История возникновения кофе. История появления кофе


История появления и распространения кофе

По статистике, на душу населения в год у финнов и датчан приходится около 12 кг кофе, у итальянцев – около 5 кг, у американцев – около 4 кг, у россиян – чуть меньше килограмма. Сегодня культура потребления кофе активно распространяется во всем мире. И представить утро без чашечки ароматного и бодрящего напитка многим довольно сложно.

Алкогольные коктейли с кофе

Легендарные рассказы

История кофе имеет несколько легенд в своей основе. Специалисты говорят, что в каждой из них есть своя частичка правды. Одна из легенд гласит об эфиопском враче, который однажды обратил внимание на маленькое благоухающее деревце с интересными цветами. Из его плодов и семян он приготовил отвар и сразу же ощутил прилив сил, улучшение настроения, повышение работоспособности.

Еще одна легенда гласит о пожаре в Абиссинии – так раньше называлась Эфиопия. Считается, что на территории, густо засаженной кофейными деревьями, начался пожар, из-за чего по округе разнесся характерный манящий аромат.

Но одной из самых популярных и правдоподобных называют легенду о пастухе из Эфиопии. Перегоняя коз по склонам, он заметил, что они поедают ягоды какого-то дикого кустарника. После этого они бодры и веселы, а также не спят по ночам. Пастух приготовил и себе отвар из плодов этого дерева. О своем открытии он поведал настоятелю местного монастыря. И тот также убедился на собственном опыте в чудодейственном воздействии напитка.

Рождение напитка

История появления и распространения кофе

С момента, как была обнаружена кофейная сила козами, произошло много изменений. Сначала листья растения отваривали и пили такие чаи, потом пытались делать вино из ягод, что забродили. И только позже – в 14 веке ягоды обжарили, перемололи и заварили. Тогда же развилась и отдельная культура добавлять в кофе разные пряности – выбор пал на корицу, кардамон и гвоздику.

По всему свету

Мир познакомился с таким напитком благодаря арабским торговцам – именно они вывезли его из Эфиопии в Йемен. Транспортировали они его преимущественно через один порт, который назывался Мокка – отсюда и название одного из видов напитка.

Мусульмане долгое время использовали кофейные зерна в качестве замены алкоголю. Именно кофе широко применялся при различных обрядовых процессах. И только позже, постепенно, он стал обычным напитком, при этом все же кофе нередко сохраняет свое особое значение у арабов. Так, например, за уничтожение кофейных деревьев здесь могут сурово наказать, вплоть до смертной казни.

История появления и распространения кофе

Дальше история распространения кофейного напитка продолжилась благодаря контрабандистам и религиозным паломникам. Это позволило познакомиться с таким вкусным и ароматным напитком египтянам, туркам и сирийцам. К этому времени человечество уже освоило методы приготовления напитка, близкие к современным. Огромную роль в массовом распространении напитка сыграла Турция – именно здесь появилась первая кофейня, а перед этим в Константинополе стал работать первый кофейный магазин.

Европейское кофейное турне

Первыми попробовать вкус бодрящего напитка в Европе смогли итальянцы. В 1646 году в Венеции уже открылась первая кофейня. Отсюда при помощи голландских купцов кофе продолжил свое путешествие дальше и оказался во Франции. Но несмотря на это во Франции он приживался тяжело – местное население никак не хотело воспринимать такой пряный вкус и аромат. Распробовали его парижане лишь через 20 лет, во времена Людовика XIV, который сам варил его себе. На тот момент торговцы вином называли напиток «сажей, растворенной в воде».

Зато в Германии кофе привел всех в восторг. Причем в такой сильный, что даже на уровне короля было принято решение монополизировать напиток. Кофейни и кофейные дома открывались один за другим. В 1680 году напиток попал в Скандинавию.

История появления и распространения кофе

Американское путешествие

Лишь в начале 18 века кофейный напиток попал в Америку. Дерево с кофейными зернами было посажено на одном из островов Карибского моря, после оттуда оно распространилось по Центральной и Южной Америке. Постепенно аромат напитка покрывал весь мир, добираясь даже до отдаленных мировых уголочков.

