Кофе: многовековая история напитка. История кофе напитка


Кофе: многовековая история напитка

Согласно предположениям историков, человечество и кофе связаны между собой многие тысячелетия. Это обстоятельство затрудняет задачу по определению точной даты начала употребления кофейных зерен людьми и дает богатую пищу для всевозможных легенд и мифов. Однако подтверждением давнему знакомству с этим растением являются результаты раскопок, проведенных в Восточной Африке, где наряду с останками людей были обнаружены зерна кофе.

Происхождение кофе

Происхождение кофе связывают с Йеменом, поэтому остается только строить догадки, каким образом растение попало на территорию этого государства через разделяющее Африку и Азию Красное море.

Наиболее вероятной является версия, связанная с древним государством Аксум. Оно располагалось в регионе, в котором находится современная северная часть Эфиопии. Оно обладало могуществом, а расцвет пришелся на 4-6 столетия. В процессе экспансии государство смогло распространить свой контроль на юг Аравийского полуострова. Распад этого государства произошел в 11 столетии, но за многовековую историю были налажены тесные торговые связи народов, населяющих Эфиопию и Аравию.

Связи оказались настолько тесными, что народ одного племени эфиопов предпочел переселиться в район Южного Йемена. Таким образом, закономерен тот факт, что кофе вместе с этим племенем попало на Аравийский полуостров.

Следует обратить внимание на то, что дикий кофе растет только в Эфиопии. При этом растение не культивировалось, и его плоды не употребляли в пищу. Кофейный напиток не пили на территории Йемена даже после того, как его стали выращивать. Это обусловлено тем, что это изобретение магометан было запрещено христианской церковью и негусом (императором Эфиопии). Некоторыми эфиопскими племенами и нубийскими берберами все-таки это табу нарушалось, и они тайком готовили блюдо из кофе. Процесс приготовления его заключался в смешивании раздавленных зерен кофе с жиром животного происхождения и получения из этой массы шариков.

Употребление такой пищи тонизировало и способствовало выживанию в условиях пустыни. В более развитых племенах эфиопов готовили напиток из пульпы, получаемой из ягод кофе. Кавах — так называется такое питье. В переводе это значит хмельной напиток, а по звучанию оно очень напоминает всем известное слово «кофе».

Вероятно, что кочевые племена арабов узнали от эфиопов о свойствах плодов кофейного дерева, и в дальних переходах возбуждающие шарики им очень помогали. Со временем они стали делать напиток путем настаивания зеленых ягод в воде.В Средние века кофе был почти неизвестен из-за того, что он рос в очень удаленных местах.

Город-порт Мокко (Моха в прошлом) — историческое место, так как благодаря ему возник всем известный сейчас одноименный сорт кофе.

Вплоть до окончания 17 столетия зерна кофе доставлялись в ограниченных количествах, причем поставщик был один — Йемен. Снабжали этими зернами купцы из Турции и Египта. Они приобретали их с деревьев, так как приготовление происходило путем высушивания естественным путем на солнце.

Арабы склонны к таинственности, поэтому долгое время держали в секрете способ приготовления бодрящего напитка. Они запретили экспортировать сырые зерна, чтобы сохранить монополию и не допустить возможность проращивания зерен без их ведома. Путешественникам запрещалось даже обозревать плантации кофе. Однако все тайное становится явным. Нельзя было сохранить полную завесу тайны, так как Аравийский полуостров посещало множество пилигримов, которые направлялись в Мекку.

Появление кофе в Индии происходило по всем правилам шпионского романа. Человеком, который смог хитроумным способом заполучить семь заветных зеленых зерен, был паломник-мусульманин Баба Будан. Сохраняя полнейшую тайну и меры предосторожности, он привез посевной материал в Южную Индию и прорастил его. В результате приблизительно в 1650 году в районе Чикма-галхура был получен первый урожай кофе.

Кофе в Европе

Кофе — популярный напиток в современном обществе.

Европейские путешественники многократно пытались получить образцы семян кофейного дерева, однако все попытки заканчивались неудачей. Каким-то образом голландские путешественники смогли добыть ростки растения у арабов и стали выращивать его, правда, как экзотику. Датируется это событие 1690-м годом, а первый кофе в Европе стал расти в амстердамском ботаническом саду. Через девять лет кофе привезли для высадки в грунт Явы и Суматры. Благоприятный климат тех широт позволил растениям без труда прижиться и плодоносить.

