Френч-пресс для кофе: как выбрать, как правильно пользоваться. 3 рецепта приготовления кофе в френч-прессе. Как пользоваться кофе


Как пользоваться кофемашиной: пошаговая инструкция :: SYL.ru

В последние годы капсульные кофемашины обрели невероятную популярность, во многом благодаря тому, что они очень удобны в использовании, не требуют никаких особых знаний, измерений и подсчетов. Более того, вам даже не нужно вмешиваться в процесс, потому что машина практически все делает самостоятельно. Но даже с учетом того, что это так просто, многие люди все равно испытывают те или иные трудности при использовании такого устройства.

Поэтому и была создана данная статья, в которой рассказывается о том, как пользоваться кофемашиной, рассчитанной на капсулы. Дело в том, что далеко не все люди с легкостью впускают в свои жизни инновации, поэтому зачастую требуются дополнительные инструкции, позволяющие максимально эффективно и безопасно обращаться с современной техникой. Пришло время узнать, как пользоваться кофемашиной на капсулах.

Использование капсулы

Сразу же стоит отметить, что в вопросах того, как пользоваться кофемашиной, рассчитанной на капсулы, существует своего рода универсальность. Все они действуют практически по одному и тому же принципу, различаясь только в мелочах, поэтому нет смысла описывать процесс для каждой марки. Проще всего будет объяснить, как такие машины действуют в целом, и начать, естественно, стоит с основ.

Чтобы приготовить кофе в такой машине, вам нужно наполнить резервуар с водой, а затем в соответствующий отдел вставить подходящую капсулу. Обратите внимание на то, что у каждой марки имеются свои капсулы уникальной формы и конкретного размера, так что они не являются взаимозаменяемыми, и вы не сможете использовать расходники Nescafe в машине DeLonghi. В каждой капсуле содержится именно такое количество кофе, которое позволит вам приготовить идеальный напиток, поэтому вы можете не беспокоиться о том, что выйдет что-то слишком крепкое или, наоборот, слишком слабое.

Как видите, пока что нет никаких проблем с изучением того, как пользоваться кофемашиной, и вы можете быть спокойны, так как дальше все будет не менее просто.

Включение и выбор программы

Если вы хотите узнать, как пользоваться кофемашиной DeLonghi, предназначенной для капсул, то вам стоит обращать внимание на то, о какой именно модели идет речь. Дело в том, что, так или иначе, вам нужно будет нажать одну кнопку, чтобы включить машину. Но более простые модели имеют только одну эту кнопку, так как они предназначены исключительно для приготовления простого эспрессо (который от того, что является простым, не становится менее вкусным).

Продвинутые модели могут иметь дополнительные кнопки для конкретных программ, позволяющих вам приготовить другие виды кофе. Как бы то ни было, вам достаточно знать, что нужно просто нажать кнопку, чтобы разобраться с тем, как пользоваться кофемашиной DeLonghi или моделью другого производителя, потому что дальше процесс является практически полностью автоматизированным.

Забор жидкости

Независимо от того, хотите вы узнать, как пользоваться кофемашиной «Дольче Густо» или другой моделью, после нажатия кнопки вы можете просто насладиться ожиданием. Дело в том, что следующий шаг уже выполняет сама машина. Она определяет, сколько воды нужно для того, чтобы приготовить выбранный вами вид напитка, после чего совершает ее забор из резервуара. Обратите внимание на то, что он может иметь различный размер в разных моделях, поэтому невозможно просто подобрать конкретное количество воды, которое нужно залить в него.

Кроме того, вам не нужно создавать себе лишние проблемы и пытаться влить воду на одну кружку, потому что машина настолько умна, что заберет именно столько жидкости, сколько ей нужно, а остальное оставит на дальнейшие сеансы. Если же воды в резервуаре будет недостаточно, вы будете об этом оповещены, а процесс приготовления не начнется, так что вы не потеряете вставленную капсулу.

Как видите, важно знать, как пользоваться кофемашиной «Дольче Густо» и другими моделями, чтобы понимать, насколько это просто, и больше не бояться впускать новые технологии в свою жизнь.

Нагрев воды

Теперь вы знаете, как пользоваться капсульной кофемашиной, поэтому остается только наблюдать за тем, как устройство само заканчивает работу. Машина быстро разогревает воду до температуры, которая идеально подходит для приготовления выбранного вида кофе, но при этом не кипятит ее, так что вы можете использовать даже очищенную питьевую воду для приготовления вашего утреннего напитка.

Последний шаг

Ну и последний шаг требует от вас лишь того, чтобы вы поставили чашку под кран, из которого будет литься приготовленный кофе. Происходит это простейшим образом: машина сама открывает капсулу, после чего пропускает через нее под высоким давлением разогретую воду, благодаря чему создается идеальный напиток, который позволит вам получить максимум удовольствия.

