Иван-Чай вместо чая и кофе. Иван кофе


Иван-Чай вместо чая и кофе — Славянская культура

Последствия повального увлечения зарубежными чаями и кофе сейчас более чем очевидны. Повсеместно резко выросло число инфарктов, инсультов, нервных расстройств. Отчасти «виноват» в этом заморский богатый кофеином чай. Наш организм, генетически сформированный веками, оказался не в состоянии без последствий «переварить» ударную дозу кофеина.

Еще академик Павлов установил, что кофеин усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга и повышает двигательную активность. Алкалоиды чая усиливают сердечную деятельность, сокращения миокарда становятся более интенсивными и частыми. В результате человек ощущает как бы прилив сил. Но подобные подъемы духа сопровождаются усиленным расходом энергии. Регулярно употребляемые большие дозы кофеина приводят к истощению нервных клеток. Кофеин противопоказан при многих недугах (а точнее сказать следствиях городского образа жизни): бессоннице, гипертонии, атеросклерозе, глаукоме, сердечно-сосудистых болезнях. Неумеренное потребление напитков с содержанием кофеина приводит к обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта. К тому же танины чая выводят из организма кальций, магний, фосфор. Таким образом, чай истощает своих неумеренных поклонников. Путь к оздоровлению русской нации прост, как все гениальное, — вернуться к ИСТОКАМ, вспомнить незаслуженно забытый, исконно русский напиток — «ИВАН - ЧАЙ».

Такое название он получил в первой половине ХVII века, то и есть во времена НАЧАЛА чайно-кофейной Мировой экспансии!

А до этого Русские знахари называли «Иван-чай» за его мощные целебные свойства боровым зельем. Особенной популярностью пользовались настои на листьях «Иван-чая», которым лечили головные боли, снимали различные воспаления. Были у «Иван-чая» и такие прозвища, как хлебница или мельничник. Они появились из-за того, что высушенные, размолотые корни «Иван-чая», следуя рекомендации народных знахарей, часто добавляли в муку для выпечки хлеба. Еще «Иван-чай» называли петушковыми яблоками - за вкусовые свойства молодых листьев, вполне заменяющих салат. Да как только не называли «Иван-чай» в народе, что ещё раз говорит о его популярности ! Так вот, наши "чаевники" заваривали «Иван-чай» таким образом, что он стал НАПОМИНАТЬ вкусом и окраской субтропический чай. Изготавливали его так: листья «Иван-чая» сушили, ошпаривали в кадке кипятком, перетирали в корыте, затем откидывали на противни и, сушили в русской печи. После сушки листья еще раз мяли и чай был готов.

Немного истории Иван-чай — известен на Руси более десяти веков. Этот напиток упоминается в древних русских рукописях, его пили еще во времена строительства Москвы, его знала и любила Европа. В XIX веке иван-чай активно экспортировался в Великобританию. Но, зато на родине в XIX веке российский рынок заполонил индийский чай и целебный национальный напиток был незаслуженно забыт. А ведь этот исконно-русский ароматный, чуть терпкий напиток не только вкусен, но и очень полезен для всего организма.

Больше всего такого чая заготавливали в селении Копорье под Петербургом. Поэтому и стали называть напиток, а позже и сам «Иван-чай», Копорским чаем. СОТНИ пудов этого продукта использовались в России. Ценили его сибиряки и голландцы, донские казаки и датчане. Позже он стал ВАЖНЕЙШЕЙ составляющей и в российском экспорте. После особой обработки «Иван-чай» отправляли морем в Англию и другие страны Европы, где он был также ЗАМЕНИТ, как персидские ковры, китайский шелк, дамасская сталь. За границей «Иван-чай» называли РУССКИМ ЧАЕМ!

Уходя в дальнее путешествие, русские моряки обязательно брали с собой «Иван-чай» для того, чтобы пить самим. И в качестве подарков в иноземных портах. Впрочем, были и недобросовестные купцы, которые использовали «Иван-чай» для подделки китайского (пекинского) чая. Они подмешивали к китайскому чаю листья «Иван-чая» и выдавали эту смесь за дорогую восточную диковину. Но надо сказать, что в дореволюционной России, да и после революции до 1941 года добавление к субтропическим чаям других растений считалось бессовестной фальсификацией, мошенничеством и преследовалось по закону. Поэтому таких купцов чаще всего уличали в подобных неблаговидных поступках и отдавали под суд, иногда устраивая даже громкие судебные процессы.

