Капсулы кофе как Nespresso, развитие рынка в других странах. История кофе неспрессо


nespresso Википедия

Тип Листинг на бирже Основание Основатели Расположение Ключевые фигуры Отрасль Продукция Собственный капитал Оборот Операционная прибыль Чистая прибыль Активы Капитализация Число сотрудников Дочерние компании Аудитор Сайт
Nestlé S.A.
Акционерное общество
SWX: NESN (Nestlé SA)
1866
Анри Нестле, Джордж Пейдж, Чарльз Пейдж
Швейцария Швейцария: Веве, Во
Пол Бюльке (председатель совета директоров)Ульф Марк Шнайдер (CEO)[1]
пищевая промышленность
кондитерские изделия, кофе, детское питание, питьевая вода, мороженое
▲ CHF 65,981 млрд (2016)[2]
▲CHF 89,469 млрд (2016)[2]
▲ CHF 13,163 млрд (2016)[2]
▼ CHF 8,883 млрд (2016)[2]
▲ CHF 131,901 млрд (2016)[2]
CHF 225 млрд (31.01.2017)[3]
▼ 328 тысяч (2016)[2]
San Pellegrino[d], Nestea, Vittel[d], Bonka[d], Nestlé Waters[d], Alcon, Nestlé (United States)[d] и Nestlé (Canada)[d]
KPMG SA
www.nestle.com
 Nestlé на Викискладе

Nestlé S.A. (полное название — Nestlé Société Anonyme, в русской транслитерации — «Нестле С. А.», «акционерное общество Нестле́») — швейцарская транснациональная корпорация, крупнейший в мире производитель продуктов питания[4]. Главный офис компании находится в швейцарском городе Веве (фр. Vevey).

Nestlé производит растворимый кофе, минеральную воду, шоколад, мороженое, бульоны, молочные продукты, детское питание, корм для домашних животных, фармацевтическую продукцию и косметику. Основные торговые марки — KitKat, Maggi, Nescafe, Nesquik, Nestea, Ritter Sport. Основным рынком сбыта продукции являются США, на них приходится немногим менее трети оборота компании.

История

Основание компании

История компании началась в 1866 году, когда в Швейцарии открылся первый в Европе завод «Англо-швейцарской компании по производству сгущённого молока» (эта компания была основана американцами Чарльзом и Джорджем Пейдж). В 1867 году швейцарский фармацевт Анри Нестле, экспериментируя с различными комбинациями молока, пшеничной муки и сахара, создал продукт для искусственного кормления младенцев, не получающих материнского молока. Новый продукт получил название «Молочная мука Анри Нестле» (фр. Farine Lactée Henri Nestlé) и уже спустя несколько лет активно продавался в большинстве стран Европы[5].

Анри Нестле, осознавая важность торговой марки в продвижении товара на рынке, решил использовать в качестве торгового знака свой фамильный герб — гнездо с птицами.

В 70-х годах XIX века, борясь с конкурентами, компания выпустила на рынок собственную марку сгущённого молока. В 1875 году житель города Веве Даниель Петер придумал способ получения молочного шоколада путём соединения молока и какао-порошка и основал компанию, которая быстро стала мировым лидером в производстве шоколада и позже вошла в состав корпорации Nestlé.

В 1882 году швейцарский кулинар Юлиус Магги разработал технологию производства быстрорастворимых гороховых и бобовых супов и основал фирму «Магги и Компания», которая к концу века производила уже не только растворимые супы, но и бульонные кубики, соусы и приправы. Она объединилась с Nestlé в 1947 году.

Выход на мировой рынок

В начале 1900-х годов у Nestlé были фабрики в США, Великобритании, Германии и Испании. В 1904 году компания начала производить шоколад, достигнув соглашения со «Швейцарской Национальной Шоколадной компанией». А в 1905 году Nestlé объединилась со своим давним соперником — «Англо-швейцарской компанией по производству сгущенного молока» и была переименована в «Nestlé и Англо-швейцарская молочная компания».

В 1907 году компания развернула полномасштабное производство в Австралии, своём втором крупнейшем по объёму экспорта рынке. В тот же период были построены склады в Сингапуре, Гонконге и Бомбее для обеспечения потребностей быстрорастущих рынков стран Азии.

Тем не менее, большая часть производственных мощностей по-прежнему располагалась в Европе, и начало Первой мировой войны нанесло серьёзный удар по деятельности компании. Но, несмотря ни на что, война вызвала большой спрос на молочные продукты, что произошло во многом за счёт увеличения правительственных заказов. Чтобы сся с ними, Nestlé приобрела ещё несколько действующих фабрик в США. К концу войны компании принадлежали 40 фабрик, а объём производства по сравнению с 1914 годом увеличился почти вдвое[5].

В двадцатом году, в пору лютого петроградского голода, Ахматовой досталась от какого-то заезжего друга большая и красивая жестянка, полная сверхпитательной, сверхвитаминной «муки», изготовленной в Англии достославною фирмою «Нестле». Одна маленькая чайная ложка этого концентрата, разведенного в кипяченой воде, представлялась нашим голодным желудкам недосягаемо сытным обедом. А вся жестянка казалась дороже бриллиантов. Мы все, собравшиеся в тот день у Анны Андреевны, от души позавидовали обладательнице такого богатства[6].

C окончанием Первой мировой войны для компании наступил период экономического кризиса. В 1921 году Nestlé впервые понесла убытки. Это вынудило руководство компании расширить традиционный ассортимент производимой продукции. Производство шоколада стало вторым по значимости видом деятельности компании. Nestlé стала регулярно выпускать новые виды продуктов питания[5].

Начало производства Nescafe

В 1930 году Бразильский Институт кофе обратился к руководству компании с просьбой помочь в разработке новых видов продуктов, способных решить проблемы сбыта излишков кофе в Бразилии. Результатом восьмилетних исследований стало открытие растворимого порошка и производство кофе Nescafe, который изменил традиционный взгляд на потребление кофе во всем мире и очень быстро приобрёл популярность. В начале 40-х годов компания начала производство чая Nestea[5].

Борьба за рынки сбыта

Кофейный автомат Nestlé (на заднем плане) стал типичным атрибутом городских улиц в годы Второй мировой войны по обе стороны фронта, — концерн наращивал обороты своей розничной торговли

