Вся правда о зеленом кофе: как это работает? Как кофе работает


Как это работает: кофе | Greenoteka

Чашка кофе, чтобы проснуться, еще одна в обеденный перерыв, встреча с друзьями в кофейне — кофе прочно занял место в нашей повседневной рутине. Но всегда ли полезен кофе? Почему иногда он дарит бодрость, а иногда не работает? Как он влияет на нас в долгосрочной перспективе? Разбираемся вместе!

ПРИЯТНО ПОЗНАКОМИТЬСЯ: КОФЕИН

Для куста кофе ягоды — это яд, который защищает от насекомых. Согласно легенде, тот факт, что кофеин оказывает бодрящее действие, впервые был замечен пастухами в Королевстве Кафф, современной Эфиопии. Они заметили, что зерна кофе оказывают бодрящее действие на животных, и тоже решили попробовать красные плоды. В 17 веке кофе научились обжаривать и готовить из него вкусный напиток. Сегодня кофеин — это один из  наиболее широко употребляемых психоактивных веществ. Несмотря на это, его стимулирующее действие все еще не изучено до конца.  Профессор Андреас Бауэр и доктор Дэвид Элменхорстиз из Юлихского исследовательского центра в Европе провели исследования, которые наглядно показывают, как на самом деле кофе влияет на нас.

BYE-BYE, АДЕНОЗИН

Так каким образом кофеин дарит бодрость? Все просто: он берет энергию “взаймы” у нашего же организма. Когда мы устаем, в организме начинает выделяться аденозин, гормон усталости. Так наше тело защищает себя от переутомления и шлет сигналы о том, что нам пора отдохнуть, чтобы не перегореть. Кофеин может блокировать рецепторы, которые “принимают” сигнал от этого гормона, и мы продолжаем работать, используя свои же запасы энергии. Но в долгосрочной перспективе это выливается в переутомление, и 15 минут уже недостаточно, чтобы отдохнуть и двигаться дальше.

ЕЩЕ БОЛЬШЕ КОФЕ

Чтобы проверить, как кофеин влияет на нас, ученые провели эксперимент, в ходе которого участники получили от двух до четырех чашек кофе. Выяснилось, что 4-5 чашек достаточно, чтобы блокировать около 50% рецепторов аденозина. А также ускорить сердечный ритм, повысить артериальное давление, но никак не улучшить наши когнитивные способности. Также эксперимент показал, почему мы привыкаем к кофе и почему нам нужно постоянно повышать дозу: кофе изменяет восприимчивость рецепторов и, следовательно, становится необходима более высокая доза кофеина, чтобы сохранить стимулирующий эффект.

ЧЕРЕЗ 20 ЛЕТ: КАК КОФЕ ВЛИЯЕТ НА НАС В ДОЛГОСРОЧНОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ

Мы уже выяснили, что кофеин  блокирует аденозиновые рецепторы. Но в долгосрочной перспективе все еще серьезнее: дело в том, что количество аденозиновых рецепторов само по себе уменьшается с каждым годом. Обычно мы теряем примерно 5% аденозиновых рецепторов каждые 10 лет. Но ученые считают, что под влиянием большого количества кофеина этот процесс происходит еще быстрее, а это значит, что наша способность воспринимать сигналы организма о необходимости отдыха будет почти отключена.

КОФЕ И АЮРВЕДА

В аюрведе каждый продукт имеет свой вкус и зачастую даже несколько. Согласно этому, кофе насыщен горьким и терпким вкусами. Пить его можно, но главное понимать, как он влияет на ваш тип конституции. Капхе кофе после еды поможет запустить пищеварительную систему, Питте можно употреблять его лишь иногда, чтобы не возникло дисбаланса. А Вате кофе совсем не подходит, потому что он ведет к повышению доши в организме из-за сочетания вкусов и стимулирующего эффекта. Это может привести к сухости кожи, раздражению и нервному состоянию. Подробнее о дошах можно прочитать здесь.

КОФЕ ПО РЕЦЕПТУ

 

Конечно, все не может быть однозначно, и кофе точно не худшее из всех зол. Например, последние исследования показали, что регулярное потребление кофе может обеспечить защиту от нейродегенеративных заболеваний, например, от болезни Альцгеймера. Однако при этом важно понимать, как именно работает кофе, почему пить его, когда мы хотим продлить бодрость — не лучшая идея, и как именно дозировка кофе влияет на нас.

Фото: @thiswildidea / @tsangtastic

greenoteka.ru

Чашка кофе как средство изменить жизнь (Осторожно: это работает!)

Наталья Романова Работала в сфере аудита и финансов более 16 лет. После рождения третьего ребёнка, провела аудит своей жизни, задумалась, для чего живу. Не сразу, но нашла путь к себе по маячкам: быть в ресурсном состоянии, поддерживать других, вдохновлять. Для этого и пишу. Люблю жизнь. Благодарю за каждый день. Верю, что любовь — во всем и основа всего.
  • facebook.com/natalia.tikhonova.31
  • Как происходят изменения в нашей жизни? С чего начинается осознание их необходимости? Откуда берется решимость закончить один этап и решительно начинать другой?

    Эта статья — о моем опыте изменений, когда уход с престижной работы в компании с мировым именем привел к обретению себя.

    В очередной раз, застряв в бесконечной утренней пробке на Садовом, я машинально переключала радиостанции, холодея от мысли, что опаздываю на работу. Снова. Ну почему?! Почему опять не рассчитала время, чтобы проскочить до пробок и появиться в офисе, как нормальные люди, заранее? Почему я постоянно на взводе? Эти мысли посещали меня каждое рабочее утро, и однажды меня озарило: это и есть моя жизнь.

    Вот так я начинаю почти каждый свой день — в нервном напряжении, которое усиливается к середине дня и к вечеру, после затянувшихся встреч и прессинга по поводу неминуемого отставания от графика, превращается в огромную грозовую тучу. Рутинный звонок домой переходит в короткую дуэль: «Да, еще на работе. В смысле: «Опять?» Да, дедлайн. Еще вопросы? Нет, не жди, пока». 

