Исследовательская работа "История кофе". Исследовательская работа кофе


Исследовательская работа "История кофе" страница 6

2.4.Кофе: противопоказания.

Впрочем, существует и обратная сторона медали. Если слишком увлекаться кофе (пить больше четырех чашек в день), то напиток может повышать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, медики предупреждают, что кофеин может повышать уровень холестерина, который оседает на стенках артерий и сужает сосуды. Пить кофе во время стресса, при хронической усталости, одновременно с курением — усиливать негативное влияние этих процессов на организм и, в частности, на центральную нервную систему. Если человек страдает повышенной возбудимостью или просто находится во взвинченном состоянии, лишняя чашка кофе только усугубит проблему.

Наконец, медики не советуют пить кофе одновременно с некоторыми лекарствами — это может не только снижать лечебный эффект, но и делать результаты терапии обратно противоположным желаемым.

Стоит также учесть, что существует зависимость между степенью влияния кофе и видом напитка. Так, наиболее бодрящим и возбуждающим, как ни странно, оказывается не сваренный, а растворимый кофе. При этом во всем остальном вредное воздействие для растворимого кофе оказывается сильнее, а полезное — слабее. В любом случае, прежде, чем становиться ярым приверженцем регулярного пития кофе в оздоровительных целях или, напротив, полностью отказываться от напитка, стоит учесть собственное состояние здоровья.

2.5.Безопасная доза кофе.

С точки зрения безопасности, оптимальной дозой считаются 3-4 чашки кофе в день. Шесть и более чашек считается чрезмерным употреблением, которое может привести к передозировке кофеина в организме. В этом случае кофе перестает действовать, как стимулятор и начинает работать, как разрушитель.

Заключение.

Влияние кофе на организм обусловлено индивидуальным состоянием человека, и, возможно, его генетической предрасположенностью. Современные исследования заставляют сделать вывод о том, что 3-4 чашки натурального кофе в день оказывают, скорее, положительное влияние, мягко стимулируя и активизируя функции всех основных систем организма.

Библиографический список.

  1. Коробкина З.В., Страхова С.А. Товароведение и экспертиз вкусовых товаров. – М.: КолосС, 2003. – 352 с. (Учебники и учебные пособия для студентов высших учеб. заведений)

  2. Лашук В.Н., Божко С.Д. Структура и методика выполнения курсового проекта по курсу «Технология производства продукции общественного питания»: учебно–методическое пособие. – Владивосток: издательство ДВГАЭУ, 2002. – 104 с.

  3. Новоженов Ю.М., Сопина Л.Н. Кухня народов мира. Ч. 2. – М.: Высшая школа, 1993. – 288 с.

  4. Панкратов Ф.Г., Серегина Т.К. Коммерческая деятельность.: Учебник для вузов. 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 2000. – 580 с.

  5. Пашинский В.Г. Растения в терапии и профилактике болезней. - Томск:

изд-во Томского университета, 1989 - С.1835.

  1. Позняковский В.М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза продовольственных товаров. – Новосибирск: Новосибирский университет, 1999 Товароведение и экспертиза потребительских товаров: Учебник. – М.: ИНФРА – М, 2001.

  2. Чепурной И.П. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров: Учебник. – М.: Издательско-книготорговый центр «Маркетинг», 2002.-404с.

  3. Чечеткина Н.М., Паутилина Т.И. Экспертиза товаров. – М.: «Издательство ПРИОР», 2000.-272с.

  4. Сборник технологических нормативов для предприятий общественного питания. – М.: Хлебпродинформ, 1996.

  5. Справочник технолога общественного питания. – М.: Колос, 2000. – 416 с.

infourok.ru

Прпоектно исследовательская работа «Кофе - универсальное натуральное удобрение»

Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №5,

г. Егорьевск

Исследовательский проект

на тему

«Кофе - универсальное натуральное удобрение»

Автор: Бузыкина Елена(9А класс)

Руководитель: учитель биологии

Нижальская О.В.

Егорьевск,2015

Оглавление

1. Введение…………………………………………………………………..3

2. Основная часть

2.1 Теоретическая часть………………………………………………………5

2.2 Экспериментальная часть………………………………………………...9

2.3 Результаты исследования и выводы……………………………………11

3. Список литературы………………………………………………………….12

Введение

Кофе был открыт более 12 веков назад и стал самым известным бодрящим напитком в истории. Кофе, несомненно, является неотъемлемой частью жизни почти каждого человека: именно с него начинается обычное утро многих из нас, за ним решаются важные деловые вопросы и проходят долгие дружеские разговоры. После опустошения чашки бодрящего напитка на её дне остаётся кофейный сгусток – гуща. Именно она и привлекла моё внимание при разработке данного проекта.