Голландская Ост-Индийская компания, основанная в 1602 году, стала эксклюзивным поставщиком кофейных зерен в Европу. Со временем порт Амстердама стал центром, где торговали не только пряностями, но и кофе. Это стало возможным благодаря хитрой политике голландцев, которые стали монополистами в области торговли колониальными товарами. Для поддержания цен на высоком уровне при избытке товаров они их уничтожали.

Голландские горожане полюбили кофе и предпочитали его пить дома в уютной обстановке. Они настолько гордились своими торговыми успехами и богатством, что позволили себе быть снисходительными по отношению к конкурирующей нации — французам. Это проявилось в поступке Николаса Уитсона, который в 1714 году был бургомистром города Амстердама. Он прислал кофейное дерево в подарок французскому королю Людовику XIV. При дворе Короля-Солнце с кофейным напитком были знакомы и даже приписывают изобретение употребления кофе с добавлением в него сахара одной из фавориток правителя. Видимо, в 18 веке во Франции не знали, что три века тому назад та же мысль пришла к египтянам.

Длительное время весь рынок кофе зависел от порта Мокко, поэтому наблюдался значительный дефицит этого продукта в Европе. Для увеличения объемов поставки его страны Нового Света по примеру голландцев стали культивировать кофейное дерево в своих колониях.

Кофейное производство было начато на островах в Индийском океане, а также на плантациях Французской Гвианы. При этом методы проведения французами своей политики были довольно жесткими. Например, на Бурбоне каждый житель был обязан посадить две сотни деревьев и получить с них урожай кофе. При этом закон был настолько суров, что тот, кто посмеет срубить хоть одно из них, приговаривался к смерти.

Хронология ввоза кофейных деревьев в колонии в 18 веке была следующей: в 30-м году кофе попало на английский остров Ямайку, в Сан-Доминго его завезли испанцы в 32-м году. В Бразилию растение проникло несколькими годами ранее в 1727 году, а по некоторым данным — на 10 лет раньше. Бразильский климат и отличная почва наилучшим образом подходят для возделывания. Любопытно то, что только в 19 столетии бразильцы стали массово употреблять кофе, а до этого его покупали как лекарство в аптеке.

Статус коммерческого растения кофе приобрел в 70-е годы 18 века. В этот период кофейни стали настолько популярны, что потеснили традиционные кабаре. Пить кофе стало модным во всех столицах европейских государств. В это же время Гватемала вышла на кофейный рынок и прочно его заняла, а экспансия культуры продолжилась. На Коста-Рике кофе стали выращивать в 1779 году, в Венесуэле — 1784 году, в Мексике — в 1790 году.

На этом триумфальное шествие по планете кофе не завершил. Революционным событием 19 столетия стало открытие Суэцкого канала, что позволило значительно сократить водный путь товаров, идущих с азиатского континента в Европу.Кофейное дерево, несмотря на свое африканское происхождение, было в Африке дикорастущим растением до конца 19 века. Поселенцы из Британии начали культивировать его в Кении, а немцы — в нынешней Танзании. Французские колонисты стали выращивать культуру в Юго-Восточной Азии, а благодаря англичанам кофе попал в Австралию.

История кофе как нельзя лучше доказывает, что путешествие продуктов по планете во многом зависит от политический ситуации, от географических открытий и путешествий по планете.

Полезное видео по теме

food-tips.ru

История кофе - золотого напитка

КофеКофе — золото простого человека; и также как золото, кофе приобщает его к роскоши и благородству. Шейк-Абд-аль-Кадир 1587 год

Статистические данные показывают, что только Американцы потребляют более чем 400 миллионов чашек кофе в день. Но очень немногие из тех, кто потребляет этот напиток, знают его происхождение и историю кофе.

История кофе

История кофе начинается с легенды… В ней сказано, что первое кофе было сначала обнаружено в Эфиопии. По этому поводу существует множество легенд. В 850 году нашей эры пастух Кальди пас коз в горах Восточной Африки. Однажды он заметил, как днем животные едят вишнево-красные ягоды с неизвестного куста, а ночью даже самые старшие особи в стаде бодрствуют. Пытаясь разгадать тайну, пастух Кальди съел несколько ягод и почувствовал, что те взбодрили и его. Вскоре он поделился находкой с монахом из близлежащего монастыря. Тот собрал ягоды с данного куста, перемолол их в порошок, затем залил водой и вскипятил. Так была приготовлена первая чашка кофе. Таким образом, монахи придумали напиток, который позволяет им бодрствовать в течение более длительных часов молитвы. Это было таким удивительным открытием, что слово скоро распространялось в другие монастыри.

