«Кофе Хауз»: общие сведения, миссия, целевая аудитория Часть 5. История кофе хауз


Кофе Хауз Википедия

«Кофе Хауз» — одна из крупнейших кофейных сетей в России и на Украине, а также компания по производству кофе.

История компании[ | код]

Кофе-хауз на ул. Богдана Хмельницкого, Киев, Украина

Основателем кофейной сети стал российский предприниматель Тимур Хайрутдинов[1]. По сведениям, предоставленным самой кофейней, идея создания «Кофе Хауз» родилась в одной из известных кофеен Милана, а первые бармены из России обучались искусству варить кофе в Италии у ведущего бариста Джузеппе Грассе. После возвращения уже обученных молодых людей осенью 29 сентября 1999 года в Москве была открыта первая кофейня. Местом её расположения стал ТЦ «Галерея Актёр»[2]. К 2001 году таких заведений в Москве было уже 5. В мае 2001 года генеральным директором (впоследствии — президентом) компании стал В. Е. Дудаков[3]. Дудаков получил экономическое образование в США и имеет десятилетний опыт работы в «Макдоналдсе»[4]. Спрос на кофейни был подкреплён серьёзными вложениями, в результате чего уже через 3 года Кофе Хауз стал самой крупной кофейной сетью в стране, увеличив число своих адресов в 10 раз. 19 декабря 2003 года Кофе Хауз открылся в Санкт-Петербурге в доме № 13 по Большой Конюшенной. К 2006 году в Петербурге было открыто уже около 30 кофеен, после чего руководство решило создать и собственный производственный цех по выпуску кондитерской (и не только) продукции[5]. Со временем Кофе Хауз разросся, и теперь число его заведений насчитывает более 200 в различных городах России и ближнего зарубежья. Компания открыла свои кофейни в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске[6], Екатеринбурге[7], Казани и украинском Киеве.

С 2004 года компания развивает японские рестораны «Азия Кафе»; в 2006 году был разработан проект сети кафе русской кухни «Винегрет Кафе»[8].

«Кофе хауз» планирует провести ребрендинг и сократит часть сотрудников. Новая версия кафе будет без официантов заказы будут приниматься на кассе, а забирать их придётся самостоятельно клиентам. Также изменения коснуться меню, уберут полноценные горячие блюда, на смену придут сандвичи, салаты, йогурты и снеки. [9]

2007—2011[ | код]

В 2007 году «Кофе Хауз» пытался внедрять в ряде ресторанов самообслуживание, пытаясь конкурировать с появившейся тогда на российском рынке сетью Starbucks. В качестве менеджера по маркетингу был приглашен Бэзил Василоу, который до этого управлял сетью Starbucks на Ближнем Востоке[10]. Однако компания переживала финансовые проблемы, связанные как с внутренними причинами, так и с общим экономическим кризисом. Контракт с Василоу не был продлён; расширение проектов «Азия Кафе» и «Винегрет Кафе» заморожено[11]. С 2007 года совладельцами компании стали топ-менеджеры «Экспобанка» К. Якубовский, С. Радченко и А. Вдовин[12]. Ещё 46 % принадлежит кипрской фирме «Эно

ru-wiki.ru

История успеха сети кофеен "Кофе Хауз"

Сегодня мы расскажем Вам об одном из наших клиентов – сети кофеен «Кофе Хауз».

_Coffee_House_Logo_Big-[¦¬T (копия)

Годом основания компании «Кофе Хауз» можно считать 1999 год. Сама идея открытия зародилась в Милане, и учредитель компании Тимур Хайрутдинов решает отправить первых менеджеров и бариста будущего заведения в Италию для прохождения стажировки. Принято такое решение было из-за того, что в России еще не было сформированного понимания формата кофейни, и нужно было сразу же соответствовать европейскому уровню заведений подобного формата.

Открыв первую кофейню в ТЦ «Актер», учредитель врядли мог предполагать, что через несколько лет в стране будут работать десятки кофеен под брендом «Кофе Хауз».

234

Изначально был вариант назвать новую компанию «Кофейный дом», но затем оно трансформировалось в «Кофе Хауз» и успешно прижилось в таком виде.

С момента открытия первой кофейни стало очевидно, что кофейное направление в России является очень перспективным, которое очень нравится продвинутой молодежи. Было принято решение привлечь инвестиции, а также пригласить руководство из McDonald’s. Компанию возглавил В.Е.Дудаков, получивший образование в США и имеющий десятилетний опыт работы в McDonald’s. Уже через три года количество открытых заведений возросло в 10 раз и «Кофе Хауз» становится крупнейшей сетью в России.

К 2006 году руководство компании решает открыть и собственное производство – кондитерскую. 

18871632_kopiya_p2250020 (копия)

Кстати, кофе в кофейнях «Кофе Хауз» предлагается собственной обжарки. Компания закупает зеленые кофейные зерна непосредственно в Италии и самостоятельно обжаривает их  в собственном производственном цеху.

