Кофейно-йогуртовое желе. Йогурт с кофе


ТурецкОЕ кофе с йогУртом

СТОЙЛО СОВРАСКИ

00:00 5 сентября 2009 г.

Испорченное застолье

Степан всегда любил крепкий кофе. А еще ему нравилось ходить в гости к друзьям. И потому, когда старый институтский приятель Алексей позвал его вечером посидеть за чашечкой этого замечательного напитка, он очень обрадовался. Кофе Алексей варил отменный: классический, можно сказать, кофе, но иногда и с неожиданными вкусовыми нюансами. Кто же мог подумать, что на сей раз столь положительные свойства натуры друга доведут Степана чуть ли не до болезни.  А начиналось-то их кофейное застолье вовсе даже неплохо. Степан смаковал крепкий горячий кофе,  от удовольствия даже зажмурившись, когда Алексей поинтересовался:– Ну как, вкусное кофе, правда? Оно у меня сегодня особенное, мне знакомый из Турции новый рецепт дал. Неожиданно у Степана потемнело в глазах, челюсти свело судорогой, а во рту загустела отвратительная, невыносимая горечь. Степан поперхнулся и выплюнул остатки гадости прямо в чашку. В ней чернело что-то совсем неаппетитное. Алексей засуетился, забегал, пытаясь хоть как-то помочь приятелю.– Подавился, да? Ничего, ничего, потерпи немножко! Я тебе сейчас йогУрт принесу, чтобы заесть.– Йо… ик… что? Какой еще такой йогУрт? – О, совершенно замечательный! Ты такого и не пробовал никогда, тоже из Турции. Они эти йогУрты нашей организации теперь по специальному дОговору поставляют.Очнулся Степан уже на диване. Он был заботливо накрыт пледом, а рядом с совершенно несчастным видом сидел его старый друг – педант и новатор одновременно.– Может, инфекция какая? Свиной грипп, например? – почти в отчаянии предположил он. Но Степан уже начал догадываться о причинах своего странного недомогания. Ни турецкий рецепт, ни даже свиной грипп здесь были явно ни при чем. – Сначала я с удовольствием пил твой горячий кофе, но как только ты спросил «вкусное ли оно», напиток и впрямь превратился в чудовищное «ОНО» –  в отраву. А неведомый продукт йогУрт по дОговору вообще встал у меня поперек горла. Леш, что с тобой? Может, это у тебя свиной грипп с осложнениями? Ты ведь всегда говорил правильно.– Нет-нет! Со мной все в порядке! И вообще все в порядке, не переживай так, ты просто еще не знаешь, оказывается. Вчера в новостях сообщили, что вышел новый приказ Минобразины о словарях, содержащих нормы современного русского литературного языка. И в этих самых словарях и нормах  кофе сразу и он и оно. И дОговор с йогУртом теперь тоже разрешаются. А я люблю все новое, тем более не кто-нибудь, а Минобразина рекомендует.– Но почему ты стал доверять мнению какой-то там образины?!– А кому же еще доверять, если не Министерству образования и науки?Степан, который, было, почти оправился от потрясения, вновь обессиленно рухнул на диван. Если уж неизвестной болезнью с осложнением на мозг заболело целое министерство – да еще Министерство образования и науки, – ничего хорошего ждать не приходится. – Может, водички? – Степан жадно (но не без опасения) глотнул воды из стакана. Но это была именно вода, а не вассер или вада, так что опасался Степан напрасно. Ему опять полегчало.– Подожди, но чем же они объясняют, что речь безграмотных недоучек отныне признается нормой?  Ведь кофе среднего рода пить невозможно – я сам только что убедился.– Считается, что раз так говорят, то пусть будет. К тому же какао  ведь среднего рода! – Что значит «так говорят»? Они разве референдум проводили? Хотя если бы провели референдум среди первоклассников, то жи-ши давно через Ы писалось бы. А если среди алкашей у нашей пивнушки, то такие слова пришлось бы в словари включать, что их, как литературу сексуального характера, в специальные пакеты – и не менее чем за 100 метров от школы распространять. И при чем здесь какао? Ну а йогУрт? Так-то вообще никто не говорит! Где логика?– ЙогУрт вроде в Турции говорят, – Алексей отвечал неуверенно, сам понимая зыбкость довода. – Мало ли где и как говорят, мы же не в Турции и разговариваем по-русски. Пока еще. Ну а по-русски йо – или ё – всегда ударная. Слушай, а может, все же ошибка? Может, ты как-то неправильно понял? Давай в интернете посмотрим!– Давай посмотрим! А ты знаешь, что Интернет теперь всегда-всегда с большой буквы писать надо?– О боже ты мой! А я-то надеялся, что эту дурь, наоборот, скоро исправят. Почему радио или телефон – с маленькой, а интернет – с большой? Хотя... Интернет у нас нынче, как Бог или как Родина. Даже круче. Потому как их все же с маленькой буквы иногда разрешают: если там бог античный или родина малая…Они включили компьютер, вошли в Интернет. Тот, одушевленный и всемогущий, высокомерно сообщил им, что кофе среднего рода утверждается орфографическим словарем под редакцией Бучкиной, а словарем ударений Резниченко – дОговор и пресловутый йогУрт. – Знаешь, если имя собственное превращается в нарицательное, его по правилам русского языка пишут с маленькой буквы. Так уже не раз случалось: макинтош, унитаз…Экран компьютера мигнул. Наверное, Интернет обиделся, что его сравнили с унитазом. И почему-то в комнате появился очень неприятный запах, можно сказать, унитазный.Неожиданно зазвонил телефон. Алексей, сначала потянувшийся к трубке, отдернул руку:– А вдруг это глава Минобразины Фурсенко – и не звонИт, а звОнит, чтобы сообщить о других нововведениях? Например, что наша страна Раша теперь гораздо ближе к цивилизованному миру – всего в килОметре от него... Не буду я отвечать. Пойдем лучше на кухню, кофе пить – настоящий.Друзья пили кофе – черный, горячий, и, конечно же, очень вкусный, обсуждая недавние невеселые события. И пришли к однозначному выводу: кофе – мужского рода. А среднего только Министерство образования и науки и его глава Фурсенко. Ну и еще не слишком ароматное вещество, которое проникает  уже не только в устную речь или телевизионный эфир, но и в нормативные словари русского языка. Е. ЮРЬЕВА.