Накануне Второй мировой войны началось интенсивное освоение концерном американского рынка, был создан самостоятельный американский филиал и вторая штаб-квартира в Стамфорде, — в ту пору в органах государственной власти США всё более набирала силу правая государственно-монополистическая группа интересов, которая с отстранением от властных рычагов левых — сторонников транснациональной торговли, с высокой долей вероятности, повысила бы налоги и сборы для иностранных компаний-нерезидентов и воспользовалась бы любыми деликтными с точки зрения международного права действиями немецкого высшего военно-политического руководства (например, Аншлюсом) как предлогом для введения торгового эмбарго и наложения санкций на все предприятия и организации, ведущие торговлю с Третьим рейхом и его сателлитами (что уже имело место двадцать лет тому назад, во время Первой мировой войны, таким образом такого рода риск был спрогнозирован заранее, — концерн работал на перспективу), и эта рокировка с созданием Nestlé заокеанского квази-самостоятельного филиала имела целью исключить возможные юридические последствия в случае предъявления концерну претензий любой заинтересованной стороной, а не только в США, — в случае аналогичных действий немецкого руководства, швейцарская материнская компания всегда могла сослаться на то, что американский филиал юридически находится вне их прямого подчинения, что она неоднократно и делала в дальнейшем. Таким образом, руководство концерна перестраховывалось от коммерческих рисков, сопряжённых с текущей политической конъюнктурой. Попутно, руководство американского филиала занялось благотворительностью (точнее «черити»), чтобы получить налоговые льготы и ряд торговых преференций, открывавшихся перед компаниями-благотворителями, что было стандартной практикой и для американских корпораций тоже, — для этих целей были налажены отношения с местной пресвитерианской церковью, которой был презентован карильон (звонница) в двадцать шесть колоколов и ряд других подарков. С началом Второй мировой войны, концерн снабжал различными калорийными продуктами солдатского рациона свыше 250 наименований все три тогдашних вида Вооружённых сил США (армию, флот и морскую пехоту) и ряд других правительственных ведомств[7]. Продукция аналогичных наименований, но с этикетками на немецком языке поступала в Вермахт и другие военные формирования Третьего рейха. Продукты для англо-американских сил и для германской армии и армий стран-сателлитов производились на одних и тех же предприятиях. В рамках реализации военных заказов, лабораторными подразделениями концерна велись соответствующие научно-исследовательские работы в направлении увеличения калорийности продуктов питания и их разнообразия, усовершенствования индивидуальных рационов питания военнослужащих и т. д.[7] В целом, война способствовала росту не только прибылей, но и активов Nestlé. Финансовая база концерна основательно укрепилась за время войны, хотя её в некоторой степени пошатнули патентные махинации, инспирированные американской компанией Maxwell House (одним из подразделений и торговой маркой корпорации General Foods) с целью выпуска контрафактных кофепродуктов аналогичных оригинальному швейцарскому рецепту без выплаты причитающихся платежей владельцу патента, но большой объём государственных заказов от правительств обеих противоборствующих сторон в сочетании с более интенсивным освоением розничного рынка воюющих и нейтральных стран (путём распространения уличных кофейных автоматов и других средств автоматизации розничной торговли) восстановил норму прибыли концерна[8]. По поводу двурушнической политики концерна в годы войны среди англо-американских союзников бытовало расхожее выражение:

Шесть дней швейцарцы работали на нацистов, а в воскресенье молились за победу союзников.

Оригинальный текст (англ.)

The Swiss work six days a week for the Nazis, and pray on Sunday for an Allied victory.

С падением Третьего рейха и размещением в Западной Европе англо-американских войск, прибыли концерна сохранились на прежнем уровне, во-первых, за счёт получения крупного заказа, который был пролоббирован Организацией Международного Красного Креста и предусматривал поставки сгущённого молока для продуктовых наборов гуманитарной помощи, во-вторых, за счёт контрабандной (беспошлинной) торговли дефицитными продуктами питания, которые давали удвоенные прибыли в условиях послевоенного разгула спекулянтов[8]. Большим подспорьем для концерна в послевоенные годы стал план Маршалла: к примеру, французское правительство заставили на кабальных условиях закупить у Nestlé сгущённого молока на миллионы франков по таким высоким ценам, что французский покупатель не мог себе его позволить и продукт оставался на складах до истечения срока годности[10]. На руку сыграло также то обстоятельство, что в годы войны были местами случайно, в силу разворачивающихся военных действий сторон, а местами целенаправленно нарушены товарно-транспортные цепочки конкурентов, — нельзя сказать, что концерн Nestlé был пионером в этом аспекте борьбы за рынки сбыта, его соперники на рынке продуктов питания пользовались аналогичными приёмами конкурентной борьбы, — а после войны некоторые из них (преимущественно германо-итальянские и североевропейские) понесли убытки и перестали представлять угрозу как конкуренты, как например немецкая компания Knorr, которая в годы войны была серьёзным соперником Nestlé за право обеспечения немецкой армии, кроме неё шведская Findus, британская Crosse & Blackwell, а также швейцарская Maggi, которая была поглощена и стала одним из брендов Nestlé. В результате падения фашистской Италии, перед концерном был открыт не только итальянский рынок, но и часть средиземноморского рынка, до этого контролировавшаяся итальянскими монополиями. Италия стала площадкой для размещения производственных мощностей Nestlé и компаний из числа её иностранных партнёров. Разгром и капитуляция Японской империи совместными действиями советских войск на сухопутном театре военных действий и американских войск на морском открыл для концерна и Азиатско-Тихоокеанский рынок сбыта, так как теперь в Японии вводилась американская оккупационная администрация и были законодательно запрещены местные монополии («зайбацу»), даже японская национальная экономика на какое-то время оказалась под властью транснациональных корпораций[8].

Чтобы преодолеть проблемы с распространением продукции в Европе и Азии, концерн открыл новые фабрики в развивающихся странах, в том числе в Латинской Америке.

Война ускорила распространение Nescafe, так как он стал основным напитком американских солдат и офицеров, несших службу в Европе и Азии. К 1943 году объём производства Nescafe достиг одного миллиона коробок в год. Так же, как и во время Первой мировой войны, уровень производства и продаж в условиях военной экономики значительно увеличился: общий оборот возрос со $100 млн (в 1938 году) до $225 млн (в 1945 году). Кроме того, концерн занял лидирующее положение в мировом кофейном бизнесе[5].

Диверсификация продукции

Послевоенные годы стали самым динамичным периодом в истории развития компании. Диверсифицированный подход к работе на рынке продуктов питания лег в основу новой стратегии и позволил компании ещё более эффективно реагировать на спрос потребителей. Вследствие присоединения к корпорации ряда компаний к ассортименту Nestlé добавились десятки новых продуктов. В 1947 году Nestlé объединилась с компанией Alimentana S.A. — производителем приправ и супов Maggi, и была переименована в «Nestlé Alimentana Company». За этим последовало приобретение в 1950 году британского производителя консервированных продуктов Crosse & Blackwell, фирм Findus (замороженные продукты) в 1963 году, Libby (фруктовые соки) в 1971 году и Stouffer (замороженные продукты) в 1973 году.

Не отставало также и развитие производства детского питания. В период с 1962 по 1967 год произошел запуск детских молочных смесей NAN. После этого компания Nestlé начала активную научно-исследовательскую деятельность, по результатам которой в период с 1972 по 1978 год выходят первый безлактозный заменитель грудного молока и смесь специально для недоношенных детей. В 2000 году Nestlé получает патент на новую технологию производства белка, который получил название OPTIPRO (адаптация белка коровьего молока) и запускает молочные продукты с этим компонентом.[11]

В этот же период началось стремительное развитие торговой марки Nescafé. С 1950 по 1959 год продажи растворимого кофе увеличились почти втрое, а с 1960 по 1974 год — ещё в четыре раза. За 15 лет, прошедших после окончания Второй мировой войны, общий объём продаж компании возрос вдвое. Разработка технологии сублимационной сушки привела к появлению в 1966 году на рынке растворимого кофе марки «Taster’s Choice».

В 1974 году компания стала крупнейшим акционером фирмы L'Oréal — одного из мировых лидеров в производстве косметики, таким образом выйдя за пределы рынка продуктов питания[5].

В связи с резкими изменениями в мировой экономике в это время продажи продукции на традиционных для компании рынках упали, и позиции компании пошатнулись. Чтобы стабилизировать ситуацию, компания стала наращивать объёмы производства и продаж в развивающихся странах. Кроме того, был приобретен американский производитель фармацевтических и офтальмологических товаров — Alcon Laboratories, Inc.