Рестораны «Азия-кафе» также являются структурным подразделением «Кофе Хауз», это направление японской кухни, которое компания развивает с 2004 года. 

asia_cafe3 (копия)

Чуть позже подключили и проект кофеен русской кухни, который был назван «Винегрет кафе».

main-pic_vinegret (копия)

Сейчас кофейни «Кофе Хаус» можно встретить повсеместно: это аэропорты, торгово-развлекательные центры, центральные площади и улицы городов, а также спальные районы.

Нашим клиентом «Кофе Хауз» является на протяжении нескольких лет. За это время нашей компанией были поставлены уличные зонты для кафе и мебель в более десяти кофеен, находящихся в Москве. Например, уличные зонты для кафе таких фабрик OFV, Scolaro.

2738495

asdfg

А также мебель (столики и кресла) из искусственного ротанга фабрики Tron.

12345jhgf

Если Вы являетесь владельцем летнего кафе, летней веранды, ресторана или кофейни, Вы всегда можете обратиться к нашим профессиональным менеджерам, и Вам предложат оптимальный вариант уличных зонтов и мебели.

Всегда рады Вашим обращениям!

www.i888.ru

Кофе Хауз — Википедия

К:Компании, основанные в 1999 году

«Кофе Хауз» — одна из крупнейших кофейных сетей в России и на Украине, а также компания по производству кофе.

История компании

Кофе-хауз на ул. Богдана Хмельницкого, Киев, Украина

Основателем кофейной сети стал российский предприниматель Тимур Хайрутдинов[1]. По сведениям, предоставленным самой кофейней, идея создания «Кофе Хауз» родилась в одной из известных кофеен Милана, а первые бармены из России обучались искусству варить кофе в Италии у ведущего бариста Джузеппе Грассе. После возвращения уже обученных молодых людей осенью 29 сентября 1999 года в Москве была открыта первая кофейня. Местом её расположения стал ТЦ «Галерея Актёр»[2]. К 2001 году таких заведений в Москве было уже 5. В мае 2001 года генеральным директором (впоследствии — президентом) компании стал В. Е. Дудаков[3]. Дудаков получил экономическое образование в США и имеет десятилетний опыт работы в «Макдоналдсе»[4]. Спрос на кофейни был подкреплён серьёзными вложениями, в результате чего уже через 3 года Кофе Хауз стал самой крупной кофейной сетью в стране, увеличив число своих адресов в 10 раз. 19 декабря 2003 года Кофе Хауз открылся в Санкт-Петербурге в доме № 13 по Большой Конюшенной. К 2006 году в Петербурге было открыто уже около 30 кофеен, после чего руководство решило создать и собственный производственный цех по выпуску кондитерской (и не только) продукции[5]. Со временем Кофе Хауз разросся, и теперь число его заведений насчитывает более 200 в различных городах России и ближнего зарубежья. Компания открыла свои кофейни в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске[6], Екатеринбурге[7], Казани и украинском Киеве.

С 2004 года компания развивает японские рестораны «Азия Кафе»; в 2006 году был разработан проект сети кафе русской кухни «Винегрет Кафе»[8].

«Кофе хауз» планирует провести ребрендинг и сократит часть сотрудников. Новая версия кафе будет без официантов заказы будут приниматься на кассе, а забирать их придётся самостоятельно клиентам. Также изменения коснуться меню, уберут полноценные горячие блюда, на смену придут сандвичи, салаты, йогурты и снеки. [9]

Видео по теме

2007—2011

В 2007 году «Кофе Хауз» пытался внедрять в ряде ресторанов самообслуживание, пытаясь конкурировать с появившейся тогда на российском рынке сетью Starbucks. В качестве менеджера по маркетингу был приглашен Бэзил Василоу, который до этого управлял сетью Starbucks на Ближнем Востоке[10]. Однако компания переживала финансовые проблемы, связанные как с внутренними причинами, так и с общим экономическим кризисом. Контракт с Василоу не был продлён; расширение проектов «Азия Кафе» и «Винегрет Кафе» заморожено[11]. С 2007 года совладельцами компании стали топ-менеджеры «Экспобанка» К. Якубовский, С. Радченко и А. Вдовин[12]. Ещё 46 % принадлежит кипрской фирме «Энор энтерпрайсиз», владельцем которой считается Т. Хайрутдинов. 5 % находятся в руках президента компании В. И. Дудакова[13]. «Экспобанк» выдал сети «Кофе Хауз» кредит под залог акций компании. В 2008 году эти акции перешли к британскому банку Barclays[11].

В начале 2014 года начались переговоры о продаже части сети кофеен главному конкуренту компании «Шоколадница», однако к концу лета 2014 стало известно о полной продаже сети, включая франчайзинговые кофейни. Сделка по передаче кофеен Кофе Хауз Шоколаднице завершена 6 октября 2014 года. Новый владелец кофеен не планирует закрывать их, однако некоторые убыточные и не интересные заведения будут перепрофилированы в «Burger King» или «Ваби Саби».