www.sovross.ru

"Черное кофе", "йогУрт" и "дОговор" вызвали бурную реакцию россиян — Российская газета

С 1 сентября любой гражданин нашей страны, который обсуждает "дОговоры по срЕдам" и пьет "вкусное кофе" с "йогУртом", будет считаться вполне образованным и грамотным человеком.

Это не значит, что кофе вдруг перестал быть словом мужского рода, а слово "договОр" вышло из употребления, просто отныне благодаря вступившему в силу приказу министерства образования и науки РФ, утвердившему новый перечень словарей, оба эти варианта официально признаны правильными.

Статус официальных авторитетов получили "Орфографический словарь русского языка" Брониславы Букчиной, Инны Сазоновой и Людмилы Чельцовой, "Грамматический словарь русского языка" под редакцией Андрея Зализняка, "Словарь ударений русского языка" Ирины Резниченко и "Большой фразеологический словарь русского языка" с культурологическим комментарием Вероники Телия. Теперь во всех спорных ситуациях автор письменного или устного текста, будь то чиновник, учитель или ученик, сдающий экзамены по ЕГЭ, обязан аргументировать свою позицию ссылками исключительно на эти словари.

Гражданское общество моментально отреагировало на это нововведение. Многих, например, взволновал вопрос, а почему не легализовали ударение в словах "звОнит" и "лОжить"? Другие сразу же предположили, что скоро можно будет наконец говорить: "лОжить подписанные докУменты в пОртфели и отправлять их с шОфером". Не менее бурную реакцию вызвало слово "брАчащиеся", тут же появились штуки вроде: "брАчащиеся и брАчимые - все пьют до дна! врАчащиеся тоже!"

С просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию мы обратились к президенту Санкт-Петербургского государственного университета, академику РАН Людмиле Вербицкой. Она сразу же нас успокоила:

- Считать, что с 1 сентября то, что написано в этих словарях, вдруг стало нормой, - невозможно, - говорит она. - Конечно, эти словари можно учитывать, но ограничиваться их рекомендациями категорически нельзя. Это просто достойный повод обсудить важные вопросы, связанные с языковой нормой. И я очень рада, что наконец, пусть и таким путем, на правильное русское произношение обратили внимание.

Людмила Алексеевна призналась, что ее приятно удивила реакция наших граждан, которым, как оказалось, не безразлично слово и нормативный русский язык.

- Даже наши выпускники во время посвящения первокурсников в студенты шутили по этому поводу. Это и есть самый важный итог случившегося, - пояснила она.

В ближайшие дни Людмила Вербицкая хотела бы встретиться с министром образования и науки Андреем Фурсенко и попросить его провести дополнительное специальное заседание совета по русскому языку, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию.

- Всегда проходит определенный период сосуществования разных вариантов нормы, - рассказывает Вербицкая. - Вы, наверное, знаете, что в крыловское время было нормой "ворон не жарЯт, не варЯт". С тех пор изменились нормы ударений в глаголах, и для нас норма уже совсем иная. Сейчас же у всех на слуху пресловутые "звОнит" и "звонИт". Это естественный процесс, когда норма проходит стадию сосуществования вариантов, стадию борьбы неотипов с архетипом. Поэтому есть такие случаи, когда нормативен один вариант, потом появляется второй, какое-то время они живут вместе, а потом на передовые позиции выходит один из них. Но из этого вовсе не следует, что если завтра вы придете в магазин покупать йогурт, вам его не продадут, потому что вы произносите "йОгурт", а не "йогУрт".

комментарии читателей на сайте "РГ"

Надежда ([email protected]):

- Как-то неуютно стало. Язык-то сам живет и развивается независимо от постановлений. А так... кажется, братки победили с ихними дОговорами, пОртфелями и прочими кофеями и оттягами...

Мария Ларионова ([email protected]):

- Объясните мне, пожалуйста, как один и тот же предмет может быть одновременно и мужского, и среднего рода?

Мария ([email protected]):

- При всем уважении к авторам данных словарей и издательству "АСТ-ПРЕСС" данные словари не являются академическими. А потому могут быть приняты к сведению, но не учитываться при корректуре и редактировании материалов.

Владимир ([email protected]):

- Вперед, ребята, следующим шагом предлагаю "узаконить" ПОЛЬТА и КИНЫ и чтоб докУменты все в пОртфелях носили, а цИгане на цИплят цИкали на цИпочках...нет слов. Что, больше проблем в образовании нет?

rg.ru

Кофейно-йогуртовое желе

Кофейно-йогуртовое желе Опубликовано 16.10.2013Разместил: ФеяРассвета [Offline]

В зависимости от поставленной цели (плотно покушать, слегка перекусить или взбодриться-охладиться) десерт можно сделать на густом жирном йогурте с добавлением сливок или взять для него йогурт обезжиренный. А можно приготовить желе в виде торта на основе из печенья – и получится отменное лакомство для жаркого летнего дня. Важный момент – для десерта необходимо сварить крепкий, ароматный кофе с добавлением сахара или сгущенного молока. Растворимый кофе не подойдет – у готового напитка не будет насыщенного вкуса и желе получится не таким вкусным.

Ингредиенты:

- крепкий натуральный кофе – 250 мл; - натуральный йогурт любой жирности – 500 мл; - желатин быстрорастворимый – 2 ст. ложки; - сахар – по вкусу; - корица – 0,5 ч. ложки.