    Я мечтала об этой работе и долго к ней шла. Закончив МВА, я отправила свое резюме, не слишком надеясь на ответ. Когда через неделю он пришел, я чувствовала себя на седьмом небе. НR компании моей мечты работал точнее швейцарских часов, и после трех этапов собеседований (последнее длилось около двух часов), меня поздравили официальным письмом о зачислении. Нас, новобранцев, обучали в Испании и США. Это была международная компания со штатом сотрудников почти 100 000 человек в 85 офисах по всему миру. Годовой оборот компании превышал 7 биллионов долларов США, что для конца 90-х было даже не журавль в руке, а однозначно — жар-птица.

    В какой же момент я поняла, что надо все менять? Что сыграло решающую роль? Пробки? Жизнь в стиле «все-успеть-вчера» без выходных? Мое тотальное отсутствие дома? Непреходящее состояние усталости?

    Отчетливо помню, как в один обычных, загруженных сверх всякой меры дней, я оказалась в торговом центре на Цветном Бульваре, куда приехала на встречу с потенциальными партнерами. Поднимаясь в лифте с панорамными стеклами на последний этаж, я отметила, сколько людей в дневное время просто ходят по этажам, сидят с чашечкой кофе, проводят время за неспешными разговорами. Меня озадачило, что они не бегают рысцой, не кричат в мобильный, их лица не покрыты испариной от напряжения. Они просто гуляли. Да, последней каплей стала зависть к этим людям. Не очень хорошее чувство, я знаю. Но именно оно проявилось сильнее всего. Я тоже хотела быть как они! Днем, хотя бы пару раз в неделю, иметь возможность распоряжаться своим временем, дышать ровно и не бегать галопом, пытаясь быть супервумен «все будет сделано!».

    Процитировать в Твиттере

    Стоп! Это не моя жизнь! Она не может состоять только из пробок, нервов и бесконечного марафона отчетов. Я ТАК БОЛЬШЕ НЕ ХОЧУ!

    В то время меня преследовало постоянное чувство вины за то, что я не могу контролировать свои эмоции. Подобно вставшей на дыбы лошади, я с трудом удерживала эмоциональное равновесие, будь то рабочая дискуссия на работе, житейская ситуация дома или случайная задержка на заправке или в супермаркете.

    Неизвестно, как это могло бы закончиться. Скорее всего, печально. Но я подала заявление об увольнении. До сих пор помню разговор с управляющим партнером офиса. Пожилой, умудренный джентльмен говорил мягко и вкрадчиво: «Вы доказали свою лояльность компании, у Вас стабильные отношения с клиентами. Ваше заявление явилось неожиданностью для нас. Какая же все-таки главная причина Вашего решения уйти?»

    Рассказать про торговый центр и бездельников с чашкой кофе я не решилась, поэтому вежливо, но твердо объявила, что отдала достаточно сил компании, чувствую явный перегруз и нахожу, что не совсем в ладах с собственными эмоциями.

    «Сходите в отпуск. Возьмите столько времени, сколько Вам надо. Причина, я уверен, не в этом. Все наладится» — продолжал партнер доброжелательным тоном терпеливого психолога.

    «НЕТ! Я не хочу в отпуск! Я хочу уйти!» — моя лошадь снова начала яростно брыкаться, а партнер профессионально взял тайм-аут для обсуждения моего заявления с сотрудниками HR.

    После этого я целую неделю каждый день и каждую ночь корила себя за необдуманный эмоциональный порыв. Я почти уговорила себя, что тот явный сигнал «СТОП» был блажью. Что недели на то, чтобы попить кофе в каждом из крупных торговых центров Москвы мне хватит. Ну, что я буду делать потом? Куда устроюсь? Что я вообще могу делать, кроме того, чем занимаюсь последние семь лет?

    Но все-таки я решилась довести дело до конца. День увольнения был довольно долгим, я прощалась с большим отрезком своей жизни. Вечером, всхлипывая, с коробкой своих вещей под мышкой, я плелась к машине, сожалея и представляя, как буду проситься обратно.

    Как же здорово, что не попросилась! Тот сигнал спас меня. Поддавшись ему, я в корне изменила обстоятельства своей жизни.

    Уволилась, некоторое время приходила в себя, а потом нашла новую интересную работу в Варшаве. Я по-прежнему много времени посвящала работе, но теперь это было совместимо с нормальной жизнью: я стала больше читать, путешествовать, мое раздражение по пустякам исчезло. Там же, в Варшаве, я попробовала первые уроки верховой езды.

    Я начала задумываться о том, чему еще хотела бы научиться, что еще попробовать сделать, куда съездить. Я начала знакомиться с собой, со своими интересами и с желаниями. И с тех пор, могу признаться, сильно продвинулась в этом направлении. А через два года родился мой первый сын.

    Эта история о том, как простая чашка кофе стала поводом задуматься о своей жизни. После всех этих изменений, со мной остались мои уроки. Буду рада, если что-то из перечисленного отзовется и вам:  1. Принять ответственность за тот факт, что все, что я имею сегодня — это результат моих собственных вчерашних решений.

    Да, я сама расширяла свой портфель клиентов и дифференцировала область оказания услуг ( в том числе взялась и за IPO). Да, я сама не могла сказать «нет», когда длинный рабочий день заканчивался в 03:00, а на 8:30 был запланирован вылет в другой город на встречу с другим клиентом. Да, я сама забыла, когда в последний раз я что-то делала для себя или для своих близких.

    Процитировать в Твиттере

    «Я-же-работаю!» было и моей защитой от решения личных ситуаций, и моим укрытием от необходимости начать, наконец, жить.

    2. Научиться понимать важность наполнения своего ресурса.

    Прекрасно понимая, что «из кувшина можно вылить только то, что в него налито», я оставляла  наполнение «своего кувшина» на потом, как самое последнее, неважное дело. Надеясь на бесконечный кредит молодости, здоровья и просто «давай-навались-поехали», я думала, что всегда смогу оставаться активным мульти-таскером или в переводе — жонглером шариков: чем больше — тем интереснее. Нет, нет и нет!

    Ничего не происходит само собой, а уж наполнение своего ресурса тем более.

    3. Взять перерыв, хотя бы на несколько дней, чтобы оценить ситуацию со стороны и принять решение без эмоций.Трудно принимать решения, когда живешь в режиме забега на длинную дистанцию. Мой список дел на день не умещался на одном листе формата А4, поэтому до пункта «осмыслить, зачем я продолжаю бежать» я не доходила никогда.