Российские реформы

Появлением кофе у себя Россия обязана главному реформатору – Петру I. Именно он привез его из очередного своего турне по Европе. А в начале 19 века этот напиток уже был довольно популярен, т.к. многие воины, побывавшие в Европе в ходе войны с Наполеоном, так пристрастились к этому напитку, что продолжили наслаждаться им и дома.

Второй смысл

Естественно, что такой популярный напиток не мог остаться без внимания ученых и исследователей. В 1819 году они начали его активное изучение и выделили основное действующее вещество – кофеин. Это дало толчок к тому, что кофе превратился в лекарство. И до сих пор кофеин является основой для целого ряда препаратов.

frullato.ru

История появления кофе - первое упоминание о кофе в России

Аборигены смешивали толченые листья и плоды кофе с жиром и употребляли эту смесь с пищей. Таким образом, в их организм поступал полный набор белковых соединений, аминокислоты и алкалоиды. Разумеется, такие подробности состава открыли уже современные врачи, а употребляющие кофе в пищу, абиссинцы могли отметить только его энергетические и стимулирующие свойства.

Аборигены смешивают кофе с жиром

Первый напиток из кофейных зерен был больше похож на вино, так как его ставили из сока свежих ягод, потом начали делать горячий отвар из семян, который назывался «qahwah», то есть «мешающий заснуть». Судя по легендам, окружающим этот напиток, впоследствии он нашел свое применение у монахов, во время ночных молитв. Но эту заваренную смесь еще нельзя было назвать привычным нам кофе.

Появлению современного кофе мы обязаны попаданию кофейных зерен на Аравийский полуостров, а точнее в Йемен. Попал он туда, опять же, судя по легендам, благодаря суфийским монахам и первое упоминание об этом напитке обнаружено в сборнике рукописей посла Франции в арабских странах, датированной 1587 годом. Эта рукопись и по сегодняшний день хранится в национальной библиотеке в Париже.

Йемену принадлежит слава первооткрывателя ароматного и тонизирующего напитка. Эта страна много сделала для распространения кофе по всему миру и наложила свой отпечаток даже на названия сортов кофе. Так самый известный сорт кофе Мока назван в честь йеменского портового города Мохи. Порт расположен в окружении гор, на чьих склонах до сих пор возделываются кофейные деревья. А до 17 века кофе вывозился в Европу только из порта Мохи. Именно сюда и стекались европейские, турецкие и египетские купцы, чтобы потом вернуться на родину и с огромной для себя прибылью продать новый урожай. Причем, что самое интересное, урожай скупался в еще не собранном виде, можно сказать, что прямо на деревьях. Благодаря такому огромному спросу казна Йемена значительно пополнялась за счет торговли кофе. Поэтому-то и существовала жесточайшая система контроля, дабы предотвратить разведение кофейных деревьев в других странах строго следили, чтобы перед вывозом кофейные зерна были обязательно высушены и ошпарены.

абиссинцы могли отметить только его энергетические и стимулирующие свойства

Если сказать, что кофе, как напитком «заразилось» все аравийское побережье, это значит не сказать ничего. Выращивание его стало приобретать масштабы, сравнимые только с промышленными. А в 1511 году кофе проник в священную Мекку и начал использоваться во многих религиозных церемониях, а потом и просто в быту. Вот только такая ситуация продолжалась недолго. Султан Магомет IV ввел запрет на употребление кофейных напитков, сославшись на Коран, где мусульманам употребление любых возбуждающих средств было под запретом. Кофейни моментально были закрыты, а все запасы кофе по стране – сожжены. Тех же, кто не хотел избавиться от «дурной» привычки наказывали с чисто восточной жестокостью. Провинившихся зашивали в мешки из-под кофе и бросали в море. Почему потом указ был отменен и скольких мусульман казнили подобным образом, история умалчивает. Остаются только голые факты, а они как раз гласят, что именно арабы развили, потом целую культуру употребления кофе, ее можно сравнить, пожалуй, только с китайской чайной церемонией.