Украинское отделение в вышеуказанную сделку не вошло. К середине 2016 года, когда начались поиски покупателей, сеть насчитывала 17 заведений. К январю 2018 года их было уже четыре, а сама компания пострадала от задолженности контрагентов, сокращения доходов и заморозки средств на текущих счетах в АКТА Банке (куда вошла временная администрация[14]).

Оценки и критика

По данным РБК на май 2011 года «Кофе Хауз» занимает одно из первых мест среди сетевых ресторанов Москвы с демократичными ценами[15] и некачественным обслуживанием.

В ресторанах сети курение запрещено. Многие кофейни открыты в больших торговых центрах, в аэропортах. В 2011 году «Кофе Хауз» был обвинён в завышении цен в расположенных в аэропортах кофейнях[16]. Кроме того, англоязычная реклама «Wi-Fi free» («бесплатный вай-фай») без русского перевода вызвала претензии со стороны УФАС[17]. Иногда подобного рода недовольство провоцирует и само англоязычное название компании[18].

23 августа 2013 года на Украине разгорелся скандал, связанный с политикой Кофе Хауз. В соответствии со стандартами сети кофеен, в этой стране сотрудники обязаны общаться с клиентами на русском языке. Кроме того, в одном из заведений сети в Киеве официант насмехался над фактом общения клиента на украинском.[19][20] Директор заведения, в котором произошёл инцидент, в тот день не пришла на встречу с журналистами и клиентом, перед которыми собиралась извиниться за случившееся.[21][22] Во второй половине сентября 2013 года стало известно, что «Кофе Хауз» в Киеве отказался от практики использования исключительно русского языка в своих заведениях. Об этом говорится в письме-ответе главы Киевской госгорадминистрации Александра Попова на обращение народного депутата Вячеслава Кириленко.[23] Позднее сеть выпустила новые правила, где указала, что официант должен общаться с гостем на его языке.[24]

Летом 2014 года сеть Кофе Хауз стала объектом внимания активистов кампании «Не покупай российское!». Молодые люди в киевских заведениях проводят акции[25] и флешмобы[26], таким образом обращая внимание посетителей на российское происхождение ресторанов, мотивируя свое поведение тем, что часть прибыли идет в РФ.

В 2015 году 1 декабря закрылась первая легендарная кофейня в истории существования «Кофе Хауз», располагающаяся в ТЦ «Галерея Актёр» на Тверской.

В 2018 году сеть кофеен «Кофе Хауз» проведет глобальный ребрендинг, около 15 из ныне работающих 86 московских заведений сети будут переделаны. Кроме того, еще 30 точек в обновленном формате группа рассчитывает открыть в Москве и Петербурге. В заведениях больше не будет официантов: гости будут обслуживаться исключительно на кассе[27].

Примечания

  1. ↑ «Профиль» — деловой журнал. Новости, Политика, Экономика, Финансы, Бизнес
  2. ↑ История возникновения Coffeehouse
  3. ↑ Побег из «Кофе Хауза» — Статьи дайджеста № 12, 2003 — Архив номеров за 2003 год — РКА-Дайджест — РКА консультирует — Русская Кадровая Ассоциация
  4. ↑ Высшее образование: строка в резюме или знания по специальности? " Офисные истории " ОфисЛайф " RB.ru
  5. ↑ Сайт ресторанов Дальнего Востока, рестораны Хабаровска, рестораны Владивостока, бары, кафе, бильярды // Интервью с Владиславом Дудаковым // «Кофе Хауз»
  6. ↑ В Новосибирске открылась кофейня Кофе Хауз
  7. ↑ Рестораторы поверили в кофейни. Екатеринбург
  8. ↑ Кофе Хауз запускает новую сеть Винегрет Кафе
  9. ↑ «Кофе хауз» проведет ребрендинг и откажется от официантов
  10. ↑ Retail.ru — Кофе без сигарет
  11. ↑ 1 2 Кофейное несварение. Ради первого места на рынке владельцы «Кофе Хауза» заложили половину компании. Теперь, когда бизнес перестал расти, им нужно быть особенно экономными | Fo …
  12. ↑ Ъ-Газета — Банкиры прервались на «Кофе-хауз»
  13. ↑ Общая Газета. RU — Кофейни «Кофе-хауз» наполовину стали собственностью топ-менеджеров Экспобанка
  14. ↑ Кофе без сливок. Почему Кофе Хауз сокращает сеть ЛІГАБізнесІнформ, 19.01.2018
  15. ↑ РБК Исследования рынков . Лидеры рынка сетевых демократических ресторанов в Москве — «Кофе Хауз», «Шоколадница» и «IL Патио»
  16. ↑ Ъ-Online — ФАС отобедала в Домодедово
  17. ↑ В российских ресторанах запретили Wi-Fi free — Газета «Маркер»
  18. ↑ Радиостанция «Эхо Москвы» / Передачи / Ищем выход… / Понедельник, 23.05.2005: Владимир Жириновский, Михаил Горбаневский, Виктор Шудегов
  19. ↑ Ображені клієнти помстилися «Кофе Хаузу» у «Вікіпедії» ТВі. 23.08.2013 (укр.)
  20. ↑ Офіціанти «Кофе Хаус» сміються з україномовних відвідувачів. Uainfo. 23.08.2013 (укр.)
  21. ↑ Директорка «Кофе Хауза» втекла від вибачень. Свідомо. 23.08.2013 (укр.)
  22. ↑ Час. Підсумки тижня : ТОЛЬКО ПО-РУССКИ: мовний скандал в кав’ярні (видео). 5 канал. 25.08.2013
  23. ↑ Сеть киевских кофеен «Кофе Хауз» отказалась от русского языка и перешла на «мову» (ФОТО). Новый регион. 24.09.2013
  24. ↑ «Привітай гостя тільки українською мовою» — Coffee House. Мовний контроль. 21.10.2013 (укр.)
  25. ↑ У Києві пікетували «російські» ресторани (укр.). Радио Свобода. 24.06.2014
  26. ↑ «Российское убивает»: в Киеве в российских кафе и ресторанах люди падают «замертво». ФОТОрепортаж. ЦензорНЕТ. 25.07.2014
  27. ↑ В 2018 году «Кофе Хауз» проведет глобальный ребрендинг

