Отличия в приготовлении кофе американо и эспрессо. Как отличается кофе


состав напитка, как приготовить и правильно употребить

Абсолютно все люди знают о том, что есть большое количество способов приготовления кофейного напитка. Такая популярность объясняется тем, что кофе имеет довольно почтенный возраст. А также большое влияние оказала реклама. На каждого человека, который идёт утром на работу, с различных баннерных щитов или наклеек глядят бодрые и искрящиеся глаза активного человека, который пьёт из красивой чашечки свой латте или американо. Именно этими факторами объясняется большая популярность кофейного напитка. Все это влияет на сознание людей, всем хочется так же.

Содержание материала

Традиционный кофе

К счастью, подобная реклама не только приносит большую прибыль компаниям по производству, но также удовлетворяет вкусовые потребности людей. Ведь кофе довольно приятен на вкус, и каждый человек сможет найти разновидность для себя.

Ещё пару лет назад этот напиток считался довольно дорогим, а потому многие люди употребляли лишь растворимый кофе, который и назвать этим словом было сложно — настолько все было невкусно. Но сегодня в моду вошёл именно традиционный напиток, который изготавливается в различных профессиональных кофейнях или кофейных точках, которые установили во многих торговых центрах по разным городам страны. Там можно для себя приобрести разнообразные виды напитка, которые изготавливаются по определённым стандартам.

Также рекомендуем прочитать:

Многие любят пить кофе эспрессо и американо. Разница в них значительная, и стоит подробно изучить этот вопрос перед покупкой.

Приготовление напитка

Кофе по-американски представляет собой не очень крепкое питье, в основе которого лежат кофейные зерна, что предварительно измельчаются. Особенность состоит не в том, каким образом измельчаются зерна, или не в самом их присутствии, ведь это, по сути, основа всех кофейных напитков. Особенность состоит в том, как готовить, а, вернее, в том, что есть несколько разновидностей, которые совершенно разные.

Кофе по-американски изготавливают:

  • С использованием фильтровой кофеварки.
  • Разбавлением эспрессо горячей водой.

Оба варианта будут различаться по качеству, а также количеству готового продукта. Это говорит о том, что американо менее крепкий, чем эспрессо, но зато его наполовину стакана больше.

Кофе по-американски, который готовится при помощи добавления воды, называют европеизированным. Чтобы из высококонцентрированного кофе создать американо, необходимо добавить в напиток горячую воду, температура которой составляет примерно 90 градусов, а также увеличить объем готового напитка с 60 до 120 миллилитров. И, как уже было сказано выше, крепость будет несколько ниже, чему европеизированного варианта.

А ещё стоит отметить, что если изготавливать американо по-европейски, то можно выбрать несколько способов:

  • Итальянский.
  • Шведский.

По итальянской технологии пенка не сохраняется, а шведский способ отличается тем, что пенка будет сохраняться сверху напитка. Это объясняется тем, что итальянцы добавляют в эспрессо воду, а шведы чёрный кофе добавляют в горячую воду. Те, кто мало разбирается в приготовлении, утверждают, что обе эти методики отличаются только внешним видом, но знатоки говорят, что шведский кофе намного нежнее по вкусу и более насыщенный в плане аромата. Гурманы тоже говорят о том, что шведский вариант более насыщенный и имеет мягкий вкус.

Эспрессо, или так называемый итальянский кофе, представляет собой крепкий и сильный консервированный напиток, в основу которого также входят размолотые зерна. Но отличие от других видов заключается в приготовлении. Чтобы сделать настоящий эспрессо, необходимо использовать специальную машину, которая носит одноимённое название. Конструкция разработана изобретателем из Италии. Ему удалось создать такое приспособление, которое создаёт большое давление.

Горячая вода будет проходиться через кофейные зерна под большим давлением и буквально выдавливать из него аромат и бодрящую жидкость.

Итальянский кофе можно использовать как самостоятельный напиток или в качестве основы для любого другого напитка, в том числе для американо.

Чем отличается эспрессо от американо

А теперь подробнее о том, чем отличаются кофе эспрессо от американо. Обычный человек вряд ли сразу сможет определить различия. Именно поэтому нужно детально расписать все различия, о которых знает любой гурман, чтобы помочь обычному человеку сориентироваться в выборе.

