Почему в Италии нельзя заказывать ЛАТТЕ? История кофе латте


Ударение в слове латте. Калорийность, приготовление и история происхождения латте

Кофе латте завоевал популярность у любителей черного напитка. Признаюсь, я сам долгое время пил исключительно американо. Но после того, как попробовал латте, стал пить исключительно его. Благодаря добавлению молока и молочной пены, вкус напитка получается более мягким. Именно это и сыграло роль в моем выборе.

В данном материале я предлагаю вам более подробно познакомиться с этим напитком, и поговорить про некоторые моменты, которые не знают большинство кофеманов.

Оглавление:

  1. Происхождение слова латте
  2. Приготовление латте
  3. Как правильно ставить ударение в слове латте
  4. Какая калорийность?
  5. В чем подавать напиток?
  6. Видео урок: история кофе

Происхождение слова латте

Родина этого напитка — Италия. Если вы знаете Итальянский, то для вас не будет открытием, что в переводе с этого языка, латте означает молоко.

Кофейный напиток с мягким вкусом, в приготовлении которого используют взбитое в пену молоко и эспрессо, получил название латте. Теперь вы знаете, что это такое. А вот как правильно его приготовить?

Приготовление латте

У нас был отдельный материал, в котором мы обсуждали нюансы и основные рецепты (см. как приготовить латте в домашних условиях). Почитайте обязательно.

В рамках данного материала, я хочу показать вам самый простой рецепт.

Нам понадобится:

  • Молоко 2-х процентной жирности 100 мл;
  • 2 чайные ложки молотого кофе;
  • Корица и сахар по вкусу.

Если у вас есть возможность приготовить эспрессо в кофемашине — сделайте это. Если ее нет под рукой, сварите кофе в турке или залейте кипятком в любой удобной посуде. После этого слейте его с помощью сита в бокал.

Следующим шагом нам необходимо подготовить молочную пену. Влейте молоко в сотейник и поставьте на медленный огонь. Теперь начинайте взбивать его, используя миксер. Вам необходимо довести его до температуры в 60-70 градусов. Оно не должно кипеть — следите за этим!

Когда закончите, перелейте молоко в бокал с кофе. У вас должен получиться напиток из трех слоев — кофе, молоко и молочная пена. Добавьте сахар по вкусу, и украсьте его корицей.

Приготовление латте

Интересное дополнение. От того, в каком порядке вы будете добавлять ингредиенты, будет зависеть название. В классическом латте, в готовый кофе добавляют молоко. Напиток, в процессе приготовления которого кофе наливают в молоко, называется латте мокиато.

Как правильно ставить ударение в слове латте

В связи с этим вопросом постоянно возникает много споров. Давайте пожалеем уши опытных баристов, и научимся правильно произносить название любимого напитка.

Ударение нужно ставить на первый слог. Делайте акцент на букве «А», когда произносите название или делайте заказ.

Какая калорийность?

В процессе расчета нам поможет простая математика и познания в калорийности молока. Обычные сорта имеют показатель в 40-60 ккал. на 100 грамм. Дальше необходимо посчитать, сколько молока вы используйте для приготовления своей порции напитка. Если это все те же 100 грамм, тогда калорийность вашего латте составит 40-60 ккал. (в зависимости от сорта молока).

В расчетах всегда опираемся только на показатель калорийности молока. Если вы заказали порцию кофе обьемом 200 мл., нужно помнить, что молоко будет примерно в половину объема. На основании этого и проводите расчеты.

Кофе имеет крайне низкую калорийность, порядка 2 ккал. на 100 грамм продукта. Поэтому эти данные можно не брать в расчет.

В чем подавать напиток?

Вы можете использовать любую посуду, которая будет соответствовать нескольким требованиям. Необходимо чтобы она имела прозрачные стенки и была достаточно термостойкой.

Не последним элементом в подаче этого вида кофе является эстетичность. При правильном приготовлении, у вас получится напиток из нескольких четко разделенных слоев. И это должен увидеть человека, который будет пробовать.

В заведениях кофе латте принято подавать в айриш бокалах. Они выглядят вот так:

айриш бокал

Видео урок: история кофе

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Google+

hottercoffee.ru

популярные рецепты и секреты приготовления в домашних условиях

кофе латте

Кофе Латте заслуженно вошёл в пятерку самых популярных кофейных напитков. Хотя, это факт неудивителен, ведь сочетание ароматного эспрессо, нежного молока и воздушной пены вряд ли кого-то оставит равнодушным. Вы уже пробовали латте? Тогда я расскажу вам немного истории появления напитка, чем отличается латте от обычного кофе с молоком, несколько секретов приготовления и конечно рецепты Кофе Латте! Итак, приступим!