    Значит, лист должен быть чистым. Ум спокойным, в идеале отдохнувшим. Эмоции … А вот без них на момент принятия решения лучше вообще обойтись.

    Я подала заявление об уходе в январе, сразу после новогодних праздников. За время каникул мне удалось замедлиться, выдохнуть и осознать, что я точно не хочу возвращаться. Это было взвешенное, осознанное решение.

    Люди с кофе просто подтолкнули меня, наконец, задуматься о том, как и зачем я живу.

    4. Помнить о своих приоритетах.«Ты там, где находятся твои мысли», говорили мудрые китайцы. Из-за постоянной стрессовой нагрузки и недосыпа, мои мысли были подобны сирене пожарной машины, которая мчится на полном ходу тушить очередной сорванный дедлайн, не замечая попутных машин — всех остальных событий жизни, которые не имеют отношения к пожару.

    Жизнь проходила мимо и времени на нее у меня не было! Ведь я всегда была главным пожарником, пока в моем кувшине не закончилась вода. 

    Для чего я написала все это? Возможно, тот, кто находится сейчас в похожей ситуации, жутко устал и не видит, как изменить свою жизнь, возьмет небольшую паузу и задумается.

    Спросите себя:

    - Что я хочу? - Что из того, что я делаю каждый день, приближает меня к тому, чего я хочу? - Что я чувствую? - Что я хочу чувствовать? - Что мне нужно изменить, чтобы чувства и мысли были в согласии?

    Только осознавая свои мысли и давая им возможность осуществиться, мы меняем обстоятельства своей жизни. Известная фраза «если одна дверь закрывается, другая обязательно откроется» работает в том случае, если мы открываем эту дверь сначала в своих мыслях.

    Разрешите себе измениться, допустите эту мысль. Новая жизнь уже ждет вас, поддержите ее силой своей мысли.

    Не верите? Давайте проверим. Прислушайтесь к себе. Чего вы хотите на самом деле? Может быть сделать небольшой перерыв и выпить чашечку кофе?...

    Саморазвитие #Карьера #Приоритеты 

    Система Orphus

    interesno.co

    Вся правда о зеленом кофе: как это работает?

    Зеленый кофе стал очень популярным напитком в последнее время. Общественность проявляет к нему повышенный интерес не просто так. Ведь проблемы с лишним весом испытывает очень большое количество людей, а данный продукт пропагандируется на различных интернет-ресурсах чуть ли не как панацея от этого недуга.

    Данный тип кофе – это самый обычный, просто его зерна не подверглись специальной обжарке. Однако специалисты выделили его в самостоятельный сорт кофейного напитка. А так как не тронутые зернышки обладают рядом полезных свойств, то настой с них может поддержать худеющего человека, позволяя избавляться от лишнего жира, без побочных эффектов типа обвисшей кожи или приступов обжорства. Черный кофе не может похвастать такими особенностями, ведь данные качества теряются при тепловой обработке. Вкус у зеленого напитка весьма специфичен, но неприятным его не назовешь.

    После его употребления, остается послевкусие со слабо выраженным травяным ароматом. Благодаря сбалансированному содержанию в составе кофейных зерен хлорогеновой кислоты и кофеина, организм человека, который употребляет этот напиток, начинает активно расщеплять подкожный жир. Этот невероятный факт доказали японские ученые, которые провели ряд клинических испытаний. Именно за эту особенность данный сорт кофе и стал признанным лидером на рынке продуктов для похудения. За счет содержания в составе кофейных зерен дубильных веществ, которые еще называют пуриновыми алкалоидами, напиток оказывает тонизирующий эффект и улучшает память.

    А содержащийся в них кофеин положительно влияет на лимфодренаж кожи и на активную работу сердечно-сосудистой системы. Те, кого интересует вся правда о зеленом кофе, должны обязательно ознакомиться с историями тех, кто уже ощутил все это на собственном примере и обрел стройную фигуру и гладкую упругую кожу. Примером может стать некая Татьяна, которая поразила телезрителей, смотревших передачу «Пусть говорят». Она сбросила более пятидесяти килограммов, всего за три месяца употребления этого чудесного напитка. Последовавшие ее примеру также не разочаровались в своем выборе.

    Если провести анализ всей информации о зеленом кофе, то возникают весьма противоречивые ощущения. Интернет просто переполнен публикациями о его пользе, но в тоже время и о вреде этого нашумевшего напитка. Однако врачи, диетологи и большинство ученых, сошлись во мнении, что данный сорт чрезвычайно полезен и побочные эффекты могут возникнуть только после чрезмерного употребления этого напитка.

    Врачи уже очень давно стали изучать полезные свойства этого напитка. Наследием многолетних исследований, являются многочисленные проверенные на практике факты. К примеру, зеленый кофе оказывает благотворное влияние на состояние кожного покрова человека, подтягивая ее и делая упругой. Он помогает избавиться от перхоти и зуда кожи головы. Его рекомендуется употреблять людям, больным экземой и другими подобными заболеваниями. Он превосходно очищает организм от вредных шлаков и выводит токсины, не вызывая при этом неприятных ощущений.

    Зеленый кофе является источником бодрости и дополнительной энергии, в течение всего дня. А тем, кто еще сомневается, худеют ли от зеленого кофе, рекомендуется опробовать его и обрести желаемую стройность всего за несколько месяцев. Примеров доказывающих эффективность данного напитка великое множество и они на самом деле впечатляют каждого. Интересен и тот факт, что данный сорт кофе избавляет от головных болей и спазмов. Он активно стимулирует двигательную активность, позволяя человеку оставаться дееспособным до преклонных лет. Кроме всего прочего, этот напиток успокаивает нервную систему и снижает уровень сахара в крови.

    Одна реальная история о человеке, который очень любил кофе, гласит, что в течение суток, он выпивал в пределах сорока чашек и за счет этого прожил сто четырнадцать активных и бодрых лет. Однако это скорее исключение, чем правило, ведь рекомендовано употреблять не более шести чашек ежедневно в течение восьми недель.

    Масло зеленого кофе, также активно применяют в оздоровительных целях. В таких как: лечение ожогов, устранение растяжек и рубцов, борьба с целлюлитом, долговременное увлажнение кожи, профилактика образования возрастных морщин, укрепление и улучшение роста волос, избавление от зуда, успокоение воспаленных участков кожи.

