Как правильно говорить кофе варят или готовят. Как говорить кофе


Как говорить с бариста и что заказывать в кофейне?

Николай Чистяков, обжарщик Camera obscura и совладелец «Человек и пароход», — о том, как действовать в кофейне, как говорить с профессионалами ресторанной индустрии, чтобы правильно донести свои мысли и ощущения и в итоге максимально насладиться выбранным бокалом вина, пива или чашкой кофе.

Закажите эспрессо

Эспрессо — это квинтэссенция всего, что мы делаем, это ключевой ингредиент всех напитков, которые производит кофейня. Эспрессо — это визитная карточка любого кофейного заведения и та вторая часть айсберга, которую вам не видно и которые топят «Титаники». Эспрессо — это red alert в голове у хорошего бариста. Потому что мы все знаем, что полюбили кофе из-за той самой одной чашки, которая перевернула нашу жизнь когда-то, и в глубине души мы все надеемся, что вы попробуете эспрессо и скажете: «Боже, как я раньше жил без этого?!» Одна из больших проблем кофе — чтобы наслаждаться им, нужна подготовка и направленная работа, и это не происходит «вот так».

Высшим пилотажем для бариста считается приготовить эспрессо и описать его так, что, попробовав его, вы не сможете не согласиться. Такие сны снятся бариста после долгих смен. В общем, вы можете заказать эспрессо, но не пугайтесь, если он вам не понравится с первого захода, его нужно просто впустить в свою жизнь и дать ему шанс. Если в кофейне вы видите только посуду с собой, попросите эспрессо в чашку, обычно она всегда есть. Эспрессо из стаканчика допускается в совсем крайнем случае. Очень хорошо, если вы стоите и ждете эспрессо у стойки не потому, что вы торопитесь, а потому, что вы знаете, что эспрессо лучше выпить чем скорее, тем лучше. Стакан воды к эспрессо — тоже абсолютно нормально, это не щедрость.

Следующий шаг — умение наслаждаться капучино

Капучино — оптимальное сочетание определенного молока с определенным кофе — это, пожалуй, единственное, что мы эстетически допускаем употреблять с молоком. И капучино правда может быть потрясающе вкусным при условии, что и молоко, и кофе достойны вашего внимания и достойны быть вместе здесь и сейчас. Классический рецепт — это 1 эспрессо и вспененное почти в крем молоко в чашке 150 мл. Это классическое сочетание почти всегда будет сбалансированным и сладким, в меру кофейным и сливочным. Разумеется, капучино лучше пить из чашки, когда ничто не примешивается ко вкусу кофе (бумага — бе!), и, конечно, лучше не запивать капучино пирожное. Не потому, что это неправильно, — потому, что капучино довольно насыщенный и жирный напиток, и роль свою в связке с едой он может не выполнить. Возьмите что-то более жидкое — латте или фильтр.

Эспрессо + капучино

Если вы закажете «эспрессо и капучино, пожалуйста», это точно полундра для любой кофейни. Скорее всего, они подумают, что это проверка. И тут вы, скорее всего, получите очень качественные оба напитка. И вас точно запомнят и улыбаться будут шире. Это тот случай, когда вы действительно понимаете, ради чего все этого происходит.

Альтернативные способы заваривания

Я называю их так, чтобы все смогли понять, о чем речь. Эти способы заваривания мы уже так не называем, сейчас это фильтр-кофе, и это очень важная часть нашей жизни. Это весь кофе «не эспрессо», который есть в кофейне. Кофейня может выбрать несколько способов заваривания: аэропресс, воронка, калита, кемекс. Хорошо приготовленный фильтр может изменить вашу жизнь. Как же много приятных примеров на моей практике, когда люди менялись в течение считаных месяцев от абсолютных ignorants до ultimate geeks.

Представьте себе шарик резиновый с нарисованными на нем клубничкой, дынькой, апельсинкой. Когда он сдут, все картинки сжимаются вместе и сложно понять, что есть что. Когда вы надуваете шарик, картинки принимают очертания и разбегаются, и вы легко отличаете и идентифицируете их. В этом разница эспрессо и фильтра. Идеальный покупатель в кофейне пьет фильтр, обсуждает вкус, готов подсказать, что изменить, чтобы кофе стал идеальным именно для него.