И на этом все, теперь вы знаете, как пользоваться кофемашиной «Дольче Густо», DeLonghi, Nespresso и так далее. Естественно, у каждой модели могут быть свои небольшие аспекты, которые стоит учитывать, но в целом процесс практически никогда сильно не отличается, что делает данное устройство универсальным и еще более простым в использовании.

Используйте капсулу один раз

Теперь, когда вы знаете в общих чертах, как пользоваться кофемашиной Nespresso или любой другой, предназначенной для капсул, вы можете заваривать вкуснейший кофе очень быстро. Весь процесс занимает всего пару шагов и практически не требует временных затрат.

Но есть еще несколько рекомендаций, на которые вам стоит обратить внимание, прежде чем вы начнете использовать одно из этих устройств. Например, очень важно помнить, что использовать одну капсулу нужно лишь один раз. Многие люди стараются сэкономить, поэтому применяют одну капсулу дважды, а иногда и трижды. Но стоит понимать, что машина устроена таким образом, чтобы из одной капсулы создавать одну порцию идеального напитка.

Вы можете использовать их повторно, но результат будет крайне далек от того, каким он должен быть. Можно даже смело сказать, что он будет далек от кофе как такового. На рынке стали появляться многоразовые капсулы, однако в действительности это решение не является разумным, потому что именно вакуумная упаковка и конкретная порция кофе являются ключевыми факторами успеха получающегося в результате напитка. С многоразовыми капсулами вы этого точно не получите.

Не нужно помогать

Многие люди не верят, что использование таких машин является столь простым, поэтому они стараются всеми силами принять участие в процессе создания напитка, поправив что-нибудь в одном месте, нажав на еще одну кнопку повторно и так далее. Но этого делать не надо.

Как только вы нажимаете на кнопку запуска машины, она работает в автономном режиме, и вам не нужно ее даже контролировать. Более того, процесс занимает всего полминуты, поэтому, даже если вы очень сильно торопитесь, вам не придется долго ждать. Соответственно, у вас не получится и ускорить процесс, поэтому не тратьте впустую свои усилия и не портите машину, которая прекрасно справляется и без вас.

Объем воды в резервуаре

Ну и последний совет касается объема воды, находящейся в резервуаре. Как уже было сказано выше, кофемашина автоматически отмеряет нужное количество жидкости для приготовления кофе. Если это простейшая машина, она возьмет столько воды, сколько нужно для приготовления эспрессо. Если это более продвинутая кофеварка, то еще до запуска процесса приготовления вы сможете выбрать то, какое количество воды вы хотите использовать.

В большинстве случаев вам нужно будет просто выбрать желаемый напиток, а машина сама определит необходимый объем.

www.syl.ru

Как пользоваться кофе-машиной и варить в ней кофе

Для того, чтобы дома был ароматный вкусный кофе как в кофейне, всего лишь необходимо купить кофемашину и хорошие кофейные зерна. Заряд энергии будет обеспечен на весь день. Аппарат сам выставит нужные параметры, помелит зерна, нагреет воду и приготовит бодрящий напиток. Итак, как пользоваться кофемашиной?

  1. Учитывая длину кабеля, поставьте машину на удобное место. В зависимости от модели у нее есть резервуар для воды от 0.8 до 5 литров, поэтому он не зависит от сетей водоснабжения. Перед тем как включить кофемашину наполните резервуар до нужной отметки. Чтобы сохранить вкус истинного кофе пользуйтесь отфильтрованной или бутилированной водой. Вода из под крана может образовать накипь.
  2. Ставим температуру воды (минимальная, низкая, средняя, высокая и максимальная). Регулируется она в пределах 90-98 градусов по Цельсию. Затем вам надо будет выбрать уровень жескости воды (до 3 мг/л; 3-3,5 мг/л; 3,5-4 мг/л; 4-4,5 мг/л) и рассчитать количество на порцию. Есть кофемашины, которые могут запоминать, какое количество воды вы налили в прошлый раз. Есть болеt простые, где регулировать количество воды надо с помощью специальной вращающийся ручки.
  3. В продаже также есть кофемашины, которые работают с зернами и специальными капсулами. Зерна насыпают в специальный отсек, утрамбовывают, чтобы находились в одной плоскости. В таком случае надо будет настроить помол, предварительно ознакомившись с инструкцией машины. Такие параметры устанавливаются только на вращающейся кофемашине. Если из диспенсера вода льется плохо, то тому виной слишком мелкий помол зерен, который приводит к забиванию ситечка. Капсулы с кофе и молоком (для капучино, эспрессо, лате) ставятся в специальную нишу. 
  4. Далее, надо настроить количество кофе на порцию. Например, для классического эспрессо используется примерно 8 г, для двойного – 16 г.
  5. Перед включением аппарата установите на поддон предварительно прогретый паром стакан или чашку, отрегулируйте по высоте капельник. Запустите кофемашину и подождите пока она прогреется. Стартовый рычаг ответственен за приготовление порции кофе: струя под высоким давлением поступает через спрессованное кофе. Приготовление занимает 25–30 секунд.
  6. Обычная проблема при использовании кофемашин — образование воздушной пробки. Во время этого появляется надпись VENTILATE. Для дальнейшего использования необходимо устранить неполадки. Откройте кран подачи воды, нажав нужную кнопку, и слейте воду, чтобы воздух вышел из системы. Если после этого надпись не исчезла, то следует обратиться в сервисный центр.
  7. При эксплуатации кофемашины особое внимание также надо уделять уходу за ней. Первое, что нужно делать, это убирать использованные капсулы из контейнера. Через каждые 220 чашек готового кофе следует промывать элементы аппарата под проточной водой. Это делается для устранения кофейных масел, чтобы в кофе не присутствовал непонятный привкус. Для мытья аппарата нельзя использовать обычные моющие средства, например, AOS, Fairy. В противном случае кофе приготовится со вкусом моющего средства. Для удаления накипи используйте специальные таблетки.
  8. Своевременно надо удалять молочную пенку и налет. Для этого на места контейнера с молоком поставьте емкость с водой, запустите цикл пенообразования и прогоняйте воду до того как она станет чистой и без примесей.
  9. Зная как пользоваться и ухаживать за кофемашиной, остается только наслаждаться замечательным бодрящим напитком.