Латте – это кофейный напиток, который впервые начали готовить в Италии. Именно там примерно в 40-е годы прошлого столетия придумали способ, как разбавлять молоком эспрессо, чтобы уменьшить в нем дозировку кофеина – в итоге появился рецепт напитка, которым вместе со взрослыми могут баловать себя даже дети. Интересный факт, но в самой Италии кофе латте не так популярен, как в Западной и Центральной Европе, сами итальянцы предпочитают пить более крепкий кофе, такой как эспрессо или ристретто.

Название «Латте»

Слово «Латте» с итальянского переводится, как «молоко», но считать этот кофейный коктейль обычным кофе с молоком, неправильно, ведь Кофе Латте – это благородное сочетание крепости эспрессо, смягчающего вкуса молока и молочной пены. Латте прекрасен не только на вкус, но и внешне – чтобы вы увидели его и насладились не только вкусом напитка, его часто подают в прозрачном стеклянном бокале, сквозь стенки которого хорошо видно не перемешивающиеся между собой слои, однако классический рецепт приготовления рекомендует использовать большую чашку для кофе.

В чём отличие латте от кофе с молоком

Очень часто латте сравнивают с французским «кафе о ле» — это кофе с молоком, однако для приготовления последнего очень часто используют американо, в основе героя сегодняшнего разговора всегда лежит эспрессо. В Америке также есть похожий аналог итальянского напитка, однако для кофе с молоком по-американски берут приготовленный капельным способом или во френч-прессе черный кофе, а не эспрессо, как в случае с латте. Часто, просто по незнанию некоторые путают кофе латте с капучино, их отличие заключается в лишь большем количестве пены и ее густоте, а также в крепости – во втором содержится больше кофеина. Вот и все отличия.

Раскроем несколько секретов приготовления настоящего латте

Довольно много кофейных напитков можно без особого труда приготовить в домашних условиях, но только если у вас есть кофемашина с функцией капучинатора илатте не является исключением. Поэтому если у вас нет подобной техники, то придется усердно постараться, чтобы взбить молоко в пену необходимой консистенции. К слову, лучшая пена получается из цельного молока, а не из обезжиренного;Используйте свежемолотые кофейные зерна, подходящим для латте считается сорт робуста, поскольку он крепче арабики;Разнообразить вкус можно с помощью сиропов, однако мы не рекомендуем брать цитрусовые, поскольку они способствуют скисанию молока. Не страшащиеся экспериментов кофеманы в латте добавляют ром и ликер.

Поверхность кофе – отличный холст для рисунков в стиле латте-арт. Однакопомните, что профессиональным бариста потребовались месяцы тренировок, чтобы создавать оригинальные веточки, мордашки и цветочки, поэтому не огорчайтесь, если у вас первое время не будут удаваться шедевры.

Если латте-арт вам не покорился, украсить латте можно тертым шоколадом,какао-порошком или корицей, или просто воспользоваться трафаретом.

Классический латте — рецепт в домашних условиях

Ингредиенты:

  • кофе молотый (мелкой степени помола) – 2 чайные ложки;
  • вода
  • – 50 мл;молоко — 150 мл;
  • сахар-песок – по вашему вкусу;
  • корица.

Способ приготовления:

Молоко подогреваем до температуры примерно 65-70 градусов (только не кипятим!).

Варим порцию эспрессо.

В молоко по вкусу кладем сахар и взбиваем в пену, по консистенции напоминающую густую сметану. В этом вам помогут капучинатор или блендер.

Затем наливаем кофе в чашку и добавляем взбитое молоко.

Посыпаем по желанию корицей или украшаем латте-арт.

классический латте

Рецепт Кофе Латте с сиропом

Ингредиенты:

  • свежесваренный кофе эспрессо – 50 мл;
  • сироп ягодный (на ваш вкус) – 50 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • шоколад.

Способ приготовления:

В айриш-стакан наливаем 25 мл сиропа.

Сироп, который остался взбиваем с таким же объемом подогретого до температуры 80 градусов молока и отправляем в стакан.

Оставшееся молоко взбиваем в густую пену и в ыкладываем в стакан, оставив немного места для «шапочки».

Не спешите и осторожно вливайте свежесваренный эспрессо. Не перемешиваем. «Одеваем» шапочку из оставшейся молочной пены. Посыпаем тертым шоколадом. Угощайтесь, латте с сиропом готов!

Рецепт Латте по домашнему

Как приготовить в домашних условиях кофе латте используя растворимый кофе вы узнаете из этого рецепта.