Американо представляет собой напиток, который состоит в большей степени из воды, чем кофейного сырья, а это сказывается на его ароматных и вкусовых параметрах. По вкусу он не такой концентрированный, а запах не столь яркий и сильный, как у итальянского кофе.

На сервировку напитков влияет крепость и размер. Эспрессо обычно наливается в маленькую чашечку, а для американо имеется форма в два раза больше.

Кофе эспрессо при приготовлении имеет плёнку у самых краёв стаканчика. Это говорит о том, что если эспрессо приготовим правильно и по всем итальянским традициям, то он должен быть увенчан густой и плотной плёнкой. На американо никакой плёнки быть не должно.

Эспрессо необходимо выпивать как только изготовили этот напиток. Это делается для того, чтобы он не остыл и не утратил свой аромат и вкус. Американо обычно покупают в красивых стаканчиках с крышкой и выпивают медленно, обычно во время похода на работу или другое мероприятие.

Стоит отметить, что температура эспрессо является очень важным параметром этого напитка. Именно поэтому если официант подал человеку тёплый, а не горячий кофе, то можно потребовать, чтобы напиток заменили на горячий. Не стоит терпеть и давиться неправильно приготовленным кофе. Если заказали эспрессо, то следите за тем, чтобы его изготовили и подали по всем правилам. Не стоит стесняться и портить себе наслаждение.

Какой напиток выбрать

Вышепредставленная информация даёт представление о различиях между эспрессо и американо. Истинный ценитель обычно отдаёт своё предпочтение именно итальянскому кофе из-за оригинального вкуса и прекрасного аромата. Профессионалы утверждают, что эспрессо не должно содержать никаких добавок, поскольку этот кофе единственный, который абсолютно ни с чем нельзя смешивать.

Женщины, которые строго следят за своей спортивной формой, также предпочитают выпивать маленькую чашечку этого крепкого напитка, который содержит малое количество калорий, особенно если сравнивать с мокачино или латте. Если кофе пить без сахара, то количество калорий там практически нулевое. А ещё эспрессо выбирают те люди, которые хотят очень быстро прийти в себя и у которых нет времени на ежечасное употребление кофе, чтобы поддерживать себя в бодрости.

Американо же обычно покупают те люди, которые хотят получить менее концентрированный напиток. Очень часто его приобретают офисные работники. Почему так повелось? Дело не только во вкусовых качествах. Разумеется, такой кофе вкусный, но это ещё и результат рекламы. Любой человек в каждом сериале и фильме видит бизнес-женщину или мужчину, который идёт на работу с бумажным стаканчиком в руках. Такой психологический приём довольно эффективно действует — в глазах других людей человек в строгом костюме и со стаканом кофе в руке выглядит более успешным.

Кофе по ситуации

Если предстоит какая-то важная бизнес-встреча с деловыми партнёрами, которые готовы предложить важную сделку, то идеальным вариантом будет угостить их маленькой чашечкой итальянского напитка. Большие бумажные стаканы уместнее смотрятся на улице. Во время же встреч в офисе людям желательнее предлагать вкусный и качественный напиток эспрессо в маленьком и красивом стаканчике. Разумеется, в офисе должен стоять специальный аппарат для приготовления.

А если предстоит долгая беседа с друзьями, то замечательным вариантом станет употребление большого американо. Этот напиток также очень удобно употреблять в метро, ведь стакан надёжно закрыт, и можно избежать расплескивания.

Места покупки и особенности подачи

Эспрессо лучше всего покупать в специальных заведениях, где бариста будет использовать качественную машину, а американо вполне качественно можно сделать и самостоятельно.

Некоторые кофейни используют необычный способ подачи напитка — сначала подают кофе, а после стакан с кипятком. И тогда посетитель сам сможет выбрать количество воды, а также последовательность смешивания. Таким образом, и вкус от авторского американо будет всегда индивидуальным.

А эспрессо иногда подают со стаканом холодной воды, в таком случае смешивать ничего не нужно. Холодная вода предназначается только для того, чтобы можно было полноценно насладиться вкусом ароматного напитка. Для этого потребуется сначала сделать несколько глотков холодной воды, уже после испробовать кофе. Таким образом вкусовые рецепторы будут подготавливаться к употреблению напитка.