    Чтобы приготовить зеленый напиток, необходимо тщательным образом перемолоть зерна в кофемолке, после чего сварить порошок излюбленным способом, например в турке или в кофемашине. Разумеется, что ценители ароматного, крепкого черного, не найдут ничего общего в случае с его зеленым собратом, так как запах последнего еле чувствуется, да и привкус травяной. Однако эффект получаемый от этого напитка на самом деле впечатляет.

    Ученые и врачи, которые занимаются детальным исследованием кофе, в частности описанного сорта, несмотря на то, что зеленый кофе сжигает жир, никогда не будут употреблять его в больших количествах. Ведь в целях активного оздоровления организма, необходимо соблюдать меру. Поэтому ими рекомендуется выпивать не более трех чашек в сутки. Хотя переносимость данного продукта сугубо индивидуальна и зависит от особенностей организма и его центральной нервной системы.

    Не стоит забывать и о том, что если хочется похудеть с помощью зеленого кофе, то про диету и спортивный зал забывать не стоит. Так как этот напиток снижает уровень инсулина, то тем самым ускоряется метаболизм организма, но без активной помощи ему не справиться с лишними сантиметрами на талии. Если соблюдать диету и заниматься спортом несколько раз в неделю, а также пить чудо-настой, то будет соблюдено правило, которое в кратчайшие сроки сделает фигуру стройной, а внешность привлекательной.

    Особо примечателен тот факт, что лишние килограммы жира, утерянные с помощью этого полезного напитка, никогда уже не вернутся. В этом его главное отличие от различных белковых коктейлей, травяных таблеток и всевозможных капсул с вытяжками, применяемыми в целях быстрого и гармоничного похудения.

    Прежде чем решиться на покупку зеленого кофе, лучше всего изучить данную тему. И в частности обратить внимание на то, что конкретно пишется людьми о том или ином сорте. Ведь выпускают данный порошок или зерна многие компании, а потому и качество продукта сильно разнится.

    Главные критерии, указывающие на натуральность и полезность этого типа кофе - это цвет, величина зерен и отсутствие химических добавок. Если с последними все понятно, то на счет первого можно было бы уточнить, что зерна необработанного термически кофе имеют зеленый цвет, а величина каждого из них должна быть в пределах одного сантиметра.

    www.nanodieta.ru

    Кофе: польза или вред?

    Стремление к долгой активности и мечта о паре дополнительных часов в сутки привели к появлению множества средств, стимулирующих наш организм. Как ни крути, а самым популярным все равно остается кофе, о пользе и вреде которого мы сегодня и поговорим.

    Как работает кофе?

    Разговор о влиянии кофе на наш организм стоит начать с разговора об усталости. Действительно, как наш организм понимает, что устал? Основа нашей энергии – это АТФ (аденозинтрифосфат). Он синтезируется в наших клетках, отдает энергию, а затем разрушается, постепенно превращаясь в аденозин. Аденозин – это и есть гормон усталости, который помогает нашему организму отключиться и передохнуть.

    Многие ученые размышляли над тем, что будет, если «отключить» этот гормон. Быть может, мы сможем работать 24 часа в сутки и никогда не спать? Посмотрев на обратную сторону медали, ученые пришли к выводу, что это – плохая идея, ведь «отключение» гормона привет к перенапряжению и истощению нашего организма.

    Кофе как раз отличается способностью блокировать аденозин на какое-то время, поэтому мы и не чувствуем усталости. Но блокировки одного гормона недостаточно, ведь организму требуется энергия, которую ему приходится черпать из своих запасов, чего делать он очень и очень не любит.

    Чем опасен кофе?

    Во-первых, за лишние полчаса активности придется расплачиваться большим количеством часов отдыха, ведь организму нужно восполнить свои резервы. Не стоит забывать и о том, что у каждого человека своя реакция на кофе, кому-то этот напиток просто противопоказан.

    Более того, кофе, как и алкоголь, обезвоживает организм. Так что на чашку кофе необходимо выпивать два дополнительных стакана чистой воды. Также кофе вымывает из организма важные вещества, в том числе магний, кальций и калий. А пристрастие к кофе ведет к гастриту и проблемам с надпочечниками.

    Обратная сторона медали

    При всех своих недостатках, кофе сложно назвать худшим из современных зол. В конце концов, многие долгожители утверждают, что привычка выпивать чашечку кофе с утра и помогла им дожить до своего столетнего юбилея. Не секрет, что благодаря кофе улучшается память и концентрация, а в некоторых случаях кофе способен избавить от головной боли.

    Как формируется привычка

    Злоупотребление кофе – вот, что действительно вредно! Если вы привыкли выпивать пару чашек кофе в неделю, никакого вреда вам это не принесет, а если вы выпиваете несколько чашек кофе в день, то это – уже совсем другой разговор.

    Как мы уже сказали, кофе сам по себе не дает энергию, а лишь блокирует усталость. Так, чтобы вновь почувствовать себя бодрым, человеку приходится все время увеличивать свою дозу кофе, что и приводит к зависимости.

    Если вы заметили, что кофе больше не помогает вам взбодриться, то лучше откажитесь от напитка на некоторое время. Вы увидите, что, отдохнув, вы станете куда более продуктивны.

    Не стоит забывать и о норме кофеина в день, которая составляет примерно 100-200 мг. (одна чашка кофе). Учитывайте и то, что кофеин содержится и во многих других продуктах, в том числе в чае и темном шоколаде.

    Чем заменить кофе?

    Если вы все-таки решили отказаться от кофе, ну или хотя бы избавиться от зависимости, необходимо подумать, чем заменить любимый напиток. Мы нашли пять достойных альтернатив!

    • Напиток из цикория понравится тем, кто по-настоящему наслаждается вкусом и ароматом кофе. Цикорий во многом похож на настоящий кофе, вот только кофеина в нем совсем нет.
    • Горячая вода с имбирем и медом поможет взбодриться утром и улучшить пищеварение.
    • Какао тоже имеет стимулирующий эффект, но гораздо более мягкий, нежели кофе.
    • Свежевыжатые соки и смузи из овощей и зелени помогут вашему организму избавиться от шлаков и насытиться витаминами.
    • Зеленый чай – одна из лучших альтернатив для тех, у кого уже есть кофеиновая зависимость, ведь в чае тоже есть кофеин, но в гораздо меньших количествах. 

    fancy-journal.com

    Как работает жидкий зеленый кофе? Детальный обзор

    Загрузка...