Однако даже такие случаи не могли лишить Копорский чай популярности, и уже в XIX веке он составил МОЩНЕЙШУЮ КОНКУРЕНЦИЮ индийскому чаю. Великобритания, владевшая ОГРОМНЫМИ чайными плантациями в Индии, покупала ежегодно ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ пудов Копорского чая, предпочитая индийскому – РУССКИЙ ЧАЙ!

Так ПОЧЕМУ же в России прекратилось столь выгодное производство Копорского чая? Дело в том, что в конце XIX века его популярность оказалась, так ВЕЛИКА, что стала ПОДРЫВАТЬ финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании, торговавшей индийским чаем!!! Кампания раздула скандал, ЯКОБЫ русские перетирают чай белой глиной, а она, мол, вредна для здоровья. А ИСТИННАЯ причина в том, что владельцам Ост-Индийской кампании надо было УБРАТЬ с собственного рынка Англии МОЩНЕЙШЕГО КОНКУРЕНКТА – РУССКИЙ ЧАЙ!!!.

Компания ДОБИЛАСЬ таки своего, был снижены закуп Русского чая, а после революции в России 1917 года, когда Англия вошла в военный блок «Антанта» закуп чая в России ПРЕКРАТИЛСЯ ПОЛНОСТЬЮ. Копорье разорилось. НО НАЧАЛОСЬ НОВОЕ ВРЕМЯ!!!

И вот совсем недавно люди ВСПОМНИЛИ об этом целебном напитке. После длительного перерыва произвели по старым рецептам и взяли с собой в кругосветную регату моряки «Крузенштерна». Известный путешественник-одиночка Ф.Конюхов всегда во всех своих путешествиях пользуется этим целебным «Иван-чаем»!

В ближайшее время НУЖНО ВВЕСТИ «Иван-чай» в пищу людей, исключив или на первом этапе ОГРАНИЧИВ потребление субтропических чаев и кофе, где имеется избыточное содержание кофеина, который для русского человека может применяться очень ограниченно.

В механизме действия кофеина важную роль играет то, что он угнетает фермент фосфодиэстеразу. При этом внутри клеток накапливается циклический аденозинмонофосфат, под влиянием которого усиливаются метаболические процессы в разных органах и тканях, в том числе и в мышечной ткани, и в центральной нервной системе. Но бумажный стаканчик чая или кофе не считается на дистанции допингом. Одновременно кофеин связывается с рецепторами мозга, вытесняя аденозин, который в норме уменьшает процессы возбуждения в мозге. Замещение его кофеином приводит к стимулирующему эффекту.

Однако при длительном применении этого алкалоида, как и других наркотиков, действие его постепенно снижается. И от подкрашенного кипятка нередко переходят к чашечке настоящего чая (чайная ложка заварки на 0,15-0,2л кипятка) запиваемого в три приема с интервалами 1,5-2 минуты. Затем к утренней чашечке дневная, а потом и третья, потому что при отсутствии кофеина, накопившийся аденозин занимает все доступные рецепторы мозга, резко усиливая процессы торможения, появляются утомление, сонливость, депрессия, снижается артериальное давление и возникают другие неприятные ощущения.

Кроме того танины, содержащиеся в чае, а их до 18% (чем выше сорт, тем их больше) связывают нерастворимые соединения и выводят из органов пищеварения кальций, магний, фосфор, соли металлов меди, цинка, никеля и других микроэлементов. Вот почему на Востоке чай пьют за час до еды или через два часа после еды, и без всяких приправ и сладостей, которые стимулируют выделению содержащей много кальция слюны и прочих пищеварительных сред, богатых ферментами и витаминами.

Какими же волшебно-целебными свойствами обладает Иван-чай?

Вяжущее и противовоспалительное Болеутоляющее и жаропонижающее Успокоительное при стрессах, нервных нагрузках Снимает пищевые, алкогольные отравления, отрезвляет Ощелачивает, очищает кровь Повышает иммунитет Восстанавливает силы при истощении При гипертонии, атеросклерозе и малокровии При подагре и нарушении солевого обмена Зарубцовывает язвы желудочно-кишечного тракта При камнях в печени, почках и болезнях селезенки При внутренних кровотечениях, болезненных менструациях Укрепляет корни волос Уменьшает интоксикацию при раке Помогает избавиться от простатита и аденомы предстательной железы.

Итак, как же его приготовить? Хочу поделиться рецептом приготовления вкуснейшего и очень полезного чая из кипрея, или, как его называют, иван-чая. Иван-чай является единственным во всех смыслах естественным чаем!