Добавки и некоторые нюансы американо

Кофе американо необязательно пить в чистом виде, а потому можно добавлять различные добавки, такие как:

  • Сироп из карамели, мяты или фруктов.
  • Сливки или молоко.
  • Алкоголь.
  • Различные специи.

Очень многие добавляют в этот кофе несколько ложек сахара, чтобы сделать его слаще.

Признаки плохо приготовленного американо:

  1. Кофе будет сильно горчить. В таком случае, если выпить большой объем напитка, то будут очень неприятные ощущения во время приёма.
  2. Когда напиток будет полностью выпит, во рту останется неприятное кислое послевкусие.

Если распознали такие признаки, то лучше всего не покупать кофейный напиток в этом заведении, а желательно выбрать наиболее подходящее и качественное место. Это не должно составить труда, поскольку во всех крупных городах сейчас имеется очень много центров по изготовлению, и можно выбрать именно тот, который будет намного более качественным.

А также необходимо заметить, что если американо неправильно приготавливается, то время экстракции будет сильно увеличиваться, а это приведёт к тому, что в напиток попадут различные вредные соединения. Именно поэтому так важно найти хорошее место изготовление этого напитка.

Выше были описаны все подробности и различия двух популярных кофейных напитков. Ознакомьтесь со всей информацией, если есть желание впервые попробовать американо и эспрессо. Отличия будут очень большие. Любителям крепкого напитка с потрясающим ароматом стоит остановить своё внимание на первом варианте. Кофе будет не слишком много, но его вкус запомнится надолго.

Тем же людям, которые спешат на работу и у которых нет времени присесть и в полной мере насладиться напитком, можно попробовать американо, который тоже очень вкусный, но выигрывает тем, что его можно выпить и на ходу.

Американо можно попробовать приготовить и в домашних условиях. Ориентируясь на своих вкусовых ощущениях, можно варить обычный или двойной американо.

Что качается эспрессо, то, как уже было сказано выше, приготовить его можно только в кофемашине. Лишь тогда получится насладиться правильным вкусом и ароматом. И не стоит забывать, что в стакане должно быть не пол-литра эспрессо, его делают приблизительно по 60 мл.

vitaminki.guru

Как делают растворимый кофе. Чем он отличается от натурального

Растворимый кофе можно назвать быстрым и доступным решением, когда хочется выпить чашечку ароматного напитка. Однако, не все задумываются о том, как и из чего делают растворимый кофе. Попробуем углубиться в этот вопрос и раскрыть технологические секреты приготовления данного кофейного продукта.

Процесс производства

Производство растворимого кофе осуществляется в несколько этапов:

  • зеленые зерна, которые непригодны для другого использования, очищаются и перебираются;
  • смесь обжаривается около 20 минут, после чего зерна перемалывают до состояния не очень мелких частиц;
  • в сухую часть добавляют кофейные масла, которые придают ей характерный аромат. Без масел, которые получают в процессе обжарки и заваривания, масса практически не будет иметь запаха;
  • кофе проходит процедуру экстракции в специальных машинах – частицы под высоким давлением проходят через горячую воду. Этот процесс напоминает заваривание кофе в кофеварочной машине или турке, только в больших масштабах;
  • весь объем экстракта переливается в большие турбины, где из него удаляется жидкость, а частицы сгущаются, образовывая концентрат;
  • концентрират обрабатывается по технологии «фриз драй» — холодная заморозка. Помещенный в сублиматоры концентрат распыляют, создавая гранулы, и замораживают;
  • в готовое сырье добавляют сахар, стабилизатор, красящий пигмент, ароматизатор и расфасовывают по упаковкам.

По большей части, вкус быстрорастворимого кофе создают масла и химические добавки. Чистый обжаренный продукт вряд ли придется по вкусу ценителям. Он не имеет ни запаха, ни вкуса.

Сколько же кофе в растворимом кофе?

По сути, если подумать, то процент содержания кофе в растворимом напитке должен быть высоким, ведь его производят из натуральных зеленых зерен. Но тут встает вопрос об их качестве. Эти зерна продаются по самой низкой цене и являются наименее качественным сырьем. Многочисленные добавки и многоэтапный процесс производства также не лучшим образом сказывается на качестве конечного продукта.