Поговорить с бариста

Бариста всегда будет рад с вами поговорить, ведь происходит это так редко. Да, есть еще такая тема последних лет — «бариста» начали склонять, но мы, как Корней Чуковский, очень противимся этому, не знаю почему, какое-то ретроградство. Причем склонять начали агрессивно и резко, вопреки законам развития языка, и это сильно режет слух. Хорошим тоном считается не склонять бариста: чемпионат бариста (не баристов или барист, боже, как же глупо это звучит…), я встречаюсь с бариста (не с баристой или с баристом, жесть…) Да, мы до сих пор не склоняем бариста, и кофе у нас до сих пор мужского рода, просто так повелось, мы пока не готовы это менять. Хорошие вопросы для бариста, на которые он с готовностью ответит.

Ребята, что в эспрессо?

Это означает: «Что за кофе готовится в эспрессо сегодня?» Только совсем олдскульщики не скажут вам, «что в эспрессо». Это может быть смесь нескольких сортов кофе, а может быть один сорт, который мы называем сингл-ориджин, или моносорт.

Что есть на фильтр сегодня?

Это означает, какой кофе сегодня готовят в фильтре. Это может быть набор моносортов, и подборка этих моносортов отражает вкус заведения в выборе кофе. На вопрос «В каком способе вам приготовить?» — быстрее будет ответить: «На ваше усмотрение».

Какие вопросы бариста не очень любят

— У вас есть зарядка для 5/6/7/8-го айфона?— О медицинском воздействии кофе на организм. Чаще всего мы не знаем.— Попросить сделать побыстрее. Это понятно: мы, конечно, делаем быстро, но если вы просите таксиста ехать быстрее, ему придется нарушать правила.— Сделать молоко погорячее. Это нормальная просьба, но мысль об этом причиняет нам боль.— Сделать не кислый кофе. Это очень долгий и сложный разговор. В двух словах, мы стараемся сделать кофе сбалансированным и сладким. Попросите что-то сбалансированное!— Продаете ли вы франшизу? Нет, люди за стойкой не продают франшизы. Люди на «порше» продают франшизы.

Как я уже говорил, кофе становится массовым продуктом в России, и от этого уже никуда не деться. Нам приходится принять, что мы начинаем выполнять роль пакетика в чае с пакетиком — отфильтровываем кофейную гущу для вас. Мы немного реформируем свои ценности и свои тактики и стратегии общения с гостями, но основная наша надежда — доказать свой профессионализм делом. Потому что мы считаем, что вкус — это объективная вещь, и мы знаем, что кофе действительно может изменить вашу жизнь, если оставить место для единорога в вашей жизни.

По материалам Afisha Daily

ascania-ug.ru

Как правильно говорить кофе варят или готовят

как правильно говорить кофе варят или готовят

Кофе - это довольно популярный и очень вкусный напиток. Практически каждый человек ассоциирует с запахом свежезаваренного кофе начало дня. Вот только представьте, в окно слабо пробиваются солнечные лучи, впереди новый день, полный новых сюрпризов и достижений. И у каждого из нас таки момент ассоциируется с кофейным запахом, который распространяется по дому из маленькой чашечки вкуснейшего напитка как правильно говорить кофе варят или готовят.

Многочисленные рецепты приготовления этого замечательного напитка известны человечеству издавна. И на протяжении довольно длительного времени между многими учеными и исследователями возникают споры, насколько вредным, или, наоборот, полезным напитком является кофе. Казалось бы, все эти споры можно было бы закончить, ведь если напиток приходится кому-либо по вкусу и не вредит, то на этом, кофе с музыкой плейкаст собственно все.

Кофе обладает прекрасными тонизирующими свойствами. Все это благодаря содержанию большого количества кофеина, которое способно привести в тонус нервную систему после сна. Широко известен препарат под названием кофеин и его значение в медицине. Многие считают, что польза кофеина для больных никак не относится к пользе его и более того, считают его вредным напитком.

А как же как правильно говорить кофе варят или готовят?

На протяжении длительного времени каждому из нас было известно, что он не обладает никакими полезными воздействиями на человеческий организм. Но сравнительно недавно появились исследователи и ученые, утверждающие обратное мнение. Напиток может оказывать на человека очень полезное воздействие. Основное из них заключается в том, что он помогает избежать рака.

Кофе является тонизирующим напитком, который помогает вовремя проснуться и приступить к работе. Согласитесь, каким был бы наш день без утреннего бодрящего - унылым, непродуктивным и даже немного ленивым!