1. Идём собирать кипрей. Приготовьте большой пакет. Листья собираем крепкие, зелёные, сочные. Можно обрывать кипрей со стволами (всю верхнюю часть стебля) - но это варварский способ, к тому же он практически не экономит время, как показывает личный опыт. Всё равно листья приходится дома обрывать. Так что самый грамотный подход - срывать пару горстей листьев со ствола, можно ещё и горсть цветков. Тогда и Вы будете с чаем, и кипрей не страдает - он продолжает расти дальше; потеря нескольких листьев и цветков не так страшна. Зато в следующем году Вы сможете снова собирать чай на том же месте.

2. Придя домой, подготавливаем листья. При необходимости их нужно вымыть и обсушить. Далее слегка подвялить. А дальше есть два варианта: если хотите листовой чай, то листья остаются целыми, если рассыпной, то листья нужно мелко порезать.

3. Можно подготовленные цельные листья по несколько штук перетереть в руках, до образования сока, как бы катать колбаски-шарики, чтобы получилось нечто вроде комочка. Но это неудобно при заготовке большого количества чая. Поэтому я на деревянной доске несколько раз прокатываю по листьям деревянной скалкой, а затем нарезаю. Если это не сделать, листья не ферментируются.

4. Плотно укладываем: или в эмалированную кастрюлю и сверху накрываем влажной марлей и кладем гнет, или туго заворачиваем в льняное влажное полотенце. Если листья в кастрюле, их нужно ворошить, переворачивая верх и них, чтобы равномерно созревали.

5. Далее - самое важное. Ферментация чая. От ферментации зависит, какой чай Вы получите - зелёный или чёрный. Время ферментирования зависит от температуры окружающей среды. Чем жарче - тем все процессы идут быстрее.Заметьте - именно ферментация делает из зелёного чёрный чай: в печке, сколько бы Вы ни жарили листья, они не превратятся в чёрный чай.

Зеленый чай: выдерживается 6-12-24 часов. Черный чай: выдерживается 2-3-5 суток. Здесь нужно смотреть, чтобы не забродил и периодически увлажнять ткань. Чай должен стать тёмным, он будет вкусно пахнуть - тогда его пора сушить. Мне больше нравится черный (он не похож на то, что продается в магазинах). У него янтарный цвет, приятный аромат и вкус, а зеленый ближе к травяному настою.

6. Сушка чая. Зеленый чай высушивается естественным образом в тени. Черный чай обязательно надо сушить активно - либо в печке, либо на солнце, либо на сковороде. Солнце: расстелить тонким слоем на ткани и до готовности. Духовка: нагреть духовку до 100 градусов и на полчаса-час, периодически смотреть, чтобы не подгорел и не пересох. Сковорода: чай выложить на чугунную сковороду и на очень медленном огне "томить" в течении минут сорока. После сорока минут томления включаем средний огонь и, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, доводим лист до сухого состояния.

7. Когда иван-чай высохнет, остынет, его нужно уложить в стеклянную или жестяную посуду с плотными крышками.

8. А что же делать если забродил? Если чай забродил (Вы это поймёте по запаху) - его также можно высушить и пить его, но он приобретает своеобразный вкус.

Делаем листовой чай с цветами, в соотношении где-то 70 (лист) на 30 (цвет).

Усилить действие чая можно накладываем соответствующих заговоров во время перетирания листа, таким образом можно получить чай обережный, чай очищающий от лишних ненужных воздействий, чай любовный, чай на прибыль.

По этой же технологии можно заготовить чай из листьев земляники, листьев малины, листьев смородины.

Добавлять в чай мяту, мелиссу, розовые лепестки, цветы жасмина, шиповник, мед. Здесь открывается целое пространство для творческих импровизаций и поиска.

Рейтинг

последние 5

slavyanskaya-kultura.ru

Ящик пандоры – Иван-чай вместо кофе

Как поправить здоровье с помощью старорусской кухни

Почему оливковое масло бесполезно для россиян, а современный хлеб и каши эксперты называют пустыми и где искать по-настоящему богатые полезными элементами продукты?

Мало кто сегодня может похвалиться крепким здоровьем. Иммунитет ослаблен, хронические болезни молодеют, да и общее самочувствие оставляет желать лучшего. Не секрет, что многие наши недуги связаны с пищей. Не зря великий древнегреческий врач Гиппократ говорил: «Я есть то, что я ем». Так может ли опыт предков сделать наш рацион более здоровым? И реально ли сегодня питаться по старинным рецептам, да ещё и качественными продуктами? Об этом – в материале «АиФ-Черноземье».

Масло, да не то

Не всё то золото, что блестит: под видом натуральных фермерских продуктов потребителям частенько предлагают товары из торговых сетей — только втридорога, а экзотические системы питания иногда и вовсе не подходят для жителей средней полосы России. Выход один — доверять только производителям и продавцам с хорошей репутацией и ориентироваться не на модные заморские диеты, а и на русскую, крестьянскую кухню.

