Как правильно обжаривать кофе. Как обжаривать кофе


Как правильно обжаривать зерна кофе дома, степень обжаривания

Одним из основных элементов технологической обработки зерен кофе, на чем, пожалуй, сосредоточивается все умение и проявляется талант производителей кофе, является процесс обжарки. Зрелые зерна кофе обычно темновато-серого или зеленовато-серого цвета, имеют неприятный вяжущий вкус, не обладают ароматом, с трудом измельчаются. 

Значимость обжарки как технологического процесса и заключается в том, чтобы изменить эти качества зерен и создать максимально хороший вкус, цвет и аромат кофе, чтобы он проявил присущие только ему аромат и свойства тонизирующего напитка. Именно благодаря обжарке кофе становится «коричневым золотом», при этом качество обжарки во многом определяет и сортность кофе.

Как правильно обжаривать зерна кофе в домашних условиях, температура и скорость обжарки, степень обжаривания кофейных зерен

В домашних условиях оптимальный вариант — обжаривать зерна кофе как можно ближе к моменту его приготовления. Не будет преувеличением сказать, что в условиях производства это достаточно ответственная операция в технологии подготовки кофе, требующая особых навыков в пользовании техникой, можно сказать своего рода искусство, владеют которым лишь редкие специалисты-обжарщики, имеющие большой опыт и высокую квалификацию.

Процесс обжарки зерен кофе требует строжайшего соблюдения всех нюансов его технологии, ибо малейшие отклонения от нее или лишние несколько минут передержки могут окончательно испортить вкус кофе. Надо с точностью до секунд установить, когда кофейные зерна будут готовы, то есть когда в них проявится своего рода «вкусовой пик», и тут же незамедлительно начать их охлаждать. Затем, опять-таки под контролем, он должен отлежаться.

Обжарка зерен кофе обычно ведется в ростере (кофейной печке) — при температуре в интервале 180–200 градусов и непрерывном перемешивании, в результате чего и достигается равномерное обжаривание зерен. Очень важно при этом следить за колебаниями температуры, выдерживать ее и заданные пределы, умело регулировать нагрев, поскольку при большей, чем указано, температуре зерна кофе могут быстро обуглиться.

Не менее значима для качества обжарки зерен и скорость обжарки. Если этот процесс вести в достаточно быстром режиме, зерна кофе начинают «потеть», то есть на их поверхности выступает жир, при замедленном жарении останется непрожаренной внутренняя часть зерна и кофе из таких зерен получится менее ароматным, чем из этих же зерен, но хорошо прожаренных. В таком случае он просто напросто высушивается и его экстрактивные качества значительно снижаются.

В обжаренных зернах кофе содержится около 30 % растворимых в воде веществ. В процессе обжарки в зернах кофе происходят сложнейшие физико-химические и биохимические процессы, в результате которых объем кофейной массы увеличивается в 1,3–1,5 раза, а масса их уменьшается в среднем на 18 %. Это происходит за счет потери зернами воды и разложения органических веществ, которые входят в состав зрелых, но не прошедших сушку зерен кофе.

При этом изменяются и другие свойства кофе, в нем образуется кофеоль — сложный букет ароматических веществ. В ее состав входит около 70 различных ароматических веществ из 2000, которые выявлены в кофе. Это в основном продукты разложения белков, сахаров, жира: метиловый спирт, уксусная кислота, пиридин, мальтол и другие. Все это многообразие химических соединений и создает аромат и вкус кофе.

Однако наиболее действенное значение в придании кофе приятного специфического аромата принадлежит алкалоиду тригонеллину, который при этом разрушается и превращается в пиридин. Кофеин, тригонеллин и продукты карамелизации сахара придают сваренному кофе приятную горечь, а хлорогеновая кислота — вяжущий вкус. Карамелин в сочетании с другими веществами придает зернам коричневую окраску. При оценке зерен эту окраску сравнивают с зернами, которые имеют эталонную окраску.

Для обжарки зерна кофе в домашних условиях выпускается и есть в продаже соответствующая утварь, например цилиндрические обжарки. В обиходе, однако, зерна кофе обжаривают на хорошей чугунной или железной сковороде. Но она должна использоваться исключительно для этой цели, так как кофе легко впитывает в себя посторонние запахи.