    девушка ест диетические таблеткиПохудение может оказаться невероятно трудным.

    По этой причине, люди прибегают к разного рода добавкам, чтобы упростить этот процесс.

    Жидкий экстракт зеленого кофе — одна из них … и в настоящее время, одна из самых популярных добавок для похудения в мире.

    Как следует из названия, данная добавка производится из зерен зеленого кофе с добавлением померанца, экстрактов гуараны и африканской сафлоры.

    Зерна зеленого кофе содержат вещество, называемое хлорогеновая кислота, которая, как предполагается, оказывает воздействие на потерю веса. Померанец — снижает активность гормона голода «грелин», экстракт гуараны — активизирует обмен веществ, экстракт сафлоры — защищает желудочно-кишечный тракт.

    Экстракт зеленого кофе был разрекламирован еще в 2012 году, доктором Оз, американским врачом, который считается «гуру» здорового образа жизни в мире.

    Я большой поклонник добавок в целом, но скептически отношусь ко всему, что касается средств для похудения, потому что они практически никогда не работают так, как рекламируются.

    В этой статье мы подробно рассмотрим экстракт зеленого кофе. Что это, как это работает и что говорит наука.

    Что такое зеленые кофейные зерна?

    Зеленые кофейные зерна, это просто необжаренные зерна кофе.

    Выглядит это вот так:

    зеленый кофе в мешке

    Кофейные зерна, естественно, зеленые, но они, как правило, обжариваются перед продажей потребителю. Этот процесс превращает их в коричневые, привычные нам, зерна.

    Как мы знаем, кофейные зерна содержат антиоксиданты и фармакологически активные соединения. Два, из наиболее важных, это кофеин и хлорогеновая кислота.

    Хлорогеновая кислота, как предполагают, основной активный ингредиент в зеленых кофейных зернах. То есть, вещество, которое влияет на потерю веса.

    К сожалению … большая часть хлорогеновой кислоты теряется при обжарке.

    По этой причине, обычные кофейные зерна не имеют такого же эффекта (хотя есть много других хороших причин пить кофе, если вам нравится).

    Резюме: Зеленые кофейные зерна, это обычные зерна кофе, которые не были еще обжарены. Они содержат вещество, под названием хлорогеновая кислота.

    Как работает жидкий экстракт зеленого кофе … каков механизм?

    ветка зеленого кофеЖидкий экстракт зеленого кофе действительно содержит кофеин.

    Несколько исследований показывают, что кофеин ускоряет обмен веществ на 3-11%.

    Тем не менее, основным активным ингредиентом, как утверждают, является хлорогеновая кислота.

    Некоторые исследования предполагают, что она может уменьшить поглощение углеводов из желудочно-кишечного тракта, что снижает уровень сахара и инсулина в крови.

    Если это правда, то принимая экстракт зеленого кофе, вы будете питаться так же, как при низкоуглеводной диете.

    Другие исследования показывают, что хлорогеновая кислота может уменьшить вес тела, уменьшить поглощение жира из рациона, уменьшить накопление жира в печени и улучшить функцию гормона сжигания жира адипонектина.

    Хлорогеновая кислота, как утверждают исследования, значительно улучшает уровень холестерина и триглицеридов в крови. А это является важным фактором снижения риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

    Резюме: Зеленый кофе, как утверждают исследования, ингибирует увеличение веса. Это может происходить из-за снижения поглощения углеводов из рациона или через какой-либо другой механизм.

    Что говорят исследования на людях?

    зеленый кофе в мискеСуществует несколько исследований жидкого зеленого кофе для похудения на людях.

    Эти исследования называются «рандомизированные контролируемые испытания», что является золотым стандартом научных экспериментов на людях.

    Одно из них включало 30 человек с избыточным весом и продолжалось 12 недель.

    Были две группы … одна из них регулярно употребляла растворимый кофе, в то время как другая, растворимый кофе, обогащенный 200 мг экстракта зеленого кофе.

    В каждой из групп не менялось питания и привычки.

    Этот график показывает изменение веса в двух группах, от 0 до 12 недель.

    зеленый кофе график похудения

    Как вы можете видеть, группа принимавшая растворимый кофе, обогащенный экстрактом зеленого кофе, потеряла 11,9 фунтов (5,4 кг), в то время, как другая, принимавшая обычный растворимый кофе, потеряла всего 3,7 фунта (1,7 кг).

    Процентное содержание жира снизилось на 3,6% в группе экстракта зеленого кофе и на 0,7% в другой.

    Другие исследования

    Ряд других исследований сообщает о значительной потере веса у людей, принимавших жидкий экстракт зеленого кофе.

    Тем не менее, важно иметь ввиду, что некоторые из этих исследований были проведены компаниями, получающими прибыль от продажи зеленого кофе.

    Это вовсе не означает, что результаты являются недостоверными, но известно, что источник финансирования может оказывать существенное влияние на результат. По этой причине, хорошая идея — скептически относиться к финансируемым исследованиям.

    В 2011 году обзор фактических исследований жидкого экстракта зеленого кофе, пришел к следующему выводу:

    «…Результаты этих исследований являются перспективными, но все они низкого методологического качества. Необходимы более строгие испытания, чтобы оценить полезность жидкого экстракта зеленого кофе в качестве средства для похудения.»

    Резюме: Несколько контролируемых испытаний на людях показывают, что жидкий экстракт зеленого кофе может привести к значительной потере веса. Тем не менее, эти исследования были небольшими и часть из них оплачены компаниями, получающими прибыль от продажи жидкого зеленого кофе.

    Полезные свойства жидкого экстракта зеленого кофе для здоровья?

    ветка зеленого кофеЗеленый кофе может положительно влиять на наше тело, поглощая и используя углеводы.

    Одна из выдвинутых гипотез гласит, что добавки с хлорогеновой кислотой, уменьшают поглощение глюкозы.

    Этот эффект метаболизма глюкозы может играть защитную роль в управлении диабетом и объяснять воздействие на массу тела.

    Жидкий экстракт зеленого кофе может также положительно влиять на сердечно-сосудистую систему, что имеет серьезные последствия для здоровья сердца.

    Доза между 140-720 мг в день показана для снижения артериального давления у людей с повышенным кровяным давлением.

    Хлорогеновая кислота действует также как антиоксидант.