Осознав, что после каждой чашки кофе остаётся определённое количество гущи, я задала себе вопрос: «Как можно использовать кофейный сгусток с пользой для себя (порой у настоящего гурмана остаётся его столько много, что выкинуть просто рука не поднимается)?» Проанализировав Интернет-ресурсы, я узнала, что гуща может быть использована в качестве натурального удобрения для выращивания растений. Эта идея меня заинтересовала, поэтому начавшийся в 2012 году опыт по выращиванию кофейного дерева из 7-ми месячных саженцев с применением отечественных удобрений для цветов пришлось приостановить. Теперь мой эксперимент был направлен на выращивание кофейного дерева (из 7-ми месячных саженцев) с использованием кофейного удобрения. Начался он с сентября 2013 года. Свой обновлённый проект я считаю актуальным: доказав, что кофейный сгусток может быть использован человеком с пользой для себя (в данном случае для растения), можно сделать вывод о том, что кофе-это натуральный безотходный продукт, применение которого не ограничивается только в качестве пищевого (энергетического) ресурса.

Цель моей работы:

- вырастить кофейное дерево из саженцев кофе «Арабика» с использованием натурального удобрения – кофейной гущи.

Гипотеза:

Я предполагаю, что выращивание кофейного дерева с использованием кофейного жмыха улучшает его внешний вид и увеличивает темпы роста растения.

Задачи, поставленные к данной работе:

- оценить эффективность использования кофейной гущи (спитого кофе) для выращивания растения,

- выявить количество (дозу) и сроки внесения удобрения для получения эффективного результата,

- провести сравнительный анализ морфологии растений с использованием кофейного удобрения и без него.

Методы исследования:

- Исследовательский

- Проблемно-поисковый

- Деятельностный

- Наблюдение

Теоретическая часть

История кофе

Родина кофе – Эфиопия, провинция Каффа. По легенде, он был открыт молодым пастухом Кхальди. Его удивляло странное поведение коз, которые становились необычайно резвы после того, как ели красные ягоды с какого-то куста. Пастух решил отварить эти листья, и после того, как он выпил получившийся отвар, он обнаружил, что также может не спать хоть всю ночь, не испытывая при этом ни малейшего дискомфорта. Эту версию поддерживают многие учёные ботаники.

Первыми вывезли кофе из Эфиопии в Йемен арабские торговцы. Для ввоза кофе на протяжении долгого времени использовался один и тот же порт, который в последствии назвали по имени одного из самых популярных кофейных сортов. Речь идет о порте Мокка.

В исламском мире довольно долго кофе считался заменой вину, которое религиозным людям было запрещено употреблять. Напиток из зерен кофе использовался при проведении религиозных церемоний. В арабских странах кофе до сих пор остается напитком, имеющим особенное значение.

Дальнейшее распространение кофе происходило благодаря религиозным паломникам, которые занимались контрабандой кофейных зерен на пути в Мекку. Так кофе попал в Египет, Турцию и Сирию. К тому моменту технология приготовления кофе уже была близка к тем методам, которые используются сегодня. Так, предварительная подготовка заключалась в обжаривании кофе, отборе самых лучших зерен, которые затем кипятились для того, чтобы создать желтоватый напиток.

Турки же начали использовать собственный способ приготовления кофе: в тринадцатом столетии они размалывали обжаренные кофейные зерна, добавляли в них специи и воду, после чего смесь вновь обжаривалась, результатом чего становился порошок, который сегодня известен на весь мир – это турецкий кофе.

Турция в принципе сыграла огромную роль в популяризации кофе. Именно в Стамбуле открылась первая публичная кофейня, а незадолго до этого в Константинополе начал работать первый кофейный магазин (1475 г.).

В Европе распространение напитка началось с Вены благодаря украинскому купцу Юрию-Францу Кульчицкому. После того, как этот купец привел войска на помощь осажденной Вене, он потребовал отдать ему захваченные у турок 300 мешков кофе. Кульчинский адаптировал кофе к европейским вкусам, лично разносил его по улицам и провел целую рекламную компанию, в результате чего напиток приобрел огромную популярность.

По примеру Вены спустя пару лет пить кофе начали в Париже, а затем и во многих других европейских городах. До России кофе добрался только в начале XVIII-го века, причем напиток долгое время использовался в качестве лекарства при мигренях и многих других болезнях, в роли косметического средства и т.д.

Наконец, важнейший этап развития кофейной культуры в мире пришелся на XVIII век, когда европейцы завезли саженцы кофейных деревьев сразу в несколько стран мира. В результате началось не только повсеместное употребление, но и повсеместное разведение кофе.

