Как перемолоть зеленый кофе. Как кофе перемолоть


Как помолоть кофе без кофемолки в домашних условиях

Ароматная чашка кофе – лучший вариант взбодриться перед началом нового дня. Чтобы получать от крепкого напитка истинное удовольствие, гурманы рекомендуют заваривать кофе из зерен, смолотых перед приготовлением. Существует несколько альтернативных методов, как в домашних условиях помолоть кофе без кофемолки. Советы простых обывателей подскажут элементарное решение вопроса помола зерен при помощи ручного и механического способов.

Виды помола кофейных зерен

Зерна кофеВкус и аромат готового кофе во многом зависит от правильного помола. Обжаренные зерна перемалывают на частицы такого размера, подходящие для конкретного способа приготовления напитка. В домашних условиях достичь совершенного помола кофе сложнее, чем при использовании специального оборудования или кофемолки, но напиток не теряет вкусовых характеристик и дарит аромат настоящего кофе.

Виды помола:

  1. Крупный/грубый. Размер смолотых частиц достигает 1 мм. Подходит для приготовления в френч-прессе, кофейнике, вакуумной кофеварке, поскольку крупные частицы хорошо раскрывают аромат, не попадают в чашку. Для получения крупных фракций без кофемолки используются кухонный комбайн или блендер.
  2. Средний. Простой вариант, как измельчить зерна кофе без кофемолки до среднего помола, — ручное воздействие молотком, ступкой, ножом. Средние фракции хорошо раскрывают вкус в капельных кофеварках.
  3. Тонкий. Мелкие фракции кофейных зерен используют для приготовления в турке, из них заваривают эспрессо, варят ароматные напитки в гейзерных кофеварках, кофемашинах. Измельчить зерна до тонкого помола можно при помощи скалки и ступки с пестиком, не используя кофемолку.
  4. Экстра-тонкий. Помол зерен до порошкообразного состояния подходит, чтобы приготовить вкусный кофе по-гречески или по-турецки. Кофейная гуща придает напитку особенный вкус, для измельчения можно использовать ступку и пестик.

Истинные гурманы не откажутся от чашки ароматного напитка, даже, когда под рукой нет кофемолки. Тонкость помола напрямую влияет на крепость и вкус. К примеру, из кофейного порошка получается насыщенный, густой эспрессо. Зерна, перемолотые до средней фракции, подходят для приготовления разных напитков, включая латте.

Выбор степени помола

Варианты измельчения кофе в домашних условиях

Чтобы смолоть кофейные зерна, можно вполне обойтись без кофемолки. Для этого используют подручные приспособления, которые найдутся на кухне у каждой хозяйки. Можно задействовать механические приборы или ограничиться ручным помолом. Выбирая лучший способ, как перемолоть кофе без кофемолки, нужно учитывать, по какому рецепту будет готовиться напиток, и какое кофеварочное приспособление будет использовано.

Использование различных кухонных приборов

На кухне достаточно утвари, которая подойдет для помола кофейных зерен на фракции нужного размера. Если нет кофемолки, можно воспользоваться:

  1. Кухонным комбайном.
  2. Блендером .
  3. Мясорубкой.

Процесс помола отнимает немного времени, кофе измельчается на неравномерные крупные фракции. При использовании мясорубки подходит как ручная, так и электрическая модель, чтобы размолоть кофейные зерна достаточно быстро и аккуратно.

Важно! При измельчении кухонным комбайном, зерна перемалывают краткими импульсами по пять секунд, предварительно засыпав зерна в емкость. После помола комбайн нужно сразу разобрать и помыть, чтобы он не сохранил кофейный аромат.

Блендером

Использование блендера Лучше всего для измельчения достаточно твердых зерен подходит блендер, особенно если нужно получить кофе крупной фракции. Чтобы агрегат не перегревался, устройство запускают короткими импульсами. Как перемолоть кофе с использованием блендера, если нет кофемолки:

  • в емкость засыпать 100 граммов зерен;
  • установить на блендере опцию измельчения;
  • перемалывать интервалами в пару секунд;
  • при необходимости добавить еще зерна;
  • повторить процесс перемалывания.

Когда будет подготовлено достаточно кофе крупной фракции, продукт высыпают из емкости, блендер разбирают и сразу тщательно вымывают. Это помогает устранить аромат обжаренных зерен.

Важно. При использовании погружного блендера для помола, зерна помещают в узкую емкость, а отверстие прикрывают рукой, чтобы зерна не «выпрыгивали». Перемалывают продукт импульсно интервалами по 10 секунд.

Мясорубкой

Электрическая или механическая мясорубка есть в каждом доме. Ее легко приспособить для измельчения кофе в домашних условиях. Мясорубку нужно разобрать и хорошо вымыть, чтобы бобы кофе не впитали запахи других продуктов. Если в наборе есть специальный нож для перемалывания специй, получатся фракции среднего помола.