Для приготовления растворимого кофе практически никогда не используются зерна арабики, которые ценятся намного выше, чем робуста. Именно из дешевой робусты, перенасыщенной кофеином, зачастую производят напиток быстрого приготовления. Это обусловлено не только ее низкой стоимостью, но и высокой экстративностью, которая обеспечивает растворимые свойства продукта. Многочисленные манипуляции, которым подвергаются зерна, удаляют практически всю пользу первоначального продукта.

Иногда производители предлагают потребителю растворимый кофе без кофеина, но качество его страдает еще больше, поскольку здесь применяется разного рода кислота для удаления этого стимулирующего вещества. Эти кислоты остаются в продукции и, если это угольная кислота, то такой безкофеиновый кофе можно назвать самым безопасным для здоровья вариантом. Соединения других кислот, например, ортофосфорной, сернистой и прочих, являются по-настоящему токсичными.

Таким образом, можно сказать, что кофе в растворимом кофе действительно мало, в лучшем случае 15%. По сути, это экстракт натурального напитка из второсортного сырья. Поэтому, каждый сам решает, стоит ли ему пить напиток со столь громким названием «кофе».

Вред растворимого кофе

О вреде напитка быстрого приготовления уже было сказано немало. Наверняка известно, что растворимый кофе негативно воздействует на сердечнососудистую и центральную нервную систему, вызывая тревожность и депрессивные состояния. Он может вызывать скачки давления и сердечные заболевания. Один из самых неблагоприятных  «эффектов» — окисление желудочно-кишечного тракта, которое может провоцировать развитие язвы, гастрита и других, более серьезных заболеваний.

Отложение камней в почках – еще один неприятный сюрприз для любителей ежедневного потребления напитка. Он также активно выводит из организма воду и полезные вещества, в частности кальций. Это грозит повышенной хрупкостью костей, суставов и сопутствующих заболеваний. Врачи рекомендуют пить стакан воды после каждой чашки данного напитка. Продукт очень плохо воздействует на состояние кожи, угнетает выработку коллагена и ускоряет процессы старения.

Чем отличается растворимый кофе от натурального?

К сожалению, в ответе на данный вопрос не встретить положительных свойств растворимого напитка. По сравнению с натуральным он:

  • производится из низкокачественного сырья, в котором могут содержаться примеси;
  • в нем содержатся эфирные масла;
  • применяются всевозможные химические добавки.

Стоит ли пить растворимый кофе?

Специалисты в области медицины категорически не рекомендуют употреблять растворимый продукт во имя собственного здоровья. Покупая дешевый кофе с целью экономии, мы в конечном итоге можем спровоцировать гораздо большие растраты на восстановление своего здоровья и лечения вдруг появившихся заболеваний. Если вы не можете жить без любимого ароматного напитка, купите натуральные кофейные зерна и заваривайте их реже, зато вы будете уверены в качестве продукта. Здоровье – это не то, на чем можно экономить. Если материальные возможности ограничены, лучше вообще отказаться от потребления кофе, чем употреблять сублимированную продукцию.

Не обольщайтесь красивыми упаковками и баночками, выставленными на прилавках магазинов. Уж слишком высока расплата за приобретение и потребление этого дешевого продукта.

foodsinfo.ru

Чем растворимый кофе отличается от натурального?

C этим темным ароматным напитком познакомили человечество древние эфиопы. В средние века он появился в Европе, а позже получил распространение во всем мире. Кофе могут готовить непосредственно из зерен кофейного дерева или делать растворимым в воде.

Как производят кофе

Сегодня насчитывается около сотни видов кофе. Его выращивают в 65 странах Африки, Латинской Америки, в Юго-Восточной Азии. Наибольший уровень производства кофе достигнут в Бразилии. Массово производятся два основных вида кофейных зерен, называемых арабикой и рабустой, на которые приходится до 98% общего объема производства. Более двух третей приходится на арабику, до трети на рабусту. Только порядка двух процентов мирового производства занимают другие сорта кофе.

