Могущество случая в кофейной истории. История открытия кофе


Все О Кофе | История открытия кофе

История открытия кофе

История открытия кофеКофейный напиток известен человеку с незапамятных времен. Об этом свидетельствуют рассказы и легенды, дошедшие до наших дней. Можно услышать о шейхе Омаре, враче и священнике, жившем в пещере отшельником. Очень часто на глаза ему попадалась необычайно красивая птица, издававшая чарующие трели. Омар попытался поймать ее, но вместо птицы в его руках остались только благоухавшие цветы и привлекательные плоды. Омар использовал их как приправу для отваров, которыми он лечил приходивших к нему больных. Отвары оказались целебными, и слух о них пошел по всей Аравии. Омара провозгласили святым, а в Мекке в его честь построили монастырь. Часто можно услышать и легенду о пастухе, который обратил внимание на необычайную резвость коз, питавшихся листьями и плодами кустов, растущих по склонам гор. Наблюдения пастуха за «танцующими козами» использовал настоятель местного монастыря. Отвар кофейных плодов и листьев помогал монахам без зевоты выдерживать долгие ночные моления. Так это было или иначе, судить трудно. Важно одно — чудесные свойства кофейных плодов были замечены и по достоинству оценены. Считается, что открытие кофе относится приблизительно к 850 г.н. э., а имя ему дало название горной местности на юго-западе Эфиопии — Каффа (хотя существуют и другие версии относительно происхождения слова «кофе»). Полное же признание кофе пришло значительно позже. Первоначально в качестве тонизирующего средства употреблялся не отвар обжаренных зёрен, а непосредственно сырые кофейные ягоды. Чуть позже в Йемене начали готовить напиток из зрелой высушенной мякоти кофейного плода, получая напиток — «гешир» (он же кишр) — так называемый «белый йеменский кофе». Эфиопы были окончательно изгнаны с территории Аравийского полуострова в XI веке. За время их правления арабы переняли многое из самобытной и богатой культуры, в том числе и привычку употреблять кофе. Вначале арабы готовили его способом, далёким от современного. Они давили кофейные зёрна и смешивали их с животным жиром и молоком. Из получившейся массы делали шарики, которые брали с собой в дорогу в качестве общеукрепляющего средства. История открытия кофе Лишь в XII веке из сырых кофейных зёрен стали готовить напиток, а ещё столетия спустя начали срывать плоды с кофейных деревьев, сушить зёрна, обжаривать и измельчать, а получившийся порошок заливать горячей водой. Арабы добавляли в него различные пряности, такие, как имбирь и корицу. Также смешивали напиток с молоком.

xn--b1agattbr2a.xn--p1ai

История кофе. Как распостранялся кофе по миру

Популярность древнейшего напитка настолько велика, что он может конкурировать только с водой. Каждый день на планете люди выпивают более полутора миллиардов чашек, а история кофе говорит о его влиянии на судьбы разных народов.

История кофеСегодня по величине экспорта продукта его превосходит лишь нефть. Кофейный рынок настолько устойчив, что почти не подвержен финансовым кризисам, а продукт, как чай и сахар, так многогранен, что его воздействие на цивилизацию заслуживает особого внимания.

Предполагается, что слово кофе вначале означало разновидность вина qahwa, но дальнейшее происхождение названия спорно.

Родиной считается Африка, но история возникновения кофе, как напитка сложная и многогранная. Его научились готовить лишь в XV веке жители Аравийского полуострова, а точнее, йеменцы. Постепенно напиток становился частью арабской культуры. Население долгое время сохраняло монополию на производство кофейного зерна, его выращивание. Они запрещали вывоз любых ростков, способных прорасти, и даже попытка это сделать жестоко каралась вплоть до смертной казни.

происхождение кофеНо удерживать монополию бесконечно было невозможно. Нескольким авантюристам удалось тайно вывезти ростки и культивировать дерево на Карибских островах и в Южной Америке. Еще долгое время напиток оставался причудой элиты, дворян и королей. Лишь к концу XIX века начинается история кофе в эпоху железных дорог, пароходов, телеграфа, и появляется идея эспрессо — напитка для народа.

В 1901 г. миланский инженер Луиджио Бессера создал прототип кофемашины. Принцип работы ее был предельно прост. К бойлеру с горячей водой присоединялась поршневая система с рычагом, работающей от ручной тяги. Жидкость под давлением проходила через порцию молотых зерен, создавая бодрящий и быстрый напиток.

Спустя два года один из предпринимателей приобрел патент и организовал промышленное производство агрегата. Вскоре открытие традиционного кофе эспрессо в Италии стало поистине национальным событием, и даже возникла новая профессия — бариста — бармен, задача которого была приготовление вкусного эспрессо.

В 60-е годы появились электрические кофемашины: они умели готовить не только эспрессо, но и знаменитый капучино. Сегодня эспрессо один из десятков, если не сотен видов кофе, но, несмотря на множество конкурентов, он по-прежнему лидирует в списке предпочтений европейцев и жителей других континентов.

Турецкий «гамбит»

1554 год ознаменован тем, что в Стамбуле открывается первая в мире кофейня с названием «Круг мыслителей». Предполагалось, что мужчины за неспешными разговорами будут наслаждаться вкусом и ароматом кофе. Уже к концу XVI века этот напиток стал одним из самых распространенных в древнем городе.

первые кофейниИстория кофе началась с ритуала распития его на Ближнем Востоке около 500 лет назад. Церемонию проводили только богатые люди, которые приспосабливали специальные комнаты для увеселения и приема знатных гостей.

Вскоре стали вырастать кофейные заведения, куда часто приходили люди в основном мужского пола, и вели беседы о политике и пили черный кофе. Власти были обеспокоены тем, что кофейни превратились в места, где зарождались мятежи, перевороты, так как посетители нередко занимались подстрекательством. В 1511 году один из правителей узнал, что в кофейнях про него сочиняют разные постыдные стишки, и он в гневе издал Указ о закрытии подобных заведений. Но каирский султан был страстным поклонником напитка, и, узнав о запрете, отменил приказ. Так начиналась история кофе в Турции.

История латте

В Средние века и эпоху Возрождения монахи-капуцины носили кофейно-молочные рясы. Именно в стенах монастырей было придумано взбивать молоко паром. Так появился капучино. Напиток получил бешеную популярность в Италии и стремительно распространился по всему миру. В итоге каждый регион стал готовить его со своими вариациями.