В 80-е годы компания поставила перед собой две основные стратегические задачи: укрепление финансового положения путём внутренней реорганизации и продолжение политики, направленной на приобретение стратегически выгодных предприятий. Таким образом, в период с 1980 по 1984 год компания продала несколько входящих ранее в корпорацию предприятий, которые либо были неприбыльными, либо не вписывались в общую стратегию развития. В 1984 году улучшение экономического положения Nestlé позволило сделать ряд новых приобретений, включая покупку с аукциона за $3 млрд крупнейшую в США компанию-производителя продуктов питания Carnation (торговая марка «Friskies»). Подписание договора о приобретении Carnation состоялось в 1985 году и стало одной из крупнейших сделок в истории пищевой промышленности. Также в 1988 приобретена британская кондитерская компания Rowntree Mackintosh, что присоединило бренд Willy Wonka к Nestlé.

Затем были приобретены итальянский концерн по производству минеральной воды San Pellegrino (1997 год), британский производитель кормов для домашних животных Spillers Petfoods (1998 год) и Ralston Purina (2002 год). Было принято решение о закрытии своих предприятий по производству молотого кофе в США (Hills Bros, MJB, Chase & Sanborn), что позволило компании сконцентрировать усилия на продвижении нового ассортиментного ряда элитного Nescafé, производство которого началось на Западном Побережье в 1999 году.

В декабре 2005 Nestlé приобретает греческую компанию Delta Ice Cream за 240 миллионов евро, а в январе 2006 в ее полное владение переходит Dreyer’s. Это позволило Nestlé стать крупнейшим производителем мороженого в мире, контролирующим 17,5 % рынка[5][12].

В ноябре 2006 Nestlé приобрела подразделение Medical Nutrition у Novartis Pharmaceutical за $2,5 млрд. В апреле 2007 Nestlé купила производителя детского питания Gerber за $5,5 миллиардов[5][13].

Собственники и руководство

Петер Брабек-Летмате (Peter Brabeck-Letmathe) — председатель совета директоров с 2008 года по апрель 2017 года. Родился в 1944 году в Австрии. В Nestlé с 1968 года. С 1997 по 2008 год занимал пост главного управляющего директора (CEO). Также является вице-председателем L’Oreal S.A., председателем правления Delta Topco (материнской компании Формулы-1), вице-председателем совета директоров Credit Suisse Group и член правления Exxon Mobil Corporation. Вдобавок, председатель Группы водных ресурсов (Water Resources Group, WRG), член Европейского круглого стола промышленников и Всемирного экономического форума[1]. 25 мая 2012 года совет директоров Formula One Group выбрал его президентом Формулы-1[14][15]. Петер Брабек-Летмате навлёк на себя значительную порцию критики, сделав в интервью в 2005 году замечание о том, что водные ресурсы должны быть приватизированы, поскольку, по его мнению, доступность дешёвой воды ведёт к её нерациональному использованию[16][17].

Пол Бюльке (Paul Bulcke) — главный управляющий директор с 2008 по 2016 год. С апреля 2017 года занимает пост председателя правления[18]. Родился в 1954 году в Бельгии. В Nestlé с 1979 года. Также член совета директоров Roche Holding Ltd. и L’Oreal S.A.[1].

Ульф Марк Шнайдер (Ulf Mark Schneider) — главный управляющий директор с начала 2017 года. До этого, с 2003 года, занимал аналогичный пост в Fresenius Group.

Общая стоимость акций (рыночная капитализация) компании Nestlé на начало 2016 года составляла 230 млрд швейцарских франков (примерно столько же в долларах США). Крупнейшим держателем акций является компания Food Products (Holdings) S.A., дочернее общество Nestlé S.A., зарегистрированное в Панаме[19]. Также значительные пакеты акций имеют головная компания Nestlé S.A. и Norges Bank (Центральный банк Норвегии)[20]. 4,57 % акций принадлежит американской инвестиционной компании BlackRock, Inc.[2], ещё 1,25 % акций — американскому хедж-фонду Third Point Management[en][4].

Деятельность

Основные подразделения Nestlé:[2]

  • Zone Europe, Middle East and North Africa — деятельность в Европе, на Ближнем Востоке и севере Африки; оборот в 2016 году составил CHF 16,2 млрд;
  • Zone Americas — деятельность в Северной и Южной Америке; оборот в 2016 году составил CHF 26,4 млрд;
  • Zone Asia, Oceania and Sub-Saharan Africa — деятельность в Азии, Австралии, Океании и Африке кроме северной части; оборот в 2016 году составил CHF 14,5 млрд;
  • Nestle Waters — бутилирование воды; оборот в 2016 году составил CHF 7,9 млрд;
  • Nestle Nutrition — детское питание; оборот в 2016 году составил CHF 10,3 млрд;
  • Other — объединяет подразделения с оборотом менее 10 % от общей выручки компании, такие как Nestle Professional, Nespresso, Nestle Helth Science, Nestle Skin Health; оборот в 2016 году составил CHF 14,1 млрд.

Основные группы товаров и объём продаж в 2016 году:[2]

  • растворимые и жидкие напитки — CHF 19,8 млрд;
  • вода — CHF 7,4 млрд;
  • молочные продукты и мороженое — CHF 14,3 млрд;
  • пищевые концентраты и полуфабрикаты — CHF 12,1 млрд;
  • кондитерские изделия — CHF 8,7 млрд;
  • корм для животных — CHF 12,1 млрд.

Основные регионы сбыта продукции:[2]

  • США — CHF 26,7 млрд;
  • Китай — CHF 6,5 млрд;
  • Швейцария — CHF 11,5 млрд.

Ассортимент продукции Nestlé за время существования компании насчитывает более 8500 товарных знаков продуктов широкого потребления. Один из них — Nespresso (брэнд компании Nestlé Nespresso S.A., рабочего подразделения Nestlé, расположенного в Лозанне). Машины марки Nespresso производят эспрессо из специальных капсул, содержащих молотый кофе. Производством занимается компания De’Longhi, BORK, KitchenAid.

Компании принадлежат 461 фабрика и промышленных предприятия в 83 странах мира (11 предприятий находится на территории России).

В списке крупнейших публичных компаний мира Forbes Global 2000 Nestlé в 2015 году заняла 30-е место, в том числе 20-е по обороту и 14-е по рыночной капитализации. В списке наиболее дорогих мировых брендов заняла 43-е место[21].

Финансовые показатели в млрд швейцарских франков[22][23][24][2] Год 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016
Оборот 81,42 84,70 89,16 87,98 84,69 91,12 98,46 107,6 109,9 107,6 93,02 83,64 89,72 92,16 91,61 88,79 89,47
Чистая прибыль 5,763 6,681 7,564 6,213 6,621 8,081 9,197 10,65 18,04 10,43 34,23 9,487 10,23 10,02 14,46 9,066 8,531
Активы 65,52 93,79 87,35 89,56 87,12 102,7 101,8 115,4 106,2 110,9 111,6 114,1 125,9 120,4 133,5 124,0 131,9
Собственный капитал 29,90 33,65 34,82 36,88 39,24 47,50 50,99 52,63 50,77 48,92 61,87 56,80 61,01 62,58 70,13 62,34 64,59
Рыночная капитализация 113,4 119,9 115,2 152,6 166,2 195,7 150,4 174,3 178,3 171,3 190,0 208,3 231,1 229,9 226,3
Сотрудников (тыс. человек) 225 230 254 253 244 250 265 276 283 278 281 328 333 333 339 335 328

Nestlé в России

Кондитерская фабрика «Камская» в Перми

В России компания выпускает широкий спектр пищевой продукции под торговыми марками «Nescafé», «KitKat», «Nesquik», «Экстрем», «Россия — щедрая душа», «Бон Пари», «Nuts», «Золотая марка», «Maggi», «Perrier», «Friskies», «Felix», «Purina ONE», «Gourmet», «Дарлинг» и др.

