артериальное давление [15, 58-63].

Артерия – это не просто жесткая трубка или гибкий шланг. Это живая, подвижная структура, осуществляющая активный контроль над количеством пропускаемой крови.

Артерии определяют и отвечают на изменения тока крови и давление посредством сложной сигнальной системы, в которую вовлечен сверхтонкий слой клеток, которые выстилают внутреннюю поверхность артерий – эндотелий.

В здоровом состоянии эндотелий передает сигналы клеткам гладкой мускулатуры, которые формируют реальную стенку артерии. Когда эндотелий подает сигнал «недостаток тока крови», артериальная стенка расслабляется, артерия расширяется и кровоток усиливается.

При сердечно-сосудистых заболеваниях эндотелиальная функция повреждена [4]. Лица с эндотелиальной дисфункцией не могут расслабить соответствующим образом кровеносные сосуды, поэтому они не могут осуществить доставку адекватного количества крови к тканям, испытывающим потребность в кислороде и питательных веществах.

Результат может оказаться разрушительным. На раннем этапе недостаток поступления крови приводит к ишемии, или недостаточному снабжению тканей кислородом. Но через довольно малый промежуток времени ишемизированные ткани умирают, и образуется инфаркт.

Сердечный приступ является инфарктом сердца, инсульт является инфарктом мозга. Оптимизация эндотелиальной функции является одним из самых лучших способов снижения риска стать жертвой инфаркта или инсульта.

Последние исследования продемонстрировали, что кофе, как с кофеином, так и без, обладает мощным полезным действием для эндотелиальной функции [2, 18, 64-68].

Нейродегенеративные заболевания отступают перед кофе

В развитых странах рост нейродегенеративных заболеваний происходит с пугающей скоростью. Исследования, опубликованные в апреле 2013 года в журнале the New England Journal of Medicine, свидетельствуют, что почти 15% американцев старше 70 лет страдают от деменции, - приобретенного слабоумия [41]. Затраты на лечение деменции в США составляют приблизительно 215 миллиардов долларов в год.

Сегодня доступны серьезные эпидемиологические данные, показывающие, что потребление кофе защищает от развития болезней Паркинсона и Альцгеймера, самых частых форм деменции [42-44]. Исследования показывают, что кофе снижает риск болезни Паркинсона на 74%, риск болезни Альцгеймера и основных когнитивных расстройств на 51% [45-49].

Исследования на животных выявили некоторые из основных механизмов, обеспечивающих такую мощную защиту. Один из самых важных эффектов, который в этом направлении оказывает кофе, заключается в предупреждении диабета второго типа. Поскольку диабет является известным фактором риска развития болезни Альцгеймера, предупреждение развития диабета, в конечном счете, помогаем предупредить развитие болезни Альцгеймера. В исследовании показано, что зеленый кофе без кофеина улучшает чувствительность к инсулину и улучшает энергетику метаболических процессов в головном мозге. Оба фактора важны для предупреждения болезни Альцгеймера [50].

Кофеин, похоже, является одним из самых важных компонентов кофе, ответственным за такое сильное уменьшение риска. Например, когда генетически измененным мышам с высокой вероятностью болезни Альцгеймера давали кофеин, они были защищены от когнитивных нарушений [51]. Это защитное действие было заметно у старых мышей, которые уже начинали демонстрировать признаки повреждений от болезни Альцгеймера. При этом наблюдалось достоверное восстановление когнитивных нарушений и улучшение обучаемости и памяти [52].

Кофеин также снижает в плазме и головном мозге уровни амилоида бета, белка, обнаруженного в очень высокой концентрации в головном мозге пациентов с болезнью Альцгеймера [51-53]. Примечательно, что, как у мышей, так и у людей, прием единичной дозы кофеина, эквивалентной по содержанию 5 чашкам кофе, быстро снижает уровень токсичного амилоида бета [43]. Полученные данные демонстрируют самое первое, воздействующее на болезнь Альцгеймера, средство терапии, поскольку текущая лекарственная терапия лишь смягчает симптомы и не оказывает влияния непосредственно на течение заболевания.