Ингредиенты:

  • растворимый кофе – 2 ст. ложки;
  • вода очищенная– 50 мл;
  • сахар-песок  по вкусу;
  • молоко — 150 мл.

Способ приготовления:

Растворимый кофе насыпаем в кружку и заливаем кипятком. Оставляем на пару минут настаиваться. При желании добавляем сахар.

Подогретое до 70 градусов молоко взбиваем в блендере в течение пары минут, для получения идеальной для латте густоты пенки.

Переливаем в чашку.

Латте готов, при желании его можно посыпать тертым шоколадом или украситьвоздушными зефирками!

латте с ликёром

Рецепт Латте с ликером

Ингредиенты:

  • молотый кофе (мелкого помола) – 1 ст. ложка;
  • ликер «Бэйлис» – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;какао-порошок – 1/2 ч. ложки;
  • соль – одна маленькая щепотка;
  • вода – 80 мл;
  • молоко – 250 мл;

Способ приготовления:

Молотый кофе, сахар и соль засыпаем в чистую турку. Немного прогреваем на огне в течение 10 секунд, постоянно помешивая.

Наливаем в смесь воду. Снимаем с огня, как только кофе начнет подниматьсяшапкой, значит кофе закипел.

Свежесваренный кофе сливаем через мелкое ситечко, соединяем с ликером и вливаем в бокал.

Взбитое в пену в блендере или при помощи капучинатора молоко переливаем вбокал, куда уже налиты кофе с ликером.

При помощи трафарета и какао-порошка украшаем поверхность кофе латте незатейливыми рисунками. Пробуйте, приятного вам кофепития и хорошего настроения!

gurman-bel.ru

Lady TINA Женский журнал

Латте (от итал. caffè latte [kaffel|'|latte] — «кофе с молоком») — кофейный напиток родом из Италии, состоящий из молока (итал. latte) и кофе эспрессо. Существуют варианты напитка, в состав которого вместо кофе входят чай, мате или маття.

Латте (Latte) в переводе с итальянского означает молоко. В кофейной терминологии под этим словом понимают слоистый коктейль, состоящий из эспрессо, молока и небольшого количества молочной пены. На одну часть эспрессо требуется три части вспененного молока.

Латте - кофе итальянского происхождения. Сервировка и подача латте по всему миру могут очень отличаться от итальянского оригинала.

Традиционный рецепт классического латте: 1) Сварите стандартную порцию классического эспрессо в джиггер. 2) При помощи пара взбейте в питчере 150-170 мл молока. При этом пена для латте должна быть более пышной и воздушной, чем пена для капучино. 3) Перелейте в бокал вспененное молоко, затем медленно, тонкой струйкой в него вливается эспрессо.

Если эту процедуру выполнить аккуратно, слои кофе и молока не смешаются и получится аппетитный слоистый кофейный коктейль, который иногда также называют латте-макиато (Latte Macchiato, произносят также как лате-макиято, латте-мачиято и так далее). При правильной консистенции взбитого молока и правильной температуре эспрессо слои должны четко отделяться. Четкое отделение трех слоев - первый показатель качества латте макиато. При недостатке опыта или отсутсвии профессиональной посуды и аксессуаров для отделения слоев пены, молока и эспрессо используют ложку.

Латте подается в айриш-бокале на блюдце с салфеткой, которая может использоваться, чтобы держать иногда горячий стакан, в специальной чашке большого объема (как для капучино, но на 300 мл) или в высоком стакане с трубочкой. Подача латте в чашках ничем не отличается от подачи капучино кроме размера чашки. В некоторых заведениях практикуют подачу гетто латте (ghetto latte), так называемый бутылочный латте, то есть ингредиенты латте раздельно, а клиенты по своему вкусу смешивают молоко, эспрессо и добавляют по желанию шоколад, корицу, сиропы или другие приправы.

Существует множество слоистых кофейных коктейлей на основе латте: латте с корицей, ореховый латте, айс-латте, латте с мороженым, латте с шоколадом и взбитыми сливками. В напиток также можно добавлять любые сиропы, предназначенные для приготовления кофейных коктейлей (кроме цитрусового, так как из-за него скисает молоко). Сочетание кофе латте и сиропа с черной смородиной считается наиболее удачным. Можно приготовить даже алкогольный коктейль — например, латте с амаретто или латте с ромом. Особо изысканным получается латте при добавлени 10-15 мл ликера Бэйлис (Baileys).

Итальянцы предпочитают пить латте с утра — так же, как и другие кофейные напитки с молоком. Удивительно, но в самой Италии итальянский латте пользуется меньшей популярностью, чем в других странах Европы, — слишком уж итальянцы любят крепкий черный кофе. Американцы употребляют латте в огромных дозах, порция латте в Старбаксе, например, может достигать объема в 600 мл.