Представительство Nestlé в России действует с 1995 года. Генеральный директор представительства — Маурицио Патарнелло.

В России Nestlé контролирует следующие предприятия:

  • шоколадная фабрика «Россия» (Самара),
  • фабрика мороженого в Жуковском, Московской области,
  • завод «Maggi» в Вязниках, Владимирской области,
  • кондитерская фабрика «Камская» (Пермь),
  • фабрика растворимого и сублимированного кофе (Тимашёвск, Краснодарский край),
  • завод детского питания и фабрика «Быстров» (варимые каши и каши моментального приготовления, Вологда),
  • фабрика корма для домашних животных (посёлок Ворсино, Калужская область)
  • и др.

В июне 2010 года компания объявила о начале строительства фабрики по производству продукции Maggi (суповые концентраты) в Вязниковском районе Владимирской области. Объём продаж составляет 74,78 % всех заводов «Maggi» в СНГ.

В 2011 году объём продаж компании в России вырос на 11,2 % — до 66,8 млрд руб[25].

Компания является спонсором Балета Большого театра[26].

Nestlé на Украине

На Украине компания Nestlé выпускает широкий спектр пищевой продукции под торговыми марками «Nescafe», «Nesquik», «Nestlé», «Maggi», «Purina», «Торчин», «Світоч» и др.

В 1994 году «Societe pour l’Exportation des Produits Nestlé S.A.» открыло своё представительство в Киеве. В 1998 году Nestlé приобрела контрольный пакет акций одного из значительных кондитерских производителей Украины — Львовской кондитерской фабрики «Свиточ». В мае 2003 года в Киеве основана компания «Нестле Украина».

В декабре 2003 года Nestlé приобрела 100 % акций луцкой компании «Волыньхолдинг», которая специализируется на производстве холодных соусов (майонез, кетчуп, горчица, соусы) под торговой маркой «Торчин». В феврале 2010 года Nestlé приобрела «ООО Техноком» — производителя популярной лапши быстрого приготовления «Мивина»[27].

Основные конкуренты

Основными конкурентами Nestlé являются Unilever, PepsiCo, Mars, Kraft Foods и Groupe Danone. Nestlé с большим отрывом опережает их: доходы следующей за ней в списке «Global 500» компании Unilever более чем в полтора раза меньше доходов Nestlé[28].

Критика

Сбыт детского питания в развивающихся странах

В 1970-х и 1980-х годах Nestlé и другие компании подвергались жёсткой критике за сбыт продуктов детского питания в развивающихся странах. Их упрекали в использовании агрессивных методов продажи, например, в том, что их торговый персонал под видом медсестёр раздаёт бесплатные пробники продуктов, использование которых при одновременном прекращении кормления грудью приводит к исчезновению у матери собственного молока. Утверждалось, что в результате этого матери попадают в зависимость от дорогих продуктов детского питания, которые не по карману некоторым слоям населения, особенно в развивающихся странах; а использование грязной воды при приготовлении детского питания приводит к болезням и смерти новорождённых.

В 1974 году группа бернских студентов опубликовала исследование под названием «Nestlé убивает младенцев» (нем. Nestlé tötet Babys), посвящённое этой теме, после чего Nestlé подала на них в суд за оскорбление достоинства. Оскорблением достоинства компания посчитала название публикации, а также утверждения о том, что Nestlé виновна в смерти тысяч новорождённых, что её поведение неэтично и что торговый персонал Nestlé маскировался под медсестёр. Судебный процесс закончился в 1976 году. На каждого из тринадцати обвиняемых был наложен символический штраф в размере 300 франков за выбор такого названия для публикации; по остальным пунктам они были оправданы. Судья также посоветовал Nestlé основательно пересмотреть свой подход к маркетингу[29]

В 1981 году Всемирная ассамблея здравоохранения при Всемирной организации здравоохранения приняла «Международный свод правил по сбыту заменителей грудного молока». Компания Nestlé одна из первых внесла коррективы в свою деятельность, адаптируя её к требованиям резолюции ВОЗ. В феврале 1982 года компания Nestlé опубликовала «Инструкцию НЕСТЛЕ по реализации Международного кодекса маркетинга заменителей грудного молока Всемирной Организации Здравоохранения».[30] В октябре этого же года совместно с ВОЗ и ЮНИСЕФ документ был пересмотрен и одобрен.

В июне 2010 года произошла очередная корректировка политики Nestlé в соответствии с резолюцией ВОЗ, последние принятые изменения действуют по настоящее время.

В «Инструкции Нестле» подробно описана политика компании для руководителей рынков и сотрудников всех уровней, занимающихся маркетингом заменителей грудного молока. В правилах прописан запрет на продвижение данных продуктов среди потребителей. Особое внимание уделено регулированию деятельности Nestlé в развивающихся странах (в инструкции они именуются «страны повышенного риска»).

Бойкот Nestlé

Интересные факты

  • Изначально на логотипе компании Nestle была птица и три птенца в гнезде. В 1988 году в ходе очередного ребрендинга логотип лишился одного птенца.
  • Весьма положительный отзыв о Детской муке Нестле был оставлен ещё в ЭСБЕ.
  • Так же эта компания упоминается в одном из писем Антона Павловича Чехова его брату Александру Павловичу Чехову (13 мая 1883 г. Москва // Чехов А. П. Полное собрание сочинений и писем: В 30 т. Письма: В 12 т. / АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. — М.: Наука, 1974—1983.).