okrainaruneta.ru

Как пользоваться кофемашиной и правильно варить кофе

Содержание статьи Если ваше утро начинается с магического напитка – ароматного свежезаваренного кофе, приготовленного современным автоматическим помощником, тогда вы просто обязаны знать как пользоваться кофемашиной. Можно, правда, не спеша обжарить кофейные зерна, самостоятельно перемолоть их, несколько минут провести возле плиты и поколдовать над туркой. Но когда каждая секунда на счету, все-таки лучше довериться кофемашине. Она и время сэкономит, и проконтролирует, чтобы кофе не убежал, и, самое главное, приготовит именно такой напиток, который обязательно зарядит вас энергией для свершения грандиозных (и не очень) планов. Самыми любимыми среди кофеманов слывут зерновые и капсульные кофемашины, а у вас какая модель?

Знакомимся с зерновой кофемашиной

Основной принцип работы всех зерновых кофемашин практически ничем не отличается. Ознакомиться с инструкцией все-таки придется, ведь качество напитка и, соответственно, ваше настроение зависит от соблюдения всех правил пользования прибора. К тому же каждая модель имеет свои нюансы в эксплуатации.

Принцип работы

Этот агрегат самостоятельно перемалывает зерна, загруженные в специальный контейнер, дозирует кофе соответственно программе, выбранной вами. Когда включается нужная кнопочка, через полученный порошок под давлением пропускается определенное количество кипятка из специального резервуара.

Правильно пользуемся

Если собрались делать кофе в только что купленном приборе, ополосните хорошенько резервуар для воды, чтобы убрать магазинную пыль. Проверьте, правильно ли вы установили его после снятия.

  1. Подсоедините машину к электросети, дальше включите питание специальной кнопочкой (она обычно расположена на лицевой панели) или тумблером (его ищите сбоку или сзади прибора). Не пугайтесь, когда агрегат начнет достаточно громко работать – первые 10-15 секунд тратятся на тестирование исправности прибора.
  2. Залейте в резервуар холодную воду, горячая может нанести вред пластиковым деталям. Варить кофе лучше из бутилированной негазированной воды или правильно очищенной в домашних условиях, чтобы не собиралась накипь на нагревательных элементах.
  3. Следующий этап – насыпьте кофейные зерна в кофемолку прибора.
  4. Перед включением основной программы не забывайте всегда делать дренаж, чтобы выгнать воздух из системы. Для этого достаточно включить воду специальным вентилем и дождаться, пока струйка начнет течь ровно.
  5. Дождитесь, когда на дисплее появится сообщение готовности машины к дальнейшей работе или засветится постоянным зеленым свечением определенная кнопочка. Перед тем как делать кофе, нагрейте чашку, набрав в нее немного горячей воды из кофемашины с помощью дренажного вентиля.
  6. Поставьте чашку под сопло, а если она невысокая, опустите диспенсер ниже, чтобы кофе не разбрызгивался. Определите, какой напиток собираетесь варить, правильно выберите программу, нажмите соответствующую кнопку и подождите, пока приготовится ваша порция.

После приготовления кофе прибор можно и не выключать, через 10-15 минут он самостоятельно перейдет в ждущий режим.

Капучинатор: приятное дополнение к кофемашине

Если кофемашина снабжена капучинатором, обязательно пользуйтесь такой функцией! Для приготовления капучино, макиато сбейте молоко: опустите в кружку с молоком трубочку капучинатора, под сопло капучинатора поставьте чашку, запустите программу.

