Почему с кофе подают воду. К кофе подают


Зачем к кофе подают холодную воду

Истоки традиции

Эта традиция из Древней Греции, жители которой в жаркую летнюю погоду предпочитали запивать ароматный горячий кофе холодной водой. Еще тогда люди находили такое сочетание приятным и освежающим. Стакан воды в качестве неотъемлемого элемента употребления кофе через некоторое время добрался до Турции и благополучно там «прижился».

Почему после кофе нужно пить воду, знают далеко не все, включая сторонников этой традиции. А объясняется всё довольно просто:

  1. Чистая прохладная вода – отличное средство очищения вкусовых рецепторов. Поэтому истинные ценители хорошего кофе, прежде чем сделать глоток, выпивают небольшое количество воды. Благодаря этому можно снова и снова наслаждаться неповторимым вкусом.
  2. Вода, смывая с поверхности зубов кофейный налёт, предотвращает потемнение эмали и появление желтизны на пломбировочном материале.
  3. Вода предотвращает некоторое обезвоживание человеческого организма вследствие употребления кофеина.
  4. Вода разбавляет крепкий напиток уже после употребления, предоставляя возможность насладиться отменным вкусом кофе в полной мере. Медики рекомендуют кофе с водой людям, страдающим болезнями желудка и гипертонией.
  5. Многих просто привлекает интересное сочетание горячего с холодным. Кроме этого, при употреблении воды немного смягчается кофейная горчинка и нейтрализуется кислинка.

Как это делать правильно

Для получения максимального удовольствия, следует знать, как правильно пить кофе с водой. Главное – не торопиться. Для освежения рецепторов и с целью их подготовки к употреблению насыщенного напитка нужно выпить несколько глотков воды. При этом организм получит необходимый внутренний настрой для «кофейной церемонии».

Кофе следует пить небольшими глотками, чередуя с водой. При этом желательно немного задерживать воду во рту, чтобы максимально очистились рецепторы.

Гурманы, знающие, как пить эспрессо с водой, советуют делать между глотками небольшие перерывы. Ведь если чередование горячего напитка и холодной воды будет слишком быстрым, чувствительность может притупиться и вкус полностью не проявится. К тому же такой контраст нанесёт вред здоровью зубов.

Допить кофе после глотка воды или запить густой ароматный напиток – это зависит от предпочтений и вкусовых пристрастий человека. Вода, конечно, смоет послевкусие, однако даст возможность почувствовать себя свежо и бодро.

О качестве воды

Запивать крепкий кофе следует бутилированной, родниковой или охлаждённой кипяченой водой. Важно, чтобы она не была ледяной. Конечно, в изнуряющую жару запотевший от холодной воды со льдом стакан – приятное зрелище, но резкие температурные перепады просто «оглушат» вкусовые рецепторы.

Некоторым нравится вкус крепкого кофе в сочетании минеральной водой. Она обладает своеобразным вкусом, что, конечно, не может не влиять на восприятие эспрессо. Многим гурманам нравится ароматизированная вода для кофе. Для этого в неё опускают лимонную или апельсиновую дольку либо листики мяты. В таких случаях очень важно, чтобы вода не получилась чрезмерно насыщенной, перебивающей вкус кофе.

Стоит заметить, что никаких строгих правил в этом вопросе не существует. Поэтому каждый может экспериментировать, выбирая наиболее подходящий для себя вариант.

Это нужно знать всем о Кофе: Видео

vseowode.ru

zavarka.by Что подают с вкусным кофе

Подавать ли что-то к кофе или нет, и если подавать, то что именно — зависит от принятого этикета и сути мероприятия, на котором гостям подают кофе.

В Арабских странах, в Турции и на Кавказе к кофе принято подавать только холодную воду и фрукты (виноград, инжир, финики). Сахар и пряности добавляются в процессе варки по желанию гостя. Молоко, сливки, ликеры, сладости и прочие закуски к кофе не подаются. В некоторых случаях к кофе подают кальян, но это скорее исключение.

В Индии с кофе подают различные сладости, кроме тех, где много жирного крема, а также молоко и сырные шарики. Фрукты к кофе тут подавать не принято. Хотя сам кофе может быть с добавлением фруктов.

В Азиатских и Африканских странах с кофе может подаваться все что угодно — от мясных блюд до сладостей. Собственно, кофе тут пьют в завершение трапезы и как начало трапезы. Поэтому ассортимент блюд может сильно изменяться.

В Австралии с кофе подают сливки или молоко, стакан подкисленной воды и выпечку без крема (пончик, печенье, галеты). В Германии это будут сладкие маленькие печенья с кардамоном, гвоздикой, корицей и имбирем. А вот Австрийцы предпочитают более сочную закуску к кофе — рулеты, пирожные, кексы.

В Швейцарии и Бельгии с кофе обязательно подают шоколад, если он не входит в состав самого напитка. Кроме шоколада могут подавать ликер и сок, пирожные, мед и омлеты. Французы предпочитают к кофе свежие круассаны и багет (для намазывания мармелада, сыра или в виде тостов), а также сок. В Италии обходятся без сока.

На приемах с кофе подают канапе, рулетики, кексы, сандвичи, омлеты — с самой разнообразной начинкой, главное, чтобы они были маленького размера (на 1 — 2 укуса). Салаты подаются в виде салат-коктейлей в фужерах на высоких ножках.