История кофе

Через сарафанное радио, знание этих удивительных ягод распространение на Аравийский полуостров. Вскоре Арабы начали использовать кофе не только для приготовления напитка себе, но и начали продавать его. Некоторые считают, что кофе (или qahwa, поскольку арабы назвали его так) стал популярным из-за мусульманской религии. Так как мусульманская религия запрещает потреблять мусульманам алкогольные напитки, арабские страны начали употреблять кофе. Возбуждающие свойства этого напитка были подобны эффектам умеренного потребления алкоголя. Но так как qahwa не содержал ликера, это стало приемлемой заменой. Это объясняет то, почему кофе стал известным как «вино Аравии».

История кофе

Приблизительно в 1100 году начали появляться первые кафе, где предлагали посетителям темный напиток — кофе. Кофейни начали появляться в различных городах на всем Аравийском полуострове. Известный как qahveh khaneh арабам, эти места превращались в центры социального развлечения. Такие кафе стали местом, где можно было узнавать последние новости, беседовать, слушать музыку, играть в игры, смотреть представления танцорами. Qahveh khaneh скоро получил положительную репутацию от торговцев, исследователей и монахов. Таким образом, знание кофе распространялось.

История кофе к 1600 году:  напиток распространился на большую часть Европы, как что-то новое. И потребление кофе вызвало большое противоречие. В некоторых европейских городах напиток назвали всеми именами, включая «горькое изобретение сатаны». Местное духовенство в Венеции осудили напиток,  но Папа Римский дал папское одобрение для его использования.

История кофе

Первая кофейня в Англии была открыта в 1652 году. Здесь их называли «университетами пенни», из-за того, что при входе нужно было заплатить 1 пенни -мелкую разменную монетку. Те, которые желал хорошего обслуживания, бросали дополнительные монеты в чашку. Кофейни быстро завоевали популярность не только среди торговцев, но и немного позже среди других слоев населения. Уже к 1739 году в Лондоне насчитывалось 551 кофеен. Эта тенденция продолжалась в других европейских странах и городах. Как и арабский qahveh khaneh, европейские кафе стали центрами общественной деятельности. Они привлекли множество покровителей —  от художников до торговцев. Посетителей кофеен обычно, объединяли некоторые общие интересы, в основном профессиональные.

История кофе

 

 

 

 

В Новый Амстердам (нынешний Нью-Йорк) кофе привезли голландцы в середине 17 века. Кофе набирал популярность, и кофейни начали постепенно появляться и в других крупных городах – Филадельфии, Бостоне. Однако до второй половины 18 века любимым напитком американцев по-прежнему оставался чай. В распространении культуры потребления кофе поспособствовали события, произошедшие на Бостонском чаепитии в 1773 году, когда колония взбунтовалась против очередного повышения налога на чай со стороны английского короля Георга. Именно тогда американцы отказались от чая в пользу кофе, который стал национальным напитком США.

История кофе

Вплоть до 1700-ых у арабов все еще была монополия на коммерческое культивирование кофе и транспортировку. Сколько арабы не старались, они не могли сохранять монополию производства кофе тайной. Этот выгодный бизнес скоро привлек европейцев. Европейцы потихоньку получали доступ к семенам кофейного дерева и знаниням, чтобы выращивать кофейные кусты. Голландцы стали первыми европейцами, которые произвели кофе для прибыли. Они сделали это, провозя контрабандой рассаду кофе из арабского порта и транспортировали их в Ост-Индию для выращивания.

История кофе, а именно кофейного дерева.

1723 год  является исторической датой. Именно в этом году растение было привезено в Центральную и Южную Америку в результате колонизации. Все началось, когда француз Габриэль де Клев (Gabriel de Clieu), капитан и лейтенант пехоты, служивший за границей, приехал в Париж и приказал придворных садовников Королевских Садов в Версале дать ему одно из четырех кофейных деревьев, которые были выращены там, для того, чтобы посадить его на острове Мартиника. В мае капитан отплыл из г. Нант, направляясь в сторону Антильских островов, и был вынужден наблюдать за растением день и ночь, т.к. его сохранности стали угрожать бесконечные трудности, которые встречались на этом пути. По прибытии Габриэль де Клев посадил растение. Оно было лишь несколько сантиметров в высоту на тот момент, и уже двадцать месяцев спустя он получил богатый урожай. Зерна распространились среди религиозных общин и местных жителей, которые быстро осознали огромное экономическое значение этого продукта. В течение всего лишь трех лет остров был буквально усыпан тысячами кофейных деревьев, которые были привезены не только в Гваделупу и Санто–Доминго, но и в другие французские колонии: Гайана, Антильские острова, Коста–Рика и даже остров Бурбон, позднее переименованный в Реюньон.

