Как и из чего делают растворимый кофе. Как гранулируют кофе


Как кофе делают растворимым? | Еда и кулинария

В 1938 году компания Nestle совместно с бразильскими производителями кофе начали исследовать возможность производства растворимого кофе как способа сохранения избыточного кофе, производимого в Бразилии. Компания Nestle, работая над этой проблемой, приступила к изготовлению «Nescafe» в 1938 году, используя в процессе сушки экстракт кофе вместе с равным количеством растворимых углеводов. Растворимый кофе был чрезвычайно популярен среди американских солдат во время Второй Мировой войны, в истории производства растворимого кофе был зафиксирован случай, когда весь произведенный растворимый кофе в США пошел на нужды военных. Порошковый кофеПорошковый кофеФото: A, Ocram, ru.wikipedia.org

Современное производство

Растворимый кофе — это экстракт натурального кофе. Растворимый кофе выпускают в 3 видах — в зависимости от технологии производства: порошковый (спрей), гранулированный (агломерат), сублимированный («фриз-драйд»). В целом сразу хочу заметить, что растворимый кофе делают из более дешевого сорта Робуста. Этот сорт кофе дешевле, чем Арабика, по нескольким причинам. Он менее прихотлив к климату, то есть более распространен в мире, имеет менее богатый вкус, чем Арабика, и более устойчив к вредителям. Для производства растворимого кофе он хорош также потому, что уровень кофеина в нем выше, чем в Арабике. В лучшем случае этот вид кофе делают с добавлением Арабики.

Сублимированный кофеСублимированный кофеФото: Depositphotos

Производство порошкового кофе считается самым дешевым. Зерна кофе варят в специальных баках, затем кофейный концентрат впрыскивают в сушильную камеру под давлением 0,29−0,58 МПа. В зависимости от величины давления получается порошок различной величины. То есть кофе варят очень крепким, получают кофейный концентрат, и затем это концентрат сушат в термостатах под давлением. Чтобы сохранить максимальный вкус и аромат, кислород удаляется с экстракцией кофе. Это достигается путем вспенивания других газов, таких как двуокись углерода или азота, через жидкость, прежде чем она вступит в фазу дегидратации производственного процесса.

Технология изготовления гранулированного кофе практически ничем не отличается от порошкового. Только в самом конце полученный высушенный концентрат дополнительно обрабатывают паром, и порошок как бы склеивается в гранулы. Гранулированный кофеГранулированный кофеФото: Editor at Large, ru.wikipedia.org

Сублимированный кофе считается самым дорогим в производстве растворимого кофе, суть процесса заключается в заморозке кофейного концентрата. Иными словами, кофе варят, а то что сварили, замораживают под давлением. Полученную замороженную кофейную смесь обезвоживают в вакууме, затем сушат под давлением. Ну, и в конце ароматизируют полученные гранулы или порошок.

Популярность растворимого кофе по всему миру очень высока. Однако доля потребления растворимого кофе, по сравнению с заварным, зависит от «кофейной» культуры в различных странах. Как кофе делают растворимым?Фото: pixabay.com

Согласно исследованиям европейской ассоциации производителей кофе, в Германии пьют в основном заварной кофе, растворимый там популярностью не пользуется. В Скандинавии 75% процентов жителей пьет только заварной кофе. Россияне пьют больше растворимого кофе, чем американцы. Пропорция потребления заварного кофе по отношению к растворимому в 2008 году составляла 1 к 7 среди жителей Санкт-Петербурга. А вот бразильцы являются основными потребителями всех видов растворимого кофе во всем мире.

В любом случае кофе — это самый популярный напиток во всем мире. Пейте на здоровье!

shkolazhizni.ru

Гранулированный кофе | Кофемания

Гранулированный кофе

Растворимый кофе пользуется огромной популярностью во всем мире. Дело в том, что культура употребления этого напитка во многих странах еще не сложилась: далеко не каждый может правильно приготовить чашку кофе. Современный ритм жизни диктует собственные правила, и не всегда мы располагаем временем, чтобы сварить кофе в соответствии со всеми рекомендациями, а также насладиться его ароматом и вкусом. В таких условиях идеальным вариантом для многих становится растворимый кофе. Его приготовление требует минимум усилий, а в результате мы получаем напиток с бодрящим эффектом.