Кроме того подают минеральную воду, соки, ликеры, коньяк, бальзамы. Для напитков требуется специальная посуда — фужеры и рюмочки (алкогольные напитки пьют вперемежку с кофе, а не наливают в чашку).

В менее официальной обстановке с кофе подают соленые и сладкие орешки, бутерброды, сандвичи, тосты, сыр, корзиночки с тунцом, белым мясом цыпленка.

В некоторых случаях с кофе подают сигару или очень хорошие сигареты. В таком случае это должны быть действительно хорошие сигары и сигареты. Поскольку привкус табачного дыма способен придать особое звучание вкусу кофе или напрочь его убить.

В любом случае, подавать с кофе желательно несколько видов закусок, чтобы гости имели возможность выбрать и насладиться кофепитием.

zavarka.by

Что в разных странах подают к кофе

Овсяное печенье к кофеТак повелось, что на каждый праздник мы готовим массу разнообразных блюд, чтобы достойно встретить гостей. Это салаты, десерты, жареное, печеное и тушеное, легкие закуски на день рождения, юбилеи и Новый год. Когда утром любимый мужчина будит чашечкой кофе с каким-нибудь вкусным бонусом - это тоже маленький праздник для любой женщины.

Нам стало интересно, как и с чем в разных странах принято пить кофе. После короткого расследования, мы составили вот такой список.

  • Горцы и арабы имеют традицию настоящий сваренный кофе пить со стаканом холодной воды и свежими фруктами. Сахар и специи по просьбе гостя могут добавлять в кофе во время готовки. Молоко, алкоголь или кондитерские изделия к напитку подавать здесь не заведено.
  • Индия наслаждается кофе с молочными продуктами и сладостями с невысокой жирностью. Фрукты, как в арабских странах, здесь не подают, но непосредственно сам напиток может быть сварен с добавлением последних.
  • На жарком Африканском континенте и в бескрайней Азии нет строгих рамок и традиций по поводу кофе. Здесь его можно пить вприкуску и с мясными блюдами, и со сладостями, и с сыром. Этот напиток тут могут пить как в начале, так и в конце трапезы.
  • Австралийцы предпочитают пить кофе с молоком или сливками, иногда к нему подают слегка кисловатую воду. Десертом выступает выпечка без начинки: крекеры, пончики, булочки, печенье. Похожие предпочтения и в Германии, кроме того, что здесь в печенья добавляют травы и пряности.
  • В Австрии предпочитают сочные калорийные десерты к кофе: рулетики, заварные пирожные, пироги с начинкой.
  • Французы пьют его с круассанами или кусочками багета, намазанными джемом или мармеладом. Часто к кофе здесь подают сок.
  • Бельгия и Швейцария славятся своим шоколадом. Потому и кофе в этих странах пьют вприкуску с ним, либо он уже входит в напиток. Помимо этого, здесь подают сыр, молоко, ликер, сок, лимон, мед или мини-омлет.

Несмотря на обычаи, сколько людей, столько и предпочтений. На приемах, независимо от страны или города, чаще всего к кофе подается шоколад, кексы, канапе, рулеты, сэндвичи. Из напитков – соки, молоко, вода, коньяк, ликер, различные бальзамы. Спиртные напитки наливаются в отдельную рюмку, а не в чашку с кофе.

Иногда в элитном обществе к кофе подают качественные сигары, сигареты и кальян. В этом случае важно, чтобы табак был действительно высшего сорта, чтобы не испортить вкус кофе.

Конечно, если к приходу ваших гостей вы готовите ужин на скорую руку, и предлагаете им не молотый, а обычный растворимый кофе, то и за разнообразие закусок вам не стоит особо переживать. Но коль вы пригласили в дом уважаемых людей, то стоит думать не только над основным меню, но и над закусками для кофейной/чайной части вечера.

Будем благодарны, если воспользуетесь кнопками "поделиться":

Читайте также:

Некофейные рецепты

Блюда с добавлением кофе

Как с утра поднять настроение любимому, себе и окружающим или необычные чашки, которые заставляют улыбнуться

Как красиво украсить стол салфетками, фруктами, пирожными и другие идеи с фото по украшению кофейного стола своими руками

Чашка кофе позволяет сэкономить на безбедную старость

Необычная свадебная церемония за чашкой кофе или романтический фотоотчет знаменательного дня

Как устроить романтический вечер - Советы от Glasko.com.ua

Необычные молочники и сливочники - великолепные украшения для кухни, посмотрите на фото

Как заварить отменный кофе у себя на кухне?

Знаменитые кофейни мира: Франция, Париж - кафе La Closerie des Lilas (Клозери де Лила)

Как хорошо и весело провести время во Львове или львовская кофейная шахта «Львівська копальня кави» предлагает отличный кофе, рушит сложившиеся стереотипы и заставляет улыбнуться

Итальянские традиции в употреблении кофе или информация в помощь путешественникам - кофеманам

Легендарная кофейня Antico Caffe Greco (кафе Греко) в Риме, Италия

Кофейня One Shot Coffee (Филадельфия, США) порадует ваши 5 чувств

coffee-klatsch.ru