При этом сначала зерна кофе в течение 2–3 минут промывают в дуршлаге водой. По некоторым рекомендациям его надо держать в воде не менее 10 минут. Затем их следует осушить хорошо впитывающим влагу полотенцем либо рассыпать их на разостланной холщовой салфетке для просушки.

Кофейные зерна промывают, если хотят обновить запах зерен из магазина. Затем их высыпают на сковороду слоем 2–3 см, ставят в духовку и, периодически помешивая, проверяют их готовность. Степень обжарки регулируется интенсивностью температуры и продолжительностью нагрева. Следует дождаться легкого потрескивания зерен и, когда они приобретут интенсивно-коричневый цвет и станут матовыми, считается, что зерна кофе хорошо обжарены.

Слишком интенсивный огонь делать нельзя — зерна быстро подгорят и станут горькими. Чтобы убедиться, что зерна кофе готовы, надо раскусить одно зернышко, и Вы это почувствуете. Окончив обжарку, зерна кофе следует быстро охладить. Затем их высыпают в емкость с непроницаемой плотно притертой крышкой и хранят в темном сухом месте, лучше при пониженной температуре.

Дать единый рецепт, до какой степени нужно обжаривать кофе сложно. Дело в том, что существуют различные сорта кофе и каждый из них требует свойственных только ему условий обжарки и различного времени на это, но главное при том, разные вкусы потребителя кофе, из-за чего и возникает субъективизм в оценках.

Для одних кофе покажется пережаренным. Для других — нормальным. Третьи удовлетворятся тем, что есть. Немаловажную роль при обжаривании кофейных зерен играют сложившиеся вкусы, привычки и национальные традиции. Исходя из всего многообразия вкусов, готовят зерна кофе :

— Сильной обжаренности, темнообжаренный кофе.— Средней обжаренности.— Слабой или легкой обжаренности.— Стандартной.— Экспресс-обжарки.— Итальянской, французской, американской обжаренности.

Обычно большинство предпочитают зерна кофе умеренной степени поджаренности, поскольку чрезмерная поджаренность ведет к карбонизации — обугливанию, а слабая — к проявлению наибольшей кислотности кофе. Но это — дело вкуса. Французы и итальянцы, например, ценят превыше всего кофе сильной обжарки. Легко или средне обжаренный кофе рекомендуется пить на завтрак и в течение дня, а сильно обжаренный будет хорош в послеобеденное время.

По материалам книги «Кофе, 333 рецепта». Фомиченко К.В.

Другие статьи схожей тематики :

  • Особенности некоторых продуктов для туристического похода, подбор и самостоятельное приготовление продуктов для похода, рецепты.
  • Два способа приготовления кофе в гейзерной кофеварке, особенности выбора и ухода за гейзерной кофеваркой.
  • Паштет Одесский со сливочным маслом производства ООО ОНИСС, состав и вкусовые качества, рецепт с паштетом от производителя.
  • Паштет Французский с грибами производства ООО ОНИСС, состав и вкусовые качества, рецепт с паштетом от производителя.
  • Боярышник, кулинарные рецепты подливы, повидла, пастилы, джема, пюре, варенья, компота и конфет из боярышника.
  • Рецепты из бузины черной, пюре, варенье, компот, кисель, сироп, джем, желе, пастила, наливка и мед из бузины.
  • Приготовление ежевики, рецепты салата, торта, компота, киселя, пюре, желе, мармелада, пастилы, варенья и сиропа из ежевики.

survival.com.ua

Как обжарить зерна кофе в домашних условиях

Обжарка кофейных зерен является важнейшим процессом в получении вкусного кофе. Ведь именно при обжарке зерна формируются сложные ароматические соединения, придающие кофе его непередаваемый вкус и аромат.

Чтобы обжарить зерна зеленого кофе в домашних условиях, понадобится чугунная сковорода и деревянные лопатки для помешивания зерен.