    Резюме: Жидкий экстракт зеленого кофе может улучшить метаболизм глюкозы и снижать артериальное давление. Это может быть полезным для людей, подверженных высокому риску развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

    Побочные эффекты, дозировка и как применять?

    Согласно немногочисленным данным, экстракт зеленого кофе, кажется вполне безопасным.

    девушка с ложкой таблеток

    Тем не менее, некоторые участники выбыли из одного исследования из-за головной боли и инфекций мочеполовой системы.

    Однако, это исследование слишком маленькое, чтобы продемонстрировать, что побочные эффекты вызваны самой добавкой, возможно это просто совпадение.

    Зеленый кофе содержит кофеин, который имеет многочисленные побочные эффекты при потреблении в больших количествах. Они включают в себя учащенное сердцебиение, беспокойство и т.д.

    Если вы чувствительны к кофеину, то должны с осторожностью подходить к жидкому экстракту зеленого кофе. Хлорогеновая кислота имеет слабительный эффект и может вызывать диарею.

    Некоторые люди жалуются на аллергическую реакцию от зеленого кофе. Если у вас аллергия на кофе, то желательно избегать экстракта.

    Не доказано, что употребление зеленого кофе безопасно для беременных и кормящих женщин, а так же для детей.

    Так же, в настоящее время не существует исследований, определяющих оптимальную дозировку жидкого экстракта зеленого кофе. Тем не менее, исследования, описанные в статье выше, использовали диапазон от 120 до 300 мг хлорогеновой кислоты.

    В зависимости от концентрации хлорогеновой кислоты в добавках, дозировка жидкого экстракта зеленого кофе может варьироваться от 240 до 3000 мг в день.

    Я рекомендую вам следовать указаниям, указанным на упаковке. Общей рекомендацией является прием жидкого экстракта зеленого кофе за 30 минут до еды.

    Если вы хотите купить отличный жидкий экстракт зеленого кофе, прежде прочитайте предупреждение Министерства здравоохранения РФ, а после делайте осознанный выбор.

    Заключительные итоги

    Жидкий экстракт зеленого кофе, в действительности, кажется полезной добавкой для похудения. Он так же может иметь некоторые преимущества для метаболизма глюкозы и снижения артериального давления.

    Однако … большинство исследований небольшие, краткосрочные и часто спонсируются компаниями, который производят или продают жидкий зеленый кофе.

    В конце концов, единственное, что доказано приводит к долгосрочным результатам, это изменение вашего рацион питания.

    В связи с этим, уменьшение количеств углеводов и увеличение количества потребляемого белка, как доказано, является наиболее эффективным и реальным способом избавиться от лишних килограмм.

    Это, как говориться … Я полагаю, что экстракт зеленого кофе стоит попробовать, если вам это интересно.

    Вы можете получить незначительный эффект, который может длиться в течении нескольких недель или месяцев, но я бы не стал ожидать чего-то большего.

    Похудение — марафон, а не спринт … и быстрые результаты никогда не работают в долгосрочной перспективе.

    Вам обязательно понравится

    authority-nutrition.ru

    Почти наркотик. Как работает кофе

    «На моем столе стоит запечатанная упаковка размером с компакт-диск. Она весит около 100 граммов. Белый порошок, находящийся в ней, — это алкалоид, который экстрагируют из листьев и семян растений, встречающихся на средней высоте в низких широтах. Порошок состоит из крошечных кристаллов, его химическое название — метилированный ксантин. С точки зрения биологии его молекулы настолько полезны, что были независимо открыты на четырех континентах. Данное вещество может использоваться как инсектицид, оберегающий растения от вредителей. Сейчас, когда я пишу эти строки, оно курсирует по моим венам. Я принимаю его почти каждый день в течение последних 25 лет. И я не одинок: так же поступает большинство американцев. Вещество настолько эффективное, что, если бы оно не встречалось в природе, нейрохимикам стоило бы его изобрести.

    Кофеин обостряет ум, особенно у людей в состоянии стресса, усталых или больных; он действует на тех, кто регулярно пьет кофе, и на тех, кто попробовал его впервые. Он был нейростимулятором задолго до того, как мы придумали этот термин. Он обладает замечательной способностью обострять наши чувства и улучшать настроение. В обзоре по психологическим эффектам кофеина говорится так: «Существует достаточно доказательств, что низкие дозы кофеина сопровождаются положительными субъективными эффектами. Участники исследований сообщают, что чувствуют себя энергичными, творческими, эффективными, уверенными в себе и бодрыми; им легче сосредоточиваться, работать, у них появляется желание взаимодействовать с другими людьми».

    Чтобы получить смертельную дозу кофеина, вам пришлось бы сразу выпить около 50 чашек кофе или 200 стаканов чая. Но если вы решите воспользоваться чистым порошком, то в спешке его довольно легко передозировать. 9 апреля 2010 года Майкл Бедфорд был на вечеринке. Он съел две чайные ложки порошка кофеина, приобретенные через интернет, и запил их энергетиком. Вскоре его речь стала невнятной, началась рвота, после чего развился коллапс, а затем Майкл умер. Предполагается, что он употребил более пяти граммов кофеина. Причиной смерти стал кардиотоксический эффект (нарушение ритма и проводимости сердца)».

    Что происходит, когда мы пьем кофе

    «Задолго до того, как на сцене появились капсулы и кофемашины, упрямый ученый из Балтимора начинал понимать причины популярности подобных устройств. Роланд Гриффитс занимается исследованием действия наркотиков. На стенах его скромного офиса в Медицинском центре Джона Хопкинса в Бейвью висит несколько изображений: старая реклама CocaCola, кадр из мультфильма Too Much Coffee Man («Человек, пивший слишком много кофе») и плакат Брюса Наумана* под названием «Кофеиновые мечты». Полка над столом уставлена множеством книг о кофе и кофеине.

    Мы начали с наблюдения за девятью мужчинами, которые употребляли много кофе. В двойных слепых экспериментах (это значит, что ни испытуемые, ни исследователи не знали, сколько кофеина содержится в напитке) участники пили его столько, сколько хотели, в то время как Гриффитс менял его крепость и количество кофеина. Сначала казалось, что все эти люди следуют одной и той же модели. Несколько чашек через короткие промежутки времени утром с последующим увеличением интервалов в течение дня. Если кофе был крепким (более концентрированным), то участники снижали дозу, хотя по-прежнему пили его весь день. При увеличении содержания кофеина без изменения крепости наблюдался аналогичный эффект.