Ссылки

wikipedia.green

Зачем «Шоколадница» купила главного конкурента — сеть «Кофе Хауз» — The Village

«На одном собрании руководства сети Тимуру [Хайрутдинову, владельцу «Кофе Хауза»] предложили перекусить в «Кофе Хаузе», а он так добродушно поинтересовался: „Вы что, хотите меня отравить?” Тогда сделку уже обсуждали», — вспоминает менеджер компании.

Месяц назад «Шоколадница», открывшаяся в 2000 году, поглотила «Кофе Хауз», появившийся в 1999-м. The Village рассказывает о пятнадцати годах упорной борьбы двух конкурентов и о том, как теперь будет работать гигантская сеть из 650 заведений. 

 

Резкий взлёт

Тимур Хайрутдинов привёз идею «Кофе Хауза» из Италии. В компании утверждают, что бариста даже прошли обучение в этой стране. Первая кофейня располагалась в московском ТЦ «Галерея Актёра» на Тверской, а уже к 2001 году в столице появилось четыре новых «Кофе Хауза». До этого единственной сетевой кофейней в столице был «Кофе Бин» с двумя точками.

Хайрутдинов сделал ставку на быстрый рост. Казалось, что Москва в начале нулевых готова проглотить любое количество новых заведений. На пост генерального директора в 2000 году пришёл Владислав Дудаков — менеджер, получивший экономическое образование в США и проработавший в «Макдоналдсе» больше десяти лет. Впоследствии он получил должность президента компании и 5 % акций.

«Кофе Хауз» начал расти невероятными темпами: к концу 2003 года он стал самой крупной кофейней в стране с 30 точками, через два года у «Кофе Хауза» было уже 70 заведений, к концу 2007-го — 177. Как писал Forbes, Дудаков везде хотел быть первым. Узнав, что питерская «Идеальная чашка» готовится открыть заведение в Москве, он объявил подчинённым: «Мы должны появиться в Петербурге раньше, чем они у нас, — на пять минут, на час, на день, но раньше». «Кофе Хауз» опередил «Идеальную чашку» на два дня и открылся в Петербурге 19 декабря 2003 года в доме № 13 по Большой Конюшенной. К 2006 году в Петербурге работало уже 30 кофеен. В 2006 году «Кофе Хауз» потратился на строительство цеха по обжарке кофе, по задумке акционеров это позволило бы сэкономить на закупках сырья в будущем. Предприятие мощностью 30 тысяч тонн в месяц обошлось кофейне в 3 миллиона долларов. 

Зачем «Шоколадница» купила главного конкурента — сеть «Кофе Хауз». Изображение № 1.Зачем «Шоколадница» купила главного конкурента — сеть «Кофе Хауз». Изображение № 2.Зачем «Шоколадница» купила главного конкурента — сеть «Кофе Хауз». Изображение № 3.

Желание быть первыми во всём сподвигло Дудакова и Хайрутдинова начать охоту за менеджером легендарной Starbucks. Переманить Бэзила Василоу с должности управляющего Starbucks на Ближнем Востоке на должность директора по маркетингу «Кофе Хауза» было непросто. В «Кофе Хаузе» не раскрывают, сколько потратили на это ресурсов, но всё же в 2006 году Василоу перебрался в Москву. Первым делом он на треть сократил число «некофейных» блюд в меню (салатов и сэндвичей), до его прихода в погоне за клиентом «Кофе Хауз» настолько расширил ассортимент, что заведения стали больше похожи на рестораны.

Кризис 2008 года заставил Хайрутдинова и Дудакова пересмотреть политику развития сети. Собственных средств перестало хватать, и компания оформила кредит под залог акций, 49 % были оценены в 50 миллионов долларов. Эти деньги нужно было отдавать, и уже в 2009-м СМИ писали: «Кофе Хауз» перешёл в режим жёсткой экономии. Новые заведения стали открываться всё реже, а звёздный менеджер Василоу был отправлен в отставку. Формальным поводом послужила критика как со стороны рынка, так и со стороны клиентов. Выходец из Starbucks пытался внедрить в ряде «Кофе Хаузов» систему самообслуживания.