Существует огромное количество разнообразных рецептов кофе. В процентном соотношении в него могут добавляться сахар, молоко или сливки, взбитые или обычные, различные сиропы, ванилин, название кофе на букву а корица и прочие специи. Также в туда могут добавлять коньяк или шоколад. Каждый рецепт имеет свое название в зависимости от особенности приготовления.

kofe.webtm.ru

Какого рода слово «кофе»? | Проза жизни

«Замечательный русский писатель Марк Алданов упорно пишет слово «кофе» в среднем роде, то бишь оно кофе. Почему он так делает? Я не знаю, я не настолько хорошо знаком с его биографией, с его жизнью, с историей, наконец. Возможно, правописание конца 19-го века требует именно такое написание, возможно долгая эмигрантская жизнь сказалась на чувстве языка писателя, не потревожив, кстати, необычайно острый и живой ум, а может он просто гениальный самоучка, не получивший никакого образования и пишущий не из головы, а из сердца. Мне это неизвестно, зато я точно знаю, какого рода слово «кофе» и не сделаю ошибок, склоняя его, разве что из-за усталости, или невнимательности.

Тетралогию «Мыслитель» я при этом, правда, не напишу, не напишу ничего близкого даже и по объёму, при том, что на нобелевскую премию писатель выдвигался вовсе не из-за плодотворности (в этом случае, она бы, без сомнения, досталась Лукьяненко). Кстати, я уверен, что если Алданов узнал бы, что согласно правилам языка, на котором он пишет, нужно писать об этом напитке именно в мужском роде, то он немедленно покраснел бы, устыдился и больше таких ошибок не делал бы никогда". (mcsimkin)

«…Но в русский язык регулярно вносятся поправки. Так, в прошлом году официально разрешили употреблять слово „кофе“ как в мужском, так и в среднем роде. Таким образом, формулировка „горячее кофе“ более не является ошибкой», — опубликовано 12−08−2002

Справочная служба русского языка: «Такое употребление допустимо в разговорной речи».

Проект Елены Долотовой, преподавателя русского языка и литературы. «№ 49. (28.10.02) «А не попить ли нам кофейку?»«Осенние деньки располагают к чашечке кофе. Именно этому чудесному напитку мы и посвящаем сегодняшний выпуск. Самый волнующий вопрос в бодрящем напитке — это род. Какого все-таки рода слово кофе и насколько правомерно употреблять его в среднем?

В словарях это слово было зафиксировано с 1762 г. Хотя, надо отметить, что в широкое употребление оно вошло значительно раньше: в Петровскую эпоху (причем, в форме кофе, кафе, но чаще кофий, кофей). Первоисточником, скорее всего, является арабское слово, обозначающее тропическое вечнозеленое дерево. Из арабского оно пришло и в турецкий, и в афганский языки. В русском языке слово кофе восходит, вероятно, к голландскому koffie — «кофе».

Русский лингвист, создатель первой стилистической грамматики русского языка В. И. Чернышев писал в начале 20 века: «Иностранные, несклоняющиеся слова на -а, -е, -и, -о, -у, означающие предметы неодушевленные единственного числа, употребляются обычно в среднем роде». Среди приведенных им примеров есть и «черное кофе». Но далее В. И. Чернышев пишет, что некоторые авторы предпочитают употреблять такие слова в мужском роде согласно с французским языком, из которого они были заимствованы. Так, у Ф. М. Достоевского можно встретить: «…прихлебывал свой кофе», а у А. С. Пушкина: «…свой кофе выпивал». Да и сам Чернышев склоняется на сторону классиков.

В словарях, учебных пособиях род слова кофе всегда сопровождался специальными пометками. Толковый словарь русского языка под редакцией Ушакова рекомендовал мужской род, но при этом не исключался и средний (предлагаемый в качестве разговорного варианта). Словарь С. И. Ожегова долго рекомендовал употреблять это слово в мужском роде.

Между тем и форма среднего рода не была забыта. Словарь-справочник К. С. Горбачевича указывает, что «в современной разговорной речи широко встречается употребление слова кофе в среднем роде».

«Русская грамматика», подтверждая мужской род слова кофе, добавляет: «допустимо употребление этого слова и в среднем роде». Что же все-таки происходит и какая форма является правильной? Процесс склонения несклоняемых иноязычных слов, на самом деле, вполне естественен: если слово приживается в языке, то мы невольно употребляем его в удобной нам форме. Поэтому кофе, как и Интернет, склонно к изменению формы.