капучиноНастоящий капучино выглядит так: крепкий итальянский эспрессо разбавляют молоком, взбитым паром. Соотношение молока и кофе составляет 3:1. В результате происходит диффузия, и концентрат оседает вниз, а воздушная пена остается наверху. Капучино часто подают в прозрачных чашках. Это делается для того, чтобы человек, который его пьет, мог насладиться не только вкусом напитка, но и его божественным цветом.

Пока шли неустанные эксперименты с капучино, итальянские домохозяйки поступили проще. Они придумали свой вариант кофе с молоком. В Италии существует традиция, что каждое утро вся семья, включая детей, собираются за столом, чтобы выпить чашечку кофе. Но вертких непосед не было нужды дополнительно стимулировать тонизирующим напитком, поэтому заботливые мамаши и придумали разбавлять кофе горячим молоком.

Получившуюся смесь стали называть coffee late, т. е. кофе с молоком. Латте получил известность на всей планете. Но в чем же отличие от капучино? Латте принято подавать в специальных бокалах, куда наливают 2 части взбитого молока, 1 часть кофе, 2 части молочной пены. В результате получается красивая черная прослойка между двумя белоснежными образованиями.

С чего начиналась история кофеКалдим пастух из Эфиопии

В 850 году Калдим — пастух из Эфиопии случайно открыл тонизирующие свойства кофейного дерева. Он отпускал подопечных коз, чтобы они бегали в поисках пищи по горам. Но однажды животные не вернулись на зов, и тогда пастух пошел искать их. Он увидел их, игриво скачущих вокруг странного дерева, листья и ягоды которого жевали с завидным аппетитом, при этом проявляя чудеса резвости. Любопытство Калдима было настолько велико, что он попробовал несколько необычных зерен, после чего пастух почувствовал себя бодрым и пустился в пляс.

Об открытии пастух сообщил одному из исламских подвижников, но тот не поощрил козопаса, и выбросил плоды в костер. Когда из пламени повеяло необыкновенным ароматом, они быстро расшвыряли горящие угли, растерли зерна и опустили их в кипяток. Чудное предание, возможно, столь же достоверно, как и легенда о сотворении мира. В истории происхождения кофе существуют и другие предания, но упомянутое поверье считается более достоверным.

Как распространялся напиток

Традиция пить кофе как напиток пришла не сразу. Существует информация, что вначале молотые зерна смешивали с растительными жирами, и только после этого употребляли в пищу. На Западе были попытки запрета по религиозным мотивам. Стремление остановить триумфальное шествие кофе в европейских странах начались с публикации прошения о его запрете британскими женщинами. В документе обвинялся напиток в том, что он отнимает у них мужей, ведь практически все свободное время мужчины проводили в кофейных домах. Но процесс было уже не остановить.

В XVI веке Османы осаждают Вену, их оттесняют, и на поле битвы они оставляют не только мешки с зернами, но и традицию питья кофе, которую перенимают венцы и распространяют по всей Европе, с чего и начинается история появления кофе в громадном регионе. Они везут кофе в свои колонии, голландцы — в Индонезию, португальцы — в Бразилию, французы — на Гаити, а уже с упомянутого острова был ввезен на Кубу, где стал любимым напитком целого народа: от революционеров до маленьких детей. Отсутствие чайной культуры у кубинцев компенсируется усиленным потреблением кофе. Пришедшие к власти на Кубе в 1959 году революционеры-социалисты национализировали все отрасли экономики, включая кофейное хозяйство.

История кофе в России

история кофе в РоссииВ нашей стране кофе стали пить лишь со времен Петра I, и только среди элитарной публики, а во всех слоях российского общества напиток стали пробовать лишь с конца XIX века. В 1884 году во время первой сельскохозяйственной выставки в Санкт-Петербурге был открыт Бразильский павильон. Сопровождал его известный дипломат, который по заданию своего правительства, рекламировал кофе. Представитель раздавал зерна всем, кто приходил на выставку, с энтузиазмом показывал как нужно готовить кофе. После окончания мероприятия он подарил 2 мешка зерен больнице, где лечились ветераны Балканских войн. На следующий же день явился Александр III в сопровождении наследника, министра внутренних дел графа Толстого. После этого случая распитие кофе стало распространяться в «чайной» стране.

В 1981 году Ленинградское кафе «Сайгон» было точкой сбора представителей контркультуры, а кофе одним из самых популярных напитков в этой среде. Завсегдатаи вспоминают, что разнообразие было невелико, и высоким качеством кофе не отличался, но мало кому приходило в голову предпочесть ему чай. Даже рок-группы 80-х назывались в честь темно-коричневого напитка: в Москве появился коллектив «Черный кофе» под руководством Дмитрия Варшавского, а в Ленинграде образовалась группа «Кофе», объединившая студентов технических вузов. Кофе стал таким же, как и рок-музыка, напитком не для всех. Это было вызвано еще и его дефицитом в СССР. Советские рекламные плакаты призывали пить натуральные соки, какао, молоко, чай и газированную воду. Настоящего вкуса напитка, победно шагающего по всему миру, никто не знал, но стремление прикоснуться к кофейной культуре оставалось. Чего только не производили и не пили взамен:

  • желуди;
  • каштаны;
  • цикорий;
  • ячмень

Основного компонента в таких продуктах было лишь около 30%, но встречались и другие смеси, в которых кофе не было вообще. В 1972 г. на Днепропетровском комбинате пищевых концентратов установили систему, закупленную в Дании, для производства растворимого сорта. Но в стране были настоящие ценители фантастически ароматного напитка, и они сохраняли верность истинному его вкусу, предпочитая покупать зеленые зерна и самостоятельно обжаривать их.

История кофе раф

Рецепт этого кофейного напитка родился в Москве, на заре «лихих» 90-х годов. Один человек по имени Рафаэль, отрицающий кофе, стал посещать заведение регулярно после того, как ему приготовили такой напиток, от которого он и его друзья впоследствии уже не могли отказаться. При первом же посещении Рафаэль попросил заварить ему чай, и на его просьбу удивленный бариста ответил, что нет таких людей, которым не нравится кофе. Желая угодить привередливому визитеру, работники стали изобретать свои рецепты. В сочетании с кофейными зернами они комбинировали различные добавки:

  • корицу;Раф кофе
  • молоко;
  • орешки;
  • сиропы, миндаль и многое другое.