Химический состав кофе и кофейного жмыха

C:\Users\Sebastyan\Desktop\file5731287405788.jpgХимический состав кофе сложен. В него входит огромное количество различных химических соединений, а новые добавляются еще и в процессе обжаривания зерен. В состав кофе входят вещества, содержащие кальций, натрий, железо, сера, фосфор, азот, хлор, магний и другие элементы.

Среднее содержание в нем:

  • азотистых веществ – 13-14,

  • кофеина – 0,65-2,7,

  • сахара – 2-3,

  • жира – 12-15,

  • клетчатки – свыше 20,

  • минеральных веществ – 3-4 %.

Приблизительно ¾ любого  сорта кофе  состоит из целлюлозы, жиров и воды, а ¼ - из кислот, белков, дубильных веществ, минеральных солей и алкалоидов.

Кофейная гуща в своём составе имеет много калия, магния. Так же в ней содержится до 2% азота. Несмотря на то что кофейный жмых не обладает большой концентрацией фосфора и кальция, он может быть использован в качестве натурального удобрения для растений. Однако существует миф о том, что гуща обладает высокой кислотностью, и её можно использовать только на щелочных почвах и для растений, предпочитающих кислые почвы. Был проведен специальный химический эксперимент по этому вопросу, и вот, что говорится в отчете:"Жареный кофе обладает небольшим уровнем кислотности, однако установлено, что вся кислота является водорастворимой и удаляется в процессе варки. Использованная гуща имеет нейтральный pH , хотя кофейные напитки обладают уровнем кислотности. В результате измерений выявлено, что pH гущи составляет 6,9, со значительной буферной емкостью – добавление кофе в кислый или щелочной раствор, приводит к тому, что растворы становятся нейтральными. Конкретные показатели pH от использованной гущи будут зависеть от щелочного состава воды, используемой при заварке, но при любой питьевой воде, показания будут близки к нейтральным."

Это доказывает, что кофейный жмых может использоваться на любых почвах и для любых растений.

Использование кофейной гущи в качестве удобрения:

способы внесения в почву для получения положительного результата.

Несомненно, кофейный сгусток обладает полезными свойствами для почвы. Но какими? Принято считать, что при добавлении в почву кофейной гущи ее структура улучшается, становиться немного легче, плодороднее. Поэтому её применяют в качестве разрыхлителя. Способы внесения жмыха в почву:Кофейная гуща

  1. Разбрызгивание сгустка вокруг растений.

Окропить поверхность почвы небольшим количеством гущи и затем полить водой. Этот способ позволяет азоту, содержание которого в жмыхе достигает до 2%, медленно высвобождаться в почву, питая растения, при этом уровень его  эффективности сравним со скошенной травой. Кропить почву следует слегка. Нельзя нагромождать кучи вокруг растений. Это может привести к спеканию и даже появлению корочки, препятствующей влаге проходить к корням.

  1. Вкапывание гущи в почву вокруг растений.

Взять немного гущи и небольшую лопату. Осторожно вкопать гущу в почву. Затем вкопать мульчу в первый слой почвы, глубиной примерно 2,5 см. Это предупреждает возможное спекание, которое иногда случается, когда происходит разбрызгивание гущи на поверхности почвы.

  1. Обработка семян сухой гущей перед посадкой.

Смешать семена (морковь и редис более других овощей предпочитают кофейный жмых в качестве удобрения) с небольшим количеством высушенной кофейной гущи, а затем сыпать на грядку все вместе. Кофейная гуща не только сделает урожай больше, а плоды крупнее, но и заставит насекомых-вредителей держаться подальше от овощей.

  1. Использование при пересадке растений.

На дно горшка укладывается керамзит, потом слой кофейной гущи, слой грунта, далее высаживается растение обычным способом.

Экспериментальная часть

Основная идея моей работы – это выращивание кофейного дерева с использованием кофейной гущи. Так же моя обязанность заключена в том, чтобы определить совпадает ли полученный результат с выдвинутой мною гипотезой: выращивание кофейного дерева с использованием кофейного жмыха улучшает его внешний вид и увеличивает темпы роста растения. Из всего сказанного следует вывод о том, что для определения результата эффективности использования кофе в качестве удобрения мне понадобиться ещё одно такое же растение, только уже выращенное другим способом. Поэтому для эксперимента были взяты два саженца (по семь месяцев каждый).(см.табл.1 в приложении)

1.Способы выращивания саженцев

Первый саженец выращивался с использованием кофейной гущи, которая перед использованием высушивалась на солнце.

Второй саженец выращивался с использованием удобрения «Эффектон-ДЦ». Это жидкое удобрение концентрированного типа. Оно служит для подкормки декоративных культур и комнатных цветов.Ценность (миллиграммы на литр): азот около 9, оксид фосфора 17, оксид калия 19, кислотность(ph) около 7, микроэлементы, гуминовые вещества.