Чтобы молочная смесь была очень пышной, во время взбивания кружку поворачивайте.

Чашку со взбитым молоком переместите под основное сопло, выберите нужную программу приготовления кофе.

Принцип работы капсульной кофемашины

В вашей малогабаритно кухне поселилась компактная капсульная модель? Пользоваться кофемашиной такого типа – одно удовольствие, ведь прибор очень простой в эксплуатации:

  1. В нагревательный бачок налейте воду.
  2. Положите в специальный отсек полимерную капсулу, не забудьте ее предварительно проколоть.
  3. Под сопло на специальную подставку с подогревом поставьте чашку, выставьте нужный объем, нажмите на кнопку – и ароматный кофе будет готов буквально за полминуты.

Старайтесь как можно быстрее познакомиться с кофемашиной, чтобы научиться правильно пользоваться ею. И тогда неприветливый монстр обязательно превратится в заботливую и незаменимую помощницу!

hozobzor.ru

Как правильно пользоваться кофемашиной?

За чашкой крепкого ристретто, бодрящего эспрессо или воздушного латте не обязательно идти в ближайшую кофейню. Приготовит ароматный напиток по всем правилам хорошая кофемашина. Она может работать с молотым кофе или специальными капсулами – все зависит от выбранной модели.

Итак, принцип работы кофемашины прост. Вода, нагретая до 88-91ºС, под высоким давлением подается из бака и протекает сквозь спрессованный молотый кофе. Для наилучшего результата требуется кофе мелкого помола. Правильно приготовленный напиток имеет насыщенный аромат и красивую бежевую пенку на поверхности. На основе кофе, приготовленного в машине-эспрессо, можно сделать разные варианты напитков – от американо до сложных коктейлей.

Выбирая прибор, обратите внимание на кофемашины с давлением насоса около 15 бар. Такой прибор позволит сварить кофе, не отличающийся от напитка, подаваемого в кофейнях. Хорошая машина может быть оснащена взбивателем для молока, необходимым для приготовления капуччино и латте. 

Очень удобны приборы, позволяющие готовить как молотый кофе, так и смеси в капсулах. В этом случае в корпусе машины должны быть емкости разного вида.

Чтобы машина служила долго, а напиток, сваренный с ее помощью, всегда получался отменным, соблюдайте правила эксплуатации прибора. 

Перед первым использованием кофемашины...

  1. Тщательно ополосните бак и заполните его чистой водой. Лучше используйте бутилированную негазированную воду – напиток получится более вкусным, а в баке не будет образовываться накипь. 
  2. Не заливайте в машину горячую воду, поскольку она может деформировать пластиковые детали. 
  3. Проверьте, чтобы съемный бак был установлен правильно. 
  4. Для контроля на внутренней стороны машины имеются соответствующие метки. Откройте вентиль для выпуска пара и дайте воде вытечь. Закройте вентиль и снова заполните бак свежей водой. 
  5. Включите прибор. Когда машина нагреется, на панели появится соответствующий световой сигнал.
  6. В холдер выложите порцию кофе. Обычно машины укомплектовываются специальной мерной ложечкой, указывающей, сколько продукта нужно для чашки стандартного эспрессо. Хорошо утрамбуйте порошок, используя обратную сторону мерной ложки или специальное приспособление, которое тоже может входить в комплект кофемашины. Вставьте холдер и поверните его до упора. Будьте внимательны: неправильно установленный холдер может сорвать водой, подающейся под высоким давлением.
  7. Под рожки холдера поставьте чашку. Можно одновременно готовить две порции  – для этого увеличьте количество молотого кофе, а чашки разместите так, чтобы на каждую приходился один рожок. Поверните выключатель на панели и дождитесь, пока емкости не заполнятся.

Как готовить кофе из капсул

  1. Для приготовления кофе из капсул нужна универсальная кофемашина или специальный прибор, работающий только с капсулами. 
  2. В отдельную емкость вставьте мини-упаковку кофе и, если необходимо, такую же упаковку молока. Залейте чистую негазированную воду в резервуар. 
  3. Включите прибор, дождитесь, пока загорится разрешающий сигнал, и поверните рычаг на панели. Когда чашки заполнятся кофе, выключите машину.
  4. Чтобы кофемашина работала без сбоев, регулярно мойте холдер и поддон, освобождайте резервуар от пустых капсул. Бак для воды не нуждается в промывании, но если прибор долго не используется, перед включением стоит пропускать воду через носик для вывода пара.
Наслаждайтесь ароматом свежесваренного кофе! А обо всех его тайнах и секретах узнайте из нашего видео!

domashniy.ru

Как использовать кофейную гущу

Кофе является одним из наиболее употребляемых напитков в мире. Его выращивают более чем в 70 странах мира, и общее производство насчитывает более 16 млрд фунтов зерен в год. Это очень много. И когда зерна используются только один раз, а затем выбрасываются — это образует огромное количество отходов.

