Третий лингвистический взрыв. Предварительные итоги. Йогурт и кофе


Почему йогурт и кофе опасно пить утром натощак?

Сейчас очень популярен стакан теплой воды с лимоном в качестве первой утренней трапезы. Говорят, он правильно «запускает» проснувшийся желудок и обмен веществ. А можно есть более основательное? И что нельзя?

Читай также:

Яблочный воскресный завтрак

йогурт фотоShutterstock/FOTODOM UKRAINE

Можно есть натощак

Цельнозерновая каша. Каша из цельных зерен, приготовленная на воде или молоке, ускорит процесс выведения из организма токсинов и шлаков, поможет коже стать чище и улучшит ее цвет, а также избавит вас от лишнего веса в кратчайшие сроки.

  • Овсяная каша защищает слизистую желудка, содержит клетчатку, которая снижает уровень холестерина.
  • Гречневая каша мягко стимулирует работу пищеварительной системы, служит источником белка, железа и витаминов.
  • Кукурузная каша выводит токсины и соли тяжелых металлов, нормализует состав микрофлоры кишечника и обеспечивает долгое чувство сытости.

Читай также:

6 продуктов, из-за которых ты не худеешь

гречневая, кукурузная, овсяная каша фотоShutterstock/FOTODOM UKRAINE

Кстати, хорош и цельнозерновой бездрожжевой хлеб: углеводы необходимы организму и лучшее время для их употребления – именно утро.

Яйца — идеальный продукт для завтрака в любом виде: всмятку, вкрутую, пашот, глазунья и так далее. Яйца – это богатейший и низкокалорийный источник витаминов и минералов. Любопытно, что яйца вкрутую дольше усваиваются организмом, чувство сытости после такого завтрака пройдет еще очень нескоро, а значит, яйца на завтрак – это отличный способ снизить потребление калорий в течение дня.

Творог натощак можно есть только если он натуральный и не слишком жирный. Тогда работа ЖКТ будет правильно начата, а дефицит кальция восполнен. Усваивается творог долго, так чувство сытости не оставит до самого обеда.

Натуральный мед натощак — отличный способ зарядиться энергией с утра пораньше. Для того чтобы организм проснулся и начал активную деятельность, достаточно одной ложки меда! Кстати, этот продукт улучшает работу мозга и повышает уровень серотонина – гормона радости.

Читай также:

Рецепт «Яичница в облаке»

мед, вареное яйцо, творог фотоShutterstock/FOTODOM UKRAINE

Две столовых ложки пророщенной пшеницы – это 15 % суточной нормы витамина Е и 10 % нормы фолиевой кислоты. А еще пророщенная пшеница помогает запустить работу кишечника.

Съеденные натощак орехи улучшают работу пищеварительной системы и нормализуют кислотность желудочного сока. Один минус – орехи очень калорийны (порядка 600 ккал на 100 г продукта), поэтому 30 г орешков в день – это норма.

Чернослив лучше всего есть ранним утром, чтобы запустить процесс пищеварения и метаболизм. Просто хорошенько вымой с вечера несколько черносливин и запарь их кипятком.

Нельзя есть натощак

Сдобная выпечка: дрожжи раздражают стенки желудка и вызывают повышенное газообразование.

Сладости: сахар, съеденный на пустой желудок, не позволяет организму выделять достаточное количество инсулина для поддержания его нормального уровня в крови, что может запустить механизм сразу целого букета болезней. Кроме того, сахар – это кислотообразующая пища, способная нарушить кислотно-щелочной баланс.

Чеснок: содержащийся в нем аллицин раздражает стенки желудка и кишечника, провоцирует гастроспазмы.

Йогурт и другие кисломолочные продукты. Есть их, конечно, можно, но совершенно бессмысленно, потому при потреблении йогурта натощак соляная кислота, находящаяся в желудке, «убивает» все молочнокислые бактерии, поэтому польза от такой продукции по утрам минимальна. Организму не нужны эти дополнительные бактерии утром, лучше есть йогурт в течение дня или вечером.

Читай также:

Что можно есть перед сном?

выпечка, чеснок, кефир в графине фотоShutterstock/FOTODOM UKRAINE

Специи: они чересчур раздражают слизистую оболочку пустого желудка и усиливают выработку желудочного сока, что способствует развитию болезней желудочно-кишечного тракта.

Груши: высокое содержание грубой клетчатки раздражает слизистую и усиливает перистальтику.

Помидоры и хурму: они богаты дубильной кислотой и пектином. Они при контакте с желудочным соком повышает его кислотность, что может стать причиной язвы.