В результате получился такой напиток, без которого ни Рафаэль, ни его друзья не могли представить свое утро. С этого момента появился прославленный по всей России напиток — легендарный Раф.

История возникновения растворимого кофе

В годы II мировой войны для американских солдат придумали технологию приготовления «быстрого» тонизирующего напитка, дающего энергию бойцам. Стремительный в заваривании растворимый кофе стал для них каждодневным продуктом. Уже после окончания военных действий преимущество новаторского способа приготовления оценили и гражданские люди. Для создания растворимых сортов используются натуральные кофейные зерна. Они перемалываются обычным способом, а дальнейшая обработка зависит от выбранной технологии.

История кофе лювак

Более трех веков назад плодородные почвы у берегов Индонезии были засажены кофейными деревьями, завезенными в эти места голландцами. В те времена напиток уже имел огромную популярность во многих странах. Гигантские плантации не обошли своим внимаем и маленькие зверьки, а бедные люди нашли весьма необычный способ его приготовления. Они собирали экскременты, которые повсюду оставляли пальмовые куницы. Жители Суматры обрабатывали, чистили и готовили себе питье. Искушенные европейцы случайно обнаружили, что вкус такого кофе нежнее и приятнее обычного напитка.

кофе лювакОчаровательный хищник безошибочно находит лучшие ягоды и поедает их. В процессе естественного пищеварения у него перерабатывается кожица и мякоть кроме кофейных зерен. Они ферментируются в желудке и через некоторое время естественным путем выходятся наружу. Кофе лювак — самый дорогой сорт в мире. Специальные сборщики по всем плантациям собирают бесценные комочки, которые впоследствии обрабатывают специальным образом. Далее они проходят мокрую шлифовку и обжарку при высоких температурах, поэтому никаких физиологических особенностей этот кофе не содержит. Более того, у него богатая кофейная гамма с ярко выраженной шоколадной нотой. Сейчас кофе лювак производят в промышленных масштабах на Филиппинах, в Индонезии, Вьетнаме и Южной Индии.

Кофе — уникальный продукт, способствующий диалогу между людьми и целыми культурами. За сотни лет своей истории он то взлетал на вершину популярности, то низвергался в пропасть проклятий. Этот тонизирующий напиток, безусловно, является одним из самых загадочных в мире. Зерна не только имеют богатую палитру аромата и вкуса, но в результате многочисленных исследований в них открыто множество полезных свойств.

Всего голосов: 1

thiscoffee.ru

История кофе: места, даты, личности

История о том, как открыли кофе, до сих пор является тайной – всё утеряно в песках времени и сокрыто под бархатной пенкой любимого напитка.

До 1000 г. до н.э.

Среди всех известных легенд о кофе, одна является самой распространенной. Она гласит, что однажды эфиопский пастух увидел, как его козы, объевшись листьев и ягод какого-то странного растения, стали гиперактивными – принялись без устали бегать и блеять. Пастух долгое время не мог их угомонить, а потом задумался, с чего бы такое случилось. Отыскал он те низкорослые деревца, плодами которых полакомились козы, и попробовал несколько ягод. Те оказались противными на вкус. Пожевал пастух пару листочков с дерева – то же самое. Никак не мог пастух понять, что же приключилось с его стадом, пока сам не понял, что долгое время после того, как вкусил плоды дерева, не чувствовал усталости.

Пастух, вернувшись домой, поведал о странных плодах священнику. Тот отправился на поиски удивительного дерева и вернулся с его плодами и листьями. Священник догадался настаивать плоды и листья дерева на воде, чтобы получился бодрящий напиток, но вкус его оказался неприятным. Разозлившись, священник бросил ягоды дерева в костёр – и спустя некоторое время был очарован ароматом, которые издавали жареные зёрна. Тогда священник и его монахи сделали напиток из прожаренных и измельчённых зерен – и он получился самым восхитительным из тех, которые они когда-либо пробовали.

Около 1000 г. до н.э.

Склоны Эфиопии, укрытые зеленью дикорастущих кофейных деревьев, приветствовали первых кочевников-арабов. Последние несказанно удивились, когда открыли для себя бодрящие свойства кофейных зерен. Но арабы пошли дальше эфиопских монахов и догадались смешивать растёртый кофе и растительный жир в жевательные шарики, которыми поддерживали свои силы при длительных путешествиях по пустыне. Ещё они придумали «заваривать» кофейные зёрна, а не просто делать из них настойку – и назвали новоизобретённый напиток qahwah («не позволяющий уснуть»). Позже от арабов рецепт приготовления напитка переняли турки, переименовав его в qahve. Именно туркам-оттоманам обязана Европа своим знакомством с кофе. Вскоре, подстраиваясь под каждый язык, этот напиток, в разных странах называемый koffe, kahfe, koffie, coffee, café, kawa, начал своё триумфальное шествие по миру.

Около 700 г. до н.э.

В Йемене заложены первые плантации кофейных деревьев.

979–1037 гг.

Известный арабский лекарь и учёный Ибн Сенна (Авиценна) создал одну из первых записей о кофейном напитке. Он упоминал его в своих мемуарах, именуя «бон» (buno, bunna) – именно так растение называли на его родине, в эфиопском регионе Каффа.

1453 г.

Кофе признан законным напитком в Константинополе, а спустя двадцать лет свои двери для посетителей открыл первый кофейный магазин «Кива Хан».

1511 г.

Первая в истории попытка наложить запрет на употребление кофе, выданная правителем Мекки, вызвала бурю протеста у простых граждан. Жители Мекки пожаловались султану, и тот приказал казнить градоправителя, а кофейному напитку дал своё благословение.

1564 г.

Открылась первая публичная кофейня в Константинополе. История гласит, что великий визирь Османской империи, одевшись простым крестьянином, пошёл в кофейню, дабы прознать, что говорят обычные люди о султане и его помощниках. Как оказалось, простой люд был отнюдь не в восторге от правительства державы. Великий визирь в ответ разозлился, и тут же выдал указ, которым не только упразднял все кофейни, но и запрещал пить кофе. Тех, кто нарушал этот приказ, топили в море в мешках из-под кофейных зерён.

1582 г.