Важным элементом приготовления кофе является постоянное помешивание, это нужно делать постоянно, без перерыва, иначе всё подгорит. Зерна равномерно обжариваются только тогда, когда их постоянно мешают, но при этом время приготовления значительно увеличивается.

Время обжарки зависит от количества зерен – сто граммов зерен будут готовиться около 10-15 минут, полкило кофе – полчаса, килограмм – час.

  1. Для начала сковороду необходимо нагреть на огне в течение минуты. Далее высыпаем в нее зеленые зерна.
  2. На начальном этапе происходит небольшое нагревание зерен и удаление влаги. За счет этого они начинают перемешиваться значительно быстрее, словно пересыпаться, это означает, что на их поверхности образовываются мельчайшие капли эфирных масел. Поэтому такой кофе мешать легче, чем в начале процесса.
  3. Далее наступает этап, представляющий собой некую цветовую вариацию – от светло-желтого с зеленоватым оттенком до светло-коричневого. Этот уровень прожарки можно назвать предподготовкой, то есть зерна еще не готовы, но они уже и не зеленые. Такой кофе считается экологически чистым. Если до этого этапа запах был немного древесным, то в данный момент уже немного ощутим аромат привычного кофе. Это говорит о том, что процесс близится к завершению.
  4. Спустя небольшое количество времени некоторые зерна начинают значительно расширяться и взрываться. Зерна практически готовы. Такая обжарка называется слабой, некоторые сорта такого кофе уже можно употреблять.
  5. Далее наступает этап, когда зерна обретают коричневатый оттенок. Они еще не совсем готовы, но обжарку следует остановить заранее. Дело в том, что даже при остывании они все еще обжариваются за счет температуры внутри них. Поэтому на этом этапе следует взять две емкости, высыпать в одну из них зерна и пересыпать – из одной в другую. Так происходит охлаждение. При этом от зернышек отлетает ненужная шелуха.

Далее наступает не менее важный этап – кофе необходимо размолоть. Для этого потребуется кофемолка. Лучше всего в домашних условиях использовать керамическую, потому что она не придает привкус металла.

Лучше всего заваривается и имеет более насыщенный вкус восточный кофе. Для его приготовления зерна размалываются в пудру.

www.poedim.ru

Как обжарить кофе? | MyCoffeMall

Как обжарить кофе?Если Вы не знаете, как можно обжарить кофе дома, то мы Вам в этом поможем. Если нет возможности приобрести уже готовый обжаренный кофе или, быть может, Вы как и я не доверяете производителям, то этому процессу можно легко научиться и самому.

  • Для начала давайте тщательно помоем зерна, лучше всего это делать в чуть тёплой воде. Я обычно засыпаю зерна в небольшую миску, а затем заливаю водой. Под действием веса, вся шелуха и мусор всплывают на поверхность и её можно с легкостью удалить.
  • И так, после того как мы очистили зёрна от лишних примесей, самое время подумать, на сколько сильно мы хотим обжарить зерна. Лучше всего его с чем, то сравнивать, ну а если у Вас нет возможности раздобыть уже готовое зерно, то следуя инструкции ниже, по немного увеличивайте степень обжарки, то момента пока, уже заваренный кофе не будет Вас полностью удовлетворять.
  • Кофе нужно в чём то жарить, я для этого использую старую бабушкину сковородку из чугуна, если у Вас такой нет, я думаю не составит труда её приобрести, ну а если Вы не хотите тратить деньги, то возьмите обыкновенную стальную кастрюлю, она тоже справиться с поставленной задачей. Так же Вам понадобиться деревянная ложка или лопатка для перемешивания и дуршлаг для быстрого охлаждения.
  • Перейдём к самой процедуре, первым делом насыпьте в сковородку небольшое количество зелёных кофейных зёрен, не стоит жарить кофе с запасом, за время хранения, оно только утратит свои свойства. Далее постепенно увеличивайте температуру нагрева.
  • Главное помните, что весь кофе должен быть обжарен равномерно, именно поэтому выше я написал о деревянной ложке. Необходимо постоянно помешивать содержимое сковороды, для достижения оптимальной степени обжарки.
  • Вы наверно ждёте ещё один важный пункт, но нет это всё! Как вы видите тут нет никакой нужды обладать большим опытом, достаточно уметь орудовать ложкой и пристально следить. Скорее всего с первого раза у Вас не получиться добиться идеального результата, но со временем у Вас обязательно, всё получиться.