Огурцы и другие зеленые овощи. Кислоты, содержащиеся в сырых овощах вызывают в голодном желудке изжогу, повышенное газообразование и дискомфорт. Могут спровоцировать не только гастрит, но и язву, если есть их на завтрак. Можно есть тушеные овощи, они самым щадящим образом воздействуют на желудок и не повреждают его нежную слизистую. К тому же это отличное диетическое блюдо, благодаря которому можно похудеть и поддерживать прекрасную физическую форму.

Бананы. Если употреблять их натощак, магний слишком быстро усвоится, что увеличит нагрузку на сердце. Многие привыкли добавлять банан в утреннюю кашу, но это не самый лучший вариант, поскольку вместе они создают высокую гликемическую нагрузку, к которой организм в утренние часы не готов.

Читай также:

Три легких рецепта вкусных и необычных блюд из банана

бананы, свежие огурцы, вода со льдом фотоShutterstock/FOTODOM UKRAINE

Холодные и газированные напитки травмируют слизистую и ухудшают кровообращение в желудке, в результате чего пища тяжелее переваривается.

Цитрусовые содержат много фруктовых кислот. Если есть цитрусовые натощак, они могут взывать изжогу и высыпания на коже, даже если у тебя нет склонности к аллергии. Перед тем как есть цитрусовые и пить соки, съешь тарелочку овсяной каши, к примеру.

Кофе раздражает слизистые, желудок может среагировать на постоянное потребление кофе натощак гастритом. Печень и поджелудочная железа также против кофе в качестве первого напитка утром. Кофе нужно пить только после полноценного завтрака, а не заливать его в пустой желудок.

Источник

womenbox.net

Опять про кофе, йогурт и русский язык. Третий лингвистический взрыв

Сергей ШАПОВАЛФото ИТАР-ТАССПроект осуществляется при поддержке Фонда Форда

Памятник русскому языку в Белгороде
Памятник русскому языку в Белгороде

Одним из главных лейтмотивов первого десятилетия XXI века, несомненно, была тема русского языка. О нем писали газеты и журналы, о нем дискутировали на радио и телевидении, он был и остается предметом увлеченного разговора отнюдь не только среди специалистов. В этом нет ничего удивительного: мы являемся свидетелями колоссального языкового взрыва. Происходящие в стране эпохальные перемены не могут не вызвать соответствующие перемены в языке, который является самым тонким культурным камертоном. Нынешний лингвистический взрыв - третий в истории России: первый произошел в эпоху Петра I, второй - после революции 1917 года. Однако он имеет существенное отличие от двух предыдущих: он обусловлен не только мощным социальным сломом, но и технологической революцией - появлением компьютера, Интернета, мобильного телефона и т.д. Возникло не только много новых слов, но и много новых реалий и смыслов. Для их описания и осознания необходимы, с одной стороны, усилия специалистов, а с другой - поддержка журналистов, несущих правду о переменах в массы, но, как оказалось, все не так просто. Чрезвычайно показательной стала история, случившаяся осенью прошлого года.

1 сентября 2009 года вступил в силу приказ Министерства образования и науки "Об утверждении списка грамматик, словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации". Это только начало процесса, список открылся четырьмя словарями: орфографическим, грамматическим, фразеологическим и словарем ударений. Поскольку эти издания были осенены министерским приказом, журналисты к ним присмотрелись повнимательнее. Что тут началось! Поднялся крик о "реформе языка", "узаконенных дикостях", изменении языковых норм, "нововведениях" и т.д. Что же задело пуристов от журналистики?

Как невероятные нововведения они восприняли, что наряду со словом "договОр" допустимо "дОговор", допустим и "йогУрт" наряду с "йОгуртом", слово "кофе" может быть среднего рода и что правильно говорить "брачащиеся", а не "брачующиеся" и т.д. Поднялась буря, не было ни одного средства массовой информации, которое обошло бы эту тему. Недели на две русский язык стал главным героем новостного потока. Выступили все известные лингвисты, неспешно и обстоятельно они объясняли: ничего не произошло, указанные словари не вносят в язык ничего нового. Доказывали это на конкретных примерах.

Работники ЗАГСов установили норму - брачующиеся, но искони именно брачащиеся обменивались в знак любви и верности поцелуями и кольцами, что зафиксировано еще в словаре Ушакова и Большой советской энциклопедии.

Возмущение "дОговором" было таким, что не позволило заметить стоящую рядом помету - разговорное. А ведь еще в книге "Живой как жизнь" Корней Чуковский предсказывал, что варианты дОговор, договорА станут в будущем нормой литературного языка. Пока же они встречаются в речи - не только "простого народа", но и бухгалтеров, юристов, бизнесменов и части интеллигенции.