Следует заметить, однако, что для раскрытия свойств кофеина обязательно наличие других компоненты кофе, которые работают синергично с кофеином, т.е. взаимно усиливая действие друг друга, для защиты функции и здоровья мозга. Это значит, что нельзя просто использовать таблетку кофеина, что является также неправильным по ряду причин. Это отчетливо продемонстрировано в одном их исследований: только кофе, содержащий кофеин, а не чистый кофеин или кофе без кофеина, обладает защитным действием от болезни Альцгеймера [54]. Кроме того, именно неочищенный кофеин, - первичный продукт процесса получения кофеина из кофейного сырья, содержащий примеси других компонентов кофе, снижает уровни амилоида бета и защищает от микроскопических повреждений в центрах мозга, ответственных за память [55].

Хлорогеновая кислота, основной не кофеиновый компонент кофе, защищала в экспериментах на животных от химически индуцированного повреждения памяти, и также обратимо восстанавливала когнитивные повреждения [56]. Эйкозаноил-5-гидрокситриптамид, еще один компонент кофе, проявляет противовоспалительную и антиоксидантную активность, способствуя защите против болезни Паркинсона лабораторных животных [57].

Помогает ли кофе жить дольше?

Люди в возрасте за 90 очевидно делали что-то правильное, даже если они унаследовали хорошие гены. Было выполнено несколько исследований, изучивших диетические предпочтения долгожителей в надежде разгадать загадку такой удивительно высокой продолжительности жизни.

Питье кофе находится среди диетических практик, коррелирующих с высоким возрастом.

Исследование возрастных групп 60, 80 и 100 лет показало, что люди в возрасте за 100 лет потребляли кофе значительно чаще, чем более молодые [69].

В исследовании среди очень старых людей, проживающих в Риме, обнаружено, что потребление крепкого эспрессо более одного раза в неделю снижало риск смерти в течение следующих 5 лет на 79%, 2 чашки и более в неделю снижало этот риск на 65% [70].

Было показано также, что люди, употребляющие больше кофе, реже умирают преждевременно от любых причин, чем те, кто не пьет кофе или пьет мало [8, 13]. В этой связи трудно осуждать себя за чашку кофе, зная, что она может добавить пять лет здоровой энергичной жизни даже в старческом возрасте.

Заключение

За последние 10 лет кофе подверглось серьезной научной реабилитации, превратившись из гонимого странника в желанного союзника в поисках лучшего здоровья и продолжительной жизни.

Новые исследования помогли разобраться в существе вопроса, каким образом проявляется польза кофе для здоровья. Особый фокус был сделан на его роли в улучшении эндотелиальной функции, механизма, посредством которого кровеносные сосуды осуществляют контроль над давлением и током крови. Улучшая эндотелиальную функцию, кофе снижает риск наступления инфарктов и инсультов.

Среди других свойств кофе следует также отметить снижение риска развития диабета, рака и нейродегенеративных заболеваний.

Защищайте себя от разрушительного действия старения. Наслаждайтесь очередной чашкой кофе, зная, что это не только безопасно, но и, фактически, полезно, так как вы помогаете организму отразить выпады угрожающих последствий увеличения возраста.

Как усилить полезные свойства кофе

Имеются очень интересные свидетельства, что комбинация потребления кофе и зеленого чая предоставляет более мощную защиту, чем каждый в отдельности. В японском исследовании 2013 года обнаружено, что люди, выпивающие в день более 1 чашки кофе и более 2 чашек зеленого чая, снижают общий риск инсультов на 23% в том числе ишемических инсультов на 20%, и на 29% геморрагических инсультов по сравнению с теми, кто не потребляет ни чай, ни кофе [3].

К счастью, доступны прекрасные экстракты, содержащие полифенолы зеленого чая, усиливающие защиту [71, 72].

Предупреждение:

Употребление кофеина может временно увеличить артериальное давление и частоту сердечных сокращений, хотя большинство лиц, регулярно пьющих кофе, обладают толерантностью к такому эффекту.

Тем не менее, в случае высокой индивидуальной чувствительности, кофеин может существенно увеличить кровяное давление, на 10 мм и более. Кофеин, похоже, наиболее четко проявляет гипертензивный эффект у людей с избыточным весом в возрасте 70 лет и более [87].