Вы не допустите ошибки, если употребите это слово в среднем роде. Но литературной нормой является все-таки мужской род: вкусный, крепкий, горячий, настоящий, бодрящий, натуральный кофе…"

Уважаемые читатели, что вы думаете по этому поводу?

shkolazhizni.ru

Как правильно говорить кофе варят или готовят

как правильно говорить кофе варят или готовят

Кофе является теплолюбивым растением, родиной которого признаны Ближний Восток и экваториальная зона Бразилии, Чили, Индии и Африки. Наиболее вкусным получается напиток, зерна для которого выращены на высокогорных плантациях, расположенных на высоте от 2000-х метров. Именно здесь выращиваются элитные и дорогие сорта, урожай которых можно собирать по четыре раза за год как правильно говорить кофе варят или готовят.

Кофейное дерево в дикой природе вырастает в высоту до девяти метров. На ветках расположены темно-зеленые листья, длина которых достигает тридцати сантиметров. Вечнозеленое дерево обновляет листву через каждые пять лет. Окультуренные растения имеют более скромный размер, кофе атташе фьюжн но зато плодоносят чаще и обильнее, если произрастают на высокогорных плантациях.

Среди кофейных деревьев наибольшей известностью пользуется сорт арабика, выращиваемый в Эфиопии. Плоды этого сорта растут на деревьях высотой до шести метров, большинство которых растет в дикой природе. Сбор урожая длится до восьми месяцев, проводится вручную. Наиболее известными сортами кофе из этой страны являются харар, а также джимма. Именно они отличаются полным букетом норма употребления кофе взрослому и изысканным ароматом.

А как же как правильно говорить кофе варят или готовят?

Об истории появления кофейного напитка ходят многочисленные легенды, одна из которых утверждает, что открытию тонизирующего действия кофе способствовали эфиопские козы. Пастухи заметили, что животные, попробовавшие кофейные плоды, как учесть чай и кофе для офиса ведут себя бодрее остальных коз. Деревья с бодрящими плодами были обнаружены в Эфиопии в области Каффа. От названия области образовалось слово «кофе».

Зерна кофе в сыром виде начали употреблять арабы, завоевавшие Эфиопию. В пищу употреблялись смешанные с жиром перемолотые сырые плоды, скатанные в шарики. Такая тонизирующая пища обычно бралась кочевниками и путешественниками в долгую дорогу по аравийским пустыням. Еда, ассортимент кофе в магазине ашан содержащая питательные вещества ореха и кофеин, способствовала насыщению и придавала бодрость.

coffee.tw1.su

Как говорить кофе

как говорить кофе

Кофе является теплолюбивым растением, родиной которого признаны Ближний Восток и экваториальная зона Бразилии, Чили, Индии и Африки. Наиболее вкусным получается напиток, зерна для которого выращены на высокогорных плантациях, расположенных на высоте от 2000-х метров. Именно здесь выращиваются элитные и дорогие сорта, урожай которых можно собирать по четыре раза за год как говорить кофе.

Кофейное дерево в дикой природе вырастает в высоту до девяти метров. На ветках расположены темно-зеленые листья, длина которых достигает тридцати сантиметров. Вечнозеленое дерево обновляет листву через каждые пять лет. Окультуренные растения имеют более скромный размер, кофе кисти для фотошопа но зато плодоносят чаще и обильнее, если произрастают на высокогорных плантациях.

Среди кофейных деревьев наибольшей известностью пользуется сорт арабика, выращиваемый в Эфиопии. Плоды этого сорта растут на деревьях высотой до шести метров, большинство которых растет в дикой природе. Сбор урожая длится до восьми месяцев, проводится вручную. Наиболее известными сортами кофе из этой страны являются харар, а также джимма. Именно они отличаются полным букетом декор свечей кофейными зернами и изысканным ароматом.

А как же как говорить кофе?

Об истории появления кофейного напитка ходят многочисленные легенды, одна из которых утверждает, что открытию тонизирующего действия кофе способствовали эфиопские козы. Пастухи заметили, что животные, попробовавшие кофейные плоды, какой растворимый кофе самый лучший рейтинг в россии ведут себя бодрее остальных коз. Деревья с бодрящими плодами были обнаружены в Эфиопии в области Каффа. От названия области образовалось слово «кофе».

Зерна кофе в сыром виде начали употреблять арабы, завоевавшие Эфиопию. В пищу употреблялись смешанные с жиром перемолотые сырые плоды, скатанные в шарики. Такая тонизирующая пища обычно бралась кочевниками и путешественниками в долгую дорогу по аравийским пустыням. Еда, кофейный скраб купить в спб содержащая питательные вещества ореха и кофеин, способствовала насыщению и придавала бодрость.

coffee.tw1.su