Если вы употребляете много кофе или работаете в кофейне, вы, наверное, заметили, какое огромное количество молотого кофе выбрасывают после одного использования. Возникает естественный вопрос: «Eсть ли что-то, для чего эти отходы могут быть использованы?». Этим вопросом задались многие исследователи во всем мире. Хорошие новости — для кофейных отходов есть различные способы применения.

Какие же способы применения кофейной гущи были найдены?

к оглавлению ↑

Очищение питьевой воды

Исследователи университета региона Кинки в Японии обнаружили возможность использования молотого кофе для удаления свинца из питьевой воды. Перспектива использования отработанной гущи молотого кофе из-за обильных отходов очень выгодна, а удаление свинца из питьевой воды — захватывающая инновационная идея.

к оглавлению ↑

Производство биодизельного топлива

В мире существуют дизельные транспортные средства, которые преобразуют для своей работы энергию из отходов ресторанов быстрого питания. Было бы замечательно, если бы выброшенная кофейная гуща также могла быть использована в качестве источника энергии.

Исследователи из Университета Невады в Рено обнаружили, что масло, получаемое из остатков кофе, может быть преобразовано в биодизельное топливо. В использованных остатках кофе содержится около 15% масла, в зависимости от сорта. Это немного, но эксперты посчитали, что уровень производства биодизельного топлива может достичь свыше 340 млн галлонов, если использовать всю отработанную кофейную гущу в мире. В качестве дополнительного бонуса также установлено, что даже после того, как масло извлечено, кофейная гуща может служить удобрением для почвы, сырьем для этанола и топливных гранул.

Кроме того, ученые научно-исследовательского института промышленной науки и технологий в Южной Корее провели подобные эксперименты и выяснили, что кофейная гуща может быть использована для производства биоэтанола и биодизеля.

к оглавлению ↑

Компостирование

Исследования 2008 года в Малайзии показали, что когда кофе в качестве основы был добавлен в биогумусный компост, который используется для выращивания червей, это помогло значительно увеличить количество червей, по сравнению с применением кухонных отходов. Кофейная гуща увеличила содержание питательных веществ в вермикомпосте.

к оглавлению ↑

Удобрение для сельскохозяйственных культур

Добавление небольшого количества кофейной гущи в почву перед высадкой растений — общеизвестный факт для садоводов-любителей.

Кофейная гуща как удобрение для сельскохозяйственных культур

В начале 2012 года, португальские ученые обнародовали итоги исследований относительно влияния добавления остатков кофе в почву растущего салата. Результаты были поразительны — содержание каротиноидов и хлорофилла в листьях салата увеличилось, как и количество лютеина и бета-каротина.

Японский Национальный институт овощеводства опубликовал рекомендации по использованию кофейной гущи при выращивании риса для повышения урожайности, увеличения содержания питательных веществ, и также снижения количества отходов кофе.

к оглавлению ↑

Источник антиоксидантов и других питательных веществ

Даже после использования гуща от кофейных зерен по-прежнему содержит ценные питательные вещества. Доказано, что в кофейных отходах содержатся антиоксиданты, которые могут быть использованы для пищевых добавок, продуктов питания или косметики.

В кофейной гуще содержатся антиоксиданты

Более того, исследования, проведенные в испанском университете Наварра, показали, что в кофейной гуще на самом деле содержится антиоксидантов в семь раз больше, чем в свежеприготовленном кофе.

к оглавлению ↑

Домашнее применение остатков кофе

Можно воспользоваться помощью остатков кофе в домашних условиях, чтобы удобрить почву перед посадкой комнатных растений или добавить их компостную кучу.

Использовать отходы кофе можно также в косметических целях, например, применять вместо дорогостоящих косметических скрабов и пилингов для тела самостоятельно приготовленный скраб на основе кофе. Для этого соедините чайную ложку оливкового либо миндального масла, столовую ложку меда и кофейную гущу. Нанесите на тело с использованием небольшого количества геля для душа. Помассируете и обильно смойте.

С помощью остатков кофе можно отлично очистить кастрюли и другую кухонную посуду. Кофе имеет абразивное свойство и легко смоет жир и застаревшие пятна.

Запах кофе отпугивает животных и насекомых. Этим можно воспользоваться при борьбе с комарами, просто разместив в комнате некоторое количество кофе. Использование кофе в качестве шампуня поможет избавить вашего любимца от блох.

Кашица из кофейной гущи и воды обновит деревянную мебель и замаскирует царапины.

Разложенные зерна кофе на полочке в шкафу подарят вашим вещам любимый аромат.

В качестве маринада для мяса кофе придаст неповторимый и пикантный вкус блюду.

Другие варианты применений кофейных отходов, например, как биодизельное производство, требует значительных масштабных процессов и внедрений.