Примечания

  1. ↑ 1 2 3 People - Nestle SA (англ.). Thomson Reuters. Проверено 31 января 2017.
  2. ↑ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Annual Report 2016 (англ.). Nestle (19 February 2017). Проверено 15 июля 2017.
  3. ↑ Nestle SA - Quote (англ.). Reuters. Проверено 31 января 2017.
  4. ↑ 1 2 Ralph Atkins and Scheherazade Daneshkhu. Activist fund aims to spur ‘staid’ Nestlé into action (англ.). swissinfo.ch (27 June 2017). Проверено 15 июля 2017.
  5. ↑ 1 2 3 4 5 6 7 8 The Nestlé company history (англ.). Nestle. Проверено 10 сентября 2015.
  6. ↑ Катерина Дмитриева. Анна Ахматова. Подарки для друзей. // akhmatova.org. Проверено 29 августа 2011. Архивировано 5 февраля 2012 года.
  7. ↑ 1 2 Pavek, Paul L. ; Elvehjem, C. A. Work of the Committee on Food Composition. (англ.) // Journal of the American Dietic Association. — IL: American Dietetic Association, 1944. — Vol.20 — No.216 — Цит. по: Nestlé’s Nutrition Briefs: Abstracts of Current Scientific Papers on Nutrition with Special Emphasis on Infant and Child Nutrition, 1944.
  8. ↑ 1 2 3 Юданов Ю. И. Империя «Нескафе» [Швейцарский пищевой концерн «Нестле» — М.: Издательство политической литературы, 1969. — С.6-23 — 48 с. — (Владыки капиталистического мира).
  9. ↑ Wylie, Neville. Britain, Switzerland, and the Second World War. (англ.) — Oxford: Oxford University Press, 2003. — P.54 — 394 p. — ISBN 0-19-820690-9.
  10. ↑ Жуков Ю. А. Эти семнадцать лет: записки журналиста. — М.: Советский писатель, 1963. — С.51 — 568 с.
  11. ↑ История марки Nan
  12. ↑ Nestle takes world ice cream lead. BBC (2006-19-01). Проверено 15 февраля 2007. Архивировано 5 февраля 2012 года.
  13. ↑ «Nestle» купила «Gerber» за $5,5 млрд // news.liga.net
  14. ↑ Андрей Лось. Питер Брабек-Летмат назначен президентом Формулы 1 (рус.). F1News.Ru (25 мая 2012). Проверено 9 января 2016.
  15. ↑ Alex Duff. Ecclestone Returns to F1 Board as Montezemolo, Walsh Join (англ.). Bloomberg (18 December 2014). Проверено 9 января 2016.
  16. ↑ Paul Muir. The human rights and wrongs of Nestlé and water for all (англ.). The National (ОАЭ) (28 November 2013). Проверено 9 января 2016.
  17. ↑ Peter Brabeck-Letmathe. Addressing the Water Challenge (англ.). TheHuffingtonPost.com, Inc. (25 June 2013). Проверено 9 января 2016.
  18. ↑ Nestlé Board of Directors and Executive Board (англ.). Nestlé (27 June 2016). Проверено 31 января 2017.
  19. ↑ Company Overview of Food Products (Holdings) S.A. (англ.). Bloomberg (8 January 2016). Проверено 8 января 2016.
  20. ↑ SIX Swiss Exchange - Significant Shareholders (англ.). SIX Swiss Exchange Ltd. Проверено 8 января 2016. (недоступная ссылка)
  21. ↑ Nestle on the Forbes World's Most Valuable Brands List (англ.). Forbes. Проверено 8 января 2016.
  22. ↑ Financial Statements 2001 (англ.). Nestle SA. Проверено 15 июля 2017.
  23. ↑ Financial Statements 2006 (англ.). Nestle SA. Проверено 15 июля 2017.
  24. ↑ Five Year Review 2011 (англ.). Nestle SA. Проверено 15 июля 2017.
  25. ↑ [1]
  26. ↑ Спонсоры Большого театра
  27. ↑ Nestle приобретает производителя Мивины — bigmir)net
  28. ↑ Fortune Global 500 2009: The World’s Biggest Companies — Nestlé — NSRGY
  29. ↑ Kleiner David. Der Schweizer Großkonzern Nestlé verkauft seine Babynahrung in der Dritten Welt mit Methoden, die als "unethisch und unmoralisch" bezeichnet werden dürfen. (нем.). Der Spiegel (28.06.1976). Проверено 2 октября 2009. Архивировано 4 октября 2012 года.
  30. ↑ Политика и Инструкция НЕСТЛЕ по реализации Международного кодекса маркетинга заменителей грудного молока Всемирной организации здравоохранения

Литература

Ссылки

wikiredia.ru

Специальный проект Nespresso и Forbes.ru

«Эталон качества – это личное отношение»

— Что для вас – эталон высочайшего качества в бизнесе, и как в вашем бизнесе реализован этот эталон?

Дарья Лисиченко: Для меня – это вещь, ценность или услуга, которая выдержала проверку временем. В одежде такой пример Hermes, в отельном бизнесе - Four Seasons или, скажем, Ritz в Париже. Проходит время, а ценность и привлекательность бренда остается. Неважно сколько тебе лет, сколько ты зарабатываешь или кем работаешь - ты хочешь пользоваться этим продуктом или услугой.

Если говорить о моем бизнесе – магазине и кафе – он напрямую связан с сервисом. Для меня качество сервиса – это прежде всего экспертность. Люди, которые у нас работают, должны хорошо знать и нашу кулинарию, и ассортимент магазина. Если человек стоит за прилавком, он должен объяснить, что такое амарант и с чем его готовят. А еще эталон качества для меня – это персонализация, некое личное отношение. То есть когда тебя узнают в лицо, знают что ты любишь есть, какое кофе предпочитаешь. Когда тебе могут отложить товар, который ты часто покупаешь. Мне кажется, этого как раз и не хватает в Москве. Потому что это крупный город, где сложно удержать теплую обстановку.

— Какие стандарты сервиса и как вы установили в своем бизнесе?

Дарья Лисиченко: В индустрии гостеприимства есть давно принятые стандарты. Человек должен поприветствовать, помочь заказать, посоветовать. Это некий базовый уровень. Следующая ступенька – персонализация. Я хочу доработать наше приложение таким образом, чтобы в личном кабинете можно будет отмечать вкусовые предпочтения. У нас очень разные клиенты: кто-то сидит на белковой диете и хочет, скажем, только куриную грудку. Другой не ест сахар – такому нужны десерты без сахара. Исходя из диетических предпочтений мы бы могли предлагать варианты меню, план питания. И с этим планом человек сможет прийти к нам в магазин, либо заказать доставку на дом. Хочу сделать такую технологическую персонализацию.

Сегодня у нас работает около ста человек в трех магазинах. Несколько дней назад я нашла онлайн-сервис, который обучает персонал. Он, конечно, не заменяет личного тренинга, но позволяет людям проходить тесты на знание продуктов и меню в удобное для них время.

Выбором продуктом занимаюсь я. Это самая творческая часть работы. Я встречаюсь с поставщиками, узнаю, что они хотят сказать миру своим продуктом, совпадают ли их ценности с нашими. Например, есть в нашем магазине соусы, которые делает парень-аллергик. Он вообще не мог есть никакие фабричные соусы, поэтому сам придумал классную линейку. Наши поставщики – фанаты своего продукта. Были случаи, когда нам пытались сбыть продукцию, не отвечающую нашим внутренним стандартам качества. Предлагали даже убрать какие-то ингредиенты с упаковки, чтобы продаваться у нас. Но все проходит через меня. У нас нет второго-третьего менеджера, через которого можно пропихнуть продукт. Это преимущество пока небольшого бизнеса.

— Возможно, вы можете рассказать личную историю о непревзойдённом сервисе, который вам запомнился.

Дарья Лисиченко: С точки зрения сервиса мне нравится, что делают консьержи в американских отелях. Из последних историй вспомнила, как в Лос-Анджелесе я купила сыворотку для лица на основе масел. Мне должны были привезти ее в отель. А у меня скоро самолет. Консьерж так переживал за эту мою сыворотку, что несколько раз звонил в курьерскую службу, отслеживал, где находится Uber. А когда курьер наконец приехал – радовался, как родственник. Человек не просто отработал свою смену, а проявил заботу.

— А что для вас – пример революции в бизнесе? Расскажите о своей личной «бизнес-революции».

Дарья Лисиченко: Для меня это Uber и вообще глобальная уберизация всего. Задумав сервис такси, человек изменил подход к пользованию транспортом и услуг. Я уверена, что через 10 лет у подавляющего большинства отпадет необходимость в личной машине. Чему я несказанно рада. Потому что я плохой водитель. Tesla – еще один пример революции в бизнесе. Автомобиль, который не загрязняет окружающую среду и может перемещаться без водителя. Это минимизирует риск аварий.

Моя личная бизнес-революция – это “Город-сад”. Раньше я занималась недвижимостью. Этот бизнес проще розничной торговли или ресторанного дела. Я нырнула в это, никогда этим не занимаясь. Просто потому, что видела нишу. Вначале многие, в том числе и мой муж, крутили пальцем у виска. Мне говорили, что магазин и кафе – два абсолютно разных бизнеса. А мы за год сделали очень многое. Мы создали полный цикл производства, открыли три точки, на подходе четвертая. Факт наличия этого проекта лично для меня - уже большое дело.