Немного информации об обжаривании кофе. Средняя продолжительность обжарки колеблется от 8 до 15 минут, все зависит от того, насколько большая будет температура, какой сорт кофе Вы выберете и в чем будите готовить. Степени обжарки сменяют друг друга за считанные минуты, именно поэтому держите дуршлаг на готове. После достижения результат, зерна необходимо пересыпать и охладить(не под водой), лучше всего для этого подойдёт вентилятор. Так же хотелось бы обратить внимание, что если в процессе на зернах выступает жидкость(масло), то ещё чуть-чуть и Вы его пережарите. После завершения всех процедур пересыпьте зерна в стеклянную банку и дайте постоять несколько часов. Помните не смотря на то, что всё выглядит весьма просто, искусство обжаривания кофейных зёрен требует терпения.

Закладка Постоянная ссылка.

mycoffemall.ru

Обжаривание кофейных зерен

Перед тем как превратиться в напиток, кофейные зерна должны пройти еще одну очень важную стадию — обжаривание. Только после этого они приобретают великолепные вкусовые и ароматические свойства.

Необжаренный кофе — это еще «вещь в себе». Кофе называют коричневым золотом, но коричневыми зерна становятся только после обжарки— магического воздействия тепла, после которого проявляются в полной мере великолепные свойства кофейных плодов.

Во время обжаривания под влиянием высокой температуры в кофейных зернах происходят сложные химические процессы, секреты которых до конца еще не раскрыты. Некоторые химические вещества разрушаются, на смену им появляются новые. Коричневыми зерна становятся в результате карамелизации сахара, но чрезмерная обжарка ведет к карбонизации, обугливанию. Наибольшая кислотность кофе наблюдается при слабой обжарке, при возникновении оксидов, которые затем разрушаются при повышении температуры.

В процессе обжаривания объем кофейного зерна увеличивается почти на 50 %, а масса его (преимущественно за счет потери влаги) становится примерно на 18 % меньше.

Как обжаривать кофе?

Обжаривание должно происходить равномерно, а для этого необходимо все время перемешивать зерна. На слишком сильном огне зерна обуглятся. Важное значение имеет и скорость обжаривания. Если производить его слишком быстро, на поверхности зерен выступит жир (в таком случае говорят, что кофе потеет), внутренняя часть их при этом может остаться непрожаренной. Замедленный темп обжаривания дает менее ароматный кофе: вместо того чтобы претерпеть чудесные превращения, зерно просто высушивается. Экстрактность получается низкой, вкус напитка — плохим.

Если удается сбалансировать степень и скорость обжаривания, зерна будут иметь ровно окрашенную матовую поверхность. Теперь нельзя терять времени: горячие зерна нужно быстро охладить и потом очистить от серебристой оболочки.

Какая бы совершенная техника не использовалась, обжарка в некотором роде остается искусством! Многое зависит от умения, опыта и мастерства обжарщика.

При промышленном обжаривании кофейных зерен их прежде всего очищают. Для этого используют сита с отверстиями разных размеров, применяют продувку воздухом и удаление металлических примесей магнитом. Обжаривают кофе в специальных аппаратах. С этой целью зеленые зерна после сортировки загружают внутрь барабана, который снаружи нагревается горячим воздухом до температуры 180—200 °С. Специальные мешалки все время перемешивают зерно. Когда под действием высокой температуры кофе достигнет нужной окраски (что определяется специалистом), зерно выгружают из барабана и быстро охлаждают, продувая сквозь него холодный воздух.

Почти до середины XIX в. кофе обжаривали исключительно в домашних условиях. Рекомендации, которые давались еще в конце XVII в., звучали примерно так: «Засыпьте необходимое количество кофе в противень для пудинга или сковородку и нагревайте на древесных углях, непрерывно перемешивая до тех пор, пока зерна не потемнеют. Раскусив зубами одно из зерен, убедитесь, что зерна потемнели не только снаружи, но и внутри. Слишком долгое нагревание лишает зерна масла, которое создает напиток, а слишком бледные зерна тоже дадут плохой напиток…»

При домашней обжарке так поступают и до наших дней. Правда, за долгие годы появилась и специальная кухонная утварь, придуманы примитивные цилиндрические обжарки для более равномерного обжаривания, но суть дела осталась той же.