2. Состав почвы

Для первого саженца состав почвы был таким:

- самый первый (нижний) слой – керамзит,

- второй слой – кофейная гуща,

- третий слой – цветочный грунт (в своём эксперименте я использовала универсальный грунт марки «ГАРАНТ» , где содержание доступных питательных веществ в 100 г (не менее): азота - 30 мг; фосфора - 70 мг; калия - 80 мг; рН = 6.5 - 7.4),

Состав почвы для второго саженца:

- первый слой (нижний) – керамзит,

- второй слой – цветочный грунт «ГАРАНТ».

3. Факторы среды, влияющие на рост растений

Выращивались оба растения в одинаковых условиях. Просмотренная информация в Интернете помогла вырастить растения без каких-либо проблем (пожелтение листьев, увядание кроны и её опадание и т.п.). Для правильного роста и развития были соблюдены:

1. температурный режим ( летом температура была в пределах +22 оС…+24 оС, оба растения периодически оставались перед открытым окном в школьном кабинете, т.к. эксперимент проводился в школе; зимой же температура не должна была превышать +14 оС (температура в классе зимой равнялась в среднем +20 оС)),

2. количество света (летом пыталась избегать попадания прямых солнечных лучей, т.к. кофе любит рассеянный свет; зимой держала под лампами раз два раза в неделю в течение часа),

3.время полива (летом соблюдался полив регулярно: через каждые два дня по 400мл каждому растению; зимой полив сократился в два раза: через каждые 4-5 дней по 200мл каждому).

4. Внесение удобрений в почву растений: способы внесения, концентрация, дата

Первое растение, в почве которого присутствовало кофе, подкармливалось раз в месяц кофейной гущей. Для этого бралось три чайных ложек гущи, которые обязательно высушивались. Способ заключался в разбрасывании кофейных сгустков по поверхности почвы и поливе этого слоя водой. Слой должен был представлять собой тоненький пласт, а не «гору». В первый раз использования удобрения таким способом образовалась корочка, которая не пропускала воду (см. приложение, фото1). Поэтому после снятия корки, я стала удобрять кофе меньшим количеством гущи.

Второе растение подкармливалось тоже раз в месяц. Для этого я разводила удобрение в пропорции, что указана на упаковке средства.

5. Время пересадки с обновлением почвы

Посадка саженцев была произведена в начале сентября 2013года. Фото2, указанное в приложении, сделано чуть позже (конец ноября 2013г.), так как растению было дано время адаптироваться.

Первая пересадка с обновлением почвы произошла в мае 2014года. Фото3 в приложении сделано после пересадки.

Вторая (последняя) пересадка с обновлением почвы произошла в октябре 2014года. Фото4 сделано в ноябре 2014года.

Состав почвы обоих растений оставался неизменным.

Результаты исследования и выводы

Результаты исследования показали, что оба растения развивались одинаково. На фото в приложении видно, что растение с синей лентой на горшке (выращено с кофейной гущей) чуть выше растения, выращиваемого с обычным удобрением. Это преимущество в длине первого кофе над вторым объясняется его физиологическими свойствами. Темпы роста были одинаковыми, а внешний вид идентичен.

Вывод заключается в том, что поставленная мной гипотеза не оправдана результатами. Однако я считаю большим успехом то, что растение, выращиваемое с помощью кофейной гущи, выжило. Это доказывает, что кофейные сгустки могут использоваться как удобрение.

Список литературы

  1. http://morecoffee.ru/

  2. http://www.coffeemag.ru/

  3. http://www.vashsad.ua/

  4. vashkofemem.ru›kofeynaya-gushha-nestandartne…v…

  5. vogorodah.ru›vyrashhivanie-kofe-doma/=

  6. oko-planet.su›…vyraschivanie-kofeynogo…domashnih

  7. takprosto.cc›svoystva-kofeynoy-gushchi/

  8. posobie.info›Кофейное дерево

Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №5,

г. Егорьевск

Исследовательский проект

на тему

«Кофе - универсальное натуральное удобрение»

Автор: Бузыкина Елена(9А класс)

Руководитель: учитель биологии

Нижальская О.В.

Егорьевск,2015

Приложение к работе на тему:

«Кофе – универсальное натуральное удобрение»

C:\Users\Sebastyan\Desktop\image-16-03-15-10_40.jpeg

Фото1.

C:\Users\SARTIR\Downloads\20150318_134402 (1).jpg

Фото2.(в горшке с синей лентой – растение с кофейной гущей)

C:\Users\SARTIR\Downloads\20150318_134536.jpg

Фото3. (в горшке с синей лентой – растение с кофейной гущей)

C:\Users\SARTIR\Downloads\20150318_134301.jpg

Фото4. (в горшке с синей лентой – растение с кофейной гущей)

Таблица1.