История кофеУспех новой культуры на острове Мартиника также был вызван извержением вулкана, который полностью уничтожил плантации какао. В результате они были заменены кофейными деревьями. Урожай на этих территориях позволил Франции сохранить свое лидерство на европейском рынке до пагубного запрета, введенного Наполеоном, когда другие производители пользовались ситуацией.В 1723 году голландцы и французы успешно экспортировали растение: первые — в колонию на о. Ява, последние — на о. Мартиника. Тем не менее, Бразилия — самый крупный мировой производитель кофе в настоящее время. Она остается истинным земным раем для кофе. Появление кофе в Бразилии было непростым.Это произошло в 1727 году. Эта заслуга принадлежит гениальному бразильскому лейтенанту Франсиско де Мелло Палета (Francisco de Mello Palheta). Случай произошел на дипломатической встрече с губернатором г. Кайенна Клодом де Гюйонетом (Claude de Guillonet) (Лорд д’Орвилье) (Lord d’Orvilliers) по разрешению некоторых споров по поводу границы с Гайаной. Во время обеда, организованного губернатором, был подан кофе и ликеры, и Палета попросил у хозяев несколько зерен кофе, чтобы посадить их в своем саду. Лорд д’Орвилье вежливо, но решительно отказал, т.к. получил строгий приказ от правительства не допустить того, чтобы хоть одно зерно кофе было вывезено. После обеда привлекательный бразильский лейтенант уединился с женой губернатора. Во время их прогулки среди кофейных деревьев, усыпанных красными плодами, жена губернатора, очарованная вниманием бразильского лейтенанта, собрала несколько ягод и высыпала их в карман офицера, сказав: «Возьмите их. Моему мужу было строго приказано не давать их никому, но я вольна предлагать их любому, кто мне понравится». В своей книге «Vida Maravilhosa e Burlesca do Caf?» Тейксера де Оливейра (Teixera de Oliveira) подтвердил, что настоящей целью визита Палеты в г. Кайенна было приобретение нескольких зерен кофе для того, чтобы посадить его на своей земле, а вовсе не решение проблем, связанных с границей. Эта хитрость также была доказана некоторыми документами, найденными в архивах Бразилии : «Получить доступ к любому саду с кофейными деревьями и, под предлогом желания попробовать плод, попытаться незаметно заполучить несколько зерен».В течение всего нескольких десятилетий эти культуры распространить на весь штат Парана. Несмотря на огромные размеры этой территории и трудности, создаваемые французами и голландцами, которые являлись монополистами в то время, упорство бразильцев было вознаграждено. Конечно, были взлеты и падения. Но Бразилия по–прежнему является крупнейшим производителем кофе в мире.Первые плантации на севере страны, которые появились в 1727 году. Пришлось столкнуться с довольно неблагоприятными климатическими условиями, поэтому было принято решение о переносе плантации сначала в Рио–де–Жанейро, а позже, в первой половине XIX века, — в штаты Сан–Пауло и Минас. В этих штатах были идеальные условия для новых плантаций, которые очень быстро стали самым важным экономическим источником страны. Несмотря на свое африканское происхождение кофе все больше и больше распространялся в Центральной и Южной Америке. Возвращение на родину произошло относительно недавно. После окончания Первой мировой войны легендарный напиток появился вновь на африканском континенте, завезенный британцами, которые дали новый импульс для выращивания кофе в Центральной Африке и, таким образом, восстановив в здесь то, что было экспортировано по всему миру.

Люди, увлекающиеся историей техники, уверены, что изобретателем первой капельной кофеварки (когда кипяток по капельке проходил через фильтр, где находилось молотое кофе) был именно архиепископ де Беллуа из Франции (1800 год). Устройству дали название «капельная кофеварка». После этого человечество совершенствовало устройство кофеварки.

История кофе

Растворимый кофе – один из известных в мире быстрых напитков – появился в начале 20 века по заказу армии, для нужд военнослужащих. За честь создания этого уникального продукта борются несколько человек. По официальной версии, технологию придумал в 1901 году японский ученый, работавший тогда в Чикаго, — Сатори Като.

Сегодня кофе — самый популярный напиток в Северной Америке и во всем мире. Производство кофе — прибыльная промышленность благодаря тому, что очень много людей любят золотой напиток. Кофе занимает второе место, уступив первое нефти.

Эспрессо-машина в Нью-Йоркской кофейне 1942:

Эспрессо-машина в Нью-Йоркской кофейне 1942

Как правильно, кофе «он» или «оно»?

Кофе — это оно. ЧернОе кофе — правильно, а фраза «черный кофе» произошла от грузинов. Но, можно говорить и он и оно, ошибки в этом не будет.