Первый кофе попал в страны Европы где-то в 16 веке, завезенный туда венецианскими купцами, поддерживающими торговые отношения с восточными странами. В 1626 году первая чашка кофе получила благословение Папы Римского и таким образом получило «добро» на проникновение из мусульманского мира в христианский.

Вот только ввоз кофе мало кого устраивал, и в 16 веке начались прецеденты, когда из похищенных зерен кофе пытались культивировать кофейное дерево уже в Европе. Первыми «похитителями» стали голландцы, в 1616 году один из голландских купцов привез несколько саженцев кофе Моко в Амстердам. Эти саженцы были высажены в Ботаническом саду и попали под пристальное наблюдение ботаников. Результаты таких наблюдений всех разочаровали. Было выяснено, что произрастать кофейное дерево может только в определенных климатических условиях.

Кофейный пояс земли

Кофейный пояс земли

Сейчас даже есть такое понятие, как «кофейный пояс земли». Это узкая полоса суши, где-то от 10 градусов южной широты до 10 градусов северной. Кофейное дерево может произрастать и качественно плодоносить только в этой географической зоне. Да еще на качество зерен влияет то, насколько близко к центру кофейного пояса растет дерево, чем ближе, тем более высокое качество будет у зерен. Обзаведясь столь ценной информацией по выращиванию кофе и присовокупив к ней не менее ценные саженцы кофейных деревьев, голландцы начинают целую кофейную экспансию на Индонезийском архипелаге. В течение 17 века на островах Бали, Ява и Суматра ведется культивация кофейных деревьев. А уже в конце 17 века Голландия проникает на остров Цейлон, где и до голландцев выращиванием кофе занимались арабы. Только теперь размеры плантаций увеличиваются, чуть ли не втрое.

Голландия оказалась не единственной страной, заинтересовавшейся разведением кофе. Выгоду от продажи столь доходного продукта почувствовали и французы. Было предпринято несколько попыток выкрасть зерна Моки, одна из которых прошла успешно. Вот только высаженные на острове Реюньон саженцы кофейного дерева прижиться так и не смогли. Поэтому, преподнесенный в дар Людовику 14 от бургомистра Амстердама саженец кофе, был высажен уже в Ботаническом саду. И именно этот саженец впоследствии и стал родоначальником всех огромных плантаций кофе в Латинской Америке.

Регионы культивации кофе и основные виды

Освоение Нового Света французами и голландцами привело к возникновению новых, не имеющих никакого отношения к арабам, плантаций кофе. Само распространение кофейных деревьев в Новом Свете шло двумя путями: от Мартиники – французами и из голландской Гвианы – голландцами. Под посадками оказываются острова Антильского архипелага, южная Америка и Гаити. Остальные морские державы - Испания, Англия и Португалия тоже не могли не принять непосредственного участия в процессе разведения кофе. Испанцы завезли кофейные деревья на Кубу, Пуэрто-Рико, Филиппины и Венесуэлу. В Бразилии кофе появился благодаря португальцам, а англичане, высадив на Ямайке в районе Голубой горы целую плантацию кофе, получили его совершенно новый сорт. Этот сорт Блю Маунтин знаменит до сих пор среди гурманов всего мира и выращивается только на высоте 1500 метров над уровнем моря на склоне Голубой горы. Это один из самых дорогих в мире сортов кофе и стоит на одном ценовом уровне с Индонезия Копи Лювак, Галапагос Сан Кристобаль и знаменитейшей Йеменской Мокой.

Сейчас, конечно же, не верится, но Бразилия и Мексика вплоть до середины 19 века не имели особого веса в мире, как поставщики кофе. Ржавчинный грибок Hemileia vastatrix буквально «выкашивает» кофейные плантации в этих странах. Зато сейчас латиноамериканский кофе лидирует по объемам производства.

Вот и получилось, что в течение одного века кофе обогнул земной шар, в последнюю очередь «захватил» Кению и Танзанию и таким образом, вернулся туда, где когда-то аборигены первыми употребляли в пищу жир, смешанный с зернами кофе, то есть в Африку.