Вопрос

1 растение

2 растение

1

Способы

выращивания

С добавлением кофейной гущи

С добавлением цветочного удобрения Эффектон-ДЦ».

2

Состав почвы

- самый первый (нижний) слой – керамзит,

- второй слой – кофейная гуща,

- третий слой – цветочный грунт

- первый слой (нижний) – керамзит,

- второй слой – цветочный грунт «ГАРАНТ».

3

Факторы среды, влияющие на развитие растения

температурный режим

количество света

время полива

температурный режим

количество света

время полива

4

Время пересадки с обновлением почвы

09.2013

05.2014

10.2014

09.2013

05.2014

10.2014

infourok.ru

Исследовательская работа "Вкус кофе"

13

Исследовательская работа

Тема: «Почему вкус кофе различен и положительно ли кофе влияет на здоровье человека?»

Автор Фадин Никита

5 класс

ГОУ Краевая кадетская школа-интернат

Руководитель: Маликова Татьяна Николаевна

учитель географии

Содержание

  1. План исследования

    1. Исследуемая проблема. Гипотеза……………………………………………….2

    2. Описание методов исследования………………………………………………..3

    3. Библиография…………………………………………………………………….4

2. Исследовательская работа

    1. Введение…………………………………………………………………………..5

    2. Основная часть

      1. Появление кофе и его распространение……………………………………….6

      2. Почему вкус кофе различен. Какие сорта кофе известны…………………….7

      3. Кофе – вред, или польза? Вреден ли кофе для человеческого организма?.....8 2.3. Практическая часть…………………………………………………………9 2.4. Заключение…………………………………………………………………10 2.5. Список литературы………………………………………………………..11

    1. Приложение……………………………………………………………..12

  1. План исследования

    1. Исследуемая проблема. Гипотеза.

Как – то раз, я увлекся чтением книги «Все обо всем», и прочитал интересные сведения о таком напитке, как кофе. Оказывается, кофе – величайший путешественник всех времен и народов. В Европе кофе известен всего 300 лет, на самом же деле - он отметил свой тысячелетний юбилей. Меня это чрезвычайно заинтриговало, я решил узнать о кофе подробнее. Сразу же возникла проблема. Литература, которую я изучал, навела меня на мысль, что кофе по – разному влияет на организм человека. Поэтому я решил провести собственное исследование.

Для исследовательской работы я выбрал тему: «Почему вкус кофе различен и положительно ли кофе влияет на здоровье человека?»

Проблема: Со страниц книг сказано, что кофе оказывает различное виляние на здоровье человека, то, какое это виляние, положительное, или отрицательное зависит от того, какое сорт кофе употребляют и какого оно качества.

Цель работы: Изучить источники, которые нам раскрывают знания о различном вкусом составе кофе и о его влиянии на организм. Провести свои опыты, в данном направлении.

Задачи:

  • Откуда произошло кофе.

  • Что знают о различном вкусовом составе кофе, люди, окружающие меня, что о нем написано в литературе, интернет – ресурсах.

  • Почему вкус кофе различен?

  • Положительно ли кофе влияет на здоровье человека?

  • Как отличить настоящий кофе?

Выдвинутая гипотеза: вкус разных видов кофе не отличается, кофе вредит здоровью.

    1. Описание методов исследования.

Методы исследования:

  1. Социальный опрос

  2. Изучение информационных источников

  3. Проведение опытов.

В своей работе я использовал следующий метод исследования: социальный опрос обучающихся 5 – 6 классов.

Основные вопросы в анкете:

1. Почему вкус кофе различен?

2. Вредно ли употребление кофе?

3. Какие сорта кофе Вам известны?

4. Бывает ли не настоящий кофе?

По полученным ответам была составлена диагностика и выведена диаграмма, которая показала определенные данные. Приложение № 1.

Как выяснилось, не всем, окружающим меня одноклассникам известно, почему вкус кофе различен, лишь малой части. Также многие засомневались, вред или пользу оказывает кофе на здоровье человека. По результатам тестирования выяснилось, что сорта кофе малоизвестны моим одноклассникам другим ученикам, многие считают, что весь кофе настоящий.

Предположения и малые знания учеников, относительно такого продукта, как кофе, побудили меня продолжить исследование и перейти ко второму методу моего исследования, изучению различных информационных источников. Я изучил различную литературу, в том числе обращался и к медицине, что позволило мне получить достаточно знаний и сделать определенные выводы, описанные в работе.

Следующим методом исследования были опыты, организованные мной в домашних условиях. Я исследовал продукт кофе разными способами и проверил его подлинность. Практические опыты позволили мне сделать определенные выводы, описанные в практической части, моей исследовательской работе.

    1. Библиография.