Большую роль в правильном питании играют национальные, региональные и просто семейные привычки. Неслучайно в русской деревне в старину был обычай: перед тем как посадить зерно или семена, крестьяне смачивали их слюной — чтобы будущий урожай был полезен именно для него и его родных.

«Наши предки были убеждены: нужно есть местные продукты, привязанность к которым складывается с детства, — уверен краевед и эксперт по традиционной кухне Николай Сапелкин. — Когда человек меняет вкусовые предпочтения во взрослом возрасте, происходит перестройка организма. Но принесёт ли она пользу?»

Например, весьма спорно нынешнее увлечение оливковым маслом.

«Оливки в основном растут на берегу моря, в субтропическом климате, — говорит директор Центра здорового питания Елена Деревянко. — Местные жители едят много свежей, не замороженной рыбы и морепродуктов, из которых получают необходимый объём полиненасыщенной жирной кислоты Омега-3, в оливковом масле ее практически нет. Мы же не едим так много морепродуктов, и Омега-3 нам больше взять просто неоткуда. Организм эти вещества не вырабатывает, а ведь они необходимы, прежде всего, для сосудов. Употребление льняного и конопляного масла — простая и доступная профилактика всех сердечно-сосудистых заболеваний! Из-за нехватки Омега-3 у нас так помолодели инфаркты и инсульты».

Неслучайно в советское время детям обязательно прописывали рыбий жир, и поколение было более здоровым и выносливым. А в прочно забытом сегодня льняном масле полиненасыщенной жирной кислоты Омега-3 ещё больше, чем в рыбьем жире — 57%. Именно льняное, а также конопляное масло в России называли постным. Об оливковом масле крестьяне и слыхом не слыхивали, а подсолнечное было завезено только в XIX веке.

За кусок хлеба

«Начинать утро надо с воды, — утверждает директор Центра здорового питания. — Её надо пить в достаточных количествах. Ведь не будет хозяйка мыть квартиру чаем, компотом или кофе! Только чистой водой! Так и клетки организма питаются водой. Воду надо пить перед едой, причём не абы какую — лучше «живую» из родника, а не «мёртвую», бутилированную или кипячёную».

«Основной вред сегодня наносят «любимые» вредные продукты: колбаса, сладкие газированные напитки, — считает Николай Сапелкин. — А основная масса хлеба сегодня производится из фуражного зерна, которое раньше шло только на корм скоту. При этом используются всевозможные разрыхлители, стабилизаторы, улучшители и другие добавки».

Действительно, можно только представить, как удивились бы наши предки, узнав, что мука может целый год стоять в открытом пакете, и в ней не заводятся ни черви, ни мухи. Сейчас, конечно, современным хозяйкам гораздо легче, чем их прабабушкам, но за этот комфорт мы расплачиваемся здоровьем.

«Сегодня при переработке из пшеничного зерна выбивают самое ценное — оболочку, зародыш и алейроновый слой, — добавляет Елена Деревянко. — Не остаётся ни витаминов, ни микроэлементов — только голые углеводы и крахмал. Также очень вредны для здоровья и современные промышленные дрожжи. Ведь у нас в стране их стали использовать только перед войной. До войны хлеб пекли только на «живой» хмелевой или специально приготовленной закваске».

Сегодня каждый может позволить себе употреблять натуральные, здоровые продукты. Можно вспомнить, к примеру, русскую полбу или купить хлеб из цельнозерновой муки — всё это продаётся в специализированных магазинах. Впрочем, есть способ сэкономить: купить закваску, цельнозерновую муку и самостоятельно, с любовью испечь каравай для своей семьи.

Кто мало каши ел

Ещё не так давно больных выхаживали куриным бульоном и геркулесом. Сегодня польза того и другого — под большим вопросом. Курица, которая должна расти три-четыре месяца, вырастает меньше чем за 28 дней благодаря гормонам роста и антибиотикам, которые накапливаются в организме человека.

«А знаете, как сегодня готовят геркулес и так называемые каши быстрого приготовления? — спрашивает Елена Деревянко. — Из зерна отбивают зародыш, оболочку, после этого пустое зерно варят, прессуют и сушат. Как вы думаете, что, кроме крахмалов и лёгких углеводов, там остаётся? Ничего. Сегодня среди людей, всерьёз занявшихся своим здоровьем, всё большую популярность приобретает цельнозерновая льняная и конопляная каша. Ведь она очень хорошо влияет на пищеварение. А в пост или при тяжёлой физической нагрузке подойдёт высококалорийная кедровая и тыквенная каша».