Аугсбургский лекарь Леонардо Рауфвольф издал книгу, в которой детально описал приготовление и свойства кофейного напитка.

1600 г.

Активная торговля между Османской империей и Венецией способствовала тому, что кофе попробовал Папа Римский Климент VIII. Советники и кардиналы наперебой уговаривали его выдать буллу, запрещающую употреблять кофе и признающую его происками нечистого, но напиток Папе понравился, и Климент VIII дал ему своё благословение.

1607 г.

Согласно историческим данным, в этот год один из основателей колонии в Вирджинии, некий капитан Смит, привез кофе на Североамериканский континент.

1633 г.

Один арабский шейх решил разбить новые плантации кофе вокруг маленького крестьянского поселения Моха. Очень скоро посёлок разбогател и разросся, и стал считаться родиной ныне известного во всём мире сорта кофе «Мокка».

1645 г.

В Венеции открылась первая в Европе кофейня Вottega del caffé. Именно венецианцам Европа обязана традицией почитать важных гостей порцией кофейного напитка.

1650 г.

Согласно легенде, арабский путешественник Баба Судан нарушил закон, запрещающий вывоз из страны необжаренных зерен. Он тайком провёз зелёные зёрна в Индию, которые дали жизнь кофейным плантациям в Азии.

1652 г.

В Англии, в Кембридже, открылся первый на Британских островах кофейный дом. Напиток так пришёлся по душе англичанам, что спустя всего двадцать лет на территории Англии насчитывалось около 3000 кофеен! В 1675 г. король Англии своим указом запретил кофейни, но вынужден был отказаться от своего решения под давлением возмущённой общественности.

1660 г.

Нью-Йорк (в то время именуемый Новым Амстердамом) познакомился с кофе благодаря голландским торговцам.

1664 г.

Королю Франции публично представили кофейный напиток. Людовик XIV, впечатлённый красотой его вкуса и богатством аромата, выдал специальный указ, согласно которому кофе отныне считался «напитком жизни».

1665 г.

Кофе впервые упоминается в связи с Российской империей – в письме одного австрийского целителя русскому царю.

1668 г.

В Лондоне открылась кофейня Эдуарда Ллойда – впоследствии, первая английская фондовая биржа.

1680 г.

Кофе «пришел» в Скандинавию. Здесь напиток далеко не сразу приобрел широкую популярность, более того, 75 лет был под запретом. Это единственный случай в истории, когда запрет на кофе действовал на самом деле и в полную силу. Впрочем, после 1820 года этот запрет был снят, и кофе покорило северные страны. Так, Финляндия до сих пор является рекордсменом по потреблению кофе на душу населения.

1682–1725 гг.

Пётр I, пристрастившийся к кофе за время пребывания в Голландии, решил познакомить с ним и свою империю. Впрочем, первый дом кофе в России открылся только спустя 50 лет, в 1740 году.

1684 г.

13 августа 1684 г. Юрий Кульчицкий, казак-запорожец, шляхтич, уроженец Королевства Польского (ныне территория Львовской области в Украине), открыл первую кофейню в Вене.

Кульчицкий заслужил особый почёт, когда в 1683 г. при осаде Вены привёл на помощь жителям города союзные дивизии, которые обратили турецкую армию в бегство. Убегая, турки оставляли все свои вещи, среди которых были и мешки с кофе, которые Кульчицкий и попросил себе в награду. Именно он видоизменил рецепт приготовления турецкого кофейного напитка, добавив в него сахар и молоко. Кульчицкий является создателем знаменитого кофе по-венски, покорившего сердца миллионов кофеманов во всем мире.

1690 г.

Голландцы-контрабандисты вывезли несколько мешков зелёного кофе из арабских стран и разбили кофейные плантации на о. Цейлон и территории современной Индонезии.

1714 г.

Градоправитель Амстердама преподнес в дар французскому королю несколько молодых саженцев кофейных деревьев. Растения прижились в королевской оранжерее, а спустя десять лет морской офицер Франции похитил оттуда саженец и привез его на Мартинику. Именно с этого острова кофе распространился по всей Вест-Индии, территории Центральной и Южной Америки.

1721 г.

Берлин обзавелся первым в своей истории домом кофе.

1727 г.

Считается, что в 1727 году кофе наконец-то добралось до Бразилии. История этого знакомства весьма романтична и комична одновременно: бразильскому полковнику Франциско Палхете было поручено провести границу между французскими и голландскими территориями в Гвиане. Находчивый военный урегулировал проблему без сучка и задоринки, да к тому же покорил сердце жены французского губернатора. Как бы французы не стерегли свои плантации, уберечь их от женской находчивости было невозможно: влюбленная женщина на прощание преподнесла своему кавалеру в подарок букет, где среди обычных цветов и листьев спрятала семена и крохотные саженцы кофейного дерева. Так Палхета помог Бразилии заполучить кофейные растения.

1730 г.

Ямайка познакомилась с кофе благодаря английским торговцам. Год спустя испанцы разбили плантацию кофейных деревьев на о. Санто-Доминго.

1732–1734 гг.

Иоганн-Себастьян Бах сочинил знаменитую «Кофейную кантату». Это первое произведение искусства, посвященное кофе. В нём великий композитор иронично высмеял основы немецкого движения, требующего запретить употребление кофе женщинами (участники это движения считали, что кофе приводит к бесплодию и фригидности).

1760 г.

В Риме открылось знаменитое «Кафе де Греко», покорившее сердца известных композиторов и писателей разных стран Европы. Именно в этом кафе Николай Гоголь написал свою повесть «Мёртвые души».

1773 г.

Грянуло знаменитое «Бостонское чаепитие». В ответ на драконий налог, наложенный английским королём на чай, недовольные таким положением дел американцы переоделись индейцами и совершили налёт на находящийся в порту британский торговый корабль. Американцы выбросили в море весь чайный товар на 18 тысяч фунтов стерлингов! С тех пор в США чай стал одним из наиболее непатриотичных напитков, а кофе приобрёл большую популярность – так колонисты выражали своё несогласие с политикой британской короны.

1775 г.

Очередная неудачная попытка запретить ввоз кофе на законодательном уровне. На этот раз отметился прусский король, желавший обогатить казну. В итоге общественность взбунтовалась, и королю пришлось отменить указ.

1784 г.

Официально считается началом развития кофейной промышленности в Венесуэле. Спустя пять лет к списку стран-производителей кофе присоединилась Мексика.