Кофейно-йогуртовое желе будем готовить в два приема. Сначала сварим крепкий кофе и сделаем кофейное желе. Потом приготовим желе из йогурта.

берем молотый кофе Отмеряем нужное количество натурального молотого кофе, насыпаем его в ковшик.

Добавляем сахар Добавляем сахар по вкусу. Можно вместо сахара добавить сгущенное молоко.

Кладем в кофе корицу Кладем в кофе корицу по вкусу (если любите), наливаем воду и ставим на огонь. Варим крепкий кофе. Даем ему остыть до комнатной температуры.

А если вы все-таки предпочитаете растворимый кофе, то рекомендуем вам приготовить кофейный десерт.

разведем желатин Пока кофе остывает, разведем желатин для кофейного желе. Возьмем примерно треть от всего необходимого количества желатина и зальем порошок водой (нужно 50 мл. слегка теплой воды). Размешаем, оставим разбухать. Потом поставим желатин на водяную баню, нагреваем пока он не станет жидким.

Выливаем теплый желатин Выливаем теплый желатин в посуду, которую мы приготовили для кофейного желе.

Добавляем сваренный кофе Добавляем сваренный кофе (теплый), и хорошо перемешиваем. Убираем форму в холодильник до полного застывания кофейного желе. Слой нужно делать высотой примерно 2 см.

дать желе застыть Через 30-40 минут желе хорошо застынет, станет плотным, и его можно будет нарезать кусочками.

Смешиваем йогурт с сахаром, Желе из йогурта начинаем готовить не раньше, чем будет готово кофейное желе. Смешиваем йогурт с сахаром, взбиваем блендером или миксером до появления пузырьков воздуха. Желатин, который остался, подготовим точно так же, как и для кофейного желе. Смешаем жидкий желатин с йогуртом и сразу же взобьем блендером.

Форму застилаем пищевой пленкой Форму для желе застилаем пищевой пленкой так, чтобы края пленки выступали за края формы.

Кофейное желе нарезаем кубиками Кофейное желе нарезаем кубиками. Кладем на дно формы, наливаем немного желе из йогурта. Ставим в холодильник. Как только белый слой желе схватится, распределяем остальные кофейные кубики и выливаем весь йогурт. Убираем желе в холодильник на несколько часов или на ночь.

желе достаем из формы Готовое желе из кофе и йогурта достаем из формы вместе с пленкой (или переворачиваем на тарелку). Пленку снимаем, желе нарезаем порционными кусочками и подаем охлажденным.

Кофейно-йогуртовое желе Очень вкусно с чашечкой слегка теплого кофе с молоком или с холодным кофе.

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Комментариев нет..

pokofemanim.ru

Как приготовить замороженный йогурт - Irzeis

В жару хочется мороженого, но покупное меня совсем не радует – жирное, переслащенное, с длиннющим списком «химии» на этикетке. Я нашла ему замену - замороженный йогурт. Замороженный йогурт это вкусное лакомство с богатым сливочным вкусом как у мороженого, но с меньшим содержанием сахара и калорий.Легкий, освежающий, с приятной кислинкой и консистенцией, как у мороженого. Настоящий праздник полезных бактерий и белков.Идеально подойдет худеющим и тем, кто следит за фигурой. 

Давайте посмотрим, как быстро приготовить невероятно вкусный десерт - клубничный замороженный йогурт

 В США, Канаде и Европе кофейни с этим модным десертом (англ. frozen yogurt) – на каждом шагу. У нас можно попробовать разве что по случаю - в кинотеатрах и крупных торговых центрах. Но это не беда – замороженный йогурт легко приготовить дома своими руками.

Основа всех рецептов - натуральный йогурт. Это значит - не обезжиренный и без фруктовых и прочих добавок, из-за которых крахмала и сахара в этом продукте больше, чем молочных белков и полезных бактерий.Проще всего натуральный йогурт купить. Вот несколько проверенных вариантов: Auchan (одноименная французская марка, продается в сети Ашан), российские Bio Max, Чудо-йогурт "Био", Бифилин-М, Био йогурт из козьего молока (марка «Полезные продукты»).Самый-самый натуральный йогурт – греческий.