Понравилась статья? Поделись! к оглавлению ↑

Это тоже интересно:

  • Итальянский кофе: особенности и способы приготовленияИтальянский кофе: особенности и способы приготовления Что такое кофе для итальянцев? Это не просто повседневный напиток, а настоящий эликсир, который и пить и готовить нужно по-особенному. Процессу его заваривания, обжарки и купажирования […]
  • Полезные свойства чая с женьшенемПолезные свойства чая с женьшенем В переводе с китайского языка слово «женьшень означает «корень жизни». Другое название этого растения – «человеческий корень» из-за похожести корня женьшеня на фигурку человека. Еще 4000 […]
  • Как грамотно составить меню для банкетаКак грамотно составить меню для банкета При составлении программы праздничного мероприятия правильно составленное банкетное меню является одним из самых важных моментов, влияющих на положительное впечатление у участников […]
  • Как правильно пить кофеКак правильно пить кофе Для того чтобы в полной мере получить удовольствие и пользу от вашего любимого напитка, необходимо знать как правильно пить кофе. В данной статье мы приведем рекомендации от […]

coffe-master.ru

Как правильно пользоваться кофеваркой? Инструкция, видео

Кофеварки помогают миллионам людей по всему миру ежедневно наслаждаться настоящим вкусом и ароматом кофе. А те, кто ещё не испробовал домашнее приготовление этого напитка, хотят этому научиться. Для этого стоит знать о том, как пользоваться кофеваркой. Эти машины бывают разными по виду и эксплуатации, поэтому на каждом из них стоит остановиться отдельно.

Рожковые кофеварки

Это самые популярные и широко распространенные машины, которые можно встретить у многих хозяек. Доступная стоимость кофеварки рожкового типа и минимум времени для приготовления напитка также стали преимуществами, по которым многие кофеманы предпочитают именно такие машины.

Принцип варки кофе в рожковой машине практически ничем не разнится с приготовлением данного напитка в других кофеварках. То есть, напиток получается в результате действия пара, а именно его давления, которое заставляет горячую воду проходить через смолотые зерна. В результате давления пара и горячей воды из кофейного порошка извлекаются насыщенный вкус с пикантным ароматом. Теперь стоит рассмотреть процесс того, как пользоваться кофеваркой рожкового типа или как правильно приготовить в ней кофе.

кофеварка рожкового типа

 

Начинать процесс стоит с наполнения специальной ёмкости водой до определенного уровня. В рожок насыпьте порошок из помолотых зерен, немножко ложкой их утрамбуйте, вставьте его в соответствующее место ручкой влево, слегка придавите вверх и поверните ручку вправо. Вместо порошка можно использовать одноразовые таблетки с молотым кофе. Они вставляются туда же, куда засыпается кофе. Включите кофеварку, дождитесь, когда лампочка со значком «Ок» загорится (её загорание обозначает, что вода достигала той температуры, которая требуется для правильного приготовления кофе). Поставьте подогретую чашку под носик машины, включите нужную кнопку для начала приготовления кофе и подождите, пока техника не завершит процесс.

Кофеварки рожкового типа могут значительно отличаться, потому что они бывают разных марок, к примеру, Philips, saeco, Борк, vitek, delonghi, krups или bosch. Печатная инструкция, которая входит в комплект каждой модели, поможет разобраться с эксплуатацией прибора. Но даже разнообразие моделей рожковой машины не всегда может повлиять на процесс приготовления кофе, потому что работу нужно выполнить практически одну и ту же.

Капсульные кофеварки

Очень удобный, компактный и современный вариант техники для приготовления кофе. Эксплуатация таких машин не потребует от вас глубоких знаний или навыков, но, даже несмотря на это, немногие знают, как пользоваться капсульной кофеваркой.

Такие машины готовят кофе исключительно из специальных капсул, которые продаются отдельно. Перед началом работы вам нужно налить воду в специальный резервуар до отметки «max», затем вложить капсулу в отведенное отверстие, включить машину в электросеть, дать машине прогреться, поставить под носик чашку и включить соответствующую кнопку «старт». Такие кофеварки также могут быть разных марок, к примеру, Philips, saeco, vitek, delonghi, krups или же bosch. Если вы уже знаете, как пользоваться кофеваркой капсульного типа, не забывайте о правильном уходе. Подобная техника в постоянной мойке не нуждается, но периодически самые загрязненные места нужно вымывать или даже вычищать.

кофеварка капсульного типа

Капельные кофеварки

Эти машины требуют последовательной инструкции о том, как пользоваться капельной кофеваркой, потому что подобная техника может несколько разниться между собой. Но всё же последовательность действий очень похожа между всеми моделями, будь то марка Philips, saeco, vitek, delonghi, krups или же bosch. Чтобы сварить настоящий ароматный и насыщенный кофе в такой технике вам нужно сначала налить в специальный резервуар отфильтрованную воду, затем наполнить фильтр молотым кофе, подключить технику к розетке, нажать на кнопку «старт» и дождаться полного приготовления.