1800 г.

Французский священнослужитель, некий Жан-Батист де Беллуа, изобрел «прабабушку» всех нынешних кофеварок. Его капельная кофейная машина использовала горячую воду, проходившую через размельченное кофе и стекавшую по капле в подставленную ёмкость.

1840 г.

Англичане придумали прототип современных кофемашин: кофе переливалось из ёмкости для подогрева воды в другой сосуд, при этом проходя сквозь специальный фильтр.

1855 г.

Всемирная выставка в Париже ошарашила мир новым достижением: француз де Сантэ изобрел гигантскую кофейную машину. Вода в ней сначала проходила через клапан, а потом пропускалась под определённым давлением сквозь слой перемолотого кофе. Эта гигантская кофейная машина была способна заваривать целых две тысячи чашек кофейного напитка за один час!

1882 г.

Биржа в Нью-Йорке впервые установила цены на арабику.

1887 г.

Французы основали первую плантацию кофе во Вьетнаме. Через десять лет британцы завезли саженцы растений в Австралию – так кофе покорил пятый континент.

1900 г.

Для упаковки кофе стали использовать вакуумные ёмкости.

1901 г.

Был изобретен растворимый кофе, получивший позже огромную популярность во всём мире.

1901 г.

Владелец кофейни в Милане, Луиджи Баццера, изобрёл специальную кофеварку, которая работала с водяным паром. Этот прибор позволял быстро готовить хороший напиток прямо на глазах у клиента. Считается, что именно это изобретение является предком нынешней эспрессо-машины.

1903 г.

Первое появление кофе без кофеина.

Как и все великие открытия, декофеинизированный кофе был открыт совершенно случайно: торговец из Германии получил свой груз с кофе, но зёрна были сильно подмочены в морской воде. Жалея выбросить товар, он привлек к делу эксперта и выяснил, что кофе вполне пригоден для употребления – только вот лишился всего кофеина. Предприимчивый торговец тут же запатентовал своё открытие, которое спустя некоторое время приобрело большую популярность во всем мире.

1906 г.

Начало массового производства растворимого кофе.

1920 г.

Принятие в Америке «сухого закона» спровоцировало настоящий кофейный бум – кофе стал считаться национальным напитком.

1948 г.

Усовершенствование гигантской машины де Сантэ позволило итальянцу Ахиллу Гаджиа приготовить первое в истории эспрессо, каким мы его знаем и поныне. Также эта машина готовила капучино – напиток, который быстро завоевал популярность не только в Италии, но и по всей Европе.

1954 г.

Кофейная биржа в Лондоне установила цену на робусту.

1963 г.

Основана Международная кофейная организация.

62 страны подписали договор о сотрудничестве, обеспечивающий развитие кофейной индустрии в сфере обработки, производства и поставок кофе.

1969 г.

В Японии впервые использовали для упаковки кофе железные банки.

1970 г.

Появление на рынке первого кофе с ароматическими добавками.

1993 г.

Появление Ассоциации стран-производителей кофе разрешило многие спорные вопросы и дало возможность разумно регулировать цену за зелёный и необработанный кофе, а также умерить резервные поставки и вести более гибкую ценовую политику сбыта.

Наши дни

Сегодня в мире по своим объемам торговля кофе занимает второе место после торговли нефтью.

magia-coffee.ru

История кофе начала свой путь много лет назад

»Зеленая аптека»

История кофеИстория кофе начала свой путь много лет назад. На сегодняшний день кофейный напиток является самым популярным в мире. Его пьют по всему миру, в каждой стране. Существуют тысячи рецептов приготовления кофе, также из него готовят чудесные десерты, его добавляют даже в блюда из мяса. Примечательно, что, несмотря на такую популярность этого продукта и его богатую историю, достоверных данных,  подтвержденных документально его происхождение, по-прежнему нет.

Самой популярной версией о происхождении кофейного напитка принято считать версию об эфиопском пастухе, которого звали Калди. Юный молодой человек жил примерно в 850 году нашей эры. Парень был очень наблюдательным и любознательным. Во время работы он заметил, что его козы с большим удовольствием поедают маленькие красные плоды, которые росли на местных кустарниках. После того,  как  животные наедались, они начинали себя вести не совсем обычно. Козы были очень возбужденными и безудержно скакали по склонам и просторам пастбища. Казалось, будто внутри них запустили вечный двигатель.

Калди не мог удержаться и решил сам попробовать эти загадочные красные плоды. Скушав несколько зерен, юноша сразу почувствовал прилив энергии. Калди рассказал о своем необычном открытии своему старшему товарищу - настоятелю из местного монастыря. Выслушав его, священнослужитель решил испробовать отвар из плодов и листьев кустарника на своих монахах. Он поил их этим отваром, чтобы те чувствовали себя бодрыми во время ночных молитв, которые длились на протяжении многих часов. К великому удивлению настоятеля, напиток и правда обладал удивительными свойствами. Все кто его выпивал, моментально бодрились и становились полными сил. Именно тогда история кофе получила свой грандиозный путь по Земле.

Происхождение названия известного напитка

Волшебному напитку решили дать название “Кава” в честь великого персидского правителя Кавы Кая, который в те времена как раз был причислен к лику святых. С течением времени “кава” трансформировалось в “кофе”. Но есть и другая версия, объясняющая возникновение этого названия: говорят, что такое имя напиток получил, потому что все эти события происходили в местечке, которое называлось “Каффа”.

История кофе в России.

История кофе в РоссииСвоему появлению и популярности кофе в России поспособствовал сам Петр I. Впервые он попробовал этот удивительный и уже популярный в те времена напиток во время своей очередной поездки в Голландию. После визита он сделал обычаем распитие кофе в своих ассамблеях. Согласно данным из истории, во время своих многочисленных визитов в Голландию, император России часто гостил у своего хорошего друга, который занимался торговлей кофейн ых зерен.

Петр I распорядился подавать кофе даже посетителям кунсткамер. Однако, стоить заметить, что в Российской империи, в отличие от европейских и мусульманских стран, изначально кофе приняли довольно холодно. Это было связано с религиозными взглядами большой части граждан. Они надумали себе, что это напиток сатаны. Хотя самое первое упоминание о кофейном напитке в России можно найти в “Повести временных лет”.