В прошлом, если человек заболевал, то лечился не медикаментами, а прежде всего травяными чаями.

«Траву собирали в определённое время: на рассвете, при восходящей луне, в особых «местах силы», — рассказывает Николай Сапелкин. — Сейчас эти навыки потеряны, и некоторые люди собирают траву даже по обочинам дорог, не задумываясь над тем, что она насыщена свинцом и другими металлами из выхлопных газов. Нужно также понимать, как разные растения воздействуют на здоровье. Есть общеукрепляющие, тонизирующие сборы, а есть сборы лекарственные — в этом случае прежде, чем употреблять отвар, следует посоветоваться с врачом».

Всем чаям чай

К сожалению, сегодня пальму первенства среди напитков захватил кофе. Но наши предки пили в основном отвары из трав, собранных своими руками, и прежде всего — иван-чай. Его и сегодня можно найти в лесах средней полосы, особенно на горельниках. Существует множество технологий его обработки — листья по-разному перетирают, ферментируют и высушивают — отсюда на полках магазинов здорового питания и большое разнообразие вкусов.

Напиток из иван-чая, или кипрея, известен на Руси издревле. В конце XIX века было налажено серьёзное производство, он стал активно экспортироваться в Европу и даже в Великобританию и потеснил позиции индийского и китайского чая. Экспорт иван-чая подорвали дельцы «Британской ост-индской компании»: англичане купили крупную партию, перемешали чай с тальком и пустили в продажу, тем самым скомпрометировав напиток.

Как отмечают эксперты, здоровый образ жизни требует большой ответственности перед самим собой. Необходимо соблюдать систему. Если с утра поел полезную кашу, а вечером — гамбургер с кока-колой, оздоровиться не получится.

Юрий ГолубьИсточник

Источник: matveychev-oleg.livejournal.com

pandoraopen.ru

Иван-чай вместо кофе: matveychev_oleg

Как поправить здоровье с помощью старорусской кухни

Почему оливковое масло бесполезно для россиян, а современный хлеб и каши эксперты называют пустыми и где искать по-настоящему богатые полезными элементами продукты?

Мало кто сегодня может похвалиться крепким здоровьем. Иммунитет ослаблен, хронические болезни молодеют, да и общее самочувствие оставляет желать лучшего. Не секрет, что многие наши недуги связаны с пищей. Не зря великий древнегреческий врач Гиппократ говорил: «Я есть то, что я ем». Так может ли опыт предков сделать наш рацион более здоровым? И реально ли сегодня питаться по старинным рецептам, да ещё и качественными продуктами? Об этом - в материале «АиФ-Черноземье».

Масло, да не то

Не всё то золото, что блестит: под видом натуральных фермерских продуктов потребителям частенько предлагают товары из торговых сетей — только втридорога, а экзотические системы питания иногда и вовсе не подходят для жителей средней полосы России. Выход один — доверять только производителям и продавцам с хорошей репутацией и ориентироваться не на модные заморские диеты, а и на русскую, крестьянскую кухню.

Большую роль в правильном питании играют национальные, региональные и просто семейные привычки. Неслучайно в русской деревне в старину был обычай: перед тем как посадить зерно или семена, крестьяне смачивали их слюной — чтобы будущий урожай был полезен именно для него и его родных.

«Наши предки были убеждены: нужно есть местные продукты, привязанность к которым складывается с детства, — уверен краевед и эксперт по традиционной кухне Николай Сапелкин. — Когда человек меняет вкусовые предпочтения во взрослом возрасте, происходит перестройка организма. Но принесёт ли она пользу?»

Например, весьма спорно нынешнее увлечение оливковым маслом.

«Оливки в основном растут на берегу моря, в субтропическом климате, — говорит директор Центра здорового питания Елена Деревянко. — Местные жители едят много свежей, не замороженной рыбы и морепродуктов, из которых получают необходимый объём полиненасыщенной жирной кислоты Омега-3, в оливковом масле ее практически нет. Мы же не едим так много морепродуктов, и Омега-3 нам больше взять просто неоткуда. Организм эти вещества не вырабатывает, а ведь они необходимы, прежде всего, для сосудов. Употребление льняного и конопляного масла — простая и доступная профилактика всех сердечно-сосудистых заболеваний! Из-за нехватки Омега-3 у нас так помолодели инфаркты и инсульты».

Неслучайно в советское время детям обязательно прописывали рыбий жир, и поколение было более здоровым и выносливым. А в прочно забытом сегодня льняном масле полиненасыщенной жирной кислоты Омега-3 ещё больше, чем в рыбьем жире — 57%. Именно льняное, а также конопляное масло в России называли постным. Об оливковом масле крестьяне и слыхом не слыхивали, а подсолнечное было завезено только в XIX веке.