Бурю эмоций вызвала судьба слова "кофе". В разговорной речи в среднем роде его употребляет большинство. А история его такова. При заимствовании иностранных слов среднего рода, оканчивающихся на "о" и на "е", происходила смена рода на мужской. Так было со словами "пальто", "какао", "метро", "пюре", "тире" и т.д. Это были все слова мужского рода, потом они перешли в средний род. Слово "кофе" осталось признаком образованности и грамотности: я произношу его в мужском роде - значит, я - интеллигент. Но словарь должен зафиксировать допустимость другого рода, оснований для этого достаточно.

Не меньшую бурю, чем слово "кофе", вызвала допустимость произношения "йогУрт". Когда в русском языке появилось это слово, никаких йОгуртов в магазинах не было. Оно пришло из французских романов, когда сам продукт в России известен не был. Естественно, было сохранено ударение того языка, из которого слово пришло. В орфоэпическом словаре было зафиксировано только одно ударение. Так, кстати, его употребляли Лев Толстой и Набоков. Этот продукт появился на прилавках наших магазинов в период активного заимствования американизмов, эту еду стали называть "йОгурт". Теперь произошла большая либерализация, слово "йОгурт" оказалось включенным в словарь. То есть слово "йогУрт" не только не навязывается, оно признается устаревшим. Правильно говорить "йОгурт".

Лингвисты призывали обращать внимание на пометы в словарях, говорили, что допустимо не значит - обязательно и т.д. Все эти пояснения не возымели особенного действия на пишущую и говорящую журналистскую братию. Одна журналистка закончила свою статью лозунгом: верните нам Розенталя! Над всем этим можно было бы посмеяться и забыть. Однако пронесшийся информационный ураган обнажил несколько чрезвычайно важных явлений. Образованная часть общества, во-первых, продемонстрировала полное пренебрежение к лингвистам: вы говорите, а как правильно, мы знаем сами. Во-вторых, отсутствие представления о деятельности лингвистов. Лингвисты не занимаются нововведениями и созданием новых норм, они фиксируют то, что происходит в языке, причем с очень консервативных позиций. В-третьих, надо признать, что у нас не низкая культура пользования словарями, у нас ее нет вообще. Более того, высказанные по адресу словарей претензии свидетельствуют о том, что в обществе нет представления, как словарь устроен, как им можно пользоваться и зачем он нужен.

Сотрудница академического Института русского языка рассказала: однажды им пришло письмо от пятидесятилетнего человека, в котором он писал, что всю жизнь мечтал узнать, как правильно произносится некое слово. За немалый период жизни ему ни разу не пришло в голову заглянуть в словарь! Журналистское сообщество продемонстрировало жестоковыйное высокомерие и пугающее невежество. Ясно одно: тема русского языка еще долго будет стоять в первых строках списка насущных для страны проблем.

Сложившуюся языковую ситуацию анализируют: доктор филологических наук, директор Института лингвистики РГГУ, автор известной книги "Русский язык на грани нервного срыва" Максим КРОНГАУЗ и кандидат филологических наук, старший научный сотрудник Института русского языка имени В.В.Виноградова РАН Ирина ЛЕВОНТИНА.

Источник: портал Культура

leo-t.livejournal.com

Что можно и нужно есть натощак?

Сейчас очень популярен стакан теплой воды с лимоном в качестве первой утренней трапезы. Говорят, он правильно «запускает» проснувшийся желудок и обмен веществ. А можно есть более основательное? И что нельзя? 

йогурт фотоShutterstock/FOTODOM UKRAINE

Можно есть натощак

Цельнозерновая каша. Каша из цельных зерен, приготовленная на воде или молоке, ускорит процесс выведения из организма токсинов и шлаков, поможет коже стать чище и улучшит ее цвет, а также избавит вас от лишнего веса в кратчайшие сроки.

  • Овсяная каша защищает слизистую желудка, содержит клетчатку, которая снижает уровень холестерина.
  • Гречневая каша мягко стимулирует работу пищеварительной системы, служит источником белка, железа и витаминов.
  • Кукурузная каша выводит токсины и соли тяжелых металлов, нормализует состав микрофлоры кишечника и обеспечивает долгое чувство сытости.
гречневая, кукурузная, овсяная каша фотоShutterstock/FOTODOM UKRAINE

Кстати, хорош и цельнозерновой бездрожжевой хлеб: углеводы необходимы организму и лучшее время для их употребления – именно утро.