Нужное количество зерен засыпают в отверстие мясорубки и перемалывают до образования равномерных фракций. Каждое повторное измельчение делает частички еще мельче. Готовый продукт подходит для приготовления напитка во френч-прессах, кофеварках, турках, заварниках.

Использование мясорубки

Ручное измельчение

Случается так, что нет подходящей кухонной техники, чтобы смолоть кофе без кофемолки. На помощь приходят проверенные способы ручного помола с использованием кухонной утвари и обычных бытовых приспособлений. Такое измельчение не отнимает много времени и сил – чтобы смолоть кофе в зернах без кофемолки, нужно потратить несколько минут, и можно наслаждаться вкусом любимого напитка.

Механической мельницей

У многих хозяек на кухне найдется такое нехитрое приспособление, как мельница для специй. Ею кофейные бобы легко измельчить до фракции среднего помола. Мелкий порошок не получится, как и большие порции кофе, но готовить зерна можно непосредственно перед завариванием напитка.

Зерна засыпают в мельницу и проворачивают жернова при помощи ручки или крышки – зависит от конструкции. С первого помола получаются крупные фракции, после повторного измельчения – сырье, которое подходит, чтобы сварить кофе, к примеру, в турке.

Использование механической мельницы

Молотком

Альтернативный способ ручного помола – раскрошить бобы молотком. Чем интенсивнее измельчение, тем мельче фракция приготовленного продукта. Подходит разделочный, обычный молоток или киянка. Как помолоть кофе:

  1. Зерна насыпают на пергаментную бумагу или в пакет.
  2. Стол застилают полотенцем, кладут завернутые бобы.
  3. «Крошат» зерна равномерными ударами молотка.

Получается готовое сырье крупной или средней фракции. Подходит для заваривания или запаривания. Чтобы получить мелкий порошок, повторяют манипуляции несколько раз. Зерна должны быть выложены тонким равномерным слоем – так бобы легче измельчить.

Использование молотка

В ступке

Простой способ помола– использование ступки и пестика. Дедовский метод требует некоторых усилий, поскольку бобы придется раздавливать в мелкую крошку. Но потраченное время этого стоит – зерна можно измельчить до любой фракции.

В ступку нужно насыпать небольшую порцию бобов. При помощи пестика кофе сначала раздавливают, затем начинают измельчать до нужной фракции, энергично толкут в ступке. Для получения однородного помола не нужно насыпать много бобов.

Скалкой

Если нет возможности использовать кофемолку для помола кофе, подойдет обычная скалка. С ее помощью получают сырье среднего и тонкого помола. Кроме скалки и пакета для заморозки ничего не требуется. Как размолоть зерна:

  • насыпать в пакет небольшое количество бобов;
  • выложить на плоскую поверхность – стол, доску;
  • расправить кофейные зерна равномерным слоем;
  • придавить скалкой, чтобы разбить твердые бобы;
  • раздавливать сырье до нужной фракции помола.

На заметку. Вместо скалки можно использовать большой разделочный нож. Зерна кладут на твердую поверхность, плашмя придавливают ножом и раздавливают на крупные крошки.

Использование скалки

О чем стоит помнить, используя бытовую технику не по назначению

Каждое кухонное устройство имеет определенное назначение – перемалывать, нарезать, измельчать. Размолоть зерна кофе без кофемолки можно при помощи электрических мясорубок, блендеров, кухонных комбайнов. Но нельзя игнорировать несколько важных моментов:

  1. Использование бытовой техники не по назначению сокращает срок службы приборов.
  2. Детали приспособлений (ножи, резаки) могут затупиться от воздействия на твердые зерна.
  3. Приборы нужно тщательно вымыть до и после переработки кофейных бобов, чтобы кофе не впитало аромат пищи.

При длительной эксплуатации техники не по назначению, ее ножи могут деформироваться. Как разовый вариант такой помол зерен подойдет, но не стоит увлекаться, чтобы не испортить дорогую бытовую технику.

Советы по хранению молотого кофе

Молотый кофеКак утверждают истинные гурманы, самый вкусный и ароматный кофе получается из зерен, смолотых перед приготовлением напитка. Если есть запас молотого кофе, его нужно правильно хранить, чтобы готовое сырье не потеряло ценные свойства, тонкий аромат, вкусовые характеристики. Условия, как сохранить молотые бобы:

  • герметичная упаковка;
  • прохладное темное место;
  • отсутствие тепла, влажности;
  • вдали от солнечных лучей, света.