Как делают гранулированный кофе

Распространено заблуждение, что для изготовления растворимого кофе используются кофейные отходы. В действительности же данный напиток производится из натуральных кофейных зерен, причем в большинстве случаев применяется робуста.Для изготовления растворимого кофе может использоваться три технологии, в зависимости от которых он бывает гранулированным, порошковым и сублимированным. Растворимый гранулированный кофе представляет собой продукт, полученный из обжаренных кофейных зерен, которые измельчаются до порошка и превращаются в гранулы. Такой сорт растворимого кофе пользуется популярностью благодаря простоте и быстроте приготовления.Гранулы Чтобы получить гранулированный растворимый кофе, применяются зерна робусты – относительно недорогого кофейного сорта. Кроме того, для производства этого напитка используются смеси арабики и робусты. На первом этапе изготовления очищаются зерна, после чего они обжариваются и дробятся. Следующим этапом становится их обработка под высоким давлением при помощи горячей воды. Наконец, растворимые вещества подвергаются охлаждению и фильтрации. Получить гранулы позволяет метод распылительной сушки: порошок сбивается в комочки при помощи пара под давлением.

Качественный гранулированный кофе – это продукт из плотных, крупных гранул, которые не рассыпаются.

Как выбрать гранулированный кофе

Гранулированный кофе можно приобрести в любом продуктовом магазине. При его выборе особое внимание уделите структуре сухих гранул: качественный кофе отличается гранулами, форма и размер которых практически не отличается друг от друга. Они не должны слипаться и разрушаться при встряхивании банки. Оценить качество гранулированного кофе несложно – как правило, на магазинных прилавках он представлен в банках из прозрачного стекла.

coffeemaniya.com

Как делают растворимый сублимированный и гранулированный кофе

Быстрорастворимые напитки достаточно популярны благодаря быстроте и удобству приготовления и длительному сроку годности. Вопрос, с чего делают кофе растворимых сортов, используются ли для его изготовления кофейные зерна и правду ли пишут на ярких упаковках о его составе, интересует многих любителей бодрящего напитка.

Как и из чего делают растворимый кофе

Для того чтобы разобраться в их ассортименте и сделать правильный выбор, стоит узнать получше, как делают кофе и каким образом получаются порошок или гранулы.

Как делают растворимый кофе?

Кофе быстрого приготовления изобрели для того, чтобы решить проблему кофейных излишков на складах Бразилии. Поэтому ответ на вопрос, из чего делают растворимый кофе хорошего качества, однозначен — из кофейных зерен. Если речь не идет о фальсификатах.

Растворимый продукт изготавливают при помощи различных технологий, позволяющих преобразовать молотый кофе в водорастворимый порошок или гранулы, после растворения которых в горячей воде получается напиток, близкий по внешнему виду и своим вкусовым качествам к натуральному.

Производят быстрорастворимый напиток 3 видов:

  1. Порошковый, или спрей-драйд, который изготавливают методом сухого распыления. Это самые дешевые сорта напитка.
  2. Гранулированный, или агломерированный. Его производят из готового порошка методом агрегации. Процесс заключается в том, что из увлажненного паром порошка формируют гранулы. Гранулированный кофе стоит дороже, чем спрей-драйд. Он лучше растворяется, но вкусовые его качества и аромат уступают порошковому.
  3. Сублимированный, или фриз-драйд («вымороженный»). Процесс его производства позволяет лучше всего сохранить вкус и аромат натуральных кофейных зерен. Это самый дорогой вид растворимого напитка, который представляет собой блестящие плоские гранулы.

В некоторых случаях, помимо дегидратации, осуществляют и декофеинизацию напитка или, наоборот, дополнительно обогащают его кофеином или различными вкусовыми добавками и специями.

Как делают сублимированный кофе?

Более современный и дорогостоящий способ того, как делают растворимое кофе — метод сублимации. Этот напиток так и называют сублимированным, или фриз-драйд. Технология его производства заключается в высушивании готового экстракта путем вымораживания.

Его разделяют на капли при низкой температуре, а сформировавшиеся кристаллы обезвоживают методом возгонки в условиях вакуума. Поскольку это достаточно энергозатратная процедура, требующая дорогостоящего оборудования, сублимированный продукт дороже кофейных напитков, произведенных другими способами.