Первые обжарочные машины

С ростом спроса на кофе, сокращением сроков его реализации стало удобнее продавать уже обжаренные зерна. Постепенно в конце прошлого века производство кофе переходит на индустриальную основу. За дело взялись инженеры, химики, пищевики. Первые обжарочные машины были огромными, вращающиеся цилиндры обогревались углем.

В 1864 г. Джебс Берне запатентовал машину для обжарки кофе — сложную систему, в которой кофе равномерно перемешивался в цилиндре и выгружался без его остановки. В начале XX в. на смену углю пришел газ как источник тепла. Цилиндры для обжарки усовершенствовали таким образом, что тепло к зерну подводилось горячим газом, а не металлом цилиндра. Устранялись причины обжигания зерен, время обжарки сократилось до 18 мин, однако мешал холодный воздух внутри цилиндра. В 1914 г. при обжарке был использован внутренний газовый нагрев, а в 1935 г. усовершенствован процесс обжарки таким образом, что количество подводимого к зерну тепла увеличилось, а температура понизилась. Достигалось это увеличением объема горячего воздуха, продуваемого с высокой скоростью через цилиндр. В наше время на фабриках чаще всего используют именно этот метод, ведя обжарку непрерывным образом.

Жарим кофе дома

Чтобы кофе был вкусным и ароматным, нужны свежеобжаренные зерна. Операция обжаривания должна происходить возможно ближе к моменту приготовления кофейного напитка. С этой целью зеленые зерна обжаривают в домашних условиях. Предупредим сразу: без определенных навыков и опыта это не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Лучше всего обжаривание производить в специальной жаровне — вращающемся барабане с отверстиями. На Востоке с этой целью используют сковородки с длинными ручками (их называют «махмас аль кава»). Хорошо, если сковорода снабжена крышкой с установленной на ней мешалкой, но на худой конец годится и обыкновенная сковорода или противень. Зерна сортируют, очищают от примесей. Иногда перед обжариванием их промывают водой и вытирают насухо.

Зеленые зерна насыпают на сковородку ровным слоем толщиной до 3 см и ставят на огонь или в духовку. Источник тепла может быть любым, но поскольку кофе поглощает посторонние запахи, лучше обойтись без примуса или керогаза, в которых используется керосин.

Если уж вы принялись за обжарку, то действуйте решительно и быстро, энергично перемешивайте зерно. Помните: главное — мастерство, а не оборудование!

Сколько времени необходимо обжаривать? До какой степени? Единый рецепт дать затруднительно. Существуют разные сорта кофе и разные условия при обжарке, а главное — разные вкусы. Говорят по-разному: кофе крепкий, средний, стандартный, итальянский, французский, американский. Все оценки субъективны. Что нравится одним, другим не подходит вовсе, все определяется вкусами, привычками и традициями. В европейской части нашей страны предпочитают умеренное обжаривание. Однако не вздумайте уверять своих друзей из Армении или из Закарпатья, что это очень вкусно. Они же, в свою очередь, угостят вас превосходным кофе, хотя вам покажется, что зерна пережарены.

Итак, обжарка призвана обеспечить максимально хороший вкус и аромат кофейного напитка. Его крепость определяется количеством растворенных в нем веществ. Горький кофе — это еще не крепкий кофе!

Источник: Н.Н. Пучеров “Все о кофе“, 1987 г.

www.thingshistory.com

Как правильно обжаривать зерна зеленого кофе

6 Январь 2015      Напитки

В последнее время очень популярен зеленый кофе, как средство для похудения.Для тех, кто еще не знает принцип действия, скажу, что его зерна содержат антиоксиданты в довольно большом количестве — это хлорогеновая кислота и кофеин. Вы скажете, что кофеин содержится и в обжаренном кофе, но именно сочетание этих компонентов дает такой неожиданный результат. Хлорогеновая кислота помогает расщеплять клетки жира и способствует выводу свободных радикалов, кофеин же жир помогает сжигать. Напиток из зеленых зерен кофе более безопасен для здоровья, чем черный кофе. Он нормализует давление, снижает холестерин. И многие люди стремятся купить зеленый кофе в больших количества, с целью употреблять напиток из таких зерен для похудения.