Генеральный директор компании Restteam Алексей Кислов считает, что «Кофе Хауз» сделал серьёзную ошибку в самом начале пути. Быстрые темпы роста говорят не о том, что дела у компании идут в гору, а о том, что цель компании — захватить рынок. Изначально формат сети был правильным и востребованным, но выдержать безумную гонку сильной команде менеджеров не удалось. В результате это привело к упадку по всем параметрам.

«В какой-то момент у них произошло распозиционирование бренда — из кофейни они превратились в кафе. Появлявшиеся блюда, супы, салаты, стейки перегружали производственные мощности заведений. Пасты и стейки есть в меню, но готовить их на маленькой кухне, изначально не предназначенной для готовки, невозможно. Это уменьшало скорость подачи блюд, ухудшило условия для хранения продуктов и сильно ударило по расходам», — считает Кислов.

 

Тихий конкурент

Ещё мальчишкой Александр Колобов, создатель сети «Шоколадница», главного конкурента «Кофе Хауза», ходил с родителями в буржуазное кафе около метро «Октябрьская». Советская «Шоколадница» открылась в 1964 году и просуществовала около 20 лет. Там подавали горячий шоколад и фирменную выпечку, почти как в Европе. Со временем помещение, где находилась старая «Шоколадница», оказалась в собственности семьи Колобова. Дело в том, что его родители создали концепцию ресторана «Панчо Вилья», а средний брат занимался развитием Hard Rock Cafe в России. Так что с ресторанным бизнесом Колобов был знаком и сразу понял — отличная локация может принести хорошие дивиденды. «Помнится, мы ещё долго не могли решить, оставлять ли название „Шоколадница“ или нет», — рассказывает Александр в одном из интервью.

«Шоколаднице» сегодня принадлежит 420 точек, из них более 230 в Москве, 100 в регионах и 90 — франчайзинговых. При этом в 2009 году сеть насчитывала всего 197 заведений. «Шоколадница изначально не росла семимильными шагами, а делала это постепенно и развивалась сразу в нескольких направлениях, в том числе в направлении франчайзинга, которое не требует своих финансовых и человеческих ресурсов», — объясняет Кислов.

В меню сразу стали делать упор на десерты — блинчики, горячий шоколад, пирожные. Кафе пользовалось популярностью, и вскоре было принято решение открыть ещё несколько точек. Активное развитие сети в регионах началось в 2006 году. Владельцы «Шоколадницы» сочли, что развиваться на просторах России выгоднее по франшизе. Сегодня кофейню можно найти более чем в 30 городах. 

 

В какой-то момент у «Кофе Хауза» произошло распозиционирование бренда — из кофейни они превратились в кафе

 

Информация о том, что «Шоколадница» может приобрести своего главного конкурента, просочилась в СМИ в минувшем июле. На момент закрытия сделки Колобову принадлежало 420 кофеен по всей России, а Хайрутдинову — 226. У их ближайших конкурентов Coffeeshop, Starbucks и «Кофеина» на троих всего 190 точек. Сотрудники «Кофе Хауза» узнали о переговорах по слиянию ещё зимой 2014 года, и многие сразу уволились — испугались, что смена начальства неблагоприятно скажется на их зарплатах. Опасения были напрасными — пока зарплаты остаются на прежнем уровне. 

С октября владельцем 100 % доли в уставном капитале ООО «Кофе Хауз. Эспрессо и Капучино бар», ООО «Альмадор» и ООО «Дилантес» является ООО «Шоколадный дом». По данным «СПАРК-Интерфакс», ООО «Шоколадный дом» на 99 % принадлежит Александру Колобову и на 1 % — гендиректору сети Тамаре Шестериной. По оценкам гендиректора «INFOLine-аналитики» Михаила Бурмистрова, оборот «Шоколадницы» на данный момент составляет 300 миллионов долларов без учёта франчайзинга, а оборот «Кофе Хауза» — 160 миллионов долларов. «Шоколаднице» достались все помещения, все сотрудники и бренд «Кофе Хауза». 

 

Распределение активов

Первыми сменили вывеску кофейни Екатеринбурга: представляющая там сеть «Кофе Хауз» компания продала свои заведения «Шоколаднице» ещё в марте. Таким образом, количество «Шоколадниц» в городе увеличилось с восьми до одиннадцати. Как будут меняться вывески «Кофе Хаузов» в других городах, пока точно неизвестно. Представитель сети «Кофе Хауз» Виталий Кувшинов заверил The Village, что на данный момент принято решение сохранить бренд «Кофе Хауз». «Всё остаётся без изменений. Цель произошедшего слияния — не закрытие бренда „Кофе Хауз“. Все наши заведения останутся под прежней вывеской», — рассказал он.

Впрочем, все эксперты, опрошенные The Village, солидарны в одном — «Шоколаднице» поддерживать чужой бренд не выгодно.