    Гриффитс рассказал мне, что обнаруженные им модели поведения любителей кофе выглядели очень знакомо: они были похожи на модели, которые он наблюдал при лабораторных исследованиях на животных.

    Базовой концепцией является самоуправление. Подсоедините лабораторную крысу к источнику удовольствия и сделайте в клетке рычаг, с помощью которого животное сможет самостоятельно получить дозу препарата. Нажатие на рычаг является самоназначением. Ученые подсчитывают количество раз, которое крысы нажимают на рычаг, и интервалы между дозами. «Употребление кофе также можно рассматривать как форму самоназначения лекарства, — сказал Гриффитс, — которое вы можете измерять глотками или чашками в день». Как показало то исследование, с помощью интервалов и количества кофе участники точно управляли объемом кофеина для поддержания оптимальной дозы.

    Рассматривая кофе и держа в уме исследование Гриффитса, вы в ином свете увидите, как едва проснувшиеся люди, спотыкаясь, бредут к кофейнику, или направляются в комнату отдыха в 10 утра, или заходят в кафе в обеденный перерыв. Вы увидите сотни миллионов лабораторных крыс, постоянно нажимающих на кнопки автоматов с Coca-Cola или тянущих за рычаги капсульных машин, чтобы получить дополнительную дозу кофеина.

    В дальнейшем Гриффитс провел элегантную серию исследований, методично рассматривая взаимодействие человека с препаратом кофеином. На протяжении многих лет он изучал самоуправление, подкрепление, дискриминацию, толерантность, зависимость и отмену. Вам придется потратить некоторое время, чтобы разобраться с терминологией, так как именно эти процессы структурируют дни регулярных потребителей кофеина.

    Подкрепление — пусковой механизм, который увеличивает вероятность повторения действия. Если вы, например, пьете Pepsi и от этого хорошо себя чувствуете, то вам захочется пить его чаще. Подкрепление — не эйфория. Большая доза кофеина оказывает серьезный стимулирующий эффект, многими воспринимающийся как эйфория, то есть внезапное чувство восторга, тогда как подкрепление — нечто более тонкое, и происходит оно ниже уровня сознания.

    Дискриминация — возможность обнаружить вещество. Чтобы проверить это, исследователи дают человеку капсулу, которая содержит либо кофеин, либо плацебо, и выясняют, действительно ли он способен обнаружить присутствие или отсутствие кофеина и в каком количестве. Что такое толерантность, мы все понимаем. Это способность организма меньше реагировать на действие определенной дозы лекарственного средства. Если речь идет о кофеине, то у большинства из нас имеется частичная толерантность. Так что если вы регулярно употребляете кофе, то получаете меньший эффект от ежедневной чашки по сравнению с моментом, когда вы попробовали этот напиток впервые. Дело в том, что при частом употреблении кофеина организм пытается уменьшить кофеиновую блокаду и вырабатывает больше аденозина, чтобы компенсировать аденозинблокирующий эффект кофеина. Ученые называют подобное «повышающей регуляцией». (При воздержании требуется около недели, чтобы аденозиновые рецепторы вернулись к исходному уровню, хотя бывает, что это занимает и большее время.)

    Теперь мы переходим к зависимости и отмене. Здесь исследование Гриффитса становится личным. Когда он начал свои эксперименты, он употреблял очень много кофеина. «Думаю, 600 миллиграммов в день, а может, и больше», — сказал он мне. Это больше семи СДК — семь Red Bull или один литр хорошего кофе.

    Решив изучать кофеин, Гриффитс не пошел простым путем. Он и шесть его коллег поставили серию экспериментов. «Необычные исследования, в них участвовали сами авторы», — сказал он мне. Для него это означало снижение суточной дозы с семи-восьми СДК до нуля и наблюдение за тем хаосом, который происходил в его теле и мозге. Я спросил Гриффитса, полностью ли он отказался от кофе. «Нет, нет! — ответил он. — Я достаточно разбираюсь в психофармакологии и знаю, что это неправильно. Я постепенно уменьшил дозу»

    Синдром отмены

    «Не будучи официально признан как наркотик, кофеин тем не менее изменяет настроение, формирует физическое пристрастие, отказ от него вызывает абстинентный синдром, а у определенной части населения развивается зависимость. Употребление кофе является стабильной и упорядоченной формой лекарственного самоуправления поведением, которое легко поддается анализу с помощью тщательно разработанных экспериментов.

    Хотя феномен отмены кофеина описывался и раньше, наш отчет показывает, что частота синдрома отмены кофеина выше (100 процентов исследуемых), суточная доза, при которой он наблюдается, ниже (при количестве кофеина, приблизительно равном содержанию такового в одной чашке сваренного кофе или трех банках безалкогольного кофеинсодержащего напитка), а диапазон наблюдаемых симптомов шире, чем считалось до сих пор (головная боль, усталость и другие дисфорические изменения настроения, мышечная боль и скованность, как при гриппе, ощущение тошноты иногда вплоть до рвоты и тяга к кофеину).

    А теперь давайте рассмотрим более общую картину. Предположим, что доставка кофеина в Америку резко прекратилась, и уже завтра его не станет. Или что по некоторым причинам у нас будет введен праздник — Национальный день без кофеина, наподобие Дня отказа от курения. Поскольку около 80 процентов американцев принимают это вещество ежедневно, результаты предполагают, что 125 000 000 человек будут ходить с головной болью, а 32 000 000 — количество, равное населению Калифорнии, — испытывать значительные расстройства или функциональные нарушения.

    В DSM-5 (существенно пересмотренном по сравнению с DSM-4), которое вышло в 2013 году, был-таки включен диагноз «кофеиновая абстиненция», что поставило данное вещество в один ряд с другими наркотиками — кокаином, никотином и опиатами, — синдромы абстиненции которых признаются DSM в качестве самостоятельных диагнозов. Диагноз кофеиновой абстиненции означает, что при прекращении или уменьшении потребления кофеина у человека может развиться ряд симптомов, таких как головная боль, усталость, раздражительность, подавленное настроение, тошнота и боль в мышцах»

    Бессонница и тревожность

    «Нарушение сна — хорошо известный побочный эффект употребления кофеина, но его проявления сильно варьируются. Некоторые люди могут пить кофе до позднего вечера, затем ложатся и спят как младенцы. Другим следует остановиться сразу после полудня, иначе ночью они будут скрежетать зубами, страдая от сердцебиения и безостановочного потока мыслей. А вот и еще одна загадка кофеина: обычно он замечательно избавляет нас от сонливости, но… в некоторых случаях он ее усиливает.