В молотом виде кофе сохраняет свойства в течение недели, если хранится в плотно закрытой таре, фабричной упаковке. В открытом виде сырье теряет ценность через сутки. Порошок быстро впитывает влагу, а она разрушает вкусовые и ароматические качества бобов. Лучше всего хранить молотый кофе в герметичной таре в кухонном шкафу с непрозрачными дверцами, но не на верхней полке.

Тонкий аромат, бодрящий вкус, насыщенная крепость – это кофе, любимый напиток миллионов людей. Разные сорта, производители, фракции помола создают богатый выбор для приготовления напитка. Самый вкусный кофе – приготовленный из свежемолотых зерен. И если под рукой нет кофемолки, можно воспользоваться кухонными приборами и приспособлениями. Помол бобов блендером, мясорубкой, скалкой и другими способами нисколько не нарушает вкусовые характеристики кофе и напиток не теряет крепость и аромат.

okoffe.ru

Как молоть кофе - Chtodakak

Степень и качество помола кофейного зерна играет одну их важнейших ролей в процессе приготовления ароматного напитка. Вкусовые и ароматические характеристики кофе полностью зависят от качества и количества их экстракции из кофейного порошка. Скорость экстракции полностью зависит от выбора степени помола кофейного зерна.

Для приготовления «идеальной чашки» нужно строго соблюдать пропорцию между степенью помола и временем экстракции

Приблизительно-оценочная зависимость степени помола от времени экстракции

Тонкий помол — время экстракции 1–4 мин. Подходит для заваривания в турке или чашке. Для получения тонкого помола лучше использовать кофемолки из разряда профессиональные.

Средний помол — время экстракции 4–6 мин. Идеален для использования в эспрессо кофе машинах и мока.

Грубый помол — время экстракции 6–8 мин. Идеален для капельных кофеварок и френч-прессе.

Чем тоньше степень помола — тем скорость экстракции выше

В науке приготовления кофе можно различить множество различных степеней помола — от грубого с размером зерна порядка 0.5-0.6 мм до так называемого помола «в пыль», который кстати принято у нас называть «для турки или для заваривания в чашке».Получить равномерный помол — задача профессиональной промышленной вальцевой  кофемолки. Это дорогостоящее оборудование и даже после нее помолотый кофе просеивается через систему сит для того, чтобы он соответствовал требованиям стандарта.При помоле зерна в домашних условиях получить равномерную смесь практически нереально. Поэтому принята условность — если в кофейном порошке преобладают мелкие частицы — то помол называется тонким, если в нем больше крупных частиц — то соответственно грубым помолом.

Тип помола должен соответствовать выбранному способу приготовления кофе

Всегда что нужно выбирать степень помола в зависимости от метода приготовления кофе.

Свежеобжаренный кофе теоретически и практически не может длительно храниться. А молотый кофе сокращает время хранения еще больше. Для свежего обжаренного кофе срок хранения исчисляется двумя — максимум тремя неделями, так как качество помолотого зерна стремительно начинает падать сразу после его помола. Один день хранения в открытом виде кофейного порошка делает из вкуснейшего напитка.. обычный кофе.

Все дело в том что в процессе обжарки зеленого кофе, зерна как бы «надуваются» благодаря выделяющимся в них газам. Образуются микроскопические пузырьки двуокиси азота, которые как бы «запечатывают» внутри зерна ароматические летучие вещества. В процессе помола этот газ выделяется и часть ароматических веществ выпускаются на волю! Аромат стоит волшебный!