 

 

 

Кофе латте, на латинском языке означает «кофе с молоком». Чтобы приготовить ароматный горячий напиток нужно знать, как правильно делать Латте. Этот напиток изначально придумали для деток, но взрослые это большие дети, поэтому латте завоевал широкую популярность сегодня.

Пропорции кофе и молока должны соблюдаться в соотношении 1/3. При желании вы можете приготовить кофе с молоком самостоятельно на своей кухне при помощи блендера. Если соблюдать правила приготовления напитка у вас получится прекрасный, вкусный и красивый латте.

Время приготовления — 20 минут.

Калорийность — 85 ккал на порцию.

Ингредиенты

  1. Молоко 3% жирности – 150 мл
  2. Кофе натуральный молотый – 2 чайные ложки
  3. Немного сахара по желанию
  4. Корица по вкусу

Рецепт

  1. Налейте молоко в кастрюльку и доведите до кипения, но не кипятите.
  2. Горячее молоко нужно взбить блендером до образования густой пены. Во время взбивания молока в пенку вы увидите, как над молоком поднимается пена. Помните, что чем жирнее молоко, тем больше и крепче получится пенка.
  3. Сварите крепкий кофе эспрессо.
  4. Налейте вспененное молоко в высокий бокал, затем тоненькой струйкой вливайте приготовленный эспрессо. Постарайтесь всю процедуру проделать аккуратно, чтобы у вас не смешались слои кофе и молока, тогда получится красивый коктейль.
  5. Очень часто напиток подают с различными наполнителями, к примеру, посыпают молотой корицей, рубленым орехом или шоколадом. Горячее молоко может свернуться, если в кофе латте добавить фрукты.

lady-tina.ru

Почему в Италии нельзя заказывать ЛАТТЕ? | Блог о кофе

    Я очень рад, что все больше друзей, кли­ентов и читателей начинают присылать мне всякие занима­тельные истории о кофе.

     Одним из таких рассказов моего товарища по имени Игорь я и хотел бы поделиться с вами.

     Дело было так. Во время первой поездки в Италию Игорь со своим коллегой попал в Милан. Как это часто делают опытные путешественники, дру­зья решили покинуть кишащую туристами центральную часть города и заехать в типичный миланский райончик – просто чтоб попить там кофейку.

     Сели они в метро, ехали долго, и когда все городские зоны метрополитена уже закончились, вышли где-то на окраине и зашли в ближайший бар.

  

     За стойкой стоял бариста (в лучших традициях Италии – пожилой дядечка), которому они заказали эспрессо (сказав «Espresso») и кофелатте (произнеся его как «Latte»).

   Воспитанные неитальянскими кофейными реалиями, ребята полагали, что модного словечка «Latte» будет достаточно для заказа кофе с молоком.

     Но когда по их заказу бариста принес чашечку эспрессо (ок) и стакан МОЛОКА (не ок) – Игорь напрягся.

 undefined

     С итальянским у них было слабовато, английского дядеч­ка не понимал, а на жестах обе стороны полагали, что каждая из них права. Наши – потому, что они заказали кофе с молоком, а не просто молоко. А дядечка – потому, что абсолютно правильно выполнил их заказ.

     Друзья, напоминаю тем, кто владеет итальянским не так хорошо, как хотелось бы: слово «LATTE» в итальянском языке (с ударением на первый слог – «лАтте») означает всего лишь «МОЛОКО», и никаких разночтений здесь быть не может!

     А «кофелатте» в Италии звучит (неизменно и безоговорочно) как «сaffè latte».

 undefined

     Если бы Игорь хотя бы озвучил слово «latte» с американизированным ударени­ем на последний слог – «латтЭ» – возможно, дядечка заподозрил бы в нем иностранца и что-то уточнил. А так он выполнил пожелание клиента на 100%.

     Дальше произошло небольшое чудо: понимая, что недо­разумение – налицо, к ребятам подошла какая-то женщина. Как оказалось, по роду деятельности она являлась женой хозяина бара, а по национальности (о, счастье!) – украинкой.

     Разобравшись, женщина все поставила на свои места, и парни получили желанный кофелатте с миланской окраины. А в придачу еще и бесплатный урок итальянского кофейного языка.

 undefined

     Это далеко не единственная история на тему кофейно-молочных недоразумений, которые мне попадались. Даже одна из моих коллег, профессионально занимающаяся кофе с самого становления у нас рынка эспрессо, когда-то попала так впросак.