В своей исследовательской работе я опирался на опыты известных ученых и пытался сопоставить свои предположения с проведенными ими экспериментами. Изучение работ знаменитых исследователей помогло мне в собственных исследованиях.

На занимательных и полезных сайтах выложено много информации о вкладе ученых и врачей о таком продукте, как кофе.

Я опирался на опыт в работе академика и физиолога Павлова И. П., доказавшего, как вещества, входящие в состав кофе влияют на здоровье. Павлов И.П. был также первым ученым, выяснившим, что вещества, которые содержит кофе, могут приносить как пользу, так и вред организму человека.

Изучив работы древних алхимиков и врачей I тысячелетия нашей эры, таких как известный восточный философ, алхимик и врач Ар-Рази (Разес), я выяснил, что о влиянии кофе на организм человека знали уже в далеком прошлом, и использовали его как целебное средство при различных заболеваниях.

Обратившись к современным исследованиям в области медицины, мне удалось выяснить, что медицинские работники, профессора, такие как Г.Холмогорова, кандидат медицинских наук, ГУ Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины МЗ РФ и другие единомышленники этого центра, утверждают, что кофе приносит много пользы организму.

Выше перечисленные библиографические источники и множество других источников, позволили мне расширить кругозор знаний относительно такого продукта как кофе.

  1. Исследовательская работа

    1. Введение

Изучая много самой разнообразной литературы, наткнувшись на информацию о кофе, меня невольно посетила мысль, что кофейное дерево - это удивительная природная лаборатория.

Природа объединила в кофе самые различные органические вещества. Новейшие методы химического анализа свидетельствуют о наличии в кофе нескольких сотен компонентов. Это сочетание и создает то, что мы называем кофейным напитком. Каждому сорту кофе присуща своя особенная комбинация веществ.

Вкус и аромат кофе зависят от способа обжаривания зерен и технологии приготовления, в процессе которых органические вещества испытывают сложные химические превращения.

Действие кофеина, содержащегося в кофе, на организм человека, проверялось в многочисленных опытах медиков и физиологов.

Такое разнообразие информации не может заинтересовать. Тема «Кофе» настолько интересна, что этой теме, я посвящаю свою исследовательскую работу.

Я решил выяснить:

  • Откуда произошло кофе.

  • Что знают о различном вкусовом составе кофе, люди, окружающие меня, что о нем написано в литературе, интернет – ресурсах.

  • Почему вкус кофе различен?

  • Положительно ли кофе влияет на здоровье человека?

  • Как отличить настоящий кофе?

    1. Основная часть

      1. Появление кофе и его распространение.

Вы когда-нибудь задумывались о том, откуда появился кофе? Легенда повествует об эфиопском пастухе Калдиме, который заметил, что всякий раз, поедая темно-красные плоды кофейных кустов, козы становились более активными и подвижными. Пастух испытал бодрящее действие плодов на себе. От пастуха узнали об этом

монахи - миссионеры и путем проб и ошибок составили рецепт отвара из листьев, чудодейственная сила которого возвращала человеку бодрость и силу, изгоняла хандру и помогала не засыпать во время длительных молитв. О том, что большей энергетической силой обладают не листья, а ягоды, люди узнали гораздо позже. Ягоды растирались, смешивались с животным жиром и получались бодрящие жевательные шарики.

Из Эфиопии путь кофе лежал по Красному морю в Аравию, где он быстро стал популярным. Особенно в Йемене, в городе Моха, где купцы впервые стали культивировать кофейные плантации. И целых два века Йемен снабжал весь Восток отличным кофе, носившим старое имя города Моха - мокко. Год 1425 - год превращения кофе в тот напиток, который мы знаем.

В Европе кофе появился только в XVI веке. Появление кофе в Европе вызвало суматоху. Временами на него налагали запрет, а иногда использовали как медикамент. В конце концов он стал популярным напитком в кофейнях Англии.

После долгого пребывания в Голландии, Петр Первый привез в России вместе со своим багажом привычку пить кофе, которую он в дальнейшем активно распространял. Также значимый вклад в развитие кофейной индустрии в России внесли русские офицеры, которые во время Отечественной войны побывали в Париже.

В наше время, в России популярность чая в полтора раза выше, чем кофе. Но, начиная с 90-х годов, спрос на кофе растет, и на основе этого можно сделать вывод, что в скором времени, поклонников кофе станет не меньше чем поклонников чая.

      1. Почему вкус кофе различен. Какие сорта кофе известны.

Когда вы покупаете баночку кофе, вы обнаруживаете в ней лишь кофе. Но разные сорта кофе имеют различный вкус. Причина — в способе приготовления, обжаривания и т.д. Но основной причиной является сорт зерен.

Но не только этим отличаются сорта кофе. Кофе с разных плантаций в одной и той же части страны имеет разные характеристики.