Этот напиток стал своеобразным символом неформального общения. Незабываемый запах свежесваренного кофе возбуждает и поднимает настроение. Многообразие его вкусов и запахов объясняется содержанием в нем свыше тысячи различных компонентов, большинство из которых и формируют уникальный горьковатый вкус. Имеются сведения о том, что умеренное потребление кофе снижает показатели общей смертности, помогает предупреждению некоторых заболеваний.Плантации коффе

Выращивание кофейных зерен достаточно длительный и трудоемкий процесс. Сначала семена кофейных деревьев помещают в специальные рассадники, где должно быть достаточно солнечного света и тени. Спустя полгода подросшие саженцы высаживаются рядами на предварительно удобренное поле. Расстояние между ними должно обеспечивать нормальный уход за растениями и сбор урожая.

Нормальный урожай достигается только при условии круглогодичного ухода, систематической обработки средствами защиты растений. При таких условиях урожай может появиться только спустя два года. С каждого дерева снимается до полутора тысяч ягод. Живет кофейное дерево 60-70 лет. Собирают урожай зерен кофе преимущественно вручную с минимальным использованием средств механизации.Плоды коффе

Собранные плоды пропускаются через машину, которая снимает с них значительную часть мякоти. Затем на пару дней они помещаются в емкости, где происходит ферментация  разложение мякоти и ферментация, позволяющая повысить вкусовые качества. После промывки зерна в течение двух-трех недель сушатся при постоянном перемешивании. Когда достигается идеальная влажность, происходит операция механического снятия шелухи. Расфасованные в мешки зеленые зерна, которые лучше всего хранятся, классифицируются.Зерна кофе

На кофейных фабриках смешивают различные сорта кофейных зерен для получения различных марок кофе, отличающихся отменным вкусом и ароматом, товарным видом. Затем происходит обжарка зерен. При этом они изменяют свой цвет, становясь коричневыми, и увеличиваются в объеме.  Различают четыре основных уровней обжарки. Самая щадящая именуется скандинавской. Темнее ее — венская, затем французская. Самые темные зерна относятся к итальянской обжарке.  Процесс обжарки сравним с искусством. Ведь именно он задает качество будущего напитка.

Готовится напиток путем заваривания молотого кофе в турке или в специальных машинах при помощи горячего пара или кипятка.

Кофе, который можно растворять

Когда в начале прошлого века был разработан растворимый кофе, немногие полагали, что он способен составить конкуренцию напитку, который готовится из молотых зерен. Однако к середине века его популярность превзошла все ожидания. Растворимый кофе использовался военными, путешественниками, охотниками и рыбаками. Его пили везде, где не было условий для приготовления традиционного кофе. Вторая половина ХХ века ознаменована триумфальным шествием растворимого кофе по всему миру.

Растворимый кофе

Растворимый кофе

Основой кофе, которого называют растворимым, лежат все те же кофейные зерна. Их также обжаривают, перемалывают и смешивают с горячей водой. В дальнейшем применяются различные высокотехнологичные схемы производства. В первом варианте полученный кофейный концентрат распыляют в потоке горячего воздуха.  В результате влага испаряется и образуется порошок, который можно растворять водой для получения напитка.

Более сложным, дорогим и энергоемким вариантом является изготовление сублимированного или вымороженного кофе. Здесь кристаллы замороженного кофейного концентрата обезвоживаются с использованием вакуумных технологий. У получившегося таким образом порошка более тонкий вкус и аромат, и большее количество натуральных компонентов.Кофе сублимированный

Изготавливают также гранулированный кофе, где снова применяется метод распылительной сушки. При этом используется технология агрегации, представляющая процесс увлажнения порошка с целью образования гранул. Такие гранулы также легко растворяются в воде. Растворимый кофе также может производиться в виде жидкого концентрата.

Такой кофе готовится быстро. Для этого достаточно растворить его в горячей воде. Он лучше натурального хранится, поскольку не теряет свои достоинства в результате испарения летучих веществ из него.

В результате технологических процессов производства вкус растворимого кофе, особенно у недорогих сортов, заметно отличается от натурального. В нем заметнее горчинка. Чтобы вкус улучшить, в порошок более дорогих марок добавляют синтетические или натуральные компоненты. Характерный для натурального кофе аромат здесь не так ощутим. Кроме того,  в растворимом кофе меньше кофеина, что влияет на его тонизирующие свойства.

Нередко растворимый кофе производится из зерен не лучшего качества, отбракованных при формировании кофейных смесей и оставшихся после того, как урожай собран. Даже дорогая технология сублимации не всегда позволяет произвести сырье, сопоставимое по качеству с натуральным кофе.

