Сорт кофе мокко йемен. Йемен кофе мокко


Кофе Йемен Мокко

Кофе Йемен Мокко – экзотический высокогорный сорт. Особенно понравится ценителям необычного вкуса с ярким, шоколадно-пряным букетом аромата. В каждой чашке чувствуются фруктовые нотки с оттенками горького шоколада и специй.

Условия выращивания

Кофейные плантации находятся на западе Йемена в высокогорных районах, которые обращены к Тихаме – узкой полосе пустыни. Она тянется вдоль Красного моря по всему побережью Аравийского полуострова. На территории Тихамы расположен ставший легендарным порт Моха. Именно от его имени и пошло название Мокко. Порт с 15 по 17 века выступал в качестве главного пункта экспорта кофе из Йемена.

Йеменский климат неоднозначный из-за того, что на всей территории – мощный горный рельеф. Высоко в горах, где и высажены кофейные плантации, достаточно влажно. Зимы холодные и сухие с нулевой температурой, летом влажность умеренная, а воздух прогревается до 30 °C. Такие условия достаточно суровы для арабики. Плюс ко всему в высокогорных районах кислорода меньше. Для кофейной ягоды – это настоящий стресс, преодолевая который, она формирует уникальный вкус – интенсивный. Именно за это кофе Йемен Мокко ценится по всему земному шару.

Особенности кофейного зерна

Йеменские зерна Мокко более округлые, меньшего размера, чем обычные. В связи с этим эксперты сравнивают их с зернами Пибери.

Йеменский кофе арабика в зернах является экологически чистым. Кофе здесь выращивают без использования удобрений, отчасти это связано с бедностью фермеров. Сбор и обработка проходят вручную, что хорошо влияет на качество кофе, так как фермеры обирают только спелые ягоды.

Обжарка

Йеменский Мокко хорошо проявляет вкусо-ароматические качества через 72 часа после бережной обжарки. Отлично раскрывается весь букет вкусов при средней степени обжарки: кофе обладает фруктовой кислинкой с нотками специй, отчетливы вкусы банана, манго, абрикоса, в послевкусии – сладость.

Кофе Йемен Мокко отлично подходит для приготовления в турке, кемексе, френч-прессе.

Доставка кофе осуществляется в заранее установленные сроки. Подробности уточняйте по телефону.

Все статьи

www.amado.ru

28. ЙЕМЕН. «Мока», «мокка» или «мокко»?

28. ЙЕМЕН. «Мока», «мокка» или «мокко»?

Историческая кофейная лингвистика…

«МОКА». Это слово имеет столько проявлений, что сравниться с его многозначностью не сможет никакой другой кофейный термин.

И уж точно можно смело утверждать, что в истории кофе не существует более всеобъемлющего географического названия (а, возможно, и вообще термина), чем «Mocha».

О легендарности Йемена — страны, давшей этому слову жизнь, мы уже говорили, а сейчас попытаемся разобраться в лингвистике самого слова (являющегося, между прочим, одним из наиболее неоднозначных в кофейном мире).

Начнем с главного: каковы значения слова MOCHA?

А количество их таково, что его, пожалуй, хватит для обозначения всего кофейного «жизненного цикла»:

1. MUKHA — город-порт (Йемен).

2. MOCHA — вид кофе.

3. MOKA — приспособление для приготовления кофе.

4. MOKKO — кофейный напиток (в простонародье — «капучино с шоколадным сиропом и шоколадной стружкой»).

Это разные слова с разными значениями, но звучание и происхождение у них одно: все они — потомки названия йеменского порта AL-MUKHA.

Пишется Al-Mukha по-разному даже в самом Йемене — внутри страны я видел как минимум пяток разных вариантов на английском — и Mocha и Mockha…

…и Mokha, и даже Al-Makha…

Объяснение такого многообразия простое: все эти версии являются попыткой передать сложности арабского произношения:

а) артикль «AL» звучит как нечто среднее между «аль» и «эль»

б) первый слог — посередине «мо» и «му» (вспомните «МУхамед» и «МОхамед»)

в) середина слова больше напоминает букву «х», но с почти гортанным произношением (как говорится — «аж в горле» — чуть ли не в виде хрипа).