Помимо «Шоколадницы», Колобову принадлежит сеть японских кафе «Ваби Саби» и часть компании «Бургер Рус», владеющей франшизой на открытие Burger King в России. «Дефицит хороших арендных площадей был всегда. „Шоколадница“ приобрела не столько „Кофе Хауз“, сколько огромное количество хороших точек», — считает  исполнительный директор RestCon Андрей Петраков.

С ним согласен владелец сети закусочных «Воккер» Алексей Гисак: «Не так давно они привлекали инвестиции под развитие Burger King, а значит, подписались под определёнными финансовыми результатами. По плану они должны  быстро открывать новые бургерные. В какой-то момент Burger King начал открываться везде, не то чтобы выбирая лучшие места, но теперь ситуация может измениться».

 

Все дела по смене вывесок переносятся не первый раз. До кофеен точная информация дойдёт дай бог за день до перемен

 

Иного мнения придерживается владелец сети «Кофеин» Евгений Коган: «Основная цель этой сделки — консолидация. „Шоколадница“ и раньше была крупным игроком на рынке, а после присоединения такого крупного актива она становится практически монополистом», — предполагает бизнесмен. 

«Как рассказывают коллеги из „Шоколадницы“, самые прибыльные „Кофе Хаузы“ в Санкт-Петербурге, например на Невском или около Московского вокзала, сменят вывеску, но начнётся всё это только в феврале, — говорит менеджер проданной сети. — Правда, все эти великие дела переносятся не первый раз. До кофеен точная информация дойдёт дай бог за день до перемен».

Рынок кофеен в России сегодня заполнен. Хотя многие эксперты уверены, что недорогие ресторанчики с кофейной картой и нехитрыми закусками всё ещё притягивают россиян своей демократичностью, данные последнего исследования РБК.research показали: сегмент сетевых кофеен и кафе-кондитерских больше не растёт.

«Подозреваю, что бизнес „Кофе Хауза“ в последнее время стагнирует или терпит убытки. Это и понятно: в начале нулевых кофейни были событием, но теперь мы иначе относимся к кофе. Постепенно люди стали привыкать к напитку лучшего качества. Появились специализированные маленькие кофейни», - рассуждает Гисак. «Шоколадница» и «Кофе хауз» перестали быть местом, куда люди ходят специально за кофе в 2007 году, когда на российский рынок пришел Starbucks. «После этого ценность "Шоколадницы" и „Кофе Хауза“ снизилась, они стали восприниматься как курительные места с алкоголем», — полагает Гисак. После сделки у «Шоколадницы» на руках оказалась огромная сеть морально устаревших заведений, модернизация которых может стоить владельцам слишком дорого.

 

В подготовке текста использовались материалы изданий Forbes.ru, «Ведомости», Food Service, «Коммерсантъ» (1, 2).

Фотографии: Артем Геодакян/ТАСС, Шоколадница

 

 

www.the-village.ru

«Кофе Хауз»: общие сведения, миссия, целевая аудитория Часть 5 - PR-менеджеру ресторана

История

Идея создания компании родилась в начале 1999 года в Милане. Чтобы новый проект стал действительно полноценным заведением, учредитель Тимур Хайрутдинов решил отправить менеджеров и бариста будущего заведения стажироваться в Италию.

Когда первое помещение было найдено и в нем уже шла работа по оформлению, встал новый вопрос: как назвать заведение? Среди прочих вариантов был «Кофейный дом», но на русском языке название показалось «тяжеловатым», а вот английский вариант, который давно стал устойчивым оборотом. Так и появился «Кофе Хауз».

Проект оказался удачным: кофейню сразу облюбовала молодежь. К 2001 году в сеть «Кофе Хауз» уже входило пять заведений. Учредитель убедился в возможности серьезного развития кофейного направления и решил привлечь крупные инвестиции. В «Кофе Хауз» были приглашены опытные управленцы из McDonald’s, команду возглавил Владислав Дудаков. Спустя три года новое руководство достигло небывалых успехов — увеличило количество заведений в десять раз, став самой крупной сетью в стране.

Долгое время владельцем компании был основатель сети кофеен Тимур Хайрутдинов — глава кипрской фирмы «Энор Энтерпрайзис Лтд». Ему и сейчас принадлежит свыше сорока пяти процентов акций «Кофе Хауз». Еще пять процентов акций на руках управляющего директора фирмы — Владислава Дудакова.

С декабря 2007 года владельцами 49% акций ЗАО «Кофе-хауз» являются три топ-менеджера Экспобанка, — Кирилл Якубовский, Андрей Вдовин и Сергей Радченков. На $50 млн., в которые рестораторы оценили стоимость 49% сети, «Кофе-хауз» сможет в течение трех лет открыть более 300 новых кофеен.

За десять лет «Кофе Хауз» превратился в мощную сеть кофеен, насчитывающую сегодня более двухсот заведений, расположенных в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Киеве. Рестораны «Азия-кафе» – тоже являются структурным подразделением «Кофе Хауз».

Миссия

Руководство компании последовательно воплощает в жизнь свое видение «идеальной кофейни». Свою  миссию «Кофе Хауз» определяет так[1]:

«Мы являемся первой крупнейшей сетью кофеен в России и Украине и развиваемся в соответствии с ожиданиями наших гостей и акционеров.