Не злоупотреблять

При всех достоинствах кофе, следует разумно и внимательно к нему относиться. Это связано, прежде всего, с тем, что:

  • Чрезмерное и систематическое потребление напитка может вызвать постоянную, напоминающую алкогольную, потребность в нем
  • Мочегонный эффект кофе вызывает потерю жидкости, которую надо компенсировать.
  • У некоторых любителей этого напитка может незначительно подняться артериальное давление.
  • Известны случаи повышения уровня холестерина в крови при употреблении кофе.
  • Он может оказывать влияние на центральную нервную систему.
  • У немолодых женщин кофе может уменьшать плотность костной ткани и повышать риск перелома костей.
  • Следует исключить употребление кофе беременным.

vchemraznica.ru

Как отличить хороший кофе от плохого?

Как отличить хороший кофе от плохого?

Сейчас по СНГ наблюдается настоящий кофейный бум. Кофейни открываются одна за другой, каждая предлагает свое видение распространенного напитка. Культура кофе развивается, но даже «гурманы» и «знатоки» кофе не всегда могут четко сформулировать, что не так в их кофе. Как же быть ресторатору, как оценить способности его сотрудников. Как понять, хороший вам подали кофе или плохой? 

Есть два основных сорта кофейных зерен: арабика и робуста. Арабика имеет мягкий насыщенный вкус, менее плотные крема, но небольшое содержание кофеина. Она придает вашему кофе характерную и приятную кислинку. В ней много эфирных масел, она гораздо привередливее при выращивании, и, соответственно, дороже. Робуста же имеет терпкий, менее насыщенный вкус, более плотные крема, но большое содержание кофеина. Обладает характерным терпким вкусом. Арабика дает кислинку, а робуста – горечь. Поэтому большинство коммерческих эспрессо-смесей являются миксами арабики и робусты. Также каждый регион дает свой определенный вкус.

Существует 4 основных, общепринятых вкуса, которые содержатся в каждом кофе: 1. Цветочные тона 2. Фруктовые 3. Приправные 4. Хлебные.

У кофе есть три степени обжарки: темная, средняя и светлая. Некачественное зерно чаще всего жарят до черноты. Появляется горечь, вкус жженого сахара, черный цвет. После открытия упаковки кофе «живет» три месяца. А после - теряет вкус.

Сейчас медленно, но верно в моду входит так называемая «альтернативная заварка» кофе. Это кофе, который для вас приготовят не в кофемашине, а с использованием разных красивых приспособлений и бумажных фильтров. Об этом мы рассказывали уже в статье ранее.

Идеальный эспрессо должен иметь приятную горчинку, затем слегка дать кислинку и оставить приятное послевкусие.

Приготовление капучино — это целое искусство, и, к сожалению, мест, где вам приготовят тот самый напиток-наслаждение, можно пересчитать по пальцам одной руки. Вечно что-то не так: сухая пузырчатая пена отдельно от кофе, эспрессо истерически горчит даже через молоко. Молоко для капучино должно быть правильно взбито, без пузырьков. Пена должна быть равномерной. Её не должно быть слишком много. По плотности она должна выдерживать ложку сахара. Молока нужно добавлять примерно 150-160 гр. Оно не должно быть горячим (не выше 75°), чтобы гость сразу мог выпить после приготовления.

Хороший кофе — как хороший виски. Его можно сначала не понимать, а потом распробовать. Можно так и не полюбить. А можно стать настоящим гурманом и ценителем. Но попробовать, чтобы почувствовать разницу, его точно следует.

www.jowi.club

Как отличить качественный кофе | Coffee Time: рецепты кофе, статьи о кофе, новости кофе

Как отличить качественный кофеК сожалению, покупая сегодня практически любой продукт, можно нарваться на суррогат. Статистика утверждает, что некачественный кофе поставляют на прилавки магазинов (а значит – и в наши с вами чашки) буквально тоннами. При этом внешний вид продукта и его упаковка могут быть по-настоящему безупречными – привлекательными и добротными.

Разобраться, что именно вам продали, достаточно сложно, ведь производители подобной продукции прикладывают массу усилий для того, чтобы выдать суррогатный продукт за качественный, получая таким образом огромные прибыли.