Чтобы приготовить свой собственный замороженный йогурт, вам потребуется немного йогурта, несколько других ингредиентов, например, фрукты, сахар, какао или кусочки шоколада.

Предлагаю Вашему вниманию несколько популярных рецептов.

Домашний шоколадный йогурт

Шоколадный замороженный йогуртЭтот рецепт понравится и любителям насыщенного какао, и тем, кто предпочитает более нежный молочный шоколад. Невероятным образом десерт совмещает оба вкуса.

Количество порций: 3

Ингредиенты:

  • 300 г натурального йогурта
  • 100 г шоколада хорошего качества (содержание какао не менее 70%)
  • 100 г сметаны пониженной жирности (15%)
  • 2 ст.л. несладкого какао-порошка
  • 1/4 ч.л. натурального ванильного экстракта
  • щепотка морской соли

Растопите шоколад на паровой бане. Помешивайте в процессе, чтобы шоколад растаял равномерно.Тем временем выложите сметану в глубокую миску.Отдельно смешайте какао-порошок и соль.Когда шоколад расплавится, вбейте его в сметану и соедините получившуюся смесь с солью и какао. Добавьте йогурт ванильный экстракт и хорошенько смешайте все в блендере.Закройте емкость и оставьте в холодильнике на час. Снова взбейте и заморозьте на 4-5 часов.

 

3720816_Zamorojennii_iogyrt_5 (300x362, 18Kb)Клубничный замороженный йогуртЕсли хотите, вместо клубники можно использовать манго или сделать микс из ягод и фрукта.

Количество порций: 2-3

Ингредиенты:

  • 450 г клубники, промыть и очистить от «хвостиков»
  • 240 г натурального йогурта
  • 130 г тростникового сахара-песка
  • 1 ч.л. свежевыжатого лимонного сока
  • 2 ч.л. водки или кирша (по желанию)

Порежьте клубнику на маленькие ломтики. Смешайте в миске с сахаром и водкой/киршем (если используете) – пока сахар полностью не растворится. Накройте пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 2 часа, периодически помешивая. Выложите клубничную смесь в блендер или кухонный комбайн. Добавьте йогурт и лимонный сок. Взбивайте до пюреобразной консистенции. Закройте емкость и оставьте в холодильнике на час. Снова взбейте и заморозьте на 4-5 часов.

Ванильный замороженный йогуртТростниковый сахар придаст этому йогурту привкус карамели и ирландского эля.

Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • 370 г натурального йогурта
  • 150 г тростникового сахара-песка
  • 1 ч.л. натурального ванильного экстракта

Соедините в блендере йогурт, сахар, ванильный экстракт. Взбивайте, пока сахар полностью не растворится.Закройте емкость и оставьте в холодильнике на час. Снова взбейте и заморозьте на 4-5 часов.

Замороженный йогурт с фруктамиДля приготовления этого полезнейшего десерта можно брать совершенно разные фрукты. Выбирайте те, что вам больше всего нравятся и сочетайте их между собой. Например, вы можете приготовить замороженный йогурт по следующему рецепту:

  • 1 банан, яблоко и персик;
  • чашка натурального йогурта;
  •  пара ложек жидкого меда.

Мелко нарежьте фрукты. Смешайте йогурт с медом и взбейте его миксером.К получившейся массе добавьте фрукты, затем заполните ею формочки для кексов или бумажные стаканчики и отправьте в морозилку часов на шесть.

3720816_Zamorojennii_iogyrt_6 (300x300, 12Kb)Существует и другой рецепт приготовления йогурта с фруктами. Для него подойдут хорошо замораживающиеся фрукты, например, манго, киви, банан и клубника.