— Напоследок, какой кофе вы предпочитаете?

Дарья Лисиченко: Мне нравится коричнево-кирпичная капсула Envivo Lungo* — самая крепкая из коллекции лунго. А еще у них хорошая декофеинированная серия. Вообще Nespresso - хороший кофе. Работает.

Текст: Наталья Майборода

* Envivo Lungo — Энвиво Лунго

www.forbes.ru

Компания Nestle - Глава в истории Nespresso

Москва, 27 августа 2014 - В стремлении предвосхищать ожидания и соответствовать современному образу жизни ценителей кофе и Участников Клуба Nespresso компания выходит на новую для себя территорию торгово-развлекательных центров и открывает бутик в ТРЦ «Атриум».  Новый бутик позволит компании продолжить вести прямой диалог с новыми и существующими поклонниками бренда и Участниками Клуба Nespresso, адаптируясь к их динамичному ритму жизни и предлагая еще больше комфорта и удовольствия от покупок.

Открытие бутика в ТРЦ «Атриум» является отражением основных принципов Nespresso, ориентированных на постоянные инновации, исключительное качество и совершенствование персонализированного сервиса. Оригинальный дизайн и неповторимая атмосфера бутика соответствуют требованиям самых взыскательных клиентов и преданных поклонников кофе. В Дегустационной зоне специалисты Nespresso расскажут о каждом из сортов Гран Крю, проведут дегустацию кофе и кофейно-молочных коктейлей и помогут определиться с предпочтениями в обширной коллекции кофе Nespresso. Также вниманию посетителей доступен широкий ассортимент стильных кофемашин и аксессуаров Nespresso и зона Recycling для сбора использованных капсул. Одним из особых достоинств бутика станет зона выдачи предварительного заказа Pick up. Предварительно заказав кофе, кофемашины или аксессуары через Клуб Nespresso, Участники Клуба смогут получить свой заказ всего лишь за 5 минут, просто назвав его номер, что особенно актуально для тех клиентов, которые совмещают посещение бутика с шопингом в торговом центре. 

За 28 лет компания Nespresso стала наиболее узнаваемым кофейным бредом во всем мире и сформировала новую глобальную культуру потребления кофе. Сегодня Nespresso продолжает оставаться эталоном в области высококачественного порционного кофе, которому доверяют миллионы потребителей. Благодаря эксклюзивным бутикам, современному персонализированному сервису и Клубу Nespresso* все поклонники кофе в любое время смогут найти решение, которое отвечает индивидуальным предпочтениям. 

Сегодня компания Nespresso представлена почти в 60 странах. В 2014 году в крупнейших городах мира работает более 320 эксклюзивных бутиков. В России насчитывается шесть бутиков Nespresso, три из которых располагаются в Москве, два – в Санкт-Петербурге и один – в Екатеринбурге. Новый бутик станет четвертым по счету в Москве и седьмым – в России. Бутик в ТРЦ «Атриум» демонстрирует неизменное стремление компании к географической экспансии и развитию на российском рынке.

* Клуб Nespresso – персонализированный клиентский сервис, доступный 24 часа в сутки 7 дней в неделю по горячей линии 8-800-200-0004 (бесплатно для всех городов России).  

О компании Nestlé Nespresso S.A.

Nestlé Nespresso S.A. - первооткрыватель и эталон рынка вы

www.nestle.ru

Не все кофе капсулы в мире такие как Неспрессо

не капсулы кофе как Nespresso

Подразделение Нестле – бренд Неспрессо не единственная на планете компания, которая научилась изготавливать капсулы с кофе для своих кофемашин. На европейском рынке Неспрессо занимает львиную долю, однако на других рынках есть свои лидеры. Кофе в капсулах Nespresso аналог очень популярен.

Сегодня мы в SingleCupCoffee расскажем вам о развитии главного бренда капсульного кофе в США под названием Keurig. Это капсульная кофемашина, работающая на больших пластиковых капсулах под названием K-cup. Захватывающая история ее развития, имела место в США в то время, когда бренд Неспрессо также находился в процессе создания.

С чего все начиналось

Это была весна 1995 года. Джон Силван припарковался около банкомата, чтобы снять немного наличности, и в этот момент он внезапно почувствовал себя плохо. У него участилось сердцебиение, закружилась голова, и помутнело в глазах. Джон позвонил отцу своей жены, врачу-терапевту, который сказал ему немедленно ехать в отделение неотложной помощи.

В госпитале врачи определили, что у 37 летнего Джона явно нет сердечного приступа. Тогда они сделали снимок головного мозга в поисках возможной травмы и опять ничего не нашли. Потом ему начали задавать типичные врачебные вопросы. Сколько часов он обычно спит? Занимается ли спортом? Большинство ответов не представляли медицинского интереса, пока доктор не спросил его о том, пьет ли он кофе.

Джон сказал, что да.

Тогда доктор спросил: «А сколько чашек в день?».

Джон немного замялся, а потом ответил: «Около 30-40».

Врачи быстро поставили ему диагноз передозировка кофеина, но для Джона это было, можно сказать, профзаболеванием. Последние 3 года он и его партнер по бизнесу – Питер Драгоне -пытались создать кофемашину, которая впоследствии изменит то, с чего американцы начинают свое утро и не могут обойтись в течении рабочего дня. Для своего изобретения они подобрали звучное название – Keurig, что означает в переводе с голландского «аккуратный, правильный, такой как надо».

В течение пяти лет, с 1992 по 1997 год партнеры работали вместе, пытаясь сделать аппарат, который сможет приготовить горячий кофе в капсулах прямо в чашке и очень быстро. Во время работы над прототипами им приходилось дегустировать напиток самим, так что свое ежедневное потребление кофе после визита к доктору Джон снизил не сильно. Первые годы они делали все за свои деньги, и ни один инвестор не соглашался вложиться в эту затею.

Сегодня, спустя почти 20 лет после той поездки в госпиталь, компания, о которой мечтал Джон, стала миллиардным бизнесом. Более 30 млн. домохозяйств пользуются машиной Keurig, в сотнях тысяч офисов по всей Америке стоит по нескольку машин, и лежат россыпи фирменных пластиковых капсул. Заехав на любую заправку в США и попросив там чашечку кофе, вы, скорее всего, получите напиток, приготовленный именно на этой машине. Получается, мечта сбылась? Да, но только не для Джона. Ему пришлось покинуть компанию задолго до ее успеха.

Когда Джон и Питер работали над идеей в 90-е и пытались найти инвесторов, им постоянно отказывали. Их буквально выставляли за дверь или долго объясняли, почему из этой идеи никогда ничего не выйдет, и что им не стоит тратить на это время. Однако в 1994 году, когда Питер уже был готов выйти из партнерства, один инвестор согласился дать на разработки $50 тыс. Вскоре появился венчурный фонд, который вложил еще$1 млн. И тут, когда все должно было сложиться более чем благоприятно, но у партнеров начались проблемы.

Непростые отношения в зарождавшемся кофе-капсульном бизнесе

Инвесторы начали доминировать при принятии решений и быть слишком навязчивыми, так как получили большой контроль благодаря вложенным средствам. Джона не устраивал такой подход и со временем он понял, что больше не может оставаться частью своей собственной компании. В 1997 году он получил $50 тыс. компенсации за свой пакет акций и покинул свое детище. Питер ушел на несколько месяцев позже на немного лучших условиях, оставив во владении часть своей доли.