История кофе продолжала писаться в России. Начали появляться кофейные дома. Первый был открыт при Анне Иоанновне, которая была большим поклонником этого напитка. Согласно данным истории, каждое утро ей в постель подавали чашку ароматного свежесваренного кофе. Со временем, напиток получал все большую популярность не только у императорских особ и их приближенных, но и у простых смертных. Уже в XX веке его могли позволить себе даже люди из рабочего класса. В девяностых годах прошлого столетия Россия вошла в десятку государств в мире по потреблению кофе.

Кофе в современном мире

Спустя много веков после появления кофе в России, он стал пользоваться бешеной популярностью среди отечественного населения. Сегодня с кофе начинает свой день огромное количество наших соотечественников. Особой популярностью в России пользуется именно растворимый кофе. Это очень легко объяснить: его легко и очень быстро приготовить в любом месте, самое главное, чтобы рядом была горячая вода, хотя классическое потребление кофе представляет собой сложный, интересный ритуал и требует особых условий и приспособлений.

Почитайте также:

Растворимый кофе трудно назвать

Растертые листья петрушки прикл...

В семечках подсолнуха соде...

Как выбрать кофе. Покупая кофе...

Полезные свойства облепихи

Чудодейственные свойства любист...

 

Что еще почитать:

Влияние кофе на здоровье» Влияние кофе на здоровьеВлияние кофе на здоровье существенно. Особенно оно влияет на тех, ктоувлекается кофе слишком сильно. Но есть и польза от этого напитка

Как варить кофе в турке» Как варить кофе в туркеКак варить кофе в турке с кардамоном. Нам понадобится 100-150 мл воды, 2 чайных ложки натурального, молотого кофе и 7-9 зернышек кардамона.

Кофе в капсулах» Кофе в капсулахУ кого есть кофе машина без кофе в капсулах не обойтись. Выпиш чашечку такого кофе создается ощущение, что вы побывли в кафе

Кофе в зернах» Кофе в зернахЧто мы знаем о кофе в зернах? А между тем у кофе в зернах есть свои исключительные черты. Полезен ли такой кофе?

 

 

© 2011-2018 Интернет-журнал "Целебные силы природы" Все права защищены.

sila-priroda.ru

История открытия кофе

история открытия кофе

Кофе является теплолюбивым растением, родиной которого признаны Ближний Восток и экваториальная зона Бразилии, Чили, Индии и Африки. Наиболее вкусным получается напиток, зерна для которого выращены на высокогорных плантациях, расположенных на высоте от 2000-х метров. Именно здесь выращиваются элитные и дорогие сорта, урожай которых можно собирать по четыре раза за год история открытия кофе.

Кофейное дерево в дикой природе вырастает в высоту до девяти метров. На ветках расположены темно-зеленые листья, длина которых достигает тридцати сантиметров. Вечнозеленое дерево обновляет листву через каждые пять лет. Окультуренные растения имеют более скромный размер, медово кофейный кекс но зато плодоносят чаще и обильнее, если произрастают на высокогорных плантациях.

Среди кофейных деревьев наибольшей известностью пользуется сорт арабика, выращиваемый в Эфиопии. Плоды этого сорта растут на деревьях высотой до шести метров, большинство которых растет в дикой природе. Сбор урожая длится до восьми месяцев, проводится вручную. Наиболее известными сортами кофе из этой страны являются харар, а также джимма. Именно они отличаются полным букетом сигареты и крепкий кофе и изысканным ароматом.

А как же история открытия кофе?

Об истории появления кофейного напитка ходят многочисленные легенды, одна из которых утверждает, что открытию тонизирующего действия кофе способствовали эфиопские козы. Пастухи заметили, что животные, попробовавшие кофейные плоды, от чего зависит крепость кофе в зернах ведут себя бодрее остальных коз. Деревья с бодрящими плодами были обнаружены в Эфиопии в области Каффа. От названия области образовалось слово «кофе».

Зерна кофе в сыром виде начали употреблять арабы, завоевавшие Эфиопию. В пищу употреблялись смешанные с жиром перемолотые сырые плоды, скатанные в шарики. Такая тонизирующая пища обычно бралась кочевниками и путешественниками в долгую дорогу по аравийским пустыням. Еда, кофейные разводы вектор содержащая питательные вещества ореха и кофеин, способствовала насыщению и придавала бодрость.

coffee.tw1.su

Кофемания - История

Краткая история кофе

С него начинают утро две трети жителей Земли. Кофе – величайший путешественник всех времен и народов. В Европе кофе известен всего 300 лет, на самом же деле - он отметил свой тысячелетний юбилей.

Речь идет о самом восхитительном напитке на Земле - о кофе.

Год, примерно, 902 - легендарная история открытия кофе

История открытия кофеИстория кофе - начало.. Давным-давно, примерно в IX веке, в далекой жаркой Эфиопии, в горной местности под названием Каффа, обыкновенные козы совершили настоящее открытие. Молодой пастух Калди заметил, что его подопечные старательно объедают красноватые ягоды с небольших кустарников, после чего начинают резвиться с утроенной силой. Любознательный пастух решил попробовать ягоды и листья. На вкус они ему не понравились, однако вскоре юноша заметил, что его покинула усталость, да и настроение заметно улучшилось. Калди рассказал об удивительных ягодах своим родственникам и друзьям, и скоро весть о них разлетелась по всей округе.

От пастуха о чудодейственных свойствах необычных листьев и ягод узнали монахи-миссионеры. Открытие эфиопских коз их очень заинтересовало – в результате долгой работы, путем проб и ошибок, они смогли составить рецепт отвара из кофейных листьев, чудодейственная сила которого возвращала человеку бодрость и силу, изгоняла хандру и помогала не засыпать во время длительных молитв. Придумали монахи и первый кофейный напиток: ягоды с эфиопских кустов просто вымачивались в воде. Позже те же монахи нашли способ сохранять энергетические плоды во время их перевозки к другим монастырям: ягоды кофе сушились на солнце и долго не портились.

Согласно персидской легенде пророк Мохаммед, впервые попробовав кофе, почувствовал себя способным победить 40 всадников и овладеть 50 женщинами.

…в VII веке

Впервые появилась настоящая кофейная культура. Постепенно дикий кофе, растущий в Эфиопии, стал завоевывать мир: великий кофейный путь шел через Красное море в Аравию, где кофе завоевал огромную популярность, особенно, в Йемене, в городе Моха, где купцы впервые стали культивировать кофейные плантации. Целых два века Йемен снабжал весь восток лучшим кофе, носившим старое имя города Моха – мокко.