Чтобы понять, способен ли кофеин увеличить ваше артериальное давление, снимите показания спустя 30-60 минут после чашки кофе или другого напитка, содержащего кофеин. Если давление возрастет на 10 мм и более, вы, вероятно, обладаете повышенной чувствительностью к свойству кофеина повышать давление, и вам следует подумать над снижением количества кофеина и перейти на декофеинезированный кофе.

Новая техника сохранения полифенолов в кофе увеличит полезные свойства напитка

У необжаренного кофе необычайно высокое содержание полезных полифенолов, особенно хлорогеновой кислоты. Однако, перед приготовлением напитка, зерна кофе обжаривают, часто при очень высокой температуре. При такой температуре существенное количество полезных полифенолов разрушается, делая кофе менее полезным, чем он может быть.

Чтобы сохранить высокое содержание полифенолов, была разработана и запатентована новая техника обработки. В определенных температурных условиях зерна зеленого кофе предварительно вымачиваются в воде и затем просушиваются перед обжаркой.

Поскольку многие полифенолы, включая хлорогеновую кислоту, растворимы в воде, вымачивание кофейных бобов перед жаркой позволяет предварительно изъять их из кофе [73, 74]. После жарки бобы помещают обратно в воду, обогащенную полифенолами от предшествующего вымачивания. Бобы поглощают полифенолы обратно из воды, в значительной степени «спасая» их количество [74].

В результате такой обработки кофе сохраняет аромат, присущий традиционной обжарке, обладая при этом более высоким содержанием полифенолов (на 120%), в особенности хлорогеновой кислоты (на 250%) [74].

Для раскрытия всей полноты полезных свойств кофе традиционного приготовления потребуется от 4 до 10 чашек напитка в день [75-86]. Для некоторых людей такое количество по ряду гастрономических соображений может оказаться избыточным. В этом случае новая технология предоставит возможность раскрыть защитный потенциал кофе в два раза меньшим количеством.

В начало

Литература

biomed-info.ru

Кофе и чай снижают риск инсульта . Кофе и чай против инсульта I vashkofemem.ru

ТамараПрофессиональный любитель кофе

Кофе и чай снижают риск инсульта - вывод   нового исследования японских ученых.  Как проводилось исследование, почему кофе и чай снижают риск инсульта  и будет рассказано в данной статье.

 

Питье кофе или чая зеленого  на регулярной основе ассоциируется со сниженным риском инсульта, говорится в новом исследовании, опубликованном в журнале «Инсульт», печатном органе американской сердечной ассоциации.

Ученые провели исследование, в котором приняли участие в общем 83269 взрослых японцев в возрасте от 45 до 74 лет. Наблюдение за потреблением  кофе и чая зеленого  в этой группе велось в среднем на протяжении 13 лет. Цель – идентификация влияния данных продуктов на здоровье сердца.

Результаты исследования указывают на то, что существует связь между повышенным потреблением кофе и чая зеленого  со снижением риска инсульта.

Ведущий автор научной работы доктор медицинских наук Йошихиро Кокубо, представляющий японский национальный Центр мозговых и сердечно-сосудистых заболеваний, говорит:

«Это первое большое исследование, посвященное определению комбинированного влияния  кофе и чая зеленого  на риск инсульта. Вы можете ввести небольшие, но, тем не менее, позитивные изменения в вашу жизнь, просто добавив зеленый чай в ваше питание на постоянной основе».

Исследователи анализировали медицинские записи участников на протяжении 13-летнего периода наблюдений, проводя поиск случаев инсульта или других осложнений. Их данные впоследствии были согласованы с такими факторами как половая принадлежность, возраст, тип питания, статус курения и вес.

Кофе и чай снижают риск инсульта - выводы ученых

Ученые установили:

- те, кто пил зеленый чай регулярно – по крайней мере, четыре чашки в день, - снизили вероятность инсульта в пределах 20-30%;

- люди,пьющие кофе каждый день, снизили вероятность инсульта в среднем на 20%.