За кусок хлеба

«Начинать утро надо с воды, — утверждает директор Центра здорового питания. — Её надо пить в достаточных количествах. Ведь не будет хозяйка мыть квартиру чаем, компотом или кофе! Только чистой водой! Так и клетки организма питаются водой. Воду надо пить перед едой, причём не абы какую — лучше «живую» из родника, а не «мёртвую», бутилированную или кипячёную».

«Основной вред сегодня наносят «любимые» вредные продукты: колбаса, сладкие газированные напитки, — считает Николай Сапелкин. — А основная масса хлеба сегодня производится из фуражного зерна, которое раньше шло только на корм скоту. При этом используются всевозможные разрыхлители, стабилизаторы, улучшители и другие добавки».

Действительно, можно только представить, как удивились бы наши предки, узнав, что мука может целый год стоять в открытом пакете, и в ней не заводятся ни черви, ни мухи. Сейчас, конечно, современным хозяйкам гораздо легче, чем их прабабушкам, но за этот комфорт мы расплачиваемся здоровьем.

«Сегодня при переработке из пшеничного зерна выбивают самое ценное — оболочку, зародыш и алейроновый слой, — добавляет Елена Деревянко. — Не остаётся ни витаминов, ни микроэлементов — только голые углеводы и крахмал. Также очень вредны для здоровья и современные промышленные дрожжи. Ведь у нас в стране их стали использовать только перед войной. До войны хлеб пекли только на «живой» хмелевой или специально приготовленной закваске».

Сегодня каждый может позволить себе употреблять натуральные, здоровые продукты. Можно вспомнить, к примеру, русскую полбу или купить хлеб из цельнозерновой муки — всё это продаётся в специализированных магазинах. Впрочем, есть способ сэкономить: купить закваску, цельнозерновую муку и самостоятельно, с любовью испечь каравай для своей семьи.

Кто мало каши ел

Ещё не так давно больных выхаживали куриным бульоном и геркулесом. Сегодня польза того и другого — под большим вопросом. Курица, которая должна расти три-четыре месяца, вырастает меньше чем за 28 дней благодаря гормонам роста и антибиотикам, которые накапливаются в организме человека.

«А знаете, как сегодня готовят геркулес и так называемые каши быстрого приготовления? — спрашивает Елена Деревянко. — Из зерна отбивают зародыш, оболочку, после этого пустое зерно варят, прессуют и сушат. Как вы думаете, что, кроме крахмалов и лёгких углеводов, там остаётся? Ничего. Сегодня среди людей, всерьёз занявшихся своим здоровьем, всё большую популярность приобретает цельнозерновая льняная и конопляная каша. Ведь она очень хорошо влияет на пищеварение. А в пост или при тяжёлой физической нагрузке подойдёт высококалорийная кедровая и тыквенная каша».

В прошлом, если человек заболевал, то лечился не медикаментами, а прежде всего травяными чаями.

«Траву собирали в определённое время: на рассвете, при восходящей луне, в особых «местах силы», — рассказывает Николай Сапелкин. — Сейчас эти навыки потеряны, и некоторые люди собирают траву даже по обочинам дорог, не задумываясь над тем, что она насыщена свинцом и другими металлами из выхлопных газов. Нужно также понимать, как разные растения воздействуют на здоровье. Есть общеукрепляющие, тонизирующие сборы, а есть сборы лекарственные — в этом случае прежде, чем употреблять отвар, следует посоветоваться с врачом».

Всем чаям чай

К сожалению, сегодня пальму первенства среди напитков захватил кофе. Но наши предки пили в основном отвары из трав, собранных своими руками, и прежде всего — иван-чай. Его и сегодня можно найти в лесах средней полосы, особенно на горельниках. Существует множество технологий его обработки — листья по-разному перетирают, ферментируют и высушивают — отсюда на полках магазинов здорового питания и большое разнообразие вкусов.

Напиток из иван-чая, или кипрея, известен на Руси издревле. В конце XIX века было налажено серьёзное производство, он стал активно экспортироваться в Европу и даже в Великобританию и потеснил позиции индийского и китайского чая. Экспорт иван-чая подорвали дельцы «Британской ост-индской компании»: англичане купили крупную партию, перемешали чай с тальком и пустили в продажу, тем самым скомпрометировав напиток.

Как отмечают эксперты, здоровый образ жизни требует большой ответственности перед самим собой. Необходимо соблюдать систему. Если с утра поел полезную кашу, а вечером — гамбургер с кока-колой, оздоровиться не получится.