Во многих городах и странах люди не только употребляли отвары из кофейных листьев и ягод, но и делали из них бодрящие жевательные шарики. Таким образом, в VII веке зародилась настоящая кофейная культура.

Год 1425

Рождение кофе... С момента открытия козами кофейной силы и до четырнадцатого века приготовление кофе претерпело множество изменений. Сначала это был просто отвар из листьев. Затем эфиопские племена стали готовить вино из забродивших кофейных ягод. Этот напиток носил гордое название qahwah (дословно – «настой, мешающий заснуть»).

Арабы употребляли кофейные ягоды в пищу, варили их для приготовления кофейного напитка, делали вино из забродившей мякоти спелых ягод.

В Турции, кофейные плоды впервые подверглись обжариванию на открытом огне - это было своеобразным прообразом того кофе, который так популярен у нас сегодня. Напиток, приготавливаемый из обжаренных плодов кофе, назывался qahve, а еще через двести лет получил свое европейское имя: caffe, cafe, coffee.

История завоевания кофе миром1604-1645 – завоевание кофе Европы

В Европу кофе попал благодаря вездесущим венецианским купцам в 1615 г. Ароматный напиток привлек внимание знати. Тем не менее, находились и те, кто воспринимал новый напиток "в штыки”: некоторые государственные мужи почувствовали неясную угрозу, и настоятельно порекомендовали Папе Клименту VIII объявить любимый напиток Оттоманской Империи нечистым. Однако одного глотка отличного крепкого кофе оказалось достаточно для того чтобы Папа Климент VIII счел его благодеянием Господним и благословил христиан на потребление этого напитка.

1652 – первая в истории кофейня

Первый в истории кофейный дом открылся в Италии в 1645 году, а через семь лет в Лондоне открывается первая кофейня. В Англии кофе считали отличным медицинским средством. Доктора повсеместно прописывали состоятельным больным кашицу из молотого кофе, меда и растопленного масла – считалось, что она прекрасно лечит заболевания кишечника и помогает при истерии.

1672 – кофе по-французски

Высокомерный Париж опоздал на 20 лет. Первый кофейный дом здесь открылся лишь в 1672 году. И почти сразу забили тревогу торговцы вином – их прибыли заметно упали. В ход пошел черный PR – гильдия винных торговцев объявила кофе "сажей, разбавленной водой” и доплатила местному духовенству за предание кофе публичной анафеме. Это не помогло: аромат кофейных зерен туманил рассудки и привораживал сердца французов. Король Людовик XV варил кофе собственноручно.

1721 – немецкий "нюх” на кофе

Практичные немцы подошли к принятию новой европейской моды не торопясь: сначала наслушались рассказов о дивном напитке в Европе, потом попробовали, посчитали и быстро сообразили, что продажа кофе - дело прибыльное. Немецкий кофейный бизнес развивался так успешно, что веком позже прусский король Фридрих объявил на кофе государственную монополию, и даже ввел специальную должность – "вынюхиватель”. Вынюхиватели расхаживали по улицам прусских городов и буквально вынюхивали, не потянет ли крепким кофейным духом из нелегальной сушилки. Надо ли говорить, что служба эта была небезопасна: мало того, что "нюхачи” нередко получали серьезные увечья от особо злостных нарушителей, после работы бедняги не могли толком отдохнуть: ни пива выпить, ни табаку покурить – ничего, способного нарушить тонкое обоняние государственного "нюхача”.

К 1763 году в одной только Венеции насчитывалось свыше 200 кофеен.

История кофе в европе1788 – кофе в науке

Со временем в Европе начались споры по поводу того, вредно или полезно для здоровья кофе. В 1732 г. И.С. Бах написал кантату кофе, высмеивающую кампанию немецких врачей против этого напитка.

Тем временем сами врачи не спали – в 1788 году шведский медик Густавсон поставил интересный эксперимент. Преступникам, приговоренным к пожизненному заключению, ежедневно давали по три чашки натурального кофе. Несмотря на суровый тюремный режим, заключенные, систематически употреблявшие кофе, прожили до 70-80 лет. Сам же экспериментатор прожил 62 года, хотя воздерживался от кофе и пребывал в более комфортных условиях.

А в 1819 году французскому ученому Рунге удалось выделить из кофейного экстракта бесцветные шелковистые кристаллы слабогорького вкуса, водный раствор которых по своим возбуждающим действиям во много раз превосходил кофейный отвар. Это вещество, относящееся к алкалоидам, было названо кофеином.

После открытия кофеина, кофе пережил второе рождение – теперь он стал применяться как лечебное средство. Сейчас кофеин с успехом используется в медицинской практике при лечении многих заболеваний. Он входит в состав более двадцати наименований различных лекарственных препаратов, способствующих восстановлению нарушенных функций некоторых органов человека.

1700 – "открытие Америки”

Из Европы кофе попал в Америку вместе с колонизторами. В начале 1700-х гг. капитан французский пехоты привёз в Новый Свет первый саженец кофе, который он посадил на острове французской колонии Мартиники в Карибском море. Уже 50 лет спустя на острове выросло почти 19 миллионов кофейных деревьев. Отсюда кофейное дерево начало свой путь к остальной части тропических районов Южной и Центральной Америки.

Континентальный Конгресс тогдашних колонизированных Соединённых Штатов объявил кофе национальным напитком в протест чрезмерному налогу на чай, взимаемому Британской короной.

Век XVIII

Петр Первый решительно прорубил окно в Европу. И оттуда вдруг потянуло тонким кофейным ароматом. Для России кофе был новинкой голландского происхождения. Петр Великий часто гостил у амстердамского бургомистра Николая Витсена, известного в то время предпринимателя и кофеторговца. Там он пристрастился к напитку, и по возвращении в Россию ввел его в обычай на своих ассамблеях. Светлейший князь Меньшиков собрал в своем дворце на набережной Невы лучшую коллекцию кофейной утвари, а позже граф Шереметев отстроил в своем поместье голландский домик, где устроил целую кофейную комнату. Россия вышла из темного средневековья и устремилась вместе с Европой к прогрессивному XIX веку.