В написании чаще всего встречается название AL-MUKHA — оно и является сегодня принятым в стране обозначением (иногда, правда, как расширение в скобочках ставят «Mocha» — Al-Mukha (Mocha)).

Для того, чтобы определиться с произношением остальных слов мока-ряда — в русском языке я для себя утвердил (повторяю: для себя — никому навязывать это не собираюсь) следующие виды произношений:

1. Порт — АЛЬ-МОКА (МОКА). Но принимаю и МОХА (ибо так уже указано на всех русскоязычных картах).

2. Сорт кофе — МОКА.

3. Напиток (кофе с шоколадной стружкой) — МОККО.

4. Итальянская кофеварка — МОКА.

Перевод названия напитка и кофеварки на русский язык почти не вызывают разногласий, а вот с переводом сорта кофе — большая путаница — кто как хочет, так и интерпретирует. Базовых версий — как минимум 3: «мока», «мокка» и «мокко».

В таких случаях я всегда начинаю с классики — со словарей: идем в них и смотрим историю. Итак:

1863–1866 — классика — словарь Даля: «МОКА, мокка ж. моховой агат, моховик. | Мокский кофе».

1934–1939 — начинаются советские времена, и в словаре Ушакова добавляется «мокко»:

«МОККА и МОККО, нескл., м. Ценный сорт Кофе. То же в знач. прил. Кофе мокко. Шоколад мокко. (По названию гавани Мокка в Южной Аравии.)»

Наши дни — 1996-й год — в словаре Ефремовой уже имеем только:

«МОККО 1 м. и ср. нескл. 1) Ценный сорт кофе с мелкими зернами. 2) Кофе такого сорта. 2. прил. неизм. Темно-коричневый».

Уважаю монументальный труд по составлению словарей и прекрасно понимаю, что нельзя быть специалистом во всем — но в последнем случае даже по определениям видно, что имеем полную чушь…

В каком смысле — «1) Ценный сорт кофе с мелкими зернами. 2) Кофе такого сорта»???..

Если бы в первом случае речь шла о «биологическом виде кофе», а во втором — не о «кофе такого сорта», а о «кофейном НАПИТКЕ из кофе такого сорта» — я бы еще понял (поэтому и говорю, что «глубина определения» видна невооруженным глазом).

В настоящее время (в первую очередь «благодаря» Википедии) в отношении сорта кофе интернет пестрит самыми разноплановыми словами «мокка» и «мокко», а «мока» там — исключительно «гейзерная — тип эспрессо кофеварки»…

Думается мне, что доминация слова «мокко» у нас была связана в большей степени с тем фактом, что кофе в СССР (как и секса) особо не было. А слово «мокко» было сформировано скорее рецептом кофейного напитка с аналогичным названием из журнала «Работница», чем названием города и сортом йеменского кофе, от которых все пошло в реальности…

Мнения здесь могут быть разные, но лично я твердо придерживаюсь точки зрения, что изначально переводом слова «mocha» в русском языке было именно «мока» (да и господин Даль — приличный авторитет — это подтверждает).

Извините, если экскурс в лингвистику получился долгим, но мои преподаватели (а языковеды в университете им. Шевченко всегда работали талантливые) не уставали повторять, что «ЯЗЫК является ИСТОРИЕЙ НАЦИИ: его изменения полностью отражают эволюцию общества и его культуры».

Да и разобраться в этом важном историко-кофейном вопросе все-таки следовало — слишком уж много разночтений он вызывает.

Но самое главное обоснование я припас для конца. Как бы по-разному не писалось слово MOCHA в разных языках — есть нюанс, который однозначно указывает на единство всех производных.

На эту тему я даже получил официальный ответ из университета Саны: в самом Йемене как название города, так и название кофе на арабском пишутся и произносятся АБСОЛЮТНО ОДИНАКОВО…

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

public.wikireading.ru

Кофе Йемен Мокко — легендарный африканский сорт

Кофе Йемен Mocco Sanani

Йеменский кофе традиционно выращивается на орошаемых террасных плантациях и возделывается способом, имеющим многовековую историю. Знатоки отличают кофейные зерна кофе «Йемен Мокко» от других сортов по неровной форме.