Но представим ситуацию, что вы приобрели кофе в зернах с доставкой в большом объеме. Начали пить его, как волшебное снадобье. Но нужно сказать, что вкус такого кофе весьма специфичен и не каждому понравится, а силы воли употреблять его как лекарство, может не каждый. Что же делать с запасами зеленого кофе?

В первую очередь, кофе можно обжарить, но прежде чем приступить к обжариванию кофейных зерен, стоит вспомнить и о том, что они могут быть употреблены в пищу и в другом виде. Сырые зерна зеленого кофе входят в состав различных каш и масел, которые принимают участие в процессе похудения. Также, кашицы с зернами зеленого кофе используются для укрепления волос, для приготовления полезных настоев для кожи. Заваривание зеленого кофе осуществляется аналогичным методом, что и заваривание черного кофе, только вкусом напиток напоминает зеленый чай. Для получения более знакомого и привычного вкуса, за который мы и любим кофе, некоторые люди предпочитают обжаривать зерна.

Процесс обжарки зерен зеленого кофе

Для этого необходимо подготовить специальную посуду и лучше всего, широкую, толстую и чугунную сковородку. Ёмкость и лопатку, которой будете помешивать зерна, необходимо тщательно вымыть и высушить. И кофе, также следует вымыть хорошо, очистить от шелухи и мусора, а затем, хорошо его высушить. Заранее необходимо подготовить специальную посуду, где кофейные зерна будут охлаждаться.  Для этого подойдет простой противень. Чтобы в помещении не скапливались дым и запах, откройте окна, но при правильной обжарке на медленном огне дыма много не должно быть.На сковородку зерна кофе высыпаются равномерно, затем, при необходимости распределяются. Включаем огонь и постоянно помешиваем. Как только вы почувствовали приятный запах, огонь можно выключать, а кофе еще некоторое время держать на горячей сковороде, помешивая. После охлаждения, переложить в темное и прохладное место, чтобы сохранить его полезные и вкусовые качества.Для того, чтобы правильно обжарить кофе, необходимо придерживаться трех основных правил:

  1. Первое, зерна зеленого кофе обжаривают на маленьком огне.
  2. Второе, обжаривание зерен осуществляется не больше, чем пять минут, как только появляется характерный запах.
  3. Во время процесса, перемешивать кофе нужно внимательно и тщательно, чтобы не получить полусырой продукт.

Если кофейные зерна не успели хорошо прожариться, то стоит их остудить и потом опять нагреть на медленном огне.Хранить зеленый кофе следует в стеклянной или керамической посуде, которая плотно закрывается, а измельчать только перед самим употреблением.

sak-voyag.ru

Как обжаривать кофе в домашних условиях

Фев 26 2011

.

Обжаривать зерна дома лучше всего на обычной сковородке, широкой и глубокой, под крышкой.

Конечно, лучше покупать уже обжаренный кофе, так как в домашних условиях добиться равномерной и качественной обжарки практически невозможно. В последнее время в продаже появились домашние обжарочные машины (размером с обычный миксер) — хорошие помощники в этом деле, но стоит ли захламлять кухню новомодной техникой, которая будет использоваться от случая к случаю. И все же не перелистывайте эту главу. Может, у вас дома залежи необжаренного кофе. Обжаривать зерна дома лучше всего на обычной сковородке, широкой и глубокой, под крышкой. Перед обжаркой тщательно промойте сковородку, чтобы уничтожить посторонние запахи, которые могут испортить кофейный аромат.Сначала зерна промывают и высушивают. Сушить можно естественным путем на воздухе или насухо вытереть полотенцем (разумеется, чистым).