Первое упоминание о кофе в России

Первая запись о кофе в русских летописях появилась в 1665 году, когда английский лекарь С.Коллинз прописал отцу Петра I - царю Алексею Михайловичу вареный кофе, как лекарство от насморка и головной боли. Позже новатор российского престола - Петр I, никак не мог обойти стороной такой известный в те времена в Европе напиток, как кофе. Поэтому, не приживающийся в старозаветной Руси обычай пить кофе он ввел уже царским указом.

популярность кофе в России

Разумеется, такой указ не прибавил популярности кофе, бояре прозвали его «сиропом из сажи» и упорно сопротивлялись обычаю «кофепитий». Но гостей любых ассамблей поили кофе насильно - не спрашивая об их желаниях. «Откушать кофию» больше нравилось светским дамам, чем мужчинам, поэтому-то, скорее всего и появилось у кофе в России еще одно название – вино для женщин.

Первая кофейня в Санкт-Петербурге была открыта в 1740 году во времена правления Анны Иоанновны, но прибыли своим владельцам она совершенно не приносила, так как ярых поклонников у кофе так и не появилось.

Только после Отечественной войны 1812 года вернувшиеся из Парижа российские офицеры принесли с собой на родину, перенятую у французов привычку пить кофе. А уже массовой популяризации напитка способствовала Международная выставка садовода, проводившаяся в 1884 году в Санкт-Петербурге, где, принимавшие в ней участие бразильцы организовали настоящую рекламную акцию кофе. Они раздавали всем желающим абсолютно бесплатно зерна кофе и, к тому же, обучали методам их обжарки и заваривания ароматного напитка.

Постепенно популярность кофе в России выросла до такой степени, что к 1917 году импорт кофе превысил 1300 тонн. Последующая потом революция и гражданская война резко изменили ситуацию – ввоз кофе в страну прекратился совершенно. Лишь в 1950-е годы популярность опять вернулась к напитку и по России начали снова открываться кофейни. А, исходя из цифр статистики, потребление кофе в советские времена возросло почти в 2,5 раза. Сейчас же, вряд ли кто-нибудь начинает свой рабочий день без утренней чашки бодрящего и горячего напитка. И спор уже идет не о том пить или не пить кофе, а только о том, какой же из его видов лучше пить: экспрессо или капучино, или кофе по-арабски, или по-венски, или еще один из многочисленных его разновидностей.

Назад в раздел

info-shop.ru

История возникновения кофе | Садовед

 

 

По свидетельствам древних арабских авторов кофейное дерево культивируется с незапамятных времен. Название «кофе» произошло от провинции Каффа в Южной Эфиопии, где кофейное дерево до сих пор растет в диком виде в лесных чащах. Но высокой культуре этого растения человечество обязано прежде всего народам Аравийского полуострова. Еще в IV веке одно из эфиопских племен переселилось в Ара­вию и принесло с собой в Йемен кофейное дерево. В Аравии оно хорошо прижилось и впоследствии распространилось в другие страны: в Египет, затем в европейские колонии – Перу, Бразилию, Вест-Индию, на Яву, в Шри-Ланку.

 

В Йемене выращивание кофе достигло высокого искус­ства. В настоящее время аравийский кофе занимает почти 90% всех мировых кофейных плантаций, и лучшим считается йеменский. Там до сих пор выращивают непревзойденный по качеству мелкосемянный кофе «Мокко», получивший свое название от йеменского порта Мокко, откуда его вывозили в другие страны. «В названии «аравийский кофе» соедини­лись два географических названия: Каффа – родина кофе и Аравийский полуостров, где его начали культивировать» (Н. И. Ковалев).

 

В XV–XVI веках Аравия была единственной страной кофе. Распространению его в значительной мере способство­вали аравийские кочевники-бедуины и караванщики (не слу­чайно кофе называют напитком бедуинов). Ни один житель Аравии, собираясь в дорогу, не забывал взять с собой кофей­ные зерна и принадлежности, необходимые для приготовле­ния кофейного напитка.