    Эми Вольфсон (профессор психологии в Колледже Святого Креста, член совета Национального фонда сна, автор The Woman’s Book of Sleep — прим. T&P) сказала мне, что ее особенно интересует зависимость школьников от кофеина и связь между употреблением этого вещества и поколением сонных подростков, которых ученые начали тщательно изучать. В 2006 году исследователи из Мэриленда обнаружили связь между употреблением кофеина подростками, их проблемами со сном и ощущением усталости по утрам. Когда Вольфсон с коллегой стали изучать употребление кофеина старшеклассниками, они столкнулись с аналогичной ситуацией. Ученики из группы высокого потребления кофеина — те, кто пил кофе, энергетические напитки и газированную воду, — сообщили о более сильной дневной сонливости и желании повысить энергию с помощью кофеина, чтобы продержаться до конца дня.

    Бессонница, конечно, мучительна, но у кофеина есть еще одно, причем более неприятное свойство: он вызывает тревогу у чувствительных людей. Этот недуг вообще встречается на удивление часто. Возьмите статистику за любой год, и вы обнаружите, что 40 000 000 взрослых американцев страдают от клинически значимой тревоги, что делает ее самой распространенной формой психических расстройств. О связи между кофеином и тревогой много писал Джон Греден из Мичиганского университета. Он отметил, что, хотя восприимчивость людей и варьирует, очень большая доза кофеина вызывает тревогу практически у любого.

    В апреле компания Wrigley представила энергетическую жвачку Alert с кофеином. Рекламная кампания была организована хорошо, и продукт получил много внимания. Но у кофеинизированной жвачки есть серьезный недостаток — ее легко перепутать с бескофеиновым вариантом. В мае 2011 года более 600 учеников начальной школы в Южной Африке заболели после употребления энергетической жвачки с кофеином Blitz. Они насобирали ее на близлежащей ферме, где она была свалена из-за окончания срока годности.

    Так или иначе, но именно жевательная резинка наконец подтолкнула FDA к действию. Тейлор сделал заявление в понедельник. В среду к нему пришли делегации из Wrigley и Mars. А неделю спустя, 8 мая, компания Wrigley заявила, что убирает продукт с рынка».

    Кофе и спорт

    «Находясь в Коне, я разыскал Мэтью Ганьо, инструктора по лечебной физкультуре с кафедры здравоохранения, производительности, отдыха и развлечений Арканзасского университета, и Эвана Джонсона, докторанта Коннектикутского университета. Они участвовали в исследованиях кофеина и приехали на Гавайи, чтобы изучить влияние триатлона на физиологию спортсменов.

    Ганьо, светловолосый молодой человек с тихим голосом, был совершенно уверен, что кофеин приносит спортсменам пользу. В 2009 году он и его коллеги опубликовали систематический обзор 21 работы по кофеину и повышению производительности. Большинство исследователей изучали велосипедистов, но некоторые — также бегунов, гребцов и лыжников. БÓльшая часть тестов продолжалась от 15 минут до двух часов.

    Ознакомившись с результатами, Ганьо обнаружил последовательное повышение производительности при приеме кофеина. Он сказал, что улучшение может быть значительным и достигать трех процентов. «Конечно, всегда существует некоторая нестабильность — у кого-то эффект больший, у кого-то меньший. Некоторым кофеин может не подойти, а у кого-то даже вызвать небольшое снижение производительности.

    Но в среднем это вещество повышает производительность», — сказал Ганьо. И самое большое преимущество состоит в том, что кофеин можно законно применять практически на всех спортивных соревнованиях.

    Чтобы вам стало понятно: трехпроцентное улучшение означает 18-минутное уменьшение времени в 10-часовой гонке. Восемнадцать минут — это интервал, который отделяет восемь лучших профессионалов среди мужчин и женщин от остальной группы. У спортсменов-любителей эффект может быть не менее значительным. Бегун, способный в обычном состоянии преодолеть 10 километров за 40 минут, на кофеине может улучшить результат на 72 секунды. И кофеин позволяет велосипедисту выигрывать по полторы минуты на каждый час соревнований.

    «Кофеин — уникальный препарат, потому что он оказывает воздействие почти на все части тела, — заявил Ганьо. — В настоящее время все придерживаются мнения, что бÓльшая часть его эффектов связана с влиянием на мозг или центральную нервную систему». Будучи антагонистом нейромедиатора аденозина, который сообщает мозгу, что мы устали, кофеин снижает утомление. Однако, уточнил Ганьо, важно принять правильную дозу, которая составляет примерно от трех до шести миллиграммов на килограмм массы тела. Это много. При расчете шесть миллиграммов на килограмм спортсмену с весом 80 килограммов потребуется 480 миллиграммов кофеина. «Это четыре чашки крепкого кофе, — сказал Ганьо. — Если вы сможете их выпить, то достигнете максимального повышения производительности».

    Поскольку «чашка кофе» — крайне неточная единица измерения, то лучше рассчитать так: 480 миллиграммов — это шесть Red Bull по 225 миллилитров, 2,5 таблетки «НоДоза», два энергетика Extra Strength 5-hour и больше чем шесть СДК. Но и более умеренная доза для спортсмена с меньшим весом, скажем, 65 килограммов, в расчете три миллиграмма на килограмм тоже является отнюдь не маленькой — это 2,5 СДК, что равняется одной таблетке «НоДоза», одному энергетику 5-hour или 2,5 банкам Red Bull.

    Такое количество кофеина трудно получить с помощью газированной воды типа Coca-Cola. Для этого спортсмену весом 65 килограммов пришлось бы выпить за один присест без малого шесть банок. Впрочем, кофеин может эффективно действовать и в меньших дозах. Он отчетливо повышал производительность в дозе 1,5 миллиграмма на килограмм (участники пили Coca-Cola) при исследовании велосипедистов в двухчасовых соревнованиях».

    Источник

    spb.media


    Смотрите также