     Зайдя в дождливую погоду в итальянский барчик возле Венеции, она попросила бармена «латте». Точно так же, как и в предыдущей истории, он принес ей стакан молока, а после ее недоуменного вопроса «Я вроде кофе просила?..» ответил: «Нет, ты же молоко заказала?! Я тебе его еще подогрел, чтоб ты согрелась – на улице ведь дождь и прохладно...»

     Как известно, кофейные гурманы ведут постоянные споры на тему того, как же правильно произносить название кофейного напитка с молоком – «лАттэ» или «латтЭ»?

 undefined

     Фактически за пределами Италии это слово можно произносить и так, и так, ведь оба варианта – это просто разные пути распространения по миру итальянского выражения «caffè latte» (кофе с молоком): «лАтте» – хоть и укороченный, но все же оригинальный вариант итальянского произношения, а «латтЭ» – его английско-американская версия, далее заимствованная другими языками.

     Англосаксы трансформировали это слово под себя, потому что в романских языках для кофе с молоком имеются собственные варианты названий: у французов «café au lait», у испанцев «café con leche».

 Такой лингвистический феномен носит название «гиперчужеродность» (hyperforeignism) – чрезмерное увлечение иностранными словами. Его еще называют «попыткой быть бо'льшим иностранцем, чем сами иностранцы» (что, собственно говоря, свойственно и нам).

     И уже позднее «latte» перекочевало в славянские языки, но не напрямую из Италии, а через англо-американцев, в последние годы поднявших кофейную моду на новую высоту.

   Таким же образом в наш язык (да и в английский тоже) попало, например, слово «пармезан», в итальянском оригинале звучащее как «parmigiano» («пармиджьяно» = «пармский, из Пармы»), но благодаря французскому языку, в котором «пармский» звучит как «parmesan», мы говорим «пармезан».

 undefined

     Но если в случае с сыром хотя бы нет двусмысленности, то с «latte» проблема явно больше – из-за того, что это слово в итальянском языке имеет абсолютно другое значение – «молоко».

     Причем акцент над последней гласной буквой в этом слове (означающий открытый или закрытый звук) англичане и американцы ставят и так, и так: то «latté», то «lattè». В итальянском исходнике этого акцента нет и в помине, он ставится только в слове «кофе» – «caffè» («caffè latte»).

     Мало того, калька была сделана неточно и с технической точки зрения: словом «латте» по миру стали называть даже не чистый итальянский «кофелатте», а его «макьято»-версию.

   «Latte macchiato», в отличие от обычного «caffè latte», подается в прозрачном бокале. И эспрессо в него добавляется не ДО, а ПОСЛЕ наливания молока. Из-за вливания кофе на поверхности белоснежно-молочной пены остается небольшое коричневое пятнышко (по-итальянски «macchia»), оправдывая тем самым название напитка.

 undefined

     В прозрачной посуде и с образовавшимися слоями «latte macchiato» выглядит намного красивее и моднее своего исходника – возможно, поэтому он смог так быстро завоевать мир (и как напиток, и как термин).

     А дальше понеслась... Словом «латте» сейчас называют все что угодно – и «matcha latte» (содержащий не кофе, а японский зеленый чай матча), и массу других вариантов – таких, как латте из свеклы, латте из грибов и даже латте из водорослей.

     Интересно, что в итальянском языке правильным написанием «кофелатте» является и раздельное «caffè latte», и слитное «caffelatte», и даже «caffellatte» – с двумя «l» (с точки зрения итальянского языка удвоение здесь даже более правильно).

 undefined

     Повторюсь, в поездках по миру вы можете говорить так, как вам больше по душе. Лично я предпочитаю оригинальную версию – «caffelatte» или, на крайний случай «лАтте», но не «латтЭ» – просто потому, что считаю это некорректным по отношению к итальянскому языку.

     И опять-таки, в самой Италии никогда не говорят ни «лАттэ», ни «латтЭ». Несмотря на то, что в туристических местах страны бармены уже знают эту специфику и могут все-таки исполнить ваш заказ, итальянец так никогда не скажет. Да и пьют там намного чаще капучино, ведь хорошо взбитое молоко в нем все-таки мягче и приятнее просто добавленного молока в кафелАтте.

     Так что, если, пребывая в Италии, вы захотите кофе с молоком – заказывайте так, как это делают сами итальянцы – произнося слово полностью: «Un caffelAtte, per favore».

    Именно так, и никаких сокращений, иначе ваша кофейная «модность» может закончиться тем же, что и у моих знакомых – вам принесут стакан обычного молока...

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

coffee-expert.com.ua


Смотрите также