 

Во время турецкого господства в Малой Азии кофе быст­ро распространился в Турции, а оттуда – в разные страны. В Турции появляются кофейни. Кофе становится настолько популярным, что мусульманское духовенство объявляет ему войну: правоверные мусульмане вместо посещения мечети засиживались в кофейнях. Кофейни стали закрываться, их владельцы подвергались репрессиям, именем пророка кофе было проклято. Но «победить» кофе не удалось: до настоя­щего времени на дипломатических приемах в мусульманских странах чашка кофе является знаком мирных дружеских отношений.

 

В Персии кофейные деревья стали выращивать с 875 года н. э., в Константинополе – с середины XVI века.

 

В конце XVI века сведения о кофе появляются в Ев­ропе. О нем узнают от итальянского врача, сопровождав­шего венецианское посольство в Египет. Этот врач и бо­таник, Проспер д\'Альпино, описал кофе как лечебное сред­ство: «В одном из египетских садов я видел дерево, приносящее семена, всем здесь известные и весьма распро­страненные: из них арабы и египтяне приготовляют лю­бимый свой напиток, который пьют вместо вина и в гос­тиницах подают так же, как у нас вино, а называют его кофе. Семена его привозят из счастливой Аравии». В те времена в египетских кофейнях была популярна легенда о том, как открыли чудодейственную силу кофе. Расска­зывали о том, как один пастух заметил необычайную жи­вость коз, полакомившихся листьями и плодами кофейно­го дерева. (Кстати, тяга животных к кофейным плодам – факт неоспоримый: их охотно едят не только козы и овцы, но и другие животные, в том числе и слоны.) Пастух ре­шил попробовать кофейные зерна и почувствовал необы­чайный прилив энергии. Он сообщил об этом монаху из соседнего монастыря, который пришел в восторг, проверив на себе действие кофейных зерен. По утверждениям му­сульманских историков, этим монахом был аравийский мулла Шаделли, живший в XV веке, который первым ввел кофе в повседневное употребление.

 

В XVII веке Европа наконец знакомится с кофе по-на­стоящему благодаря арабским торговцам. Впервые кофей­ный напиток попробовали в Италии, когда папский посланец Делла-Велла, долго живший в Персии, привез оттуда в 1626 году в Рим образцы кофе.

Отношение к нему вначале было настороженным: распро­странялись слухи о его вредности и ядовитости. Отцы церкви поддерживали эти слухи, говоря о том, что мусульмане специально выращивают кофе, чтобы травить христиан. Но кофе распространяется по всей Европе, его пьют и арис­тократы, и простой народ. В 1646 году в Венеции откры­вается первая кофейня.

 

В Лондоне первая кофейня открылась в 1652 году, а вслед за ней и другие. Кофейни становятся излюбленным местом встреч – как дружеских, так и деловых. Здесь заключаются сделки, дают консультации адвокаты и врачи. Первые га­зовые фонари в Лондоне были установлены у входа в ко­фейни. В 1654 году открывается первое «кафе» в Марселе («Дом собраний»), где собираются местные коммерсанты. В 1664 году кофе впервые попробовали в Версале, но в моду он вошел только после того, как в 1669 году в Париж ко двору Людовика XIV прибыл с дипломатической миссией турецкий посол Сулейман-ага. Он регулярно пил кофе, и ему поспешили подражать. Но при Людовике XIV кофе не за­варивали, а кипятили; правильный способ его приготовления стал известен позднее.

 

В 1702 году в Париже открывается шикарное заведение «Прокопио», которое существует и до сих пор. Высший свет с восторгом воспринял его, в особенности это место стало излюбленным у писателей. Многие парижские кафе стали своеобразными богемными клубами, где встречались худож­ники, писатели и артисты. Кофе быстро завоевал любовь у людей умственного труда. Многие знаменитые люди были большими любителями кофе, а порой и злоупотребляли им. Так, Вольтер иногда выпивал за день до 50 чашек кофе. Оноре де Бальзак, работавший долгими ночами, пил кофе чашку за чашкой. Возможно, что без кофе «Человеческая комедия» просто не появилась бы на свет. Бальзак сам покупал себе кофе, который представлял собой смесь араб­ского «Мокко», «Мартиники» и «Бурбона» (с острова Ре­юньон, который раньше назывался Бурбон). А когда Бернар­да Фонтенеля, которому исполнилось сто лет, друзья пыта­лись уговорить не пить кофе, убеждая его, что это яд, он говорил: «Если это и яд, то очень медленно действу­ющий».