Как и из чего делают растворимый кофе

Из чего делают кофе методом сублимации, зависит от производителя. Это могут быть зерна арабики или робусты, используют и смесь этих видов. Продукт, изготовленный только из робусты или с добавлением небольшого количества арабики низкого качества, стоит дешевле сублимированного напитка из арабики хороших сортов.

Из чего делают гранулы самых дешевых сортов, нередко остается загадкой. Часто такие продукты содержат не более 15% кофе, оставшуюся часть составляют наполнители, добавки, красители и ароматизаторы.

Способы производства растворимого кофе

Быстрорастворимый кофе получают 2 способами: холодным и горячим. Технология производства сублимированного кофе называется низкотемпературной, а порошкового — высокотемпературной.

Россия активно развивает производство быстрорастворимого кофе, поскольку пока население страны потребляет его в 2 раза больше, чем зернового. Наиболее экономически выгодно использовать для изготовления быстрорастворимых продуктов горячий метод, сублимацией получают дорогие сорта, которые хуже продаются и пока пользуются меньшим спросом.

Тем не менее специалисты отмечают тенденцию увеличения потребления более качественных и дорогих продуктов. Развитие различных кофейных производств считается в России отраслью пищевой промышленности с большой перспективой. Тем более пока что отечественные производители не могут полностью обеспечить потребительский спрос населения.

Сегодня существует 2 способа промышленного производства растворимых кофейных напитков. Условно их можно назвать высокотемпературным и низкотемпературным. Изготавливать продукт при помощи высоких температур научились гораздо раньше. Долгое время этот способ был единственным для получения растворимого напитка в мире.

Высокотемпературный способ

Высокотемпературный способ, каким готовят растворимый кофе, называется методом сухого распыления. В результате получают порошковый или после дополнительной агрегации гранулированный продукт. Последний хоть и уступает первому по качественным характеристикам, но имеет товарный вид, не прилипает и не пачкает посуду.

Изготовление растворимого кофе начинается с обжарки и измельчения кофейных зерен до получения частиц размером 1,5-2 мм. Затем полученный порошок в специальных герметичных стеклянных стаканах — экстракторах заливают горячей водой на 3-4 часа под давлением в 15 атмосфер и варят кофе, поддерживая высокую температуру.

Настой охлаждают, подвергают фильтрации для отделения нерастворимых веществ и смол.

Полученный экстракт концентрируют и высушивают различными способами. Для приготовления порошкового напитка его распыляют в потоке горячего воздуха по принципу душа. Вначале концентрат с помощью специальной установки разделяют на отдельные капли. Затем их высушивают под воздействием потока горячего воздуха до получения сухого порошка, который затем охлаждают. Для его изготовления используют самые дешевые сорта кофе, чаще всего — робусту.

Пар после контакта с раствором выводят по трубам, конденсируют и дистиллируют, получая таким образом ценные ароматические вещества, которые впоследствии добавляют в готовый спрей-драйд для возвращения ему характерного аромата.

Как и из чего делают растворимый кофе

Готовый растворимый кофе по составу полностью идентичен напитку, который готовят из молотых зерен. Тем не менее на разных этапах производства для усиления важных для потребителя качеств в порошок добавляют краситель, вкусовые добавки и ароматизаторы.

Производство сублимированного напитка начинается с сортировки, прожарки и измельчения зерен. Приготовление экстракта происходит под давлением и при высокой температуре. Дальнейший процесс отличается от изготовления порошкового продукта.

Низкотемпературный способ

Относительно новая технология, как делают растворимое кофе — метод сублимации (обезвоживания). Он основывается на высушивании экстракта, как и при изготовлении порошка, но при других условиях.

Прожаренные зерна измельчают в тонкую пыль. Из нее готовят экстракт. Затем его замораживают и в таком состоянии отделяют жидкую фракцию в вакууме, минуя стадию размораживания. Воду собирают и дистиллируют, получая эфирные масла, которые затем снова вводят в готовый продукт.

Полученные плитки разламывают на мелкие осколки неправильной формы, плотные, с плоскими гранями. Из-за отсутствия кислорода в продукте не происходит процесса окисления, поэтому такая технология позволяет сохранить в полученных гранулах все качества натурального кофе — цвет, вкус и аромат.