Яйца — идеальный продукт для завтрака в любом виде: всмятку, вкрутую, пашот, глазунья и так далее. Яйца – это богатейший и низкокалорийный источник витаминов и минералов. Любопытно, что яйца вкрутую дольше усваиваются организмом, чувство сытости после такого завтрака пройдет еще очень нескоро, а значит, яйца на завтрак – это отличный способ снизить потребление калорий в течение дня.

Творог натощак можно есть только если он натуральный и не слишком жирный. Тогда работа ЖКТ будет правильно начата, а дефицит кальция восполнен. Усваивается творог долго, так чувство сытости не оставит до самого обеда.

Натуральный мед натощак — отличный способ зарядиться энергией с утра пораньше. Для того чтобы организм проснулся и начал активную деятельность, достаточно одной ложки меда! Кстати, этот продукт улучшает работу мозга и повышает уровень серотонина – гормона радости.

мед, вареное яйцо, творог фотоShutterstock/FOTODOM UKRAINE

Две столовых ложки пророщенной пшеницы – это 15 % суточной нормы витамина Е и 10 % нормы фолиевой кислоты. А еще пророщенная пшеница помогает запустить работу кишечника.

Съеденные натощак орехи улучшают работу пищеварительной системы и нормализуют кислотность желудочного сока. Один минус – орехи очень калорийны (порядка 600 ккал на 100 г продукта), поэтому 30 г орешков в день – это норма.

Чернослив лучше всего есть ранним утром, чтобы запустить процесс пищеварения и метаболизм. Просто хорошенько вымой с вечера несколько черносливин и запарь их кипятком.

Нельзя есть натощак

Сдобная выпечка: дрожжи раздражают стенки желудка и вызывают повышенное газообразование.

Сладости: сахар, съеденный на пустой желудок, не позволяет организму выделять достаточное количество инсулина для поддержания его нормального уровня в крови, что может запустить механизм сразу целого букета болезней. Кроме того, сахар – это кислотообразующая пища, способная нарушить кислотно-щелочной баланс.

Чеснок: содержащийся в нем аллицин раздражает стенки желудка и кишечника, провоцирует гастроспазмы.

Йогурт и другие кисломолочные продукты. Есть их, конечно, можно, но совершенно бессмысленно, потому при потреблении йогурта натощак соляная кислота, находящаяся в желудке, «убивает» все молочнокислые бактерии, поэтому польза от такой продукции по утрам минимальна. Организму не нужны эти дополнительные бактерии утром, лучше есть йогурт в течение дня или вечером.

выпечка, чеснок, кефир в графине фотоShutterstock/FOTODOM UKRAINE

Специи: они чересчур раздражают слизистую оболочку пустого желудка и усиливают выработку желудочного сока, что способствует развитию болезней желудочно-кишечного тракта.

Груши: высокое содержание грубой клетчатки раздражает слизистую и усиливает перистальтику.

Помидоры и хурму: они богаты дубильной кислотой и пектином. Они при контакте с желудочным соком повышает его кислотность, что может стать причиной язвы.

Огурцы и другие зеленые овощи. Кислоты, содержащиеся в сырых овощах вызывают в голодном желудке изжогу, повышенное газообразование и дискомфорт. Могут спровоцировать не только гастрит, но и язву, если есть их на завтрак. Можно есть тушеные овощи, они самым щадящим образом воздействуют на желудок и не повреждают его нежную слизистую. К тому же это отличное диетическое блюдо, благодаря которому можно похудеть и поддерживать прекрасную физическую форму.

Бананы. Если употреблять их натощак, магний слишком быстро усвоится, что увеличит нагрузку на сердце. Многие привыкли добавлять банан в утреннюю кашу, но это не самый лучший вариант, поскольку вместе они создают высокую гликемическую нагрузку, к которой организм в утренние часы не готов.

бананы, свежие огурцы, вода со льдом фотоShutterstock/FOTODOM UKRAINE

Холодные и газированные напитки травмируют слизистую и ухудшают кровообращение в желудке, в результате чего пища тяжелее переваривается.

Цитрусовые содержат много фруктовых кислот. Если есть цитрусовые натощак, они могут взывать изжогу и высыпания на коже, даже если у тебя нет склонности к аллергии. Перед тем как есть цитрусовые и пить соки, съешь тарелочку овсяной каши, к примеру.

Кофе раздражает слизистые, желудок может среагировать на постоянное потребление кофе натощак гастритом. Печень и поджелудочная железа также против кофе в качестве первого напитка утром. Кофе нужно пить только после полноценного завтрака, а не заливать его в пустой желудок.