Юрий ГолубьИсточник

matveychev-oleg.livejournal.com

Иван Дубровин - Все об обычном кофе

Иван Дубровин

Все об обычном кофе

И занимательно, и одновременно сложно рассказывать о свойствах того или иного растения, в особенности дерева. Деревья можно с полным правом назвать самыми примечательными живыми существами на нашей планете.

Скажем, например, что деревья производят ежегодно около 40 триллионов тонн кислорода, уступая первое место в этом «производстве», спасающем все живое, только океаническим водорослям.

Деревья — долгожители в мире растений и животных. Науке неизвестно другое живое существо, которое жило бы столь же долго, сколь и деревья-долгожители. Например, дуб живет до 1000 лет, можжевельник — до 2000 лет. Секвойи, они же мамонтовы деревья, считаются рекордсменами по долгожительству. Эти деревья, произрастающие, между прочим, в Калифорнии (Северная Америка), доживают до 5000 лет. Сегодня на солнечной земле Калифорнии растет и здравствует, к примеру, одна примечательная секвойя-долгожитель по имени Генерал Шерман. Генералу уже исполнилось 2300 лет, и, судя по состоянию его здоровья, дерево запросто дотянет до 5000 года.

Но наш рассказ не о секвойях, а о кофейном дереве, которое подарило людям замечательный тонизирующий напиток. Кроме того, что этот напиток можно просто попивать ради удовольствия, из кофе можно извлечь еще немало пользы. Об этой пользе и о секретах кофейного дерева и кофейного напитка мы и поведаем вам в настоящей книге.

ГЛАВА I. ВСЕ О КОФЕ

История изготовления тонизирующих напитков из растений восходит ко временам древнейших государств и в точности копирует судьбу их народов, являясь как бы отражением общего процесса развития и становления человеческой цивилизации. Традиция разливать по чашкам тот или иной напиток служит объективным в историческом смысле продолжением образа мышления и жизни разных народов, закономерно порождавшего когда-то войны и несправедливости, празднества и добродетели, а ныне обратившегося в напоминание о том, насколько некоторые явления окружающего мира могут быть привязаны к человеку.

Ныне тонизирующие напитки не рассматриваются более в качестве лекарственных средств или наркотических препаратов, но когда-то, в ранний период знакомства с ними человека, напитки такого рода объявлялись чудодейственными, а потому еще теснее, чем прочие продукты питания, переплетались с предрассудками, суевериями, обычаями и поиском истины. Все это позволяет нам увидеть в тех фактах, что нам известны о кофе и подобных ему напитках, странные вещи и по-новому переосмыслить отношение человека к обществу и природе. Это придает обычному кофе ореол загадочности. Данная глава посвящена отношению человека к кофе и собственно кофейному дереву, из которого человечество научилось изготавливать необыкновенно ароматный и полезный напиток.

История кофепития уходит своими корнями в чайные церемонии. История же, на первый взгляд простого, чаепития представляет собой непрерывную череду событий в жизни разных народов, показывает процесс открытия, поклонения и забвения еще одного фетиша.

Происхождение этого фетиша затеряно в глубине веков: первые упоминания о приготовлении чая обнаружены в Древнем Китае и позволяют сделать вывод, что совместная история растения и человека протянулась во времени на 5 тысячелетий. Дурманящий напиток любили за его благотворное действие на организм. Частью культуры китайцев и других народов дальневосточной Азии стали чайные церемонии как обязательный к соблюдению обряд во время трапезы. А выращивание чая было единственной, пожалуй, если не считать выращивания риса, отраслью сельского хозяйства, воспетой в стихах. Само слово «чай» происходит от китайского «тцай-те», что означает «молодой чайный листочек».

На протяжении столетий китайцы ревниво охраняли секреты выращивания и приготовления чая, а потому были единственным его поставщиком на рынке. Монополия на чай приносила китайским купцам большие барыши и позволяла Китаю справляться с кризисами и потрясениями.

Глубокие изучения химического состава чая и влияние его лекарственных компонентов на организм человека позволили установить, что чай представляет собой сильнодействующий препарат. Об этом китайцы догадывались, поэтому оберегали его от чужеземцев и старались использовать сами в лечении всевозможных заболеваний.

Само собой разумеется, что чай содержит сложный комплекс различных активных веществ. К слову, ученые слабо представляют, каким составляющим чай обязан своими целительными свойствами. Но, несмотря на это, ученым удалось установить, благодаря чему чай обладает тонизирующим действием. Вещество это получило предельно простое название: по названию растения, из которого было впервые получено. Судьба пошутила довольно странным, необычным образом, поскольку это вещество добыли не из чая, как разумно было бы предполагать, а из… семян кофейного дерева. И потому назвали это вещество кофеином. Оттого кофе обладает теми же тонизирующими свойствами, что и чай.