Следует отметить, что люди, пьющие зеленый чай, также чаще занимаются физическими упражнениями, чем другие участники исследования.

Предыдущее исследование (проведенное учеными Калифорнийского Университета, Лос-Анджелес) показало, что зеленый чай действительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Также было установлено, что  чем больше зеленого чай пьет человек, тем выше его шансы предотвратить сердечный приступ.

Начальные результаты исследования показывают, что люди, выпивающие больше двух чашек кофе в день, больше рискуют стать жертвами коронарного заболевания сердца (КЗС). Тем не менее, после исключения фактора курения, выяснилось, что никакой связи между питьем кофе и КЗС не существует.

По сути, за данными исследовательской работы, опубликованной в журнале «Инсульт», женщины, которые выпивают больше одной чашки кофе в день, снижают вероятность инсульта в пределах 22-25%.

Кокубо добавляет:

«Как бы то ни было, обеспечиваемые самими участниками данные могут считаться достаточно точными, поскольку ежегодные общенациональные осмотры состояния здоровья дают похожие результаты.

Именно поэтому наше исследование может считаться полностью обоснованным. Регулярное питье кофе и  чая  полезно для здоровья сердца тем, что предотвращает формирование кровяных сгустков и тромбов».

Кофе и чай снижают риск инсульта - причина

Возможная причина снижения риска инсульта – катехины и хлорогеновая кислота

Ученые еще не до конца разобрались в том, какое именно свойство зеленого чая позволяет ему снижать риск инсульта. Тем не менее, имеются основания считать, что данный эффект возможен благодаря группе веществ под названием катехины, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Кофе содержит химическое вещество под названием хлорогеновая кислота, которая снижает риск развития диабета второго типа. Это – одна из вероятных причин того, что потребители кофе реже страдают от инсультов.

Мне показалось, это исследование заслуживает внимание любителей кофе. Ведь приятно пить кофе и чай, осознавая, что риск инсульта снижается.

А что Вы думаете по поводу целительных свойств кофе и чая?

Всегда рада вашим комментариям на моем блоге.

Все статьи блога можно посмотреть здесь.

 

 

vashkofemem.ru

что можно и нельзя есть при реабилитации

Человек, пострадавший от инсульта, в течение 3 лет должен заниматься реабилитацией. Разумеется, проблемы с кровообращением мозга оставят отпечаток на повседневной деятельности. Примерно 30% пациентов восстанавливаются после болезни в течение 6 месяцев, а остальным людям потребуется более длительное лечение. Питание после инсульта играет одну из основных ролей в восстановлении мозговых функций. Оно предотвращает повторное развитие ишемического и геморрагического инсульта.

Требования к питанию после инсульта

Питание после инсульта в домашних условиях зависит от состояния пациента. Если человек может самостоятельно принимать пищу, то рацион становится более разнообразным. Вводят твердые овощи и фрукты. Если же больной находится в коме или ослабленном состоянии, то кормление осуществляется путем внутривенных инъекций и вводом специальных жидких растворов через шприц Жанне.

Как только к пациенту вернется сознание, становится понятно, сможет он себя обслуживать самостоятельно или нет. В последнем случае нужно будет кормить пациента с ложечки 5-6 раз в день. Все блюда должны иметь жидкую и кашеобразную консистенцию. Также к еде предъявляют следующие требования:

  • пища поступает в организм маленькими порциями и часто;
  • в еде должны быть сложные углеводы, жиры и белки;
  • необходимо следить за количеством клетчатки для предотвращения запоров;
  • количество калорий не должно быть больше 2500.

Питание при инсульте головного мозга в основном должно состоять из овощей, фруктов, нежирного молока и мяса. Говядину и свинину рекомендуется заменить на постную рыбу и теленка. Можно кушать различные морепродукты, т.к. они содержат жирные кислоты, положительным образом влияющие на состояние ЦНС и работу мозга. Некоторые пациенты задаются вопросом о том, можно ли пить кофе при таком недуге. Употреблять крепкий чай и продукты с кофеином на начальных этапах лечения запрещено, но по мере выздоровления можно вводить их в небольшом количестве в рацион.