Это первый сорт кофе, завезенный в Россию. Именно его пили российские и европейские монархи. Отсюда происходит и его второе название — «Кофе Лордов».

Вкус кофе «Йемен Мокко» необычайно богат и ярок. Он обладает приятным винно-фруктовым оттенком, индивидуальным вкусом с оттенками чернослива и знаменитым шоколадным послевкусием. Из этого сорта получается густой плотный напиток. Свежая фруктовая кислинка придает сорту кофе Йемен пикантный вкус. Кофе «Йемен Мокко» придётся по вкусу тем, кто любит сорт «Эфиопия Харар». При отсутствии последнего мы всегда рекомендуем купить кофе «Йемен Мокко» — получите невероятное удовольствие.

Впечатления покупателей

Максим

2016-04-14 Авторизованный покупатель Комментарий:

Этот кофе, безусловно, заслуживает терпения и аккуратности при приготовлении. Для гейзера необходим достаточно крупный помол, иначе ни аромата, ни насыщенности не добиться. Трамбовать в фильтре не надо, даже чуть-чуть! После неоднократных экспериментов можно получить действительно "легендарный" вкус с особым оттенком. Надо пробовать, мне с первого раза кофе не очень понравился. Но отличный вкус все же можно получить.

Достоинства:

Этот вкус надо знать!

Способ приготовления:

френч-пресс, гейзер.

Ответ магазина:

Максим, спасибо за отзыв!

Добавление отзыва

madeoshop.ru

Кофе йемен мокко

кофе йемен мокко

Кофе является теплолюбивым растением, родиной которого признаны Ближний Восток и экваториальная зона Бразилии, Чили, Индии и Африки. Наиболее вкусным получается напиток, зерна для которого выращены на высокогорных плантациях, расположенных на высоте от 2000-х метров. Именно здесь выращиваются элитные и дорогие сорта, урожай которых можно собирать по четыре раза за год кофе йемен мокко.

Кофейное дерево в дикой природе вырастает в высоту до девяти метров. На ветках расположены темно-зеленые листья, длина которых достигает тридцати сантиметров. Вечнозеленое дерево обновляет листву через каждые пять лет. Окультуренные растения имеют более скромный размер, гарднер сервиз кофейный но зато плодоносят чаще и обильнее, если произрастают на высокогорных плантациях.

Среди кофейных деревьев наибольшей известностью пользуется сорт арабика, выращиваемый в Эфиопии. Плоды этого сорта растут на деревьях высотой до шести метров, большинство которых растет в дикой природе. Сбор урожая длится до восьми месяцев, проводится вручную. Наиболее известными сортами кофе из этой страны являются харар, а также джимма. Именно они отличаются полным букетом кофейная экскурсия львов и изысканным ароматом.

А как же кофе йемен мокко?

Об истории появления кофейного напитка ходят многочисленные легенды, одна из которых утверждает, что открытию тонизирующего действия кофе способствовали эфиопские козы. Пастухи заметили, что животные, попробовавшие кофейные плоды, кофе блейд ведут себя бодрее остальных коз. Деревья с бодрящими плодами были обнаружены в Эфиопии в области Каффа. От названия области образовалось слово «кофе».

Зерна кофе в сыром виде начали употреблять арабы, завоевавшие Эфиопию. В пищу употреблялись смешанные с жиром перемолотые сырые плоды, скатанные в шарики. Такая тонизирующая пища обычно бралась кочевниками и путешественниками в долгую дорогу по аравийским пустыням. Еда, кофейные бренды с фото содержащая питательные вещества ореха и кофеин, способствовала насыщению и придавала бодрость.

coffee.tw1.su

Мокко йемен кофе

мокко йемен кофе

Кофе является теплолюбивым растением, родиной которого признаны Ближний Восток и экваториальная зона Бразилии, Чили, Индии и Африки. Наиболее вкусным получается напиток, зерна для которого выращены на высокогорных плантациях, расположенных на высоте от 2000-х метров. Именно здесь выращиваются элитные и дорогие сорта, урожай которых можно собирать по четыре раза за год мокко йемен кофе.