Итак, что же это за растение и что это за напиток, приготовляемый из его семян? Начнем с ботаники, без которой излагать такую историю невозможно, оставаясь понятным. Кофейное дерево — низкорослое вечнозеленое древесное растение семейства мареновых, произраставшее в диком виде в северо-восточной Африке, а ныне культивирующееся широко по разным странам тропического пояса.

Известно несколько видов кофейных деревьев, из которых наибольшее значение для сельского хозяйства имеют: кофе арабский, культивируемый почти повсеместно в странах— производителях кофе; кофе либерийский, разводящийся в Западной Африке и Вьетнаме; кофе Сoffea excelsa, который разводится в Африке и Тонкине; и наконец, кофейное дерево Coffea canephora, которое можно встретить в экваториальной Африке и Индонезии.

Сырьем для приготовления напитка кофе служат зерна (семена) кофейного дерева, находящиеся в небольших овальных плодах. Содержание в семенах алкалоида кофеина, о котором мы уже упоминали выше, составляет от 0,6 до 2,7 % по объему от общего состава. Второе активное вещество, во многом определяющее прочие (вкусовые и тонизирующие) свойства напитка, — это хлорогеновая кислота, составляющая 7 % от общего количества веществ. Питательные свойства напитка объясняются присутствием значительного количества клетчатки — более 20 %. Остальные вещества в составе кофейных зерен: жиры (12–15 %), азотистые вещества (13–14 %), кофдубильная кислота (4–8 %), минеральные вещества (3,9 %) и, наконец, сахар (2–3 %).

Кофеин, относимый к химической группе веществ-алколоидов, является по своему воздействию на организм наркотическим веществом. Злоупотребление кофе, следовательно, способно приводить к развитию токсикомании. Причем такая форма зависимости от кофеина носит название кофеинизма, в противоположность теизму, представляющему собой форму зависимости от кофеина в составе чая. Толерантность (привыкание) к кофеину очень высока, в виду чего существует смешанная форма кофеиновой токсикомании, совмещающая кофеинизм и теизм.

Кофе — загадочный напиток, а кофейное дерево — определенно загадочное растение, но главной загадкой кофе остается, к сожалению, тайна первого знакомства с ним человека. Вероятно, это событие имело место в доисторическом прошлом. Во всяком случае, на высокую вероятность того указывают собранные археологами и этнографами материалы о кофейном дереве и отношении к нему на исторической родине растения, то есть в Африке.

История Африки изучена скверно, главным источником наших знаний о «Черном континенте» являются немногочисленные записи этнографов о разнообразных традициях и культах, не изменившихся по прошествии нескольких веков и даже тысячелетий. На основании этого материала ученые получили возможность предположить, что в древней Африке была относительно хорошо развита медицина.

Медицинские знания различных народов Африки заключали в себя комплекс колдовских приемов, довольно сложную систему хирургического вмешательства и использование всевозможных лекарственных растений. При этом все эти методики не выступали обособленно одна от другой, наоборот, сочетались в соответствии с представлениями древних африканцев об этимологии заболеваний. Несмотря на необычайную развитость медицинской практики, теоретические разработки в этой области даже в развитых африканских государствах базировались не на философии, но мистике и первобытном шаманском оккультизме. В оккультных ритуалах африканцы видели наибольшую исцеляющую силу, а потому колдовством сопровождался любой вид лечения. Сами лекари в достаточно развитых африканских обществах были жрецами.

В связи с явным предпочтением магии и волшебства в качестве способа лечения среди лекарственных растений также проводился отбор, в результате которого на первом месте оказались одурманивающие и тонизирующие растения. Содержащиеся в этих растениях алкалоиды вызывали у пациента галлюцинации, мозг больного становился открыт для внушения. «Путешествие в мир духов» при помощи наркотических средств считалось наиболее действенным лекарством, поскольку духам приписывали неограниченные возможности и полную власть над жизнью живых людей. Достоверно известно, что на протяжении столетий в качестве лекарственных препаратов использовались отвары листьев и семян тонизирующих растений. Например, широкое применение получили настои из листьев какао.

Конец ознакомительного отрывка

ПОНРАВИЛАСЬ КНИГА?

Эта книга стоит меньше чем чашка кофе!

СКИДКА ДО 25% ТОЛЬКО СЕГОДНЯ!

Хотите узнать цену?ДА, ХОЧУ

www.libfox.ru


Смотрите также