С тех пор компания продолжила развитие без своих основателей и в 2002 году в американских офисах было установлено уже 10 тыс. кофемашин Keurig. Эти машины еще не были такими удобными как современные:

  •  Их нужно было подключать напрямую к водопроводу, каждая стоила $900, и размеры не позволяли держать ее на обычной кухне.
  • Спустя еще 2 года компания смогла разработать кофе-машину для дома, и тогда начались ее массовые продажи в сетевых магазинах. В этот момент стало понятно, что эта капсульная машина становится новой восходящей звездой кофейного рынка США. 
  • В 2006 году компания GreenMountain, которая поставляла кофе для капсул Keurig и инвестировала в разработку этой машины еще при Питере и Джоне объявила, что полностью выкупает бренд. Сумма сделки составила $160 миллионов.

Для GreenMountain это стало фантастической сделкой. В 2010 году продажи капсул и машин Keurigпринесли $1.2 млрд. за год, обеспечив 88% выручки материнской компании. В 2014 году эта цифра подобралась к $4 млрд.

Расцвет рынка капсульного кофе в США и конкуренция с капсулами - аналогами

Сегодня пластиковая капсула формата Keurig стало повсеместно узнаваема и любима американцами. Каких только сортов кофе не выпускается разными компаниями под эту машину! А самое интересное – этот рынок еще далек от насыщения и продажи k-cupв США растут на 15-20% в год!

Постепенно на рынке капсул для машины Keurig появилось множество альтернатив. Некоторые компании выпускают капсулы по лицензии, другие делают свои независимые от Keurig марки. Иногда компания применяет не самые добросовестные приемы, чтобы остановить конкурентов. Например, наносит специальный штрих-код на капсулу и устанавливает считывающие устройства на машину, чтобы альтернативные кофе-капсулы к ней не подходили.  Менеджмент оправдается тем, что у них нет другого источника прибыли, и они будут защищать свои продажи всеми доступными способами. Как сказал глава компании: «У нас нет широкоформатных телевизоров или планшетных компьютеров, продажи которых смогут нас поддержать в случае проблем. Все что у нас есть – это одна единственная кофемашина и капсулы к ней». Однако суды в США зачастую не соглашаются с этими доводами и многие подобные практики компании пришлось прекратить, что позволило альтернативным капсулам уверенно войти в этот сегмент рынка.

Как основать успешную кофе-компанию, лишиться ее и не опустить руки

А что же Джон? Джон любит зайти в Старбакс и купить стаканчик любимого напитка. Дома он пользуется капельной кофемашиной и покупает недорогие сорта кофе в магазине рядом. Чувствует ли он сожаление по поводу того, что этот миллиардный бизнес не принес ему ничего, кроме $50 тыс.? Он уверенно говорит что нет, однако периодически размышляет, что ему следовало установить роялти на каждую проданную капсулу.

Keurigс с гордостью заявляет, что постоянно работает над улучшением машины, и делает ее все более совершенной. Недавно Джон зашел в магазин и купил одну из них, чтобы разобрать и понять, как далеко ушла компания от его последнего прототипа. Изучив ее изнутри, он не увидел больших отличий по сравнению с тем, над чем он работал когда-то давно. Джон ухмыляется и говорит, что это просто кофе-машина и улучшать в ней больше нечего. Но ведь то же самое ему говорили 20 лет назад те инвесторы, которых он пытался убедить в обратном…

Тем не менее, Джон счастлив тем, что он был одним из создателей совершенно новой индустрии, которая активно развилась по всему миру. В настоящий момент он занимается проектами в области альтернативной энергетики и разрабатывает устройство для нагрева и охлаждения помещений работающее на солнечной энергии. Джон говорит, что хочет проверить, смогут ли два снаряда попасть в одну воронку и станет ли его устройство чем-то совершенно новым для рынка. Возможно да, но уж, по крайней мере, при работе над этой идеей передозировка кофеина ему точно не грозит.

singlecup.ru

Персональный сайт - История Nespresso

1970 год

Отдел Исследований и Развития компании Nestle изобретает кофейную капсулу, а также новую технологию экстракции свежемолотого кофе под высоким давлением. В 1976 году Центр Развития группы компаний Nestle Group впервые запатентовал эту систему.

1986 год

Nеspresso  создает компанию Nestle Nespresso SA – стратегическое бизнес-подразделение, которое занимается собственными исследованиями и развитием, закупками сырья, производством и продвижением своего продукта.

1987-1996 года

Система Nespresso представлена в Швейцарии, Японии, Франции, США, странах Бенилюкса, Германии, Австралии, Испании и Австрии.

1996 год

Nestle Nеspresso SA отмечает 10-летие успешной работы: у компании 3 500 точек продаж и 180 000 Участников Клуба Nеspresso (клиентов компании). Система также выходит на рынки Великобритании, Малайзии, Сингапура и Тайваня.

1998 год

Nеspresso начинает свою первую рекламную кампанию в европейской прессе, а также запускает свой новый интернет-сайт, что позволяет клиентам делать заказы в режиме «онлайн». В этом же году были впервые представлены кофе-капсулы Ограниченной Серии (Limited Edition).

1999 год

Nestle Nespresso SA начинает работать в Италии и на Ближнем Востоке.

2000 год

Nespresso обновляет дизайн своих кофе-машин и расширяет линейку моделей, представив их в новых цветовых решениях.

2001 год

Nespresso снова совершает революцию на рынке эспрессо и представляет новую концептуальную кофе-машину в Европе. Эргономичный дизайн и простота в использовании – вот причины, по которым кофе-машину в Европе. Эргономичный дизайн и простота в использовании – вот причины, по которым кофе-машины Nespresso становятся лидерами продаж.

2003 год

Nespresso становится спонсором команды Alihghi – первой европейской команды, завоевавшей Кубок Америки – самую престижную награду мира в области яхтенного спорта. Кофе-машины Nespresso теперь можно приобрести в Норвегии, Португалии и России.

2003 год

В продаже появляется первая автоматическая кофе-машина Nespresso , ставшая настоящим прорывом в области приготовления каппучино. Nestle Nespresso открывает свой новый Производственный Центр для удовлетворения растущего по всему миру спроса на кофе класса Гран-Крю.

2004 год

Этот год новой машины Nespresso – Essenza. Благодаря сочетанию революционной технологии и ультрасовременного дизайна эта модель пользуется феноменальным успехом – более 200 000 машин были проданы в 12 странах всего за три месяца.

2004 год

Nespresso выпускает три новых сорта кофе серии Лунго. Nespresso начинает работать в Швеции. В этом же году Nespresso становится Официальным Кофе Кубка Америки  - соревнования по яхтенному спорту.

2005 год

Начиная с 2000 года темпы роста компании в среднем  составляют 30% в год. Более 1 400 сотрудников в разных странах мира. 18 000 точек продаж в 38 странах.

Сегодня

Теперь мы можем предложить Вам ассортимент из 32 различных моделей кофе-машин. Каждая сочетает в себе инновационные технологии, высокую функциональность и современный дизайн.

Le Cube устанавливает новые стандарты и становится законодателем мод среди ценителей дизайна.

Сегодня

Кофе-машина с новыми возможностями, Lattissima представляет новую функцию: теперь любители кофе могут одним нажатием кнопки приготовить молочные коктейли на основе эспрессо.

Более 90 Nespresso Бутиков по всему миру.