 

Постепенно кофе распространяется во многих европей­ских странах и становится привычным и любимым напит­ком. Скромное эфиопское растение стало постепенно почти наркотиком, без которого человечество уже не могло об­ходиться. Но кофе был очень дорогим, как и восточные пряности, а своих плантаций для разведения этого растения у европейцев не было. Начинаются поиски мест для них, колонизация островов и стран Центральной и Южной Аме­рики. «Кофейная эра» ознаменовалась порабощением наро­дов, жестокими войнами, истреблением лесов.

 

В колонии Индии, Индонезии, Латинской Америки с большими предосторожностями доставляются первые ко­фейные деревца. Они прижились, и вскоре возникли кофей­ные плантации. В настоящее время эти страны, особенно Бразилия, являются основными поставщиками кофе на ми­ровой рынок.

 

Разведением кофейных деревьев европейцы обязаны прежде всего голландцам, которые в XVII веке привезли кофейные деревья из Аравии на Цейлон, а в самом конце этого века – на Яву и Батавию, а затем и на другие острова Индонезии.

 

Голландцы зорко охраняли кофейную монополию. Ко­фейные деревья вывозить с островов запрещалось под стра­хом смерти. Однажды в виде исключения одно кофейное деревце было послано во Францию в подарок королю Лю­довику XIV. В Парижском ботаническом саду из его семян с большим трудом вырастили один сеянец и в 1723 году с приключениями привезли на остров Мартинику, где вы­садили в грунт. Доставил это деревце капитан торгового парусного корабля де Клие. В пути ему пришлось пережить огромные трудности: нападение пиратов, шторм, во время которого корабль потерял оснастку, нехватка питьевой во­ды. Но все же де Клие привез дерево на Мартинику, оно прижилось и через два года дало первый урожай зерен, от которых и образовались плантации на Мартинике, в Сан-Доминго и Гваделупе. После смерти капитану де Клие был поставлен памятник. Французы стали выращи­вать кофейные деревья на Мартинике и острове Реюньон.

 

Из Французской Гвианы кофе было тайно ввезено в Вест-Индию, затем в Бразилию. В Бразилии кофе сейчас составля­ет основу экономики всей страны, зависящей от его урожая и сбыта. Она производит более 50% мировой добычи кофе, хотя бразильский кофе и уступает по качеству колумбийско­му или ямайскому.

 

В Россию кофе пришел из стран Западной Европы. До начала XVIII века в России кофе не пили, его считали лишь лекарственным тонизирующим средством.

 

В 1665 году царю Алексею Михайловичу прописывают черный кофе как средство «против насморка и главоболений». Петр I, пристрастившийся к кофе в Амстердаме, пытался внедрить его в быт патриархальной России, его пода­вали на знаменитых Петровских ассамблеях. Но кофе стал входить в моду в России только с начала XIX века. Возмож­но, этому способствовало желание подражать европейским столицам. Кофе становится престижным напитком среди придворных, входит в быт аристократов, а затем и других слоев населения. В России его ценили за его возбуждающее действие и пищевые качества. Гостей приглашали не выпить, а «откушать чашечку кофе» (кофе с молоком или со слив­ками, который пили в русских домах, действительно ка­лориен).

Настоящие ценители, разумеется, пили черный кофе. Ко­фе подавали в литературных салонах Петербурга и Москвы. Стали появляться кафе, многие из которых были своеоб­разными клубами.

 

В настоящее время кофе выращивают более 80 стран. Плантации кофейного дерева занимают сотни и тысячи квад­ратных километров в Америке, Австралии, Азии, Африке.

Кофейные деревья любят хорошее освещение, но не пере­носят прямого света, поэтому их плантации размещают в тени высокорослых деревьев, например, в старых эвкалиптовых рощах, не дающих густой тени.

 

Около 90% всего потребляемого кофе поставляют сорта кофе «Арабика» и примерно 10% – либерийский и конголез­ский («Робуста») кофе.

sadoved.com


Смотрите также