Мы искренне заботимся о людях и делаем их счастливыми!

Наши кафе всегда рядом. Они идеальны для встреч с любимыми, друзьями и деловыми партнёрами.

Мы гордимся сильной командой сотрудников, которая создаёт атмосферу особого гостеприимства, предлагает уникальный кофе  собственной обжарки и качественные продукты, приготовленные по современным технологиям».

Ценности компании:

  • клиентоориентированность
  • уважение
  • профессионализм
  • командная работа, энтузиазм.

Целевая аудитория

«У сетевых кофеен есть постоянные клиенты — они составляют не менее 30 % посещаемости, — считает Дудаков. — Самый востребованный ценовой сегмент — очень демократичный, предназначенный для самой широкой аудитории. В Москве он составляет ценовой диапазон от 8 до 15 долл». 

Свою основную аудиторию «Кофе Хауз» определяет так: «В основном к нам приходят две группы гостей: студенты, которые привыкли к флайерной системе («Закажи одну чашку, получи вторую в подарок»), и люди в возрасте 25-35 лет, причем около 70% из них женщины», — говорит Татьяна Вавилова, менеджер по маркетингу и рекламе сети кофеен «Кофе Хауз».

 

[1] http://www.coffehouse.ru

www.pitportal.ru

История чизкейка: от Греции до Америки и наших дней

Чизкейк -  это восхитительный и необычайно популярный десерт. Многие любят его за нежный и легкий вкус. Он не слишком сладкий, но невероятно приятный. Сейчас  это чудо чаще всего готовят на основе мягких сливочных сыров, таких как: филадельфия, маскарпоне.

Однако не всегда этот десерт был таким, каким мы привыкли его видеть сейчас. Изначально для приготовления чизкейка использовали творог , твердые сорта сыров. И вкус этого блюда был другим.

Многие спорят, где же зародилась традиция "сырных пирогов". История происхождения чизкейка уходит глубоко в античные времена. По некоторым сведениям, древние греки угощали этим десертом гостей на свадьбе, а также подносили его олимпийским атлетам, для подкрепления сил перед состязаниями.  В свою очередь у греков  рецепт этого пирога заимствовали римляне. Говорят, что чизкейк особенно пришелся по вкусу Юлию Цезарю, вследствие чего стал обязательным блюдом в домах знатных римлян. Из Рима мода на этот десерт распространилась и на римские колонии, в том числе и Англию.

Согласно другой точке зрения, родиной чизкейка является Ближний Восток, а в Европе его рецепт появился вместе с другими трофеями крестовых походов.

Как бы то ни было, но, наконец , герой нашего рассказа вместе с переселенцами добрался до Америки. Вот здесь и произошло самое его главное преображение. Чизкейк в том виде, каким мы его любим сейчас, возник благодаря Уильяму  Лоуренсу из Честера (штат Нью-Йорк) и Арнольду Рубену, владельцу легендарного ресторана «Turf». 

Первый, Ульям Лоуренс в 1872 году изобрел главный компонент чизкейка – сream cheese, сливочный сыр. Причем, как это часто бывает, совершенно случайно. Ульям просто пытался скопировать французский сыр Neufchatel. А вышло нечто особенное.

А второй,  Арнольд Рубен в 1929 году решил включить этот сливочный сыр в состав чизкейка. Попробовал и восхитился. А вслед за ним попробовали, восхитились и полюбили этот десерт все его клиенты.

Попробуйте и вы :)

Чизкейк "Нью-Йюрк" в "Кофе Хауз":

Чизкейк Нью-Йорк в

coffee-house.livejournal.com

Кофе Хауз — WiKi

  Кофе-хауз на ул. Богдана Хмельницкого, Киев, Украина

Основателем кофейной сети стал российский предприниматель Тимур Хайрутдинов[1]. По сведениям, предоставленным самой кофейней, идея создания «Кофе Хауз» родилась в одной из известных кофеен Милана, а первые бармены из России обучались искусству варить кофе в Италии у ведущего бариста Джузеппе Грассе. После возвращения уже обученных молодых людей осенью 29 сентября 1999 года в Москве была открыта первая кофейня. Местом её расположения стал ТЦ «Галерея Актёр»[2]. К 2001 году таких заведений в Москве было уже 5. В мае 2001 года генеральным директором (впоследствии — президентом) компании стал В. Е. Дудаков[3]. Дудаков получил экономическое образование в США и имеет десятилетний опыт работы в «Макдоналдсе»[4]. Спрос на кофейни был подкреплён серьёзными вложениями, в результате чего уже через 3 года Кофе Хауз стал самой крупной кофейной сетью в стране, увеличив число своих адресов в 10 раз. 19 декабря 2003 года Кофе Хауз открылся в Санкт-Петербурге в доме № 13 по Большой Конюшенной. К 2006 году в Петербурге было открыто уже около 30 кофеен, после чего руководство решило создать и собственный производственный цех по выпуску кондитерской (и не только) продукции[5]. Со временем Кофе Хауз разросся, и теперь число его заведений насчитывает более 200 в различных городах России и ближнего зарубежья. Компания открыла свои кофейни в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске[6], Екатеринбурге[7], Казани и украинском Киеве.