Кроме них вам потребуется

  • полстакана йогурта
  • ложка меда
  • продукты, подходящие для посыпки : тертый шоколад, измельченные орехи, кокосовая стружка, мелкие цветные карамельки и т.д.

Смешайте мед с йогуртом и поместите смесь минут на пять в холодильник, чтобы она немного загустела.Нарежьте фрукты на крупные куски (клубнику оставьте целой) и наденьте каждый кусочек на шпажку.Ложкой нанесите йогурт на кусочек фрукта и посыпьте его посыпкой. То же проделайте и с остальными фруктами.Сложите обработанные кусочки фруктов на поднос, застеленный пергаментной бумагой, и поставьте их на пару часов в морозильную камеру.

Замороженный йогурт с орехами и кофе

Любителям ароматного кофе обязательно понравиться рецепт замороженного йогурта с орехами и кофе. Для приготовления такого десерта вам потребуется:

  •  кофе (лучше растворимый) – 1,5 столовые ложки;
  • йогурт – 600 грамм;
  • кипяток – 120 миллилитров;
  • пакетик ванильного сахара;
  • фундук;
  • белый шоколад;
  • мед по вкусу.

Залейте кофе кипятком, после того как напиток остынет, процедите его через ситечко.Затем смешайте кофе с ванильным сахаром, медом и йогуртом.Получившуюся смесь поместите в морозилку, дождитесь пока она немного замерзнет и добавьте к ней измельченный фундук и тертый шоколад.Взбейте и снова поставьте в морозилку покак не загустеет.

 

3720816_Zamorojennii_iogyrt_4 (300x284, 13Kb)Веганское банановое мороженоеВ утешение тем, кто не хочет заморачиваться с покупкой/приготовлением йогурта. Быстрый и фантастически вкусный десерт

Количество порций: 1-2

Ингредиенты:

  • 2 1/2 банана, заморозить
  • 2 ст.л. воды (еще лучше – миндального молока)
  • щепотка какао/тертого шоколада, горсть миндаля (по желанию)

В кухонном комбайне или блендере смешайте бананы с водой до консистенции мороженого. Если нужно, добавьте пару ломтиков льда. Украсьте орехами, присыпьте шоколадом/корицей по желанию и сразу же подавайте. 

Полезные советы

  • Определить «натуральность» магазинного йогурта можно внимательно изучив состав. В идеале такой продукт должен содержать только молоко и живые бактериальные культуры. В нем ни в коем случае не должны присутствовать всевозможные ароматизаторы, стабилизаторы, консерванты, загустители и прочая химия. Учтите, чем меньше перечень 
  • Мороз слегка меняет вкус и аромат десертов. Точнее, они кажутся чуть менее сладкими и чуть менее ароматными, чем на самом деле. Не забудьте об этом, когда будете пробовать смесь при комнатной температуре – возможно, вам захочется добавить еще чуть-чуть сахара или ягод/фруктов. всевозможных дополнительных ингредиентов на этикетке, тем качественнее и полезнее йогурт. 
  • Йогурт в морозильной камере готовиться следующим образом: смесь для десерта помещается в любую подходящую емкость и ставится в морозилку, далее смесь энергично перемешивается или взбивается каждые 20-30 минут, пока йогурт хорошо не загустеет. Это позволить получить достаточно пластичную массу, напоминающую по консистенции мороженное. 
  • Приготовление йогурта в морозильной камере можно и упростить. Для этого смесь для десерта просто разливается по формочкам и отправляется в морозилку часов на шесть. Но учтите, такое лакомство выходит не пластичным.

Как видите сделать замороженный йогурт в домашних условиях под силу каждому. Такой десерт будет уместен всегда и везде, он может стать и достойным украшением праздничного стола и полезным лакомством на каждый день.По материалам www.glamour.ru, polzavred.ru

 

Смотрите также:

Заварной белковый крем

Желейный торт «Мозаика»

Крем-карамель - нежный десерт

Смотреть это видео

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

zirina479.livejournal.com


Смотрите также