Начинайте обжаривать зерна на медленном, слабом огне. Постепенно увеличивая огонь, доведите его до максимума. Не ленитесь постоянно помешивать зерна, чтобы они равномерно «покрывались загаром».

Когда зерна начнут потрескивать и масло станет выступать на поверхность, сковородку можно снимать с огня. Еще некоторое время зерна будут обжариваться «сами по себе», благодаря высокой температуре внутри зерна. Так что снимать их со сковороды нужно не вполне готовыми.

После домашней обжарки зерна приобретают разный оттенок, но это существенно не повлияет на качество напитка.Пересыпьте зерна в любую посуду или на газету и остудите.

Сырые кофейные зерна могут храниться годами, а вот обжаренные лучше употреблять сразу. Уже через 1-2 недели обжаренные зерна начинают терять вкусовые и ароматные свойства. Поэтому жарьте их небольшими партиями.

Похожие статьи:

Обратная ссылка | Комментарии RSS

Оставить комментарий

teamoty.com

Как обжарить зеленые зерна кофе: простые способы

Обжаривать зеленые зерна кофе можно на кухне, имея под рукой всего лишь сковороду с крышкой. Некоторые знатоки советуют делать это в духовке или аэрогриле, но другие хозяйки жалуются, что при этом степень прожарки зерен оказывается слишком неравномерной. Проще всего, воспользоваться "дедовской" чугунной или алюминиевой сковородкой. Как?

Для начала придется включить вытяжку над плитой или открыть окно на кухне. Обжарка кофе начинается с появления легкой ароматной дымки, которая в процессе усиливается, приобретая тяжелый оттенок продуктов горения.

Понадобится небольшая сковородка из чугуна или алюминия с крышкой, которая в диаметре немного меньше верхнего диаметра сковороды. Таким образом, она должна войти в сковороду до середины, не прикасаясь к ее дну. Перед тем, как жарить зеленый кофе, опытные кофеманы советуют насыпать его небольшим слоем толщиной 1 см, а затем ставить сковороду на средний огонь.

По мере прожаривания зеленого кофе сковороду нужно встряхивать или перемешивать продукт деревянной лопаткой. Сам процесс очень похож на поджаривание семян тыквы или подсолнечника. Когда кофейные зерна изменят цвет на оттенок корицы, надо уменьшить интенсивность огня.

Как обжарить зеленые зерна кофе, составляя купаж из разных сортов? Нужно учесть, что не только вкус и аромат у них будет разным, но и время обжарки. Обычно эта смесь бывает пестрого вида. Поэтому важно следить, чтобы в ней не оставались недожаренные или обугленные бобы. Хозяйкам, которые впервые пробуют обжаривать несколько сортов кофе, знатоки рекомендуют попробовать их сначала прожарить отдельно.

Чем ближе к результату обжаривания, тем чаще придется встряхивать сковороду или более энергично помешивать. Надо отметить, что при термальной обработке количество кофеина в зернах увеличивается по мере увеличения времени жарки. Готовый обжаренный кофе нужно высыпать на бумагу или в широкую емкость и удалить с него шелуху сухой кисточкой. Затем готовый кофе нужно охладить в естественных условиях, но ни в коем случае не использовать пульверизатор с водой! Самый лучший вкус обжаренный зеленый кофе приобретает через 24 часа.

Ценители кофейного напитка всегда жарят немного кофе непосредственно перед употреблением. Хранить обжаренный кофе нужно в плотно закрытой сухой емкости в темном месте, чтобы он не потерял своего благородного вкуса, потому что со временем в нем начинают преобладать травянисто-древесные нотки.

О том, что кофе хорошо бодрит и может вызывать бессонницу, знает каждый. Но не только в кофе присутствует кофеин - алкалоид, вызывающий эти симптомы. Чашка растворимого кофе содержит столько же кофеина, что и чашка черного чая. А в зеленом чае концентрация кофеина еще выше!

Жарить кофе нужно внимательно! Экспериментируя с разными сортами кофейных зерен и временем обжарки, можно добиться изысканного вкуса этого волшебного напитка. Многие люди, попробовав домашнюю обжарку кофе, стали его преданными поклонниками.

missanna.ru