В 1822 году во Франции разрабатывается первая Эспрессо машина. Итальянцы усовершенствовали французскую Эспрессо машину до её современного вида и стали лидерами по коммерческому производству этих замечательных машин. С тех пор, Италию считают истинной родиной кофе Эспрессо. Кофе в этой стране настолько важен в повседневной жизни, что цены на него в кофейнях регулируются итальянским правительством. На сегодняшний день в Италии функционируют свыше 200 тысяч кофеен.

В 1906 году Джордж Констант Вашингтон, английский химик, живший в Гватемале, заметил осадок в виде пудры на дне и стенках своей серебряной кофеварки. После ряда экспериментов он начал первое массовое производство растворимого кофе (этот вид называется Red E Coffee), позволяющего готовить напиток прямо в чашке, за которым последовали десятки других видов.

История кофе в России

1995 год – первый шаг…

Российский производитель ЗАО "Куппо” начало производство натурального кофе в Москве.

2001 год – первая победа…

Торговая марка кофе "Петр Великий” признана самой популярной маркой натурального кофе в России.

Современная история кофе: сегодня производство кофе - гигантская отрасль, в работе которой заняты свыше 20 миллионов человек по всему миру. Этот ценный товар занимает второе место после нефти на международных рыночных торгах. С учётом того, что ежегодно употребляется более 400 миллиардов чашек кофе, это - самый популярный напиток во всём мире. В одной только Бразилии около пяти миллионов человек занимаются выращиванием и сбором урожая с более чем трех миллиардов кофейных деревьев.

 

-->

mik2.ucoz.ru

История открытия кофе - Мои статьи - Каталог статей

История кофе — это история путешествия кофейного зёрнышка из Эфиопии, через Аравию и Средний Восток в Европу и страны Нового Света. Как и когда был открыт   кофе, достоверных сведений не имеется . И несмотря на то, что существует большое количество  источников, эту часть истории составляют мифы, легенды, гипотезы и фантазии на тему открытия кофе. Первоначально  кофе делали  как отвар из высушенной оболочки кофейных зерен. Но потом  появляется мысль о том, чтобы  обжаривать эти оболочки на углях. И эту  кожуру и небольшое количество серебристой шкурки засыпали на некоторое время  в кипящую воду. В результате образовывался   бледно - желтый кофейный напиток. В ХVI в. на керамических или металлических подносах стали обжаривать сами зерна, затем растирали их в порошок и засыпали в кипящую воду. Такая технология улучшила аромат и вкус кофейного напитка.Еще один старый способ это когда  засыпали в воду и испаряли половину жидкости, а оставшийся напиток хранили в закрытом сосуде, чтобы его можно было разогреть и использовать в нужный момент. Технология приготовления кофе на Востоке завершается созданием джезвы - небольшой кастрюли специальной формы для приготовления кофейного напитка. В джезву засыпали кофейный порошок, сахар, корицу, гвоздику, амбру и кипятили. Огненный напиток подавали в тонких фарфоровых чашечках.Из Африки кофейные деревья попадают в Йемен, где, по свидетельству рукописных источников, кофе был известен уже в 875 г. возможно, так оно и было, поскольку в VI в. н. э. Йемен находился под властью Эфиопии. Однако справедливости ради надо сказать, что родиной кофе считают Йемен.Довольно быстро кофе на Ближнем Востоке становится любимым и распространенным напитком. Пили кофе, расположившись на коврах в тени деревьев или в кофейнях - на верандах или открытых зданиях восточного типа с диванами вдоль стен и фонтаном в центре. Кофе считался напитком воинов, которым он придает силы в походах, а также философов, прибавляющим им мудрости.

История в датах 

850 год - Всем известная история открытия ягод кофе. 1100 год - Первые кофейные деревья выращены на Аравийском полуострове. 1475 - В Константинополе открывается первый в мире магазин кофе. 1600 - Кофе попадает в Европу через Венецию. Первая кофейня в Италии открывается в 1654 году.1607 - Кофе представлен Новому Свету капитаном Джоном Смитом, основателем Вирджинии в Джеймстауне... 1652 - Первая кофейня открывается в Англии. Кофейни здесь называются "университетами пенни" (пенни берут и за вход, и за чашку кофе). В 1688 году Эдвард Ллойд открывает свою кофейню. Так начался бизнес ныне всемирно известной и называемой лучшей страховой компании. 1672 - Открытие первого Парижского кафе, подающего кофе. В 1713 году король Луи XIV ознакомлен с живым деревом кофе. 1683 - Первая кофейня открывается в Вене. Турки, побежденные в войне, оставляют после себя мешки кофе.1690 - Голландский язык стал первым, на котором "заговорила" кофейная коммерция. Кофе ввезен контрабандой из арабского порта Мокко и транспортируется к острову Цейлон и Ост-Индии для культивирования.1721 - Первая кофейня открывается в Берлине. 1723 - Деревья кофе привезены в Америку для культивирования. Габриэль де Клиев, французский военно-морской офицер, транспортирует рассаду в Мартинику. К 1777 году на острове выращены 1920 миллионов деревьев. 1727 - В Бразилии появляется промышленность кофе, беря начало от рассады, ввезенной контрабандой из Парижа.1750 - Один из первый кофейных домов Европы открывает в Риме кафе Greco. К 1763 году в Венеции уже более 2 000 магазинов кофе.1822 - Во Франции создан первый опытный образец эспрессо-машины.1885 - Процесс использования природного газа и горячего воздуха становится наиболее популярным методом обжаривания кофе. 1900 - В Германии становится популярным Kaffeeklatsch - полуденный кофе.1905 - В Италии изготовлена первая коммерческая эспрессо-машина.1908 - Mellita Bentz делает фильтр, использующий бумагу.1933 - Доктор Эрнест Илли развивает первую автоматическую эспрессо-машину.1938 - Компанией Nestle начинает выпуск первого растворимого кофе Nescafe. Это помогает Бразильскому правительству решить проблему излишков кофе.1945 - Ачиллес Гаггиа создает совершенную эспрессо-машину с поршнем, который создает высокое давление, чтобы произвести толстый слой взбитых сливок.1995 - Кофе становится самым популярным напитком в мире. Более чем 400 миллиардов чашек выпивается ежегодно. Это товар, стоящий вторым в мире после нефти.

bestcoffe.ucoz.ru


Смотрите также