Требования к меню пациентов, переживших инсульт

Диета при инсульте в меру строгая. Пациент должен исключить из меню копченые и жареные блюда. Правильное питание после инсульта строится на следующих принципах:

  • продукты должны быть насыщены полезными жирами и углеводами, которые в последствии преобразуются в пластиды для создания новых нейронных связей;
  • еда должна быть насыщена витаминами и минералами, участвующими в продуцировании ферментов;
  • продукты должны содержать липопротеины, поддерживающие работу печени и кровеносной системы;
  • калий, натрий, магний и кальций обязаны проникать в организм каждый день с едой либо в виде отдельный добавок.

Если вы не знаете, что можно есть после инсульта, то изучите любую книгу о здоровом питании. Там указаны запрещенные и разрешенные продукты для тех, кто хочет привести свой организм в порядок. Диету после микроинсульта составляют по этим же принципам.

Диета после инсульта: снизьте количество холестерина в крови

Питание после ишемического инсульта направлено на то, чтобы избежать рецидивов болезни. Поэтому нужно будет снизить количество продуктов, содержащих холестерин. Диета при ишемическом инсульте стремится к вегетарианской. Неправильные блюда с большим количеством специй нужно убрать полностью из рациона. Можно есть нежирное мясо птицы и телятину. В день нужно употреблять не менее 400 грамм овощей. В меню после инсульта можно включить гранатовый сок, оливковое и льняное масло. Рецепты блюд с этими продуктами можно найти на кулинарных форумах.

Также необходимо снизить количество калорий, поглощаемых за день. Сладости, белый хлеб, различные виды выпечки должны быть убраны из меню. Питанию после инсульта уделяют особое внимание, если индекс массы тела превышает нормальный на 0,7-1,5 раза. Помимо правильного питания и увеличения количества овощей с фруктами в рационе, пациенту рекомендуют заняться лечебной гимнастикой. Она поможет восстановить моторику после недуга и уменьшить массу тела.

Если больного выписали после инсульта, а диета при инсульте не соблюдается, то совсем скоро произойдет рецидив. Холестерин продолжит откладываться в сосудах, затрудняя функционирование кровеносной системы и вызывая серьезные осложнения. В итоге после выписки пациенту снова придётся ехать в больницу.

Контроль артериального давления с помощью диеты при инсульте

Гипертония часто приводит к нарушению кровообращения мозга. Чтобы начать контролировать этот недуг, нужно заняться коррекцией питания при микроинсульте. Но помимо правильно составленного меню, необходимо применять специализированные медикаментозные препараты, которые уменьшат частоту проявления заболевания. Из меню при инсульте нужно убрать продукты, способствующие повышению артериального давления:

  • поваренная соль;
  • острые блюда;
  • соленая рыба;
  • копчености;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • кофе.

Часто родственники не понимают, чем кормить больного, если он аллергик. В таких случаях из меню убирают продукты, вызывающие отрицательную реакцию со стороны организма, либо уменьшают их количество в меню. Диета после ишемического инсульта часто включает настои лечебных трав, снижающие уровень холестерина в организме.

Инсульт и диабет: как питаться?

Из-за недостатка инсулина может повышаться артериальное давление, что приводит к проблемам с кровообращением. Поэтому часто пациенты, перенесшие инсульт, также страдают и от сахарного диабета. План питания таких больных не сильно отличается от традиционного меню. Диета при геморрагическом инсульте и диабете базируется на вегетарианском питании. Необходимо исключить все блюда, содержащие сахар. Глюкоза должна поступать в организм из фруктов и овощей.

Полезные советы пациентам, перенесшим инсульт

Диета после инсульта геморрагического необходимо для нормализации массы тела и снижения количества холестерина. Чтобы перестать болеть, постарайтесь регулярно делать зарядку и увеличьте количество прогулок на свежем воздухе. Продукты при инсульте должны быть свежими. Нельзя использовать консервированные овощи и фрукты. Старайтесь есть гранат, яблоки и апельсины, они улучшают работу сердца. Чтобы ускорить метаболизм, пейте больше воды.

cardioplanet.ru


Смотрите также