Кофе, растущий в разных странах, бывает не только разного сорта, но и вида. Например, обычно кофе выращивается на высоте от 450 до 1800 метров. Но известно, что лучший кофе растет на большой высоте — от 900 до 1800 метров.

Существует около 70 видов ботанических сортов кофе, из них чаще всего используют всего два. Они известны у нас в России под названием «Арабика», его доля составляет около 70 % от всего мирового производства кофе. И так называемая «Робуста» – 30 %.

Слово «робуста» в переводе обозначает «сильный и крепкий». От того, сколько добавить робусты в смесь, зависит крепость напитка. Арабика придает кофе тонкий аромат и мягкую кислинку, а робуста – обеспечивает крепость и добавляет горчинку.

Как различить их? Зерна арабики – продолговатые, равномерной окраски. Робуста имеет округлые зерна, после обжарки редко бывает однородного цвета. Среди зерен этих двух видов выделяют сотни сортов, свойства которых зависят от страны произрастания кофе, высоты плантации над уровнем моря, способа сбора кофейных бобов.

Самым дорогим кофе в мире считается кофе «Копи Лювак». Его стоимость составляет 1000 долларов за фунт. Технология его «производства» достаточно необычна.

Дело в том, что зверек Лювак - живущий на деревьях мелких хищник семейства виверровых - просто обожает зерна кофе и отбирает исключительно самые лучшие и спелые (Фото № 1). Данный зверек употребляет значительно больше зерен, чем может переварить, и как следствие - непереваренные зерна проходят через пищеварительную систему лювака и выходят вполне естественным путем.

С научной точки зрения, необыкновенный вкус «Копи Лювак» (карамельный оттенок с запахом шоколада) объясняется тем, что пищеварительная деятельность зверьков расщепляет протеины, которые содержатся в кофейных зернах, и именно поэтому во время обжаривания вкус и аромат такого кофе усиливается. Отметим, что хотя данный процесс известен ученым, воспроизвести подобный кофе «искусственным» способом пока никому не удалось.

Вот таким вкусовым разнообразием отличается кофе. И причин этому множество, как было перечислено ранее.

      1. Кофе – вред, или польза? Вреден ли кофе для человеческого организма?

С древнейших времен кофе применяется как целебное средство. Арабский врач и алхимик Разес еще до 1000 г. нашей эры описывал в своих сочинениях целебные свойства напитка "бинчум", т. е. кофе.

Шло время. Фармацевты научились изготовлять самые различные препараты на основе кофеина. Медики прописывали эти препараты больным. Препараты приносили положительный результат.

Кофеин, содержащийся в кофе, оказывает на организм двоякое действие: в малых дозах - тонизирует, в больших - угнетает. Медики ограничивают дозу кофеина на один прием 0,3 г. Во избежание неприятных последствий необходимо придерживаться этих рекомендаций.

В свое время действие кофеина на организм исследовал русский физиолог И.П. Павлов. В своих работах он показал, что важна не только доза кофеина, но и характер реакции нервной системы данного человека.

Сон у человека возникает в результате торможения клеток коры больших полушарий головного мозга. Кофеин ослабляет этот процесс. Вот почему кофе утром помогает быстро прогнать сон. А лишняя чашка кофе, выпитая поздно вечером, может вызвать бессонницу.

Так вреден или полезен кофе для человеческого организма? Медики отвечают на этот вопрос осторожно, хотя и достаточно определенно: здоровому человеку кофе в разумном количестве полезен. Сам по себе кофе не вызывает опасных заболеваний, но девизом должна быть умеренность.

А одно из главных условий того, что кофе принесет пользу организму, его качество, чтобы кофе был настоящий, без примесей. Ведь наверняка некоторые, кто любит кофе, были горько разочарованы, заваривая свой любимый фирменный напиток: и вкус не тот, и аромат, и бодрит он как-то не приятно, а болезненно. "Наверное, производитель халтурить стал", - подумают люди с досадой и начнут искать новую марку кофе. Однако фирмы-производители ни в чем не виноваты. Просто некоторым не везет: они нарываются на поддельный кофе в хорошо имитированной упаковке известных и достойных доверия фирм. Разные виды кофе фальсифицируются по-разному. Труднее всего подделывать кофе в зернах, зато молотый и растворимый - куда как легче.

Поэтому если Вы хотите получить и пользу и удовольствие, не злоупотребляйте напитком, консультируйтесь с врачом. А о том, как отличить настоящий кофе есть много литературы. Вот этой литературой я и воспользовался при проведении практической части своей работы.

    1. Практическая часть.

Из изученных источников я узнал, что настоящий кофе приносит много пользы, иногда и вред. А вот как отличить настоящий кофе в домашних условиях? Для этого я решил провести опыты в домашних условиях по определению кофе на качество.