С 2004 года компания развивает японские рестораны «Азия Кафе»; в 2006 году был разработан проект сети кафе русской кухни «Винегрет Кафе»[8].

«Кофе хауз» планирует провести ребрендинг и сократит часть сотрудников. Новая версия кафе будет без официантов заказы будут приниматься на кассе, а забирать их придётся самостоятельно клиентам. Также изменения коснуться меню, уберут полноценные горячие блюда, на смену придут сандвичи, салаты, йогурты и снеки. [9]

В 2007 году «Кофе Хауз» пытался внедрять в ряде ресторанов самообслуживание, пытаясь конкурировать с появившейся тогда на российском рынке сетью Starbucks. В качестве менеджера по маркетингу был приглашен Бэзил Василоу, который до этого управлял сетью Starbucks на Ближнем Востоке[10]. Однако компания переживала финансовые проблемы, связанные как с внутренними причинами, так и с общим экономическим кризисом. Контракт с Василоу не был продлён; расширение проектов «Азия Кафе» и «Винегрет Кафе» заморожено[11]. С 2007 года совладельцами компании стали топ-менеджеры «Экспобанка» К. Якубовский, С. Радченко и А. Вдовин[12]. Ещё 46 % принадлежит кипрской фирме «Энор энтерпрайсиз», владельцем которой считается Т. Хайрутдинов. 5 % находятся в руках президента компании В. И. Дудакова[13]. «Экспобанк» выдал сети «Кофе Хауз» кредит под залог акций компании. В 2008 году эти акции перешли к британскому банку Barclays[11].

В начале 2014 года начались переговоры о продаже части сети кофеен главному конкуренту компании «Шоколадница», однако к концу лета 2014 стало известно о полной продаже сети, включая франчайзинговые кофейни. Сделка по передаче кофеен Кофе Хауз Шоколаднице завершена 6 октября 2014 года. Новый владелец кофеен не планирует закрывать их, однако некоторые убыточные и не интересные заведения будут перепрофилированы в «Burger King» или «Ваби Саби».

Украинское отделение в вышеуказанную сделку не вошло. К середине 2016 года, когда начались поиски покупателей, сеть насчитывала 17 заведений. К январю 2018 года их было уже четыре, а сама компания пострадала от задолженности контрагентов, сокращения доходов и заморозки средств на текущих счетах в АКТА Банке (куда вошла временная администрация[14]).

По данным РБК на май 2011 года «Кофе Хауз» занимает одно из первых мест среди сетевых ресторанов Москвы с демократичными ценами[15] и некачественным обслуживанием.

В ресторанах сети курение запрещено. Многие кофейни открыты в больших торговых центрах, в аэропортах. В 2011 году «Кофе Хауз» был обвинён в завышении цен в расположенных в аэропортах кофейнях[16]. Кроме того, англоязычная реклама «Wi-Fi free» («бесплатный вай-фай») без русского перевода вызвала претензии со стороны УФАС[17]. Иногда подобного рода недовольство провоцирует и само англоязычное название компании[18].

23 августа 2013 года на Украине разгорелся скандал, связанный с политикой Кофе Хауз. В соответствии со стандартами сети кофеен, в этой стране сотрудники обязаны общаться с клиентами на русском языке. Кроме того, в одном из заведений сети в Киеве официант насмехался над фактом общения клиента на украинском.[19][20] Директор заведения, в котором произошёл инцидент, в тот день не пришла на встречу с журналистами и клиентом, перед которыми собиралась извиниться за случившееся.[21][22] Во второй половине сентября 2013 года стало известно, что «Кофе Хауз» в Киеве отказался от практики использования исключительно русского языка в своих заведениях. Об этом говорится в письме-ответе главы Киевской госгорадминистрации Александра Попова на обращение народного депутата Вячеслава Кириленко.[23] Позднее сеть выпустила новые правила, где указала, что официант должен общаться с гостем на его языке.[24]

Летом 2014 года сеть Кофе Хауз стала объектом внимания активистов кампании «Не покупай российское!». Молодые люди в киевских заведениях проводят акции[25] и флешмобы[26], таким образом обращая внимание посетителей на российское происхождение ресторанов, мотивируя свое поведение тем, что часть прибыли идет в РФ.

В 2015 году 1 декабря закрылась первая легендарная кофейня в истории существования «Кофе Хауз», располагающаяся в ТЦ «Галерея Актёр» на Тверской.

В 2018 году сеть кофеен «Кофе Хауз» проведет глобальный ребрендинг, около 15 из ныне работающих 86 московских заведений сети будут переделаны. Кроме того, еще 30 точек в обновленном формате группа рассчитывает открыть в Москве и Петербурге. В заведениях больше не будет официантов: гости будут обслуживаться исключительно на кассе[27].

ru-wiki.org


Смотрите также