  1. Используйте блендер. Отмерьте сто граммов кофейных зерен и поместите в емкость блендера. Выберите режим измельчения или установите пониженную скорость. Накройте емкость крышкой и пробейте зерна двухсекундными импульсами в течение 10 секунд. Добавьте еще сто граммов зерен и повторите процесс. Продолжайте до тех пор, пока не получите необходимое количество кофе требуемой консистенции. На это уйдет около минуты.
  2. Используйте кухонный комбайн. Отмерьте необходимое количество зерен и засыпьте в кухонный комбайн. Измельчите зерна пятисекундными импульсами в течение 10–20 секунд. Не забывайте следить за равномерностью помола и продолжайте измельчать зерна кратковременными импульсами до желаемого состояния.
  3. Используйте погружной блендер. Поместите зерна в высокую и узкую емкость. Вставьте блендер в емкость и прикройте верх рукой, чтобы зерна не вылетали наружу.[3] Измельчите зерна в течение 20–30 секунд. Проверьте помол и продолжайте измельчать кофе импульсами по 10 секунд, пока не получите желаемое состояние.
  4. Используйте пестик и ступку. Насыпьте в ступку 1–2 столовых ложки (5–10 граммов) кофейных зерен. Прикройте верх ступки одной рукой, чтобы зерна не выпрыгивали наружу. Второй рукой возьмите пестик и разомните зерна по стенкам. Через пять секунд извлеките пестик, а затем поставьте в вертикальное положение, чтобы разбить зерна.
  5. Раздавите зерна. Поместите кофейные зерна на большую разделочную доску. Возьмите большой нож для разделки мяса и положите плоской стороной на зерна. Поместите поверх ножа раскрытую ладонь и надавите. Когда зерна расколются, осторожно сдвиньте нож ближе к себе. Продолжайте давить на нож, чтобы сильнее измельчить зерна.
  6. Измельчите зерна скалкой. Отмерьте необходимое количество зерен и засыпьте в плотный пакет для заморозки. Закройте пакет и поместите на плоскую поверхность. Расправьте зерна, чтобы они легли одним слоем. Аккуратно постучите по зернам скалкой, чтобы разбить их, а затем работайте скалкой как обычно, чтобы получить желаемый помол
  7. Разбейте зерна молотком. Поместите кофейные зерна между двумя слоями пергаментной бумаги или в герметичный пакет для заморозки. Положите пакет поверх полотенца на плоскую поверхность и разравняйте зерна одним слоем. Измельчите их равномерными ударами средней силы. Измельчайте до тех пор, пока не получите крупный или средний помол.
  8. Используйте механическую мясорубку. Механическая мясорубка — это ручной измельчитель для мяса и других продуктов, включая кофе. Отмерьте необходимое количество и засыпьте зерна в мясорубку. Вращайте ручку по часовой стрелке, чтобы перемолоть зерна. Для более тонкого помола повторно пропустите зерна через мясорубку.
  9. Используйте крупный помол для френч-пресса. Для различных способов приготовления кофе требуется разный помол. Крупномолотый кофе похож по размеру фракций на панировочные сухари. Для крупного помола подойдет блендер или кухонный комбайн.
  10. Выбирайте средний помол для различных способов. По величине кофе среднего помола похож на сахарный песок. Такой помол лучше всего подходит для капельных кофеварок, заварного способа и кемекса. На самом деле кофе среднего помола можно использовать для самых разных способов, за исключением эспрессо или кофе по-турецки.

chtodakak.info

Как перемолоть зеленый кофе

Перед тем, как перемолоть зеленый кофе, задайтесь вопросом о том, почему мелят кофейные зерна, будь они черными или зелеными? Это интересно и важно знать ценителям кофейного напитка. Дело в том, что благодаря помолу увеличивается площадь соприкосновения кофейных зерен с водой. За счет чего напиток становится намного более ароматным, а вкус приобретает насыщенный ярко выраженный оттенок.

green-kofe

Качество помола

Если вы решили испробовать зеленый кофе, то непременно столкнетесь с проблемой помола зерен, ведь в продаже он представлен в виде зерен, которые до обжарки очень твердые. Закономерно, что у вас возникнут вопросы: «когда молоть кофе – после или до обжарки?», «какой размер частичек должен получиться в результате?» и «что делать, если у вас дома нет кофемолки?».

Если есть кофемолка

Конечно, имея дома кофемолку, постарайтесь решить проблему с ее помощью. Однако будьте осторожны, так как зеленые кофейные зерна часто засоряют и даже ломают ножи кофемолки, ввиду своей очень высокой плотности. Разумным будет использование ручной кофемолки, то бишь, мельницы. В результате размер частиц должен составить 1*1,5 мм, это несколько крупнее, по сравнению с помолом обычного черного кофе.

Если кофемолки нет

В случае, когда кофемолки дома нет или она не способна справиться с данной задачей, а желание попробовать напиток сильно, можно попробовать решить проблему с помощью мясорубки. Только для помола необходимо устанавливать не обычные ножи для рубки мяса, а специальную насадку для приготовления специй. К слову, вы можете немного размельчить зерна в холодной воде. Также для помола зерен можно использовать блендер, однако его применение остается под вопросом, ввиду все той же высокой плотности необжаренных зерен.

Существует еще один достаточно экзотический метод приготовления зеленого кофе – попробовать раздробить его молотком. Для этого зерна кладутся между двумя листочками бумаги и по ним хорошенько стучат молотком. Однако, этот метод подойдет только для уже обжаренных зерен. Еще кофейные зерна измельчают в ступке.

Помол и обжарка

Как правило, зеленый кофе мелкого помола подходит для заваривания в турке, среднего — для гейзерных, капсульных и капельных кофеварок, крупного – для приготовления кофе во френч-прессе.

С точки зрения пользы для человеческого организма молоть зеленый кофе лучше все-таки до обжарки, а вот если смотреть с позиции прекрасного аромата и вкусовых характеристик – после. Так что тут выбирать уже вам, что важнее. Есть еще вариант скомбинировать необжаренный и обжаренный кофе и получить еще одно вкусное решение для зеленого кофе.

kofebook.ru