Возможно Вам будет интерестно

abc-24.info

Растворимый кофе: история создания и технология производства напитка

Большинство из нас не представляет свое утро без чашечки ароматного бодрящего кофе. Кто-то предпочитает натуральный, а кому-то по душе растворимый, уже хотя бы потому, что готовить такой напиток гораздо быстрее и проще, да и качество его постоянно растет, и технология производства совершенствуется. А знаете ли вы историю возникновения растворимого кофе и технологию его производства?

Так вот, началось все в 1899 году, когда американский ученый японского происхождения Сатори Като изобрел технологию производства растворимого чая, после чего по аналогии придумал способ изготовления растворимого кофе. На рынке же этот напиток появился в 1909 году, когда англичанин Джордж Констант Вашингтон однажды в кафе в Гватемале заметил на ложке пыль – что являлось конденсатом кофейных паров.А уже в известном нам виде растворимый кофе появился 30-ю годами позже. Тогда бразильцы решили законсервировать с целью сберегания излишки кофейных зерен, и 24 июля 1938 года, благодаря швейцарскому химику Максу Моргеншталлеру компании Nestle, был изобретен растворимый кофе в уже современном понимании. Удобный способ утилизации избытков производства оказался настолько хорош, что уже очень скоро добрая половина производимого кофе шла на изготовление растворимого аналога. Так появился всем известный кофе «NESCAFE».В годы Первой и Второй мировых войн растворимый кофе пользовался большим спросом из-за легкости приготовления, что побуждало производителей постоянно совершенствовать технологию его производства.

изготовление кофе

ТАК ЧТО ЖЕ ИЗ СЕБЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ РАСТВОРИМЫЙ КОФЕ И КАКОВА ТЕХНОЛОГИЯ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ:

Кофейные зерна сначала обжаривают, затем измельчают и варят несколько часов под давлением 15 атмосфер до тех пор, пока все растворимые вещества не трансформируются в жидкость. Получившийся экстракт охлаждается, после чего фильтруется, а затем дополнительно концентрируется выпариванием.Затем этот концентрированный кофейный экстракт высушивается одним из 3-Х СПОСОБОВ:

1 способ — ПОРОШКОВЫЙ. После охлаждения полученный экстракт фильтруют, удаляют нерастворимые и смолистые вещества и сушат распылительной сушкой при высоких температурах. Полученную в результате массу охлаждают. И получается самый дешевый вариант порошкообразного кофе.

2 способ — ГРАНУЛИРОВАННЫЙ. Представляет собой массу из мелких комочков, сбитых паром. Технология производства схожа с изготовлением порошкового кофе. Разница лишь в последнем этапе, когда порошок сбивают в гранулы паром.

3 способ — СУБЛИМИРОВАННЫЙ. Кофе «freeze-dried» в виде кристаллов с четкими гранями. Сублимация представляет собой обезвоживание и высушивание замороженных продуктов в вакууме. Такой кофе еще называется «вымороженный». В настоящее время данный способ изготовления кофе является самым дорогим и новым. А цена такого кофе порой дороже натурального молотого или в зерне.

гранулированный кофе

Конечно каким бы дорогим и современным способом ни изготавливался растворимый кофе, все же вкус у молотого более насыщенный и и натуральный. Такой кофе избегает лишних многоэтапных технологических воздействий, что скорее всего не может не повлиять на качество, аромат и вкус. Но все же выбор кофе — дело предпочтений. Тем более, как уже отмечалось, преимущества растворимого кофе перед молотым очевидны: скорость приготовления и больший срок хранения.

пить кофе

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О РАСТВОРИМОМ КОФЕ:

— Ежедневно в мире выпивается около 2,25 миллиардов чашек кофе, и больше половины приходится на долю растворимого кофе.

— Признаком качественного растворимого кофе является хорошая растворяемость как в горячей, так и в холодной воде. Растворимый кофе, который быстро растворяется, не оставляя осадка будет самым качественным.

— Самой популярной и покупаемой маркой кофе в мире считается растворимый кофе Nescafe, производимый компанией Nestle. Он является лидером продаж более чем в 80 странах мира.

— В чашке растворимого кофе содержится примерно 60 г кофеина, в то время как у зернового — 80 г.

— В производстве растворимого кофе часто используют сорт Робуста, поскольку он дешевле и содержит больше кофеина. Некоторые производители смешивают его с более дорогой Арабикой.

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ СОРТА КОФЕ И РАЗНОВИДНОСТИ КОФЕЙНОГО НАПИТКА

www.joinus.pro


Смотрите также