Поддельный зерновой кофе определить достаточно легко. Для этого несколько кофейных зерен нужно бросить в сосуд, наполненный холодной водой. Через несколько минут встряхните емкость: если вода осталась такой же прозрачной, а как и была, то можно смело доверять качеству продукта. Если же вода окрасилась – вы держите в руках суррогат, которому попытались придать привлекательный вид с помощью красителя.

Качество молотого кофе определить несколько сложнее. Достаточно часто производители выдают за натуральный качественный кофе смесь молотого кофе и добавок, скажем, обжаренного и смолотого ячменя или молотого цикория. К сожалению, на глаз подобные смеси ничем не отличаются от настоящего высококачественного молотого кофе. Поэтому определить, что вы приобрели подделку, можно будет только дома, поскольку главное отличие в данном случае – во вкусовых качествах.

Хотя проверить кофе можно еще до того, как начать его заваривать. Просто насыпьте немного молотого кофе в емкость с холодной водой. В случае, если помимо молотых кофейных зерен туда добавили еще что-то, посторонние добавки окажутся на дне емкости, в то время как сам кофе окажется на поверхности воды. Кстати, подобный эксперимент можно провести, покупая развесной кофе.

coffeet.ru

Чем отличается кофе от кофейных напитков? — Статьи — Классик

В современном мире кофе — это не просто напиток, а неотъемлемая часть дружеской встречи, романтического свидания или долгожданного перерыва на работе. Долгое время люди говорят и спорят о вреде и пользе кофе, но, не смотря на это, кофе был и остается одним из самых популярных напитков, а появление разнообразных кофейных напитков делает его еще популярнее. Многие задаются вопросом, чем отличается кофе от кофейных напитков, об этом мы и поговорим в этой статье. Чтобы разобраться в этом вопросе, для начала давайте поговорим о самом кофе, его свойствах и разновидностях.

Разновидности кофе

Кофе, прежде всего, различается по виду кофейных зерен, которых признано 4: арабика, робуста, либерика и эксцелса. Самым часто встречающимся видом, как Вы уже догадались, является арабика, ведь название остальных трех Вы, скорее всего, даже не слышали, т. к. их применяют для купажирования. Происходит это потому, что эти виды зерен не обладают таким богатым вкусом и ароматом, как арабика. Еще одна отличительная черта для кофе — это способы его обжарки, среди которых различают следующие: легкая или скандинавская, средняя или венская и сильная или итальянская. Кофе любой обжарки Вы можете попробовать в кофейне ресторана «Классик», чтобы ознакомиться с меню перейдите на сайт http://klasikkursk.ru. Нельзя говорить о том, что какая-то обжарка хуже или лучше, они абсолютно по-разному действуют на зерна, создавая разные вкусы: легкая обжарка дает нежный вкус, средняя наделяет кофе сладостью, а крепкая — горчинкой.

Чем отличается кофе от кофейных напитков?

Кофейные напитки отличаются от кофе тем, что кофе в них составляет лишь основание, а в целом они состоят из различных ингредиентов. Одним из самых распространенных кофейных напитков является капучино, который состоит из кофе, молока и взбитого до пены молока. Если в таком напитке молока столько же, сколько пены и кофе, то это латте, а если молоко отсутствует вовсе — это маккиато. Еще одним распространенным кофейным напитком является мокко или кофе по-восточному, в нем слой за слоем расположены шоколад, кофе, молоко и взбитые сливки, если же убрать шоколад, получится латте маккиато. Все эти напитки обладают потрясающими вкусами, начиная от ярко выраженного кофейного, заканчивая исключительно сливочным.

Заключение

Отвечая на вопрос, чем отличается кофе от кофейных напитков, мы можем однозначно ответить: количеством кофе. Кофейные напитки — это скорее лакомства, имеющие кофейный вкус или аромат, а кофе — это кофе, горячий, бодрящий и чаще с горчинкой. Многие люди любят и кофе и кофейные напитки, просто пьют их в разные моменты своей жизни. Терпкий горьковатый кофе идеален для утра, чтобы проснуться и взбодриться, а сладкий латте больше подойдет для свидания или теплого вечера. Как бы не спорили о плюсах и минусах кофе, но он по-прежнему остается любимым напитков миллионов людей, а появление новых рецептов кофейных напитков лишь позволяют удерживать ему этот титул.

klasikkursk.ru