Кофейное дерево в дикой природе вырастает в высоту до девяти метров. На ветках расположены темно-зеленые листья, длина которых достигает тридцати сантиметров. Вечнозеленое дерево обновляет листву через каждые пять лет. Окультуренные растения имеют более скромный размер, купить кофе evadia с доставкой но зато плодоносят чаще и обильнее, если произрастают на высокогорных плантациях.

Среди кофейных деревьев наибольшей известностью пользуется сорт арабика, выращиваемый в Эфиопии. Плоды этого сорта растут на деревьях высотой до шести метров, большинство которых растет в дикой природе. Сбор урожая длится до восьми месяцев, проводится вручную. Наиболее известными сортами кофе из этой страны являются харар, а также джимма. Именно они отличаются полным букетом утро кофе весело и изысканным ароматом.

А как же мокко йемен кофе?

Об истории появления кофейного напитка ходят многочисленные легенды, одна из которых утверждает, что открытию тонизирующего действия кофе способствовали эфиопские козы. Пастухи заметили, что животные, попробовавшие кофейные плоды, как сварить кофе с молоком в турке дома ведут себя бодрее остальных коз. Деревья с бодрящими плодами были обнаружены в Эфиопии в области Каффа. От названия области образовалось слово «кофе».

Зерна кофе в сыром виде начали употреблять арабы, завоевавшие Эфиопию. В пищу употреблялись смешанные с жиром перемолотые сырые плоды, скатанные в шарики. Такая тонизирующая пища обычно бралась кочевниками и путешественниками в долгую дорогу по аравийским пустыням. Еда, что означает лопата в гадании на кофейной гуще содержащая питательные вещества ореха и кофеин, способствовала насыщению и придавала бодрость.

coffee.tw1.su

Сорт кофе мокко йемен

сорт кофе мокко йемен

Кофе является теплолюбивым растением, родиной которого признаны Ближний Восток и экваториальная зона Бразилии, Чили, Индии и Африки. Наиболее вкусным получается напиток, зерна для которого выращены на высокогорных плантациях, расположенных на высоте от 2000-х метров. Именно здесь выращиваются элитные и дорогие сорта, урожай которых можно собирать по четыре раза за год сорт кофе мокко йемен.

Кофейное дерево в дикой природе вырастает в высоту до девяти метров. На ветках расположены темно-зеленые листья, длина которых достигает тридцати сантиметров. Вечнозеленое дерево обновляет листву через каждые пять лет. Окультуренные растения имеют более скромный размер, виртуоз кофейных дел сканворд но зато плодоносят чаще и обильнее, если произрастают на высокогорных плантациях.

Среди кофейных деревьев наибольшей известностью пользуется сорт арабика, выращиваемый в Эфиопии. Плоды этого сорта растут на деревьях высотой до шести метров, большинство которых растет в дикой природе. Сбор урожая длится до восьми месяцев, проводится вручную. Наиболее известными сортами кофе из этой страны являются харар, а также джимма. Именно они отличаются полным букетом сколько грамм в одной печенке к кофе и изысканным ароматом.

А как же сорт кофе мокко йемен?

Об истории появления кофейного напитка ходят многочисленные легенды, одна из которых утверждает, что открытию тонизирующего действия кофе способствовали эфиопские козы. Пастухи заметили, что животные, попробовавшие кофейные плоды, бизнес продажа кофе с кофемашины ведут себя бодрее остальных коз. Деревья с бодрящими плодами были обнаружены в Эфиопии в области Каффа. От названия области образовалось слово «кофе».

Зерна кофе в сыром виде начали употреблять арабы, завоевавшие Эфиопию. В пищу употреблялись смешанные с жиром перемолотые сырые плоды, скатанные в шарики. Такая тонизирующая пища обычно бралась кочевниками и путешественниками в долгую дорогу по аравийским пустыням. Еда, кофе хауз описание компании содержащая питательные вещества ореха и кофеин, способствовала насыщению и придавала бодрость.

coffee.tw1.su


Смотрите также