кофеварка капельного типа

Такая инструкция приготовления кофе в капельной машине подходит для самых простых моделей. Многие современные варианты аналогичной техники могут иметь дополнительные функции, к примеру, вот такие:

  • Регулировка крепости напитка
  • Встроенный механизм для перемалывания кофе
  • Регулировка скорости наливания напитка
  • Автоматический подогрев.

Эти функции позволяют настроить технику таким образом, чтобы приготовленный напиток мог максимально соответствовать вашим вкусовым предпочтениям. Как их настроить? Прочтите в прилагаемой инструкции.

Гейзерные кофеварки

Этот кухонный прибор под названием гейзерная кофеварка иногда называют эспрессо «бедняка» или же «чайник для эспрессо». Принцип работы гейзерной кофеварки заключается в использовании пара. Чтобы понять, как работает гейзерная техника для варки кофе, следует знать, из чего она состоит:

  • Нижняя ёмкость нужна для воды
  • Среднюю ёмкость заполняют исключительно помолотыми кофейными зернами
  • Верхняя ёмкость наполняется уж готовым напитком.
  • кофеварка капельного типа

Чтобы правильно воспользоваться гейзерной машиной, следуйте этим последовательным действиям:

  1. Сначала наполните водой нижнюю ёмкость. Для приготовления американо наполните ёмкость до отметки возле нагнетательного клапана. Если готовите эспрессо – воды нужно меньше.
  2. В среднюю ёмкость насыпьте порошок из зерен. Убедитесь, что количество порошка не превышает норму.
  3. Прикрепите крышку на верхнюю ёмкость кофеварки.
  4. После этого кофеварку гейзерного вида следует поставить на плиту, зажечь огонь в конфорке. Интенсивность огня должна быть средней, то есть пламя не должно выступать за пределы дня емкости.
  5. Когда вы заметили, что кофе через гейзер перестал поступать, выключите конфорку. Если пламя погасить не вовремя, то напиток может подгореть даже от пара.

Очень важным моментом для приготовления кофе является то, что его вовсе не варят, а заваривают. Для этого и существует современная техника, которая способна без ошибок и огрехов приготовить этот напиток. Самыми распространенными марками подобных приборов являются Philips, krups, delonghi и др. Особенности кофеварки delonghi заключаются в том, что такая техника универсальная, потому что она может приготовить разные виды кофе. Это не говорит о том, что, к примеру, марка тефаль или же крапс чем-то хуже.

Если вы решились готовить кофе дома, то вы можете использовать для этого технику марок delonghi, krups и др. В любом случае техника каждой фирмы способна приготовить для вас именно тот напиток, который вы любите. Если же вы ещё не знакомы с такими машинами, посмотрите видео, которое расскажет об основных моментах приготовления кофе.

Как правильно заваривать кофе в кофеварке гейзерного типа, видео:

Похожие записи

 

Запись имеет метки: мелкая бытовая техника кофеварка

vybortech.ru

как выбрать, как правильно пользоваться. 3 рецепта приготовления кофе в френч-прессе

Содержание материала:

Френч-пресс для кофе – полезное устройство, которое помогает без проблем заварить любимый напиток. Оно было изобретено итальянцами еще в XIX веке, однако масштабным его производством стали заниматься французы. Поэтому его часто называют французским кофейником. Удобство этого прибора в том, что напиток в нем заваривается в считанные минуты, а при разливании в чашки вся гуща остается на дне.

Как выбрать

Сам заварник такого типа представляет собой прозрачную колбу из термостойкого стекла со специальным поршнем внутри. В нем располагается фильтр из мелкой сеточки, который не дает гуще возможности попасть в чашки.

При покупке нужно обратить внимание на такие детали:
  1. Фильтр должен плотно прилегать к стеклянному цилиндру и легко подниматься и опускаться без всяких усилий и рывков. Есть модели с уплотняющими кольцами из силикона по краю сеточки, однако практика показывает, что они быстро изнашиваются и дают ощутимый специфический запах.
  2. Крепление колбы должно быть качественным и прочным, чтобы предотвратить отрыв стеклянного цилиндра.
  3. Поршень изготавливают из металла или пищевого пластика. Лучше отдать предпочтение нержавеющей стали, так как она прочная, устойчивая к механическим повреждениям, имеет продолжительный срок эксплуатации, хорошо моется и не впитывает посторонние запахи.
  4. Стекло должно быть высококачественным, без сколов, трещин и других мелких дефектов.

Дизайн устройств очень разнообразен, поэтому выбрать френч-пресс не составит труда. Объем колбы может быть любым от 350 до 1000 мл. Чем выше стеклянный цилиндр, тем больше объем изделия.