 

coffe-nespresso.narod.ru

Дегустация Nespresso для блогеров, или Какой кофе пьет Джордж Клуни :) : vasya_lesya

На закрытых презентациях и дегустациях я бываю достаточно часто. Но на такой камерной дегустации была впервые. Всего четыре блогера удостились быть приглашенными на дегустацию Nespresso.Моя прекрасная компания -  Эля assainova, Катя discrepant_girl и еще одна девушка не из mosblog

Интересное, что дегустация проходила в Бутике Nespresso на Петровке. И именно здесь несколько лет назад произошло мое знакомство с миром Nespresso. По Интернету я заказывала мужу в подарок на Новый год кофемашину и капсулы. Кофемашина была недорогая. И я очень удивилась, когда в бутике нас приняли так, как будто мы купили у них Merсedes :) Прошло уже лет 5-6, а сервис не изменился, как это обычно бывает во многих хороших местах... Молодцы, Nespresso! Достойно!

Проводил дегустацию бренд амбассадор Nespresso Никита Кудрявцев.

История компании началась в 1986 году. За десять лет до этой даты у одного сотрудника Nestle появилась идея создавать герметичные капсулы. В течение десяти лет велась разработка кофе-машины,  проводились исследования, которые показали, что клиент хочет получать качественный продукт быстрого приготовления.Капсула Nespresso сохраняет 100% оттенков аромата кофе (существует более 900 оттенков!)

Дегустация кофе состоит из 4 шагов:ШАГ 1. ПЕНКА CREMA (визуальная оценка)- Насколько плотная и высокая пенка crema?- Какого размера пызурьки - маленькие или большие?- Остается ли пенка crema на стенках чашки?- Какого цвета пенка crema?

Пенка crema как крышечка на кофе - скрывает и сохраняет ароматы.

ШАГ №2 АРОМАТ- Вдохните ароматы, лежащие на поверхности- Помешайте кофе ложкой для высвобождения более насыщенных ноток. Вдохните глубоко несколько секунд, чтобы ароматы достигли глубины носа.- Что напоминают ароматы?

Перед тем, как дегустировать кофе, нам предложили угадать 9 ароматов их коробки с концентрированными ароматами. Ох, и сложная это работа, оказалось... :) Мы записывали, какие ассоциации вызывает то или иной запах, потом сверяли с правильными ответами.

ШАГ №3 ВКУС- Сделайте небольшой глоток "Slurp" (это такой глоток со звуком :)) , чтобы кофе покрыл все участки языка и попал на все вкусовые рецепторы.- Сладость ощущается на кончике языка, соленость и кислинка - на боковых точках, а горчинка - у основания.- Очень просто заметить разницу между глотками: сделайте глоток с зажатым носом и оцените то, что вы почувствуете. Затем освободите ваш нос и сделайте глоток "Slurp" , немного смакуя. Вы почувствуете гораздо больше, потому что большая часть наших ощущений - это Аромат.

ШАГ №4 ТЕЛО КОФЕ- Оцените густоту и вязкость бленда (показатель 0 - вода)

Мы сравнивали два бленда - Indria (интенсивность 10, пряный вкус, с горчинкой) и Rosabaya (интенсивность 6, фрукто-винный вкус с кислинкой).

Как правильно пить кофе? Кофе не должен быть очень горячим.

Не хотелось уходить, поэтому после дегустации мы спустились  на первый этаж и угостились еще чашечкой кофе :)А детям в бутике делают молоко с пенкой :) Мы любим приезжать всей семьей в бутики Nespresso - попробовать новый аромат и купить очередную партию капсул. Кстати, в магазине можно утилизировать использованные капсулы (или можно передать курьеру при доставке заказа). Меня всегда восхищают ЭКО-направленные бренды.

Кстати, вчера в продажу вышел новый вкус кофе из Перу (ограниченная коллекция).

Вы можете посетить любой из бутиков Nespresso (в Моске пять бутиков, в Санкт-Петербурге два бутика, один бутик в Екатеринбурге) и совершенно бесплатно вам предложат чашечку кофе.Когда мы были в Голландии, тоже заходили с мужем попить кофе и прочувствовать сервис Nespresso :)

Ну что, рассказать, какой бленд нравится Джорджу Клуни? :) Ristretto (интенсивность 10).

Благодарю Nespresso за приглашение на дегустацию, за подарки (муж в восторге ;) и за профессиональные фотографии! :)

Как вы думаете: кофе вреден или полезен?Много лет нам внушали, что кофе пить вредно, что это повышает артериальное давление, кофеин выводит из организма витамины, вымывает кальций из организма, плохо сказывается на работе сердца и т.п., а в последнее время слышу и читаю информацию, что до 4 чашечек кофе даже полезно для организма. А вы как думаете?

vasya-lesya.livejournal.com

Вы пьете кофе в капсулах Неспрессо, а знаете история этих капсул? Узнайте больше, прочитав статью

Началась эта история в далеком 1959 году. Тогда кофе начали упаковать в кофейные таблетки. Они похожи на современные чайные пакетики. В них засыпался предварительно молотый кофе. Задумывался такой вид фасовки как удобный метод заварки кофе в офисах и больших компаниях. В принципе, именно такой метод фасовки стал прародителем капсулы для кофе Неспрессо.

Через 30 лет, в 1989 году, порционный кофе в таблетках стал активно продвигаться в домашнем использовании. Он заслужил популярность благодаря экономному расходу кофе (около 7 грамм на чашку), постоянным качеством напитка на выходе из кофемашины. Плюс – скорость приготовления. Не нужно было много убирать и мыть после приготовления одной чашки. Просто оставалось выбросить использованную таблетку. К недостаткам можно отнести уменьшение срока хранения, по сравнению с кофе в зернах. Кстати, в этом отношении кофе капсулы для Неспрессо имеют неоспоримое преимущество – кофе можно хранить значительно дольше, благодаря вакуумированию при изготовлении капсул.

Появление кофе в капсулах Неспрессо

1998 год можно назвать знаменательным в истории кофе в капсулах. Именно в этом году под брендом Nespresso миру кофеманов была предоставлена новая технология – молотый кофе в герметично упакованных капсулах.

Еще в 1996 году Nestlé Group была запатентована технология Nespresso. Она включала в себя особые кофемашины и специальные капсулы к ним, которые были объединены в единую систему. Старт продаж был произведен в Швейцарии. Благодаря успешному маркетингу продажи кофе в капсулах начались в других странах. Это объясняет, почему кофе Неспрессо капсулы обрели популярность во всем мире за относительно короткий промежуток времени и практически у каждого любителя кофе появилась возможность купить капсулы для кофемашины nespresso.

Почему кофе именно в Nespresso капсулах?

Благодаря особой форме капсулы и конструкции кофемашины, горячая вода проходит равномерно через закладку молотого кофе. Это дает насыщенный вкус и позволяет «выжать все соки» из одной порции кофе в капсулах неспрессо.

 

Также, как мы уже говорили выше, благодаря вакуумной упаковке капсулы, кофе сохраняет свой аромат и свежесть на протяжении длительного времени.

Еще один немаловажный плюс в использовании капсул Неспрессо для кофе – стабильное качество приготовленного продукта. Одинаковое количество кофе, правильно его распределение в капсуле – залог того, что каждая следующая приготовленная чашка этого прекрасного напитка будет такой же вкусной, как и предыдущая.

Итак, если вы хотите почувствовать чарующий аромат свежеприготовленного кофе, ощутить его завораживающий вкус – в магазине Single Cup можно выбрать кофе Nespresso капсулы. Пусть эта новая технология поможет вам полюбить еще больше этот прекрасный напиток.

singlecup.ru