Статьи по теме:

Ноябрь 19 2017, 07:11

Автор: Alina Malinina

liza.ua

Прошутто, кофе и йогурт. Семь продуктов, которые делают нас старше

Каждый человек со временем стареет, и это неизбежно. Но сохранить молодость и красоту на протяжении долгих лет можно, пересмотрев свой рацион. Портал Woman’s Health обратился к стоматологам, дерматологам, диетологам и другим экспертам по здоровью и выяснил, какие продукты делают нас старше и чем их можно заменить.

1. БЕЛОЕ ВИНО

Ничто так не старит человека, как пожелтевшие, покрывшиеся пятнами зубы. И главным виновником таких неприятных трансформаций является алкоголь.

«Спирт высушивает полость рта, уменьшая слюноотделение, которое вымывает вредные бактерии, приводящие к кариесу и желтизне», – говорит американский стоматолог Брайан Кантор. Многие ошибочно полагают, что красное вино окрашивает зубы сильнее, как правило, белое вино более кислое, чем красное вино и поэтому может причинить больше вреда зубам. «Кислота в белом вине делает зубную эмаль более рыхлой и приводит к ухудшению состояния полости рта», – объясняет эксперт.

Если почистить зубы сразу же после бокала белого вина вы не можете, Кантор советует энергично прополоскать рот водой, чтобы смыть сахар и кислоту.

2. ЙОГУРТ

Бесспорно, натуральный йогурт очень полезен для здоровья, содержит кальций для крепости костей, белок и витамин D. Но производители часто добавляют в йогурт слишком много сахара. Большое количество сахара, в свою очередь, старит кожу. «Потребление большого количества сахара мешает выработке коллагена», – говорит Брюс Робинсон, доктор медицинских наук, дерматолог.

Вместо подслащенных диетических йогуртов выбирайте простой, несладкий натуральный йогурт и ешьте его со свежими фруктами.

Tasty Yummies / Flickr

3. СУХОФРУКТЫ

Сухофрукты считаются настоящим кладезем витаминов и других питательных веществ. Но есть у них и недостатки. Некоторые сухофрукты содержат много сахара и прилипают к зубам, провоцируя налет и кариес, объясняет Брайан Кантор.

К тому же, в сухофруктах содержатся сульфиты, которые увеличивают количество свободных радикалов, препятствующих выработке коллагена, говорит Брюс Робинсон.

Останавливайте свой выбор на свежих фруктах. А если вам очень хочется кураги или фиников, старайтесь сразу после еды чистить зубы или жевать жевательную резинку без сахара.

Alexandra Grablewski/Photodisc/Getty Images

4. ЛИМОНАД

Полезный для здоровья и иммунитета лимонный сок оказывает разрушительное воздействие на зубную эмаль. А пить лимонад – вдвойне рискованно, поскольку в нем содержится еще и сахар, который портит и зубы, и кожу. Вместо лимонада лучше пейте чистую воду со свежими фруктами.

lemonade

5. МАРГАРИН

Маргарин содержит много транс-жиров, которые способствуют выработке свободных радикалов в организме. Свободные радикалы, в свою очередь, повреждают клетки организма, нарушают нормальные биохимические процессы, приводят к  преждевременному старению и различным заболеваниям, таким как атеросклероз, артриты, болезни сердца, болезни Паркинсона, Альцгеймера и многие другие. Вместо маргарина лучше использовать растительное масло, рекомендует эксперт Американской академии питания и диетологии Тоби Смитсон.

6. БЕКОН И САЛЯМИ

Засоленные мясные продукты, такие как бекон, прошутто и салями, содержат сульфиты, ухудшающие выработку коллагена и оказывающие негативный эффект на состояние кожи. Также эти продукты приводят к обезвоживанию организма, которое ускоряет процессы старения. Если вы хотите полакомиться кусочком бекона, параллельно пейте много воды и наносите на кожу увлажняющий крем, советует дерматолог Брюс Робинсон.

7. КОФЕ

Кофе действует на зубную эмаль разрушительно: окрашивает зубы в желтый цвет, а, если добавлять в напиток сахар, то вызывает еще и кариес. Специалист Американской ассоциации дантистов Ким Хармс советует пить кофе в меру, не по несколько чашек в течение всего дня.

Также эксперт рекомендует придерживаться простых правил ухода за полостью рта: чистить зубы фторсодержащей зубной пастой, пользоваться зубной нитью и два раза в год посещать стоматолога.

© Pexels

Источники: womenshealthmag.com, nv.ua.Фото: по поисковому запросу в Google.

kaktutest.by


Смотрите также