Как правильно пользоваться френч-прессом

Процесс заваривания напитка в устройстве выглядит так:
  1. Аккуратно ополоснуть стеклянный цилиндр горячей водой, чтобы он не треснул от кипятка.
  2. Засыпать кофе или чай и залить кипятком доверху.
  3. Подождать несколько минут, пока напиток настоится и приобретет нужный вкус и цвет.
  4. Осторожно пустить и поднять поршень несколько раз. Это позволяет получить крепкий напиток и опустить гущу на дно.
  5. После этого напиток можно разливать в чашки.

Лучше заварку использовать до остатка, не оставляя на потом, иначе она приобретет не самый лучший вкус.

Достоинства использования такого устройства очевидны:
  • невысокая стоимость;
  • легкая очистка;
  • компактность;
  • возможность регулировки крепости напитка;
  • привлекательный вид.

Кофе, приготовленное в таком заварнике, получается крепким, густым и имеет насыщенный вкус и запах, так как все эфирные масла сохраняются в полном объеме.

Из недостатков нужно упомянуть о том, что стеклянный цилиндр – вещь хрупкая и при неосторожном обращении может разбиться. Поэтому пользоваться прибором стоит аккуратно и бережно.

Уход за прибором после использования

После использования поршень вынуть, а оставшееся содержимое выбросить. При ополаскивании желательно следить, чтобы нигде в поршне не осталось остатков кофейной гущи, иначе они плохо повлияют на вкус кофе при последующем заваривании.

Фильтр рекомендуют время от времени разбирать и чистить. Главное – запомнить размещение деталей, чтобы потом их собрать.

Стеклянную колбу необходимо не только ополаскивать, но и хорошо вымывать кухонной губкой. Длительное использование ведет к тому, что на ее стенках накапливается коричневатый налет, который потом трудно удалить.

Какой помол зерен предпочтительнее для френч-пресса

Для этого устройства предпочтительнее грубый помол – в виде хорошо различимых кусочков смолотых зерен. Порошкообразное кофе просто будет забивать фильтр. Поэтому кофе должен больше напоминать крупный песок, а не привычный всем порошок.

Правильный способ заваривания кофе во френч-прессе

Зная, как заваривать кофе во френч-прессе, можно часто готовить такие напитки.

Последовательность приготовления выглядит так:
  1. Вскипятить воду.
  2. Перемолоть зерна. Использовать только свежее сырье, перемалывая его перед самым приготовлением. Тогда кофе будет иметь вкусный и стойкий аромат.
  3. Переложить измельченную массу в колбу в расчете 1 ч. л. на чашку.
  4. Залить кипятком.
  5. Настаивать в течение 3-5 минут. Дольше настаивать не нужно, иначе напиток получится слишком горьким.
  6. Неторопливо опустить поршень, стараясь, чтобы фильтр не наклонялся, иначе гуща поднимется вверх. Резко двигать поршнем не рекомендуют, так горячая жидкость может выплеснуться на руки и обжечь.

Кофе готов. Осталось разлить его в чашки. По желанию его можно дополнить сахаром, медом, сливками, шоколадом, карамелью.

Капучино во френч-прессе

Приготовить капучино можно даже без кофемашины с помощью френч-пресса. Еще нужна кофемолка и молоко.

Порядок действий:
  1. Перемолоть кофе.
  2. Ополоснуть колбу кипятком.
  3. Засыпать кофе в расчете 7 г на 100 мл воды. Залить горячей водой, которая еще не закипела, в два приема.
  4. Перемешать деревянной ложечкой. Обычные металлические ложки могут разбить хрупкое стекло. Настоять 3-4 минуты.
  5. Опустить поршень для процеживания напитка. Разлить кофе по чашкам.
  6. Подогреть молоко до горячего состояния. Перелить в вымытый френч-пресс и быстрыми движениями поршня вверх-вниз взбить молоко в течение 30 секунд. Оставить на 30 секунд и перемешать деревянной ложкой, чтобы избавиться от пузырьков.

Взбитое молоко перелить в чашки с горячим кофе. По желанию посыпать сверху корицей.

Готовим эспрессо

Приготовить кофе-эспрессо тоже несложно.

Порядок действий:
  1. Ополоснуть заварник горячей водой.
  2. Измельчить необходимое количество зерен и пересыпать во френч-пресс.
  3. Медленно залить закипающей водой. Перемешать и оставить на 4 мин.
  4. Аккуратно опустить поршень вниз. Разлить по предварительно прогретым чашкам.
  5. Разогреть молоко и взбить блендером до образования пены.
  6. Добавить пену в чашки с кофе.

Заварить кофе нужно одновременно с подогревом молока, чтобы напиток не был холодным.

Зная, как пользоваться френч-прессом, можно каждый день готовить вкусные и полезные бодрящие напитки для себя и своей семьи.

attuale.ru