Как распознать поддельный кофе? При покупке растворимого кофе обратите внимание на упаковку. Ведущие кофепроизводящие фирмы продают растворимый кофе в нестандартных стеклянных или металлических банках, причем жесть не должна легко проминаться под пальцами при сдавливании банки. Пластиковая упаковка обычно не используется. Также нужно внимательно прочитать состав кофе (если, конечно, состав указан), а не останавливаться на ознакомлении с рекламной этикеткой. Если кофе действительно сделан из лучших сортов Арабика, то это будет указано в его составе. Зачастую громкому рекламному названию Арабика сопутствует реальный состав Робуста, который считается кофе более низкого качества. В худшем случае состав не указывается вообще. Старайтесь покупать кофе в специализированных отделах магазинов, а не в киосках и тем более не на оптовом рынке. (Фото № 2,3)

Самый распространенный метод подделывания кофе – замена дорогих сортов Арабики на более дешевую и низкокачественную Робусту. Распознать этот тип подделки можно в домашних условиях. Внимательно присмотритесь к внешнему виду зерен. Не обладают ли они странным запахом, нет ли цветовых вкраплений другого цвета. В разломе кофейного зерна должна быть ясно видна оболочка и ядро. (Фото № 4)

Но чаще всего подделывают молотый кофе. В состав подделки кофе могут входить перемолотые зерна и косточки фиников и апельсинов, каштаны, желуди, бобы, свекла, морковь и так далее. Проверяется наличие этих примесей следующим образом. На листке бумаги рассыпается молотый кофе и тщательно изучается его цвет и состав – порошок должен быть одного цвета и из однородных тканей. Непривычный запах кофе также должен настораживать. Кроме того, можно насыпать кофе в стакан с холодной водой. Примеси более тяжелые, и они обычно оседают на дно, а кофе всплывает на поверхность воды. Кофе не окрашивает воду, в отличие от ржи и ячменя. Фото № 5, 6.

Наличие крахмала в кофе можно легко определить в домашних условиях, капнув немного йода в приготовленный напиток. Если крахмал есть, раствор приобретет синюю окраску. Фото № 7, 8.

Вот основные практические методы, применяя которые, можно застраховать себя и свое здоровье от подделок.

Благодаря выводам, сделанным из опыта, я выяснил, что кофе, находящийся у нас дома – настоящий. Это меня очень успокоило.

    1. Заключение

В результате своего исследования я узнал:

  1. Я узнал много интересных фактов об истории появления кофе. Легенда о появлении кофе меня даже рассмешила. Ведь получается этот продукт «открыли» животные.

  2. Немало важный факт, чем отличаются сорта кофе и что кофе с разных плантаций в одной и той же части страны имеет разные характеристики. А кофе, растущий в разных странах, бывает не только разного сорта, но и вида. Существует около 70 видов ботанических сортов кофе, но в России из них чаще всего используют всего два.

  3. По мнению врачей настоящий, ни с чем не смешанный кофе, без добавок приносит несомненную пользу, если его употреблять в меру, что доказывает медицина. Например, свойства кофе на моем организме отражаются очень хорошо, учитывая, что у меня пониженное давление, но пью я его совсем мало. А мой педагог утверждает, что у него от кофе проходит головная боль и появляется бодрость.

  4. Проведенные мной эксперименты, позволили выяснить, какого качества кофе хранится у меня дома, ведь качество кофе является существенным фактом, оказывающим влияние на организм.

Выдвинутая мной гипотеза не подтвердилась. Вкус кофе не одинаков. Влияние кофе на здоровье во многом положительное, а не только отрицательное, если мы говорим о настоящем кофе. А вот как его отличить, этот шаг может сделать каждый из вас. Провести такие опыты, как провел я – не сложно!

В перспективе, мне бы хотелось продолжить исследовать этот продукт и рассмотреть область применения компонентов кофе в медицине.

    1. Список литературы.

  1. Мезон Э.Н. «Вокруг света на восьмидесяти страницах». М.: 1998, 80 стр.

  2. Стукова А.Н. «Новый справочник школьника. 5-11 класс». С-П.: 2002, 800 стр.

  3. Сайт www.kaffein.ru

  4. Сайт www.lavazza.su

  5. Сайт COFFEETIME.ru

  6. Шалаева Г. Н. «Все обо всем». М.:1997, 446 стр.

    1. Приложения

Приложение № 1. Результаты тестирования, выраженные в диаграмме.

Вопрос № 1. Почему вкус кофе различен?

Вопрос № 2. Вредно ли употребление кофе?

Вопрос № 3. Какие сорта кофе Вам известны?

Вопрос № 4. Бывает ли не настоящий кофе?

compedu.ru


Смотрите также