Такой способ изготовления позволяет минимизировать потери сырья. В дорогие сорта для усиления вкуса и аромата добавляют натуральные масла и ароматизаторы, полученные из кофейных зерен. Для изготовления дешевых разновидностей используют добавки искусственного происхождения.

Производители держат рецепты своих продуктов в секрете, не раскрывая их полного состава. Поэтому точно сказать, из чего делают растворимый напиток — сложно.

kofe.wiki

Как появляется гранулированный кофе? - FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

Производители кофе сегодня предлагают самые разные его виды и сорта, интерес вызывает гранулированный.

Виды предлагаемого покупателям кофе отличаются большим многообразием благодаря применению современных технологий. Подробно узнать, как получается гранулированный кофе, помогает информация на сайтах известных производителей напитка, который дарит организму бодрость.

Всем известны подробности изготовления порошкообразного растворимого кофе, который давно уже стал классикой для активных современных людей, которые из-за дефицита времени не готовят натуральный кофе. Особенности появления гранулированных его сортов связывают с дополнительной стадией в технологической цепочке и это обработка паром под давлением. Его воздействие заставляет частицы порошка т сбиваться в аккуратные комочки, называемые гранулами. Заваривание их отличается простыми действиями, их просто заливают кипящей водой, в результате из гранулированного продукта получается напиток, отличающийся натуральным ароматом и терпким вкусом. Особых требований приготовление кофейных гранул не существует.

В том, как получается гранулированный кофе, ничего сложного нет, применяемая технология способствует получению качественной продукции. Единственное ограничение касается горячей воды для заваривания кофе, температуру которой предлагается немного снизить, так как кипяток может погубить имеющиеся полезные соединения. Специальных рекомендаций как в случае с приготовлением ристретто или эспрессо гранулированный кофе не потребует, но язык следует поберечь, когда пьешь утренний горячий напиток для окончательного пробуждения ото сна.

Гранулированным растворимым кофе заменяют натуральный зерновой, когда торопятся и времени оказывается не достаточно, он выручает чаще всего по утрам или на службе. Современные методы получения растворимого кофе в гранулах способствуют максимальному сохранению ценных свойств и натуральных ингредиентов, которыми отличается состав зернового кофе.

www.foodestet.ru

Coffee estate - Сублимированный кофе и его особенности

Сублимированный кофе и его особенности

Натуральный бодрящий кофе из зерен высочайшего качества, заботливо сваренный в турке, кофеварке или кофемашине – что может быть лучше? Но не у всех есть время готовить зерновой кофе, и для таких случаев созданы растворимые напитки, которые готовятся буквально мгновенно и бодрят не меньше натуральных. В последнее время огромной популярностью пользуется сублимированный кофе. Его часто путают с обычным гранулированным, но на самом деле он заметно превосходит по вкусу, аромату и качеству. По этим параметрам он больше походит на натуральный зерновой. Плюс, отличается немного большей стоимостью в сравнении с другими видами растворимых напитков, что объясняется особой технологией его производства, требующей значимых материальных и временных затрат.

Конечно, ничто не сравнится с крепким, ароматным, бодрящим натуральным кофе. При всем желании производителей сублимированных напитков добиться успеха схожести вкусов, натуральный кофе всегда будет на первом месте.

Чем отличается сублимированный кофе от гранулированного?

Чем отличается сублимированный кофе, помимо цены? Прежде всего, такой напиток максимально приближен к натуральному, в зависимости от его производства, он может сохранить полезный состав, изумительный аромат и насыщенный вкус. Также можно выделить следующие заметные отличия:

Сублимированный кофе менее вреден. Растворимые напитки обычно производят из отходов кофейного производства, а самая дешевая продукция может содержать различные добавки, совершенно не полезные для здоровья.

Сублимированный напиток обладает высоким качеством и крепостью, имеет приятный запах. Обычно изготавливается из робусты, поскольку другие виды зерен (арабика и т.п.) при обработке теряют большую часть вкусовых и ароматических свойств.

Все эти качества сделали сублимированные напитки достаточно популярными среди почитателей быстрорастворимого кофе.

Особенности сублимированного кофе

Что означает сублимированный кофе и что общего у него с растворимыми кофейными напитками? По сути, это один из видов растворимого кофе. Всего различают 3 вида:

сублимированный;

порошковый;

гранулированный.

Как понять, сублимированный кофе перед вами или обычный гранулированный? Обычно производитель пишет об этом на упаковке. По внешнему виду это также довольно заметно. Аккуратные гранулы с приятным, мягким запахом и отсутствием специфического аромата растворимого напитка – основные особенности сублимированного кофе.

Гранула сублимированного кофе под микроскопом

 

Как делают сублимированный кофе?

Данный вид кофе часто называют фриз-драйд (англ. freeze-dried). Такое название объясняется особой технологией его производства с применением метода сухой заморозки.

Из чего делают сублимированный кофе?

Обычно использует робусту – сравнительно недорогие, но все же качественные кофейные зерна, обладающие отличным ароматом и неплохими вкусовыми качествами, сохраняющимися после обработки. Процесс изготовления сублимированного напитка выглядит следующим образом:

- Кофейные зерна обжаривают и очень мелко перемалывают.

- Полученную «муку» помещают в специальные герметичные емкости.

- Измельченные зерна варят в течение нескольких часов.

- По трубам отводят пар из емкостей. Это позволяет извлечь из зерен эфирные масла.

- Полученная кофейная масса проходит процесс заморозки до очень низких температур.

- Жидкость замораживается в вакууме и высыхает.

- Кофейную массу разбивают и получают гранулы.

- Гранулы пропитываются эфирными маслами, полученными ранее. Многие производители дополнительно добавляют ароматизаторы.

Весь процесс занимает достаточно много времени, поэтому стоимость сублимированного кофе больше, чем обычного гранулированного или порошкового.

Выводы

Популярный сублимированный кофе – это одна из разновидностей растворимых напитков. Особая технология производства (сухая заморозка) и использование качественных кофейных зерен позволяет добиться успеха в сохранении вкусовых и ароматических качеств кофе. По вкусу сублимированные напитки приближены к натуральному зерновому кофе, но отличия во вкусе всё же хорошо заметны. Доказано, что сублимированный кофе менее вреден для организма человека, поскольку при его изготовлении не используют специальные вкусовые добавки, предназначенные для удешевления производства.

Несмотря на большой выбор сублимированного кофе на рынке, натуральный напиток всегда вкуснее.

Источник

coffee-estate.com.ua

Как гранулируют кофе

как гранулируют кофе

Кофе является теплолюбивым растением, родиной которого признаны Ближний Восток и экваториальная зона Бразилии, Чили, Индии и Африки. Наиболее вкусным получается напиток, зерна для которого выращены на высокогорных плантациях, расположенных на высоте от 2000-х метров. Именно здесь выращиваются элитные и дорогие сорта, урожай которых можно собирать по четыре раза за год как гранулируют кофе.

Кофейное дерево в дикой природе вырастает в высоту до девяти метров. На ветках расположены темно-зеленые листья, длина которых достигает тридцати сантиметров. Вечнозеленое дерево обновляет листву через каждые пять лет. Окультуренные растения имеют более скромный размер, где купить кофе нескафе голд дешевле но зато плодоносят чаще и обильнее, если произрастают на высокогорных плантациях.

Среди кофейных деревьев наибольшей известностью пользуется сорт арабика, выращиваемый в Эфиопии. Плоды этого сорта растут на деревьях высотой до шести метров, большинство которых растет в дикой природе. Сбор урожая длится до восьми месяцев, проводится вручную. Наиболее известными сортами кофе из этой страны являются харар, а также джимма. Именно они отличаются полным букетом de marco кофе и изысканным ароматом.

А как же как гранулируют кофе?

Об истории появления кофейного напитка ходят многочисленные легенды, одна из которых утверждает, что открытию тонизирующего действия кофе способствовали эфиопские козы. Пастухи заметили, что животные, попробовавшие кофейные плоды, как вывести пятна кофе ваниш ведут себя бодрее остальных коз. Деревья с бодрящими плодами были обнаружены в Эфиопии в области Каффа. От названия области образовалось слово «кофе».

Зерна кофе в сыром виде начали употреблять арабы, завоевавшие Эфиопию. В пищу употреблялись смешанные с жиром перемолотые сырые плоды, скатанные в шарики. Такая тонизирующая пища обычно бралась кочевниками и путешественниками в долгую дорогу по аравийским пустыням. Еда, заварной кофе с молоком калорийность содержащая питательные вещества ореха и кофеин, способствовала насыщению и придавала бодрость.

coffee.tw1.su